Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Коврижка медовая классический рецепт


Медовая коврижка по старинному рецепту

Этот рецепт из давних времен, без изысков и нововедений. Сразу оговорюсь, что он очень простой.

Продукты:

1) 1 граненый стакан жидкого мёда или просто 200 мл

2) 2 яйца

3) 1 чайная ложка соды с горкой

4) 50 граммов сливочного масла

5) мука- 2 полных стакана или 500 мл в мерной емкости

6) 1/4 ст молока или воды ( лучше молока)

7) наполнители : корица, мускатный орех, изюм - на усмотрение и по вкусу.

Если мёд закристализованный - распустите на водяной бане. У меня в настоящее время мед вот такой

После нагревания на водяной бане - такой.

В итоге вот такой набор продуктов - фото для наглядности. Красиво, только масло забыл

Яйца слегка взбить - достаточно просто вилкой. Масло растопить, но не перегревать. Масло , мед и яйца тщательно перемешать . В муку добавить соду и высыпать в ту жидкую субстанцию, которую только что приготовили. Затем добавить молоко, замешать тесто консистенции густой натуральной сметаны. Добавить наполнители, если есть желание. Я добавил все, упомянутые в начале рецепта. В форму, глубокую сковородку, смазанную рафинированным маслом , вылить замешанное тесто. Поместить в духовку, разогретую до 180-200 град. Выпекать 40-50 минут, проверяем зубочисткой, деревянной палочкой для шашлыка. Цвет коврижки темно-коричневый, форма выпуклая в центре, на срезе пористая. И вкууусно.

В этот раз я впервые пек коврижку в мультиварке, но там, видимо, не хватает температуры для такой интенсивной карамелизации меда, как в духовке, поэтому получилось гораздо светлее, чем обычно, и запах не такой головокружительный Моя мультиварка печет 50 минут, но я активно использую функцию "поддержание температуры". В этом случае на ней держал целых 40 минут.

Надо отметить, что в хлебопечке коврижка у меня не получалась.

Вот итог

У меня - суровый мужской рецепт, который, как и любой другой, можно довести до крайнего совершенства. Или до вашего личного вкуса. Или до безумия.

Всегда ваш -

Степан Стыраневский.

www.livemaster.ru

Медовая коврижка - 8 пошаговых фото в рецепте

Существует много вариантов приготовления постной коврижки, один из них - медовая коврижка. Насыщенный пряностями вкус этой выпечки никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты

Для приготовления медовой коврижки Вам потребуется:

мука - 1,5 стакана;

вода - 1 стакан;

сахар - 2/3 стакана;

растительное масло - 1/2 стакана;

мед - 3 ст. л.;

какао - 2 ст. л.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

сода - 1 ч. л.;

изюм - 1/2 стакана;

грецкие орехи - 1/2 стакана;

корица - 1 ч. л.;

гвоздика - на кончике ножа;

кориандр - на кончике ножа.

Этапы приготовления

 Сахар, мед, растительное масло и воду нагреть до полного растворения сахара и мёда.

Полученную смесь немного остудить, добавить соду, какао, разрыхлитель и пряности.

Постепенно добавлять муку, каждый раз тщательно перемешивая. Будьте внимательны, муки может понадобиться немного меньше или больше, тесто должно быть, как густая сметана!

Добавить в тесто изюм и орехи.

Тесто перемешать, вылить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.

Выпекать медовую коврижку 40-50 минут при температуре 180 градусов. Остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой.

Вкуснейшая медовая коврижка готова.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Коврижка классическая: рецепты, особенности приготовления

Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях. Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории. К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.

Содержание статьи:

Что такое коврижка?

Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.

Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.

В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».

Для справки: пуд равняется 16,38 кг.

Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.

Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.

В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.

Рецепты медовой коврижки

Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.

Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.

В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.

Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.

Коврижка классическая

Для приготовления потребуется:

  • мед – 150 г
  • сода – ½ ч. л.
  • 1 яичный белок
  • корица и гвоздика
  • сахар – 100 г
  • мука – 2 стакана.

Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.

Медовая коврижка с кунжутом

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко – 1 ст. л.
  • мука и мед – по 250 г
  • кунжут
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сливки
  • молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.

В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.

Медовая коврижка с изюмом

В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.

Нам потребуется:

  • изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
  • мед – 2-3 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
  • маргарин – 100 г
  • мука – 2,5-3 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
  • соль (на кончике ножа)
  • сахар – ¾ стакана.

Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.

Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.

Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.

Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.

Коврижка без начинки

Потребуется:

  • мука – 3 стакана
  • сахар – стакан с четвертью
  • мед – 1 стакан
  • пряности (на выбор) – 1 ч. л.
  • вода – ¾ стакана
  • маргарин (масло сливочное) – 100 г
  • яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
  • сода – ½ ч. л.

Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.

Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке

При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).

Для приготовления потребуется:

  • мука – 350-400 г
  • молотая корица – 2 ч. л.
  • цукаты, орехи – по 50 г
  • вода – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ч. л.
  • какао – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • масло растительное – 80 г
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.

Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.

Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.

Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.

Рецепт медовой коврижки в мультиварке

Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:

  • какао – 2 ст. л.
  • вода – 200 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • мука – 400-450 г
  • сахар – 200 г
  • сода – 1 ч. л.

Смешиваем сахар, какао, муку, корицу, соду. Вливаем масло, воду и мед. Все перемешиваем.

Выливаем все в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» готовим примерно 60 минут. Чтобы пирог зарумянился, после звукового сигнала коврижку можно перевернуть и подержать еще минут 10.

Домашняя медовая коврижка

Для ее приготовления потребуется:

  • масло (маргарин) – 50 г
  • сахар – ¾ стакана
  • мед – ½ стакана
  • яйца – 2 шт.
  • кориандр, кардамон, тертый мускатный орех – по 1 щепотке
  • мука – 3 стакана
  • гвоздика толченая из 3-х бутонов
  • вода – ¼ стакана
  • корица – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Мед, сахар, масло и воду нагреть, перемешивая в емкости, до 75 градусов. Добавить туда же пряности и половину приготовленной муки, быстро перемешивая.

