Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Каша из амаранта


Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака

Каша из амаранта классическая

Вам потребуется: Семена амаранта  1 ст.

Соль.

Вода 3 стакана.

Приготовление:

  1. В доведенную до температуры кипения  воду запускаем промытое семя.
  2. Не забудьте посолить. Закипевшую кашу помешиваем и закрываем крышкой.
  3. Убавляем огонь и томим не меньше 20-25 мин.
  4. Подаем с маслом, можно добавить фрукты, цукаты, смесь семян.

Пикантная каша

Продукты:

Амарантовое семя  200 гр.

Бульон овощной 600 мл

Помидоры (черри) — 6 шт.

Лук репчатый -1 шт.

Чеснок по желанию.

Пряные травы, зелень на выбор.

Любой острый соус, в замен возможен обыкновенный соевый.

Как готовить:

  1. Варим как классическую кашу, заменив только воду на овощной бульон.
  2. За 10 минут до окончания процесса мелко режем лук, выдавливаем чеснок.
  3. Подаем с томатами и зеленью, предварительно полив кашу соусом. Молотый перец только приветствуется.

Молочная амарантовая каша «Нежность»

Продукты: амарант (зерно) — 1 ст.

Молоко 1 ст.

Вода 2 ст.

Корица молотая  0.5 ч. л.

Кардамон по вкусу

Масло сливочное, мед, соль.

Смесь семян (семена льна, семена подсолнечника, кунжут)  1-2 ст. ложки

Приготовление нежного завтрака:

  1. Промытый амарант заливаем горячей водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут, мешаем постоянно.
  2. Горячее молоко вливаем в наше волшебство. Закрываем крышкой, незабываем следить что бы не пригорело.
  3. Специи добавляем за 3-5 минут до готовности.
  4. Подаем с медом и маслом, посыпав семечками.

Сырная амарантовая каша

Продукты: зерно амаранта 1 стакан

Вода 600 мл.

Сыр твердый  100 гр.

Масло сливочное 30 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Петрушка, укроп, базилик.

Из специй кориандр и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Готовим как классическую кашу под номером первым.
  2. За 10 минут до готовности добавляем специи и репчатый лук.
  3. Мелко порубленную зелень смешиваем с тертым сыром. Высыпаем в уже готовую, но пышущую жаром кашку. Добавляем сливочного маслица и кушаем «белковый коктейль», пока не остыл.
Польза каши из амаранта

Если вы искали «молодильное» яблочко, то поздравляем, цель практически достигнута. Источник молодости клеток сквален, буквально сочится из каждого зернышка – настолько высока концентрация его содержания. Аминокислоты, витамины группы В (полный комплект), огромное количество клетчатки – все это содержится в источнике жизни и здоровья  от  племени ацтеков.

Завтрак с амарантом гарантирует:

  1. Устойчивость к вирусам и инфекциям.
  2. Ускоренное заживление ран.
  3. Экстренное восстановление  после операций, болезней, химиотерапии и облучения.
  4. Предупреждение развития злокачественных образований.
  5. Повышение работоспособности и физической выносливости.
  6. Отличный сон и настроение.
  7. Ясность мыслей до глубокой старости.

Приятного аппетита.

blog.poleznay-eda.ru

Польза и вред амарантовой каши для организма

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Вывод

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Семена амаранта: как употреблять в пищу, полезные свойства. Амарантовая каша. Амарантовый хлеб

Амарант, напоминающий по своей структуре киноа, является одной из самых древних зерновых культур. Одними из первых использовали семена племена ацтеков и инков. В то время считалось, что амарант обладает магическими свойствами и укрепляет дух. Также зерновую культуру использовали и для проведения ритуальных обрядов.

Как употреблять семена амаранта в пищу? Какие у него полезные свойства и недостатки? Как долго длится курс и каковы его результаты?

Еще с древних времен племена употребляли амарант как отдельным блюдом, так и в совокупности с другими продуктами. Старейшины считали, что семена этого удивительного растения обладают полезными свойствами и способствуют укреплению иммунитета. Именно поэтому начиная с малых лет юноши и девушки принимали амарант наряду с другими растительными культурами.

История происхождения

На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

Современное название – амарант – произошло от слова “вечный” или “неувядающий”. Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобы.

Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта. Как употреблять его в пищу? Вариантов было множество. Например, каша с зерновыми культурами, хлебные лепешки и блюда, включающие в себя бобовые. Амарант был основным источником питания воинов, придавая им силы и уверенность в различных походах и завоеваниях.

Изучение зерновой культуры

Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта.

Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.

Проращивание семян амаранта

Согласно полученным данным, пророщенные семена содержат в себе в 6 раз больше противоокислительных средств. По этой причине рекомендуется доводить зерна до полного созревания, и только потом употреблять как пищевую добавку, так и в косметологических и медицинских целях.

После получения урожая можно самостоятельно приготовить амарантовое масло, которое славится полезными свойствами для организма и тела в целом. Масло следует употреблять в пищу людям, страдающим от нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, плохим обменом веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. Амарантовое масло добывается путем выжимки из уже пророщенных семян. Затем добавляется оливковое масло и полученную массу тщательно перемешивают. Данный продукт должен хранится в темном месте несколько недель, и только после отделения жмыха его можно использовать.

Термическая обработка

Высокие показатели полезных веществ, что находятся в амаранте, существенно снижаются при тепловой обработке свыше 40 градусов. Как же употреблять в пищу семена амаранта? Поскольку сырые зерна категорически запрещены, очень важно найти способ правильного приготовления.

Лучше всего самостоятельно измельчать семена до состояния муки либо же покупать готовый продукт на полках супермаркетов. Для того чтобы получить муку из амаранта необходимо в глубокой миске при помощи ступки истолочь семена и пересыпать в удобную для хранения емкость.

Дозировка амаранта

Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.

Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.

Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

Амарант: источник протеинов

Одним из главных преимуществ семян является высокое содержание белков. По его количеству амарант можно приравнять к составу куриного мяса или же к рыбе! Поскольку протеин зачастую используется при приготовлении энергетических коктейлей, батончиков и сухой смеси для спортивного питания, его с легкостью можно заменить амарантом. Так будет выгоднее и полезнее!

Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.

Полезные свойства

Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

  • в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
  • благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Противопоказания при применении

Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

Выбор и хранение амаранта

Перед покупкой семян амаранта необходимо обратить внимание на их состав и сроки годности. Также рекомендуется тщательно проверить упаковку на предмет физических повреждений. Если целостность тары нарушена полезные свойства зерен данной культуры могут исчезнуть, а в самих семенах завестись бактерии и мелкие насекомые.

Согласно рекомендациям по употреблению, эта культура может храниться до 2 лет.

Способы приготовления

Как готовить семена амаранта? Их можно добавлять практически во все блюда современной кухни. Помимо того, что зерна делают пищу более полезной, они усиливают ее вкус и аромат. Блюда из амаранта более питательны и обогащены белком, который необходим для слаженной работы нашего организма.

К наиболее популярным блюдам можно отнести:

  • амарантовая каша;
  • домашняя выпечка;
  • овощные и фруктовые салаты.

