Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом, получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве дополнения к мясу или рыбе. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Уверена, запеченная цветная капуста с аппетитной сырной корочкой и тонким ароматом чеснока многим придётся по вкусу, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты под сырным соусом (на 2 порции) потребуется:
цветная капуста - 200 г;
молоко - 100 мл;
творожный (или сливочный) сыр - 50 г;
сыр твёрдых сортов - 50 г;
масло сливочное - 20 г + для смазывания формы;
чеснок - 1 зубчик;
мука - 1 ст. л. без горки;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла.
В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.
Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.
В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.
Должна получиться однородная масса. Затем выложить в сковороду сливочный (или творожный) сыр.
Перемешать, сыр расплавится. На мелкой тёрке натереть сыр твёрдых сортов, добавить в сковороду, перемешать получившийся соус.
Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно, 3 минуты), посолить по вкусу.
Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой - её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.
Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
👌 Цветная капуста в сырном соусе
Сегодня готовим полезный и вкусный овощной гарнир из цветной капусты на пару с восхитительным сырным соусом. Насыщенный сливочный соус из сыра чеддер превращает обычный овощной гарнир в нечто потрясающее. Этот овощной гарнир универсален, поэтому с легкостью станет одним из ваших самых любимых.
Общее время приготовления:20 минут
Кол-во порций: 4-6
Ингредиенты:
Ход приготовления: 1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разберите цветную капусту на соцветия.
3. Поместите соцветия в пароварку над кипящей водой.
4. Накройте пароварку крышкой и готовьте цветную капусту на пару в течение 5-8 минут, пока она не станет хрустящей или нежной, в зависимости от ваших предпочтений.
5. В это время приготовьте сырный соус. Для этого сначала растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
6. Всыпьте в кастрюлю муку, молотую горчицу, мускатный орех и готовьте смесь, постоянно взбивая или помешивая, около 1,5-2-х минут. 7. Постепенно вмешайте 150 мл молока или нежирных сливок и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. 8. Добавьте к молочной смеси тертый сыр и продолжайте готовить, помешивая, пока сыр не расплавится. 9. При желании разбавьте готовый сырный соус 1-2 ст. л. молока, добавьте соль и свежесмолотый черный перец по вкусу. Должно получиться около 300 мл сырного соуса. 10. Переложите приготовленную на пару цветную капусту на сервировочное блюдо и сверху полейте ее сырным соусом. При желании подавайте цветную капусту и сырный соус по отдельности. Наслаждайтесь! Вариации рецепта:
1. Для придания дополнительного цвета добавьте в блюдо немного шпината.
2. Украсьте полезный и вкусный гарнир из цветной капусты паприкой или рубленной свежей петрушкой.
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Калорий - 291
Жиров - 18 г
Холестерина - 45 мг
Натрия - 599 мг
Углеводов – 19 г
Белков – 13 г
Кальция - 354 мг
Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Цветная капуста в сырном соусе
Запеченная цветная капуста в сырном соусе с аппетитной румяной корочкой – просто восхитительное блюдо! Рецепт с фото прислала наша читательница Elena D.
По этому же рецепту можно готовить и брюссельскую капусту или брокколи.
Цветная капуста в сырном соусе
Состав:
стакан – 200 мл
400 гр замороженной или свежей цветной капусты
110 гр твердого сыра
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка растительного масла для смазывания формы
Сырный соус:
50 гр сливочного масла
1/4 стакана муки
2 стакана молока
110 гр твердого сыра
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого красного перца
Приготовление цветной капусты в сырном соусе:
Отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут.
Отваренная цветная капуста
Приготовить соус бешамель с добавлением сыра. Для этого растопить сливочное масло в сковороде или ковшике и поджарить на нем муку в течение двух минут, постоянно помешивая. Следить, чтобы мука не подгорела и не потемнела.
Обжаренная мука
Влить, помешивая, молоко. Варить 3-4 минуты, также помешивая. Снять с огня.
Приготовление соуса
Натереть сыр на крупной терке.
