Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Какая чурчхела самая вкусная


Как приготовить самую вкусную чурчхелу в домашних условиях — Рамблер/женский

Чурчхелой называют лакомство, которое готовится на основе цельных и колотых орехов. Обычно используются лесные орехи или грецкие, их нанизывают на плотную нитку, а затем покрывают плотной глазурью из виноградного или гранатового сока. Десерт нравится не только взрослым, но и маленьким детям, кроме того он абсолютно натуральный и очень полезный.

В оригинальном исполнении грузинского лакомства, хозяйки использовали грецкие орехи, только они могли входить в состав чурчхелы. Но позднее рецепт десерта стал известен в других странах, и в рецептуру ввели изменения, тогда и стали использовать миндаль и лесной орех.

Позднее повара использовали в качестве начинки микс из орехов, а в дополнение нанизывали на нити семена тыквы, немного изюма и чернослив. Мы расскажем наиболее популярные рецепты чурчхелы, а также опишем, как приготовить это лакомство в домашних условиях с фото пошагово.

Чурчхела с колотыми орехами

Если поджарить грецкие орехи, то они начнут ломаться, из-за этого их будет сложно нанизывать на нити.

По этой причине рекомендуется использовать лесной орех. Сначала следует подготовить фундук, его пересыпают на сковороду и слегка прокаливают до готовности. В итоге орехи должны получить коричневый оттенок и очень насыщенный аромат.

yandex_ad_1 Ингредиенты:

фундук жареный — 220 грамм;

мука 1 сорта — 120 грамм;

сок виноградный — 1 литр.

Приготовление:

Для начала берется литр сока из винограда, это количество делят пополам и половину литра переливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь и оставляют сок вариться на пятнадцать минут.

В другой половине литра хорошо разводят муку, лучше всего сделать это венчиком, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь переливают в кастрюлю с кипящим соком и варят еще около пятнадцати минут.

Подготовленные орехи нанизывают на плотные нити, в итоге получаются «бусы» из орехов. Сверху следует сделать петлю, а снизу завязывают узел. Петля необходима, чтобы подвесить сладость для сушки.

В подготовленный кисель из сока окунают каждую чурчхелу, после первого раза дают лакомству подсохнуть около тридцати секунд и повторяют процедуру. Таким образом, необходимо окунуть десерт в сок три раза.

Чурчхелу по такому рецепту подвешивают, и дают остаткам сока стечь с заготовки, приготовленной в домашних условиях. На пошаговых фото можно увидеть, как проходит данный процесс.

Когда сок стечет, процедура повторяется до того момента, пока лакомство не получится нужной толщины.

Десерт перемещают в темное место, за две недели лакомство успеет хорошо просохнуть и закрепиться. Можно пробовать десерт на вкус.

yandex_ad_2 Простой рецепт чурчхелы в домашних условиях

Хотя рецепт достаточно прост в исполнении, все же придется потратить немало времени на приготовления чурчхелы в домашних условиях. Пошаговые фото дадут возможность понять, как происходит подготовка всех продуктов, а также как готовится непосредственно само лакомство.

Ингредиенты:

мука — 110 грамм;

корица молотая — 3 грамма;

виноград свежий 0 3 кг;

мука кукурузная — 110 грамм;

сахарный песок — 1 ложка;

орехи грецкие очищенные — 360 грамм;

гвоздика — 4 штуки.

Приготовление:

Грецкие орехи очищают от скорлупы, делать это следует максимально осторожно, чтобы не повредить цельные ядра. Чтобы приготовить десерт, используют половинки ореха или четвертинки, более мелкие ядра придется использовать для другого блюда.

Подготавливают нить, здесь можно использовать только очень плотные нитки, цвет не играет роли. Длина одной нити обычно составляет около 90 сантиметров. Нить продевают через иглу, тем самым складывая вдвое, так она будет более прочной.

С помощью иглы нанизывают на нить кусочки грецких орехов, делают это очень аккуратно, чтобы не сломать ядра. На конце нити сделать петлю, на нее лакомство будет подвешиваться для просушки.

Подготовленные связки из орехов отправляют на свежий воздух, там они будут сушиться не менее двух суток. Как только орехи достаточно просохнут, можно начать подготовку заливки. Из каждой виноградины удаляют косточки, а затем пропускают ягоды через соковыжималку, чтобы получить сок.

include_poll1845

От полученного количества напитка отделяют сто миллилитров, добавляют туда муку. Чтобы получить качественное сусло, лучше применить смесь из муки кукурузы и пшеницы.

В итоге получается однородная масса для приготовления чурчхелы по этому рецепту с пошаговыми фото. В домашних условиях измельчить цветы гвоздики и добавить их в полученную массу, туда же отправляют порошок корицы.

Основная масса сока из винограда ставится на огонь и доводится до кипения, если на поверхности появляется пена, то ее убирают. Процесс варки длится пятнадцать минут. В кипящий сок добавляют мучную массу и варят еще около двадцати минут, чтобы получился кисель.

Когда варка сусла будет окончена, в него кладут сахарный песок. Чтобы избавиться от комочков в смеси, следует процедить сок через марлю.

В еще горячую смесь опускают подготовленные орехи, после чего каждую связку подвешивают и дают соку стечь, через тридцать пять минут процедуру повторяют и оставляют лакомство сушиться.

