Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Когда на зиму покупать лук


Как выбрать лук на зиму? — Советолог

Сейчас на рынке или в магазине очень часто продается лук, который портится очень своеобразно: с первого взгляда лук прекрасный и сухой, а разрезаешь — внутри две-три чешуйки гнилые. Такой лук быстро портится. А при приготовлении приходится луковицу разбирать, как матрешку. Как же надо выбирать лук, чтобы он не прорастал и не гнил всю зиму…

Луковица должна быть плотно покрыта не поврежденными сухими чешуями (шелухой), со стороны верхушки у репчатого лука обычной круглой формы должно быть не острое, а достаточно плоское закругление, хвостик должен быть абсолютно сухим у основания. Только в этом случае можно быть уверенными, что через несколько недель луковица не тронется в рост. На луковом донце, (так называемой «попке») корешки должны быть совершенно сухие, не должно быть и намека на то, что начинают образовываться новые, белые корешки.
Тогда можно быть уверенными, что лук полностью созрел, все ростовые процессы в нем завершены и дальше он расти в ближайшие месяцы не собирается. В луковице настал период зимней «спячки». Выбранный таким образом в сентябре лук запросто хранится до нового урожая.

В квартире лук оптимально хранить в сетке, связке на стене или в корзинке в уголке кухни, т.е. при комнатной температуре и влажности, и чтобы постоянно проветривался.

Можно сплести вот такую гирлянду.

Плетется как веночек из цветов, только в начале к первым двум луковицам прикрепляется прочная веревка. На нее потом равномерно и наварачиваются за хвостики луковицы. В конце плетения этой веревкой обвязывают кончики луковиц, которые обрезают, а из остатка веревки делают петлю и крепят вязанку на гвоздик.

Сейчас появились вот такие милые горшочки для хранения лука.


sovetolog.com

Выбираем лук на зиму и правильно его храним

Лук такой же незаменимый продукт, как и картошка. Без него не обойдется ни один суп или второе, его используют в салатах и для маринования и многое другое. Осень самое время для закупок лука на зиму. В это время лук достигает нужной зрелости, да и цены на него радуют.

Выбирать лук для хранения лучше с золотой кожицей. Такой пролежит дольше всего. За ним следует белый и красный лук, которые имеют не такой острый вкус и тоже долго хранятся.

Размер луковицы тоже имеет значение. Слишком крупные луковицы грубые. Они имеют толстые слои, которые будут чувствоваться в любом блюде. Да и портиться такой лук быстро. Мелкий лук уже через пару месяцев начинает прорастать. Особенно при наличии доступа света. Поэтому лучше выбирать луковицы среднего размера.

Смотрите, чтобы луковицы были ровными, без повреждений. Любые порезы, вмятины свидетельствуют о нарушении условий хранения и транспортировки лука.

Лук должен быть плотным, сухим и не иметь проросших корней или зеленых побегов. Если в луке есть кусочки земли, тем более влажной почвы, это всегда признак невылежанного лука. Такой пропадет быстро.

Выбирать лук нужно тщательно. Желательно брать его на развес, чтобы осмотреть луковицы в целом. Если вы берете целый мешок, то обязательно осматривайте лук, стараясь увидеть и внутренние луковки. Часто уже фасованный лук снаружи имеет красивый вид, а внутрь продавцы кладут мелкий или поврежденный лук.

Цена имеет не последнее значение. Если она слишком занижена, то лук скорее всего имеет какие-либо недостатки. Переплачивать за лук тоже не стоит. Выбирайте овощи по средней стоимости, чтобы не ошибиться.

После покупки лук обязательно нужно просушить. Для этого разложите его на полу на газеты или мешковину. Пусть он полежит на открытом воздухе недельку, чтобы хорошенько просохнуть. После этого нужно оторвать длинные верхушки луковиц, если они есть. Для хранения лук помещают в деревянные или пластиковые коробки с перфорацией. Коробки нужно заполнить на 25-30 см в высоту. Не нужно стараться укладывать лук плотно. Он должен дышать. Коробки нужно отнести в темное прохладное помещение и установить одна на другую. Отлично для этих целей подойдет подвал. Можно хранить лук и на балконе. Однако его нужно закрыть от света и утеплить на период сильных холодов.

Периодически лук все-таки нужно будет перебирать. Это делается, чтобы отобрать самые поврежденные или проросшие овощи. Целые и здоровые луковицы после такой чистки будут хранится еще очень долго.

Запасайте хороший лук на зиму и храните правильно, чтобы всю зиму кушать его в удовольствие.

to-dacha.ru

Как выбрать лук на зиму правильно

Содержание:
Выбираем правильно репчатый лук для хранения зимой.
Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму.
Еще летом-осенью каждая хозяина и хозяин хочет приобрести свежие овощи, которые бы долго хранились дома. Особенно это касается лука, мы всегда покупаем маленькие пакетики, но что если приобрести сразу несколько килограмм и не мучиться с воспоминаниями, есть ли он дома. Но как выбрать лук на зиму правильно, чтобы он не испортился и мог бы храниться долго? Конечно, мы на сайте kakizbavitsya.com говорим о репчатом луке, а не о луке-порее или других видах луковых. (См. также: Как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму)

Содержание страницы

Выбираем правильно репчатый лук для хранения зимой.

