Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кулебяка с фаршем


Кулебяка с мясом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Принцип приготовления мясной кулебяки такой же, как и рыбной. Этот сытный и вкусный пирог можно подавать на ужин, он понравится всем членам семьи. Кулебяка отлично заменяет пиццу или другие виды выпечки с соленой начинкой. Можно использовать курицу, говядину или индюшиное мясо.

1

Молоко подогрейте до комнатной температуры, затем перелейте в миску и растворите в нем дрожжи.

2

Добавьте просеянную муку, растопленное и охлажденное сливочное масло, добавьте сахар и немного соли, перемешайте и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в комнате на 20 минут.

3

Достаньте тесто и разомните его руками, затем снова накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса.

4

Тем временем очистите лук и нарежьте его кубиками, вымойте перец и разрежьте его пополам, очистите от семян и нарежьте кубиками.

5

Куриное мясо вымойте и нарежьте мелко. Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите овощи, обжаривайте около 5 минут, затем выложите мясо и перемешайте, готовьте 15-20 минут.

6

Посолите и поперчите содержимое сковороды, снимите ее с огня и отставьте в сторону для остывания.

7

Выложите тесто на стол, чуть присыпанный мукой, раскатайте его в круг, толщиной около 5-7 миллиметров.

8

Выложите приготовленную начинку по центру, заверните края и прижмите их вилкой. Украсьте пирог узорами из теста. Взбейте яйцо и смажьте им пирог.

9

Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 45 минут, до образования золотистой корочки. Перед подачей остудите пирог, а затем уже разрежьте на кусочки.

povar.ru

Кулебяка с мясом рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Кулебяка с мясом — закрытый русский пирог продолговатой формы, приготовленный на мягком и пышном дрожжевом тесте. Ранее кулебяку обязательно выпекали со сложной начинкой, состоящей из нескольких ярусов. А чтобы продукты не смешивались, в качестве прослоек использовались тонкие блинчики.

Сейчас по старой технологии кулебяку готовят редко. В целях экономии времени хозяйки обычно берут для начинки всего 1-2 ингредиента. Это может быть мясо, рыба, овощи и т.д. Жестких рамок и строгих границ здесь нет — приготовить пирог можно с любым наполнителем! В нашем примере рассмотрим простой рецепт кулебяки с фаршем.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3,5-4 стакана.

Для начинки:

  • фарш (свинина+говядина) — 500 г;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки пирога:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Кулебяка с мясом рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для кулебяки с мясом

  1. В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем смягченное масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
  3. К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и приятным на ощупь — не тугим!
  4. Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим к батарее, либо в другое теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для кулебяки с мясом

  5. В нашем примере кулебяка готовится с самой простой начинкой. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.
  6. Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно — как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.
    к содержанию ↑

    Как лепить кулебяку с мясом

  7. Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.
  8. На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.
  9. По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.
  10. Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.
  11. Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.
  12. Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.
  13. Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.

Кулебяка с мясом на нежном дрожжевом тесте готова! Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: Пироги Что вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

Кулебяка с мясом в духовке. 7 рецептов мясной кулебяки с грибами, картошкой, рисом и капустой

Кулебяка с мясом в духовке вызывает у меня теплые воспоминания о бабушкиных восхительно вкусных румяных пирогах с начинками, приготовленных для внучат в печи в деревенском доме. Аппетитный дух выпечки витал по всему дому и устоять было невозможно, вкуснятина-пальчики оближешь! Это были домашние посиделки за большим столом (внучат было много) с самоваром. Раз в год на летние каникулы мы ездили к бабушке в деревню и это была лучшая пора моего детства.

Кулебяками называются русские пироги со сложной начинкой. Известно, что кулебяка — исконно русское блюдо, которое принято готовить на праздники, так как сам процесс приготовления требует усилий. Обычно, традиционную кулебяку готовят одновременно с разными начинками.

В одном пироге могут сочетаться до 4 видов различных наполнителей. Их готовят с мясом, рыбой, сыром, картошкой, рисом, с добавлением грибов, капусты, яиц и любых других начинок, которые душа пожелает. Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без,простые рецепты апельсинового пирога в духовке.

Кулебяка с мясом, грибами и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления

Настоящая русская кулебяка с начинкой из мяса с грибами, да еще картошечкой для мягкости. Ну просто невозможно устоять!
Ингредиенты:
Для теста
Молоко — 200 мл
Маргарин — 50 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 1 пакетик (12-14 гр)
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Мука — 2,5 стакана (350 г)
Для начинки
Фарш (свинина и говядина) — 600 г
Грибы опята — 100 г
Грибы шампиньоны — 200 г
Лук — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Картофель — 3 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Масло растительное — 30 мл
Масло сливочное — 30 мл
Яйцо для смазки — 1 шт.

Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем

Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко — согреться.


Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать на полчасика. Опара немного поднимется.
Добавить яйцо, растительное масло.
Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.
Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.

Готовим начинку для кулебяки

Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.


Добавить фарш и тоже обжарить.
Добавить грибы (можно замороженные). Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 минут.
Петрушку вымыть, измельчить.
Добавить петрушку. Перемешать.
Картофель очистить и нарезать небольшими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона или в соленой воде.
Соединить фарш и картофель.
Хорошо перемешать.
Тем временем тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.
Раскатываем его в прямоугольник. Отложить кусочек теста на украшения.

