Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кекс с изюмом рецепт на сметане


Рецепт кексов на сметане в духовке с изюмом, пошагово с фото

Хочу предложить рецепт кексов на сметане в духовке, в состав которых не входит масло или маргарин, что довольно необычно для такой выпечки. Сметана может быть любой жирности, на ваше усмотрение. Из-за отсутствия масла, их текстура получается более плотная.

Такой простой рецепт кексов в формочках на сметане с изюмом сможет повторить любая хозяюшка, так как готовятся они очень легко и достаточно быстро. В качестве наполнителя я выбрала изюм, но это могут также быть разные ягоды, шоколад, цукаты или другие сухофрукты, на ваш вкус. Если у вас сметана очень кислая, не переживайте, на вкус это не отразиться.

Кексы на сметане в силиконовых формочках выпекаю в духовке, то также можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой, но тогда получиться один большой кекс, а не несколько маленьких.

Пошаговый рецепт кексов с изюмом в духовке постаралась подробно описать и не упустить все детали, но процесс настолько прост, что вряд ли может что-то не получиться. Если же хотите более классический вариант, то посмотрите, как легко можно сделать вкусные кексики на кефире с яблоками.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 360 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Ванилин – щепотка
  • Сахар – 200 г
  • Изюм – 80 г

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Как уже говорила, делаю рецепт сметанных кексов без масла и маргарина, думаю для некоторых это будет большим плюсом. Итак, в чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар или сахарную пудру. Взбиваю их миксером до пышной пены и растворения сахара. Если добавляете пудру, то она растворяется гораздо быстрее.

Затем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.

Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.

Изюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.

Далее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.

Теперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 – 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.

Далее вытаскиваю их  из формочек и посыпаю сахарной пудрой. При желании, можно полить шоколадной глазурью.

Вот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!

stranadesertov.ru

Кекс на сметане с изюмом / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления кекса на сметане с изюмом

  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сметана 200 грамм
  3. Сахар 150 грамм
  4. Яйцо куриное 3 штуки
  5. Изюм 50 грамм
  6. Мука пшеничная (просеянная) 320 грамм (2 стакана) и 2 столовые ложки для формы
  7. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  8. Сода пищевая 1 чайная ложка (без горки)
  9. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  10. Соль щепотка
  11. Вода очищенная 200 миллилитров
  12. Пудра сахарная по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты

    Изюм, Масло, Сметана, Мука, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), духовка, форма для выпечки кекса (диаметр 20 сантиметров), плита, сотейник, кухонное полотенце, столовая ложка, чайная ложка, холодильник, пиала , чайник, дуршлаг, сито с мелкой сеткой, миксер или венчик, глубокая миска, деревянная шпажка, кухонные прихватки, решетка от духовки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, десертная тарелка.

Приготовление кекса на сметане с изюмом:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму.

Для начала включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике очищенную воду. Тем временем кухонным ножом отделяем от общего количества сливочного масла 25 грамм. Смазываем им дно, а также внутренние стороны бортиков формы для выпечки кексов, присыпаем жир двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и ставим в холодильник до использования.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

Оставшееся масло разрезаем на кубики, отправляем их в небольшой сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы не пригорал. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем его ближе к приоткрытому окошку и остужаем жидкий жир до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем изюм.

Теперь выкладываем на столешницу изюм, перебираем его, удаляя порченые плоды, а также сор любого вида, и откидываем в дуршлаг. Тщательно промываем сушеный виноград под струйками холодной проточной воды, отправляем в небольшую пиалу, заливаем кипятком из чайника и оставляем в таком виде на 10–15 минут или пока не разбухнет. Затем снова перемещаем его в дуршлаг, ополаскиваем водой и оставляем в раковине, пока не понадобится, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4: готовим тесто.

Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа. Добавляем к ним сахарный песок и взбиваем данные ингредиенты на средней скорости при помощи блендера либо миксера до пышной густой пены без крупинок, и пока смесь не увеличится в 2–3 раза.

Дальше вливаем в нее сметану, остывшее сливочное масло, кладем немного соли, ванильного сахара и перемешиваем все до однородной консистенции. После этого гасим в миску пищевую соду столовым уксусом, снова все взбалтываем, вводим обсохший изюм и постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее ложка за ложкой, одновременно замешивая кремообразное тесто средней густоты с небольшими комочками, примерно как на дрожжевые оладьи.
Шаг 5: выпекаем кекс на сметане с изюмом.

