Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Кекс на кефире и растительном масле


простой и вкусный рецепт для любителей лакомств

Не знаете, что приготовить для неожиданных гостей к чаю? Предлагаем сделать ароматный кекс на кефире, который придется по душе как гостям, так и всей семье. Для приготовления десерта не потребуются экзотические продукты и много времени. Разберемся, как быстро сделать вкусный кекс на кефире.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

Кекс на кефире: ингредиенты, советы

Существует огромное количество рецептов, например, кексы бывают шоколадными, творожными, приготовленными на кефире и т. д. О последнем варианте поговорим более подробно.

Рецепт кекса — простой и быстрый способ приготовить вкусный десерт. Для этого потребуется взять следующие продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • муку — 2 ст.;
  • сливочное масло — для смазывания формы;
  • разрыхлитель и ванильный сахар — по 1-й упаковке.

Подобная выпечка отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса на работе или в дороге, а также десерта к торжественному событию.

Кексы на кефире — легкий и быстрый способ получить лакомство для всей семьи. В традициях некоторых народов такой десерт делается на Рождество и Пасху.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

Кроме того, есть разновидности такой выпечки: маффины на кефире, саварены и ромовые бабы. Все они имеют мягкую пористую структуру, но слегка отличные вкусовые характеристики. Улучшить рецепт кекса на кефире можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. С тестом хорошо сочетаются:

  • изюм;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • варенье;
  • джем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты;
  • различные виды кремов;
  • драже M&M’s и т. д.

Интересный факт: самый большой кекс, рецепт которого состоял из 150 кг муки, 70 кг маргарина и 1,5 тыс. яиц, приготовили в Южной Африке и он получился размером 25×1,5 м. Этот десерт попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Читайте также: Нежнейший вишневый пирог

Общие рекомендации, как сделать кекс дома:

  1. Чтобы сэкономить, можно взять вместо сливочного масла или маргарина растительное.
  2. Приготовить быстрый кекс на кефире можно как с содой, так и с разрыхлителем. В первом варианте советуем сразу ставить тесто в духовой шкаф, так как процесс разрыхления происходит в момент гашения соды кислой жидкостью.
  3. Универсальными формами для десерта являются силиконовые цельные и раздельные, так как в них исключен шанс пригорания теста. Однако можно готовить кекс из кефира в алюминиевых или керамических формочках.
  4. Профессиональные повара рекомендуют смазывать силиконовые, металлические и фарфоровые формы для кексов растительным или сливочным маслом. Крупные емкости можно посыпать панировочными сухарями, чтобы ничего не прилипло.
  5. Готовый вкусный кекс на кефире хранится в целлофане минимум 14 дней, при условии низкой температуры в помещении. Можно даже убрать выпечку в холодильник. Если внутри кекс дополнен начинкой, срок сокращается, так как фрукты или другие ингредиенты, вероятнее всего, забродят.

После приготовления кексики на кефире можно сразу подавать к столу в горячем виде или остудить их, чтобы они больше настоялись и приобрели характерный творожный привкус.

Кекс на кефире: приготовление

Технология приготовления любого кекса достаточно проста и понятна даже тем, кто никогда не сталкивался с выпечкой. Процесс создания вкусного десерта к чаю займет минимум времени.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

Готовим пошагово пышный и воздушный кекс с кефиром:

  • В стеклянную тару или любую другую емкость разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.
  • Подготовленные ингредиенты перемешиваем и взбиваем миксером до получения однородной сметанообразной массы.
  • В готовую смесь вливаем стакан кефира комнатной температуры и тщательно вымешиваем тесто.
  • Просеиваем муку через сито, смешиваем ее с разрыхлителем и вводим сухую смесь в жидкое тесто. Все аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, а потом взбиваем миксером несколько минут, чтобы исчезли все комочки.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

  • Оставляем тесто настаиваться на 10 минут.
  • Разогреваем духовку до 180–200 °С.
  • Силиконовую форму смазываем сливочным маслом, чтобы во время приготовления кекс, простой рецепт которого описан в статье, не прилип к бортикам.

Фото: youtube.com/Наша Кухня

  • Аккуратно вливаем в подготовленную форму настоявшееся тесто.
  • Отправляем заготовку выпекаться в духовой шкаф на 30–40 минут до появления румяной корочки.

Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухой — это будет свидетельствовать о том, что кефирный кекс полностью пропекся. В конце поверхность десерта можно смазать жидким вареньем. Дополнить вкус любимыми продуктами получится, если в четвертом пункте добавить в заготовку курагу, орехи или другие ингредиенты. Сверху кекс можно украсить измельченным печеньем или кондитерской посыпкой.

