Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Компот из персиков на зиму


Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму в 100 раз вкуснее и полезнее магазинной воды с красителями. Им можно быстро утолить жажду. Готовится такой компот легко, так что каждая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев такой фруктовой водой.

Готовить персиковый компот лучше в сезон фруктов, когда персики имеют наиболее выраженный вкус и не содержат в себе химикатов и вредных веществ. Подойдут самые обычные фрукты с огорода. Главное, чтобы они были дозревшие и сочные. Сахара в компот можно добавить немного больше – все зависит от вкусов и предпочтений готовящего.

Данный рецепт рассчитан для приготовления персикового компота в одной трехлитровой банке. Если вы собираетесь закрывать сразу же большие объемы компота – увеличьте пропорционально количество ингредиентов в разы.

Калории: 127 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.08 г

Углеводы: 31.65 г


Такой фруктовый компот может храниться даже в тепле. Но если у вас есть свободное место в погребе – лучше отправьте его туда. А чтобы компот из персиков получился удачным, не забывайте о паре важных советов при его приготовлении:

  • Горячую воду необходимо вливать в банку небольшими частями. Это позволит стеклянной емкости нагреться постепенно и не лопнуть.
  • Когда вы закатаете банку крышкой, то лучше ее хорошо взболтнуть. Так сахар в компоте раствориться быстрее.
  • Персики в емкость закладываются целыми. В противном случае они могут просто развалиться на части и в компоте будет плавать фруктовая мякоть.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( Пока оценок нет )

lubimoe.menu

Компот из персиков на зиму – 7 рецептов

Сочные кусочки фруктов и вкусный напиток – вот, что ждет всю семью зимой. Но только если будет заготовлен компот из персиков на зиму. Подобный десертный напиток готовится супер просто и легко. Если рецепты со стерилизацией или без нее, с добавлением других фруктов или ягод. Обязательно стоит опробовать на кухне пару рецептов, чтобы подготовить к зиме не только компот, но и массу витаминов и хорошего настроения.

Правила приготовления

Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:

  • фрукты на компот лучше брать плотные, можно чуть недозрелые;
  • рекомендуется очищать персики для компота от кожицы, чтобы готовый напиток был светлым, без мутного осадка и хлопьев;
  • компот из персиков готовится с косточками или без них, это зависит от конкретных рецептов и предпочтений хозяйки;
  • напиток с косточками имеет легкий миндально-горьковатый привкус, чем дольше он хранится, тем ярче становится этот привкус;
  • более мягкими вкусовыми и ароматическими качествами обладает компот из персиков без косточек.

Компот из персиков: рецепт на зиму без стерилизации

Если у хозяек не так много времени на заготовки к зиме, а сладким себя и близких побаловать хочется, подойдет простой рецепт без стерилизации. Компот из персиков готовится быстро и легко. Основное время рецепта – это очистка плодов от кожицы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг спелых плотных персиков;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • 2 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.

Спелые, но плотные персики промойте под проточной водой. Обсушите на любом полотенце. Очистите от кожицы и косточек каждый плод. Мякоть взвесьте, должно быть ровно 2 килограмма.

Сложите мякоть фруктов половинками в стерилизованные банки по плечики. Потребуется 2 литровые банки. Залейте фрукты кипятком по плечики емкости. Прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

Совет! В данном рецепте банки наполняются фруктами по плечики. Фрукты подходят для приготовления десертов и начинки для пирогов, а сироп для питья. Но можно наполнять банки наполовину. Так компота будет больше, а кусочков меньше.

Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте. Закипятите. Залейте сиропом фрукты. Сразу же туго закупорьте банки крышками, удобнее всего брать винтовые.

Поставьте банки на крышки, прикройте полотенцем или одеялом. Когда заготовки остынут, уберите их в прохладу до зимы. Простой рецепт без стерилизации окончен, на него ушло примерно 35 минут времени.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

Данный рецепт на 1 литровую банку не требует стерилизации. Натуральным консервантом в напитке послужит свежевыжатый лимонный сок. Подобным образом можно заготавливать напитки не только из персиков, но и из слив, алычи, абрикосов или нектаринов. Рецепт один, а вкусностей по нему много.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. фруктов;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 лимона.

Фрукты промойте. Счистите ножом кожицу. Удалите косточки. Сложите фрукты в стерилизованную литровую банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Из половины лимона выжмите сок. Процедите от косточек и горькой мякоти. Допустимо использовать любой цитрусовый сок, только свежевыжатый.

Чуть приоткройте крышку, слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Плотно закупорьте стерилизованной крышкой. Рецепт на 1 литровую банку не займет много времени – всего 30-35 минут.

Готовую банку поставьте на крышку, укройте одеялом. После остывания уберите заготовку в прохладу для хранения.

Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант заготовить вкусный компот – с пряностями. Данный рецепт на 3-литровую банку. Но можно распределить компоненты на три литровые емкости.

Список ингредиентов:

  • 550 гр. персиков;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ст. л. сахара ванильного;
  • 2 щепотки молотого аниса.

Промойте под проточной водой персики. Обсушите их салфеткой или бумажным полотенцем. Сложите плоды в железное сито, обдайте кипятком. Остудите холодной проточной водой. Вручную счистите кожицу. Плоды разрежьте пополам, вытащите косточки.

Данный рецепт на 3-литровую банку, тщательно промойте и простерилизуйте емкость. Так как объем большой, удобно стерилизовать кипятком. Просто налейте в банку крутого кипятка. А спустя 5-10 минут слейте.

