Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Клюква горчит почему


Клюква и все ее витамины

Рассказываем, почему клюквой можно заменить все другие ягоды и как сделать любимое с детства лакомство.

Клюква – это дикая ягода, которая растет по всему миру преимущественно в болотистых лесных почвах. Особенно много видов клюквы можно найти в Карелии, Украине, Скандинавии, Канаде, на севере США и Аляске, на Камчатке и Сахалине.

В России традиционно собирается дикорастущая клюква, которая меньше по размеру и богаче по полезным свойствам. Ягода начинает цвести в июне, к сентябрю полностью созревает – ее сбор начинается с сентября и длится всю осень. Кстати, ягоды могут легко сохраняться и до весны – тогда они становятся более мягкими и сладкими, накапливают лимонную кислоту, но сохраняют не так много витаминов. Поэтому лучше все-таки собирать их в начале осени – в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше. В любом случае стоит знать маленький лайфхак: хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.

Греческое название клюквы Oxycóccus происходит от слов “oxis” – острый, кислый, “coccus” – шаровидный, то есть дословно “кислый шарик”. Так оно и есть. Ярко-красная небольшая плотная ягода в виде шарика содержит хинную кислоту и большое количество витамина С, поэтому клюкву называют “северным лимоном”. Очевидно, клюква кислая. Очень кислая. К тому же хинная кислота добавляет к этой кислинке некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Уж медведи-то знали, что выбрать, и поедали ягоду в лесах. Из-за этого в 17 веке в Новой Англии клюкву иногда называли “Bearberries”, что в переводе означает “медвежья ягода”.

Клюква – ягода универсальная. Она и лечит, и предотвращает заболевания, и питает, и при этом активно используется на кухнях мира, потому что обладает интересным необычным вкусом. Что касается свойств, то клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги, ускоряет заживление ссадин, лечит кашель – словом, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Еще клюква понижает уровень холестерина и давление – в ней содержится урсоловая кислота, которая помогает расширению коронарных сосудов сердца.

Как и все ягоды, клюква состоит из воды и витаминов, пектинов, кислот, сахаров и других микроэлементов. Пектинов в ней несравнимо больше, чем в остальных ягодах. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6), PP, филлохинон, большое содержание витамина C, много калия и дубильных веществ – вот что такое клюква. От других ягод ее отличает еще и то, что в ней много биологически активных веществ, которые помогают витаминам усваиваться. Благодаря этому клюкву успешно применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, при гастритах с пониженной кислотностью, головной боли и даже туберкулезе легких. Она действительно борется с заразой, устраняя неким образом причину и пополняя организм силами, повышая имунитет.

Интересно, что клюквенный сок изменяет свойства бактерий в кишечнике и мочевых путях, препятствуя проникновению опасных микроорганизмов и тем самым предотвращая появление заболеваний. Кстати, многие медики рекомендуют клюквенный сок для улучшения пищеварения: благодаря высокому уровню кислотности, он помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит . Ягоду можно есть свежую, можно замораживать, сушить, вымачивать и консервировать. Этим пользуются повара и кондитеры, создавая желе, варенье, джемы и мармелады, морсы и соки настойки, соусы и многое другое.

Легче всего сделать из клюквы морс. Например, по этому рецепту: стакан ягод раздавать деревянной ложкой, отжать сок, жмых залить одним литром воды, довести до кипения, соединить с соком, добавить столовую ложку мёда и охладить, после чего процедить и подавать. Можно добавить к ним ягоды черники, будет еще вкуснее.

