Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Компот из сухофруктов как готовить


секреты вкусного и полезного напитка

В зимнее время, когда часть фруктов пропадает с прилавков магазинов и стоимость других повышается в разы, а уставший организм нуждается в витаминах, пополнить их запас помогут сухофрукты. Можно употреблять их в «сыром» виде, добавлять в каши, десерты и даже вторые блюда. Однако наиболее излюбленным способом приготовления сушеных даров природы являются компоты. Существует масса рецептов вкусных напитков, рассмотрим некоторые из них.

Содержание


Классический компот из сухофруктов

Курага, чернослив, груши, яблоки – наверное, самый известный компот из сухофруктов, рецепт приготовления и вкус которого знакомы каждому еще из меню детского сада.

Ингредиенты:

  • 50 граммов кураги;
  • 200 граммов яблок;
  • 100 граммов чернослива;
  • 50 граммов груши;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • песок сахарный.

Прежде чем варить компот, все сухофрукты необходимо замочить в чуть теплой кипяченой воде на 15-20 минут. Пока фрукты отмокают, поставить на огонь кастрюлю с водой. Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Ее необходимо вскипятить и постепенно наполнять сушеными фруктами: сначала заложить яблоки и груши – они более жесткие и требуют более длительной тепловой обработки. Через полчаса положить остальные фрукты, лимонную кислоту, по вкусу сахарный песок и варить еще полчаса на слабом огне.


Рецепт компота из сухофруктов без сахара

Следующий рецепт – вариант «с кислинкой» для следящих за своей фигурой и придерживающихся здорового питания людей. Этот компот не содержит сахара, а легкую сладость получает, благодаря входящим в его состав компонентам.

Ингредиенты:

  • курага;
  • бананы сушеные;
  • айва.

В глубокую кастрюлю заложить все необходимые фрукты (в равных долях). Объем компонентов не должен превышать половины объема емкости.

Залить содержимое кипятком и варить компот из сухофруктов на минимальном огне около 20 минут.

Рецепт с курагой

Этот рецепт напитка предполагает минимальное количество ингредиентов, а готовый компот получается очень красивого янтарно-желтого цвета, что не может не порадовать в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 300 граммов кураги;
  • ½ стакана сахарного песка.

В кастрюлю залить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахарный песок и дождаться полного его растворения. Пока варится сироп, есть время подготовить сушеные абрикосы: промыть их несколько раз в теплой воде, перебрать, удалить лишние веточки и косточки.

Очищенную курагу опустить в кипящий сироп и варить в нем компот из сухофруктов 5-7 минут.

Советы  и нюансы

Основной вопрос, который возникает в процессе приготовления: сколько необходимо варить компот из сухофруктов, чтобы и ягоды размягчились и отдали весь вкус, и полезные вещества не потерялись при термическом воздействии. Опытные повара советуют следующий рецепт этого напитка.

Сухофрукты с вечера перебрать, промыть и замочить в чуть теплой кипяченой воде. Жидкость позволит размягчить чересчур сухие фрукты, а невысокая температура не даст размякнуть остальным. Наутро кастрюлю с компотом поставить на огонь, довести до кипения и сразу выключить (варить компот из сухофруктов не следует!). Настоять напиток в течение нескольких часов. Такой способ даст возможность сохранить до 60% всех витаминов, содержащихся в сухофруктах.

Общие рекомендации, как правильно приготовить компот из сухофруктов:

  • Кастрюлю с готовым горячим компотом рекомендуется обернуть во что-нибудь теплое (можно воспользоваться полотенцем или одеялом) и оставить на несколько часов. Это поможет напитку вобрать в себя все вкусы фруктов, сделав его более ярким и насыщенным.
  • Сахарный песок поможет заменить мед. Но растворять его следует в уже готовом, не слишком горячем напитке. Это поможет сохранить всю пользу меда.
  • Варить компот из сухофруктов необходимо с закрытой крышкой, так как при соприкосновении с воздухом в процессе испарения напиток теряет полезные вещества.

Выбирайте свой рецепт приготовления вкусного и полезного компота из сухофруктов, готовьте его правильно. Балуйте себя и своих близких вкусным напитком, принося максимум пользы и удовольствия!

Спрашивали? Отвечаем!

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов полезен веществами, содержащимися в тех ягодах, из которых он приготовлен. Соответственно, разные компоненты напитка оказывают разное воздействие.

Так, курага богата провитамином А, а также полезными сахарами и рекомендована при сердечных заболеваниях.

Чернослив — насыщен витаминами группы B и балластными веществами и показан к применению при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца, почек.