Важно! Стеклянную банку промывайте горячей водой. После этого стерилизуйте кипятком. Если предварительно мыть емкости холодной водой, банки лопнут при стерилизации.

Наполните банку половинками фруктов, сахаром, анисом. Залейте крутого кипятка до плечиков емкости. Прикройте стерилизованной крышкой.

Поставьте на мягкую ткань в широкую кастрюлю. Между стенками кастрюли и банкой налейте горячей воды. Когда она закипит, отсчитайте время – 40-45 минут тихого кипения. Затем аккуратно (можно использовать специальные щипцы) вытащите банку из кипятка. Туго закупорьте. Поставьте на крышку до остывания. Обязательно закутайте в полотенце или небольшой плед. Так продлится время остывания, а крышка дополнительно обработается кипятком.

Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой

Домашние десертные напитки с лимонной кислотой такие же натуральные и полезные, как только что сваренные. А рецепт компота из персиков и яблок делает заготовку еще и дешевле по цене ингредиентов. Ведь в конце лета и осенью в огородах и рынках много самых разных и вкусных яблок.

Список ингредиентов:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг яблок;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Промойте фрукты. Счистите с персиков кожицу, удалите косточки. Для этого разрежьте плоды по бороздке. С яблок кожицу не срезайте, удалите семена, а мякоть нарежьте кусочками.

В три стерилизованные литровые банки равномерно разложите кусочки фруктов. Залейте кипятком по плечики. Прикройте крышками.

Спустя 15-20 минут слейте жидкость в кастрюлю. Подсыпьте сахара и кислоты. Перемешайте, закипятите. Снова залейте в банки. Плотно закупорьте. Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой готов! Осталось дождаться остывания и отправить сладкую заготовку в подпол до зимы.

Компот из персиков и винограда на зиму

С добавлением винограда персиковый компот получается чуть красноватый или почти прозрачный. В последнем случае используется зеленый виноград. Подобный рецепт актуален, если в саду растет свой виноград без косточек, из такого получается шикарный компот. Если нет, то покупайте сезонные ягоды у проверенных продавцов.

Список ингредиентов:

  • 3-4 персика;
  • 100 гр. винограда;
  • 150 гр. сахара.

Персики сполосните. Счистите с них кожицу. При желании разрежьте пополам и вытащите косточки. Виноград берите без косточек, сорвите его с кисти, тщательно промойте.

Совет! В рецепте вес винограда можно заменить изюмом без косточек. Пошаговое приготовление меняется только подготовкой сухофруктов. Их рекомендуется замочить в теплой воде, а потом тщательно промыть.

Стерилизуйте литровую банку. В нее сложите персики, виноград. Засыпьте сахара. Налейте кипятка до плечиков емкости. Накройте крышкой.

Поставьте банку с компотом из персиков и винограда в кастрюлю, подложите кусок ткани. Залейте в кастрюлю горячей воды. Простерилизуйте заготовку 20 минут (это для литровой емкости). Вытащите, туго закупорьте крышкой.

Рецепт со сливами и апельсинами

Приготовить оригинальный и невероятно ароматный компот для всей семьи можно и другим способом. Полезный напиток из персиков, слив и апельсинов будет радовать зимними вечерами. А также дарить не только отличное настроение, но и витамины.

Список ингредиентов:

  • 6-7 персиков;
  • 10-12 слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • вода;
  • сахар.

Промойте все фрукты. Выбирайте для рецепта зрелые, но плотные плоды. Сложите сливы и персики в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, чтобы каждый фрукт был ею покрыт. Бланшируйте фрукты в медленно кипящей воде около 2 минут. Вытащите на железно сито. Остудите под холодной водой – еще пару минут. А когда вся вода стечет, вручную очистите плоды от остатков кожицы. Каждый плод разрежьте пополам, вытащите косточки.

В стерилизованные банки выложите половинки фруктов. Залейте их кипятком, чтобы вода доходила до плечиков емкости. Держите под крышкой около 15 минут.

Жидкость с банок слейте в кастрюлю, чтобы фрукты остались на месте. В эту же кастрюлю выжмите сок апельсинов. Следите, чтобы не попались косточки. На каждые 250 мл получившейся жидкости добавьте 100 грамм сахарного песка. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите сироп около 3-4 минут при тихом кипении.

Залейте смесь персиков и слив сиропом. Тут же закупорьте банки крышками. Стерилизовать компот не нужно. Держите его при обычной температуре до остывания. А храните в прохладе.

Компот из инжирных персиков и груш

Рецепты компота из инжирных персиков также просты и доступны, как и из обычных персиков. Для разнообразия можно добавить в список ингредиентов несколько груш и лимонный сок. А чтобы не забыть, по какому рецепту готовился десертный напиток, подпишите каждую банку или приклейте специальные бирки.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. инжирных персиков;
  • 500 гр. груш;
  • 2 лимона;
  • сахар.

Все фрукты промойте. С инжирных персиков срежьте кожицу, удалите косточки. С груш срежьте мякоть, кожицу чистить не следует. Из лимонов выжмите сок, можно срезать немного цедры.

В стерилизованные банки (2 штуки по 1 литру) уложите ассорти фруктов, налейте лимонного сока. Старайтесь распределять кусочки равномерно по обеим емкостям. Залейте крутым кипятком.

Слейте жидкость в кастрюлю, лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали. Взвесьте жидкость. На каждые 250 мл добавьте 100 грамм сахара. Перемешайте с цедрой. Закипятите, цедру удалите. Тут же разлейте жидкость по банкам, они должны быть наполнены по плечики. Закупорьте крышками потуже.

