Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Капусту засолить быстро


Быстрая засолка капусты в домашних условиях: лучшие способы

Капуста относится к тем овощам, которые отлично хранятся всю зиму, как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, ее можно солить и квасить в больших емкостях, но большинство хозяек предпочитает все хранить этот овощ свежим, и при необходимости использовать рецепты для быстрой засолки.

Если вы никогда раньше не солили овощи в домашних условиях, вам будет полезной эта статья, ведь в ней приведены не только рецепты засолки капусты на зиму, но советы, которые помогут сохранить овощ хрустящим.

Быстрая засолка капусты

Капуста относится к тем немногим овощам, которые сохраняют свои полезные свойства не только в свежем, но и в квашеном или маринованном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать этот овощ впрок, используя самые разнообразные способы засолки и квашения.

Если капуста была заквашена традиционным способом, она пропитается рассолом и будет готова к употреблению минимум через несколько дней, но вполне успешно сможет храниться в прохладном месте и всю зиму. Но, если вы хотите угостить свою семью или гостей соленой капустой в ближайшее время, вы всегда сможете воспользоваться рецептами быстрой засолки, приведенными ниже.

Традиционный рецепт квашения или засолки требует длительного приготовления. Поэтому мы решили представить вам быстрый рецепт приготовления пряной заготовки, которая станет отличным дополнением к повседневным блюдам.

Примечание: Заготовка, приготовленная по данному рецепту, максимально напоминает по вкусу традиционную квашенную закуску, но времени и усилий для ее приготовления понадобится гораздо меньше.

Для приготовления вам понадобится капуста (2-3 кг), 3 средних морковки, две головки чеснока, столовая ложка сушеных семян укропа, чайная ложка душистого перца, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, стакан сахара и полтора литра воды. По желанию, для придания салату пряности, в него можно добавлять кориандр, тмин и другие специи (рисунок 1).

Приготовление осуществляется так:

  1. Кочаны очищают от верхних листьев, даже если они чистые и не имеют механических повреждений. После этого овощ нужно промыть и тонко нашинковать.
  2. Морковь и чеснок чистим, промываем водой и измельчаем. Морковь будет достаточно потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Равномерно смешиваем овощи, добавляем к смеси чеснок, семена укропа и перец. На этом же этапе добавляют и другие пряности, по желанию хозяйки.
  4. Стерилизованные банки плотно наполняются овощной смесью.
  5. Теперь нужно приготовить маринад. Если вы планируете хранить салат длительно время и вне холодильника, лучше проводить засолку горячим способом. Для этого выливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее соль и сахар, и доводим до кипения. В момент закипания вливаем уксус и сразу же распределяем маринад по банкам.
Рисунок 1. Этапы быстрой засолки

Если сразу же закатать заготовки металлическими крышками, то они будут успешно храниться в течение всей зимы в обычной кладовой. Если вы предпочитаете использовать капроновые крышки, то хранить такой овощной салат можно только в холодильнике или прохладном погребе.

Чтобы засолка прошла быстро, нужно воспользоваться специальным рецептом, который и предполагает быстрое приготовление этого овоща. Если вы будете готовить капусту таким способом, она будет готова к употреблению уже через несколько часов, а остатки заготовки можно будет оставить для приготовления салатов или в качестве начинки для пирожков или вареников (рисунок 2).

Для приготовления такого блюда вам понадобится один вилок весом в полтора килограмма, 100 мл растительного масла, 100 граммов сахарного песка, 3 морковки и 3 зубка чеснока, полторы столовые ложки крупной каменной соли, 100 мл девятипроцентного уксуса, 5 горошин черного перца и пол литра воды.

Примечание: Засолка по такому рецепту занимает около 30 минут, а сама закуска будет готова к употреблению примерно через 7 часов.

