Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Куда деть картошку мелкую


Куда девать остатки прошлогоднего картофеля: советы экспертов

При получении высоких показателей урожайности картофеля перед аграриями появляется новая проблема: как ее правильно хранить и куда девать излишки. Особенно она актуальна при наступлении нового сезона, который обещает новый урожай молодого картофеля, а прошлогодний девать оказывается некуда. В таком случае приходится проявлять изобретательность и начинать экспериментировать.

Куда девать прошлогодний картофель

Наиболее практичным и простым вариантом для владельцев собственных участков будет изготовление компоста, который выполнит роль органического удобрения на следующий год. Для этого в компостную яму можно выбросить все картофельные остатки, перемешав их с сухой травой или сеном. При этом нет надобности резать или измельчать все ингредиенты будущего удобрения, поскольку это никаким образом не скажется на его качестве.

Совет!

В течение года произойдет процесс разрушения культур благодаря грибкам, что превратит их в однородную субстанцию, богатую микроэлементами и полезными бактериями. Таким образом картофель послужит еще один раз.

Вам пригодится:

Если процесс перегнивания затягивается, смело можно ускорить его использованием специальных микроудобрений, являющихся катализаторами. В итоге за зимний период произойдут все необходимые процессы. Такое удобрение можно вносить весной перед посадкой всех культур, что позволит обогатить почву натуральными и полезными микроэлементами без побочных эффектов.

Оно подходит под любую почву, насыщая ее полезными и натуральными микроэлементами. Урожайность в следующем году однозначно будет выше на удобренных грядках, чем на обедненном и малопитательном грунте.

Если картофель остался в большом количестве, его можно использовать на корм домашним животным. Отваривая культуру в кожуре, ее можно перемешивать с кашей или комбикормом, что сделает корм для питомцев более сытным, вкусным и питательным. Подойдет такое питания в одинаковой степени как поросятам, так и домашней птице.

При наличии в непосредственной близости перерабатывающих предприятий можно сдать излишки для изготовления крахмала или в качестве ингредиентов для приготовления блюд. Правда, в этом случае возможны некоторые бюрократические проволочки, особенно если собственник захочет получить выгоду от заключаемой сделки. Но ради решения проблемы можно немного потрудиться, чувствуя собственную ценность и пользу для общества.

Вам пригодится:

От правильного расчета необходимого количества потребления на протяжении всего года зависит итог. Поэтому не стоит ждать, пока картофель с наступлением весны начнет зеленеть и выбрасывать ростки. Лишнее количество запросто можно реализовать еще зимой, когда культура в цене, и многие граждане вынуждены ее покупать для ежедневного употребления в пищу.

Совет!

Для этого стоит разместить объявление в интернете на тематических форумах или в группах в социальных сетях. Также можно поделиться своим урожаем со знакомыми или родственниками.

Оставшийся на весну картофель можно использовать и в качестве посадочного материала. Только для этого придется отобрать подходящую фракцию и внимательно отследить ее жизнеспособность. Хорошую всхожесть смогут обеспечить только целые клубни без повреждений и с явными глазками.

Рассчитывать в таком случае на получение хорошего результата можно лишь при условии, что картофель уже не перешел в стадию фуража. Материал без репродукции уже не сможет обеспечить качественный и большой урожай, даже при условии соблюдения всех агротехнических условий и требований.

Многие люди готовы охотно делиться результатами своих трудов бескорыстно. Поэтому лишний картофель можно предложить местному детскому дому, храму или организации, поддерживающей бездомных граждан на благотворительной основе.

Совет!

Не стоит затягивать до последнего момента, когда продукт потеряет товарный вид и станет небезопасным из-за большого количества гликозида (именно он провоцирует озеленение клубней, вырабатываясь из-за переизбытка солнечного света).

Вам пригодится:

Если нет никакого желания возиться с остатками картошки, можно просто оставить пакет возле мусорных баков. Возможно, для нуждающихся людей она станет спасительным кругом, благодаря которому они смогут пережить тяжелые и голодные времена. И в крайнем случае остатки урожая, которым не нашлось применения, можно просто выбросить в мусор, не оставляя их в подвале.

Употребление картофеля в пищу на следующий год уже невозможно, а длительное хранение станет причиной загнивания клубней, что в итоге все равно приведет к отправке на мусорный полигон. А в текущем году стоит сразу оценивать свои запасы и возможности, сокращая площади посадки или реализуя картофель сразу после выкапывания. В таком случае можно получить доход за свои труды на протяжении летнего периода и принести явную пользу потенциальным покупателям.

otomate.ru

Что делать с мелкой картошкой?

