Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Калорийность топинамбура сырого


Калорийность Топинамбур, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Топинамбур, сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2307 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.6% 3800 г
Жиры 0.01 г 56 г 560000 г
Углеводы 15.84 г 219 г 7.2% 9.9% 1383 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11% 1250 г
Вода 78.01 г 2273 г 3.4% 4.7% 2914 г
Зола 2.54 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 18.2% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 4.5% 3000 г
Витамин В4, холин 30 мг 500 мг 6% 8.2% 1667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.397 мг 5 мг 7.9% 10.8% 1259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 5.3% 2597 г
Витамин В9, фолаты 13 мкг 400 мкг 3.3% 4.5% 3077 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 6% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг 15 мг 1.3% 1.8% 7895 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 8.9% 1538 г
Макроэлементы
Калий, K 429 мг 2500 мг 17.2% 23.6% 583 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 1.9% 7143 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 5.9% 2353 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.4% 32500 г
Сера, S 20 мг 1000 мг 2% 2.7% 5000 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 13.4% 1026 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.4 мг 18 мг 18.9% 25.9% 529 г
Марганец, Mn 0.06 мг 2 мг 3% 4.1% 3333 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 19.2% 714 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 1.8% 7857 г
Цинк, Zn 0.12 мг 12 мг 1% 1.4% 10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.6 г max 100 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.001 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Топинамбур, сырой составляет 73 кКал.

  • cup slices = 150 гр (109.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Топинамбур - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

61

Углеводы, г: 

12.8

Топинамбур - многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».

В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.

Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» - корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав топинамбура

Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, магний, кремний,  натрий, хром, фтор и другие минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.

Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур - продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.

Топинамбур в кулинарии

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.

www.calorizator.ru

Калорийность Топинамбур сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Топинамбур сырой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2761 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.6% 3619 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 9.5% 1711 г

Энергетическая ценность Топинамбур сырой составляет 61 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность топинамбур сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

топинамбур сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 26,7 %, витамином B2 - 16,7 %, холином - 34 %, витамином B5 - 44 %, витамином C - 38,9 %, витамином PP - 45 %, калием - 44 %, кальцием - 11 %, кремнием - 153,3 %, магнием - 17,5 %, фосфором - 58,1 %, железом - 11,1 %, хромом - 40 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

Топинамбур (земляная груша) — растение, известное с давних времен в Америке, постепенно распространилось по всему миру.

В Северной Америке земляная груша произрастает в диком виде. Наименование продукта происходит от названия бразильских индейцев из племени Тупинамба, которые занимались выращиванием растения.

Корнеплоды топинамбура можно использовать как в сыром виде, так и после термической обработки. Сырой клубень по вкусу напоминает капустную кочерыжку, которую многие любили погрызть в детстве.

Ботаническое описание

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), относится к виду многолетних травянистых клубненосных растений из рода Подсолнечник, семейства Астровые. Альтернативными названиями растения являются иерусалимский артишок, земляная груша, бараболя, бульва, бульба. Топинамбур имеет мощную, глубоко расположенную корневую систему, а на подземной части побегов формирует съедобные клубни, имеющие красный, фиолетовый, желтый или белый окрас.

Очень часто корнеплоды иерусалимского артишока напоминают репу. Стебель у топинамбура прямой, крепкий, вырастающий в высоту от 40 см до 4 м. В верхней части стебля наблюдается его разветвление. Листья у земляной груши черешковые, пильчато-губчатые, имеющие в нижней части сердцевидно-яйцевидную или яйцевидную форму, а в верхней части — ланцетную или очерёдную. Цветки топинамбура собираются в оформленные корзинки, диаметр которых составляет от 2 до 10 см. Цветки, расположенные в срединной части, являются обоеполыми. Пиком цветения топинамбура, растущего в европейской части России, является период с августа по октябрь. Плоды растения представляют собой семянку, созревающую в сентябре или октябре на территории европейской части России.