В центр помещаем начинку.

Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.


Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем и  вырезанными из теста узорами. Смазываем взбитым яйцом.


Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах С 30-40 минут. Получился румяный красивый пирог с начинкой. Приятного аппетита!

Совет
Дрожжи разводят только теплой водой 25-30 градусов С. Холодная вода или молоко замедляют «жизнедеятельность» дрожжей, а горячие просто уничтожают ее.

На заметку
При использовании сухих дрожжей их берут вдвое меньше, чем свежих. Не переусердствуйте при «заправке» теста маслом и сахаром: жир покрывает дрожжевые клетки пленкой и не дает им «шевелиться», а сахар полностью прекращает жизнедеятельность дрожжей.

Кулебяка с мясом, луком и яйцом в духовке

Кулебяка с мясом, луком и яйцом готовится из простых продуктов и часто украшает столы как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
Для теста
Мука — 900 г
Сливочное масло — 300 г
Яйца (желтки) — 5 шт.
Молоко — 1,5 стакана
Дрожжи — 35 г
Сахар, соль по вкусу
Для начинки
Мясо (говядина или свинина) — 500 г
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Репчатый лук — 2-3 головки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец по вкусу

Приготовление начинки для кулебяки

Мясо прокрутить в мясорубке с крупными отверстиями в решетке, чтобы мясо было скорее мелко порезанным, чем перекрученным.
В полученный фарш добавить черный и белый перец и соль. Обжарить его на сковороде.
Отварить вкрутую три яйца, мелко порезать и обжарить на растительном масле с двумя мелко нарезанными луковицами.
Смешать яйца с фаршем, довести смесь практически до готовности и остудить.

Формирование кулебяки с начинкой

Тесто для кулебяки приготовьте опарным или безопарным способами.
Приготовленное тесто выложить на большую разделочную деревянную доску, посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы по длине доски.
На середину теста прямоугольной формы выложить узкой полоской во всю длину мясной фарш или фарш мясной с яйцом и луком.
Края теста поднять и защипить.
Переложить кулебяку на противень швом вниз, предварительно смазав его маслом.
Поставить кулебяку в теплое место. Дать ей немного подойти, затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 г воды).
Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в жаркую духовку на 25-30 минут.


Готовую кулебяку с мясом вынуть из духовки и выложить на блюдо, накрыть полотенцем. Далее теплую кулебяку нарезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить кулебяку с 3 начинками в виде поросенка

Аппетитная кулебяка с мясом, рисом и капустой, оформленная в виде поросенка.

Приятного аппетита!

Кулебяка с мясом и капустой. Рецепт домашнего вкусного пирога с сочной начинкой

Предлагаю приготовить упрощенный вариант кулебяки. И даже тесто для неё не нужно готовить отдельно, а можно купить уже готовое слоёное. Сгодится дрожжевое или дрожжевое слоёное тесто.
Капустно-мясная начинка уже проверена временем и очень нравится. Вкус у неё мясной и чуть сладковатый. Если капусту порезать тонкой соломкой, то очень сложно догадаться, что это именно она присутствует в начинке. Похоже на лук. В общем, попробуйте приготовить по этому рецепту, получается вкусно.
Ингредиенты:
Говядина мякоть — 150 г
Капуста белокочанная — 300 г
Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Перец душистый — 0.25 ч. л.
Свинина мякоть — 150 г
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Тесто слоёное дрожжевое — 500 г

Как готовить кулебяку с мясом и капустой

Для кулебяки возьмём тесто слоёное, капусту, морковь, 1 или 2 луковицы, мясо свинины и говядины, масло растительное для жарки и специи по желанию.


Говядину и свинину прокрутить в мясорубке.


Лук нарезать соломкой, а морковку, как тыкву — кубиками.


Обжарить фарш на растительном масле, слегка посолив его.
Добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, до размягчения лука.
Затем добавить тонко нарезанную капусту. Слегка всё обжарить. Влить 1 стакан воды, немного подсолить, добавить специи. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до размягчения моркови и капусты.
Капуста должна слиться с луком, но не превратиться в кашу. Попробовать на соль и добавить чего не хватает на ваш вкус.

Переложить начинку на тарелку и дать ей остыть.


Слоёное тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Толщина 3 мм. Тесто надрезать с двух сторон. Серединку оставить нетронутой. В центр выложить капустно-мясную начинку и заплести косичкой, переплетая между собой полоски теста.


Выложить кулебяку на противень с пергаментом. Поверхность смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом, по желанию и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Примерно на 20-30 минут. Как только тесто зарумянится, кулебяка готова.


Дать ей немного остыть, нарезать и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим кулебяку с рисом, яйцом, грибами и курицей (видео)

Кулебяка трехслойная — очень вкусный сочный пирог с тремя видами начинки (рис с яйцом, грибы и курица). Это невероятно вкусно, за уши не оттащишь, обязательно приготовьте, не пожалеете!

Приятного аппетита!

Совет
Муку перед замесом хорошо просеять через сито-это не только очистит ее от возможных примесей, но и разрыхлит, насытит воздухом.