Как употреблять семена при приготовлении мясных и рыбных блюд? Зерна можно использовать в качестве приправы, а можно запанировать мясо или рыбу в амарантовой муке. Благодаря своему уникальному составу, зерна раскрывают полезные свойства продуктов, делая блюдо насыщенным и ароматным.

Амарантовая каша

Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:

  • зерна 250 грамм;
  • вода 750 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!

В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.

Амарантовый хлеб

Самостоятельное приготовление хлеба из зерен амаранта потребует чуть больше времени и затрат. На 5-6 порций необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука 350 грамм;
  • пшеничные отруби 30 грамм;
  • свежие дрожжи 30 грамм;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • вода 350 мл;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • мука из амаранта 120 грамм.

Для начала смешивается мука и отруби, затем добавляются дрожжи. Тщательно все перемешиваете и вливаете воду и оливковое масло. Замешиваете тесто и убираете его в темное место на 2 часа. Затем смазывается формочка для выпекания и выкладывается тесто. Выпекать нужно 35 минут при температуре 220 градусов.

Хлеб должен храниться в темном и сухом месте не более 3-4 дней.

Если вы хотите сделать свое здоровье более крепким, наладить работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие, то вам стоит обратить внимание на семена амаранта. Как употреблять продукт в пищу решать только вам!

Источник: fb.ru

feedrecipes.ru

6 небанальных рецептов из амаранта

Историки говорят, что амарант – культура, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни.

Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда началась христианизация и колонизация коренных народов Северной Америки, произошло уничтожение местных культур. К счастью, все убрать не получилось, поэтому сегодня мы можем наслаждаться таким удивительным растением как щирица: ее вкусом, необычностью и полезностью.

Раз вы оказались на нашем сайте, скорее всего, вы знаете, что амарант помимо использования в фармацевтике и косметологии можно (и нужно) употреблять в пищу. Сегодня разберем еще несколько рецептов приготовлении этого удивительного растения.

Амарантовая каша с сыром

Ингредиенты:

  • амарантовые зерна – 3 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби – 1 столовая ложка;
  • льняное семя – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
  • сыр – 2-3 столовые ложки;
  • льняное масло – 0,5 чайной ложки;
  • любые орехи – по желанию;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

Залейте амарантовые семена холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20-25 минут. Воду предварительно немного подсолите. Если хотите полакомиться необычной кашей на завтрак, можете отварить амарант накануне вечером – на вкусе блюда это никак не отразится.

За несколько минут до окончания приготовления амаранта добавьте к нему овсянку и овсяные отруби. Пока каша еще горячая, заправьте ее сливочным и льняным маслом. Блюдо кажется вам слишком густым? Не проблема! Влейте в него небольшое количество молока.

Теперь осталось добавить выбранные специи, щедро посыпать сыром и тщательно все перемешать. Перед подачей посыпьте кашу любимыми орехами.

Наверное, этот рецепт показался вам несколько необычным, хотя все рецепты из щирицы-сорняка довольно необычны, но его очень любят в таких странах как Болгария и Хорватия. Думаю, и в нашей стране он найдет своих почитателей.

Амарантовые кексы с клубникой

Ингредиенты:

  • амарантовые семена – 70 грамм;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 1 штука;
  • йогурт – 100 мл;
  • коричневый сахар – по вкусу. Для того чтобы подсластить блюдо можно использовать мед;
  • свежая или замороженная клубника – 100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Отваривайте амарант в течение 25 минут для того чтобы семена стали мягче. Снимите с огня и слейте ненужную воду. Измельчите грецкие орехи. Можно выбрать любые другие. Считается, что к выпечке идеально подходит миндаль.

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, ваниль, клубнику и выбранные орехи. Постарайтесь сделать так, чтобы получилась более-менее однородная масса. Отдельно смешайте яйцо, амарант, мед, йогурт и масло. Так же тщательно перемещайте. Объедините обе миски и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Включите духовку для разогрева. Смажьте формы для кексов растительным маслом либо присыпьте мукой. Поместите тесто в формы примерно до половины их высоты. Выпекать такие необычные кексы нужно при температуре 200 градусов до того момента, пока они не подрумянятся.

Батончики из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 100 грамм;
  • миндаль – 100 грамм;
  • орехи пекан – 100 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сироп агавы – 240 грамм.

Приготовление:

В блендере либо кофемолке измельчите орехи. Но не делайте из них муку – пусть будут не сильно мелкими. В глубокую емкость поместите орехи, ваниль, корицу и амарант. Тщательно перемешайте.

Растопите на водяной бане масло и добавьте к нему сироп агавы. Размешайте массу, чтобы она стала однородной. Объедините орехово-амарантовую смесь с только что приготовленной и хорошенько все перемешайте.

Возьмите глубокий противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив по всей поверхности.

Теперь сверху необходимо положить еще один лист пергаментной бумаги и, вооружившись разделочной доской, утрамбовать «тесто». Далее отправляем противень в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени массу можно разрезать на батончики и съесть.

Очень простой и очень вкусный рецепт! Он идеально подойдет тем, кто ищет вариант здорового и малокалорийного перекуса. Ведь, в принципе, в данном блюде нет ничего, что добавит килограммов: амарант низкокалориен, орехи тоже. Да тут даже сахара нет!

Кстати, о нем. Иногда довольно сложно найти сироп агавы. Если никак не получается, не отчаивайтесь – замените его сахаром.

Каша из амаранта

Этот вариант не очень подойдет для завтрака. Лучше использовать данный рецепт в качестве гарнира на ужин. Из ингредиентов поймете почему.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • вода или овощной бульон – 600 мл;
  • морская соль или соевый соус – по вкусу;
  • любой острый соус – по вкусу;
  • помидоры – 2 штуки.

Приготовление:

Очистите и измельчите чеснок. Лучше сделать это не с помощью чеснокодавки, а просто порезав его ножом на мелкие кусочки. Повара отмечают, что так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. Лук предварительно мелко нарубите.

Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней амарант, лук, чеснок и бульон (воду). Доведите до кипения и оставьте вариться 20-25 минут на очень маленьком огне. Важно дождаться того момента, когда амарант впитает большую часть жидкости. Хорошо перемешайте кашу.

Если масса вышла довольно жидкой, либо семена не стали мягкими (они должны быть хрустящими, но не твердыми), еще раз все вскипятите, непрерывно помешивая, примерно 30 секунд.

Добавьте соль либо соевый соус по вкусу.

Подавать это необычное блюдо лучше всего с небольшим количеством острого соуса и порезанными помидорами.

Вкусно, полезно и небанально!

Амарантовая каша с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 400 грамм;
  • чернослив – 400 грамм;
  • грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

Измельчите в блендере либо ступке грецкие орехи. Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и мелко нарежьте мякоть. Теперь сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 5-7 минут.

По прошествии указанного времени всыпьте предварительно хорошо промытые семена амаранта. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, добавьте к амаранту орехи. Варите кашу до готовности.

Перед подачей приправьте все сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

Это блюдо идеально подойдет в качестве замены привычной, а может и слегка надоевшей, овсяной каши. Его ореховый вкус и аромат не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!

Сырая амарантовая каша

По утрам совершенно нет времени готовить блюдо по предыдущему рецепту? Тогда вам идеально подойдет такой вариант.