Оставьте до остывания, а затем уберите в прохладное место. Зимой такой компот из персиков и груш с лимоном послужит витаминным напитком для всей семьи. Приятного аппетита!


4allwomen.ru

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму

Персик 1.5 кг Сахар-песок 400 гр. Очищенная вода 1 л. Лимонная кислота по вкусу

Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

Компот из персиков готов! На выходе у Вас получится не только вкусный напиток, но и десерт. Фрукты из банки можно подать со сливками, украсить ими мороженое или выпечку. Пейте на здоровье и ешьте с аппетитом!

Компот из персиков с виноградом на зиму – рецепт на 3 литра

Компот из персиков и винограда готовится очень просто. С ним справится даже новичок, который никогда не сталкивался с закатками. Все, что нужно сделать, – подготовить фрукты и тары, сварить сироп и залить им персики с виноградом. Минимум времени и усилий, а на полочке в погребе будет красоваться кисло-сладкий напиток, который придется по вкусу всей семье!

Ингредиенты:

  • Персики – 450 г.
  • Виноград без косточек – 450 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 3/4 ч. л.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем персики и виноград. Для приготовления компота нам понадобятся только твердые и спелые плоды без повреждений. Крупные персики нарезаем на 6 частей, удалив косточки.

Совет: чтобы не убирать с винограда косточки, лучше брать сорта, в которых они отсутствуют.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Подсушиваем их на чистом кухонном полотенце.
  2. Раскладываем нарезку из персиков и виноград по банкам.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Как жидкость начнет бурлить, аккуратно разливаем ее по банкам. Накрываем тары стерильными прокипяченными крышками и оставляем будущий компот на 15 минут.
  4. По истечении времени выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и приступаем к приготовлению сиропа. Ставим его на огонь и кипятим около 5 минут, иногда помешивая.
  5. Всыпаем в банки лимонную кислоту.
  6. Когда сироп будет готов, выключаем огонь и сразу заливаем его в банки с персиками и виноградом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и закутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем остывать на 24 часа, а затем переносим в кладовое помещение на хранение.

Компот из персиков и винограда можно хранить около одного года. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой рецепт компота из персиков и слив на зиму на трехлитровую банку

Персики и сливы созревают примерно в одно время, что позволяет сразу приготовить из них ароматный и натуральный компот. Напиток получается очень вкусным. Сливы придают ему кислоту, которая позволяет заготовке храниться дольше. А персики пропитывают своим вкусом другие фрукты так, что их практически невозможно отличить друг от друга.

Ингредиенты:

  • Персики – 3-4 шт.
  • Сливы – 10-12 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем сливы и персики. Плоды должны быть спелые, твердые, без повреждений, гнили и мятых участков.
  2. Хорошо промываем фрукты под проточной водой и даем им немного подсохнуть.
  3. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промываем их под горячей водой вместе со средством для мытья посуды, а затем отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.
  4. В сухие стеклянные тары раскладываем сливы и персики.
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем сразу заливаем кипятком фрукты в банке и оставляем на некоторое время, пока жидкость немного не остынет.
  6. В отдельной кастрюле смешиваем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты, выливаем воду из банок, перемешиваем и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп, пока все мелкие крупицы в нем не растворятся.
  7. Горячим сиропом заливаем персики и сливы.
  8. Герметично закручиваем металлическими крышками, укутываем одеялом или шубой и оставляем до полного остывания.

Компот из персиков и слив готов! Его вкус и аромат оценит вся семья и гости! Удачных и вкусных Вам заготовок!

Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра

Компот «Веселые персики» не впишется в детское меню, так как в состав его ингредиентов входит вино. Оно придает напитку изысканность и необычные вкусовые нотки, поэтому гурманам такая заготовка точно придется по вкусу. В компот также добавляется лимонная кислота. Благодаря ей питье не получится приторно сладким и будет хорошо храниться. Порадуйте себя и своих гостей таким удивительным напитком из персиков!

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сухое вино – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 250-300 г.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Очищенная вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем персики и промываем, чтобы смыть все химические вещества, которыми их покрывают в супермаркете. Если в приготовлении используются домашние, то можно просто сполоснуть их водой.

Совет: чтобы определить, что персик сильно обработан химикатом, разрежьте его. Снаружи он будет выглядеть привлекательно, а косточка будет сухая и сморщенная.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем персики на 3-4 минуты. Вылавливаем их с помощью сита и сразу перекладываем в холодную воду. Таким образом, мы легко избавимся от ворсистой шкурки. Когда кожица будет снята, разрезаем фрукты на две части и достаем косточки.
  2. В воду, в которую мы опускали персики, всыпаем указанное количество сахара и отправляем на слабый огонь.
  3. В кастрюлю кидаем косточки, которые мы вынули из персиков. Засекаем 5-7 минут, а после процеживаем жидкость.
  4. В другую кастрюлю перекладываем половинки персиков и заливаем их уже приготовленным сиропом. Всыпаем лимонную кислоту и снова отправляем на огонь, чтобы вода закипела. Ждем еще пару минут.
  5. В самую последнюю очередь добавляем вино.

Совет: количество вина можно регулировать по вкусу.

  1. Приступаем к стерилизации банок и крышек. Тщательно промываем стеклянные тары вместе с содой, а после отправляем в заранее разогретую до 160 С духовку. Засекаем 15 минут. В это время ошпариваем крышки.
  2. В сухие тары выливаем приготовленный компот, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Необычный компот из персиков с вином готов! Он хорошо хранится в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!