Сушить в летнее время можно на свежем воздухе, зимой же десерт размещают около батареи. Сушка длится от пяти до семи суток.

Когда процесс будет закончен, можно упаковать чурчхелу по данному рецепту с пошаговыми фото с пакет, и хранить в домашних условиях в камере холодильника. При комнатной температуре лакомство хранится около полугода.

Полезные советы

Обычно чурчхела готовится на основе сока из винограда или граната, но это не значит, что нельзя использовать яблочный или абрикосовый напиток. Необязательно применять только грецкие или лесные орехи, чтобы сделать десерт, здесь могут применяться миндаль, косточки из абрикоса или персика, а также другие виды орехов.

При варке сока его обязательно помешивают, а при введении мучной массы, следует использовать венчик, чтобы составы легко смешались, и в сусле не образовалось комочков.

Чурчхела может храниться не более одного года. Сушку же проще провести на солнечном свете, так процесс займет не более трех суток.

woman.rambler.ru

рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговым фото

Есть блюда, которые в стране их происхождения – обязательный ритуал к определенному празднику, а в других странах они просто любимые лакомства. Одно из таких кушаний – чурчхела: в Грузии она непременно должна быть на новогоднем и рождественском столе, а в других частях света ее готовы кушать хоть круглый год.

Небольшая историческая справка. Все рецепты грузинской кухни уходят корнями далеко в века, и чурчхела не исключение. Во времена царя Давида грузинские воины, уходя в долгие и изнурительные походы, в основном брали с собой сухари и… да, чурчхелу. Ее делали специально, чтобы на привале можно было поесть, запить водой и остаться сытым хоть на сутки. Ведь орех и виноградный сок – поставщики практически всех нужных человеку витаминов, и очень калорийны.

Новый год близко, и на базарах появляется чурчхела: толстая и тоненькая, темно-красная и зеленоватая, с грецким орехом или лесным. Мы покупаем «грузинский сникерс» и наслаждаемся его вкусом, но зачем ждать зимы, если можно приготовить чурчхелу дома самим? Кажется, что это сложная наука, но если найти правильный рецепт, следовать ему пошагово и немного «набить руку», получится чурчхела не хуже, чем приготовленная женщиной-грузинкой.

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Первая составляющая – виноград. Из него делают сок, причем закрывают его, не добавляя ни грамма воды, очень тщательно стерилизуют и хранят в темном, прохладном месте. Виноград в принципе можно взять любой, но лучше пойдет на чурчхелу сочный, крупный, с грубоватой мякотью.

Мякоть винограда желательно чтобы была яркого цвета. Хочется, чтоб чурчхела была не только вкусной, но и «нарядной», потому темные сорта предпочтительнее. Это «Каберне» и «Одесса» – из первого выходит сок почти черного цвета с красным отливом, из второго сорта цвет чурчхелыпонежнее, как будто с «дымкой», но красивого ярко-красного цвета. Из зеленых сортов тоже чурчхелуможно делать, наилучшие – «Бьянка» и «Дамские пальчики», у них ягоды крупные, мякоть крепкая, сока много.

2. Орехи, то есть «внутренность» чурчхелы. Берут орех грецкий, лесной, иногда арахис. Требования к грецкому ореху очень серьезные: он должен быть изначально с тонкой шкуркой и светлый. Темноватый имеет более яркий вкус, но чурчхела с ним, если ее долго хранить, начинает горчить. Лесной орех предпочтительнее слегка продолговатый и крупный. Любой орех должен быть последнего года урожая, иначе при хранении внутри виноградной «оболочки» он начнет высыхать и плесневеть.

3. Мука. Только высшего сорта, тщательно просеянная и без жучков, посторонних примесей. Казалось бы, мука и мука – какая разница, какого сорта? Первый сорт муки – с большей клейкостью, потому пропорции в рецепте придется менять, если использовать ее. Мука первого сорта к тому же даст серый неприятный оттенок конечному продукту, если делать чурчхелу из светлого сорта винограда.

4. Хлопчатобумажная толстая нить. Самые подходящие - «матрасные» нитки, ими простегивают и прошивают одеяла, матрасы ручной работы. Синтетическая нитка спровоцирует появление в орешках гнили.

Сахар не нужен! Если виноград кисловатый – значит, и чурчхела будет с кислинкой. В чурчхелу никогда ни при каких условиях не добавляют сахар.

С продуктами определились, теперь надо запасаться ими, чтобы в любое время года приготовить домашнюю чурчхелу. Орех можно купить в магазине и на рынке, а сок? Его надо сделать самим, потому что если возьмем сок фабричный, то получим не чурчхелу, а «размазню на ниточке».

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Делать это надо осенью, когда виноград «в соку», оптимальной сахаристости, и цена на него самая низкая. К тому же этот продукт можно и просто пить весь год, он очень полезен и вкусен.

