Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Компот на зиму яблоки и слива


Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку



Опубликовано 26.05.2018
Разместил: Agent J [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Компот из слив и яблок на зиму - вкус детства, вкус лета в деревне у бабушки. Несмотря на то, что я не поклонник консервированный заготовок на зиму, этот рецепт на 3 литровую банку компота - мой любимый. Минимум времени и трудозатрат - и трехлитровая банка напитка на все времена готова. Чем дольше простоят банки (а благодаря двойной стерилизации они легко простоят в кладовке или подвале всю зиму), тем насыщеннее будет вкус. Варить яблоки и сливы мы не будем, поэтому наш компот сохранит большую часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах. Также оцените рецепт компота из груш на зиму.



Ингредиенты:

- яблоки кислых сортов - 2-3 шт. средних,
- слива без косточки (свежая или замороженная) - 200 гр.,
- сахар - 200 гр.,
- вода - 2,5 литра.




1. На самом деле для приготовления такого компота ингредиенты выбираются "на глаз", а их количество и пропорции зависят только от вашего вкуса. Я люблю, чтобы было больше слив. А яблоки - кислые. Нарезаем их крупными, но тонкими дольками. Если у вас яблоки твердых зимних сортов, то их нужно немного проварить в кипятке, прежде чем готовить компот на зиму. Сливы у меня свежемороженые, без косточек.



2. Кладем на дно хорошо вымытой и простерилизованной кипятком банки сливы и нарезанные яблоки. Примерно на треть заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.



3. Сливаем получившуюся основу для компота, кладем в нее сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом снова заливаем фрукты, добавляем кипяток до горлышка. Также я подготовила для вас отличный рецепт компота из абрикосов на зиму.



4. Закатываем банку с помощью ключа, оставляем до полного остывания жидкости. Храним в темном прохладном месте. Готовый компот можно разбавлять водой, тем самым значительно увеличив количество напитка.

namenu.ru

Компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку


Кто-то любит компот из яблок, кто-то – из слив. Я же считаю, что самые вкусные зимние компоты на зиму получаются из сочетаний фруктов. Заготавливаю их помногу и разные. Пока сливы еще не отошли, обязательно закройте несколько банок микса с яблоками. Зимой откроете – не пожалеете. Я покажу, как приготовить компот из яблок и слив на зиму на 3 литровую банку. Меньше, мне кажется, смысла особого нет. Ведь это рецепт компота, сразу готового к употреблению. Он получается не концентрированным. Очень удобно: открыл банку – разлил по стаканам – и сразу пьешь. Никаких разбавлений, мучений – то ли слишком мало добавил воды, то ли слишком много. Главным в этом компоте будет непосредственно сам компот, поэтому яблок и слив в него идет не так уж много. Рецепт получается достаточно экономичным. Я брала сладкие яблоки, поэтому для кислинки добавила горсть кизила. Но если у вас осенние кислые сорта яблок, например, антоновка, то никакой необходимости в добавках нет. Компот и так получится просто обалденный.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Сливы – 2-3 шт.;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сахар – 300 гр.

????????????????????????????????????

Способ приготовления компота из яблок и слив на зиму

Прежде всего, выберем подходящие фрукты для нашего компота «Ассорти». Кисло-сладкий вкус компоту придадут, конечно же, яблоки. Они содержат множество микроэлементов, которые будут полезными даже после термической обработки. А слива передаст свой особый вкус. Все фрукты нужно промыть проточной водой.

Сливы нужно разрезать на 2 равные части так, чтобы было удобно вынуть косточку и дольки красиво смотрелись в банке.

Яблоки нужно очистить от серединок и нарезать дольками. Но не настолько тонкими, чтобы при варке они не развалились.

Несколько половинок слив и яблоки отправим в банку, которую предварительно простерилизовали. Стерилизовать можно различными способами. Например, отправить банку в духовку, прокипятить в кастрюле, ошпарить кипятком или довести до высокой температуры любым другим способом.

Крышку тоже нужно обязательно прокипятить. Банку наполняем кипящей водой. Оставим банку в таком состоянии, как минимум на 1,5-2 часа.

