Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Каша по купечески рецепт


Гречневая каша по-купечески | Домашние рецепты

 

Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.

 

Готовится такая каша по принципу плова.  В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица.  Также можно добавить грибы — свежие или сушеные.  Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.

 

 

 

 

 

 

Для гречневой каши по купечески понадобится

 

 

 

 

  • Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
  • Курица (или мясо). 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 30 мл.
  • Вода.  Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.

 

 

 

 

Готовим богатую кашу.

 

 

Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.

 

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками.  Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы  добавить вкуса.

 

 

 

 

Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.

 

 

 

 

Морковь нарезаем ломтиками.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

 

 

 

 

В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки.  После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

 

 

 

 

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.

 

 

 

 

Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.

 

 

 

 

Перемешиваем и обжариваем все вместе.

 

Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.

 

 

 

 

Также небольшими кусками нарезаем помидор.

 

 

 

 

Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.

 

 

 

 

Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.

 

 

 

 

Тушим все вместе до готовности.

 

 

 

 

Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.

 

 

 

 

Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.

 

 

 

 

Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.

 

Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.

 

По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.

 

 

 

 

Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.

 

Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова.   Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

15 300

yourmeal.ru

Гречка по-купечески - 5 рецептов с фото пошагово

Кухня

Калорийность ккал

Порции 4 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.

Гречка по-купечески: классический рецепт

В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.

Свинина (тазобедренная или шейная часть) 500 гр. Гречневая крупа 200 гр. Морковь 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Сливочное масло 20 гр. Бульон или вода 2 стакана Томатная паста 3 ст.л. Соль, сахар, перец и другие приправы — по вкусу Масло растительное для жарки

Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибами

Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 500 г.
  • Свежие грибы – 300 г.
  • Лук и морковь – по 100 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
  2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
  3. Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
  4. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
  5. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
  6. За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Гречка по-купечески с курицей в духовке

Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».

Ингредиенты:

  • 200 г. гречневой крупы.
  • 400 г. куриного филе.
  • По 1 шт. моркови и лука.
  • 25 г. томатной пасты.
  • 75 г. масла подсолнечного.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
  2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
  3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5 столовых ложек.
  5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатным соусом и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
  6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх куры с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
  7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
  8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.

Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами

Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или другое мясо) – 400 г.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровые листики – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр твердый по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
  2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
  3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после - морковь и лук, лавровые листики.
  4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
  5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
  6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
  7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

Гречка по-купечески с фаршем

Этому блюду можно дать второе название - «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки.
  • 2 ст. бульона или воды.
  • 300 г. фарша (куриного, свино-говяжьего или из индейки).
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
  2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
  4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
  5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
  6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
  7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.

kulinarenok.ru

Гречка по-купечески — 3 пошаговых рецепта приготовления

Добрый день, друзья!

Знаю, вы любите гречку! А готовить её по-купечески пробовали? Чтобы была не сухая, а вкусная и рассыпчатая? Так вот, хочу в этой подборке показать лучшие рецепты приготовления, которые часто готовлю дома.

Как оказалось, в этих блюдах всё дело в гречке, а мясо может быть самым разным — от курицы со свининой до фарша с тушенкой. Вкусы будут разные, но вкусно будет однозначно. А для готовки подойдет и сковорода и, мультиварка. Этот высокопитательный диетический продукт с множеством витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов полезен для детей и диабетиков.

Содержание статьи

Гречка по-купечески с курицей и грибами — пошаговый рецепт

Каша по этому оригинальному способу готовится по технологии плова, только на сковороде и с добавлением грибов! И это самое оригинальное блюдо, которое можно сделать из этой коричневой крупы.

Ингредиенты:

  • крупа — 800 г
  • филе курицы — 600 г
  • шампиньоны — 200 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 200 г
  • масло растительное — 3-4 ст. л.
  • бульон (или кипяченая горячая вода)
  • соль — 1 ч. л.
  • специи — по вкусу
  • бульон (вода) — по потребности

Пошаговое приготовление:

Рецепты с курицей менее калорийны, их оценят и гурманы, люди, следящие за правильным питанием и спортсмены.

Шаг 1. Берем цельнозерновую крупу, сечка не сойдёт. Хорошую ядрицу перебирать не надо — там зернышко к зернышку. При необходимости перебираем. Холодной проточной водой смываем пыль и мелкий сор.