  • Виноград обрываем с веточек и складываем в емкость из нержавейки. Никакого алюминия или медных кастрюль – виноград тут же окислится, и сок может быть даже вредным для питья. Не верьте тем, кто советует в своих рецептах давить виноград прямо с ветками – от них сок приобретет сильную горечь и вязкость. Также нельзя пользоваться соковыжималкой – мы же не будем из каждой виноградины вынимать косточку? Так что виноград давим руками или ступкой.
  • Из давленого винограда надо «взять» весь сок, до последней капли. Процеживаем массу через марлю, остатки хорошо прессуем внутри марли и отжимаем. Не процеживая, ставим сок на огонь и очень медленно доводим до кипения. Закипел – снимаем пенку. Кипятим около получаса, чтобы немного уварить.
  • Банки для сока – только идеально чистые, прокаленные предварительно в духовке. Сок в банку заливается по горло и – на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минут, как кипит вода, банку с соком можно достать и закатать.
  • Сок для чурчхелы закатывается только железными крышками. Под пластиковой крышкой жидкость, как бы ни стерилизовали, быстро начнет покрываться плесенью. В этот сок не добавляется сахар или вода – исключительно то, что выжали из винограда.

Сок стройными рядами выстроился на полочках, орех и нитки купили, все готово. Пора варить чурчхелу.

Пошаговый рецепт с фото варки чурчхелы в домашних условиях

Некоторые вещи лучше приготовить заранее, чтоб потом не метаться в их поисках. Варка чурчхелы на некоторых этапах – строгое соблюдение времени. Пару минут упустить – значит испортить продукт.

  • Заранее режем нитку на куски около полуметра, на конце каждого куска завязываем петельку.
  • Продумываем, где наша домашняя чутчхела будет сушиться. Нужна горизонтальная палка, на которую за петельку будет нанизываться каждая штучка чурчхелы. Ее можно банально положить на спинки двух стульев, только надо учесть, что чурчхела тяжелая, и на стулья придется добавить груз.
  • Нужна большая тряпка, которую вы скорее всего потом выкинете. Она пойдет на пол под чурчхелу, под нее еще стелится целлофан. Горячий густой капающий сок – редкая гнусность в плане грязи, въедается куда угодно, хоть в паркет хоть в пластикат, отмывается трудно.
  • Кастрюля – побольше, чтобы свободно в ней горизонтально «плавала» чурчхела до 50 см длиной. Как и для сока, она должна быть из нержавейки.

А теперь, когда все готово, приступаем к варке домашней чурчхелы.

1. Орех не режем (если грецкий), а ломаем на половинки. Арахис освобождаем от шелухи. Любой орех надо слегка подсушить на теплой сковородке или в чуть-чуть разогретой духовке на противне. Не поджариваем, а именно сушим, а то потом он станет противно-горьким внутри чурчхелы.

2.На нитки нанизываем орешки, протыкая их иголкой и оставляя между ними интервал около полсантиметра. Кто любит орехов побольше, можно нанизать вплотную, но такая чурчхела будет более ломкая. Складываем нанизанный орех петельками в одну сторону в удобном месте недалеко от кастрюли, где будет вариться сок.

3. Соотношение сока и муки для «скафандра» чурчхелы – на литр сока 200-граммовый без верха стакан муки. Предположим, мы делаем чутчхелы из литра сока. Из банки отливаем такой же объем сока, как и муки (200-граммовый стакан), подогреваем, туда аккуратно высыпаем муку и перемешиваем, пока не будет ни одного комка. Остальной сок тоже подогреваем, постепенно выливаем, помешивая, в разведенную муку.

4. Ставим смесь на огонь. Теперь задача – уварить это до состояния киселя средней густоты. Варим смесь, непрерывно помешивая, на очень маленьком огне, а то может пригореть или пойдет комками. Потом оставляем смесь остывать до «кусачести» – пробуем пальцем и ждем, пока она будет не обжигать кожу, а слегка «покусывать».

5. Дальше – дело ловкости рук и сноровки. Полученный кисель остывает быстро, потому и делать чурчхелу надо шустро. Берем за петельку веревку с орехами, погружаем в кисель до дна горизонтально, вынимаем, буквально 5 секунд даем стечь и подвешиваем.

6. Так же окунаем и вешаем другую. Когда это проделали с последней – берем самую первую и окунаем повторно, и снова в вертикальное положение на палку. Чурчхелы надо в итоге окунуть во все больше остывающий сок трижды. Если чурчхелы делается много, кастрюля с киселем ставится на горячую «водяную баню» – вода в нижней емкости не кипит, а просто очень горячая. Тогда успеем «пропустить» большое количество чурчхел через кисель, он не успеет застыть окончательно.

Вот и все, дело теперь за сушкой. Время, которое домашняя чурчхела сушится, зависит от многого: температура, освещение, влажность, время года. Просто ждем, когда будущие вкусняшки станут упругими и не липкими.

Хранить чурчхелу лучше, укладывая рядами между хлопковой тканью, в деревянном ящике с крышкой. Если хранение будет в подвешенном состоянии, то надо слегка обвалять каждую штучку в муке: мука не даст лишней влаге испаряться и не позволит заплесневеть. И никакого солнечного света – только темное место, а то потом об чурчхелу можно будет поломать зубы.