Изюм – незаменимый источник витамина Р. Славится своим успокаивающим воздействием, а также пользой для нервной системы, сердца и легких.

Яблоки – просто кладезь витаминов, необходимых человеку: А, В1, В2, С, РР. Кроме того, они богаты клетчаткой, также как и груша. Последняя уважаема еще и за то, что способствует выведению тяжелых веществ и токсинов.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Этот вопрос очень важен, так как от хранения этих продуктов зависит результат их последующего приготовления. Так что в шкафу, где лежат сухофрукты, не должно быть посторонних сильно пахнущих продуктов. Влажность должна быть минимальной (для ее уменьшения можно использовать мешочек с солью, которая впитает в себя лишнюю влагу).

Кроме того, фрукты должны помещаться в подходящую тару:

  • для кураги, изюма, чернослива подойдут металлические или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками;
  • для груш и яблок – полотняные мешки;
  • для экзотических фруктов типа инжира и фиников – бумажные пакеты.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?

Перебранные и промытые сухофрукты (примерно 400 граммов) заложить в чашу мультиварки(как правильно выбрать мультиварку можно почитать тут), залить водой до отметки максимум, добавив при желании сахара и выбрав программу «Тушение», ждать около 50 минут готовности напитка.

Можно ли компот из сухофруктов при беременности?

Не только можно, но даже нужно! Ведь содержащиеся в компоте витамины и полезные вещества так необходимы будущей мамочке, все силы организма которой брошены на выращивание здорового плода. Кроме того, употребление этого напитка способствует нормализации обменных процессов, выведению холестерина и токсичных веществ.

А пектин, в больших количествах содержащийся в сухофруктах, поможет работе кишечника и всей пищеварительной системы, что также немаловажно в этот период жизни женщины.

ladymadonna.ru

как варить ароматный полезный напиток

Вкусный тонизирующий напиток с массой полезных свойств и витаминов – это компот из сухофруктов. Как сварить ароматный напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Опытные хозяйки предлагают несложные, проверенные рецепты, делятся секретами приготовления компота из сушеных яблок, вишен, груш, чернослива, кураги, изюма.

Отвар можно употреблять при многих заболеваниях, для укрепления иммунитета, авитаминозе. Ароматный напиток полезно пить детям и будущим мамам. Важно знать, когда от компота из сушеных фруктов лучше отказаться, чтобы избежать нежелательных реакций. В статье есть рецепты и интересные факты о популярном напитке.

[contents]

Пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить компот из сухофруктов? Действия:

  • залить сухофрукты теплой водой, подождать 5 минут;
  • промыть плоды руками, немного помять, достать горстями из воды, чтобы веточки, грязь, песок остались на дне емкости;
  • положить сушеные фрукты в дуршлаг, промыть проточной водой;
  • замочить плоды в миске: залить горячей водой, чтобы избавиться от малополезного диоксида серы. Один этап занимает 10 минут. Нужно повторить операцию пару раз, обязательно хорошо помять и промыть фрукты, чтобы удалить консервант;
  • вскипятить воду, положить самые твердые плоды: сушеные груши, яблоки. Чуть позже в кастрюлю добавить – курагу, изюм, сушеные вишни. Сколько варить компот из сухофруктов? Время приготовления зависит от вида плодов. Малину кладут за 5 минут до готовности. Время приготовления груш – 40 минут, яблок и чернослива – полчаса. Курагу, сушеные вишни кипятить – 15 минут, изюм – 10 минут. Огонь слабый, периодически нужно снимать пену с поверхности жидкости;
  • за четверть часа до окончания варки в кастрюлю добавить сахар, за 5 минут – лимонную кислоту;
  • выключить компот, накрыть крышкой, дать настояться. Остывший напиток держать в холодильнике;
  • компот из сушеных фруктов пьют в чуть теплом виде: очень холодный напиток не раскрывает всего вкуса и аромата.

Рецепт компота из сухофруктов №1:

  • по 100 г кураги, сушеных яблок и груш;
  • по 50 г малины и изюма;
  • вода – около 3 л;
  • сахар – достаточно 250 г.

Узнайте о правилах и особенностях ухода за спатифиллумом в домашних условиях.

О том, как накрахмалить ткань в домашних условиях крахмалом и другими средствами написано в этой статье.

Рецепт №2:

  • яблоки, вишни и груши – по 100 г;
  • курага и изюм – взять по 50 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт №3:

  • курага, копченые груши и изюм – по 100 г каждого ингредиента;
  • сушеные вишни и малина – по 50 г;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • сахар-песок – 250 г.

