Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кисель рецепт классический покупной


Кисель из порошка. Как варить правильно из развесного, пропорции, рецепт, польза, вред

Публикация в группе: Напитки

Кисель – это блюдо с желеобразной консистенцией, которое начали готовить более 1000 лет назад. Первоначально для его создания использовали метод заквашивания (кислили злаки в воде или молоке, отсюда и пошло название — кисель). Употребляли блюдо ложкой, так как оно получалось с очень густой текстурой. Ориентировочно с XIX века кисель стали варить в питьевой форме не только из злаков, но и на ягодной основе. Для сгущения напитка применяют преимущественно крахмал или муку из пшеницы. Для быстрого приготовления киселя можно использовать брикетированную или порошкообразную заготовку.

Виды кисельных полуфабрикатов

Полуфабрикаты для приготовления киселя можно приобрести в рассыпном и брикетированном варианте. Также продукт можно купить в индивидуальной упаковке или на развес. При выборе индивидуальной упаковки вес изделия может составлять от 33 до 250 г. Для оптовой закупки (в детские сады или больницы) кисельный порошок можно приобрести весом упаковки в 30 кг. При этом прессованный кисель можно купить как в герметичной, так и бумажной упаковке. Рассыпной вариант производят только в герметично запакованном виде. Срок хранения полуфабриката, в заводской упаковке, составляет 6 месяцев.

При выборе прессованной формы киселя продукт, после устранения упаковки, сохраняет вид прямоугольника. Если на «прямоугольник» надавить, то он легко рассыпается на мелкие частицы. При покупке киселя в непрессованном виде продукт имеет порошкообразную форму, возможно наличие небольших комочков.

Цвет, вкус и запах брикета или порошка зависят от используемого основного ингредиента. Например, если кисель изготовлен на яблочной или виноградной массе, то он имеет светло-желтый окрас и соответствующий аромат и вкус. Для других плодов характерен цвет порошка от бледно-красного до темно-красного, возможен фиолетовый оттенок. При этом посторонние запахи и вкус для продукта недопустимы.

Интересная информация. В продаже также имеются витаминизированные, лечебные (на основе овса, пшеницы или льна) и диетические полуфабрикаты киселя. Данные продукты производятся в порошкообразном виде. Цвет, вкус и аромат изделия могут отличаться от основного ингредиента из-за вхождения в состав дополнительных составляющих.

Состав сухого киселя

Кисель из порошка, варить который проще и быстрее, чем при использовании свежих/замороженных ягод/фруктов и крахмала, содержит:

  • крахмал, преимущественно картофельный (иногда кукурузный). Ингредиент придает киселю нужную желеобразную консистенцию;
  • экстракт из ягод или фруктов (может быть комбинированным, например, яблочно-смородиновый). От данного ингредиента зависят не только вкус, цвет и запах напитка, но также и его польза;
  • тростниковый сахарный песок. Придает киселю требуемый сладкий вкус;
  • лимонная или молочная кислоты. Продукт позволяет продлить срок хранения полуфабриката;
  • красители пищевые. Составляющая придает напитку более яркий и насыщенный цвет;
  • ароматизатор пищевой. Ингредиент необходим для усиления запаха основного ингредиента.

Также в состав киселя могут входить сахарозаменители (взамен сахарного песка) и витаминные добавки. В список ингредиентов лечебного напитка вместо ягодного экстракта включены обработанные злаки.

Польза

Кисель считается лечебным напитком, к основным полезным свойствам которого относятся:

  • восполнение дефицита витамина группы В, который необходим для усвоения железа и кальция;
  • устранение болей в пищеварительном тракте, так как напиток обволакивает слизистую органов ЖКТ тонкой пленкой;
  • устраняет изжогу благодаря понижению кислотности в желудке;
  • восстановление деятельности кишечника, вследствие этого нормализуется стул;
  • быстрое и длительное утоление голода, человек не переедает;
  • быстрое насыщение энергией, в результате повышается работоспособность;
  • активизирует деятельность мочевыводящей системы, вследствие этого снижается отечность;
  • нормализует обмен веществ, в итоге происходит укрепление иммунитета;
  • очищает организм от токсинов, холестерина и тяжелых металлов. В результате нормализуется деятельность всех органов и систем;
  • активизирует мозговую активность, в итоге повышается внимательность и память;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, в результате улучшается процесс засыпания.

В зависимости от состава кисель может обладать дополнительными лечебными качествами:

