Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Компот из зеленого винограда на зиму рецепт с фото


Компот из зеленого винограда на зиму

Виноград — это одна из самых древнейших культур, которую начал использовать человек. Найдены изображения винограда на фресках, которым уже 7 тысяч лет! Из этих плодов уже очень давно человек научился делать вино, засушивать ягоды — готовить изюм. Мы свои кулинарные эксперименты расширили и варим из винограда варенье, готовим компоты, заготавливаем на зиму сироп, конфитюр и т. д.

Компот — довольно популярный способ консервации ягод и фруктов в домашних условиях на зиму. С одной стороны — это напиток, а с другой стороны — возможность использовать для различных потребностей ягоды и фрукты. Плоды можно использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, да и просто съесть.

Чтобы приготовить компот из зеленого винограда на зиму потребуется (на банку 1 л):

Компот из зеленого винограда на зиму – рецепт с фото:

Для компота отбирают спелые и сочные плоды. Использовать можно как зеленый виноград, так и черный или фиолетовый. Важно, чтобы напиток сохранял вкус, аромат, цвет и внешний вид свежих ягод. Ягоды снимем с веточек и тщательно промоем.

Поставим стерилизоваться банки и крышки.

А тем временем займемся заливкой для компота. Для заливки растворим в воде сахар и прокипятим полученный сироп.

Простерилизованные банки наполним зеленым виноградом. Оптимальный вариант — на треть банки, чтобы в банке было достаточное количество и напитка и ягод. Можно заполнять банки как угодно, но уровень плодов должен быть на несколько сантиметров ниже плечиков.

Заливка для компота готова.

Наполним банки сиропом до самого верха.

Прикроем банку простерилизованной крышкой.

Далее нам нужно компот из зеленого винограда простерилизовать на зиму на водяной бане. На донышко кастрюли ставим подставку, наполняем кастрюлю водой, воду нагреваем до теплого состояния. Ставим на подставку банку и стерилизуем литровые банки 16 минут, трехлитровые — 20.

После процедуры стерилизации закатываем банки ключом или закручиваем, если используются банки твист-офф.

Переворачиваем.

Компот из зеленого винограда на зиму готов. Особых условий для хранения напитка не требуется.

22recepta.ru

Компот из зеленого винограда на зиму, рецепт с фото



Опубликовано 01.09.2016
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В зимний период времени подержать и пополнить организм помогут домашние заготовки. Компоты – это незаменимый атрибут любого застолья. К тому же, именно данный напиток способствует тому, что можно вовсе не беспокоиться о качестве напитка, ведь в магазинах приобрести натуральные соки и напитки невозможно. В любом из них содержатся консерванты и даже порошки, из которых и делают большинство соков.
Именно сегодня мы расскажем о том, как сварить компот из винограда. Определить понравится ли вам данный напиток, вы можете, даже не готовя его. Как, подумали, наверное, вы? Все просто, если вы любите виноградный сок, тогда будьте уверены, компот вам точно придется по вкусу. Компот из зеленого винограда на зиму, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите будет, конечно, не таким насыщенным, как сок, но зато можно будет не беспокоиться о том, что вы получите переизбыток витаминов.
Компот из винограда относится к таким рецептам, которые готовятся очень быстро и просто. Стоит отметить, что общее время приготовления данного напитка составляет минут двадцать, тридцать. Так же несложно готовится и компот из белого винограда на зиму, рецепт которого тоже стоить взять на заметку.
Для приготовления данного вида компота возьмите следующие составляющие:
- 150 грамм винограда,
- 150 грамм сахара,
- около 3 литров воды.



Возьмите большую нержавеющую кастрюлю и в нее влейте воду.




Плоды винограда, оторвав их с веток, очень хорошо вымойте. Выложите вымытый виноград в кастрюлю.


После этого добавьте сахар и поставьте компот варить на печь. После того, как напиток закипит, убавьте огонь, и проварите его 15 мнут. Выключите огонь и дайте напитку еще немного настояться, а уже потом разлейте его в банки. Если вы используете литровые банки, тогда вам следует взять их 3 штуки.