Вместо того, чтобы выбрасывать мелкую картошку, перетирать на крахмал, списывать на корм животным, ее можно съесть. Для тех, кто любит готовить, это сырье является полноценным продуктом, который дает возможность сделать настоящие кулинарные шедевры.
Но если Вы относитесь к той категории людей, которые следят за весом, считают калории, не употребляют продуктов с ГМО, и срезают с картошки сантиметровый слой кожуры…..

для употребления в пищу, то Вы, скорее всего, с критикой воспримите мое предложение — есть картофель вместе с кожурой.

Мыть картошку нужно сначала в холодной воде. Это делается так : нужно насыпать ее в кастрюлю, залить водой и дать немного постоять, а затем, прижимая крышку пальцами, встряхнуть несколько раз, и слить воду. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, пока вода не станет чистой.

Я описываю эту процедуру, так как моя подруга, например, не знала о таком способе мытья картофеля в больших количествах. А я увидела это зрелище в деревне, там вообще опускали корзины с овощами в реку и трясли. Этим рассказом я вообще привела подругу в восторг.

После того, как Вы помыли, нужно картофель перебрать. Следует выбирать более-менее ровные и не поврежденные дырочками или укусами какого-нибудь зверька картофелинки, в среднем диаметром 2-2, 5 см.
После этого картошку нужно промыть уже теплой водой со щеткой, так как в глазках могут быть остатки земли. Затем высыпьте на полотенце и просушите ее. Это делается для того, чтобы, когда Вы будете бросать картофель в растопленное горячее масло, капельки воды не вызывали брызг и не были причиной ожогов.

Итак, кладем теперь эту картошку в это же самое растопленное масло, на раскаленную сковородку и время от времени трясем, чтобы она равномерно обжаривалась.
Я предлагаю два варианта приготовления этой картошки — Вы можете либо накрыть крышкой сковородку, и таким образом довести до готовности картофель, либо же дать ему лишь немного подрумяниться, а завершить его приготовление в духовке.
Ко второму варианту приведу пояснения — на противень необходимо постелить бумагу для выпечки, предварительно вытерев бумажными полотенцами или салфетками каждую картофелину от лишнего масла, и запекать до готовности.

Если Вы любитель готовить с помощью микроволновой печи, то существует также вариант доведения до готовности картофеля в микроволновке. Только тогда картофель усыхает, да и к тому же его нужно надрезать, чтобы избежать взрывания его там, так как он после жарки будет иметь твердую оболочку.

Некоторые люди, которые не очень приветствуют этот способ готовки, говорили мне, что можно обойтись и без этих всех премудростей, в смысле без обжаривания, а прямиком мазать картофель маслом и ставить его в духовку с разными пряностями по вкусу и солью.

Я негативно отношусь к такой методике, так как если Вы будете готовить в духовке блюда с травами и солью, то после их приготовления Вы теряете возможность оформить их уже непосредственно на столе.
Так как картофель — это гарнир, то уж пусть она лучше будет приправлена солью, перцем, укропом уже после приготовления, так как я ценитель истинного вкуса картошки.

  

Так же, как и мелкий картофель, можно обжаривать и крупный, только предварительно разрезав его на половинки или четверти или же порезать очень тонко и готовить на большом огне, что нравится мне еще больше.
И так же, как и в предыдущем случае, можно довести до завершения готовки в духовке, чтобы получились своеобразные домашние чипсы.

Все эти премудрости я прочитала в книге В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Блюда из этой книги получается очень интересными. По его рецептам я жарила крупно порезанную капусту, свеклу, морковь, порезанную кубиками, цуккини, порезанные пластинками (как в случае с картошкой для чипсов).

Мне нравятся эти блюда своей оригинальностью, яркостью, ну и, конечно же, своими вкусовыми качествами. Каждому овощу соответствует свой натуральный цвет. и все же картошка смотрится красивее всех — в сочетании сливочного оттенка и темного ободка кожуры.
А Вы не хотите попробовать?

 

Поделиться в соц. сетях

consumersjournal.org

варианты использования, особенности применения в огороде

После сбора урожая картофеля и доставки его в подвал, остро встаёт вопрос большого количества ботвы, которое нужно утилизировать с наибольшей пользой для себя, а также затратив на это минимум времени и средств. В этой статье вы познакомитесь с самыми популярными методами её утилизации.

ПоказатьСкрыть

Особенности использования картофельной ботвы после уборки картофеля

Зелёная масса картофеля, которая находится над землёй содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, которые необходимо обязательно использовать. Но также следует помнить, что вместе с этим в ней содержится большое количество ядовитых веществ и вредных грибов, которые при неправильном применении нанесут вреда вашим сельскохозяйственным культурам. Поэтому стоит учесть все особенности применения такого вида удобрения, которые вы узнаете, прочитав эту статью.