Потом перекладываем готовое сладкое тесто в охлажденную форму для запекания и ставим в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем кекс в течение 35–40 минут. Спустя первые полчаса проверяем уже воздушное изделие на готовность.

Просто вводим конец деревянной шпажки в мякоть выпечки и достаем. На ней остались влажные липкие комочки теста? Тогда выдерживаем кекс в духовом шкафу еще 7–10 минут, а если их нет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем возможность десерту слегка остыть.
Шаг 6: доводим десерт до полной готовности.

Примерно через 25–30 минут перекладываем мучное чудо на металлическую решетку и полностью охлаждаем до комнатной температуры. После этого украшаем его любым декором, в моем варианте это сахарная пудра, посыпанная на поверхность кекса через сито с мелкой сектой.
Шаг 7: подаем кекс на сметане с изюмом.

Кекс на сметане с изюмом, как и любая другая выпечка, подается комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия есть не желательно. Сервируют его на большом плоском блюде или сразу порциями на десертных тарелках. Вместе с такой сладкой выпечкой на стол ставят свежие, только приготовленные горячие напитки, например кофе, чай, какао, теплое молоко, домашний йогурт либо то, что больше нравится. Наслаждайтесь простой и вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– нет ванильного сахара? Используйте чистый ванилин или жидкий экстракт этой специи. Также очень часто в тесто для более насыщенного аромата кладут по вкусу корицу, а для коричневого цвета пару столовых ложек какао-порошка;

– альтернатива пищевой соде и столовому уксусу – чайная ложка пищевого разрыхлителя, сметане – жирный йогурт, кефир или сливки, а сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта, 75–78 % жирности, с минимальным содержанием воды;

– обязательно просеивайте муку перед тем как использовать ее для выпечки. За счет данного процесса этот ингредиент разрыхляется, сушится, а также избавляется от сора любого вида, который очень часто попадает вместе с ним в пакеты;

– вместе с изюмом можно положить немного вымоченных сухофруктов либо вяленых ягод, например, курагу, чернослив, клубнику, вишню или другие.

www.tvcook.ru

Кексы на сметане с изюмом: рецепт

Хотите побаловать себя вкусной выпечкой? Предлагаем приготовить кексы на сметане. Они получатся, даже если вы не великий кондитер. Выпечка готовится быстро и просто, а ингредиенты найдутся в каждом доме.

Фото: Pinterest

Кексы: рецепт на сметане

Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью.

Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.

Рецепт кексов простой. Вам понадобится:

  • сметана — 200 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — по вкусу.

Фото: Повар.ру

Можете добавить в кекс цукаты или орехи по вкусу. Ванилин класть не обязательно.

Читайте также: Простой рецепт кекса со сгущенкой

Как приготовить кексы на сметане с изюмом

Приступаем к приготовлению. Тесто на кексы сделать просто. А процесс выпечки лакомства займет всего 30 минут.

Рассказываем, как приготовить кексы:

  1. Для начала займемся изюмом. Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком. Тару с изюмом накройте крышкой. Отставьте в сторону на 15 минут.
  2. Приступим к тесту. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином.
  3. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Немного остудите и соедините с яичной массой.
  4. Погасите соду в сметане и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Просейте муку и постепенно вмешайте в яично-сметанную массу. Замесите тесто. Оно будет жидковатым.
  6. Слейте жидкость с изюма и обваляйте его в муке. Вмешайте в тесто.
  7. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните тестом.
  8. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 °С примерно полчаса.

Фото: YouTube

Ароматные кексы готовы! Украсьте их глазурью или сахарной пудрой.

Если у вас нет специальных форм для выпечки, можете выпечь один кекс в форме для торта или хлеба.

Кексы, рецепт которых вы узнали, выручат в любой момент. Готовятся быстро, а на вкус — нежные и в меру сладкие. Попробуйте приготовить выпечку к вечернему чаю.

