Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Компот на зиму из черной рябины


польза и вред, как приготовить и употреблять

Арония, так в народе называют черноплодную рябину, используется во многих народных рецептах. Особой любовью пользуется немного терпкий на вкус компот из ягод. Стоит разобраться, чем полезен компот из черноплодной рябины.

Химический состав компота из черноплодной рябины

Польза ароматного компота из черноплодки объясняется составом ягод. Созревающие к середине осени черно-фиолетовые ягоды имеют уникальные свойства благодаря высокому содержанию в них витаминов и микроэлементов. Соответственно, и пользу приготовленных из черноплодной рябины блюд трудно переоценить.

В аронии содержатся:

  • Витамины группы В, Е, С, Р, К. эта ягода лидирует по содержанию в ней витамина Р его количество превышает содержание рутина в смородине;
  • Бета-Каротин, железо, фтор, марганец, йод, бор, медь. Арония лидирует по содержанию йода;
  • Природные сахара, дубильные вещества, никотиновая и фолиевая кислота. За счет этих веществ ягоды имеют необычный терпкий кисло-сладкий вкус.

Ягоды черной рябины – продукт диетический, на 100 г всего 50 ккал. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, аронию можно употреблять даже при сахарном диабете. Эти ягоды

Полезные свойства для организма

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой.

Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта.

Женщинам

Компот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной.

В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин.

Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию в напитке полезных веществ, компот при беременности позволяет защитить плод, обеспечивает здоровое развитие ребенка в утробе матери;
  • По время беременности употребление компота облегчает симптомы токсикоза, этому способствует содержание в напитке витамина С;
  • Во время кормления грудью ягоды способствуют улучшению лактации, повышению гемоглобина, восстановлению иммунитета;
  • Компот содержит флавноиды, они снижают симптоматику климактерического периода, способствуют устранению неприятных симптомов.

К сведению! Черноплодка улучшает эффект при похудении. Особенно важно употреблять ее в зимний и весенний период, при подготовке к летнему сезону.

Детям

Пользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами.

Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.

Мужчинам

Для мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения.

Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.

Как приготовить компот

Люди, особенно дети, не особо любят терпкий вкус рябины, поэтому для приготовления компотов часто используются ассорти ягод. Классический быстрый рецепт компота из черноплодки звучит следующим образом:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 л воды.

Этот рецепт подходит для того, чтобы сделать заготовки на зиму. Ягоды предварительно обрабатываются, промываются, и закладываются в простерилизованные банки. В каждую банку добавить по дольке лимона. Сахар заливается водой и доводится до кипения.

Смесь необходимо проварить 5 минут, чтобы песок полностью растворился. Сиропом залить подготовленные банки, закатываются, и укутываются в одеяло. Готовый компот должен дозреть, для этого банки необходимо поставить в темное место.

Аналогичным образом варится компот с ассорти ягод и фруктов. Лучше всего сочетаются с черноплодной рябиной следующие ингредиенты:

  1. Кисло-сладкие яблоки и груши, в пропорции с ягодами 2:2:1. Сочетание кислого, сладкого и терпкого вкуса необычно и нравится многим.
  2. Облепиха. Это сочетание рекомендуется употреблять беременным женщинам и в период лактации. Приятный на вкус и полезный напиток получится из 3 частей облепихи и 2 частей рябины.
  3. Вишня и вишневые листья. Гармоничный вкус получается, если добавить в компот из рябины свежевыжатый вишневый сок и несколько высушенных листочков. Листья заготавливаются весной.
  4. Черная смородина. Напиток обладает двойной пользой для организма. Рябина и черника берутся в пропорции 2:1.
  5. Лимон и мята. Прекрасно сочетание, которое дарит необыкновенную пользу в межсезонье. На 0,5 кг черноплодки достаточно 0,5 лимона и несколько веточек свежей или засушенной мяты.
  6. Сливы. Лучше всего подходит кисло-сладкая красная ягода, можно использовать замороженные сливы в пропорции с рябиной 1:1.
  7. Антоновка. Кислые яблоки поспевают осенью, как и рябина. Это наиболее удачное сочетание аромата, вкуса и пользы. Фрукты нарезаются с кожурой дольками, можно добавить лимонный сок.

Совет! Рекомендуется в компот добавлять сахар в пропорции с ягодами 1:1. Кто любит напитки послаще, количество песка можно увеличить.

Как правильно употреблять

Черноплодная рябина и приготовленные из нее блюда являются отличными средствами профилактики и лечения многих заболеваний. Компот из черноплодной рябины способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует характеристики крови, уровень холестерина. Приносит пользу при заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите.

Употребление напитков на основе рябины помогает при заболеваниях глаз, снижает риск развития катаракты, возрастного ухудшения зрения, защищает от ультрафиолета. Оказывает положительное влияние на организм при неврологических заболеваниях, помогает бороться с онкологией.

