Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.
Польза какао
Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.
У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.
Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.
Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.
Тонкости приготовления
Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.
Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.
Как варить какао на молоке
Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:
какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
молоко, 220 мл;
турка;
сахар, по вкусу.
Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.
Разогреть молоко в турке.
Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
Дать минуты две настоятся.
Как варить какао на воде
Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.
Какао по-мексикански
Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:
молоко, 150 мл;
сахар, какао, по 1 ст. л;
корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
дробленые грецкие орехи, 50 гр;
Приготовление:
Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
Варить минуту на сильном огне помешивая.
Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.
Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.
Какао со сливками
Нам понадобится:
полстакана воды или 200 мл молока;
какао, 2-3 большие ложки;
сахар и шоколадная стружка по вкусу;
взбитые сливки, 70 мг.
Приготовление:
Довести до кипения молоко или воду.
Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.
Какао с геркулесовыми хлопьями
Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:
хлопья, 40 гр;
вода, 100 мл;
молоко, 1.5 стакана;
какао, 2 ст. л;
сахар, 2 ст. л;
корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
Добавить какао, потомить пару минут и взбить.
Необычный напиток готов!
Мокко
Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.
Вспоминая детский сад
О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:
какао-порошок, 1.11 г;
сахар, 5.56 г;
молоко, 61.11 г;
вода, 44.44 г.
Процесс приготовления:
Высыпать в посуду какао и сахар.
Залить кипятком растереть.
Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
Довести все до кипения.
Как варить какао для тех, кто болеет
Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:
молоко, 200 мл;
какао, 1 ст. л;
сахар, 1 ч. л;
шоколад, 5 г;
мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
цветной перец, пара горошин.
Процесс приготовления:
Сварить какао на молоке с перцем.
Растворить в напитке шоколад.
Перелить в кружки, выбросить перец.
Залить мятный экстракт или ликер.
Горячий шоколад
Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:
какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
сливки;
сахар, 2 ч. л;
маршмеллоу;
натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
вода.
Процесс приготовления:
Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
Добавить сливок, варить еще минуту.
Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.
Чокотатль или «Напиток Императора Монтесума»
И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?
Молоко, 4 стакана;
Горький шоколад, 9 г;
Корица, 1/4 ч. л;
Кайенский перец и зефир, по вкусу.
Процесс приготовления:
Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
Вмешать специи.
Украсить специями.
Какао — восхитительный уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.
Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*
chocoladstvo.ru
Как сварить какао правильно: ароматные рецепты
С приближением холодов хочется пить вкусные, ароматные и согревающие напитки. Чтобы узнать, как варить какао, стоит изучить рецепты его приготовления. Поверьте, этот напиток сможет вас удивить, ведь кроме стандартного способа, можно варить какао с различными добавками.
Фото: pixabay.com
Вот несколько простых и оригинальных рецептов:
Идеальное какао на молоке
Хотите согреться, получить заряд бодрости и счастья? Тогда скорее подготовьте ингредиенты для ароматного напитка. Вам понадобится:
какао-порошок — 2 ст. л.;
сахар (по желанию) — 2 ч. л.;
молоко — 250 мл;
вода — 50 мл.
Как правильно готовить напиток, чтобы он был вкусным и однородным:
Смешайте какао и сахар в сотейнике.
Влейте воду и разотрите содержимое до однородной смеси.
Поставьте сотейник на средний огонь и постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая.
Уберите жидкость с огня и хорошенько взбейте венчиком.
Благодаря взбиванию какао прекрасно насыщается кислородом. В результате сверху образуется аппетитная пенка, а не молочная пленка.
Какао-напиток с зефиром
Фото: pixabay.com
Для невероятного аппетитного и нежного напитка достаточно добавить несколько дополнительных ингредиентов. Подготовьте:
молоко — 4 ст.;
какао, сахар — по 2 ст. л.;
тертый шоколад — 4 ст. л.;
жевательный зефир — по вкусу.
По первому рецепту понятно, как варить какао на молоке. Это база. Но можно немного видоизменить шаги вот так:
В сотейнике смешайте сахар, какао и шоколад.
Влейте молоко и поставьте на плиту.
Варите, помешивая, но не доводите до кипения.
Готовым напитком наполните чашки. Сверху уложите несколько зефирок маршмеллоу, а также присыпьте тертым шоколадом. Наслаждайтесь!
Апельсиновый какао-рецепт
Теперь нет необходимости покупать готовые смеси в магазинах, ведь можно приготовить ароматный напиток самостоятельно. Понадобится всего лишь несколько ингредиентов:
порошок какао — ¼ чашки;
сахар — ½ чашки;
молоко — 4 ст.;
апельсиновый ликер — 3 ст. л.;
щепотка соли.
Вот как приготовить какао нестандартным способом:
Смешайте какао, сахар и соль в емкости.
Варите на медленном огне 2 минуты, помешивая.
Уберите емкость с плиты, влейте апельсиновый ликер.
Осталось разлить ароматный напиток по чашкам и подавать, пока не остыл.
Какао со взбитыми сливками
Фото: pixabay.com
Красивая подача возбуждает аппетит так же, как и невероятный аромат напитка. Как правильно варить какао? Для начала приготовьте такие продукты:
молоко — 1,5 ст.;
какао-порошок — 5 ст. л.;
вишневый сироп — 60 мл;
взбитые сливки — по вкусу;
шоколадную стружку — по желанию.
