Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кетчуп на зиму с перцем и яблоками


Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Великолепное дополнение к любому блюду представляет собой кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. Однако магазинные варианты не идут в сравнение с домашними, ощутимо им проигрывая. Тем, кто желает насладиться максимально натуральным лакомством, можно воспользоваться всевозможными рецептами.

Как приготовить кетчуп с яблоками и помидорами?

Перед приготовлением кетчупа нужно разобраться в технологии готовки. Это очень удобная заготовка, которая помогает реализовать томаты, когда все закрутки уже сделаны:

  1. Стоит отметить, что на томатный кетчуп с яблоками уходит много сырья, а для густоты его необходимо уваривать. К примеру, на две банки объемом 0,5 л можно потратить и ведро помидоров.
  2. Нельзя использовать для кетчупа гнилые или испорченные плоды. Лучше всего выбирать мясистые томаты с небольшим количеством сока (например, «сливки»).
  3. В горячем виде кетчуп из помидоров с яблоками на зиму получается более жидким, нежели после холодильника.

Кетчуп из яблок и помидор - «пальчики оближешь!»

Такой вариант, как кетчуп с яблоками и помидорами получается чрезвычайно вкусным. Попробовав его, уже не захочется покупать продукт в магазине. Неповторимый привкус яству придаст такой компонент как мускатный орех. Кроме того, изюминку привнесут разнообразные специи, например, гвоздика и корица.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук, яблоки – по 250 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мускатный орех, корица – по вкусу;
  • уксус – 75 мл;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вскипятить массу из измельченных овощей и яблок, после чего отварить 2 ч. Пропустить массу сквозь мясорубку.
  2. Положить специи, соль и сахар, мускатный орех, уксус. Дать повариться 40 мин.
  3. Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму разлить по тарам и закрыть.

Кетчуп с яблоками и помидорами через мясорубку

Готовить домашний кетчуп из помидор и яблок не так уж и сложно. Соус восхитительным и ароматным, он характеризуется великолепной сохранностью и спокойно простоит всю зиму в кладовке. Мясорубка поможет получить однородную структуру яства, но если его хочется сделать более нежным, то стоит дополнительно воспользоваться и таким прибором как блендер. Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки, лук – по 500 г;
  • горький перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица, перец – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст.

Приготовление

  1. Измельчить эти овощи и яблоки мясорубкой, добавив горький перец.
  2. Массу отварить 2 ч.
  3. Положить в кетчуп из помидоров с луком, яблоками на зиму все оставшиеся продукты, варить еще 20 мин. и закатать.

Кетчуп из помидоров и яблок в мультиварке

Приготовить томатный кетчуп с яблоками чесноком на зиму можно и в мультиварке, это значительно облегчает процесс. Специи можно корректировать по своему желанию, в зависимости от того, чего хочется достичь, остроты или мягкости. Время, в течение которого масса будет находиться в приборе, зависит от желаемой степени густоты будущего соуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблоки – 500 г;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар, яблочный уксус – по 0,5 ст.;
  • красный перец, корица – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать яблоки и томаты на четвертинки. Выложить их в чашу и установить программу «Тушение» на 2 ч.
  2. Перетереть массу сквозь сито. Внести давленый чеснок, корицу, перец, сахар, горчицу и соль.
  3. Вернуть смесь в чашу и выставить ту же программу на 40 мин.
  4. Приготовление кетчупа из помидор и яблок заканчивается добавлением укуса, массу закипятить и закатать.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука

Очень вкусным получается домашний кетчуп из помидор, яблок и лука. А уж аромат этого лакомства и словами не описать. Хранить яство рекомендуется в холоде, чтобы обеспечить его сохранность на протяжении длительного периода времени. Присоединение в состав чеснока обеспечит пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • яблоки – 12 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 16 ст. ложек;
  • черный перец – 2 ч. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Дать повариться семси из всех продуктов 1 ч. после закипания.
  2. Пропустить массу сквозь сито и вернуть в кастрюлю, положив сахар, соль, перец и уксус.
  3. Вскипятить продукт и проварить его 10 мин., закатать.