Важно! Стоит соблюдать норму употребления напитков из этой ягоды – не больше 300 мл в день для детей. Можно давать компот из аронии детям с трех лет.

При повышенном давлении

Черноплодная рябина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это незаменимый продукт для гипертоников. Ягодный компот позволяет нормализовать артериальное давление, помогает при нарушениях свертываемости крови и кровотечениях, повышает иммунитет, влияет на работу эндокринной системы. Уравновешивает и внутриглазное давление.

Совет! Лучшее средство от повышенного давления – напиток из черноплодки с медом.

При гипотонии

Компот из черноплодной рябины – прекрасный способ привести в норму давление. Это касается не только гипертоников. Самое интересное заключается в том, что эта уникальная ягода эффективна и при гипотонии. Являясь универсальным средством, компот позволяет нормализовать давление. К его употреблению практически нет противопоказаний. Не выявлено никаких побочных эффектов.

При малокровии и гиповитаминозе

Помогает черноплодная рябина при малокровии и гиповитаминозах. Стоит регулярно употреблять ягоды и напитки из них в межсезонье. Хорошее действие оказывает компот из черноплодки с шиповником и черной смородиной. Можно просто добавлять в него аскорбиновую кислоту.

При пониженном иммунитете

Частые стрессы, депрессивное состояние, переутомление и высокие нагрузки способствуют снижению иммунитета. На помощь придут ягоды с уникальным составом. Напитки с черноплодной рябины позволяют успокоиться, повысить сопротивляемость сезонным заболеваниям, улучшают когнитивную функцию.

К сведению! Черноплодка признана официальной медициной как отличный антиоксидант.

При атеросклерозе

Напитки из рябины являются хорошим средством профилактики атеросклероза. Дополнительно с компотом рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином С – шиповник, черную смородину.

Для пищеварения

Компот из черноплодки – отличный способ наладить работу ЖКТ. Эта ягода оказывает положительное воздействие на желудок, усиливает выделение ферментов и желудочного сока, повышает активность желчеотделения. С ее помощью выводятся из организма патогенные бактерии.

Вред и некоторые противопоказания

Черноплодная рябина и напитки из этой ягоды могут нанести вред организму, преимущественно из-за неправильного употребления. Имеются заболевания, при которых использования ягод и компота строго противопоказаны. К ним относят:

  • Повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбоцитов;
  • Заболевания ЖКТ, язвенная болезнь, гастрит, особенно в период обострения;
  • Частые запоры;
  • Стабильно пониженное давление;
  • Камни в мочевом пузыре.

Важно при употреблении соблюдать норму. В сутки стоит пить не более 300 мл вкусного напитка. Ягоды практически не аллергенны. Но при наличии непонятных реакций стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем продолжать пить этот напиток.

vsepolezno.com

Компот из черноплодной рябины. Напиток из черноплодки

Друзья, сегодня   предлагаю вам попробовать компот из черноплодной рябины. Возможно, вы ещё не обратили  своё  внимание на эту уникальную ягоду. Да… да… именно уникальную. Черноплодную рябину ещё называют арония или черноплодка. В чем же состоит уникальность этой ягоды. Поделюсь секретом. Уникальные свойства черноплодки  для меня заключаются в способности этой ягоды делать  нас бодрыми и активными, устранять сонливость  и усталость, повышать умственную работоспособность.  Черноплодка своего рода природный энерготоник. (Смотрите также бодрящий десерт из грейпфрута)

Вот такие чудодейственные свойства этой ягоды я открыла для себя.  Принимая напиток из черноплодной рябины, сначала я думала, что это какое то  совпадение,  однако  чудодейственные свойства аронии проявлялись всякий раз после её приёма. Поэтому, когда в следующий раз, вам захочется повысить свой  тонус, снять усталость или прогнать сон чашечкой кофе, то попробуйте энергитический напиток из черноплодки.

Рецепты компотов из черноплодной рябины

Несколько слов о пользе  черноплодки

Чем же ещё полезна черноплодная рябина

  • У вас слабый иммунитет?

Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.

  • Вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе?

компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму

И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ  и продуктов их распада.

  • Вы хотите похудеть?

Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.

  • Вы страдаете повышенным артериальным давлением?

Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.

  • Природный детоксикатор

Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.

  • Источник йода

Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода  показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни.

Энергетический напиток из черноплодки

Для приготовления энерготоника из черноплодной рябины, я использую только ягоды и воду.

Сахар в напиток не добавляется.

Это важно: напиток из черноплодки  должен быть без сахара. А готовиться такой напиток очень просто — на раз, два, три.

Как приготовить напиток из черноплодки в домашних условиях

  • Ягоды моете , засыпаете в чашку( где на ½ от объема, как на фото).

  • Затем ягоды следует раздавить,  я для этих целей использую обычную деревянную толкушку для картошки.

Заливаете  подготовленные  ягоды кипятком, перемешиваете,  даете настояться 2-3 мин. И вуаля, энергетический напиток готов к употреблению. Оставшиеся  ягодки я потом просто  съедаю.