Приступайте к приготовлению:
Какао и молоко поместите в сотейник и варите на плите. Следите, чтобы содержимое не кипело.
В кружки разлейте вишневый сироп, затем наполните их какао.
Осталось украсить сверху напиток взбитыми сливками и посыпать шоколадом.
Читайте также: Имбирное печенье: простой рецепт с фотографиями
Банановое какао
Гости уже на пороге? Если вам не хочется долго стоять у плиты, воспользуйтесь экспресс-способом приготовления напитка. Всего несколько минут, и можно расположиться у телевизора с чашкой горячего какао. Вот что нужно:
банан — 1 шт.;
молоко — 150 мл;
какао, мед — по 1 ч. л.
Густой и насыщенный напиток подарит заряд хорошего настроения. Для этого достаточно:
Взять блендер.
Положить в чашу нарезанный банан.
Добавить какао, мед и горячее молоко.
Перебить до однородности.
Содержимым наполните любимую чашку и наслаждайтесь прекрасным вечером.
Фото: pixabay.com
Теперь вы знаете разнообразные способы приготовления кофейного напитка. Удивляйте изобретательностью друзей, проводите теплые и уютные вечера дома с чашкой ароматного какао.
Читайте также: Салат «Мужской каприз»: пошаговый рецепт с фото
www.nur.kz
как варить какао необычные рецепты приготовления
какао на молоке
как варить какао на молоке
Ингридиенты
1 литр молока;
5 ч. л. какао-порошка;
5 ч. л. сахара.
Процесс приготовления
Какао – тонизирующий напиток с шоколадным вкусом и ароматом, содержащий витамины и микроэлементы. Готовится из какао-порошка, сахара, молока или воды, к которым для улучшения вкусовых свойств добавляют специи или ароматизаторы. Как варить какао необычные рецепты приведенные ниже можно использовать и не только сохранить мягкий вкус и полезные свойства, но и избежать комков, осадка и появления пленки.
Приготовьте вкуснейшее какао по нашим рецептам.
Сколько варить какао
Время приготовления зависит от количества порций, выбранного рецепта и способа подачи. Приготовить чашку классического напитка из какао-порошка, сахара и жидкости можно за 3-5 минут. Если варить на нескольких человек, использовать добавки к традиционному рецепту и украшать при подаче, то процесс займет 20-30 минут.
Повлияет на время готовки и выбор ингредиентов. Какао на основе пастеризованного молока варят 2-3 минуты после закипания. Домашнее молоко следует кипятить 5-7 минут.
Если напиток подается холодным, учитывают дополнительное время на остывание.
Как варить какао из порошка на молоке и на воде
Свойства какао зависят от жидкости, на основе которой его готовят. Молочная смесь обладает насыщенным вкусом и запахом, но не подойдет людям с непереносимостью лактозы. Тем, кто соблюдает строгий пост или придерживается принципов ПП, следует предпочесть рецепт с водой. Дополнительным достоинством напитка без молока станет отсутствие пенки.
Порошок плохо растворяется в жидкости. Если смешать ингредиенты, не соблюдая технологию варки, результатом станет испорченный напиток с мелкими комками.
Чтобы правильно сварить вкусный напиток в домашних условиях, необходимо:
В отдельной посуде тщательно смешать сахар и какао-порошок в пропорции 1:1.
Получившуюся сухая смесь постепенно заполняем 30-50 мл горячей жидкости и растираем до получения вязкой однородной массы.
Подогреваем молоко или воду и туда тонкой струей вливаем шоколадную смесь.
Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
Какао на молоке
Напиток готовят из магазинного, домашнего или восстановленного из молока порошка. Для уменьшения калорийности жирное молоко разводят водой.
Ингредиенты для классического рецепта:
1 литр молока;
5 ч. л. какао-порошка;
5 ч. л. сахара.
Какао на молоке.
Пошаговый рецепт приготовления:
Поставить на огонь емкость с молоком.
Пока жидкость нагревается, в отдельной посуде размешивают сухие составляющие.
Часть нагретого молока постепенно добавляют к сухой смеси, тщательно размешивая, чтобы впоследствии не было комков.
Полученную шоколадную массу тонкой струей вливают в молоко.
Непрерывно помешивая, доводят до кипения и уменьшают огонь.
Через 2-3 минуты плиту выключают, приготовленный напиток разливают по чашкам.
При подаче украшают взбитыми сливками, цедрой, кусочками зефира.
Какао на воде
Чтобы заварить напиток, на 2 стакана воды берут по 3 ст. ложки сахарного песка и какао-порошка.
Способ приготовления:
Вливают воду в кастрюлю и ставят на огонь.
К растертым в отдельной емкости сухим компонентам добавляют немного горячей воды до получения однородной кашицы.
Полученную массу вливают обратно в кипящую воду и варят несколько минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Разливают напиток в стаканы, по желанию украшают.
Нюансы и тонкости приготовления напитка
Чтобы сделать дома вкусное какао, необходимо помнить о следующих кулинарных тонкостях:
При покупке обращают внимание на срок годности и состав продукта. Следует выбирать натуральный порошок без ароматизаторов, подсластителей и других добавок.
Чтобы проверить качество порошка, растирают щепотку пальцами. Настоящее какао оставляет маслянистые следы.
Чтобы порошок лучше растворялся в жидкости, его смешивают с сахаром в равных пропорциях.