Затем воду из фруктов нужно слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения и проварить минут 10-15 на маленьком огне. Добавим сахар и помешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. В ингредиентах количество указано с расчетом на 3-литровую банку.

Уже сваренный компот переливаем из кастрюли в банку до краев. Теперь можно закатывать наш витаминный компот. Чтобы быть уверенным в целостности банки и качестве консервации, компот нужно несколько дней оставить в перевернутом состоянии. Только после этого можно отправить его дожидаться своего часа в подвал, погреб или другое темное и прохладное место.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий

easycookschool.com

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Из фруктовых ассорти получаются самые вкусные компоты, которые зимой заканчиваются раньше других. А все потому, что в одной банке  соединяются разные вкусы и получается насыщенный напиток красивого рубинового цвета, который нравится и любителям яблок, и любителям слив.

Кстати – не ждите, что сразу после приготовления компот наберет вкус и цвет. Окрашивается компот не сразу, напитку нужно постоять некоторое время, рубиновый цвет он приобретет спустя неделю-две, и примерно через такое же время проявится вкус во всем многообразии. Яблоки для компота лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, а сливы можно взять как чуть недоспевшие (такие лучше нарезать дольками), так и полностью спелые.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • сливы – 12-15 шт;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • сахар – 2/3-1 стакан;
  • мята – 1 веточка (по желанию).

Как приготовить компот из слив и яблок

Сливы споласкиваем под проточной водой. Если фрукты плотные, можно разрезать пополам и удалить косточку – такой компот может храниться дольше года. Если сливы очень спелые или мягкие, то лучше оставить целыми.

У яблок вычищаем сердцевинку с семенами. Режем мякоть не очень тонкими дольками.

Банку вместимостью три литра тщательно моем или прогреваем над паром. Заполняем сливами и дольками яблок примерно на треть.

Поставив банку на тарелку, наполняем крутым кипятком, наливаем под самый верх. Кладем сверху крышку и оставляем фрукты распариваться, прогреваться на 15-20 минут.

В кастрюлю кладем веточку мяты, сливаем воду из банок. Добавляем сахар по вкусу. Доводим до закипания. Варим сладкий мятный сироп три минуты. Вылавливаем мяту, выбрасываем – она уже отдала аромат и больше не понадобится.

Разливаем кипящий сироп по банкам, оставляя от верха не более 1-2 см. Закатываем машинкой или завинчиваем крышками с резьбой.

Накрываем банки с фруктовым компотом чем-то теплым и оставляем пока не остынут до комнатной температуры. Потом ставим в кладовую на полочку или выносим на хранение в погреб, подвал.

Как видите рецепт приготовления компота из яблок и слив очень простой, удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

Компот из слив и яблок на зиму: рецепты приготовления :: SYL.ru

Компот из яблок и слив - вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.

Компот из яблок и слив: рецепт

Для приготовления данного напитка на одну трехлитровую банку потребуются такие продукты, как:

  • Яблоки - 500 г.
  • Сливы - 500 г.
  • Сахар - 1,5 ст. или по своему вкусу.
  • Вода - 4 л.

Если ингредиенты готовы, тогда приступаем к приготовлению вкусного и ароматного компота.

Практическая часть

Сначала фрукты нужно обдать кипятком 1 минуту, а затем их очистить. В сливах убираются косточки, а в яблоках - сердцевина. Фрукты режутся ножом на четыре дольки и засыпаются сахаром, чтобы появился сок.

Тем временем в пятилитровую кастрюлю набирается 3 литра воды и ставится на огонь для закипания. Затем фрукты шумовкой выкладываются в воду, и туда же отправляется полученный сок.

После того, как закипел компот, его необходимо попробовать на вкус. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить лимонный сок или кислоту, в зависимости от вкусов.

Компот должен кипеть 3 минуты. Фрукты дольше положенного времени варить нельзя, так как они разварятся, и получится некрасивый, кашеобразный вид.

Когда компот сварился, из него шумовкой достаются фрукты и раскладываются по банкам, а затем туда же разливается и сам напиток. Тару с компотом нужно накрыть крышкой. Затем берётся большая кастрюля, наливается в неё вода и на самое дно кладется тряпка. Затем в холодную воду ставятся банки. Когда вода закипит, необходимо стерилизовать тару с напитком 15 минут. Теперь можно закатывать банки.