Клюква в сахаре – лакомство, любимое с детства. Ее сделать чуть сложнее. Рецепт мы нашли тут:

    • 3 чашки сахара
    • 3 чашки воды
    • 2 коричные палочки, гвоздика, кардамон, анис
    • 3 чашки промытой клюквы
    • 1 чашка мелкого сахара

Сначала смешать сахар, воду и пряности в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавить сахар и мешать, пока не растворится полностью. Довести смесь до кипения, затем перелить в миски и сразу же добавить клюкву. Закрыть и поместить в холодильник на 8 часов. Затем воду слить. Застелить противень бумажным полотенцем и переложить ягоды. Оставшуюся чашку сахара пересыпать в миску и добавить клюкву. Тщательно перемешать клюкву, чтобы все ягоды были в сахаре. Застелить противень пергаментной бумагой, переложить клюкву и оставить сушиться где-то на 2 часа (лучше всего на 1-2 дня).

lookbio.ru

Клюква » Народные средства и народные рецепты

Автор nikkor На чтение 2 мин. Просмотров 68 Опубликовано

Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарник семейства брусничных. Произрастает клюква на торфяных и моховых болотах. Листья кустарника мелкие, темно-зеленые, а цветки темно-розового цвета. Созревшие ягоды похожи на яркие темно-красные бусины. В отличие от всех других ягод, клюква может храниться в свежем виде. Если ее поместить в деревянную бочку, наполненную водой, то ягоды не потеряют свои биологические качества до самой весны. Для жителей Сибири клюква – главный природный поставщик витамина С. Кроме того, клюква – богатый источник антиоксидантов. Именно поэтому в былые времена ее называли молодильной ягодой.

Состав и лечебные свойства клюквы

Помимо витамина С, клюква богата витаминами группы В, РР, К. В ней содержится каротин, сахара, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (медь, бром, йод и др.) и другие полезные вещества. Хинная кислота придает ягоде слегка горьковатый привкус. Чем больше горчит ягода – тем она полезнее.

Ягоды клюквы широко применяются в народной медицине и кулинарии. Ее употребляют во время простудных заболеваний, нарушениях обменного процесса в организме, при малокровии, гастрите с низкой кислотностью, а также ревматизме. При воспалительных процессах и инфекциях ягода помогает снижать температуру, а также повышает эффективность приема антибиотиков. А клюквенный морс отлично утоляет жажду.

Список заболеваний, при которых народная медицина рекомендует употреблять клюкву весьма внушительный. А вот современные ученые настоятельно рекомендуют кушать клюкву в целях профилактики онкологических заболеваний. Ведь сок клюквы оказывает активное противодействие образованию раковых клеток и опухолей.

Клюквенные рецепты

Чтобы вывести пигментные пятна, избавиться от пролежней, к ним прикладывают размятую клюкву. При различных кожных заболеваниях пораженные места смачивают клюквенным соком или мажут мазью на основе клюквы. Для ее приготовления берут по 60 гр ланолина и вазелина и добавляют к ним 30 гр клюквенного сока. Мазь хранят в холодильнике.

Клюквенный морс не только полезен, но и очень вкусен. Перед тем, как приготовить его, ягоды клюквы моют в кипяченой воде. Из них отжимают в эмалированную посуду сок, а жмых заливают холодной водой (на 100 гр жмыха – 1 литр воды). Жмых доводят до кипения, снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем его процеживают и добавляют туда отжатый ранее клюквенный сок. Добавляют сахар по вкусу. Хранить такой морс нужно в холодильнике. Особенно полезен он послеоперационным больным, а также больным гриппом, ангиной и малярией.

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Клюква горчит почему — Рецепты на все вкусы

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую. Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.

Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.

У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву,  купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.

Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.

Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.

Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.

Содержание статьи:

Ягода клюква. Полезные свойства. 

  • Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
  • Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
  • Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
  • Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
  • Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
  • Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
  • Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
  • Клюква снижает  холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
  • Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
  • Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
  • Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
  • А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
  • Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.

Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.

Ягода клюква. Противопоказания.

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
  • Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ягода клюква. Лечение. 

Клюква при простуде. 

Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.

Клюква при гипертонии.

При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«.  Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.

Клюква при ослабленном иммунитете.

Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.

При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.

Клюква при цистите.

Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.

Клюква при ангине.

При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода. На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло. Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.

Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.

Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.

Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в комментариях. Заранее благодарна. Будьте здоровы.