Компот из персиков и бананов на зиму – рецепт на трехлитровую банку

Компот из персиков и бананов очень напоминает летний коктейль. Напиток получается в меру сладким, ароматным, очень вкусным и нарядным. Он годится к подаче даже на праздничный стол. Налейте компот в прозрачный стакан, украсьте его бананами и летний напиток сразу разукрасит и разнообразит Ваш обед!

Ингредиенты:

  • Персики – 2,2 кг.
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 480 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 2,8 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем персики к кулинарному процессу. Берем спелые и твердые плоды, хорошо промываем их под краном и снимаем кожицу. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки, а после нарезаем на маленькие ломтики.

Совет: чтобы быстро снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду.

  1. Наливаем 0,9 л. воды в большую кастрюлю и выдавливаем в нее сок из одного вымытого лимона. Опускаем в жидкость персиковую нарезку.
  2. Переливаем оставшуюся воду в кастрюлю, всыпаем в нее указанное количество сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим примерно 5 минут.
  3. В это время промываем и очищаем бананы, нарезаем маленькими кружочками.
  4. Когда сироп закипит, перекладываем в него подготовленные бананы.
  5. Сливаем воду с персиков в кипящую воду. Доводим за закипания еще раз, а после снимаем с огня.
  6. Погружаем блендер в кастрюлю и превращаем ее содержимое до однородной консистенции. Также можно воспользоваться миксером.
  7. В заранее стерилизованные банки выкладываем нарезку из персиков и заливаем их приготовленным сиропом.
  8. На дно большой кастрюли стелим кусочек тряпки, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Аккуратно ставим банки с компотом в посуду и стерилизуем.
  9. Осторожно достаем компот, плотно закручиваем его, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Остывший компот из персиков и бананов переносим в кладовое помещение. Пейте с наслаждением и удовольствием!

kulinarenok.ru

простые рецепты приготовления с фото и видео

Персики — сочные, ароматные плоды с нежным вкусом. В них много витаминов и минералов. Они хороши в свежем виде и в переработке. Особенно хорошо сохраняются их качества при консервировании. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компот из персиков. Для его приготовления существует много различных рецептов.

Тонкости приготовления

Для напитка из персика существует ряд особенностей:

  • Крупные плоды лучше разрезать или стерилизовать дольше.
  • Плоды персика покрыты пушком и, если его не удалить, компот становится мутноватым.
  • Для компота без косточки лучше брать сорта, у которых она хорошо отделяется.

В остальном правила приготовления не отличаются от других фруктов.

Выбор и подготовка плодов

Для заготовки компотов выбирают плоды не слишком спелые, без проколов и вмятин на кожице. Некоторые хозяйки снимают с плода кожицу. Но от этого внешний вид теряется, фрукты разваливаются, и напиток становится неаппетитным.

Чтобы было легче удалить пушок, плоды погружают в содовый раствор на 30 минут. На 1 л. воды — 1 ч. л. соды.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.

Простой способ на зиму

Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. 8-9 средних плодов.
  2. Сахар — 250-300 г.
  3. Вода — около 2 л, в зависимости от размеров плодов.

На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.

Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.

Ингредиенты:

  1. Персики — 8-10 штук.
  2. Сахар — 200-400 г.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

Без косточек

Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.

Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом. Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет.

С косточкой

Вынуть косточку из персика некоторых сортов — занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Персики — 8-12 штук, в зависимости от размера.
  2. Сахарный песок — 1-2 стакана по вкусу.
  3. Вода — сколько войдет, около 2 л.

Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.

С лимонной кислотой

Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

  1. 8-9 средних фрукта.
  2. Сахарный песок — 250 г.
  3. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  4. Вода — около 2 л, в зависимости от размера плодов.

На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.

Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.

С абрикосом

Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.

Ингредиенты:

  1. Персики — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Сахарный песок — 300-500 г.
  4. Вода — 2 л.

Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.

Из инжирных персиков

Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.

Компот из нектаринов

Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

Ингредиенты:

  1. Персики — 500 г.
  2. Нектарины -500 г.
  3. Сахар — 400 г.
  4. Вода -2 л.

Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.

Со сливой

Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.

С яблоками

Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.

С ежевикой

Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:

  1. 1 стакан ежевики.
  2. 1 кг персиков.
  3. 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.

Как хранить компот

Консервированный напиток хранится в подвале или кладовке. Время хранения — от года с косточкой и до трех лет без.

dachamechty.ru

Компот из персиков на зиму -пошаговый рецепт с фото

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные Рецепты!

Сегодня хочу поделиться с вами очередным рецептом из своих заготовок на зиму. Это персиковый компот. Компот из персиков получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его не сложно. Самое главное, чтобы плоды были спелые, не битые, без дефектов, а остальное дело техники.

Как известно, персики "волосатые" и, чтоб каждый помыть хорошо, утомительно немного. Не правда ли? Вычитала я в одной интересной книжке, как сделать это быстро и без всяких усилий.

Итак, в таз или миску с водой с персиками добавить немного пищевой соды. На 1 литр воды я кладу примерно 1 ч. ложку или даже чуть меньше. Пропорция не принципиальна.

Перемешать, чтоб сода растворилась, погрузить порцию персиков (даже не вымытых) и оставить на 5 минут. Важно, чтоб персики полностью уходили под воду. Вот и весь секрет. Я сначала не поверила, а когда попробовала, убедилась, что это работает и очень хорошо. Посмотрите сами.

Волосяной покров с персиков исчез, как будто его там и не было. Персики гладкие и чистые.