Вид киселя Основные лечебные свойства При каких патологиях напиток полезен
ЧерничныйУлучшает и поддерживает остроту зрения и активизирует регенерацию клетокПри нарушении зрения, а также при работе с бумагами или на компьютере.
ВишневыйАктивизирует вывод токсинов из организмаПри отравлении или работе на вредном производстве
ЯблочныйНормализует деятельность пищеварительного тракта и повышает уровень железа в кровиПри запорах и анемии
КлюквенныйВосстанавливает работу почек и укрепляет иммунитетВ период сезонных простуд, при ослаблении иммунитета и для снижения температуры
ОвсяныйАктивизирует обмен веществ и очищает организм от шлаковПри наличии лишнего веса и ослабленном иммунитете
ЛьнянойВосстанавливает деятельность органов пищеварительного трактаПри болях в животе, повышенном метеоризме и для снижения веса
ВитаминизированныйВосполняет дефицит витаминов и укрепляет иммунитетПри авитаминозе и в период простуд
БрусничныйВыводит холестерин, повышает количество железа в крови и восполняет дефицит витамина С.При простудных патологиях и анемии
ОблепиховыйПрепятствует развитию воспалительных процессов и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.При простудах (особенно с сильным кашлем) и после химиотерапии
СмородиновыйУкрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых клеток.При ослаблении иммунитета и в восстановительный период после удаления злокачественной опухоли
КлубничныйВосполняет недостаток витаминовПри авитаминозе
МалиновыйОбладает противомикробным действием и способствует снижению температурыВ период простуд

Из многообразия выбора, овсяный кисель считается самым полезным для организма.

Вред

Кисель из порошка (варить напиток заранее не рекомендовано из-за снижения его полезных свойств при хранении) также может нанести и вред организму:

  • развитие аллергической реакции на состав, вплоть до развития удушья;
  • чрезмерное употребление напитка может вызвать резкое увеличение веса;
  • в зависимости от основного ингредиента кисель может спровоцировать развитие запора или диареи;
  • входящая в состав лимонная кислота и сахарный песок негативно влияют на зубную эмаль;
  • консерванты, красители и ароматизаторы входящие в состав киселя могут спровоцировать развитие раковых клеток;
  • крахмал, входящий в состав напитка (при частом употреблении киселя), снижает всасываемость питательных веществ в кишечнике.

Также кисель (с сахарным песком в составе) вызывает повышение глюкозы в крови, в результате напиток нельзя пить при диабете. Рекомендовано выбирать полуфабрикаты с сахарозаменителем.

Можно ли давать детям?

Кисель, приготовленный из полуфабриката, разрешено давать детям после достижения 7 лет, в отличие от натурального напитка, который можно вводить в пищевой рацион с 6 месяцев. Запрет на раннем употреблении полуфабриката основан содержанием в продукте красителей и ароматизаторов, которые часто являются причиной развития аллергии и злокачественных клеток. Также кисель, как натуральный, так и «из пачки», нельзя давать детям с избыточным весом и частыми запорами, так как продукт только усугубит ситуацию. В период беременности и вынашивания ребенка кисель из порошка употреблять не рекомендовано.

Можно ли включать в диетический рацион

Кисель из полуфабриката, в отличие от натурального напитка, выделяется высокой калорийностью. Значение показателя варьируется от 300 до 400 ккал. Поэтому частое его употребление приведет к набору веса. При этом следует учитывать, что свежесваренный кисель способствует быстрому и длительному утолению голода (это наоборот способствует снижению массы тела), особенно если состав порошка основан на овсяной муке. Для худеющих и диабетиков советуется включать в пищевой рацион кисель с содержанием сахарозаменителя (вместо сахара). При этом следует учитывать, что из-за крахмала ГИ напитка составляет ориентировочно 5 единиц.

Поэтому при снижении веса, а также при диабете, рекомендовано употреблять кисель на овсяной муке или семенах льна. Также кисель способствует нормализации обмена веществ, выводу от токсинов и насыщению организма энергией на длительное время. В результате происходит естественное и безболезненное снижение веса. Полуфабрикат содержит в составе крахмал, который положительно влияет на органы пищеварительного тракта. Продукт создает тонкую пленку, которая защищает слизистую от раздражающего действия желчи и желудочного сока. В результате деятельность органов ЖКТ быстрее восстанавливается.

Важно. Аллергикам напиток из полуфабриката употреблять не рекомендовано, так как ароматизаторы и пищевые красители являются сильными аллергенами.

Норма употребления

В отличие от натурального киселя, который можно выпивать по 200 мл 3 раза в сутки, напиток из полуфабриката разрешено употреблять по 100 мл 2 раза в течение дня. При этом пить кисель желательно перед приемом пищи, тогда напиток защитит органы пищеварительного тракта пленкой и ускорит процесс насыщения. Также кисель из порошка нельзя пить позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, так как входящие в состав консерванты наоборот могут нанести вред органам ЖКТ.

Как выбрать сухой концентрат?

Кисель из порошка (варить напиток следует после проверки качества полуфабриката) можно приготовить как в густом, так и жидком варианте.

При покупке продукта следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • проверить состав порошка. Не приобретать кисель, в составе которого отсутствует плодово-ягодный или зерновой экстракт. То есть, если в набор составляющих напитка входят только сахарный песок, крахмал и красители с ароматизатором. Данный напиток нанесет больше вреда, чем пользы;
  • полуфабрикат, содержащий краситель 4R, покупать не рекомендовано, так как данный ингредиент может спровоцировать развитие раковых клеток;
  • кисель, основой которого являются кукурузный крахмал или овсяная мука, считается более полезным, чем на картофельном крахмале;
  • при покупке рассыпного варианта в смеси должны отсутствовать слипшиеся комочки. Их присутствие означает нарушение правил хранения или приготовления продукта;
  • если купленный брикет киселя плохо рассыпается, то он также хранился неправильно (при большой влажности;
  • полуфабрикат не должен иметь ярко выраженного аромата основного ингредиента (иначе означает наличие большого количества ароматизаторов) или посторонних запахов;
  • не покупать кисель в поврежденной упаковке.

