Как приготовить камбалу на решетке на углях быстро
Камбала содержит в себе много кислот омега-3, они замедляют старение кожи и убивают раковые клетки в организме. Нужно обязательно её включать в диетическое питание, так как морская рыба не жирная и очень полезная. Камбала — рыба со специфическим запахом, поэтому в процессе приготовления желательно использовать лимон и снять с рыбы кожу. В нашей статье расскажем Как приготовить камбалу на решетке. Готовить будем её на углях, а значит, блюдо получится у нас буквально за час, с маринованием.
Приготовление камбалы на костре — рецепт с фото
На приготовление камбалы на открытом огне нам необходимо – 1 час, количество порций – 6.
Ингредиенты:
Свежемороженая камбала – 1 тушка
Специи для рыбы (розмарин, куркума, кориандр молотый, смесь перцев, кунжут, паприка и тимьян) – по вкусу
Укроп свежий – 1 пучок
Морская соль Экстра – по вкусу
Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
1. Если вы нашли свежую камбалу, вам повезло, у нас в основном продаётся в замороженном виде эта рыба. Если замороженная она, пусть оттает в раковине.
2. Снимаем кожу с этой рыбы, это легко делается. Делаем со светлой стороны надрезы глубокие, прям до хребта. Надрезаем её, как будем и подавать, на порционные кусочки.
3. Посыпаем камбалу специями для рыбы — розмарин, куркума, кориандр молотый, смесь перцев, кунжут, паприка и тимьян. Поливаем оливковым маслом. Посыпаем морской солью. Растираем специи с маслом равномерно по рыбке. Можно ещё полить её лимонным соком, будет очень вкусно. Пусть рыбка промаринуется 15 минут на столе прям.
4. Укропчик промыть, обсушить и заполнить прорези камбалы. Если его нет, то можно попробовать с петрушкой, сельдереем или орегано. Но именно укроп даёт рыбке пикантный аромат и вкус.
5. Кладём аккуратно камбалу на сетку барбекюшницы, хорошо прижимаем и закрываем её.
6. Распалим костёр, ждём, когда образуются угли. Много жара не нужно для рыбы. Кладём решетку барбекю на мангал. Внимательно следим за рыбой, переворачиваем постоянно, чтоб не сгорела, мясо это деликатное.
7. Готовится она 25 минут на огне, но у каждого по разному, смотря какой жар. Камбала на костре готова! Можно было её в фольгу завернуть и таким же способом зажарить, но не было бы хрустящей корочки. Мясо в ней сочное, в меру жирное, сытное и аппетитное.
Теперь вы знаете, как приготовить камбалу на решетке на углях — минимум усилий и вкусный ужин вам обеспечен, под бутылочку белого вина, свежих овощей. Кстати, можно приготовить к рыбке салат из свежей капусты с перцем и свеклой.
27 Июн 2015 11140
zakuski-salati.ru
Камбала на мангале: рецепты на решетки и в фольге
Одним из наиболее вкусных и полезных сортов рыбы является камбала. Готовить ее можно разными способами: на сковороде, в духовке, на гриле. Особенно вкусной и аппетитно выглядящей получается камбала, приготовленная на мангале. Простота подготовки это рыбы к жарке или запеканию позволяет всю работу произвести непосредственно на природе, пока устанавливается мангал, разжигается огонь, дрова превращаются в угли. Рецептов камбалы, пожаренной на решетке или запеченной на углях в фольге, существует несколько, и почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Приготовить камбалу на мангале сможет даже неопытный кулинар, так как в этом процессе нет ничего сложного. Нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов, а также не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Разморозить камбалу необходимо заранее, и делать это нужно постепенно, в естественных условиях, чтобы продукт не подвергался резкому перепаду температур. Нарушение этого правила, попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что камбала станет более сухой и менее вкусной.
Камбала обладает специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому перед приготовлением ее не только потрошат, но и очищают от кожи. Если специфический запах вас не смущает, можете готовить рыбу прямо с кожей, но тогда предварительно придется очистить ее от чешуи, а эта работа даже более трудоемкая, чем снятие кожи. Готовят камбалу без головы.