Чурчхела – универсальный продукт. Она долго не портится и сохраняет первоначальный аромат и вкус. Ее можно использовать в диетах – ведь кроме орехов и сока (ну еще немножко муки) в ней ничего больше нет! Чурчхела – чудесное лакомство к чаю или кофе, ее обожают дети. Ее легко сделать дома, если правильно подготовить ингредиенты и строго следовать рецепту. А еще это на вашем столе кусочек жаркой Грузии, которая щедро делится своими рецептами со всем миром.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Как отличить качественную чурчхелу от плохой

Чурчхела – вкусное и полезное лакомство, которое зачастую у нас ассоциируется с черноморскими курортами. Сегодня этот десерт можно приобрести во многих магазинах. Однако как правильно выбрать хороший, качественный продукт?

Чурчхела

Упаковка

Чурчхела может продаваться как в вакуумной упаковке, так и без нее. В первом случае срок хранения составит около двух лет, во втором – не более шести месяцев.

 

Упаковка в крафт-пакет

Вакуумная упаковка

Развесная чурчхела

Наличие сертификата соответствия

Приобретая лакомство на развес, необходимо обратить внимание на сопроводительные документы. Это необходимо для подтверждения качества продукта и ингредиентов, входящих в его состав.

Сертификат соответствия

Состав

Настоящая чурчхела должна включать: фруктовый сироп, орехи и муку.

Состав чурчхелы

Чурчхела

Внешний вид

Качественная чурчхела не должна быть мокрой, липкой и матового цвета. Присутствие влаги свидетельствует о нарушении технологии изготовления, липкость – большое содержание сахара, матовость – чрезмерное количество муки в составе.

Матовая чурчхела

Итак, используйте эти простые советы для выбора хорошей и вкусной продукции.



kakotlichit.ru

Чурчхела – польза и вред для организма, варианты приготовления

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и виноградный сок. Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из винограда добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят кукурузную муку.
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные орехи. Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с гранатовым соком.
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, кешью, пекан, фундук.
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

polzateevo.ru

Чурчхела — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 октября 2019; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 октября 2019; проверки требуют 8 правок.

Чурчхе́ла— древняя грузинская национальная сладость[1][2], ставшая любимым лакомством многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущённых мукой соках: виноградном, гранатовом или другом.

Само слово «чурчхела» не имеет прямого перевода и значения, но скорее всего, оно происходит от мегрельского (колхского) «чхур» — холодно и «чхер» — горячо. Этот перевод отражает суть изготовления чурчхелы: сначала её погружают в горячую массу с соком, а затем охлаждают, подвешивая за нити.

Лавры первенства по изготовлению чурчхелы и её принадлежность к конкретной территории, как обычно бывает со многими известными продуктами, оспаривают многие территории, а именно: Армения, Грузия, Осетия, Абхазия и ряд других государств, и у каждого из них есть длинная древняя история, переросшая в некоторые традиции, доказывающие её принадлежность к тому или иному государству.

Чурчхела отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1—2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10—12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30—40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5—6 ч и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2—3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5—2 мм. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15—17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2—3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, ядра абрикоса и персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе[3].

Чурчхела — непременный компонент большинства кавказских мероприятий.

Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма, Грузии, Армении, Осетии, Абхазии и Украины.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни[4].

  • Похлёбкин В.В. Чурчхела // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 405. — 456 с.

ru.wikipedia.org

Как готовится чурчхела и какая она бывает

Чурчхела – восточное лакомство. Изготавливается на российском Кавказе, в Грузии, Абхазии, Армении, Азербайджане, а также в Иране, Афганистане и других странах.

    Их наверняка видел, а скорее всего, и пробовал тот, кто хоть однажды побывал на базаре в этих регионах. Серые, желтые, темно-вишневые колбаски, напоминающие нити из бусинок или длинные витые свечи. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с привкусом меда и всегда одинаково вкусные. Это и есть чурчхела. Делают ее из сгущенного виноградного сока, орехов, сушеного винограда и муки.
    Не из всякого винограда можно приготовить чурчхелу. Оптимально подходят сорта, накапливающие в большом количестве экстрактивные вещества, углеводы, органические кислоты и витамины.
    Словом, чурчхела – это не только вкусно, но и полезно, питательно. Именно поэтому и брали с собой колбаски с ореховой начинкой пастухи, выгоняющие отары овец на горные пастбища. Впрочем, самое главное место чурчхелы – на столе, когда съедено мясо, и в беседке из виноградных лоз идет неторопливая беседа за бокалом доброго сухого вина.
    Вкус и внешний вид чурчхелы зависит от способа изготовления. Этих способов известно несколько, и они носят названия соответствующих регионов. Расскажем, например, как готовят чурчхелу в Кахетии.

    Некоторые виды чурчхелы. Кахетинская (1), имеретинская (2), картлийская (3), гурийская (4), лечхумская (5), мингрельская (6), абхазская (7)

