Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Консервирование стручковой фасоли в домашних условиях на зиму


3 способа законсервировать стручковую фасоль

Правильно замороженные овощи сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов. Но далеко не все дома оборудованы просторными морозильными камерами. А урожай всегда хочется сохранить. На выручку приходят рецепты блюд «в банках». Так, можно не только замораживать, но и консервировать стручковую фасоль. Обработанные овощи, если и потеряют какую-то долю витаминов, останутся вкусными и питательными.

Как консервировать стручковую фасоль

Существует несколько рецептов заготовки спаржевой фасоли. Она отлично смотрится в овощных салатах с большим набором составляющих. Сама же по себе, в качестве единоличной обитательницы банки, она имеет вкус, который нельзя назвать ярко выраженным. Консервированная стручковая фасоль (как, впрочем, и свежая) – отличная основа для гарнира и приятный участник свежесделанных салатов.

Чтобы получить вкусную консервированную фасоль, экспериментируют с добавками. Традиционно маринад для подобных заготовок состоит из воды, соли и уксуса. Добавление сахара делает итоговый вкус более нежным. Пряные травы и чеснок вносят пикантность и аромат. Если хочется более хрустящий продукт, подготовленную к обработке фасоль не варят, а лишь бланшируют: заливают кипятком и оставляют остывать на 15 минут, либо держат на слабом огне без кипения воды в течение 5-10 минут.

Можно воспользоваться традиционным способом: законсервировать стручковую фасоль как огурцы или помидоры – двойной заливкой только что вскипевшего рассола. Этот вариант подойдет, скорее, для опытных хозяек. В целом же отличия рецептов в количестве ингредиентов маринада.

Общий момент – подготовка фасоли. Необходимо обрезать кончики во всех стручках, хорошенько промыть овощи в чистой воде, нарезать. Спаржевая фасоль отлично смотрится как в цельном виде (в высоких банках), так и измельчённая на брусочки по 5-7 см (в любой другой таре).

Объём банок для консервирования выбирают на свое усмотрение. Для фасоли хороший вариант – 0,5 л и около того. Тара обязательно должна быть простерилизованной.

Первый способ законсервировать стручковую фасоль

Фасоль – 2 кг

Вода – 1 л

Уксус 9% - 100 мл

Соль обычная, не йодированная – 1 ст.л. с горкой

Сахар – 100 гр

Зелень (петрушка, укроп, тимьян, чеснок) – по желанию

Фасоль складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и доводят до кипения. Затем сильно убавляют огонь и бланшируют в течение 7 минут.

Готовят рассол: в другую кастрюлю заливают воду, добавляют остальные ингредиенты и доводят до кипения.

Шумовкой перекладывают стручки в стерилизованные банки, уплотняя слои. По желанию на дно укладывают вымытую зелень. В центр банки можно положить зубчик чеснока.

Далее разливают вскипевший маринад, дают пузырькам воздуха выйти, при необходимости доливают жидкость. Банку укупоривают. Заготовки отправляют на остывание в перевёрнутом виде под тёплую «шубу» из полотенец, пледа или любого другого укрытия. Хранят в тёмном прохладном месте.

Второй способ консервировать стручковую фасоль на зиму

Фасоль – 2 кг

Вода – 1 л

Соль – 1 ст. л.

Сахар – 50 гр

Уксус 9% - 50мл

Пряные травы (укроп, петрушка)

Подготовленную фасоль заливают водой и варят в течение 5-7 минут. Отдельно кипятят воду.

Стручки перекладывают в банки, на дно которых отправляют все пряности. Заготовки заливают вскипевшей водой, прикрывают крышками и оставляют на 10 минут.

Стручковая фасоль консервированная

Маринад сливают обратно в кастрюлю, закладывают туда все оставшиеся ингредиенты и снова кипятят. Второй раз заливают банки и сразу их закатывают. Остывание и хранение этой консервированной стручковой фасоли проводят по стандартной для овощных консервов схеме.

Третий, ароматно-пикантный способ консервировать стручковую фасоль

Фасоль – 2 кг

Вода – 1 л

Соль – 1,5 ст. л.