Нейтрализовать специфический рыбный запах, сделать мясо камбалы еще более нежным и приятным на вкус поможет ее маринование. Маринад для камбалы обычно делают на основе лимонного сока, иногда его заменяют или дополняют томатным соком или пюре. Не лишними будут в составе маринада черный перец, кориандр, розмарин, паприка, куркума, тимьян и другие приправы, традиционно используемые для приготовления рыбных блюд.
Для лучшего проникновения маринада на тушках камбалы делают надрезы примерно на расстоянии 2 см друг от друга. В эти разрезы можно после вставить дольки лимона, веточки укропа или других ароматных трав.
В длительном мариновании камбала не нуждается, уже через полчаса выдерживания в маринаде ее можно жарить или запекать, однако если она полежит в маринаде 1-2 часа, то станет еще вкуснее и ароматнее.
Продолжительность приготовления камбалы на мангале зависит от размера тушки, степени жара, а также от того, запакована ли она в фольгу. Над раскаленными углями рыбу жарят 15-30 минут, переворачивая ее через каждые 2-3 минуты, чтобы она не сгорела. В фольге камбалу обычно запекают в 2 раза дольше, переворачивая через каждые 7-8 минут.
Приготовленная на углях камбала вкусна само по себе, но если ее дополнить салатом из свежих овощей, никто из участников пикника не выскажет по этому поводу недовольства.
Камбала на решетке с укропом
Состав:
камбала – 0,8-1 кг;
свежий укроп – 50 г;
оливковое масло – 40 мл;
лимонный сок – 40 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Рецепт по случаю::
Способ приготовления:
Камбалу выньте из морозильника заранее и оставьте в основной камере холодильника до полного оттаивания.
При необходимости выпотрошите рыбу и удалите у нее голову, хотя часто в продажу поступают уже выпотрошенные тушки камбалы без головы.
Промойте тушку, обсушите. Снимите с нее кожу.
Сделайте на боках камбалы надрезы глубиной около половины сантиметра или чуть более глубокие.
Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и перцем.
Смешайте масло и лимонный сок, с помощью кулинарной кисти покройте рыбу со всех сторон получившейся смесью.
В разрезы вставьте веточки укропа, предварительно его помыв и обсушив.
Положите камбалу в миску, обтяните ее пищевой пленкой. Поставьте в прохладное место на 30-60 минут.
Пока камбала маринуется, подготовьте мангал. Жарить рыбу нужно будет над раскаленными углями.
Положите тушку камбалы на закрывающуюся двустороннюю решетку.
Закройте решетку. Установите ее на мангале.
Жарьте камбалу 20-25 минут, не забывая ее периодически переворачивать. Если у вас не одна крупная тушка, а две маленькие, то время приготовления целесообразно сократить до 15 минут.
Укроп перед жаркой камбалы на мангале можно вынуть, если опасаетесь, что он начнет гореть, но делать это не обязательно. Также камбалу по этому рецепту можно запечь, предварительно завернув в фольгу. Тогда время приготовления крупной рыбы составит 40 минут, небольшой – 25-30 минут.
Камбала на фольге с ароматным соусом
Состав:
камбала – 0,5-0,6 кг;
оливковое масло – 120 мл;
чеснок – 2 зубчика;
лимонный сок – 2 мл;
сахар – 5 г;
мята – 1 веточка;
укроп – 1 веточки;
петрушка – 1 веточки;
сушеные петрушка и укроп – по вкусу;
соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте тушку камбалы, выпотрошив ее, очистив от кожи, сделав по бокам неглубокие надрезы.
В небольшую чашку влейте две столовые ложки масла.
Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс, смешайте с маслом. Добавьте соль, специи, сушеную зелень. Размешайте еще раз.
Получившимся соусом обмажьте камбалу и оставьте ее мариноваться в течение часа.
Пока маринуется камбала и готовятся угли, сделайте соус, измельчив свежую зелень, смешав ее с оставшимся маслом, сахаром и лимонным соком.
Камбалу заверните в фольгу и положите на установленную над углями решетку. Готовьте ее полчаса, через каждые 5 минут переворачивая.