Читайте также: Простой рецепт коржиков к чаю

www.nur.kz

Кексы на сметане с изюмом 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Са

vpuzo.com

Кексы на сметане. Рецепты простые в силиконовых формочках в духовке, мультиварке, микроволновке

Публикация в группе: Выпечка

Для выпекания кексов до конца XIX в. использовалась глиняная посуда. Современные формы из природного материала силикона позволяют выпекать изделия из муки на сметане при высоких температурах. Разнообразные рецепты подобных изделий практически не имеют ничего общего с их аналогами, возникшими в Древнем Риме, исключая всевозможные добавки в тесто для выпечки. В древние времена в выпечку добавляли изюм, орехи, гранатовые зерна, которые часто используют в современной кулинарии.

Общие принципы приготовления кекса

История кекса началась в XVI в., когда американские колониальные экспортеры стали привозить сахар со своего континента на европейский. Подобные изделия пекли древние римляне, используя ячменную муку грубого помола. Выпечку из теста на основе меда с добавлением изюма и орехов могла отведать только римская знать. Когда сахар получил широкое распространение, в кексы стали добавлять фрукты, которые долгое время сохранялись в сладких кондитерских изделиях.

Кексы на сметане, рецепты которых предполагают использование бисквитного либо дрожжевого теста, можно запечь в духовке, в микроволновке или мультиварке. Готовая выпечка должна быть пышной и пористой.

Легкие и мягкие кексы вкусны как с начинкой, так и без нее. Изделие можно запекать в большой силиконовой форме либо взять несколько маленьких порционных формочек. Если специальные формы для выпекания отсутствуют, кекс ставят в духовку в сковороде, сотейнике или выпекают на противне. Высота его бортиков должна составлять 2,5-4 см.

Вместо сметаны в процессе приготовления кексов берут кефир или молоко. Некоторые рецепты связаны с использованием творожной массы. Молоко придает кексам пышность, тесто на его основе обладает повышенной эластичностью.

Выпекая кексы из бисквитного теста, в них добавляют манную крупу или молотые орехи. На 1 яйцо берут манку в количестве 1 ст. л. либо 2 ст. л. орехов. Для выпекания рассыпчатого изделия в бисквитную массу вводят крахмал картофельный в соотношении 1 доля на 6 частей муки. Эти продукты предотвращают быстрое очерствение изделий. В таблице приведена калорийность кекса в зависимости от основного ингредиента бисквитного теста.

Таблица калорийности кекса:

Молочно-кислый продуктКалорийность изделия на 100 г продукта, ккал
Сливки295
Сметана310
Кефир350
Молоко300
Вода185
Простокваша225

Если для выпечки используют несколько форм одновременно, то их не нужно ставить в духовке рядом. Это может вызвать подгорание кексов с одной стороны, а другой бок не будет пропечен. Перед заполнением форм тестом для смазывания емкости используют масло растительное, присыпав дно сухарями.

Бисквитное или дрожжевое тесто нельзя долго хранить. Форму тестом заполняют только на 2/3 всего объема, так как оно быстро поднимается при выпекании. Бисквитное тесто быстро замешивают и выпекают, иначе оно теряет воздушность.

Все ингредиенты, используемые в классическом рецепте кекса, доступны. Тесто, которое готовят на основе опарного способа, должно иметь консистенцию густой сметаны с большим количеством сдобы, включая яйца, масло сливочное, а также сахар. Безопарное тесто не подходит для выпекания кексов. Из него лучше готовить оладьи и жареные пироги.

Дрожжевое тесто перед использованием необходимо оставить для брожения в теплом месте. Готовность теста определяют по образованию на поверхности пузырьков в большом количестве. После того как опара осядет, в нее нужно добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.

Классический рецепт кексов на сметане

Для получения пышной выпечки яйца, смешанные с сахаром, нужно поставить в глубокой миске либо кастрюле на водяную баню. Это позволит прогреть массу до 40-50 ºС при непрерывном взбивании. Затем состав нужно охладить до комнатной температуры, постоянно взбивая венчиком. После этого в массу добавляют муку и остальные ингредиенты.

Сметану в тесто для кекса добавляют после увеличения в объеме опары или взбитой массы из яиц с сахаром. Дрожжевое тесто на сметане должно быть приятным на ощупь и не липким. Бисквитное тесто представляет собой более жидкую массу.

Состав ингредиентов

Кексы на сметане, рецепты которых доступны и легки в приготовлении, пекут, используя муку высшего сорта. Этот ингредиент может иметь разную влагопоглощаемость. Перед тем как сделать замес теста нужной консистенции, муку следует брать в зависимости от объема добавляемой жидкости в виде молока, сметаны либо воды. Муку сперва следует просеять, насытив кислородом.