Сахар 100 гр (можно уменьшить по желанию)

Растительное масло – 50 мл

Уксус 9% - 100 мл (можно уменьшить по желанию)

Чеснок – по 1-2 зубчика на банку, порезать пополам

Душистый перец – по 1-2 шт. на банку

Лавровый лист – по 1 шт. на банку

Гвоздика – по желанию

Такая консервированная стручковая фасоль получается более ароматной, её можно применять для гарниров, промыв и подогрев перед использованием.

Промытую фасоль отваривают в течение 5-7 минут. Овощи складывают в банки, перемежая с пряностями и немного утрамбовывая. В отдельной кастрюле готовят маринад, сразу добавляя все ингредиенты. Закипевшим рассолом заливают стручки. Банки закатывают и отправляют на остывание под тёплое укрытие. Хранят в тёмном месте и используют при любом удобном случае.

domodelie.ru

Консервированная стручковая фасоль на зиму / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления консервированной стручковой фасоли на зиму

  1. Фасоль стручковая (зеленая или белая) 2,5 килограмма
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Соль 1/2 столовой ложки
  4. Уксус столовый 9% 1/2 стакана
  • Основные ингредиенты

    Фасоль

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Мерный стакан (для воды), Кухонные весы, Поллитровая стеклянная банка – 10 штук, Металлическая винтовая крышка (можно с резинкой) – 10 штук, Плита, Глубокая миска, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров) – 2 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 20 литров), Кухонный нож, Разделочная доска, Кухонное полотенце – 2–3 штуки, Шумовка, Дуршлаг, Стакан (емкостью 240 миллилитров), Деревянная кухонная ложка, Щипцы для консервации, Шерстяное одеяло, Тарелка

Приготовление консервированной стручковой фасоли на зиму:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем посуду тщательно промываем при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы кипятим либо обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке или на плите. Выкладываем все на кристально вымытый стол и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем фасоль.

Ставим на сильный огонь две глубокие кастрюли, одну с 3 литрами проточной воды, а вторую с нужным количеством очищенной. Дальше выбираем сочную, спелую, плотную зеленую или белую фасоль и тщательно ее промываем. Затем удаляем с каждого стручка боковую прожилку с плодоножкой и разрезаем бобовые поперек на 2–3 части, так чтобы получились кусочки длиной от 3 до 5 сантиметров.
Шаг 3: бланшируем фасоль.

Когда проточная вода закипит, уменьшаем под ней огонь до среднего уровня и опускаем в кастрюлю стручки фасоли. Бланшируем их в течение 5 минут, после этого при помощи шумовки перекладываем в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования. Жидкость, в которой они варились, не сливаем, она понадобится позже. Просто держим ее на слабом огне, чтобы не упала температура.
Шаг 4: готовим рассол.

В кастрюлю с закипевшей очищенной водой кладем соль. Как только ее крупинки растворятся, провариваем жидкость 2–3 минуты, снимаем с плиты, добавляем туда столовый уксус и тщательно перемешиваем все деревянной кухонной ложкой. Рассол готов!
Шаг 5: стерилизуем фасоль.

Теперь чистыми руками раскладываем уже остывшую и подсохшую фасоль по подготовленным банкам и слегка утрамбовываем ее, оставляя примерно 3 сантиметра свободного пространства до края горлышек. Затем заливаем бобы горячим рассолом и накрываем тару чистыми крышками.

Дальше кладем на дно 20-литровой кастрюли кухонное полотенце. Аккуратно при помощи щипцов для консервации устанавливаем в нее фасоль. Потом заполняем свободное пространство между тарой и стенками кастрюльки отваром, который остался после варки бобов. Жидкости будет мало, поэтому добавляем еще немного теплой воды из-под крана по плечики банок и ставим получившееся сооружение на сильный огонь.
После закипания уменьшаем его уровень до среднего, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и стерилизуем заготовку: поллитровые банки 25, литровые – 30 минут.
Шаг 6: закрываем фасоль на зиму.

Спустя нужное время, используя те же щипцы, бережно достаем баночки с фасолью из побулькивавшей горячей жидкости и закрываем. Если использовались винтовые крышки, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если с резинкой, закупориваем консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.
Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем их на наличие воздуха, если из-под крышек появились пузырьки, повторно закрываем все, так чтобы их не было вообще.
После этого ставим тару с заготовкой на пол крышками вниз, герметично накрываем фасоль шерстяным одеялом и оставляем ее в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Потом отправляем консервы в прохладное, хорошо проветриваемое место: подвал, погреб либо кладовку.
Шаг 7: подаем консервированную стручковую фасоль на зиму.