Шаг 2. Откидываем в дуршлаг, даём полностью стечь воде.

Шаг 3. Чтобы крупа в процессе готовки не разварилась, обжариваем её на сухой раскаленной сковороде без масла. До полного выпаривания воды и появления характерного запаха. Жареная гречка приобретает красивый, насыщенный, коричневый цвет и некоторую хрусткость.

Шаг 4. Кусочки куриного филе размером с крупный грецкий орех подойдут в самый раз.

Шаг 5. Лук нарезаем перышками. В готовом блюде его не будет заметно. Он полностью растворится, оставив лишь свой вкус.

Шаг 6. Для улучшения вкуса кладём морковь. Нарезаем поперечными пластинками.

Рецепты приготовления гречки по принципу плова с мясом (курицей, свининой или говядиной) предусматривают сначала обжарку ингредиентов, а затем тушение в бульоне.

Шаг 7. Итак, начинаем с разогревания сковороды (казана). Наливаем обычное, без запаха растительное масло и раскаляем его.

Шаг 8. Быстро обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 9. Кладём мясо, обжариваем до корочки сначала одну сторону, затем другую сторону. Таким образом запечатываем сок внутри мяса, что обеспечит его сочность. Далее все солим и перемешиваем.

Шаг 10. Теперь очередь моркови. Вместе с ней кладём любимые специи, в умеренных количествах, чтобы подчеркнуть, но не перебить вкус готового блюда. Обжариваем до размягчения оранжевого корнеплода.

Шаг 11. Наливаем бульон (горячую кипяченую воду), так, чтобы только закрыть содержимое сковороды и оставляем тихонько кипеть на умеренном огне 15-20 минут. За это время все овощи и мясо хорошо потушатся.

Шаг 12. Выкладываем нарезанные шампиньоны. Если есть лесные свежие или замороженные, добавляйте их тоже. От этого вкус станет только богаче. Грибной слой отделит овощи и мясо от сырой гречки.

Шаг 13. Грибы засыпаем ядрицей. Не перемешиваем!

Шаг 14. Заливаем бульоном вровень с крупой. Не забываем о жидкости, которая уже есть в ёмкости. Еще раз солим. Можно сделать чуть солонее обычного, будет вкуснее.

Шаг 15. Томим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут.

Шаг 16. По истечении времени, проверяем готовность. Гречка уже готова, она набухла, стала сочная и рассыпчатая. Если на дне осталась жидкость, уберите крышку и подержите блюдо открытым до выпаривания

Шаг 17. Крупу собираем горкой, как вулкан. В «жерло» кладём щедрый кусок сливочного масла. Если готовили на бульоне, этот шаг можно пропустить.

Гречка по-купечески с курицей и грибами готова! Вот так она выглядит после томления. Рассыпчатая, совсем не сухая, крупинки целые, одна к одной. Лучшим подтверждением, того что блюдо удалось, была реплика домашних: «А добавка будет?»

Рецепт гречки со свининой по-купечески

Мало что сравнится с этим питательным блюдом из гречки. Попробуйте такой способ приготовления со свининой, сочетание продуктов просто потрясающее.

Нам понадобятся:

  • свинина — 500 г
  • крупа — 1 ст.
  • морковь, луковица — по 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лавровый лист
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Для начала берём кусок в меру жирной свинины и нарезаем кусочками 3х3 см.
  2. Луковицу крошим средним кубиком, морковь небольшими брусками. Более крупная нарезка, сохранит вкус этих продуктов в готовом блюде.
  3. Растительное масло накаляем в сковороде. Обжариваем по порядку: лук до золотистого цвета, затем бруски моркови до мягкости.
  4. Кладём чесночную и томатную пасту, хорошо смешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  5. Закладываем мясо. Для более выраженного аромата, добавляем любимые специи, соль и перец.
  6. Убавив огонь тушим 20 минут под крышкой.
  7. Засыпаем гречку, заливаем водой на 2 пальца выше крупы. Еще раз хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.
  8. Тушим под крышкой на среднем огне. Готовность проверяем через 20-25 минут.

