Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кофе с чесноком рецепт


Как правильно приготовить кофе с чесноком

Откройте для себя новые оттенки любимого напитка, приготовив кофе с чесноком! Этот очень необычный рецепт удивит вас и ваших гостей, а при правильном приготовлении никакого запаха чеснока изо рта не будет. К тому же, это очень полезный напиток, который отлично подходит для холодного времени года, когда стоит укрепить иммунитет. Рассказываем, в чем его особенности, и как правильно приготовить кофе с чесноком, чтобы он был действительно вкусным.

Польза кофе с чесноком

Чеснок – удивительный по своему составу луковичный овощ, который содержит более 400 компонентов. полезных для организма человека витаминов и минералов. В состав входят железо, цинк, фосфор, медь, марганец, витамины А, Е, С и К, витамины группы В кроме В 12, тиамин, рибофлавин и селен. Для организма очень важен селен, так как он стимулирует обменные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию кожи, состояние волос и ногтей, выводит токсины. А тиамин, то есть, B1, оптимизирует работу нервной системы и иммунитета, сохраняет молодость мозговых клеток и придает дополнительную бодрость.

Особенно полезным напиток становится с добавлением меда. Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года.

Рецепты кофе с чесноком

Вариантов приготовления напитка действительно много, а кроме того, можно добавлять различные специи, по-разному заваривать зерна. Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов, и, понимая основы, вы сможете варьировать пропорции и составляющие по своему вкусу и предпочтениям.

Традиционный рецепт

Лучше всего варить такой напиток в турке, используя смеленные кофейные зерна и добавляя прямо в турку немного чеснока, – зубком или тонкой пластинкой, чищеным или нет.

Чеснок облагораживает вкус кофе, придает ему насыщенность, крепость, многогранность и глубину. Есть версия, что в давние времена при перевозке кофейных зерен они часто теряли свой аромат и вкус, так как технологии обжарки были несовершенны. И к зернам добавляли чесночные головки, за счет которых зерна восстанавливали свои свойства. Сейчас упаковка намного технологичнее, но это растение все еще способно исправить не самый лучший или не самый крепкий кофе, усилив его аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • Турка;
  • 1,5 чайных ложки молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • Чесночная долька;
  • Сахар по вкусу.

Сложите все ингредиенты в турку, поставьте на огонь и доведите до кипения 3 раза.

Разлейте по чашкам сразу или выловите чесночину из джезвы. Чем дольше он будет оставаться в турке, тем больше фитонцидов перейдет в напиток, и он приобретет явный чесночный привкус, особенно – в еле теплом состоянии.

По поводу чеснока: есть два варианта рецепта.

  • С нечищеным зубчиком. Так полезнее, так как в тонкой кожуре содержится множество особенно полезных веществ.
  • С чищеным или даже разрезанным. Некоторым нравится более выраженный вкус. Можно удалять сердцевину, можно не удалять.

Лучше всего начать с нечищеного чесночного зубка, так и проще, и вкус будет мягче.

Рецепт с чесноком и медом

Все то же самое, как в базовом рецепте, только добавляем еще и мед. Он также содержит огромное количество соединений, полезных для человека, но если вы хотите получить от него пользу, его стоит употреблять при температуре не выше 60 градусов

В сети есть рецепты, в которых предлагается сложить поместить все ингредиенты в джезву, и слегка «обжарить», прежде чем налить воду. Мы не советуем так поступать.

  • Добавьте мед в чашку или в турку, чтобы получить приятную сладость.
  • Запивайте мед напитком, чтобы получить больше пользы.

Кстати, о названиях напитка. С ними возникает некоторая путаница, так как напиток называют «турецким», «израильским» и даже «кофе Штирлица» или «кофе Старого Мавра». Но смысл примерно одинаковый.

  • Турецкий кофе с чесноком и медом – действительно популярный напиток в стране, его подают во многих кофейнях и готовят дома. Готовится в джезве, из зерен мелкого помола. Мед добавляют в джезву, когда снимают ее с огня.
  • Кофе по-еврейски, или израильский – похожий рецепт. Что интересно, название встречается только в русскоязычном секторе интернета, видимо, по аналогии с «еврейским салатом» с чесноком. Или же – как способ экономии, сделать слабый напиток более интенсивным на вкус. Многие израильтяне не варят кофе в турке, а заливают мелкомолотый, «турецкий», прямо в чашке. При этом прямо в чашку кладется половинка чищеного чесночного зубчика, настаивается три-четыре минуты, а потом добавляется мед.
  • Кофе Штирлица – или, точнее, кофе Юлиана Семенова, автора «Штирлица». Рецепт описан в романе «Экспансия — I. По лезвию бритвы», где описана работа Штирлица в послевоенные годы. В книге упоминается, что Джекобс угощал советского разведчика кофейным напитком под названием «Рецепт Старого Мавра». Слова Джекобса при этом звучат так: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть».

В целях профилактики простудных заболеваний можно мелко нарезать чесночину, обжарить ее с молотым кофе несколько секунд, затем сварить и, процедив через ситечко, выпить с медом. Но лучше поэкспериментировать заранее дома, запах может быть слишком сильным для общественных мест.

Рецепт с чесноком и молоком

Принцип приготовления все тот же. Кофе, чеснок, и уже в чашку добавляется молоко. Молоко делает чесночный привкус менее резким, и при этом все еще сохраняет его оттенки в напитке, так что получается интересно. Лучше всего пить такой напиток с сахаром, обычным или тростниковым.

Ингредиенты:

  • Ложка кофе;
  • Вода;
  • Неочищенная чесночина;
  • Сахар по вкусу;
  • Пара столовых ложек молока на чашку.

Молочно-чесночный кофе можно варить, когда нужно сварить напиток на большую компанию, а зерен откровенно мало. Чеснок даст мнимую крепость и интенсивность, а молоко сгладит его аромат.