Важно! Картофельную ботву нельзя ни в коем случае давать домашнему скоту, так как соланин, который в ней содержится, активно уничтожает пищеварительную систему животных.

Куда девать ботву картофеля

Каждую осень после сбора урожая картофеля любой хозяин сталкивается с проблемой куда девать картофельную ботву, чтобы затратить на её утилизацию минимум времени и средств, а ещё лучше, чтобы получить от этого ещё хоть какую-то пользу. В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными способами как избавиться от неё с пользой для собственного огорода.

Сжигание

Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде. Благодаря этому методу вы не только сэкономите время, но и после сожжения получите пепел, который можно использовать в качестве удобрения на собственном огороде. Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора. Эти вещества необходимы для развития абсолютно любого растения, и их недостаточное количество вызывает плохой урожай. Также пепел богат на большое количество микро- и макроэлементов, которые ценятся при выращивании сельскохозяйственных культур.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо высушить её и собрать в одну большую кучу. Делать это необходимо за пределами огорода и в безопасном месте, чтобы огонь не мог распространиться и нанести вред.

Знаете ли вы? Впервые в Европу картофель был завезён в 1551 году, и был принят как декоративное растение, так как считался ядовитым.

Использование для компоста

Использование этого сырья в качестве компоста процесс долгий и трудоёмкий. Выбрав именно этот способ утилизации необходимо помнить, что компост будет безопасным для использования не ранее, чем через 3 года. Это обусловлено тем, что такой длительный период необходим для окончательного прекращения жизнедеятельности грибов, которые вызывают фитофтороз. Чтобы использовать ботву в качестве компоста необходимо:

  1. Ещё зелёную картофельную ботву скосить.
  2. Выкладывать в компостную ямы слоями, каждый слой обработать раствором медного купороса, разведённого в воде.
  3. Для раствора необходимо взять 2-3 ст. л. медного купороса и развести их в 10 л воды.
  4. Обрабатывать слои раствором необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов в ботве, чтобы в дальнейшем при внесении такого компоста на грядку он не нанёс ущерб сельскохозяйственным культурам, которые на ней выращиваются.
  5. После этого яму закапывают, прикрывают листьями или опилками.

Важно! Во время полива компостной ямы нужно не переусердствовать, поскольку это негативно повлияет на качество конечного удобрения.

Укладка под фруктовые деревья или кусты

Менее популярный способ, но не менее эффективное средство это использовать ботву для защиты стволов деревьев в зимний период. Для этого способа её выстилают толстым слоем вокруг стволов фруктовых деревьев. Таким образом создаётся своеобразный купол, который защищает корневую систему от негативного воздействия холода. Поскольку совместных болезней в картофеле и фруктовых деревьях нет, после перегнивания вы дополнительно получаете удобрение, которое сразу же начинает действовать и не нужно ждать несколько лет, как в первом способе. Ботва предотвращает рост сорняков и отпугивает вредителей. Ещё иногда её кладут под малину или под смородину, чтобы также защитить эти кусты в зимний период.

В качестве защиты от вредителей

Вследствие большого содержания в картофельной ботве соланина и других ядовитых веществ, вытяжку из неё активно используют для борьбы с любыми видами тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Для приготовления такого средства от вредителей необходимо:

  1. Взять 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
  2. Измельчить сырьё и залить 5 л воды.
  3. После накрыть крышкой и оставить в тёплом месте, чтобы раствор настоялся.
  4. Готовый раствор нужно процедить через сито и он готов к использованию.

Знаете ли вы? Украина занимает 3 место в мире по количеству потребления картофеля на одного человека в год, а именно 130 кг.

Для улучшения защитного действия настоя в него добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла. Благодаря этому, раствор лучше держится на листьях и уничтожает некоторые виды насекомых.

Использовать данный раствор необходимо вечером в течение 3–10 дней. Важно, чтобы в течение этого периода не было дождя, так как он смоет раствор и вы не получите желаемого результата.

Использование картофельной ботвы позволяет создать в домашних условиях качественное удобрение, которое будет экологически чистым, не будет содержать химикатов, а за сырьё нет необходимости платить.

fermer.blog

Что делать с мелкой картошкой? | Еда и кулинария

Только предупреждаю сразу. Если вы, драгоценный мой читатель, из тех, кто считает калории, с тревогой относится к самой аббревиатуре ГМО и живет в уверенности, будто с картофеля перед употреблением в пищу надо снять сантиметровой толщины кожуру — лучше не читайте дальше. Никаких иных чувств, кроме ужаса и отвращения, не вызовет у вас мое предложение есть картошку в кожуре.