Нельзя смешивать все ингредиенты сразу. Жидкость к сухой смеси добавляют постепенно, тщательно перемешивают. Это поможет избежать появления мелких комков и прилипания порошка к посуде.
Излишнее количество сахара перебивает шоколадный вкус. Сахарную пудру или песок добавляют к какао в соотношении 1:1. Чтобы усилить сладость, при подаче добавляют в напиток кусочки зефира или маршмеллоу.
Чтобы снизить жирность домашнего молока, его разводят кипяченой водой. При таком способе не образуется молочная пленка.
Варят напиток на медленном огне, не позволяя жидкости интенсивно кипеть. Приготовление требует постоянного внимания, напиток нужно непрерывно помешивать.
Если после выключения огня жидкость интенсивно взбить венчиком, пленка не образуется.
К сваренному напитку можно добавить фрукты, специи, пряности, ром, ликер. Оформляют при подаче взбитыми сливками, цедрой, тертым шоколадом, кусочками маршмеллоу.
Следуйте нашим советам по приготовлению.
Необычные рецепты приготовления какао
Для придания напитку интересного послевкусия и изменения консистенции добавляют шоколад, кофе, мороженое, фрукты, специи, пряности, ликер, эссенции.
На сгущенке
При приготовлении сгущенное молоко разводят кипятком. В таком случае напиток готовят без сахара или уменьшают его количество.
Способ приготовления:
В кастрюле смешивают 180 мл сгущенного молока с 200 мл воды и ставят на огонь.
В другой емкости соединяют 2 ч. л. какао-порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Заливают 20 мл горячей воды и размешивают до получения однородной массы.
Полученную смесь вливают в кастрюлю. Готовят на слабом огне, непрерывно помешивая.
Через 1-2 минуты после закипания кастрюлю снимают и разливают напиток по чашкам.
С корицей и ванилином
Для улучшения аромата и дополнения вкуса к напитку добавляют специи или пряности. Магазинные специи можно сразу смешать с какао-порошком или добавить их в конце варки. Палочки корицы и стручки ванили кладут в готовый напиток.
Порядок действий при готовке со специями:
Нагреть 200 мл молока в кастрюле.
Смешать по 30 г какао-порошка и сахара, добавить 20-30 мл воды и размешивать до получения гладкой блестящей пасты.
Влить полученную массу в кастрюлю, размешать и вскипятить.
За 2-3 минуты до готовности добавить на кончике ножа корицу и ваниль.
Рецепт горячего шоколада с пряностями:
Смешать по 1 стакану какао-порошка и сахара. Добавить теплого молока до получения консистенции сметаны.
Поставить на плиту и нагревать, разбавляя постепенно молоком (до 4 стаканов).
Постоянно мешая, довести до кипения.
Добавить разрезанный стручок ванили и 2 палочки корицы.
Снять с огня и настоять 2-3 минуты.
Как варить какао с фруктами
Необычный вкус можно получить, если в состав шоколадного напитка включить пюрированные фрукты. В готовое питье также добавляют измельченные банан, вишню, персик, клубнику.
Какао с корицей и ванилином.
Приготовление с добавкой вишни:
Вскипятить 2 ст. молока и охладить.
Смешать по 4 ч. л. какао и сахара, добавить молоко и 0,5 ст. вишневого сока, взбить.
К готовой смеси добавить 5-6 ягод вишни без косточек.
Для приготовления бананово-шоколадного коктейля:
Банан очищают от кожуры и измельчают в кашицу.
Фруктовое пюре растирают с 3 ч. л. какао-порошка, заливают 1 стаканом подогретого молока и взбивают блендером.
Полученную смесь доводят до кипения. Коктейль можно подсластить сахаром или медом.
Как варить какао с мороженым
Охлажденный шоколадный напиток гармонично сочетается с мороженым.
Для приготовления понадобятся:
3 ст. молока;
5 ст. л. какао;
5 ст. л. сахара;
200 г мороженого.
Готовый напиток охлаждают, разливают в высокие стаканы или чашки, к каждой порции добавляют шарик мороженого.
С топленым шоколадом
Какао-порошок и шоколад изготавливают из одного растительного сырья, поэтому добавление шоколада делает вкус напитка максимально насыщенным. Сахар кладут в меньшем количестве или готовят без него.
Алгоритм приготовления:
Нагреть 0,5 л молока.
1 ст. л. какао смешать с 3-4 ст. л. жидкости и влить в молоко.
150 г темного шоколада разломать на дольки или натереть на терке. Соединить с жидкостью, размешивать до полного растворения.
Выключить через 1-2 минуты после закипания.
Разлить по чашкам, украсить тертым шоколадом.
Кофейное какао
Кофе по-мексикански:
Смешать по 1 ч. л. какао и молотого кофе.
Залить 200 мл кипятка, настоять 5 минут.
Добавить сахар и молоко по вкусу.
«Мокко»:
Смешать в турке по 3 ст. л. какао и кофе. Добавить 1 ст. воды и довести до кипения.
Перелить в кастрюлю. Постепенно добавить 3 ст. молока.
Постоянно помешивая, довести до кипения.
Разделить на порции, украсить взбитыми сливками.
Экспериментируя с разными добавками и ингредиентами, можно получить неожиданные оттенки вкуса.
chocoladstvo.ru
16 рецептов как варить какао
Содержание статьи:
Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости». Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.
Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.
Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.
Как варить какао на воде
Это несложно. Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получится слишком сладким.
Как варить какао на молоке
Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.
Как варить какао на сгущенке
Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.
Какао с корицей и ванилью
Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.
Какао на соевом молоке
Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.
Какао с фруктами
В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.
Какао на компоте
Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!
Какао с маршмеллоу
Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку разогретую до 180 градусов, подожать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.
Какао с ликером
Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.
Какао с медом
Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.
Какао с яичным желтком
Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.
Какао с острым перцем
Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.
Какао с кофе
В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.
Какао в микроволновке и мультиварке
Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера. В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.
Какао для похудения
Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.
Какао с медом, сгущенным молоком и льдом
Положить в чашку быстрорастворимый какао-порошок. Добавить мед и сгущенное молоко. Налить кипяток, размешать и добавить лед.
Блюдо: Десерт
Кухня: Европейская
Порции: 1 человек
Калории: 200 kcal
20 г какао
30 мл мед
30 мл молоко сгущенное
80 мл кипяток
Противопоказания
Не смотря на все вкусные и полезные свойства какао, существуют и противопоказания. Напиток нельзя принимать детям до 3 лет, при ожирении, аллергии на какао, повышенной кислотности желудка, болезнях почек и печени.
shokolad.today
Сколько варить какао в кастрюле
Как варить какао
Самый простой способ - в кастрюле
Отмерить жидкость - молоко, либо разбавленное водой молоко, если хочется сделать напиток легче. Удобно отмерять жидкость кружками, из которых какао потом будут пить: к примеру, обычная икеевская кружка - 300 миллилитров.
В небольшую кастрюлю или турку перелить жидкость, поставить на самый тихий огонь. Принято варить какао на завтрак - и лучше сварить его как раз к подаче блюд, так как он быстро остывает. Ставьте молоко на самый тихий огонь, а пока оно греется, жарьте яичницу или делайте бутерброды.
В тёплое молоко всыпать какао-порошок (самый обычный - "Золотой ярлык") и активно перемешать - на кружку 300 миллилитров нужна 1-2 чайных ложки порошка (1 - мягкий вкус, 2 - крепкий с горчинкой).
Следом всыпать в напиток 1-3 чайных ложки сахара по вкусу и в зависимости от крепости какао.
Динамично перемешивать какао секунд 20 до полного исчезновения комочков какао-порошка, подогреть до первых пузырьков и перелить в чашку.
По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.
Совет: чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь - и вам останется только довести какао до первого пара.
Как варить какао в кофеварке Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.
Как варить какао в микроволновке В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.
Как варить доминиканское какао Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.
Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.
Фкуснофакты
- Варить какао нужно без крышки и на самом тихом огне. Лучше всего варить столько какао, сколько вы сможете выпить за раз, так как простояв больше часа на плите напиток будет терять свои вкусовые качества.
- Дети очень любят какао, но как же его варить, чтобы не было пенки? - Если смешать молоко с водой, пенки не будет. Ну или пенку перед подачей какао можно снять ложкой.
- Варить какао полезно тем, кто плотно "сидит" на кофе: если варить порошок на воде и без сахара - достаточно
- Сварить какао без осадка практически невозможно, так устроен порошок. Но если очень хочется порадовать себя напитком без песчинок порошка - слейте его через несколько слоёв марли.
- Для варки какао можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1, кстати при таком способе не образуется пенка. Как вариант - сварить какао на воде, а молоко или сливки добавить в готовый напиток.
- Для варки используют любую удобную посуду, будь то кастрюля или турка, этим напиток отличается от кофе и чая, имеющих специальные приспособления для варки и настаивания.
- Какао плохо впитывает влагу, поэтому в начале варки его следует тщательно перемешать, порошок должен равномерно распределиться в воде, иначе он собьется в комки.
- Правила выбора какао: порошок без комков однородного коричневого цвета; запах продукта - шоколадный, очень приятный, стимулирующий желание немедленно выпить чашку напитка. Порошок какао, растертый пальцами, оставляет ощущение маслянистого продукта, а не сухой пыли.
- Медиками доказана польза какао: всего чашка напитка улучшает настроение - содержащиеся в напитке вещества стимулируют выработку "гормона счастья" - серотонина. Какао содержит бодрящий и повышающий работоспособность кофеин, но в безопасном количестве.
- В напитке содержатся продлевающие молодость антиоксиданты: он улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление. Продукт содержит много цинка и железа, так необходимых для здоровья кожных покровов и поддержки гормонального равновесия.
Чашечка ароматного какао взбодрит не хуже кофе, поднимет настроение. Этот напиток наполнит энергией и оптимизмом в осенне-зимний период. Чтобы получить вкусный напиток, узнайте, как варить какао.
Чтобы правильно сварить ароматный и полезный напиток, важно знать пропорции и порядок приготовления. Вот пошаговая инструкция, как варить какао на 1 л молока:
Шаг 1. Если не знаете, как приготовить какао, то главная рекомендация заключается в следующем: для вкусного напитка понадобится качественное коровье молоко.
Если это домашнее молоко, не прошедшее пастеризацию, то предварительно прокипятите его. Для купленного в магазине этот этап необязателен.
Шаг 2. Как варить какао? Возьмите для его приготовления кастрюлю средней величины. Налейте на дно 3–5 ст. л. кипяченой воды, чтобы было покрыто дно.
