Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Коврижка медовая постная монастырская


Постная монастырская коврижка: рецепт и особенности приготовления

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Постная коврижка монастырская с морковью

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив , вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  2. Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  3. Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  4. Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Рекомендации от экспертов

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Рецепты можно слегка видоизменять, добавляя или убирая какие-либо специи на свой вкус (часто используется набор специй, которые добавляются в пряничное тесто).

Рецепт монастырской постной коврижки предполагает определенную последовательность действий при ее приготовлении. Чтобы пирог получился таким, каким должен быть, нужно стараться следовать им.

Всем приятного аппетита!

behoneybee.ru

Постная коврижка медовая Монастырская - классический рецепт с фото

Простой классический рецепт монастырской коврижки, для которого не понадобится много ингредиентов. Постная медовая коврижка готовится на крепко заваренном чае и натуральном цветочном меде. Сахар можно не добавлять вообще, но тогда количество меда придется увеличить до ста грамм.

Из указанного количества ингредиентов получится небольшой кекс, который можно разделить на 8 кусочков. Коврижка получается довольно сытной, поэтому готовить ее можно в качестве полдника. Вместе цукатов и изюма можете добавить орехи. Чтобы было вкуснее, обжарьте их на сухой сковороде и порубите ножом.

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка – выпекайте постную медовую коврижку в мультиварке на режиме “Выпечка”.

Состав:

на 8 порций

  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию)
  • 250 мл крепко заваренного чая
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 3 ст. л. цветочного меда
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • горсть изюма и цукатов (или орехов)

Рецепт постной монастырской медовой коврижки:

  1. Подготовьте продукты. Заранее заварите крепкий чай и остудите его. Так как чай является практически основой постной монастырской коврижки, заварите хороший, вкусный чай, а не пыль индийских дорог в пакетиках. Температура чая должна быть комнатной на момент приготовления коврижки.

    Духовку включите заранее. Тесто готовится минут пять, а ставить его нужно в уже разогретую духовку. Температура – 180 градусов.

    Если ваш мед засахарился, заранее растопите его на водяной бане. Изюм также нужно будет подготовить заранее. Замочите его в горячей воде минут на 10, промойте, уберите веточки, обсушите и обваляйте в муке.

    Необходимые ингредиенты

  2. Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем. Добавьте какао и корицу. Если не хотите добавлять корицу – не нужно. Этот ингредиент не обязателен, и в классическом рецепте монастырской коврижки отсутствует.

    Смешиваем сухие продукты

     

  3. К сахару добавьте жидкий мед.

    Соединяем сахар с медом

  4. Залейте чаем комнатной температуры. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте щепотку соли.

    Вливаем чай

  5. Вылейте эту чайную смесь к сухим ингредиентам и начинайте замешивать тесто вилкой.

    Смешиваем с сухими продуктами

  6. Добавьте растительное масло, оставив немного для смазывания формы.

    Добавляем масло

  7. Насыпьте в тесто изюм и цукаты. Количество – по желанию. Можно добавить две пригоршни. Вместо изюма и цукатов подойдут и молотые орехи.

    Кладем изюм и цукаты

  8. Форму для выпечки выстелите пергаментом и наполните тестом. Оно должно занять примерно 2/3 формы.

    Выливаем тесто в форму

  9. Выпекайте монастырскую коврижку в духовке 40 минут при 180 градусах. Немного остудите и выньте из формы.

    Выпекаем в духовке

Полностью остывшую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Mari911 автор рецепта

Рецептов: 3

Loading...

vegetarianrecept.ru

Постная коврижка - 10 рецептов медовых монастырских пирогов

Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

Коврижку без добавления животных жиров можно довольно долго хранить даже без холодильника. Спустя пару дней она становится даже вкуснее.

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.

Как испечь:

  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Ароматная монастырская коврижка  — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

Необходимо:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек.

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

Потребуется:

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).

Как испечь:

  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.

Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом.

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

Возьмите:

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.