[note]Совет! Некоторые хозяйки заменяют сахар медом. Компот из сухофруктов получается такой же ароматный и более полезный. Мед нужно класть по вкусу в теплый (не горячий компот), чтобы пчелиный продукт сохранил все витамины.[/note]

Полезные свойства напитка

Супермаркеты круглый год предлагают богатый выбор отечественных и экзотических фруктов. По желанию любая хозяйка без хлопот приготовит ароматный напиток из свежих плодов даже зимой, но компот из сухофруктов не теряет популярности. На Рождество на столе обязательно должен быть узвар, а при простуде и обезвоживании стакан полезного напитка улучшает состояние, поддерживает организм, дарит порцию питательных веществ.

Курага, вишни, изюм, груши, яблоки, чернослив – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток из сушеных плодов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на обменные процессы. Важный момент: больше фруктов – меньше сахара. Причина – избыток сладости негативно влияет на свойства компота, нарушает работу внутренних органов и метаболизм.

Оптимальное сочетание сушеных плодов при негативных состояниях и заболеваниях, польза компота из сухофруктов:

  • курага незаменима при анемии, плохом зрении;
  • для похудения нужно готовить напиток из ароматного сушеного ананаса и яблок;
  • изюм + курага – полезное сочетание при сердечных болезнях, обезвоживании, дефиците калия;
  • при диарее, расстройстве стула хорошо помогает компот из груш;
  • беспокоит слабая перистальтика кишечника, мучают запоры? Нужно чаще употреблять напиток из абрикоса и чернослива с мягкими слабительными свойствами;
  • сочетание груш с яблоками полезно при болезнях крови, печени, естественных фильтров;
  • умеренно сладкий компот из сушеных фруктов полезен при высокой температуре, избытке ацетона, связанном с лихорадочным состоянием;
  • при авитаминозе полезно варить компот из нескольких компонентов: кураги, вишен, изюма, чернослива, яблок.

Калорийность

Основной рецепт – это 200 г сухофруктов + 1 л воды + 150 г сахара. При соблюдении пропорций 100 мл полезного напитка содержит около 60 калорий. Превышение нормы сахара увеличивает калорийность компота из сухофруктов.

Чем больше в компоте изюма, кураги, тем выше уровень калорий. Этот нюанс важно помнить всем, кто стремиться похудеть. Яблоки и груши имеют меньшую калорийность.

Как удалить катышки с одежды и не допустить их появления? У нас есть ответ!

О том, что делать, если забился унитаз и как прочистить засор самостоятельно без вантуза узнайте из этой статьи.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/sovety/zapax/v-stiralnoj-mashine.html и прочтите о том, чем и как почистить стиральную машину автомат от неприятного запаха.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства узвара, напиток не стоит употреблять при заболеваниях:

  • сахарный диабет. Сухофрукты имеют высокую калорийность, другие показатели: гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индекс выше среднего, провоцируют резкое повышение показателей глюкозы. В компот также добавляют сахар, получение которого запрещено при эндокринной патологии. Сушеные вишни и яблоки менее опасны для диабетиков, но курагу, изюм, чернослив, копченые груши нужно исключить из рациона;
  • аллергия на компоненты напитка. Некоторые дети и взрослые остро реагируют на чернослив, изюм, курагу. Если ранее проявлялись аллергические реакции на перечисленные виды натурального сырья, то нельзя варить компот с этими ингредиентами. Аллергикам можно употреблять напиток с минимальным добавлением сахара, на основе яблок и вишен: эти фрукты редко вызывают нежелательные проявления.

Как выбрать качественные сухофрукты

При покупке сушеных плодов для приготовления компота важно обращать внимание на состояние и цвет. Некоторые производители для сохранения внешнего вида обрабатывают сушеную курагу, чернослив, изюм диоксидом серы. Идеальные, ровные, неестественно насыщенного цвета, плоды опасны для здоровья. При замачивании жидкость приобретает оранжевый либо желтоватый цвет.

Сухофрукты без вредных добавок не очень яркие, природных оттенков, слегка сморщенные, некрасивые. Желательно летом заготовить натуральные ингредиенты для компота самостоятельно. Для хранения сухофруктов подходит картонная коробка и не сырое помещение.

Занятые хозяйки не всегда находят время для сушки груш, яблок, вишен, абрикос. Без специального оборудования сложно приготовить чернослив и копченые груши. Что делать? Как избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сушеные плоды в пакетиках и на развес? Есть простой, но эффективный способ: вскипятить воду, залить порцию сухофруктов для компота. Через 10 минут жидкость слить, добавить новый объем жидкости. Операцию повторить 3 раза. Перед окончанием процесса хорошо помять сухофрукты: руки станут липкими, вода – мутной: это удаляются частички вредных консервантов. Слить грязную жидкость, хорошо промыть сушеные плоды. Теперь можно смело варить ароматный напиток.

