Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Каравай свадебный хлеб


приметы, традиции и рецепт изготовления свадебного хлеба

Свадебный каравай – это главный атрибут, с которым встречают молодоженов перед рестораном. Этот хлеб, который имеет символичное значение, молодые должны съесть полностью, не оставив ни крошки. Если верить приметам, тогда семью ждет благополучие, финансовая стабильность и здоровые детки. На портале о свадьбах svadbagolik.ru мы расскажем вам, почему присутствие хлеба на торжестве так важно и как приготовить каравай на предстоящую свадьбу.

Свадебный каравай и связанные с ним традиции и приметы

Со свадебным караваем связано множество примет и обрядов, которые вы можете провести на свадьбе, чтобы будущая семейная жизнь была счастливой и долгой:

  • «Хлеб да соль»: по сценарию современной свадьбы, каравай необходимо положить на рушник, а в центр хлеба необходимо поместить небольшую солонку с солью. Держать каравай должна мама жениха или кто-то из старших родственниц. Молодожены должны отломать по кусочку каравая и посолить его солью. Съесть кусочек хлеба необходимо полностью. Родители в этот момент должны сказать напутственные слова, потому им следует заранее подготовиться и узнать, как следует благословлять молодоженов.
  • «Кто будет в семье главным?»: ведущий предлагает молодоженам откусить кусок прямо от каравая. Чей кусочек окажется больше, тот и будет главой семьи.

Если вы закажете каравай на свадьбу, то можете последовать еще одной традиции, согласно которой молодожены должны забрать хлеб с собой домой и съесть его до последней крошки. Это сулит им долгую и счастливую жизнь.

Приметы для гостей

Все мы знаем о традиции разрезания свадебного торта, однако раньше было принято разделять и каравай. Процессом руководил шафер, раздавая кусочки хлеба гостям в обмен на подарок или деньги. В наши дни принести домой кусочек свадебного каравая также считается хорошей приметой. Съесть его нужно обязательно, чтобы не притянуть к себе неприятностей.

Не стоит забывать про украшение свадебного каравая, поскольку на некоторых свадьбах молодые девушки забирают домой фигурки с хлеба, ведь с помощью них можно погадать на суженого.

Как сделать свадебный каравай: простой рецепт

Если вам нужен свадебный каравай, вы можете купить его у опытного и проверенного кондитера, который без труда изготовит его к условленной дате. Это позволит вам сэкономить свое время и силы, а также вы будете уверены в том, что ваш хлеб получится вкусным. Кроме того, каравай на свадьбу вы можете изготовить своими руками. Хотите узнать как? Сайт Свадьбаголик.ru поделится рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром. На этом же этапе растворяем дрожжи в теплом молоке и добавляем в общую массу. В нее же по желанию добавляем мак, гвоздику или корицу.
  2. В большую миску просеиваем муку (около 6 стаканов). Добавляем соль. Далее делаем в муке отверстие, выливаем в него нашу массу и полстакана растительного масла. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки и добавляем их в массу, после чего приступаем к вымешиванию. Тесто не должно быть эластичным, но и не должно липнуть к рукам. Вымесить массу довольно непросто, поэтому это дело можно доверить мужчине.
  4. После того как тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте. Затем вымешиваем его еще раз.
  5. Каравай смазываем желтком, чтобы у него был румяный вид, и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Далее снижаем температуру до 150 градусов и ждем до полной готовности.

Если создание многоярусного свадебного торта вам кажется довольно пугающей и невыполнимой задачей, которую лучше доверить мастеру, то изготовление хлеба вы можете смело взять на себя. Свадебный каравай своими руками вы можете сделать по различным рецептам, в зависимости о того, какой по вкусу хлеб вы хотите получить в итоге. Главное, чтобы каравай получился пышным и румяным!

Как украсить свадебный каравай?

Если вы уже знаете, как испечь каравай на свадьбу, вам стоит узнать несколько секретов по изготовлению украшений, которые являются важной частью свадебного хлеба. Это могут быть лебеди, колоски, цветы, листья, голубки, кольца и многое другое.

Как красиво украсить свадебный каравай? Чаще всего, мастерицы советуют нарисовать эскизы ваших будущих украшений, чтобы было легче вылепить фигурки. Объемные украшения выпекаются отдельно, в то время как мелкие фигуры можно прилепить к караваю с помощью воды за 20 минут до готовности. Это необходимо для того, чтобы украшения получились более светлыми, а их контуры – четкими.

Когда вы узнаете, сколько стоит каравай на свадьбу, возможно, вам покажется более бюджетным испечь хлеб самостоятельно. Более того, когда вы вложите в создание каравая всю свою душу, вам будет еще приятнее угощать им своих дорогих гостей.

Свадебный торт без мастики: как выбрать?

Самым ярким и запоминающимся украшением на свадьбу является торт. Натуральные десерты без мастики, которые обладают исключительным вкусом, заслуженно набирают все большую популярность и становятся потрясающим выбором для свадебного торжества.

  • 205 просмотров
  • 36 фото
Двухъярусные свадебные торты: виды и варианты дизайна

Если вы хотите, чтобы ваш свадебный торт был лаконичным и красивым, его удобно было перевозить и делить между гостями, то лучшим вариантом станет двухъярусный десерт, который, к тому же, всегда хорошо получается на фото и вписывается в любой формат торжества.

  • 2427 просмотров
  • 21 фото

svadbagolik.ru

что по традиции делать со свадебным караваем после свадьбы и каким он должен быть?

Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Это не просто пирог, это настоящий символ любви, тепла и нежности. Согласно обычаю представители старшего поколения даруют эти блага молодой семье.

Традиции и приметы

Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство. Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей.

В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери. Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так. Круглая выпечка символизирует небесное светило – солнце. Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением.

На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала:

  • объединённые кольца говорят о заключении брачного союза;
  • колосок сравнивается с достатком;
  • изображение птиц говорит о взаимном доверии;
  • розы – символ красоты;
  • калина символизирует прочный союз.

