Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Котлеты из лососевых молок


Приготовление котлет из молоки рыбы лосося: пошаговый рецепт с фото

Молоки рыб — ценное и доступное блюдо. У свежего продукта приятный цвет топленого молочка, из-за которого они и получили свое название, а также блестящая, гладкая текстура. Редкие современные хозяйки знают, как можно вкусно приготовить рыбьи молоки, поэтому чаще всего их просто выбрасывают. А ведь из такого субпродукта реально сотворить множество лакомых блюд. Легче всего их, конечно же, засолить, поджарить в панировке, сделать паштет и даже добавить в рыбный фарш — вместо яиц.


Кроме этого, еще можно приготовить прекрасные котлеты из рыбных молоков лососевых и других видов. Технологию с фото и отзывами кулинаров можно найти на нашем сайте.

Котлеты из молоки лососевых рыб: рецепты приготовления с фото

Продукт очень полезен. В нем практически не содержится углеводов, а омега-3 жирные кислоты, незаменимые для функционирования организма, благотворно действуют на сердечную систему, полезны как профилактическое средство от инфаркта, инсульта и атеросклероза. Молоки, как и мясо рыбы, имеют тот же набор микроэлементов, поэтому они не уступают ему в питательности.

Котлеты из рыбных молок сами по себе выходят очень мягкими, сочными и нежными. Готовить их легко, а домочадцы, распробовав нестандартное яство, обязательно потребуют добавки.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность ― 199 ккал;
  • жиры ― 8.6 г;
  • белки ― 24 г;
  • углеводы ― 7 г.

Ингредиенты

  • молоки лососевых рыб ― 500 г;
  • картофель ― 150 г;
  • сок лимона ― 1 ст.л.;
  • панировочные сухари ― 0.5 стак.;
  • яйцо ― 1 шт.;
  • молотый перец ― 1 ч.л.;
  • соль ― 0.5 ст.л.;
  • лук ― 200 г;
  • масло растительное ― 0.5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Молоки лосося следует промыть в нескольких водах. Для дальнейшего удобства с их поверхности лучше убрать влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В блендер сложить подготовленный субпродукт, туда же отправить предварительно очищенную луковицу. Составляющие измельчить до состояния фарша. Сырой лучок можно заменить обжаренной тертой морковью с луком и чесноком. В этом случае пропускать их через блендер в дальнейшем не стоит — котлетки и так получатся сочными.
  3. В чашу блендера отправить очищенную от кожуры картофелину и также измельчить. Можно сделать этот фарш и при помощи мясорубки. Заменить картошку умудряются отварной пшеничной крупой. Ее рекомендуется брать не более одного стакана.
  4. В полученный фарш добавить яйцо, свежемолотый чёрный перец, соль и ложку лимонного фреша. Массу тщательно смешать. При других вариациях рецепта сок можно не использовать. Он добавляет легкую кислинку, которая не всем нравится.
  5. Вылепить из получившегося состава котлеты, щедро обвалять их в панировочных сухарях.
  6. На предварительно разогретую сковороду налить нужное количество рафинированного масла. Как только оно зашипит, следует обжарить рыбные биточки из молок лососевых до состояния готовности около 2—3 минут.

Совет: молоки можно измельчить средними кубиками. Котлеты от этого станут сочнее.

Биточки из морепродуктов замечательно идут как самостоятельное блюдо. Но изредка все же хочется разнообразия, и в таких случаях намного аппетитнее кушанье может сделать подливка. Она добавит сочности, улучшит аромат и подарит пикантность. А рецепт ее приготовления быстрый и элементарный.

Сметанная подлива к котлетам из рыбных молок

Подлива ― своеобразный домашний соус. Выполненная на основе бульона или воды, она сгущивается крахмалом или мукой, приправляется специями и дарит новые ароматные нотки мясным, рыбным блюдам и гарнирам.

Например, подливка на основе сметаны готовится быстро и является отличным вкусовым дополнением к биточкам из молок. Она одинаково понравится как малышам, так и взрослым.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность ― 138 ккал;
  • жиры ― 10 г;
  • белки ― 2.2 г;
  • углеводы ― 5.6 г.

Ингредиенты

  • масло сливочное ― 30 г;
  • сметана ― 120 г;
  • мука ― 2 ч.л.;
  • тертый хрен ― 1 ч.л.
  • молоко или бульон ― 100 мл;
  • зелень ― 20 г;
  • перец ― 3 г;
  • соль ― 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно растопить масло на сковороде, чтобы оно ни в коем случае не подгорело.
  2. Добавить просеянную муку и жарить до приятного солнечного оттенка, тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Следует орудовать прибором очень интенсивно, чтобы не получилось комков.
  3. Влить бульон, молоко или воду.
  4. Пропарить примерно 2-3 минуты, пока соус не станет гуще.
  5. В конце добавить сметану, хрен и специи по вкусу. Закрыть крышкой на 5 минут. Когда подлива настоится, завершающим штрихом будет добавление мелко нашинкованной зелени.