Простой рецепт кулебяки с мясом и сыром

Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Мясной фарш
Луковица – 2 шт.
Сыр твердый
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время.
Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Теплую кулебяку нарезаем на порции. Приятного аппетита!

На заметку
Изделия из теста, приготовленного на молоке, более вкусны и ароматны, корочка получается блестящая, с хорошим цветом.

Бонус. Как сделать красивую кулебяку с капустой, луком и яйцом. Простой видео рецепт кулебяки без мяса для поста

Еще один рецепт сказочно красивого русского пирога с простой начинкой. Легко приготовит даже новичок! Минимум продуктов и прекрасный результат!

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты мясной кулебяки в сочетании с вашими любимыми начинками из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитные и вкусные пироги часто красуются на нашем столе и в будни и в праздники. Чаще готовьте домашние пироги и получайте удовольствие!

Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без.

На праздничный стол в 2019 году предлагаю множество салатов: рецепты классического и оригинального оливье, винегрета и салата из крабовых палочек, салата из курицы с ананасами и салата с кальмарами, рецепты вкусного холодца и рецепты запекания праздничной индейки  с разными начинками и соусами , популярной индейки,  запеченной целиком и фаршированной начинкой , закуски на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Анонс от 20.12.2018. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому

Всем счастья, улыбок, любви, хорошего настроения, процветания в Новом 2019 году! Пусть этот семейный и в тоже время всемирный праздник подарит нам мир, дружбу и долголетия на нашей голубой планете. С Новым годом!

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — с 1 мая,  с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0 Комментарии: 46Публикации: 253Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Приготовление кулебяки: пошаговый рецепт

Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.

Все о тесте для кулебяки

Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции — не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.

Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.

Готовим начинку для кулебяки

Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом. 

Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки — она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше — до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.

Два способа уложить начинку

Традиционная кулебяка — непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.

Начинка укладывается на кулебяку двумя способами — ярусами и углами. Ярусная укладка — это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому — первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно — в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов...»

Собираем кулебяку

Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.

Расстойка и выпечка

После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность. Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, — покрыть пирог влажной пекарской бумагой. Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.

Секреты и тонкости приготовления кулебяки

Если фарш получился слишком сочным, покройте дно кулебяки блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки — они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда — в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.

Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт

Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!

Ингредиенты: пшеничная мука — 4 стакана, молоко — 1 стакан, сухие дрожжи — 12 г, сливочное масло — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу, мясной фарш — 500 г, лук — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.

3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.

4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.

6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.

7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.

9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).

10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.

11. Смажьте поверхность пирога желтком.

12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, — в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.

Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л. любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени. Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C, пока на ней не образуется румяная корочка.

Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду — бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!

www.edimdoma.ru

как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста с мясом, курицей, картошкой, капустой. Существует множество рецептов этого удивительного угощения. Вы можете соорудить сложнейшую конструкцию с несколькими видами начинки, переложенными блинами, или приготовить упрощенный вариант с небольшими временными затратами. Выбирайте рецептуры на свой вкус, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью.

Статьи по теме

Что такое кулебяка

В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.

Как приготовить кулебяку

Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Тесто для кулебяки

Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.

Дрожжевое тесто

С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 0,5 ст.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.

Пресное тесто

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:

  • вода – 400 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинка

В это угощение кладут любую начинку: мясную, овощную, рыбную, грибную или смешанную. Важно, чтобы тих компонентов было много – не менее 50% от общей массы готового продукта. Начинка для кулебяки измельчается до состояния паштета и проходит предварительную тепловую обработку. Популярна кулебяка с рисом и яйцом, картошкой, мясом, рыбным фаршем. Укладывают многослойную начинку в виде ярусов, перекладывая блинчиками, или углом (горкой).

Рецепты приготовления кулебяки

На Руси у каждой хозяйки был свой идеальный рецепт кулебяки. Это угощение оставляет простор для фантазии. Как и итальянскую пиццу, закрытый пирог можно приготовить из любых компонентов в холодильнике. Варьируйте ингредиентами, составляйте свои вкусовые композиции или следуйте подробным инструкциям с фото. Залог успеха – отличное настроение и положительные эмоции. Готовьте кулебяку с удовольствием, чтобы угощение удалось на славу.

С мясом и картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6-7 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите до готовности, сделайте их нее пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  2. Лек мелко нарежьте, половину обжарьте с измельченными грибами, оставшееся – на другой сковороде с измельченным мясом.
  3. Остаток молока, белок, желток, мука используются для блинчиков.
  4. Один слоеный лист раскатайте, выложите сверху мясо.
  5. Сделайте слой из блинчиков, затем – грибы.
  6. Снова блины, а сверху – картофельное пюре.
  7. Накройте вторым слоеным пластом, хорошо защипите края.
  8. Выпекайте в духовке при 190 градусах до готовности.
  9. До подачи смазать сливочным маслом и дать настояться 20 минут.

С курицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • блинчики – 10-15 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите курицу.
  2. Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла (50 г).
  3. Рис отварите, добавьте оставшуюся порцию масла.
  4. Вареную курицу порезать на кусочки или измельчить на мясорубке.
  5. Тесто разделите на 2 части (одна больше).
  6. Первую часть раскатайте, выложите форму так, чтобы свисали края.
  7. Уложите слой блинов, затем – курицу, грибы, рис, разделяя каждый слой блинами.
  8. Накройте верх второй частью раскатанного листа, защипите края.
  9. Верх смажьте взбитым яйцом, отправьте в горячий духовой шкаф (200 градусов) на 40-60 минут.

С фаршем

  • Время: 1 ч.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В тестовой основе вкусно можно приготовить любое мясо: говядину, свинину, курицу, баранину. Нельзя класть сырое мясо в пироги, фарш обязательно проходит предварительную тепловую обработку. В дополнение к основному компоненту используют грибы, сыр, рисовую или гречневую кашу, зелень. Основу используйте дрожжевую домашнего замеса или воспользуйтесь магазинной.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 600 г;
  • мясной фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • бульон – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 2 яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте лук, добавьте фарш и жарьте до готовности, посолите, поперчите.
  4. Добавьте к слегка остывшему фаршу нарезанные компоненты, перемешайте.
  5. Для сочности добавьте немного бульона или воды.
  6. Тесто разделите на 2 части, одну из них раскатайте в пласт овальной формы и выложите начинку.
  7. Второй частью накройте пирог, защипите края. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах для выхода воздуха.
  8. Смажьте верхушку желтком, оставьте на четверть часа в тепле.
  9. Выпекайте при 200 градусах, выключайте, когда верх подрумянится.

С мясом и рисом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • маргарин – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварите в небольшом количестве воды и измельчите на мясорубке.
  2. Лук порубите, поджарьте на маргарине.
  3. Рис отварите в подсоленной воде.
  4. Смешайте мясо, рис, лук, добавьте петрушку, укроп, соль и специи.
  5. Раскатайте тесто в овальную лепешку. В середину теста выложите начинку, края защипните сверху. Смажьте желтком.
  6. Оставьте для расслойки на 15 минут, затем выпекайте в духовке при 220 градусах, пока верхняя корочка не подрумянится.

С мясом и сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционных закрытых пирогов. Устраивайте себе и своим близким домашние праздники с удивительно вкусной выпечкой. Классическое сочетание сыра и мяса в обрамлении тонкой подрумяненной корочки раскроется по-новому в этом рецепте. Если использовать для выпечки готовые слоеные листы, то процесс готовки займет немного времени.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нарезанный лук с фаршем.
  2. Сыр натрите на терку. Соедините все компоненты, перемешайте, посолите, поперчите.
  3. Лист теста раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики.
  4. Уложите мясную смесь, накройте вторым листом, защипите края.
  5. Проколите вилкой в нескольких местах, смажьте желтком, выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах 30-40 минут.

С мясом и грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный грибной аромат вашей выпечки привлечет всю семью на кухню. Румяный, продолговатый пирог выглядит нарядно и празднично. Для украшения используйте веточки свежей зелени. Рецепт предполагает использование покупных слоеных листов, но вы можете взять и дрожжевую основу. Приготовьте ее заранее, а чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь хлебопечкой.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте фарш с нарезанным луком на сковороде, посолите, поперчите.
  2. Добавьте измельченные грибы, тушите до готовности.
  3. Измельчите зелень, соедините все компоненты, добавьте майонез.
  4. Раскатайте лист, выложите грибы с мясом, скрепите края.
  5. Смажьте верх желтком, выпекайте 25 минут при 170-180 градусах.

Рыбная кулебяка с картошкой

  • Время: 1 ча20 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления рыбных пирогов используют свежую рыбу, разделанную на филе или измельченную в фарш. Для выпечки подойдут речные и морские виды, удачная идея – завернуть в тесто несколько рыбных видов. Чтобы сделать рыбник сытнее, используйте в качестве дополнения картофельное пюре. Укладывайте его нижним слоем, так картофель пропитается рыбным бульоном и станет необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель, разомните его в пюре с добавлением сливочного масла.
  2. Рыбу нарежьте на небольшие ломтики.
  3. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на постном масле.
  4. Смешайте картофель с луком.
  5. Раскатайте плат, выложите картофель, затем кусочки рыбы, засыпьте натертым сыром.
  6. Накройте вторым пластом, залепите края.
  7. Выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.

С капустой и яйцом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Иногда хочется побаловать себя и свою семью вкусным пирогом. На выручку придет традиционная русская выпечка. Для занятых современных хозяек аутентичная рецептура несколько упрощена. Вам не придется проводить часы на своей кухне, сооружая многоярусную конструкцию с блинами и несколькими видами продуктов между ними. Основу используйте дрожжевую, приготовленную заранее по любимому рецепту.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и протушить с нарезанным луком с добавлением растительного масла.
  2. 2 яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Тесто раскатайте в овальный пласт, выложите капусту, сверху яйца.
  4. Заверните тесто, смажьте яйцом.
  5. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Как украсить кулебяку

Закрытый русский пирог – это традиционное праздничное угощение, поэтому его принято украшать косичками и фигурками из теста. Прислушайтесь к своей фантазии, вырезайте из тонко раскатанных пластов цветочки, капельки, сердечки, кружки и любые другие элементы. Используйте небольшие формы, чтобы создавать оригинальные картины на выпечке. Вариантов много, каждый раз вы можете создавать новое украшение.