    Задолго до сбора винограда сушат на солнце грецкие орехи, фундук, косточки миндаля, абрикоса и персика. Освобожденные от скорлупы миндальные, абрикосовые и персиковые ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока c них не сойдет «кожица», а потом слегка проваривают в сахарном сиропе. Подготовленные таким образом ядра и орехи нанизывают на суровые нитки длиной 25–30 сантиметров.
    Следующий этап подготовка муки. Отборные очищенные зерна пшеницы тщательно промывают в холодной воде, высушивают на солнце, затем мелют. Мука обязательно просеивается через самое тонкое сито.
    Предварительно сгущенный виноградный сок – «бадаги» – сливают в тщательно промытый луженый медный котел и подогревают примерно до 30 градусов. Тут и начинается засыпка муки. Огонь постепенно усиливают а массу непрерывно размешивают деревянной ложкой, чтобы не образовались комки. Готовность массы – «татары» – определяется опытным путем: в нее опускают одну – две нитки с нанизанными орехами. Если масса прилипает к орехам хорошо, «татара» готова. Тогда в нее погружают всю партию подготовленных ниток. После первого «окунания» чурчхелу подвешивают на жерди и сушат 2–3 часа, затем окунают в «татару» вторично, и уже после этого вывешивают на окончательную сушку. Длится сушка 15-17 дней. Затем чурчхелы снимают и укладывают в ящики (перекладывая ряды материей) для дозревания.
    У кахетинской чурчхелы в начинке преобладает грецкий орех. Цвет ее буровато-коричневый с белым налетом сахара. Начинка из фундука делает колбаску более жесткой.
    Имеретинская чурчхела намного тоньше кахетинской. В ней меньше сахара, а цвет – желтовато-коричневый. Вкусна сладкая, с небольшой кислинкой картлийская чурчхела буро-коричневого цвета; ее основу составляет нить с нанизанным сушеным виноградом.

К разделу

isvestnie-bluda.ru

Как приготовить чурчхелу. Основные ошибки при приготовлении

Последнее время начала набирающее популярность в Украине блюдо — чурчхела. Приготовить чурчхеллу в домашних условиях не сложно, но требуется минимальный уровень знаний. И так, я хочу рассказать Вам об основных правилах и ошибках, которые допускают в процессе приготовления чурчхелы начинающие кулинары.

Содержание:

Перед приготовлением чурчхелы важно знать

Перед подготовкой ингредиентов для чурчхелы запомните следующие правила: 🙂

  1. Для того, чтобы чурчхела получилась вкусной берите только самый зрелый виноград. Не столь важно какого сорта он будет.
  2. Из 4 килограммам винограда должно получится около 3 литров сока.
  3. Самые вкусные сорта винограда для приготовления чурчхелы — черные сорта.
  4. Мука для чурчхелы подойдет любая, пшеничная или кукурузная. Преимущество отдают кукурузной муке, с которой лакомство получается вкуснее.
  5. Внимательно используйте сахар. Сладкие сорта винограда в процессе приготовления чурчхелы уже имеют достаточное количество сахара.
  6. Орехи для чурчхелы лучше всего использовать в меру просушенные. Сырые грецкие орехи крепко держаться на нитках, но дают горечь. Пересушенные орехи не будут нанизываться на нитку, а просто поломаются у Вас в руках.
  7. Орехи для чурчхелы можно брать не только грецкий. Подойдет фундук и миндаль.
  8. На 1 литр виноградного сока используйте примерно 300 граммов муки.
  9. Для выдавливания сока из винограда не обязательно использовать соковыжималку, можно выжать виноград для чурчхелы руками.
  10. Любые орехи, чтобы они раскрыли свой аромат нужно прогреть на сухой сковороде.

Ингредиенты для классической чурчхелы

  • Очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 700 г.
  • Натуральный виноградный сок – 3 литра.
  • Кукурузная мука – 900 грамм.
  • Сахар — по вкусу.
  • Крепкая нитка.
  • Иголка.

Как приготовить чурчхелу. Ошибки при приготовлении

Как правильно кипятить виноградный сок? 🙂

Ставим на огонь 3 литра виноградного сока и готовим виноградный кисель. Довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 литр сока и дать остыть. Оставшийся сок продолжить кипятить в течение 2-х часов на медленном огне.

В остывший сок высыпать всю муку и сделать мучной клейстер. Нужно тщательно перемешать муку с остывшим соком, сделав густую массу без комочков.

Ошибки кипячения виноградного сока: 🙁

Виноградный сок варят всего 30-45 минут. За это время вода не успевает как следует выпариться.

Ошибка добавления муки в кипящую воду: 🙁

Ошибкой при приготовлении чурчхелы является добавление муки в уже кипящую воду. Поэтому, никогда не делайте так как показано на рисунке. Чурчхела конечно у Вас получится, но объемной густой массы Вам уж точно не добавиться.

Как добавляют муку грузины? 🙂

В процессе приготовления чурчхелы грузины добавляют кукурузную муку сходу, только поставив на огонь виноградный сок. Таким образом они успевают избавится от всех комочков перед тем, как виноградный сок начнет кипеть.

Нужно ли добавлять сахар в процессе приготовления чурчхелы? 😉

Виноград достаточно сладок сам по себе и в процессе выпаривания концентрация сахара растет, поэтому будьте внимательны при добавлении сахара. Возможно сахар в процессе приготовления чурчхелы не понадобится Вам вообще. Обязательно проверяйте сладость винограда при выпаривании.

Нанизываем орехи на нитку: 🙂

Прогрев в течение 10 минут орехи на сухой сковороде можно начать нанизывать на нитку. Нанизывать можно как целый орех, так и его половину или четверть. Если вы используете фундук, то его естественно нанизываем целиком. 🙂

Оптимальная длина нанизанных на нитку орехов от 25 до 40 сантиметров.