Кофе с чесноком и перцем

Самый необычный и пикантный вариант, для тех, кто ищет что-то действительно новое в привычном вкусе кофе. Это чаще более мужской вариант, хотя и некоторым женщинам нравится такая терпкость, пикантность и легкая острота. Напиток хорошо прогревает, подходит для случаев, когда вы чувствуете, что начинаете заболевать. Или просто для холодных вечеров и наслаждения необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Кофе;
  • Очищенный и разрезанный пополам чесночный зубчик;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.
  • Горошина душистого перца.

Если у вас смесь перцев, можете добавить штук пять-шесть разных, розовый, черный, белый. Или даже маленький кусочек (совсем маленький, до 2*2 мм) острого перца.

Кофе с чесноком в кофемашине

Вы можете заварить этот напиток, используя кофемашину. И здесь есть два варианта:

  • Порезанный кубиком чеснок (треть зубчика) положите на дно кофейного фильтра, сверху насыпьте молотые зерна и заварите. Затем тщательно и сразу вымойте все детали, которые соприкасались с таким напитком.
  • Лепесток чеснока положите в чашку, и влейте в нее эспрессо. Накройте блюдцем и дайте постоять минуту, затем достаньте чеснок.

Если готовите с медом – его кладите только в чашку. Специи – можно и в фильтр кофемашины.

Помогает ли кофе с чесноком при похудении

Нет никаких прямых исследований, которые бы подтверждали, что употребление именно чесночного кофе помогает сбросить вес. Тем не менее, некоторая логика в этом есть. Оба ингредиента положительно влияют на метаболизм, ускоряют обмен веществ, еда превращается в энергию, а не откладывается в жир.

Эффект для похудения действует только тогда, когда вы употребляете чистый черный кофе с чесночной долькой, и делаете это после еды, тогда она переваривается лучше. Калорийность напитка практически нулевая. Добавлять специи можно, это не повысит энергетическую ценность, а за счет перца еще и ускорится метаболизм.

Как только вы добавляете сахар, мед или молоко, калорийность напитка резко возрастает, и он уже не будет способствовать похудению.


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе с чесноком - как приготовить? Рецепты и секреты напитка

Существует множество преданий об истории возникновения кофе с чесноком. По одной из версий впервые такой напиток приготовили в Израиле. И до сих пор в еврейской кофейне можно заказать чашечку крепкого кофе. Примечательно, что аромата чеснока вы не ощутите, зато вкус напитка запомнится надолго.

Вы сможете найти множество способов готовки пикантного черного кофе с чесноком. У каждого бариста есть свои секреты заваривания напитка. Для его готовки надо использовать лишь свежие кофезерна, чтобы они не успели впитать посторонние ароматы. Таким образом можно хорошо подпортить вкус эспрессо. Издавна торговцы обнаружили, что если обжарить зерна с чесноком, ванилью, корицей, то можно ощутить неповторимый вкус кофе и еще, к тому же, восстановить аромат даже залежалых кофезерен. Только речь далее пойдет не об этом, рассмотрим, как приготовить кофе с перцем и с чесноком, медом и другими продуктами.

Традиционный напиток с чесноком — рецепт приготовления

У каждого напитка, приготовленного из кофезерен, всегда имеется какая-то своя изюминка. В рецепте, который описан ниже, изюминкой в эспрессо является чеснок. Очень интересно, что у разных бариста этот кофе тоже получается по-разному.

Рецепт кофе с чесноком:

Ингредиенты:

  • Порошок свежеобжаренных зерен кофе — 16 г;
  • Вода (очищенная) — 165 мл;
  • Чеснок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите зубок чеснока, поделите его ножом на две равные половины. Со средней части вырежьте тоненькую пластинку, удалите сердцевину.
  2. Слегка нагрейте пустую джезву на плите, примерно до 55-60 градусов.
  3. На самое дно положите пластинку чеснока, засыпьте порошок кофезерен.
  4. Залейте холодной водой и заварите, как эспрессо.
  5. Когда напиток уже готов, то можно немного подсластить его. Кто не любит сладкого — сахар необязателен.

Чтобы вкус раскрылся до конца, заваривайте эспрессо с чесноком три раза.

 

Напиток с чесноком медом — рецепт приготовления

В Турции этот напиток готовят с медом. Вы не ощутите специфического аромата в кофе, и чеснок мало того что усилит запах зёрен, еще и очень полезен в сезон простуд. А о благотворном влиянии меда на организм знают даже самые маленькие дети.

Рецепт кофе с чесноком и медом:

Ингредиенты:

  • Вода — 195 мл;
  • Порошок зерен средней обжарки — 14 г;
  • Мед — 15 г;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Долька лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. В турку засыпьте порошок кофе мелкого помола. И ещё на дно положите тонкую чесночную полоску длиной около двух сантиметров.
  2. Налейте воду — обязательно холодную и не из-под крана, чтобы не было запаха хлора. Используйте природную воду или очищенную.
  3. Заварите кофе по всем правилам так, как варят эспрессо — не доводя до кипения.
  4. Тонкой струйкой, постепенно перелейте напиток, в предварительно прогретую, чашку для кофе.
  5. Опустите в чашку ложку с мёдом и мешать не надо. Пчелиный продукт и сам отстанет от ложки, и постепенно растворится в напитке.
  6. Для аромата и эстетичного вида украсьте ваш кофе долькой лимона.

Натуральный мед сохраняет все свои полезные свойства, если его не перегревать. Максимальная температура напитка в момент добавления ингредиента не должна быть выше 55-60 градусов.

Можно мед и не добавлять в напиток, а попросту пить эспрессо и наслаждаться кофе с медом. Сладкоежкам точно понравится такой кофе с чесноком и медом, а если еще к такой трапезе добавить и булочку, то получится полноценный полезный завтрак.