При подаче рыбы к столу полейте ее ароматным соусом. Если вы готовите много рыбы, соуса тоже нужно будет сделать больше, чем указано в рецепте.
Камбала в имбирном маринаде
Состав:
подготовленные тушки камбалы – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
корень имбиря – 20 г;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте тушки камбалы. Для этого счистите с нее чешую, удалите внутренности, промойте тушки и обсушите салфетками.
Корень имбиря очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями.
Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок. С одной половинки фрукта натрите цедру.
Перемешайте тертый имбирь, цедру и лимонный сок. Добавьте соль, перец. Подлейте к ним 3 столовые ложки масла. Еще раз размешайте получившийся соус и покройте им тушки камбалы.
Через час смажьте решетку мангала оставшимся маслом, выложите на нее замаринованную в имбирном соусе камбалу и пожарьте ее над углями 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая.
К приготовленной по данному рецепту камбале можно предложить соевый соус. Также ее не помешает украсить дольками лимона.
Камбала с лимоном и помидорами в фольге
Состав:
крупная камбала – 2-2,5 кг;
томаты – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
приправа для рыбы – 10-15 г;
лимон – 1 шт.;
розмарин – 3-4 веточки;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте тушку камбалы к запеканию, отрезав голову, удалив внутренности и кожу, промыв и обсушив.
Сделайте на боках рыбы по несколько неглубоких надрезов.
Натрите камбалу солью и специями, покройте маслом, в разрезы вставьте веточки розмарина.
Фольгу сложите пополам, смажьте ее маслом, положите на нее рыбу.
Лимон нарежьте тонкими дольками. Несколько долек положите внутрь рыбы, остальные разложите сверху.
Тонкими кружками нарежьте томаты. Для нарезания помидоров желательно пользовать специальным ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
Томатные кружки разложите на камбале между кусочками лимона.
Заверните рыбу в фольгу, положите на решетку.
Запекайте рыбу в течение часа, через каждые 8-10 минут ее переворачивая.
Остается выложить рыбу на блюдо и подать к столу. Разделить ее на порционные куски можно уже за столом, когда участники пикника успеют на нее полюбоваться.
Камбала обладает неповторимым вкусом. Ее несложно разделывать и приятно есть, так как в ней нет мелких костей. Вкусной эта рыба получается приготовленной на мангале.
Матрица продуктов: Камбала 🥄 Дата: 23.08.2019.
Обновлено: 13.03.2020
onwomen.ru
Камбала на гриле: самые вкусные рецепты
Это морская рыба со странными выпученными глазами и плоским телом является настоящим кладезем полезнейших Омега-3 кислот. Именно они помогают нашему организму избавляться от раковых клеток, замедляют старение кожи, делают крепче иммунитет. В любом виде, будь то камбала на гриле или на пару, рыба должна быть включена в рацион питания. Особенно хороша эта морская обитательница для тех, кто придерживается диеты. Она очень полезная, но совсем не жирная и низкокалорийная.
Для приготовления лучше брать уже готовое филе. В случае, если в магазине его не оказалось или вы решили сэкономить, купив целую рыбу и разделав ее дома, не забываем о специфическом запахе камбалы. Избавиться от него можно при помощи лимонного сока. Снимайте аккуратно кожу, сбрызгивайте лимоном, оставляйте на пару минут – и запаха нет. Сегодня мы подобрали несколько хороших и проверенных рецептов для гриля, где главную роль будет играть камбала. Есть варианты как для приготовления на открытом огне (на костре, мангале), так и для домашней сковороды-гриль.
Приготовление на костре
Время готовки данной рыбы на открытом огне составляет около часа. Для того чтобы получилась вкусная камбала на гриле, необходимо запастись доброй порцией специй для рыбы. Сюда включаются несколько видов перца, паприка, куркума, розмарин, тимьян, кориандр и кунжут.
Ингредиенты
Понадобятся:
рыбная тушка;
специи;
пучок свежего укропа;
соль;
ложка оливкового масла.