В охлажденную приготовленную смесь добавить яйца, вбивая по одному, и погашенную соду. Высыпать оставшуюся часть муки.

Пластичное тесто раскатать в сантиметровый пласт и поместить на противень. С поверхности пирога удалить остатки муки и смазать коврижку взбитым желтком.

Медовая классическая коврижка с глазурью

Нам потребуется:

  • молоко – 200 мл
  • пряности – 1 ч. л.
  • мед и мука – по 600 г
  • сода – 1 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • пакетик ванилина
  • масло – 5 ст. л.
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Для глазури:

  • молоко – 80 г
  • сахар – 400 г
  • ром (коньяк) – 70 мл
  • кокосовая стружка – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • какао – 3-4 ст. л.

Взбиваем масло и мед. Продолжая взбивать, уменьшив скорость на миксере, добавляем молоко. Постепенно вводим заранее приготовленную сухую смесь из сахара, муки, ванилина и лимонной кислоты. Выпекаем до готовности.

Для глазури размешиваем сахар, какао и молоко. Варим смесь несколько минут на небольшом огне. В конце добавляем масло и коньяк. На остывшую коврижку наносим глазурь и сверху украшаем кокосовой стружкой.


Приготовленная по одному из классических рецептов коврижка медовая – это доступная, вкусная и простая выпечка. И даже неопытная хозяйка легко может справиться с этой кулинарной задачей. Тем более что использовать можно любые подходящие продукты, имеющиеся в доме.

Татьяна

behoneybee.ru

Медовая коврижка: простые рецепты ароматной выпечки

Готовится медовая коврижка по рецептам, пришедшим к нам из далеких времен, которые передаются от старшего поколения младшему. Нередко упоминания о ней можно встретить в старинных поговорках и былинах.

Рецепты эти незатейливы, используемые продукты просты и доступны (в основном это мед, мука, яйца, сахар, сода). По вкусу традиционная медовая коврижка напоминает ароматные пряники. А вот по размеру современная коврижка конечно же отличается от огромных пирогов, готовившихся когда-то по древнерусским рецептам.

Содержание статьи:

Как приготовить коврижку

Эту вкусную пряную выпечку, насыщенную ароматами, может приготовить «на скорую руку» всего из нескольких ингредиентов даже самая неопытная хозяйка по любому понравившемуся рецепту (их, кстати, известно немало).

В классической медовой коврижке в идеальных пропорциях безупречно сочетаются мед и специи. Дополнительно можно использовать сухофрукты, орехи, варенье, цукаты.

Коврижка с легкой ноткой остроты, в меру сладкая и пряная, отлично сочетается с кофе и чаем, с сыром и конфитюром. Выпечка долго хранится, сохраняя свой вкус, пышность и аромат даже в обычных условиях. А в холодильнике и того больше.

Как испечь этот вкусный ароматный пирог? Предлагаем вам несколько простых рецептов коврижки медовой.

Рецепт коврижки медовой

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 60 г
  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 450 г
  • мед – 320 г
  • сахар – 100 г (лучше коричневый)
  • сода – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • цедра апельсиновая – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сок 1 апельсина и вода – 240 мл
  • орех мускатный, гвоздика молотая, перец черный молотый – по ¼ ч. л., имбирь и корица молотые – по 1,5 ч. л.

Готовим пирог-коврижку так:

  1. Разогреваем духовку (примерно до 180 градусов)
  2. Форму застелить промасленной бумагой для выпечки
  3. В одной миске готовим сухую смесь из муки двух видов, соли, молотых специй и соды. В другой – смешиваем сахар, яйца, мед
  4. Добавляем апельсиновую воду и цедру и еще раз перемешиваем
  5. Сухую подготовленную смесь соединяем с жидким тестом и интенсивно перемешиваем
  6. Тесто выливаем в подготовленную заранее форму
  7. Выпекаем примерно час (степень готовности можно проверить любой деревянной палочкой)
  8. Готовая коврижка в процессе выпекания становится темной. Ее нужно вытащить из формы и остудить.

Коврижка медовая: простой рецепт

Это очень легкий рецепт сладкой выпечки, которая готовится просто, а получается очень вкусной.

Нам понадобится:

  • ½ стакана меда
  • 2 яйца
  • сахара – ¾ стакана
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кардамон, корица, имбирь, грецкие орехи
  • мука – 1 стакана
  • ½ ч. л. соды
  • вода (или молоко) – ¼ стакана.

В миске смешиваем масло, мед, сахар, яйца, пряности. Добавляем горсть грецких орехов (предварительно измельчив) и снова перемешиваем.

Далее добавляем в тесто муку, соединенную с содой, не забывая все еще раз перемешать. Молоко – последний ингредиент, который мы добавляем в тесто.

После тщательного перемешивания готовую массу выливаем в форму и выпекаем (температура – 180 градусов) минут 45-50.

Вкусная ароматная медовая коврижка к чаю готова!

Рецепт медовой коврижки со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • мед – 50 г
  • сахар – 250 г (150 г в крем и 100 г в тесто)
  • маргарин (масло) – 50 г
  • мука – 250 г
  • сода – ½ ч. л.
  • молоко – 50 г
  • густая жирная сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, яйца, жидкий мед и растопленное масло. Туда же просеять муку и добавить соду. Все перемешать.

Кулинары советуют: если в рецепте коврижки есть мед, лучше использовать не разрыхлитель, а соду.

  1. Добавить молоко (также можно в жидкое тесто положить изюм, орехи, сухофрукты).
  2. Дать немного постоять тесту, перелитому в смазанную форму, чтобы из него вышли пузырьки воздуха, образующие в готовом пироге пустоты.
  3. Выпекать до готовности (проверить можно зубочисткой). Затем медовую коврижку разрезать вдоль на 2 части и пропитать их приготовленным кремом из взбитого сахара со сметаной.

