Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кипрский сыр халуми как приготовить


Сыр Халлуми в домашних условиях

Кипрский сыр Халлуми (Халуми) относится к рассольным сырам и обычно готовится с добавлением мяты для усиления вкуса.

Сыр Халлуми традиционно готовят из козьего или овечьего молока, но не менее вкусным он получается и из коровьего.

Благодаря тому, что халлуми готовят при высоких температурах, это делает его пригодным для последующей обжарки на гриле и сковороде, что очень ценится любителями этого сыра.

Рецепт кипрского сыра Халлуми очень доступный, поэтому его с легкостью приготовит и начинающий сыродел.

Ингредиенты:

  • молоко - 5 л
  • сычужный фермент - 0,35 г
  • сушеная или свежая мята
  • нейодированная соль

Как приготовить сыр Халлуми в домашних условиях:

Нагрейте молоко на медленном огне до 32ºС, слегка помешивая по кругу шумовкой.

Разведите сычужный фермент в 30-50 мл воды за 10 минут до внесения в молоко.

Влейте раствор сычужного фермента в молоко, помешивая шумовкой, чтобы равномерно распределить его по всему объему.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на 30-40 минут. За это время должен образоваться сгусток. если сгусток будет недостаточно плотным, то подождите еще 10-15 минут.

Нарежьте сгусток на кубики с помощью ножа или шампура и оставьте в покое на 5-10 минут, чтобы отделилась сыворотка и сырное зерно осело на дно.

Включите огонь и медленно нагревайте сырную массу в течение 15-ти минут до 38ºС, вымешивая с помощью шумовки по кругу.

Затем выключите огонь и еще 15 минут вымешивайте сырное зерно, за это время оно уменьшится в размерах и отдаст большую часть сыворотки.

После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут в покое, затем помешайте сырное зерно и оставьте еще на 5 минут.

Слейте сыворотку до уровня зерна, затем разложите сыр по формам, немного приминая руками. Для этой цели очень хорошо подходят формы диаметром 10-12 см.

Оптимальная высота сырного пласта - 5-6 см, но вы можете сделать выше или ниже. Сильно толстый слой делать не стоит, так как потом халлуми будет трудно сгибать.

Оставьте сыр самопрессоваться на 5 минут, затем переверните в форме и оставьте еще на 15 минут. Переворачивайте через 15 минут в течение часа.

Перелейте слитую ранее сыворотку обратно в кастрюлю для сыроварения и доведите до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы сыворотка не бурлила.

Выкладывайте сыр в сыворотку. Чтобы сыр не прилипал к кастрюле, можно на дно положить металлическую решетку и периодически помешивать шумовкой.

Если вы готовите сыр из коровьего молока, то примерно через 30-40 минут он всплывет, а если из козьего, то через 1,5-2 часа.

В любом случае, вам нужно дождаться того момента, когда сыр всплывет на поверхность самостоятельно.

Далее сыр по очереди нужно вынимать, перекладывать в холодную воду 10-12ºС  на 10-20 секунд.

Затем сыр нужно на доске слегка примять рукой, посолить по вкусу, посыпать сушеной мятой или положить свежие листочки, согнуть пополам и еще примять рукой.

Лучше это делать в резиновых перчатках, так как сыр будет очень горячим.

Приготовленный таким образом сыр Халлуми нужно выложить на поднос с отверстиями для оттока жидкости для остывания.

После того, как Халлуми остынет, его можно кушать. Очень вкусен сыр Халлуми в жареном виде.

Жарить сыр Халлуми можно на гриле или на сковороде.

Хранить сыр можно в контейнере или пищевой пленке в холодильнике 7-10 дней.

Удачи вам в сыроделии!

shop.syrodelkin.ru

Халлуми - традиционный кипрский сыр, национальное достояние республики

Автор: Антон Жаров -

Всем известно, что помимо вин, Кипр славится своим уникальным, традиционным и несравнимым ни с каким другим сыром!  Имя ему — Халлуми. 

Этот сыр по праву считается визитной карточкой Кипра. Пришедший из глубины веков, он по-прежнему производится по оригинальной рецептуре.  

Первые упоминания о халлуми были сделаны в 1556 году, когда итальянец Леонардо Дона в своем манускрипте написал об изготовлении этого сыра. На самом деле, халлуми появился на Кипре гораздо раньше. Когда именно — не скажет никто. 

Так чем же так уникален этот сыр? Попробуем разобраться.

Халлуми — это рассольный сыр из козьего и овечьего молока.

Видов этого сыра на Кипре столько, что попробовать все просто не представляется возможным. 

Каждый производитель готовит его немного по-своему, но основа рецепта всегда одна и та же. Имеет значение даже то, где паслись овцы и козы и сколько мяты добавила в чан хозяйка!  В деревнях и маленьких тавернах его по-прежнему готовят вручную, а в магазины поставляется халлуми, изготовленный промышленным способом. 

В 1999 году этот сыр был запатентован и с тех пор считается национальным продуктом Кипра. Это значит, что кроме нашего острова он не производится больше нигде. Если где-нибудь за границей вы увидите сыр с таким названием, можете быть уверены — это сыр острова Кипр.

Как же готовится халлуми?

Для приготовления настоящего, оригинального халлуми используется овечье, козье или и то, и другое молоко. Это зависит от индивидуальных, вкусовых предпочтений.  А сыр, производимый в промышленных масштабах, содержит больше коровьего молока, поскольку оно банально дешевле. 

Сначала подогретым молоком наполняется большой котёл, литров на 60. Туда же добавляется ложка сычужного фермента. Он содержится в желудке молодого ягненка и позволяет расщеплять молоко. Изначально киприоты использовали именно настоящие, сушеные желудки. Теперь концентрат можно купить в магазине. Затем молоку дают остыть. Это необходимо для того, чтобы оно створаживалось, загустело.

