Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Компот на зиму из винограда и апельсина


Компот из винограда и апельсина на зиму

Тема сегодняшней статьи - компот из винограда и апельсина на зиму. Если у вас уже поспел виноград, налакомились вы им вдоволь, предлагаем переходить к заготовкам, сварим невероятно ароматный компот из винограда и апельсина. В нашем варианте используем темно синий виноград сорта «Изабелла». В качестве дополнительных ароматизаторов добавляем немного освежающей мяты и пряной корицы. Компот в результате получается концентрированным, при открытии его обязательно разбавлять подготовленной кипяченой или фильтрованной водой. Концентрированный компот может стать основой для приготовления холодных и горячих напитков, глинтвейнов. При желании количество сахара можно увеличить, а также добавить несколько своих любимых пряных ноток. В прошлый раз мы с вами готовили яблочно-апельсиновый компот, который тоже богат витаминами.



Ингредиенты:
- синий виноград темный – 220 г.;
- апельсин – 1/2 часть;
- фильтрованная вода – 700 мл.;
- сахар – 170 г.;
- мята – 2 веточки;
- корица – 1-2 палочки.



Первым подготавливаем виноград, для этого тщательно вымываем его под проточной водой, стряхиваем капли воды, просушиваем. Обрываем все ягоды винограда, нам понадобится примерно 220-250 грамм ягод.



Теперь займемся апельсином – обдаем его несколько раз крутым кипятком, тщательно вымываем, просушиваем. Срезаем апельсиновую кожуру, откладываем ее в сторону, она нам еще пригодится. Белую мягкую прослойку между цедрой и мякотью удаляем. Апельсиновую мякоть нарезаем на произвольные кусочки. Подготавливаем банки для наполнения – предварительно тщательно вымываем и стерилизуем подходящим и удобным способом. Наполняем банку виноградом и апельсином.



Доводим до кипения чистую фильтрованную воду, разливаем ее по банкам. На горлышко каждой банки набрасываем чистую простерилизованную крышку. Оставляем банки в полном покое на 5-7 минут.



Через указанное время необходимо слить жидкость из банки в кастрюлю, для этого удобно воспользоваться крышкой со специальными отверстиями, саму банку берем прихватками, чтобы не обжечь руки.



Слегка окрашенную жидкость переливаем в кастрюлю, сразу же всыпаем отмеренную порцию сахарного песка, добавляем веточку мяты, сюда же бросаем цедру апельсина и корицу. Корицу можно использовать в порошке, добавив буквально третью часть чайной ложки. Цедра нам нужна для того, чтобы обогатить компот более ярким апельсиновым вкусом. Провариваем все ингредиенты примерно две минуты, выключаем огонь. В конце варки цедру и корицу отфильтровываем.



Горячий ароматный напиток возвращаем в банки. Герметично укупориваем сразу крышками. Ставим каждую банку дном вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки для охлаждения. Храним компот в прохладном помещении.
Рекомендуем попробовать вишнево-смородиновый компот, который мы готовили в прошлый раз.
Приятного вам аппетита!

konservashka.ru

Компот из винограда с апельсином на зиму

Время идет своим чередом. На смену лету приходит осень, на смену одним ягодам и фруктам приходят другие. Компот из сливы с яблоками я уже закрыла, малиновый компот закрыла еще в середине лета. А сейчас дошла очередь и до винограда.

Обычно я делаю виноградный компот из Изабеллы — синего сорта винограда. Сегодня же решила к винограду добавить еще и апельсин. Цитрусовая нотка придает напитку экзотичность и некую пикантность. На каждую банку нужно всего пару долек, а вкус существенно обогатится.

Компот из синего винограда с апельсином делается по тому же принципу, что и остальные компоты: плоды заливаются сиропом, и банки стерилизуются на водяной бане. Так как виноград обычно бывает довольно сладким, то сахара я положу меньше, чем в другие компоты.

Ингредиенты:

виноград
для сиропа: на литр воды — 200 г сахара

Приготовление виноградного компота

1. Виноградный компот с апельсином начнем готовить с подготовки винограда. Так как это скоропортящийся продукт, то каждую гроздочку нужно осмотреть и удалить подгнившие ягоды. Можно отделить ягоды от веточки, некоторые гроздочки можно оставить целыми.


2. Апельсин нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.


3. Наполним банки на треть, в каждую банку положить по 3-4 полукружка апельсина.

4. Вскипятить сахарный сироп.

5. Наполнить сиропом банки, накрыть крышкой и простерилизовать на водяной бане.

6. Выдержать некоторое время в перевернутом виде.