Совет: если коврижка высокая, ее можно разрезать не на две, а на большее количество коржей, каждый из которых промазать кремом. Получится настоящий торт, не требующий на приготовление много сил и времени, который можно подать к столу, украсив его, например, вареной сгущенкой с орехами или шоколадной глазурью.

Несколько полезных советов

  • Если для выпекания используется силиконовая форма, нет нужды смазывать ее маслом. Ее нужно просто ополоснуть водой.
  • Для улучшения аромата коврижки в тесто можно добавлять любые пряности: кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, экстракт миндаля и другие.
  • Можно использовать при приготовлении цукаты, свежие и сушеные фрукты, или даже консервированные, предварительно слив с них сок. А также семена льна, кунжут, тыквенные семечки.
  • Из растительных масел в тесто лучше добавлять те сорта, которые не имеют сильного запаха (например, рафинированное льняное, оливковое и подсолнечное масло).
  • Соду лучше гасить соком лимона, а не уксусной кислотой.
  • Украсить коврижку можно сахарной или шоколадной глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
  • Если не нравится сладкая выпечка, в рецептах можно уменьшать количество меда и сахара. Но при этом все-таки старайтесь придерживаться рецептов.
  • Не передерживайте пирог в духовке.
  • При приготовлении постной коврижки в рецепте можно заменить обычную муку на отрубную или овсяную – пирог получится еще более постным.
  • Если хочется испечь высокий пирог, нужно брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками. Для плоских пряников лучше использовать большие противни, на которых тесто будет разравниваться тонким слоем.
  • Коврижку, помещенную в контейнер с герметичной крышкой, можно взять в поездку. Она долго не портится.

Приятного аппетита!

Татьяна

behoneybee.ru

Медовая коврижка - ТОП 10 лучших классических рецептов

Далеко не каждая хозяйка нынче способна похвастаться умением выпекать настоящую медовую коврижку. Меж тем, это старинное изделие из пряничного теста – наиболее древнее лакомство, известное нашим предкам еще с IX столетия. А в 19 веке в Москве и Городце, даже было налажено промышленное производство медовых пирогов. Коврижка и пряники – родные сестры, их всегда выпекали по очень похожим рецептам. Раньше в основе их всегда было тесто из ржаной муки, сейчас состав облагородили, добавляя белую, пшеничную. Правда, коврижка мягче и нежнее, поскольку тесто её делается не такое крутое.

Раньше выпекали коврижки большого размера, затем заматывали в полотенца и так хранили очень долго. И не становилось черствым из-за добавления в тесто меда. Для угощения пирог разрезали на длинные полоски или квадраты, щедро проливая вареньем или повидлом. Сейчас их готовят разной формы и величины. Часто украшают помадкой или глазурью, как в старые добрые времена. В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм, яблоки и обязательно смесь пряностей.

Медовая коврижка – простой старинный рецепт

Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.

Возьмите:

  • Ржаная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Мед – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).

  Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Если мед засахарился – непременно растопите его на водяной бане.  

Как испечь:

  1. Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
  2. В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
  3. Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
  4. Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
  5. Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.

Смесь пряностей для коврижки

Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.

Смесь пряностей №1:

  • Корица – 3 большие ложки.
  • Молотый имбирь – 2 большие ложки.
  • Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
  • Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.

Смесь пряностей №2.

  1. Корица – 2 столовые ложки.
  2. Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.

Как испечь коврижку на сметане

Вкусная, рассыпчатая, и хорошо пропитанная коврижка понравится всем без исключения. Считаю данный рецепт одним из лучших.

Возьмите:

  • Мука – 350-400 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

Переложите в глубокую ёмкость мед. Если он засахарился, растопите его на бане, нам нужен жидкий продукт. Засыпьте пищевую соду, перемешайте.

Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию меж собой.

Спустя заданное время смесь побелеет, станет напоминать сгущенку. Вбейте яйца, добавьте сахар.

Старательно перемешайте до однородности. Вновь отставьте на 5 минут. В ответ масса запузырится, чуток увеличится в объеме, станет красивого золотистого цвета.

Любым способом растопите масло, залейте в смесь. Выдержите традиционные 5 минут.

Переложите в ёмкость сметану, добавьте пряности. Смешайте с остальными ингредиентами.

Засыпьте просеянную муку. Чтобы легче было избавляться от комков, советую вводить её порциями, каждую сразу перемешивая с содержимым миски. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Промаслите форму, залейте тесто, разровняйте.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Смотрите на фото, какая красота получилась — нежная, невероятно вкусная коврижка!

Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)

Хотите вспомнить вкус детства – испеките медовый пирог по советскому рецепту. Такую коврижку продавали в советские времена. Очень вкусная, покрытая слоем помадки.

Как приготовить помадку для коврижки

Понадобится:

  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в ковшик воду, вскипятите.
  2. Засыпьте сладость. Проварите на умеренном огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте варить еще приблизительно 30 минут, пока помадка не загустеет окончательно. Не отходите от плиты, варево необходимо постоянно помешивать.
  4. Сразу поместите ковш в миску с ледяной водой, чтобы она очень быстро охладела. Когда помадка станет чуть теплой, взбейте массу миксером, чтобы появился белый оттенок.
  5. Наносите помадку кисточкой, на еще теплую коврижку.

Вкусная медовая коврижка в мультиварке

Бесподобное тесто на сметане, сухофрукты – эта коврижка выделятся насыщенным медовым цветом, великолепным вкусом.

Понадобится:

  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сухофрукты – 100 гр.