Кофе с чесноком и перцем

Если желаете отведать слегка подсоленный кофе с перцем и чесноком, то смотрите рецепт далее. Такой напиток полезен в период обострения простудных инфекций.

Ингредиенты:

  • Кофезерна мелкого помола — 16 г;
  • Вода — 125 мл;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Соль — 3 г;
  • Перец — 2 г

Приготовление:

  1. В джезву на дно опустите чеснок, соль, кофе, перец (черный), налейте холодной воды.
  2. Заварите эспрессо, налейте в кофейную чашечку тонкой струей.
  3. Пить напиток желательно мелкими глотками можно с холодной водой.

Все эти рецепты кофе с чесноком придутся по вкусу тем кофеманам, которые любят эксперименты и готовы попробовать что-то новое доселе неиспробованное.

x-coffee.ru

рецепты приготовления и польза напитка

Мёд является универсальным продуктом, его применяют во многих рецептах. Часто эту вязкую субстанцию добавляют в чай или кофе, чтобы напиток стал слаще и ароматнее. Любители мёда порой идут на смелые эксперименты и придумывают новые сочетания, весьма экзотические. Например, пьют кофе с мёдом и чесноком. Такая жидкость не только вкусная, но и полезная.

История возникновения рецепта

Существует несколько версий появления необычного рецепта. По мнению одних специалистов, его родиной была Мавритания, и медово-чесночный кофе впервые стали заваривать испанские мусульмане. Другие эксперты уверяют, что напиток появился в Тибете, третьи считают его создателями евреев.

О происхождении спорить можно довольно долго, а вот применение кофе с мёдом явно было одинаковым. Зёрна кофейного дерева славятся способностью поглощать все посторонние запахи, при этом сохраняя свой натуральный аромат. Этим свойством решили воспользоваться сообразительные купцы, освежавшие залежалые продукты при помощи зубчиков чеснока.

В современном мире кофеманы добавляют в напиток мёд и чеснок не для того, чтобы скрыть неприятный запах, а для максимального усиления вкуса.

Польза напитка с чесноком

Кофе имеет сторонников и противников — одни говорят о его бесспорной пользе, другие считают напиток очень вредным. Однако при добавлении мёда и чеснока он точно приобретает полезные свойства и помогает организму противостоять ряду заболеваний.

В чесноке содержится более 400 компонентов, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В этом луковичном овоще много цинка, фосфора, железа, марганца, витаминов В (кроме В12), А, С, Е, К, рибофлавина, селена, тиамина. Витамин В1 хорошо сказывается на работе нервной системе и помогает поддерживать иммунитет, сохранить мозговые клетки молодыми, способствует бодрости. А селен оптимизирует обмен веществ, регулирует восстановительные процессы, позволяет ускорить регенерацию кожи, улучшает состояние ногтей и волос, выводит из организма токсичные вещества.

Еще больше пользы появляется в сочетании с мёдом. Турецкий чесночно-медовый кофе используют для борьбы с простудой и вирусами, поддержания иммунитета в осеннее и зимнее время года.

Способов приготовления медово-чесночного кофе несколько, о них и пойдёт речь далее.

Варианты приготовления

Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.

Классический рецепт

Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 1 ч. л. мёда;
  • тонкий зубчик чеснока;
  • долька лимона для украшения.

Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
  2. Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
  3. Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
  4. Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
  5. Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
  6. Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
  7. Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.

Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества.

Максимально сохранить противовирусные и защитные функции такого кофе можно следующим образом: размять зубчик чеснока в чашку, залить сваренным напитком и пить его вприкуску с мёдом. Это будет очень вкусно и полезно.

Чесночный кофе с перцем

Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.

Список ингредиентов:

  • 16 гр зёрен мелкого помола;
  • 125 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 гр соли;
  • 2 гр черного перца.

Способ приготовления:

  1. Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
  2. Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.

Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.

Рецепт с чесноком и молоком

Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.

Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.

Заключение

Кофе с чесноком и другими непривычными составляющими придётся по вкусу любителям экспериментальной кухни, которые готовы пробовать неизведанное и удивлять близких. Чесночный кофе разнообразит привычный напиток и расширит гастрономические познания.

coffee-biz.ru

Кофе с чесноком | Рецепты кофе

Процесс приготовления кофе стимулирует творчество и фантазию. Его рецептов существует неисчислимое множество, как популярных и классических, так и весьма оригинальных, не столь известных широким массам. Кофе с чесноком явно относится к последним. Для многих это название прозвучит настораживающе, однако, тревожится совершенно не о чем. Вкус напитка ничем не выдает присутствия секретного ингредиента, и точно не угрожает свежести дыхания.

 

Рецепт кофе с чесноком

Можно найти множество версий появления рецепта. Кое-кто ссылается на мавров, некоторые вспоминают секретные свитки тибетских монахов. На самом деле, все гораздо прозаичнее.

Кофейные зерна, особенно, сырые – весьма нежный продукт, быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому еще пару столетий назад предприимчивые купцы заметили, что если обжарить сырые зерна вместе с некоторыми острыми, пряными семенами или плодами, то даже залежалые зерна восстанавливают аромат. Особенно эффективны оказались черный и душистый перец, чеснок, семена ванили и корица.

Эту же тактику переняли и современные обжарщики кофе, ведь такой способ придает новую глубину вкуса, которую очень ценят гурманы. Так что традиция обжаривать зерна кофе с чесноком пришла к нам с востока, как и сам напиток.

Мы же рассмотрим несколько вариантов приготовления такого кофе в домашних условиях.

Вариант № 1

Понадобится:

  • Молотый кофе
  • Очищенный зубок чеснока
  • Вода

Зубок чеснока разрезаем пополам, с середины снимаем тонкую пластину. Далее работаем только с ней. Остальной чеснок нам больше не понадобится.