Компот из черноплодной рябины с сахаром на зиму без стерилизации

  • Подготавливаем ягоды черноплодки для компота.  Отделяем ягоды аронии от плодоножек и убираем гнилые экземпляры. Ягоды хорошо промываем  через дуршлаг, даем воде стечь и слегка просушиваем  ягоды от излишней влаги.
  • В стерилизованные банки раскладываем подготовленные ягоды черноплодки. ( заполняем банку  ягодами примерно на 1/3 ).
Готовим  сахарный сироп
  • В кастрюлю наливаем воду. Как только вода закипит, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и кипятим сахарный раствор 10 минут ( на 1 л воды 500гр. сахарного песка).
  • Полученным сахарным сиропом сразу же заливаем банки с ягодами черноплодной рябины.

Как сварить компот из черноплодки — рецепт №2

Можно использовать и другой способ приготовления компота из черноплодной рябины. Сначала ягоды, разложенные по банкам залить кипятком. Затем слить в одну емкость воду вместе с ягодами  черноплодки, довести компот до кипения, добавить сахар ( учитывая количество используемой воды), перемешать, сахар должен раствориться. Затем прокипятить компот уже вместе с сахаром 5 минут. Разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Готовые банки с компотом переворачиваем горлышком вниз и закутываем в теплую ткань ( н-р, полотенце или плед). Остывшие банки с компотом  переворачиваем и  отправляем на хранение в прохладное место.

Дайте компоту настояться. Особенно вкусным компот из черноплодной рябины будет  через месяц после того, как настоится.

Заморозка черноплодки – заготовка на зиму

Делаем полезную заготовку на зиму.

Черноплодку ( аронию) можно заготовить на зиму, использую метод заморозки. Ягоду подготавливаете  также,   как и для компота из черноплодной рябины. Даете ягодам просохнуть, загружаете в пакеты для заморозки. Для заморозки черноплодной рябины лучше использовать метод быстрой заморозки ( температурный режим от -15 и ниже). Уже  размороженные ягоды повторной заморозке не подвергать !

Метод заморозки позволяет нам употреблять аронию  круглый год, готовить  полезные напитки из черноплодки, а также варить компоты из черноплодной рябины  с сахаром.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

dietstol.ru

Компот из черноплодной рябины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Варим компот из черноплодной рябины

Предлагаю вашему вниманию интересный компот с красивым цветом и с небольшой терпкостью. Такой компот, как никогда, будет актуален в жаркие летние деньки. Он утолит жажду, охладит и добавит сил.

По желанию вы сможете отделить ягоды после приготовления компота или оставить их в кастрюле. Чем дольше ягоды будут оставаться в кастрюле, тем интенсивней будет цвет компота. Такой компот можно приготовить и из замороженных ягод. Помните, что компот из черноплодной рябины снижает давление.

Как приготовить "Компот из черноплодной рябины" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится черноплодная рябина, вода, сахар, лимонная кислота.

Шаг 2 Ссылка

У рябины отделить листья и черешки, удалить испорченные ягоды. Хорошо промыть.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюле соединить воду, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить 3 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Добавить подготовленные ягоды. Довести до кипения и проварить 1 минуту. Снять с огня и настаивать под крышкой до охлаждения.

Шаг 5 Ссылка

По желанию, после охлаждения, вы можете удалить ягоды из компота или оставить их в кастрюле.

Шаг 6 Ссылка

Компот из черноплодной рябины готов.

webspoon.ru

Компот из черноплодной рябины на зиму

Автор: Ирина Константинова

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3 л банка
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Черноплодная рябина (арония) – ягода безвкусная и терпкая. В сыром виде её практически не употребляют. Зато какие вкусные и красивые получаются с ней компоты! Достаточно добавить дольки апельсина, плоды шиповника, сливы, груши, яблоки и другие плоды или ягоды, как вкус компота из черноплодной рябины преображается, и не всегда можно угадать, из чего он приготовлен.

Ягоды черноплодной рябины богаты красящими веществами, которые окрашивают компоты в красивый рубиновый цвет. Компот из аронии и апельсина по вкусу не отличить от вишнёвого. Обязательно попробуйте и по достоинству оцените эту витаминную заготовку — компот из черноплодной рябины на зиму (на 3 л банку) с цитрусовыми!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная1 банка X 0.5 л
  • Апельсины 1 шт.
  • Сахар-песок 1 банка X 0,5 л
  • Кислота лимонная 1 ч. ложка
  • Вода сколько потребуется

Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму

Похожие рецепты

webpudding.ru

рецепты вкусных и полезных напитков на зиму

Черноплодка – кладезь витаминов и минеральных веществ. Интересно, что в этой ягоде объем нужных для человека микроэлементов и витаминов в несколько раз больше, чем в малине, смородине, землянике, а также иных плодах. Однако терпкие ягоды малоприятны для употребления в сыром виде, поэтому многие хозяйки варят на зиму не менее полезный компот из черноплодной рябины.