Как мыть? Сначала — в холодной воде. Насыпать в кастрюлю, налить воды, накрыть крышкой, дать немного постоять, потом взять кастрюлю за ручки и, прижимая большими пальцами крышку, чтоб не съезжала, потрясти основательно. Слить воду. Повторить это еще разик, и еще — пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Описываю эту процедуру, потому что она не для всех очевидна и проста! Потому что однажды наблюдала восторг подруги — она не ведала о существовании такого простонародного способа мытья больших количеств картофеля. Я ей рассказала, что как-то в деревне увидела: подобным манером картошку, морковь и свеклу моют прямо в корзинах — опуская корзину с овощами в речку и встряхивая. Тут вообще был визг и: «Хочу-хочу-хочу посмотреть!»

Вымыли — надо перебрать эту мелочь. Для работы отбираем картошечки не поврежденные, без дырочек от какого-то зверька проволочника — эти дырочки обычно набиты землей (как он умудряется туда столько песка натащить?). Пусть клубеньки будут по размеру ровные, 2−2,5 см диаметром — в самый раз.

Отобранную мелкую картошку надо еще промыть, уже теплой водой и со щеткой — имея в виду, что земля может застрять в глазках. Сполоснуть — и высыпать всю эту радость на полотенце, чтоб обсушить как следует. Потому что следующий этап — обжарка в раскаленном растительном масле. Оно же, как известно, жутко плюется, если в него попадает хоть капля воды. А ожоги от такого масла — ужас какие болезненные! Ну, и плиту потом придется отмывать.

Обсушенную картошечку кладем в это самое раскаленное масло — на сковороду. Сковородку время от времени нужно встряхивать, чтоб картошки там поворачивались, подрумянивались всесторонне. С розмарином очень вкусно
Фото: pixabay.com

Имейте в виду два варианта готовки. Можно жарить картофелины на сковороде до готовности — и тогда потребуется накрывать посудину крышкой. А можно — слегка обжарив клубни на сковороде, до готовности доводить в духовке.

Разъясняю по второму варианту. С картошки снимаем бумажными полотенцами лишнее масло, на противень стелем бумагу для выпечки, выкладываем клубни — и печем до готовности.

Любители могут доводить картошку до готовности в микроволновке. Мне это не нравится, картошка вроде как усыхает, вообще как горох становится. Кроме того, в печь СВЧ крайне нежелательно совать что-либо, имеющее плотную оболочку. Картошку, следовательно, надо надрезать, накалывать и прочее, чтобы она там не взорвалась.

Скептики мне однажды указали: вообще-то, можно обходиться без обжаривания этих черри-картошек в масле. Вымыть, обсушить, смешать с небольшим количеством масла, солью, смесью пряных трав. И — в духовку.

Я к такой методике предпочла отнестись как истинно православный к никонианскому троеперстию. И гоню от себя сомнения. Поскольку, например, используя пряные травы и соль во время готовки, а не после, лишаешь себя удовольствия «смонтировать» это овощное блюдо уже на столе.

Лучше получить настоящую картошку, с подлинным ее вкусом, а солить-перчить, посыпать укропом станем уже все второе блюдо (мы ведь помним, что картофель — гарнир, не так ли?). Фото: pixabay.com

Итак, с мелкой нечищеной картошкой, обжаренной целиком, разобрались. Картошку размером покрупнее можно жарить с кожурой же, но — разрезав пополам. Или — на четвертинки. Или — вот это мне особенно нравится — нашинковав тонкими пластинами, на сильном огне!

Опять же можно в завершение малость подержать в духовке, предварительно «очистив» от излишнего количества масла — тогда картошка получится хрустящей, почти как чипсы.

Должна признаться, что идею такого подхода к овощам я почерпнула из книги-откровения гениального человека с кулинарной фамилией — В. Похлебкин («Тайны хорошей кухни»). Я «по Похлебкину» пробовала жарить свеклу и морковь кубиками, капусту крупно порезанными листами, цуккини пластинками (нашинковано так же, как в последнем моем совете о картошке). Все получается очень интересно.

Во-первых, прекрасный вкус, во-вторых, выглядит ярко и необычно. Свекла — темно-малиновая! Морковь — оранжевая! Капуста и цуккини — зеленые! Но картошка — краше всех: овалы благородного сливочного цвета, с темным ободком кожуры!..

Попробуете?

shkolazhizni.ru

Всегда знаю, куда деть вчерашнее пюре: 3 простых рецепта из толчёного картофеля

Картофельное пюре любят практически все, но едят его с аппетитом, как правило, только когда оно свежее. Куда деть пюре, которое отстояло в холодильнике 1 или даже 2 ночи и никто не хочет его есть? Вот 3 варианта, куда можно пустить вашу толчёную картошку, подарив ей второй шанс быть съеденной.