Source: narodnayamedicina.com

recepti.ufolabs.ru

Клюква | Лесная кладовая

Осенью на болотах начинается пиршество. Прежде всего для птиц. Сюда устремляются куропатки и рябчики, глухари и тетерева. Медведи в это время также часто посещают болота. И люди — тоже… Созрела клюква.

Клюква — растение очень малозаметное. Ее стелющиеся стебли и крохотные листочки не скоро и разглядишь. Только россыпь рубиновых ягод на моховой кочке. Тем не менее, клюква — растение многолетнее, это вечнозеленый стелющийся кустарничек с мелкими кожистыми листьями. Цветет она красновато-розовыми цветками. Ягоды можно найти не только на поверхности. но иногда даже внутри слоя торфяного мха сфагнума, слагающего кочку.

Основные места обитания клюквы — безлесные верховые и переходные болота. Растет она также и на болотах с редкими соснами, где в отдельные годы урожай ягод бывает значительным. Среднюю урожайность клюквы оценивают в 100 — 300 кг на 1 гектар, хотя иногда она может достигать и тонны!

Клюква издавна ценится населением за ее вкусовые, лечебные качества, за хорошую сохранность. Не зря во многих местах на севере ее так и называют — ягода! Мол, черника, морошка, брусника — это все хорошо, но вот наконец-то и ягода созрела! Ценность клюквы определяется высоким содержанием в ней сахаров, органических кислот, витаминов, пектиновых веществ. Благодаря лимонной и бензойной кислотам клюква хорошо сохраняется в свежем виде почти целый год.

Собирают клюкву вручную или с помощью специального совка. Для удаления мусора ягоду провеивают на ветру (сейчас для этого часто применяют бытовые вентиляторы) или скатывая ее по наклонному лотку. Клюква созревает примерно в середине сентября. Собранная недозрелой, ягода быстро портится, становится кислой, горчит и никакой ценности не представляет.

Для хранения клюкву необходимо поместить в сухую деревянную тару (прекрасно подходят различные туеса) и держать в прохладном месте. Можно залить ягоды холодной кипяченой водой, периодически ее меняя. Хранят клюкву и замороженной, что в условиях северных морозов довольно актуально. Иногда клюкву протирают с сахаром — для этого ягоды достаточно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и смешать с сахарным песком. Хороша и клюква в сахарном сиропе.

Клюквенное варенье, клюквенный морс, клюквенный кисель — обычные на Севере угощения. Используют клюкву также при квашении капусты, что не только улучшает вкус последней, но и делает блюдо более нарядным на столе, более эстетичным. Клюквенный морс — прекрасное жаропонижающее средство. Народная медицина рекомендует клюкву не только при простудных заболеваниях, но и при высоком давлении, ревматизме. И, конечно же, клюква и продукты из нее — бесценный источник витаминов, прежде всего витамина С.

Нужно сказать несколько слов о славящейся подснежной клюкве. Перезимовавшие ягоды собирают весной. Они намного слаще, чем свежие осенние. Только вот содержание аскорбиновой кислоты в них низкое — витамина С практически нет.

Клюква, так же как и брусника (и даже более) охотно закупается у населения заготовительными организациями и предпринимателями. Варенья, джемы, соусы, клюквенный морс производятся в промышленных масштабах. Применяется клюква и в ликеро-водочной промышленности.

Площади клюквенных болот на Севере в течение ряда десятилетий сокращались и сокращаются в результате «хозяйственной» деятельности человека. И уже давно стоит вопрос охраны этих природных комплексов вплоть до создания заповедных участков. (Вопрос этот именно «стоит»!) Развивается также и культивирование клюквы — создание плантаций крупноплодных сортов, выведенных на основе канадской клюквы.

lesnoy-dar.ru

Почему клюква такая кислая?

eke Автор:
06 мая 2019 14:25

Все мы любим ягоды, но каждый свою. Кто любит голубику, кто малину, а кто ест исключительно ароматную клубнику. А вот клюква взяла на себя миссию - быть ягодой кислой.