Если вы еще не пробовали делать домашние кексы и хотите научиться готовить воздушный десерт правильно, то с этим рецептом у вас обязательно всё получится. Порадуйте родных ароматной выпечкой с нежным творожным вкусом, затратив при этом минимум времени. Приятного аппетита!

Читайте также: Творожные кексы без муки: рецепт

www.nur.kz

Кекс на кефире - классические рецепты приготовления в духовке

Мы снова приветствуем вас на этом сайте с новой подборочкой вкусностей. Вдохновившись темой кексов в домашних условиях, я решила особое внимание уделить этой выпечке именно на кефире. Он придает десерту особый вкус, а с тестом на его основе приятно и быстро работать.

Если в холодильнике «пропадает» кефир или же вы просто захотели пышных кексов, да поскорее, то эта статья именно для вас! Я подготовила пять пошаговых рецептов с подробным описанием и фото. Также поделюсь очень приглянувшимся мне видео-рецептом.

Каждый рецепт хорош по-своему. Однако все их объединяет предельная простота приготовления и умопомрачительный вкус. Несмотря на то, что готовится такая выпечка всегда просто и быстро, что справится даже ребенок, получается она очень вкусной и нежной!

Вообще, кексы — уникальный десерт! Замесил тесто, разлил по формам и в печь! Например, недавно мы отдельно рассмотрели тему приготовления кексов в силиконовых формах, но вы можете использовать разную кухонную утварь для выпечки. Ставьте чайник и ждите вкусняшек из духовки!

 

Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке

Очень уж я люблю все классическое. Это касается и рецептов. Ведь такие блюда всегда вкусные, так как проверены временем и многими поколениями. И это, скажу я вам, всегда просто в приготовлении.

Я докажу вам это на примере этого рецепта. Назван он классическим потому, что содержит минимальный состав и продукты в нем самые стандартные. Никакого шоколада, орехов, ягод фруктов — только тесто, а вкус просто изумительный!

Изюм в состав тоже входит, потому что в кексах он используется очень часто и удачно! Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту! Я уверена, понравится всем!

Что нам понадобится:

  • 250 мл. кефира
  • 200 гр. сахарного песка
  • 2,5 стакана муки
  • 160 мл. растительного масла
  • 3 сырых яйца
  • 15 гр. разрыхлителя
  • 11 гр. ванильного сахара или ваниль в любом другом виде

Приготовление по шагам:

1. В сухую и чистую посуду с высокими бортиками вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем всю заготовленную порцию сахарного песка.

2. Вооружаемся миксером и всю эту красоту взбиваем в пышную и густую массу, несколько минут. Если у вас есть планетарный миксер — это вообще песня! Можно взбивать и, при этом, иметь свободные руки.

3. Когда мы добились нужной консистенции, тонкой струей начинаем вводить растительное масло, не прекращая работать миксером.

По желанию, вместо растительного, вы можете растопить сливочное и полностью его остудить. Только потом отправлять в яичную смесь.

4. Когда сюда будет вмешано все масло, вливаем следом и кефир. Снова перемешаем некоторое время, чтобы он равномерно вошел в массу. Получаем такую вот приятную и пышную смесь.

5. В отдельной сухой посуде перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Просеиваем теперь ее через сито, можно даже дважды — тогда и выпечка будет пышнее. Всыпаем в яичную субстанцию и все хорошенько замешиваем. Это можно сделать низкими оборотами миксера или уже обычной лопаткой.

6. Тесто получается мягким, немного жидковатым, как густая сметанка.

7. Промытый изюм подсушиваем. Если он у вас изначально сильно пересушен, лучше замочить его предварительно на полчаса в кипятке. Удалять влагу после водных процедур обязательно. С этим прекрасно справятся бумажные салфетки.

8. Помещаем его в миску, всыпаем немного муки и перемешиваем. Такой панированный изюм лучше вмешается в тесто. Всыпаем его в основную массу.

9. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукт максимально однородно распределился в тесте. 10. Подготавливаем форму для выпечки. В данном случае, это круглая форма с дырочкой в центре, предусмотренная специально для выпекания кекса.

Ее нужно смазать маслом и присыпать равномерно мукой или манкой.

Вы можете брать любую. А если хотите, можете приготовить порционные кексики в силиконовых или бумажных формочках.

Источник — https://youtu.be/BO4r1o8XrUk

11. Немного потрясем форму, чтобы тесто ровнее легло и из него вышли пузырьки воздуха, возможно оставшиеся в текстуре. Отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Это время для одного большого кекса. В любом случае, зависит оно не только от размера формы, но и от особенностей вашей печки.

Готовность легко проверить зубочисткой — если после погружения в выпечку она не выходит оттуда липкой, то все готово!

12. Ну а теперь достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (если хотите, конечно).

Нарезаем и подаем!