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт быстрой засолки:

  1. Вилок очищаем от наружных листьев, моем и нарезаем тонкой соломкой. Очищенную морковь измельчаем на терке, а зубки чеснока режем тонкими пластинами.
  2. Овощи перекладываем в большую миску или кастрюлю и слегка переминаем руками для выделения сока.
  3. В отдельной емкости готовим рассол: выливаем воду, добавляем соль, сахар и перец. Смесь должна покипеть несколько минут, после чего в нее нужно добавить уксус и растительное масло, довести до кипения повторно и сразу же вылить на овощи.
  4. Салат с рассолом тщательно перемешиваем и перекладываем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Сверху заготовку нужно прикрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
Рисунок 2. Этапы приготовления салата

Капусту оставляем солиться при комнатной температуре, после чего ее можно будет либо подавать к столу, либо разложить по банкам с крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

Как засолить капусту хрустящей

Часто бывает, что в процессе термической обработки и засолки горячим способом овощ перестает быть хрустящим, а ведь именно это – отличительная особенность этой зимней заготовки.

Чтобы засолить овощ хрустящим, следуйте таким советам:

  1. Для засолки подходят сорта, которые созревают в конце сентября или начала октября. Кроме того, чтобы овощи были хрустящими, их желательно убирать с грядок и солить уже после наступления первых осенних заморозков.
  2. При приготовлении лучше использовать обычную крупную каменную соль без каких-либо добавок.
  3. Засолка сохранится хрустящей только в том случае, если рассол будет полностью ее покрывать в банке, кастрюле или бочке. Поэтому, если вы не уверены, что приготовленной жидкости хватит для заливки всей овощной смеси, лучше приготовить маринад с небольшим запасом. Кроме того, если вы солите овощ в открытой емкости, первые несколько дней ее лучше подержать под гнетом.
  4. Если вы солите овощи по рецепту, предполагающему длительное брожение (более суток), овощную смесь нужно регулярно протыкать чистой деревянной палкой или ложкой. Так вы удалите излишки газов из заготовки. Кроме того, необходимо ежедневно удалять пену, которая образуется на поверхности при засолке. Когда она перестанет появляться, а рассол будет прозрачным, это говорит о том, что заготовка готова к употреблению.

Кроме того, важно выдержать правильные условия хранения. Ставить емкости с овощной заготовкой желательно в темное прохладное место. При этом важно следить, чтобы температура в помещении не опускала ниже ноля градусов. В этом случае овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства, и станет слишком мягким.

Самая быстрая засолка капусты на зиму

Если осенью вы не успели засолить овощи, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете приготовить их в течение зимы, используя свежие овощи. Преимущество этого рецепта в том, что вы можете быстро засолить капусту в трехлитровой банке, поставить ее в холодильник и употреблять в любое удобное время, а когда салат закончится – приготовить свежий (рисунок 3).

На одну трехлитровую банку вам понадобится полтора килограмма белокочанной капусты, 100 граммов моркови, 1 литр кипяченой воды, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.

Сначала готовим маринад. Для этого закипятить воду, дать ей немного остыть и добавить в нее соль и сахар. Теперь смесь нужно тщательно размешать, чтобы все компоненты растворились.

Пока вода остывает, готовим овощи. Головки мелко шинкуем, а морковь натираем на терке (при желании, можно использовать терку для корейской моркови). Теперь нужно перемешать овощи и плотными слоями уложить в банку. Важно, чтобы смесь находилась в емкости максимально плотно.

Рисунок 3. Самая быстрая засолка овощей

Теперь в банку нужно вылить рассол и накрыть ее капроновой крышкой. Емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток, но при этом желательно поставить ее в большую миску, так как со временем рассол начнет вытекать. Через три дня нужно сделать отверстие в салате до самого дна банки, используя деревянную лопатку. Это необходимо, чтобы из заготовки вышли газы и ушла лишняя горечь. В таком состоянии заготовку нужно оставить на несколько часов (без крышки), а после этого можно сразу подавать к столу или ставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Если вы любите салаты с другими овощами, вам обязательно придется по вкусу рецепт самой быстрой засолки с морковью и болгарским перцем (рисунок 4).

Для приготовления блюда вам понадобится несколько вилков общим весом 3 кг, 3 крупных болгарских перца, 600 граммов моркови, по 100 граммов соли и сахар и полтора литра воды.

