Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кисель из толокна рецепт


Люблю готовить Кисель из толокна


При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные растворимые пищевые волокна. Что еще полезного есть в толокне?


* самый мощный иммунный комплекс.
* «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени;
* контролируют жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, снижают чувство голода, подавляют аппетит, способствуют похудению и оказывают тонизирующее воздействие;
* улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, замечательное средство против запора и геморроя, снижают уровень холестерина, сахара в крови;
* сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи, обладают желчегонным эффектом.

* лигнин (оболочки злаков) — выводит из организма холестерин и желчные кислоты.
* биофлавоноиды (оболочки) — сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим,, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.
* витамины группы В (оболочки злаков) — витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.
* авенантрамиды — специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.
* аминокислоты аланин и цистеин — восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов

А вот и рецепт киселя:

3 ч.л. толокна растворить постепенно в 3/4 стакана молока и влить 1/4 стакана воды. На огне довести до кипения, постоянно помешивая. При желании в кисель можно добавить сахар.

multivarkina-swetlana.ru

Зерновой кисель - традиционно русское блюдо -

На Руси питание очень зависело от зерновых продуктов, особенно в северных широтах. Это дало толчок творческим способам обработки, чтобы обеспечить разнообразие и увеличить их пищевую ценность.
Зерновой кисель, например, сочетал вымачивание, ферментацию и варку.

Традиционное приготовление овсяного киселя включало сушку овса на теплой кирпичной печи, растирание в ступке – получалось толокно.

Его заливают горячей водой и оставляют закисать в теплом месте на полтора дня. После пропускают через сито, и получают густое «молоко», которое медленно готовят, пока оно не загустеет, как желе. Затем его наливают в широкую тарелку и оставляют остывать, чтобы он стал еще более густым. Со сметаной или квасом оно считалось особенно полезным для детей, пожилых и людей, перенесших болезнь, поскольку оно питательно и очень легко усваивается. Кислые остатки овса размешивали в муке, оставляли на 24 часа для прокисания, а затем выпекали из этой массы лепешки.

Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски -«запятинки» или «бычки». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали.

Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук.

Дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком).

РЕЦЕПТ Кисель из толокна

Ингредиенты:

  • вода 2 л
  • толокно 250-300 мл

Приготовление:

  1. Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, перемешать, положить несколько корочек черного хлеба, накрыть, поставить в теплое место на 8 ч для заквашивания.
  2. Когда толокно поднимется, хлебные корки убрать, долить такое же количество воды, перемешать.
  3. Смесь процедить через марлю, на медленном огне помешивая довести до кипения. Добавить соль и сахар по вкусу.

Во время Великого поста у нас есть возможность разнообразить свой рацион забытыми продуктами.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 

Детокс&Великий пост™: Уникальный онлайн ретрит в формате группового коучинга

Программа поможет провести весеннее очищения организма, глубокую переоценки ценностей, приблизит к духовному пробуждению, радостным изменениям для счастливой и осознанной жизни!

Великий Пост – это самый близкий нам по культуре и генам и интуитивно понятный Детокс для Души, Ума и Тела! Он неразрывно связан с темой внутренних изменений и устранении препятствий, ограничений, ложных убеждений на пути к непреходящей удовлетворенности. Вы обретете уверенность в себе и своих ценностях, понимание своих потребностей, ясную картину мира и четкий план действий!

По всем вопросам: [email protected]

yogabodylanguage.com

Овсяный кисель - Русская кухня. — LiveJournal

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ. КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ. КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.
А так же рецепт овсяного кислеля по П.Ф Симоненко  "Образцовая кухня" 1892г под катом...


Мука овсяная (на переднем плане), овсяное толокно, овсяные хлопья (на заднем плане).

закваска (в бутылке)

кисель разлитый в формы слева на толокне, справа на овсяной муке, на заднем плане на хлопьях

можно подать с айвовым вареньем

лучше всего с медом

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна.

На сколько будет кисель густой зависит от количества  хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый  , зависит от  типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски) , времени  которое  овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут  сквашиваться.  Длительность сквашивания , в зависимости от желаемого  результата , колеблется от  6 часов до 2 суток.

КИСЕЛЬ  НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ.