Консервированная стручковая фасоль на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эта заготовка – идеальный гарнир или прекрасное дополнение к салату. Также ее часто используют для выпечки пиццы, пирогов и овощных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто в рассол добавляют такие специи: лист лавра, перец черный горошком, гвоздику, рубленые зубчики чеснока;

– иногда в каждую баночку кладут по половине таблетки аспирина, заливают рассолом и затем стерилизуют указанным в рецепте способом;

– прекрасная замена столовому 9% уксусу – виноградный красный.

www.tvcook.ru

Рецепт маринованной стручковой фасоли на зиму

Если любите стручковую фасоль, предлагаю простой рецепт приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму. Такую фасоль можно использовать для приготовления рагу, готовить из нее салаты. Стручковая фасоль получается с приятной легкой кислинкой, в меру соли и сахара, не мягкой. Очень вкусно, попробуйте!

Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму потребуется:
стручковая фасоль - 1 кг;
вода для отваривания фасоли.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 200 г;
соль - 1,5 ч. л.;
уксус 9% - 100 мл.

Расчет дан на 3-4 пол-литровых банки.

Для маринования выбирайте молодую стручковую фасоль без прожилок и хорошо сформированных фасолинок внутри. Хорошо промойте ее в воде, желательно несколько раз.Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

С каждого стручка срежьте с двух сторон "кончики", а затем разрежьте на небольшие кусочки длиной по 2-3 см.

Вскипятите воду, погрузите в нее нарезанную стручковую фасоль так, чтобы она полностью была покрыта водой и варите на среднем огне 5-7 минут с момента закипания. 

Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг.

Выложите стручковую фасоль в чистые сухие банки, заполняя банки "по плечики", накройте прокипяченными крышками. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль и сахар, проварите до полного растворения кристаллов и через 1-2 минуты добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.

Залейте кипящим маринадом стручковую фасоль в банках до самого верха, накройте крышкой и закатайте. Баночки укутайте до полного остывания на сутки-двое. Затем уберите на хранение в погреб.

В маринад по вкусу можно добавлять веточки укропа, зерна горчицы, черный перец горошком и чеснок. Я люблю чистый натуральный вкус стручковой фасоли, поэтому специй не добавляю. Из 500 грамм выходит ровно две пол-литровых баночки маринованной стручковой фасоли на зиму, немного маринада остается, им можно залить овощи, например, помидоры и огурцы (предварительно нарезав их), оставить на пару часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Выходят вкусные маринованные овощи.

Вкусных и приятных заготовок!

rutxt.ru

Спаржевая фасоль на зиму: рецепты приготовления «Пальчики оближешь»

Сезон свежей спаржевой фасоли недолог. Он заканчивается летом. У меня есть отличная новость – его можно продлить до зимы! В этом помогут заготовки.

Я припасла для вас семь опробованных вариантов закрутки из бобовых, опробованных в домашних условиях.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь» — тема кулинарного марафона для любителей консервации.

Вот и первый участник! На мой взгляд, самый вкусный.

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

С одной стороны, это – отдельная закуска,  с другой — полезный витаминный гарнир к мясу,  подливка к рису или пасте.

Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный  на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!

Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.

Для закуски беру:

  • спаржевую фасоль – 1 кг;
  • томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
  • растительное масло – 45 мл.;
  • сахар — 45г;
  • соль-20 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.

Как готовлю:

  1. Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
  2. Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
  3. Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
  4. Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
  5. Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
  6. Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
  7. Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
  8. Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
  9. Закатываю банки и переворачиваю на крышки.

Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.

На заметку! По опыту блюдо получается особенно нежным и сочным из молоденьких стручков.

Заготовка из стручковой фасоли и лука «Пальчики оближешь»

Второй очень вкусный участник марафона.

Время приготовления – 30 минут.

Закатка получится вкусной с овощами и приправами:

  • Стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Зеленый перец чили;
  • Черный перец – 3-4 горошка;
  • Воду – 0,5 литра,
  • Винный уксус (6%) – из расчета по 1 ст. ложке на 0,5 литра

На заметку!  Для вкуса и яркости блюда  добавляю 100 гр. моркови.