Засолка по данному рецепту занимает минимум времени. Сначала нужно промыть и нарезать тонкой соломкой капусту. Затем очищаем от плодоножек и семян перец и тоже нарезаем его тонкими брусочками. Очищенную морковь натираем на терке. Все ингредиенты выкладываем в банку слоями, слегка приминая каждый.

Рисунок 4. Быстрый салат с морковью и перцем

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого нужно просто растворить в воде соль и сахар, дать смеси покипеть несколько минут и сразу же вылить в банку с заготовкой. Емкость можно закрыть капроновой или металлической крышкой. Далее ее необходимо укутать одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Когда заготовка полностью остынет, ее можно подавать к столу.

Классический рецепт засолки

Если вы предпочитаете традиционную квашенную капусту, советуем вам воспользоваться рецептом, приведенным ниже. Он проверен на практике, а соленая заготовка получается пряной и хрустящей (рисунок 5).

Для засолки на зиму вам понадобится полтора килограмма самой капусты (вес указан без кочерыжки), 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли и столовая ложка сахара.

Пошагово рецепт засолки выглядит так:

  1. Головки очищаем от вялых и поврежденных листьев, морковь чистим от кожуры. Овощи промываем проточной водой и мелко шинкуем.
  2. Морковь и капусту смешиваем в большой емкости, добавляем соль и слегка перетираем, чтобы овощи пустили сок.
  3. Овощную смесь плотно укладываем в стерилизованные банки. При этом лучше укладывать овощи слоям, плотно утрамбовывая каждый. Теперь достаточно просто прикрыть банки крышками, поставить их в большой таз и оставить бродить три дня при комнатной температуре.
  4. Ежедневно банки нужно проверять: снимать образовавшуюся пену и дважды в день протыкать смесь деревянной палочкой или ножом. Если этого не сделать, в заготовке останутся газы и она приобретет неприятный характерный запах и вкус.
Рисунок 5. Классический рецепт квашеной капусты

После того, как заготовка побродит трое суток в тепле, ее нужно перенести в прохладное помещение или поставить в холодильник. При этом важно, чтобы овощная смесь была покрыта рассолом. Если его недостаточно, можно долить в банку немного холодной кипяченой воды. Как только рассол станет прозрачным, салат можно кушать. Как правило, этот процесс занимает две недели.

Как сделать капустный рассол

Основу вкуса квашеной или маринованной капусты составляет рассол – смесь из воды и соли различной концентрации. Кроме того, рассол выделяется в процессе квашения овощей в бочках или кадках.

Иногда в рассол добавляют различные пряности: тмин, семена укропа, лавровый лист и перец горшком, чтобы сделать смесь более ароматной.  В зависимости от выбранного способа заготовки, будет отличаться и рассол для нее, поэтому мы приведем различные рецепты его приготовления.

Для квашеной капусты

Капуста, заквашенная в рассоле, считается традиционным методом заготовки этого овоща на зиму. Именно этот способ использовали в древности для приготовления домашних зимних заготовок.

Подготовка к квашению остается прежней: капусту и морковь чистим, моем и тонко шинкуем. Основной секрет приготовления квашеной капусты – в маринаде, который готовится очень просто. Для этого нужно взять полтора литра воды и развести в ней столовую ложку соли (с горкой) и две столовые ложки сахара. После этого будущий рассол ставим на огонь и кипятим в течение нескольких минут.

После этого нужно дать рассолу остыть, после чего его можно использовать для заливки смеси, плотно уложенной в емкости для квашения. В остальном процесс приготовления остается прежним. Сначала заготовку выдерживают в течение трех суток при комнатной температуре, удаляя пену и ежедневно выпуская газы из капусты. После этого емкость можно перенести в прохладное место. Смесь будет готова к употреблению после того, как на ее поверхности перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Для маринованной

Маринованная капуста по своим полезным свойствам не уступает квашеной, но все же немного отличается по вкусу. Секрет пикантности такой овощной заготовки – в правильно приготовленном маринаде (рисунок 6).