Советы по приготовлению

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:

  1. Чтобы в пироге с несколькими видами начинки низ не вышел влажным, укладывайте сочные слои сверху, а сухие – снизу.
  2. Содержимое хорошо пропечется, если форму сделать продолговатой.
  3. Если готовую выпечку не удается достать из противня, переверните кулебяку в нем и накройте влажным полотенцем. Оставьте в таком виде на некоторое время, а после извлеките.

Видео

Кулебяка / Russian Pie Coulibiac ♡ English subtitles Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Кулебяка с мясным фаршем и шпинатом.

До недавнего времени мое представление о кулебяках сводилось к дрожжевому пирогу с капустой, что продают у нас в магазинах. Однако, оказалось, что готовят их с несколькими начинками, прокладывая между слоями блины.
Из интернета:
Кулебяка чаще всего имеет форму батона - длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в., так как гарантировала наилучшее пропечение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки. Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры.
Тесто кулебяки - дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) - должно быть после выпечки не толстым, но достаточно прочным, чтобы сдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому надо избегать замешивать тесто на молоке. Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон. Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки. Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья - мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига.
Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Не удержалась, приготовила… Даааа, вот она, настоящая русская кулебяка! На сайте есть рецепты таких многослойных пирогов, но у меня с другой начинкой. Вкусно, попробуйте и вы!

Ингредиенты

свинина 500 гр
лук репчатый 1 шт
яйцо 1 шт
растительное масло для жарки
перец белый молотый по вкусу
шпинат(у меня замороженный_ 400 гр
сливочный сыр 100 гр
сыр твердый 50 гр
яйцо 1 шт
молоко 300 гр
мука 150 гр
растительное масло 2 ст.л.
сливочное масло 50 гр
мука 50 гр
молоко 250+100 мл
перец белы молотый по вкусу
яйцо (для смазки) 1 шт
слоеное тесто(у меня дрожжевое) 500 гр (2 листа)
немного красного болгарского перца и свежей петрушки

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

1. Режем мясо на средние кусочки , луковицу полукольцами. Разогреваем растительное масло на сковороде и все выкладываем обжариваться. Я жарила до состояния готовности мяса на 2/3. Потом мясо с луком горячими прокручиваем на мясорубке. (Мясо сырым не будет, т.к крутим его именно горячим, оно как раз доходит. Так получается фарш сочнее.)

Фарш перчим и солим, добавляем яйцо, перемешиваем. Вот и первая начинка!

2 В то время, как поставили жариться мясо,можно приготовить блинное тесто. Разбиваем в миску яйцо, добавляем щепотку соли, сахара, вливаем молоко, размешиваем венчиком и всыпаем муку. Перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем растительное масло и печем блины. У меня из этого количества теста получилось 6 блинов, нам для кулебяки нужно только 3. (Ничего, их очень быстро не оказалось- всё «лишнее» мои сразу съели!  )


3 Замороженный шпинат заливаем кипятком на несколько минут.

Откидываем на сито и отжимаем хорошо руками. Если он нерезаный, мелко нарезаем. Добавляем сливочный сыр и натертый твердый сыр, перемешиваем. Начинка №2 готова!

4. Готовим соус «Бешамель». В кастрюльку кладем сливочное масло, муку, ставим на огонь, Постоянно помешиваем, пока вся масса не станет однородной. Вливаем 250 мл молока и интенсивно размешиваем венчиком. Добавляем белый перец, соль, немного сахара. Как загустеет, снимаем с огня. (Соус получается довольно густым, но пока нам так и нужно.)

Всё, переходим к сборке кулебяки.
Раскатываем (только не тонко, может порваться) листы теста, причем второй лист должен быть больше первого, чтобы закрыть всю начинку.выкладываем дорожкой на тесто мясной фарш, поливаем половиной соуса.

Закрываем начинку блинами. У меня ушло 1,5 блина на один слой, их нужно обрезать с двух сторон до «почти прямоугольника».

Накрываем начинку:

Сверху- шпинатная начинка. Опять закрыть блинами.

И снова - мясной фарш.

Края теста смазываем взбитым яйцом, сверху накрываем вторым листом теста. По краям приминаем вилкой.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки и ….самый ответственный момент! Аккуратно, при помощи лопатки и чего-нибудь ещё (руки , например) , чтобы ничего не порвать, перекладываем всю эту конструкцию на противень. Смазываем сверху яйцом и отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 20 минут, до зарумянивания.
В это время ставим кастрюльку с оставшимся соусом на огонь, вливаем 100 гр молока, перемешиваем венчиком, мелко нарезаем болгарский перец и петрушку и добавляем в соус.

Кулебяка готова:

Для подачи наливаем на тарелку соус и выкладываем в него хороший, большой кусок кулебяки! И зовем всех к столу на ужин! 
Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Кулебяка с мясом – классические рецепты в духовке

Кулебяка с мясом относится к традиционной русской кухне. Это высокий, зачастую длинный пирог с огромным количеством начинки, причем в классическом варианте – даже многослойной. Тут уж, как говорится, чем больше – тем лучше. Этим блюдо и подкупает!