Как испечь:

  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт тыквенной коврижки

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

Состав:

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

Понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

kulinarnayamozaika.ru

Постная монастырская коврижка с медом: рецепт с фото пошагово

Рецепты постной выпечки пригодятся постящимся и вегетарианцам, также сторонникам правильного питания. Предлагаю приготовить медовую монастырскую коврижку с медом и какао. Главным ингредиентом, придающим коврижке основной вкус, является мед. Для выпечки лучше всего использовать продукт с ярким вкусом – гречишный, подсолнечников, разнотравье. Для пикантного вкуса можно использовать специи для пряников, кардамон, ваниль, корицу. У постной выпечки из-за отсутствия молочных продуктов и яиц часто получается неяркий цвет. Добавка в виде какао решает эту проблему и улучшает вкус изделия. Используйте растительное масло без запаха. В выпечку традиционно можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и семечки. Украсить коврижку можно сахарной пудрой, помадкой или постным ганашом. Выпечка готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся в доме и обычно не вызывает трудностей на всех этапах приготовления. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • мёд – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 270 г;
  • вода – 250 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 120 мл;
  • арахис – 2 ст. ложки;
  • цукаты – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахарная пудра для подачи.

Как готовится постная монастырская коврижка с медом

Подготовить все необходимое.

Сахар и мед выложить в миску для замешивания теста. Добавить горячую воду, перемешать до растворения сахара.

Влить растительное масло, всыпать разрыхлитель, соль и ваниль. Слегка взбить венчиком. Масса покроется пенкой.

Ввести какао, перемешать лопаткой, не допуская образования комочков.

Всыпать просеянную муку, перемешать до однородности. Тесто должно быть по густоте как на оладьи.

Арахис подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде. Выложить в тесто арахис и цукаты. Перемешать.

Форму слегка смазать маслом, вылить тесто, разровнять.

Выпекать в духовке 190 градусов около 40 минут до сухой спички. Полностью остудить коврижку в форме. Перевернуть пирог на тарелку для подачи.

Посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции.

У коврижки средне сладкий вкус с ароматом меда, нежная пористая влажная структура. Пирог отлично подойдёт для семейного чаепития и в случае внезапных гостей.

К монастырской коврижке подойдёт травяной чай, кофе или морс. Выпечка прекрасно хранится и долго не черствеет.

Воду в рецепте можно заменить на свежезаваренный чай, ягодный сок, растительное молоко или картофельный отвар, и каждый раз получать новые вкусы одной и той же выпечки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

Медовая коврижка. Монастырский рецепт постного лакомства | Рецепты | КУХНЯ

Корреспондент АиФ Оренбург Людмила Максимова делится с читателями рецептом невероятно вкусной коврижки и утверждает, что это самое потрясающее постное лакомство!

Вот как рассказывает сама Людмила о «знакомстве» с этим десертом: «Однажды, будучи Рождественским постом в Троице-Сергиевой лавре, мы перед отъездом заскочили в магазинчик на территории обители. Подруга хотела купить в подарок друзьям коврижку. На витрине красовались славные пироги. Оказывается, у каждого своя начинка. Коврижка оказалась очень вкусной! Спустя время очередным постом я вспомнила посадовское лакомство и решила сама сотворить его. Мне очень нравится коврижка с корицей. Эта пряность придает ей особый вкус и аромат».

Коврижка готовится из пряничного теста. Его основа - мед или сахар, либо их смесь. Самое замечательное, что ее можно долго хранить благодаря меду. Кстати, коврижку можно разрезать на слои и смазать вареньем, повидлом либо положить дольки банана.

Рецепт коврижки с корицей

Тесто:

2 стакана муки

10-15 грамм корицы

1 стакан остывшей кипяченой воды

2 ст.ложки меда

0,5 стакана сахара

0,5 стакана подсолнечного масла

1 ч.л. соли

1 ч.л. разрыхлителя.