В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания. Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному:

  • вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей;
  • заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке;
  • лопнувший каравай считался дурным знаком;
  • готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора;
  • процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных;
  • каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

Как подавать?

Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне. Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл.

Встреча молодожёнов с караваем – это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра.

В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на торжестве, поэтому их обязанности перекладываются на крёстных родителей либо на старших родственников в роду.

Подавать каравай на подносе категорически запрещено. По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью. Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь. Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность.

В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют. И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук.

Чем заменить?

В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий. В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси. Именно поэтому считается, что встреча новобрачных может пройти возле входа в ресторан, а вместо каравая мама жениха будет держать в руках поднос с особенным десертом. На самом деле замена традиционного праздничного пирога считается креативным шагом. Остаётся только решить какое блюдо больше подойдёт для данного процесса.

  • Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль. В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме.
  • Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника. В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе.
  • Шоколад. Весьма необычный выбор для замены каравая. Но выглядит весьма оригинально. Для контраста невеста угостит своего супруга тёмной плиткой, а жених выберет белый кусочек.
  • Мороженое. Неплохой способ замены, особенно в летний период. Главное – красиво украсить и быстро подать, чтобы красота не растаяла на солнце.
  • Баранки с мёдом. Десертное ассорти древней Руси. Отличный вариант для замены каравая. Но важно не переборщить с мёдом.
  • Печенье с предсказаниями. Кстати, не обязательно только печенье. Это могут быть кексики либо круассаны. Молодожёнам предлагается закрыть глаза и выбрать на ощупь понравившуюся выпечку. Найденное предсказание необходимо зачитать вслух для всех гостей.
  • Арбуз. Исключительно для летней свадьбы. Причём для позднего лета, иначе праздничное мероприятие может закончиться дискомфортом общего состояния.
  • Кофе. Этот способ замены каравая пришёл из Англии. На подносе стоят две чашечки со сваренным кофе и ожидают виновников торжества.
  • Текила с лаймом и солью. Такое сочетание выбирается новобрачными крайне редко. Единственный плюс в том, что соль можно слизнуть с руки своей второй половинки.
  • Пицца. Итальянское блюдо в большей степени выбирают молодые пары. Особенно если Италия стала тематикой свадебного торжества.
  • Фрукты на шпажке. Очень вкусно и изысканно, особенно если обмакнуть ягодки в шоколадный фонтан.
  • Гамбургер. Кто бы мог подумать, но булка с котлетой и овощами может оказаться заменой необыкновенного свадебного каравая.
  • Молоко с коржиком. Довольно приятное сочетание продуктов, особенно для детей перед сном. Но таким десертом некоторые пары заменяют праздничный пирог.

Что делать с караваем после свадьбы?

На сегодняшний день сказать наверняка как поступали с караваем после свадьбы в старину, не сможет никто. Одни говорят одно, другие – другое. Из общих мнений складывается пять вариантов, что можно сделать с караваем после свадьбы.

  • Надкушенный молодожёнами хлеб уносили к ним домой. Каравай полагалось доесть мужчине. Как говорят, чем больше молодой муж съест свадебного хлеба, тем быстрее появится первенец.
  • Оставшийся хлеб забирается молодожёнами, высушивается до состояния сухарей. В период болезни либо чёрной полосы в жизни достаточно съесть всего один кусочек. Здоровье вмиг восстановится, а дела пойдут в гору.
  • Каравай разделяется на всех гостей, и каждый должен съесть свой кусочек.
  • По христианскому обычаю надкушенный пирог необходимо отнести в церковь в качестве пожертвования.
  • Сложные трёхслойные караваи делились по особому способу. Верхняя часть предназначена виновникам торжества. Второй слой делится на всех родственников. Третий ярус для гостей.

По представленной информации следует, что каравай можно употребить между всеми присутствующими на свадьбе людьми без остатка. Либо оставить хлеб жениху с невестой. В любом случае выбирать наиболее приемлемый вариант предстоит будущим супругам.

Красивые варианты оформления

Свадебный каравай – это не просто пирог для праздничной церемонии, а целое произведение искусства. Испечь такую красоту под силу каждой хозяйке, но сделать необычные украшения способны немногие. Свадебный хлеб имеет классическую круглую форму, символизирующую солнце и тепло. По краям пирог оформлен пышной косичкой. На поверхности присутствуют изображения лебедей и колец. Аккуратные и миниатюрные розы вносят определённый колорит в общую картину.

Для дизайна современных свадебных пирогов используются разноцветные способы украшений и неординарный подход. В данном случае каравай украшен образами виноградных кистей. По краям для разнообразия цветовой стилистики используются искусственные веточки рябины. Для большой свадьбы размер каравая должен быть соответствующий, тем более если учесть, что каждый слой имеет своё особое предназначение. Украшение данного пирога выполнено в старорусском стиле. В основном присутствуют образы полевых цветов и растений. Розы на верхнем слое каравая символизируют чистоту и любовь, что как раз подходит для свадебного торжества.

О том, как сделать каравай на свадьбу своими руками, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

красивые фото, приметы и особенности приготовления

Далеко не все обычаи предков дошли до наших дней, однако традиция печь или покупать свадебный каравай живёт и по сей день. С чем связана такая популярность свадебного хлеба и что скрывается за косичками и розами – предлагаем узнать прямо сейчас!

Команда портала Свадебка.ws убеждена, что обычай, связанный с караваем, ни в коем случае нельзя вычёркивать из сценария свадьбы. Не лишайте праздника той особой атмосферы, которую дарит эта нежная традиция.

Свадебный каравай: приметы и значение

В современном мире мало кто будет печь каравай в домашних условиях. Сейчас всё намного проще: под заказ пекарни испекут свадебный каравай любого размера и с любыми украшениями.

А ведь не так давно каравай на свадьбу пекли исключительно своими руками. Ведь со свадебным хлебом связано много поверий, которые предугадывают супружескую жизнь молодой семьи.

