Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Консервы из рыбы в масле


6 рецептов домашних рыбных консервов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Очень вкусно на гарнир подавать с запеченной картошкой под майонезом или малосольными огурчиками.

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

8 Малоизвестные побочные эффекты слишком большого количества рыбьего жира

Хотя рекомендации могут сильно различаться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют потребление не менее 250–500 миллиграммов комбинированных EPA и DHA, двух основных форм омега-3 жирных кислот, в сутки (24, 25, 26).

Однако людям с определенными заболеваниями, такими как сердечные заболевания или высокий уровень триглицеридов, часто рекомендуется более высокое количество (27).

Для справки, типичная мягкая таблетка рыбьего жира на 1000 мг обычно содержит около 250 мг комбинированных EPA и DHA, а одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира - это около 1300 мг.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, добавки с омега-3 жирными кислотами можно безопасно употреблять в дозах до 5000 мг в день (24).

Как правило, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите их потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить свои потребности в жирных кислотах омега-3 за счет пищевых источников.

Резюме До 5 000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или вместо этого переключитесь на источники пищи.
.

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на научных данных

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приводится список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Рекомендации по дозировке EPA и DHA зависят от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует дневную дозу 0.2–0,5 грамма (200–500 мг) комбинированных EPA и DHA. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечных заболеваний ().

Выберите добавку рыбьего жира, которая содержит не менее 0,3 грамма (300 мг) EPA и DHA на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают разных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), преобразованные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваш организм не усваивает этиловые эфиры так же хорошо, как другие, поэтому постарайтесь выбрать добавку рыбьего жира, которая поставляется в одной из других перечисленных форм ().

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг EPA и DHA на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Некоторые добавки с рыбьим жиром не содержат того, о чем они говорят ().

Чтобы избежать появления этих продуктов, выбирайте добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты Глобальной организации EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, например витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света - в идеале - в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или являются устаревшими.

Экологичность

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат экологичности, например Морской попечительский совет (MSC) или Фонд защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и аналогичной мелкой рыбы более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры способствуют усвоению омега-3 жирных кислот ().

Следовательно, лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавку с высокой концентрацией EPA и DHA, имеющую сертификаты чистоты и экологичности.
.

Может ли он помочь облегчить симптомы?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) может поражать как взрослых, так и детей, но чаще всего встречается у детей мужского пола. Симптомы СДВГ, которые часто начинаются в детстве, включают:

  • трудности с концентрацией
  • трудности при сидении на месте
  • забывчивость
  • легко отвлекаются

В обзоре исследований за 2016 год отмечается, что расстройство может продолжаться и во взрослой жизни до половины всех поставлен диагноз детям.

СДВГ обычно лечат с помощью лекарств и поведенческой терапии. Медицинские работники проявили интерес к другим вариантам лечения, которые не имеют потенциальных побочных эффектов, наблюдаемых при приеме лекарств, таких как метилфенидат или стимуляторы на основе амфетамина, такие как Adderall.

Исследователи изучили рыбий жир как метод улучшения симптомов СДВГ, поскольку он содержит две важные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (омега-3 ПНЖК):

EPA и DHA в значительной степени сконцентрированы в головном мозге и способствуют защите нейронов. .

Обзор 25 исследований, проведенный в 2016 году, показал, что лечение одновременно DHA и EPA показало улучшенные результаты у людей с СДВГ - с указанием, что необходимы дальнейшие исследования для определения идеальных дозировок омега-3 ПНЖК.

Омега-3 ПНЖК

Исследования показали, что люди с СДВГ часто имеют меньшее количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в крови. Омега-3 ПНЖК - важные питательные вещества для развития и функционирования мозга.

Обзор 25 исследований, проведенных в период с 2000 по 2015 год, в основном с участием детей школьного возраста от 6 до 13 лет, в 2016 году показал, что пять исследований без группы плацебо продемонстрировали, что ПНЖК снижают симптомы СДВГ.Опять же, исследователи определили, что необходимы дополнительные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования.