Семена этого растения распространяются не самым обычным способом – птицами. Попадая к ним в пищеварительный тракт, семена подвергаются жесткой обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник с щелочной реакцией среды. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты. А кислота самого плода для его семян не опасна. Она защищает семена и при переходе в кишечник пернатых: нейтрализует щелочь. Так кислота увеличивает для семян возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.
Более того, благодаря своей кислоте, клюква сохраняет свои полезные свойства и после длительного хранения в замороженном состоянии. Собирают полезную ягоду уже после заморозков, поскольку подмороженная клюква более вкусна и сочна.

Интересный факт.
Славяне делали из клюквы морс и пили его, как лекарство от кашля. А при простуде, ожирении, и просто утолении жажды ягода – продукт незаменимый. Масса витаминов, содержащихся в этой чудо-ягоде, железо и кислоты делают свое полезное дело с наибольшей отдачей.

Так убирают клюкву в Белоруссии

Источник:

Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Клюква содержит много витаминов группы В, а также калий, йод и магний. Клюквенные морсы не только понижают жар, но и выводят токсины из организма. Это природный антибиотик, она успешно борется со многими бактериями.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

У клюквы обнаружены новые полезные свойства

Исследователи выяснили, что в профилактике онкологических заболеваний клюква просто незаменима. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника
Фото Максима Вечера

Оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква. Опыты на лабораторных животных показали, что “клюквенная диета” значительно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой старения организма.

Из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие.

Клюква кислая, и, казалось бы, в ней должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику — в 40. Однако такая относительная “бедность” с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается.


Существует несколько способов хранения клюквы. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать — отделить от листьев, мха и прочего мусора. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая. В ягодах клюквы содержится бензойная кислота — природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Помимо клюквы, он присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, поэтому клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни стерилизацию.

Для первого способа хранения понадобятся только вода и чистая посуда (лучше стеклянная или эмалированная). Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего. Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении, — это впитывание воды и, как следствие, “разбавление” вкуса. Клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет. Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей: варят кисель, делают морс, используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде. Хранить залитую водой клюкву можно в холодильнике, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе.

Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторно замораживать клюкву нельзя. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует аналогичный принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.

Третий способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Впрочем, сахара можно положить немного больше, чем ягод. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре необходимо разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Протертая клюква с сахаром хороша тем, что ее не надо готовить перед употреблением. Это прекрасное средство при простуде.

Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Игорь Козлов, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук:

— Клюква полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. По количеству этого микроэлемента клюква обгоняет все остальные ягоды. Кроме того, в ней много органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене. Неоценима польза клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.

Николай Доста, врач-уролог, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, кандидат медицинских наук:

— Экстракты многих растений и трав, коренья, сами травы с многогранным действием оказывают мочегонный, легкий дезинфицирующий эффект и противовоспалительное действие. Сегодня многие фармацевтические фирмы и компании выпускают эффективные растительные препараты. Особенно хороши те, что изготовлены на основе клюквы. Эта уникальная ягода содержит вещество, защищающее мочевой пузырь от попавших в него микробов.

Татьяна Малая, врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача 6-й клинической больницы Минска:

— Хотя во многих журналах пишется о том, что клюкву можно использовать в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, хочу напомнить, что для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки эта ягода не может быть использована из-за способности повышать кислотность желудочного сока, что обычно провоцирует обострение заболевания. От клюквы стоит отказаться и при гастрите в стадии обострения.

Неоспорима польза клюквы для женского организма — ее уникальный состав помогает сохранить молодость клеток. Положительный эффект дают как напитки из клюквы, так и косметические средства на ее основе. Лосьоны, маски и отвары разглаживают морщины, “стирают” пигментные пятна, а также полезны при проблемной коже. Клюква действительно может стать помощницей, но при условии, что на эту ягоду нет аллергии.

РЕЦЕПТЫ

Клюквенное варенье

Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 1 кг яблок сорта антоновка, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара.