Кетчуп из зеленых помидор с яблоками

Зеленые помидоры вовсе не обязательно выбрасывать. Их можно удачно включить в рецепт кетчупа из помидор и яблок. В результате получится великолепный соус, который порадует необычным вкусом. Некоторые хозяйки, попробовав этот способ готовки один раз, впоследствии предпочитают использовать незрелые плоды вместо спелых.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец в горошке, острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 20 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление

  1. Почистить и порезать яблоко. Томаты нарезать на 4-6 частей. Измельчить данные компоненты при помощи мясорубки. Отварить пюре 30 мин.
  2. Ввести приправы, нашинкованную петрушку и перетертый чеснок, соль.
  3. Смешать и тушить 30 мин. Обработать блендером.
  4. Вскипятить кетчуп и влить уксус, смешать, закатать.

Кетчуп с помидор, яблок, слив с лимоном

Очень интересным получается кетчуп из помидоров с яблоками и сливами. Уксус в данном случае заменяется лимонным соком, который обеспечит необходимую кислинку и поможет правильно законсервировать лакомство. Кожицу с томатов в процессе обработки можно снять, залив их кипятком, или оставить, хорошенько перемолов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • болгарский перец, яблоки – по 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи, сливы и яблоки порезать и измельчить, тушить 1,5 ч.
  2. Всыпать соль и сахар, смешать и дать повариться 10 мин.
  3. Чеснок измельчить, положить в кетчуп вместе с маслом и лимонным соком.
  4. Замешать, вскипятить и разложить по банкам.

Кетчуп из помидор, моркови и яблок

Можно несколько видоизменить рецепт томатного кетчупа с яблоками и включить в его состав морковь. Это поможет насытить заготовку каротином, столь полезную для зрения. Яство получается невероятно пикантным по своему вкусу. Это великолепная зимняя заготовка, которая понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 120 г;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • тмин – 2 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Томаты, яблоки, лук, морковь, петрушку измельчить. В массу положить остальные компоненты.
  2. Массу поместить в холод на 24 ч., отварить 40 мин.
  3. Кетчуп в домашних условиях из помидор яблок протереть, вскипятить. Разлить продукт по тарам и закатать.

Кетчуп из помидоров, яблок и перца

Богат витаминами и радует пикантными нотками вкуснейший кетчуп из помидор, перца и яблок. Приготовить его на зиму совсем не сложно. Результат порадует, особенно вечерами, когда захочется добавить к гарниру овощную заготовку. Компоненты, которые используются в этом рецепте, идеально гармонируют между собой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль, уксус 9% – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вскипятить и дать повариться 20 мин. Блендером измельчить массу из овощей и яблок.
  2. Будущий кетчуп пропустить сквозь сито, довести до кипения.
  3. Специи уложить в бинтик, сделать мешочек и положить его в кипящую смесь.
  4. нести соль и сахар, смешать.
  5. Пропустить чеснок сквозь пресс, положить вместе с жгучим перцем в кастрюлю.
  6. Отварить кетчуп еще 15 мин. Ввести уксус, разложить продукт по банкам и закатать.

Кетчуп из помидор с яблоками без уксуса

Некоторым людям не нравится уксус в заготовках. На помощь приходит рецепт, предполагающий исключение этого компонента. С его помощью можно сделать томатный кетчуп на зиму с яблоками, который нисколько не будет уступать варианту, приготовленному традиционным способом, и порадует своими вкусовыми свойствами.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготовить овощи и яблоки и пропустить их сквозь мясорубку.
  2. В массу положить соль и сахар, вскипятить.
  3. Положить в бинтик специи, сделать мешочек и опустить в кетчуп. Дать продуктам покипеть.
  4. Нашинковать жгучий перец и положить в кетчуп. Подождать, пока он уварится примерно на 1 л, после чего обработать его блендером, закатать.