После водных процедур персики переложить аккуратно в раковину и под проточной водой ополоснуть их. Затем можно приступать к применению. Приступим? Я взяла вот эти персики.

Ингредиенты:

  • персики - 6-9 шт.,
  • сахар - один стакан (200 гр.),
  • вода - 2,5 литра,
  • 2 дольки лимона.

Как приготовить:

1) Так как персики чистые, идём дальше. Нужно помыть и простерилизовать банки с  крышками. Тару для компота помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть. Потом простерилизовать или ошпарить кипятком. Как вам удобно будет, выбирайте. Крышки я всегда протираю спиртом, а можно залить кипящей водой и оставить их "поплавать" немного.

2) В подготовленные банки уложить персики, разрезанные пополам, без косточки.

3) Залить банки с персиками кипящей водой, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Можно залить до верха банки, а можно, как я, на половину.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и дольки лимона. Вскипятить и оставить покипеть 1-2 минутки.  Варим так называемый сироп для персиков. Но рядышком кипит ещё вода без сахара на запас. То есть, я её буду доливать в каждую банку после заливки сиропа.

Я повторюсь - это не принципиально. Можно банки полностью залить водой и потом из неё варить сироп. Не знаю, если понятно, то классно, но если для кого то что-то не ясно, пишите в комментариях. Поясню!)))

4) Горячий сироп вместе с дольками лимона (не обязательно) заливаем в банки с персиками, закручиваем при помощи закатной машинки. После этого каждую банку переворачиваем крышкой вниз и укутываем  в одеяло.

Укутанные банки с персиковым компотом оставить до следующего дня, чтоб остыли полностью.

Компот из персиков порадует вас и ваших близких, особенно в зимнее время, когда так часто вспоминаешь летние деньки. Фрукты из персикового компота не выбрасывайте, с ними можно приготовить чудесный десерт. Или слопать просто так. Это очень вкусно.

Если с персиковым компотом нужно поиграться, то абрикосовый компот вы приготовите куда быстрее. Не стесняйтесь, заходите и смотрите!

Всем удачных заготовок и до новых встреч! Не забывайте оставлять комментарии!

kulinaroman.ru

Компот из персиков без косточек на зиму

В прошлом году закатывала компоты с персиками, выпили их самыми первыми. Осталось у меня парочка банок и персики привезли, решила и в этом сезоне закрыть. Только в этом году буду закатывать компот из персиков без косточек, так их больше в банку войдёт. Такой компот заготавливается на зиму без стерилизации, что очень удобно. Расчёт даю на банку 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из персиков без косточек на зиму нам понадобится:

персики без косточек - 650 г;

сахар - 280 г;

кислота лимонная - 0,5 ч. л.;

вода - сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Персики хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.Половинками персиков наполнить чистую банку. Банку можно не стерилизовать.

В чайнике вскипятить воду и кипящей водой залить персики в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Через 20 минут слить воду из банки в кастрюлю, а в банку добавить лимонную кислоту и снова прикрыть крышкой.

В кастрюлю с водой добавить сахар, поставить на огонь, довести ещё раз до кипения и дождаться растворения сахара. Залить персики в банке горячей водой с сахаром до самого горлышка и закатать банку ключом.

Проверить герметичность закатки, перевернув банку дном вверх. Затем перевернутую банку укутать тёплым пледом до полного остывания.

Вкусный компот из персиков без косточек прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Приготовьте на зиму этот прекрасный напиток и он, наверняка, напомнит вам своим прекрасным вкусом о солнечном лете.Вкусных вам заготовок!

rutxt.ru

рецепты на 3 литровую банку

 

Ароматный компот из персиков на зиму должна приготовить каждая хозяйка. В середине лета начинают поспевать душистые персики в большом количестве. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, конфитюры и компоты. Эти сладкие плоды отлично сочетаются практически с любыми ягодами или фруктами.

Можно, например, сварить персиковый компот ассорти, соединив спелые персики с виноградом, яблоками, грушами или сливами. Самый ароматный компот на зиму получается с черной смородиной или садовой ежевикой.

Яркие и сочные дольки персиков можно кушать целиком или использовать при приготовлении сдобных пирогов с начинкой. Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках.

Но если у вас небольшая семья, вполне уместно закатать сладкие заготовки на зиму в баночках объемом один, полтора и два литра. Принцип консервации будет таким же. Следует учитывать, что персики консервируют на зиму также с косточками и без косточек.

При этом, имейте ввиду, что персиковые компоты с косточкой не стоит хранить более одного сезона. Итак, сегодня у нас самые простые и быстрые рецепты компота из персиков на зиму без стерилизации из расчета на 3 литра.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт с лимонной кислотой

Время приготовления: 20 мин Выход: 1 трехлитровая банка.

Продукты:

персики (резанные) — 1/3 трехлитровой банки;
сахар — 1 ст.;
лимонная кислота — 1 ч. л.

Компот из персиков на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Персики для компота на зиму беру спелые, но не слишком мягкие. Помятые и повреждённые плоды я откладываю в сторону. Они пойдут на летний компот. В жару лёгкий компот из персиков – это самое то, что необходимо.

Теперь вымываю персики. У спелых персиков можно легко повредить шкурку. Поэтому, чтобы при мойке фруктов не тереть шкурку, я их просто замачиваю в воде на некоторое время. Налив в тазик прохладную воду, добавляю в воду 1 ст. л. пищевой соды.