На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску)  теплую кипяченую воду 30-35С .  Просеивая толокно  через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой ) всыпать в воду овсяное толокно.  Оставить на 12 часов.  По истечении означенного времени , через мелкое сито  отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНОЙ МУКЕ.

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать  в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком  (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

КИСЕЛЬ НА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЯХ.

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать  в воду  овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито  в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки )  и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку ).

ЗАКВАСКА.

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того , что бы приготовить закваску, необходимо  1/2стакана   овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить  ½  готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки , так же , как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник.  Перед использованием взболтать.  

В первый раз внести  не более 1  ст ложки , что бы кисель не получился слишком кислым (авторы субъективно предпочитают не  очень кислый кисель и настаивают на том, что бы  в первый раз кисель готовился вовсе без закваски или в качестве закваски  были  ржаные сухари в количестве 1 горсти).

 Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как  отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь.

Кисель  разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым  (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым) , сливками, сметаной или просто  присыпать сахаром и т.д..  

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.  

Можно уменьшить количество  хлопьев , муки или толокна, что бы кисель был не очень густой  (или сделать его гуще увеличив количество овса)).

РЕЦЕПТ П.Ф СИМОНЕНКО «Образцовая кухня» 1892г  КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ.

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок чернаго кислаго хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

Все!



bufetum.livejournal.com

Толокно - полезная еда - Йога с Аллой Воронковой

Толокно – исконно русское кушанье, ранее широко распространенное и, увы, почти позабытое в наши дни. Жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из толокна.

Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока. 

Что такое толокно?

Толокно — это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости, толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНА

Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

— хронических воспалительных заболеваниях;
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
— заболеваниях печени и почек;
— онкологических заболеваниях;
— нарушениях обмена веществ;
— анемии;
— туберкулезе;
— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
— кожных болезнях.

Благодаря целебным свойствам, толокно используется не только в домашней кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%. Толокно — очень полезный продукт для вегетарианского питания.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНА

Из толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в супы, овощной бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

Завтрак из толокна

Развести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте или просто в воде дать постоять 5 минут, пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный или коричневый сахар.

Каша из толокна

Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар или мёд. Готовую кашу можно помазать маслом.

Кисель из толокна

Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,
сахар коричневый или виноградный (можно мёд) — 50 г.

Приготовление:
Растираем толокно с водой, постепенно вводим молоко и варим минут 5-10. После варки можно добавить сахар или мёд.

Ягодный десерт

Взбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (или виноградного).
Разложить массу по вазочкам.

Фруктовая каша из толокна

1. В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, тщательно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 5-10 мин. Если вы хотите, чтобы получился фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2. 200 г замороженных ягод залейте водой так, чтобы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Получится густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин., затем разведите до нужной консистенции теплым молоком или сливками.

3. Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, тщательно размешайте и снимите с плиты. В кашу можно добавить кусочки банана. Если в сок добавить только 1 ст. ложку толокна, получится вкусный и полезный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

Каша из толокна и льняной муки

2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно тщательно размешайте в чуть теплой подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще полезнее.

Десерт из толокна

Любые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, дайте остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и тщательно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

Кулага из толокна

1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:
Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.
К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.
В конце добавить мед.

Самым простым блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.

Читайте на эту тему:

    Метки: вегетарианское меню, здоровое питание     

allavoronkova.com

Рецепт Кисель из толокна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кисель из толокна".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.9 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3183 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 3.2% 5846 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.1% 9333 г
Углеводы 10.4 г 219 г 4.7% 8.9% 2106 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.9% 20000 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 7.2% 2652 г
Зола 0.0046 г ~
Витамины
альфа Каротин 0.0013 мкг ~
бета Криптоксантин 0.1659 мкг ~
Ликопин 0.0193 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.2855 мкг ~
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин В9, фолаты 0.008 мкг 400 мкг 5000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.003 мг 15 мг 500000 г
гамма Токоферол 0.0134 мг ~
дельта Токоферол 0.0003 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.0017 мг 20 мг 1176471 г
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 0.55 мг 2500 мг 454545 г
Кальций, Ca 5.15 мг 1000 мг 0.5% 0.9% 19417 г
Магний, Mg 0.93 мг 400 мг 0.2% 0.4% 43011 г
Натрий, Na 0.78 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Сера, S 0.86 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 116279 г
Фосфор, Ph 0.1 мг 800 мг 800000 г
Хлор, Cl 1.2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 191667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.012 мг 18 мг 0.1% 0.2% 150000 г
Марганец, Mn 0.0238 мг 2 мг 1.2% 2.3% 8403 г
Медь, Cu 0.95 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 105263 г
Селен, Se 0.004 мкг 55 мкг 1375000 г
Фтор, F 85.73 мкг 4000 мкг 2.1% 4% 4666 г
Цинк, Zn 0.0024 мг 12 мг 500000 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.0013 г ~
Фруктоза 0.0014 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0002 г ~
Валин 0.0003 г ~
Гистидин* 0.0002 г ~
Изолейцин 0.0002 г ~
Лейцин 0.0003 г ~
Лизин 0.0003 г ~
Метионин 0.0001 г ~
Треонин 0.0002 г ~
Триптофан 0.0001 г ~
Фенилаланин 0.0002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0006 г ~
Глицин 0.0003 г ~
Глутаминовая кислота 0.0005 г ~
Пролин 0.0005 г ~
Серин 0.0003 г ~
Тирозин 0.0002 г ~
Цистеин 0.0001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.0334 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.0001 г ~
17:0 Маргариновая 0.0002 г ~
18:0 Стеариновая 0.0001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0003 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0003 г ~
18:1 цис 0.0003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0001 г ~

Энергетическая ценность Кисель из толокна составляет 52,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Кисель из толокна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кисель из толокна".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.9 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3183 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 3.2% 5846 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.1% 9333 г
Углеводы 10.4 г 219 г 4.7% 8.9% 2106 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.9% 20000 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 7.2% 2652 г
Зола 0.0046 г ~
Витамины
альфа Каротин 0.0013 мкг ~
бета Криптоксантин 0.1659 мкг ~
Ликопин 0.0193 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.2855 мкг ~
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин В9, фолаты 0.008 мкг 400 мкг 5000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.003 мг 15 мг 500000 г
гамма Токоферол 0.0134 мг ~
дельта Токоферол 0.0003 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.0017 мг 20 мг 1176471 г
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 0.55 мг 2500 мг 454545 г
Кальций, Ca 5.15 мг 1000 мг 0.5% 0.9% 19417 г
Магний, Mg 0.93 мг 400 мг 0.2% 0.4% 43011 г
Натрий, Na 0.78 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Сера, S 0.86 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 116279 г
Фосфор, Ph 0.1 мг 800 мг 800000 г
Хлор, Cl 1.2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 191667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.012 мг 18 мг 0.1% 0.2% 150000 г
Марганец, Mn 0.0238 мг 2 мг 1.2% 2.3% 8403 г
Медь, Cu 0.95 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 105263 г
Селен, Se 0.004 мкг 55 мкг 1375000 г
Фтор, F 85.73 мкг 4000 мкг 2.1% 4% 4666 г
Цинк, Zn 0.0024 мг 12 мг 500000 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.0013 г ~
Фруктоза 0.0014 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0002 г ~
Валин 0.0003 г ~
Гистидин* 0.0002 г ~
Изолейцин 0.0002 г ~
Лейцин 0.0003 г ~
Лизин 0.0003 г ~
Метионин 0.0001 г ~
Треонин 0.0002 г ~
Триптофан 0.0001 г ~
Фенилаланин 0.0002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0006 г ~
Глицин 0.0003 г ~
Глутаминовая кислота 0.0005 г ~
Пролин 0.0005 г ~
Серин 0.0003 г ~
Тирозин 0.0002 г ~
Цистеин 0.0001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.0334 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.0001 г ~
17:0 Маргариновая 0.0002 г ~
18:0 Стеариновая 0.0001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0003 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0003 г ~
18:1 цис 0.0003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0001 г ~

Энергетическая ценность Кисель из толокна составляет 52,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кулинарные выходные: Исторический рецепт: овсяный кисель