Обращать внимание на срок годности полуфабриката. Если указано хранение более 6 месяцев, значит, продукт содержит консерванты, не указанные на упаковке.

Как правильно сделать кисель из порошка?

Кисель из полуфабриката получится с нужной текстурой и без комочков, при соблюдении в процессе приготовления правил, которые описаны ниже.

Подготовка к приготовлению

Если используется полуфабрикат в рассыпном виде, его достаточно высыпать из упаковки в глубокую стеклянную или эмалированную посуду. Металлическую емкость использовать нежелательно, так как металл может вступить в реакцию с лимонной кислотой, а также с плодово-ягодным экстрактом. В результате кисель получится с металлическим привкусом.

При использовании для варки киселя брикетированной формы, брикет первоначально необходимо измельчить до состояния мелкой крошки. Если кисель сильно спрессовался, то измельчить его можно с применением терки. После этого продукт также следует переложить в подходящую тару. Далее нужно залить полуфабрикат приблизительно 200 мл очищенной воды. Размешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Сколько варить

Кисель из порошка варить советуется не более 1 мин. При более длительной термообработке происходит разрушение витаминов и минералов, которые сохранились в плодово-ягодном концентрате.

Как получить гомогенный напиток без комочков?

Чтобы готовый кисель получился без комочков, главным правилом является вливание заготовки киселя в кипящую воду, при этом в процессе вливания и последующей варки следует постоянно перемешивать ингредиенты ложкой.

Классический рецепт приготовления киселя из брикета

Пропорции используемых ингредиентов:

  • кисельный полуфабрикат (брикет или порошок) – 250 г;
  • теплая кипяченая вода (использовать очищенную воду) – 200 мл;
  • вода дистиллированная – 1 л.

Для повышения полезных свойств напитка дистиллированную воду рекомендовано заменить готовым компотом. Вкус компота должен совпадать с основным ингредиентом полуфабриката, то есть для яблочного киселя нужно сварить яблочный компот. При этом плоды из компота следует извлечь перед введением кисельного состава.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания кисельного напитка без комочков следует соблюдать следующий порядок действий:

  1. Высыпать кисель в эмалированную тару (если используется брикет, то его нужно растолочь).

    Кисель из порошка. Как варить из брикета пошагово.

  2. Залить кисельный порошок кипятком и перемешивать продукты до ликвидации комочков. Важно, чтобы отсутствовали даже маленькие комочки.
  3. Влить в эмалированную кастрюлю дистиллированную воду и довести ее до закипания.
  4. Затем в кипящую воду следует влить тонкой струйкой смесь из 2 пункта. Важно, при совершении манипуляций требуется постоянно перемешивать содержимое в кастрюле.
  5. Довести кисель до кипения (не прекращая перемешивать содержимое) и поварить ориентировочно 1 мин.

После приготовления кастрюлю следует убрать с нагрева и закрыть крышкой. Дать киселю остыть приблизительно до 40 градусов. Далее напиток следует разлить по чашкам.

Правила подачи и украшения

Кисель в питьевом виде советуется подавать с кексами или пирожным. Если напиток имеет густую структуру, то его можно использовать в качестве соуса к запеканкам, сырникам или употреблять ложкой как самостоятельное блюдо. Для декора киселя советуется использовать свежие листья мяты, также можно вместе с напитком подать свежие ягоды или фрукты.

При желании чашку для киселя можно украсить сахарной каемкой. Для этого следует намочить края чашки водой и присыпать сахарным песком. Поставить чашку в морозильный отсек холодильника ориентировочно на 20 мин. Далее в чашку нужно аккуратно влить холодный кисель. Следить чтобы напиток не попал на сахарную каемку.

Советы хозяйкам

Чтобы кисель из полуфабриката получится желеобразным и оказал пользу для организма, рекомендовано учитывать следующие нюансы продукта:

Основные особенностиХарактеристика действий
Не хранить готовый кисель в холодильникеГотовый кисель советуется употреблять в течение 2 часов после приготовления. Хранить напиток в холодильнике не советуется, так как под действием холода крахмал превращается в глюкозу.
Для приготовления более густого киселя (из полуфабриката) требуется дополнительное использование крахмалаДля повышения густоты напитка уменьшать количество воды не рекомендовано, так как кисель станет приторно сладким. Количество добавленного крахмала зависит от желаемой густоты блюда. При этом добавлять крахмал советуется в процессе растворения кисельного порошка в воде. Если требуется приготовить более жидкий кисель. То необходимо увеличить количество воды, а также добавить сахарный песок по вкусу.
При желании (для взрослых) в кисель можно добавить коньяк или ликерВажно использовать спиртосодержащий напиток в небольших дозах, тогда он улучшит вкус и усилит полезные свойства киселя.
Если кисель получился очень густым, то разбавляет его рекомендовано морсом или сокомДля проведения манипуляций требуется морс/сок влить в кисель в необходимом количестве и повторно прокипятить напиток с постоянным помешиванием.
Чтобы на киселе не сформировалась пленка, его советуется посыпать сахарным пескомСахар требуется добавлять в чашку, а не в кастрюлю, так как в кастрюле его кристаллы растворятся и не предотвратят образование пленки.