Начинка:

Яблоки - по вкусу.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

В емкость наливаем стакан воды. Кладем в нее мед, соль, разрыхлитель и высыпаем сахар и ставим на водяную баню до растворения. Затем наливаем масло.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Смешиваем муку с корицей и высыпаем струйкой в емкость с приготовленной смесью. Также можно добавить орешки, или вместо корицы какао.

Взбиваем (коврижка получается пышней, если тесто взбивать миксером).

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Нарезаем яблоко продольными кружками и вкладываем их в тесто.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Выпекаем около 30-40 минут до готовности.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Приятного аппетита!

oren.aif.ru

Постная "Монастырская коврижка" | Страна Мастеров



Поделиться:

Вкусная, мягкая, пористая и влажная коврижка с сухофруктами и орехами!

Ингредиенты:
Мука — 2 стак.
Сахар — 1 стак.
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Изюм (любые сухофрукты или цукамы) — 0,5 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Корица (по вкусу)
Ванилин
Крепкий несладкий чай — 1 стак.
Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак.
Сок лимонный (можно уксус) — 1 ст. л.

Приготовление:
Орехи измельчить, сухофрукты порезать (если изюм, то оставляем целым).
Смешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем чай, растительное масло и сок лимона (уксус).
Перемешиваем ложкой, но не взбиваем. Чем тщательнее перемешивать любое кексовое тесто, тем хуже будет его структура.

Выливаем в форму, предварительно смазанную и присыпанную.
Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Важно додержать коврижку, т.к. даже при сухой лучинке, она может быть чересчур влажной внутри (беда выпечки без яиц).
Дать коврижке остыть и присыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Конкурс "Рождественский пост"

stranamasterov.ru

Постная коврижка медовая "Монастырская"



Опубликовано 23.02.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В период Великого Поста многие пересматривают сове меню и стараются соблюдать все правила. Готовить нужно без сливочного масла, без яиц, без молока. Порой трудно сразу отыскать хороший постный рецепт, особенно для выпечки. Но я постаралась, чтобы вы не тратили свое время, испекла вкуснейшую постную медовую коврижку "Монастырская". Спешу поделиться рецептом для всех постящихся. Все продукты для этого пирога абсолютно постные, но это не значит, что он будет пресный, твердый и невкусный. Наоборот, коврижка, как и классическая непостная, настолько богата вкусами и ароматами, что вы и не догадаетесь, что она приготовлена без единого яйца, сливочного масла и молока. Постная выпечка может быть вкусной и сегодняшний рецепт тому пример.



Ингредиенты:
- 150 грамм морковки,
- 500 грамм пшеничной муки,
- 1,5 столов. л. натурального меда,
- 100 грамм воды,
- 100 грамм растительного масла,
- 1 щепотка соли,
- 200 грамм сахарного песка,
- пару горстей изюма,
- пару горстей грецких орехов,
- 2 щепотки молотой корицы,
- 1,5 чайн. л. пищевой соды.




Чистим морковку и натираем ее при помощи средней терки. Морковка придаст тесту рыхлость и мягкость. Также цвет теста получится очень аппетитным красивым. К морковке всыпаем достаточное количество сахарного песка, чтобы коврижка вышла сладкой и вкусной.



Вливаем обычную воду в тесто, кладем специи, орехи и изюм. Корицу используем молотую, она очень ароматная и сделает коврижку очень пахучей. Орехи только слегка измельчаем, чтобы они могли ощущаться в выпечке. Изюм промываем, просушиваем на салфетке. Эти специи и добавки улучшать вкус постной выпечки, и вы поймете, что даже в пост можно питаться вкусно и даже празднично.



Кладем жидкий мед в тесто. Вся медовая выпечка очень необычна и всегда выходит вкусной, поэтому обязательно кладите мед в тесто, чтобы коврижка вышла по-настоящему медовой.
Также вливаем постное растительное масло, желательно без запаха, то есть магазинное рафинированное.



Добавляем в тесто муку и перемешиваем, пока не исчезнут комочки.



Гасим соду уксусом, ждем, когда пройдет бурная реакция и добавляем соду в тесто.