Черноплодка – кладезь витаминов и минеральных веществ

Содержание материала

Рецепт напитка с добавлением яблок

Для того чтобы смягчить терпкость рябинового компота, многие хозяйки добавляют в напиток яблоки. С этим ингредиентом питье получается освежающим и приятным на вкус.

Для приготовления рябиново-яблочного компота нужно:

  • 260 грамм черноплодки;
  • 490 грамм яблок;
  • 2.2 литра питьевой воды;
  • 180 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Яблоки моются, разрезаются на 4 или 8 долек, очищаются от сердцевины.
  2. Ягоды рябины моются, откидываются на дуршлаг.
  3. Фрукты и ягоды перекладываются в чистую стерилизованную стеклянную 3-литровую банку.
  4. Ингредиенты заливаются только что вскипевшей водой, а банка прикрывается крышкой на 20 минут.
  5. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения и переливается обратно в заготовку, присыпанную сахаром.
  6. Емкость закупоривается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое полотенце и оставляется в таком виде на 2 суток.

Очень эффектно смотрится компот, сделанный не из больших яблок, а из ранеток, которые закладываются в банку целиком. Более того ранетки обладают сладким вкусом, который сможет пригасить рябиновую терпкость.

Компот из черноплодной рябины на зиму (видео)

Простой и быстрый рецепт

Для того чтобы сэкономить время, можно воспользоваться способом медленной самостоятельной стерилизации заготовки, заключающейся в заливании ингредиентов горячим сиропом.

Для приготовления напитка нужно:

  • 500 грамм рябиновых ягод;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • треть большого лимона.
Для того чтобы сэкономить время, можно воспользоваться способом медленной самостоятельной стерилизации заготовки

Как быстро сварить питье из черноплодной рябины:

  1. Ягоды перебираются, чистятся, моются, засыпаются в стерилизованную банку.
  2. Лимон нарезается тонкими дольками и кладется к ягодам.
  3. В отдельной емкости вода смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
  4. Заготовки заливаются только что вскипевшим сиропом.
  5. Емкости закатываются пропаренными крышками, переворачиваются, тщательно укутываются одеялом и оставляются до полного остывания.

Укутывать такой компот следует на 1 сутки, после этого времени заготовку можно перенести в темное прохладное место.

Использование замороженных ягод

Многие хозяйки нередко замораживают ягоды для того, чтобы зимой из них приготовить различные напитки или блюда. Не исключением является и черноплодка, из замороженных ягод которой можно приготовить компот.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 грамм замороженной черноплодки;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 10 сушеных вишневых листьев;
  • 2 литра воды.
Многие хозяйки нередко замораживают ягоды для того, чтобы зимой из них приготовить различные напитки или блюда.

Как сделать напиток в домашних условиях:

  1. Вишневые сухие листья споласкиваются под проточной водой.
  2. Половина вишневых листиков заливается 2 стаканами воды, ставится на огонь и варится после закипания в течение 5 минут.
  3. Замороженная рябина пересыпается в полученный отвар, все аккуратно перемешивается и настаивается под закрытой крышкой в течение 8 часов.
  4. Затем рябина извлекается из жидкости, а в отвар погружаются оставшаяся половина листьев, вливается сок. Кастрюля ставится на огонь и варится на протяжении 7 минут.
  5. В это время ягоды опускаются в кипяток на 2 минуты, а затем сразу же перекладываются в холодную воду.
  6. Холодные ягоды распределяются по чистым емкостям, заливаются сиропом, из которого были удалены листья.
  7. Компот ставится пастеризоваться при температуре 85 градусов на полчаса.

Готовая заготовка укутывается в теплое одеяло и охлаждается 12 часов. Пить полученный напиток можно спустя 3 суток.

Другие заготовки из черноплодки

Из черноплодной рябины, помимо компотов, можно приготовить:

  • десерты: мармелад, ягодный мед;
  • варенье;
  • соусы для десертов и вторых блюд;
  • начинку для выпечки;
  • напитки: лимонады, настойки, отвары.

Многие хозяйки для того чтобы сохранить свежесть собранных ягод и приготовить полезный напиток на зиму, делают морс из черноплодной рябины.

Морс на зиму

Из тандема рябина-клюква можно приготовить полезный напиток с насыщенным вкусом. Приготовленный морс по этому рецепту не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить рябиновый морс, необходимо:

  • 1.5 литра питьевой воды;
  • 300 грамм черной рябины;
  • 100 грамм клюквы;
  • 5 обеденных ложек сахара.
Приготовленный морс по этому рецепту не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличным средством для профилактики простудных заболеваний

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебираются, моются, пересыпаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
  2. Пюре перекладываются в сито, сок сцеживается в отдельную емкость. Постепенно все пюре следует перетереть, чтобы выжать максимальное количество сока.
  3. Жмых перекладывается в отдельную емкость и заливается водой. Масса перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения. Во время варки следует собирать образующуюся пену, в противном случае срок хранения морса будет коротким. В жидкость засыпается сахар, все перемешивается и варится еще 15 минут на медленном огне. Кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторону на полчаса.
  4. Питье процеживается, смешивается с соком. Употреблять напиток можно сразу после приготовления.