7. Виноградно-апельсиновый компот на зиму готов. Как видите, компот из домашнего винограда «Изабелла» не сложен. Думаю, он станет одним из моих самых востребованных.


Похожие записи

superlakomka.ru

рецепты на 3-х литровую банку

Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.

При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:

  1. Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
  2. Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
  3. Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Компот из винограда с апельсином на зиму

Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.

Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда светлых сортов;
  • 1 апельсин;
  • 350 г сахара на 1,5 л воды;
  • Палочка корицы.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.

  1. Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
  2. Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
  3. В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
  4. Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.

Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.

В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.

В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму

А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.

Что нам потребуется:

  • 2-3 кисти темного винограда;
  • 10-12 мелких яблок;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Палочка корицы.

Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.

  1. Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
  2. Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
  3. В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.

Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.

В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.

Виноградно-сливовый компот в банках

Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Консервированный компот из винограда с грушами

Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
  • 5 крупных сладких груш;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 2-3 ломтика лимона.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
  2. Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
  3. Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
  4. Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.

Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.

Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт

Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди винограда любого сорта;
  • 10-15 спелых плотных абрикосов;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 мелкий кислый плод садовой айвы.

Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
  2. Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
  3. Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.

Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!

Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации. Предлагаю в заключение просмотреть видео, чтобы увидеть все этапы приготовления своими глазами, узнать у профессионалов, как сварить компот, а также как закрыть на зиму разные заготовки.

nash-pogrebok.ru

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото



Компот из светлых столовых сортов


Авангард, Алешенькин, Монарх и Талисман как нельзя лучше подходят для приготовления вкусного напитка.


Ингредиенты:

• виноград – из расчета 0,5 объема банки;
• сахарный песок – 250 г;
• чистая питьевая вода (бутилированная, кипяченая или фильтрованная).

Приготовление:

1. Методом переборки ягод убираем вялые и подпорченные. Промываем виноград сначала горячей, потом холодной водой под напором.



2. Заполняем им наполовину заранее простерилизованные банки.



3. Кипятим чайник, заливаем крутым кипятком ягоды. Оставляем на 10 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю, засыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем и сразу же заполняем жидкостью стеклянную тару, закрываем крышками. Укутываем заготовку одеялом, оставляем до полного остывания.


Чтобы закрыть компот на зиму в 3-литровую банку, особых навыков не требуется. Вкусный напиток из винограда по простому рецепту готов.

Компот из винограда Изабелла


Изабелла славится лечебными свойствами. Употребление в пищу этого сорта винограда помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, облегчая общее состояние больного.


Ингредиенты:

• виноград – 500 г;
• вода – 2,2 литра;
• сахарный песок – 360 г;
• кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Тщательно промываем грозди винограда, очищаем от веточек, заполняем им банки. Сверху засыпаем лимонную кислоту. В кастрюле с водой растворяем сахар, перемешиваем, доводим до кипения.



2. Наполняем сиропом банки, плотно закручиваем крышками. Компот из винограда Изабелла, приготовленный способом без стерилизации в 3-литровых банках, убираем в темное место, предварительно укутав одеялом.


После естественного остывания ставим заготовку туда, где хранятся все запасы на зиму.

Виноградный напиток с лимоном


Ничто так не освежает, как лимон. Цитрусовая нотка придает компоту интересный вкусовой оттенок.
Факт: чрезмерное количество лимона в напитке может перебить аромат винограда. Чтобы этого не произошло, много добавлять его не стоит.


Ингредиенты:

• сахарный песок – 600 г;
• лимон (в качестве альтернативы подойдет и апельсин) – 1 шт.;
• виноград – 1,5 кг.
• вода – 2,2 л.

Для справки!
Количество продуктов рассчитано на 3-литровую банку.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды, отделяем от веточек, выбрасываем подпорченные виноградины, хорошие тщательно промываем под проточной водой.



2. Так как апельсин используем с кожурой, его тоже хорошенько промываем.



3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем нужное количество сахара, перемешиваем и кипятим.



4. Нарезаем апельсин сначала кружочками, затем дольками.



5. Наполняем чистые банки до половины виноградом, сверху кладем цитрусовые.



6. Заливаем до краев только что приготовленным сахарным сиропом.



7. Плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплой одеждой или пледом, убираем в темное место.


Как только компот остынет, ставим его на хранение.

Совет!
Компот получается концентрированным, при желании можно развести его водой, тем самым сделав менее насыщенным и сладким.

На зиму непременно стоит попробовать приготовить такой напиток, как компот из винограда и апельсинов по рецепту без стерилизации. На 3-литровую банку понадобится совсем немного продуктов.

Компот без стерилизации из винограда Кишмиш


За простоту приготовления этот вариант очень любят хозяйки. Закрывать напиток можно в тару любого объема.


Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 250 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Отбираем, промываем, просушиваем.



2. Стерилизуем банки любым удобным способом - на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу.



3. Раскладываем по стеклянным тарам ягоды, заполняя 1/3 банки. Добавляем необходимое согласно рецептуре количество сахара. В большой кастрюле кипятим воду, аккуратно заливаем в банки по самое горлышко. Закрываем чистыми крышками. Для самостерилизации дополнительно укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.


Настоявшийся напиток приобретает красивый насыщенный цвет.

Совет!
Компот из винограда Кишмиш, закрытый на зиму на 3-литровую банку таким образом, желательно употребить в этот же год, а не оставлять надолго, так как он готовился без стерилизации.

Компот из винограда Кишмиш (со стерилизацией)


Белый виноград идеально подходит для компота. Вкус у него легкий и приятный. Размер ягод принципиального значения не имеет.


Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахар – 300 г;
• вода – 700 г.

Приготовление:

1. Сначала варим сироп. Делается это очень просто. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, ставим емкость на огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут. Выключаем плиту, оставляем жидкость остывать.



2. Тем временем занимаемся подготовкой ягод. Промываем их. Обрывать или нет с гроздей – каждая хозяйка решает сама. Веточки придают особый терпкий вкус.



3. Стеклянные банки обдаем кипятком.



4. Сразу же до самого верха заполняем их ягодами и заливаем сиропом, который к этому времени уже остыл до комнатной температуры.



5. На дно высокой кастрюли кладем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Заливаем на четверть водой, подогреваем. Банки с напитком ставим на дно таким образом, чтобы вода закрывала их больше чем наполовину. Включаем нагрев и ждем, пока емкость с консервацией закипит, убавляем огонь и продолжаем процесс стерилизации четверть часа. Закаточной машинкой закрываем крышки, укрываем банки с напитком одеялом, убираем.


Когда они остынут естественным путем, ставим для хранения в погреб.

Виноградный компот с веточками


Этот рецепт без добавления сахара займет немного больше времени, так как он со стерилизацией. За счет этого напиток получится полезным, так как в нем останется больше витаминов.


Ингредиенты:

• виноград гроздьями – полная банка;
• вода – на оставшийся объем.

Приготовление:

1. Стерилизуем банки, заполняем их гроздьями винограда, предварительно очищенного от мусора и промытого. В кастрюле кипятим воду, постепенно заливаем ею банки.



2. Стерилизуем 10 минут. Закатываем крышками, оставляем до полного остывания. Закрыть по 3-литровым банкам компот из винограда с веточками можно на зиму и без стерилизации. В этом варианте нужно добавить сахар и залить крутым кипятком.



Совет!
При приготовлении компота без сахара лучше выбирать сладкие сорта, такие как Кишмиш.

Напиток из винограда и яблок


Сорт винограда Изабелла как нельзя лучше подходит для приготовления компота по этому рецепту. Он получается невероятно ароматным, насыщенным и вкусным.


Ингредиенты:

• яблоки – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• виноград – 400 г.

Приготовление:

1. Виноград промываем под проточной водой или замачиваем на 20 минут, вся грязь сама отойдет. Удаляем подпорченные ягоды. Чистые яблоки очищаем от кожуры, режем на произвольные кусочки.



2. Закладываем их на дно стеклянной тары вместе с виноградом на веточках. Сверху засыпаем сахаром и по горлышко наполняем холодной, отфильтрованной или бутилированной водой. Закрыв крышками, ставим в емкость, на дно которой положили полотенце.



3. Заливаем водой и стерилизуем в течение 15 минут. Укутываем, переворачиваем, убираем до момента естественного остывания.


Грушево-виноградный компот


Груши и ягоды вкусны сами по себе, но храниться всю зиму не могут. Компот – отличная альтернатива. К повседневному или к праздничному столу баночка ароматного напитка придется как нельзя кстати.


Ингредиенты:

• виноград – (желательно, светлых сортов) – 350 г;
• спелая груша – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Отделяем от веточек виноград, промываем под холодной проточной водой.



2. Вымытые груши разрезаем на дольки, вынимаем сердцевину.



3. Держим банки над паром, тем самым стерилизуя их.



4. Раскладываем в них фрукты. Заливаем кипятком содержимое емкости.



5. Кипятим крышки, прикрываем ими банки.



6. Как только сироп закипит, бросаем лимонную кислоту и сразу же заполняем банки. Плотно закручиваем крышки. Заготовки переворачиваем, плотно укутываем теплой одеждой.


После того как банки остынут, храним их при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, хотя это займет много места.