Перемешиваем получившееся тесто с гашеной содой, заготовка для коврижки готова. Осталось разогреть духовку до 180°.



Заполняем форму для выпечки тестом, выливаем его и разравниваем поверхность ложкой.



Выпекаем коврижку 30-35 минут на среднем огне, чтобы тесто и пропеклось, и успело вырасти, подняться за счет соды.



Даем пирогу остыть, потом нарезаем на равные кусочки и подаем к столу. Если есть желание, то можно украсить сахарной пудрой или смазать пирог сладким вареньем. Bo Appetite!
Смотрите также нашу подборку постных праздничных блюд - вы обязательно найдете там много интересного.

every-holiday.ru

Постная коврижка – 6 рецептов постной коврижки, постный стол

Постная коврижка – исконно русское лакомство из пряничного теста, приготовленное из муки, мёда, сахара, изюма, орехов, иногда с добавлением фруктового сока или варенья. В старину коврижку готовили из двух слоёв, промазывая между ними варенье или повидло и украшая сверху сахарной глазурью. Сейчас постная коврижка представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом, тесто у неё влажное, насыщенное, а обилие всевозможных добавок делает это постный десерт настоящим лакомством.

Наш сайт подобрал для вас самые популярные рецепты постной коврижки. Выбирайте подходящий и радуйте близких!

Коврижка чайная

Ингредиенты:
2-4 ч.л. сухой чайной заварки (без ароматизаторов),
250 мл воды,
2 ст.л. мёда,
150 г сахара,
250 г муки,
1 ч.л. молотой корицы,
молотая гвоздика, молотый имбирь, чёрный молотый перец – по щепотке,
1 пакетик разрыхлителя,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Вскипятите воду и заварите чай в кружке или банке, накрыв блюдцем. Заварка должна получиться крепкой. Пока чай настаивается, смешайте и просейте все сухие ингредиенты. В чае растворите мёд и вместе с растительным маслом добавьте в миску с мукой. Хорошенько перемешайте, вылейте в форму и поставьте выпекаться в духовку, нагретую до 180-200°С. Время приготовления 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Коврижку лучше подавать остывшей.

Коврижка с какао

Ингредиенты:
300 г муки,
250 мл крепкого свежезаваренного чая,
100 мл растительного масла,
100 мл мёда,
2-3 ст.л. какао,
0,5-1 стак. грецких орехов,
1 пакетик разрыхлителя,
любое варенье (лучше тёмное).

Приготовление:
Смешайте чай и мёд, добавьте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте до однородной массы. Добавьте орехи, количество по желанию. Тщательно перемешайте получившееся густое тесто и выложите его в форму, застеленную бумагой для выпечки (её можно смазать растительным маслом). Выпекайте при 190°С в течение 40-50 минут. Готовую коврижку смажьте вареньем прямо в форме и оставьте остывать.

Постная морковная коврижка

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 стак. сахара,
1,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. лимонного сока,
2 стак. натёртой моркови,
200 мл воды,
½ ч.л. соли,
2 ст. л. мёда,
1 стак. растительного масла,
ароматные добавки, орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Морковь смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем все остальные продукты перемешайте, добавьте морковь, которая пустила сок, вымесите до однородности. Подготовьте форму, смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Ароматные специи, которые можно и даже нужно добавлять в тесто для коврижки, вполне доступны. Это молотые корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, бадьян, имбирь душистый и даже чёрный перец. Не нужно сыпать слишком много, достаточно по щепотке каждой специи. Состав пряностей можно менять по своему вкусу.

Кофейная коврижка

Ингредиенты:
1,5 стак. сахара,
350 г муки,
1 стак. крепкого кофе,
2 ст.л. мёда,
1 щепотка соли,
¼ ч.л. смеси ароматных специй,
½ стак. орехов,
¾ ч.л. соды.