Есть лук, который собирают специально для хранения, но для этого его тщательно просушивают, чтобы он не загнил и из-за этого не дал бы загнить и другим луковицам. Когда выбираете лук, делайте это тщательно, не обращайте внимания на постоянно ноющих продавцов, которые смотрят косо, ведь правильно выбрать лук – выгодно вам, а им это не на руку.
 
Выбор лука для хранения – это не распродажа, тут спешка ник  чему, так что спокойно определяйте какая лукавица достойна оказаться у вас на хранении. Лучше всего для хранения на зиму приобретать золотой лук, более острый, нежели белый или красный, зато как никогда более стойкий. Такой лук дольше пролежит у вас дома.

Если в чем-то та или иная луковица вас смущает, и вы не уверены в том, что она пролежит долго всю зиму – лучше отложить ее и присмотреть другую. Для начала осмотрите луковицы на глаз, у нее не должно быть повреждений, не нужны очищения от шелухи. Не стоит мелочиться и снимать шелуху, чтобы лишний грамм не высветился на весах продавца – шелуха помогает луку дольше лежать зимой. На «попке» лука не должно быть проростов, это говорит о том, что лук такой пролежит не очень долго, но это не ваша цель. А вот хвостик у лука должен быть сухим, чтобы лук хранился долго и надежно. И последнее, что вам должно помочь – это ощупывание лука, он должен быть крепким, жестким, суховатым, не должно прощупываться никаких вмятин и влажных мест.

Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму.

Зачастую и правильно подобранный лук недолго хранится дома, но почему? Дело в том, что его неправильно хранят и подготавливают к хранению. Изначально, купленный или собранный на даче лук необходимо хорошо просушить, делается это на открытом воздухе, потом можно перенести лук на сушку в дом, разложить его на пол равномерно, а не свалить горкой. Если сушите луковицы в духовке, будьте очень аккуратны, так как пересушить лук очень легко. Теперь, когда лук действительно полностью высох, нужно избавиться от высушенных перьев, для чего вооружитесь простыми ножницами. В среднем, кончики, которые вы составляете должны быть около 2,5-3,5 см. Для дальнейшего хранения лука его стоит выложить в ящики, они должны быть деревянными, а сам лук в ящиках должен иметь доступ к воздуху для проветривания. Можно поместить лук не в ящик, а в мешок из ткани. Старайтесь укладывать лук не большими слоями, пусть лучше будет несколько небольших ящиков, стоящих друг на друге, но там будет выложен лук нетолстым слоем, во всяком случае, не больше 300 мм. На период хранения лука, его можно присыпать скопленной луковой шелухой. Хранится лук в сухом и, желательно, темном месте, лучше всего подойдет подвал, но вот допускать обморожения лука не стоит, потому следите, чтобы лук был в помещении, где температура около 2 градусов тепла. Понемногу приносите лук в дом или квартиру, где его можно хранить на кухне, в холодильнике. Но помните, что тут он может быстро высохнуть и всю зиму не пролежит, или еще хуже – сгниет от высокой влажности. И напоследок: перебирайте лук, вынимайте из общей массы хранящегося лука плохие луковицы и либо выбрасывайте, либо тут же используйте в приготовлении пищи, иначе плохой лук заразит другие луковицы. (См. также: Как провести зиму: детские игры, в которые играют только зимой)

Читайте так же!

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 13Публикации: 1550Регистрация: 15-02-2015

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

Лук под зиму - преимущества и особенности посадки

Репчатый лук — одна из самых популярных огородных культур в нашей стране. Огородники при выращивании лука сталкиваются с часто встречающейся проблемой: растение стрелкует, и луковицы вырастают в итоге мелкими и слабыми. Виной тому — неправильное хранение севка (так называют мелкие луковички, полученные путём посева семян в грунт). Есть и другие причины, но эта — самая распространённая.

Огородники, которые сами выращивают севок из семян, относятся к его зимнему хранению ответственно, прекрасно понимая, насколько важно соблюдать все требования технологии. Но выращивание севка — дело трудоёмкое, поэтому многие предпочитают покупать его весной в специализированных магазинах, а как посадочный материал хранился зимой — тайна, покрытая мраком.

Однако существует способ, который не включает самостоятельного выращивания севка, и стрелок удаётся избежать практически с гарантией. Это — посадка лука под зиму.

Осенняя посадка: важные преимущества

Осенью на рынках можно встретить очень мелкий севок и купить его совсем дёшево. Эти луковички остаются после сортировки севка и продаются по бросовым ценам — всё равно такой посадочный материал сохранить до весны практически невозможно. Мелкие, размером с ноготок мизинца луковички быстро засыхают и становятся непригодными для использования.

Главное преимущество такого материала заключается в экономичности — в поллитровой банке содержится множество луковичек. Даже самые мелкие из них могут быть использованы при осенней посадке. Пусть крупных луковиц из них не получится, но ранняя весенняя зелень на огороде радует глаз.