Из слив, яблок и смородины

Для рецепта компота на зиму из слив, яблок и смородины ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, но добавляем ещё 300 г красной, белой или чёрной смородины. Можно каждого вида взять по 100 г, отчего напиток будет не только вкусный, но и более полезный.

Яблоки и сливы чистим и режем так, как описано ранее, а вот смородину отбираем от веточек и тщательно моем под проточной водой. Фрукты и ягоды складываем в одну ёмкость, но не засыпаем сахаром.

В кипящую воду выкладываем сливы, яблоки и смородину. Когда компот закипит, высыпаем в кастрюлю 1-1,5 ст. сахара и варим 3 минуты. Когда время прошло, фрукты и ягоды шумовкой выкладываются в банки, затем туда же выливается напиток, стерилизуется так, как написано выше. После чего компот закатывается.

Добавляем лимон и мяту

Можно сделать компот более освежающий, да ещё и кисло-сладкий. Такой напиток идеально подойдёт к праздничному столу. Нужны такие ингредиенты:

  1. Яблоки - 500 г.

  2. Сливы - 500 г.

  3. Сахар - 1 ст.

  4. Вода - 4 л.

  5. Мята - 50 г.

  6. Лимон - 1 шт.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению компота из слив и яблок на зиму.

Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ассорти из фруктов и ягод на свое усмотрение. Затем очень мелко нарезать мяту и в отдельный стакан выдавить сок из целого лимона.

Затем в кастрюлю набирается вода и ставится на огонь для закипания. Теперь можно в кипящую воду положить фрукты и ягоды, которые варятся не более 2-х минут. По истечении этого времени кладется сахар, нарезанная мята и выливается сюда же лимонный сок. Всё вместе должно вариться 1 минуту. Когда компот готов, в банки нужно разложить ягоды и фрукты, а затем туда же перелить напиток. Его желательно разливать через сито или марлю.

Данный вид компота нужно закатывать в стерильные банки. Получается вкусный, освежающий и ароматный напиток на зиму.

Приготовление компота без стерилизации

Есть рецепты компотов на зиму без стерилизации. Он подходит для тех хозяек, у которых обычно мало времени, а к зиме подготовиться надо. Рассмотрим один из рецептов. Для начала необходимо приготовить тару, а уже потом заниматься фруктами и ягодами. Если выше описана стерилизация самих компотов, то в этом рецепте можно сократить время приготовления. Пока стерилизуются отдельно банки, можно подготовить фрукты и ягоды.

Подготавливаем тару

Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

Оптимальный вариант - стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.

Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.

Процесс приготовления сливово-яблочного компота

Прежде всего, нужно поставить кастрюлю с водой для закипания, а тем временем можно подготовить фрукты для компота. Для этого яблоки очищаются от сердцевины, но не обрезается кожура. В сливах достаются всего лишь косточки. Все фрукты можно сложить в одну ёмкость.

В кипящую воду складываются все необходимые ингредиенты, и высыпается сахар. Напиток варится на среднем огне 3 минуты. После чего фрукты нужно высыпать в банки, а жидкость разлить. Компот накрывается крышкой и закатывается. Конечно же, не забывайте, что при таком консервировании банки должны быть стерильными.

Есть ещё рецепты компотов на зиму без стерилизации. У всех напитков принцип один и тот же. Даже если они не стерилизуются, тара всё равно должна быть стерильна. В противном случае компоты до зимы могут не достоять.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:

  • чтобы яблоки не потемнели, необходимо перед приготовлением сбрызнуть их лимонным соком;
  • консервированные компоты нужно хранить в тёмном месте, а температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов;
  • вкусные напитки получаются, если брать фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
  • чтобы у компота был презентабельный вид, необходимо брать более упругие фрукты, тогда они не развариваются, а остаются целые и красивые даже после варки;
  • если фрукты слишком жёсткие, тогда их недостаточно варить 3 минуты, лучше увеличить время до 5 минут;
  • коричневый сахар придает напитку более насыщенный вкус;
  • витамины лучше сохраняются тогда, когда в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, а затем фрукты;
  • не обязательно закатывать компот на зиму в 3-литровых банках, можно взять и литровые.