С детсва помню, как бабушка Валентина Александровна варила овсяный кисель из толокна. Но рецепта не осталось.
Почитав книжки Максима Сырникова и Ирины Лутовиновой, захотел провести собственную реконструкцию двух вариантов овсяного киселя  - напитка и кисельных стульчиков.
Немного расскажу истории и покажу как мы с Мишей-мл проводили историческую реконструкцию.
Сейчас мы привыкли считать, что кисель - это желеобразный напиток, сваренный из ягод на картофельном крахмале. Именно такой кисель давали детям в яслях, детских садах, в школе и в студенческой столовой.  И действительно такой народный вариант так называемого "красного киселя" существует, но он стал употребляться на Руси где-то с XVII века. Исторический первые же кисели делался на овсе и эти рецепты относятся к XII веку.
Почему такое название. Кисель - потому что  "кислый", раньше смесь овсяной муки и воды заквашивалась (как тесто) и вкус получался с кислинкой. Дальше из этой смеси варили и напитки - "белый кисель", и довольно плотные "стульчики", похожие на очень крутую овсяную (геркулесовую) кашу, застывшую в форме "стульчика" (стульчака) - форма усеченного конуса. Такие стульчики продавали на ярмарках разносчики.  Чтобы было понятно о чем речь Миша-мл показывает реконструкцию:

Как реконструировали два рецепта - белый кисель и овсяные стульчики.
Помололи геркулес. Вообще в Москве можно купить и овсяную муку.
Налили ее в прозрачную пластиковую емкость и заквасили четвертинкой чайной ложки дрожжей. Прозрачная емкость - для того, чтобы можно было наблюдать. А вместо дрожей лучше использовать заквасу - остаточный вкус дрожжей не всем нравится (но мне встречались и любители).
Примерно через час смесь расслоилась на 3 слоя, а примерно через два часа стала кисловатой. Максим Сырников советует - не переквасьте.
Верхние два слоя аккуратно слили в горшочек и довели до кипения и совсем немного уварили, и чуток подсластили.Вкус ксилосладкий, непривычный. Консистенция привычного "красного киселя".
Нижнюю часть слили в формочки для маффинов - как раз и представляющие собой усеченные конусы. Предварительно их смазали маслом и чуток посыпали сахаром (как в рецепте суфле).
Формочки поместили в духовку, нагретую до 130 С, подержали 7 минут, а потом температуру снизили до 70 С, "реконструируя" режим русской печи. В результате в формочках получили кисель по вкусу напоминающий крутую обсянку, но с кислинкой. Такой кисель можно резать
Не буду утомлять многочисленными цитатами из исторических хроник, но раньше кисель, действительно, резали.

Приятного аппетита!

cook-weekend.blogspot.com

Рецепт Киселя Из Толокна Пошагово с Фото или Готовим Дома Киселя

  • Готовим кисель без закваски:

  • Готовится кисель из толокна очень просто. Вода подогревается до температуры 30-35 градусов и в нее маленькими порциями постепенно вводится предварительно просеянное толокно. Во время этого процесса смесь нужно постоянно и интенсивно помешивать, лучше всего венчиком, чтобы не образовывались комки. Готовую основу оставить настояться в течение 12 часов, а затем процедить через мелкое сито, вскипятить и разлить в подготовленные тарелки/чашки.

  • Густота киселя зависит от количества толокна, а его вкус можно насытить, дополнив его закваской, что готовится отдельно.

  • Приготовление закваски:

  • Процесс приготовления закваски для киселя тоже предельно прост. Для этого нужно залить полстакана овсяной муки двумя литрами холодной кипяченой воды, добавить ржаных сухарей и оставить "созревать" на 2-3 суток при комнатной температуре. У вас получится субстанция, состоящая из нескольких слоев: верхний прозрачный, далее - более мутный и осадок. Верхний слой - это квас, его нужно слить (приблизительно 1/2 от общего количества). Что останется, то и будет закваской - ее нужно процедить через мелкое сито, а хранить в холодильнике.

  • Перед использованием закваску встряхивают, а впервые вводят в кисель в количестве не превышающем 2 ст. л., т. к. она достаточно кислая. Далее вы сможете самостоятельно регулировать количество необходимой для вас закваски. Кисель с закваской также настаивается в течение 12 часов.

  • Готовый кисель (с закваской или без) подается в тарелках/чашках с добавлением меда, варенья, сахара или топленого молока.

  • Приятного аппетита!

  • На заметку

    Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кисель из клюквы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    recipecloud.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.