Стоит понимать, что крупный, «стандартный» севок под зиму сажать не следует — он будет стрелковать обязательно. То есть описываемый метод годится только для овсюжки — очень мелкого, отбракованного севка. Крупные луковички осенью высаживать можно, но только на раннюю зелень.

Преимущества метода налицо:

  • Почти полное отсутствие стрелкования. На традиционных посадках необходимо своевременно выламывать цветоносы.
  • Очень ранний урожай — лук, выращиваемый этим методом, можно убирать в июле.
  • Луковая муха не представляет для таких посадок опасности. К началу периода активности вредителя лучок уже успевает окрепнуть.
  • Освободившиеся после сбора урожая грядки можно использовать для выращивания зелени или скороспелых овощей.
  • Полученный таким образом лук хорошо просушивается и отлично хранится всю зиму. Никаких особых условий для этого создавать не нужно.
  • Экономия времени. Весна — период напряжённый, и одно дело оказывается уже сделанным.

Ещё одно преимущество метода осенней посадки мелкого севка заключается в упрощённой прополке. Всходы появляются очень рано, ещё до сорняков, которые появляются уже когда лук окрепнет, и опасность вырвать его вместе с сором становится намного меньше. Кроме того, сорная трава принесёт подросшему луку меньше вреда.

При подзимней посадке появляется одна интересная возможность. Ранний урожай огородных культур весьма ценится на рынке. А потому если есть желание как-то монетизировать своё увлечение, а не просто получать свежине, прямо с грядки овощи для собственного стола, осенняя посадка будет как нельзя кстати.


Как сажать лук осенью: технологии

Высаживать овсюжку под зиму тоже непросто. Для успеха нужно соблюдать несколько важных правил.

Выбор сорта

Годится для работы любой сорт, кроме южных — зиму они не переживут. Лучше взять районированные сорта, то есть те, которые рассчитаны для выращивания в нашей местности. Хорошо чувствуют себя чисто «классические» сорта, которые издавна с упехом выращивают в наших местностях. Новомодным веяниям доверять не стоит.

Однако при покупке материала на рынке вполне возможна пересортица — продавать могут что угодно, никто продавцов не проверяет. Но это не так уж и важно, поскольку в большинстве случаев севок выращивают в нашей же местности, а потому он подойдёт почти гарантированно.

Выбор места для экспериментов

Верно выбрать место важнее всего. В дополнение к типичным требованиям (лёгкая почва с нейтральной реакцией, хорошая освещённость без затенения) нужно выбирать место, где снег сходит очень рано, а влага не задерживается.

Сроки подзимней посадки

Этот вопрос необыкновенно важен. Слишком рано посаженные луковицы могут прорасти, и о хорошем урожае можно будет забыть. Позднее — луковички не успевают дать корешки до наступления холодов. В средней полосе рекомендуют осеннюю посадку выполнять в промежуток от 5 до 20 ноября, но всё чисто индивидуально, зависит от конкретных погодных условий. Кстати, из-за сюрпризов погоды осенняя посадка становится своеобразным увлекательным квестом, который вряд ли оставит равнодушным увлечённого своим делом огородника.

Особенности подготовки посадочного материала

По поводу подготовки посадочного материала к осенней посадке существует немало споров и разночтений. Один из спорных вопросов — предварительное замачивание в марганцовке с последующим просушиванием для обеззараживания. Многие огородники и садоводы эту рекомендацию не выполняют, объясняя это неустойчивостью, непредсказуемостью осенней погоды в наших широтах. Если высаживать набухшие луковички, то неожиданно нагрянувший мороз может их убить.

Выход — в посадке сухого севка. Замачивать его в марганцовке можно, но только если есть уверенность в прогнозе погоды, или если огородник готов к неудачам и может пережить неуспех без появления ранней седины в волосах и инфаркта.

Перед посадкой материал нужно перебрать, удалить плохие, больные повреждённые луковички, от которых всё равно не будет проку. Было бы неплохо калибровать луковички — рассортировать по разным фракциям. Можно этого и не делать, но так удобнее с ними обращаться. Можно будет отдельно высаживать крупный материал (на хорошие большие луковицы), средний и самый мелкий (на раннюю зелень).


Посадка и выращивание

Для достижения успеха необходимо точно выполнять требования агротехники. Иначе хорошего урожая ожидать не придётся. Высадка мелкого севка под зиму мало отличается от традиционной весенней посадки. Но — есть некоторые особенности, связанные с сезоном.

Сажают луковички в бороздки. Их глубину необходимо выдерживать не менее 5 см. Расстояние между луковичками составляет около 7 см, между бороздками оставляют 15 см. Вместо бороздок можно использовать лунки — кому как больше нравится, результат одинаковый.

Лук — культура менее зимостойкая по сравнению с тем же чесноком. Глубже 5 см сажать луковицы не стоит, а на такой глубине в морозы огни могут промёрзнуть, особенно если морозы ударят до формирования устойчивого снежного покрова. Чтобы избежать промерзания, грядки укрывают. Но делать это нужно только после первого мороза, иначе посадки могут выпревать.

Для укрытия можно использовать солому или лапник. Годятся сухие стебли кукурузы, топинамбура. Неплохие результаты даёт мульчирование торфом или опилками.