Вкусный шоколадный кекс с какао в домашних условиях

Как же здорово к чаю подать не покупное печенье или пирожные, а пышный, свеженький домашний кекс. Тем более, готовится он просто и быстро. Все, что входит в состав, пожалуй, уже есть на вашей кухне. А если чего-то и не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступным ценам.

Тут я хочу предложить вам шоколадный кексик. Но это не значит, что в составе будет сам шоколад. Его прекрасно заменит какао! Пару столовых ложек в тесто и масса приобретает шоколадный цвет и вкус. Обязательно попробуйте этот рецептик — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира
  • 2 ст.л. какао
  • 200-250 гр. муки до нужной консистенции
  • 3 сырых яйца
  • 200 гр. сахарного песка
  • 60 мл. растительного масла
  • щепотка соли
  • неполная ч.л. соды

Заливка:

  • 100 мл. молока
  • 1 ст.л. какао
  • 100 гр. сахарного песка
  • пакетик ванилина

Приготовление:

Кефир лучше брать жирный. В данном случае, он 3,2%. Выливаем его в миску, где и планируете делать тесто.

Так как тесто готовится очень быстро, можно сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.

Добавляем к кефиру соду и быстренько перемешиваем. Начнется реакция и смесь начнет пениться, а значит, наша выпечка будет пышной. Следом отправляем соль, сахарный песок и сырые яйца. Всыпаем две полные ложки какао и все хорошенько размешиваем венчиком. Можете воспользоваться и миксером, если вам так удобно. Теперь вливаем растительное масло и снова мешаем.

Муку вместе с разрыхлителем смешиваем отдельно. Эту смесь теперь просеиваем (лучше даже пару раз). Сначала отправляем в шоколадную смесь грамм 200 муки. И, хорошенько перемешав, смотрим по консистенции. Она должна быть мягкой, однородной, примерно как густая сметана.

Если двухсот грамм будет недостаточно, можно добавить еще немного, до нужного состояния. Ведь мука у всех разная. Да и на ее свойства может влиять множество факторов, вплоть до температуры в помещении. Выпекать можете в любой форме, которая у вас есть.

У меня используется разъемная форма-кольцо, диаметром 22 см, дно которой застелено пергаментом. Переливаем сюда все подготовленное тесто и слегка потрясем, чтобы вышли все возможные воздушные кармашки изнутри.

Отправляем в уже разогретую к тому времени духовку на 20-25 минут. Режим печи — «Верх-Низ». Готовность проверяем деревянной палочкой — спичкой или зубочисткой.

А пока он выпекается, готовим заливку. Наливаем в сотейник 100 мл. молока, следом всыпаем сахарный песок, ванилин и какао. Перемешиваем, ставим на огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения. Сразу после этого снимаем с плиты. Заливка готова!

Готовый пирог сверху часто протыкаем деревянной шпажкой. Эти дырочки помогут заливке проникнуть поглубже. Заливаем подготовленным соусом, распределяя его равномерно. В таком виде убираем в еще горячую, но уже выключенную духовку на 10 минут.

Проводим ножом вдоль бортиков, отделяя кекс от формы и убираем кольцо. Десерт готов! Можно нарезать и наслаждаться!

Источник — https://youtu.be/0b6q3aydEs0

Приятного аппетита вам!

Как приготовить простой кекс на кефире без яиц

Если собрались испечь кекс, но в своем запасе нашли все, кроме яиц, не отчаивайтесь. Не стоит собираться в магазин за их покупкой. Ведь мы можем обойтись и без них. Будет тоже очень вкусно, уверяю вас.

Предлагаю вам такой рецепт. Состав очень простой и доступный. Причем, такая бюджетная выпечка понравится всем!

Что нам понадобится:

  • 160 гр. сахарного песка
  • половина ч.л. соды
  • 7 ст.л. растительного масла
  • изюм, любые сухофрукты, орехи или другой наполнитель по вкусу — 150 гр. в чистом виде
  • 250 мл. теплого кефира
  • 250 гр. муки (плюс еще 1 ст.л.)
  • сахарная пудра для посыпки

Процесс приготовления:

В миску всыпаем сахарный песок и вливаем к нему растительное масло. Перетираем все до однородного состояния, чтобы все песчинки равномерно намокли от масла. Вливаем сюда теплый кефир (комнатной температуры или чуть теплее).

Я обычно достаю его из холодильника за пару часов до приготовления и кладу на теплые, не слишком горячие отопительные батареи. В неотапливаемый сезон немного подогреваю в микроволновке.

Перемешиваем венчиком или миксером, до растворения сахарного песка.

Всыпаем соду и просеянную муку. Усердным трудом миксера или ручного венчика превращаем массу в однородную. Она должна быть мягкой, как домашняя сметана.