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • фруктовое пюре – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

С вечера залейте амарант чистой горячей водой и оставьте на ночь. Утром останется хорошенько промыть семена и выложить в тарелку. Чтобы блюдо стало вкуснее, приправьте его солью и сахаром. А если добавите в кашу любимое фруктовое пюре, это выведет ее вкус на совершенно новый уровень. К амаранту прекрасно подходит яблочное, банановое и грушевое пюре. Нет ничего подобного? Тогда превратите в кашу любые имеющиеся фрукты или ягоды.

При желании можно добавить корицу и мед.

Идеальный завтрак готов! Почему идеальный? Да потому что он быстрый, вкусный и очень полезный!

amaranth-health.com

Зерно амаранта для малышей: польза и приготовление

Начиная вводить твердую пищу в рацион деток, большинство мамочек отдают предпочтение овощным или фруктовым пюре, сочетая их с зерновым детским питанием промышленного производства. Но все больше современных женщин начинают интересоваться тем, какие каши наиболее полезны для детей, и включают семена амаранта, киноа, чиа в меню своих малышей.

Какие каши самые полезные для маленьких детей?

Первая каша должна иметь однокомпонентный состав и содержать минимум глютена – растительного белка, который не усваивается организмом малыша. Кроме того, глютен перегружает пищеварительный тракт, может вызвать боли в животике или аллергические реакции. Глютен содержится в пшеничной, ячменной, овсяной, просяной крупе, а наиболее аллергенными являются рожь и пшеница.

Безопасным первым прикормом для 5-7 месячного ребенка будет безмолочная однокомпонентная каша, не содержащая глютена и дополнительных добавок. Самые полезные каши для детей, которые традиционно рекомендуют в нашей стране – это рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная. Амарантовая каша по многим показателям полезности превосходит их, но для наших мамочек пока еще в новинку. Хотя, например, в США ее включение в питание грудничков уже стало нормой.

Семена амаранта: польза для младенцев

Белок

Зерна этого растения содержат очень важные для нормального роста и развития органов маленьких деток питательные вещества. Они содержат больше белка, чем пшеница: в одной чашке зерен – около 28 г белка. На втором месте по этому показателю овсянка, чашка которой содержит 26 г белка, но она уступает амаранту по полезности, так как содержит глютен.

Железо

Амарант содержит огромное количество железа, которое идеально подходит для грудных младенцев. С рождения в детском организме содержится достаточное количество железа, но этих запасов хватает приблизительно до 6 месяцев. Так как грудное молоко не содержит достаточное количество этого элемента, дальше пополнять его запасы в организме должны продукты первого прикорма. Суточная потребность малышей – около 11 мг железа. Не получая этой нормы, они подвергаются риску дефицита железа, что может вызвать серьезные задержки в когнитивном и поведенческом развитии. В одной чашке зерен амаранта содержится до 15 мг железа. Это количество зерен легко смешать с привычным детским питанием, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа каждый день.

Как приготовить амарант для малыша?

Теперь вы знаете, насколько полезным может быть присутствие семян этого растения в рационе вашего ребенка (и вашем). Возникает вопрос – как правильно его использовать? Эту крупу можно приготовить так же, как и любую другую и употреблять отдельно или сочетая с овсянкой или ячменем.

Существует много разных вариаций каши из амаранта. Терпкая и пикантная комбинация выходит при добавлении лимона с имбирем. Яблоки, имбирь и корица придают ей теплый зимний вкус. Добавляя корицу, будьте внимательны – она может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Указать на наличие аллергии на корицу могут покраснения вокруг рта.

Начиная с 6 месяцев вкусным и полезным прикормом может стать йогурт с добавлением зерен амаранта.

Если вы хотите использовать амарант в выпечке для себя или ребенка старшего возраста, стоит помнить, что он «уплотняет» тесто. Сохранить привычный вкус и значительно улучшить питательную ценность рациона можно, добавляя муку из зерен этого растения в качестве наполнителя при выпекании хлеба, кексов, печенья, вафель.

Детская каша из амаранта с корицей: рецепт

Время приготовления: 25 мин | Порции: 3-6

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 100 г семян амаранта
  • палочка или порошок корицы

Приготовление:

  1. Положите промытые семена в кастрюлю, добавьте корицу и воду. Варите на среднем огне в течение 15-20 минут, регулярно помешивая.
  2. Отставьте кашу с огня для охлаждения и поглощения остатков воды. Можно укутать кастрюлю в полотенце и еще несколько раз перемешать.
  3. После того, как каша остынет, она готова к употреблению.
  4. Оставшуюся кашу можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

В зависимости от вкусовых предпочтений вашего чада, или наличия аллергии на корицу, можно добавить другие специи или фрукты. Например, натертую на мелкой терке мякоть желтой десертной груши. А одна из самых вкусных вариаций – каша из семян амаранта с клубникой и курагой. К тому же несколько замороженных ягод клубники помогут быстро охладить блюдо если малыш очень голоден.

amaranth-health.com

Каша из амаранта | Рецепт с фото

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Каша из амаранта, технология приготовления которой перед вами, предлагается мной не только для тех, кто соблюдает пост, но в особенности для тех из вас, кто желает здоровья себе и своим близким.

О полезных свойствах амаранта и его масла можно говорить долго и бесконечно. Об этом вы можете убедиться на просторах интернета. Например, на ютюбе, перейдя по этой ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=0Xi4GIMcKRE

Поэтому, на описание этого «обыкновенного чуда» я не буду. Давайте прямо сейчас будем действовать в направлении здоровья и долголетия в молодости, если вы к этому действительно готовы, начиная готовить эту целительную кашку, которая не только насыщает и питает организм, но и не добавляет лишних калорий, ещё и занимается активной чисткой нашего пищеварительного тракта и организма в целом.

Как приготовить вкусную амарантовую кашу

Ингредиенты:

  • Семена амаранта – чуть больше ½ стакана
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло амаранта или любое другое растительное масло холодного отжима для подачи

Выход готовой каши: 370 – 400г

Технология приготовления: очень простая!

Мой способ приготовления:

1. Берём семена амаранта (желательно жёлтые, поскольку красные развариваются хуже и дольше)

2. Промываем семена в проточной воде, используя самое мелкое ситечко, чтобы исключить потерю семян

3. Заливаем горячей водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума

4. Варим 30 минут, периодически помешивая (примерно на 20 минуте каша начинает густеть)

5. Солим по вкусу, перемешиваем

6. Снимаем с огня, укутываем в полотенце и оставляем ещё минут на 15 – 20

Всё! Вкусная и полезнейшая каша из амаранта готова! Она, как икра по консистенции, очень интересно! Перед подачей заправляем кашу амарантовым или любым растительным маслом.

Можно добавить тростниковый сахар или мёд, когда блюдо немного остынет. Но это супер сладкоежкам. Я сладостей в эту, и без того замечательную кашку, не добавляла, а от ягод малинки отказаться не смогла :))

Семена амаранта можно добавлять в любые блюда. Готовьте здоровую еду с РАдостью, делая её вкусной и насыщенной, и будьте здоровы!