Из пластины удаляем сердцевину.

Турку для кофе немного подогреваем на огне, так, чтобы она нагрелась, но не раскалилась.

Кладем на дно тонкие чесночные лепестки, из расчета 1 ломтик на 1 порцию, добавляем нужное количество молотого кофе, заливаем водой и варим, как обычно.

ВАЖНО: Для лучшего раскрытия вкуса, напиток нужно нагреть трижды, каждый раз останавливая процесс в момент поднятия пенки. Если у вашей турки длинная ручка из дерева, то после того, как вы сняли посуду с огня первый раз, следующие два раза турку можно нагревать в верхней, самой горячей, части пламени, не опуская на конфорку.

После того, как кофе сварился, добавляем в него сахар или подсластитель, и готовимся к кофепитию.

Вариант № 2

Есть и другой способ.

Исходные продукты те же, однако, чесночный лепесток кладется в уже готовый напиток. Особенность этого метода приготовления состоит в том, что такой кофе придется настоять в течение пары минут, и только потом разливать по чашкам.

Вкус получается более нежным, приглушенным.

Вариант № 3

Этот рецепт гораздо ближе к изначальному способу приготовлению кофе с чесноком, когда зерна обжаривали вместе с этим пикантным овощем, для того, чтобы придать им более глубокий и яркий вкус.

Опять-таки, берем лепесток чеснока, но на этот раз измельчаем его. Некоторые предпочитают воспользоваться давилкой, но объем продукта столь мал, что вполне можно обойтись и острым ножом.

В предварительно нагретую турку высыпаем чеснок и распределяем по дну посуды. Для этого можно просто потрясти турку или воспользоваться ложкой с длинной ручкой.

Сверху кладем молотый кофе. Буквально, пару-тройку секунд нагреваем турку над огнем, затем заливаем смесь водой и готовим, как обычный кофе.

Получается крепкий, ароматный напиток с глубоким и выразительным вкусом. Субъективно, многим он кажется даже крепче, чем кофе, сваренный обычным методом.

ВАЖНО. Запах чеснока в готовом кофе отсутствует.

Кофе с медом и чесноком

Еще ярче раскрыть букет необычного рецепта поможет мед. Кофе с чесноком и медом часто приписывают свойства, которым он не обладает. Этот рецепт вряд ли избавит от простуды или лишнего веса, зато доставит немало приятных минут тем, кто умеет ценить яркие вкусовые ощущения.

Как готовить кофе с чесноком и медом?

  • В нагретую турку положите чеснок, молотый кофе и налейте воду.
  • Приготовьте кофе по-турецки.
  • После того, как турка будет снята с огня, возьмите чайную ложку меда и просто опустите ее в турку. Размешивать не нужно, мед сам растворится в кофе.
  • Дайте еще две минуты, чтобы кофе настоялся, и разливайте по чашкам.

Некоторые предпочитают мед класть вместе с чесноком и молотым кофе, а потом нагревать всю смесь. Последовательность добавления ингредиентов зависит от личных предпочтений.

ВАЖНО. Мед сохраняет свои лечебные свойства при нагреве до 60 градусов. Затем он превращается просто в приятную вкусовую добавку.

Так что в лечебных целях мед лучше употреблять отдельно. Достойной заменой станет тростниковый сахар, который кладут в турку и дают постоять несколько минут.

Еще больше разнообразит вкус напитка ломтик лимона или чайная ложка коньяка, добавленная непосредственно в чашку перед употреблением.

Кофе с чесноком понравится тем, кто любит яркие, выразительные вкусы, питает склонность к экспериментам и не упускает случая расширить свой гастрономический горизонт.


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе с чесноком: особенности, рецепты и отзывы

Аромат кофе нельзя перепутать ни с чем другим. Он, кажется, проникает прямо в легкие, чтобы дать возможность еще больше насладиться его терпким, неповторимым запахом. Неважно, на улице или в помещении варится напиток – чтобы произвести впечатление, ему не помешает ни ветер, ни аромат духов. Само слово «кофе» звучит как-то мягко, по-домашнему, а кофейня всегда ассоциируется с маленьким, уютным домиком. Вот за что мы любим его!

С давних времен для того, чтобы добавить этому бодрящему напитку неповторимые нотки вкуса, добавляются различные специи, травы, взбитый яичный желток или белок, соль, различные виды сахара и даже овощи. Например, чеснок. Необычно? То-то и оно! Приготовленный по такому рецепту кофе произведет поразительный эффект на кофемана, заставив его сомневаться в своих чувствах. На самом деле, напиток получается невероятно вкусным и ароматным. И такой рецепт должен попробовать каждый гурман. Итак, как же приготовить кофе с чесноком?

Откуда пришла традиция

Такой необычный напиток действительно удивит всех друзей и родных. Стоит лишь однажды его попробовать, и отказаться от такого метода приготовления кофе будет просто невозможно. Вообще считается, что этот напиток родом из Турции. Жители этой страны настолько его любят, что пьют в прямом смысле слова литрами. Вот кофе с чесноком и медом в Турции тоже придумали. Еще с древних времен метод обжарки зерен с дольками чеснока считается традиционным способом. А секрет прост – эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, усиливая вкус.

Что понадобится для создания этого маленького шедевра?

Для приготовления особого ароматного напитка не нужно ничего необычного:

  • кофе;
  • вода;
  • чеснок;
  • сахар – по желанию.

Для варки кофе с чесноком рекомендуется отдавать предпочтение либо смеси арабики и робусты, либо 100% арабике. Также стоит сказать, что нежелательно добавлять сахар. Конечно, если без него не обойтись, можно попробовать. Но многим кофеманам сочетание чеснока и сахара не по вкусу. Да и большая часть таких людей привыкли наслаждаться натуральными нотками напитка, в которых нет места сладости. В общем, кому как нравится.