Совет: вкус рыбных котлет замечательно подчеркивают такие специи, как куркума, мята, розмарин, чеснок и тимьян. Неплохую нотку дают душица, майоран и базилик. Ими можно умеренно сдабривать соусы.

Молоковые битки не нуждаются в добавлении масла, размоченного хлеба и прочих хитростей. Для новизны вкусовых ощущений в фарш можно разве что потереть немного твердого сыра и в сезон добавить свежую измельченную ножом половинку болгарского перца.


Готовое кушанье с подливкой или без хорошо усваивается в сочетании с овощами, рисом, молодым картофелем, сдобренным укропом и чесноком. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Рецепт приготовления котлет из рыбьих молок

Рыбные молоки – не совсем привычный ингредиент для повседневной кухни. Многие хозяйки даже не догадываются о том, насколько вкусными могут быть блюда, приготовленные из этих частей рыбы. Один из простейших рецептов с использованием данного ингредиента – это котлеты.

Нежность котлеткам придаст добавление картофеля, а пикантность – чеснок и лук.

Для приготовления котлет из рыбных молок понадобится:

  • рыбьи молоки – 400-500 г;
  • картофель средней величины;
  • луковицы – 3-4 шт.;
  • хлеб, вымоченный в молоке или теплой (батон) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт;
  • сухарные крошки для обваливания котлет;
  • соль;
  • перец молотый черный.

А теперь сам рецепт котлет с молоками

Рыбьи молоки хорошенько помыть и пропустить через мясорубку.

Картофель, луковицы и чеснок очистить от кожуры, помыть

и вместе с вымоченным хлебом так же измельчить с помощью мясорубки.

Добавить яйца, соль и перец. Всю массу хорошо перемешать.

Сковороду разогреть и налить небольшое количество растительного масла. Фарш для котлет отформовать, используя столовую ложку, обсыпать сухарными крошками и выложить на раскаленную поверхность сковороды.

Обжаривать котлеты следует с обеих сторон не более 10-15 минут на среднем огне.

Котлеты из рыбных молок отлично подойдут к завтраку, а также к любому виду гарниров. Приятного аппетита!

Рецепт котлет представлен Светланой Кефер.

Возможно, вы захотите приготовить и эти блюда из рыбы:

 

 

Рыбные тефтели из минтая в томатном соусе

 

 

 

 

 

 

2 рецепта для запекания горбуши

 

 

 

 

 

Закусочный торт с начинкой из рыбных консервов

 

 

 

 

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

котлетки из лососевых молок, пошаговый фото рецепт

Название «ландарики» имеет огромное количество значений от конфеток до котлеток. Услышала я его от подруги, у нее этим словом назывались рубленные котлетки из красной рыбы или молок. Предлагаю вам вариант с лососевыми молоками. Ну очень вкусно!

Состав

  • 1 кг лососевых молок
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 4 столовых ложки муки
  • соль, черный перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Молоки разморозить, промыть, обсушить, мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарубить, смешать с молоками.

Посолить, поперчить, добавить яйца и муку, хорошо перемешать.


На сковородке разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать массу на сковородку.