Весной посадки необходимо освободить от укрывного материала и мульчи — сразу после того как почва начнёт оттаивать. Мульчу можно и не убирать, но в этом случае почва будет прогреваться дольше.

Высаживать лук под зиму несложно, и этот способ даёт неплохие результаты. Но здесь есть немало тонкостей, которые нужно иметь в виду.

semena-zakaz.ru

Зимний лук - 7 сортов озимого, посадка и уход в открытом грунте, технология выращивания, Хеленас, Еллоу Глоб, Вольф

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Штутгартер ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Стурон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

poferme.com

Посадка лука под зиму – оптимальные сроки и подходящие сорта

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как выбрать лук на зиму правильно

Еще летом-осенью каждая хозяина и хозяин хочет приобрести свежие овощи, которые бы долго хранились дома. Особенно это касается лука, мы всегда покупаем маленькие пакетики, но что если приобрести сразу несколько килограмм и не мучиться с воспоминаниями, есть ли он дома. Но как выбрать лук на зиму правильно, чтобы он не испортился и мог бы храниться долго? Конечно, мы на сайте kakznatok.ru говорим о репчатом луке, а не о луке-порее или других видах луковых.

Выбираем правильно репчатый лук для хранения зимой.

Есть лук, который собирают специально для хранения, но для этого его тщательно просушивают, чтобы он не загнил и из-за этого не дал бы загнить и другим луковицам. Когда выбираете лук, делайте это тщательно, не обращайте внимания на постоянно ноющих продавцов, которые смотрят косо, правильно выбрать лук – выгодно вам, а им это не на руку.

 

Выбор лука для хранения – это не распродажа, тут спешка ник  чему, так что спокойно определяйте какая лукавица достойна оказаться у вас на хранении. Лучше всего для хранения на зиму приобретать золотой лук, более острый, нежели белый или красный, зато как никогда более стойкий. Такой лук дольше пролежит у вас дома.

Если в чем-то та или иная луковица вас смущает, и вы не уверены в том, что она пролежит долго всю зиму – лучше отложить ее и присмотреть другую. Для начала осмотрите луковицы на глаз, у нее не должно быть повреждений, не нужны очищения от шелухи. Не стоит мелочиться и снимать шелуху, чтобы лишний грамм не высветился на весах продавца – шелуха помогает луку дольше лежать зимой. На «попке» лука не должно быть проростов, это говорит о том, что лук такой пролежит не очень долго, но это не ваша цель. А вот хвостик у лука должен быть сухим, чтобы лук хранился долго и надежно. И последнее, что вам должно помочь – это ощупывание лука, он должен быть крепким, жестким, суховатым, не должно прощупываться никаких вмятин и влажных мест.

Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму.

Зачастую и правильно подобранный лук недолго хранится дома, но почему? Дело в том, что его неправильно хранят и подготавливают к хранению. Изначально, купленный или собранный на даче лук необходимо хорошо просушить, делается это на открытом воздухе, потом можно перенести лук на сушку в дом, разложить его на пол равномерно, а не свалить горкой. Если сушите луковицы в духовке, будьте очень аккуратны, так как пересушить лук очень легко. Теперь, когда лук действительно полностью высох, нужно избавиться от высушенных перьев, для чего вооружитесь простыми ножницами. В среднем, кончики, которые вы составляете должны быть около 2,5-3,5 см. Для дальнейшего хранения лука его стоит выложить в ящики, они должны быть деревянными, а сам лук в ящиках должен иметь доступ к воздуху для проветривания. Можно поместить лук не в ящик, а в мешок из ткани. Старайтесь укладывать лук не большими слоями, пусть лучше будет несколько небольших ящиков, стоящих друг на друге, но там будет выложен лук нетолстым слоем, во всяком случае, не больше 300 мм. На период хранения лука, его можно присыпать скопленной луковой шелухой. Хранится лук в сухом и, желательно, темном месте, лучше всего подойдет подвал, но вот допускать обморожения лука не стоит, потому следите, чтобы лук был в помещении, где температура около 2 градусов тепла. Понемногу приносите лук в дом или квартиру, где его можно хранить на кухне, в холодильнике. Но помните, что тут он может быстро высохнуть и всю зиму не пролежит, или еще хуже – сгниет от высокой влажности. И напоследок: перебирайте лук, вынимайте из общей массы хранящегося лука плохие луковицы и либо выбрасывайте, либо тут же используйте в приготовлении пищи, иначе плохой лук заразит другие луковицы.

kakznatok.ru

Модные луки на каждый день осени и зимы


Не торопитесь прощаться с обувью из змеиной кожи — модный лук осени-зимы в 2019/20 году без нее получится. Оптимальный вариант для «утепленного» образа — сапоги из искусственной змеиной кожи до колена, светлое платье-рубашка и пальто бежевого оттенка. Необязательно покупать обувь традиционного цвета — змеиная кожа может быть и розовой, и синей, и желтой. Чем ярче, тем лучше.