Компот из винограда и груш на зиму на 3-литровую банку без стерилизации готов.

Виноградный напиток с добавлением яблок и груш


Заготовка несложная, займет не более получаса.


Ингредиенты:

• виноград зеленый и черный – по 1 веточке;
• яблоко – 2 шт.;
• груши – 3 шт.;
• сахар – 120 г;
• вода – 3 литра.

Приготовление:

1. Фрукты промываем, с яблок и груш удаляем сердцевину и нарезаем некрупными кусочками.



2. Виноградины отделяем от гроздей.



3. Кипятим воду, погружаем в нее ягоды и фрукты, засыпаем сахар.



4. Варим компот 5 минут после закипания.



5. Выключаем, оставляем настаиваться, после чего разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.


Этот компот следует хранить в холодном месте.

Виноградный компот с пряностями


Напиток по этому рецепту пользуется большой популярностью в Грузии.
Интересно: уксус, входящий в состав компонентов, не только дает продукту кислинку, но и повышает срок годности заготовки.


Ингредиенты:

• виноград – 300 г;
• мед – 150 г;
• гвоздика сушеная – 5 бутонов;
• корица – 2 палочки;
• уксус – 1 ст. л.;
• вода – 2 литра.

Приготовление:

1. Перебираем виноград, чистые спелые плоды промываем, просушиваем, заливаем водой.



2. Бросаем пряные специи.



3. Варим компот до появления насыщенного цвета. Примерно полчаса.



4. Так как сахар в этом рецепте не предусмотрен, для придания аромата и сладости добавляем мед.



5. Затем вливаем уксус, готовим напиток еще 5 минут. Выключаем, разливаем по банкам.


Потом, как обычно, закрываем крышками, заворачиваем тару с напитком в теплое одеяло, оставляем в таком виде до полного остывания.

Вот такие интересные рецепты приготовления компотов. Каждый из них имеет свой выраженный и насыщенный вкус. В напитке максимально сохранены все полезные вещества. Приятного аппетита и хорошего настроения!

every-holiday.ru

Компот из винограда - рецепты на зиму с яблоками, грушами и сливами

Вдоволь насладившись ярким вкусом свежих ягод, самое время приготовить насыщенный компот из винограда впрок. Великолепные вкусовые качества напитка станут еще богаче и привлекательней, если подобрать базовому компоненту достойное сопровождение.

Как сварить компот из винограда?

Готовится виноградный компот элементарно и при наличии под рукой проверенных рецептов и правильных рекомендаций с процессом справится даже начинающий кулинар.

  1. Срезанные с лозы гроздья перебирают, избавляясь от порченных, переспевших или сморщенных ягод и листьев.
  2. В зависимости от рецепта гроздья используют целиком или обрывают с них после мытья ягоды без плодоножек и укладывают в банки.
  3. Для компота используют любые сорта винограда, но особенно вкусным удается напиток из темных ягод.
  4. Подавляющее большинство рецептов позволяет консервировать компот из винограда без стерилизации, применяя двукратную заливку водой или сахарным сиропом. После герметичного укупоривания банок их переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из винограда на зиму с веточками

Быстрее всего без особых хлопот готовится компот из винограда с веточками. Отборные гроздья с качественными ягодами раскладывают по стерильным банкам, заполняя их на одну треть или наполовину. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от природной сладости базового компонента.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Гроздья винограда пересматривают на наличие некондиционных ягод. Если таковые имеются, от них избавляются, после чего промывают веточки под проточной водой.
  2. Укладывают ягоды в пропаренные предварительно банки, заливают на 20 минут кипятком.
  3. Сливают настой, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 2 минуты, заливают в емкости.
  4. Укупоривают компот из винограда, тепло укутывают на пару дней.

Компот из винограда Изабелла

Предложенный далее рецепт компота из винограда Изабелла можно применить для приготовления напитка из любых других ягод синих сортов. В данном случае сохранить насыщенный цвет поможет добавленный в сироп лимонный сок или пара лимонных долек, которые при желании можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Виноград споласкивают, дают стечь.
  2. Укладывают гроздья в стерильные банки, заливают крутым кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают, подслащивают, добавляют лимонный сок и проваривают пару минут.
  4. Заливают полученный сироп к ягодам.
  5. Укупоривают компот из синего винограда, переворачивают емкости, укутывают.

Компот из винограда и яблок

Добавив в компот из винограда немного яблок, удастся усилить благоухание напитка и сделать его вкус еще более насыщенным и привлекательным. Если есть возможность хранить консервацию в прохладном месте, можно закатать банки после первой заливки кипятком, предварительно положив в емкости сахар.