Благодаря этому молоко не будет пригорать. Закипятите воду, а затем влейте молоко. Оставьте 200 мл отдельно в чашке. В нем разведете какао-порошок.
Читайте также: Козье молоко: состав и польза
Шаг 3. Подогрейте молоко до температуры 70–80 ºС, но не доводите до кипения.
Шаг 4. Смешайте 3 ст. л. какао-порошка с 2 ст. л. сахара. Влейте в смесь 200 мл теплого молока и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 5. Доведите до кипения молоко в кастрюле и влейте шоколадную смесь. Делайте это постепенно, помешивая молоко в кастрюле. Закипятите смесь и выключите плиту.
Шаг 6. Подавайте какао в красивых кружках или чашках. Добавьте в него маршмеллоу, украсьте взбитыми сливками (100 г сливок взбить с 3 ст. л. сахарной пудры), добавьте кардамон или корицу.
Теперь вы знаете, как варить какао, чтобы сохранить его полезные свойства, как не дать пригореть молоку и избавиться от комочков какао-порошка в напитке, как правильно подавать и пить какао.
Представленный выше рецепт классический. Тем, кто любит экспериментировать, понравится какао с яичным желтком. Для этого напитка смешайте сахар с желтком и какао-порошком, а далее действуйте по представленному выше алгоритму.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Читайте также: Кофе: польза и вред при похудении
www.nur.kz
Как варить какао - рецепты приготовления напитка на молоке, воде или горячего шоколада по рецептам с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Шоколадное питье, которое нравится взрослым и детям, содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Варить его можно с молочной основой или, используя воду. Каждый рецепт какао-напитка предназначен для создания ароматного и вкусного десерта.
Статьи по теме
Как приготовить какао
Процесс того, как варить горячий шоколад, не очень сложный, занимает минимум времени. Приготовить какао можно на воде или молоке. Некоторые рецепты предлагают использовать сгущенку, сливки, сметану и другие продукты в качестве основы. Каждый из ингредиентов внесет свою оригинальную нотку в готовый вариант десерта. Варить какао-напиток лучше из натурального порошка, который не содержит примесей в виде ароматизаторов и сахара. Если вам захочется получить оригинальный, интересный аромат, воспользуйтесь небольшим количеством специй: корицы, ванили, мускатного ореха.
Как варить какао на молоке
Питье с молочной основой – полюбившийся с детства вариант горячего шоколада. Классический рецепт того, как сделать какао, потребует 3 составляющие: молоко, порошок и сахар. Жидкость нужно перелить в небольшую емкость, довести до кипения. Сыпучие компоненты соединить в отдельной посуде и тщательно растереть. Во время закипания жидкости всыпьте полученную шоколадную смесь. Варить какао на молоке потребуется около 1 мин. Следует тщательно помешивать напиток. Важным условием того, как сварить какао на молоке, является постоянное присутствие, чтобы продукт не убежал.
Как сварить какао из порошка
Основополагающим условием того, как сварить какао из порошка вкусно, является правильный выбор сыпучего ингредиента. Отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей, ведь только он передаст напитку настоящий, яркий шоколадный вкус. В процессе того, как сварить какао из порошка на молоке или воде, следите, чтобы при соединении компонентов не образовывалось комочков. Обязательно все тщательно перемешивайте до однородности.
Как сварить какао на воде
Если вы страдаете непереносимостью лактозы или хотите снизить жирность, можете сварить какао на воде. Улучшить вкус напитка поможет добавление шоколада или ванили. Смешайте в отдельной емкости какао-порошок, сахар и ваниль. Тщательно разотрите эти компоненты. К полученной сыпучей массе постепенно вливайте воду, помешивайте, чтобы избежать образования комочков. Заготовку поставьте на плиту, варите пару минут. Готовому напитку дайте немного остыть, затем добавьте измельченные плитки шоколада. Такой десерт имеет низкую калорийность, яркий аромат и насыщенный вкус.
Как варить какао для торта
Для создания кондитерских изделий часто используется шоколадная глазурь. Основой сладкого покрытия является какао-порошок или растопленные плитки. Первый вариант выбирать предпочтительнее, поскольку при правильной технологии получается более ароматный и вкусный продукт. Хозяйке потребуется сахар, какао-порошок, молоко и сливочное масло. Все компоненты нужно смешать. Варить какао для торта следует на медленном огне или распустить на водяной бане. Готовьте кондитерское покрытие до однородности и густоты.
Рецепт какао
Вкусный и полезный десерт имеет очень простую технологию приготовления. Однако существует множество кулинарных рецептов какао. За основу берется молоко, вода, сгущенка, сливки. Аромат можно разнообразить за счет добавления приправ и специй: корицы, мускатного ореха, ванили. Готовый продукт нужно разлить по чашкам или стаканам. Украсить жидкое лакомство можно взбитыми сливками, сахарной пудрой или кусочками зефира.
Рецепт какао как в детском саду
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 93 ккал.
Предназначение: на завтрак, десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.
Ингредиенты:
сахарный песок – 30 г;
какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
молоко – 0,5 литра.
Способ приготовления:
Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.
Какао без молока
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4-5 персон.
Калорийность блюда: 115 ккал.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легкая.