С помощью ключа закатайте банки крышками и отнесите их через сутки в погреб. Не лишним будет узнать, как заготовить на зиму компот из винограда и яблок по предлагаемому рецепту.



every-holiday.ru

Компот из винограда на зиму

Во многих магазинах можно приобрести практически любые напитки, но очень сложно найти напиток из винограда высокого качества. Домашние компоты из винограда на зиму пользуются большой популярностью у детей, так как по вкусу они ни чем не уступают виноградному соку.

Сок – это продукт прямого отжима, поэтому он может вызывать аллергию. Ягоды при варке домашнего компота подвергаются термической обработке, готовый напиток становится более мягким и сбалансированным.

Как приготовить компот из винограда в домашних условиях

Подготовка ягод

Только из свежесобранных ягод получится полезный и вкусный домашний компот. Гроздья купленные на рынке или в магазине не стоит хранить в холодильнике долгое время, лучше сразу начать приготовление напитка. Покупать виноград следует сразу после сбора урожая – это конец лета или начало осени. Для того чтобы компот хранился дольше и не потерял свои полезные свойства, ягоды нужно тщательно обработать: убрать помятые и треснувшие экземпляры. В ином случае напиток может заплесневеть.

При приготовлении компота используются отдельные ягоды или целые гроздья. Но лучше веточки убрать, так как вместе с ними в напиток может попасть грязь.

Сорт винограда для приготовления напитка особой роли не играет – можно использовать любые плоды, которые достигли зрелости. Идеальный вариант – ягоды с упругой кожурой и плотной мякотью. Такие ягоды можно в дальнейшем использовать для приготовления различных десертов и начинок. Следует отметить, что светлый виноград менее калорийный, чем темный.

Важно также правильно промыть виноград, чтобы не осталось вредителей и паутины между плодами. Для этой цели лучше использовать глубокую емкость с теплой водой. Каждая ягода промывается вручную, затем виноград дополнительно споласкивается чистой водой.

Подготовка тары

В домашнем консервировании для компотов используют стеклянную тару разных емкостей, но наиболее удобным является объем банок 3 литра. Банки должны быть целые, без трещин и дефектов. Также не должно быть посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки нужно промыть с содой и сполоснуть водой. Перед фасовкой банки необходимо простерилизовать любым известным способом.

Какой сорт винограда лучше использовать

В настоящее время известно очень много сортов винограда. Многие можно использовать в домашней консервации. В зависимости от вкусовых предпочтений виноград условно можно разделить на следующие группы:

  • виноград с мускатным привкусом. Благодаря яркому, насыщенному вкусу плоды данного сорта используются в компотах без каких-либо дополнительных ингредиентов. При желании ароматный букет прекрасно дополнят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм и т.д. Среди данной группы наиболее популярными сортами являются Белый, Розовый, Янтарный, Ливадия.
  • виноград с пасленовым привкусом. Такие ягоды немного кисловаты, хорошо сочетаются с яблоками и небольшим количеством сахара. Популярные сорта этой группы Кабере Совиньон и Совиньон Белый.
  • виноград с изабельным привкусом. Плоды данного сорта имеют немного резковатый, но приятный аромат с нотками земляники и ананаса. Это сорта Изабелла, Сукрибе, Лидия, изабельный Киш Миш.
  • виноград с нейтральным привкусом. Такой виноград обладает кисло-сладким вкусом. В компотах хорошо сочетается с более насыщенными фруктами и ягодами: вишней, черной смородиной, земляникой. Наиболее часто встречающиеся сорта – Аркадия, Кодрянка.

С чем сочетается виноград

Компот можно готовить исключительно из одного винограда, либо делать ассорти из разных сортов. К виноградному напитку идеально подойдут любые, даже кислые фрукты и ягоды.

  • Он отлично сочетается с апельсином, лаймом, лимоном. Цитрусовые придают напитку бодрости.
  • Также удачные сочетания получаются с яблоком, грушей, сливой, айвой, вишней, смородиной, алычой.

Чтобы оттенить вкусовые качества ягод в виноградный напиток добавляют различные пряности. Среди них: мята, корица, цедра лимона, гвоздика, ванилин, кардамон. Также в компот из винограда на зиму можно добавить немного крепкого вина, однако такой напиток нельзя будет предлагать детям.