В конце варки можно добавить куркуму или корицу, любые сухофрукты. Но для начала советую попробовать приготовить кашу без всяких добавок, полностью прочувствовав истинный вкус готовой каши. В самый первый раз я готовила её вовсе без соли.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Каша из амаранта простой рецепт приготовления

Про чудодейственную полезность и питательную ценность амаранта я написала отдельную статью.

Тут же я поделюсь рецептом приготовления каши из амаранта в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления амарантовой каши:

Для 2-х порций:

амарантовая крупа (семена) 0,5 стакана

вода 1 стакан

Фрукты, сухофрукты, орехи, оливковое (льняное, кунжутное) масло, мед, специи по вкусу и по желанию

Приготовление каши из амаранта в мультиварке

1.Промываем крупу под проточной водой. Можно предварительно замочить на 3-5 часов, но не обязательно.

2.В чашу мультиварки засыпаем амарантовую крупу в пропорции 1:2 и заливаем ее холодной водой

3. Выставляем режим “крупы” и устанавливаем время приготовления на 35-45 минут (зависит от модели Вашей мультиварки). У меня Redmond, я установила таймер на 40 минут.

4. По истечении установленного времени нежнейшая каша будет готова. Далее уже на Ваш вкус.

  • Моему мужу, например, нравится несладкий вариант. Я подаю со специями и черной солью, яичницей и свежими овощами.

Можно подать с тушеными овощами (сладкий перец ,лук, морковь).

  • Деткам можно добавить сливочное масло, немного сахара или меда и молоко, с половинкой вареного яйца
  • И мой любимый вариант подачи: с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. льняного масла, с изюмом, сушеной клюквой, смесью семян (тыквенные, чиа, кунжут, тмин, лен), грецким орехами, свежими яблоками и тыквой. Тут уже вариантов масса, и на что Вашей фантазии хватит, и что есть на Вашей кухне.

Приготовление амарантовой каши на плите

Если Вы не пользуетесь мультиваркой, то, конечно же можно приготовить кашу из амаранта и в обычной кастрюле.

Только в этом варианте понадобится воды чуть больше, в соотношении 1:2,5-3

На порцию каши -примерно 2,5 порции воды.

1.Действуем сначала также. Промытую крупу кладем в кастрюлю с кипящей водой. Также можно заранее замочить зерна амаранта в воде на 3-5 часов, это снизит время термообработки, сохраняя максимум полезных свойств семян амаранта для Вашего организма

2.Делаем огонь меньше и варим, пока зерна не разбухнут и потяжелеют, и опустятся с поверхности на дно

3.Затем накрываем крышкой и продолжаем варить еще около 20-35 минут

Можно периодически открывать крышку, помешивать, следить, чтоб каша не пригорала. При необходимости, в процессе варки можно немного подливать кипяченой воды.

Затем можно дать каше настояться на протяжении нескольких минут под закрытой крышкой, можно укрыть кастрюлю полотенцем.

После приготовления добавляйте уже на Ваш вкус соль, специи или мед, фрукты (как я описывала выше).

Кушайте кашу с амарантом и другие продукты, содержащие амарант, и будьте молоды, здоровы, красивы и стройны!  😉

Смотрите и пробуйте готовить другие рецепты с амарантом по моим рекомендациям на сайте!

Facebook

Google+

VK

Odnoklassniki

Mail.ru

Twitter

www.evgenia.pro

Добавить себе сил и здоровья или зачем нам каши с амарантом

Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в нашем случае речь пойдёт о том, какую пользу для здоровья получаем от каши, особенно, если она приготовлена на основе амарантовой крупы, не имеющей себе равных по содержанию ряда полезных веществ.

 

Преимущество каши

 

Это блюдо даёт организму белок, витамины и микроэлементы, наполняет его углеводами, способствует пробуждению энергии. Замечено, что позавтракав кашей, человек легче окончательно просыпается, а его внутренние процессы жизнедеятельности активизируются.

 

В этом блюде содержится большое количество витаминов группы B, и в результате их влияния нервная система получает сильное подкрепление, в целом повышается устойчивость организма к стрессам и улучшается сопротивление хронической усталости.

 

Каша содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки. Это способствует улучшению пищеварения и работы кишечника. Происходит также очищение от скопившихся солей, токсинов, и при этом замедляется усвоение жиров и углеводов. Кроме того, клетчатка является одним из эффективных средств профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Важным свойством каши является также то, что она усваивается постепенно и на длительное время притупляют чувство голода. При этом активизируются обменные процессы, улучшается состояние микрофлоры кишечника, нормализуется кислотно-щелочной баланс, укрепляется иммунитет. Только с одной порцией каши организм получает около 25 % необходимых ему полезных веществ.

 

Благодаря действию всех составляющих амарантовой каши, употреблять её в качестве вспомогательного средства основного лечения рекомендуется при многих проблемах со здоровьем. Это:
• ИБС;
• инфаркт;
• инсульт;
• сахарный диабет;
• ожирение;
• катаракта;
• нарушения в работе мочеполовой системы;
• онкологическое заболевание.
Употребление амарантовой каши помогает устранить также другие нарушения в работе органов и систем.

 

Пятёрка лучших
Безусловно, рейтинг лучших каш может быть составлен отдельно каждым из нас. Далее предлагаются рецепты, наиболее часто встречающиеся в отзывах пользователей-приверженцев здорового питания.

 

Амарантовая каша с тыквой и орехами

 

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
• 1/2 стакана семян амаранта, предварительно выдержанных в воде около 8 часов;
• 1 стакан кокосового/рисового/овсяного молока;
• 1/3 стакана пюре из тыквы;
• щепотка морской соли;
• по 1 щепотке корицы, имбиря, мускатного ореха;
• гвоздика;
• ваниль;
• кленовый сироп;
• 1/3 стакана обжаренных кокосовых хлопьев.
Итак, вначале замачиваем семена амаранта в воде на 8 (12) часов. Перед приготовлением промываем и просушиваем семена, смешиваем их с молоком, пюре из тыквы, морской солью, специями и ванилью. Всю смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь, и, постоянно помешивая, варим до готовности. После этого накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне ещё в течение 15-20 минут. Если каша получается слишком густой и суховатой, можно добавить воды или молока. Вкусовые качества этого блюда лучше раскроются, если дать ему постоять под закрытой крышкой ещё 10 минут. Блюдо можно подсластить кленовым сиропом. При подаче на стол каждую порцию можно посыпать кокосовыми хлопьями.

 

Амарант + чернослив + орехи

 

Главными ингредиентами здесь выступают семена амаранта (2 стакана), чернослив (3 стакана) и грецкие орехи (2-3 столовые ложки). Кроме этого, понадобятся:
• сливочное масло − 1 столовая ложка;
• соль и сахар по вкусу.
Необходимо чернослив вымыть, удалить косточки, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем промываем зёрна амаранта, отправляем их к черносливу, добавляем сахар и соль и варим кашу до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляем измельчённые орехи, а в конце приправляем сливочным маслом и перемешиваем. Каша готова и можно подавать на стол.

 

Простая каша из пророщенного зерна

 

Её ещё называют «зелёной кашей». Необходимо пророщенное зерно опустить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 5-10 минут. Лишнюю воду сливаем, оставив около 30 мл, добавляем сливочное масло и соль. После этого кастрюлю плотно закрываем и на 30-40 минут ставим в разогретую, с крайне невысокой возрастающей температурой духовку. Рекомендуется через 15-20 минут духовку выключать на 1-2 минуты.