Для того чтобы морс дольше хранился, его следует простерилизовать в течение 30 минут. После стерилизации банка закатывается, переворачивается, укутывается теплым полотенцем и оставляется при комнатной температуре до полного остывания.

Такой морс станет не только освежающим напитком в летнюю пору, но и согревающим питьем зимой, так как он сохраняет свои вкусовые качества как в холодном, так и в горячем виде.

Напитки для детей

Если ребенку уже исполнился 1 год, в компоты для него можно добавлять небольшое количество рябиновых ягод. В качестве основы для такого питья лучше взять классический рецепт яблочно-грушевого напитка.

Для его приготовления нужно:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • небольшая горсть черноплодки;
  • 0.8 литра воды.
Если ребенку уже исполнился 1 год, в компоты для него можно добавлять небольшое количество рябиновых ягод

Как готовить:

  1. Фрукты омываются, чистятся от кожицы и сердцевин, нарезаются маленькими дольками.
  2. Ягоды перебираются, моются.
  3. Фрукты и ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой, закрываются крышкой и ставятся на огонь до закипания жидкости.
  4. После закипания напиток снимается с огня, распределяется по чистым банкам и отправляется стерилизоваться на 15 минут.
  5. Заготовки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и отставляются до полного остывания.

Если такой компот делается детям, в качестве тары следует использовать полулитровые банки.

Компот из черноплодной рябины (видео)

По желанию компот можно подсластить небольшим количеством сахара. Стоит учесть, что при наличии язв, гипотонии, повышенной свертываемости крови у ребенка и взрослого не следует употреблять напитки с черноплодкой.

nazimu.net

Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму

Интересно заметить, что рябина на протяжении достаточно длительного времени считалась настоящим магическим растением и при этом играла важнейшую роль в самых различных поверьях и ритуалах не только древних славян, но и скандинавов, кельтов и многих других народов.

Однако сегодня о рябине говорят как о полезном (и даже лечебном) растении, которое отличается своими уникальными пищевыми свойствами. Возможно, это связано с ее большим распространением, к тому же, на сегодняшний день она представлена просто огромнейшим рядом ее самых различных видов. Так, в настоящее время человечеству известны более 100 видов этого растения, которые распространились по всей Европе, Азии и Северной Америке. При этом треть «представителей» произрастают именно на территории России.

Давайте же сегодня попробуем приготовить один из самых необычных и полезных «зимних» напитков, который готовится на основе ягод черноплодной рябины! Поверьте, вы и ваши близкие останетесь довольны!

Чтобы приготовить компот из черноплодной рябины на зиму, нам понадобится:

черноплодная рябина (арония)
для сахарного сиропа:
сахар
вода

Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму:

1. Первым делом нам нужно подготовить ягоды. Для этого тщательно очищаем, а затем и промываем черноплодную рябину (по возможности стараемся убрать все плохие ягодки), после чего слегка просушиваем их от лишней влаги.
2. Далее подготавливаем банки под компот. Опять-таки сначала очень тщательно промываем их, а затем стерилизируем паром (по 2-3 мин каждую).
3. После этого наполняем подготовленные банки ягодами рябины, но не более чем на 1/3 объема банок.
4. А сейчас займемся приготовлением сахарного сиропа. Сразу стоит отметить, что готовится он по следующей пропорции: 450-500 г сахара на 1 л воды. Итак, заливаем в какую-то удобную кастрюльку достаточное количество воды и доводим ее до кипения. Затем, как только появятся первые пузырьки от кипения, добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем все и кипятим около 5-10 минут (до полного растворения сахара).
5. Очень осторожно заливаем приготовленным горячим сиропом (сразу же после его приготовления, т. е. фактически кипящим) банки с ягодами.
Но, при всем при этом, бесспорно, лучшим вариантом будет засыпать в банки подготовленные ягоды рябины, затем залить их крутым кипятком (не забывая замерить объемы залитой воды), после чего слить все в одну кастрюлю (воду вместе с ягодами), как следует прокипятить, чтобы ягодки полопались, и только после проделанных процедур добавить сахар (из расчета используемой воды). Далее все нужно прокипятить еще минут 5-10, а после разлить компот по банкам.
Конечно же, последний вариант будет более долгим и хлопотным, однако при этом ваш компот быстрее приобретет желаемый вкус и цвет и будет намного насыщенней.
6. Как только компот будет разлит по банкам, моментально закрываем их закручивающимися крышками или закатываем, кому как больше нравится. Однако если же вы будете использовать все-таки крышки, тогда они должны быть исключительно новыми (еще не использованными), и после того, как они будут уже закручены на банках, их через несколько минут нужно будет еще раз подтянуть, до упора.
7. Переворачиваем закрытые банки с компотом из рябины горлышком вниз, а затем укутываем какими-то теплыми полотенцами (пледами и т. п.). Когда банки полностью остынут (это очень важно!), защищаем крышки полиэтиленом, после чего отправляем их на хранение в прохладное темное место.
Вот и все, вкуснейший компот из черноплодной рябины на зиму совершено готов! Однако свой неповторимый вкус он приобретет не ранее, чем через месяц, поэтому наберитесь немного терпения!

Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Компот из черноплодки на зиму, рецепты

     Приготовленные на зиму компоты из черноплодки без добавок других плодов в ингредиенты рецептов будут не очень приятны на вкус из-за пониженной кислотности ягоды. Так как ягоды черноплодной рябины не обладают и достаточным ароматом, то домашние заготовки лучше делать в смеси с малиной, кислыми сортами слив, яблоками и т. д. Хорош сваренный компот из черных ягод будет с разными видами смородины, свежим лимоном и натуральными соками из плодов и ягод. Добавление даже небольшого количества плодов, ягод или соков значительно улучшают его вкус.

Краткое содержание

Рецепты приготовления на зиму компотов из черноплодной рябины

С малиной

     Зрелые ягоды черноплодки (о самой рябине можно прочитать здесь) освобождаем от гребней и плодоножек, удаляем недозрелые, гнилые и примеси. Тщательно моем в холодной проточной водичке и бланшируем пару-тройку минут в кипятке, охлаждая затем в холодной воде и укладывая в банки.

     Ягоды малины моем многократным погружением в дуршлаге в холодной воде, до полного избавления от примесей. После этого ягоды послойно укладываем в банки, периодически встряхивая для уплотнения.

     Наполнив банки заливаем их горячим 25-30% сахарным сиропом (на литр воды - 350-400 грамм сахара) и стерилизуем: банки ёмкостью по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин, немедленно укупориваем и ставим крышками вниз до полного охлаждения.

     Если компот из черноплодки готовится в банках с прижимными крышками то охлаждаем его под холодной водой.

С яблоками, грушей и айвой

     Процентное содержание черноплодки в этой домашней заготовке будет варьироваться, в зависимости от толщины уложенного на нее слоев из других плодов и ягод. Яблоки, грушу, айву сортируем, моем разрезаем на дольки. Удаляем сердцевину, плодоножки и семечки. Бланшируем в кипятке до мягкости - 5-7 мин.

     Мясистые плоды слив с плотной мякотью разрезаем по борозде напополам и удаляем косточки, мелкие используем целыми. Бланшируем 3-4 мин, охлаждаем и складываем в дуршлаг.

     Со свежего лимона снимаем цедру и погружаем на три минуты в горячую воду. Охлаждаем, разрезаем на дольки или кружочки. Не повреждая долек удаляем семена. На 0,5 л расходуем 1 лимон.

     Подготовленные лимончик и плоды (каждые в отдельности) укладываем чередуя с черноплодкой и заливаем горячим сахарным сиропом 25-35%-ной концентрации, изготовленном на воде или соке красной смородины, накрываем и стерилизуем: ёмкости 0,5 л - 10 мин, ёмкости 1 л - 15 мин.

А теперь масса всевозможных сочетаний в компотах на основе черноплодной рябины с другими фруктами и ягодами.

Рецепт ассорти:

На банку в 1 литр

1. Черноплодка - 450 гр, малина - 150 гр, сироп 25-35% - 400 гр.

2. -/-  - 450 гр, клубника, земляника - 150 гр, сироп 25% - 400 гр.

3. -/-  - 450 гр, ежевика - 150 гр, сироп 25%, приготовленный на соке красной смородины.

4. Черноплодка - 300 гр, малина, ежевика, земляника - 300 гр, сироп 25% - 400 гр.

5. - /-  - 450 гр, яблоки, груши, айва или сливы - 150 гр, сироп 25-35% - 400 гр.

6. -/-  - 400 гр, малина, красная смородина - 200 гр, сироп 35-50% - 400 гр.

7. -/-  - 400 гр, яблоки и земляника - 200 гр, сироп 25-35% на соке красной смородины - 400 гр.

8. черноплодка - 420-450 гр, лимон свежий - 150-180 гр, сироп 50% - 400 гр.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черноплодки - без стерилизации. В рецепте стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму фрукты и ягоды, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им содержэимое. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

sotkiradosti.ru

Компот из яблок и черной рябины на зиму

Компот из яблок и черной рябины на зиму — прекрасная заготовка, которая идеальна для зимних деньков. Стоит открыть банку с таким напитком, как сразу же вспоминается жаркое лето с его удивительными ароматами. Готовить компот до элементарного просто. И самое главное — быстро!