Технологическая карта:

  1. Растопите мед, соедините его с содой, дайте постоять, чтобы сода заработала (5-10 минут).
  2. Вбейте яйца, сладость, вымешивайте, пока сахар не растворится полностью. Подержите еще 5 минут.
  3. Добавьте растопленное масло, вновь подождите 5 минут.
  4. Следом отправьте сметану, измельченные сухофрукты.
  5. Спустя следующие 5 минут засыпьте мучной продукт. Обязательно просейте муку, обогатив кислородом. Разбейте комочки, получив в результате довольно жидкое тесто, напоминающее сметану.
  6. Промажьте маслом чашу мульти, выложите тесто. Установите режим на «Выпечку». Настройте таймер на 80 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

Возьмите:

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
  2. В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
  3. В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
  4. Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
  5. Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком. Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
  6. Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
  7. Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
  8. Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
  9. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Красиво выложите поверх теста.
  10. Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.

Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт

О коврижках с вареньем я уже вам рассказывала, если заинтересовались, сбегайте на другую страничку. Здесь даю самый простой пример выпечки.

Берем:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Молоко (вода) – 50 мл.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Повидло – 150 гр.
  • Пряности для коврижки.

Как приготовить:

  1. Растопите масло, мед. Смешайте сначала сливочное масло с теплым молоком, яйцами, медом. Добавьте погашенную уксусом соду.
  2. Засыпьте частями муку, замесите мягкое, послушное тесто.
  3. Раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр.
  4. Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом.
  5. Испеките корж, разогрев духовой шкаф до 180 о С. Время выпечки 25-30 минут.
  6. Готовый корж разделите на две части, разрезав вдоль по ширине. Нанесите на нижний корж варенье, разровняйте.
  7. Накройте вторым коржом, оставьте на время, чтобы пирог успел пропитаться.

Вместо варенья  допустимо использовать сгущенку, смешанную со сливочным маслом, сметану, растертую с сахаром. Только помните, что это уже будет не настоящая коврижка, а обычный медовый пирог.

Легкая коврижка на кефире — видео-рецепт

Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)

Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.

Состав:

  • Мука – 250 гр.
  • Мёд – 150 гр.
  • Черный чай, сухой – маленькая ложка.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Порошок корицы – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сода – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
  2. В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
  4. Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
  6. Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
  8. Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.

Монастырская коврижка с орехами и изюмом

Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Какао в порошке – чайная ложка.
  • Корица, порошок – ½ чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Любые орехи – 2/3 стакана.
  • Изюм – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
  2. Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
  3. Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
  4. Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
  5. Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
  6. Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
  7. Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  8. Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.

Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео

Знаменитая коврижка, о которой рассказывает автор ролика относится к постным рецептам. Повторяйте действия автора, и у вас получится самая лучшая коврижка! Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Коврижка медовая классический рецепт постная — MOREREMONTA

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сахара, ),0,5 ст. растительного масла, 1 ст. горячей воды, 2 ст. л мёда или любого варенья, 1 ч.л. погашенная уксусом, 2 ст. л какао, 2 ст. муки, цукаты, изюм, мороженная вишня.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты перемешать, тесто должно получиться как на оладьи. Форму смазать растительным маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями, вылить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку, выпекать примерно 30 минут.

остывшую коврижку посыпать сахарной пудрой, украсить вишней.

Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.

Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.

Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами

Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники.

  • Мука – 250 гр.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Мед – 6 больших ложек.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
  • Чернослив – ¾ стакана.
  • Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Корица – 0,5 маленькой ложки.
  • Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
  1. Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
  2. В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
  3. В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
  4. Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
  5. Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
  6. Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
  7. Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
  8. Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.

Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт

Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.

Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.
  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

[ok]Внимание! Очищенное подсолнечное масло смело заменяйте не рафинированным продуктом. Такое масло придаст пирогу насыщенный аромат семечек.[/ok]

Постная коврижка с вареньем на чае

Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.

Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.

  1. Мука – 400-500 гр.
  2. Крепкий чай – 200 мл.
  3. Мед – 50 гр.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Варенье – 200 гр.
  6. Подсолнечное масло – 130 мл.
  7. Сода – ½ маленькой ложки.
  8. Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).
  1. Заварите очень крепкий чай, остудите.
  2. В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
  3. Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
  4. Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
  5. В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
  6. Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
  7. Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
  8. Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.

[ok]Внимание! Для праздничной подачи советую разрезать пирог на коржи (вдоль). Затем промажьте вареньем, и сложите их тортом.[/ok]

Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами

Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.

  • Мука – 350 гр.
  • Крепкий кофе – стакан.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Сода – ¾ маленькой ложечки.
  • Ядрышки орехов – ½ стакана.
  • Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
  • Соль.
  1. Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
  2. Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
  3. Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
  4. Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
  5. Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт тыквенной коврижки

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.
  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Постный рецепт медовой коврижки с яблоками

Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.

  • Мука – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • Мед – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль.
  • Корица – ¼ ложечки.

Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.

  1. Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
  2. Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
  3. Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
  4. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  5. Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Пост – это замечательное время для новых кулинарных открытий! Даже самые привередливые сладкоежки не станут отрицать, что десерты, приготовленные без молока, яиц и сливочного масла могут быть очень вкусными. Но, это только в том случае, если они попробовали постную медовую коврижку! А вы пробовали? Если нет, то не теряйте времени и приготовьте ее по нашему рецепту.

Эта домашняя выпечка хороша тем, что состав ингредиентов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Например, добавить ванилин, ароматные специи или сухофрукты, неизменной остается только основа. В любом случае, коврижка получается очень аппетитной, а ваши гости будут долго ломать голову над тем, из каких продуктов она приготовлена, уж будьте уверены!

Постная коврижка медовая — рецепт с изюмом и орехами

приготовление коврижки постной медовой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара песка (не полного),
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 0,5 ст. масла подсолнечного рафинированного,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ст. ложка какао порошка.
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана грецкого ореха.

Процесс приготовления:

Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.

Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.

Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.

В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.

Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.

Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить постное печенье на рассоле:

moreremonta.info

Медовая коврижка – классические рецепты ароматной выпечки

Медовая коврижка – исконно русский десерт, который готовили еще в 9 веке, называя чаще лепешками. Традиционно это высокая выпечка толщиной свыше 3 см с сладкой прослойкой из меда, сока или повидла. Коврижкой же сладость начали называть уже значительно позднее, ближе к XV веку.