Кулебякой называется не просто пирог с мясом или овощами, тут есть очень много нюансов рецепта:

 

  • Тесто должно быть особенно прочным, но вместе с тем нежным, чтобы оно таяло во рту, но не рвалось под весом начинки.
  • Форма — традиционно выпечка внешне напоминает батон (хотя для дома хозяйки использовали также иные формы, какие удобно), чтобы каждый кусок содержал примерно одинаковое количество аппетитной начинки.

 

Вкусная начинка с тщательно подобранными ингредиентами, ее должно быть намного больше самого теста.

В старинном рецепте тесто раскатывали тонко. На край выкладывали первый тип начинки, заворачивали рулет, затем использовали второй и так далее, в результате каждый сорт оказывался как бы в своем кульке, что и дало название кулебяке. И при срезе в каждом кусочке можно было встретить разные ингредиенты в различных пропорциях.

Готовили пирог с разными продуктами. Наиболее экзотической, но достаточно популярной сейчас является вариант с рыбой. Более экономный, так сказать, на каждый день – с капустой. Но конечно королем кулебяк можно считать выпечку с нежным, сытным, сочным мясом… О нем и поговорим сейчас!

Классический рецепт кулебяки с мясом

Шикарная, изысканная выпечка по традиционному, практически древнему рецепту, но с учетом современных реалий. В результате выходит удивительно сочный, нежнейший пирог с тончайшим тестом и сытной мясной начинкой. Пробуем?

Продукты для теста:

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло растительное – 20-30 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 20 г свежий или 10 сухих
  • Соль – щепоть

Начинка:

  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Яйца – 5 шт. (4 варить, одно сырое)
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания

Приготовление:

  • Яйца предварительно отварить вкрутую.

  • Молоко слегка подогреть. Всыпать в него дрожжи, размяв их руками, размешать, оставить на 10 минут для активации (добавить немного соли для питания дрожжей).
  • Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, отцедить.

  • К подошедшей опаре добавить муку (половину объема), перемешать, поставить в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Удобно использовать духовку с температурой до 50 градусов.

  • Мясо вымыть, нарезать кубиками для мясорубки, перемолоть.
  • Очищенный лук накрошить кубиками.
  • Обжарить на раскаленной сковороде с маслом лук, помешивая, до прозрачности.
  • Добавить фарш, быстро мешать, избавляясь от красного цвета. Готовности дожидаться не нужно, ведь еще предполагается выпечка.
  • К начинке всыпать по вкусу соль, перец, измельченный зеленый лук, специи.
  • Соединить с рисом, накрошенными яйцами, еще раз смешать.
  • Можно добавить еще одно сырое яйцо для того, чтобы оно скрепило в выпечке массу.

  • К подошедшей опаре добавить остальные ингредиенты, вымешать руками или в кухонном комбайне. Дать подойти еще 30 минут.
  • Раскатать в равномерный пласт толщиной 1 см, края раскатать чуть тоньше, чтобы при закреплении они не были слишком толстыми.
  • Выложить начинку, закрепить в натяг края, защипывая шов, за его красоту можно не переживать – он будет снизу.

  • Лишние края можно срезать и сделать их них украшения, а срез защипать.

  • Осторожно переложить заготовку швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  • В верхе проделать дырочки бамбуковой палочкой или зубочисткой, через них лишний пар и влага будут выходить, сохраняя целостность пирога.

  • Украсить по своему желанию, смазать слегка взбитым вилкой яйцом, можно присыпать кунжутом.

  • Готовить при 180С минут 30-35.
  • Переложить с противня, смазать топленым маслом.
  • Кушать слегка остывшей, так она будет еще вкуснее и сочнее.

Кулебяка с мясом и картошкой в слоеном тесте

Простота этого рецепта подкупает. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто, легкое в использовании, но невероятно нежное, воздушное в готовом виде. Да и продукты начинки просты.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мясо – 300 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезать кубиками.
  • Лук очистить, измельчить кубиками, картофель – тоже избавить от кожуры и нашинковать тонкими полосами.
  • Тесту дать разморозиться при комнатной температуре. Разделить пополам, аккуратно раскатать на припыленном мукой столе от середины к краям.
  • Сформировать таким способом два квадрата 30 на 30 см.
  • На каждый выложить по центральной линии начинку слоями, сначала картофель, на него лук, поверх мясо, несколько кусочков масла, можно присыпать измельченным укропом.
  • Посолить, поперчить заготовку сверху.
  • Края нарезать наискось полосами, уложить их к центру поочередно в виде косички, край защипать.
  • Переложить заготовку на противень, слегка натертый сливочным или подсолнечным маслом.
  • Сверху обмазать взбитым яйцом.
  • Печь минут 35-45 при 180 градусах, кушать, немного остудив. И тут самое сложное будет подождать это время, ведь пирог так аппетитно пахнет!

Кулебяка с картошкой, мясом и грибами

Максимальной сытости и удивительно органичного вкуса удается добиться при комбинировании разных ингредиентов для начинки. Особенно вкусно сочетание традиционной троицы – грибов, мяса и картофеля. А представьте, что все это чудо еще и окружено нежнейшим, идеально пропеченным тестом с хрустящей корочкой... Даже звучит аппетитно, правда?