Яйца, которые всегда добавляют в кондитерские изделия, позволяют придать выпечке вкус, сделать ее пористой. Тесто с добавлением яиц обладает повышенной клейкостью. Перед использованием яйца с большим количеством бактерий в скорлупе нужно промыть в воде с добавлением соды питьевой, затем ополоснуть и протереть насухо. Сахар, употребляемый в процессе приготовления теста, может иметь разный вид.

Например, используют сахарный песок, растертый с маргарином или маслом сливочным, а также взбитый с яйцами, белками или желтками отдельно. Его перетирают с творогом либо растворяют в молоке, воде или сливках.

Молоко для выпечки изделий из дрожжевого теста перед использованием следует немного подогреть. Его температура должна быть не более 35-40 ºС, поскольку при низких температурах грибок в составе дрожжей перестает быть активным. Если взять молоко или воду температурой выше 40 ºС, то она уничтожит грибок.

Когда опара поднялась, в нее можно добавлять сметану. Этот продукт должен быть холодным. Для кексов употребляют сметану в густом виде. Лучше, если она имеет повышенную жирность.

Для приготовления кексов по классическим рецептам опарным способом или на основе бисквитного теста нужны следующие основные продукты:

  • сметана — 1 ст.;
  • мука — 2,5 ст.;
  • сода (дрожжи) — 1 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко для опары — 2/3 ст.;
  • маргарин для опары — 100 г;
  • ванилин — 0,3 г.

Если дрожжи заменить питьевой содой, можно замесить бисквитное тесто для кекса на сметане. В него добавляют разрыхлитель для подъема сдобы, но смешивают этот пекарский порошок не с маслом, сахаром и яйцами, а добавляют его в муку в сухом виде. Если разрыхлитель предварительно развести водой, то он потеряет свои качества.

В кексы добавляют ягоды и фрукты, например, яблоки, смородину, сливы, вишню и черешню без косточек, груши, малину, землянику. Из цитрусовых часто используют лимоны и апельсины. Тесто готовят с какао-порошком для придания сдобной выпечке шоколадного оттенка.

Пошаговый процесс приготовления

Кексы на сметане готовят из ингредиентов, подходящих для того или иного способа замеса теста. Оно может быть бисквитным или дрожжевым. Последнее должно быть приготовлено на основе опары. Рецепты вкусной выпечки на основе базового способа замеса теста можно разнообразить, добавляя фрукты, шоколад, варенье или орехи.

Для получения теста нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Вначале следует взбить с сахаром яйца, добавив ванилин, до образования устойчивой пены и увеличения массы в 2 раза.
  2. Далее в полученную массу нужно влить сметану и снова перемешать продукты.
  3. Затем небольшими частями следует всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и содой, просеивая ее через сито.
  4. Окончательно перемешав тесто миксером или ложкой, в него можно добавить дополнительные ингредиенты для улучшения аромата и вкусовых качеств.
  5. Нагрев духовку до 180-200 °С, кексы выпекают 30-50 мин. в зависимости от рецепта.

Рецепт дрожжевого теста для кексов достаточно прост:

  1. Сперва в миску с просеянной мукой добавляют ванилин и дрожжи.
  2. Затем подогретое до 35-40 °С молоко.
  3. Далее растапливают маргарин и перемешивают вместе с яйцами и сухими продуктами в миске.
  4. Заранее подготовив изюм, его добавляют в тесто, которое нужно оставить в теплом месте.
  5. Через 60 мин., когда оно подойдет, из него выпекают кекс, поместив тесто в специальную форму.

В силиконовых формочках в духовке

Для выпекания кексов в духовке нужно к базовым ингредиентам добавить 200 г размягченного масла сливочного.

Процесс приготовления следующий:

  1. Взяв на 1 ст. сахара 4 яйца, их следует постепенно подмешивать в масляно-сахарный состав с добавлением пакетика ванилина.
  2. Смешав муку с разрыхлителем, ее нужно просеять и небольшими порциями добавить в жидкую массу.
  3. Заранее следует натереть цедру апельсина или лимона.
  4. Далее при постоянном перемешивании теста нужно добавить в него сметану и цедру.
  5. Выложив остатки муки, следует замесить тесто.
  6. Затем его можно раскладывать по порционным формочкам из силикона или другого материала.