Приготовление:
Сварите крепкий кофе и процедите его. Добавьте сахар и мёд, размешайте до растворения, затем всыпьте соду. Смесь немедленно зашипит и вспенится, это нормально. Смешайте кофейную смесь с мукой и остальными ингредиентами и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Выпекайте, как и любую коврижку, при 180°С в течение 30-350 минут (в зависимости от вашей духовки).

Коврижка на яблочном соке

Ингредиенты:
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. орехов,
½ стак. сухофруктов,
1 стак. яблочного сока,
2 стак. муки,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. лимонного сока,
1 щепотка соли,
пряности – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте по отдельности сухие и влажные ингредиенты, затем соедините обе массы. Полученное тесто выложите в смазанную растительным маслом форму и выпекайте про температуре 180°С в течение 30-50 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Как только она окажется сухой, коврижка готова.

Коврижка с вареньем

Ингредиенты:
200 мл крепкого чёрного чая,
150 мл тёмного кислого варенья (лучше малинового),
1 ч.л. без верха соды,
1 пакетик ванилина,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
180 г муки,
½ стак. орехов,
1 ст.л. лимонного сока,
сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:
В горячем свежезаваренном чае растворите сахар и мёд, добавьте растительное масло, соль и лимонный сок. Затем постепенно добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте до однородности и вылейте в форму. Форму лучше застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут.

Вместо тёмного варенья можно взять светлое, вроде абрикосового, коврижка тоже будет вкусной. От смородинового варенья коврижка получается вкусной, но синеватой.

Любая постная коврижка прекрасно получается в мультиварке. Для приготовления нужно застелить дно чаши мультиварки кружочком бумаги для выпечки, смазанной маслом, смазать также стенки чаши маслом, вылить в неё тесто и установить режим «Выпечка» на 60-65 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность деревянной шпажкой и, если она будет с сырым тестом, снова закройте крышку и добавьте время выпечки на 20-25 минут. В мультиварке при выпечке образуется много пара, поэтому готовую коврижку не стоит остужать в чаше, она отмокнет. Накройте коврижку чашей пароварки и переверните коврижку на неё, пусть остывает прямо на этой решётке.

Постная коврижка хороша не только в пост!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

классический рецепт и постный монастырский, фото и видео

Медовая коврижка — старинное русское блюдо. В его состав кроме мёда могут входить сухофрукты, орехи и специи. Коврижка с мёдом очень ароматна и вкусна, а приготовить её довольно просто.

Классический рецепт медовой коврижки

Традиционный рецепт кроме мёда включает в себя пряные специи — гвоздику, анис и корицу. Они придают коврижке невероятный аромат и яркий вкус. И корицу, и гвоздику, и анис нужно использовать непременно натуральные, не порошковые.

Благодаря мёду сладкий пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным

Вкус и аппетитный внешний вид коврижки зависят от качества мёда. Опытные кулинары рекомендуют брать исключительно натуральный продукт без каких-либо посторонних примесей (сахар, патока, желатин).

Продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 зёрнышек аниса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 150 г мёда;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса.

Рецепт:

  1. Взбить белки с сахаром.

    Чтобы белки лучше взбивались, их нужно охладить до температуры 10–15° С

  2. Добавить измельчённые в порошок пряности.

    Пряности можно измельчить в блендере

  3. Просеять муку.

    Просеянная мука делает тесто воздушнее

  4. Смешать белковую смесь с мукой.

    Взбитые белки нужно перемешивать с мукой очень аккуратно, для этого подойдёт лопаточка

  5. Мёд растопить на водяной бане.

    Во время растапливания мёда всё время помешивайте его

  6. Быстро смешать его с тестом.

    При смешивании мёда с тестом смесь мгновенно приобретает карамельный цвет

  7. Ввести гашёную соду.

    Вместо гашёной соды можно взять разрыхлитель

  8. Готовое тесто перелить в разъёмную форму и выпекать в духовке при температуре 220° С 25–30 минут.

    Разъёмная форма позволит без труда извлечь коврижку после выпекания

  9. Перед подачей можно присыпать коврижку сахарной пудрой.