Дикорастущий топинамбур широко распространен на территории Северной Америки. На территории России растение можно встретить на протяженности от северо-запада европейской части страны до Сахалина. На территории современной Северной Америки земляная груша встречается на полях, вдоль дорог, на пустырях и залежах. Топинамбур предпочитает высокий уровень освещенности и богатую почву.

Химический состав топинамбура

По содержанию полезных минералов, витаминов топинамбур обогнал многие корнеплоды. По количеству железа, содержащегося в его клубнях, он оставил позади такие распространенные овощи, как картофель, морковь и свекла.

В процентном объеме от суточной нормы в 100 г корнеплодов топинамбура содержится такой объём биологически активных веществ:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 1,3 %.
  • Витамин B2 — 3,3 %.
  • Холин — 6 %.
  • Витамин B5 — 7,9 %.
  • Витамин B1 — 4,7 %.
  • Биотин (витамин Н) — 0,7 %.
  • Витамин C — 6,7 %.
  • Витамин К — 0,1 %.
  • Витамин РР — 8 %.
  • Калий — 8 %.
  • Кальций — 2 %.
  • Кремний — 26,7 %.
  • Магний — 3 %.
  • Фосфор — 9,8 %.
  • Железо — 2,2 %.
  • Хром — 7 %.
  • Селен — 1,3 %.

В умеренном количестве корнеплоды топинамбура содержат пищевые волокна, органические кислоты, золу и белки. Кроме того, продукт включает омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов.

Польза топинамбура

Корнеплод полезен при употреблении в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Для лечения туберкулеза можно пить сок, разведенный водой в пропорции 1:2, перед едой.
При лечении ожирения и цистита 1–2 столовые ложки измельченного клубня (можно сухого порошка) заливают 2 стаканами кипятка и принимают перед едой по одному стакану.

Прием в пищу топинамбура рекомендуется при подагре, для выведения солей тяжелых металлов и излишков вредного холестерина. Было установлено, что топинамбур улучшает усвоение селена — природного антиоксиданта.

Органический углевод инулин, содержащийся в корнеплодах топинамбура, при попадании в просвет толстого кишечника выполняют функцию пребиотика. Это биохимическое соединение является своего рода пищей для кишечной микрофлоры. Именно поэтому для борьбы с проявлениями дисбактериоза рекомендовано включать корнеплоды топинамбура в ежедневный рацион.

В 100 г корнеплодов содержится не менее 8 % от суточной нормы калия. Этот элемент участвует в поддержании водно-электролитного равновесия, регулирует показатели артериального давления и обеспечивает сократимость сердечной мышцы. Регулярное употребление топинамбура показано людям с гипертонической болезнью, ишемией миокарда, стенокардией и аритмией. Регулярное употребление растительного ингредиента помогает усилить выносливость организма и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

В 100 г свежих, термически не обработанных корнеплодов топинамбура содержится не менее 7,9 % от суточной нормы пантотеновой кислоты (витамина B5). При дефиците B5 человек сталкивается с такими признаками гиповитаминоза, как депрессия, усталость, нарушение сна, эрозивно-язвенное поражение двенадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения, онемение пальцев рук и ног, головная боль, интенсивная боль в нижних конечностях.

Официальная медицина использует препараты пантотеновой кислоты для лечения таких заболеваний, как туберкулез, гипертиреоз, токсикоз беременных, ожоги и трофические язвы, бронхиты, невралгия и полиневриты, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, гастродуоденит, сенная лихорадка и дерматиты.

Корнеплод содержит фосфор, участвующий в обмене кальция. Именно поэтому растительный продукт рекомендовано употреблять с лечебно-профилактической целью при остеопорозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется употреблять в пищу клубни при приеме лекарственных препаратов, что позволяет ускорить выздоровление и уменьшает отрицательное воздействие лекарств.

Для лечения таких заболеваний кожи, как язвы, ожоги, раны и другие, топинамбур используется наружно в виде компрессов из измельченного клубня.