Как приготовить кофе с чесноком?

Процесс приготовления мало отличается от простой методики варки. В обычную турку необходимо насыпать 2 чайные ложки молотого обжаренного кофе. Затем щепотку сахара и раздавленный на разделочной доске среднего размера зубок чеснока в кожуре. Залить ингредиенты водой. Кофе варится либо на песке, либо на маленьком огне. В процессе приготовления турку необходимо постоянно вращать вокруг источника огня плавными круговыми движениями. Когда появится пена, убрать с огня на минуту, затем снова поставить и довести до кипения.

При приготовлении кофе с чесноком последний ингредиент можно добавить и без шелухи. Рекомендуется класть неочищенный овощ только потому, что его кожура содержит большое количество полезных веществ: фитонциды, антиоксиданты, соединения серы и кварцетин. Также некоторые рекомендуют класть чеснок не в самом начале варки, а уже в конце. Минимальная продолжительность термического воздействия позволит сохранить больше полезных веществ. В процессе варки чеснок отдаст свои эфирные масла кофе, за счет чего готовый напиток приобретет необычный вкус.

Рецепт кофе с чесноком и медом

В напиток нередко добавляют другие ингредиенты. Например, можно обогатить его несколькими кристалликами крупной поваренной соли и щепоткой молотого черного перца. Эти ингредиенты не испортят вкус, а, наоборот, сделают его более насыщенным. Кроме этого, очень популярным считается кофе с чесноком и медом. Готовится он следующим образом:

  • 10 г чеснока очистить и разрезать на небольшие кусочки.
  • 1 столовую ложку натурального меда выложить в специальную посуду и подогреть на маленьком огне.
  • Залить его 150 мл воды и добавить 3 г натурального молотого кофе.
  • Выложить кусочки чеснока, довести до образования шапочки из пены и снять с огня.
  • Процедить, разлить по кружкам.

Помимо меда, перца, соли и сахара, в этот ароматный и необычный напиток можно добавить некоторые другие ингредиенты, как рассказывают многообразные рецепты. Кофе с чесноком будет отлично сочетаться с молоком, цедрой лимона или апельсина, набором восточных специй и даже с водкой или коньяком. Но важно помнить, что любой из продуктов добавляется в небольшом количестве.

С каким десертами сочетается столь необычный напиток?

Интересно будет узнать, что кофе с чесноком наилучшим образом сочетается с соленой выпечкой, а не со сладостями. Также отличный тандем составляют пироги и круассаны. Но сладкоежки могут подавать его с шоколадом и конфетами – от этого вкус напитка, конечно, не испортится. Говоря про соленые продукты, следует посоветовать попробовать его с брынзой из козьего молока. Такое сочетание не оставит равнодушным никого.

А есть ли польза для здоровья?

Использовать нужно только свежий чеснок. Продающийся в магазинах в виде приправы сухой, а также маринованный овощ не подойдет. Свежий чеснок богат самыми различными витаминами, минерами и элементами, как, например, кальций и витамин C. Он способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, является отличным средством для очищения сосудов и способствует похудению. Кстати, натуральный кофе тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Чеснок способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется пить такой напиток перед едой тем людям, которые страдают расстройствами подобного рода. Овощ помогает пище усваиваться и выводит желчь.

Про пользу кофе с чесноком и медом тоже можно рассказывать долго. Продукт пчеловодства известен огромным количеством целебных свойств, среди которых поддержка иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями, укрепление защитных сил организма и стимуляция кровообращения.

Кофе с чесноком и другими выбранными ингредиентами можно пить и во время диеты, так как, вне зависимости от добавленных продуктов, калорийность маленькой фарфоровой чашечки будет составлять около 70 ккал. Но и увлекаться им не следует, чтобы не навредить себе. Пары маленьких чашечек в день будет вполне достаточно, ведь все хорошо в меру.

fb.ru

Интересные свойства кофе и чеснока. Рецепт кофе с чесноком.

Употребление 3-5 чашек кофе заметно уменьшает риск смерти человека от различных сердечно-сосудистых заболеваний, суицидов и болезней нервной системы.

К такому выводу ученых привели исследования в рамках проекта Nurses' Health Study, где они наблюдали за здоровьем свыше 160 тысяч американок-медсестер и 41 тысячи мужчин-докторов в течение почти 30 лет. Выяснилось, что умеренное употребление кофе оказывало положительное влияние за здоровье медсестер и врачей, снижая шансы смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа, болезни Паркинсона и прочих серьезных заболеваний нервной системы и даже суицида.

А вот необычное свойство чеснока открыли исследователи из Университета Стерлинга и пражского Карлова университета, которые пришли к выводу, что чеснок способствует успеху мужчин в романтических делах. В эксперименте участвовали 42 мужчины и 82 женщины: мужчинам предлагали либо чеснок с хлебом и сыром, либо капсулы с чесночным экстрактом (контрольная группа ни того, ни другого не ела), после чего у них брали образцы запаха и давали понюхать женщинам, которые должны были оценить потом запах и привлекательность его владельца. Чеснок дал неожиданно положительный эффект – поев его, мужчины становились более "интересными". Правда, для должного эффекта его нужно было съесть довольно много: мужская привлекательность повышалась только после 12 г чеснока (это примерно 4 зубка чеснока). Результат был одинаков как для натурального чеснока, так и для капсул с экстрактом, так что дело здесь действительно в самом чесноке, а не в хлебе и сыре, с которым его ели.

А знаете ли вы, что кофе и чеснок можно употреблять вместе? Сочетание конечно невероятное, но попробовать определенно стоит. Не думайте, что у вас в чашке будет плавать зубчик чеснока. Он кладется туда только на время и придает кофе необычный терпкий привкус. Кроме того, после выпитой чашки кофе с чесноком у вас не останется никакого чесночного запаха. Поэтому такой кофе можно пить и перед свиданием, и перед деловой встречей.