Жарить с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Примечание

Как уже говорила, это блюдо можно сделать из любой красной рыбы, технология та же самая.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Рецепт Котлеты из молок рыб лососевых. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.9 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1267 г
Белки 15.9 г 76 г 20.9% 15.7% 478 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 7.7% 982 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 1.6% 4660 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.3% 3333 г
Вода 0.4 г 2273 г 568250 г
Зола 0.7009 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 1.1% 6923 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.9403 мкг ~
Ликопин 0.0269 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 41.4582 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 0.5% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 1.7% 4390 г
Витамин В4, холин 23.73 мг 500 мг 4.7% 3.5% 2107 г
Витамин В5, пантотеновая 0.138 мг 5 мг 2.8% 2.1% 3623 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 1.3% 6061 г
Витамин В9, фолаты 5.176 мкг 400 мкг 1.3% 1% 7728 г
Витамин В12, кобаламин 0.072 мкг 3 мкг 2.4% 1.8% 4167 г
Витамин C, аскорбиновая 1.59 мг 90 мг 1.8% 1.4% 5660 г
Витамин D, кальциферол 0.161 мкг 10 мкг 1.6% 1.2% 6211 г
Витамин D3, холекальциферол 0.1612 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.103 мг 15 мг 7.4% 5.6% 1360 г
бета Токоферол 0.0008 мг ~
гамма Токоферол 0.0607 мг ~
дельта Токоферол 0.0052 мг ~
Витамин Н, биотин 0.134 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 37313 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.5% 15000 г
Дигидрофиллохинон 0.0081 мкг ~
Витамин РР, НЭ 0.0858 мг 20 мг 0.4% 0.3% 23310 г
Ниацин 0.03 мг ~
Бетаин 0.064 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 42.91 мг 2500 мг 1.7% 1.3% 5826 г
Кальций, Ca 11.2 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 8929 г
Магний, Mg 3.93 мг 400 мг 1% 0.8% 10178 г
Натрий, Na 185.78 мг 1300 мг 14.3% 10.8% 700 г
Сера, S 9.7 мг 1000 мг 1% 0.8% 10309 г
Фосфор, Ph 25.4 мг 800 мг 3.2% 2.4% 3150 г
Хлор, Cl 3.73 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 61662 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 59.7 мкг ~
Бор, B 29.9 мкг ~
Железо, Fe 0.391 мг 18 мг 2.2% 1.7% 4604 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 33333 г
Кобальт, Co 0.746 мкг 10 мкг 7.5% 5.6% 1340 г
Марганец, Mn 0.0622 мг 2 мг 3.1% 2.3% 3215 г
Медь, Cu 24.42 мкг 1000 мкг 2.4% 1.8% 4095 г
Никель, Ni 0.448 мкг ~
Рубидий, Rb 71 мкг ~
Селен, Se 2.489 мкг 55 мкг 4.5% 3.4% 2210 г
Фтор, F 4.88 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 81967 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 16667 г
Цинк, Zn 0.2376 мг 12 мг 2% 1.5% 5051 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.015 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2239 г ~
Сахароза 0.9701 г ~
Фруктоза 0.1791 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0427 г ~
Аргинин* 0.09 г ~
Валин 0.0729 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.0601 г ~
Лейцин 0.095 г ~
Лизин 0.0825 г ~
Метионин 0.0321 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.0508 г ~
Триптофан 0.0164 г ~
Фенилаланин 0.0609 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0104 г ~
Заменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аланин 0.0679 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1176 г ~
Глицин 0.0409 г ~
Глутаминовая кислота 0.1677 г ~
Пролин 0.0457 г ~
Серин 0.0823 г ~
Тирозин 0.0447 г ~
Цистеин 0.0239 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.98 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.4119 мг ~
бета Ситостерол 4.4776 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0031 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0021 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0003 г ~
8:0 Каприловая 0.0003 г ~
10:0 Каприновая 0.0005 г ~
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0029 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3226 г ~
17:0 Маргариновая 0.0018 г ~
18:0 Стеариновая 0.1572 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8322 г min 16.8 г 5% 3.8%
14:1 Миристолеиновая 0.0006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0162 г ~
16:1 цис 0.016 г ~
16:1 транс 0.0002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.81 г ~
18:1 цис 0.2731 г ~
18:1 транс 0.0019 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.4979 г от 11.2 до 20.6 г 13.4% 10.1%
18:2 Линолевая 1.4685 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.1234 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.0046 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0029 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0015 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0019 г ~
20:3 Омега-3 0.0001 г ~
20:3 Омега-6 0.0018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0152 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0047 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6%

health-diet.ru

Молоки лососевых рыб рецепт приготовления

Молоки лососевых рыб не менее полезны, чем сам лосось, и зная вкусный рецепт приготовления, вы будете с удовольствием использовать в пищу этот продукт. Также как и в лососевых, в молоках содержится полезный жир омега-3, калорийность молок лососевых рыб очень высокая. В большом количестве содержатся аминокислоты, необходимые для улучшения работы головного мозга. К сожалению, молоки зачастую выбрасывают, не зная вкусных рецептов приготовления. Как же приготовить вкусные котлеты из столь нежной массы?

Самый распространенный рецепт это просто обжарить молоки, можно в кляре. Если вы делаете паштет из семги или форели или суфле из рыбы, то вместе с рыбой можно добавить и молоки, получится очень вкусно. Опять же, молоки можно добавить в рыбные котлеты. Если же вы готовите только молоки без рыбы, предлагаю очень вкусные рецепты котлет.

Содержание статьи

Молоки лососевых рыб рецепт приготовления котлет с пшенкой

Очень нежные внутри, с хрустящей корочкой котлеты из молок придутся по вкусу многим.