Описание процесса приготовления
Как видите, список ингредиентов очень мал. Главную роль в приготовлении вкусной рыбы будет играть смесь приправ. Идеальный вариант, если вы нашли свежую камбалу. Но в большинстве случаев в магазине продается лишь замороженная рыба. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях. Никакой микроволновой печи и поливания горячей водой.
Если рыбка была разморожена правильно, то кожа с нее снимется очень быстро и легко. С белой стороны делаем достаточно глубокие надрезы. Нож должен доставать практически до хребта. "Обработаем" тщательно тушку оливковым маслом, смешанным с набором специй. Посыпаем солью, поливаем соком лимона. Оставляем тушку мариноваться на 15-20 минут.
Промоем укроп, слегка обсушиваем и наполняем зеленью прорези в рыбе. Многие повара считают, что для камбалы на гриле укроп является идеальным вариантом. Он даст насыщенный, необычный и пикантный аромат. Но если под рукой его не оказалось, то всегда можно заменить его сельдереем, петрушкой или орегано.
Укладываем рыбу на гриль или в решетку барбекю. Много жара для приготовления камбалы не требуется, поэтому угли должны слегка остыть. Готовится рыба за считаные минуты, поэтому от мангала отходить не рекомендуется. В зависимости от жара время готовки будет составлять от 12 до 20 минут. Если хочется, чтобы рыба была более жирной и сочной, если вы готовы пожертвовать хрустящей корочкой, то заверните камбалу в фольгу.
Рыба на сковороде гриль
На дворе "нелетная" погода, а приготовить рыбу на гриле очень хочется? Отличным вариантом в такой ситуации будет специальная сковорода. Камбалу, как любую другую рыбу, а также мясо и овощи, сковородка гриль готовит быстро и очень вкусно. Кроме того, большим плюсом такого способа готовки является то, что не требуется много масла. Блюда получаются диетическими, вкусными, сочными и ароматными.
Список продуктов
Подготовим:
камбалу;
соевый соус;
белое сухое вино;
сок лимона;
немного коричневого сахара;
щепотку имбиря измельченного свежего.
Как готовится блюдо?
Рыбьи тушки моют под водой, избавляют от плавников и внутренностей. Из-за специфического запаха йода без лимонного сока в процессе приготовления этой глазастой обитательницы морей просто не обойтись. Камбала целиком покрывается смесью лимонного сока, кунжутного масла, вина и соевого соуса. Предварительно в этой смеси нужно растворить ложку сахара и положить измельченный имбирь. В данном маринаде рыба должна находиться один час.
Соус отлично подойдет для того, чтобы подготовить камбалу для жарки на открытом огне. Если погода подводит, то пользуемся газовым или электрическим грилем. Кстати, на мангале рыба будет готовиться около 10-12 минут, а вот сковороде гриль потребуется всего минуты 3-4.
Камбала на гриле с апельсиновым соусом
Хочется приготовить что-то вкусное и необычное? В холодильнике имеется пара тушек камбалы среднего размера? В списке кухонных помощников находится сковорода-гриль? Тогда сами звезды сопутствуют приготовлению камбалы с апельсиновым соусом на гриле.
Список необходимых ингредиентов
Понадобятся:
рыба;
два апельсина;
лимонный сок;
морская соль;
пара веточек розмарина;
пара ложек оливкового масла;
25 г сахарного песка;
кумкват свежий (если есть возможность купить) – 55 гр.
Особенности приготовления
Замороженная рыба должна избавиться ото льда естественным способом, поэтому перемещаем ее из морозилки в холодильник. Пока лед будет уходить, можно потратить это время на приготовление соуса. В небольшую кастрюлю наливаем сок одного лимона, нарезаем небольшими ломтиками кумкваты. Слегка разогреваем фрукты и добавляем сахар. Даем закипеть. Делаем огонь минимальным, увариваем соус вполовину. Как только вы заметите, что соус начал густеть, добавляйте веточки розмарина. Снимаем посуду с огня. Даем соусу остыть в естественных условиях при комнатной температуре.