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу земляную грушу для восстановления сил при тяжелой, напряженной физической и умственной работе, хронической усталости, бессоннице.

Кроме корнеплодов, для лечения заболеваний суставов используются листья топинамбура. Десяток свежих листиков заливают 3 л кипятка, настаивают 30 минут, затем используют в качестве добавки к гигиенической ванне. Курс лечения — 8 процедур по 10–15 минут.

Противопоказания по применению топинамбура

Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Рекомендуется предварительно подвергать клубни термической обработке: варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания и во всем соблюдать меру.

Употреблять топинамбур в сыром и термически обработанном виде категорически противопоказано при обострении хронического панкреатита, в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении язвенного колита.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании? В период вынашивания ребенка корнеплод топинамбура разрешено употреблять в пищу ежедневно в объёме не более 70 г. Растительный продукт можно принимать в пищу как в свежем виде, так и термически обработанным. Польза топинамбура для беременных женщин заключается в устранении изжоги и тошноты, характерной для токсикоза.

Можно ли топинамбур детям? Включать корнеплоды в рацион ребёнка разрешено с 3 лет, постепенно, убедившись, что новый пищевой ингредиент не провоцирует у ребенка аллергию. Важно помнить, что продукт содержит большое количество пищевых волокон, поэтому в детском возрасте может провоцировать расстройства пищеварения.

Топинамбур при диабете. При диагностированном диабете I и II типа разрешается употреблять корнеплоды топинамбура в умеренном количестве. Гликемический индекс свежего корнеплода составляет 50 единиц. Если уровень глюкозы в крови человека с диабетом является стабильным, то ежедневно разрешено употреблять не более 150 г свежих корнеплодов.

Термическая обработка приводит к увеличению гликемического индекса продукта, так как в процессе варки, обжаривания или запекания происходит разрушение инулина и пищевых волокон. Термически обработанный топинамбур содержит максимально доступные углеводы, потенциально опасные для организма диабетика. В умеренном количестве корнеплод полезен для людей с II типом диабета, так как инулин позволяет косвенно регулировать уровень глюкозы в крови.

Использование в кулинарии

Этот растительный корнеплод с неординарным вкусом одинаково распространен во всех мировых кухнях. В свежем виде топинамбур используется в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам, а также к десертам. Нередко сок из корнеплода используется как один из ингредиентов овощных соковых миксов и безалкогольных коктейлей.

Также овощной корнеплод используют в качестве начинки для выпечки, а в некоторых странах из него готовят мороженое, специфическое по своему вкусу. Людям, регулярно контролирующим уровень сахара в крови, может быть полезен рецепт квашеного топинамбура. В процессе сквашивания избыток углеводов из корнеплода преобразуется в молочную кислоту, тем самым снижая гликемический индекс продукта.

Квашеный топинамбур

Для приготовления квашеного топинамбура потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г очищенного корнеплода;
  • 1 л чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые и очищенные корнеплоды топинамбура нарезать тонкими ломтиками, после чего выложить в эмалированную емкость.
  2. Из указанного количества воды и поваренной соли сварить рассол, охладить и залить им топинамбур.
  3. Сверху на корнеплод можно поставить гнет.
  4. Выдерживать топинамбур необходимо в тёплом месте в течение 3 дней, после чего его поставить в холодильник и выдержать ещё 3 дня.

Готовый корнеплод можно использовать в качестве добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Фото топинамбура

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

polzaili.ru

Топинамбур - свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Топинамбур, артишок иерусалимский или земляная груша, так его называют в народе, это многолетнее растение семейства астровых, рода подсолнечных с клубнями, очень похожими на корень имбиря. Это растение было завезено из Северной Америки в XVII веке. Сегодня этот овощ выращивают в разных уголках планеты те, кто знает о его пользе для здоровья. По вкусовым качествам он не является чем-то необычным, напоминает сладковатый картофель. Но это простое растение является кладезем необходимых для организма витаминов и минералов. Это: цинк, фолиевая кислота, кальций, кремний, железо, калий, марганец, магний, фосфор, витамин С, витамины группы В, каротин, и витамин РР.