Клюкву надо перебрать, помыть и поместить в кастрюлю, добавив туда же полстакана воды. Варите ягоды, пока они не станут мягкими. Затем следует размять их и протереть сквозь сито. В емкости, где будет вариться варенье, необходимо подогреть мед, положить в него протертые ягоды, а также очищенные от сердцевины и нарезанные на дольки яблоки и ядра грецких орехов. Варите варенье приблизительно час.

Если вы хотите приготовить варенье на сахаре, то сначала необходимо сварить сироп, добавив к сахару стакан воды. Все остальное делается, как и в рецепте с медом.

Напиток “Непобедимый”

Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, 4 ст. л. меда.

Переберите клюкву, промойте ее под проточной водой и разомните в эмалированной посуде. Из полученной массы отожмите сок. В оставшийся жмых добавьте стакан воды и доведите смесь до кипения. Процедите в горячем виде и смешайте с отжатым соком. Добавьте мед, тщательно перемешайте, охладите. Такой напиток — эффективное средство при простуде, ангине, бронхите и воспалении легких. Кроме того, он быстро восстанавливает силы.

Пирог с ягодной начинкой

Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 г муки, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана растительного масла, 25 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. крахмала.

Растворите дрожжи в теплой соленой воде. Понемногу всыпайте муку и, добавляя воду, замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар и, накрыв посуду толстой тканью, поставьте в теплое место на 1 час для брожения. Тесто разделите на кусочки весом около 100 г. Клюкву с сахаром пропустите через мясорубку, добавьте крахмал, перемешайте. Кусочки теста раскатайте, в середину каждого положите по ложке начинки и защипите края. Выложите пирожки в круглую форму, смазанную растительным маслом, швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. Дайте еще немного постоять и поместите в духовку. Выпекайте на среднем огне. Во время приготовления отдельные булочки соединятся в пирог.

Анна СНЕГИНА

[email protected]

www.sb.by

Полезные и опасные свойства клюквы

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

edaplus.info

Клюква Ягоды Карелии Вяленая - «Вяленая клюква идеальна для выпечки! Быстро и просто готовим кексы с вяленой клюквой, и едим ее просто так! Не кислая, а сладкая и вкусная клюква - такое возможно?»

Привет! Клюква в моем понимании - это что-то крайне полезное и такое же кислое. Зачем вот вялить ягоду, ладно еще какие-то другие, сладкие? Такие мысли у меня появились, когда я увидела лоток с вяленой клюквой от Ягоды Карелии. Но вскоре я резко изменила свое мнение.

 

Цена: 159р

Объем: 150г

Где купить: интернет магазин Ягоды Карелии

Прямая ссылка: вяленая клюква Ягоды Карелии

Состав:

Клюква, сахар.

Пищевая ценность на 100г:
белки - 2г
Жиры - 0г.
углеводы - 84г
калорийность - 1460 кДЖ (340 кКал)

 

А точнее, я изменила свое мнение, когда попробовала первую вяленую клюкву.

На вкус она оказалась лишь слегка кисловатой, но в остальном вяленая клюква оказалась настолько вкусной, что даст фору любым известным мне сухофруктам.

Если останавливаться на вкусовых ньюансах подробнее - вяленую клюкву мне сравнить особо не с чем. У нее характерный вкус клюквы, но без излишней кислости; она не пересушена, но и не влажная.

При том, что я люблю изюм и финики, которые достаточно сладкие - клюква, казалось бы, мне понравиться не должна. Но она оказалась приятной для меня на вкус : )

 

Пришла угощать домашних, и сначала все отнеслись прохладно - "клюква же кислая". Зато потом...

Когда я опомнилась, клюквы стало заметно меньше, поэтому пришлось спасать ее бегством и даже закинуть ее в крахмал, пока совсем не кончилась.