Рецептов кофе с чесноком много, ниже приведен один из них. Пробуйте и наслаждайтесь.

Один из рецептов

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 чайные ложки молотого кофе
  • 2 зубка чеснока
  • 300 г очищенной воды
  • Сахар по вкусу
  • Соль и черный перец – совсем чуть-чуть

Способ приготовления: все ингредиенты положить в турку и залить водой. Подождать, пока состав закипит, но не кипятить! Снять с огня и остудить напиток в течение 2-3 минут. Разлить по чашкам и можно пить. Чеснок придаст кофе яркий вкус, а соль и перец сделают его насыщенным и крепким.

odinmirage.ru

Рецепты приготовления кофе с чесноком

Если привычные рецепты приготовления надоели или хочется удивить друзей необычным напитком, то кофе с чесноком станет именно той изюминкой, которой вам не хватает. Ингредиенты, совершенно несовместимые на первый взгляд, как оказалось, гармонично сочетаются и создают оригинальный вкус. Попробуйте и вы приготовить у себя дома этот необычный кофейный напиток в нескольких разных вариациях.

Кофе с чесноком – классический рецепт

Этот напиток также называют «кофе по-израильски» или «по-еврейски». Даже говорят, что он был любимым напитком Гитлера. Мы на него, конечно, не равняемся, но попробовать рецепт всё-таки стоит.

Ингредиенты:

  • молотый натуральный кофе;
  • около 100–150 мл воды;
  • лепесток чеснока;
  • сахар (по желанию).

Пошаговое приготовление:

Отрезаем тоненькую полоску чеснока.

Кладём в турку ложку кофе.

Добавляем к нему лепесток чеснока.

Заливаем содержимое горячей водой и помещаем на небольшой огонь.

Снимаем турку с огня, когда начнёт подниматься пенка. Повторяем это ещё пару раз, не доводя до кипения. Выливаем готовый кофе в прогретую заранее чашку (можете использовать ситечко, чтобы чеснок не попал в посуду). После этого добавляем сахар по вкусу.

Даём напитку минутку настояться, а затем можно насладиться необычным новым вкусом.

Для ещё большей остроты вкуса иногда саму турку натирают чесноком изнутри, а потом добавляют его непосредственно и в кофе. Если в первом варианте приготовления чеснок практически не ощущается, лишь придаёт особую пикантность напитку, то во втором случае послевкусие чеснока будет более ощутимым, а аромат — насыщенным.

Кофе с чесноком и мёдом

Способ приготовления данного рецепта отличается от предыдущего лишь добавлением в кофе мёда. Но и тут есть свои нюансы приготовления. Какие – читай дальше.

Нужно взять:

  • 1 чайную ложку молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • тоненький лепесток чеснока;
  • 1 ложку мёда;
  • дольку лимона для украшения.

Готовим следующим образом:

Варим кофе в турке аналогично первому рецепту или можно приготовить его в кофемашине (если таковая имеется в доме).

Переливаем напиток в чашку, набираем ложечку натурального мёда и помещаем его в кофе.

Важно: не перемешивайте содержимое – мёд должен раствориться самостоятельно. Украсить чашечку при подаче можно долькой лимона. Также можно не добавлять мёд в напиток, а кушать его отдельно, запивая кофе с чесноком. Это сладкое дополнение в сочетании с оригинальным кофе даёт тонкий и необычный вкус. Если же, к примеру, у вас аллергия на мёд, достойной заменой послужит тростниковый сахар.

Кофе с чесноком и перцем

Пожалуй, самым оригинальным является последний рецепт. Совершенно невозможное, на первый взгляд, сочетание перца, чеснока, соли и кофейных зёрен на практике выливается в пряный аромат и вкус. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • ложка натурального кофе;
  • вода;
  • чеснок:
  • соль;
  • чёрный перец.

Этапы приготовления:

Помещаем в турку все сухие компоненты: чайную ложку кофе, тонкую пластинку чеснока, чёрный молотый перец – на кончике ножа, и чуточку соли.

Добавляем горячую воду и держим на огне до появления «шапки». Снимаем, выдерживаем 30 секунд и проделываем аналогичную операцию ещё пару раз.

После того как пенка немного осядет, выливаем кофе в тёплую чашку (заранее налейте в ёмкость кипяток, чтобы стенки чашки хорошенько прогрелись).

Важный нюанс: для варки кофе нужно использовать только мягкую воду, без содержания солей. От воды, как бы это прозаично ни звучало, очень сильно зависит и вкус приготовленного кофе. Если нет дистиллированной воды, используйте отстоянную кипячёную воду. Также следите за качеством помола – кофе должен быть очень мелким, как мука. Учитывая все эти факторы, вы непременно получите ароматный и насыщенный вкус оригинального кофе, которым обязательно удивите своих гостей.

kofeka.ru

для похудения, польза, отзывы. Кофе с медом и чесноком.

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Кофе   с   чесноком  -  на первый взгляд, экстравагантный  и одновременно пикантный напиток. Сразу   постараюсь вас успокоить - головка этой специи в чашке плавать не будет.

 

Когда  я приглашаю домой  гостей,  и мне хочется их поразить и впечатлить, я готовлю  этот напиток.   В разных источниках он   называется по -разному:  «по-израильски»,    «по-еврейски»,   «по-сербски». После употребления чашечки  смело можно идти на свидание, и даже целоваться, так как  чеснок не оставит специфического запаха и вкуса.  Напиток приобретает насыщенный аромат  и крепкий вкус.  Во вкусе появляется какая-то новая глубина. Когда вы  приготовите, то,  возможно,  лучше меня опишите свои впечатления!