Если хотите порадовать гостей или семью вкусным и ароматным напитком, сделайте какао без молока. Сметана, специи и сливочное масло в составе превратят привычное питье в оригинальный десерт. Простота приготовления напитка поможет хозяйке быстро получить лакомство. Горячий шоколад нужно подавать к столу горячим, разлив по кружкам. Для украшения подойдут взбитые сливки, которые следует выдавить сверху.
Ингредиенты:
сметана – 5 столовых ложек;
корица;
какао-порошок – 50 г;
сахар – 100 г;
масло сливочное – 20 г;
ваниль.
Способ приготовления:
Сметану поместите в небольшую емкость, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать десерту эластичность.
Какао соедините с сахарным песком. Тонкой струйкой всыпьте смесь к сметане.
Варите какао-напиток несколько минут до загустения.
Снимите готовый продукт с плиты, насыпьте немного корицы и ванили. При подаче украсьте десерт взбитыми сливками.
Какао со сгущенным молоком
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 128 ккал.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская, русская.
Сложность приготовления: легкая.
Сделать какао со сгущенным молоком так же просто, как и по классическому рецепту. Сгущенку потребуется просто развести водой до образования массы жидкой консистенции. В такой напиток нужно добавлять меньше сахара, поскольку основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.
Ингредиенты:
вода – 800 миллилитров;
какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
молоко сгущенное цельное – 250 г;
сахар – 15 г.
Способ приготовления:
Добавьте к какао-порошку сахар, затем необходимо вылить к смеси небольшое количество кипятка. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Оставшейся водой разбавьте в миске сгущенку. Соедините полученную жидкость с растертым шоколадным порошком.
Следующим этапом того, как варить вкусное какао, станет доведение продукта до закипания.
Готовое питье следует налить в чашки, подавайте горячим.
Как вкусно приготовить какао – советы шеф-поваров
Шоколадный напиток является очень полезным, поскольку в нем содержится много необходимых веществ. Любителям такого питья следует знать, как вкусно приготовить какао:
Если вы хотите красиво подать десерт, какао перед декорированием сливками или шоколадом нужно обязательно остудить.
Чтобы не образовывалось комочков, горячую жидкость следует вливать в смесь шипучих веществ так, чтобы струя была тонкой, при этом осуществляя постоянное помешивание.
Когда будете варить, используйте умеренный огонь, чтобы какао-напиток не перелился через края посуды при закипании.
Какао-порошок имеет свойство образовывать осадок. Чтобы этого не происходило, перед подачей размешивайте напиток. Если слой на дне превысит средний размер, значит порошок некачественный, в дальнейшем нужно выбирать другой.
Из какао-напитка может получиться пропитка для коржей торта. Молочные продукты при этом лучше не использовать. Просто следует размешать порошок с сахарным песком и водой. Поливайте коржи из чайной ложечки.
Видео: рецепт какао
Рецепт какао. Как варить какао быстро и вкусно. Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
sovets.net
Как правильно варить какао
Многим из нас известно, что какао очень полезный и вкусный напиток. Поэтому, желательно знать, как правильно варить какао, чтобы время от времени готовить для себя и своих близких этот ароматный и шоколадный напиток. Итак, для тех, кто собирается готовить данное лакомство впервые, попробуем поставить все точки над «ё» в вопросе о том, как правильно варить какао.
Классический вариант приготовления
Для приготовления какао понадобиться молоко, в идеале домашнее коровье, небольшое количества сахара и, естественно, какао порошок. В кастрюлю, в которой будет вариться какао, необходимо налить небольшое количество воды, так, чтобы дно, было полностью покрыто. Как только вода закипит, следует вылить в кастрюлю молоко. В это время в чашке нужно тщательно перемешать какао порошок и сахар, затем добавить туда же немного воды и основательно размешать таким образом, чтобы получилась однородная густая шоколадная смесь без комочков.
Следующий этап приготовления – соединение шоколадной смеси и молока. Для этого, постоянно помешивая молоко, в него вводят смесь с какао, затем содержимое кастрюли доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение трех минут, после чего отключают газ.
Пропорция приготовления какао: на 2 литра молока надо взять 6 столовых ложек какао порошка и 4 столовые ложки сахарного песка.
Когда какао сняли с огня, его не остужая, разливают по чашкам или стаканам и подают с сухарями, печеньем, бисквитами и кексами.
Приготовление, описанное выше, считается классическим рецептом приготовления какао, однако существуют и другие, более интересные и оригинальные способы. В этой статье будет упомянуто о трех таких: какао с яичным желтком, какао со взбитыми сливками, холодное какао с мороженым.
Какао с ячным желтком
Для приготовления какао с яичным желтком, какао варят по традиционному рецепту. Затем растирают желток (один желток на две порции какао) с сахаром и какао порошком и вливают в кастрюлю с готовым какао. После чего напиток взбивают венчиком и сразу же подают в стаканах или чашках.
Какао со взбитыми сливками
Для какао со взбитыми сливками также используют какао, сваренное по классическому рецепту, его разливают в подготовленные стаканы таким образом, чтобы они были заполнены на половину. Затем взбивают сливки с сахарной пудрой и выкладывают одну столовую ложку на какао.
Приготовив какао по обычному рецепту, его охлаждают. Затем выкладывают в стакан шарик шоколадного мороженого и сверху заливают какао. Верх стакана или бокала, в котором подают этот десерт можно украсить взбитыми сливками или свежими ягодами.