Кетчуп из помидоров с корицей и яблоками

Чрезвычайной популярностью среди хозяек пользуется и рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок с добавлением в его состав корицы. Он подходит к самым разным блюдам. Корица добавляет продукту необычности, выделяя его среди магазинных конкурентов. Лакомство приобретет непередаваемые пряные нотки, которые порадуют даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • яблоки, лук – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, лук и яблоки нашинковать и отварить 1 ч. Массу обработать блендером.
  2. Закипятить, положить пряности. Дать немного провариться, после чего ввести уксус и подождать еще 5 мин., а после закатать.

 

womanadvice.ru

Кетчуп с яблоками в домашних условиях с добавлением помидоров, лука и слив

Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.

Как приготовить кетчуп с яблоками?

Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.

  1. Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
  2. Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
  3. Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
  4. Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем. Данный прием позволит максимально быстро выпарить излишки влаги.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
  2. Перетирают массу через сито.
  3. В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
  4. Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
  2. Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
  3. Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком

Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • яблоки – 250 г;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 220 г;
  • молотый чили – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. С помидоров отжимают сок.
  2. Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
  3. Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
  4. Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Нарезанные помидоры варят 40 минут.
  2. Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
  4. Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.

Кетчуп из яблок и томатной пасты

Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  3. Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.

Кетчуп из слив и яблок

Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок.
  2. Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
  3. Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
  4. Всыпают перец, вливают уксус.
  5. Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.

Абрикосово-яблочный кетчуп

Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
  2. Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
  3. Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп на зиму с корицей и яблоками

Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
  3. Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
  4. Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.

Кетчуп из кабачков с яблоками

Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
  2. Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
  3. Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.

Кетчуп с яблоками и базиликом

Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 150 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры, яблоки и зелень проворачивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют соль, сахар, приправы, базилик, уваривают массу до желаемого загущения.
  3. Вливают уксус, кипятят кетчуп 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам.

 

womanadvice.ru

Кетчуп с яблоками и сладким перцем в домашних условиях



Опубликовано 27.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тема сегодняшнего рецепта - кетчуп с яблоками и сладким перцем в домашних условиях. Густой, однородный, гладкий томатный кетчуп с кисло-сладкими яблочными нотками и ароматными специями – делаем заготовку домашнего кетчупа на зиму. Такая консервация никогда долго не хранится на полках погребов, поэтому делать ее желательно в больших количествах. домашний кетчуп подходит к огромному списку всевозможных блюд – подают его к пасте, сочному шашлыку, запеченной птице, в качестве соуса для пиццы и гамбургеров, а также много другого. Специи и пряности можно добавлять по своему вкусу. Перед тем как вливать уксус, в конце приготовления кетчупа, обязательно производим пробу, при надобности регулируем вкус под себя.



Ингредиенты:

- помидоры черри – 1,8 кг.,
- сладкий перец – 450-500 г.,
- острый перец – по вкусу.,
- яблоки – 270 г.,
- чеснок – 70 г.,
- зелень – пучок.,
- соль – 4 г.,
- сахар – 80 г.,
- сумах – 5 г.,
- паприка молотая – 5 г.,
- уксус – 20 мл.




Подготавливаем томаты черри, перцы и яблоки – все вымываем, просушиваем, произвольно нарезаем. У яблок удаляем сердцевину.



Берем чашу блендера (насадка «металлический нож»), загружаем порциями черри, яблочные дольки, очищенные зубцы чеснока. Сладкий перец желательно использовать мясистый, он более ароматный, предварительно удалив у него семена и белые перегородки. Перец, нарезанный произвольно, также кладем в чашу. Зелень вымываем и просушиваем, кладем в блендер. Здесь можно от себя добавить любимую зелень, к примеру, кинзу или базилик.



Включаем блендер на полную мощность, измельчаем ингредиенты примерно 50-60 секунд. Затем загружаем в блендер вторую и третью порцию овощей. Если у вас нет блендера, тот же результат можно получить при помощи мясорубки.



Итак, переливаем все в одну кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Варим содержимое примерно 12 минут.



Через указанное время берем самое мелкое сито, перетираем аккуратно горячую томатную смесь. Кожицу и семена выбрасываем.