Натертый сыр
Добавить натертый сыр в соус вместе с солью и красным перцем. Перемешать. Наш сырный соус готов!
Сырный соус
Смешать цветную капусту с соусом.
И выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Цветная капуста под сырным соусом
А сверху посыпать натертым твердым сыром.
Посыпаем сверху сыром
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут до тех пор, пока на нашей запеканке из цветной капусты не образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка.
Вкусная цветная капуста в сырном соусе
Вот и все! Подавайте на стол и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, у нас еще будет много вкусностей!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...
vegetarianrecept.ru
Рецепт Цветная капуста в сырном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
148.2 кКал
1684 кКал
8.8%
5.9%
1136 г
Белки
9 г
76 г
11.8%
8%
844 г
Жиры
10.6 г
56 г
18.9%
12.8%
528 г
Углеводы
3.9 г
219 г
1.8%
1.2%
5615 г
Органические кислоты
0.2 г
~
Пищевые волокна
1.4 г
20 г
7%
4.7%
1429 г
Вода
71.6 г
2273 г
3.2%
2.2%
3175 г
Зола
2.123 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
78.1 мкг
900 мкг
8.7%
5.9%
1152 г
Ретинол
0.063 мг
~
бета Каротин
0.095 мг
5 мг
1.9%
1.3%
5263 г
бета Криптоксантин
0.131 мкг
~
Ликопин
0.007 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
0.236 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.135 мг
1.5 мг
9%
6.1%
1111 г
Витамин В2, рибофлавин
0.206 мг
1.8 мг
11.4%
7.7%
874 г
Витамин В4, холин
51.55 мг
500 мг
10.3%
7%
970 г
Витамин В5, пантотеновая
0.807 мг
5 мг
16.1%
10.9%
620 г
Витамин В6, пиридоксин
0.193 мг
2 мг
9.7%
6.5%
1036 г
Витамин В9, фолаты
21.257 мкг
400 мкг
5.3%
3.6%
1882 г
Витамин В12, кобаламин
0.447 мкг
3 мкг
14.9%
10.1%
671 г
Витамин C, аскорбиновая
22.42 мг
90 мг
24.9%
16.8%
401 г
Витамин D, кальциферол
0.205 мкг
10 мкг
2.1%
1.4%
4878 г
Витамин D3, холекальциферол
0.133 мкг
~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.318 мг
15 мг
2.1%
1.4%
4717 г
гамма Токоферол
0.006 мг
~
Витамин Н, биотин
1.786 мкг
50 мкг
3.6%
2.4%
2800 г
Витамин К, филлохинон
16.2 мкг
120 мкг
13.5%
9.1%
741 г
Витамин РР, НЭ
1.6835 мг
20 мг
8.4%
5.7%
1188 г
Ниацин
0.355 мг
~
Бетаин
0.606 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
186.4 мг
2500 мг
7.5%
5.1%
1341 г
Кальций, Ca
233.37 мг
1000 мг
23.3%
15.7%
429 г
Магний, Mg
23.06 мг
400 мг
5.8%
3.9%
1735 г
Натрий, Na
450.39 мг
1300 мг
34.6%
23.3%
289 г
Сера, S
21.45 мг
1000 мг
2.1%
1.4%
4662 г
Фосфор, Ph
174.8 мг
800 мг
21.9%
14.8%
458 г
Хлор, Cl
77.16 мг
2300 мг
3.4%
2.3%
2981 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
13.1 мкг
~
Железо, Fe
1.093 мг
18 мг
6.1%
4.1%
1647 г
Йод, I
0.83 мкг
150 мкг
0.6%
0.4%
18072 г
Кобальт, Co
0.247 мкг
10 мкг
2.5%
1.7%
4049 г
Марганец, Mn
0.1331 мг
2 мг
6.7%
4.5%
1503 г
Медь, Cu
53.69 мкг
1000 мкг
5.4%
3.6%
1863 г
Молибден, Mo
1.165 мкг
70 мкг
1.7%
1.1%
6009 г
Селен, Se
5.211 мкг
55 мкг
9.5%
6.4%
1055 г
Фтор, F
2.29 мкг
4000 мкг
0.1%
0.1%
174672 г
Хром, Cr
0.12 мкг
50 мкг
0.2%
0.1%
41667 г
Цинк, Zn
1.1603 мг
12 мг
9.7%
6.5%
1034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.248 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
3.2 г
max 100 г
Галактоза
0.005 г