Содержание статьи:

Польза топинамбура

Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную, системы, улучшает качество крови.

Благодаря наличию яблочной, малиновой, янтарной и фумаровой кислот, топинамбур имеет отличное антиоксидантное действие.

Также в состав клубней входят аминокислоты, белки, пектин, жирные и органические кислоты. Пектины (их около 11%) очищают организм и нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению вредного холестерина в крови. Они способствуют выведению из организма ядовитых веществ, триглицеридов, которые могут спровоцировать атеросклероз и желчнокаменную болезнь, а также снижают риск возникновения атеросклероза. Их можно использовать как профилактическое средство при контакте с пестицидами, соединениями тяжелых металлов, радиоактивными веществами.

Сок земляной груши эффективен при запорах, снижает кислотность желудка. Он также обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным действием, эффективен при головных болях.

В топинамбуре витаминов В1, В2, С в три раза больше, чем в моркови, картофеле, и свекле.

Земляная груша не содержит селена, а лишь служит проводником для усвоения организмом из пищи селена. Это особенно важно, поскольку используя топинамбур в пищу, мы помогаем нашему организму получать такую дозу селена, какая ему необходима. Селен — биокорректор, который регулирует и нормализует работу всех систем и органов.

Топинамбур существенно отличается от других овощей тем, что в его клубнях содержится большое количество белка – основного строительного материала для организма.

Наличие в составе земляной груши инулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, именно поэтому её используют в производстве питания для диабетиков.

Кремний, которым также богат топинамбур, абсолютно незаменимый для организма минерал. Кремний необходим для образования коллагена – белка соединительной ткани, который способствует здоровью и питанию волос, кожи и ногтей, способствует поглощению костями кальция.

Топинамбур используется в лечении атеросклероза, анемии, мочекаменной болезни, подагры, полиартрита, цистита, инфаркта, инсульта, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Корневища, листья и стебли растения используют в качестве корма для скота, животных, а вот клубни имеют высокую пищевую ценность. Их можно употреблять в разном виде: жарят, запекают, варят, едят в сыром виде.

Сироп топинамбура

Тут и там в блогах, посвященных здоровому питанию, мелькает сироп топинамбура. Глядя, как очередная стройная девочка поливает им свои протеиновые блины, мы невольно начинаем верить в то, что «вот оно» – сладкий и вкусный продукт, который можно есть и тем, кто стремится похудеть тоже, и в нормальных количествах, а не по одной чайной ложке 1 раз в год. Беда только в том, что сироп топинамбура ничем не отличается от сиропа шиповника, сахарного экстракта с зеленым чаем и ананасом и сиропа кэроба. Он является источником простых углеводов и хорошо вписывается только в рационы тех, у кого достаточно высокая потребность в энергии, а также личностей, не обремененных склонностью к полноте.

Зато рекламируют сироп топинамбура очень зажигательно — дескать, полезные олигосахариды настолько полезны, что сжигают жир, и позволяют лакомиться прямо посередине строгой диеты. К слову, никакие сахара ничего не сжигают, они служат нам как источник энергии, пополняя наши гликогеновые депо или удовлетворяя повседневные нужды организма. Наиболее перспективное для сиропа топинамбура время — сразу после тренировки, тогда он поможет восстановиться. Ну, а если кто-то переедает здоровыми и прекрасными продуктами, он все равно будет набирать вес.

Так что же, совсем нельзя сиропа топинамбура? Тут можно заметить одно — степень строгости диеты очень зависит от целей сидящего. Если это не убирание последних 2-3 % жира до самой эстетичной формы в жизни и не подготовка к соревнованиям, сиропу топинамбура есть место в диетическом рационе. Но не по 100 мл на каждый блин, а где-то так по чайной ложке пару раз в неделю. Он совершенно также безопасен для здорового человека, как и мед, фруктоза, и прочие натуральные сахара. И совершенно также повышает аппетит тех, кто чувствителен к колебаниям уровня сахара.