Пиджак с объемными плечами и поясная сумка

Что носить осенью и зимой: пиджак с объемными плечами и поясная сумка


Негабаритные пиджаки из 80-х с объемными подплечниками снова в моде. Силуэт идеально подходит для любого случая — носите пиджак в офис, на вечеринки или беззаботными вечерами. Для создания модного лука осень-2019 сочетайте пиджак с объемными плечами с брюками-сигаретами, джинсами-бойфрендами или юбкой-карандашом. И обязательно добавьте к комплекту модную сумку на пояс. Кстати, небольшой лайфхак — широкие плечи визуально сужают талию. 

«Мятное» пальто и белые полусапожки

Что носить осенью и зимой: «мятное» пальто и белые полусапожки


Когда дело доходит до модных комплектов для холодной осени и зимы в 2019/20 году, нет ничего лучше, чем теплое зимнее пальто трендового мятного оттенка. Мятно-зеленый — это достаточно универсальный цвет, который гармонирует с нейтральными оттенками. Носите мятную одежду классических силуэтов, чтобы выглядеть изысканно, но не скучно. Для стильного образа выбирайте комплект из мятного пальто, элегантных светлых брюк и белых сапог. К ансамблю можно добавить цветные колготки и яркий шейный платок.  

Монохром с ярким акцентом

Что носить осенью и зимой: монохром с ярким акцентом


Простой способ создать модный лук на осень и зиму в 2019-2020 году — сочетать одежду единого тона. Монохром не должен быть собран из вещей одного цвета. Сделайте образ объемным и «глубоким» — комбинируйте пастельные, неоновые и металлизированные оттенки из одной гаммы. Например, выбирайте для монохромного аутфита бежевый свитер с текстурой, жилет в классическом стиле и юбку с широкими складками.  

Блуза с воздушными рукавами и джинсы

Что носить осенью и зимой: блуза с воздушными рукавами и джинсы


Модные теплые луки на осень и зиму в 2019 году создаем из вещей гардероба прошлого. Винтажная блузка с воздушными рукавами, прямые джинсы и обувь с острым или квадратным носком — модный лук на каждый день в 2019 году может выглядеть именно так.

Принтованные колготки и лаковое пальто

Что носить осенью и зимой: принтованные колготки и лаковое пальто


Принтованные колготки стали максимально популярными за последний год. И не просто так. Нет нужды покупать совершенно новый комплект одежды, чтобы быть в тренде. Нужно просто добавить к модному луку осень-зима актуальные в 2019/2020 году колготки. Цветочки, анимализм или геометрия — пора забыть про нюдовую классику и примерить колготки с оригинальным принтом. Носим яркие колготки с юбочным костюмом, лаковым пальто и полусапожками на каблуке.

Металлизированная обувь и юбка миди

Что носить осенью и зимой: металлизированная обувь и юбка-миди


Из чего состоят модные луки на каждый день для девушек? Прежде всего из металлизированной обуви. Покупайте трендовую пару на будущий сезон осень-зима – 2019/2020. Лоферы, кроссовки или сапоги — обувь из кожи-металлик разбавит однообразные повседневные базовые комплекты. Сочетайте сапоги расцветки металлик с классическими брючными костюмами или с комплектом из удобного джемпера и юбки миди.

Блейзер, блуза и юбка

Что носить осенью и зимой: блейзер, блуза и юбка


Беспроигрышная формула модного женского лука на осень и зиму в 2019/2020 году — блейзер, блуза и юбка. Такая незамысловатая комбинация уже стала трендовой благодаря крупным дизайнерским домам. Создавайте стильный образ из ярких элементов трио или предметов гардероба нейтральных оттенков. Для теплого аутфита выбирайте юбку миди из плотных материалов и сапоги с шерстяной подкладкой.

Фото: Getty images, Instagram 

www.cosmo.ru

Лук на зиму – Рецепты заготовок из лука на зиму. Заготовки на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 л воды,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
1 лавровый лист (на 1 банку),
2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:
Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку. Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде. Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую. В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7. После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять. Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть. Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист. Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:
1 кг крупного репчатого лука,
1,4 л растительного масла,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:
2 кг репчатого лука.
Для рассола:
2 стак. воды,
750 мл 5% уксуса,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Солёный репчатый лук (вариант 2)

Ингредиенты:
1 кг лука,
200 г соли.

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами. Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли. Сверху непременно оставьте слой соли. Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см. Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть. Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов. Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке. Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней. Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами. Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками. Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку. Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

Заморозка
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см, бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла. После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда. Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку. Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку. Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные. Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки, максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками. Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая. В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Какой севок сажать под зиму: озимые сорта лука

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и  большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  1. Коррадо
  2. Купидо
  3. Ред Рей
  4. Роми
  5. Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд
Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м². 

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м². 

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м². 

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Ш

antonovsad.ru

Посадка лука под зиму - сроки посадки, сорта, как правильно

Лук выращивают во всех регионах страны в овощеводческих хозяйствах, а также любителями – на приусадебных и дачных участках. Посадку лука на репку можно провести весной, а также под зиму. Оба метода имеют плюсы и минусы. О том, как должна проводиться посадка лука под зиму, сроки посадки, наша сегодняшняя статья.

Когда лучше всего сажать лук – осенью или весной и почему

Общеизвестно, что лук можно сажать ранней весной после таяния снега и установления положительных температур. Лук является холодостойкой культурой, поэтому для его посадки и выбирают сравнительно ранние сроки.