Для него вам понадобится половина стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, по стакану сахара и уксуса, и литр воды. Такого количества ингредиентов хватит для маринования килограмма капусты.

Рисунок 6. Рассол для маринованной капусты

Подготовленную и нашинкованную капусту с морковью плотно укладывают в банку, добавив несколько зубков чеснока. Если вы любите острые закуски, вы можете дополнить заготовку острым перцем. Ингредиенты маринада смешиваем, растворив их в воде. Когда жидкость дойдет до кипения, ею заливают овощную заготовку, прикрывают капроновой крышкой и оставляют остывать. Такая маринованная заготовка будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.

Другие способы быстрой засолки капусты

Кроме традиционных рецептов засолки, существуют и другие способы заготовки вкусной, хрустящей и пикантной капусты. Они немного отличаются от рецептов, приведенных выше, но все же являются проверенными на практике.

Следуя нашим подсказкам, вы сможете своими руками приготовить вкусный овощной салат, который поможет разнообразить повседневный рацион или станет отличным дополнением к праздничному столу.

В рассоле

Один из рецептов быстрого приготовления предполагает маринование в рассоле (рисунок 7). Для этого вам понадобится один вилок, весом в килограмм, 2 морковки, 3 зубка чеснока, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 100 граммов растительного масла, половина стакана сахарного песка, 500 мл воды и столовая ложка соли с горкой.

Сначала подготавливаем капусту: ее нужно очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать тонкой соломкой. Морковь натираем на терке. Можно использовать терку для приготовления блюд по-корейски, тогда салат будет выглядеть более празднично. Чеснок очищаем и пропускам через пресс.

Рисунок 7. Засолка в рассоле

В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а когда они растворятся – выливаем растительное масло и уксус. Рассол нужно тщательно перемешать и прокипятить, а затем вылить в овощную смесь еще горячим. Сверху заготовку прикрываем тарелкой и ставим гнет (например, банку, наполненную водой).

Салат нужно оставить минимум на три часа, но овощи гораздо лучше пропитаются рассолом, если постоят при комнатной температуре сутки. Готовое блюдо можно либо сразу подавать к столу, либо разложить по банкам, накрыть капроновыми к

mirfermera.ru

Быстрая соленая капуста: готовим за час

Осень — пора солений и маринований. Но что делать, если соленой капустки хочется уже сейчас? На выручку придет рецепт быстрой соленой капусты!

Текст: Анна Герасимова

18.10.2013

Солим за час

Традиционный способ засолки капусты несложен. Но пока капуста в собственном соку просолится, нужно ждать несколько дней. Быстрая соленая капуста будет готова через час. Для приготовления этой простой и вкусной закуски потребуется нехитрый рассол. Но сначала подготовьте овощи.

Вам потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 5—6 зубчиков чеснока.

Капусту мелко нашинкуйте, чеснок нарежьте пластиками, морковь потрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно порезать морковь на тонкие кружочки. По желанию вы можете добавить в салат 1 или 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца. Быстрая соленая капуста с перцем приобретает необычную пикантность.

Рассол для быстрой соленой капусты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г столового уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции.

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Обязательно попробуйте рассол — может быть, вы захотите добавить соли. Можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Когда рассол проварится, влейте уксус и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и залейте горячим рассолом овощи, предварительно уложенные в 3-литровую банку. Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда банка остынет, переместите ее в холодильник.

Через час можно снять первую пробу. Капуста должна быть хрустящей, солоноватой и пряной. Готовую быструю соленую капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 2 недель. Для подачи на стол ее не нужно ничем заправлять, но можно добавить немного репчатого лука или свежей зелени. Можно использовать эту капусту для винегрета и других блюд.

Быстрая соленая капуста по этому рецепту составит конкуренцию традиционным корейским салатам. Вы можете придать ей восточный колорит, если добавите в рассол столовую ложку молотого кориандра и красный перец по вкусу.