Сейчас с обилием заморских рецептов о привычном сладком блюде подзабыли, но знания не утеряны. Многие повара даже стараются следовать всем классическим основам приготовления. Обычные же хозяйки уже немного приспособили технологию к современным реалиям – новым печкам, немного изменившимся продуктам. Но, как и в традиционном рецепте, используются главные компоненты – сахар, мед, изюм и орехи.

Благодаря отсутствию жиров выпечка может считаться постной. Ее разрешено употреблять даже в пост по определенным дням, поэтому ее еще называют монастырской – именно такой сладостью изредка потчуют монахинь и монахов.

В целом рецепт достаточно прост, поэтому, единожды поняв основы технологии, коврижку можно сделать обыденным десертом, таким как простые сметанники, блины, заливные пироги или, скажем, несложные маффины. Учимся?

Монастырская медовая коврижка по классическому рецепту

Простое, но невероятно сладкое, нежное блюдо, которое разрешено даже в дни Великого поста. Придерживаетесь церковных догм, но очень хочется вкусненького? Готовьте этот десерт!

Понадобится:

  • Морковь – 150 г
  • Мука – 500 г
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Вода – 100г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 200 г
  • Изюм – 50 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Грецкие орехи очистить, слегка измельчить, чтобы они могли ощущаться в выпечке.

  • Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Соединить с ней сахар, изюм, корицу.

  • Добавить остальные ингредиенты (кроме соды), последней просеянную муку порциями, замешивая тесто до исчезновения комочков.
  • Соду погасить уксусом, влить массу в тесто, еще раз перемешать.
  • Заполнить подготовленную форму для выпечки массой (одноразовую можно использовать сразу, остальные смазать жиром или присыпать мукой).

  • Готовить десерт в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40 минут.
  • Дать коврижке остыть, вынуть из формы, перед подачей для красоты присыпать сахарной пудрой.

Рецепт вкусной коврижки от Юлии Высоцкой

Такой пирог пекла моя бабушка. С детства помню этот нежнейший вкус десерта, буквально тающего во рту. Его, действительно, можно было даже не жевать. Достаточно откусить кусочек, и он сам моментально растворялся во рту.

Сам рецепт был подзабыт, но когда уже я начала увлекаться выпечкой, то нашла его основы у Юлии Высоцкой, а потом начала экспериментировать, благо, сейчас выбор продуктов просто огромный. Поэтому теперь моей коврижкой восхищаются все знакомые и друзья, заказывая ее на праздники и встречи вместо более изысканных, но не таких вкусных тортов.

Сразу же скажу, что за годы экспериментов я поняла, что эта выпечка очень любит мед и масло, чем больше их, тем она получается вкуснее. Как говориться, кашу маслом не испортишь, как и этот пирог разными добавками. По желанию в тесто можно добавлять орехи, сухофрукты, какао, корицу, перемазывать повидлом, джемом. Ну, а теперь базовый рецепт!

Ингредиенты:

  • Мед – 1 ст.
  • Заварка чайная крепкая – 250 г
  • Масло растительное – 2/3 ст.
  • Мука – 400 г
  • Сода – 1 ч.л. с горкой
  • Курага, орехи, другие добавки по желанию.

Приготовление:

  • К меду добавить горячую заварку, перемешать, чтобы сладость полностью растворилась.
  • Добавить масло, муку, погашенную уксусом соду.
  • Взбить все миксером до однородной, пушистой массы.
  • Добавить выбранные дополнения (орехи, сухофрукты, предварительно не забудем их измельчить).
  • Форму для запекания выстелить пергаментом, смазать маслом.
  • Вылить в нее тесто, присыпать орехами для красоты.
  • Печь в разогретой до 180֯ духовке 40-45 минут.
  • Проверить готовность сухой деревянной палочкой, если она выходит сухой – все отлично пропеклось.
  • Слегка остудить выпечку, подавать к любимым напитками.

Постная медовая коврижка с начинкой из яблок

И еще один вариант приготовления постной коврижки, на этот раз – с добавлением яблок. Они придают блюду сочности, сытности, рыхлости, приятной кислинки. Действительно, ярко выраженная сладость в сочетании с этим фруктом значительно выигрывает! Готовится, печется и даже остывает корж очень быстро, это один из самых простых рецептов. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 180-200 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Орехи – 0,5 ст.
  • Мука – 1,5 -2 ст.

Приготовление:

  • Вода, масло, мед, сахар смешивается в кастрюле. Растопить при постоянном помешивании на тихом огне.

  • Соду погасить лимонным соком (если его нет – можно заменить уксусом, будет не так нежно, но эффект тот же). Добавить ее к смеси, перемешать.
  • Муку просеять, соединить с разрыхлителем, корицей.

  • К жидкой массе добавлять понемногу сухих компонентов, замешивая однородное тесто. Оно должно получиться не жидким, но и не густым, примерно как на оладьи.
  • В конце добавить измельченные орехи.

  • Форму для выпекания слегка смазать по дну и стенкам маслом, припылить мукой. Вылить в нее готовую массу.
  • Украсить сверху тонкими дольками очищенного от сердцевины яблока.

  • Печь при 180 градусах 25-40 минут в зависимости от типа духовки и размера формы. Готовность проверить спичкой или бамбуковой палочкой.
  • Дать остыть 30-60 минут, нарезать порционными кусочками, а затем можно лакомиться сочным, нежнейшим, пористым и воздушным пирогом. А главное – такое чудо можно кушать даже в пост!

Медовая коврижка – один из наиболее простых, незатейливых рецептов сладости. И это не удивительно, ведь в те времена, когда она была придумана, у хозяек не было такого многообразия продуктов и умных машин в виде миксера, кухонного комбайна или духового шкафа с функцией конвекции. Поэтому в ходу была выпечка, которая готовится легко и получается всегда. Коврижка как раз из таких!

blog-dm.ru

Рецепты медовой коврижки: варинты ароматной выпечки

Нередко встречаются блюда, которые известны были еще со стародавних времен. Хозяйка может изучить рецепты медовой коврижки и порадовать своих родных классической сладостью. Можно найти множество вариаций, чтобы приготовить постное блюдо, добавить начинку или яблоки и другие свежие фрукты.