Завершительный этап приготовления смеси для чурчхелы

Через 2 часа после выпаривания виноградного сока, можно добавлять клейстер. После добавления клейстера варить виноградно-мучную смесь не более 10 минут. За это время смесь превратиться в густой кисель. После чего снимаем смесь с огня и переходим к этапу нанизывания орехов.

Совет: 🙂

Плохо выпаренный виноградный сок или чрезмерное переваривание сок с мучным клейстером, не сделают вашу смесь достаточно жидкой. Поэтому старайтесь избегать данных ошибок! 🙂

Как правильно нанизывать чурчхелу на нитку

Нанизанные на нитку орехи опускаем в кисель, поднимаем и даем стечь жидкости. После чего вешаем подсушиться на 15-20 минут. Спустя 15-20 минут процедуру повторяем, чтобы слой киселя на орехах был толще. Повторять процедуру следует 2-3 раза. Чем больше слой виноградно-мучной массы, тем вкуснее при высыхании получится чурчхела.

Чурчхелла или как еще ее называют, орехи в виноградном соке — очень вкусное блюдо, которое можно готовить не только из винограда. Для приготовления чурчхелы можно использовать сок: малины, клубники, вишни и других ягод. Но, конечно же, в классическом рецепте в процессе приготовления чурчхелы используют именно виноградный сок.

На рынках вы не всегда встретите натуральную чурчхелу, ведь зачастую она готовится с муки, крохмала и применения различных красителей и подсластителей. Именно поэтому рекомендуем вам готовить блюдо самостоятельно, ведь это вкусно и очень полезно.

Всем приятного аппетита!

По материалам сайта: Gotov-Doma.com

gotov-doma.com

Чурчхела: рецепт в домашних условиях

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.


На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:
  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

Вам понадобится:

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.


После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.


После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Самый простой и вкусный рецепт чурчхелы - БУДЕТ ВКУСНО!

С кусочками шоколада, орехами, карамелью, кокосом, мятой, апельсином и не только. Сладкоежки не смогут устоять!

1. Шоколадное печенье с какао

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 180 г муки;
  • 60 г несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 230 г сливочного масла;
  • 150–200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Соедините муку, какао и разрыхлитель. Миксером взбейте половину размягчённого масла с сахаром. Оставшееся масло растопите, добавьте в сахарную смесь вместе с яйцом и взбейте ещё раз. Смешайте масляную массу с мучной.

Сформируйте из теста печенье и выложите на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 17–18 минут.

2. Печенье с кусочками шоколада

Ингредиенты

  • 100 г белого сахара;
  • 160 г коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 115 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 155 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 110 г молочного шоколада;
  • 110 г горького шоколада.

Приготовление

Соедините два вида сахара, соль и растопленное масло. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и доведите до однородной консистенции. Просейте муку вместе с содой, всыпьте в подготовленную массу и перемешайте. Разломайте шоколад на средние кусочки и добавьте его в тесто.

Накройте ёмкость со всеми ингредиентами пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на полчаса. Сформируйте из теста шарики и выложите на противень, застеленный фольгой. В процессе приготовления шарики расползутся, поэтому располагайте их на расстоянии минимум 10 см друг от друга и 5 см от краёв противня. Выпекайте при температуре 180 °C 12–15 минут и полностью остудите.

3. Мраморное шоколадное печенье

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 60 г несладкого какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры + для обваливания;
  • щепотка соли;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Просейте муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель и перемешайте. Вилкой разотрите смесь с размягчённым маслом. Отдельно взбейте яйца и ванильный экстракт. Соедините яичную смесь с мучной. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

Скатайте из теста небольшие шарики и хорошенько обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на противень, застеленный пергаментом, на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте 12 минут при температуре 190 °C. Под воздействием жара печенье расползётся и станет будто потрескавшимся.

4. Шоколадное печенье с шоколадной пастой

Ингредиенты

  • 11 чайных ложек шоколадной пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 140 г муки;
  • 40 г несладкого какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Застелите тарелку пищевой плёнкой и выложите по ложке шоколадной пасты. Уберите в морозилку, пока готовите тесто. Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель и замесите тесто.

Разделите его на 11 равных частей, а каждую из них — пополам. Сплющите одну часть, поместите на неё подмороженную шоколадную пасту и накройте второй частью. Защипните края и сформируйте шар. Точно так же слепите остальное печенье. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °C.

5. Шоколадное печенье с кокосом

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 50 г несладкого какао-порошка;
  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 1–2 столовые ложки сгущёнки;
  • 100 г белого шоколада.

Приготовление

Разотрите вилкой размягчённое масло, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте яйца и тщательно взбейте. Всыпьте какао. Частями добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая до однородной консистенции.

Для начинки смешайте кокосовую стружку, сахарную пудру, сырые белки и сгущёнку. Из небольшого кусочка теста сделайте лепёшку, положите на неё шарик из начинки, скрепите края и сформируйте продолговатое печенье. Таким же образом слепите остальное печенье.

Выложите его на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °C. Растопите белый шоколад в микроволновке или на паровой бане. Выложите массу в кулинарный мешок и полейте ей печенье.

6. Печенье с какао и шоколадом

edimdoma.ru

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 200 г горького шоколада;
  • 210 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • 90 г несладкого какао-порошка;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло и яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане, слегка остудите и введите в масляную смесь. Смешайте муку, ванилин, какао и разрыхлитель. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.