Однако существует технология, при которой лук высаживают под зиму, и у неё много приверженцев. Так почему же они настаивают на поздне-осенней посадке лука? Оказывается у подзимней посадки много преимуществ, о которых стоит сказать.

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября. Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Лучшие сорта озимого лука

Для посадки лука осенью под зиму пригодны не все сорта, даже если это местные, районированные в данной зоне сорта, а также те, что выращены из семян (чернушки).

Собираясь высадить культуру на зиму, стоит обратиться к проверенным временем сортам:

  • Штутгартер Ризен;
  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Ред барон;
  • Стригуновский;
  • Эллан.

Внимание! Для подзимней посадки в северных местностях непригодны сорта, которые возделывают на Юге и наоборот.

Какой лук сажают под зиму

Осенью можно посадить любой вид посадочного материала лука:

  • чернушку;
  • севок на репку;
  • батун на выгонку пера;
  • лук-шалот.

У каждой разновидности посадочного материала есть свои характерные особенности в агротехнике возделывания. Для чернушки сроки посева не столь принципиальные, её можно высевать в промёрзшую почву в конце ноября. Однако посадочные бороздки следует сделать заранее. После посева землю мульчируют.

Лук-порей под зиму не сажают, в отношении него придерживаются только весенних сроков посадки.

Какие нужны условия для посадки лука осенью

Лук под зиму надо высадить до прихода заморозков на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Отдельные овощеводы рекомендуют практиковать высадку овоща в конце ноября, но это неправильно.

Момент посадки должен быть выбран так, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустить перо.

Для определения более точного срока посадки  надо постоянно отслеживать температуру воздуха. Если 7-8 дней подряд она удерживается на отметке 6 градусов и по прогнозу предполагается дальнейшее понижение – самое время приступить к посадке.

Для посадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя приходится на период с 15 декабря до 15 января. Южные сорта для подзимней высадки лука на репку не годятся по этой же причине.

Высаживаемый севок должен иметь диаметр не более 1 см. Почву для посадки надо готовить загодя – внести перегной, золу и минеральные удобрения, а потом глубоко перекопать участок.

Грядку лучше немного приподнять. На низкой грядке лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть в весеннюю пору. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли не менее 4 см.

Когда сажать лук под зиму

При подзимней посадке лука не стоит впадать в крайности – сажать слишком рано или очень поздно. Для этого надо подобрать оптимальные сроки. Высаженная луковица должна успеть укорениться до наступления морозов, но не тронуться в рост. В противном случае она зимой вымерзнет.

Известно, что с момента посадки и до укоренения проходит примерно 2 недели. При выборе срока посадки ориентироваться нужно в основном на климатические характеристики региона выращивания и сложившиеся в данном сезоне погодные условия.

В местностях, где климат не является суровым, к посадке лука приступают на стыке октября и ноября, когда до хороших морозов остаётся один месяц.

В других местах надо следить за термометром и ждать, когда среднедневная температура дойдёт до 5 градусов выше ноля. Именно в этот период следует приступить к высадке лука.

Внимание! Не должно вызывать большого беспокойства, если лук до морозов успеет выпустить перо на 1 или 2 см. Однако, если у него отрастут литья высотой 6 см и более, то пережить зиму ему будет очень сложно.

В зависимости от региона

Погодные условия сильно разнятся по регионам России, поэтому и посадка лука под зиму выполняется в разные сроки.

На Урале зимы бывают довольно морозными, поэтому в зиму там сажают морозостойкие сорта. Высадку ведут на стыке сентября – октября, чтобы луковицы до морозов укоренились, но ещё не образовали ростков.

Затягивать с высадкой не рекомендуется, поскольку даже на Южном Урале в октябре может пойти снег. Но в любом случае надо ориентироваться по погоде.

Сибирь

Сильные сибирские морозы часто отбивают желание у овощеводов высаживать лук под зиму. Но, если правильно угадаете сроки посадки, подберёте морозостойкий сорт и хорошо укроете луковые грядки на зиму, результат будет положительным.

Если вы не уверены, то лучше перенести посадочную процедуру на весну. Ориентировочно в Сибири надо посадить лук в течение сентября.

В Средней полосе России и Подмосковье лук под зиму высаживают с 5 до 20 октября. Если зимой температура не станет снижаться ниже 15 градусов мороза (при наличии снежного покрова) вымерзание луку не грозит.

Для Юга страны и Украины благоприятным сроком посадки лука под зиму будет период с 20 октября и до 15 ноября.

В Ленинградской области, Белоруссии и других местностях с не очень морозными зимами к высадке лука следует приступать с начала октября и завершать работу до 10 ноября. До прихода морозов должно оставаться ещё примерно 30 дней.

Сажают лук под зиму примерно в те же сроки, что и озимый чеснок. Эти культуры по биологическим характеристикам имеют сходство.

Для уточнения сроков посадки по отдельным регионам надо ориентироваться на климат. При этом важно, чтобы лук не попал в слишком тёплую землю. Почва должна уже остыть.