    Медовая коврижка по традиционному рецепту очень вкусна с молоком или чаем

Коврижка «Монастырская»

Постный вариант медовой выпечки ничуть не менее вкусен, чем традиционный. Отличие только в текстуре мякиша: по этому рецепту он получается более плотным, а корочка — хрустящей.

Продукты:

  • 120 мл растительного масла;
  • 250 мл крепкого чёрного чая;
  • 150 г мёда;
  • 200 г грецких орехов;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/ 2 ч. л. столового уксуса.

Рецепт:

  1. Заварите крепкий чёрный чай.

    Для заварки чая хорошо подойдут ассам или дарджилинг

  2. Смешайте в глубокой миске мёд, масло и заварку.

    Мёд с чаем и маслом нужно хорошо перемешать

  3. Теперь в эту смесь постепенно введите муку.

    Муку необходимо тщательно размешивать, устраняя комочки

  4. Орехи измельчите в чаше блендера.

    Орехи можно измельчить очень мелко, практически в пыль

  5. Добавьте их в тесто.

    Орехи нужно тщательно вмешать в тесто для коврижки

  6. В процессе размешивания тесто будет становиться более плотным.

    Загустение теста говорит о его готовности к выпеканию

  7. Густое и ароматное тесто для медовой коврижки нужно поставить в холодильник на 20 минут.

    За время расстойки клейковина в муке набухнет и отсутствие в тесте яиц не помешает ему пропечься как следует

  8. Выложите тесто на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 20–25 минут при температуре 220°.

    Коврижку нужно остужать 15–20 минут прямо на противне

  9. Готовая коврижка «Монастырская» умопомрачительно пахнет и имеет плотный пористый мякиш. Сверху её можно посыпать сахарной пудрой.

    Готовая коврижка «Монастырская» подаётся на стол тёплой

Рецепт медовой коврижки с мускатным орехом и коричневым сахаром

Выпечка с пряностями и мёдом наполняет дом сумасшедшими ароматами! Попробуйте приготовить коврижку, используя вместо обычного сахара тростниковый. Это придаст блюду приятный карамельный вкус и хрустящую корочку.

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса;
  • 100 г арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

Рецепт:

  1. Взбейте яйца с сахаром.

    Яйца и тростниковый сахар нужно взбивать до появления пены

  2. Натрите мускатный орех на самой мелкой тёрке.

    Не заменяйте мускатный орех специей из пакетика

  3. Смешайте сладкую яичную смесь, порошок мускатного ореха и муку.

    Постепенное добавление муки гарантирует лёгкую текстуру теста и пышную выпечку

  4. Введите погашенную уксусом соду.

    Уксус нужен непременно столовый (9%)

  5. Растопите мёд на водяной бане.

    Мёд на водяной бане растапливается на маленьком огне

  6. Арахис измельчите.

    Арахис удобно измельчать в блендере

  7. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями.

    Вместо масла и сухарей можно выложить форму пергаментом

  8. Вылейте в неё тесто и посыпьте сверху орехами.

    Орехи сделают корочку коврижки ещё более хрустящей

  9. Выпекайте коврижку 30 минут при температуре 200–220°.

    Коврижка с мускатным орехом и тростниковым сахаром хороша и к кофе, и к чаю, и к молочным напиткам

Видео: постная коврижка с сухофруктами

Медовые коврижки я пеку довольно часто, особенно зимой. Они хороши для чаепития или небольшого перекуса. Иногда я беру кусочек-другой с собой на работу, и тогда коврижка может заменить второй завтрак. Из специй чаще всего добавляю мускатный орех, кардамон и корицу. Такое сочетание придаёт выпечке праздничный аромат и тёмный цвет. А если разрезать коврижку пополам и прослоить вареньем или джемом, то получится быстрый и бюджетный вариант домашнего торта.

Простые рецепты коврижек из медового теста не требуют большого количества ингредиентов и особых кулинарных навыков. Такая выпечка долго хранится, не черствея, и отлично подходит в качестве повседневного лакомства.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.