Для приготовления котлет из молок необходимо отварить пшенную крупу в большом количестве воды до готовности и откинуть ее на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Молоки я взяла от двух горбуш, промыла и измельчила с помощью кухонного комбайна. Добавила очень мелко порезанную луковицу и отваренную пшенку.

Солим, добавляем пряности, я брала чуть-чуть гарам масала и немного пряностей для гриля. Необязательно брать только такие пряности, можно использовать любые, какие у вас есть, пусть даже они будут для курицы или мяса, тем разнообразнее можно готовить блюда.

Вбиваем яйцо и все перемешиваем. Получается очень нежная масса.

Для получения хрустящей корочки вам потребуется кукурузная мука (именно мука) — можно купить в больших супермаркетах. Насыпаем в тарелку достаточное количество кукурузной муки, берем столовой ложкой массу для котлет и кладем ее в муку. Обсыпаем со всех сторон фарш, аккуратно обваливаем котлету и стряхиваем лишнюю муку. Масса очень нежная и делать нужно аккуратно.

Выкладываем котлету на сковороду в кипящее масло. Котлеты хорошо масло впитывают, так что масло в процессе готовки я подливала. Выложив порцию котлет, закрываем сковороду крышкой.

Перевернув котлеты на другую сторону, опять закрываем крышкой. Незадолго до готовности снимаем крышку и дожариваем. В общей сложности котлеты жарятся 15-20 минут.

Очень вкусные нежные с хрустящей корочкой котлеты из молок лососевых рыб по этому рецепту приготовления хорошо подать с салатом из помидоров или хреном. Сверху котлеты я посыпала петрушкой и базиликом.

Ингредиенты:

  • 250 г молок лососевых рыб (от двух рыб)
  • 1/3 стакана пшенной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • соль, пряности
  • кукурузная мука для обваливания
  • растительное масло для жарки

Котлеты из молок с сыром

Очень вкусный рецепт котлет из молок. Готовила, как всегда, из молок горбуши. Просто я часто покупаю эту рыбу – люблю ее готовить – и вкусно и относительно недорого. Горбуша отлично жарится, очень вкусная горбуша запеченная в духовке. Молоки собираю в морозилке от двух рыб. В соленом виде они мне не нравятся, а вот котлеты из них отличные получаются. Конечно, можно не только из молок горбуши делать, но и из молок более ценной рыбы.

Итак, молоки нарезаем небольшими кусочками, примерно 5×5 мм, можно чуть больше.

Половинку крупной луковицы рубим как на котлеты, достаточно мелко.

Сыр натираем на крупной терке.

Все смешиваем, добавляем соль, не забывая, что в котлетах соленый сыр, значит солим меньше, чем обычно.

И добавляем приправы: я положила приправу для пиццы и для плова. Экспериментируйте, можно положить приправу для мяса-гриль.

Все перемешиваем, и для загущения добавляем манную крупу. Да, котлетки получаются сытными и калорийными, ведь молоки тоже весьма калорийны.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.

Берем столовой ложкой массу и лепим круглые котлетки, утрамбовывая их ладошками, затем обваливаем в муке, опять же спрессовывая.

Выкладываем котлеты на сковороду и накрываем крышкой.

Обжариваем с двух сторон минут по десять.

На каждую котлетку кладем по 1 штучке мелкого лаврового листа.

Наливаем 50-100 г горячей воды, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Котлеты получаются очень ароматными, сочными и вкусными.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 250 г молок горбуши
  • 60 г сыра типа голландского
  • ½ крупной луковицы или 1 небольшая
  • 2 ст.л. манной крупы
  • небольшие листочки лаврушки
  • приправы
  • соль

Котлеты из молок с манкой и картофелем

Вкусные котлеты из молок с картофелем получаются румяные. На переднем плане на фото котлеты, запеченные в духовке в силиконовой форме, на втором — жареные на сковороде.

Перекручиваем молоки на мясорубке.

Добавим луковицу, нарезанную чем мельче, тем лучше.

Сырой картофель натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Сок не выливаем, а оставляем в тарелке на 7-10 минут. Затем сливаем сок, в тарелке остается крахмал. Добавляем тертый картофель и крахмал в молоки.

Добавим ложку манки, приправу, соль и перец.

IБерем ложкой массу, осторожно обваливаем в сухарях и обжариваем, не накрывая крышкой. Это важно, иначе под крышкой котлеты расползаются.

За счет того, что молоки очень нежные, котлетная масса получается очень мягкой, так что после обжаривания котлеты напоминают скорее оладьи, чем котлеты. Но при этом отличаются отменным вкусом. Добавлять больше манки в котлеты, чтобы они держали форму — не хочется.