По лунному календарю на 2020 год

Если ориентироваться на лунный календарь, то подойдут следующие числа, когда сажать лук под зиму:

  • в сентябре – 24-26
  • в октябре – 3-6, 8-11, 13-15, 18-23, 26-28
  • в ноябре – 5-9, 22-24

Посадив лук в эти сроки, можно быть уверенным в том, что операция проведена в лучшее время.

В зависимости от разновидности

Время, когда сажать лук под зиму, также зависит от разновидности культуры.

Лук-шалот

В наше время владельцы участков стали возделывать лук-шалот, который ещё по-другому называют семейным луком. К высадке его приступают весной или под зиму. Подзимние посадки дают более раннюю зелень, а уборка наступает на 15 дней раньше.

При выборе срока подзимней посадки лука-шалота надо учитывать то, что от дня посадки и до промерзания почвы должно оставаться не менее 40 дней.

Именно столько времени нужно для формирования хороших корней, обеспечивающих перезимовку без существенных потерь.

В Сибири лучшим сроком посадки лука-шалота под зиму принимается период с 25 сентября по 10 октября.

После посадки лука-шалота осенью совершенно не важно, какая потом будет погода. Если лук успел укорениться ему ничего не страшно.

Лук-батун

Можно высаживать 3 раза в течение сезона:

  • апрель;
  • июнь;
  • октябрь.

Если выбран подзимний посев, то выполнить его надо до прихода заморозков. Лучшим периодом для высадки является то время осенью, когда среднедневная температура упадёт до плюс 5 градусов. Высаженный в этот период батун успевает до холодов укорениться и приобретает устойчивость к вымерзанию.

Важно! Для лука-батуна лучшим сроком посадки является – октябрь. Весной урожай зелёных листьев этого лука собирают одним из первых.

Лук Эскибишен

Один из видов лука, получивший широкое распространение. Точных рекомендаций на предмет сроков весенней посадки нет. В зависимости от региона возделывания, посадку ведут в апреле-мае, дождавшись, когда почва прогреется до плюс 10 градусов и исчезнут ночные заморозки.

Эту разновидность можно с равным успехом высаживать на грядку осенью. Отмечается, что при подзимнем способе посадки лук весной быстрей всходит и растения отличаются большим иммунитетом. Семена высевают тогда, когда почва уже немного подморожена.

Декоративный лук

Некоторые любители в саду для красоты высаживают декоративный лук (Аллиум). Он искусственно выведен селекционерами и является родственной культурой и луку, и чесноку. Цветки имеют декоративную ценность, а подземную луковицу употребляют в пищу.

Аллиум высаживают осенью, после 20 сентября. Луковица до наступления морозов должна успеть пустить корни.

Некоторые декоративные сорта лука высаживают осенью и фаза цветения у них наступает в мае. Если посадочный материал попадает в почву весной – цветение происходит в августе.

Как правильно сажать лук осенью

Если вы собрались высадить лук под зиму, надо как следует подготовить участок к посадке и посадочный материал. Сроки, когда сажать лук под зиму, мы описали выше.

Выбор места и устройство грядки

Как и многие растительные организмы, лук предпочитает расти на освещённом участке, немного возвышенном, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Посадочную грядку лучше приготовить загодя. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора – нейтральной. Для поднятия уровня плодородия следует внести при перекопке земли:

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук под зиму можно высадить:

  • на привычные грядки;
  • на возвышенные грядки;
  • в теплицу.

В последнем варианте всходы появляются намного раньше.

Если на вашем участке теплица не построена, то ускорить весеннее отрастание лука можно, соорудив небольшой парник – поставьте дуги и натяните на них полиэтиленовую плёнку.

Выбор предшественника

Отлично станет расти лук на тех грядках, где до него росли:

  • помидоры;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы.

Эти культуры являются хорошими предшественниками для лука, так как не имеют общих вредителей и возбудителей болезней.

Не нужно сажать лук на участках после таких культур:

  • редька;
  • сельдерей;
  • морковь.

Подготовка луковиц к посадке

В плане подготовки к посадочным работам, следует произвести калибровку посадочного материала. В процессе надо отобрать и удалить больные, сухие, гнилые и травмированные луковицы.

Затем луковицы отсортировывают по размеру на следующие фракции:

  • овсюжка (1 см в диаметре) — используется для посадки на репку;
  • севок (1-2 см в диаметре) — на репку и частично на перо;
  • крупный (2-3 см в диаметре) — на зелень.

Важно! Чем больше величина луковицы, тем интенсивнее будет отрастать перо. У лука мелких фракций перо долго отрастает и его будет меньше.

Высадка лука

После того, как подготовлены участок и посадочный материал, приступают к процедуре посадки лука под зиму, которую выполняют в следующей последовательности:

  1. На участке делают ровные бороздки произвольной длины. Расстояние между ними выдерживают 20 см, а глубину каждой борозды в пределах 5-8 см.
  2. Раскладывают луковицы в бороздках так, чтобы интервал между ними был 5-8 см.
  3. Сверху луковички покрывают заранее приготовленным грунтом. Грунт разравнивают и умеренно уплотняют.
  4. Если почва сухая и осадков не предвидится, то через 10 дней грядки можно полить водой.