Изюм промываем очень старательно. Если ягоды слишком засушены, можно их предварительно, минут на 30, залить кипятком. После водных процедур их обязательно нужно просушить бумажными полотенцами от всей влаги.

Всыпаем его в миску, добавляем столовую ложку муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы каждая ягода «запанировалась» мукой. Так его будет проще вмешать в общую массу.

Перекладываем изюм в тесто и все хорошенько вымешиваем. Всю эту красоту перекладываем в силиконовую или любую другую форму. Если у вас она не силиконовая, то ее нужно смазать маслом. Выравниваем поверхность лопаткой.

Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. В зависимости от размера вашего изделия и, собственно, состояния самой духовки, время может быть разным.

Когда пирог сверху зарумянится, проткните его в середине деревянной шпажкой. Если она после этого окажется сухой в месте погружения, значит все готово!

Даем готовому десерту немного остыть, затем достаем из формы. Горячим его лучше не тревожить, так как он может сломаться. Когда он постоит вне печи минут 20, то немного остынет, осядет и станет плотнее.

Источник — https://youtu.be/Vtv8wQPjgjw

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, наливаем чаек и спешим за стол!

Кекс «Зебра» — пошаговый классический рецепт

Вспомним советскую классику — пирог Зебра! Для меня в детстве это было чудом — как это пирог стал таким полосатым?! Оказывается, все до гениальности просто! Всего лишь нужно чередовать шоколадную и классическую массу для кекса, начиная с центра. Тогда готовое изделие приобретает очень интересный узор.

В этом рецепте я покажу вам тот самый кекс, который многие помнят еще с советского детства или юности! Обязательно попробуйте!

Список продуктов:

  • 100 гр. сливочного масла (82,5%)
  • 1,5 гр. ванилина
  • 150 гр. сахарного песка
  • 220 мл. кефира, жирностью 2,5% или выше
  • 3 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 10 гр. какао-порошка
  • 2/3 ч.л. соды пищевой
  • 190 гр. сахарного песка

Ингредиенты идеально рассчитаны под круглую форму, диаметром 24 см.

Как готовить кекс:

В чашу миксера всыпаем сахарный песок, щепотку соли и ванилин.

Перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Включаем миксер сначала на низкой скорости, чтобы он вобрал в масло все песчинки. А уже затем, когда опасность развеять песок по всей кухне минует:))) — устанавливаем максимальные обороты. Взбиваем 2-3 минуты.

Сливочное масло, яйца, кефир и другие продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

Теперь по одному вводим сюда яйца, не прекращая работы миксера. После каждого прибавления хорошо размешиваем, чтобы предыдущее яйцо полностью распределилось. В итоге, получается такая мягкая и пышная масса.

Муку перемешиваем с содой и просеиваем эту смесь. Можно даже сделать это несколько раз, будет только лучше. Ведь мука, таким образом, насыщается кислородом. А значит, выпечка будет воздушнее и мягче.

Всыпаем одну треть сухой смеси в кефирно-масляную массу и снова включаем миксер на минимальной скорости до однородности. Затем вливаем треть кефира и снова все миксуем. Таким образом, чередуя муку и кефир, вводим их еще по трети.

Полученное тесто делим на две равные части. Можно воспользоваться весами или поделить «на глаз». В одну из этих частей добавляем какао, через сито и хорошенько перемешиваем.

Теперь, когда обе составляющие для кекса — шоколадная и классическая — готовы, можно приступать к формированию. В данном случае, форма разъемная. Поэтому, дно нужно выстелить пергаментом. Начиная с белой массы, кладем в центр 2 ст.л. Сверху, прямо в середину предыдущей порции, кладем шоколадную в том же количестве.

Таким образом, чередуя, расходуем все тесто. В самом конце, когда теста останется мало, выкладываем по 1 ложке. Форму немного потрясем, постучим об стол, чтобы тесто легло ровнее.

Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем сюда будущий кекс на 40-45 минут. Если вы возьмете форму поменьше (20-22 см), то выпекать нужно минут на 5 дольше. В любом случае, проверяйте готовность зубочисткой.

Источник — https://youtu.be/Vx2-J2bDziw

Минут 5 после печки даем постоять пирогу в форме. Затем по краям проходимся острым ножом, а уже потом снимаем бортики. Прежде чем нарезать его, нужно дать ему полностью остыть. Горячим он будет ломаться, так как он очень мягкий. Со временем, остывая, он опустится и уменьшится в объеме, поэтому станет немного плотнее.

Теперь можно нарезать и наслаждаться!

Видео о том, как испечь кексы на кефире с вареньем

Совсем недавно я наткнулась на этот простой, но очень интересный рецепт кексов — маффинов. Автор ролика предлагает приготовить их на кефире с вишневым вареньем. Отличный вариант, когда нужно пустить в ход «пропадающее» варенье. Ну, или просто когда захотелось чего-то сладенького и вкусного, причем быстро!