Рецепт Юлии Высоцкой

Классическая коврижка на чайной заварке готовится максимально быстро. Она отлично подойдет на завтрак, все домашние будут в восторге от подобного начала дня. Это гарантирует хорошее настроение и заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. – мед;
  • 250 гр – крепкой заварки;
  • 150 гр – подсолнечное масло;
  • 400 гр – мука;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 100 гр – курага;
  • 50 гр – кедровые орехи.

Чай можно использовать практически любой. Лучше всего заварные коврижки получаются на классическом черном без добавок. Категорически нельзя брать пакетики, это должен быть крупнолистовой цейлонский чай.

  1. В мед вливается горячая заварка. Это дает возможность размягчить его и получить однородную структуру. Следует полностью растворить мед, чтобы не было комочков.
  2. Добавляется масло, сода и мука. Вся масса хорошо взбивается миксером. Должна образоваться пена сверху.
  3. Курагу можно предварительно замочить в кипятке, затем слить лишнюю жидкость, порезать и засыпать в тесто.
  4. В смазанную маслом форму переливается коврижка, остается посыпать ее сверху орешками.
  5. Чтобы понять, что выпечка готова, необходимо проколоть ее в центре шпажкой, на ней на должно оставаться тесто.

Вместо кураги можно смело использовать изюм, его нет необходимости резать, можно класть в коврижку целиком. Таким образом в домашних условиях получается прекрасная воздушная выпечка.

Постная коврижка батюшки Гермогена

В мультиварке легко можно приготовить постную коврижку. Ее с удовольствием будут употреблять те, кто придерживается достаточно строгих правил в питании.

Ингредиенты:

  • 300 гр – мука;
  • 200 гр – коричневый сахар;
  • 90 гр – оливковое масло;
  • 2 ст.л. – мед;
  • 2 ч.л. – корица;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 1 шт – ванильный сахар;
  • 2 ст.л. – какао;
  • 200 мл – теплая вода.

Благодаря подобным ингредиентам можно испечь удивительно ароматную и вкусную коврижку. Корица подарит прекрасный запах, мед даст нежную сладость, а благодаря разрыхлителю тесто будет воздушным.

  1. Отдельно в кастрюльке подогревается вода, в ней необходимо полностью растворить коричневый сахар.
  2. Добавляется оливковое масло, мед, корица и ванилин. Важно, чтобы все ингредиенты растворились, но вода не закипела.
  3. Отдельно мука смешивается с разрыхлителем и какао.
  4. В сыпучку вливается пряная жидкость, замешивается тесто, смело можно использовать миксер.
  5. Форма смазывается маслом и посыпается манкой, это не даст выпечке пригореть.

Затем помещается коврижка на режим запекания. Остается дождаться окончания программы и наслаждаться вкусным десертом.

Читайте также
Какие вторые блюда и выпечку можно приготовить из гречневой муки
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать, что приготовить из гречневой муки. Подобный...

Практически каждая хозяйка знает, что добавление сметаны в выпечку делает ее максимально нежной и вкусной. Коврижку на сметане легко можно сделать в духовке, она получается достаточно быстрой. Это отличный завтрак или перекус с чаем.

Ингредиенты:

  • 1 пачка – сливочное масло;
  • 10 гр – разрыхлитель;
  • 0,25 ч.л. – соль;
  • 100 гр – сахар;
  • 4 шт – яйца;
  • 100 гр – сметана;
  • 4 ст.л. – мед.

Дополнительно нужно приготовить сахарную глазурь, она будет отличным украшением и дополнит вкус коврижки. Для этого нужно взять 100гр сахара и четверть стакана кипяченой прохладной воды. Дополнительно для прослойки следует взять варенье или джем. Идеально подойдут ягодные с небольшой кислинкой, потому что само тесто будет достаточно сладкое.

  1. Мед необходимо слегка подогреть, он должен стать жидким.
  2. В него добавляется яйцо и наливается сметана, остается взбить все массу венчиком до белого цвета с пенкой.
  3. Масло следует растопить и немного остудить, оно постепенно вливается в общую массу.
  4. Отдельно смешивается мука, разрыхлитель, сахар и соль.
  5. Тесто необходимо запечь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Отдельно готовится глазурь, для этого сахар растапливается с водой до полного растворения. Коврижка  немного остывает, затем можно ее разрезать, намазать нижний слой вареньем, а верхний полить глазурью. Готовой выпечке следует дать пропитаться, а затем ее можно подавать к столу. Прекрасным дополнением будут грецкие орехи, которые можно раздробить и посыпать ими коврижку.

Выпечка на кефире

Подобный рецепт смело можно готовить без сахара, мед даст необходимую сладость. За счет этого уменьшается калорийность готового блюда. Небольшим кусочком десерта смогут полакомиться даже те, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 3 шт – яйца;
  • 1 ст – кефир;
  • 3 ст.л. – мед;
  • 2 ст – мука;
  • 60 гр – сливочное масло;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 1 щепотка – лимонная кислота.

Для получения идеального теста заранее нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, поэтому их доставать из холодильника следует за час до готовки.

  1. Яйца необходимо взбить до получения белой пены, на это может понадобиться около 5 минут.
  2. К ним добавляется кефир и разрыхлитель.
  3. Затем необходимо положить подогретый мед и лимонную кислоту.
  4. В последнюю очередь добавляется мука, масса должна получиться однородная.
  5. Коврижка заливается в форму и выпекается около 20 минут в разогретой духовке.

В результате получается вкусная ароматная выпечка с яркой корочкой. Она станет желанным блюдом на любом столе.

Читайте также
Как испечь наивкуснейший открытый пирог с творогом
Рецепты открытого пирога с творогом дают возможность хозяйке проявить фантазию. Смело можно экспериментировать с...