Для улучшения вкуса и внешнего вида киселя, в конце приготовления в кастрюлю можно добавить приблизительно 100 мл варенья (вкус варенья должен соответствовать вкусу напитка). Также можно добавить ванильный сахар, корицу или лимонную кислоту. Что еще можно приготовить из развесного порошка? Из кисельного порошка можно не только сварить кисель, но и испечь кекс, печенье и даже оформить крем.

Кекс из сухого киселя (рецепт из СССР)

Кекс на основе сухого киселя получается очень нежным и с пористой текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания кисельного кекса используются:

  • мука высшего сорта из зерен пшеницы (просеянная) – 140 г;
  • сырое столовое яйцо (элита) – 3 шт.;
  • растопленное сливочное масло (не спред) – 160 г;
  • брикет киселя (вкус выбирать любой) – 220 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • темный изюм без косточек – 100 г.

Вместо изюма можно использовать иные ягоды, в том числе и свежие.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание кисельного кекса советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Кисельный брикет нужно измельчить до состояния мелкой крошки. Для этого его рекомендовано разломить на 4 части, а дальше осуществлять измельчение блендером. Также можно использовать толкушку или терку с малыми отверстиями.
  2. Затем кисельный порошок нужно пересыпать в эмалированную тару и влить к нему растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешать ингредиенты до получения однородной текстуры.
  3. Добавить в масляно-кисельную смесь яйца и взболтать ингредиенты венчиком (можно миксером на малых оборотах).
  4. Муку следует соединить с разрыхлителем и просеять.
  5. Частями ввести мучную массу в содержимое из 3 пункта. Перемешивать продукты венчиком или миксером.
  6. Далее требуется залить изюм горячей водой и вымачивать ориентировочно 10 мин.
  7. Спустя 10 мин изюм нужно промыть и просушить.
  8. Добавить изюм в тесто, и перемешать продукты лопаткой.
  9. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов и промазать форму для кекса растительным или сливочным маслом.
  10. Выложить тесто в форму и разровнять его.
  11. Поставить форму в духовку и выпекать кекс приблизительно 20-25 мин. в процессе выпекания духовку открывать не рекомендовано, так как кекс от перепада температур сразу осядет.
  12. Через 20-25 мин нужно проверить кекс на готовность. Можно с помощью деревянной зубочистки.

Достать готовый кекс из духовки и оставить остужаться в форме. При желании изделие можно полить любой глазурью или посыпать сахарной пудрой. Чтобы кекс стал более нежным, его советуется выдержать в холоде (предварительно поместив в пищевой пакет) около 6-8 часов.

Крем для торта из сухого киселя

Крем на основе сухого киселя получается в меру сладким и с воздушной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания крема советуется подготовить продукты из следующего списка:

  • кисельный полуфабрикат (брикет или в рассыпном виде) с любым вкусом – 220 г;
  • цельное коровье молоко (желательная жирность 2,5-3,2%) – 400 мл;
  • густая сметана (рекомендованная жирность 33%) – 500 мл.

Вместо сметаны также можно использовать размягченное сливочное масло в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания крема содержит следующие этапы:

  1. Измельчить кисельный полуфабрикат с помощью блендера до очень мелкой крошки.
  2. Всыпать кисельную массу в подходящую тару и залить теплым молоком. Перемешивать до получения единой консистенции.
  3. Затем тару следует поместить на паровую баню и сварить густой кисель.
  4. Остудить напиток и добавить к нему сметану. Взбить ингредиенты миксером до формирования устойчивой пены.

Готовый крем можно использовать сразу для декора торта. Кисель, при правильном приготовлении, позволяет не только нормализовать работу органов ЖКТ, но и укрепить иммунитет, а также быстро и на длительное время утолить голод. Варить напиток в больших объемах не рекомендовано, так как полезные свойства в киселе сохраняются ориентировочно на 2-3 часа. Для более быстрого приготовления напитка можно использовать полуфабрикат киселя в виде порошка.

Видео о приготовлении киселя из порошка

Как сварить кисель из порошка:

Автор публикации

68,8 Комментарии: 0Публикации: 3505Регистрация: 14-11-2019

culinarya.ru

Как правильно варить кисель из пачки

Еще наши далекие предки любили готовить кисель. Ягоды, фрукты, овощи могли быть основой для приготовления вкусного и сытного напитка. Если в вашем доме есть крахмал и варенье, то очень легко приготовить кисель. Также можно воспользоваться полуфабрикатом и потратить еще меньше времени. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить кисель из пачки. А также вы узнаете много интересного об этом напитке и получите полезные советы от опытных хозяек.