И вот некоторые из них:

  • Чем больше вырастет каравай в печи/духовке, тем крепче и счастливее будет брак;
  • Форма выпечки – круглая или овальная;
  • Замес теста должен проходить под молитвы;
  • К процессу приготовления не допускались разведённые, вдовы, несчастные в браке и женщины, которые не могут иметь детей. Считалось, что через каравай супругам передастся судьба кухарки;
  • Большое значение уделялось внешнему виду. Если свадебный каравай трескался или подгорал, то это не сулило ничего хорошего молодожёнам. Только приготовив хлеб своими руками, можно реально оценить его первоначальное состояние;
  • Выпечка обязательно украшается разными фигурами и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.

Как правило, для декора каравая использовались остатки теста, из которого уже и лепили фигурки, наполняя свадебный хлеб особым значением.

Значения украшений свадебного каравая:

  1. Косичка. Практически всегда коса обвивает хлеб по всей окружности и служит символом солнца. Косичка сулит паре яркие и чистые эмоции. Кроме того, коса говорит о готовности девушки стать хорошей женой;
  2. Пара лебедей – знак верности в семье. Ни в коем случае не должно быть одиноких или разлетающихся в разные стороны птиц, ибо это сулит скорый развод;
  3. Виноградная лоза символизирует крепкие отношения между супругами и скорое продолжение рода;
  4. Виноградные гроздья – символ достатка в молодой семье;
  5. Колоски пшеницы – пожелание паре здоровых детишек. Колосья, как и любые другие растения, являются символом плодородия, земли и тепла;
  6. Роза символизирует любовь и женскую красоту;
  7. Калина – ещё один знак любви в семье. Кроме того, ягоды калины сулят материальное благополучие.

Предки старались максимально наполнить каравай украшениями, веря, что они действительно подарят молодым любовь, достаток и взаимопонимание. Поэтому к процессу приготовления подпускались далеко не все желающие. А лишь те, кто сам был счастлив в браке и искренне желал того же жениху и невесте.

Свадебному караваю отводится важная роль: в руках с хлебом родители встречают пару после ЗАГСа. По приметам, каравай держит мать жениха. Встреча молодожёнов караваем происходит под родительское благословение и напутственные речи.

Свадебный хлеб и приметы:

  • Каравай помогает определить главу семьи: кто больше откусит, тот и «управляет» семейным кораблём;
  • С момента приготовления и до момента встречи каравай лучше укрыть от любопытных глаз;
  • Обязательно присутствие соли в середине каравая. Предки верили, что вкусившие вместе соль и хлеб, не могут враждовать. Поэтому жених и невеста должны щедро посолить свой кусок и угостить друг друга;
  • Новоиспечённым супругам нельзя сушить свадебный хлеб. Согласно поверьям, это негативно отразится на внешнем виде жены;
  • Гостям же, наоборот, советуют засушить небольшой кусочек каравая в качестве оберега и положить его в мешочек. Такой амулет дают в дальнюю дорогу или кладут в карман школьникам, чтобы предотвратить стычки с одноклассниками.

Нет единого мнения, как молодым попробовать свадебный каравай. Если с пробой и подачей торта всё понятно, то каравай можно откусить или надломить небольшой кусочек для дегустации. К слову, считается, кто больший кусок отломал, тот более жадный в паре. Какой вариант выбрать – каждая пара решает сама. Но в последние годы всё чаще молодожёны попросту пробуют маленькие кусочки, обязательно посыпанные солью.

Как испечь идеальный свадебный каравай в домашних условиях

Если после посещения пекарни вас не устраивает то, сколько стоит каравай на свадьбу, его всегда можно приготовить собственными руками.

Чтобы каравай в день свадьбы не подвёл, советуем:

  1. Точно знать, как работает духовка. Из-за её особенностей, караваю может потребоваться больше/меньше времени на приготовление, нежели указано в рецепте;
  2. Выбирайте только проверенные продукты. Особенно, это касается дрожжей. В зависимости от производителя и сроков годности дрожжей, тесто может иметь специфический привкус или вовсе не подняться;
  3. Покупайте только качественную муку;
  4. Попробуйте несколько рецептов, ведь свадебный хлеб может быть, как пресным, так и сладким;
  5. Заранее продумайте, как будете украшать свадебный каравай. Украшение выпечки, как и идеи для свадебного торта, поражают воображение. Просмотрите тематические фото, которые помогут вам понять, как лучше декорировать каравай. Svadebka.ws советует заранее потренироваться в изготовлении украшений, чтоб в торжественный день выпечка наверняка выглядела безупречно.

Теперь ты точно знаете, как испечь каравай на свадьбу, и вам не придется опускать от стыда глаза за неудавшуюся выпечку. Каравай – это не только трогательная, но ещё и вкусная свадебная традиция! 

  • 24251 просмотр

  • 17 фото

svadebka.ws

Свадебный каравай - фото классических и современных форм

Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

Содержимое статьи:

Традиция выпечки каравая

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

 

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.

Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Готовим тесто

Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

Выпекаем каравай

Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Фото свадебного каравая

 

svadba-sovet.ru

идеи для оформления традиционного свадебного каравая

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова», это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы, разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками, есть рецепты караваев, способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:                 

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Фото каравая на свадьбе

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба, глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки.

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?

Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:

sunmag.me

Каравай. Что с ним делать после свадьбы?

Встреча молодоженов после обряда бракосочетания хлебом-солью, а точнее, свадебным караваем, входит в традиции русского народа и ближних соседей. При этом немногие знают, как поступить с обрядовым хлебом и украшающей его солонкой после окончания торжества.

Роль свадебного хлеба в церемонии

Угощают караваем молодых родители жениха, причем процедура угощения может отличаться: можно откусить или отломить кусочек пирога, посолить его или оставить солонку только как украшение.

Совет! Следует отметить, что для сладких, сдобных изделий с маком, изюмом, орехами, ванилью добавка соли может оказаться лишней.

В зависимости от традиций местности и пожеланий молодоженов, хлеб выпекается на заказ, покупается готовым или печется лично кем-то из близких родственников или друзей.