Для усиления цвета домашнего напитка можно использовать свежие листья вишни или рябины.

Полезные качества и калорийность

Польза от употребления свежих ягод винограда огромна, но при их отсутствии в зимнее время восполнить запасы витаминов поможет виноградный компот. Он в большом количестве содержит витамины группы С, РР, Р, В6, В12. Также выводит из организма токсины, приводит в порядок нервную систему, положительно сказывается на работе мозга.

При регулярном употреблении этого домашнего напитка можно избавиться от проблем с желудком и почками. Виноград темных сортов является отличным профилактическим средством против рака молочной железы.

Виноград достаточно калорийная ягода, поэтому напиток, приготовленный на ее основе, нельзя употреблять людям, склонных к ожирению и страдающих диабетом.

Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Простой рецепт компота из винограда

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на объем банок три литра.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград темных сортов – 0,6 кг
  • сахар – 0,4 кг
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Плоды винограда хорошо промываем водой. Плодоножки удаляем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. В предварительно простерилизованные банки высыпаем виноград. Сверху ягоды заливаем заранее приготовленным сахарным сиропом.

Затем банку с содержимым помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем под крышкой в течение получаса. Банки с готовым напитком аккуратно достаем из кастрюли. Закупориваем крышками и остужаем в перевернутом виде при комнатной температуре, предварительно укрыв теплым одеялом.

Чем больше в рецепте используется винограда, тем ярче и насыщеннее получится вкус готового напитка.

Вариации приготовления компота из винограда

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • виноград темный – 450 грамм
  • яблоко – 4 штуки
  • сахар – 280 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • лимон – 2 дольки
  • гвоздика – по вкусу

Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.

В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.

С айвой

Ингредиенты:

  • белый, розовый виноград – 500 грамм
  • 3 небольшие айвы
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.

С апельсином

Потребуется:

  • виноград светлых сортов – 450 грамм
  • апельсин – 2 штуки
  • сахар – 250 грамм
  • вода очищенная – 2,3 литра

Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.

С грушей

Для приготовления потребуются:

  • виноград светлый – 350 грамм
  • груша – 3-4 штуки
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • кислота лимонная – по вкусу

Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными. Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу.

Лимонная кислота поможет восстановить цвет компота, потерянный при кипячении.

Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.

С гвоздикой и корицей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград светлых сортов – 500 грамм
  • мед – 250 грамм
  • гвоздика – 1 штука
  • молотая корица – ½ чайной ложки
  • лимон – 1 штука
  • уксусная кислота – 10 мл
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.

Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.

«Изабелла» с пряностями

Для рецепта потребуется:

  • виноград сорта «Изабелла» – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • веточка мяты
  • веточка мелиссы
  • лимон – одна долька

Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.

Вместо лимона можно положить лайм.

Из белого/зеленого винограда

Необходимые ингредиенты:

  • виноград зеленый – 600 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2 литра
  • чайная ложка лимонной кислоты

Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.

Без сахара

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград – 350-400 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 0,7 кг
  • сахарный песок – 0,25 кг
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • лимонная кислота – 2 грамма

Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.

С алычой

Необходимые ингредиенты:

  • виноград светлый – 500 грамм
  • алыча – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

Со сливой

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград темных сортов – 300 грамм
  • слива – 10 штук
  • сахар – 250 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.

Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.

moi-sadovnik.ru

Компот из винограда на зиму без стерилизации — простой рецепт

Из винограда возможно приготовить компот, который без всяких трудоёмких мероприятий по его консервации способен сохраниться в течение всего зимнего сезона. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.

ПоказатьСкрыть

Тонкости приготовления компота на зиму

Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.

Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.

Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить.

Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки. Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.

Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.

Знаете ли вы? Традиционное славянское слово узвар было со временем вытеснено французским «компот». Ирония заключается в том, что узвары в точности соответствовали напиткам, которые мы сегодня называем компотом, в то время как французский «компот» изначально обозначал фруктовое пюре.

Какие сорта лучше выбрать

Для приготовления данного напитка пригодны практически все сорта винограда, будь то белый, красный, розовый или чёрный. Главное, чтобы его ягоды были созревшими, свежими, без повреждений и особенно без следов гниения.