 

Амарантовая каша с фруктами

 

Ингредиенты для приготовления 2-х порций:
• амарантовая крупа (семена) − 1/2 стакана;
• вода − 1 стакан;
• растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) − 1 чайная ложка;
• мёд − 1 чайная ложка;
• фрукты, сухофрукты, орехи, специи по вкусу.
Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо промыть крупу под проточной водой (замачивать в воде в течение 3-5 часов не обязательно), высыпать её в чашу мультиварки и залить холодной водой в пропорции 1:2, включить режим «крупы» и установить время приготовления на 35-45 минут в зависимости от модели мультиварки. К примеру, для приготовления амарантовой каши в мультиварке модели Redmond таймер устанавливается на 40 минут. Хорошо такую кашу подавать с мёдом, льняным маслом, изюмом, сушёной клюквой, смесью семян, с орехами, свежими яблоками и тыквой. Детям можно добавить сливочное масло, немного сахара или мёда и молоко, половинку варёного яйца. Приготовленную кашу подают ещё с тушёными или свежими овощами.

 

Кашу на основе таких же ингредиентов можно приготовить в обычной кастрюле. Однако в этом случае воды потребуется больше − на порцию каши 2,5 порции воды. Необходимо также предварительно замочить зёрна на 3-5 часов − это сократит время приготовления и поможет сохранить максимум полезных свойств семян амаранта. Подготовленные зёрна отправляем в кастрюлю с кипящей водой, убавляем огонь и варим, пока зёрна не разбухнут и опустятся с поверхности на дно. Теперь кастрюлю надо закрыть крышкой и продолжать варить в течение 20-35 минут. Чтобы каша не пригорала, надо её периодически помешивать, а при необходимости − подливать кипячёной воды. Готовые зерна становятся мягкими, но слегка хрустят. Если воды слишком много, её нужно выкипятить, а при варке активно помешивать. После окончания варки кастрюлю с кашей укрывают полотенцем и дают настояться в течение нескольких минут. Перед подачей на стол в каждую порцию добавляют соль, специи или мёд, фрукты.

 

Несколько дополнительных советов

 

Амарантовая каша признана натуральным энергетиком, который наполняет организм энергией и помогает сохранить прекрасное самочувствие до самого вечера. Однако, чтобы получить максимум пользы, важно это блюдо правильно приготовить.
1. Перед готовкой крупу необходимо промыть. Это избавит её от пыли. При этом все полезные вещества остаются. Необходимость промывать зёрна продиктована элементарной гигиеной.
2. Лучше употреблять кашу без жира. Особенно это касается случаев, когда необходимо вывести из организма «плохой» холестерин. Любая крупа, богатая клетчаткой, связывает молочный жир, а не тот, что скопился в кишечнике. Несмотря на то, что некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат молоко, в лечебных целях лучше готовить амарантовую кашу на воде.
3. Рекомендуется использовать полезные и вкусные добавки. Каша принесёт больше пользы, если добавить изюм, курагу, кусочки яблок, орехи, зёрна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. При этом калорийность блюда не увеличивается.
Если придерживаться основных правил приготовления, то амарантовая каша может стать и правильным перекусом в течение дня, и самостоятельным блюдом на завтрак или ужин, и подаваться в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Не будем также забывать, что каша, приготовленная на основе зерна амаранта, является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.

amaranth-health.com

Амарантовый рацион для тех, кто рано встает

 

Для разной еды существует свое, самое правильное время в режиме дня любого человека. Недаром на завтрак советуют есть семена злаков или молочные продукты, на обед — мясо, рыбу или другую сытную пищу, а на ужин обойтись чем-нибудь легким вроде салатов. В большинстве каш содержатся пищевые волокна — клетчатка. Это одно из веществ, которые медленнее всего расщепляются в организме, а потому клетчатка способна обеспечить чувство сытости до обеда. Молочные продукты содержат аминокислоты и ряд жиров, и в силу последнего на ночь в большом количестве их лучше не есть. Но и полноценным обедом из-за небольшого содержания углеводов они стать не смогут. Зато отлично сочетаются с кашами, в которых жиров и аминокислот обычно мало. По тому же принципу усвояемости, сочетаемости и сытности на обед выбираются мясо, рыба, наваристые супы и так далее. Ужин завершает дневной рацион, а потому в нем должно содержаться все, что человек не получил с завтраком и обедом. Так как углеводы, жиры и белки он употребил с перечисленными выше продуктами, то на ужин остаются недополученные витамины и минералы без углеводов, жиров и белков, а это — овощи, фрукты и зелень.

 

Проблема в том, что под завтраком, обедом и ужином подразумевается стандартное для них время — утро, день и вечер. Но не все люди едят именно по такому распорядку.

 

Интересно! По статистике, в мегаполисах почти половина людей до 40 лет ложится спать после полуночи. Чем меньше город, тем меньше людей нарушают «стандартный» режим дня.

 

А это значит, что даже если взять двух человек одного возраста, пола, комплекции, работающих в одной сфере, с примерно одинаковым здоровьем, даже со сходным рационом, но с разным режимом дня, то рекомендации по употреблению пищи для них тоже будут разные. Будут разные и диеты, например, для похудения, потому что то, что прекрасно пойдёт в 8 утра, в двенадцать дня может уйти в жировые клетки «про запас».

 

Для начала нужно посчитать, сколько калорий в день требуется, и составить дневное (или недельное) меню в зависимости от этого. О пищевой ценности амаранта мы писали в статьях о пищевой ценности продуктов амаранта: каш, свежих листьев, вареных листьев и масла. Можно руководствоваться этой информацией. Но вот вы выбрали продукты из амаранта, которые хотите внести в рацион. Когда это все лучше съесть?

 

Ниже будут приведены дневные рационы для тех, кто встает рано. Они почти полностью состоят из блюд с амарантом. Просто найдите, в каких блюдах есть те продукты амаранта, которые вы выбрали, а остальные замените в своем рационе аналогами. Например, если завтрак состоит из амарантовой каши и амарантового чая, а вы хотите выпить только чай, учтите рекомендации относительно чая. А кашу подберите аналогичную по свойствам (семена пшеницы, например, наиболее близки к амаранту).

 

Рекомендации для людей, работающих в интеллектуальной сфере

 

Завтрак с последующим перекусом

 

Рано встающие люди часто перекусывают до обеда, часов в 11 утра. Это закономерно: ранний завтрак переварится максимум к 9 часам. Но перекус накладывает определенные ограничения на завтрак.

 

Если первый прием пищи приходится примерно на 6 утра, лучше всего подойдет амарантовая каша с умеренным количеством жира. Не кладите большой кусок масла — есть два других варианта:

 

  1. Сухофрукты, орехи, изюм или свежие фрукты и ягоды. Одним словом, что-нибудь с большим содержанием витаминов и минералов.
  2. Молоко. Лучше взять обезжиренное или с низким содержанием жира. Но только в том случае, если вы не собираетесь его пить вечером.