Ленивый кыстыбый в лаваше

evmash.ru

Этот рецепт, пожалуй, самый простой и быстрый. Для него нам понадобится: 600 гр картофельного пюре, 6 листов тонкого лаваша, зелень и специи по вкусу. В нашу вчерашнюю толчёную картошку (будем считать, что она уже солёная) добавляем специи и зелень (советую использовать черный перец, сушеный чеснок, паприку, укроп и зеленый лук), все хорошенько перемешиваем. На тонкий круглый лаваш выкладываем пюре, занимая только половину поверхности, накрываем второй половиной и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Вкуснейшие лепешки на завтрак готовы!

Картофельные палочки

best-kylinar.in.ua

Чтобы приготовить это блюдо, возьмём: 200 гр пюре, 200 гр муки, 200 гр сливочного масла, соль и специи по вкусу, кунжут и прованские травы (по желанию в качестве украшения). Для начала перебиваем в чаше блендера масло с мукой в крошку. Высыпаем смесь в миску и добавляем к ней нашу картошку, солим и приправляем по вкусу. Теперь замешиваем картофельное тесто, закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на 1 час. После этого достаем тесто и раскатываем его в пласт прямоугольной формы, режем на палочки и выкладываем их на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки. На этом этапу нужно смазать палочки яйцом и по желанию украсить кунжутом или прованскими травами. Запекаем все в духовке 20-25 мин при температуре 200 градусов. Готовые палочки можно также смазать сливочным маслом с добавлением чеснока и они станут идеальным дополнением к семейному просмотру фильма.

Картофельные оладьи с сыром

cookpad.com

Чем-то это блюдо похоже на знаменитые драники, но немного отличается по вкусу. Для приготовления берем: 600 гр картофельного пюре, 2 ст л сахара, 3 ст л муки, 80 гр сыра. Если у вас вчерашнее пюре, то разогрейте его, добавьте сахар и перемешайте, а если вы специально варите картошку для этого рецепта, то варёные клубни растолките в пюре вместе с сахаром, не добавляя больше никаких ингредиентов, которые мы привыкли видеть в классическом пюре. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. От готового теста отщепляем небольшой кусочек, формируем из него лепешку на ладони, в центр кладем немного тертого сыра, укрываем его со всех сторон тестом и формируем шарик с сырной начинкой. Проделываем такие манипуляции со всем тестом и выкладываем шарики на сковородку с растительным маслом. Придавливаем их сверху толкушкой, чтобы образовались оладушки, и жарим с обеих сторон по 4-5 минут до золотистого оттенка. Нежные оладушки с тянущимся сыром готовы, можно подавать закуску к столу.

sm-news.ru

Брянские.РФ — Куда девать картошку


В новостной ленте столкнулись две новости  про нашу картошку – хорошая и не очень

 Новость первая. Минсельхоз назвал Брянскую область лидером по производству картофеля в России. «В 2017 году область поставила рекорд по собранному урожаю зерна», – со ссылкой на министерство сообщили в региональном правительстве. Так, «по производству картофеля сельхозпредприятиями Брянская область уверенно занимает первое место в России».

Доля брянского картофеля (полтора миллиона тонн) в общем объеме производства в России составила 12%. Начаты поставки чипсового картофеля брянского производства. По словам губернатора Александра Богомаза, «добиться таких результатов нам удалось благодаря применению самых передовых научных разработок, созданию конкурентной продукции, профессионализму и огромной любви к своему делу»

Новость вторая.  По итогам 2017 года  уровень самообеспеченности России картофелем оказался ниже показателя, установленного в Доктрине продовольственной безопасности, заявили в Счетной палате.( РБК). Россия обеспечила себя картофелем на 91% при минимуме 95%. По итогам прошлого года производство в России снизилось. За последние десять лет посевная площадь под картофель в хозяйствах населения уменьшилась в 1,7 раза, заявили в Счетной палате. Сократилась и численность самих хозяйств — с 20,2 млн до 18,7 млн единиц.

Между тем,  накануне  осенней копки картошки  мы говорили, как свидетельствуют эксперты,что в России налицо перепроизводство картофеля. Да и цены на картофель резко снизились. Так что производство картофеля в России, об этом сообщали многие, будет ниже, чем годом раньше. Что, собственно, и произошло почти везде кроме Брянщины. И потому сегодня самым острым становится вопрос, как примерно с автомобилями или башмаками, не о том, как много картошки  в бескрайней России можно произвести , а как ее сохранить и продать. В этом свете и брянский картофельный рекорд тоже вызывает вопросы.