Интересные факты

Кисель любят и взрослые, и дети. А хорошо ли мы знакомы с этим напитком? Предлагаем вашему вниманию любопытные факты, которые будут интересны большому количеству людей.

  • Кисель появился еще во времена Киевской Руси.
  • Сегодня трудно представить, но несколько веков тому назад данный напиток не пили, а ели ложкой. По внешнему виду он напоминал студень или холодец.
  • В Москве есть улицы, на которых когда-то жили кисельщики. Так называли людей, умеющих готовить вкусный напиток.
  • Привычный сладкий вкус киселя в давние времена мог быть кисловатым, так как при его приготовлении использовали пшеничный и ржаной отвар.
  • Напиток пользуется большой популярностью не только в России, но и в Германии, Франции и других зарубежных странах.

Полезные свойства

Кисель — это не только очень вкусное лакомство, но также данный напиток обладает целым рядом лечебных свойств. Об этом можно прочитать далее.

  • Кисель помогает нормализовать обмен веществ.
  • Напиток можно использовать при разных диетах, так как он обладает низким процентом калорийности.
  • Лица, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, а также имеются заболевания желудочно-пищеварительной системы, обязательно должны включить в свой рацион кисель (как приготовить из пачки концентрата мы расскажем далее).
  • Снимает болевые ощущения и чувство тяжести в желудке.
  • Способствует повышению работоспособности головного мозга, а также дает заряд бодрости на долгое время.

Это лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает кисель. Об этом можно говорить еще долго, но давайте уже перейдем к приготовлению. Об этом читайте дальше.

Необходимые продукты

Как приготовить кисель из пачки? Этот вопрос интересует многих хозяек. Ответ на него вы сможете получить прочитав данную статью. В первую очередь, давайте подготовим все необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится:

  • Вода — несколько стаканов.
  • Брикет или пакетик сухого киселя — один.
  • Сахар — если вам нравится более сладкий вкус. Хотя многие хозяйки данный ингредиент не добавляют.
  • Любимое варенье — две-три столовые ложки. Можно обойтись без него.

Все необходимые продукты мы перечислили. Как вы можете убедиться, их совсем немного. Все перечисленные ингридиенты подготовлены, и мы можем перейти к основному действию.

Рецепт киселя из пачки

Приготовить его сможет даже ребенок под руководством взрослого человека. На каждой пачке имеется подробная инструкция о том, как варить кисель. Но как быть, если нужная информация напечатана слишком мелко или не всегда понятно? Воспользоваться данной статьей. Здесь рассказано подробно о том, как приготовить кисель из пачки.

  1. Вам пришла в голову блестящая идея побаловать себя и своих домашних старинным напитком. В магазине вы купили брикет или пачку киселя.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю или глубокую миску. Откройте пакет и высыпьте в нее содержимое.
  3. Также нам понадобится кастрюля, в которой будет вариться кисель.
  4. Сколько воды на пачку сухой смеси нам понадобится? Один литр. Три стакана холодной воды вылейте в подготовленную емкость и поставьте на плиту. Не забудьте ее включить!
  5. Возьмите один стакан кипяченной воды. Вылейте жидкость в тарелку, где находится концентрат киселя. Теперь необходимо тщательно размешать получившуюся массу. Постарайтесь разбить все комочки.
  6. Когда вода, которую мы поставили на плиту, закипит, переходим к завершающему действию. Концентрат, который мы развели водой, вливаем, аккуратно помешивая, в кастрюлю.
  7. Все тщательно размешаем. Через одну-две минуты можно выключать плиту и переставить кисель, чтобы он не закипел.
  8. Закрой приготовленный напиток крышкой, чтобы он настоялся.
  9. Минут через пятнадцать можно разливать по красивым кружкам или стаканам и наслаждаться приятным вкусом любимого лакомства.

Как варить кисель из пачки: советы и рекомендации

У некоторых хозяек даже такое простое блюдо может получиться с комками или слишком жидкое. Как варить кисель из пачки? Об этом мы уже рассказывали, но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы напиток получился насыщенным и вкусным. Давайте с ними познакомимся:

  • Воды для разведения концентрата стоит брать то количество, которое указано на упаковке или пачке.
  • Не знаете сколько варить кисель из пачки? Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения, в противном случае напиток потеряет все свои полезные свойства.
  • Обращайте внимание на срок годности концентрата, который обязательно должен быть указан на упаковке.
  • Неповторимый вкус и аромат киселю из пачки придадут свежие ягоды или кусочки ваших любимых фруктов. Их необходимо будет тщательно промыть и при необходимости нарезать, а лишь потом добавить в готовый напиток.

В заключение

Мы рассказали вам, как варить кисель из пачки, обязательно балуйте своих домашних этим вкусным и полезным напитком. Старайтесь его готовить не только из концентрированной смеси, но также из свежих ягод, варенья и других ингредиентов. А также вы можете изменить уже привычный вкус напитка, добавив корицу, ваниль или гвоздику.

fotokuchnja.ru

Кисель весовой как варить


Как варить кисель из пачки и развесного порошка пошагово? Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и пошагово сварить вкусный кисель?