Сформируйте из него шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. Затем скатайте из теста колбаску диаметром 5–6 см, оберните плёнкой и поместите в холодильник ещё на час.

Разрежьте колбаску на кусочки толщиной 5–7 миллиметров и положите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при температуре 165 °C 20–22 минуты.

7. Шоколадное печенье без яиц

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 60 мл молока;
  • 60 г какао;
  • 340–380 г муки + для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Хорошенько взбейте миксером размягчённое масло с сахаром. Влейте ванильный экстракт и молоко, взбейте, всыпьте какао и взбейте ещё раз. Перемешивая, порционно добавляйте смесь муки и разрыхлителя. Замесите тесто.

Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и тоже слегка присыпьте мукой. Раскатайте тонкий пласт и вырежьте фигуры. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и выложите туда печенье.

Выпекайте его 10–15 минут при температуре 200 °C. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы печенье схватилось.

8. Шоколадно-кофейное печенье с орехами

eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 70 г горького шоколада;
  • 1½ столовой ложки растворимого кофе;
  • 150 г белого сахара;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 250 г муки;
  • 40 г несладкого какао-порошка;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 120 г рубленых грецких орехов + для посыпки;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане. Снимите с огня, всыпьте кофе, добейтесь однородной консистенции и немного остудите. Добавьте сахар, яйца и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Сделайте в центре углубление, добавьте шоколадную массу и замесите тесто. Всыпьте орехи и перемешайте.

Застелите два противня пергаментом и смажьте маслом. Выложите по ложке теста и посыпьте каждое печенье орехами. Выпекайте 10 минут при температуре 180 °C и полностью остудите.

9. Шоколадное печенье из трёх ингредиентов

Ингредиенты

  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 115 г молочного шоколада;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Разломайте шоколад и растопите в микроволновке или на паровой бане. Смешайте все ингредиенты и выложите мягкое тесто в кулинарный мешок. Смажьте маслом противень и сформируйте на нём печенье. Выпекайте при температуре 160 °C около 10 минут и полностью остудите.

10. Шоколадно-овсяное печенье с арахисовой пастой без выпечки

spicysouthernkitchen.com

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 50 г несладкого какао-порошка;
  • 300–400 г сахара;
  • 120 мл молока;
  • 300–400 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 1½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

В кастрюлю выложите нарезанное кусочками масло, какао, сахар и молоко. Перемешайте и доведите массу до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 1,5 минуты.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте овсяные хлопья, арахисовую пасту и ванильный экстракт и перемешайте. Сформируйте печенье и выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 30–40 минут. Если печенье долго не схватывается, поместите его на некоторое время в холодильник.

11. Шоколадное печенье без муки

russianfood.com

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 200 г горького шоколада;
  • 2 яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 30–40 г несладкого какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 130 г кукурузного крахмала.

Приготовление

Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане и остудите. Взбейте миксером яйца и два вида сахара. Добавьте шоколадную массу и перемешайте. Всыпьте какао, соль, разрыхлитель и крахмал и замесите тесто.

Выложите по ложке теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке в течение 10–12 минут.

12. Шоколадно-мятное печенье со сливочным кремом

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 140 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 веточки мяты;
  • 100 г горького шоколада;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • немного мятного ликёра — опционально.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахарную пудру. Добавьте желток и соль и взбейте ещё раз. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанные листья мяты и крупно натёртый шоколад.

Разделите тесто пополам и скатайте из каждой части колбаску. Разрежьте их на средние кусочки и сформируйте шарики. Немного сплющите их, выложив на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут и затем остудите.

Взбейте миксером сливочный сыр и сахар. При желании добавьте в крем мятный ликёр. Выложите начинку на половину печенья и покройте остальным печеньем. Поместите десерт в холодильник на 20–30 минут.

13. Шоколадное печенье с апельсиновой цедрой

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 110 г муки;
  • 30 г несладкого какао-порошка.

Приготовление

Протрите желтки через сито. Добавьте размягчённое масло, сахарную пудру и соль и перемешайте. Всыпьте мелко натёртую апельсиновую цедру, просеянную муку и какао и сделайте массу однородной. Сформируйте из неё шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.

Раскатайте охлаждённое тесто тонким пластом и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 15 минут.

14. Шоколадное печенье с карамелью

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 20 г несладкого какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г ирисок.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао и перемешайте. Венчиком взбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Соедините мучную смесь с яичной. Добавьте растопленное масло и замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Разделите тесто на небольшие части, из которых скатайте шарики. Сделайте из них лепёшки, положите сверху по ириске, скрепите края и опять скатайте шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье 12 минут при температуре 180 °C и остудите.

15. Трюфельное печенье

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 4 варёных яичных желтка;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 70 г несладкого какао-порошка;
  • 35 г сахарной пудры.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром. Измельчите вилкой желтки, добавьте к масляной массе и тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и 25 г какао и замесите тесто.

Сформируйте из него небольшие пирамидки и уберите в морозилку на 15 минут. Затем выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Соедините оставшееся какао и сахарную пудру. Обваляйте в получившейся смеси тёплое печенье.

vkusno.mirtesen.ru

Как сделать чурчхелу в домашних условиях - мастер-класс

Экзотическую сладость с труднопроизносимым названием – чурчхела – легко приготовить в домашних условиях: минимум доступных продуктов и у вас на столе – «сладкий привет из Грузии».