[note]Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Масса витаминов и минералов, польза для организма, хорошее утоление жажды, отличные вкусовые качества – далеко не все преимущества напитка из сушеных плодов. Узвар спасает от обезвоживания, положительно влияет на желудок, почки и печень. Хозяйка может экспериментировать, каждый раз использовать новый микс фруктов. Важно знать, как варить компот из сухофруктов, чтобы получить максимальную пользу от ароматного напитка.[/note]

Видео — рецепт пошагового приготовления компота из сухофруктов для детей и взрослых:

poryadok-v-dome.com

Компот из сухофруктов рецепт, как варить компот из сухофруктов

Мы привыкли пить компот с детства. Нам кажется, что об этом напитке мы знаем абсолютно все. Но не все знают, что для приготовления компота можно использовать не только свежие фрукты, но и сухофрукты.

Компот из сухофруктов, рецепт которого находится ниже, характеризуется наличием огромного количества полезных свойств. С его помощью производится улучшение процессов в пищеварительном тракте и насыщение организма человека полезными витаминами. Особо актуальным компот будет в летнее время, так как он максимально эффективно утоляет жажду. Полезные свойства компота из сухофруктов напрямую завися от его состава. Например, если готовить компот на основе чернослива, то он станет мягким слабительным средством. Компот на основе груш рекомендуется пить при диарее, так как он обладает скрепляющим эффектом.

Сушеные фрукты имеют в своем составе биологически активные вещества в большом количестве. С их помощью осуществляется поддержка работы всех органов и систем человеческого организма. Ученые отмечают, что в организм человека поступает больше полезных веществ из сухофруктов, чем из свежих фруктов.

Если рассматривать историю компота, то это традиционный напиток людей, которые проживают в России или Восточной Европе. Рецепты с сухофруктами с фото требуют добавления к компоту не только основного компонента, но и сахарного сиропа. Некоторые люди предпочитают пить компот, который готовится без добавления сахара. Кулинария требует использование для приготовления компота таких сушеных фруктов, как сливы, яблоки, груши. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно правильно приготовить компот.

Польза компота из сухофруктов

Наиболее часто сухофрукты употребляются в пищу в зимнее время. Это объясняется тем, что в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Компот из сухофруктов, рецепты которого находятся на этом сайте,  насыщен полезными веществами. С их помощью нормализуется работоспособность пищеварительного тракта. Также с помощью данного напитка производится выведение токсинов из организма человека.

При регулярном приеме компота из сухофруктов можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека. При частом употреблении данного напитка каждый человек будет уверен, что его сосуды являются абсолютно здоровыми. Это объясняется тем, что компотом из сухофруктов производится защита сосудов от атеросклероза.

Если учитывать мнение диетологов, то человек должен употребить в пищу не менее двух килограммов сухофруктов в год. Для приготовления компота может осуществляться применение разнообразных фруктов: чернослива, кураги, яблок, груш. Чернослив добавляется в компот с целью восстановления биобаланса в организме человека, а также выведения шлаков и токсинов. Также этот напиток положительно влияет на ускорение пищеварения и является идеальным помощником в дезинфекции органов пищеварительного тракта. С помощью компота из чернослива осуществляется устранение запоров и облегчение состояния пациентов, которые страдают геморроем.

Многие люди отказываются от компота из сухофруктов из-за его калорийности. Но она совсем небольшая. Сто грамм компота содержит 60 калорий.  Именно поэтому употреблять компот в пищу можно в любом количестве даже тем людям,  которые страдают лишним весом. Существуют различные рецепты с сухофруктами с фото, выбор которых напрямую зависит от пожеланий и требований пользователя.

Особенности приготовления компота из сухофруктов

У многих людей возникает идея приготовления компота из сухофруктов. С этой целью в обязательном порядке необходимо использовать сухофрукты в виде сливы, груш, яблок, абрикос. Для того, чтобы приготовить компот, потребуется:

Вода – 2 литра;

Сухофрукты – 300 грамм;

Сахар-песок – 200 грамм.

Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Изначально необходимо произвести подготовку сухофруктов – промыть их изначально в холодной воде, а потом на 15 минут поместить в теплую воду. Далее необходимо взять эмалированную емкость, вылить в нее два литра воды и установить на плиту. После закипания воды производится добавление в нее сухофруктов. Их необходимо проварить треть часа. Если в компот будут добавляться курага или изюм, то компот необходимо проварить еще четверть часа. Некоторые женщины часто думают, что они переварили компот. Длительность варки компота является достаточно важным вопросом. В соответствии с советами кулинаров варить компот длительное время не стоит. Это объясняется тем, что при длительной варке будет наблюдаться испарение  полезных элементов из напитка. Именно поэтому не стоит варить компот долго.