Затем получившуюся массу тщательно перемешивают, творожное зерно собирается в большой ком и утрамбовывается в специальных ёмкостях.  Киприоты часто используют плетеные корзины.

После этого получившаяся масса режется на части и отправляется плавать в горячей сыворотке, где приобретает пластичность. Теперь её гораздо легче отжать. Делее куски сыра обливаются холодной водой. Для того, чтобы процесс вошёл в финальную стадию, необходимо получившийся сыр сварить. Для этого используется сыворотка, оставшаяся от приготовления сыра, где халлуми варится часа полтора. При этом его необходимо периодически помешивать. 

После окончания всех приготовлений сыр сжимают, солят и добавляют к нему мяту — она способствует лучшей сохранности сыра и усиливает его вкус. Получившийся продукт помещают в банки или другие вакуумные ёмкости, где он и будет храниться до востребования.

Как правило, халлуми обжаривают на сковороде.

Или на гриле, после чего сыр приобретает румяную корочку и становится еще вкуснее, чем прежде!

Также его нередко добавляют в салат.

И в кипрский гирос!

Или просто кладут на бутерброды

И используют даже в кипрских десертах!

За свои неповторимые вкусовые качества, уникальный рецепт, подкрепленный многовековыми традициями сыроварения, халлуми считается национальным достоянием Кипра!  Наш халлуми настолько хорош, что полностью заслуживает право называться одним из лучших сыров Средиземноморья!

Источник: Cyprus Butterfly

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Антон Жаров Цивилизация заканчивается на берегу океана. Дальше человек просто становится частью пищевой цепочки, совсем не обязательно оказываясь сверху.

cyprusbutterfly.com.cy

Халуми: как приготовить, поджарить и с чем съесть | Продукты и напитки | Кухня

Тягучий жареный сыр, острый и солёный, с хрустящей корочкой. Мы считаем, что это блюдо ресторанное или требующее большого количества панировки. Но это не так. Есть сорт сыра, который можно легко пожарить самостоятельно, на сковороде или на мангале. Это халуми — греческий сыр, который обожают на Кипре.

Халуми изготавливается из творога, который подвергался нагреву, а потом сыр положили в рассол из сыворотки. Он обладает стойкостью к нагреву и плавлению, при обжаривании даёт золотистую корочку.

Как сделать сыр халуми

Халуми продаётся и в наших магазинах. Но можно сделать его самостоятельно. Традиционно в греческих деревнях этот сыр делают из овечьего и козьего молока. На производстве добавляют значительный процент коровьего, иначе сыр окажется слишком дорогим. Тарас Кожанов, замдиректора «Сернурского сырзавода», утверждает, что халуми можно готовить даже из одного только коровьего молока: «После долгих экспериментов мы стали делать халуми только из коровьего молока. По вкусовым качествам он получается не хуже традиционного».

Кроме молока, для приготовления сыра понадобится специальная закваска — сычужный фермент, её можно приобрести в интернет-магазинах для сыроделов.

Технология изготовления похожа на рецепт итальянской моцареллы:

Сначала в молоко добавляют закваску и створаживают его.

Нужно подождать, пока молоко свернётся, и отделить творог от сыворотки.

Дать стечь сыворотке и утрамбовать очень хорошо творожную массу.

Разделить творожный ком на несколько частей и опустить куски в горячую сыворотку. Тогда сыр становится более пластичным. Потом окунуть в холодную воду.

Куски халуми варить в сыворотке час – полтора.

Потом достать, свернуть каждый кусок пополам, добавив внутрь мяту и соль. Придавить ненадолго прессом.

Залить подсоленной сывороткой.

Как пожарить сыр?

Технология жарки готового сыра очень проста: понадобится любая сковорода, лучше с антипригарным покрытием, и немного оливкового масла:

Нарезаем сыр ломтиками 5–8 мм толщиной.

Нагреваем сковороду, сбрызгиваем её маслом.

Жарим сыр по 1–1,5 минуты с каждой стороны.

Солим и добавляем пряности по вкусу.

Часто халуми берут с собой на пикник. Его можно легко поджарить на решётке для мяса, сыр не будет капать в угли. Только нужно нарезать ломтики толще, чем для сковороды — 1,5 см толщиной.

Не важно, на чём вы будете жарить, на сковороде или на мангале, на куске сыра должна образоваться золотистая хрустящая корочка, а под ней — очень нежный сыр, по структуре он немного походит на омлет.

Что приготовить из халуми?

Жареный сыр добавляют в салаты, подают к жареным или тушёным овощам. Можно есть халуми и как самостоятельное блюдо. Отлично подходит этот сыр для пикников, его на Кипре любят подавать с жареными колбасками из свинины или баранины. Отлично сочетается халуми с арбузом. В сезон бахчевых на родине сыр очень часто едят именно так.

Тарас Кожанов поделился своими проверенными рецептами:

Халуми с баклажанами и каперсами

Фото: «Сернурский сырзавод»
  • 1 баклажан,
  • горсть каперсов,
  • 1 сладкий перец,
  • 200 г сыра халуми,
  • оливковое масло,
  • любая зелень,
  • свежий шпинат,
  • соль и свежемолотый перец.
  1. Баклажан почистить и нарезать вдоль длинными ломтиками, толщиной 1 см.
  2. Обжарить баклажан на оливковом масле.
  3. Нарезать крупными ломтиками перец, обжарить на масле. Каперсы можно тоже обжарить, а можно и не делать этого.
  4. В последнюю очередь нужно обжарить ломтики сыра 5–8 мм толщиной.
  5. Выложить на тарелку жареные овощи, сверху — сыр, посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью и свежим шпинатом.

Халуми с грушей и мёдом

Фото: Shutterstock.com
  • 2 груши,
  • 150 г сыра халуми.
  • оливковое масло,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • корица.