Сливовая коврижка

Медовая выпечка может быть сделана очень оригинально. Многие хозяйки знают классический рецепт, но даже не догадываются, как удивительно могут разбавить вкус сливы. В сезон это идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • 10 шт – сливы;
  • 200 гр – мука;
  • 150 гр – мед;
  • 0,5 ст – сахар;
  • 2 ст.л. – сметана;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 100 гр – сливочное масло;
  • 2 шт – яйцо.

Подобное блюдо прекрасно готовится в мультиварке, понадобится около 70 минут.

  1. Сливы тщательно моются, а затем их необходимо разрезать пополам и убрать косточки.
  2. Муку следует просеять, добавить в нее соль, соду, сахар и все тщательно перемешать.
  3. Сливочное масло заранее достается и добавляется размягченным.
  4. Благодаря тщательному перемешиванию получается тесто в виде крошки.
  5. Отдельно блендером смешиваются яйца, сметана и мед. Предварительно может понадобиться растворить мед, слегка его подогрев.
  6. Обе части теста соединяются и тщательно вымешиваются, должна получитсья однородная масса.
  7. Затем коврижка выливается в форму, а половинки слив укладываются сверху.

Выпечка получается очень ароматной. Благодаря сливам есть легкая кислинка, которая только украшает десерт.

Читайте также
Рецепт апельсиново-кокосовой пасхи в мультиварке
Ингредиенты: сливочное масло – 170 г; миндально-ореховая мука – 100 г; сахар – 100 г; ванильный сахар – 1 пакетик;...

Вишня в шоколаде

Из классической медовой коврижки можно сделать оригинальный торт. Вишня в шоколаде является интересным сочетанием вкусов, которое полюбилось каждому человеку.

Ингредиенты:

  • 250 гр – мука;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 0,25 ст – минеральная вода;
  • 0,25 ст – сок апельсиновый;
  • 3 шт – яйцо;
  • 100 гр – сахар;
  • 6 ст.л. – какао;
  • 2 ст.л. – подсолнечное масло;
  • 2 ст.л. – сметана;
  • 1 щепотка – мускатный орех;
  • 1 щепотка – имбирь;
  • одна щепотка – кардамон;
  • 1 ч.л. – корица;
  • 1 щепотка – гвоздика;
  • 100 гр – вишня;
  • 1 ч.л. – сахарная пудра.

Обязательно нужно включить в тесто все пряности. С ними коврижка получит совершенно особенный вкус.

  1. В первую очередь яйца взбиваются с сахаром до получения белой пены.
  2. В полученную массу добавляется сметана, масло, какао и все пряности, вмешивается разрыхлитель.
  3. Остается постепенно засыпать просеянную муку. С ее помощью можно регулировать консистенцию.
  4. Понемногу добавляется минеральная вода и апельсиновый сок.
  5. В результате должно быть тягучее густое тесто.
  6. Из вишни лучше всего извлечь косточки. Также можно купить замороженные ягоды без косточек.
  7. Остается уложить тесто в форму и высыпать ягоды равномерно на верхушку.

После выпекания получается настоящий торт. Им смело можно угощать всех гостей, они точно будут в восторге.

Читайте также
Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом
С первых же секунд, как вы увидите этот пирог, у вас потекут слюнки. Заварной нежный крем отлично сочетается с...

Рецепты медовой коврижки могут быть очень разными. Каждая хозяйка может выбрать тот вариант, который больше всего понравится ее домашним. Лучше всего сначала попробовать классический вариант, а затем экспериментировать с разнообразными добавками.

Не стоит ограничиваться предложенными вариантами, тут есть простор для фантазии и можно проявлять все свои кулинарные способности и пробовать любые желаемые сочетания. Идеальным решением будет добавление любых кисленьких ягод, а также орешков, которые дадут потрясающий запах.

eco-recept.ru

Медовая коврижка: простой рецепт с фото

Медовую коврижку издавна готовили на Руси, обычно это делали осенью, потому что в это время поспевал мед, а также заканчивалась жатва пшеницы. Форма пряника была в виде скрученной спирали, которая символизировала солнце. В выпечку добавляли различную начинку, это могли быть орехи, изюм или сухофрукты. Рассмотрим несколько простых методов приготовления ароматной и медовой коврижки, а рецепты с пошаговыми фото покажут последовательность действий.

Простой способ

По этому рецепту пирог готовится очень быстро и состоит из доступных продуктов. Желательно использовать цветочный мед, так как он наиболее душистый и имеет вкус разнотравья.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • мука – 400 г.

Приготовление:

  • Соединяем мед с содой в глубокой миске и оставляем на 5-10 минут, чтобы произошла реакция.
  • Добавляем в массу яйца, сахар и перемешиваем, можно обойтись без миксера.
  • Затем кладем растопленное сливочное масло, добиваемся однородности и даем время настояться, 5 минут будет достаточно.
  • В последнюю очередь добавляем сметану, а потом уже, просеянную муку.
  • Ее надо сыпать порциями и перемешивать, тесто должно получиться, как густая сметана.
  • Выкладываем тесто в специальную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Выпекаем в духовке 25 минут, установив температуру 180 градусов.

При желании можно покрыть пряники цветной глазурью, так они будут выглядеть праздничнее. Если коврижка большая, то ее покрывают кисточкой, а маленькие кондитерские изделия опускают в глазурь целиком.

Для справки!

Если готовить такой пирог в мультиварке, то время выпекания увеличится до 1 часа.