Хотя более низкие уровни ПНЖК, вероятно, не вызывают СДВГ, исследования в целом подтвердили, что прием добавок может улучшить симптомы. Поскольку люди не могут производить ПНЖК омега-3, они поступают из таких продуктов, как скумбрия, лосось или грецкие орехи, или через добавки в форме жидкости, капсул или пилюль.

Нет лекарства от СДВГ, и лекарства по-прежнему являются наиболее распространенной формой лечения.Одной из причин повышенного интереса к лечению СДВГ без назначенных лекарств являются побочные эффекты обычных лекарств от СДВГ, которые могут включать:

Поговорите со своим врачом, чтобы узнать об этих и других потенциальных побочных эффектах лекарств от СДВГ, а также о правильной дозировке для лечения симптомов. .

Вы также можете спросить своего врача о возможном взаимодействии рыбьего жира с любыми другими лекарствами, которые вы принимаете.

Побочные эффекты рыбьего жира

Хотя рыбий жир обычно рассматривается как способ помочь справиться с заболеванием, не испытывая такого количества побочных эффектов, повышенное потребление омега-3 может увеличить риск кровотечения или подавить иммунную систему. .

Кроме того, рыбий жир может вызывать неприятный запах изо рта, тошноту или несварение желудка. Если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, можно ли безопасно принимать добавки с рыбьим жиром.

Поскольку лекарства от СДВГ могут вызывать негативные побочные эффекты, многие пытались управлять симптомами расстройства с помощью других средств, таких как рыбий жир. Многочисленные исследования показали, что омега-3 ПНЖК в рыбьем жире способны уменьшать симптомы.

Поговорите со своим врачом о лучшем плане лечения СДВГ и узнайте, может ли добавление рыбьего жира быть полезным для лечения симптомов.

.

Рыбий жир от экземы: может ли он помочь?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Многие люди во всем мире страдают кожными заболеваниями, в том числе экземой.

Хотя для лечения экземы обычно используются лечебные кремы, пероральные препараты и даже инъекции, люди, страдающие этим заболеванием, часто желают более естественного способа облегчения своих симптомов.

К счастью, исследования показали, что многие изменения в питании и образе жизни могут принести пользу экземе.

Рыбий жир, в частности, является популярной добавкой для многих людей с экземой из-за его мощных противовоспалительных свойств. Тем не менее, вы можете задаться вопросом, действительно ли его добавление помогает лечить это хроническое заболевание кожи.

В этой статье рассматривается эффективность приема рыбьего жира при экземе.

Атопический дерматит, широко известный как экзема, представляет собой воспалительное заболевание, поражающее кожу.

Заболевание хроническое и обычно начинается в раннем возрасте.Экзема является относительно распространенным явлением, с уровнем распространенности около 12% и 7% у детей и взрослых в США соответственно (1, 2).

Экзема вызывает неблагоприятные симптомы, которые могут негативно повлиять на качество жизни, включая сильный зуд, сухость и покраснение кожи. Это также может привести к потрескавшейся коже и поражениям кожи, которые выделяют жидкость.

Эти симптомы обычно проявляются в виде обострений, а затем улучшаются в периоды ремиссии (3).

Они могут вызывать нарушения сна и настроения, а также проблемы с самооценкой.

Одно исследование среди взрослых в США показало, что постановка диагноза экзема значительно увеличивает вероятность депрессивных симптомов и тяжелого психологического стресса (4).

Текущие исследования показывают, что причина экземы многофакторна. Считается, что аномалии кожного барьера, нарушение регуляции иммунной системы, генетика и воздействие окружающей среды играют определенную роль (5).

Экзему обычно лечат с помощью лечебных кремов местного действия, увлажняющих кремов, фототерапии, во время которой кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых (УФ) световых волн, а также пероральными лекарствами, включая стероиды и иммунодепрессанты (3, 5).

Резюме

Экзема - это воспалительное заболевание кожи, которое вызывает различные симптомы, включая зуд, сухость и воспаление кожи.