Правильно сварить кисель не так-то просто, как кажется поначалу. Хорошо, если на пачке с киселем есть подробная инструкция к действию. А если нет? Расскажем как правильно приготовить вкусный и полезный кисель поэтапно.

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?

Древняя Русь славилась своими киселями
  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.
Упаковка сухого киселя в брикете

Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной
Диетический вариант киселя

Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, клубники, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Как варить кисель из пачки пошагово?

Упаковка с сухим концентратом киселя имеет подробную инструкцию по приготовлению

Следует соблюдать правила приготовления киселя, указанные на упаковке. Если пришлось приобрести кисельный порошок развесной, то подскажем, как правильно приготовить напиток.

  • 1 этап: тщательно разбивают комочки сухого концентрата при помощи толкушки для пюре или других подручных средств. Если брикет киселя превратился в «каменный», бывает и такое, то можно воспользоваться мелкой теркой.
  • 2 этап: в кастрюлю наливают 1,2 л воды и доводят до кипения.
  • 3 этап: пока вода закипает в кастрюле, в 200 мл очищенной или кипяченой воды растворяют 200 г сухого концентрата киселя. Воду следует брать комнатной температуры.
Правильная консистенция киселя
  • 4 этап: в кипящую воду вливают тонкой струйкой раствор киселя. Варят кисель на сильном огне, все время помешивая.
  • 5 этап: доводят кисель до кипения и выключают.
  • 6 этап: самый приятный — разливают кисель по чашкам и стаканам и угощают родных и близких. Кисель можно пить в теплом или охлажденном виде.
Кисель с ягодами клубники

Почему следует включить кисель в свой рацион?

  1. Кисель полезен для здоровья. Напиток мягко обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и болевые ощущения при язвенной болезни желудка и гастрите.
  2. Напиток восстанавливает силы и повышает энергетику организма.
  3. Кисель — полезная и здоровая еда для малышей. Для детей следует готовить кисели из свежих ягод и фруктов. Можно использовать сухие концентраты киселя, приготовленные по технологии детского питания. Следует учитывать, что некоторые компоненты киселя проявляют аллергическую активность.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам полезны молочные кисели и напитки, приготовленные из натуральных фруктов и ягод.
  5. Кисели с ягодами клюквы, калины, плодами шиповника рекомендуется давать при простудных заболеваниях. Такие напитки связывают и выводят токсины, способствуют снижению температуры и улучшают общее состояние.
  6. Сухой кисель можно использовать не только для приготовления вкусного напитка. Существует множество рецептов десертов и выпечки с использованием сухого кисельного концентрата. Тесто приобретает приятный фруктовый вкус и аромат.
Как правильно приготовить кисель из брикета, видео

heaclub.ru

Как варить кисель из порошка развесного | Простудам-нет

Еще наши далекие предки любили готовить кисель. Ягоды, фрукты, овощи могли быть основой для приготовления вкусного и сытного напитка. Если в вашем доме есть крахмал и варенье, то очень легко приготовить кисель. Также можно воспользоваться полуфабрикатом и потратить еще меньше времени. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить кисель из пачки. А также вы узнаете много интересного об этом напитке и получите полезные советы от опытных хозяек.

Интересные факты

Кисель любят и взрослые, и дети. А хорошо ли мы знакомы с этим напитком? Предлагаем вашему вниманию любопытные факты, которые будут интересны большому количеству людей.

  • Кисель появился еще во времена Киевской Руси.
  • Сегодня трудно представить, но несколько веков тому назад данный напиток не пили, а ели ложкой. По внешнему виду он напоминал студень или холодец.
  • В М

online-retsept.ru

Как варить кисель из порошка развесного пропорции

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

на 250 г смеси 3-4 стакана воды
в кастрюльку засыпаешь порошок и заливаешь кипятком — быстро-быстро помешивая пока все не растворится.. .
если в первый раз — лучше немного в ХОЛОДНОЙ воде растворить порошок и потом кипятком :))

смотря сколько граммов в пакетике, на каждом пакетике киселя написано как разводить и каким количеством воды, читай внимательно

2-3 ст. ложки на литр.

В разведённую холодной водой смесь, заливать кипяток до образования нужной консистенции, непрерывно перемешивая.

сначала надо развести в холодной воде кисель (порошок) и вскипятить примерно литр воды, добавить разведенный кисель и мешать ложкой пока не загустеет. Если будет жидкий можно ещё также развести и подлить.

200г на 5 стаканов воды

У меня маленькая турка — на неполную среднюю чашку — кладу полторы чайной ложки сухого киселя и неполную чайную ложечку сахара — развожу в небольшом количестве холодной воды, доливаю кипятком, размешиваю, довожу до кипения — готово!

У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон. К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами. К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто, с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!

Ингредиенты

Кисель в пачке 1 пачка (250 г)
Вода 1,2 л

Рекомендации по выбору ингредиентов

Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод. Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма. Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.