В заключение

Теперь вы знаете, как варить компот из яблок и слив. Однако не стоит забывать, что можно добавить и другие фрукты или ягоды.

Хотите более насыщенный вкус компота из слив и яблок на зиму? Подойдут абрикосы, для напитка с кислинкой можно добавить ежевику, более сильный аромат дают клубника и малина. А можно и вовсе сделать ассорти и смешать все виды ягод и фруктов, которые у вас есть. Вот увидите, что от вкуса у вас останется только приятное впечатление. Старайтесь придерживаться рецепта, готовьте, наслаждайтесь, радуйте своих родных и близких вкусными и ароматными компотами.

www.syl.ru

Компот из яблок, груш и слив на зиму

Предлагаю вам вариант приготовления компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот-ассорти получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, а сливы придают ему ещё и красивый цвет. Зимой такой напиток будет уместен на любом торжестве. Расчёт фруктов дан на банку объёмом 3 литра.

Для приготовления на зиму компота из яблок, груш и слив нам понадобится:

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками.

В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши.

Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Спустя 15 минут, жидкость из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить сироп до растворения сахара.

Когда сахар растворится, в банку насыпать лимонную кислоту, полностью залить банку с фруктами горячим сиропом и сразу же закатать банку крышкой.

Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.

Вкуснейший компот из яблок, груш и слив прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой открываем банку компота и наслаждаемся вкусом.

Приятных вам заготовок!

rutxt.ru

Компот из яблок и слив на зиму

Чтобы приготовить вкусный компот из яблок и слив на зиму, особых сложностей нет, но имеются большие и маленькие нюансы. В одни отвары нужно класть лимонную кислоту, в другие – нет, сколько добавлять сахара или полезнее заменить медом? Эти фрукты удобны тем, что недороги и хорошо сочетаются с прочими, имеют в равновесии и кислинку, и сладость.

Как варить компот из яблок и слив?

Такому блюду, как компот, насчитывается уже больше 200 лет, вот только называли его изначально узваром. Клали разные фрукты с травами и ягодами, а в Сочельник этот напиток был особым, традиционным угощением. И только в 18 веке появилось французское слово «компот», которое надежно закрепилось в России на много лет.

Существует множество рецептов из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и ассорти. Есть маленькие секреты, как сварить вкусный сливовый компот с яблоками:

  1. Кипятить фрукты 1-2 мин., потом настоять, для консервации можно варить на 5-7 мин. дольше.
  2. Яблоки выбирать кисло-сладкие, лучше всего подходят шафран и антоновка, а сливы – сладкие, очень хороши синие, которые дают насыщенный цвет.
  3. Сироп для компота из слив и яблок варят до опускания в него фруктов, чтобы сахар растворился, считается, что этот продукт высвобождает все витамины.

Компот из свежих яблок и слив

Самый простой рецепт компота из яблок и слив – фрукты, сахар и вода, зимой можно использовать замороженные заготовки или сухофрукты. Но намного полезнее заготовить напиток летом из свежих даров сада. Для аромата можно добавлять красное вино, ваниль, лимонную цедру. Если не хватает кислинки, положить лимонную кислоту, это сделает напиток намного полезнее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 6 шт.
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать, мелкие сливы можно оставить с косточками.
  2. Развести в кипятке сахар, положить фрукты.
  3. Проварить 2-3 мин., разлить по банкам.
  4. Закатать компот из сливы с косточками и яблок крышками.

Компот из желтой сливы и яблок

Для узвара нужны крепкие плоды, можно чуть незрелые, чтобы не расползлись в кипятке. Есть простой рецепт компота из яблок и слив, где используются желтые сорта. Не все хозяйки их любят, потому что напиток получается почти бесцветным, менее красивым. Но при этом сохраняет много витаминов и не менее вкусный. Можно дополнять корицей, ванилью, персиками и алычой. Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать.
  2. Сварить сироп, положить сливы и яблоки.
  3. Проварить 3-5 мин., разлить по банкам.
  4. Настоять 1-2 мин., закатать крышками.

Как варить компот из яблок, сливы, калины?