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко теплое – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 г

Начинка:

  • Индейка – 100 г
  • Говядина – 100 г
  • Свинина (фарш) – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 150 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки – около 1 ст.л.
  • Яйцо для обмазки
  • Зелень по желанию

Приготовление:

  • Из указанных ингредиентов замесить тесто, проще всего сделать это в хлебопечке. Если же ее нет, то сначала соединить жидкие продукты, а потом понемногу добавлять муку, домешивая загустевшую массу уже на столе.

  • Закрыть заготовку пленкой, поставить на 1,5 часа в тепло подходить.
  • Картофель почистить, отварить.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками.
  • Промытые грибы мелко нашинковать.
  • Мясо также измельчить, лучше кубиками. Так готовая начинка будет выглядеть красивее.
  • На сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, потом добавить мясо, тушить под закрытой крышкой минут 15, периодически помешивая.
  • Потом всыпать грибы, готовить еще примерно 10 минут.
  • Снять крышку, добавить фарш и обжаривать до готовности еще минут 10. В это время накрывать сковороду нельзя, лишняя жидкость должна испариться.
  • Посолить, поперчить в конце, добавить измельченной зелени, перемешать.

  • Подошедшее тесто обмять, разделить на две равные части для двух средних кулебяк. Немного массы можно отложить для украшения.
  • Раскатать в пласт, на середину выложить начинку (половину), свободные края нарезать полосами.
  • Верх и низ прикрыть тестом, а поверх выложить поочередно плетенкой.

  • Также можно просто выложить мясную массу на одну половинку пласта, а второй прикрыть, стыки защипать.
  • Украсить верх цветочками, листиками, другими узорами из остатков теста.
  • Перенести заготовку на застеленный пергаментом противень.
  • СоветПроще раскатывать пласт уже на бумаге, а потом с нею же выкладывать на жаровню, чтобы не повредить.
  • Можно дать пирогу немного подойти, или же сразу печь, смазав верх взбитым яйцом для румяности. Температура – около 180 градусов, время – 30-40 минут.
  • Остудить выпечку, нарезать порционными кусками, подавать к столу для всеобщих восторгов!

Мясная кулебяка с рисом на дрожжевом тесте

Сытная, но достаточно, бюджетная выпечка на основе простого дрожжевого теста с добавлением риса в качестве нежного наполнителя. Несложно, быстро, но действительно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Вода – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Масло оливковое (или другое растительное) — 35 мл

Начинка:

  • Фарш мясной (говяжий или свиной) – 400 г
  • Рис отварной – 150 г
  • Яйца отваренные вкрутую – 2 шт.
  • Бульон – 100 мл
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.

Приготовление:

  • Сначала отварить и охладить яйца, рис.
  • К теплой воде или молоку добавить дрожжи, сахар, перемешать, дать опаре пойти пузырями.
  • Затем добавить остальные жидкие ингредиенты, размешать, постепенно вмешать просеянную муку.
  • Таким способом готовим безопарное тесто, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.
  • Накрыть массу пищевой пленкой, убрать на час в теплое место. Например, поставить емкость в миску с теплой водой.

  • Тем временем можно заняться начинкой. Для нее очищенный и измельченный кубиком лук обжарить на масле до прозрачности, затем посолить его, перемешать, переложить в тарелку.
  • Обжарить фарш, постоянно перемешивая, минут 5. В конце смешать с луком, посолить, поперчить, заправить бульоном, пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной массы.

  • Тесто обмять смазанными в растительном масле руками, еще раз накрыть, оставить на час.
  • Стол присыпать мукой, выложить на него массу, обмять снова, раскатать в пласт толщиной около 1 см и шириной 20.
  • Переложить на припыленное мукой полотенце для удобства дальнейшей работы, выложить на середину пласта узкой полосой начинку, сначала рис (чтобы тесто не было влажное), затем сочный фарш, на него нарезанные кольцами отварные яйца.
  • Свободные края теста поднять, защипать.

  • Приподняв полотенце за края, перенести батон на противень, смазанный маслом, стараясь уложить заготовку швом вниз.
  • Украсить тонкими полосами теста, располагая их поперек на расстоянии друг от друга. Для закрепления можно использовать взбитое яйцо.
  • Прикрыть полотенцем, оставить на столе подходить на 15-20 минут.
  • Смазать верх яйцом, в нескольких местах сделать проколы ножом.

  • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
  • Если в процессе приготовления верх слишком подгорает – можно прикрыть его пергаментом.
  • После окончания запекания прикрыть полотенцем, чтобы пирог во время остывания стал мягким.
  • Подавать с бульоном, лучше мясным.

Пирог из дрожжевого слоеного теста с капустой и мясом

Необычное, но эффектное сочетание в пироге – мясо с капустой, чаще эти продукты используются по отдельности. Но таким чудом восхищают гостей повара лучших ресторанов России и мира, так что давайте приготовим его дома!