Покупной или сделанный на заказ обрядовый хлеб не имеет такого значения, как выпеченный самостоятельно, и имеет стандартную форму и вид. Самостоятельно приготовленный может быть произвольно украшен, выполнен в виде трех слоев или иметь какие-либо другие отличительные особенности.

Как поступить с караваем после торжества?

Что делать после свадьбы с караваем? Разберем несколько вариантов ниже:

  1. Один из вариантов – сдобное тесто после «снятия пробы» молодоженами относится в их будущий дом и съедается либо ими обоими, либо только молодым мужем. Считается, что чем большую часть каравая съест новобрачный, тем более плодовитой будет семья и тем скорее следует ожидать рождения первенца.
  2. Возможен также другой способ использования обрядового хлеба: он забирается молодоженами и высушивается, крошки и сухари съедаются в моменты нездоровья или неудач.
  3. Иногда каравай после того, как от него откусят или отломят кусочки молодожены, делится между всеми гостями. Они могут съесть его сами либо отнести домой и поделиться с близкими. В ответ на угощение гости дарят подарки молодым.
  4. При соблюдении христианских традицией надкушенный или нетронутый каравай относится в церковь (туда, где венчались супруги или другую) и оставляется на столе для пожертвований.
  5. Оригинальные «трехслойные» караваи делились по принципу: верхний, самый маленький, ярус, съедали молодожены. Второй, больший, делился между родственниками жениха и невесты. Третьим, самым большим, оделяли прочих гостей. В деревнях, где практически все гости – родственники свежеиспеченных супругов, третий ярус использовали для угощения музыкантов.

Интересно, что наделение гостей кусочками свадебного каравая в обмен на подарки и поздравления похоже на аналогичный ритуал со свадебным тортом на европейских и американских свадьбах.

Что делать с солью?

Верх каравая дополняют красивой солонкой, наполненной крупной или мелкой солью, или же насыпают соль непосредственно в углубление на хлебе. Куда она девается после того, как обрядовым хлебом встретили молодых?

Соль может быть либо съедена с хлебом, либо пересыпана в отдельный мешочек (обязательно из натуральной ткани) и сохранена вместе с рушником, на котором подавали хлеб. Это касается и случаев, когда обрядовую выпечку съедают молодые, и когда ее раздают гостям.

Если же хлеб относят в церковь, соль либо отдают вместе с ним (и солонкой, рушником), либо сохраняют отдельно.

Хранение соли, рушника, крошек и сухарей от каравая – следование не христианским, а языческим традициям. Эти предметы выполняют роль оберега молодой семьи.

Читайте также: по традиции свадебный хлеб подают на специальном полотенце, которое называется «рушник». Какие они бывают, как его выбрать и где приобрести, читайте в статье по ссылке.

Какой бы вариант использования каравая во время свадебной церемонии или после нее не был выбран, важно помнить: это лишь один из символов празднества.

Не стоит придавать большое значение приметам и традициям, семейную жизнь надо строить самостоятельно. Брак – дорога в две стороны, и для его успешности важны усилия обоих супругов, а не следование обрядам и традиционным церемониям.

weddy.club

как правильно готовить и подавать

Подавать молодоженам свадебный каравай принято во всей России, однако истоки традиции известны не всем. Только изучив подробно детали, можно правильно выполнить все предписания для того, чтобы судьба зародившейся семьи была счастливой.

История обряда

Свадьбы на Руси праздновались после сбора урожая, поэтому столы были полны угощений с родной земли. Каравай или свадебный хлеб также пекли из смолотой свежей муки, но эта выпечка отличалась от остальной, присутствовавшей на торжестве. При ее изготовлении придерживались строгих правил:

  1. Каравай на свадьбу пекли исключительно в доме жениха.
  2. Руководить процессом должна была крестная мать будущего мужа, но в процессе принимали участие несколько взрослых женщин.
  3. К выпечке не допускались женщины, которые не состоялись в статусе хранительниц очага в полной мере. Это были бездетные, незамужние и вдовы.
  4. Держать готовое изделие полагалось в укромном месте под рушником. Это должно было сберечь его от сглаза. Для сохранения чистоты символа назначался ответственный мужчина.

Свекровь и свекор доставали каравай непосредственно перед прибытием гостей. Однако его оформление было известно, поскольку символика передавалась по мужской линии. Изображенные растения были признаком фермерской семьи, плетения характеризовали ремесленников разных направлений. Более знатные корни раскрывались, если в доме было принято украшать каравай большим количеством кос, а также лебедями — символом верности.

Значение и символика

Обряд, когда родители новоиспеченного мужа выносили паре навстречу хлеб, знаменовал добрые пожелания счастья и полного дома. Именно по наличию этого продукта определялось, насколько обеспечена семья, сможет ли она самостоятельно прокормиться. Еще одним значением передачи являлось то, что родители отдавали часть своего опыта, делились мудростью ради процветания нового поколения.

Украшение, которое располагалось сверху, также носило определенную символику. Традиционными считались сплетенные воедино кольца. Иногда как символ верности выступала пара лебедей, но для их изготовления требовалось мастерство. По этой причине считалось, что подобный знак появлялся на караваях в богатых семьях. Хлебную корку украшали колосьями или узорами. Чем их было больше, тем известнее и состоятельнее семья, поэтому на свадьбе было понятно, насколько повезло невесте.

Большинство традиций в современности не соблюдаются. Сейчас, чтобы испечь каравай, нужно обратиться к профессионалам, но в некоторых семьях сохраняется традиция самостоятельного изготовления одного из главных символов торжества.

Правила и традиции

По традиции встречать молодоженов с выпечкой принято на пороге дома мужа, но поддерживается этот обряд не всегда. Сейчас пары зачастую отказываются делать выкуп, ездить свадьбой из дома в дом. Чтобы сохранить часть истоков, караваем уже объединенные семьи встречают молодых на пороге ресторана. Тамада помогает волнующимся родителям начать говорить, подбадривает и при необходимости сглаживает неловкие ситуации. Чтобы хоть частично копировать обычай, заходить за порог внутрь помещения не следует.