Соленая капуста без уксуса

Как видите, все гениальное просто, и засолить капусту можно всего за 20 минут работы. Если вы не хотите использовать уксус, уберите его и масло из рецепта. Время ожидания придется увеличить до 2 дней, зато вы получите традиционную квашеную капусту.

Наши предки солили капусту под гнетом. Нашинкованную капусту укладывали в кастрюлю, пересыпали тертой морковью, солью, семенами укропа. Сверху клали перевернутую тарелку и на нее ставили гнет (банку с водой). Так капуста солится не меньше 2 дней, но зато хранить ее в холодильнике можно практически до весны.

womanonly.ru

Как солить капусту в домашних условиях рецепт

Не вся капуста хорошо хранится в зимнее время. Поэтому принято делать из нее всевозможные заготовки. Это очень удобно, ведь потом не нужно будет ее шинковать и готовить. Достаточно просто достать баночку соленой капусты и подать на стол вместе с луком и подсолнечным маслом. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, как вкусно засолить капусту на зиму.

Засолка капусты в домашних условиях

Чтобы придать заготовке вкуса и аромата, в нее принято добавлять всевозможные специи и другие овощи. Отлично дополняет вкус блюда обычная морковь. Кроме того, она немного отдает цвет, делая закуску более красочной. Приятный аромат смогут добавить специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Любители остренького могут готовить капусту с чесноком и хреном. Таким образом, у вас получится прекрасная закуска, которую и на праздничный стол можно подавать.

Классический рецепт соленой капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – около 3 килограмм;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • крупная пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка без горки;
  • от 3 до 5 лавровых листов;
  • черный перец горошком – 4–5 штук;
  • литр воды.

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Первым делом нужно приготовить рассол. Литр воды вливают в кастрюлю и доводят до кипения. Туда добавляют необходимое количество соли и сахара, после чего кипятят еще пару минут. Затем его оставляют на некоторое время до полного остывания. Можно попробовать смесь на вкус, чтобы определить чего не достает в рассоле.
  2. Тем временем можно подготовить все необходимые овощи. Капусту моют и тонко нарезают. Для этого можно использовать специальное кухонное приспособление (шинковки и ножи).
  3. Морковь также моют и очищают от кожицы. Затем можно нарезать ее ножом на тоненькие полоски или натереть на терке для моркови по-корейски.
  4. В большой емкости смешивают капусту и морковь. При этом важно хорошенько перетирать овощи, чтобы выделилось немного сока.
  5. Данной массой наполняют стеклянные банки. Время от времени в банку добавляют горошины перца и лавровый лист.
  6. Самое время залить овощи рассолом. После этого банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в теплое место на 3 или 4 дня. Деревянной палкой массу регулярно прокалывают, чтобы выходил воздух.
  7. Далее, банки плотно закрывают крышками и оставляют в холодном месте для дальнейшего хранения.

Засолка капусты со свеклой

Далее, мы рассмотрим рецепт, как можно солить капусту в домашних условиях с добавлением свеклы. Дополнительные овощи придают засоленной капусте более выраженный вкус и цвет. В данном случае свекла окрашивает капусту в ярко-малиновый оттенок и отдает ей свое легкий и приятный вкус. В этом рецепте используются также разные специи и добавки, которые делают заготовку острее, пикантнее и повкуснее.

Итак, для приготовления заготовки нам понадобится:

  • белокочанная свежая капуста – около 4 килограмм;
  • красная свежая свекла – 3 плода средних размеров;
  • корень хрена – 1 или 2 штуки;
  • чеснок среднего размера – 1 головка;
  • соль пищевая – 100 грамм;
  • лист лавровый – 4 небольших листика;
  • сахарный песок – полстакана;
  • гвоздика целая – 2 штуки;
  • вода – около 2 литров;
  • черный перец горошком – до 10 штук.

Приготовление заготовки начинают с рассола. Подготовленную воду доводят до кипения, добавляют пищевую соль лавровый лист, сахарный песок, зонтики гвоздики и горошины черного перца. Смесь хорошенько перемешивают и снимают с огня.