Смотрите видео и узнаете все подробнее. Приятного просмотра!

Продукты для этого рецепта:

  • Мука — 150 гр.
  • Кефир — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Варенье — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 3 гр.
  • Сода — 1 гр.
  • Ванильный сахар — 5 гр.
  • Растительное масло — 40 гр.
  • Соль — щепотка

Самый вкусный лимонный кекс на кефире в духовке

Лимонный кекс — одно только название, а слюнки уже потекли, да?! ☺  Обязательно приготовьте такой пирог, ведь он просто бомбически вкусный. Других слов не подобрать! Нежный, ароматный, буквально тающий во рту! Тут мы рассмотрим рецепт этой выпечки.

По составу и способу приготовления он очень простой. Справится даже ребенок — честное слово! Да и ингредиенты из списка уже, скорее всего, есть у вас в запасе.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки
  • стакан сахарного песка
  • стакан кефира
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4 куриных яйца среднего размера
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха
  • один лимон
  • горсточка вяленой клюквы, вишни или изюма (на вкус и по желанию)

Приступаем к процессу:

Первым делом, моем лимон, высушим его и снимаем цедру. При этом, не затрагивайте белую часть — она горчит. Нам нужна только желтая корочка. С остатков лимона срезаем белую часть, убираем семечки и прокручиваем его через мясорубку. Можно измельчить блендером, если вам так удобнее.

В миску разбиваем яйца. К ним всыпаем все заготовленное количество сахарного песка. Вооружаемся миксером и превращаем смесь в пышную, белую массу.

Вливаем кефир и растительное масло к полученной смеси. Тщательно перемешиваем. Просеиваем сюда же муку, перемешанную с разрыхлителем, небольшими частями. После каждой новой порции ее вмешиваем до растворения всех комков.

Делать это лучше лопаткой, в одном направлении, по кругу, чтобы масса не осела.

Добавляем измельченный лимон, его цедру и любой другой наполнитель — на ваше усмотрение. В данном случае, это вяленая клюква. Вы можете брать орешки или сухофрукты или даже не добавлять ничего вовсе! Форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом, обсыпаем мукой и вливаем полученное однородное тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Точное время выпечки назвать невозможно, ведь у всех разные формы и печки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Остается лишь посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить чем-то вкусным. Например, орешками. Но это необязательно. Ведь и без дополнительных красот он будет прекрасен!

Источник — https://youtu.be/Lh7VA8HnHLs

Приятного вам аппетита!

Все еще сомневаетесь, печь ли кексики на кефире? Думаю, что уже нет! Ведь даже фото готовой выпечки, кажется, создает такую уютную и вкусную домашнюю атмосферу, что хочется прямо сейчас отправится на кухню, намешать все необходимые ингредиенты и отправить в духовку. И все рецепты в сегодняшней статье я подобрала классические, испытанные и проверенные временем. Я постаралась подробненько и пошагово расписать и показать вам сам процесс готовки, чтобы любая, даже начинающая хозяюшка смогла приготовить и порадовать своих близких такими вкусняшками! Так что выбирайте любой!

В отличие от других видов выпечки, кексы, пожалуй, самые простые в приготовлении. Я много раз видела в магазинах готовую смесь для их приготовления. Ее просто нужно развести водой и тесто готово. Я даже пару раз пробовала такие штуки в деле. Но это ничто по сравнению в той выпечкой, которая готовится из домашних продуктов!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 77Регистрация: 16-02-2020

esttat.ru

Кексы на кефире | Как приготовить на Webpudding.ru

Кексы на кефире и растительном масле – очень бюджетный и вкусный рецепт домашней мелкой выпечки. Как правило, в классическом рецепте кексов используется качественное сливочное масло, а в данном случае понадобится лишь 150 мл растительного масла. К тому же, кефир для кексов можно взять не совсем свежий, а это очень понравится бережливым хозяйкам, у которых не поднимается рука вылить просто так немного залежавшийся в холодильнике продукт.

В качестве наполнителя в кексах не обязательно использовать мак (хотя этот вариант очень вкусен), тут вопрос фантазии кулинара, пристрастий домашних или элементарно – наличия продуктов на кухне. Дополнения рассматриваются любые: изюм, орехи, цедра цитрусовых, кусочки шоколада, цукаты или свежие ягоды.

Ингредиенты

  • яйцо 2 шт.
  • кефир 1 стакан
  • пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
  • сахар 1 стакан (можно меньше)
  • разрыхлителя для теста 1,5 ч. л.
  • растительное масло 150 мл (2/3 стакана)
  • ванилин щепотка
  • пищевой мак 20 г
  • Как приготовить кексы на кефире

    Приготовление нужно начать совсем не с теста! Для начала включается духовка, чтобы температура в ней успела прогреться до 180-200 градусов, пока вы замешиваете тесто для кексов.