Домашние точно по достоинству оценят отличный вкус яблочно-рябинового компота. Он понравится как взрослым, так и малышам. Подавать напиток можно, например, с блинчиками. Получится очень удачное сочетание!

Чтобы напиток получился вкусным и красивым, стоит запомнить несколько нюансов:

  • не нужно брать слишком много черноплодной рябины, так из-за нее компот может приобрести «вяжущий» во рту вкус;
  • для более привлекательного вида яблоки можно не резать на кусочки, а оставить целыми, вынув из них сердцевины;
  • заливать компот обязательно следует два раза, в противном случае крышку могут «взлететь».

Не забудьте посетить раздел Консервация. Там вы найдете много интересных рецептов, которые помогут сделать самые вкусные заготовки на зиму!

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • яблоки — по вкусу;
  • черноплодная рябина — 1 горсть;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • вода — около 1,5 л.

Для начала набираем нужное количество подходящих по виду яблок. Лучше всего выбирать мелкие плоды без визуальных повреждений. Само собой разумеется, они не должны быть битыми или червивыми.

Теперь моем их в большом блюде и удаляем сердцевину с семечками. Можно воспользоваться острым ножом. Но я предпочитаю другой метод, благодаря которому отверстие получается аккуратным. Для него необходимы старые металлические бигуди. С их помощью можно всего одним движением удалить середину яблока.

Таким нехитрым способом удаляем все сердцевины. Обработанные яблоки до использования лучше всего поместить в прохладную воду.

Теперь В стерилизованную банку укладываем яблоки. Их можно положить сколько душе угодно! Но лучше всего придерживаться золотой середины и наполнить емкость только наполовину.

Кидаем к яблокам горсть черноплодной рябины. Она не только прекрасно дополнит вкус напитка, но и сделает его более ярким.

Теперь заливаем содержимое банки крутым кипятком. Накрываем крышкой (предварительно прокипяченной) и даем постоять около 15 минут.

Потом жидкость сливаем в кастрюлю и добавляем к ней сахарный песок.

Подсахаренную воду снова доводим до кипения. Наполняем банку жидкостью.

Закрываем при помощи специального ключа. Переворачиваем и накрываем теплой тканью. Ждем, когда банка полностью остынет, после чего убираем ее в место хранения.

Такой вот яркий компот из яблок и черноплодной смородины у нас получился в результате! Со временем он приобретет более насыщенный оттенок.

Приятного аппетита!

omnomnom.ru.com

Как сварить компот из черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины


В ягодах черноплодной рябины, которые созревают в сентябре-октябре, содержатся витамины: Р, Е, С, каротин и витамины группы В, а также микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, молибден, марганец, бор. В них также есть сорбит, гликозид амигдалина, много пектиновых и дубильных веществ.

Благодаря своим лечебным свойствам, черноплодная рябина и продукты из нее помогают снизить давление в начальной стадии гипертонии, оказывают профилактическое действие и предупреждают атеросклероз, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Ягоды черноплодной рябины в свежем и сухом виде, а также в виде напитков, в том числе компотов, укрепляют нервную систему, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, их употребление повышает свертываемость крови, способствуют оттоку желчи и усиливают действие ферментов желудочного сока.

Кроме того, эти плоды помогают при заболевании и нарушении функций щитовидной железы, благодаря содержащемуся в них йоду, они также укрепляют иммунитет и выводят из организма радиоактивные вещества. Узнав о стольких полезных свойствах этих чудо-ягод, вы, наверняка, захотите сделать из них вкусный компот.


В компоты и морсы из черноплодной рябины можно добавлять немного свежей мяты, чтобы повысить их освежающие свойства.

Компот из черноплодной рябины


Если вы хотите приготовить яблоками, поскольку у ягод терпкий вкус и добавление яблок поможет смягчить его. На 1 кг ягод вам потребуется:
- 4 л воды;
- 2 крупных яблока;
- ½ лимона;
- 700 г сахарного песка.

Ягоды черноплодной рябины имеют антисептические свойства и могут храниться зимой в свежем виде при нулевой температуре.

Собранные ягоды промойте в проточной воде, яблоки помойте, нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Вскипятите воду в большой кастрюле, высыпьте ягоды, выложите яблоки и нарезанный мелкими кусочками нечищеный лимон, добавьте сахар. Когда вода закипит, убавьте огонь, варите еще 10 минут на медленном огне и затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте компоту остыть и настояться, после этого его можно пить.

В том случае, когда вы хотите законсервировать компот на зиму, промытые ягоды и нарезанные яблоки в том же количестве сложите в трехлитровую вымытую и простерилизованную банку. Налейте в банку кипяток, дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и снова вскипятите ее, добавьте стакан сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Вылейте закипевшую воду в банку и сразу закатайте ее крышкой для консервирования. Банку аккуратно переверните, поставьте на крышку, чтобы убедиться, что она закрыта герметично. Оставьте остывать и затем уберите на хранение в темное прохладное место.

www.kakprosto.ru

Компот из черноплодной рябины на зиму

Этот рецепт компота из черноплодной рябины на зиму позволяет сделать запасы не только приятного напитка, но и заготовить большое количество витаминов и минералов в одной банке консервированного компота из черноплодной рябины и яблок впрок.