Медовая коврижка по-аппенцелльски

Медовые пряники готовили не только на Руси, но и в Западной Европе. Предлагаем приготовить выпечку, которой в Швейцарии хозяйки украшали рождественский стол. По вкусу они отличаются от привычной нам медовой коврижки, потому что используется много специй. Простой рецепт с фото поможет испечь вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • кардамон – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  • Наливаем в емкость молоко, насыпаем сахар и ставим на водяную баню, помешиваем, добиваясь полного его растворения.
  • Теперь кладем мед и нагреваем, пока не получится однородная масса, и оставляем на некоторое время остывать.
  • Отдельно взбиваем яйцо со сливочным маслом, а после смешиваем с медовой массой.
  • Смешиваем пряности в ступке и тщательно толчем, пока они не превратятся в мелкий порошок.
  • Просеиваем муку через сито, добавляем специи, разрыхлитель, а затем аккуратно высыпаем ее в сладкую смесь, и вымешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым, но так, чтобы его можно было накладывать ложкой.
  • Специальные формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них, полученное тесто, хорошенько разровняем поверхность.
  • Выпекаем в духовом шкафу около 45 минут при температуре 180 градусов. Главное вовремя вытащить пирог из духовки, необходимо, чтобы серединка была немного влажной и рыхлой.

Особенно коврижка получается вкусной, если при ее приготовлении использовать цельнозерновую муку.

Совет!

Все специи лучше покупать в целом виде, а потом измельчать их уже перед приготовлением, тогда они полностью раскрывают свой изысканный аромат.

Коврижка от Дарии Цвек

Предлагаем простой рецепт медовой коврижки от украинской стряпухи Дарии Цвек, известной своими кулинарными шедеврами. Пошаговые фото помогут приготовить выпечку даже самой неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • мед – 200 г;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • фундук – 100 г.

Приготовление:

  • Помещаем мед в кастрюлю, насыпаем корицу и доводим его до кипения.
  • Муку соединяем с сахаром и содой, а затем добавляем в сладкую, но уже остывшую, смесь.
  • Разбиваем яйца и вымешиваем тесто, необходимо осуществлять этот процесс не меньше получаса. Тесто получается липкое, поэтому, чтобы облегчить себе работу, можно прибегнуть к миксеру, используя насадки для теста.
  • Скатываем шарики, примерно 3 см в диаметре, в серединку каждого кладем фундук. Можно также использовать грецкий орех или миндаль.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем печеньица, необходимо оставлять между ними небольшое расстояние, потому что они увеличатся в размере.
  • Время выпечки составит всего 10 минут, если установить температуру 200 градусов.

Что интересно, такая медовая коврижка особенно вкусная на следующий день.

Совет!

Чтобы поверхность коврижки получилась ровной и красивой, можно перед выпечкой смазать ее молоком.

Постная медовая коврижка

Такую выпечку можно приготовить во время поста, потому, что ее простой рецепт не содержит, запрещенных продуктов. Благодаря добавлению сухофруктов, медовая коврижка получается очень аппетитной, а испечь ее помогут пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • заварка – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 3 ч.л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 300 г.

Приготовление:

  1. Насыплем заварку в стакан и зальем 250 мл крутого кипятка, когда чай натоиться, процедим его через ситечко.
  2. Добавим мед и помешиваем, пока он не растворится.
  3. Возьмем глубокую чашку и соединим в ней муку, сахар, ваниль и разрыхлитель.
  4. Наливаем заварку и перемешиваем, затем вливаем тоненькой струйкой растительное масло. Должно получиться жидкое, однородное тесто без комочков.
  5. Заливаем изюм и курагу кипятком, когда вода остынет, сливаем ее.
  6. Наливаем тесто в специальную форму, смазанную маслом, затем аккуратно опускаем в него сухофрукты.
  7. Запекаем в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Готовность коврижки можно проверить при помощи деревянной палочки.

Обратите внимание!

Вместо кураги можно использовать свежие или замороженные абрикосы, от этого вкус пирога станет более насыщенным.

Медовик с черносливом

На основе рецепта медовой коврижки можно испечь простой, но очень вкусный тортик. Его не стыдно будет поставить на праздничный стол, или просто побаловать семью на выходных. Время на приготовление уйдет совсем немного, потому что коржи очень быстро выпекаются.

Ингредиенты для теста:

  • сахар – 300 г;
  • мед – 4 ст.л.;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • чернослив – 300 г.

Для крема:

  • сметана – 500 мл;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г.

Для украшения:

  • черный шоколад;
  • грецкие орехи по вкусу.

Приготовление:

  • Соединяем яйца с медом и сахаром и взбиваем венчиком, затем добавляем разрыхлитель и соду и продолжаем процесс еще 5 минут.
  • После этого ставим чашку на водяную баню и взбиваем до тех пор, пока смесь не увеличится в два раза.
  • После этого снимаем чашку, насыпаем, просеянную муку и быстро замешиваем тесто, пока масса не остыла.
  • Заранее приготавливаем пергаментную бумагу по количеству коржей, на них можно нарисовать кружки необходимого диаметра.
  • Тесто надо намазать все сразу, потому что, когда оно остынет, то станет тугим и размазать его будет уже нереально. На один корж достаточно двух столовых ложек теста.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, а затем по очереди выпекаем коржи, по времени, достаточно будет 5 минут.
  • После выпекания коржи могут изменить свою форму, поэтому их надо будет подрезать, так чтобы они были одного размера.
  • Чернослив заливаем на 5 минут кипятком, чтобы дать возможность плодам размякнуть, а затем нарезаем их маленькими дольками.
  • Поместим в блендер творог, сметану, сахар, ванилин и взбиваем.
  • Коржи смазываем, полученным кремом и перекладываем кусочками чернослива. Затем обмажем бока торта, один корж оставим для украшения.
  • Помещаем корж и орехи в комбайн и измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон. Декорируем его кусочками шоколада и черносливом.

Медовик поставим в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

Важно!

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 8 коржей, быстро их размазать будет тяжело. Поэтому лучше замесить тесто в два приема. Еще вкусняшки:Шарлотка с черной смородинойЗамороженная смородина обладает чудесным свойством сохранять после размораживания свою форму и все вкусовые…

Из предложенных простых рецептов можно приготовить аппетитную выпечку, которая удовлетворит вкусы самых привередливых гурманов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.