Подтаявшую рыбу промываем, потрошим, избавляем от плавников, головы и жабер. Кожа удаляется лишь у крупной рыбы. Если правильно разделать камбалу, то никакого неприятного запаха моря или йода не будет. Если кажется, что он присутствует, взбрызните тушку лимонным соком. Втираем в рыбу оливковое масло, соль и молотый перец. Выкладываем рыбу на сковороду. Этот рецепт камбалы на гриле очень быстрый. Достаточно обжарить рыбу по 4 минуты с каждой стороны. После приготовления рекомендуется убрать кожу и кости, полить рыбу соусом и подавать на стол со свежей зеленью.
Камбала с томатами и кунжутным маслом
Возьмем:
720 г рыбы;
три помидора;
2 ложки лимонного сока;
четыре ложки соевого соуса;
пару ложек кунжутных семян;
зелень укропа;
зелень петрушки;
молотый перец;
ложку кунжутного масла.
Как готовится рыба?
Любые рецепты для гриля требуют предварительного маринования рыбы. После того как камбала была промыта, очищена от внутренностей, избавлена от плавников и головы, ее натирают смесью соли, лимонного сока и перца. Из кунжутного масла, соевого соуса и сока лимона готовится маринад. В него помещается камбала на 35 минут. Рыба маринуется в холодильнике.
По прошествии указанного времени камбала извлекается из маринада и жарится на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Если готовится рыба на сковороде гриль, то время увеличивается до 10 минут. Подается камбала с большим количеством свежей зелени и аккуратными кружочками томатов. Сверху рыбу можно посыпать кунжутными семечками и полить кунжутным маслом.
fb.ru
Камбала на гриле - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Долгожданное тепло наконец- таки наступило и можно побаловать себя и своих близких пикником на свежем воздухе. Предлагаю открыть сезон камбалой на гриле! Рыбка получается ароматной, очень нежной и вкусной. В ней практически нет костей. Понравится и взрослым, и детям!
Ингредиенты
камбала
3 шт
приправа для рыбы
10 гр
растительное масло
2 ст.л.
майонез
4 ст.л.
лимон
1 шт
Общая информация
Для гриля выбираем камбалу средних размеров. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, убираем голову и промываем. Натираем приправой для рыбы и оставляем на час.
Разжигаем в мангале дрова и доводим их до тлеющих углей. Решетку для гриля смазываем растительным маслом, камбалу смазываем с обеих сторон майонезом и укладываем на решетку.
Жарим камбалу 3- 5 минут с обеих сторон до румяного цвета. Подаем сразу же, с пылу- жару, полив лимонным соком.
Приятного аппетита и всегда солнечного настроения!!!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Камбала черноморская на гриле и десерт из клубники: available_cook — LiveJournal
Пост состоит из двух рецептов, в которых использованы продукты, доступные в Крыму.
Рецепт №1. Камбала черноморская на гриле
Вообще история с черноморской камбалой довольно увлекательная: когда я первый раз приехала в Крым в 2014 году, цены на нее были просто заоблачные. В этом, 2017 году, они снизились ровно в 2 раза. А наш старый знакомый, рыбак с рынка, который всегда говорит правду (в этом я убедилась на многочисленных примерах), сообщил, что с 6 апреля (!!!) действует запрет на вылов камбалы в водах Черного моря.
Порционный кусок испеченной камбалы, сервированный свежими и запеченными дольками помидора и лимона:
То есть вся камбала, которую мы сейчас покупаем на рынке, если она только не браконьерская, была заморожена, а потом разморожена перед продажей. Это не мешает туристам ее покупать по цене неплохого мяса. Сама рыба, на мой вкус, все же не может называться деликатесной: мясо имеет легкий придонный специфический запах и, чесно говоря, самой мякоти довольно мало в огромной рыбине. Наш старичок-сосед, коренной крымчанин, часто рассказывает, что при Союзе "камбалу за рыбу не считали". Тем не менее, большим достоинством камбалы является нежность мякоти, в этом с камбалой может соревноваться только зубатка.
И еще - камбала может быть очень БОЛЬШОЙ рыбиной, и поэтому такого размера ее удобно готовить при запекании, в общем она "для ленивых" кулинаров. А также у нее мелкая чешуя и ее удобно чистить. Готовить камбалу нужно бережно, чтобы не пересушить нежное мясо: желательно на углях в фольге или на электрогриле, в духовке.