Счетная палата России , уточняет РБК, заключила, что в России недостаточно картофелехранилищ. Общий дефицит картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ составляет 3,3 млн тонн. А на Брянщине с этим сегодня все нормально? Почему то на эту тему власти немногословны
Как не отметить, что в агробизнесе  области растет диктат  считанного числа монополистов. На их бодром  фоне большая часть брянских фермеров не имеет будущего. Меж тем потеря этого большинства – это полная перекройка исторического ландшафта области,еще один шаг к ее опустыниванию, утрате сотен деревень, инфраструктуры и прочая.

С удовольствием рапортуя об очередных достижениях в агропроизводстве, брянские власти  почти не говорят о том, как и кто помогает обычным фермерам в реализации произведенного, в кооперации продаж. Их голоса не слышны, их проблемы мало кого волнуют. И это, повторимся, весьма тревожно

 638 Опубликовано: 11.01.2018 | Рубрики: Истории Вы решили оставить комментарий к статье. Действия по шагам:
  1. Написали в отведенном поле комментарий
  2. После этого у вас два варианта: зайти через вашу соцсеть или анонимно. Через соцсеть, кстати, очень удобно
  3. Если все же - анонимно, то надо указать псевдоним и нажать на появившуюся кнопку «Войти как гость»
  4. Нажать появившуюся кнопку «Комментировать» (что означает «отправить»)
  5. … И тогда после модерации ваше письмо появится на сайте нашего журнала.
Социальные комментарии Cackle

xn--90aiihori4i.xn--p1ai

5 способов как получить большой урожай клубней не напрягаясь

Сорт;Урожайность с одной сотки, кг;Место, где выведен;Характеристики;Содержание крахмала, %;Вкус

Бернина;до 704;Германия, в 2017 году районирован в России;Среднеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубней - 112 - 142 г;12,1 - 15,2;Хороший Гусар;до 690;Ленинградская область, в реестре с 2017 года;Среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса клубней - 106 - 185 г;14,3 - 17,8;Отличный Волат;до 678;Беларусь. В реестре с 2014 года;Среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса клубней - 108 - 146 г;14,0 - 14,8;Хороший Маэстро;до 642;Франция. В нашем реестре с 2007 года;Среднеранний, столового назначения. Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубней - 92 - 172 г;10,6 - 13,6;Хороший Мелодия;до 636;Голландия, в реестре с 2019 года;Среднепоздний, столового назначения. Клубни овальные, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубней 96 - 179 г;11,0 - 17,0;Отличный Мадейра;до 632;Германия, в реестре с 2017 года;Среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса клубней - 106 - 136 г;13,1 - 15,9;Хороший Кристель;до 617;Германия, в реестре с 2017 года;Раннеспелый, столового назначения. Клубни овально-округлые, с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубней - 94 - 138 г;11,2 - 14,7;Отличный Великан;до 613;Россия, подмосковный картофельный институте им. Лорха. В реестре с 2013 года;Среднеспелый, идеален для пюре. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины. Кожура светло-бежевая. Мякоть кремовая. Клубни крупные массой 104 - 143 г;15,9 - 18,9;Отличный Симфония;до 612;Голландия, в реестре с 1996 года;Среднепоздний, столовый. Клубни овальные, очень красивые, с красной кожурой. Мякоть желтая. Глазки мелкие. Масса клубней около 70 г;Около 14;Хороший Сандрин;До 607;Германия, в реестре с 2017 года;Раннеспелый, столового назначения. Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса клубней - 96 - 132 г;12,8 - 14,3;Хороший

www.kp.ru

Куда девать ботву картофельную. Использование картофельной ботвы в компосте и других целях

Куда девать ботву картофельную. Использование картофельной ботвы в компосте и других целях

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

Куда девать луковую ботву. Куда девать ботву

КУДА ДЕВАТЬ ПОМИДОРНУЮ И КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ, ВЕДЬ ИХ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ
Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.

Мульчирование малины картофельной ботвой. Картофельные очистки — уникальное удобрение для малины

Картофельные очистки являются прекрасным удобрением для малины из-за высокого содержания глюкозы, калия, крахмала, органических кислот и минеральных солей. Очистки при попадании в почву легко перерабатываются бактериями, а все питательные вещества легко усваиваются корнями малины.

Удобрение из картофельных очисток благоприятно влияет на рост ягоды и ее вкусовых качеств. Малина вырастает более крупной и сладкой. Для растения можно применять три разных вида удобрения, приготовленных из очисток.

Типы удобрений:

1. Приготовление настоя.

2. Приготовление муки,

3. Приготовление кашицы.

Все выше приведенные варианты удобрения очень просты и удобны в применении. Все питательные вещества легко усваиваются малиной. Почва от такого удобрения становится рыхлой и легкой.

1. Настой.