Цель лечения экземы - контролировать и смягчать симптомы и предотвращать обострения. Предотвращение воспаления является ключевым моментом при лечении экземы, поскольку это состояние считается воспалительным заболеванием кожи (3).

Воспаление - это нормальный иммунный ответ, который защищает от болезней и инфекций. Однако хроническое воспаление может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая повышенный риск заболевания (6).

Воспаление нервной системы и кожи способствует развитию экземы. Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые известны своими мощными противовоспалительными свойствами.

Было показано, что омега-3 жиры эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) противодействуют воспалению несколькими способами, в том числе путем подавления выработки воспалительных белков (7).

Хотя исследования продолжаются, многие исследования показали, что добавление рыбьего жира приносит пользу людям с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (8, 9).

Из-за сильного противовоспалительного потенциала рыбьего жира некоторые исследования показали, что эта добавка также может лечить экзему, хотя необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу (10).

обзор

Исследования показывают, что рыбий жир обладает мощным противовоспалительным действием. Таким образом, добавки с рыбьим жиром могут принести пользу людям с экземой.

Рыбий жир - одна из самых популярных противовоспалительных добавок на рынке - и не зря.Исследования показывают, что он может помочь в лечении многих воспалительных состояний, включая экзему.

Прием рыбьего жира может принести пользу при экземе

Некоторые исследования, посвященные изучению влияния добавок рыбьего жира на экзему, показали многообещающие результаты. Однако важно отметить, что исследований в этой области недостаточно, и необходимы дополнительные исследования.

Обзор 2012 года, включающий 3 исследования добавок рыбьего жира и экземы, показал, что лечение рыбьим жиром значительно улучшило качество жизни и уменьшило зуд у людей с экземой (11).

Тем не менее, важно отметить, что исследователи признали, что необходимы хорошо спланированные, более масштабные исследования, чтобы проверить, следует ли рекомендовать рыбий жир в качестве альтернативного лечения экземы (11).

Более раннее исследование 2002 года, в котором участвовали 22 госпитализированных человека с экземой, показало, что инфузионная терапия с рыбьим жиром привела к значительному уменьшению степени тяжести экземы по сравнению с настоем соевого масла (12).

Другое 16-недельное исследование с участием людей с экземой средней и тяжелой степени продемонстрировало, что ежедневный прием добавок жиров омега-3, наряду с жирами омега-6, цинком, витамином Е и поливитаминами, снижает тяжесть экземы более чем на 50% в течение более длительного периода. 80% участников (13).

Имейте в виду, что жиры омега-3 были лишь одним из компонентов этого лечения, поэтому неизвестно, имел бы он такой же эффект, если бы его использовали самостоятельно.

Исследования на животных также показали положительные результаты. Исследование на грызунах показало, что крысы с экземой, которым перорально вводили рыбий жир в течение 30 дней, показали значительное улучшение гидратации кожи и уменьшение их расчесывания (14).

Кроме того, исследование на мышах показало, что лечение DHA и EPA снижает показатели экземы и снижает уровень воспалительных белков и иммуноглобулина E (IgE).

IgE - это антитело, вырабатываемое иммунной системой в ответ на аллергены, высокие уровни которого связаны с экземой (15, 16).

Имейте в виду, что не все исследования показали положительные результаты, и необходимы будущие исследования, чтобы лучше понять, как рыбий жир может помочь людям с экземой.

Рыбий жир может предотвратить развитие экземы у младенцев и детей.

Исследования показали, что прием добавок рыбьего жира во время беременности может помочь предотвратить развитие экземы у младенцев и детей (17).

В одном исследовании беременные женщины ежедневно принимали 1,6 и 1,1 грамма EPA и DHA, соответственно, в среднем с 25-й недели беременности до 3–4 месяцев грудного вскармливания.

Результаты показали, что дети матерей, принимавших добавку, имели на 16% более низкий риск развития экземы в течение первого года жизни по сравнению с контрольной группой (18).

В другом исследовании у младенцев женщин, которые принимали 900 мг комбинированных DHA и EPA из рыбьего жира с 21-й недели беременности до родов, риск экземы был на 5% ниже, чем у младенцев от матерей, получавших плацебо (19). .