    1. В глубокую чашку (в ней продукты будут взбиваться миксером, а глубокая чашка не даст разлететься тесту по всей кухне) разбить яйца, всыпать сахар и ванилин,
    2. взбить все при помощи уже упомянутого миксера добела.
    3. К яичной взбитой смеси добавить кефир и растительное масло, снова все взбить буквально в течение 1 минуты.
    4. Всыпать в чашку к тесту муку и разрыхлитель, на медленной скорости миксером (или просто ложкой)
    5. размешать все до однородности.
    6. Осталось добавить мак и снова перемешать. Долго вымешивать не нужно, так тесто потеряет свою воздушность.
    7. Разложить тесто по формочкам для выпекания, заполняя их примерно на 2/3, чтобы оставить место тесту подняться.
    8. Переставить формочки с кексами в духовку. Точно время выпечки указать, естественно, нельзя, ведь условия выпекания у всех разные. Самый простой способ – наблюдать за корочкой у кексов, как только она станет красивой, в меру золотистой, значит, кексы готовы. Во время же выпечки духовку открывать категорически не рекомендуется.

    Вот так выглядят готовые кексы на кефире и растительном масле!

    Верх у кексов можно посыпать сахарной пудрой или приготовить несложную помадку. Данный рецепт можно использовать и для выпечки одного большого кекса, конечно, в таком случае время выпечки увеличится.

    webpudding.ru

    Рецепт Кекс на кефире и растительном масле Минутка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 322.8 кКал 1684 кКал 19.2% 5.9% 522 г
    Белки 5.1 г 76 г 6.7% 2.1% 1490 г
    Жиры 10.3 г 56 г 18.4% 5.7% 544 г
    Углеводы 52.8 г 219 г 24.1% 7.5% 415 г
    Органические кислоты 0.3 г ~
    Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 2.8% 1111 г
    Вода 31.1 г 2273 г 1.4% 0.4% 7309 г
    Зола 0.606 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 21.5 мкг 900 мкг 2.4% 0.7% 4186 г
    Ретинол 0.018 мг ~
    бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.2% 14706 г
    Лютеин + Зеаксантин 6.9 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 1.9% 1613 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.107 мг 1.8 мг 5.9% 1.8% 1682 г
    Витамин В4, холин 34.23 мг 500 мг 6.8% 2.1% 1461 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.256 мг 5 мг 5.1% 1.6% 1953 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.084 мг 2 мг 4.2% 1.3% 2381 г
    Витамин В9, фолаты 7.974 мкг 400 мкг 2% 0.6% 5016 г
    Витамин В12, кобаламин 0.091 мкг 3 мкг 3% 0.9% 3297 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.34 мг 90 мг 0.4% 0.1% 26471 г
    Витамин D, кальциферол 0.148 мкг 10 мкг 1.5% 0.5% 6757 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.694 мг 15 мг 24.6% 7.6% 406 г
    гамма Токоферол 0.008 мг ~
    Витамин Н, биотин 3.163 мкг 50 мкг 6.3% 2% 1581 г
    Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.2% 13333 г
    Витамин РР, НЭ 1.5827 мг 20 мг 7.9% 2.4% 1264 г
    Ниацин 0.644 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 122.01 мг 2500 мг 4.9% 1.5% 2049 г
    Кальций, Ca 46.24 мг 1000 мг 4.6% 1.4% 2163 г
    Кремний, Si 1.954 мг 30 мг 6.5% 2% 1535 г
    Магний, Mg 18.45 мг 400 мг 4.6% 1.4% 2168 г
    Натрий, Na 27.28 мг 1300 мг 2.1% 0.7% 4765 г
    Сера, S 43.77 мг 1000 мг 4.4% 1.4% 2285 г
    Фосфор, Ph 79.9 мг 800 мг 10% 3.1% 1001 г
    Хлор, Cl 42.79 мг 2300 мг 1.9% 0.6% 5375 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 181.3 мкг ~
    Бор, B 12.9 мкг ~
    Ванадий, V 14.59 мкг ~
    Железо, Fe 1.059 мг 18 мг 5.9% 1.8% 1700 г
    Йод, I 3.23 мкг 150 мкг 2.2% 0.7% 4644 г
    Кобальт, Co 1.489 мкг 10 мкг 14.9% 4.6% 672 г
    Литий, Li 0.072 мкг ~
    Марганец, Mn 0.2425 мг 2 мг 12.1% 3.7% 825 г
    Медь, Cu 66.15 мкг 1000 мкг 6.6% 2% 1512 г
    Молибден, Mo 4.052 мкг 70 мкг 5.8% 1.8% 1728 г
    Никель, Ni 6.161 мкг ~
    Олово, Sn 5.08 мкг ~
    Рубидий, Rb 0.5 мкг ~
    Селен, Se 4.407 мкг 55 мкг 8% 2.5% 1248 г
    Стронций, Sr 4.66 мкг ~
    Титан, Ti 2.71 мкг ~
    Фтор, F 26.91 мкг 4000 мкг 0.7% 0.2% 14864 г
    Хром, Cr 1.26 мкг 50 мкг 2.5% 0.8% 3968 г
    Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 1.3% 2400 г
    Цирконий, Zr 0.15 мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 18.934 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 30.4 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 1.485 г ~
    Лактоза 0.004 г ~
    Сахароза 0.792 г ~
    Фруктоза 1.348 г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* 0.115 г ~
    Валин 0.08 г ~
    Гистидин* 0.035 г ~
    Изолейцин 0.063 г ~
    Лейцин 0.109 г ~
    Лизин 0.076 г ~
    Метионин 0.038 г ~
    Метионин + Цистеин 0.062 г ~
    Треонин 0.059 г ~
    Триптофан 0.019 г ~
    Фенилаланин 0.066 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.115 г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин 0.058 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.119 г ~
    Глицин 0.056 г ~
    Глутаминовая кислота 0.206 г ~
    Пролин 0.047 г ~
    Серин 0.085 г ~
    Тирозин 0.049 г ~
    Цистеин 0.024 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 38.28 мг max 300 мг
    бета Ситостерол 14.286 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
    10:0 Каприновая 0.001 г ~
    14:0 Миристиновая 0.016 г ~
    15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.704 г ~
    17:0 Маргариновая 0.002 г ~
    18:0 Стеариновая 0.39 г ~
    20:0 Арахиновая 0.024 г ~
    22:0 Бегеновая 0.05 г ~
    24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 2.502 г min 16.8 г 14.9% 4.6%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.033 г ~
    17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 2.282 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.032 г ~
    22:1 Эруковая (омега-9) 0.062 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 5.787 г от 11.2 до 20.6 г 51.7% 16%
    18:2 Линолевая 5.214 г ~
    18:2 Омега-6, цис, цис 0.008 г ~
    18:3 Линоленовая 0.188 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
    20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 6.9%
    Омега-6 жирные кислоты 5.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 31%