В период приготовления компота из сухофруктов необходимо в обязательном порядке добавлять сахар. Добавление этого компонента в компот производится перед окончанием варки. С целью правильного приготовления компота из сухофруктов не стоит его разливать сразу же после того, как кастрюля будет снята с огня. Напиток должен настояться в течение нескольких часов. По истечению этого времени компот будет готов к употреблению. В его состав будет входить максимальное количество полезных компонентов.

Приготовление компота из сушеных яблок

При использовании сушеных яблок можно получить вкусный и полезный напиток. Для того чтобы приготовить компот необходимо взять:

Сушеные яблоки – 400 грамм;

Сахар – 400 грамм;

Вода – 5 литров.

Гвоздика;

Душистый перец.

При использовании классического рецепта компот из сухофруктов его может приготовить любой желающий. Изначально необходимо перебрать яблоки и промыть их под проточной холодной водой. После этого яблоки выкладываются в кастрюлю и заливаются водой. Емкость необходимо установить на огонь. После закипания компота в него необходимо засыпать сахар. Варка компота должна продолжаться до полного размягчения яблок. Для того чтобы компот имел оригинальный вкус, в него добавляют сок лимона по окончанию приготовления напитка. Пить компот из сухофруктов необходимо в охлажденном виде.

Существует еще один рецепт очень вкусного компота из сухофруктов. Его приготовление заключается в добавлении к основным компонентам гвоздики и душистого перца. Изначально необходимо качественно вымыть сухофрукты, положить их в емкость и залить водой. Мойка сухофруктов должна производиться максимально тщательно. В противном случае в готовом блюде может попадаться песок. Гвоздика и душистый перец добавляется в компот для того чтобы он был более пикантным. Эти ингредиенты дают возможность получения интересного вкуса. Употребление компота из сухофруктов должно осуществляться после его полного остывания.

Использование смеси из сухофруктов для приготовления компота

Очень вкусным является напиток, для приготовления которого используется смесь из сухофруктов. В его состав входят разнообразные полезные вещества, что способствует укреплению иммунной системы человека. Для того чтобы приготовить компот из сухофруктов, необходимо взять:

Курагу – 100 грамм;

Чернослив – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Сушеные яблоки – 100 грамм;

Сахар-песок – 150 грамм;

Лимон – 0,5 штук;

Вода – 1,5 литра.

Изначально производится подготовка самих сухофруктов. Для того чтобы устранить из них разнообразный мусор и приготовить чистый напиток, их необходимо залить кипятком и оставить на 10 минут. После остывания воды необходимо тщательно вымыть сухофрукты и переложить в чистую емкость. На следующем этапе емкость заливается водой и устанавливается на огонь. В кастрюлю необходимо добавить половину лимона, который предварительно нарезается дольками, а также сахар. После того, как компот закипит, его необходимо закрыть крышкой и варить полчаса. Перед употреблением компота ему необходимо дать настояться в течение получаса.

izum.club

Как сварить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов знаком каждому с детства. Есть у него еще и второе название — узвар. Такой напиток часто подают в детских садах и образовательных учреждениях. И я уверена, что у каждого есть свои воспоминания, связанные со школьным обедом, когда вкушали булочки с повидлом или ватрушки и запивали вкусным и сытным напитком. Но приготовленный в домашних условиях, этот питательный фруктовый отвар будет особенно вкусным. Тем более он подкупает своей простотой в приготовлении, ведь кусочки фруктов уже готовы.

В статье мы рассмотрим несколько рецептов компота из сухих фруктов, научимся распределять пропорции сахара на литр воды и узнаем, чем полезен такой напиток для организма.

Из каких ингредиентов готовят компот? Можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм или курагу. Все эти фрукты содержат много витаминов и микроэлементов и отлично подойдут для варки.

Терпкий, насыщенный вкус такого напитка никого не оставит равнодушным. Но аромат и вкусовые нотки могут несколько отличаться в зависимости от пропорций разных фруктов. Если еще добавить ягоды, мед или даже тыкву, то можно разнообразить вкус.

А вы знаете, что вареные фрукты из компота не стоит выбрасывать? Обязательно посмотрите рецепты очень вкусных пирогов из сухофруктов.

Вы найдете в статье:

Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле

Компота много не бывает. И чем больше сухофруктов вы добавите, тем более насыщенный будет вкус. Поэтому мы в семье варим напиток в большой кастрюле на 8 литров. Если планируете использовать мультиварку, то и этот вариант мы рассмотрим ниже, хоть и объем у кастрюльки не превышает 3 литра.