Вопрос, сколько варить компот из слив и яблок, каждая хозяйка решает по-своему, кто-то держит на огне чуть дольше, чтобы фрукты сильнее отдали вкус, другие варят мало, желая сохранить больше витаминов. Приятный смак придает отвару калина, эти ягоды содержат много ценных веществ, которые превращают напиток в лекарство при простуде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ягоды калины – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, поделить на кусочки.
  2. Положить в кипяток на 2-3 мин. яблоки и сливы.
  3. Затем добавить калину, проварить 5 мин.
  4. Растворить сахар, перемешать.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Компот из слив яблок и абрикосов

Красивый, солнечный сливовый компот с яблоками на зиму получается с добавлением абрикос, особенно, если сорта слив брать светлые. В абрикосах очень много природной клетчатки, ценной для кишечника, и солей калия, необходимых для организма. Поскольку этот фрукт еще и выводит холестерины, напиток получится не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • абрикосы – 15 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, убрать косточки, нарезать.
  2. Разложить по банкам, залить горячей водой.
  3. Подержать 20 мин., затем жидкость слить в кастрюлю.
  4. Закипятить, растворить сахар, залить фрукты.
  5. Закатать крышками, перевернуть, накрыть.
  6. Готовый компот из яблок и слив на зиму держат в «шубе», пока остынет.

Компот из слив, груш и яблок

Вкусный яблочный компот со сливами на зиму получится, если заправлять сахаром на свой вкус, доза еще зависит от количества сахара во фруктах. Чтобы плоды сохранили форму, их желательно кипятить не больше 5 мин., слишком жесткие стоит немного приварить заранее. По этому рецепту напиток можно и закатывать, и подавать охлажденным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 5-6 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • груши – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, убрать косточки, нарезать.
  2. Фрукты разложить по банкам в равных долях.
  3. Залить горячей водой, подержать, пока остынет.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, закипятить.
  5. Растворить сахар и лимонную кислоту.
  6. Залить фрукты в банках сиропом, закатать.
  7. Готовый компот из яблок и слив на зиму в банках перевернуть.
  8. Подержать под пледом, пока остынет.

Компот из сливы яблок и черноплодной рябины

Приятным, терпким вкусом славится компот из яблок, слив и черноплодки. Свежие ягоды едят не очень охотно, они сильно вяжут, а в напитке получается намного вкуснее. Черноплодную рябину называют кладезем витаминов, так что зимой такой запас будет особо ценным. Косточки из ягод вынимают, они придают горький вкус, исключением может быть только сорт мирабель.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 5-6 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • рябина – 2 ст.

Приготовление

  1. Рябину промыть, фрукты нарезать кусочками.
  2. Залить холодной водой, закипятить.
  3. Проварить на малом огне 5 мин.
  4. Положить сахар, кипятить 2-3 мин.
  5. Разлить приготовленный компот из яблок, рябины и слив на зиму по банкам, закатать крышками.

Компот из винограда слив и яблок

По мнению многих хозяек, самый вкусный компот из яблок и слив получается с добавлением винограда. Сорта лучше подойдут винные, можно брать и не слишком зрелые гроздья, но обязательно – крупные, с плотной мякотью. Чтобы слива смотрелась красиво, ее закладывают без шкурки либо бланшируют. Кожицу легко снять, если опустить плоды на пару минут в кипяток, а потом – в холодную воду.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • сливы – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноград – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Виноград промыть, убрать веточки, фрукты нарезать кусочками.
  2. Залить водой, закипятить, варить 15 мин.
  3. Заправить сахаром, разлить по банкам, закатать.

Компот из слив и яблок без сахара

Чтобы маленькие сливы смотрелись красиво, их лучше класть с кожицей, но желательно пробланшировать 10 мин. в горячей воде, затем положить в холодную. На шкурке появятся трещинки, через которые проникнет сироп, а фрукты не развалятся в кипятке. Вкусный узвар, как отмечают хозяйки, получается из «Венгерки», можно класть целыми. Кто не любит сладкие напитки, может опробовать рецепт компота из яблок со сливами без сахара или заменить его медом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Фрукты нарезать кусочками.
  2. Заложить в кипяток, отварить 3-7 мин.
  3. Вынуть, разложить по банкам, прикрыть крышками.
  4. Простерилизовать 10 мин., закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, накрыть, компот из яблок и слив без сахара на зиму должен полностью остыть.