Предлагаю Вам самый простой вариант приготовления - на гриле (мангале).
Калорийность и состав на 100 гр Сразу оговорюсь, что рыба содержит очень большой удельный вес костей - до 45% веса средней порции, а вес головы составляет около 1/5- 1/6 веса всей рыбины. То есть вес мякоти одной рыбины общим весом 2400 гр - около 1000 - 1100 гр, это около 6-7 полноценных порций.
Ингредиенты: - 1 большая камбала - у меня весом 2 400 гр - 2 средних помидора около 300 гр - 1 большой или полтора средних лимона, 100 -150 гр - оливковое масло 50 гр - смесь перцев около 15 гр - несколько стебельков свежего розмарина (по желанию) - соль и перец по вкусу
Для запекания нам понадобятся: - горячие угли в мангале или электрогриль - решетка для запекания рыбы двусторонняя - фольга
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Угли поджечь, дать им как следует прогореть, если используем электрогриль - включить его на разогрев.
2. Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и обмыть, и, если это не сделали на рынке, подрубить ей хребтовые кости в нескольких местах (это можно сделать с одной стороны), чтобы легче было разделывать ее порционно, когда она уже будет готова.
Обсушить рыбу бумажным полотенцем.
3. Помидоры порезать на нетолстые дольки, а лимон - на тонкие.
Натереть поверхность и внутренность рыбы сначала розмарином, потом солью и перцем, смазать кожу обильно маслом с обеих сторон рыбины.
Выложить дно решетки фольгой, положить на нее рыбу. Сверху на рыбу выложить дольки помидоров, лимона. Несколько лимонных долек положить в брюшко и под обратную сторону рыбы.
4. Накрыть сверху слоем фольги, завернуть фольгу по периметру, и крышкой от решетки. Решетку сверху необходимо плотно закрепить, чтобы рыба внутри решетки не "гуляла".
Запекать рыбу на мангале над горячими (но не горящими !!!) углями в течение часа, переворачивая при этом на другую сторону каждые 7 мин. Это необходимо, чтобы рыба пропеклась равномерно.
P. S.При жарении рыбы на электрогриле времени потребуется меньше (это зависит от его мощности, руководствуйтесь данными в инструкции гриля), а лимонные дольки и помидорные в этом случае стоит распределить равномерно по обеим сторонам рыбы. Решеткой пользоваться в этом случае не нужно, а только завернуть рыбу в двойной или даже тройной слой фольги (в зависимости от ее толщины). Если ваш гриль небольшой площади, то придется отрезать плавниковые кости по всему периметру, таким образом площадь рыбы сократится почти на одну треть; или даже разрубить рыбу на две части рядом с хребтовой костью (все зависит от величины и рыбы, и гриля).
Эту камбалу в Крыму называют "Калкан":
____________________________________________
Рецепт №2. Крем-десерт из клубники и молока (йогурта) с семенем льна, украшен клубникой
В качестве загустителя в этом десерте используется белое семя льна.
- 300 гр молоко козье или коровье 2,5% -3,2% жир. (в Бг варианте кокосовое молоко пониженной жирности (2,5%-3,2%) или другое светлое Бг молоко с приятным вкусом, такое, как миндальное, из киноа, рисовое; если молоко сладкое - сахар или сахоразам. не добавляем), у меня коровье молоко 2,5% жир. - 30 гр белых семян льна, это 1,5 ст. л. - 140 гр клубники, у меня 7 средних ягод (можно взять замороженные) - 20 гр сахара или сахарозаменителей эритритол или стевия (5 шт. табл.) - 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили - листики мяты для украшения Суммарно: 490 гр
Вес одной порции - 245 гр, калорийность порции - 292 ккал. Сахара 7 гр на порцию (дневная норма 25 гр).
Нам потребуется погружной блендер, кофемолка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Семя льна размолоть до максимально мелкодисперсного состояния в кофемолке (она не должна иметь остатков кофе).
В небольшой миске соединить промолотое семя льна, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайть.
Если используем таблетки стевии - их надо растолочь в ступке.
2. Уберите смесь в холодильник минимум на 1 час.