100-sovet.ru
Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить какао из какао-порошка на молоке по классическому рецепту, смешайте в сотейнике какао с сахаром из расчета 1-2 чайных ложки какао-порошка и 2 чайных ложки сахара на каждую порцию напитка. Если какао готовится для детей, уменьшите количество порошка – все-таки какао, как и кофе, оказывает на нервную систему довольно сильное стимулирующее воздействие. Поэтому чайной ложки порошка на порцию будет вполне достаточно. Для взрослых можно сделать напиток более крепким и насыщенным.
Тщательно перемешайте какао с сахаром, влейте небольшое количество горячей воды (консистенция смеси должна напоминать сметану) и тщательно разотрите, разбивая все возникающие комочки. У вас должна получиться густая, блестящая смесь насыщенного шоколадного цвета.
Непрерывно помешивая, влейте в сотейник горячее молоко, поставьте на огонь и доведите какао до кипения.
Готовый напиток можно в течение 15-20 секунд взбить венчиком – до образования пены. Это усилит вкус и аромат напитка, кроме того, позволит избежать появления столь нелюбимой многими молочной пенки.
Избежать пенки можно и другим способом – сварить какао на воде, после чего добавить в готовый напиток (можно непосредственно в чашку) подогретые жирные сливки. Насыщенный молочный вкус в таком случае сохранится – а пенка не появится.
Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.
При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.
Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.
Какао – настоящий кладезь полезных веществ. В состав какао-порошка входят растительные белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, фтор, марганец, калий, магний, фосфор и другие минералы. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао-напитка значительно ниже, чем в дольке шоколада – особенно если сварить какао на воде без сливок и сахара.
Какао отлично насыщает и заряжает энергией. Этот напиток обладает отличными антиоксидантными свойствами, он полезен для сердца и сосудов, способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта, диабета, язвы желудка. Кроме того, употребление какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, поэтому выпитая с утра чашечка ароматного напитка повышает настроение и обеспечивает прилив бодрости.
Кроме того, какао с молоком используется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей – как противокашлевое и отхаркивающее средство. А охлажденный напиток, выпитый после занятий спортом или тяжелой физической работы, помогает быстро «реанимировать» уставшие мышцы.
Однако у какао есть и противопоказания, и некоторым категориям людей лучше вообще исключить этот напиток из рациона. Так, не рекомендуется пить какао:
детям до трех лет;
больным сахарным диабетом;
страдающим атеросклерозом;
при диарее;
при заболеваниях почек.
С осторожностью надо пить какао беременным и кормящим женщинам: какао во-первых препятствует усвоению кальция, во-вторых, может вызывать аллергию.
Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю. При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее.
www.kakprosto.ru
Как правильно сварить какао на молоке
Какао на молоке - напиток, который знаком нам с детства. Помните изумительный вкус какао, который давали в детском саду? Так вот, так же можно приготовить и дома, если знать несколько маленьких секретов. Впрочем, это вовсе не тайны за семью печатями, а небольшие уловки, о которых почему-то знает еще не каждая хозяйка.
Какой какао-порошок выбрать?
Для приготовления этого напитка необходим самый обычный какао-порошок, который не содержит в своем составе сахара или других добавок.
Другими словами, только какао - без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов!
Как добиться однородной консистенции?
Чтобы в напитке не плавали неаппетитные комки, сухие ингредиенты смешиваются отдельно и разводятся в небольшом количестве закипающего молока. Только когда эта шоколадная масса будет идеально размешана, ее можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.
С какао можно подать к столу вкусную выпечку, приготовленную по этим рецептам:
Ингредиенты для какао на молоке
Молоко коровье - 0,5 л
Какао-порошок - 1,5 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Как приготовить какао на молоке
В чистую кастрюлю небольшого объема вылить молоко. Поставить на средний огонь.
Пока молоко будет доводиться до температуры кипения, в отдельной миске следует смешать сахар и какао-порошок.
Количество сахара можно изменить как в большую. так и в меньшую сторону. Но именно такие пропорции считаются оптимальными.
Когда молоко сильно нагреется и появятся первые пузыри, сигнализирующие о скором закипании, следует зачерпнуть небольшое количество жидкость и влить ее в сухую смесь. В процессе следует постоянно помешивать, чтобы не было комков.
Тонкой струйкой влить шоколадную массу в закипающее молоко. При этом важно постоянно помешивать.
Дать напитку покипеть пару минут, не забывая при этом помешивать.
Какао-напиток готов!
Его можно подавать как к завтраку, так и на полдник. В качестве прекрасного дополнения выступят булочки, блинчики, баранки и любая другая выпечка на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
рецепты вкусного и горячего напитка, способы приготовить на воде
Привычный напиток из детства – какао – и сегодня пользуется популярностью. Его варят в основном детям, но и взрослые любят побаловать себя холодными вечерами чашечкой вкуснейшего шоколадного напитка. В нем содержится много полезных элементов, оно обладает выраженным вкусом, придает сил и бодрости, поэтому так любимо многими. Помимо классического рецепта приготовления есть еще несколько способов, как варить какао, чтобы получить вкусный и полезный напиток.
Свойства напитка
Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему. Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока. Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.
Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей. Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях. Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.
Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.
Советы по приготовлению
Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.
Какао варить лучше по утрам, чтобы не страдать бессонницей
Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:
Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.