IIМожно запечь котлеты в силиконовых формах. Посыпаем дно формы сухарями, накладываем массу котлетную и запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течении 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г молок лососевых
  • 2 средних картофелины
  • 1 ст.л. манки
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • приправа «Сухая аджика»
  • сухари панировочные
  • растительное масло для жарки

Кстати, если вы попробуете использовать различную панировку для котлет, вы получите совершенно разнообразные вкусы блюда.

И еще один рецепт как приготовить молоки горбуши — запеканка из лаваша в духовке с молоками горбуши.

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Котлеты из фаша лосося: очень вкусные рецепты

Если заметили, что домашние стали раздражительными и быстро утомляются, значит, в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот. Помочь беде может употреблением жирных сортов рыб. Приготовьте домочадцам котлеты из фарша лосося. Не думайте, что это будет очень дорого. Ведь для приготовления достаточно будет приобрести лососевый суповой набор.

Что больше любите готовить из лосося?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Классический рецепт котлет из лосося

Лососевый фарш в магазине вам вряд ли попадется. Но его не сложно сделать самостоятельно, пропустив рыбу через мясорубку или блендер. В комментариях к рецепту хозяюшки отмечают, что рыбу через мясорубку следует пропускать 2-3 раза, чтобы избежать попадания рыбных косточек.

Калории: 169 ккал

Белки: 12.6 г

Жиры: 7.7 г

Углеводы: 12.5 г

  • Лук почистить и измельчить в блендере.

  • Сырые яйца взбить.

  • Хлеб замочить в подогретом молоке.

  • Смешать фарш с луком, яйцами, хлебом, посолить, всыпать приправы и хорошенько вымесить, как показано на фото. Досыпать панировочные сухари, чтобы масса получилась не слишком жидкой.

  • Разделить фарш на 10 частей. Каждую отбить о миску и сформировать овальные изделия. Обвалять в панировочных сухарях.

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать их, обжаривая до золотистой корочки с обеих сторон.

  • В конце жарки налить в сковороду сок лимона, разбавленный водой. Потушить 5 минут.


Котлеты в духовке

Приготовив рыбные котлеты из лосося в духовке, вы убьете двух зайцев – блюдо получится сытным и диетическим. Тем, кто следит за правильным питанием, будет прекрасная альтернатива замены жирному и вредному мясу.

Вам понадобится:

  • 700 г филе лосося;
  • 40 г овсяных хлопьев,
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 ч.лож. лимонного сока;
  • 20 г зеленого лука;
  • специи для рыбы, красный перец, соль — по вкусу;
  • 40 мл растительного масла.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет десять 100-граммовых котлет из фарша лосося.

Энергетическая ценность 1 порции – 144,9 ккал.

Белки – 14,2 г;

Жиры – 8,4 г;

Углеводы – 4 г.

Подготовка: 40 мин.

Время запекания: 15 мин.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить филе, убрав серую пленку и сняв кожицу. Перемолоть на фарш.
  2. Лук – репчатый и зеленое перо — мелко нашинковать.
  3. Добавить к молотой рыбе овсяные хлопья, лук, вбить яйца.
  4. Посолить, влить лимонный сок, посыпать специями для рыбы и хорошенечко вымесить.
  5. Брать ложкой часть фарша, вылепливать шарики и выкладывать на противень, смазанный растительным маслом, как вы видите на фото.
  6. Духовку разогреть до 190 град. Поставить противень с котлетами и выпекать 25 минут.

Подавать к столу, украсив зеленью, с отварными или свежими овощами.

Паровые с манкой в мультиварке

Рыбные котлеты из лосося на пару можно смело готовить ребенку на обед или ужин. Да и взрослые члены семьи не откажутся отведать сочных, воздушных рыбных изделий, которые просто тают во рту.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша;
  • 4 кусочка батона;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 100 мл молока;
  • 50 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл растительного масла;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет десять 100-граммовых изделий.

Энергетическая ценность 1 порции – 137,4 ккал.

Белки – 11,8 г;

Жиры – 3,9 г;

Углеводы – 8,8 г.

Подготовка: 1,20 час.

Время готовки: 30 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Батон размочить в молоке, отжать и измельчить в блендере вместе с картофелем.
  2. Подмешать в фарш хлебно-картофельную смесь, яйцо и тщательно вымешать до однородности.
  3. Всыпать манку, подождать, пока набухнет.
  4. Измельчить лук с зеленью, все смешать, и массу спрятать в холодильник на полчаса.
  5. Мокрыми руками вылепить 10 шариков, разложить их на решетке мультиварки, предварительно смазанной маслом.
  6. В чашу влить 2 стакана воды, запустив программу «Варка на пару» на полчаса.