    health-diet.ru

    лучшие домашние рецепты с фото пошагово

    16 февраля 2018 66971 просмотров

    Выпечка, которая готовится на кефире, всегда получается нежнее, мягче и дольше остается свежей. Но в случае с маффинами последний момент можно не учитывать. Все дело в том, что эти мягкие и ароматные кексы быстро исчезают со стола, они не успевают даже остыть!

    Самое важное в маффинах на кефире – тесто правильной консистенции. Чтобы оно получилось идеальным, необходимо все делать так, как указано в рецепте, то есть в той же последовательности. Продукты желательно подготовить заранее, чтобы все были одной температуры. И каждый раз, как только в миску добавляется новый ингредиент, нужно вымешивать все миксером, чтобы не было комочков.

    Простые маффины на кефире

    Ингредиенты Количество
    соль - 1 щепоть
    кефир - 250 мл
    мука - 250 г
    растительное масло - 100 мл
    сахар - 0,2 кг
    ванилин - 2 г
    разрыхлитель - 10 г
    яйца - 1 шт.

    Время приготовления

    40 минут

    калорийность на 100 грамм

    305 Ккал


    Все мы любим простые и быстрые рецепты. Именно поэтому хотим поделиться с вами одним из них.

    Как приготовить:

    1. Духовой шкаф сразу же включить на 180 градусов, чтобы прогревался.
    2. В миску засыпать муку, но обязательно с помощью сита.
    3. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар. Все перемешать.
    4. В соседнюю миску влить кефир комнатной температуры.
    5. Вбить к нему яйцо, добавить масло, взбить все венчиком до однородности.
    6. Далее добавить в полученную массу сухие ингредиенты. Обязательно с помощью сита и частями, чтобы успевать взбивать без комочков.
    7. Распределить тесто по бумажным формочкам, убрать в духовку.
    8. Запекать до румяного цвета около двадцати минут.

    Совет: чтобы шапочки не потрескались, можно поставить на дно духовки миску с водой.

    Маффины на кефире с шоколадом

    Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    какао 40 г
    сода 2 щепоти
    кефир 0,1 л
    сахар 100 г
    мука 200 г
    яйца 1 шт.
    ванилин 2 г

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 386 калорий.

    Как приготовить:

    1. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
    2. Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
    3. Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
    4. В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
    5. Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
    6. Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
    7. Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
    8. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

    Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.