Продукт содержит 65 г углеводов на 100 г, и больше почти ничего из макронутриентов (есть следы белка и жиров). Это дает организму около 260 ккал. Меньше, конечно, чем в ситуации с шиповником и кэробом, но тоже не мечта человека, худеющего на низких калориях.

Рецепты с топинамбуром

Медовая уксусная заправка с топинамбуром

Полкило красной смородины,литр сока топинамбура, 100 г меда.

Чтобы выжать сок, потребуется где-то около 5 кг корней топинамбура. Их надо просто промыть, измельчить и воспользоваться соковыжималкой. Можно перетереть в пюре мощным блендером и отжать через марлю, но это дольше и сложнее. Ягоды вымыть и не измельчать. Поместить их в 2 трехлитровые банки, разделив пополам, растворить мед в соке топинамбура, залить ягоды, завязать банки марлей, и оставить для брожения в теплом месте на 2 недели. После этого, разлить по бутылкам, и добавлять в салат.

Маринованный топинамбур для суши

1 килограмм топинамбура, 2 столовые ложки яблочного уксуса, и 2 столовые ложки рисового уксуса, молотый имбирь, примерно 1 чайная ложка без горки.

Очистить корень топинамбура, нарезать лепестками как обычно режут имбирь для суши. Залить смесью уксусов и присыпать молотым имбирем. Оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике. Затем разложить по стеклянным банкам и закрыть при помощи вакуумной системы.

Суп из топинамбура с тыквой

по 400 г корней топинамбура и тыквы, 1 сладкая луковица, пара яблок, 1 болгарский перец и 1-2 помидора сладких (по желанию).

Топинамбур очистить, тыкву предварительно запечь в духовке при температур 200 градусов, 30 минут. Вытащить мякоть тыквы ложкой, нарезать топинамбур и остальные овощи и отварить отдельно. Мякоть превратить в пюре, и добавить к супу за 5 минут до окончания варки. Затем размешать, по желанию можно добавить зелень, или йогурт.

Вред топинамбура

Употреблять топинамбур не только не противопоказано, а даже рекомендуется при большинстве болезней печени: циррозе, хроническом и остром гепатите алкогольного, вирусного, аутоиммунного, токсического, происхождения, жировом перерождении.

Земляная груша может навредить организму только в случае индивидуальной непереносимости.

При выборе топинамбура для приготовления кулинарных блюд, следите за тем, чтоб на нем не было темных пятен. Употреблять топинамбур можно каждому, у него нет противопоказаний, но если его кушать часто, это может привести к метеоризму, так как в этом овоще довольно высокое содержание инулина и клетчатки, что может усилить газообразование в кишечнике. В данном случае не стоит часто принимать в пищу земляную грушу в сыром виде.

Калорийность топинамбура 61 ккал

Энергетическая ценность топинамбура (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.1 г. (8 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 12.8 г. (51 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/1%/84%

Витамины и минералы, содержащиеся в топинамбуре

Витамины:

PP – 1.6 мг, E – 0.2 мг, C – 6 мг, B9 – 18.5 мкг, B6 – 0.2 мг, B2 – 0.06 мг, B1 – 0.07 мг, A – 2 мкг, бэта-каротин – 0.012 мг.

Минералы:

алюминий – 815 мкг, кобальт – 1 мкг, бор – 100 мкг, молибден – 10 мкг, фтор – 14 мкг, марганец – 0.21 мг, медь – 135 мг, йод – 2 мкг, цинк – 0.29 мг, железо – 0.4 мг, сера – 15 мг, хлор – 47 мг, фосфор – 78 мг, калий – 200 мг, натрий – 3 мг, магний – 12 мг, кальций – 20 мг.