Кто держит каравай на свадьбе

На бракосочетании должны присутствовать обе пары родителей. Семья невесты традиционно держит в руках икону, так как дочь должна обеспечивать в новом доме духовную благодать. Сын, являющийся добытчиком, отвечает за материальную состоятельность, поэтому его родители встречают пару хлебом и солью. Это показывает радушие свекров, которые демонстрируют невестке, что готовы принять ее как дочь, ведь обычай запрещает возврат женщины в родительский дом после замужества.

Также жест говорит о желании поделиться материальными благами. В давние времена сын становился полноценным строителем, пахарем, защитником, поэтому его уход из семьи мог негативно сказываться на финансовом положении.

Как правильно укусить

Первыми говорят родители жениха, которые держат на рушнике каравай и предлагают укусить его после произнесенного напутствия. Есть примета относительно главенства, которое определяется между молодыми по размеру куска: у кого он больше, тот и будет в доме устанавливать правила. Избежать обид и насмешек поможет обмен оторванными ломтями или взаимное угощение, что говорит о стремлении все делить поровну. Важно не забыть окунуть их в соль. Это символизирует готовность пройти вместе через разные этапы, а также то, что совместная жизнь не будет пресной. Первый кусок обязательно запивается вином из бокалов, которые также подают свекры. После этого посуда разбивается.

Родители жены произносят напутствие вторыми, обязательно в знак принятия нужно поцеловать икону в руках матери и отца обоим молодоженам. Только после этих слов ведущий призывает гостей рассаживаться по местам и начинает программу.

Что делать с пирогом после торжества

В старину считалось, что выбрасывать хлеб, даже черствый, нельзя. Такое неуважительное отношение могло привести к неожиданной бедности, неурожаю. Поэтому до того, как каравай мог испортиться, его по кускам раздавали в каждую семью, приглашенную на свадьбу. Так как выпекание было в некоторой степени таинством, к выделенному куску относились бережно.

Его могли съесть после прихода домой или на следующий день. Желательно было окунать выпечку в мед — это символизировало пожелание молодым быть счастливыми. В некоторых случаях небольшой ломоть оставляли засыхать на печи, а после клали в тканевый мешок и использовали как оберег.

Рецепт

Рецепт каравая довольно прост, поэтому не обязательно заказывать изделие. Можно выпечь его самостоятельно дома. Потребуются:

  • мука — 1,5 кг;
  • яйца — десяток;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 0,2 кг;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи. Оставить смесь на 10 минут.
  2. Отделить белки и желтки. Взбить с сахаром последние, смешать со смесью из молока и дрожжей. Белки тоже взбить.
  3. В большую глубокую миску всыпать 1 кг муки. Вылить все ингредиенты, включая масло, постепенно перемешивая.
  4. На ровной поверхности, посыпанной мукой, размесить тесто. После этого поместить его в смазанную сливочным маслом форму, поставить в теплое место на 2—4 часа, чтобы оно поднялось.
  5. Массу разделить на три части: для основы, для косы и для украшений. В глубокий противень, застеленный пергаментом, поместить «колобок», вокруг него уложить скатанную косу. Сверху оформлять витыми листьями, сеткой, цветами из теста. В центре оставить место под солонку.
  6. Настоять в слепленном виде тесто до небольшого подсушивания, после чего выпекать около часа при 185 °C.

Каравай — одна из традиций, повторить которую несложно и интересно. Выпечка принесет счастье и подарит радость молодоженам, поэтому не стоит быстро отказываться от нее.

onelove.su

Каравай свадебный – пошаговый рецепт с фотографиями

"Каравай-каравай,кого любишь -выбирай".Выпекание хлеба- своеобразный ритуал .Хлеб символизирует гостепреимность,благополучие, им благословляли молодых на счастливую семейную жизнь.Особенностью свадебного обряда было выпекание специального хлеба- каравая.Эта традиция существует почти на всей территории Украины.При замесе теста и выпекания пели обрядовые песни.Если у кого на свадьбе не было каравая, называли-Безкаравайный.Каравай выпекали у обоих молодых-и у жениха и у невесты, и делили его во время вручения им подарков"перепоя", взамен подарка гостю вручается кусок каравая.Все, что касается каравая приобретает магического значения.Каравайницы не должны быть вдовами или разведенными-только счастливые в семейной жизни,даже водою в которой мыли руки коровайницы умывали всех, а потом воду выливали под плодовое дерево:"Щоб вишеньки розвивались, щоб дітоньки любувались". Пришлось печь каравай и мне .Хочу показать, что получилось.А теперь к рецепту.

Замешиваем тесто дрожжевое на опаре, технология подробно расписана в моем рецепте паски по волынски http://koolinar.ru/base/viewrecipe/24590,единственное что для аромата кроме ванили добавляла натертый лимон. Каравай печем в большой кастрюле, при желании делаем в несколько ярусов,используя при этом формы разной величины.Украшаем кто как может, кто умеет из пресного теста цветочки делает, голубков.У меня на это не хватает ни умения , ни времени я делала помадку:50 гр. воды закипятить всыпать желатин и сахар , перемешать и взбить миксером, пока смесь не станет густой и белой.В нашей местности любая семейная пара(вне зависимости от степени родства) несет на свадьбу каравай, традиция украшать цветущими ветками.Тут целая индустрия работает на украшения.Вот у меня и получилось такое произведение.

На фото, кроме своего более ,чем скромного представляю и "главные" караваи-от молодой и от молодого,кто автор сих произведений не знаю,но мне слается более профессионалы, чем я-любитель, зато у меня ветки красивые.

www.koolinar.ru

Каравай на свадьбу своими руками

Испокон веков свадебный каравай считался неотъемлемой составляющей на успешном бракосочетании. Любое торжество характеризуется собственной атрибутикой. По традиции многих стран именно с праздничного каравая начинают свадьбу. С древнейших времен так повелось, что родители встречали молодоженов на пороге дома с ароматным караваем. Это выпечке придают особое значение, ведь это первое блюдо, которое муж и жена вкушают вместе. По старинному обычаю гости преподносили брачующимся презенты в обмен на ломоть каравая.