Пока рассол будет остывать, можно заняться подготовкой овощей. Кочаны капусты моют и удаляют поврежденные верхние листья. Затем можно разрезать готовки на несколько частей и приступать к нарезанию. В данном случае не нужно мельчить. Кусочки капусты должны быть довольно крупными.

Совет! Если кто не любит такую крупную нарезку, можно нашинковать капусту привычным для себя способом.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают на небольшие кусочки. Корни хрена чистят, моют и пропускают через мясорубку. Также для этого можно использовать мелкую терку. Таким же образом поступаем с чесноком. Затем нашинкованную капусту необходимо помять руками, пока не выделится сок. После этого ее смешивают с подготовленным чесноком и хреном.

Овощи выкладывают в подготовленные банки, время от времени добавляя в нее кусочки свеклы. Далее, содержимое заливают рассолом. Теперь можно накрывать капусту в рассоле крышками и оставлять на пару дней в таком виде. Через 2 или 3 дня заготовку перемещают в холодильник или погреб.

Как быстро засолить капусту 

Заготовки на зиму занимают довольно много времени. Поэтому многие хозяйки ищут простые рецепты, которые позволят сэкономить время. Данный способ приготовления именно такой. При этом вам не понадобится большое количество различных ингредиентов. Главное, нашинковать все необходимые овощи. Хорошо, что сейчас есть специальные шинковки и кухонные комбайны, которые помогают ускорить процесс.

Для приготовления нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 20 килограмм;
  • свежая морковь – 0,6 килограмма;
  • пищевая соль – 0,4 килограмма.

Внимание! Данную заготовку можно готовить и без моркови.

Приготовление закуски начинают с подготовки капусты. Кочаны моют, разрезают и шинкуют тонкой соломкой. В принципе, размер кусочков не имеет большого значения и никак не влияет на вкус, так что можно нарезать капусту и крупнее.

Далее, чистят и моют морковь. Затем ее натирают на терке. Теперь настало время соединить все подготовленные ингредиенты. Капусту перемешивают с солью и морковью, тщательно все перетирая руками. Далее, массу выкладывают в любую удобную тару. Для этого можно использовать стеклянные банки, деревянные бочки и эмалированные кастрюли. Капусту при этом хорошенько утрамбовывают и накрывают крышкой.

Крышка по размеру должна быть немного меньше чем отверстие емкости. Таким образом можно будет хорошенько придавить капусту. Затем сверху нужно положить что-то тяжелое, кирпич или емкость с водой. После этого заготовку держат в холодном помещении на протяжении 3 или 4 дней. Теперь закуска полностью готова к употреблению.

Как засолить капусту с перцем и чесноком

Преимуществом данной закуски является то, что готовится она совсем недолго, а вот хранится на протяжении всей зимы. Чеснок и перец, которые присутствуют в этом блюде, придают заготовке особый пикантный вкус. При этом количество чеснока можно регулировать под свой вкус и потребности. Облегчает процесс приготовления то, что заготовка маринуется не в рассоле, а в собственном соку.

Для приготовления этого замечательного салата нам необходимо подготовить:

  • белокочанная свежая капуста – от 4 до 5 килограмм;
  • свежая морковь среднего размера – 1 штука;
  • красный острый перец – 1 или 2 штуки;
  • зубчики чеснока – до 5 штук;
  • пищевая соль – по вкусу (от 20 до 55 грамм).

Процесс приготовления заготовки происходит следующим образом:

  1. Кочаны капусты, конечно же, необходимо помыть под проточной водой и нарезать на несколько кусков. Затем каждый из них шинкуют на специальной терке. Соломка должна быть тонкой и длинной. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть на шинковке или крупной терке. Также можно использовать специальную терку для моркови по-корейски.
  2. Острый перец лучше чистить и нарезать в перчатках, чтобы никакие частицы потом не попали на слизистую оболочку глаз и рта. Перчик нужно разрезать на 2 части, чтобы удобнее было удалять семена. Затем его нарезают на более мелкие кусочки.
  3. Зубчики чеснока чистят от шелухи, а затем измельчают. Можно просто нарезать чеснок тонкими ломтиками или кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты помещают в большую посуду и тщательно смешивают с солью. Всю соль лучше сразу не бросать. Можно попробовать салат на вкус, а затем по потребности посолить еще. Обязательно нужно хорошенько перетирать овощи, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  5. Затем капусту накрывают крышкой и ставят на нее дополнительный груз. На протяжении 3 дней заготовку периодически помешивают и снова укрывают крышкой. По истечении данного времени нужно попробовать капусту. Если она засолилась и имеет хороший привкус, то можно пересыпать заготовку в стеклянные банки и убирать в холодильник или погреб.