Потому что с клюквой намечались кексы! : )

А из крахмала никто доставать и есть не будет. (кроме меня : D )

 

Обычно, для выпечки я стараюсь "отжимать и обсушивать" ягоды, потому что они дают сок, и консистенция теста меняется. А крахмал и впитывает лишний сок, и позволяет более равномерно распределить ягоды в тесте.

 

Ну вот. А в случае с вялеными ягодами это не обязательно.

Насколько много возни с обычными ягодами, настолько все быстро, удобно и просто с вяленой клюквой.

 

Поведение вяленой клюквы в выпечке:

✔ Не дает сок и не меняет консистенцию теста.

✔ Вкусовые качества ягоды остаются точно такими же, как и до выпечки.

✔ Клюква придает тесту некоторые приятные ньюансы, которые дополняют общий вкус.

 

Что, если клюкву выложить сверху? Сгорит или нет?

Я немного опасалась того, что ягода, хоть и вяленая, будет подгорать, если ее выложить сверху на выпечку.

Поэтому, добавила клюкву на уже почти готовые кексы.

Но, проверив кекс на готовность, поняла, что нужно печь еще.

 

Клюква стойко выдержала все испытания, не чернела, не темнела, вкус не меняла.

Но если предстоит "долгая и горячая" выпечка, все-таки, лучше не рисковать, а добавить клюкву ближе к финалу : )

А потом захотелось импровизации, и я добавила в капкейки с клюквой восхитительный черничный джем, но об этом отдельная история.

 

Вяленая клюква придает небольшую кислинку выпечке и характерный клюквенный привкус, за счет этого общий вкус получается более приятным и интересным.

Такого контейнера с ягодой хватает, чтобы поесть клюкву просто так, угостить домашних, и испечь 12 кексов с клюквой.

 

Причем, на начинку я не скупилась от слова совсем, поэтому вам может и на все 24 кекса хватить. А если пускать клюкву только на выпечку - и того больше.

 

Приготовление с вяленой клюквой в разы ускоряется.

Если обычно нужно: разморозить ягоды, слить сок, отжать и немного обсушить.

То с вяленой клюквой: открыть лоток и высыпать ягоды в тесто.

 

Кстати, у меня есть ПРОМОКОД, который даст вам СКИДКУ 10% при заказе : ) Пишите в личные сообщения, я вам его пришлю.

 

Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях.

Так же, буду рада видеть вас и в других своих отзывах Надеюсь, отзыв был вам полезен, спасибо за внимание! )

 

Еще немного о еде:

Очень вкусный джем и отличная начинка для выпечки - Черничный джем

Моя любимая и очень полезная ягода - Ирга в джеме от Ягоды Карелии.

Урбеч из черного кунжута - экзотика и польза в одном флаконе.

Руккола - моя кулинарная любовь и страсть. Подробный отзыв, рецепты, плюсы и минусы.

Горько-сладкий грейпфрут. Несколько простых рецептов в отзыве - и вы полюбите этот непростой цитрус : )

irecommend.ru

Медовуха ООО "Объединенные пензенские водочные заводы" Two Geese клюквенная - «Необычная медовуха от Two Geese, которая ещё и клюквенная! Расскажу, что мне напомнило по вкусу!»

Приветствую всех!

Совсем недавно писала про сидр от этой фирмы и говорила, что обратила внимание на необычную медовуху с клюквой и решила ее попробовать. Поэтому интерес взял своё и сегодня буду рассказывать про Медовуху Two Geese клюквенную. Бутылка такая же как и у сидра, с двумя гусями, мне вообще дизайн импонирует.