Для соуса:

  • 1 ст. л. мёда,
  • ½ стакана апельсинового сока,
  • горчица,
  • уксус,
  • оливковое масло,
  • 1–2 зуб. чеснока.
  1. Приготовить соус: смешать все ингредиенты и измельчённый чеснок. Дать настояться.
  2. Груши почистить, крупно нарезать и поджарить на оливковом масле, смешанном с сахаром. До золотистого цвета.
  3. Поджарить сыр с добавлением оливкового масла.
  4. Выложить на тарелку сыр, груши и полить соусом. Подавать горячим.

aif.ru

Как правильно жарить сыр халуми на сковороде

Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

к содержанию ↑

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

к содержанию ↑

Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.

Идеальный вариант – взять сковороду-гриль, чтобы украсить сырные кусочки симпатичной поджаристой «решеткой». Но и обычная сковородка тоже подойдет. 

  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

к содержанию ↑

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
    К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

tvoi-povarenok.ru

Сыр Халуми - рецепт приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Сыр Халуми (Халлуми) мало распространен среди российского населения, а в моем захолустье он известен разве только тем, кто познакомился с ним в путешествиях. Он является национальной визитной карточкой Кипра. Это слабосоленый сыр белого цвета, схожий по волокнистой структуре с моцареллой, однако имеющий отличительные особенности: готовится без внесения молочнокислых культур и с добавлением мяты, которая, благодаря своим антибактериальным свойствам, увеличивает срок его хранения. Процесс его приготовления не очень сложный и доступен для заготовки в домашних условиях.

Готовится Халуми из смеси козьего и овечьего молока, но в масштабных производствах для удешевления себестоимости добавляют еще и коровье. Ввиду доступности и некоторых вкусовых особенностей в домашних условиях целесообразней приготовить его из коровьего молока. Конечно, по вкусу он будет отличаться от сыра, приготовленного из смеси козьего и овечьего, но явно не будет уступать.

Молоко должно быть цельным и свежим. В отличие от фермерского (деревенского), пастеризованное требует дополнительного внесения хлористого кальция. Конечно, сделать это просто. Однако проверенное цельное деревенское молоко значительно упрощает и сокращает весь процесс приготовления. Но даже при покупке данного продукта от «проверенной» коровы очень важно, чтобы его вкус и запах были приятными, так как и от них будут зависеть аромат и вкус готового сыра.

При возникновении вопросов обязательно задавайте их в комментариях, очень постараюсь быстро вам помочь. На самом деле описать процесс гораздо сложнее, чем приготовить сыр. Готовьте смелее! И пусть у вас получится!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовить необходимые для приготовления сыра ингредиенты. При использовании вместо кастрюли и термометра мультиварки молоко должно быть охлажденным. Если нет сычужного фермента, можно использовать доступный всем аптечный препарат Ацидин-пепсин (10 таблеток).

Шаг 2 из 12

Подготовить фермент сычужный согласно прилагающейся к нему инструкции. При использовании Ацидин-пепсина, постоянно помешивая, растворить его в воде (60 мл), предварительно вскипяченной и охлажденной до 34 градусов (по тактильным ощущениям в отсутствии термометра она должна быть теплой). Для ускорения процесса растворения препарат предварительно измельчить ножом в порошок, избегая контакта с пальцами.

Шаг 3 из 12

При приготовлении на плите цельное молоко вылить в кастрюлю и довести его до температуры 35 градусов, помешивая для равномерного нагревания. После отключить нагрев.

Не прекращая помешивать, влить подготовленный сычужный фермент (Ацидин-пепсин) и мешать ещё 1 минуту, чтобы он разошелся по всему молоку. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на 1 час.

Шаг 4 из 12

В случае отсутствия термометра вылить охлажденное молоко в чашу мультиварки. Установить программу «Мультиповар» (или другую, с возможностью настройки температурного режима) на 35 градусов и, помешивая, нагревать 15 минут (контроль времени по дисплею).

Ввести раствор сычужного фермента (Ацидин-пепсина) и продолжить нагревание, всё так же помешивая, ещё 1 минуту. Отключить мультиварку, закрыть крышку и оставить для ферментации на 1 час.

За отведенное время на крышке возможно образование большого количества конденсата, и на всякий случай стоит подготовить салфетку или полотенце, чтобы не облиться при ее открывании.

Шаг 5 из 12

Молоко становится единым сгустком, похожим на суфле. На фото видно, как он выглядит при разломе. Его необходимо разрезать лопаткой или шумовкой на квадраты стороной 1,5 см.

Для кастрюли с термометром включить нагрев и медленно довести до температуры 38 градусов, при этом постоянно помешивая сырное зерно сначала медленно, потом энергичнее.

Шаг 6 из 12

Для мультиварки установить температурный режим на 40 градусов и прогреть сырное зерно в течение 15 минут (контроль по дисплею техники), непрерывно помешивая сначала аккуратно, потом интенсивнее.

В обоих случаях отключить нагрев и мешать еще 20 минут. Выложить готовое зерно в специальные формы для приготовления сыров (2 шт.). Утрамбовывать не нужно, лишь приминать рукой и, распределяя по форме, избегать больших пустот.

Поставить заготовки на решетку, установленную на емкость для сбора отделившейся сыворотки. Последняя еще потребуется для дальнейшего приготовления.

Шаг 7 из 12

В случае отсутствия специальных форм можно легко обойтись подручными средствами. Например, два кольца, установленные на сито с мелкой сеткой или затянутые двухслойной марлей. Подойдут те, что предназначены для сервировки салатов и десертов, или очень удобно, как в моем случае, вырезать их из бутылки пластиковой (1,5-2 л), из гладкой, ее самой высокой области. Объем каждого из этих колец/сырных форм должен составлять 250-300 мл.

Шаг 8 из 12

Оставить будущие сырные головки для самопрессования. Через 15 минут их необходимо перевернуть. В кольцах это сделать удобнее, не вынимая, просто как песочные часы.

Через 15 минут снова перевернуть, затем через 1 час и оставить еще на 1 час (если изменились планы, еще раз перевернуть, затянуть пленкой и убрать в холодильник).