Давайте пробовать! Приятного аппетита!

Каша гречневая по-купечески с фаршем в мультиварке

Рецепты в мультиварке, отличаются простотой и быстротой приготовления. Готовить в неё одно удовольствие! Подобрал нужные пропорции, заложил продукты, запустил программу и занимайся своими делами. Через час, купеческая каша готова!

Такая рассыпчатая гречка с овощной зажаркой послужит замечательным гарниром. А рецепт с добавлением мясного фарша гарантирует самостоятельное второе блюдо.

Ингредиенты: 

  • мясной фарш — 400 г
  • ядрица — 1 ст.
  • луковица, морковь, помидор — по 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Нарезаем овощи на тонкие продолговатые кусочки одинаковой формы.

  • Помидор бланшируем, снимаем шкурку (можно использовать томатную пасту или соус). Мелко нарезаем.
  • В чашу мультиварки кладём кусочек масла. Разогреваем на режиме «Жарка».

  • Туда же отправляем нарезанные овощи. Обжариваем на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  • Готовим домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях. Солим, перчим по вкусу. Хотите более яркий вкус? Добавьте любимые специи.
  • Готовый фарш добавляем к овощам и тушить ещё 15 минут.
https://youtu.be/BNbjWtaXRsU
  • По истечению времени, в мультиварку засыпаем предварительно промытую крупу. Наливаем горячую кипяченую воду. Перемешиваем и пробуем. Самое время проверить на вкусовые качества.
  • Закрываем крышку и томим 40 минут в режиме «Плов».
  • Подаём горячей, сдобрив хорошим топленым маслом. Уверена, такая ароматная гречка с фаршем и овощами придется вам по вкусу.

История блюда

Из Википедии узнаём, чьё это блюдо. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В книге «История важнейших пищевых продуктов» автор пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Ядрица называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении. Эта крупа была завезена из Византии монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

На Руси каша (похлебка) занимала главное место в питании, как бедных, так и богатых людей. Способы приготовления отличались только добавками к крупе. В отличие от бедных, только богатые могли позволить себе кашу с мясом. И в крестьянских избах её стали называть купеческая, как доступную только в семьях богатых торговцев. Также существует версия, что так называли кашу, когда готовили с грибами.

Друзья, на сегодня всё. Забирайте рецепты, которые легко приготовить дома и будьте здоровы! Если предложите свой улучшенный вариант, будем здорово! Пишите в комментариях.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Гречка с мясом по-купечески - рецепт с фото пошагово

Мясо с гречкой по-купечески — простое, вкусное, сытное блюдо для повседневного семейного ужина или обеда, причем исконно русское, проверенное временем, а потому идеально сбалансированное. Ведь существует мнение, что для каждого народа его национальная кухня наиболее полезная. Иногда это блюдо сравнивают с пловом. Действительно, технологии приготовления схожи. Каша получается рассыпчатой, а мясо — сочным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Подготовить набор продуктов. Воды взять в соотношении к гречневой крупе 1,5:1 или 2:1.

Шаг 2 из 12

Мясо нарезать кубиком среднего размера.

Шаг 3 из 12

Соломкой нарезать лук и морковь. Чеснок измельчить.

Шаг 4 из 12

В сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить со всех сторон до подрумянивания.

Шаг 5 из 12

Добавить овощи и специи, посолить. Обжарить в течение 3-5 минут.

Шаг 6 из 12

Гречневую крупу перебрать и промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 7 из 12

Слить с крупы жидкость. Переложить ее к мясу с овощами, перемешать и немного обжарить (3 минуты) без добавления воды, часто помешивая.

Шаг 8 из 12

Влить воду. На сильном огне довести блюдо до кипения и уменьшения жидкости до уровня крупы.

Шаг 9 из 12

Накрыть посуду крышкой, огонь уменьшить до минимального и довести блюдо до готовности в течение 15-20 минут.

Шаг 10 из 12

Отключить огонь и, не открывая крышку, дать настояться каше минут 5.

Шаг 11 из 12

Из простого набора продуктов получается действительно вкусное блюдо, достойное купеческого стола.

Шаг 12 из 12

Гречка с мясом по-купечески готова.

Приятного аппетита!

vilkin.pro


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.