Как готовлю:

  1. Промываю стручки и рублю их на кусочки по 3-4 см.;
  2. Режу кольцами репчатый лук и морковь, измельчаю острый перчик;
  3. Перемешиваю порезанные овощи в глубокой чашке, раскладываю в простерилизованные банки, добавляю перец горошком и уксус;
  4. Готовлю маринад: в пол литра кипящей воды кладу сахар, соль, и оставляю на огне на пару минут;
  5. Горячим маринадом заполняю банки с овощами;
  6. Накрываю емкости крышками и стерилизую в большой кастрюле 20-30 минут;
  7. Закатываю крышки, заворачиваю банки в плед и держу вверх дном, пока они не остынут.

Храню заготовку в прохладном месте.

Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации

Третий участник марафона по консервации спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь».

Представляю самый легкий рецепт.

Для блюда беру:

  • Стручковую фасоль – 300 г.;
  • Цветную капусту — небольшой вилок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка.

Без стерилизации процесс консервирования более простой и оперативный.

Как готовлю:

  1. Мою фасоль, обрезаю сухие кончики и режу на кусочки по 3-4 см., капусту разделяю на соцветия;
  2. Кладу стручки в миску, заливаю кипятком, жду до остывания;
  3. Укладываю фасоль с простерилизованные банки и добавляю кусочки цветной капусты;
  4. Колдую над маринадом: в кастрюлю с кипятком добавляю соль, сахар, уксус и ставлю на огонь на 2-3 минуты;
  5. Заливаю в подготовленные банки горячий маринад и закатываю;
  6. Переворачиваю тару, укутываю и охлаждаю.

Маринованная спаржа с цветной капустой без стерилизации готова.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами «Ассорти»

Простой рецепт из раздела «Консервация». В нем сочетаются вариации вкусов и цветов.  Ассорти из стручковой фасоли отвечает этому требованию.

На два литра готового блюда беру:

  • стручковую фасоль – 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • свежие томаты – 1 кг.;
  • болгарский перец – 250 г.;
  • небольшой острый стручковый перец — 1 шт.;
  • чеснок – 50 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Удаляю у стручков хвостики и замачиваю для мягкости на 20 минут;
  2. Нарезаю бобы на кусочки по 3-4 см.;
  3. Бросаю измельченные стручки в 2 литра кипящей несоленой воды и варю при закрытой крышке 7-8 минут;
  4. Выкладываю овощи на дуршлаг, сливаю воду;
  5. Перехожу к заправке: нарезаю томаты, болгарский перец кусочками 3-4 см.
  6. Рекомендую взять перчинки разных цветов, чтобы ассорти в банках получилось веселенькое и аппетитное.Измельчаю острый перец. Зеленый сорт бросаю целым стручком;
  7. Тру морковь на крупной терке и рублю чеснок;
  8. В кастрюлю наливаю масло и выкладываю ингредиенты в следующем порядке: помидоры, морковь, соль, сахар;
  9. Тушу овощи под крышкой 20-25 минут;
  10. Добавляю фасоль, перец и оставляю на огне еще на 10 минут;
  11. Сдабриваю смесь чесночком и уксусом, оставляю томиться на 3-4 минуты.
  12. Аромат восхитительный!
  13. Перехожу к фасовке: раскладываю салат в простерилизованные 0,5 банки, плотно утрамбовывая ложкой. Важно! Не должно остаться пустот;
  14. Стерилизую тару с салатом в кастрюле в течение 30-40 минут;
  15. Закатываю крышки, укутываю банки в плед и, как обычно, переворачиваю вверх дном до полного остывания.

Ассорти как с фото лучших кулинарных изданий! Пальчики оближешь!

Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт

Я убедилась, если спаржа немного перезрела, это не повод выбрасывать овощ. Ее маринуют, как и молодую.

Главное – более тщательно обработать стручки.

Это самый простой способ сделать  переросшую спаржу  вкусной и ароматной.

Из ингредиентов беру:

  • Стручковую фасоль – 500 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздику – 2 шт.;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Воду – 380 мл.;
  • Растительное масло  — 25 мл;
  • Крупную соль – 2/3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Уксус (9%) — 40 мл.