Картофель хорошо моем и обдает кипятком. После этого очищаем клубни, а картофельные очистки высушиваем. После этого, заливаем очистки горячей водой и даем настояться пока настой не остынет. Затем поливаем раствором малину.

2. Мука.

Чтоб сделать муку из картофельных очисток необходимо их хорошо промыть и высушить. Желательно засушить очистки в духовке, где при высокой температуре будут уничтожены все болезни.

После этого засушенные очистки пропускаем через мясорубку. В результате получается мука или порошок. Складываем смесь в тряпочный мешочек, в таком виде удобрение может храниться продолжительное время.

Когда потребуется внести удобрение, достаем мешочек и рассыпаем по почве возле корней малины. После чего рыхлим с почвой. Муку из очисток также можно запарить в горячей воде. После того, как раствор остынет, можно поливать малину по влажной почве.

3. Кашица.

Как и двух предыдущих вариантах, очистки необходимо хорошо помыть в воде. Затем их можно высушить в духовке, чтобы обеззаразить.

После этого помещает очистки в емкость, и заливаем кипятком. В результате получилась кашица. Руками разминаем кашицу и вносим в почву, затее присыпаем слоем земли. В почве кашица разложится, все питательные элементы будут направлены на рост малины.

Можно ли закапывать картофельную ботву в землю.


Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов - например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. - также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия - полезные микробы и дождевые черви - не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Ботва картофеля ядовита. Причины появления высокой ботвы

Слишком высокая зелень негативно влияет на урожайность картошки. Если ботва картофеля вырастает высотой до 1 м, осенью можно ожидать от кустов мелкие корнеплоды. Причина такого мельчания клубней — потраченные силы растения на рост зелени.

На высоту и активность роста, почему ботва у картошки начинает опережать развитие корнеплодов, влияет ряд факторов.

Переизбыток удобрений

К чрезмерному разрастанию картофельной зелени приводит переизбыток в почвенном грунте азотосодержащих удобрений. Это становится причиной того, что верхушка картофеля вырастает на 1 м в высоту. В такой ситуации клубни развиваются не должным образом, корневая система растет с заметным опозданием. В итоге огородники собирают урожай мелкой картошки.

Особенно опасным для активного роста картофельной зелени становится применение таких удобрений, как навоз и перегной, которые отличаются большим содержанием азота.

Крупный посадочный материал

Слишком большие клубни картофеля тоже могут стать причиной роста картофельной зеленой верхушки. Это происходит, потому что в большом корнеплоде содержится заведомо большее количество питательных веществ, чем в маленьком. За счет такого массивного источника полезных элементов ботва идет в рост, не давая корневой системе развиваться должным образом. Новые корнеплоды начинают формирование после окончательного истощения посадочного клубня, но происходит это уже в конце вегетационного периода. В результате урожай получается мелким.

Для посадки рекомендуют выбирать картошку размером не больше куриного яйца.

Недостаточная освещенность

Одной из причин, почему у картофеля высокая ботва, является недостаток света. В тенистых местах растения вытягиваются, стремясь к свету.

На качество освещенности влияет и слишком частая посадка кустов.

Климатические условия

Картофельная ботва растет в теплый и дождливый сезон. Если повлиять на погоду невозможно, огородники приспособились после цветения картофеля притаптывать ботву, чтобы она полегла на грядку и не забирала питательные вещества у корневой системы.

Картофельная ботва под смородину. Подкормка смородины картофельными очистками

Смородина - одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы - за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина - долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание

Картофельные очистки - самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.

Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

Как измельчить ботву. Разновидности двигателей для сборки самоделок

В качестве привода для самоделок используют электрические и бензиновые двигатели , снятые с неиспользуемой техники. Каждый их этих двух вариантов имеет свои достоинства с недостатками. Модели с двигателем внутреннего сгорания удобнее тем, что при их эксплуатации не нужно наличие питающей электросети поблизости. Но в целом они обходятся дороже и имеют более сложное устройство, чем их аналоги, оснащенные электромотором. Поэтому легче сделать электрическую технику, вдобавок более компактную.

Максимальная толщина срезанных сучьев, которые способен перемолоть измельчитель веток, зависит от мощности установленного на него электродвигателя и характеристик ножей.

  1. Модели с мотором до 1,5 кВт мощностью способны перемалывать палки до 20 мм диаметром. Они предназначены для работ с низкой степенью интенсивности.
  2. Если установлен электрический двигатель от 3 до 4 кВт, то такие агрегаты могут измельчить ветки уже толщиной до 40 мм.
  3. Более мощные электромоторы (свыше 4 кВт) используются, чтобы сделать шредер для дерева диаметром 7-15 см.