После чего можно доставать паровые котлетки и угощаться всей семьей.

Котлеты с яблоками

Освоить рецепт котлет из лосося под силу даже самому неопытному кулинару. А если рыбный фарш приправить яблочками, то вкуснятина получится необычайная, и домашние будут вас носить на руках в знак благодарности.

Вам понадобится:

  • 0,7 кг рыбного фарша;
  • 30 г пшеничных отрубей;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 0,25 л воды;
  • 2 мл подсолнечного масла;
  • соль, приправы – по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 12 изделий по 100 г каждое.

Энергетическая ценность 1 порции — 120,5 ккал.

Белки – 13 г;

Жиры – 5,5 г;

Углеводы – 4,8 г.

Подготовка: 1 час.

Время готовки: 40 мин.

Рецепт пошагово

  1. Лук порезать кубиками.
  2. Смешать воду с лимонным соком, добавить лук и оставить мариноваться в холодильнике в течение часа.
  3. Отруби пропустить через блендер.
  4. Яблоко почистить, нарезать дольками, вырезав сердцевину. Измельчить в блендере на пюре.
  5. Достать лук и пропустить через блендер.
  6. В фарш вмешать подготовленные ингредиенты – яблочное и луковое пюре. Разбить яйцо и перемешать.
  7. Добавить муку из отрубей, любимые специи, посолить.
  8. На смазанный растительным маслом противень ложкой сформированные котлеты.
  9. Поставить в разогретую духовку. Запекать 40 минут при 180 градусах.
  10. Через полчаса противень достать, посыпать тертым сыром и оставить допекаться.

Тем, кто сидит на диете, можно ограничиться рыбными котлетами без сырной стружки – все равно будет очень вкусно, зато менее калорийно. При желании пшеничные отруби смело можно заменить овсяными, а растительное масло – оливковым или любым другим.

С картофелем

Картофелем ни одно блюдо не испортишь, а если добавить этот овощ в котлеты из фарша лосося, то они получатся намного питательнее, вкуснее и сытнее.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг рыбного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 15 мл растительного масла;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет тринадцать 100-граммовых котлет.

Энергетическая ценность 1 порции – 159,2 ккал.

Белки – 11,5 г;

Жиры – 5,5 г;

Углеводы – 16,1 г.

Время приготовления перед готовкой: 30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу, очищенные картофель и лук пропустить через мясорубку.
  2. Фарш посолить, поперчить, смешать с мелко нарубленной зеленью.
  3. Яйца взбить, смешать с массой и вымесить до однородности.
  4. Подмешать понемногу муку.
  5. Сформировать 12 шариков и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

На гарнир к рыбным котлетам из лосося можно подавать рис или овощи.

Из зелени можно взять укроп и зеленый лук, а подсолнечное масло при желании заменить оливковым.

Заключение

Котлеты из фарша лосося относятся к здоровой пище, так что время от времени, особенно, зимой, это блюдо обязательно нужно включать в рацион, чтобы пополнить организм членов семьи рыбьим жиром. Готовится оно просто, а съедается неизменно с аппетитом.