Однородный гладкий сок возвращаем в кастрюлю, всыпаем все специи – сумах, паприка, соль, сахарный песок. При желании добавляем свои любимые пряности. Отправляем кастрюлю снова на плиту. Увариваем будущий кетчуп в течение часа на медленном огне. Если вы хотите кетчуп подавать к столу сегодня, и немного поджимает время, предлагаем более быстрый вариант – разведите ложку кукурузного крахмала в небольшом количестве воды, перемешайте, влейте в кетчуп, он начнет густеть прямо на глазах. Итак, мы же продолжаем заготовку кетчупа на зиму.



Через указанное время кетчуп загустел, осталось влить уксус, довести до кипения и снять с плиты, что мы и делаем.



Раскладываем заготовку по стерильным банкам, герметично укупориваем, охлаждаем в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.



Храним в прохладном темном помещении.



Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили кетчуп Чуть язык не проглотила - очень вкусный, хотя название говорит само за себя.
Приятного аппетита!


namenu.ru

Кетчуп с яблоками в домашних условиях: рецепты на зиму


Осень дарит нам урожай яблок, и мы начинаем варить варенье, закрывать компоты, делать сухофрукты, а яблоки все не кончаются. Самое время заготовить кетчуп, тем более что существует много интересных рецептов такой заправки. Опытная хозяйка знает, что домашний кетчуп с яблоками – это настоящая палочка-выручалочка, способная даже самое простое блюдо превратить в изысканный кулинарный шедевр.

Соус можно приготовить с помидорами и перцем, корицей и луком, и другими интересными ингредиентами. Яблоки прекрасно сочетаются со многими продуктами. У каждого рецепта есть своя изюминка, а вы получаете прекрасную подливу к мясу и рыбе, к десертам и гарнирам.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:

  • помидоры свежие – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • яблоки (зеленых сортов) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • чабер по вкусу.

Приготовление:

  1. Поскольку мы готовим кетчуп с яблоками на зиму, заранее простерилизуйте бутылки или банки, в которые будете заливать подливу. Вам понадобится 6 пол-литровых банок или бутылок.
  2. Теперь займемся продуктами. Яблоки и перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевины, нарезаем произвольно.
  3. Лук чистим, нарезаем кубиками. Помидоры измельчаем.
  4. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем немного воды. Варим до образования кашицы.
  5. Полученное пюре протираем через сито, и снова отправляем в кастрюлю. Специи складываем в мешочек и опускаем в кастрюлю. Увариваем до крепкого загустения.
  6. Зубчики чеснока чистим, пропускаем через давилку, измельчаем чабер. Вводим в готовый кетчуп. Перемешиваем. Выключаем огонь. Разливаем по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем на водяной бане. Охлаждаем и отправляем нашу подливу с яблоками и перцем на хранение.

Классический рецепт

Этот рецепт кетчупа с яблоками относится к самым популярным видам, его готовит большинство хозяек. Если посмотреть на список продуктов, которые входят в рецепт, можно сказать, что мы получаем томатный соус с яблоками. Что же нам требуется взять:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – 70 грамм;
  • корица и молотый перец – по ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Когда вы готовите кетчуп, выбирайте для него яблоки кисло-сладких сортов. Итак, подготовим наши овощи и фрукты. Яблоки, лук, помидоры моем, предварительно сняв с лука шелуху. Из яблок удаляем сердцевину с семечками. Разрезаем лук и помидоры на 4 части. Если яблоки мелкие, разрезаем их пополам, если крупные – на 4 дольки.
  2. Теперь все подготовленные овощи и фрукты надо пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  3. Фруктово-овощное пюре отправляем в кастрюлю и начинаем варить на медленном огне примерно 2 часа.
  4. Наше пюре уварилось, мы его протираем через сито, удаляя кожицу яблок и помидоров. Снова отправляем его вариться, добавив все специи, сахар и соль. Варим 20-30 минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюли.
  5. За 5 минут до готовности домашний кетчуп с яблоками заправляем уксусом, провариваем, выключаем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками, храним в погребе или холодильнике.