После выполнения всех шагов выпекать изделия нужно около 35 мин., нагрев духовку до 180 °С.

В мультиварке

Для приготовления кекса в мультиварке можно использовать традиционный способ замеса теста на сметане. Дополнительно берут изюм и немного сливочного масла. Для соединения яиц с сахаром используют миксер, включив его на максимальную мощность. Для этого рецепта в наибольшей степени подходят яйца, имеющие желток яркого и насыщенного цвета, придающие сдобному тесту желтый оттенок.

Рецепт кексов пошагового приготовления основан на выполнении следующих действий:

  1. Вначале взбивают яйца с сахаром через 2 мин.
  2. Затем в массу добавляют ванилин с разрыхлителем.
  3. Далее в массу выкладывают сметану любой жирности, поскольку при необходимости ее можно сделать гуще, положив муки.
  4. Замесив тесто после добавления просеянной муки, нужно получить кремообразный состав.

Если в тесто для кекса добавить изюм, то его вначале следует подержать в горячей воде. Набухание должно произойти через 10 мин. Перед добавлением в тесто следует подождать, когда изюм станет сухим.

Чтобы поставить тесто в мультиварку, нужно вначале намазать стенки специальной чаши маслом сливочным, а затем равномерно посыпать их мукой. Запекать кекс нужно в режиме «Выпечка» около 60 мин. Перед извлечением кекса лучше подождать, когда чаша остынет.

В микроволновке

Испечь кекс на сметане с нежным вкусом можно в микроволновой печи. Если в сдобное тесто заранее добавить грецкие орехи, миндаль или фундук, то выпечка приобретет более насыщенный вкус. Все ингредиенты, включая сметану, орехи, сахарную пудру и муку нужно взять по 1 ст. на 2 яйца.

Для приготовления кекса в микроволновке делают следующее:

  1. Вначале берут измельченные орехи и просеянную муку.
  2. Смешав муку с сахарной пудрой, в массу добавляют гашеную соду, яйца со сметаной и взбивают до получения однородного теста.
  3. Затем его выливают в специальную форму, разравнивают и сверху посыпают измельченными орехами.
  4. Далее выпекают на максимальной мощности 20-25 мин.

Проверив кекс на готовность, его вынимают, остужают и посыпают сахарной пудрой для украшения.

С яблоками

Приготовив ингредиенты для кекса по традиционному рецепту, можно взять 2 яблока. Ароматное изделие с нежным вкусом готовят из теста с добавлением 50 мл молока, а также 120 г маргарина или масла сливочного. Достаточно взбить 2 яйца в миске и влить в нее молоко.

Далее яично-молочную массу следует смешать с растопленным маслом сливочным, затем в массу нужно добавить сахар и муку, которую следует сперва просеять вместе с разрыхлителем. Выполняя замес теста, необходимо придать ему консистенцию густой сметаны.

Способ поэтапного приготовления несложен:

  1. Перед тем как использовать яблоки для теста, их нужно промыть.
  2. Далее следует удалить из них сердцевины и нарезать дольками.
  3. Затем их нужно залить кипятком и бланшировать в течение 1 мин.
  4. Вынув из воды дольки ситом либо дуршлагом, их необходимо остудить перед употреблением.

Подготовленным для выпечки тестом нужно заполнить порционные формы на 2/3 объема. Если они из силикона, то их не нужно смазывать маслом. Сверху в каждую из форм выкладывают на тесто яблочные дольки, а затем ставят их в духовку, нагретую до 200°С и выпекают 30 мин.

С творогом

Для замеса теста для кексов по следующему рецепту будет достаточно взять 1 яйцо. Творожные изделия, нежные на вкус, готовят из основного теста и начинки, состоящей из 150 г творога, яичного желтка и сахара, добавленного по вкусу. Все компоненты начинки нужно перемешать.

Далее действия следует выполнять поэтапно:

  1. Сперва нужно приготовить в глубокой миске смесь из сахара, яйца и сметаны с добавлением соды и соли по вкусу.
  2. Далее следует просеять муку и правильно замесить тесто.
  3. Затем тесто нужно разложить по мелким формочкам или перелить в глубокую форму, заполнив тестом дно формы, добавив творожную начинку и посыпав изюмом.