moreprodukt.info

Рецепт котлеты из рыбы и молок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.8 кКал 1684 кКал 8.8% 6% 1139 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 18.3% 371 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 10.9% 622 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 1.9% 3590 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3% 2222 г
Вода 28.6 г 2273 г 1.3% 0.9% 7948 г
Зола 1.502 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 63.5 мкг 900 мкг 7.1% 4.8% 1417 г
Ретинол 0.031 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 2.2% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.142 мг 1.8 мг 7.9% 5.3% 1268 г
Витамин В4, холин 19.89 мг 500 мг 4% 2.7% 2514 г
Витамин В5, пантотеновая 0.515 мг 5 мг 10.3% 7% 971 г
Витамин В6, пиридоксин 0.258 мг 2 мг 12.9% 8.7% 775 г
Витамин В9, фолаты 19.481 мкг 400 мкг 4.9% 3.3% 2053 г
Витамин В12, кобаламин 1.409 мкг 3 мкг 47% 31.8% 213 г
Витамин C, аскорбиновая 8.63 мг 90 мг 9.6% 6.5% 1043 г
Витамин D, кальциферол 0.166 мкг 10 мкг 1.7% 1.2% 6024 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.105 мг 15 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Витамин Н, биотин 1.782 мкг 50 мкг 3.6% 2.4% 2806 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.7688 мг 20 мг 8.8% 6% 1131 г
Ниацин 0.186 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 307.79 мг 2500 мг 12.3% 8.3% 812 г
Кальций, Ca 37.74 мг 1000 мг 3.8% 2.6% 2650 г
Магний, Mg 23.82 мг 400 мг 6% 4.1% 1679 г
Натрий, Na 207.87 мг 1300 мг 16% 10.8% 625 г
Сера, S 23.81 мг 1000 мг 2.4% 1.6% 4200 г
Фосфор, Ph 145.4 мг 800 мг 18.2% 12.3% 550 г
Хлор, Cl 270.99 мг 2300 мг 11.8% 8% 849 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 59.9 мкг ~
Бор, B 30 мкг ~
Железо, Fe 1.03 мг 18 мг 5.7% 3.9% 1748 г
Йод, I 1.96 мкг 150 мкг 1.3% 0.9% 7653 г
Кобальт, Co 1.569 мкг 10 мкг 15.7% 10.6% 637 г
Марганец, Mn 0.1383 мг 2 мг 6.9% 4.7% 1446 г
Медь, Cu 45.44 мкг 1000 мкг 4.5% 3% 2201 г
Молибден, Mo 0.924 мкг 70 мкг 1.3% 0.9% 7576 г
Никель, Ni 0.449 мкг ~
Рубидий, Rb 71.3 мкг ~
Селен, Se 19.134 мкг 55 мкг 34.8% 23.5% 287 г
Фтор, F 8.81 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 45403 г
Хром, Cr 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 0.8% 8333 г
Цинк, Zn 0.4867 мг 12 мг 4.1% 2.8% 2466 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.195 г ~
Сахароза 0.974 г ~
Фруктоза 0.18 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.043 г ~
Аргинин* 0.552 г ~
Валин 0.467 г ~
Гистидин* 0.258 г ~
Изолейцин 0.418 г ~
Лейцин 0.722 г ~
Лизин 0.797 г ~
Метионин 0.26 г ~
Метионин + Цистеин 0.057 г ~
Треонин 0.392 г ~
Триптофан 0.105 г ~
Фенилаланин 0.359 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.096 г ~
Заменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аланин 0.542 г ~
Аспарагиновая кислота 0.912 г ~
Глицин 0.417 г ~
Глутаминовая кислота 1.33 г ~
Пролин 0.323 г ~
Серин 0.398 г ~
Тирозин 0.306 г ~
Цистеин 0.107 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 80.98 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.451 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.143 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.839 г min 16.8 г 5% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.195 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.583 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.433 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 2.6%
18:2 Линолевая 0.121 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.096 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.075 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 15%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.035 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.094 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.9%

health-diet.ru

Котлеты из молоки горбуши с морковкой и сыром

1 июня, 2019

Котлеты из молоки горбуши с морковкой и сыром — удивительно вкусное блюдо с нежным сладко-сливочным вкусом. Покрытые золотистой хрустящей корочкой, ароматные и сочные, эти котлетки просто тают во рту, а готовить их совсем просто и очень быстро. Если при разделывании горбуши у вас остались неиспользованные молоки, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • молоки горбуши — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сыр твердый — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

Молоки разморозить

Мелко порубить ножом

Морковь отварить, почистить и потереть на терке

Сыр потереть на терке

Соединить все ингредиенты

Перемешать, разбить в фарш яйцо

Добавить соль и молотый черный перец по вкусу

Добавить столовую ложку муки

Перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке

Выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом

Обжарить с двух сторон и подавать к столу

Название

Котлеты из молоки горбуши с морковкой и сыром

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

school-culinary.ru

Как приготовить оладьи из молок рыб

Блюда из рыбных молок не так популярны среди хозяюшек и кулинаров, как, к примеру, из икры или просто из рыбы, хотя по своим вкусовым и полезным качествам они не уступают ни тому, ни другому. Сегодня я хотела бы исправить эту несправедливость и поделиться с вами одним из рецептов с этим замечательным продуктом. Готовим интересные и необычные, в то же время быстрые и простые оладьи из молок с зеленым луком.

Подаются такие рыбные оладьи в горячем виде со сметаной или соусами на майонезной основе: сырным, тартаром или айоли.

Заменой молокам может послужить икра речной или морской рыбы (щуки, трески, судака).

Как приготовить оладьи из молок рыб

Молоки для это рецепта я рекомендую брать лососевых рыб – они наиболее полезны. Если вы приобрели замороженный продукт, то за 8 часов до приготовления переложите его из морозильной камеры в холодильник.

Обычно молоки продают уже готовыми к термической обработке, а, значит, их не нужно обрабатывать дополнительно.

Для таких оладьев вместо пшеничной муки можно взять рисовую, она отлично сочетается с рыбным вкусом. Также можно заменить ее на мелко промолотые овсяные хлопья или панировочные сухари.