Свадебный каравай – это не простой хлеб круглой формы, от которого стараются отломить как можно больший кусок. Это еще и символ счастья, любви, благополучия, которые будут сопутствовать супругов в браке. При этом важным условием является то, что приготовлением мучного изделия должна заняться замужняя женщина, которая довольна своим браком. Выпечку каравая должен осуществлять женатый мужчина.

Конечно, заказать свадебный хлеб в кулинарии сейчас не составит особого труда, но если его испечь собственными руками, он станет настоящим оберегом для новой семьи. Бытует мнение, что чем богаче и роскошнее будет украшена выпечка, тем зажиточнее будут супруги. Лучше всего во время изготовления каравая напевать песни, читать специальные молитвы. В качестве украшения для каравая отлично подойдут разнообразные фигурки из теста: розочки, колосья пшеницы, а также лозы винограда.

Каравай и его сакральный смысл

С древнейших времен каравай был не просто обычной пищей, а мистическим сакральным зрелищем. Также его применяли в многообразных обрядах, ритуалах и празднествах. Каравай в виде солнца почитался еще нашими прабабушками. Его украшали элементами из муки, фигурками, символами, которые заключали в себе таинственное значение.

Какие существуют традиции при изготовлении каравая на свадьбу?

Основное предназначение свадебного пирога – это, чтобы он принес счастье, хорошее материальное положение в дом. Издавна при изготовлении каравая для свадебной церемонии соблюдали следующие нюансы:

  • Выпечка каравая ложилась на плечи замужних дам, которые любят и уважают своего супруга. Таким образом она может передать частичку благотворной энергетики новобрачным. Процесс приготовления свадебного пирога не рекомендуется доверять женщинам, состоящим в разводе, а также вдовам и бездетным дамам. Ведь плохая судьба может негативно отразиться на жизни молодой пары. Ни в коем случае нельзя невесте печь самостоятельно каравай на свадьбу. По традиционному обычаю каравай выпекают в доме, где проживает жених. Накануне свадебной церемонии мужчина должен отправить в печь мучное изделие. Этот, казалось бы обычный ритуал, гарантирует хорошее потомство семье;

  • Во время приготовления каравая в жилище должно быть чисто, опрятно и тихо. В процессе замешивания теста дама должна освободить свой разум от пагубных мыслей. Можно полностью сосредоточиться на будущем взаимопонимании и благополучии семьи;

  • Размер пирога также имел не самое последнее значение. Чем пышнее и больше был каравай, тем удачнее и радостнее была судьба молодых.

Чтобы выпечка получилась оригинальной и запоминающейся, готовить ее нужно по определенным правилам. Итак, давайте рассмотрим некоторые рецепты этого необычного изделия.

Классический свадебный каравай

Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • Куриное яйцо – 10 шт;

  • Пшеничная мука – 8 стаканов;

  • Сливочное масло растопленное – 100 грамм;         

  • Молоко – 0,5 стакана;

  • Сухие дрожжи – 20 грамм;

  • Сахарный песок – 7 ст. ложек;

  • Соль – 2 ст. ложки;

  • Корица – по вкусу.

Пред приготовлением каравая самостоятельно разводим в подогретом молоке сухие дрожжи и 1 ложку сахара. Девять куриных желтков растереть вместе с сахарным песком, добавить молоко, тщательно перемешать.

В отдельную емкость всыпать муку, сделать в ней маленькое углубление. В него влить яично-молочную смесь, положить соль, растопленное масло. Взбить белки и тоже добавить их в смесь.

Все с любовью перемешать и вымесить тесто на стол. Месить, периодически добавляя муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Воздушное тесто откладываем на некоторое время, чтобы оно подошло.

Формируем каравай

От теста нужно отрезать некоторую часть для формирования символических украшений. Из остального теста сооружают круг, кладут его на пергамент, предварительно смазанный маслом. Ставят изделие на противень. Из остального теста делают креативные украшения: виноградную лозу, колосья, листики, а также голубей. Тут все зависит от фантазии и умения проявить собственный талант, навыки.

Декор расположить красиво, чтобы приятно было смотреть. После украшения каравая его нужно положить на поверхность и дать ему время, чтобы он подошел. Поверхность регулярно увлажняют с целью того, чтобы она не обветрилась. В завершение изделие смазать желтком, смешанным с водой.

Противень с караваем отправить в духовку и выпекать при высокой температуре. После того, как вы заметили румяную корочку на верхушке выпечки, накройте ее фольгой. Готовый каравай оставить в духовке где-то на 15 минут. Выпечку переложить на красивое блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Сверху аппетитный каравай смазать сливочным маслом.

Шикарный свадебный каравай укладывают на расписное полотенце и подают молодоженам после церемонии венчания. Брачующиеся обязаны отломить от верхушки по одному куску, посолить и употребить в пищу.

По древним обычая верхушка всегда достается невесте и жениху, а остальное разрезают для гостей. Украшения лучше всего раздать молодым девицам, которые не замужем.

Медовый каравай на свадьбу: рецепт

Восхитительные медовый каравай никого не оставит равнодушным. Итак, для его приготовления нам потребуются данные ингредиенты:

  • Натуральный мед – 4 ст. ложки;

  • Молоко – 500 мл;

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;

  • Куриной яйцо – 6 шт;

  • Соль – 1 ложка;

  • Сахарный песок – 150 грамм;

  • Дрожжи – 100 грамм;

  • Сливочное масло – 400 грамм;

  • Ваниль – по вкусу.

Для начала замешиваем качественное тесто из вышеперечисленных компонентов. Вымешивать его до того времени, когда оно перестанет отставать от рук. Тесто оставляют на 6 часов для того, чтобы оно подошло. По прошествии этого времени тесто тщательно отбивают около 3 минут, а потом опять оставляют на 60 минут. Затем тесто разделить на три части, которые в свою очередь разделить еще на две. Сформировать из теста колбаски, которые потом скрутить жгутом. Готовый жгут завернуть в форме кольца и расположить на противне, заранее застеленным пергаментом. Перед выпечкой каравай смазать раствором, приготовленным из молока, сахара и желтка. Далее самое интересное – начинаем готовить украшения!