Пошаговое приготовление

  1. Брикет освобождаем от упаковки и кладем в миску. Разминаем его с помощью толкушки.
  2. Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения.
  3. В раскрошенную массу вливаем 200 миллилитров воды.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. В кипящую воду вливаем разведенный порошок.
  6. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
  7. Охлаждаем, разливаем по чашкам или стаканам и подаем.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Чтобы легче было размять брикет, залейте его сразу небольшим количеством воды, сначала разомните его, а затем – размешайте.
  • Вливайте разведенный порошок в кипящую воду постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Готовый напиток попробуйте на вкус – возможно, вам захочется в него добавить немного сахара, ванилина или лимонной кислоты.
  • Для более натурального вкуса можно добавить в конце приготовления несколько ложек варенья (малинового, клубничного, смородинового, вишневого) или фруктовый (ягодный) сок.

Другие варианты приготовления

  • Из концентрата также можно приготовить оригинальные кексы и даже пирог, добавив измельченное содержимое упаковки в тесто. Полученная выпечка будет иметь особенный вкус и цвет.
  • Можно приготовить вкусный крем, разведя брикет двумя стаканами молока и сварив очень густой напиток (его лучше заваривать на водяной бане). После остывания взбейте получившуюся массу со сметаной или сливочным маслом (1:2-3). Также очень вкусным получается молочный кисель.
  • Если вы сторонник полезных напитков, приготовьте овсяный кисель из Геркулеса или из овсяных хлопьев. И вкусными, и полезными будут напитки из свежих ягод, например из клюквы, а также из большинства замороженных. А если вы ломаете голову над тем, куда бы утилизировать варенье, сварите из него кисель, добавив немного крахмала для густоты.

Важно! Напиток из концентрата – вкусный, но достаточно калорийный продукт, который желательно ограничить людям с лишним весом. Также из-за высокого содержания сахара и консервантов не стоит его употреблять маленьким детям в количестве больше одного стакана в сутки.

Витаминизированный фруктово — ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Польза киселя для организма

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант
  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.
2-й вариант
  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Советы для начинающих

  • Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
  • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
  • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
  • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
  • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
  • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
  • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

otkormim.ru

Как варить кисель по разным интересным рецептам?

Знания, как варить кисель понадобятся молодым хозяйкам, или тем, кто стремится к совершенству, подыскивая новые, необычные и оригинальные варианты приготовления десерта. Полезное дополнение повседневного рациона станет еще и источником получения гастрономического удовольствия для взрослых и детей.

Как приготовить кисель?

Чтобы приготовить кисель, рецепт подбирают в зависимости от наличия базовых ингредиентов, которыми могут быть свежие или консервированные ягоды, фрукты, сырье в замороженном виде, а также готовые компоты, соки.

  1. Из свежих, замороженных или даже сухих ягод, фруктов первоначально варят компот, подслащивают его в процессе, а по готовности и после остывания и настаивания процеживают.
  2. Домашний кисель готовят путем дополнения компота, сока, другой жидкой основы разведенным в небольшой порции жидкости крахмала.
  3. Крахмальную жидкость вливают в кипящую базу тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комков.
  4. Густота напитка будет зависеть от пропорций используемого крахмала в соотношении к объему жидкой основы.

Кисель – польза и вред для организма

Десерт с исконно русскими корнями под названием кисель, польза и вред которого обусловлена его составом, имеет массу преимуществ перед другими напитками и сладкими блюдами.

  1. Крахмалистая структура блюда положительно влияет на систему ЖКТ, обладая обволакивающими, защищающими свойствами. Напиток полезен при гастрите, язве, холецистите, дисбактериозе и других заболеваниях.
  2. В зависимости от используемого сырья и вида крахмала в десерте содержится целый ряд всевозможных витаминов, минералов, ценных аминокислот.
  3. Употребление киселя способствует выведению излишков жидкости, нормализует обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме.
  4. Присутствующий в киселе тиамин благотворно влияет на нервную систему, а пантотеновая кислота способствует восстановлению гормонального баланса.
  5. При регулярном употреблении кисель нормализует работу головного мозга и всех органов, снижает уровень вредного холестерина и улучшает качество жизни.
  6. Помимо всех полезностей, кисель следует с осторожностью употреблять при ожирении, запорах, сахарном диабете или при аллергии на компоненты, используемые в приготовлении десерта.

Как сварить кисель из крахмала?

Традиционный полезный десерт преимущественно готовят из картофельного, реже кукурузного или овсяного крахмала, применяя в качестве основы любые ягоды или фрукты. Одним из самых полезных считается кисель из клюквы, брусники, черной смородины, а самым вкусным из клубники, вишни, малины, черники.

Ингредиенты:

  • ягоды или фрукты – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 3-6 ст. ложек сахара или по вкусу;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Заливают ягоды или фрукты четырьмя стаканами воды, проваривают в течение 10-15 минут, перетирают через сито, отделяя при наличии косточки, шкурки, все жесткие примеси.
  2. Дают смеси из пюре и отвара закипеть, добавив сахар.
  3. В оставшейся воде растворяют крахмал, смешивают с отваром.
  4. Прогревают кисель при помешивании до загустения, снимают с плиты, дают остыть.

Как сварить кисель из крахмала и варенья?

Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как варить кисель из крахмала и варенья. Порцию добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости заготовки и желаемого итогового результата или вовсе добавку не используют, как и лимонную кислоту, которая будет совершенно не к месту, если варенье из смородины, клюквы, других кислых ягод.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 40-50 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают воду и варенье, доводят до кипения, фильтруют через сито или марлю.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту и разведенный в порции кипяченой воды крахмал, помешивая.
  3. Прогревают кисель из варенья и крахмала до загустения, остужают.

Как приготовить овсяный кисель?

Кисель из овсяных хлопьев – рецепт приготовления, которым зачастую пользуются в диетическом питании. Такой десерт получают путем предварительного заквашивания овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо приобретает особенный вкус и максимальную питательную ценность. Вместо сахара можно добавить натуральный мед.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 20 г или по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Овсянку заливают водой и оставляют на сутки при комнатных условиях.
  2. Полученную массу процеживают, отжимают.
  3. Жидкость подсаливают, приправляют сахаром и нагревают при постоянном помешивании до появления первых признаков кипения.
  4. Разливают массу по креманкам и оставляют до застывания.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт, который будет по достоинству оценен привередливыми едоками любого возраста. Наслаждаться потрясающим вкусом десерта будут даже те, кто не пьет молоко в чистом виде. Представленные пропорции дают сравнительно густой результат, для жидкого напитка уменьшают количество крахмала вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ваниль и тертый шоколад – по вкусу.

Приготовление

  1. Стакан молока нагревают с добавлением сахара и ванили.
  2. В оставшемся молоке растворяют крахмал, вмешивают в базовую молочную основу, прогревают до кипения, помешивая, но не дают закипеть.
  3. Разливают смесь по креманкам, остужают, посыпают тертым шоколадом.

Кисель из сухофруктов – рецепт

Если кто еще не знает, как варить полезный кисель из сухофруктов, помогут справиться с задачей рекомендации следующего рецепта. Вкусовые и питательные качества блюда будут зависеть всецело от состава используемых ингредиентов для отвара. Применяют для этого только сушеные яблоки или добавляют дополнительно грушевую сушку, чернослив, курагу, изюм, сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 50-100 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят, добавив по вкусу сахар и лимон, 20-30 минут.
  2. Оставляют отвар настаиваться и остывать, после чего его процеживают.
  3. Отливают небольшое количество компота, смешивают с крахмалом, вливают в общую порцию отвара, размешивая.
  4. Прогревают кисель из сухофруктов до загустения, остужают.

Кисель из компота и крахмала

Простые и доступные знания, как варить кисель из компота, позволят каждому за считанные минуты получить полезный и вкусный напиток для подачи на десерт или в качестве дополнения к выпечке, вареникам, блинам или оладьям. В зависимости от исходной кислотности и сладости сырья определяется индивидуально порция сахара и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • компот – 2 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок или лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Компот нагревают, добавив сахар и лимонный сок по вкусу.
  2. В стакане компота или воды растворяют крахмал, вмешивают в общую порцию напитка.
  3. Прогревают кисель из компота до загустения, дают остыть.

Кисель из сока

Далее о том, как варить насыщенный кисель из натурального домашнего или покупного сока, который станет отличным сырьем для получения идеального десерта. По желанию концентрированный фреш можно развести небольшим количеством отфильтрованной кипяченой воды и добавить по вкусу сахар или по надобности лимонку.

Ингредиенты:

  • сок – 2 л;
  • вода – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Сок по надобности разводят до нужной концентрации, подслащивают по вкусу и добавляют по надобности лимонную кислоту.
  2. В небольшом количестве фреша растворяют крахмал, выливают в емкость с нагретым соком, интенсивно помешивая.
  3. Еще немного прогревают кисель из сока и крахмала до загустения, дают остыть.

Облепиховый кисель

Кисель из облепихи получается определенно полезным и вкусным если соблюдать простые правила его приготовления. От содержащихся в ягодах косточек необходимо будет избавиться. Для этого проще всего измельчить ягодную массу в блендере, а затем пюре перетереть через сито, отделяя ненужные фракции.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Облепиховые ягоды промывают, измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Для удобства отделения косточек и шкурок пюре прогревают немного, а затем перетирают через сито.
  3. Добавляют воду, по вкусу, сахар, доводят смесь до кипения.
  4. Вмешивают разведенный в небольшом количестве воды крахмал, тщательно размешивая, прогревают минуту.

Кисель в мультиварке – рецепт

Кисель из замороженных ягод и фруктов или свежих, можно без затруднений сварить в мультиварке. Десерт готовят в два этапа, один из которых – традиционная варка компота, который благодаря кухонному гаджету получается особенно наваристым, ароматным и вкусным. На этапе активного кипения смеси с крахмалом ее нужно помешивать.

Ингредиенты:

  • ягоды или фрукты – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 60 г.

Приготовление

  1. В чашу закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахар, доливают 1,5 л воды.
  2. Включают программу «Суп» на 40 минут.
  3. Процеживают компот, отжимают, возвращают в чашу.
  4. Добавляют разбавленный в воде крахмал, включают программу «Выпечка».
  5. С момента активного кипения проваривают кисель в мультиварке 2-3 минуты.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.