Продукты для выпечки:

  • Говядина (мякоть) – 150 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Кориандр молотый – 0,5 чюлю
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец душистый – 0,25 ч.л.
  • Свинина мякоть – 150 г
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Тесто слоенное дрожжевое – 500 г

Приготовление:

  • Мясо перекрутить на мясорубке.
  • Лук, морковь очистить, нарезать произвольно. Красивее всего первый полукольцами, вторую кубиками.

  • Фарш быстро обжарить на подсолнечном масле, посолив по вкусу.
  • Добавить измельченные овощи, тушить до размягчения лука.
  • Всыпать тонко нашинкованную капусту, слегка обжарить.
  • Затем влить 1 стакан воды, подсолить, приправить специями, томить под крышкой на тихом огне до готовности капусты, она должна быть мягкой, но не превратиться в малоаппетитную кашу.
  • Попробовать массу на соль, добавить по желанию, можно приправить, вкус должен быть идеальным.

  • Выложить начинку на тарелку, остудить.
  • Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий аккуратный пласт толщиной 3-4 мм.
  • Нарезать его с двух сторон наискось, оставляя нетронутой среднюю треть.
  • В середину выложить начинку полосой, заплести края косичкой.
  • Переложить будущий пирог на противень с пергаментом, верх смазать сметаной или взбитым яйцом, присыпать кунжутом или украсить по своему желанию.
  • Выпекать в заранее прогретой до 180С духовке 20-30 минут.
  • Слегка остудить, подавать к столу еще теплой.

Высокая кулебяка с аппетитной, порой многослойной или сложной начинкой – прекрасное украшение праздничного стола, а также полноценный перекус или даже обед для семьи. Совсем зря мы постепенно разучились готовить это чудо, пора исправляться!

blog-dm.ru

ШИКАРНАЯ КУЛЕБЯКА С МЯСОМ. Наконец нормальный рецепт :)

Как это, Покашеварим не публикует годные рецепты?? Как это одни дошики последнее время и бутерброды? Вот шикарнейший рецепт мясной кулебяки!

Ингредиенты

Тесто на опаре:

  • Мука – 300 граммов + немного
  • Молоко – 100 мл
  • Растительное масло – 20-30 граммов
  • Сахар – 1 ст.ложка
  • Дрожжи свежие – 20 граммов (или 10 сухих)
  • Соль – 1 щепотка

Начинка

  • Говядина – 300 граммов
  • Свинина – 300 граммов
  • Лук – 1 штука
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйца – 5 штук (начинка, смазывание)
  • Хмели-сунели – 1.5 ч.ложки
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Способ приготовления

1.Первое – развести дрожжи (я использую свежие дрожжи, но можно и сухие) в молоке и оставить на 10 мин для активации.

2.Добавить половину или меньше муки, чуть сахара и оставить в теплом месте на 2 часа. Это как раз и будет опара. Она запузыриться и вы будете чувствовать классный запах пива/кваса. У меня (на картинке) чуть густоватая опара вышла, переборщил с мукой.

3.Самое удобное теплое место – это духовка. Просто включаете в ней лампочку и оставляете опару или тесто подниматься. Емкость лучше накрыть влажным полотенцем

4.Затем всыпаем в опару оставшуюся муку, сахар, соль, добавляем яйцо и растительное масло.

5.Вымешиваем и оставляем на 30 минут еще раз подняться.

6.Пока можно подготовить начинку. Вы можете делать этот рецепт абсолютно с любой начинкой – грибы, рис, яйца, сыр… Я люблю мясо, поэтому делаю с мясом. Я использую говядину и свинину пополам

7.Прокручиваем мясо через мясорубку. Не берите покупной фарш – это все испортит.

8.Нарезаем мелко лук

9.Параллельно закиньте отварить рис. Очень удобно использовать рис в пакетиках

10.В сковородку добавьте немного масла и обжарьте лук помешивая около минуты

11.Неторопясь закладывайте фарш, частями. Это надо, чтобы сковородка сильно не остывала, иначе мясо будет вариться.

12.Помешивая обжаривайте фарш с луком до исчезновения розового цвета. Его можно слегка недоготовить, он доготовится внутри кулебяки

13.Когда фарш почти готов, посолите и добавьте перца

14.Добавляем зеленый лук и приправы. Я использую сборную готовую приправу – хмели-сунели.

15.Все вместе перемешайте и снимите с огня

16.Добавляем к начинке рис (не весь пакетик)

17.Измельчим яйца и тоже добавим к начинке

18.Еще будет нелишним добавить сырое яйцо в фарш, он будет чуть лучше держать форму при нарезании

19.Вернемся к тесту. Из теста раскатываем прямоугольник и вдоль него богато выложить начинку

20.Защипляем кулебяку вдоль сверху начинки.

21.Затем перекладываем кулебяку на противень швом вниз, то есть переворачиваем наше творение. Естественно на противне должен быть пергамент или какой-то силиконовый коврик для выпекания.

22.Дальше все просто. Проделываем зубочисткой отверстия, чтобы выходил пар, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Можете кулебяку украсить, как вашей душе угодно. У меня обычно с этим проблемы. Сделал все, что смог 🙂

23.180 градусов, 30 минут

24.Смажьте растопленным сливочным масло и приятного!

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

Комментарии: 11Публикации: 368Регистрация: 08-04-2017

pokashevarim.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.