Перемешав соду в воде, выкладываю в воду подготовленные персики. В содовой воде с персиков сойдут любые загрязнения. Затем ополаскиваю персики под проточной водой.

 

Теперь я спокойна за свою зимнюю консервацию из персиков. Фрукты стали чистейшие. Персики не только отмылись от пыли, но с них даже сошёл пушок и все ворсинки, которыми были покрыты фрукты.

После содового раствора и водяного душа персики стали чистые, гладкие и блестящие.

Удаляю косточки из персиков. Для этого персики необходимо разрезать пополам, а затем вынуть косточку. Попадается сорт персиков, в которых косточка не отстаёт от мякоти.

В таком случае приходится не только пополам делить фрукт, но и нарезать его на дольки, чтобы освободить его мякоть от косточки. Ну вот, все косточки удалены из персиков.

Подготавливаю посуду для консервации персикового компота. В тазике с тёплой водою растворяю пищевую соду. Опускаю в эту воду стеклянные банки и крышки.

Содовый раствор прекрасно справляется с любыми загрязнениями не только на фруктах, но и на посуде.

После него ополаскиваю банки с крышками чистой водою из-под крана. Теперь осталось простерилизовать банки и крышки, что я и делаю. Ставлю ковшик с водою на печку, довожу воду до кипения.

Затем помещаю на ковшик специальное кольцо для стерилизации, а на кольцо выставляю банку горлышком вниз. Таким способом стерилизую паром все банки, а крышки просто кипячу в воде.

Стерилизованные банки наполняю дольками персиков на одну треть от их объёма. У меня ушло персиков около 1 килограмма.

Руководствуясь рецептом, насыпаю в банки сахар и лимонную кислоту.

По рецепту компот получается в меру сладкий и в меру кислый. Кто любит компоты очень сладкие, то можно добавить немного больше сахара.

Теперь наливаю в тёплые банки с персиками, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток по самое горлышко банки. Наливаю постепенно и осторожно, чтобы не лопнула банка.

Накрываю банки прокипячёнными крышками, закрываю под ключ. Так как банки очень горячие, надеваю на руки кухонные рукавицы. Теперь смело можно взять горячую банку в руки.

Осторожно переворачиваю её вверх дном. Убедившись в герметичности закупорки, слегка колыхаю банку в руках несколько раз, чтобы помочь персиковому компоту растворить сахар. Когда сахар разойдётся в компоте, ставлю банку на крышку.

Укутываю закупоренные банки с персиковым компотом толстым одеялом до утра следующего дня. Утром переворачиваю банки в обычное положение, ставлю на хранение в тёмное место.


Зимой выпить персиковый компот и полакомиться дольками ароматных персиков из компота – одно удовольствие!

Видео: Рецепт приготовления персикового компота

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ягодами малины, смородины, черники разбавляют приторную сладость персика при варке компота-ассорти.
  2. Можно вместо лимонной кислоты по рецепту добавить сок или дольки свежего лимона. А также добавить порезанный кусочками апельсин с коркой.
  3. Пушок с плодов персика легко удаляется, если поместить фрукты в емкость с раствором воды и соды.
  4. Косточку из персика легко удалить следующим образом: разрезать ножом фрукт вдоль бороздки и вынуть ее.
  5. Для компота на зиму с целыми плодами подбирают спелые персики небольшого размера, чтобы удобно было доставать из банки.
  6. Во время удаления косточек и кожицы с персиков, чтобы они не темнели, рекомендуется половинки плодов опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.

povarewka.ru

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Персики являются вкусными полезными плодами, которыми можно лакомиться в течение всего года. В летний период их можно употреблять свежими, а на зиму - заготовить консервацию. Заготовка выполняется очень просто. Существует множество рецептов приготовления вкусных лакомств. Компот из персиков на зиму без стерилизации будет лучшей заготовкой. Подробности о его приготовлении представлены в статье.

Польза персика

Персик считается ценным фруктом для здоровья людей. Он богат витаминами В, С, Т, К, РР, а также калием, магнием, цинком, марганцем, фосфором. Подтверждено в нем содержание пектинов и эфирного масла. Даже у косточки и листьев есть положительные свойства. Косточку применяют для получения миндального масла, которое используется в косметологии. Листья служат для приготовления отваров, лечащих болезни ЖКТ.

Ароматная и вкусная мякоть этого плода прекрасно усваивается организмом. Персики можно употреблять свежими или приготовить из них вкусные десерты. Так, персиковый компот на зиму без стерилизации будет прекрасным напитком, в котором содержится множество витаминов. Он восстанавливает секреторную деятельность желудка, позволяет правильно переваривать пищу, нормализует аппетит. Напиток полезен в лечении болезней почек, недугов сердца, ревматизма и подагры.

Подготовка

Прежде чем получить компот из персиков на зиму без стерилизации, необходимо подготовить нужные компоненты. Фрукты надо тщательно помыть теплой водой. Они должны быть ароматными, спелыми и упругими. Поврежденные плоды не следует использовать.

Затем следует прокипятить воду в маленькой кастрюле и выполнить бланширование. Каждый фрукт нужно окунать в воду и держать его там минуту. После кипятка плоды нужно остудить в холодной воде, а потом снять с них шкурку. Такая подготовка позволит получить вкусный компот из персиков на зиму без стерилизации.

Из чего состоит?

Для получения 1 банки компота вам необходимо следующее:

  1. Если емкость 3 литра, то потребуется 5-6 фруктов, 2 литра – 4 штуки, а для 1 литра берут 3-4 персика. Баночки по 0,7 заполняются 2 плодами.
  2. Сироп, который будет служить для заливки фруктов.