 

Первый вариант для людей, работающих в интеллектуальной сфере, предпочтительней, потому что молоко содержит всего лишь часть незаменимых аминокислот, а фрукты, сухофрукты и т. п. обеспечат вас сразу витаминами, минералами, глюкозой, сахарозой, что куда более необходимо для продуктивной интеллектуальной деятельности.

 

Обратите внимание! Не стоит смешивать кашу и с молоком, и с фруктами, особенно свежими. Это ненужная нагрузка на желудок.

 

Кашу можно сделать из семян или хлопьев амаранта — это особого значения не имеет. В качестве основного блюда амарантовая каша превосходит и овощные завтраки, и завтраки на основе макаронных и прочих мучных изделий. Овощи перевариваются очень быстро, и уже к 9 часам человек будет настолько голоден, что вряд ли сможет работать. Макароны перевариваются дольше, но к 10 захочется есть, а потому в 11 грозит обильный перекус. Либо, чтобы перекус остался стандартным, придется съесть очень большую порцию макарон, что тоже пользы не принесет.

 

Употреблять мучные изделия на завтрак не стоит, включая амарантовый хлеб и амарантовое печенье, а вот амарантовый чай вполне уместен. Если нужно взбодриться, можно просто добавить цветки амаранта в обычный черный или зеленый чай. Так вы и «проснетесь», и пользу получите.

 

Перекус

 

Если решено съесть амарант именно в перекус, то есть три хороших варианта:

 

  • бутерброд с амарантом;
  • амарантовое печенье;
  • амарантовый чай.

 

Бутерброд предполагает несколько возможностей использования амаранта.

 

  1. Его можно сделать из амарантового хлеба.
  2. Его можно намазать маслом с измельченным амарантом. Для этого заранее понадобится слегка растопить масло, мелко нарезать свежие листья амаранта и смешать их с растопленной массой, которая впоследствии, после застывания, кладется на хлеб.
  3. Можно просто нарезать листья амаранта и положить на масло.

 

Главное — не увлекаться, чтобы бутерброд не превратился в гамбургер, способный заменить обед.

 

Амарантовое печенье по праву считается одним из самых диетических наряду с овсяным. Мы не раз публиковали его рецепты. Подходящий для перекуса есть, например, в этой статье.

 

А в чай, если вы решили остановиться на амарантовом, утром уместно добавить фрукты, в которых содержится много витаминов. Особенно это актуально, если вы предпочли кашу с молоком и ничего витаминосодержащего еще не ели. Какие фрукты можно добавлять в амарантовый чай и как правильно его заваривать, читайте здесь.

 

Завтрак без перекуса

 

Вполне возможен в случае, если вы завтракаете в 7-8 часов утра. Семена злаковых — практически единственное решение из стандартных. Аналогом могут быть, например, европейские завтраки. Как вариант: яичница с беконом, тост с джемом и чай или кофе — классический английский завтрак. Однако и он уместен больше тогда, когда предполагается хоть какая-то физическая деятельность. А для офисного работника ничего лучше каш на завтрак диетологи пока не выдумали.

 

Правила те же: либо молоко, либо сухофрукты, свежие фрукты, орехи. Масла на этот раз можно добавить чуть больше. Но тут загвоздка: если вы делаете заметно жирную кашу, не кладите в нее свежие фрукты — эти продукты в кашах не очень хорошо сочетаются. Зато с орехами, сухофруктами и молоком жирная амарантовая каша будет очень хороша.

 

Относительно чая те же рекомендации, что и при завтраке с последующим перекусом.

 

Обед

 

Задача проста: насытить организм настолько, чтобы он, кроме легкой еды, в этот день больше ничего не потребовал. Это не значит, что на обед нужно объедаться, — ни в коем случае. Просто организуйте меню так, чтобы на ужин (и послеобеденный перекус, если таковой есть в вашем распорядке приема пищи) оставалось съесть около 20% от суточной нормы калорий.

 

Здесь раздолье для тех, кто находится в обеденное время дома и любит готовить.

 

Первое блюдо

 

На первое можно приготовить амарантовый суп. Если вы едите мясо, сделайте суп с ним. Правда, в этом случае мясо должно быть исключено из второго блюда. А вот с рыбой другая ситуация: если вы сделали уху, то съесть на второе кусочек рыбы вполне допустимо. Амарантовые супы бывают нескольких видов. Но для людей умственного труда, которые рано встают, лучше всего подходят супы с листьями амаранта. Это могут быть:

 

  • мясные супы;
  • фасолевые или гороховые супы;
  • супы с клецками.

 

Листья можно брать как сушеные, так и свежие. Сушеные лучше подойдут, когда вы делаете мясное первое блюдо. Помните, что мясо не должно быть жирным. Самый распространенный вариант среди диетических мясных супов — куриный. Хороши сушеные листья амаранта и в супах с клецками, хотя туда их добавляют в гораздо большем количестве. В ухе тоже приятнее будут ощущаться измельченные сухие листья. А вот для фасолевого или горохового супа лучше взять свежие листья амаранта и нарезать их не очень мелко.

 

Второе блюдо

 

Во вторых блюдах амарант можно использовать десятками способов. Если после обеда не предполагается чрезмерной физической активности, то амарант можно использовать, сделав:

 

  • пюре с амарантом;
  • пирог с картофелем и амарантом;
  • тушеные овощи с амарантом;
  • запеченные овощи с амарантом.

 

Если вы любите экспериментировать, то список можно дополнить любыми другими видами термически обработанных овощей. Главное, чтобы в них содержалось и достаточное количество жиров и углеводов (иначе очень скоро захочется есть, а цель обеда, как мы помним, противоположная).

 

Важно! Тушеные, вареные или иным образом обработанные овощи лучше подойдут людям, которые уже ели дважды (завтрак плюс перекус). Если прием пищи в этот день был ограничен одним завтраком, то картофельные блюда, несладкие пироги с овощами и т. п. — лучший выбор.

 

В большинстве перечисленных блюд используются амарантовые листья. Рецепт амарантового пюре мы публиковали раньше (в этой же статье можно найти другие рецепты блюд с амарантом, правда, не все они подходят той категории людей, для которой предназначены эти рекомендации). В овощи лучше класть свежие амарантовые листья, причем порезанные не слишком мелко. А вот картофельно-амарантовый пирог можно сделать не только с листьями амаранта — при его приготовлении используется и амарантовая мука.

 

Десерт

 

Прежде чем выбирать блюдо для этого пункта, проверьте, не слишком ли много калорий вы употребите. Суп и кусок пирога при достаточном сытном завтраке или сочетании завтрака и перекусом почти полностью удовлетворят потребность взрослой, не слишком активной физически женщины в углеводах, немного меньше — в жирах и в белках.

 

Но если оказалось, что то ли порции были небольшими, то ли меню составлено так, что выбраны были только самые низкокалорийные блюда, то вариантов несколько:

 

  • фрукты со сливками, с сахаром и с амарантом;
  • орехи с кремом на основе амарантового масла;
  • шоколадные пирожные с измельченным амарантом;
  • диетическое печенье на основе амарантовой муки.

 

В первом случае, кстати, можно использовать не только свежие листья, а даже вареные. Амарант в таком десерте используется, чтобы сгладить чрезмерно яркий вкус фруктов и сладость сахарной пудры, а вареные листья как раз для сглаживания вкуса в блюдах и используются. Только их нужно сильно измельчить.