Ингредиенты:

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • спелые яблоки – 3-4 шт.

Приготовление

  1. В пропаренные сухие банки закладывают подготовленные гроздья и разрезанные на дольки и очищенные от семян яблоки.
  2. Заливают содержимое кипятком на 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят, снова заливают ею фрукты, добавив перед этим в емкости сахарный песок.
  4. Укупоривают компот из винограда и яблок на зиму, укутывают до остывания.

Компот из винограда и груш на зиму

Сбалансированным и гармоничным получается компот из груш и винограда. Грушевая мягкая деликатность и ненавязчивая виноградная кислинка с легкой терпкой нотой прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальный по всем параметрам напиток. Зачастую состав питья дополняют лимонными или апельсиновыми дольками.

Ингредиенты:

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон или апельсин – 3-4 дольки;
  • груши – 300 г.

Приготовление

  1. Закладывают в простерилизованные емкости виноград, нарезанные крупно душистые груши, дольки цитрусов.
  2. Заливают содержимое кипятком, дают постоять под крышкой 20 минут.
  3. Сливают ароматный настой, подслащивают, кипятят, заливают в банки.
  4. Укупоривают компот из груш и винограда прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Не менее просто готовится компот из винограда кишмиш. Его можно сварить только из виноградных ягод без косточек или дополнить базовый компонент ломтиками фруктов, порцией других ягод. Освежить вкус напитка и придать ему дополнительное благоухание поможет веточка мяты, которую добавляют в банку вместе с гроздьями.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление

  1. В пропаренные сухие емкости укладывают вымытые виноградные гроздья и мяту.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют под крышкой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты, заливают полученным сиропом содержимое банок.
  4. Укупоривают сосуды герметично и основательно утепляют до остывания.

Компот из слив и винограда

Изумительным на вкус и удивительно ароматным удается заготовленный компот из винограда и сливы на зиму. В данном случае как никогда важно оценивать сладость базовых компонентов и исходя из этого определять количество сахара, необходимого для получения желаемых характеристик готового питья.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • сливы – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Вымытые сливы и виноград укладывают в подготовленные пропаренные заранее банки.
  2. Заливают плоды кипящей водой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сладкий сироп по банкам с виноградом и сливами, укупоривают их герметично, тепло укутывают до полного остывания.

Компот на зиму из винограда и апельсина

Изысканность и необычность сочетания винограда с апельсином результативно применяется для приготовления всевозможных десертов и сладостей. Напиток из подобного дуэта получается не менее привлекательным на вкус и удивительно ароматным. Апельсиновые ломтики добавляют в банки вместе с кожурой, выдержав цитрус перед нарезкой пару минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • виноград – 700 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный вымытый виноград и разрезанный на дольки апельсин раскладывают по пропаренным заранее банкам, заливают кипятком.
  2. Оставляют прикрытые крышками сосуды на 20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  4. Заливают сироп в сосуды, укупоривают герметично компот из винограда с апельсином, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Компот из облепихи и винограда

Характерную терпкость и приятную кислинку приобретает компот из винограда с косточками, если дополнить базовый продукт облепихой. Помимо новых вкусовых качеств важно отметить дополнительную питательность напитка, который благодаря свойствам облепиховых ягод превращается в настоящий витаминный комплекс.

Ингредиенты:

  • виноград – 700 г;
  • облепиха – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. Виноградные и облепиховые чистые ягоды раскладывают по банкам.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком, давая каждый раз заготовке настояться по 15 минут.
  3. При третьем кипячении добавляют сахар, проваривают 2 минуты, заливают сироп в сосуды.
  4. Укупоривают герметично компот из облепихи и винограда, тепло укутывают.

Концентрированный компот из винограда на зиму

Компот из винограда, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально концентрированным. Исполнение подобной технологии позволит сэкономить тару, место в кладовой и время благодаря меньшему итоговому объему заготовки. Перед подачей напиток разбавляют до получения желаемого вкуса кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 400-500 г.

Приготовление

  1. Вымытыми виноградными гроздьями или снятыми с них ягодами заполняют стерильные банки, заливают кипятком.
  2. Сливают жидкость, замеряют объем и на каждый литр добавляют 400-500 г сахара.
  3. Кипятят сироп до растворения кристаллов и еще пару минут, заливают в банки, укупоривают их крышками.
  4. Переворачивают емкости дном кверху, основательно укутывают их до полного остывания.

Компот из винограда на зиму без сахара

Единственная, пожалуй, версия требующая стерилизации емкостей с компотом – заготовка напитка без сахара. Отсутствие консервантов требует особенно тщательной обработки базового компонента, и тары для обеспечения качественного хранения заготовки до следующего сезона. При подаче питья его можно подсластить медом.