Концентрированный компот из слив и яблок

Самый полезный напиток получается из фруктового ассорти, когда концентрация фруктов обеспечивает большой запас витаминов и полезных веществ. Приготовление компота из яблок и сливы по этому рецепту много времени не займет, а результат получится намного продуктивнее. Воду желательно брать очищенную или родниковую.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • сливы – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • персики – 3 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Из фруктов вынуть косточки, нарезать кусочками.
  2. Разложить поровну по банкам.
  3. В кипятке растворить сахар, залить заготовки.
  4. Стерилизовать банки 15 мин.
  5. Вынуть, закатать крышками, перевернуть, накрыть, пока остынут.

 

womanadvice.ru

Сливовый компот - рецепты с абрикосами, яблоками, мятой и апельсином

Напиток, который мягко напомнит зимой о лете, а летом взбодрит и освежит – сливовый компот, является самым удачным вариантом, в котором ценные плоды сохраняют аппетитный вид и питательные вещества. Вкус может варьироваться. Сочные фрукты обладают хорошей сочетаемостью и могут составить компанию не только персикам и грушам, но даже кабачкам.

Компот из слив на каждый день

Не спрашивайте с чем сочетается слива в компоте. Комбинаций масса. Компот дополненный корицей, ванилью и звездочками аниса имеет незабываемый аромат. В то время как яблоки и груши наполнят напиток легким и свежим вкусом. Не следует забывать и о цитрусовых. Несколько ломтиков лайма, лимона или апельсина поднимут напиток на уровень выше.

  1. Перед тем, как приготовить компот из слив, их следует подготовить, придерживаясь рекомендаций рецепта. В некоторых, предлагается бланшировать сливы пару секунд в кипятке, быстро охладить, снять кожицу, удалить косточку. Другие предлагают не обременяться разделкой плодов, а варить компот из сливы с косточками. Как правило, речь идет о маленьких плодах и однодневном компоте.
  2. Ни один сливовый компот не обходится без сахара. Чтобы рассчитать его количество следует учесть кислотность плодов и последующее хранение заготовки. Для однодневных компотов 170 г сахара на 2 л воды и 1, 5 кг слив хватит. Зимние заготовки должны быть слаще. На 1 кг слив должно приходиться не менее 300 г сахара.

Компот из желтой сливы с косточками

Существует много способов того как сварить компот из слив. Вариации касаются как сопровождающих компонентов, так и плодов, которые могут быть сварены с косточками. Для этого дела больше подходит желтая слива. Она созревает рано и используется в ежедневных компотах. Чтобы слива максимально отдала медовый вкус, ее накалывают и варят 10 мин.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочка аниса – 2 шт.;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

  1. Наколите плоды зубочисткой.
  2. Положите с сахаром и пряностями в кипящую воду и варите 10 мин.
  3. Настаивайте сливовый компот под крышкой 2 ч.

Сливово-яблочный компот

Хозяйки предпочитают варить компот из яблок и слив в кастрюле большого объема, поскольку он прекрасно освежает организм после тяжелой еды. Он легкий, наполненный кислыми сливами, которые идеально сочетаются с нежными яблоками и ароматом экстракта миндаля. Компот варится быстро. Однако, для развития вкусов он должен настояться 3 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • миндальный экстракт – 1ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки, из половины слив удалите косточки.
  2. Погрузите все в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 мин.
  3. Настаивайте не менее 3 –х часов.

Компот из груш и слив

Тема, как варить компот из слив, включает технологические моменты и личные предпочтения. Последние, порождают многочисленные сочетания, в том числе и такие, где сливу варят с грушей в кисло-сладком сиропе из сахара и лимонного сока( сок предохраняет груши от потемнения) с кардамоном. По сути – просто, по вкусу и ароматам – свежо и стильно.

Ингредиенты:

  • груша – 450 г;
  • слива – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • стручок кардамона – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Удалите из слив косточки, нарежьте на четвертинки.
  2. Положите в кипящую воду, добавьте сок, кардамон и сахар и варите 15 мин.