Особенно полезна арония или черноплодная рябина для гипертоников, эти черные ягоды аронии стабилизирует артериальное давление, оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Совет от Чудо-Повара. Заготовив черноплодную рябину на зиму, Вы получаете натуральный комплекс витаминов, который необходим для борьбы с весенним авитаминозом, и лекарство для зимней борьбы с гриппом, ангиной и простудой.

Неприхотливые к погодным условиям и местам обитания кустарники рябины зачастую можно увидеть в качестве живой изгороди на дачных участках.

Не всем садоводам известно, что эти неприметными на первый взгляд черные ягоды рябины, довольно терпкие на вкус, являются достойными конкурентами апельсинам, облепихе, смородине и др. по содержанию витамина С.

Рецептом компота из черноплодной рябины стоит воспользоваться не только гипертоникам и здоровым людям, но и диабетикам, так как на зиму ягоды черной рябины можно заготавливать без сахара.

Для более яркого вкуса и усиления аромата к черной рябине в компот добавляют целые яблоки, ягоды вишни, клюквы, мы предлагаем рецепт приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками на зиму.

1 литр

60 мин

35 кКал на 100 г

Ингредиенты для компота из черноплодной рябины с яблоками

  • сахар-песок – 3 стакана;
  • ягоды черной рябины – 1-2 ст.;
  • вода;
  • яблоки твердых сортов – 3-5 шт. (в зависимости от размера).

Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму без стерилизации

  1. Выбираем из собранных ягод поврежденные и выбрасываем их. Целые, плотные ягодки складываем в дуршлаг, промываем. Даем стечь воде.
  2. Затем крупные яблоки разрезаем на кусочки, а мелкие плоды оставляем целиком. Моем, удаляем хвостики.
  3. Далее на дно предварительно простерилизованной трехлитровой банки кладем яблоки и насыпаем подготовленные ягоды.
  4. После этого заливаем из закипевшего чайника водой до верха банки. Горлышко прикрываем металлической крышкой и оставляем на столе примерно на 15 минут.
  5. Затем окрасившуюся из банки жидкость сцеживаем в чистую эмалированную кастрюлю (без аронии и яблок), доводим до кипения.
  6. Далее добавляем сахарный песок, даем сиропу немного прокипеть и сразу же заливаем его к ягодам аронии и яблокам.
  7. Банку закручиваем металлической крышкой, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
  8. После этого банку с компотом убираем в шкаф или кладовку для хранения.

Зимой компот из аронии используем в качестве напитка или для приготовления домашнего киселя, а также теплым полезным компотом из черноплодной рябины можно согреться во время зимних холодов.

Компоты Компот из черноплодной рябины на зиму, Рецепт компота из черноплодной рябины без стерилизации

chudo-povar.com

Компот из красной рябины на зиму: рецепты приготовления

Фрукты и ягоды

Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

1

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

  1. 1. Отрицательная температура. Если рябина не дождалась холодов на ветках, ее помещают в морозильную камеру на несколько суток. Мякоть после размораживания смягчается, а горечь уходит.
  2. 2. Вымачивание. Свежую ягоду заливают холодной водой на 24 часа, меняя за это время заливку не менее 4 раз. В первую закладку можно добавить немного соды.
  3. 3. Бланшировка. Перед приготовлением блюд из красной или черной рябины плоды проваривают в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2–3 минут, после чего тщательно ополаскивают.

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

2

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

  • ягоды красной рябины ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ 150 г;
  • вода ‒ 600 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

  1. 1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
  2. 2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
  3. 3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
  4. 4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
  5. 5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

3

Пастеризация в духовке

Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.

Приблизительное соотношение закладки:

  • 0,5 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.

Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.

4

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

  1. 1. Промытые плоды бланшируют и закладывают в стерильные банки.
  2. 2. Добавляют лимонные, мандариновые или апельсиновые дольки.
  3. 3. Кипятят сироп в отдельной посуде и заливают им банки по горлышко.
  4. 4. Накрывают сосуды с напитком крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

5

Ягодный компот с яблоками

Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.

Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.

Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.

После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.

6

Компот из рябины на яблочном соке

Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.

Процесс приготовления напитка:

  1. 1. Подготовленную ягоду засыпают в банки и заливают горячим соком.
  2. 2. Когда яблоки достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Если сок покажется кислым, разбавляют его концентрированным сиропом, сваренным как для варенья (на 1 л воды - 1 кг сахара).
  3. 3. Прикрыв горлышко каждого сосуда крышкой, проводят стерилизацию заготовок на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут обработки.

Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.

Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.

Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.

vusadebke.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.