Ингредиенты:

  • спелый виноград – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Виноград перебирают, тщательно споласкивают, снимают ягоды с плодоножек, укладывают в стерильные емкости.
  2. Заливают ягодную массу крутым кипятком.
  3. Помещают прикрытые крышками банки в емкость с горячей водой и стерилизуют с момента закипания 30 минут.
  4. Укупоривают компот из домашнего винограда без сахара герметично, утепляют основательно до остывания.

Компот из недозрелого винограда на зиму

Если за окном уже холода, а виноград не успел набрать нужную сладость и окончательно созреть, можно срезать гроздья, не дожидаясь их замерзания с приходом первых морозов, и использовать для приготовления компота впрок. Потребуется чуть больше сахара для нивелирования чрезмерной кислотности базового продукта. По желанию состав можно дополнить другими фруктами, что только улучшит вкус питья.

Ингредиенты:

  • виноград – 900 г;
  • сахарный песок – 400-500 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Виноград раскладывают по банкам, заливают кипятком.
  2. Сливают воду, подслащивают, кипятят, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из зеленого винограда, укутывают до остывания.

 

womanadvice.ru

Компот из винограда с апельсином

Сочетание винограда и апельсина оригинальное и необычное. Сладкий и немного терпкий вкус винограда оттеняется свежим апельсиновым привкусом. Сочетание этих фруктов наиболее удачно в компоте. Для более полного вкуса в компот из винограда и апельсина добавляют и другие ингредиенты.

Компот из винограда и апельсина

Рецепт такого компота очень простой. Он ничем не отличается от стандартного приготовления компота из свежих ягод и фруктов. Возьмите виноград и апельсины в произвольном количестве. На среднюю гроздь винограда достаточно одного апельсина. Очистите апельсин от кожуры и косточек, а ягоды винограда отделите от грозди. Нарезанный апельсин и ягодки винограда сложите в кастрюлю, и залейте водой в объеме примерно 3 литра. Доведите компот до кипения и сразу же выключите огонь. Добавьте сахар, ориентируясь на собственный вкус. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться. Подавайте охлажденным.

Компот из винограда и апельсина с добавлением зеленого чая

Этот оригинальный рецепт идеально подходит для жарких летних дней. Сочетание бодрящего апельсинового вкуса с зеленым чаем и виноградом дает неповторимое ощущение свежести. Напиток получается очень вкусным и насыщенным, несмотря на большое содержание воды.

На литр воды понадобятся 1 апельсин, 15 ягод винограда средней величины, ложка зеленого крупнолистового чая, три ложки сахара (в идеале – коричневого), одна штучка гвоздики.

В заварной чайник или другую подходящую емкость насыпать чай, добавить гвоздику. Залить чай кипящей водой. Пока чай заваривается, займитесь фруктами. Апельсин хорошенько вымойте и, не очищая от кожуры, порежьте дольками средней величины. Положите в кастрюлю и немного подавите деревянным пестиком. Посыпьте сверху сахаром. Ягоды винограда разрежьте на две части и выложите в кастрюлю к апельсинам.

К этому времени чай уже достаточно заварился. В кастрюлю с фруктами залейте процеженный чай, тщательно перемешивайте, пока не растворится сахарный песок. Варить компот не надо, просто накройте его крышкой. Через 10 минут напиток будет готов, но если вы хотите выпить его холодным, то оставьте до полного охлаждения и затем уберите в холодильник.

Подают компот с кусочками апельсинов и винограда или процеженным.

Компот из винограда и апельсина с добавлением чернослива

Этот рецепт практически идентичен предыдущему. Только вместо чая апельсины и виноград заливаются отваром из чернослива. Чернослив следует не просто залить кипятком, а отварить его в кипящей воде. Этим отваром залить нарезанные апельсины и виноград, чернослив также оставить в компоте. Пропорции: на 5 апельсинов 0,4 кг винограда, полстакана чернослива, 5 ложек сахара и 1,5 воды.

ladym.ru

Компот из винограда с лимоном на зиму

Компот из винограда с лимоном на зиму

Так как я живу в Молдове, то винограда нам не занимать! И, конечно, в самый разгар сбора винограда, предлагаю простой рецепт компота из белого винограда с лимоном.

Виноград, сам по себе, достаточно сладкий и очень ароматный, а в сочетании с лимоном, компот получается с небольшой кислинкой и ещё более ароматным. Я покажу, как я варю компот, чтобы он сохранил как можно больше витаминов. Ведь все мы знаем, что при длительной варке ягоды теряют свои полезные качества, поэтому я уже давно стала готовить именно так, как покажу ниже.