Как и говорила медовуха клюквенная.
На обратной стороне есть описание от производителя. Сама медовуха вишневого оттенка, но тут все логично, ключевая же есть в составе. Медовуха со вкусом клюквы - это что-то необычное, но мне почему-то напомнил напиток от GARAGE Hard Lingonberry Drink клюквенный. Очень сладкий, я бы даже сказала чересчур, но мне по вкусу и я такие напитки люблю, как раз для меня. Это именно медовуха, отчетливо слышу нотки мёда во вкусе и клюквы, но нет никакого горького привкуса или неприятного послевкусия, хотя боялась, что клюква может дать такой эффект горчинки, но ничего подобного. Лично мне понравился, особенно в охлажденном виде и пьётся как лимонад, особенно он отлично подойдёт для дачи, поэтому я его обязательно буду рассматривать при поездках. Единственное, что для тех, кто не любит сладкие напитки - он может показаться чересчур сладким и приторным. После него не болит голова и нет похмелья утром, он довольно лёгкий и пьётся так же незаметно, поэтому главное вовремя остановиться. Неплохо сочетается с орешками, семечками и мясом. Смесь мёда и клюквы довольно необычная и самое главное сладкая и приятная на вкус. Покупала его в магазине Красное и Белое, в других местах не видела, по стоимости довольно бюджетный, всего 49р.

Так же можете почитать про другие алкогольные напитки вот тут:

  1. Пиво Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Lingonberry Drink - вкус с брусникой.
  2. Пиво Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Lemon.
  3. Пиво Carlsberg Seth&Riley's GARAGE Hard Black Cherry Drink - вишнёвый вкус.
  4. Сидр Vagrus Cider Sante полусладкий.
  5. Сидр Chesters Яблочный.
  6. Сидр Monprix Яблочный.

Всем спасибо за внимание, с вами была Лена.

irecommend.ru

Зимняя ягода. Почему клюкву нужно включить в сезонный рацион

Особенность ягоды в том, что ее можно хранить в свежем виде до следующего урожая без потери витаминов. При заморозке ягода также не теряет свои полезные свойства, что особенно ценно зимой.

Клюкву относят к группе цветковых растений семейства Вересковые. Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и заболоченных берегах озер, сосновых и смешанных лесов. В Украине растет два вида ягоды: клюква обычная или болотная и клюква мелкоплодовая.

Изначально клюкву называли cranberry («журавлиная ягода») из-за схожести раскрытых цветков растения с шеей и головой журавля. В украинском языке ягода так и называется — журавлина.

Клюква: польза и вред

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква также богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, органическими кислотами и сахарами. По содержанию витамина K1 (филлохинон), ягода не уступает капусте. Клюква также содержит значительное количество калия и железа.

Клюкву часто рекомендуют для профилактики цинги, при простудных заболеваниях и для общего повышения иммунитета.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислоты, ягода обладает антимикробными свойствами и используется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Ягода стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов, что способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов. Также ягода снижает холестерин и препятствует формированию тромбов.

Не следует есть клюкву при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка.

Как можно использовать клюкву в кулинарии?

На вкус клюква достаточно кислая — это свойство часто используется в кулинарии для того, чтобы оттенить вкус основного блюда.

Ягоды всех видов клюквы съедобны и используются во многих напитках — морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Из клюквы также делают желе и готовят известный клюквенный соус, который подают к индейке.

Зимой особой популярностью пользуется кисло-сладкое варенье из клюквы. Листья ягоды можно заваривать как чай. Клюкву также используют для приготовления кексов, пирожных и пирогов. Также ягоду добавляют к несладким блюдам, например, в супы, мясо, рыбу и квашенную капусту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

nv.ua

Почему клюква такая кислая ?

чтобы консервировалась лучше)

Нашла в книжке: клюква содержит витамин С, Р-активные вещества, органические кислоты.

КЛЮКВУ называют «северным лимоном» - нетрудно догадаться почему. Клюква любит кислые почвы, поэтому селится на болотных кочках. Клюква - превосходный источник витамина С. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Клюква содержит много витаминов группы В, а также калий, йод и магний. Клюквенные морсы не только понижают жар, но и выводят токсины из организма. Это природный антибиотик, она успешно борется со многими бактериями. <a rel="nofollow" href="http://allforchildren.ru/why/why76.php" target="_blank" >клюква</a>

Старается быть похожей на лимон.

Там витамина С больше чем в лимоне! Ну есть и сладкая, уметь надо собирать!

плод не вырабатывает фруктозу

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.