    Творожные кексики

    Творожные маффины на кефире – нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    разрыхлитель 5 г
    ванилин 2 г
    творог 100 г
    яйца 1 шт.
    кефир 0,1 л
    соль 1 щепоть
    мука 0,2 кг
    сливочное масло 50 г
    сахар 0,1 кг

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 289 калорий.

    Как приготовить:

    1. На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
    2. Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
    3. Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
    4. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
    5. Масло нарезать кубиками и положить в миску.
    6. Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
    7. Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
    8. Влить в творожную массу, перемешать.
    9. Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
    10. Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
    11. Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
    12. Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
    13. Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.

    Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.

    Вкусный рецепт мини-кексов с яблоками

    Маффины очень часто готовят с разными фруктами и ягодами. Мы тоже решили не выделяться и приготовили их с сочными яблоками, корицей и мускатным орехом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    яйцо 1 шт.
    сахар 0,1 кг
    корица 5 г
    ванильный сахар 10 г
    кефир 0,2 л
    сода 2 щепоти
    мускатный орех 5 г
    мука 150 г
    яблоки 2 шт.
    орехи 80 г
    растительное масло 30 мл

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 198 калорий.

    Как приготовить:

    1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
    2. Нарезать кубиками, убирая семена из серединок.
    3. Муку пропустить через сито в глубокую миску, добавить соду, два вида сахара, корицу и ароматный мускатный орех.
    4. В соседней емкости взбить яйцо с маслом и кефиром до однородности.
    5. Смешать мокрые ингредиенты с сухими, но обязательно с помощью венчика, так как иначе появится много мучных комочков.
    6. Добавить яблоки и все тщательно перемешать.
    7. Орехи высыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности.
    8. Затем остудить, мелко порубить и добавить к другим ингредиентам.
    9. Полученным тестом наполнить формочки наполовину, убрать в духовку.
    10. Запекать тридцать минут при 180 градусах.

    Совет: если вы любите хрустеть орешками, добавьте их в 2-3 раза больше. Вкус будет незабываемым!

    Выпечка с кислинкой

    Есть среди наших читателей любители кислого? Тогда у нас есть для вас подарок – быстрый рецепт лимонных маффинов на кефире. Стоит попробовать!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сухие дрожжи 10 г
    яйца 3 шт.
    лимон 1 шт.
    растительное масло 200 мл
    сахар 0,3 кг
    мука 400 г
    кефир 0,2 л

    Сколько по времени – 55 минут.

    Какова калорийность – 316 калорий.

    Как приготовить:

    1. Лимон вымыть проточной водой очень тщательно.
    2. Стереть с него цедру специальной теркой.
    3. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить компоненты в пышную, легкую массу.
    4. Влить масло, добавить немного лимонного сока и цедру, взбивая компоненты на слабой скорости.
    5. Дрожжи добавить в тесто, перемешать.
    6. Частями ввести муку через сито, каждый раз доводя массу до однородности.
    7. Влить кефир, вымешать тесто лопаткой и разлить по капсулам.
    8. Уложить их в форму, убрать в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.

    Совет: если хотите добавить свежие дрожжи, их нужно в два раза больше и предварительно развести до полного растворения в слегка подогретом кефире.

    Рецепт маффинов на кефире «Нежность»

    Манка, как и кефир, делает любое тесто более пышным и нежным. Не долго думая, мы решили совместить эти ингредиенты в наших маффинах.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    изюм 0,1 кг
    яйца 2 шт.
    сахар 100 г
    манная крупа 0,2 кг
    сода 3 щепоти
    сливочное масло 0,1 кг
    кефир 200 мл
    мука 0,2 кг

    Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

    Какова калорийность – 299 калорий.

    Как приготовить:

    1. Манную крупу высыпать в миску, влить к ней кефир комнатной температуры.
    2. Перемешать и убрать в холодильник, дать настояться два часа.
    3. Чтобы масса не «поймала» другие ароматы, затянуть миску пищевой пленкой.
    4. Масло предварительно достать, раскрыть и нарезать, чтобы оно быстрее нагрелось и стало мягким, готовым к дальнейшей работе.
    5. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в легкую массу.
    6. Добавить мягкое масло, взбить еще раз, а затем ввести муку частями. Каждый раз после добавления делать тесто однородным с помощью венчика или миксера.
    7. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять десять минут.
    8. Затем воду слить, промыть сухофрукты и обсушить.
    9. К набухшей манке добавить соду, перемешать.
    10. Дать постоять еще десять минут, затем смешать с мучной массой.
    11. Ввести изюм, равномерно распределить его и разлить тесто по капсулам.
    12. Запекать маффины тридцать минут при 170 градусах.

    Совет: чтобы кексы были необычными и ароматными, вымачивайте изюм не в воде, а в коньяке. В таком случае понадобится больше времени, около двух часов.

    Хитрости и советы

    Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.

    Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.

    К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!

    gotovkin.su


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.