За это время два раза достаньте смесь и перемешайте.
3. Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте 2-е штучки вдоль оси дольками на 6-8 частей.
4. Достаньте молочную смесь из холодильника.
За это время наше молоко вместе с семенами льна превратится в гель, но не очень густой. Выложите оставшуюся клубнику в молоко и пробейте все вместе погружным блендером. Только после промалывания наша заготовка десерта наберет достаточную степень густоты.
Капните 2-е капли экстракта ванильного стевии или положите зернышки ванили, все еще раз перемешайте ложкой.
5. Переложите десерт в порционные креманки или салатники. Украсьте дольками клубники, листиками мяты.
Есть десерт нужно есть чайной ложечкой.
P. S. Поверхность этого десерта легко выдерживает вес клубничных долек, каждая из которых равна 1/6 или 1/8 веса одной средней клубничинки. Будет ли держаться на поверхности половинка клубники - проверьте, если десерт из йогурта - то, скорее всего, будет.
P.P. S. За счет семян льна в десерте в одной порции содержится почти половина дневной нормы Омега-3 жирных кислот (содержится 1 гр, потребность же человеческого организма - 2,5 гр). Добавить больше семян льна можно, но вкус десерта от этого не выиграет. Другой основной истчник Омега-3 - это рыба, икра, морепродукты, но их надо съесть не так мало для восполнения дневной нормы.
Приятного аппетита!
available-cook.livejournal.com
Как приготовить камбалу - мастер-класс
Вкус камбалы, плоской ромбовидной рыбы, тщательно запанированной в муке и пожаренной на сковороде в растительном масле до румяной хрустящей корочки, знаком каждому. Жарка – самый распространенный и простой способ приготовления этой рыбы. Но далеко не единственный. Белое мясо камбалы обладает прекрасным вкусом, если приготовить его на пару или зажарить на решетке, а также сварить или потушить.
Вареная камбала. Если варить камбалу, то только в ухе. Рыбу выпотрошить, хорошо очистить от чешуи (можно щеткой или теркой), промыть, удалить голову (со стороны глаз), хвост и плавники, снять кожу с серой стороны (белая кожа не снимается, но ее нужно тщательно очистить). Из этих «обрезков» сварить бульон и процедить его. Нарезать филе камбалы на порционные куски, переложить в бульон (на 700 г обработанной рыбы потребуется 1 л бульона). В кастрюлю с рыбой добавить 3-4 мелко нарезанных картофелины, измельченный репчатый лук, корень сельдерея или петрушки. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, а затем варить уху при слабом кипении в течение 20 минут. Готовую уху заправить сливочным маслом и лимонным соком (1 ст.л.). Вместо лимонного сока в уху можно добавить немного белого сухого вина, а также зелень и специи.
Тушеная камбала. В тушеном виде эта рыба органично сочетается практически со всеми овощами и корнеплодами, грибами, моллюсками, а также различными соусами (сырным, томатным, белым и пр.). Картофель, морковь, репчатый лук и сельдерей вымыть, почистить, порезать, смешать и переложить в сотейник или толстостенную кастрюлю (объемом не менее 2 л). Залить небольшим количеством воды. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут. Затем добавить к овощам порезанное на куски филе камбалы (400-500 г), 2-3 средних помидора, измельченную зелень петрушки, соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Продолжить тушить до готовности под крышкой – около 10 минут. Тушеная с овощами камбала может подаваться как самостоятельное блюдо.
Запеченная камбала. Очищенную и промытую рыбу (800 г) порезать на порционные куски, натереть смесью соли и черного молотого перца. Уложить рыбу на противень. Приготовить соус: поджарить на растительном масле муку (2 ст.л.), добавить мелко нарезанную зелень петрушки, щепотку соли. Постоянно помешивая, влить немного воды, чтобы получился не слишком густой соус, добавить 1 ст.ложку лимонного сока. Камбалу залить приготовленным соусом и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. При подаче посыпать базиликом. Запекать камбалу можно также с репчатым луком, нарезанным полукольцами или натертой на терке морковью, с отварными белыми грибами, помидорами и чесноком, а также под сырной корочкой.