Кофе с чесноком рецепт классический

Время приготовления не более десяти минут, конечно, если все под рукой и не надо бежать в магазин за ингредиентами. Вам потребуются молотые кофейные зерна, сахар, зубок чеснока.

На две порции потребуется:

  • 200 гр. воды,
  • 2 чайные  ложечки  молотых зерен  - лучше  сорта арабика,
  • 1 небольшой зубок  чеснока

Берем  дольку, разрезаем ее и тут же этим разрезом натираем внутреннюю поверхность турки или  кастрюли с длинной ручкой.  Согласна,  с маленькой туркой проделать это  будет сложновато, но я приспособилась и накалываю зубок  ароматного овоща  на деревянную шпажку и все отлично получается.  Если все прошло успешно, то далее засыпаем молотые зерна  и бросаем обязательно немного  сахарного песка. Обжариваем на огне совсем недолго.

Этими нехитрыми действиями мы пробуждаем аромат молотых зерен, а сахару даем возможность закарамелизоваться и тоже отдать свой карамельный привкус нашему напитку. Не забывайте  помешивать или встряхивать содержимое. После этого заливаем содержимое турки кипящей водой. Форма и размер турки тоже имеет значение. Как правильно выбрать турку я описываю здесь

Трижды доводим до кипения, но,  главное,   не давать кипеть, если все  закипело, то дальнейшее  приготовление теряет смысл. Поэтому  держим  турку  над огнем так, чтобы шапка пены могла трижды подняться и опуститься, но при этом не давайте ей порваться, а то уйдет весь аромат.

Далее убираем с огня, добавляем две-три капли холодной кипяченой воды, даем напитку чуть-чуть настояться,  и получаем удовольствие.  Можно употреблять "вприкуску"  с   плиточкой  горького шоколада.

Кроме представленного рецепта, существуют и  другие способы приготовления.  Самое главное, не переборщить с этим ядреным продуктом.

Кофе с  медом и чесноком

Первый вариант

Варим напиток,  как любим. В готовый   добавляем  измельченный  зубчик  и, по желанию, чайную ложечку  меда. Даем   настояться  одну-две  минутки. не больше.

Второй вариант

Через «чеснокодавку» выдавить в турку   зубчик, насыпать молотый кофе. Добавить сахар или мед. Залить  горячей водой и варить обычным способом.

Третий вариант противовирусный

Сварить привычным способом для вас  напиток из молотых кофейных зерен. Разминаем  большой чесночный  зубок , можно и два и три зубчика, полученную душистую   кашицу смешиваем с медом.  Заливаем свежесваренным  кофейным нектаром, перемешиваем и пьем немедленно. Можно и вприкуску. Многие делают и так,  так как считают, что от соприкосновения с горячим мед теряет свои полезные свойства. Польза такой смеси  для здоровья  неоспорима.

Рецепт  с  сахаром

Можно назвать такой  вариант профилактическим. В период эпидемий  гриппа можно употреблять не только в домашних условиях, но и на рабочем месте в офисе все дружным коллективом, получать бодрость и одновременно обеззараживать свой организм.   Многие ходят в этот период на работу и в целях профилактики  принимают противовирусные препараты,  а я предлагаю  безобидный вариант.  А если приходится общаться с большим количеством клиентов, то для вас это просто находка.  Заваривайте  молотые кофейные как вашей душе угодно, как привыкли, как любите.  В середине   процесса просто добавляйте   тонюсенькую  стружечку с зубчика чеснока. Можно добавить сахар, если не нравится без него.

Рецепт   без сахара

Кофейные зёрна обжариваем на сковородке, туда же добавляем 3-4 зубчика  чеснока, затем измельчаем всё  в кофемолке и варим.  Просто, пикантно, вкусно.   Таким способом можно  улучшить вкусовые качества  кофейных зерен  не самого лучшего сорта, вкус приобретёт глубину и крепость.

Приятного кофепития!

vashkofemem.ru

рецепт и нюансы приготовления напитка

Мёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество. Например, некоторые любители кофе нередко добавляют этот продукт жизнедеятельности пчёл в ароматный чёрный напиток. И мы писали об этом в одной из прошлых статей. Однако, желание поэкспериментировать со вкусами привело к созданию достаточно экзотического сочетания – кофе с медом и чесноком. Оказывается, этот напиток не просто вкусен, но и полезен!

История необычного рецепта

Бытует несколько мнений о происхождении подобного рецепта. Одни эксперты говорят о мавританском следе кофейного напитка, считая, что именно испанские мусульмане подарили миру медово-чесночный вариант ароматной жидкости. Другие же уверены в тибетской версии появления рецепта, третьи убеждены в еврейских корнях напитка.

Установить истину достаточно сложно, однако ясно одно – зёрна кофейного дерева поглощают все посторонние ароматы, одновременно восстанавливая собственный натуральный запах. Именно этой способностью и пользовались предприимчивые торговцы, освежая залежалый товар с помощью чеснока.

Современные же любители кофейного напитка добавляют в кружку чеснок и мёд не с целью спрятать неприятный аромат, а, напротив, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества чёрных зёрен. О том, как приготовить медово-чесночный кофе, и поговорим дальше.

Нюансы приготовления

Следует знать, что способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий, вариант ароматного напитка. Однако, имеются и определённые отличия, на которых стоит остановиться подробнее.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • чайная ложечка измельчённых кофейных зерён;
  • чайная ложка мёда;
  • тонкая полоска чесночного зубчика;
  • лимонный ломтик (для украшения).