Приводом последней категории оснащают технику, если нужно постоянно выполнять большие объемы работ, связанные с переработкой отходов различной толщины.

Для создания самодельного шредера можно воспользоваться электромоторами от болгарки, стиральной машинки, триммера. Они должны быть приспособлены к работе от стационарной сети напряжением 220 В. Чтобы в домашних условиях измельчать материал максимально большей толщины, рекомендуется оснащать шредер электромотором на 1500 об/мин мощностью около 3,5 кВт. Данному параметру у двигателей внутреннего сгорания соответствует 5-6 лошадиных сил.

dachnayazhizn.info

Куда деть мелкую картошку — Огород и прочее

Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.

Кстати, если вы еще не выбрали сорта для посадки, если хотите обновить посадочный материал или испытать новые сорта, загляните в наш каталог, чтобы выбрать семенной картофель. Свой ассортимент в каталоге представляют различные садовые интернет-магазины. 

Проращивание

Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной — пожалуй, наиболее эффективный и результативный — метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.

Сухое проращивание
Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.


Для проращивания удобно использовать ящики. Фото автора

Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).

Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина).

Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в 1 (максимум — 2) слоя; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.

Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18…+20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10…+14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.


Если создать клубням правильные условия, ростки будут крепкими и сильными. Фото автора

Влажное проращивание
В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12…+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней.

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

Но вообще-то, по поводу условий проращивания существую разные мнения. Если эта тема вам интересна, почитайте также материал Тёмные дела: как проращивать картошку — в темноте или на свету? и комментарии к нему.



Source: 7dach.ru

ogorod.ahuman.ru

10 способов применения картофеля, о которых вы не знали

Один из самых легких способов удалить ржавчину со сковородок, кухонных ножей и других столовых приборов — сырой картофель.

Просто разрежьте его пополам, окуните в средство для мытья посуды, пищевую соду или соль и потрите поверхности, пока ржавчина не отойдет. Кстати, если замочить в воде, оставшейся после варки картофеля серебряные или мельхиоровые столовые приборы, они тоже отчистятся.

А такой способ поможет продлить срок хранения картофеля. Если положить в мешок с картофелем яблоко, он не будет прорастать.

Сырой картофель — идеальный материал для творчества. Его легко вырезать, поэтому многие используют его для печати на тканях, ну и для детских рисунков, конечно.

Картофель поможет выкрутить разбитую лампочку, если она случайно раскололась, а цоколь остался в патроне. Разрежьте пополам картофель и воткните его в осколки, чтобы удобнее было ухватиться и выкрутить то, что осталось от лампочки.

В картофеле содержится крахмал и витамин С, поэтому его часто используют для косметических процедур.

Темные круги под глазами

Очистите картофель и положите кружочек под глаза на 20 минут. Затем смойте теплой водой. Делайте так ежедневно, и через пару недель темные круги исчезнут или будут намного меньше заметны.

Морщины

Натрите картофель на терке и используйте как маску для лица в течение 20 минут.

Шрамы

Еще один способ использовать картофельный сок — смешать его с соком лимона. Нанесите смесь на ватный диск и положите на лицо. Через неделю регулярного использования вы обязательно увидите результат.

Поры

Смешайте картофельный сок с огуречным и с помощью ватного диска нанесите на лицо. Такая смесь прекрасно сужает поры и контролирует отделение кожного сала.

Волосы

Охлажденным картофельным отваром можно ополаскивать волосы. Слейте воду после того, как отварили картофель (без соли), остудите до комнатной температуры и используйте ее после мытья волос. Отвар придает волосам мягкость и блеск.

Картофель пригодится для черенкования роз. Если сделать небольшое углубление в картофелине и воткнуть в нее веточку, она начнет брать из корнеплода питательные вещества и быстрее даст корни.

Разрежьте картофель пополам и потрите им мыс кожаных ботинок перед тем, как наносить крем для обуви. Так можно замаскировать мелкие царапины на обуви.

И еще немножко интересных способов…

  • С помощью картошки можно спасти пересоленный суп. Киньте одну или несколько клубней, и картофель заберет лишнюю соль.

  • Порезанным картофелем можно оттереть руки, испачканные ягодами, морковью, тыквой или свеклой.

  • Картофельные очистки можно использовать для удаления пятен с полированной мебели. Нужно протереть поверхность очистками, а затем вытереть насухо тряпкой.

  • Картофелем можно отмыть бутылки с узким горлышком, если мелко его нарезать, поместить в бутылку и резко потрясти.

  • Картофель помогает предотвратить образование сажи в трубах каминов и печей. Просто сожгите в печке кожуру.

www.goodhouse.ru

Пенза | Куда девать картошку?

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

penza.bezformata.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.