Картошка в сливках
Картофель со сливками и сыром в духовкеХочу поделиться замечательным рецептом приготовления картофеля со сливками и сыром в духовке. Такую картошечку делала ещё моя бабушка, правда, запекала она её в русской печи в глиняной крынке. Теперь, за неимением печи и крынки, готовлю такую картошку на гарнир в духовке в керамической форме. Картофель получается очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой золотистой корочкой. К этому блюду можно подать кусочек мяса или рыбки. ИнгредиентыДля приготовления картофеля со сливками и сыром в духовке нам потребуется: картошка - 1 кг; сливки (10%-20%) - 400 мл; сыр твёрдых сортов - 150 г; масло сливочное - 50 г; соль - по вкусу; перец молотый - по вкусу. Этапы приготовления
Подготовить продукты. Картофель очистить. Сыр натереть на крупной тёрке. Картошку нарезать кружочками. В жаропрочную форму выложить картофель. Я выкладывала картофельные кружочки внахлёст. Слегка посолить и поперчить картошку. Таким образом выложить весь картофель. У меня получилось два слоя. Поверх картофеля вылить сливки. Затем выложить на картошку натёртый сыр. Поставить форму в разогретую духовку и запекать картофель со сливками и сыром при 220 градусах без верхнего нагрева примерно 20 минут. Затем достать форму и выложить поверх сыра кусочки сливочного масла. Поставить обратно в духовку и запекать ещё 20 минут. Готовность блюда можно проверить вилкой или зубочисткой. Картофель должен стать мягким. Я за 10 минут до готовности включила верхний нагрев, чтобы сыр приобрёл золотистую корочку.  Вот такой аппетитный и очень вкусный картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке, получился. Я кушаю его без добавления мяса или рыбки, так как он и так достаточно сытный и уж очень вкусный.
Приятного аппетита!
rutxt.ru Картофель в сливках, запеченный в духовке Опубликовано 28.06.2019 Разместил: dream [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Картофель в сливках, запеченный в духовке – это ароматное и просто очень вкусное блюдо, которое послужит идеальным гарниром для любого стола. Рецепт довольно простой, но чтобы вы не запутались, наш мастер-класс подготовлен подробно, пошагово и с фото. Картофель получается невероятно нежным, с приятным привкусом, слегка даже сладковатым. Сливки выбирайте с любым процентом жирности, также добавим сливочное масло. Специи здесь можно использовать любые – сухие травы, сухой чеснок и т.д. Подавать к столу запеченный картофель можно самостоятельно, с овощами, мясом или рыбой. Это отличный гарнир, к примеру, для шницеля из свинины на сковороде.
Ингредиенты: - картофель – 400 г; - сливки – 1,5 стакана; - масло растительное – 80 г; - соль, перец – по вкусу; - сухой чеснок – по желанию.
 Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить.

Теперь необходимо нарезать картофель тонкими пластинами – слайсами, для этого можно воспользоваться специальной теркой.

Форму для духовки можно не смазывать, на дно влить часть сливок. Выложить картофель внахлест друг на друга, слой посолить и поперчить, добавить сухой чеснок.

Аналогично выложить весь подготовленный картофель.

Влить в форму сливки, чтобы они практически покрыли весь картофель.

Добавить в форму вкусное сливочное масло. Запечатать все фольгой и поставить в духовку. Готовить картофель 25 минут, спустя время фольгу убрать и готовить еще 10-15 минут. Запеченный шикарный картофель подавать к столу.

Приятного аппетита!
Ну, а в следующий раз советуем приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке - это тоже очень просто и вкусно.