Но также обратите внимание, что ни в коем случае нельзя варить компот долго. Иначе теряются все полезные свойства продуктов, а также фрукты превращаются в невкусную разваристую консистенцию.  В рецепте мы рассмотрим пропорции исходя из 1 литра воды. И в соответствии с объемом кастрюли вы можете увеличить количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 75-100 грамм (если любите менее сладкий, то количество нужно уменьшить)
  • Сухофрукты — 200 грамм ассорти
  • Лимонная кислота — 1 грамм

Первым делом наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, займемся ассорти из сухофруктов.

Их нужно перебрать, удалить плодоножки, мусор, семена. Хорошо промываем  в теплой воде, чтобы смыть тщательно всю налипшую грязь. Как только вода закипела, погружаем в нее сухофрукты и дожидаемся когда она закипит повторно. Сразу сахар и лимонную кислоту добавлять не стоит. Необходимо будет определить, насколько сильно отдадут фрукты свою кислинку напитку.

Варить долго также не советую, чтобы не снижать полезность напитка. Поэтому минут 15-20 будет более чем достаточно. Засыпаем по истечении времени сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой.

Чтобы компот стал темного цвета, настоялся, и обогатился вкусом, его желательно оставить под крышкой на несколько часов, также накрыв пледом. Если употреблять сразу, вкус будет достаточно водянистым. Если нет желания и времени ждать очень долго, просто оставьте его под крышкой остывать до комнатной температуры и после этого разливайте по стаканам.

Ниже мы с вами еще посмотрим рецепты в которых необходимо будет выдержать напиток после варки несколько часов.

Как приготовить компот из сухофруктов без сахара

В основном фрукты имеют легкую кислинку, поэтому при варке компот из сухофруктов без добавления сахара останется достаточно кислым. Чтобы повысить сладость, сделаем в пропорциях акцент на изюм и сладкую курагу. Именно эти фрукты имеют очень много сахара и обладают высокой калорийностью. К тому же вы всегда сможете добавить мед в теплый напиток.

Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 400 грамм
  • Ягоды шиповника — 50 грамм
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

Заливаем сухофрукты и ягоды шиповника теплой водой минут на 15-20, чтобы смесь немного набухла и кусочки можно было хорошо промыть.

Предварительно вскипятим воду и опустим сухофрукты в кипяток. Кастрюльку можно сразу снять с плиты и поставить на доску, чтобы в дальнейшем удобнее было укрыть и настаивать смесь. Кусочки фруктов и ягод хорошо промешиваем, далее накрываем плотно крышкой и укутываем теплым полотенцем, чтобы емкость с водой не остывала быстро. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Далее ставим снова кастрюлю на плиту и доводим вновь до кипения. Но не кипятим! Выключаем огонь и оставляем так под крышкой до полного остывания.

Компот получается с очень ярким цветом и насыщенным вкусом. Если необходимо подсластить, добавьте несколько ложек меда в остывший узвар.

Рекомендую приготовить побольше этого волшебного напитка, особенно если семья большая или же на улице жарко и хочется часто утолять жажду. Такой компотик не сладкий и отлично насыщает и питает организм.

Правильный компот из сухофруктов для ребенка

Хотите узнать рецепт компота из сухофруктов, как в детском саду? А ведь это тот самый правильный компот, который можно смело давать ребенку для насыщения и утоления жажды. Такой напиток подарит организму витамины и микроэлементы. Чтобы напиток был, действительно, полезным, сделаем его умеренно сладким, но в то же время с насыщенным вкусом.

В магазине продают уже готовые смеси, в которых пропорции не всегда сбалансированы. Поэтому можно купить сухофрукты по отдельности. Груша имеет нейтральный вкус, а чернослив, курага и яблоки в большей степени насыщают напиток ароматом.

Чтобы не добавлять много сахара, можно положить побольше изюма и кураги.

Я думаю вы со мной будете согласитесь, что в корне неверно взять витамины и их уничтожить при варке. Поэтому варить узвар мы как раз не будем. Заранее распределите время, так как такой вариант компота не для торопливых. Накануне вечером посмотрев данный рецепт, сделайте настой из сухофруктов и к утру вас будет ждать витаминный, вкусный и насыщенный компот из сухофруктов. Тот самый богатый вкус, который мы помним с детства. Приготовьте его ровно столько, сколько сможете выпить в течении дня. Приноровившись вы сможете готовить компот часто без забот и усилий.

Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм (по вкусу)
  • Вода — 4 литра

Чтобы вкус был более богатым, сухофруктов добавляйте больше, а сахара меньше. Если вы делали сушку фруктов самостоятельно, то нет необходимости предварительно пропаривать их и промывать в нескольких водах от грязи. Если же вы купили готовую смесь, то, как правило, в кусочках может быть очень много налипшего мусора и грязи, а также консервантов. Поэтому предварительно замочите сухофрукты в теплой воде и после того, как они смягчатся, промойте проточной водой.

К этому времени можно подготовить кастрюлю с водой и пусть она закипает.

Сначала добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. Для ускорения процесса можно перемешивать поварешкой.

Промытые сухофрукты погружаем в кипяток и… выключаем плиту. Да, верно. Это все. Приготовление компота на этом не закончилось, но вашего присутствия более не требуется. Плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться несколько часов. Лучше конечно поставить кастрюлю на ночь. Как вы догадались, максимально количество витаминов сохраняются, фрукты в течении нескольких часов будут отдавать свой аромат и вкус напитку и одновременно становиться мягкими и сочными. Когда напиток будет выпит кусочки можно скушать как десерт или отправить в начинку для пирогов и пирожков.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Независимо от времени года компот из сухофруктов совсем несложно приготовить в мультиварке. Такой витаминный напиток можно дополнить нотками имбиря, корицы и гвоздики. А добавление меда сделают этот узвар поистине полезным. Охлажденный летом придаст бодрости и свежести, а зимой теплый компот согреет и напитает витаминами.

Я предлагаю вам посмотреть видео Ольги Матвей, как сварить компот из сухофруктов. Но, обратите внимание, что на литр воды здесь предлагается использовать 125 грамм сахара. Если вы не любите слишком сладкий напиток, то количество сахара необходимо уменьшить, либо советую вообще добавить его после приготовления. Так вы точно сможете сориентироваться по своему вкусу исходя из натуральной сладости компота.

Вкусный компот из смеси сухофруктов и тыквы

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и полезный компот из сухофруктов с добавлением тыквы. Если дополнить еще ягодками шиповника, то организм надолго будет обеспечен витамином С и другими микроэлементами. К тому же такой напиток разнообразит привычный вкус и подарит новые впечатления для гурманов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 200 грамм
  • Тыква — 200 грамм (можете взять больше или меньше по вкусу)
  • Шиповник сушеный — 50 грамм
  • Корица — 1 палочка (по вкусу)
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Сухофрукты необходимо перебрать и очистить от грязи. Если берете не ассорти, а по отдельности чернослив, курагу, яблоки, то определите пропорции исходя из ваших предпочтений. Чем больше будет какого либо ингредиента, тем ярче будет тот или иной вкус.

Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками. Остальные сухофрукты можно оставить цельными или также нарезать на кусочки.

Наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения. Сначала в кипяток выкладываем шиповник и тыкву и варим на медленном огне 15 минут. Затем добавляем  курагу, чернослив, яблоки и изюм. Состав в вашем случае может быть несколько иным. Теперь накрываем крышкой и варим еще 10 минут.

В конце добавляем сахар по вкусу и корицу, перемешиваем и снимаем с плиты. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться не менее 2-3 часов. Такой охлажденный напиток будет немного отличаться от традиционного компота. Зато вкус просто потрясающий, благодаря тыкве и легкому вкусу корицы, а о полезности и говорить не приходится.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Каждый фрукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, нет возможности надолго сохранить абрикосы или сливы в свежем виде. Поэтому смеси из сухофруктов, которые можно использовать в любое время года, являются настоящим спасением, когда не хватает витаминов и хочется насытиться полностью натуральным напитком.

Легкий и вкусный узвар при употреблении в умеренных количествах:

  • Укрепляет иммунитет
  • Наполняет организм витаминами и микроэлементами
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины
  • Повышает гемоглобин
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Обладает мочегонным действием
  • Помогает контролировать вес

Если взять фрукты по отдельности, то полезность каждого очень высока:

Курага имеет очень богатый состав полезных веществ. В ней вы найдете витамины группы В, калий, магний, бета каротин, ретинол, витамин С. Курага очень хорошо помогает людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично справляется с отеками, снижает холестерин, обладает общеукрепляющими свойствами.

Изюм очень полезен для поддержания работы сердца и почек. Нормализует давление, незаменим для гипертоников. Содержит большое количество природного сахара.

Чернослив нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Высокое содержание калия благотворно действует на сердечную мышцу.

Яблоки и груши содержат большое количество калия и магния. Отлично укрепляют сердце и сосуды. Улучшают перистальтику, регулируют работу кишечную и желудочную системы.