Вместо зеленого лука можно взять любые другие его сорта (репчатый, шалот, порей) или же использовать вместо него любую вашу любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу).

Если вы готовите оладьи зимой, то добавьте сушеные ароматные травы. Отлично подойдут майоран и мелисса.

оладьи из молок рецепт с фото

Ингредиенты:

  • молоки лососевых рыб – 400 г,
  • мука пшеничная 2-3 ст.л.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • лук зеленый – несколько перьев,
  • растительное масло – для обжарки,
  • соль – по вкусу,
  • смесь перцев молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Измельчите молоки удобным для вас способом: с помощью блендера или пропустив через мясорубку. Интересный вариант оладьев получается, если данный ингредиент мелко-мелко нарубить ножом.

В подготовленную рыбную массу (она получается довольно тягучей) замешиваем яйцо, солим, перчим.

Добавляем муку, хорошо вымешиваем.

Перья зеленого лука мелко шинкуем, выкладываем его в подготовленное тесто.

В большой плоской сковороде (можно взять специальную блинную) разогреваем растительное масло. С помощью ложки выкладываем в него подготовленную рыбную массу, формируя оладьи. Для приготовления одного блинчика я использовала 2 десертных ложки теста.

Когда одна сторона подрумянится (через 1-2 минуты), аккуратно переворачиваем молоки их на другую и дожариваем. Для получения аппетитного золотистого цвета советую жарить их на среднем огне под крышкой.

Как вкусно приготовить рыбные молоки лососевых рыб рассказала Марина Мажаева, рецепт и фото автора.

Если у вас есть свой любимый рецепт из этого полезного продукта, можете поделиться им в комментариях.

horoshieretseptyi.ru

Что приготовить из молоки рыб. Молоки лососевых рыб рецепт приготовления котлет. Рецепт приготовления молок лососевых рыб на сковороде

Я даже и не задумывалась, как можно приготовить молоки лососевых рыб, когда мой взгляд зацепился за ценник на большом холодильнике в рыбном магазине. И даже когда продавец вынула объемный серовато-серый замороженный конгломерат и упаковала его в пакет, в моей голове не было сколько-нибудь упорядоченного плана по приготовлению лососевых молок. Я шла домой и думала, зачем же я купила молоки, да еще и целый килограмм. Вот так я сходила за рыбкой для супа. Дома, начиная подозревать себя в продуктовом шопоголизме, я быстренько состряпала 3 рецепта для вкусной утилизации молок. И делюсь с вами меню нашего семейного рыбного дня. Вернее, трех дней.

Тушеные рыбные молоки в мультиварке в сметанном соусе

Нежно, просто, быстро. Остальные эпитеты излишни. Просто попробуйте блюдо и сами оцените его вкус.

Для приготовления тушеных лососевых молок понадобится:

Как вкусно потушить лососевые молоки:

Репчатый лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу растительное масло. Разогрейте. Всыпьте лук. Поджарьте, помешивая, до золотистости. Это займет примерно минуты 3-4.

Молоки разморозьте в холодной подсоленной воде. Помойте и высушите бумажными полотенцами или естественным способом. Каждую молоку разрежьте на 3-4 части.

Положите лососевые молоки к румяному луку. Перемешайте. Жарьте еще минуты 3-4. За это время хотя бы раз перемешайте.

Чеснок измельчите. Укроп помойте и тоже мелко нарубите.

Добавьте чесночок и зелень в мультиварку к лососевым молокам и луку. Туда же положите сметану. Лучше использовать домашнюю. Магазинная сворачивается при нагревании.

Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления – 10-15 минут.

По сигналу прибора выньте тушеные молоки лососевых рыб из мультиварки. Выложите на тарелку и полейте ароматным сметанным соусом.

Очень вкусно с картошечкой!

Запеченные в духовке лососевые молоки

Эта необычная запеканка получается неожиданно аппетитной. Ничего особенного в списке ингредиентов вы не найдете. В перечне кулинарных процессов – тоже. Но вкус действительно впечатляет.

Ингредиенты на 4 порции:

Приготовление лососевых молок в духовке:

Небольшую репчатую луковицу очистите. Сполосните. И мелко нарубите.

bravopovar.ru

Рецепт Молоки лососевых жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Молоки лососевых жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,6 %, витамином B1 - 18,9 %, витамином B2 - 47,6 %, холином - 77,9 %, витамином B5 - 23,3 %, витамином B9 - 23,4 %, витамином B12 - 385,4 %, витамином C - 20,6 %, витамином D - 139,9 %, витамином E - 62,9 %, фосфором - 58,5 %, медью - 11,9 %, селеном - 85,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.