Тем не менее имеются сорта, которые наиболее предпочтительны для того, чтобы сварить хороший компот, чему благоприятствуют плотная кожица и такая же мякоть их ягод.

К таким сортам относятся:

  • «Изабелла»;
  • «Карабурну»;
  • «Мускат».

Подготовка винограда перед началом процесса

Как уже говорилось, для приготовления этого напитка лучше всего использовать спелые виноградные ягоды с плотной мякотью, мясистость которой только приветствуется. Желательно также присутствие во вкусе ягод небольшого кисловатого привкуса.

Перед началом приготовления компота виноградины необходимо перебрать, удалить подвявшие и подгнившие, тщательно их промыть и просушить, выложив на чистую ткань.

Если используется способ приготовления целиком из гроздей без изъятия из них ягод, то виноградные кисти следует тщательно осмотреть и удалить некондиционные виноградины, а затем грозди тщательно промыть.

Знаете ли вы? Тысячи виноградных сортов различаются не только по внешнему виду, вкусу и аромату, но и по полезности ягод. Специалисты после долгого изучения статистических данных и научных наблюдений пришли к выводу, что тёмные сорта этого растения более полезны, нежели светлые.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Способов приготовления данного напитка, который не требует стерилизации, существует немало — от самых простых до таких, которые обходятся не только без пастеризации, но даже и без варки.

Простой рецепт без стерилизации

  • виноградные ягоды

    1000 г

  • сахар-песок

    35 г

  1. Ягоды снять с гроздей, освободить от черенков и хвостиков.
  2. Промыть виноградины и дать им обсохнуть.
  3. Плотно заполнить ими стеклянные ёмкости до самого верха.
  4. В кипяток насыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Полученный раствор снова довести до кипения.
  6. Вылить получившийся сироп в банки с виноградинами и тотчас же прикрыть крышками.
  7. Спустя полчаса банки можно закатать, на чём процесс завершается.

Рецепт без варки

  • виноградные ягоды

    в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

  1. Плоды перебрать, освободить их от черенков и тщательно промыть.
  2. Обсушенными ягодами заполнить наполовину трёхлитровую стеклянную банку.
  3. Во вскипевшей воде растворить сахар.
  4. Получившийся сироп залить в банку и на четверть часа оставить настаиваться.
  5. Затем сироп необходимо слить, опять довести его до кипения и кипятить 2 минуты.
  6. После этого сироп с добавленной в него щепоткой лимонной кислоты снова заливается в банку, которая плотно закупоривается крышкой.

Компот из винограда способом двукратной заливки

  • виноградные ягоды

    1000 г

  • сахар-песок

    1000 г

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Поместить их в стеклянные банки.
  3. Во вскипевшей воде растворить сахар.
  4. Полученный сироп залить в банки с ягодами.
  5. Через четверть часа сироп слить и снова прокипятить его в течение 3 минут.
  6. Затем сиропом опять залить банки, которые тотчас же следует закатать.
  7. После остывания банок в закутанном в тёплый материал виде продукт готов к длительному хранения даже при комнатной температуре.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

  • виноградные гроздья

    1500 г

  • сахар-песок

    900 г

  • вода

    в необходимом количестве

  1. Виноградные кисти с веточками и ягодами освободить от некондиционных ягод и тщательно промыть.
  2. Разложить гроздья в три трёхлитровые банки.Залить банки водой до того места, где они начинают сужаться.
  3. Насыпать в банки в равных количествах сахарный песок.
  4. Поставить банки в наполненные водой широкие кастрюли, на дно которых уложена мягкая ткань.
  5. Воду со стоящими в ней банками довести до кипения и кипятить далее полчаса.
  6. Затем банки необходимо быстро закатать, обернуть одеялом и в перевёрнутом виде оставить на сутки настаиваться.

Особенности хранения виноградного компота

Хотя заготовки этого напитка осуществляются без стерилизации, они при правильном приготовлении способны в прохладном месте храниться до года. Но не более — это их предельный срок. На начальном этапе хранения, после того как банки освобождаются от укутывающих их тёплых материалов и возвращаются в нормальное положение, в их верхних частях непременно должно появиться небольшое количество пены.