Прочитайте полезную информацию о других корнеплодах:

Имбирь
Брюква
Репа
Редька
Редис

Видео о пользе топинамбура

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Топинамбур — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г

Топинамбур в сыром виде

  • Стаканов0,7 в нарезанном виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами144,9 г Отходы: обрезки (31% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Топинамбур".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2761 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.6% 3619 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 9.5% 1711 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 36.9% 444 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 5.7% 2877 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 45000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.24 мг 1.5 мг 16% 26.2% 625 г
Витамин В2, рибофлавин 0.5 мг 1.8 мг 27.8% 45.6% 360 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 3.3% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 4.9% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 36.4% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.1% 7500 г
Витамин РР, НЭ 1.6 мг 20 мг 8% 13.1% 1250 г
Ниацин 1.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 13.1% 1250 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 3.3% 5000 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 4.9% 3333 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 43333 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 16.1% 1026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 3.6% 4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Топинамбур составляет 61 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Топинамбур".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2761 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.6% 3619 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 9.5% 1711 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 36.9% 444 г
Вода 79 г 2273 г 3.5% 5.7% 2877 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 45000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 7.7% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 5.4% 3000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 16.4% 1000 г
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг 400 мкг 4.6% 7.5% 2162 г
Витамин C, аскорбиновая 6 мг 90 мг 6.7% 11% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.1% 7500 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 10.7% 1538 г
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 13.1% 1250 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 3.3% 5000 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 4.9% 3333 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 43333 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 2.5% 6667 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 16.1% 1026 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 3.3% 4894 г
Микроэлементы
Бор, B 100 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 3.6% 4500 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.1% 7500 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 17.2% 952 г
Медь, Cu 135 мкг 1000 мкг 13.5% 22.1% 741 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 23.4% 700 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 28571 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 3.9% 4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Топинамбур составляет 61 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Топинамбур. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Топинамбур".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2761 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.6% 3619 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 9.5% 1711 г
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 36.9% 444 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 45000 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 7.7% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 5.4% 3000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 16.4% 1000 г
Витамин В9, фолаты 18.5 мкг 400 мкг 4.6% 7.5% 2162 г
Витамин C, аскорбиновая 6 мг 90 мг 6.7% 11% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.1% 7500 г
Витамин РР, НЭ 1.6 мг 20 мг 8% 13.1% 1250 г
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 13.1% 1250 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 3.3% 5000 г
Кремний, Si 1.6 мг 30 мг 5.3% 8.7% 1875 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 4.9% 3333 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 43333 г
Сера, S 15 мг 1000 мг 1.5% 2.5% 6667 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 16.1% 1026 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 3.3% 4894 г
Микроэлементы
Бор, B 100 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 3.6% 4500 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.1% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 16.4% 1000 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 17.2% 952 г
Медь, Cu 135 мкг 1000 мкг 13.5% 22.1% 741 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 23.4% 700 г
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 28571 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 3.9% 4138 г

Энергетическая ценность Топинамбур составляет 61 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Топинамбур сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Топинамбур сушеный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 765 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 4.2% 1086 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 0.6% 8000 г
Углеводы 85 г 219 г 38.8% 17.6% 258 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.21 мг 1.5 мг 14% 6.4% 714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 4.5% 1000 г
Витамин В4, холин 90 мг 500 мг 18% 8.2% 556 г
Витамин В5, пантотеновая 1 мг 5 мг 20% 9.1% 500 г
Витамин C, аскорбиновая 18 мг 90 мг 20% 9.1% 500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.8% 2500 г
Витамин РР, НЭ 4.8 мг 20 мг 24% 10.9% 417 г
Макроэлементы
Калий, K 600 мг 2500 мг 24% 10.9% 417 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 2.7% 1667 г
Кремний, Si 24 мг 30 мг 80% 36.4% 125 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 4% 1143 г
Фосфор, Ph 234 мг 800 мг 29.3% 13.3% 342 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 3% 1500 г
Селен, Se 2.1 мкг 55 мкг 3.8% 1.7% 2619 г
Хром, Cr 10.5 мкг 50 мкг 21% 9.5% 476 г

Энергетическая ценность Топинамбур сушеный составляет 220 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.