Внимание! Если после 3 дней заготовка не просолилась, то ее оставляют еще на пару дней.

Заключение

Есть довольно много рецептов засолки капусты. Все они, конечно же, не поместятся в одну статью. Многие хозяйки также добавляют в закуску яблоки и другие любимые специи. В любом случае быстрая засолка капусты имеет много преимуществ перед другими способами заготовки данного овоща. Главное, все правильно сделать. Процесс приготовления совсем несложный и по силам даже новичкам. Наверняка каждый сможет нашинковать овощи и смешать их вместе со специями. Как видите, необязательно делать заготовку в рассоле, можно просто соединить овощи солью и получится не менее вкусная закуска. Зато как приятно будет зимой наслаждаться наивкуснейшей маринованной домашней капустой.

fermilon.ru

👌 Быстрая засолка капусты, рецепты с фото

Удивительная закуска. И не только своим вкусом нравится она мне. Ведь тут тоже можно экспериментировать и со специями, и с дополнительными компонентами. Ее можно сделать супер острой, или мягкой, но не менее вкусной.

Я на этот раз решила засолить капусту по рецепту корейцев. Точнее, по близкому рецепту. Я не первый раз это делаю. И каждый раз экспериментирую. Быстрая засолка капусты тут достигается за счет уксуса. Вы тоже научитесь делать это вкусное блюдо, и у вас появятся уже свои рецепты и секреты.

Время приготовления: 2-3 часа (ведь она должна настояться)

Сложность: все очень просто
 
Ингредиенты:


 
Для рассола (на 0,5 л):
  • уксус – 1 ч.л.

  • сахар – 50 г

  • соль – 1 ч.л.

  • масло растительное – 70 мл

  • лавровый лист – 1 шт.

  • перец молотый – по вкусу

Приготовление

Не пугайтесь, что столько ингредиентов в рецепте. Каждый раз вы можете их количество варьировать. Начнем с капусты (кстати, тут хороша не только белокочанная, а и пекинка, цветная). Я нашинковала ее очень мелко. А вы можете и кубиком нарезать.
засолка капусты, капустаС капустой можно любые овощи соединять в этом случае. Я не хотела ничего другого, да и не было под рукой, кроме морковки. Она насытит капусту своими полезностями, чего стоит каротин! А еще капуста выглядеть будет праздничнее. Я натерла очищенный и намытый плод средних размеров на крупной терке.
засолка капусты, морковьБез моркови эта закуска может идти. А я люблю добавлять чеснок. В этом рецепте он для меня один из ключевых. Очистим чеснок и измельчим его ножом.
засолка капусты, чеснокТеперь давайте соединим капусту с морковкой и чесноком. Посыплем все это специями. Перемешаем и отставим в сторону. 
 
У меня специи были с солью, и я их положила согласно пропорции в рассоле. Потому, если у вас нет таких специй, придерживайтесь пропорции соли в рецептуре.
засолка капусты, специиНу, и к рассолу. Соединим все ингредиенты, указанные для его приготовления в рецепте, в миске (кроме уксуса). Измельчим лаврушку. Добавим. Попробуем на вкус. Все должно быть остро и солено. Закипятим, и только потом добавим уксус.

засолка капусты, рассол
Зальем капустку рассолом.
засолка капусты, в рассолеВкусненькая и в меру остренькая капуста для меня показалась готовой через полчаса. Но наберитесь терпения, и подержите ее 2-3 часа. засолка капусты, готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.