Перед употреблением изюм следует распарить, а затем подождать, когда он высохнет. В конце сверху выкладывают оставшееся тесто и ставят все в духовку, нагретую до 180°С. Выпекают кексы 35 мин., остужают и посыпают сахарной пудрой.

С ягодами

Чтобы приготовить кекс из опарного теста, нужно взять все основные ингредиенты, соответствующие классическому рецепту.

Способ приготовления следующий:

  1. Вначале в 2/3 ст. молока, нагретого до 40 °С, но не более, нужно растворить ½ ст. сахара и распустить 1 ч. л. дрожжей.
  2. Затем следует добавить в смесь около 100 г просеянной муки и все размешать с помощью металлического венчика до однородной массы.
  3. Далее опару следует поставить в глубокой миске в теплое место на полчаса, когда ее объем станет больше в 2 раза, в нее нужно добавить 1 ст. сметаны и 2 яйца.
  4. Посолив массу, в нее всыпают порциями оставшуюся часть просеянной муки около 1,5 ст.
  5. После этого тесто нужно замешивать примерно 10 мин., затем добавить к нему 3 ст. л. растительного масла.
  6. Затем тесто нужно оставить снова в теплом месте на 1 ч, за это время следует тщательно промыть примерно 300 г спелых ягод, удалив мусор и плодоножки.
  7. Подготовленные ягоды нужно перемешать с 2 ст. л. крахмала и 5 ст. л. сахарного песка.
  8. Переложив подошедшее тесто в форму для выпекания кекса, сверху нужно вдавить в него ягоды и поставить в духовку на 30-40 мин., нагрев ее до 200 ºС.

Из ягод можно выбрать малину, ежевику, чернику, смородину или землянику.

С изюмом и ванилью

Кексы на сметане, рецепты которых наиболее распространены, готовят с добавлением изюма. Особый аромат им придает ваниль. Количество ингредиентов берут на основе традиционного рецепта.

Для приготовления кекса нужно выполнить следующие шаги:

  1. Вначале следует промыть изюм и подсушить его бумажным полотенцем.
  2. Затем в него нужно добавить 2 ст. л. муки, что предотвратит оседание изюма на дно формы для выпечки.
  3. Взбив сахар и яйца в пышную массу с добавлением ванили либо ванильного сахара, нужно положить в нее сметану.
  4. Далее следует перейти к постепенному добавлению порциями в жидкую часть теста оставшейся муки, смешанной с гашеной 9% уксусом или соком лимона содой.
  5. Всыпав в тесто изюм, массу нужно перемешать ложкой, а затем заполнить ею форму для выпекания.

Духовка должна быть предварительно нагрета до 180 ºС. Готовность изделия следует проверить через 50 мин., используя деревянную палочку. Тесто к ней не должно липнуть в том случае, если кекс пропечен полностью.

Апельсиновый кекс

Для выпечки кекса, имеющего сливочно-апельсиновый вкус, нужно взять все ингредиенты для обычного бисквитного теста. К ним добавляют 100 г сливочного масла. Сухие компоненты нужно перемешать отдельно от влажных.

Приготовить кекс можно так:

  1. Вначале соединяют сахар, муку, соду, разрыхлитель и соль, которые перемешивают в глубокой миске.
  2. Далее нужно помыть апельсин, ополоснуть его горячей водой, а затем протереть насухо салфеткой.
  3. Затем нужно выжать из апельсина сок, разрезав фрукт на 2 части.
  4. Соединив компоненты в отдельной посуде вместе со сметаной, цедрой, яйцами и растопленным маслом сливочным, тесто переливают в миску с сухими компонентами и перемешивают.

Для снятия с апельсина цедры используют мелкую терку. Добавление в тесто цитрусовой цедры с содержанием эфирного масла позволяет ароматизировать кекс. Апельсиновый кекс нужно выпекать в духовке, предварительно нагрев ее до 200 ºС около 50 мин.

Для проверки готовности выпечки используют деревянную зубочистку. Если тесто не прилипает к ней после прокалывания изделия, то кекс готов. Его можно вынуть из формы и охладить.

Банановый

Для приготовления бананового кекса с сухофруктами нужно взять следующие дополнительные ингредиенты вместе с основными продуктами, используемыми в процессе замеса теста классическим способом:

  • бананы — 4 шт.;
  • сухофрукты — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • миндаль — 2/3 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Для кекса нужно приготовить цедру цитрусовых. Лимон и апельсин для этого натирают на мелкой терке, используя только кожуру. Белую часть цитрусовых не следует измельчать, поскольку из-за нее тесто будет горчить.