Полученный компот из персиков на зиму без стерилизации будет концентрированным, поэтому, при желании, его разбавляют водой. В готовом напитке сохранены ценные витамины плодов.

Как нужно готовить?

Чтобы в напитке сохранились полезные свойства, хранить его нужно не больше 1 года. Связано это с тем, что присутствующие косточки со временем выделяют вредные вещества. Выполняется же заготовка по следующим правилам:

  1. Нужно помыть банки и крышки.
  2. Обработанные плоды нужно поместить в банку.
  3. Фрукты заливают сиропом, в состав которого входит вода (1 л) и сахар (400 г).
  4. Банки нужно закрыть крышками и перевернуть.

На этом заканчивается приготовление напитка. Поскольку такой компот нельзя хранить длительное время, следует воспользоваться рецептом приготовления без косточек. В таком виде он будет полезнее.

Приготовление

Каждой хозяйке будет несложно приготовить компот из персиков на зиму. Лучшие рецепты компота, которые мы предлагаем в нашей статье, позволят получить вкусный и полезный напиток.

Для приготовления вам потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Для получения компота, который, судя по отзывам, будет храниться не один год, необходимо очистить плоды от косточек. Бланшированные фрукты надо разрезать на 2 половинки и сложить их в банку.

Затем нужно приготовить сироп. Для этого в кипящую воду добавляется сахар. Им нужно залить банки с персиками и оставить на полчаса. Потом сироп сливают в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту, и все доводят до кипения. Банки нужно закрыть крышками.

Этот рецепт позволяет выполнить приготовление быстро.

Использование современных технологий

Мультиварка в доме считается прекрасным помощником, облегчающим работу хозяев. С помощью этого прибора, как утверждают опытные хозяйки, получится приготовить быстрый компот из персиков на зиму без стерилизации.

Подробная инструкция:

  1. Плоды надо помыть, очистить от косточек и кожицы.
  2. Затем их закладывают в емкость мультиварки.
  3. В них добавляется сахар (1 стакан) и вода, уровень которой должен быть на крайней отметке.
  4. Нужно включить программу «Тушение» или «Томление», после чего готовить персики примерно 1 час.
  5. Потом нужно включить режим «Подогрев» и подготовить банки с крышками.

Этот рецепт позволяет получить вкусный напиток в мультиварке. Такое приготовление будет под силу каждой хозяйке.

Микс

Можно использовать и другой простой рецепт компота из персиков на зиму. Отзывы хозяек подтверждают, что такой напиток будет еще вкуснее, ведь он готовится с добавлением яблок. Эти фрукты отлично сочетаются.

Для компота вам потребуется:

  1. Персики и яблоки – 1 кг.
  2. Сироп.

Сначала плоды нужно очистить от кожицы, удалить сердцевину, косточки. Потом их необходимо заложить в банку. Желательно, чтобы при этом большую часть ее объема занимали плоды.

Фрукты надо залить сиропом, в состав которого входит вода (1 л) и сахар (450 г). Банки нужно закрыть крышками и оставить перевернутыми на сутки. На этом приготовление напитка и завершается.

Трио

Другим вкусным напитком будет компот с персиками, грушами и виноградом. Плоды для него надо взять в одинаковом количестве. В состав сиропа входит вода, сахар и лимонная кислота.

В баночку вкладывают фрукты, предварительно их помыв. Потом их заливают горячим сиропом. Чтобы его приготовить, потребуется вода (1 литр), сахар (300 г), лимонная кислота (15 г). Банки закрывают крышками. В любое время их можно открыть, если захочется вкусного и полезного напитка.

Полезные рекомендации

Если следовать советам опытных хозяек, то во время приготовления необходимо соблюдать определенные правила:

  • Пушок плодов получится удалить, если поместить их на 5 минут в воду с содой.
  • Косточку удалить будет проще так: плоды нужно разрезать вдоль борозды и убрать ее.
  • Желательно выбирать плоды без повреждений, маленького или среднего размера. Такие фрукты будет удобно доставать из емкости.
  • Косточки можно использовать для выращивания деревьев. Их нужно только закопать и поливать.
  • Чтобы персики не потемнели, при удалении косточек и кожицы фрукты надо класть их в холодную воду, в которую добавлена капелька лимонной кислоты.

Таким образом, создание компота из персиков достаточно простое. Используя несложные рецепты, предложенные в статье, у вас получится заготовить вкусный и полезный напиток. В нем сохранены витамины, поэтому такой компот будет особенно цениться в зимнее время.

fb.ru

простой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку

Компот из персиков на зиму – это вкуснейший напиток, который, благодаря простому рецепту, с легкостью можно закатать без стерилизации в 1 литровые банки на зиму. Для его приготовления лучше использовать спелые, но твердые плоды с розовыми боками. При заливке горячим сладким сиропом они не потеряют форму, а компот настоится и приобретет нежный персиковый цвет.

Вкус напитка очень нежный. Прекрасно утоляет жажду летом, придает силы зимой. Делать такой напиток можно разными способами, но я предпочитаю без косточек. Выбранный способ заготовки не требует стерилизации, а значит он менее трудоемкий и во много раз полезней. Справится с его приготовлением даже неопытная хозяйка.

 

Ингредиенты:

  • 2 спелых плода персика,
  • 80 грамм мелкокристаллического сахарного песка,
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты,
  • 900 миллилитров питьевой воды.