Так как при термической обработке часть витаминов разрушается, в любом случае компот из сухофруктов остается одним из самых питательных и сбалансированных напитков. В среднем питательный состав на 100 грамм сухой смеси выглядит следующим образом:

Ценность и наполненность витаминами зависит от пропорций того или иного фрукта, который мы добавляем с компот. Поэтому, если вы не планируете использовать готовую смесь, а самостоятельно будете определять пропорции для напитка, то помните важное правило.

Изюм, черноплодная рябина, черника крепят, поэтому, если есть затруднения в ЖКТ, то обратите внимание на этот момент. А такие фрукты, как чернослив, курага или вишня наоборот слабят. Поэтому очень важно соблюдать нужные пропорции и не навредить своему организму.

Также обратите внимание, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому, чтобы восполнить его недостаток в напитке, можно добавить в компот свежевыжатый лимонный или апельсиновый соки.

И еще один очень важный момент. Если вы планируете добавлять мед, ни в коем случае не кладите его в кипящую воду. При длительном нагревании свыше 40 градусов образуется токсическое вещество оксиметилфурфурол, и к тому же полезные свойства меда также теряются. Поэтому снимите компот с огня, дайте немного настояться и только после добавляйте сладкую массу. Тогда ваш напиток останется максимально полезным и питательным.

Компот из сухофруктов несомненно полезен во все времена года и для всех возрастов. Его можно пить и в теплом виде, чтобы согреться и в охлажденном, чтобы освежиться летом. И всегда организм будет получать вкусные витамины и укреплять иммунитет. Готовьте такой компот чаще, тем более делается он быстро и просто.

И не забудьте, что из сваренных сухофруктов можно приготовить потрясающе вкусные пироги для всей семьи.

savimina.ru

Как правильно варить компоты из сухофруктов: советы для мам, рецепты

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается витамина С. Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Компот из сухофруктов при беременности

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к питанию матери будущего малыша. Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление диатеза у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Основные диетические рекомендации:

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в первые 3–4 недели после родов. Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться колики, метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают аллергию, – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

Диетические рекомендации:

  • Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:

babyfoodtips.ru

Как варить компот из сухофруктов

Фруктовые компоты – это вкусный и полезный напиток взрослых и детей. Особенно они полезны зимой и ранней весной, когда у вас под рукой нет свежих плодов, но есть заготовки с дачного сезона. Собранные в своем саду фрукты намного лучше, чем из магазина. Холодные или горячие компоты одинаково вкусные и полезные. Все витамины сохраняются, если грамотно его приготовить, а как правильно варить компот вы узнаете из этой статьи.

Какая смесь сухофруктов подойдет?

На магазинных полках можно встретить готовые смеси. Но сухофрукты можно приготовить и самим, ориентируясь на свой вкус.

Например, отличные компоты варят из:

  • яблок и груш, которые помогает при проблемах с почками, печенью, гастрите;
  • изюма, содержащего магний и оказывающий седативное влияние;
  • кураги – она полезна при ухудшении зрения, анемии и отеках;
  • чернослива – он повышает гемоглобин и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • инжира, который улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Следовательно, вы сами, можете выбирать какие, фрукты вам больше подходят в тот или иной период. Смешивая ингредиенты, вы разнообразите вкус компота, набор полезных веществ.

Сколько варить компот?

Чтобы сделать вкусный и полезный компот из сухофруктов следует придерживаться правил:

Качество ингредиентов. На них не должно быть белого налета, а еще хуже – плесени.

Перед варкой компота, сухофрукты следует перебрать и замочить их на 10-15 минут в теплой воде, затем хорошо промыть.

Учитывайте пропорции. На два литра воды необходимо примерно 500 грамм сухофруктов.

После того, как ингредиенты отобраны и промыты, поместите их в кастрюлю с горячей водой. Так больше витаминов сохранится в компоте. В среднем его необходимо варить 20-30 минут. В конце по вкусу добавьте сахар или мед, корицу, корочки лимона или апельсина, шиповник, листья мяты. После того, как компот сварится, снимите его с огня и дайте настояться примерно час. За это время фрукты окончательно распарятся, и он приобретет чудесный аромат и вкус.

Самым распространенным является компот из яблок и груш. Фрукты следует брать в пропорции 3:2. Замочите заранее их в теплой воде, затем промойте. Когда вода закипит, добавьте сахар (100гр на 1 л воды) и положите сухофрукты. Варите примерно 30 минут на слабом огне, затем снимите, укутайте и оставьте настаиваться. Добавьте веточку ванили или щепотку корицы. Вкус и аромат будет потрясающим!

Автор Алена Князева

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов и яблок

edapoleznaia.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.