Приготовить кекс по рецепту можно следующим способом:

  1. Вначале нужно отжать сок из апельсина и пропустить полученную жидкость через сито.
  2. Далее этого бананы очищают и разминают с помощью вилки в пюреобразную массу.
  3. Затем перемешивают банановое пюре с 0,5 ст. сахара и вливают 4 ст. л. масла растительного.
  4. Перемешав как следует банановую массу, в нее нужно влить апельсиновый сок.
  5. Добавив к фруктовой массе цедру, ингредиенты снова перемешивают.
  6. Промытые сухофрукты с изюмом следует замочить в кипятке на 5 мин., чтобы они разбухли.
  7. Далее нужно подсушить их и мелко нарезать.
  8. После этого в тесто следует добавить орехи с изюмом и сухофруктами и перемешать продукты.
  9. Затем необходимо всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  10. Перемешав тесто до получения однородного состава, нужно подготовить форму для него, которую следует смазать маслом и посыпать мукой либо застелить пергаментной бумагой.
  11. Выложив в нее тесто, можно положить сверху ломтики банана.

Выпекать кексы нужно 1 ч в духовке, предварительно нагрев ее до 180 ºС. Если использовать орехи, их можно порубить и обжарить, положив на сухую сковороду для придания им аромата.

С черной смородиной

Кексы с кисловатым вкусом свеже-мороженной черной смородины можно приготовить из теста по классическому тесту на сметане, добавив к основным ингредиентам 150 г маргарина.

Для приготовления кексов выполняют следующие основные шаги:

  1. Сперва нужно немного размягчить маргарин, а затем взбить с сахарным песком.
  2. Добавляя яйца по 1 шт., каждый раз их нужно тщательно взбивать до получения однородной массы.
  3. Далее в тесто нужно добавить сметану и всыпать муку, которую предварительно следует просеять, предварительно смешав с содой, ванилином и разрыхлителем.
  4. Затем массу нужно довести до состояния густой сметаны и разложить по порционным формочкам, добавив ягоды смородины, которые следует утопить в тесто.

Поставив формы в духовку, нагретую до 180 ºС, нужно выпекать кексы около 50 мин.

В стиле «Зебра»

Если в тесто из ингредиентов классического рецепта положить 1,5 ст. л. какао-порошка, то приготовить новогоднюю выпечку пошагово несложно:

  1. Вначале нужно взбить до появления пены сахар и яйца.
  2. Затем в полученную массу следует влить нужное количество сметаны и взбить.
  3. После этого в жидкую часть следует ввести сухую смесь из муки, разрыхлителя и ванилина.
  4. Далее тесто как следует перемешивают и делят на 2 одинаковые части, чтобы в 1 из них всыпать какао-порошок.
  5. Приготовив порционные формы, в них слоями вливают готовое тесто с порошком какао и без него, заполняя каждую из них на 2/3 объема.

В конце тесто в формах ставят в нагретую до 180 ºС духовку и выпекать их 30 мин.

Шоколадный кекс

Кексы на сметане, рецепты приготовления которых предполагают использование какао-порошка, приобретают шоколадный оттенок. Они обладают соответствующим вкусом. Приведенный способ выпечки кекса подходит для диетического меню.

Вначале нужно смешать сухие компоненты теста:

  • муку овсяную — 200 г;
  • соду — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

После подготовки смеси нужно выполнить следующие шаги:

  1. Добавив в полученную сухую смесь жидкие ингредиенты: яйцо, сметану 250 г и масло оливковое 2 ст. л., перемешать массу.
  2. Получив однородное тесто, которое можно вытянуть, его следует разложить по формочкам или выложить в одну силиконовую форму.
  3. Сверху в них нужно положить кусочки шоколада.
  4. Затем прикрыть их остатками теста, объем которого не должен занимать более ½ формы.
  5. Далее следует выпекать шоколадные кексы 35 мин., нагрев духовку до 180 ºС.