namenu.ru Картофель запечённый в сливках пошаговый рецепт с фото  Картофель запечённый в сливках, также можно назвать его «картофель по-деревенски«, т.к. картофель не надо чистить, он запекается прямо в кожуре. Такую запечённую картошку можете подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Ингредиенты - картофель 500 г
- сливки 20% 250 мл
- молоко 125 мл
- мука 1 ст. ложка
- мускатный орех 1 щепотка
- соль 1/2 ч. ложки
- перец чёрный
- масло сливочное для смазки противня
Приготовление
art-lunch.ru Картофель, запечённый в сливочном соусе | Для приготовления понадобится картофель 1 кг картофеля, стакан молока, яйцо, специи, и немного тертого сыра. Вымытый картофель необходимо очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики толщиной не более 3-4 мл. | | Нарезанный картофель укладываем в форму для запекания предварительно выстланную фольгой с запасом. | | В отдельной чаще смешиваем молоко и куриное яйцо, добавляем специи. Лучше использовать небольшой набор специй, чтобы они не перебивали вкус самого картофеля. В идеале это только соль, черный перец (можно использовать молотый или горошком), сушеный укроп. | | Картофель в форме для запекания залить получившейся массой и закрыть сверху фольгой. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать в течение 40 - 45 минут. | | Достать из духовки. Убрать фольгу сверху блюда, посыпать небольшим количеством тертого сыра. Вернуть в духовку на 15 минут. Аппетитный картофель, запеченный в сливочном соусе, готов. При подаче можно посыпать свежей зеленью. |
www.photorecept.ru Картошка со сливками и луком пошаговый фото рецепт 7 октября 2016 г. Добрый день! Есть в нашей семье рецепт приготовления картошки, который мы гордо именуем «Картошка по-деревенски». Как-нибудь опишу его подробно, а сейчас лишь скажу, что в нём много лука, чугунная посуда и остальные, сопутствующие названию, атрибуты )). Рецепт же, о котором пойдёт речь сегодня (честно подсмотрен у Марата Абдуллаева), довольно сильно отличаясь по технологии, приводит практически к аналогичному результату. Продуктовый набор: - Картошка
- Лук
- Сливки
- Сливочное масло
- Растительное масло
- Чёрный перец
- Соль
Как видно из картинки выше — картошки и лука берется примерно равное количество. Лук нарезаем полукольцами: Сливочное масло растапливаем на сковороде вместе с парой столовых ложек растительного: Выгружаем весь лук и начинаем его потихоньку, на очень среднем огне доводить до мягкости: Тем временем рубаем вымытую картоху произвольными кусками вместе со шкуркой: Лук подошел. У меня это заняло примерно двенадцать минут: Теперь добавляем картошку и тщательнейшим образом перемешиваем: Добавляем сливки, солим, перчим и ещё раз перемешиваем: Накрываем сковороду крышкой и оставляем на слабом огне минут на десять. После этого перемешиваем последний раз, и оставляем уже без вмешательства на полчасика (в источнике указано 15 минут, но у меня картоха была нарезана несколько толще и за это время просто не дошла до нужной кондиции). Приятного аппетита! blog-food.ru Картошка со сливками – простой, но очень вкусный гарнир. Лучшие рецепты картошки со сливками и ветчиной, грибами, сыром - Автор Екатерина Данилова  Еще наши далекие предки тушили в печи картофель, залив его сливками или молоком, взбитыми с яйцом. Картошка со сливками – вкусный и нежный гарнир, который придется по вкусу вашим близким. Если вам надоело пюре или отварной картофель, попробуйте разнообразить меню, приготовив картошку со сливками. Это блюдо можно потушить, запечь или приготовить в мультиварке. Если в картошку со сливками добавить мясо или грибы, получится вполне самодостаточное блюдо, которое подают на ужин как основное блюдо. Картошка со сливками — основные способы приготовления Картошку чистят и нарезают тонкими ломтями. Если рецептурой предусмотрен чеснок и лук, их тоже очищают. Лук шинкуют полукольцами или кольцами, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Сливки взбивают с яйцами и приправляют соус специями и солью. Дно формы смазывают сливочным маслом и выкладывают ломтики картошки. Сверху кладут лук и заливают все сливочно-яичной смесью. Запекают в духовке от получаса до часа, в зависимости от толщины картофельных ломтиков. Затем все посыпают сырной стружкой и оставляют в духовке, пока тот не расплавится. Рецепт 1. Картошка со сливками и сыром Ингредиенты стакан сливок; по две щепотки соли и молотого черного перца; 30 г сливочного масла; натертый сыр – 100 г. четыре клубня картофеля. Способ приготовления 1. Духовой шкаф разогреваем до 200 С. Чистим картофель, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами. 2. Выкладываем кружки картошки ровным слоем в жаропрочную форму. 