Как сделать компот из персиков без стерилизации

Отберите плотные, в меру зрелые крупные плоды. Тщательно вымойте. Попробуйте шершавой стороной губки снять волосяной покров. Если он счищается вместе с кожицей — оставьте это занятие. Разные сорта и степень зрелости персиков по-разному отзываются на подобную чистку. Разложите фрукты для высыхания.

Подготовленные персики разрежьте пополам и удалите косточку. Затем каждую половинку разделите на дольки желаемой величины.

Банку тщательно вымойте с использованием пищевой соды. Она прекрасно чистит и обеззараживает посуду самым безопасным способом. Вымытую тару простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Крышку прокипятите в течение 5-8 минут на умеренном огне.

Остывшую банку наполните кусочками персиков.

В удобной емкости доведите до кипения очищенную воду и залейте ее в банку, наполненную дольками фруктов. Накройте крышкой и выдержите минут 10.

После завершения установленного времени слейте компот в жаропрочную емкость и доведите до кипения на сильном огне. Снова повторите процедуру заливки с тем же временным интервалом.

После начала кипения окрашенного напитка приобщите сахар и перемешайте кипящий сироп. Через 1-2 минуты подсыпьте щепотку лимонной кислоты.

Залейте ароматным янтарным компотом простерилизованные фрукты и плотно укупорьте. Переверните банки горлышком вниз и тепло укутайте на сутки. Храните в темном помещении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Компот из персиков на зиму

Домашний компот из персиков – это вкусная и шикарная заготовка, которая непременно понравится всем. Зимой такие баночки разлетаются на ура, тут с удовольствием подключаются не только детки, но и взрослые. Компот получается с приятным персиковым привкусом, в меру сладковатый, с тонкой отдаленной кислинкой. Рецепт простой и незатейливый, справится с ним каждый.

Зимой такой компот достойно сможет украсить любой праздничный стол. Поверьте, магазинные напитки останутся в стороне. По желанию вы можете подчеркнуть вкус персика любыми травами или пряностями – здесь уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить все по списку. Для заготовки самое важное – правильно подготовленная тара. Литровую банку тщательно вымыть с содой, после чего простерилизовать так, как вам удобно. Крышку проварить в кипятке около 8-10 минут.

Шаг 2 из 10

Персики вымыть хорошо, просушить, нарезать дольками. Косточки удалить и выбросить.

Шаг 3 из 10

В стерильную банку переложить дольки персиков.

Шаг 4 из 10

Чистую воду довести до кипения, залить в банку с персиками и прикрыть горлышко крышкой. Можно укутать пледом и оставить пропариться на 10 минут.

Шаг 5 из 10

Спустя время аккуратно воду слить и проварить пару минут. Затем ее снова вернуть к персикам. Повторить процедуру с пропариванием еще 10 минут.

Шаг 6 из 10

Последний раз слить воду в кастрюлю. Теперь уже добавить сахар, проварить пару минут, до растворения кристаллов. Выдавить сок лимона.

Шаг 7 из 10

Быстро залить компот к пропаренным персикам, тут же закатать крышкой и поставить дном вверх.

Шаг 8 из 10

Сразу укрыть теплым одеялом и оставить в покое на 24 часа.

Шаг 9 из 10

По истечении времени убрать персиковый компот в кладовую.

Шаг 10 из 10

Приятного вам аппетита!

vilkin.pro

Компот из персиков на зиму, лучший рецепт на 3 литровую банку

Предлагаем сварить компот из персиков на зиму – это лучший рецепт на 3 литровую банку. Персики лучше брать слегка недоспевшие, чтобы при заливке кипятком фрукты не разварились, остались целыми. Сорт подойдет любой, но если вы хотите чтобы у компота был насыщенный цвет, выбирайте персики краснобокие. Из фруктов окрашенных в нежный желтоватый цвет компот будет почти прозрачным. Перед укладкой в банки персики нужно залить холодной водой на полчаса, чтобы убрать пушок, которым они обильно покрыты со всех сторон. Можно смыть пушок под проточной водой, но тут есть риск повредить нежную кожицу и тогда напиток из-за фруктовой мякоти получится мутноватым. Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку, компот получается умеренно сладким, с выраженным вкусом персиков.

Ингредиенты для компота:

  • персики – 8-10 шт;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление компота из персиков

Отбираем плотноватые персики без повреждений и вмятин. Заливаем холодной водой из-под крана на 20-30 минут. За это время пушок, которым покрыты персики, отмякнет и легко смоется под проточной водой.

Чтобы поместилось больше фруктов в банку, разрезаем персики пополам и удаляем косточки.

Трехлитровые емкости моем в горячей воде с добавлением соды, споласкиваем. Наполняем половинками персиков примерно на треть от объема.

Вскипятим воду в кастрюле. Делаем первую заливку крутым кипятком. Прикрываем горлышко крышкой, оставляем персики на 20 минут пропариваться.

Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю для приготовления сиропа, которым зальем персики.

Добавляем в воду стакан сахара. Если готовите сразу несколько банок, кипятите воду в большой кастрюле и добавляйте сахар из расчета по стакану на банку.

Всыпаем в банку с персиками пол чайной ложки лимонной кислоты – она будет не только вкусовой добавкой, но и консервантом, продлевающим срок хранения заготовок.

Заливаем персики закипевшим сиропом до самого края банки. Сразу же закручиваем при помощи закаточной машинки.

Переворачиваем банки с персиковым компотом на бок или ставим вверх дном. Накрываем теплым пледом, одеялом и оставляем на сутки. Потом, когда банки остынут, переставляем на место постоянного хранения до зимы. Удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.