Сыворотку в кастрюле или мультиварке нагреть до 90 градусов. На дно установить решетку для предотвращения прилипания сыра ко дну. Опустить сырные заготовки и оставить их на 30 минут.

Если сыр всплывет раньше, то минут за 10 до окончания процесса головки перевернуть, так как поверхность на воздухе начнет твердеть. И в обратном случае дождаться пока всплывут.

Шаг 9 из 12

Головки вынуть из сыворотки. Остужать их не нужно, поэтому лучше надеть перчатки, чтобы не обжечься.

Натереть одну головку солью, посыпать мятой, распределить ее по поверхности. Далее сложить пополам, как сочни при лепке вареников и пельменей, аккуратно прижать. И так же проделать с другой головкой.

Если любите посолонее, то на одну заготовку сыра увеличить количество соли до 1-1,5 ч. л.

Шаг 10 из 12

Теперь полученные «пирожки» необходимо выдержать 1-3 дня, чтобы подсолились и напитались нотами мяты, поместив их в пакет.

Шаг 11 из 12

Для более длительного хранения залить их сывороткой.

Шаг 12 из 12

Готовый сыр Халуми можно подавать с зеленью, арбузом, свежими или обжаренными овощами и мясными изделиями, либо добавлять как один из ингредиентов в состав салатов. Его можно жарить в сковороде или на гриле, так как он прекрасно сохраняет свою форму, благодаря технологии приготовления.

Готовьте с легкостью! Приятного аппетита!

vilkin.pro

Сыр халуми – рецепт салата, омлета и сэндвича с сыром, чем можно заменить халуми?

Тот, кто не понаслышке знаком с кухней киприотов, без сомнений знает, что такое сыр халуми. Простому обывателю же такой продукт сдается диковинным, а нюансы применения его в кулинарии вызывают массу вопросов, которые не помешает разобрать, чтобы повысить свой кулинарный опыт.

Сыр халуми – что это такое?

Чтобы сполна понять, что же это за сыр халуми, описание его характеристик и свойств следует изучить первоочередно.

  1. Сыр халуми – это продукт левантийского происхождения, который готовится преимущественно из смеси козьего и овечьего молока, имеет плотную слоистую текстуру и слабосоленый сливочный вкус.
  2. Зачастую в производственных масштабах при приготовлении сыра добавляют коровье молоко или полностью заменяют им традиционное сырье. Данный факт не лучшим способом влияет на свойства продукта, который становится более мягким и теряет свой аутентичный вкусовой шарм. Приобретая халуми в магазине, следует отдавать предпочтение вариантам из козьего и овечьего молока и тщательно изучать состав на упаковке.
  3. Халуми обладает высокой температурой плавления, что позволяет его жарить, запекать или готовить на мангале, а после применять в качестве оригинальной самостоятельной закуски или как компонент салатов, других блюд.

Как едят сыр халуми?

Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.

  1. Сыр рассольный халуми может быть компонентом сырной тарелки, подаваться со свежими овощами отдельно или в качестве компонента салата. Таким манером его можно употреблять в свежем виде, или предварительно обжаривать.
  2. Киприоты едят халуми с арбузом, дополняют его копченой свининой, бараниной или мягкими бараньими колбасками.
  3. Сыр халуми великолепно гармонирует с зеленью, в особенности мятой, с рыбой, маслинами или оливками, отлично дополняет румяные тосты, ломтики свежего хлеба или бокал сухого вина.

Как приготовить сыр халуми?

Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.

  1. Халуми можно жарить на сковороде-гриль или в масле. Перед жаркой во фритюре ломтики можно дополнить кляром или панировкой.
  2. Вкусным получается сыр, если запечь его в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом и дополнив приправами.
  3. Меню пикника станет разнообразнее и оригинальнее, если в него включить шашлык из сыра халуми, пожарив его над углями на мангале.
  4. Свежий или жареный халуми можно добавить в салат, дополнить нарезанными ломтиками омлет, другие блюда или подать продукт с куском хлеба или в составе бутерброда с мясными деликатесами, рыбой.
  5. Сыр можно применять в измельченном виде в качестве начинки для приготовления канапе, выпечки.

Сыр халуми жареный на сковороде

Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 300 г;
  • масло оливковое или сливочное – 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем как пожарить сыр халуми на сковороде его нарезают ломтиками толщиной до 1 см.
  2. Разогревают сковороду, добавив масло, выкладывают в нее нарезанный сыр.
  3. Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на тарелку.

Сыр халуми запеченный в духовке

Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • паприка – 05 ч. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное в спрее.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр нарезают брусочками или ломтиками.
  2. Взбивают яйца, смешивают с молоком, добавив паприку, соль, перец, травы, базилик.
  3. Обмакивают сырные порции в яйцах, а затем в сухарях, выкладывают на пергамент, сбрызгивают масляным спреем.
  4. Отправляют закуску в прогретую до максимума духовку на 10-15 мин.

Сыр халуми на гриле

Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 350 г;
  • масло чесночное – 50 мл;
  • орегано, тимьян и базилик – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают халуми порционными ломтиками толщиной до 1 см.
  2. Смешивают базилик, орегано и тимьян с ароматным маслом, смазывают при помощи кисточки кусочки сыра, оставляют на некоторое время.
  3. Выкладывают порции на гриль и подрумянивают до румяности с двух сторон.

Сыр халуми на мангале

Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 400 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • базилик – пучок.

Приготовление

  1. Сыр халуми нарезают кубиками, смазывают оливковым маслом и нанизывают на шампур.
  2. Обжаривают закуску до румянца на мангале над углями, при подаче посыпают нарубленным базиликом.

Блюда с сыром халуми

Разобравшись в нюансах, как готовить сыр халуми в чистом виде на плите, в духовке или на мангале, пора приниматься за более интересные варианты кулинарного применения продукта.