~
Глюкоза (декстроза)
0.003 г
~
Лактоза
0.341 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.759 г
~
Аргинин*
0.298 г
~
Валин
0.466 г
~
Гистидин*
0.248 г
~
Изолейцин
0.368 г
~
Лейцин
0.67 г
~
Лизин
0.604 г
~
Метионин
0.189 г
~
Метионин + Цистеин
0.059 г
~
Треонин
0.293 г
~
Триптофан
0.116 г
~
Фенилаланин
0.363 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.197 г
~
Заменимые аминокислоты
1.118 г
~
Аланин
0.274 г
~
Аспарагиновая кислота
0.492 г
~
Глицин
0.173 г
~
Глутаминовая кислота
1.451 г
~
Пролин
0.712 г
~
Серин
0.414 г
~
Тирозин
0.363 г
~
Цистеин
0.058 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
36.9 мг
max 300 мг
Фитостеролы
0.178 мг
~
бета Ситостерол
1.361 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
6 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.23 г
~
6:0 Капроновая
0.128 г
~
8:0 Каприловая
0.107 г
~
10:0 Каприновая
0.312 г
~
12:0 Лауриновая
0.284 г
~
14:0 Миристиновая
0.995 г
~
15:0 Пентадекановая
0.046 г
~
16:0 Пальмитиновая
2.15 г
~
17:0 Маргариновая
0.017 г
~
18:0 Стеариновая
0.807 г
~
20:0 Арахиновая
0.025 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
2.78 г
min 16.8 г
16.5%
11.1%
14:1 Миристолеиновая
0.057 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.222 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
2.391 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.005 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.441 г
от 11.2 до 20.6 г
3.9%
2.6%
18:2 Линолевая
0.32 г
~
18:3 Линоленовая
0.089 г
~
20:4 Арахидоновая
0.031 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.1 г
от 0.9 до 3.7 г
11.1%
7.5%
Омега-6 жирные кислоты
0.4 г
от 4.7 до 16.8 г
8.5%
5.7%
health-diet.ru
Цветная капуста, запеченная в сырном соусе
Автор: Povarixa
Порций: 4
Время приготовления:
Румяная, вкусно пахнущая цветная капуста, запеченная в сырном соусе - отличный легкий ужин. Прибавьте сюда еще "чувство глубокого удовлетворения" - от того факта, что не переели на ночь.
Ингредиенты
500-600 г цветной капусты
150 г сыра
150-200 мл молока
50 г сливочного масла
4 ст. ложки муки (100 г)
1 пучок зелени петрушки
1 ст. ложка лимонного сока
панировочные сухари
приправа для овощей
листья зеленого салата
соль по вкусу
Способ приготовления
Разобранную на соцветия цветную капусту промываем, сбрызгиваем лимонным соком. Закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности - до 10 минут. Если капуста замороженная - до 15 минут.
Мелко натираем сыр. Рубим вымытую петрушку.
Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая, чтобы не допустить комочков, засыпаем в молоко муку. Варим на небольшом огне, продолжая мешать, около 5 минут. Добавляем сливочное масло и сыр, варим несколько минут до однородности и загустения соуса.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем слой цветной капусты. Посыпаем приправой для овощей или просто своими любимыми травками. Заливаем приготовленным сырным соусом и рассыпаем рубленую петрушку.
Ставим форму в духовку, разогретую до 200-210°, на 10-15 минут - до образования аппетитной румяной корочки.
Застилаем подходящую тарелку листьями салата - и на них выкладываем готовую ароматную запеканку из цветной капусты с вкуснейшим сырным соусом.