Для этого тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него очаровательные фигурки. Их расположить на каравае по вашему усмотрению, смочить простой водой и поставить в разогретую духовку.

Следите за тем, когда изделие станет золотистым сверху. Обязательное правило – это чтобы украшения не подгорели, иначе каравай будет малопривлекательным. Готовность пирога проверяют деревянной лучинкой или зубочисткой. Изделие накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Каравай переложить на красивое блюдо. Приятного аппетита! 

936

svadbada.com

Каравай на свадьбу своими руками, рецепты, видео

Свадьба — важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании. Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками — вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья — для вас.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай — теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

На современных свадьбах все гораздо проще, караваем можно угощать гостей. Предлагаем вам провести забавный конкурс: невеста и жених получают по равной части лакомства и бегут угощать присутствующих — у кого получилось быстрее, тот будет кормильцем.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Первый рецепт приготовления каравая

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления каравая. Для того чтобы испечь это свадебное блюдо в домашних условиях, вам понадобятся:

  • мука — 800 г.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • молоко — 350 мл.;
  • масло растительное или сливочное — 250 г.;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие — около 10 г.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Для начала приготовьте продукты, с помощью которых будете делать угощение. Общее время приготовления — около четырех часов. Каравай рассчитан на двадцать порций.

  1. Возьмите молоко, несколько ложек сахара, дрожжи и 4 ст. ложки муки. Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Добавьте в него дрожжи, сахар, все тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку. Похожа ли получившаяся смесь на сметану? Если да, вы все сделали правильно — получилась опара. Ее нужно оставить на час в теплом месте.
  2. Пока опара подходит, не надо терять времени, продолжайте готовку. Молоко смешайте с растительным или сливочным маслом, поставьте его на плиту, добавьте сахар и соль. Не доводите до кипения, необходимо только немного нагреть продукты.
  3. Остудите только что подогретую массу и на некоторое время забудьте про нее. Проверьте тесто — опара готова, если она увеличилась в размерах, выступила пеной, разбухла. В этом случае можно приступать к непосредственному замесу.
  4. Чтобы было удобнее замешивать, переложите готовую опару в глубокую и широкую тарелку. Взбейте куриные яйца, но не переусердствуйте, чтобы не разрушить структуру, делайте все аккуратно. Желток оставьте для последующего смазывания готового изделия. В опару добавьте взбитые яйца.
  5. В тесто подсыпьте несколько стаканов муки, хорошо перемешайте. Туда же влейте смесь молока с маслом, добавьте остальную муку. Размешайте.
  6. У нас должна получиться липкая, немного жидкая консистенция. Около двадцати минут вымешивайте массу. Можно делать это блендером, но лучше всего руками — тогда вы мягко и равномерно замесите тесто.
  7. После работы над тестом оно должно стать мягким и гладким. Миску накройте полотенцем, оставьте на полтора часа. Готовое тесто вырастает в несколько раз — настоящие чудеса готовки!
  8. Сформируйте большой круг. Можно использовать специальную форму или слепить изделие на противне, делайте так, как вам будет удобно. Включите духовку на двести градусов. Положите тесто в формочку. Если у вас есть какие-либо украшения для каравая — самое время выложить их на хлеб, предварительно смазав его яичным желтком.
  9. Поместите выпечку в духовку, первые 20 минут держите температуру в 200 градусов, потом — 40 минут пеките при 170. Внимательно следите за процессом. Если верх каравая подгорает, накройте его фольгой.
  10. Выньте изделие из формочки и дайте ему остыть. Вот и готово свадебное угощение!

Как приготовить каравай, видео

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт приготовления праздничного свадебного хлеба. Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 700 г.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ваниль — 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • масло растительное или сливочное — 3 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие — 1,5 уп.;
  • соль — несколько щепоток;
  • вода — 1 ст.
Варианты каравая

Итак, процесс приготовления каравая:

  1. Немного подогретое молоко тщательно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте на полтора часа.
  2. После того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. Затем придайте ему круглую форму, выложите на противень, который предварительно застелите специальной бумагой для выпечки. Оставьте изделие на десять минут, затем смажьте его яичным желтком.
  3. Оставьте тесто на 15 минут, внимательно следите за ним в течение этого времени, не давайте появиться пузырям, поглаживайте и выравнивайте его.
  4. Если у вас есть какие-либо украшения из теста, подготовьте и выложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.

    Вниз обязательно поместите тазик или противень с холодной водой. Это нужно, чтобы выпечка покрылась хрустящей корочкой и не сгорела.

  6. Внимательно следите за процессом выпекания. Иногда поворачивайте изделие, чтобы оно пропеклось ровно. Время нахождения в печи — около 50 минут, возможно, меньше, смотрите по ситуации.
  7. Достаньте готовый каравай из духовки, положите его на стол и дайте остыть. После смажьте изделие яичным белком, затем нанесите на все детали сахарную пудру и ванильный сахар. Готово!

Украшения из теста

Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему праздничный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.

Как лепить розы из теста
Резные жгутики из теста
Как лепить голубей для каравая

Украшения можно прилепить за двадцать минут до готовности или сразу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, иначе весь каравай получится одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сразу приклеятся к изделию.