Как готовлю:

  1. У перезревших стручков обрезаю хвостики и вынимаю жилки;
  2. Отвариваю спаржу в воде 15 минут. На этом особенность обработки переросшей спаржи заканчивается.
  3. Раскладываю стручки в стерилизованные банки, добавляю чеснок, порубленный на крупные кусочки, и специи;
  4. В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю соль, сахар;
  5. Довожу содержимое до кипения, вливаю уксус с растительным маслом и снова кипячу;
  6. Заливаю фасоль горячим маринадом и варю несколько минут;
  7. Стерилизую банки по 10 минут.
  8. Как закрыть и как закатать банку подробно рассказывала в предыдущих рецептах.

Вкусная закуска из спаржевой фасоли и брокколи в 0,5 л банках

Шестой рецепт доказывает, что брокколи отлично сочетается со стручковой фасолью. Давайте поженим ингредиенты.

Для этого я беру:

  • Брокколи и спаржевую фасоль – по 1 кг.,
  • Семена укропа, кинзу – по вкусу;
  • Воду – 1 л;
  • Столовый уксус – 150 г.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Мою овощи;
  2. Режу спаржу на кусочки по 3-4 см., делю брокколи на соцветия;
  3. Отвариваю по отдельности овощи в течение 2-3 минут;
  4. Укладываю фасоль и капусту в простерилизованные банки вместе с кинзой и семенами укропа;
  5. Заливаю ингредиенты в 0,5 банках горячим маринадом и накрываю крышками;

Стерилизую емкости 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатываю.

Маринованная стручковая фасоль с горчицей

Знакомьтесь, очень вкусный участник под номером «7»!

Простой рецепт для тех, кто еще не в курсе,  как за полчаса приготовить вкусную стручковую фасоль на морозную зиму без труда и в домашних условиях.

Самый легкий рецепт из моей коллекции. Аромат и вкус горчичных зернышек, добавленных в банку, делает из привычного продукта деликатес.

Маринованную стручковую фасоль с горчицей подаю как гарнир к мясу или намазку на хлеб.

Само блюдо готовится не более 30-ти минут. Однако маринование в холодильнике продлится еще сутки.

Из ингредиентов беру:

  • спаржевую фасоль — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • Острый перец- 1 стручок;
  • воду — 1 л.;
  • уксус (9%) — 55 мл.;
  • зернышки горчицы — 2,5 ч. ложки;
  • сахар — 5 ч. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • укроп, листья хрена.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю стручки и обрезаю хвостики;
  2. Довожу литр воды до кипения, добавляю сахар и соль;
  3. На дно простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа, листочки хрена, пол чайной ложки горчичных семян, кусочки чеснока и перца;
  4. Сверху плотно, стручок к стручку, помещаю фасоль;
  5. Доверху заливаю овощи кипящим маринадом, в который после снятия с огня добавлен уксус;
  6. Стерилизую банки под крышками в течение 15-ти минут и закручиваю.

Марафон завершен. Мы опробовали самые лучшие рецепты.

Заготовки из зеленой стручковой фасоли летом и на зиму просты и рецепты из серии «Пальчики оближешь» тому доказательство.

Для того чтобы увидеть процесс приготовления во всех деталях, смотрите видео.

nash-pogrebok.ru

Консервированная стручковая фасоль на зиму -пошаговый рецепт с фото

Описание

Из молодой стручковой фасоли  готовят не только вкусные блюда, ею можно запастись и на зиму. Стручковую фасоль маринуют в банках, замораживают, а сегодня я расскажу вам, как быстро законсервировать стручковую фасоль на зиму.

Зимой с ней можно будет приготовить и суп, и  салат, и пожарить с картошечкой и чесноком, и  испечь в духовке с мясом. Рецептов приготовления  много. Консервированная стручковая фасоль, в зимнее время, порадует вас не только своим вкусом, но и ярко зелёным цветом, который, без сомнения, напомнит вам солнечные  и тёплые летние деньки.

Но, так как лето ещё пока на дворе, будем наслаждаться им и не забывать делать заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль - 2,5 кг.,
  • вода,
  • соль - на вкус,
  • по желанию можно добавить пару горошен черного перца и гвоздики,
  • аспирин - 4 таблетки (на каждую по 1 таблетки).