  1. Свежий сыр, жареный или запеченный, можно нарезать и дополнить им овощной салат, другие подобные закуски.
  2. Отличным решением для сытного и полезного завтрака станет яичница или омлет с жареным халуми.
  3. Румяные сырные порции – отличная начинка для сэндвичей, всевозможных бутербродов, а свежий халуми можно добавлять в пироги, другую выпечку, предварительно измельчив и дополнив зеленью, чесноком, прочими подходящими компонентами.

Салат с сыром халуми

Румяные сырные ломтики великолепно гармонируют со свежими или термически обработанными овощами. В равной степени успешно можно готовить посредством подобного сочетания холодные закуски и теплые салаты. В данном случае овощные компоненты подрумянивают на гриле, как и куски халуми, после чего дополняют пикантной заправкой.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 180 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • красный лук – 2-3 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • масло оливковое и соевый соус – по 20 мл;
  • мед и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Сыр нарезают брусочками, обжаривают на гриле, нарезают кубиками.
  2. Разрезают на пластины болгарский перец, подрумянивают после сыра.
  3. Жарят на гриле томаты и нарезанный лук, добавляют к сыру и перцам.
  4. Смешивают масло, лимонный сок, мед, соевый соус, соль и перец.
  5. Сдабривают салат с жареным сыром халуми заправкой и тут же подают к столу.

Омлет с сыром халуми

Для добавления в омлет можно использовать жареный сыр халуми, нарезав его кубиками или протертый свежий продукт, посыпав им яичную смесь после заполнения ею сковороды. Максимально богатый вкус блюда удастся получить, дополнив состав обжаренной ветчиной или беконом, половинками черри, луком или сладким перцем.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина и бекон – по 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 5 шт.;
  • соль, перец, масло, мята.

Приготовление

  1. На сковороде обжаривают в масле нарезанную ветчину и бекон.
  2. По отдельности обжаривают халуми, нарезанный лук, добавляют в сковороду.
  3. Взбивают яйца, приправляют по вкусу и выливают к сыру и ветчине с беконом.
  4. Готовят омлет под крышкой 10-15 мин., поддерживая под посудиной умеренный огонь.

Сэндвич с халуми

Разобравшись в нюансах, как жарить сыр халуми, и усвоив сочетаемость продукта с другими ингредиентами, можно бесконечно экспериментировать при приготовлении сэндвичей. Бутерброды хороши с сыром и овощами, с добавлением обжаренного на гриле мяса, всевозможных овощей и соусами на различной основе.

Ингредиенты:

  • сыр халуми – 200 г;
  • булочки – 4 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • баклажан или кабачок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • острый соус чили;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный сыр, овощи обжаривают на гриле.
  2. Подрумянивают немного мякоть разрезанной булочки.
  3. Мякоть авокадо измельчают с маслом и лимонным соком, дополняют пастой булочки.
  4. Выкладывают овощи и сыр, украшают сэндвичи зеленью, сдабривают острым соусом.

Чем заменить сыр халуми?

Если продукта в наличии не оказалось, тогда важно знать, чем можно заменить кипрский сыр халуми.

  1. Если в приоритете вкус продукта, его заменяют рассольной фетой из овечьего молока, предварительно немного ее вымочив в воде или молоке.
  2. Когда необходимо аналог халуми пожарить, используют адыгейский сыр, сулугуни или брынзу. Однако в данном случае следует отдавать предпочтение продукту, приготовленному из козьего или овечьего сырья. Сыры из коровьего молока будут мягче и совершенно иными по вкусу.

 

womanadvice.ru

Рецепт сыра Халлуми

Сыр, который можно жарить!

Какой сыр лучше всего подходит для пикника? Разве не тот, который можно положить на гриль? Да-да, именно халлуми можно обжарить на гриле! Возможно, вам сложно это представить. Но этот сыр не расплавится, его поверхность лишь слегка зажарится до хрустящей золотистой корочки, а внутри он станет чуть мягче и нежнее.

Вкус этого сыра действительно уникальный, особенно когда халлуми еще теплый. Поверьте – это не только необычно, но еще и очень вкусно! 

Немного истории

Халлуми существует уже около 6 веков и в настоящее время производится по всему миру. Название этого сыра ассоциируется с Кипром, но сыр также очень популярен в Греции и на Ближнем Востоке.

Точные факты об истории халлуми отсутствуют. Но скорее всего он происходит от сыров бедуинских племен Ближнего Востока. Время появления этого сыра на Кипре потеряно во времени, но впервые он точно был произведен на острове до турецкого вторжения в 1571 году.

Что это за сыр?

Халлуми – полутвердый сыр, традиционно приготовленный приемущественно из овечьего (с добавлением небольшого количества козьего) молока. Согласно современной рецептуре овечье и козье молоко используют в равных пропорциях, а в тех регионах, где нет овечьего молока, используют и только коровье (именно этот вариант будет описан у нас в рецепте).

Текстура халлуми похожа на текстуру моцареллы. Сыр необычен тем, что в приготовлении используется только сычужный фермент, и не используются кислотообразующие бактерии. Халлуми также уникален тем, что имеет высокую температуру плавления (это обусловлено высоким уровнем pH, а значит, низкой кислотностью). Именно поэтому его можно легко обжарить или приготовить на гриле. 

Традиционно халлуми хранится в рассоле вплоть до употребления, что делает сыр более соленым и плотным.

Сыр часто украшают мятой, чтобы дополнить вкус. Однако традиционно листья мяты использовали для сохранения первоначальных качеств сыра (сыр заворачивали в листья).

Процесс приготовления

Несмотря на то, что традиционно халлуми изготавливается из овечьего и козьего молока, в данной статье мы рассмотрим вариант приготовления из коровьего молока, как более распространенного. Если  вы добавите козье или овечье молоко –   просто снизьте дозу фермента. 

Итак, вам понадобится:

  1. Нагрейте молоко до 30-31°C, постоянно помешивая. Это поспособствует равномерному нагреву молока.
  2. Как только молоко достигло нужной температуры, добавьте ½ ч.л. сычужного фермента в 1/5 стакана воды (30-40 мл) комнатной температуры, и вылейте получившийся раствор в молоко.