Компот отлично стоит до зимы и сам виноград получается целым и твёрдым, не раскисает и сохраняет максимум витаминов.

Как приготовить "Компот из белого винограда и лимона на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

800 грамм белого винограда, без повреждённых и твёрдых ягод, выложите в дуршлаг, добавьте 1 небольшой лимон и хорошо промойте под проточной водой. Теперь вскипятите 1-2 литра воды и ошпарьте виноград и лимон, буквально на 20-30 секунд, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.

Шаг 3 Ссылка

1 лимон нарежьте тонкими дольками.

Шаг 4 Ссылка

Подготовьте банки. 1,5 литровые банки простерилизуйте удобным для вас способом. Я стерилизую в СВЧ: в банку наливаю 100-150 мл воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки кипячу отдельно на плите, 5-7 минут.

Сколько стерилизовать банки

Шаг 5 Ссылка

В чистые банки выложите дольки лимона и виноград. Я не снимаю ягоды с кистей, по желанию можно снять.

Шаг 6 Ссылка

Добавьте сахар. На одну 1,5 литровую банку кладём полстакана сахара. Так как у меня 2 банки, то всего надо 1 стакан сахара.

Шаг 7 Ссылка

Залейте крутым кипятком. Понадобится примерно 1 литр кипятка на банку. И сразу закупорьте крышками.

Шаг 8 Ссылка

Переверните банку вверх дном, немного потрусите её, чтобы сахар растворился, так как часто он оседает на дно. Укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

Шаг 9 Ссылка

Выход: 2 банки ёмкостью 1,5 литра. Храните компот в погребе или кладовой.

webspoon.ru

пошаговые рецепты с фото и видео, как сварить компот из винограда на зиму

Вместо того, чтобы покупать сок сомнительного вкуса и качества, лучше самостоятельно приготовить действительно полезный компот из винограда. Тем более, что сделать это в домашних условиях – проще простого. Виноградный десерт получается божественно вкусным, удивительно красивым и невероятно полезным. Попробуйте этот шикарный напиток, и он станет постоянным гостем на вашем столе.

Как сварить виноградный компот?

Чтобы заготовить компот из винограда на зиму, вам потребуется не более 2-3 часов свободного времени. Это лакомство варят самыми разными способами. В виноградном компоте может присутствовать несколько сортов ягод. Иногда плоды разрезают на кусочки, а порой кладут в банки целыми гроздьями, украшая зелеными листочками смородины и вишни. В блюдо можно добавлять различные пряности: ванилин, корицу, гвоздику, кардамон и другие. Это гипоаллергенное блюдо, рекомендуемое к употреблению для детей и беременных женщин. В среднем его энергетическая ценность составляет 77 ккал на 100 мл. Домашнее лакомство помогает в лечении запоров, хронической усталости, почечных заболеваний и несварения желудка. Его используют в качестве профилактического средства от катаракты. Плоды обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Сорта фиолетового цвета отлично защищают от рака молочных желез. Сок обычно выпивают, а плоды либо сразу же съедают, либо используют как начинку к пирогам, в качестве ингредиента для кремов, муссов и коктейлей. Они могут стать отличным украшением тортов. Свой аромат, цвет и полезные свойства ягодки сохраняют в полном объеме.

Как сварить компот из винограда «Изабелла» с ягодами на зиму?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,8 кг.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

    77 ккал

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

  1. Банки следует заполнить фруктами на ½ объема. Затем нужно приготовить сироп из сахара и воды. Горячую жидкость заливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого нужно высыпать в нее сахар и тщательно перемешать. Снова доводим сироп до кипения и заливаем его в банки с ягодами.
  2. Через 10-15 минут, когда напиток отстоится, его нужно процедить. Плоды остаются в емкостях, а сироп снова доводится до кипения и повторно заливается в банки. В них нужно насыпать по щепотке лимонной кислоты и укупорить крышками.

Компот из винограда и яблок: простой рецепт

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: компот из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 20 минут.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 2 грозди.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Если вам не терпится отведать этот восхитительный напиток, приготовьте его по простому рецепту. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, измельчить по размеру виноградин. Фрукты и ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 2-3 минуты виноградный компот нужно снять с плиты. Подавать его лучше остывшим. Никаких консервантов для его приготовления вам не потребуется.

Компот из белого винограда на зиму

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 12.
  4. Вес готового блюда: 3 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 500 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления

Ягоды сначала очистите от веточек и промойте проточной водой. Затем выложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Спустя 3 минуты переложите плоды в стерилизованные банки. В воду добавьте сахар и поставьте на плиту. На сильном огне доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Оставьте их так на 10-15 минут, после чего снова слейте жидкость в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда сироп закипит, вылейте его в банки и укупорьте их крышками.