 

Обратите внимание! Не рекомендуются на десерт сладкие блинчики, оладьи, кексы, печенье с высоким содержанием жира и/или углеводов и т. д. Большая часть жиров, углеводов и белков была употреблена с первым и вторым блюдами, не стоит дополнять их еще одной разновидностью жиров или углеводов.

 

Напитки

 

Выбор напитка зависит от того, какие планы у человека на послеобеденное время. Перед прогулкой, например, нецелесообразно пить то, что успокаивает, оказывает расслабляющее действие. После сытного обеда амарантовый чай или настой произведет именно такой эффект. Перед прогулкой уместны будут разные напитки с амарантом — с добавлением корицы, имбиря и т. д. Однако почти все эти напитки — сладкие, а пить сладкий напиток после сладкого десерта не вполне правильно. Вот если вы не ели ничего на десерт — смело радуйте себя сладким напитком. А если пирожное все-таки съели, но погулять, поработать или вдумчиво почитать книгу планируете, то лучше отказаться от амарантовых напитков и выпить привычный чай без сахара.

 

А если на послеобеденное время у вас запланирован просмотр фильма или другая деятельность, не требующая физического и умственного напряжения, заварите чай или сделайте настой из амаранта.

 

Ужин

 

Или послеобеденный перекус плюс ужин. Обычно послеобеденный перекус входит в распорядок приема пищи у людей, которые обходятся одним завтраком без последующего перекуса. Либо можно перекусить, если планируется очень длинный день и ужин будет нескоро. Но в таком случае ужин и перекус лучше поменять местами: поужинать раньше, а перекусить — за полтора-два часа до сна. В любом случае, независимо от того, один или два приема пищи запланированы, меню должно состоять из витаминов и минералов.

 

Обратите внимание! Если вечером предполагается физическая деятельность и вам непременно нужно ощущение сытости, постарайтесь включить в ужин, помимо витаминов и минералов, или углеводы, или жиры, но не то и другое сразу в равном количестве.

 

Варианта два:

 

  • растительная пища;
  • молочная пища.

 

Первая подойдет, если вечер собирается быть спокойным, пусть даже потребует интеллектуальной работы. Второй вариант — как раз на тот случай, если вы собираетесь на длительную вечернюю прогулку. Но свежая растительная пища необходима все равно, если днем она не употреблялась. Если ужин будет состоять из творога, а потом вы пойдете на прогулку, то по возвращении выпейте стакан амарантового настоя, к примеру, или апельсинового сока, если амаранта в меню и так было достаточно. Если вы, наоборот, никуда не собираетесь, то съешьте овощной салат, а перед сном выпейте стакан теплого молока.

 

Амарант можно употребить на ужин не только в виде настоя. Овощной салат со свежими амарантовыми листьями — классика. Если в салате есть овощи с ярким, сильным вкусом, то можно положить и вареные листья.

 

Кстати, амарантовые сладкие напитки — тоже неплохой вариант решения проблемы получения калорий для вечерней прогулки.

 

А перед сном можно выпить стакан отвара или настоя из амаранта.

 

Амарантовый рацион для физически активных людей

Отличие дневного меню физически активных людей от меню людей умственного труда, если те и другие встают и ложатся рано, заключается в количестве необходимых калорий. Если работникам интеллектуальной сферы достаточно 1500-2200 калорий в день, то людям, чья работа связана с физической деятельностью, понадобится от 2100 калорий в сутки.

 

Внимание! Нижеприведенный рацион не подходит для профессиональных спортсменов, танцоров и т. д. Питание для людей таких профессий составляется отдельно, преимущественно спортивным врачом-диетологом.

 

Итак, цель — добавить в рацион калорий, но при этом сохранить баланс жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов (последних физически активным людям тоже требуется больше).

 

Завтрак

 

Амарантовая каша остается лучшим вариантом для ранних завтраков и здесь. Как сделать ее калорийнее? Больше масла добавлять не стоит: это чревато избытком жиров. А вот что-нибудь сладкое добавить уместно. Например, сладкое молоко, причем на этот раз можно брать жирное. Можно использовать и сгущенное молоко. Просто сахар, без молока, менее желателен, так как в нем нет никаких полезных веществ. Но калорийности он придаст. А еще можно положить кусочки шоколада, но для этого каша должна быть сварена либо из хлопьев, либо из очень мелкой крупы. Шоколад отлично сочетается с сухофруктами и орехами. А если вы решили добавить только молоко, то обязательно съешьте на завтрак яблоко: так вы обеспечите организм витаминами хотя бы частично.

 

Относительно чая рекомендации те же, что и для предыдущей категории людей.

 

Обратите внимание, что не стоит ради повышения калорийности есть на завтрак хлеб и другие мучные изделия, если вы выбрали в качестве основного блюда кашу.

 

Перекус

 

Его, в отличие от перекуса, варианты которого были приведены в первой части статьи, лучше занять витаминами, то есть растительной пищей. Не стоит употреблять сладкие мучные изделия. Но если очень хочется есть, то овощи и фрукты можно дополнить кусочком хлеба. И таким образом появляется три варианта включения в перекус амарантовых продуктов:

 

 

Внимание! Амарантовый чай активным людям на второй завтрак лучше пить в холодном или слабо теплом виде.

 

Это все нужно для того, чтобы подготовить организм к сытному обеду, точнее — не мешать ему готовиться. Диетический обед не чреват значительными нагрузками, поэтому перед ним можно и сладкого немного есть, и теплым чаем запить (организм расценит это как полноценный прием пищи). Активным людям диетическим обедом не обойтись, а потому не нужно лишний раз нагружать организм вторым завтраком.

 

По этой же причине, если есть такая возможность, лучше обойтись без перекуса вообще. Завтрак еще более сытным при этом делать не стоит.

 

Обед

 

Из первых блюд высококалорийными являются супы на основе говядины (а также свинины, но свиное мясо — не вполне полезный продукт, поэтому по возможности его стоит исключить из рациона вообще), борщи и макаронные супы. Таким образом, есть два варианта использования амаранта:

 

  • в виде листьев в супе или борще;
  • в виде макарон в супе.

 

Во втором случае листья и макароны можно сочетать.

 

Интересно! Для борщей лучше использовать сушеное амарантовое сырье, а для супов — свежее. Сырые листья амаранта желательно нарезать не слишком мелко, но во время еды нужно хорошо их прожевывать.

 

Если основным обеденным блюдом является второе, то, скорее всего, это будет мясо или рыба, а здесь вариант использования амаранта один — листья. Свежие листья хороши с рыбой, и нарезать их не стоит вообще: лучше есть вприкуску. С мясом их можно есть вприкуску, а можно приправить мясо измельченным сушеным амарантом.

 

А если второе блюдо — не основное, то вариантов больше:

 

  • лепешки их хлопьев или семян амаранта;
  • макаронная амарантовая запеканка;
  • непосредственно макароны из амарантовой муки;
  • мясной пирог из амарантовой муки.

 

Любое из перечисленных блюд или аналогов можно дополнить амарантовым маслом.