    Общее время коагуляции составляет 30-40 минут, но сгусток начнет образовываться через 15-20 минут. За это время температура может упасть на несколько градусов. Как и для всех остальных сыров формирование правильного сгустка –  очень важный этап в производстве сыра. Проверьте сгусток на готовность. Для этого сделайте ножом неглубокий надрез на поверхности молока. Если чистое отделение достигнуто, то сгусток готов!

  3. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5-2 см (примерно размер грецкого ореха). Дайте массе отдохнуть в течение 5 минут.

  4. Аккуратно перемешайте массу и нагрейте до 38–40°C. Затем в течение 20-30 минут каждые 3-5 минут помешивайте сырное зерно.

  5. Оставьте на 10 минут для того, чтобы зерно осело. С помощью дуршлага извлеките все сырное зерно из сыворотки.

  6. Сыворотку нагрейте до 85-88°C (ни в коем случае не давайте ей закипеть!)

Следующим этапом является формирование сырных головок:

  1. Пока сыворотка нагревается, переложите сырное зерно в формы.
  2. Легким нажатием уплотните массу. Если вы наполняете несколько форм, то их можно поставить друг на друга. Если одну, то ее необходимо нагрузить весом 800-900 гр. Каждые 15-20 минут сырные головки, которые уже начнут формироваться, следует переворачивать.

Бонус! Из сыворотки очень легко сделать Рикотту.

Финальный этап – нагревание халлуми в сыворотке:

  1. К моменту нагревания сыворотки до нужной температуры из сырного зерна уже должна сформироваться головка сыра.

  2. Достаньте головку из формы и положите в сыворотку на 30-40 минут, постоянно поддерживая температуру 85-88°C. Сначала сырная головка будет опускаться на дно, но по мере готовности она всплывет на поверхность. Следите за тем, чтобы сыр не прилип ко дну, для этого поставьте на дно какую-нибудь емкость.

  3. Как только сыр всплывет, переместите сыр в холодную воду на несколько секунд, а затем положите его на дренажный коврик.

  4. Слегка надавите на сырную головку и сформируйте плотную лепешку. 

Для завершения процесса приготовления посыпьте полученный сыр солью на вкус. Точной дозировки по соли нет, но желательно брать не больше 2% от веса сырной головки. 

На этом этапе вы получите сыр Халлуми, который практически сразу готов к употреблению, а через 3-5 дней, если хранить его в холодильнике – перестанет поскрипывать при употреблении, станет более мягким и упругим.

Как было сказано в самом начале статьи, перед употреблением халлуми можно обжарить до золотистой корочки на гриле, например, с овощами. Халлуми также прекрасно сочетается со свежими овощами в салатах.
 

Готовьте сыры вместе с нами!

pro-syr.ru

Халлуми — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 октября 2017; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 октября 2017; проверки требуют 6 правок. Свежий халлуми Сыр халлуми, жаренный на гриле

Халу́ми, халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm‎) — левантийский сыр, известный в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Сыр белого цвета, отличается слоистой текстурой, как у моцареллы, имеет слабосолёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже −18 °C (0 °F) и разморожен до +4 °C (39 °F) для продажи в супермаркетах. Очень часто к сыру добавляют мяту. Мята усиливает вкус, а кроме того имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Сыры халлуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.

Особенность приготовления халлуми состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля (как, например, в саганаки). В таком виде он используется в качестве наполнителя в салаты или подаётся с жареными овощами. Киприоты в жаркое время года едят халлуми с арбузом. Другой вариант — халлуми и lountza — сочетание либо с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской.

Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря особенности изготовления. Халлуми изготавливается из творога, который подвергается нагреву перед помещением в рассол в форме. Традиционный халлуми имеет полукруглую форму, размером примерно с большой кошелёк, весом 220–270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса; около 17 % белка. Из-за жёсткой текстуры сыр поскрипывает на зубах.

Хотя халлуми имеет спорное происхождение и производится также в других странах восточного Средиземноморья, его название зарегистрировано в США в качестве торговой марки именно Кипром.

Типичное содержание в 100 г продукта:[1]

Жиры 26 г
Углеводы 1,8 г
Белки 22 г
Энергетическая ценность 322 ккал

ru.wikipedia.org

Блюда с сыром халуми: 26 рецептов что приготовить с сыром халуми

Грецкие орехи 130 г

Кускус 1 стакан

Крупная соль по вкусу

Початки кукурузы 4 штуки

Оливковое масло 0,3 стакана

Перец черный молотый по вкусу

Сыр халуми 240 г

Лук-шалот 3 головки

Рубленая петрушка 35 г

Листья базилика 20 г

Мята ¼ стакана

Свежевыжатый лимонный сок 2 столовые ложки

Белый уксус 2 столовые ложки

eda.ru

Сыр Charalambides Christis Halloumi Cheese (Халлуми) - «Что привезти с Кипра? Конечно-же сыр халлуми! Как пожарить сыр халлуми? А что если не жарить?»

Многие задаются вопросом, что привезти с Кипра? Если речь идёт о гастрономических сувенирах, то непременно стоит обратить внимание на кадаиф, камандарию, оливки, маслины, оливковое масло и конечно халлуми.

Я обожаю сыры и покупаю разные варианты постоянно. Мне нравится пробовать новые вкусы, а также возвращаться к хорошо знакомым, которые я знаю и люблю.

К сожалению, некоторые сыры довольно трудно найти в продаже, за пределами их исторического места производства. К таким сырам относится кипрский сыр халлуми. Сейчас правда, он стал появляться в продаже (например в Азбуке Вкуса), но в свободном доступе его попрежнему нет. Да и не всегда то, что называт халлуми похоже по вкусу на аутентичный кипрский сыр.

Что же такое сыр халлуми?

Левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

На Кипре сыр халлуми едят повсеместно в огромных количествах. Его и жарят, и едят в натуральном виде, подают с колбасками, салатом и прочим, а таке используют как ингредиент для разнообразных начинок в выпечке. Вариантов множество.

Жареный сыр халлуми на ужин

Я этот сыр попробовала именно на Кипре и просто влюбилась в его лёгкий сливочно-солоноватый вкус. Непременно привожу из поездок несколько упаковок такого сыра. Благо, хранится он может до года.

В этот раз, сыр халлуми приобретала в Дъютифри Ларнаки. Есть там магазинчик кипрских продуктов, где можно приобрести всё что душе угодно. Халлуми можно купить как поштучно, так и в наборе из 4-х кусков, упакованных в картонную коробку. Набор выходит выгоднее. Я заплатила 15€ за 4 куска сыра халлуми марки Charalambides Christis.

Халлуми из Дьюти Фри

Это очень уважаемая марка выпускающая разнообразную продукцию из молока. Всё что ни пробовала, мне пришлось по вкусу.

Сыр халлуми Charalambides Christis Halloumi Cheese упакован в герметичный вакуумный пакет. Внутри присутствует рассол т.к такой сыр необходимо хранить именно в рассоле. Именно поэтому у сыра халлуми есть такая особенность, он способен допевать в пакете, т.е нуно учитывать, что чем дольше его хранят, тем солонее и плотнее он становится. Поэтому смотрите на срок изготовления. Мне правда этот сыр нравится на всех этапах хранения.

Сопутствующая информация

На упаковке есть вся необходимая информация, но только на греческом и на английском. На обороте парочка рецептов с использованием халлуми.

Рецепты использования халлуми

Каждый кусок в вакууме. Размер кусков традиционный, именно такого размера почти весь сыр халлуми, даже у других производителей. Это связано с технологией производства.

4 упаковки халлуми

Посмотрев состав, можно видеть, что сыр Charalambides Christis Halloumi Cheese изготовлен из смеси 3-х видов молока: овечьего, коровьего и козьего. Бывает также сыр без добавления коровьего молока, но он более дорогой. Большой разницы я не вижу.

Если присмотреться, то видны небольшие тёмные вкрапления, похожие на специи. Это мята. Её добавляют для того чтобы оттенить и подчеркнуть вкус сыра, а также она продлевает срок хранения.

Кусок сыра халлуми

Многие боятся покупать сыры из овечьего и козьего молока, опасаясь специфичного запаха. Здесь его нет. Сыр совсем не духовитый, запах скорее сывороточный, свежий и не яркий.

Сыр имеет плотную, но пружинистую консистенцию, не крошится. Из-за своей особенной консистенции, сыр может даже слегка поскрипывать на зубах при откусывании. Он вмеру солёный и очень вкусный. Все 4 упаковки разошлись просто в лёт!

Сыр халлуми легко резать

Отличный вариант на завтрак. Просто порезать ломтиками как дополнение к омлету, овощам или поджаренным тостам. Халлуми отлично сочетается с мёдом или джемом. Очень хорош халлуми с помидором и петрушкой. Это не только красиво, но и вкусно.

Сыр халлуми с помидорами и петрушкой

И конечно самое удивительное, что сыр халлуми можно жарить. Делать это не только можно, но и нужно! Вкус при этом меняется в лучшую сторону. А и без того вкусный сыр, становится просто объедением.

Как жарить сыр халлуми? Да очень просто!

Берём сковороду гриль, но можно и обычную с антиприарным покрытием и хорошенько её разогреваем. Можно слегка смазать оливковым маслом (удобнее при помощи кулинарной кисточки) и выкладываем порезанный ломтиками сыр. Ломтики не должны быть тонкими. Жарим примерно 1 минуту с каждой стороны. Вот и всё сыр готов.

Как жарить сыр Халлуми

Удивительно, но для жарки сыра халлуми не нужна панировка, он и так не растечется по сковородке. Более того его можно даже на мангале пожарить и он не будет стекать с решётку на угли.

После того как сыр обжарен его можно есть как самостоятельное блюдо, либо использовать как вкусное дополнение. Я например, делала салат из микса салатных листьев и помидоров Черри с заправкой из оливкового масла с каплей бальзамического уксуса, а сверху выложила чуть охлаждённый жареный сыр халлуми. Получилось полноценное сытное блюдо на ужин.

Сыр Халлуми с Кипра

Вывод:

Кипрский сыр Charalambides Christis Halloumi Cheese мне очень понравился! Вкусный и качественный продукт. Будете на Кипре, рекомендую попробовать, да и с собой непременно прихватите пару упаковок сыра халлуми - это необычно и вкусно!

irecommend.ru

Сыр халуми - визитная карточка Кипра

Кипр замечателен не только историческими памятниками различных эпох и культурными традициями. Не менее уникальны древняя кухня Кипра и ее исконные черты. Главной особенностью островной кулинарии можно назвать сыр халуми, который запатентован в 1999 году на Кипре и признан национальной гордостью страны.

Особенности халуми, визитной карточки Кипра

Этот сыр готовят как в больших промышленных масштабах, в том числе на экспорт, так и в каждой деревне, где обязательно найдется мастер, хранящий все секреты сыроделия. Халуми – сыр рассольный, относящийся к группе самых древних сыров. Для его приготовления необходимо козье и овечье молоко, а также небольшая доля молока коровьего. Каждый специалист, изготавливающий сыр частным образом, использует определенное соотношение различных видов молока и то количество соли, которое считает оптимальным. Поэтому вкусовой оттенок халуми из разных селений всегда немного отличается, без ущерба для его высочайшего качества.

Промышленное изготовление сыра – это массовое производство, имеющее огромные масштабы. Для этого просто невозможно поставить нужное количество козьего и овечьего молока. Поэтому используется коровье молоко, его доля в промышленном халуми намного больше, чем в сыре частного производства.