  • Калина. Обязательный компонент каравая, символизирует собой любовь и богатство. Скатайте крупные шарики, разделите их на две части и сформируйте красивые гроздья ягоды калины.
  • Коса. Красивый и несложный элемент, означает солнце и яркость эмоций. Из теста слепите три колбаски той же длины, что и окружность вашего каравая. С одного конца соедините, заплетите косичку и закрепите ее вокруг изделия.
  • Пшеница. Символизирует собой плодородие. Сформируйте жгутик, причем одна сторона должна быть шире второй. Положите получившийся жгут на лакомство, сформируйте верхушки колосьев ножницами.
  • Розы. Цветы любви — красивое и оригинальное украшение. Медленно раскатайте несколько кругов, сверните первый в рулет, следующий круг поместите вокруг первого, загибая края. Повторите процедуру, у каждого следующего все сильнее загибая края. Роза готова.
  • Листочки дерева. Означают молодость и красоту. Сформируйте ромбик из теста, зубцами отрежьте края. Ножом сделайте линии, похожие на ложбинки на листьях.
    листья из теста с помощью штампа
    украшение каравая на свадьбу
    элементы украшения для каравая
  • Солонка. Сделайте углубление для соли по время готовки, украсьте ее косой, листочками или колосьями пшеницы. В дальнейшем молодожены, макая каравай в солонку, условно «съедают пуд соли» и настраиваются на сладкие семейные отношения.
  • Маленькая птица. Из теста толщиной в полсантиметра вырежьте маленькую трехсантиметровую полоску, завяжите ее узлом. Из одного края слепите клюв, из другого сформируйте хвост. По самому краю узла можно сделать маленькие надрезы, которые будут похожи на крылья птицы.
  • Два голубя. Как известно, голуби — символ любви. Вырежьте фигурки птиц, прихватывая ножницами тесто для формирования перышек. На место глаза помещаем горошинку черного перца.
  • Дата церемонии или имена молодоженов. Оригинальный способ удивить брачующихся и всех присутствующих на свадьбе гостей. Из теста сформируйте цифры или буквы, в правильном порядке выложите их на каравай.

Как украсить свадебный каравай — видео

Итак, каравай готов к свадебному торжеству! Не забывайте о том, как правильно подавать его молодым, подкрепите свой подарок теплыми словами и поздравлениями, и тогда этот день навсегда останется в памяти молодоженов и всех гостей праздника.

Loading...

kapushka.ru

Рецепт сдобного свадебного каравая

Рецепт приготовления сдобного свадебного каравая:
сахар                   1 стакан;
желтки                 6 штук;
белки                   3 штуки;
молоко                 0,6 л;

сливки                 100 г;
дрожжи                100 г;
соль                     1 ч.л.;
ваниль трех бобов;
сливочное масло    250 г;
растительное масло на смазку - 50 г
мука  в/с                  1,8 кг;

Технология приготовления каравая:

Замесить опару из 1-1,5 стакана муки, сахара - 2 ложки, теплого молока и дрожжей, дать подняться в объеме. Потом добавить желтки, предварительно добела растерев их с сахаром, растопленное сливочное масло, соль и пряности по вкусу и подготовленный изюм. Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку и взбитые в пену белки яиц. Затем дать тесту подняться, обсыпав поверхность мукой и поставив посуду с тестом в теплое место. Подготовленное тесто разделить на 2 куска нужной величины, оставив часть теста для изготовления украшений. Скатать из каждого куска теста шар и уложить их на смазанный маслом лист. Один шар теста разделить два тонких жгута (по величине окружности каждого каравая), соединить их вместе в виде веревочки и обвить ею каравай. Когда тесто поднимется в объеме, каравай получится, как на картинке. Не забудьте, что кроме теста на жгут, Вам нужно оставить тесто для украшения узорами из теста поверхности каравая, закрепив подготовленные украшения с помощью взбитого белка или небольших заостренных деревянных шпилек, и дать караваю еще раз подойти. Осторожно смазать украшенную поверхность окончательно подошедшего каравая взбитым яйцом. После этого поверхность каравая можно посыпать измельченным изюмом и миндалем. Выпекать каравай в горячей духовке около часа или немного больше, в зависимости от его величины. Затем готовому караваю дать хорошо остыть и укрыть его льняным полотенцем до традиционного применения. Как украсить каравай. Украшения из тертого теста желательно разделывать сразу же, после начала приготовления основного теста, чтобы все детали украшений равномерно поднимались и увеличивались в объеме. Невероятно популярны сейчас эти караваи по старинному рецепту выпечка свадебного каравая происходит в дровяной печи в мучной обсыпке. После выемки из печи мучная обсыпка обметается щеточкой. Каравайницы пекли с православными моливами и приговаривали: -

"...Косу заплету из Счастья,

колос из Добра,

и Любовь, и милованье, -

долгие года..."

вместе с с осыпавшейся мучкой уходят беды и муки зарождающейся семьи.

Каравай славянский из дровяной печи, но это другая технология.
Важным элементом при обряде, когда свадебным караваем родители угощают молодых, является свадебный рушник. Сколько рушников нужно на свадьбу.
Один из вариантов рушников - это красивое, вышитое узорами полотенце, на котором подносят каравай, его ещё называли «хлебосольный рушник».
На нем вышивали пары птиц, символизирующие молодых, их имена, цветы, растительные узоры, а так же пожелания богатства, здоровья и счастья. Рушник принято хранить, как символ семейного достатка, всю жизнь.
В старые добрые времена в приданом девушки должно быть множество рушников, поэтому молодая невеста задолго до свадьбы должна была их приготовить. Вышитые особыми узорами рушники использовались на протяжении всех свадебных обрядов, молодая невеста дарила их родственникам мужа, ими наряжались свадебные повозки, укладывали на спину лошадям, при венчании молодые стояли на белом венчальном рушнике, ими же украшались иконы, которыми благословляли родители молодых. Во время венчания руки молодых жениха и невесты были связаны одним рушников как символом духовного единства.
Сегодня «хлебосольный рушник» может заменить красивое льняное полотенце с вышитым или нарисованным узором.
Ведь самое главное, это традиционный символизм этой церемонии и то, с какими чувствами молодые относятся к этому ритуалу.
Это очень древняя и красивая традиция, которой не стоит пренебрегать в современное время. Ведь свадьба вобрала в себя и языческие и христианские традиции, она является и светским и церковным (венчание) праздником.
Во время проведения свадебных ритуалов и самой свадьбы человек приобщается к своим корням и предкам, поэтому важно сохранять эту связь на протяжении поколений.
Пусть на вашей свадьбе будет самый большой и красивый свадебный  каравай, а вас, дорогие молодожены, ждет самая счастливая и сытая жизнь!

Свадебные шишки, традиция
Упаковка и доставка караваев

 

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.