Перед наступлением заморозков грядки с луком следует замульчировать следующими подручными материалами:

  • сухими листьями;
  • хвоёй;
  • торфом;
  • соломой;
  • сухими опилками;
  • ботвой огородных культур.

Надобность в мульчировании и укрытии на зиму луковых грядок всецело зависит от климата региона возделывания. В местностях, где снежные и сравнительно тёплые зимы, мульчирование и утепление грядок не столь актуальны.

Полезные видео

В видео ниже вы найдете информацию о посадке лука под зиму, сроках посадки и секретах, которые помогут получить отличный урожай.

Уход за луком после посадки осенью

Луковые грядки, посаженные в зиму, полезно будет укрыть на зиму утепляющим материалом от вымерзания. Это особенно актуально для местностей с суровыми и морозными зимами. В качестве утепляющего материала подойдут:

  • солома;
  • опилки;
  • высохшая ботва томатов, картофеля, перца;
  • торф.

В зимнее время следует нагребать на луковую грядку снег. Он предохранит посадки от сильных ветров и морозов.

Что предпринять ранней весной?

Весной, как только растает снег, надо убрать все материалы, которые использовались в качестве укрытия. Работу эту следует проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения нежных молодых перьев лука, которые могут уже прорасти.

Потом надо прорыхлить почву и проводить эту работу после каждого полива или дождя.

Когда появятся всходы подзимнего лука?

Если погодные условия будут благоприятными, первые всходы высаженного под зиму лука появятся в последних числах марта. Благодаря таким ранним всходам возникает возможность собрать урожай на месяц раньше.

Мероприятия по уходу

Ухаживать за луковыми грядками не сложно. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами развития растения и своевременно выполнять агротехнические мероприятия.

Появление всходов

Для создания условий для дружных всходов, надо после схода снега сразу убрать укрытие с грядок, чтобы посадки максимально освещались солнечным светом.

Рыхление и прореживание

После каждого дождя и полива грунт взрыхляют, попутно удаляя сорняки. Если посадки излишне густые, то в фазу 4 листьев рекомендуется выполнить прореживание.

Подкормки лука

Первую подкормку культуры весной выполняют сразу, после снятия укрывного материала. Для этого используется древесная зола, которую вносят из расчёта 10 г на квадратный метр.

Вторую – полноценную подкормку проводят в фазу 4 листа, когда начинается формирование луковицы. На этот раз надо внести одно из двух удобрений:

  • азофоска – 25 г на квадратный метр;
  • раствор куриного помёта.

Поливы

Если зимой было много снега, а в весеннюю пору выпадали осадки, то поливы культуры проводят редко. Если установилась жаркая погода без осадков, то поливы проводят еженедельно.

Защита от болезней и вредителей

У лука достаточно много вредителей и болезней, которые в течение вегетации могут оказывать своё вредное воздействие. Наиболее опасными их них являются следующие:

  1. Луковая муха. Это один из самых распространённых вредителей, паразитирующих на луке. При первых признаках поражения нужно обработать луковые посадки одним из рекомендованных инсектицидов. В противном случае этот вредитель способен нанести большой урон урожаю луковиц.
  2. Табачный луковый трипс. Вредитель всеядный, может поражать в том числе и лук.
  3. Шейковая гниль. Широко распространённое заболевание, которое распространяется с инфицированным посадочным материалом. Обычно болезнь прогрессирует перед самой уборкой луковиц. Для предотвращения рекомендуется тщательно отбирать лук-севок, предназначенный для посадки. При обнаружении малейших подозрений, посадочный материал должен отбраковываться.
  4. Пероноспороз (Ложная мучнистая роса). Очень опасная грибковая болезнь, которая быстро развивается во влажную и прохладную весну. Болезнь может поразить лук в любой стадии его развития и привести к потере всего урожая. Для предотвращения распространения заболевания, луковые плантации при обнаружении первых признаков болезни, обрабатывают фунгицидным раствором. Нормы и дозы указаны в инструкции по применению препарата. Для полного истребления патогена может понадобиться повторная обработка.

Совет! Если вы густо посадили озимый лук, то весной в процессе прореживания сможете вырвать лишние луковицы на зелень, а также избавится от слабых и стрелкующихся экземпляров. После прореживания между луковицами должен быть интервал в 10 см.

Уборка урожая

Обычно в июле (даже в его первой половине) можно уже приступать к уборке урожая луковиц. Для этого подбирают тёплый, солнечный день, без осадков. Выдернутые из земли луковицы оставляют на несколько часов под солнечными лучами для просушки. После чего лук сортируют по фракциям и отправляют на хранение.

Больше информации о том, когда и как правильно убирать лук на хранение.

Осенняя посадка лука заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению с весенней. Нужно только в соответствии с рекомендациями правильно подготовить посадочный материал, обустроить грядки, внести удобрения и выбрать верно срок посадки.

Все эти операции, а также послепосадочный уход за луком не отличаются большой сложностью. Теперь вы знаете все о посадке лука под зиму, сроках посадки. Своевременно выполняйте все мероприятия по уходу за культурой и урожай луковиц обязательно порадует вас.

Увлеченная огородница и цветовод. Особенно люблю выращивать красоту на подоконнике.

Сказать спасибо 0

mr-ogorodnik.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.