Зимой, когда фрукты и овощи теряют свой аромат и похожи на траву, заготовленный впрок томатный соус с яблоками поможет нам вернуть частичку лета на наш обеденный стол. Соусом можно заправлять макароны, мясо, птицу, рыбу.

Рецепт с корицей и яблоками

Мы привели два рецепта соуса с яблоками и помидорами, у которого привычный для нас вкус. Для любителей подлив с оригинальным вкусом предлагаем приготовить кетчуп с яблоками и корицей. Нам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на дольки, удалив сердцевину из яблок. Пропускаем все через мясорубку.
  2. Переливаем пюре в кастрюлю, тщательно вымешиваем. Добавляем сахар и соль, снова перемешиваем, и ставим на огонь. Ждем, пока масса закипит, убавляем огонь и вывариваем в течение 2 часов.
  3. За 10 минут до истечения 2 часов вводим в соус корицу и мускатный орех, провариваем еще 10 минут. Выключаем. Разливаем наш кетчуп по банкам или бутылкам, как вам удобнее.

Если вы заметили, мы не использовали в этом рецепте какой-либо загуститель. Дело в том, что при приготовлении кетчупа с яблоками в домашних условиях роль загустителя выполняет пектин, содержащийся в яблоках.

Кулинарные советы

Хотите, чтобы ваш кетчуп с яблоками получился ароматным и аппетитным, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для соуса помидоры спелые и мясистые, но не сочные, от которых больше сока, чем пюре.
  • Лучше всего для кетчупа подойдет антоновка, но это для осенних заготовок. В летний период берите зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если хочется, чтобы у соуса был манящий аромат специй и пряностей, можно добавить в него веточку розмарина, имбирь или тимьян.
  • Для придания кетчупу острой нотки можно использовать перец чили, но в небольших количествах.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, как правило, оптимально, но если вас что-то не устраивает, можете поэкспериментировать.

Опытная хозяйка всегда готовит под себя и своих домашних. Только так получаются настоящие домашние кулинарные шедевры. Возьмите наши рецепты за основу, попробуйте, и в следующий раз приготовьте что-нибудь свое, оригинальное.

sousec.ru

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываю

Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.

Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»

Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.

Состав домашнего кетчупа:

  • Половина килограмма яблок;
  • Килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 2 большие луковицы;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Перец острый;
  • Кофейная ложечка молотой корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • Неполная рюмка сахара.

Фрукты и овощи моем.

  1. У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
  2. Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
  3. Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
  4. Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
  5. Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном месте.

Пряная приправа

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Возьмем:

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Домашний кетчуп с яблоками и морковью

Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.

Возьмем:

  • 1 килограмм томатов;
  • Крупное яблоко;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Большая луковица;
  • Пол пучка петрушки;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть рюмки соли;
  • 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Чайная ложка перца;
  • Кофейная ложечка тмина;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики.

Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.

  1. Перекрутим все через мясорубку.
  2. В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
  4. По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
  5. Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.

Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.

Домашний сладкий соус

Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

Состав:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса

Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.

Берем такие продукты:

  • 6 килограммов томатов;
  • 3 килограмма яблок;
  • 6 крупных головок лука;
  • Полторы рюмки яблочного сока;
  • Столовая ложка соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка перца;
  • Чайная ложка корицы.

Как приготовить:

  1. 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
  4. Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.

На заметку: чтобы томаты не подгорели, добавьте рюмку воды.

Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.

Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант

Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.

Необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 250 грамм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кофейная ложечка молотого черного перца;
  • Десертная ложка соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • Бутон гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
  2. Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
  3. Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.

Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке

По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.

Подготавливаем такие продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 6 зубков чеснока;
  • Столовая ложка горчицы в порошке;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Неполная чайная ложка красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка корицы.

Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:

  1. Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
  3. Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
  5. Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.

Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации

Надо взять:

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 2 рюмки сахара;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 50 грамм соли;
  • Рюмка уксуса;
  • Кофейная ложка корицы;
  • 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 литр воды.

Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
  3. В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
  4. Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.

Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.

Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.

nash-pogrebok.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.