3. Масло сливочное режем кусочками и раскладываем их по поверхности картофеля. Солим и приправляем перцем. Заливаем сливками. 4. Отправляем форму с картофелем на полчаса в духовку. Затем вынимаем картофель и обсыпаем его сырной стружкой. Держим в духовке еще несколько минут, пока не расплавится сырная стружка. Рецепт 2. Тушеный картофель со сливками Ингредиенты три луковицы; соль поваренная; полтора кг картофеля; растительное масло; стакан сливок; морковка. Способ приготовления 1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте полукольцами. Картошку нарежьте достаточно крупными ломтями. Измельчите морковь в крупную стружку. 2. В глубокой сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем картошку до румяной корочки. Переложите ее на противень. 3. В эту же сковороду добавьте масла, и обжаривайтете в нем морковку и лук до мягкости. Сливки разведите водой. Полученной смесью залейте овощи и подержите на огне до вскипания. Посолите и поперчите. 4. Залейте картошку сливочно-овощной смесью. Противень закройте сверху листом фольги. Отправьте на час в разогретую до 180 С духовку. Рецепт 3. Картошка со сливками в духовке Ингредиенты два яйца; 0,5 кг картофеля; 5 г морской соли; луковица; стручок сладкого перца; 50 г масла сливочного; пучок зеленого лука; по щепотке орегано и тмина; 250 мл сливок 20%. Способ приготовления 1. Очистите картошку и хорошенько помойте. Ножом нарежьте ее тонкими ломтями. Выложите картофель в миску, присыпьте солью, орегано и тмином. Все перемешайте. 2. Очищенную луковицу порежьте перьями. 3. Маслом сливочным смажьте форму. Выложите нашинкованный лук на дно. 4. Сверху выложите равномерным слоем пластины картофеля. 5. Сливки перелейте в глубокую посуду, разбейте в них яйца и взбейте смесь венчиком. 6. Вылейте сливочный соус на картошку. Поставьте форму на час, в разогретый до 200 С духовой шкаф. Через четверть часа убавьте температуру до 180 С. Рецепт 4. Картофель со сливками и чесноком Ингредиенты 50 г сливочного масла; полкилограмма картофеля; соль морская и черный перец; три зубка чеснока; сливки 33% — 200 мл Способ приготовления 1. Предварительно очищенный и помытый картофель порежьте очень тонкими ломтями. Выложите в миску и промойте еще несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите на одноразовое полотенце и просушите. 2. Смажьте маслом сливочным форму. На дно выложите ломти картофеля ровным слоем, присыпьте измельченным чесноком, солью и перцем. По поверхности разложите кусочки масла сливочного. Слои повторяйте до заполнения формы. Сверху должен быть картофель. 3. Аккуратненько залейте сливками и выдержите в них картофель четверть часа. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте на час, в разогретую до 160 г духовку. Затем снимите фольгу и подержите в духовке до зарумянивания. Рецепт 5. Картошка со сливками и грибами Ингредиенты восемь клубней картофеля; пучок зелени; соль морская и душистый перец; 100 мл оливкового масла; шампиньоны – 400 г; 4 зубчика чеснока; сливки жирные – 300 мл. Способ приготовления 1. Духовой шкаф разогреть до 200 С. Почистить и помыть картошку. Нарезать ее тонкими кружочками. Выложить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Оставить, пока не стечет вся вода. 2. Грибы почистить, промыть и порезать слайсами. 3. В сковородке с толстым дном разогреть масло. Выложить в нее кружочки картошки и перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно покрылись маслом. Посолить и поперчить. Продолжать перемешивать, пока кружочки картофеля не станут клейкими. Включить огонь и обжаривать практически до готовности. 4. В отдельной сковороде обжарить грибы на оливковом масле до готовности. Посолите. 5. В картошку положить кусочки чеснока и залить сливками так, чтобы они полностью покрыли ее. Скрутить огонь и готовить еще минут пять, пока сливки не загустеют. 6. Зелень ополоснуть и мелко накрошить. Грибы выложить в картошку и перемешать. Поместить картофель с грибами в глубокую форму, смазанную маслом. Отправить на полчаса в духовку. Рецепт 6. Картошка со сливками и беконом Ингредиенты 200 г сыра; полтора кг картошки; сливочное и растительное масло; 200 г бекона; 300 мл сливок; 2 луковицы; 3 яйца. Способ приготовления 1. Чистим и мелко крошим лук. Обжариваем его в разогретом масле до легкой румяности. 2. Бекон нарезаем полосками и выкладываем его к луку. Продолжаем обжаривать лук вместе с беконом. 3. Смазываем маслом жаропрочную форму. Выкладываем в него очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим. Сверху раскладываем обжаренный с беконом лук. Затем снова слой картошки. Еще раз солим. 