Компот из слив без сахара

Очищенный от сахара и прочих подсластителей, компот из слив в кастрюле успешно конкурирует с десертными классическими напитками. Нужно выбирать только спелые плоды, с сочной мякотью и терпким вкусом, которые в сочетании с пряностями и изюмом приобретут легкую сладость, пикантность и изысканность.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Положите ломтики сливы с изюмом в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Добавьте специи и варите под крышкой 20 мин.
  3. Остудите и процедите.

Компот из персиков и слив

Персики – единственный компонент, способный сделать компот из слив, рецепт которого легко переживает любые трансформации, тягучим, сладким, вязким. Во имя эстетики, персики лучше очистить от кожуры путем бланширования и охлаждения, а чтобы они максимально отдали сок и сохранили форму, нарезать дольками и варить со сливами 7 мин.

Ингредиенты:

  • персики – 600 г;
  • сливы – 300 г;
  • ломтик лимона – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Бланшируйте персики в кипятке 30 сек. После чего, остудите в ледяной воде, разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожицу, нарежьте дольками.
  2. Удалите косточки из слив.
  3. Пересыпьте фрукты сахаром, добавьте воду, лимон, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 7 мин.
  4. Настаивайте в течение двух часов.

Компот из слив в мультиварке

Убежденность в том, что многие предпочтут варить сливовый компот, рецепт которого прост, не на плите, а в мультварке, увеличивается с каждым днем. Это не только легко, но и рационально. Томясь в чаше, фрукты распариваются, выпускают сок, который, не испаряясь, загустевает в сиропе. Так, русский компот превращается во французский компот.

Ингредиенты:

  • слива – 450 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Положите половинки слив с остальными составляющими в чашу.
  2. Добавьте воду и установите режим «Тушение» на 40 мин.
  3. Оставьте на 10 мин настояться.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Существуют два способа, чтобы приготовить компот со сливами на зиму: консервирование со стерилизацией и без нее, методом двойной заливки. Учитывая, что сливы, обладая кислотностью, не подвержены брожению, в лидеры выходит двойная заливка. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать и с косточками, и в целом виде.

  1. Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Поскольку фрукты лучше всего хранятся в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для слив с косточками на 1 л воды должно приходиться не менее 500 г сахара. Сливы без косточек, консервированные половинками, заливают сиропом, где количество сахара равняется 400 г. Для слив сладких сортов хватит 300 г сахара.
  2. Те, кто придерживается классического способа закатки – со стерилизацией, должны руководствоваться следующими правилами: стерилизовать плоды с кожицей и косточкой не менее 20 мин. Плоды без косточки – 15 мин.

Компот из слив на зиму без стерилизации

В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
  2. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
  3. Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.

Компот из слив и абрикосов на зиму

Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
  2. Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
  3. Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.

Компот из крыжовника и сливы на зиму

Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 г;
  • вишня – 210 г;
  • слива – 350 г;
  • вода – 2,4 л;
  • сахар – 350 г.

Ингредиенты:

  1. Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
  2. Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
  3. Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
  4. Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
  5. Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
  6. Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.

Компот из слив с мятой на зиму

В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.

Ингредиенты:

  • слива – 550 г;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 300 г;
  • веточки мяты – 2 шт.

Приготовление

  1. Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
  2. Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.

Концентрированный компот из слив на зиму

Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • слива – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
  2. Сварите сироп.
  3. Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.

Компот из слив и кабачков

Нежный и ароматный компот из слив с кабачками на зиму – не только хороший способ самовыражения, но и удачный вариант дешево и вкусно нормализовать водный обмен и настроить пищеварительную систему. Особый плюс – компот не нужно стерилизовать. Кабачки и сливы варятся с пряностями в сиропе до готовности и дополняются лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • слива – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок крупными дольками, положите в воду с остальными составляющими, исключив лимонную кислоту. Варите 15 мин.
  2. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.

 

womanadvice.ru

Компот из слив и яблок на зиму

В этой статье вы найдете, как приготовить вкусный и полезный компот из слив и яблок на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Компот из слив и яблок на зиму — пошаговый фото — рецепт

Что может быть лучше вкуснейшего компота из слив и яблок в зимнее время года?

Согласитесь, что ни один магазинный сок или напиток не сравнится по вкусу с домашним компотом, который имеет потрясающий аромат.