Как приготовить:

Прошлась я по просторам интернета и посмотрела, как люди консервируют стручковую фасоль. Если честно, это очень утомительно и долго. Надеюсь, сегодняшний рецепт консервированной стручковой фасоли вам приглянётся больше. Так как на его приготовление вам понадобится всего около 30 минут: от "а" до "я". 1. Приступим? Молодые стручки фасоли: желтые или зеленые тщательно промыть под проточной холодной водой. С вымытых стручков обрезать  концы или оборвать руками и каждый стручок разделить на 2 - 3 части, в зависимости от длины стручка.  Пока мы это делаем в кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, её нужно немного подсолить и после чего опустить в неё очищенные стручки фасоли. Фасоль, при среднем кипении воды, должна вариться около 15 минут, до готовности. 2. Тем временем, необходимо помыть и простерилизовать банки с крышками. У каждого своя технология этого процесса. Как это делаю я, уже рассказывала неоднократно, но все же повторюсь. Банки залить на 1/3 крутым кипятком, выдержать минут 10. Потом воду слить и дать  просохнуть, горлышком вниз. Крышки тоже запарить кипятком и затем  просушить. Либо каждую крышку протереть ваткой, смоченной в спирте. 3. Теперь, когда наши банки готовы и фасоль сварилась (но не переварите её), время закладывать её в банки. Но для начала, в каждую банку (сначала на дно) кладём пол таблетки аспирина, заполняем отварной фасолью до краёв, не надавливая на фасоль, а слегка встряхивая банку, чтоб она утромбовалась. Сверху заливаем отваром, в котором она варилась, и добавляем ещё половинку таблетки. Накрываем банку с фасолью крышкой и закатываем, обычным для всех способом. У меня из этих ингредиентов получилось ровно 4 литровые баночки консервированной фасоли. Но если у вас немного осталось отварной фасоли, приготовьте из неё простое и быстрое блюдо, рецепт которого можно посмотреть в этой статье. После чего, как вы закатали банки с фасолью, их нужно укутать в одеяло, перевернув крышками вниз и оставить там до полного их остывания. Консервированная стручковая фасоль на  зиму прекрасно хранится, как в погребе, так и при комнатной температуре. А вы, любите стручковую фасоль? Расскажите нам, как вы заготавливаете  её на зиму? Можно даже поделиться вкусным рецептом из стручковой фасоли. За, что буду очень благодарна. Всем удачных заготовок на зиму и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Консервированная фасоль стручковая - рецепт

     Консервированная стручковая фасоль, заправленная уксусом, толчёным чесноком с мелко-рубленной зеленью - мировая холодная закуска. Целые, либо нарезанные на кусочки овощи зелёного или жёлтого цвета без волокнистых нитей и выпуклости от зёрен прекрасно подойдут для приготовления на зиму домашней консервации из фасоли.

Ингредиенты заготовки:

На литровую банку:

  • фасоль - 600 гр,
  • рассол - 400 гр.

Рецепт консервации в рассоле стручковой фасоли

     У здоровых, свежих стручков фасоли отрезаем острые концы и удаляем волокнистые нити. Нарезаем их на кусочки длиной не более 9 см и моем под душем. Как целые, так и резаные опускаем в горячий (до 90 град) 3% солевой раствор на 3-4 мин.

     Быстро охлаждаем фасоль после бланшировки, даём стечь водичке и укладываем в банки: стручки - фигурно, кусочки - насыпью, заливаем раствором поваренной соли. Для этого 20-30 грамм соли растворяем в литре воды, кипятим, фильтруем через плотную ткань, перед заливкой доводим до кипения и заливаем в банки при температуре не ниже 70 град.

     Баночки не доливаем до верха на 2 см и с накрытыми крышками стерилизуем в ванне при температуре не ниже 100 град: 0,5 л - 50 мин, 1 л - 70 мин.

     Затем охлаждаем водичкой и ставим крышками вниз до полного охлаждения. Банки с прижимными крышками подвергаем процессу стерилизации в солевой ванне с температурой не ниже 110 град, выдерживая, соответственно, 40 и 50 мин.

     Дача снабжает нас большим количеством стручковой фасоли. Ну и как тут не сделать домашние заготовки на зиму из нее в виде салата с орехами. Обожая помидоры, мы ежегодно готовим фасоль в томате - изумительное блюдо.

sotkiradosti.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.