Первое, что понадобится, - это орехи для начинки. Традиционно в ход идут фундук, миндаль и грецкие орехи. Начинка чурчхелы может быть как однородной – используется один сорт орехов, так и смешанной – ореховый микс, в состав которого можно добавить также изюм, тыквенные семечки, чернослив. Приготовьте прочную хлопчатую нить, на которую вы будете нанизывать орехи, и толстую иглу. Нить для чурчхелы размером в 25 см должна быть длиннее на 10 - 15 см, на оставшемся конце нити нужно сделать петлю, на которую в дальнейшем и будет подвешена чурчхела сушиться. Заранее определитесь с местом сушки чурчхелы до полной готовности (ждать придется 5 – 7 дней). Можно приспособить для этих целей скалку, надеть на нее петли и зафиксировать так, чтобы «ореховые нити» свободно висели. Позаботьтесь и о пекарской бумаге (или бумажном полотенце), на которую будет капать стекающий сок.

Теперь можно приступать к приготовлению виноградного киселя – пеламуши или татары, в который будут окунаться ореховые нити. Обычно для приготовления пеламуши используют натуральный белый или красный виноградный сок и кукурузную муку, но исходные ингредиенты можно заменить, например, вместо кукурузной муки взять пшеничную. Получить дома свежевыжатый виноградный сок несложно: купите виноград и пропустите через соковыжималку или пробейте ягоды в блендере и отожмите. В крайнем случае натуральный сок можно заменить пакетированным.

Чурчхела, приготовленная с виноградным соком, имеет приятный шоколадный цвет. Отступая от «канонического» рецепта, можно использовать соки и из других фруктов и ягод. Чурчхела из гранатового сока – красного цвета, из яблочного – янтарная, а из абрикосового – золотистая.

Для пеламуши на 350 г орехов понадобится 2 литра виноградного сока, 200 г муки. Если виноградный сок не очень сладкий, добавьте сахар или мед.

Приготовление. Отлейте половину виноградного сока и отставьте в сторону. Остальной виноградный сок доведите до кипения и варите 10-15 минут. В отставленную половину сока добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В кипящий виноградный сок понемногу вливайте мучную смесь, варите на медленном огне 15 – 20 минут, не забывая помешивать.

Окуните нить с орехами в виноградный «кисель», помогая деревянной лопаточкой, тщательно пропитайте чурчхелу. Развесьте колбаски подсохнуть, подстелив под них пекарскую бумагу. Как только они немного подсохнут (примерно через 20 минут), снова окуните их в пеламуши. Повторяйте процедуру, пока чурчхела не наберет нужную толщину. Развесьте чурчхелу сушиться.

Совет! Если вы приготовили чурчхелу, а «кисель» (пеламуши) у вас остался – не спешите выбрасывать его! «Кисель» вполне самостоятельное блюдо, в которое можно добавить ореховые крошки и подать на десерт.

lady.mail.ru

что это такое и как это едят?

Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.

Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.


В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.

Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.

Как готовят чурчхелу

В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.

2 способа как сделать чурчхелу:

Способ 1:

  • берется свежевыжатый виноградный сок;
  • для получения густой консистенции в него добавляют кукурузную муку;
  • орехи нанизываются на прочную не очень длинную нитку;
  • опускают ореховую нить в густой сок несколько раз через небольшие промежутки времени;
  • получившуюся тонкую колбаску сушат в темном, сухом месте 5-10 дней.

Способ 2:

  • обжарить 200 грамм грецких орехов на огне, а зачем почистить от шкурки;
  • нанизать на их на нитку (примерно 25-30 см), привязав предварительно к ее нижнему концу спичку:
  • выжать из винограда 2 литра сока;
  • виноградный сок варить около 2-х часов, снимая образующуюся пенку;
  • добавить в сок 100 грамм сахара и перемешать;
  • остудить сок;
  • постепенно помешивая всыпать 200 грамм муки;
  • варить получившуюся массу на медленном огне, пока она не станет густой, а ее объем не уменьшиться в 2 раза.
  • обмакнуть в горячую смесь заготовку чучхелы, вытащить и подождать 5 минут, чтобы она немного подсохла.
  • повторить этот процесс 2-3 раза, до образования слоя в 1-2 см.
  • досушить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой (примерно 2 недели).
  • завернуть лакомство в полотенце и оставить в сухом проветриваемом месте для окончательного созревания на 1-2 месяца (она покроется сверху сахарной пудрой).

Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.

Секреты приготовления чурчхелы:

  1. Применение различных искусственных загустителей облегчает приготовление чурчхелы, но уменьшает полезные свойства продукта и способно нанести вред здоровью.
  2. Очень важно высушивать чурчхелу в естественных условиях для сохранения полезных свойств входящих в состав компонентов.
  3. Для приготовления чурчхелы удобнее использовать сырые (цельные или половинки), качественно высушенные орехи. Жареные или измельченные орешки трудно нанизать на нить, они рассыпаются.
  4. Нанизывание орехов на иголку значительно облегчает использование обычного наперстка для шитья.

Современные вариации чурчхелы

Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.

Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.

Заключение

Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.

Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.