4. Выливаем сливки в глубокую посуду, разбиваем в них яйца, солим и взбиваем до однородности. 5. Равномерно заливаем картошку сливочно-яичной смесью. Посыпаем сырной стружкой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Нарезаем картофель порционными кусками и выкладываем на тарелки. Рецепт 7. Картофель со сливками и ветчиной Ингредиенты 1 кг 200 г картошки; по 100 г сыра Чеддера и Монтерей Джек; зелень петрушки; две ст. ложки масла сливочного; луковица; мука – 50 г; 300 г ветчины; черный перец молотый; неполный стакан жирных сливок; 200 мл молока пополам со сливками. Способ приготовления 1. Духовку разогреваем до 175 С. Маслом смазываем большую форму для выпечки. 2. Сливочное масло растапливаем в сковороде. Выкладываем мелко накрошенный лук и обжариваем его пару минут до прозрачности. 3. Кладем к луку, нарезанную тонкими полосками ветчину, и продолжаем жарить минуты три. Снимаем с огня и отставляем в сторону. 4. Вливаем в молоко жирные сливки и прогреваем. Два вида сыра измельчаем в мелкую стружку и перемешиваем. 5. Чищеный картофель режем тонкими кружками. Выкладываем его ровным слоем в форму. Сверху раскладываем обжаренную ветчину с луком. Посыпаем смесью сыров. Аккуратно заливаем сливочной смесью. 6. Блюдо закрываем листом фольги и запекаем в духовке минут сорок. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 20 минут. Нарезаем порционными кусками, посыпаем рубленой петрушкой и подаем. Рецепт 8. Картофель со сливками и плавленым сыром Ингредиенты 400 мл сливок; килограмм картофеля; соль морская и перец; пару зубчиков чеснока; 160 г плавленого сыра; масло сливочное – 50 г; 300 мл молока. Способ приготовления 1. Разогреваем духовку до 180 С. Чистим и моем картошку. Нарезаем ее тонкими ломтями, выкладываем в дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вся вода и просушиваем. 2. Выкладываем картошку в глубокую сковороду и заливаем молоком. Солим. 3. Доводим до кипения на умеренном огне. Через пять минут скручиваем огонь и готовим еще десять минут, периодически перемешивая. 4. Жаропрочное глубокое блюдо натираем чесноком и сливочным маслом. Выкладываем слоями половину картошки и сыра и вливаем сливки. Приправляем солью и перцем. Выкладываем остальной картофель, снова сыр и заливаем оставшимися сливками. 5. Отправляем блюдо в духовку на час. Выпекаем при 180 С. Рецепт 9. Картофель со сливками и пряными травами Ингредиенты шесть клубней картофеля; по 5 г розмарина и тимьяна; 150 г сыра; чеснок – несколько зубцов. Способ приготовления 1. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Выливаем сливки в сотейник, прогреваем и добавляем чеснок и травы. Держим на медленном огне еще десять минут. 2. Картофель, предварительно очищенный и помытый, нарезаем дольками и выкладываем в жаропрочную форму. Приправляем перцем и солью. 3. Сливки процеживаем и заливаем ими картошку. 4. Аккуратно заливаем картошку горячими сливками и отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Выпекаем при температуре 200 С. Спустя это время достаем картошку, перемешиваем и обильно обсыпаем сырной стружкой. Ставим запекаться еще на 20 минут. Рецепт 10. Жареная картошка со сливками и грибами Ингредиенты 300 г шампиньонов свежих; килограмм картофеля; сливки – 200 мл; луковица; масло растительное; соль морская. Способ приготовления 1. Снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами. 2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки. 3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами. 4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени. 5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо горячим. Картошка со сливками – советы и хитрости от шеф-повара -
Время приготовления картофеля зависит от толщины долек, чем они тоньше, тем меньше необходимо времени. -
Для картошки со сливками используйте приправы с итальянскими и французскими травами. -
Чтобы картофель получился хрустящим, нарезанный картофель промывают несколько раз и обсушивают. -
Подавайте к картошке со сливками соленья или маринованные овощи. -
В сливочный соус можете добавить немного горчицы, чтобы придать блюду пикантности. Полезные ссылки: zhenskoe-mnenie.ru Запеченный картофель в сливках и чесноке (Gratin dauphinoise) рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда» Картофель 1 кг Чеснок 4 зубчика Говяжий фарш 300 г Лук репчатый 2 головки Сливочное масло 50 г Соленые анчоусы в масле 50 г Тимьян ⅓ пучка Сливки 35%-ные 500 мл Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу eda.ru |