Кроме того, обзор 8 исследований, в которых участвовало 3175 детей, выявил явное снижение частоты экземы у младенцев и детей в возрасте до 36 месяцев, матери которых принимали рыбий жир во время беременности, по сравнению с теми, чьи матери этого не делали (20).

Однако не во всех исследованиях наблюдались положительные эффекты: одно исследование показало, что добавление рыбьего жира во время беременности может увеличить риск экземы у детей (21).

Совершенно очевидно, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем добавки с рыбьим жиром во время беременности можно будет рекомендовать в качестве средства для уменьшения детской экземы.

резюме

Добавки с рыбьим жиром могут улучшить симптомы экземы и снизить риск экземы у младенцев и детей. Однако необходимы дополнительные исследования.

Помимо потенциальных преимуществ, связанных с лечением экземы, прием добавок рыбьего жира может принести пользу здоровью и другими способами, включая улучшение здоровья сердца и уменьшение воспалений (22).

Учитывая отсутствие текущих исследований приема добавок рыбьего жира для людей с экземой, информации о наиболее эффективной дозе для этой цели не так много.

Более раннее исследование показало, что доза 5 500 мг DHA в день в течение 8 недель привела к улучшению симптомов экземы, повышению уровня омега-3 жиров в крови и подавлению выработки антител IgE. Однако обновленной информации о дозировке мало (23).

Исследования также показывают, что прием до 4500 мг рыбьего жира, содержащего до 2070 мг DHA и 1600 мг EPA, безопасен во время беременности и может помочь уменьшить экзему у детей (20).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует, чтобы комбинированное потребление DHA и EPA не превышало 3000 мг в день, с добавками не более 2000 мг.Однако во многих исследованиях использовались более высокие дозы без побочных эффектов (24).

Большинство добавок, представленных на рынке, содержат около 1000 мг концентрата рыбьего жира на порцию, что обеспечивает различное количество EPA и DHA, в зависимости от продукта. Некоторые добавки содержат большее количество DHA, а другие - больше EPA.

Поскольку количество может варьироваться в зависимости от продукта, вам следует проверить этикетку добавки, чтобы точно узнать, сколько EPA и DHA вы потребляете на дозу.

Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько рыбьего жира вы должны потреблять в день для лечения экземы.

Меры предосторожности в отношении рыбьего жира

Рыбий жир - популярная добавка, которая считается безопасной для большинства людей.

Исследования показывают, что при приеме в дозах до 4–5 граммов в день добавки с рыбьим жиром не вызывали каких-либо побочных эффектов (22, 24).

Некоторые люди могут испытывать незначительные пищеварительные симптомы, такие как несварение желудка и диарея, при приеме рыбьего жира, хотя большинство людей переносят его хорошо без побочных эффектов.

Однако рыбий жир может увеличивать время свертывания крови, что может вызывать взаимодействие с лекарствами, разжижающими кровь, такими как варфарин, при приеме в высоких дозах (25).

Кроме того, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед приемом добавок с рыбьим жиром, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков (25).

Резюме

Учитывая, что информация о дозировке ограничена, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом относительно правильного дозирования рыбьего жира для лечения экземы. Рыбий жир считается безопасной добавкой, но в высоких дозах он может взаимодействовать с лекарствами, разжижающими кровь.

Экзема может негативно повлиять на качество вашей жизни, поэтому важно правильно лечить и контролировать это хроническое воспалительное состояние кожи.

В то время как обычные лекарства обычно являются основным методом лечения экземы, естественные методы лечения, такие как рыбий жир, могут дать некоторые преимущества.

Хотя исследования показали многообещающие результаты в использовании рыбьего жира для уменьшения симптомов экземы, необходимы будущие исследования, чтобы полностью понять, как рыбий жир может помочь людям с экземой.

Если вы хотите попробовать рыбий жир для облегчения симптомов экземы, поговорите со своим врачом перед покупкой добавки, протестированной сторонней компанией, на месте или через Интернет.

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.