Компот из слив и винограда

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 500 г.
  • Сливы – 500 г.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Виноградный компот терпкого бордового цвета вы сможете получить, используя гроздья темных сортов и спелые сливы. Подготовьте их к закатыванию в банке. Ягоды не нужно снимать с веток, целая гроздь смотрится очень красиво. В банки выложите сливы, заполнив ¼ объема, сверху – виноград. Залейте все кипятком и дайте ему остыть. Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахар и доведите до кипения. Во второй раз залейте кипящим сиропом фрукты и укупорьте банки стерильными крышками.

Компот из винограда «Киш-миш»

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 30 минут.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Киш-миш – 3 грозди.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления

Этот напиток – самое любимое лакомство детишек, ведь из ягод не приходится вынимать косточки, а можно съедать их сразу, запивая сладким соком. Приготовить его можно всего за полчаса. Сначала вымойте и переберите ягоды, выложите их в банки. В кастрюлю налейте воды и добавьте сахар. Поставьте ее на огонь и варите, пока не растворятся сахарные кристаллы. Залейте готовый горячий сироп в банки, добавьте по щепотке лимонной кислоты и закатайте.

Компот из винограда, яблок и апельсинов

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: компот из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 100 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Апельсины – 100 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления

Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, предлагаем приготовить напиток-ассорти. В его составе будет виноград, апельсины и яблоки. Мультифруктовый напиток готовится по следующему рецепту. Цитрус и яблоки очищают от кожицы и семян, режут на кусочки. Ягодки снимают с ветки и тщательно промывают. Все фрукты нужно сложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Когда компот закипит, добавьте сахар. Через 2-3 минуты он будет готов. Нужно дать фруктам настояться в сиропе 15-20 минут, а потом угостить своих домочадцев.

Как варить компот из замороженного винограда?

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: виноградный компот.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 200 г.
  • Лимонная цедра – по вкусу.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 130 г.

Способ приготовления

Современные технологии заморозки позволяют сохранять витамины и полезные вещества фруктов и ягод в таком же количестве, в каком они присутствуют в свежесобранных плодах. Если у вас в морозильнике есть виноград, поспешите приготовить из него ароматный свежий компот. Сначала нужно насыпать в кастрюлю сахар и налить воду. Поставьте ее на плиту на большой нагрев. Когда вода закипит, добавьте в нее плоды. Ждать, когда они разморозятся, не нужно. Ягоды должны кипеть не более 5 минут. Если вам нравится аромат цитруса, положите в напиток немного лимонной цедры.

Компот из винограда и клубники

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: виноградный компот.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 100 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 130 г.

Способ приготовления

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт виноградного компота из замороженных ягод. Для его приготовления напитка лучше использовать темные сорта. Разрезать плоды не нужно – целыми они смотрятся гораздо красивее. Залейте ягоды холодной водой, добавьте сахар и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, засеките пять минут, после чего снимите ее с огня и дайте остыть. Крышку с кастрюли убирать не нужно. Такой напиток подают максимально холодным. Он отличается ярким ароматом, свежестью и насыщенным рубиновым цветом.

Компот из айвы и винограда

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 2 грозди.
  • Айва – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 8 стаканов.

Способ приготовления

Для приготовления зимней заготовки айву нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Затем необходимо залить их кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого айву и ягоды винограда соединяют в общую массу, смешивают с сахаром и выкладывают в банки. Теперь можно залить все кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Затем можно закатать банки крышками и перевернуть вверх донышками. Через сутки заготовку следует перенести в место для хранения.

Как закатать компот из винограда на зиму?

Существует два основных способа приготовления такого лакомства: для зимнего хранения и непосредственного употребления. Первая методика требует обязательной стерилизации банок. Сделать это вы можете любым удобным способом. Можно поместить емкости в большую кастрюлю, залить водой и прокипятить вместе с крышками. Есть еще один способ: поставить банки в духовку и включить максимальный нагрев. Также их стерилизуют на пару. Если вы готовите десерт, чтобы подать его к столу сразу же, то просто налейте его в графины после остывания. Приготовили слишком много? Оставьте его в холодильнике. Он может храниться так в течение суток.

Приготовление виноградного компота на зиму в домашних условиях: видео-рецепт

Молодым хозяйкам из-за отсутствия опыта порой бывает сложно делать заготовки на зиму. Чтобы помочь им, мы предлагаем посмотреть видео. Его героиня расскажет о приготовлении фруктового напитка и методах его закупоривания.

recepty.allwomens.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.