С вареньем

Для приготовления кексов с добавлением клубничного варенья можно использовать следующий рецепт:

  1. Вначале взбить с 1 ст. сахара 3 шт. яиц.
  2. Затем следует добавить к ним 1 ст. сметаны и всыпать просеянную муку (250 г), перемешанную с гашеной в лимонном соке содой (½ ч. л.).
  3. Перед замесом в тесто можно добавить ароматную цедру лимона.
  4. Нагрев духовку до максимальной температуры, тесто, разложенное по формочкам, нужно запечь в течение 25 мин.
  5. Проверив готовность кексов с помощью зубочистки, их нужно извлечь из духовки и оставить остывать в формочках.
  6. Затем в каждый кекс следует выдавить клубничное варенье из кулинарного мешка, сделав отверстие в каждом изделии.

Полезные советы и рекомендации

Подготавливая тесто для выпечки кекса, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Чтобы сохранить пенную структуру теста при выпекании, нужно как можно быстрее замесить его.
  • Перемешивать всю массу следует осторожно, сверху вниз.
  • Яичные белки лучше отделять, чтобы ввести их последними, когда мука уже добавлена.
  • Улучшить вкус кекса и сделать его нежным позволяет добавление в тесто вместо 1 яйца 2 желтков.
  • Перед замесом теста муку можно соединить с небольшим количеством крахмала картофельного или добавить в нее измельченные орехи, что позволит увеличить срок хранения выпечки.

Перед выпеканием лакомства на сметане духовку следует хорошо разогреть до температуры около 200 ºС. Перед тем как кексы будут выпечены, независимо от рецепта, формы с тестом нельзя перемещать внутри духовки, иначе оно осядет от перепада температур.

Для украшения кексов на сметане используют не только сахарную пудру, но и натертый на мелкой терке шоколад, семена кунжута или подсолнечника, кокосовую стружку, дольки разных фруктов. Рецепты сдобных изделий с нежным вкусом можно приготовить, если ставить форму с тестом в духовку, убавив огонь. Это позволит избежать образования корочки сверху, из-за которой кексы могут не подойти.

Рецепт в силиконовых формах:

Автор публикации

8 Комментарии: 0Публикации: 731Регистрация: 21-11-2019

culinarya.ru

Кекс с изюмом на сметане

Быстрый, вкусный и очень простой в приготовлении кекс.
Прелесть этого рецепта в том, что он допускает вариации в пределах "доступных продуктов" или "кулинарного настроения".
Сметану можно заменить густым кефиром, масла взять чуть меньше или чуть больше.
Дополнительно использовать корицу (например, сделать коричную прослойку), кроме изюма добавить еще орехи или другие сухофрукты.
И каждый раз это будет новый кекс :)

1. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и пнрисыпать мукой, манкой или сухарями.
Духовку разогреть до 180°С.

2. Муку просеять и смешать с содой и лимонной кислотой (по желанию добавить ваниль).

3. Изюм промыть, запарить кипятком.
Затем воду слить (изюм выложить на дуршлаг и дать стечь воде).

4. Размягченное сливочное масло миксером взбить с сахаром, добавить яйцо.
Затем, частями, не прекращая взбивать, добавить сметану.
Должна получиться кремообразная масса.

5. Добавить в тесто муку, размешать, затем добавить изюм.

6. Тесто выложить в форму, сверху посыпать щепоткой корицы.
Форму с тестом поставить в духовку.
Выпекать при 180°С до готовности (проба на "сухую спичку") - примерно около 40 минут.

7. Испеченный кекс достать из духовки, провести вдоль бортов формы ножом.

Чуть остыл, аккуратно снять внешнее разъемное кольцо.

Почти полностью остывший кекс перевернуть на доску и извлечь из формы.

Есть остывшим.

Кекс с изюмом на сметане

Приятного аппетита

Еще:
Маленькие кексики с с изюмом
Кекс с изюмом на аммонии
Английский кекс с изюмом на молоке
Кекс столичный

www.kuroed.com

Вкусный кекс на сметане - 6 пошаговых фото в рецепте

4.4 5

Вкусный кекс на сметане

Кекс на сметане получается очень воздушным, высоким и, конечно, вкусным. В такой кекс можно добавить любую начинку в виде изюма, орехов или свежих ягод. Я решила добавить сушёную вишню и получился просто изумительный кекс.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:

200 г сметаны;

3 яйца;

200 г сахара;

400 г муки;

12 г разрыхлителя;

пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;

растительное или сливочное масло для смазывания формы;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.

Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.

Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.

Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (5 голоса)

rutxt.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.