Несмотря на эти различия, халуми любого происхождения одинаково вкусен, полезен и уникален. Он имеет белоснежный цвет, с вкраплениями кусочков листиков мяты. Этот сыр очень плотный, на изломе имеющий слоистую структуру, или «ремнистую», по классификации сыроделов. Халуми должен храниться в рассоле, в той же подсоленной сыворотке, в которой он готовился. Из-за постоянного нахождения во влажной среде он не высыхает и не имеет жесткой корочки, но в то же время не пропитывается сывороткой и не становится слишком влажным.

Вкус сыра – сочетание соленого и сливочно-свежего с острой ноткой. Его невозможно спутать ни с каким другим рассольным сыром. Ведь главная особенность кипрского сыра заключается в добавлении измельченных сушеных листиков мяты. Темные вкрапления на белоснежном фоне – это они и есть. Мята придает продукту оригинальный вкус свежести, а также характерный приятный запах. Эта традиция добавления мятных листьев в халуми берет свое начало еще в античную эпоху, когда без этого растения не обходилось ни одно застолье.

Интересная черта халуми, важная для приготовления разнообразных блюд, – это его тугоплавкость, устойчивость к высоким температурам. В отличие от сыров других сортов, он не плавится при нагревании, его нельзя использовать, например, для приготовления пиццы. Эта особенность приобретается в самом процессе производства халуми из смеси различных видов молока, благодаря времени нагревания и другим технологическим приемам.

Поэтому, как никакой другой сыр, кипрский халуми можно обжаривать на гриле, на шампуре, на обычной сковороде или противне. Под воздействием огня он приобретает аппетитную поджаристую корочку, а его консистенция становится более мягкой и пластичной. В повседневной жизни киприотов или в ресторанах и кафе острова чаще применяется именно такой, жареный халуми. Его подают как гарнир или используют в овощных салатах.

Как люди научились делать халуми

История появления самых древних, рассольных, сыров насчитывает несколько тысяч лет. Сама природа и образ жизни научили древних людей, как можно переработать лишнее молоко и надолго его сохранить. Занимаясь скотоводством, они не имели недостатка в козьем и овечьем молоке. Перевозя его в специальных мешках, сделанных из желудков этих животных, люди заметили, что оно со временем превращается в сыворотку и плотный белый сгусток.

Каким-то образом этот мешок из желудка, содержащий створоженное молоко, был нагрет на костре. И вот тогда люди обнаружили, что получившийся продукт не менее вкусен, чем свежее молоко. Более того, если его отжать, посолить, добавить мяту и положить обратно в остывшую сыворотку, в которой он варился, то этот сыр, названный на Кипре халуми, может долго храниться, нисколько не портясь. Такой продукт незаменим в военных походах или просто при долгом отъезде из дома. Он не содержит избыточного количества жиров (всего 10–15 %), зато белка в нем очень много, он питателен, вкусен и полезен для здоровья.

Как делают халуми в кипрских селениях

Для этого имеется специальный чан большого объема (от 50 литров). Он металлический, так как стоит на огне и должен нагреть налитое в него обязательно очень свежее молоко. Соотношения козьего, овечьего и коровьего молока варьируются. В нагретое до теплого состояния молоко добавляют специальный сычужный фермент, который на Кипре продается в супермаркетах. Массу размешивают и оставляют в среднем на 1 час. За это время фермент створаживает молоко, структура его белка становится компактной, в результате образуются плотные белые куски, которые плавают в более прозрачной сыворотке.

Затем мастер берет специальное деревянное устройство и тщательно перемешивает массу, чтобы фермент «взял» последние остатки молока. Следующий этап – сбор створоженного зерна в специальные корзинки с дырочками и укладывание его так, чтобы как можно лучше отжать эти сырные заготовки. В промышленных масштабах вместо самодельных корзинок из лозы используются пластиковые контейнеры с отверстиями.

При вынимании из корзинки будущий сыр приобретает ее форму и характерный решетчатый рисунок. Теперь его нужно разрезать на куски, обычно заготовку режут на 4 ровные части. Нарезанные куски помещают обратно в сыворотку и варят еще примерно час, кипятя на несильном огне. Именно за это время варки халуми становится плотным и слоистым.

Затем куски сыра вынимают, еще раз отжимают, пересыпают солью и мятой, сгибают пополам и прессуют деревянной дощечкой. Только после этого халуми считается готовым и его можно есть, а оставшиеся куски помещают в банки и заливают сывороткой, которая будет уже называться рассолом. По мере надобности сыр достают из банок и употребляют в пищу.

Как правильно есть сыр халуми

Его можно употреблять как обычно, в сыром виде. Особенно хорош «сырой» халуми летом, в самое пекло, в сочетании с арбузом или дыней: и питательно, и отлично освежает и утоляет жажду. Но намного интереснее обработать его термически. Именно так чаще всего и едят халуми сами киприоты у себя дома или в тавернах. Существует множество разнообразных блюд с таким поджаренным сыром.

Например, салат с сыром и овощами. Для этого куски сыра достают из рассола, режут на пластинки толщиной не более 10 мм и обжаривают на сковородке или гриле до появления корочки. Теплый сыр нарезают кубиками, смешивают с порезанными томатами и листьями зеленого салата. Все солят чуть-чуть (а можно вообще не солить, ведь халуми соленый), добавляют растительное масло и кунжут. Очень быстро, просто и вкусно.

Замечателен халуми и просто как закуска или гарнир к мясным блюдам. Кусочки жареного сыра подают в сочетании со свежими овощами, со сладкими перцами или помидорами, обработанными на гриле, к бараньим колбаскам и сосискам, копченой свинине. Халуми – обязательный ингредиент пшеничной похлебки траханы, особых пасхальных булочек флаунэс, повседневных утренних тостов с медом или пресных лепешек пита.

Приехать на Кипр и не попробовать сыр халуми просто невозможно. Это гордость, вкус и национальная особенность страны.

beentocyprus.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.