Алгоритм приготовления медово-чесночного кофе выглядит следующим образом:

  1. В турку (джезву) высыпают необходимое количество молотых кофейных зёрен и кладут практически прозрачную чесночную полоску. Для её «извлечения» специалисты советуют брать средний по размерам зубчик – примерно 2 сантиметра в длину.
  2. Довести воду до кипения, немного подождать и остывшей жидкостью залить содержимое турки.
  3. Как и в случае с кофе по-турецки, ингредиенты необходимо трижды довести до кипения, однако не кипятить, иначе весь аромат уйдёт, а последующее приготовление потеряет смысл.
  4. Содержимое турки перелить в приготовленную кружку, добавить натуральное сладкое лакомство. При этом размешивать мёд не нужно, следует подождать, пока он самостоятельно отлипнет от ложки и растает в горячей жидкости.
  5. Перед употреблением можно украсить напиток лимонной долькой. Цитрус придаст кофе дополнительный вкусовой оттенок.

Важно понимать, что продукт жизнедеятельности пчёл способен сохранить полезные качества лишь при определённых термических режимах – температура напитка не должна быть выше 60 градусов (после мёд становится обычным подсластителем).

Чтобы сохранить все противовирусные и защитные свойства меда и чеснока, можно размять один зубчик в чашку, залить его чёрным напитком и употреблять получившийся напиток вприкуску с мёдом. Получится не просто вкусно, но и полезно!


Рецепт кофе с чесноком и медом обязательно придётся по вкусу тем любителям чёрного напитка, которые склонны к экспериментированию и стремятся расширить собственные гастрономические пристрастия.

behoneybee.ru

Рецепт: кофе с чесноком

Наверняка многие из вас уже поморщились, едва взглянув на название темы. Но подождите, мы уверены, что вы поменяете свое мнение. Почему? Хотя бы потому, что кофе с чесноком — это вовсе не гадость, как думают некоторые, а в некотором смысле даже изысканный напиток, если говорить о его вкусовых свойствах. Да, чеснок ничуть не портит напиток, а наоборот придает ему толику пикантности.

Важен и другой факт — если вы думаете, что после употребления такого кофе от вас будет разить на несколько метров, то вы ошибаетесь. Можете хоть целоваться, запах чеснок ваша вторая половинка не почувствует. Правда, этот момент все же зависит от способа приготовления напитка. Для начала мы покажем вам рецепт самого простого и наиболее популярного способа, после которого запаха не остается.

Ингредиенты

  • Свежемолотый кофе
  • 1 зубчик чеснока

Рецепт приготовления

В отличии от большинства других рецептов, сегодня мы будем варить все ингредиенты сразу.

  • Итак, закладываем все составляющие в турку и заливаем водой. Кофе, сахар, соль и перец необходимо добавлять по своему вкусу.
  • Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, не доводя до кипения снимаем турку с плиты и охлаждаем порядка 2-3 минут.
  • Разливаем кофе по чашкам, зубчик чеснока можно утилизировать. Наш необычный напиток готов.

Вообще, существует сразу несколько рецептов кофе, в состав которых входит чеснок. Например, один из них предполагает, что зубчик чеснока добавляется не в целом виде, а в измельченном. Кроме того, в напиток можно добавить чайную ложку меда для придания изысканного вкуса.

Согласно третьему рецепту, чеснок добавляется еще на стадии обжарки зернового кофе, после чего смесь измельчается в кофемолке. Но надо учесть, что в двух последних случаях после напитка действительно может появляться неприятный запах изо рта.

prozelenyikofe.ru

Кофе с чесноком и медом: рецепт и способ приготовления

Рецепт приготовления кофе с чесноком и медом

Использование чеснока и меда в рецептуре приготовления напитка помогает наиболее полно раскрыть богатый вкус кофе.

Нам потребуется:

- мед: 1 ч.л.;

- чеснок: 1 долька;

- кофе молотый: 1 ч.л.;

- вода: 250 мл.

Все ингредиенты рассчитаны на обычную стандартную турку. Если вы любите напиток покрепче, что можно взять 1.5 ч.л. молотого кофе.

Сначала приготовим чеснок: почистим его, и от дольки отрежем вдоль тонкую пластинку, не толще 4 мм. Удалим сердцевину. У молодого чеснока ее почти нет. Затем измельчим чесночную пластинку ножом.

В чайнике вскипятим воду. Пустую кофейную турку нагреем на плитке. Затем насыплем туда кофе и добавим чеснок. Встряхнем содержимое несколько раз. Таким образом, ингредиенты перемешаются. Зальем горячей водой и поставим на плиту. Ждем, пока вода почти закипит и начнет подниматься пенка. Поднимем турку, дождемся, пока осядет пена, и вновь поставим на варочную поверхность. Если вы готовите на газу, то сосуд можно не ставить на огонь, а держать за ручку над верней границей пламени.

Сваренный кофе снимаем с огня и добавляем в турку мед. Обратите внимание на следующий нюанс: мед оставляем в напитке вместе с ложкой и не мешаем! Он должен сам раствориться, для этого нужно подождать 2-3 мин. После этого восхитительный ароматный кофе готов. Можно разливать по чашечкам и подавать.

Кофе с чесноком для похудения

Невероятно, но факт: этот вкуснейший напиток может помочь в процессе похудения. Ведь чеснок способствует улучшению метаболизма в организме (ускорению обмена веществ), а кофе бодрит и помогает активизации физической активности. Если добавить в напиток мед, то организм дополнительно получит сбалансированный комплекс витаминов и полезных веществ.

Но не стоит думать, что выпив чашечку приготовленного эликсира, вы тут же начнете худеть. Нет, такого чуда не произойдет. Для получения долгожданного эффекта похудения нужно встать с дивана или оторваться от монитора компьютера и хоть немного нагрузить свои уставшие от физического бездействия мышцы. Это могут быть несложные упражнения, прогулка в парке или просто домашняя работа.

Кофе с чесноком и медом – прекрасный повод собраться с друзьями, а также внести лепту в собственное оздоровление и похудение. Но имейте в виду, что кофе противопоказан людям, страдающим от повышенного давления и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Читайте также: как варить букатини

www.wday.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.