Для приготовления данной заготовки на зиму следует обязательно выбирать сладкие сорта слив и яблок. Однако, кисло-сладкие фрукты также подойдут, так как в сочетании с сахаром, да и после варки они будут умеренно-сладкими на вкус.

Если вы не любите, когда в компоте попадаются фрукты или ягоды, тогда после варки просто процедите напиток через марлю или сито.

Компот без фруктов удобно подавать именно на торжество, ведь гостям можно будет смело его разливать в чашки и не переживать, что выпадет какой-то фрукт.

Итак, для приготовления компота из слив и яблок нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм слив,
  • 200 грамм яблок,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 литра воды (лучше использовать отстоянную воду)

 

Приготовление: 

  • Процесс приготовления начните с того, что очень хорошо вымойте яблоки и сливы. Если на фруктах будут попадаться хвостики, обязательно их оборвите. Также следует тщательно пересмотреть все сливы, чтобы они не были порченными.
  • В большую кастрюлю влейте указанное количество воды.
  • В воду выложите вымытые сливы. Заметьте, косточки можно не извлекать.
  • Яблоки нарежьте средними по размерам кусочками. Выложите их к сливам.
  • Добавьте в будущий компот сахар. Если у вас недозрелые сливы или кисло-сладкие яблоки, добавляйте сахара больше.
  • Варите компот на умеренном огне не менее 15-20 минут.
  • После этого, используя обычный половник для первых блюд или же кружку, разлейте компот в чистые стеклянные банки.
  • Заполненные банки накрывают крышками (можно нелакированными) и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 10-15 минут, 1 л. — 15-20 минут, 3 л. — 40 минут.
  • После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и по возможности быстро охлаждают.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Приятного аппетита!

vseprynosti.ru

рецепт с фото на Вилкин.pro

В сезон сбора нового урожая яблоки и сливы особенно душистые, вкусные и полезные. Предлагаю в знойные летние дни утолить жажду насыщенным домашним компотом — порадовать и взрослых, и детей, тем более что готовка проста и отнимает немного времени.

Концентрацию часто меняют: компот из слив и яблок может быть как темным, с богатым и выразительным ароматом, так и прозрачным, деликатным и легким. То же касается и сладости. Если плоды оказались достаточно сладкими, спелыми, количество сахара уменьшают и наоборот — зависит от сорта, зрелости, полива и солнечных дней в конкретном регионе/саду/огороде.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Возьмите указанные в списке продукты. По желанию сахар заменяют медом — добавляют в самом конце в уже готовый напиток, не варят, чтобы сохранить арсенал полезных веществ.

В моем рецепте концентрация достаточно высокая, яблоки и сливы — крупные, спелые, очень сочные и сладкие. Любите пряности, привкус рождественского узвара — бросьте корицу, кардамон или анис, сухофрукты.

Шаг 2 из 7

Секретов в рецепте плодового компота, по сути, нет. Ставим на верхний огонь емкость с 1 л (больше или меньше по вашему усмотрению) воды, доводим до активного кипения.

Параллельно моем плоды. Чтобы быстрее насытить жидкость соками и ароматами, сливы разрезаем дольками или половинками. Косточки удаляем. Если ленитесь, оставьте целыми.

Шаг 3 из 7

Подобным образом нарезаем яблоки. Можно вместо долек нашинковать кубиками, брусками, так, как вам привычно и удобно.

Шаг 4 из 7

Опускаем плодовую нарезку в уже закипевшую воду, повторно кипятим, уменьшаем температуру и варим под крышкой примерно 15-20 минут.

Шаг 5 из 7

Всыпаем сахарный песок, еще раз даем закипеть, пробуем и провариваем минуты 3 до полного растворения сахара. Если необходимо, добавляем еще сахар.

Тем, кто решил подсластить медом, советую компот снять с огня, влить желаемую порцию меда и просто перемешать.

Шаг 6 из 7

Настаиваем компот из слив и яблок под крышкой 10-15 минут, процеживаем через мелкое сито для удаления мякоти. Остужаем.

Шаг 7 из 7

Подаем сезонный компот из слив и яблок к столу самостоятельно или вприкуску с выпечкой — теплым или охлажденным на выбор.

Приятного аппетита!

vilkin.pro


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.