Важно! Приготовление виноградного компота из целой грозди сопряжено с приданием продукту терпкого привкуса, который сообщается ему растительными элементами кисти.

Если ёмкость закрыта герметично, пена достаточно быстро исчезает. В противном случае пена не только не исчезает, но из-под крышки можно услышать ещё и шипение. В подобной ситуации требуется вскрытие ёмкости и повторное кипячение содержимого.

Приготовление виноградного компота без стерилизации, без варки и даже без отделения ягод от грозди является совершенно приемлемым способом консервации, который при правильной организации способен обеспечить вас вкусным и полезным продуктом на всю зиму.

fermer.blog

Компот из винограда на зиму, рецепт компота без стерилизации

Компот из винограда без стерилизации

Для компота подходят сорта винограда как с насыщенным цветом, так и белые, главное, чтобы он был достаточно ароматным. Можно использовать и те сорта, которые не очень хорошо идут в свежем виде.

Готовится компот так:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Промытые ягоды винограда отделите от веточек и насыпьте в банки, заполнив их на 30%. Если виноград слишком сладкий, добавьте ломтик лимона.
  3. Залейте кипятком до краёв, накройте крышками.
  4. Через 10 мин. аккуратно слейте воду назад в кастрюлю. Это удобнее всего делать через капроновую крышку с дырочками.
  5. Снова доведите воду до кипения.
  6. В каждую банку насыпьте стакан сахара.
  7. Прокипятите крышки.
  8. Поставьте банку в тазик и залейте доверху кипятком, чтобы пролилось через край.
  9. Закатайте простерилизованной крышкой.
  10. Поставьте банки верх дном, укутайте одеялом на сутки.

Остывший компот уберите на хранение в кладовку или погреб.

Пропорции для этого рецепта удобнее мерять литрами. На одну 3-литровую банку нужен 1 л винограда. Значит, если у вас есть ведро (10 л) очищенных от веточек ягод, готовьте 10 банок. Их достаточно помыть с чистящим порошком или содой, стерилизовать предварительно не нужно.

Рецепт компота из винограда к обеду

На 3 литра напитка вам понадобится:

  • Виноград (любого цвета, можно смешивать) – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Количество сахара в этом рецепте нужно регулировать, в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Поэтому сначала используйте половину указанного веса, а потом добавляйте до нужной степени сладости, пробуя готовый напиток.

Как варить компот:

  1. Промытый виноград переберите и отделите от веточек.
  2. Залейте ягоды холодной водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Ягоды должны лопнуть.
  3. Добавьте по вкусу лимонный сок или кислоту, а также оставшийся сахар.
  4. Закипятите ещё раз и выключите. Дайте напитку остыть под крышкой.

Подавать такой компот лучше всего охлаждённым.

Виноградный компот на зиму

Если делаете напиток для хранения, имейте в виду, что если смешаете белый виноград с тёмным, напиток окрасится. По возможности лучше каждый сорт закрывать отдельно.

На банку 3 л вам понадобится:

  • Виноград – 1,5 л.
  • Сахар – 1 стак. На 1 л сиропа.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Так же дозируйте и лимонную кислоту.

Сначала тщательно вымойте банки и простерилизуйте их на пару или в духовке. Виноград можете закрывать отдельными ягодами или небольшими веточками.

Дальнейший порядок действий:

  1. Уложите виноград в подготовленные банки, заполнив их на 1/3 часть или наполовину. Чем больше ягод, тем насыщеннее вкус, но меньше самого компота.
  2. Закипятите воду, залейте в банки с ягодами по горлышко. Дайте постоять 10 мин. под крышками.
  3. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп.
  4. Разлейте сироп по банкам до горлышка, закройте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Остывший компот уберите на хранение в прохладное место.

Если вам необходимо сохранить главным образом ягоды для дальнейшего использования, увеличьте концентрацию сахара до 300 г на литр воды. Но жидкость из него нужно будет слегка разбавить водой перед тем, как пить.

В любой из этих рецептом можно добавлять и другие ягоды и фрукты для вкуса: яблоки, груши, смородину, вишню, малину и так далее.

Также интересно: сок из винограда

www.wday.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.