 

Десерт — составляющая обеда именно физически активных людей. В этом рационе хороши амарантовые кексы, печенье на амарантовом масле или другие сладости из амаранта, о приготовлении которых можно почитать в других наших материалах.

 

Постарайтесь не запивать обед сладкими напитками. Лучше всего — несладкий зеленый чай с добавлением амаранта. Он обеспечит вас витаминами и при этом не расслабит, позволяя продолжать физическую активность на прежнем уровне.

 

Помните! Физическая деятельность сразу после обеда нежелательна. Постарайтесь отдохнуть хотя бы полчаса, а лучше — час-полтора.

 

Ужин

 

Ужин — единственный прием пищи, который у людей интеллектуальных профессий и людей, занятых физической деятельностью, должен не слишком отличаться по калорийности. Предполагается, что обе категории после ужина не будут терять слишком много энергии, а потому калорий в нем должно быть столько, сколько понадобится человеку до того, как он ляжет спать. Повторяться не будем: рекомендации здесь те же, что и для людей с более низкой физической активностью.

 

Но есть одно отличие в распорядке приема пищи: как и в случае с завтраком, активным людям желательно обойтись без перекусов. Причина та же: организм недавно переварил довольно сытный обед — не стоит нагружать его через три часа снова.

 

Если во второй половине дня вы потеряли очень много энергии и чувствуете, что овощей или молочных продуктов категорически не хватило, чтобы насытиться, можно дополнить рацион сладким, но не слишком калорийным блюдом. Это могут быть:

 

  • блинчики из амарантовой муки;
  • нежирные кексы из амаранта с изюмом;
  • диетическое амарантовое печенье.

 

Также важно проследить за тем, чтобы не съесть этого продукта больше, чем того требует организм. Ощущение голода может преследовать некоторое время после того, как все энергетические потери будут восполнены. Так организм пытается «убедить» человека сделать запас на будущее.

 

Что касается суточной потребности в амаранте любого человека — и работника интеллектуальной сферы, и физически активного человека, — то для ее удовлетворения обычно хватает двух блюд. Хорошо, если в одном из них использованы семена, а в другом — листья или цветки амаранта. Но если вы добавляете продукты этого растения в незначительных количествах, то можно использовать его в трех и больше блюдах. Не забывайте следить за тем, что едите, и будьте здоровы с амарантом!

 

amaranth-health.com

Блюда с амарантовой крупой: 12 рецептов что приготовить с амарантовой крупой

Укроп 1 столовая ложка

Рис 2 стакана

Мука амаранта 1 стакан

Пшено 1 стакан

Рис басмати 1 стакан

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Редис ½ стакана

Оливковое масло ½ стакана

Свежевыжатый апельсиновый сок ¼ стакана

Винный уксус 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Киноа 1 стакан

eda.ru

Как приготовить амарант: создаем кулинарные шедевры

Мы уже не раз публиковали множество рецептов приготовления амаранта. Сегодня расскажем о том, как еще можно готовить семена этого растения – своими находками делится Бекки Стрип (Becky Striepe).

Бекки – независимый блоггер из Атланты (штат Джорджия, США). Миссия ее жизни (по собственному признанию Бекки) состоит в том, чтобы сделать здоровую и вегетарианскую пищу полезной для всех. Поэтому она публикует массу материалов, в которых рассказывает, как из необычных и полезных продуктов готовить настоящие кулинарные шедевры.

Бекки подготовила несколько способов приготовления семян амаранта:

  • на обычной плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке.

А также предлагает несколько вариантов, как из амаранта можно получить вкусные и необычные блюда.

Что такое амарант?

Амарант — это древняя пища (а сейчас и непревзойденное по своему лечебному и косметическому эффекту сырье). Он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Как и квиноа, амарант на самом деле является семенем, но в кулинарии мы рассматриваем его как зерно.

А все потому, что амарант «ведет себя» так же, как зерно. Чтобы приготовить его, нужно тушить в воде или бульоне, точно так же, как рис или другие цельные зерна.

Приготовленный амарант имеет текстуру, похожую на лебеду, но она немного более тонкая. Он имеет ту же самую ореховую, жевательную текстуру, которая идеально подходит для приготовления вегетарианского гамбургера или в качестве основы для жарки или гарнира. Из амаранта можно также приготовить кашу.

Немного цифр

Одна миска приготовленного амаранта содержит:

  • 251 калорий;
  • 4 г жира;
  • 21% волокна;
  • 9 г белка;
  • 29% дневной нормы железа;
  • 12% дневной нормы кальция;
  • 14% дневной нормы витамина B;
  • 40% дневной нормы магния;
  • 36% дневной нормы фосфора.

Амарант не содержит глютена и является источником высококачественного растительного белка. Он содержит лизин, аминокислоту, которую вы не можете получить из большинства зерен и злаков.

Как приготовить амарант: на плите, в мультиварке и в скороварке

Бекки Стрип описывает, как можно приготовить семена амаранта на обычной плите, в мультиварке и в скороварке.

Совет от Бекки. Амарант лучше всего готовить на овощном бульоне – он придаст зерну аромат и послевкусие овощей!  Это очень вкусно, если вы подаете семена амаранта в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семян амаранта;
  • овощной бульон или чистая вода.

Как приготовить семена амаранта на обычной плите

Налейте в кастрюлю три стакана воды и доведите их до кипения, засыпьте амарант. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Тушите семена примерно 20-ть минут или пока вся вода не испарится.

Как приготовить семена амаранта в мультиварке

Залейте в мультиварку три стакана воды или овощного бульона. Засыпьте семена амаранта. Готовьте 6 часов на низком уровне варки или 3 часа на интенсивном уровне варки.

Как приготовить семена амаранта в скороварке

Залить стакан амаранта двумя стаканами воды. Довести до высокого давления и варить 8 минут, затем сделать «естественное высвобождение» (10-15 минут).

Что еще можно приготовить из амаранта

Также Бекки Стрип рассказала, что еще можно приготовить из амаранта. Ознакомьтесь с представленной ниже информацией – наверняка, вы найдете то, что вам понравится более всего.

Амарантовые пирожки

Зеленые листья амаранта идеально подходят для приготовления пирогов, заворачивания в лаваш или использования в салатах с любыми овощами и соусом.

Амарантовый попкорн

Из амаранта получается вкуснейший попкорн – мы уже публиковали подробный рецепт, как его приготовить.

Завтрак из амаранта

Хорошая альтернатива привычной овсянке. Амарантовые семена готовятся как каша, в них добавляются орешки, яблоки, изюм, другие продукты. Получается вкусный и питательный завтрак!

Сладости из амаранта

Из амаранта можно готовить различные сладости. В Мексике даже есть небольшой городок, основная часть населения которого занята производством таких десертов.

Но Бекки предлагает свой вариант – удалить из сладкой небольшой тыквы сердцевину с семена, положить туда приготовленные семена амаранта и запечь в духовке.

Что еще можно готовить из амаранта

Множество различных блюд:

  • пирожки;
  • котлеты;
  • гамбургеры;
  • супы и т.д.

В общем, все, что подскажет ваша фантазия. Смело используйте семена, масло, зелень амаранта в любых блюдах, просто добавляя их в рецептуру. Смело экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры.

amaranth-health.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.