Рецепты
Есть множество рецептов, как сварить вкусный и полезный напиток. В большинстве случаев продукт готовится на молоке, но можно делать его и на воде. Добавить интересный вкусовой оттенок помогут специальные ингредиенты, поэтому каждый сможет выбрать на свой вкус тот рецепт, который понравился больше всего. Сверху какао украшают, что особенно нравится детям.
«Мокко»
Какао «Мокко» больше напоминает горячий шоколад, поскольку напиток очень интенсивный по вкусу. Он подойдет для взрослых с утра или в качестве напитка на вечеринке, свидании. Выраженный шоколадный вкус не оставит равнодушным. Чтобы сделать «Мокко» понадобятся базовые ингредиенты:
полтора стакана молока;
3 ст. л. обычного сахара-песка и 1 ст. л. коричневого сахара;
1 ст. л. растворимого кофе;
2 ст. л. какао-порошка;
0,5 ч. л. корицы.
СОВЕТ! Для добавления вкусовых ноток для напитка нужно подготовить щепотку мускатного ореха, немного соли и неострого перца.
Приготовление напитка быстрое и легкое, поэтому дома ничего не стоит побаловать себя «Мокко». Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в средней по объему кастрюле. Греют жидкость 3-5 минут, чтобы консистенция стала однородной. После этого «Мокко» разливают по кружкам и при желании украшают тертым шоколадом.
«Джейми Оливер»
Одноименный напиток по рецепту знаменитого ресторатора Джейми Оливера делается на несколько персон. Этой настоящий семейный рецепт, особенно подходящий для зимних вечеров, когда вся семья в сборе и можно порадовать домашних любимцев таким напитком. Для приготовления «Джейми Оливера» понадобятся следующие ингредиенты:
молоко – 900 мл;
сухой молочный напиток любой марки – 2 ст. л.;
кукурузная мука – 2 ст. л.;
сахарная пудра – 3 ст. л.;
какао-порошок – 4 ст. л.;
горький шоколад – 1 стандартная плитка 100 г;
щепотка морской соли;
порошок корицы на кончике ножа.
Для приготовления напитка нужно сначала согреть весь объем молока, после чего всыпать туда все сухие ингредиенты. За счет их добавления напиток будет довольно густым, его нужно постоянно помешивать до гомогенного состояния. При добавлении морской соли может выступить небольшая пенка, но это нормально. Подают вкусное какао «Джейми Оливера» горячим, можно добавить немного ванильного сиропа или тертого шоколада. Если хозяйка хотя бы раз делала «Джейми Оливер», то он обязательно понравится домашним.
Классический
Классический рецепт приготовления ничуть не кажется скучным – его любят многие, а консерваторы и вовсе не желают менять что-либо в приготовлении напитка. Какао получается вкусным, хотя и без особых вкусовых оттенков.
Варить какао лучше в небольшой емкости
Чтобы приготовить напиток, рецепт потребует:
порошок какао – 2 ст. л.;
вода – 50 мл;
молоко – 1 ст.;
сахар – 2 ст. л. (по вкусу).
При приготовлении рекомендовано смешать заранее в небольшом сотейнике сухие ингредиенты – какао и сахар. Затем сюда добавляют воду, сколько предписывает рецепт, и растирают смесь до получения однородной массы. Ковшик ставится на огонь и сюда вливается заранее подогретое теплое молоко. Смесь постепенно перемешивается и доводится до кипения. После этого напиток переливают в чашку, и он готов к употреблению.
СПРАВКА! Частым огрехом такого какао становятся комочки, неприятно попадающиеся в процессе питья. Это значит, что сухие компоненты не были хорошо размешаны. Обратите внимание, что растирать какао, сахар и воду нужно тщательно перед тем, как заваривать напиток.
Со сгущенкой
Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.
В напиток можно добавить маршмеллоу для украшения
Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.
Апельсиновое
Мало кто представляет себе, что такое апельсиновое какао. На самом деле этот вкуснейший напиток содержит в себе освежающие нотки цитруса, но для его создания необязательно иметь под рукой натуральный апельсин. Секретом приготовления является апельсиновый ликер, который можно приобрести отдельно в любом магазине.
Для приготовления напитка понадобится:
апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
молоко – 4 стакана;
75 мл кипятка;
четверть чашки сухого какао;
0, 5 чашки сахара;
щепотка соли.
Сахар, соль и порошок какао нужно заранее смешать, залить горячей водой и довести до кипения. После этого вливается молоко, смесь перемешивается и снимается с огня. В самом конце приготовления добавляется апельсиновый ликер.
Детское
Детское какао можно заварить из простых и полезных ингредиентов. В состав напитка входят базовые компоненты молоко и порошок какао, но многие предпочитают добавлять в напиток мед. Этот компонент очень полезен, но перед приготовлением учтите, что мед, как и молоко, является аллергеном. У ребенка не должно быть непереносимости этих ингредиентов. Если все хорошо, можно начинать готовить напиток.
В кастрюльку небольшого объема влейте 0,5 литра молока и добавьте туда 1 ст. л. какао с сахаром или мед (регулируется по вкусу). Доведите жидкость до кипения, тщательно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. В напиток можно добавить немного корицы или ванили для придания приятного вкуса и запаха. Чтобы не образовалась пенка из какао и молока, из-за которой дети капризничают и не хотят пить напиток, взбейте его блендером после приготовления. Объем рассчитан на две порции.
Чем украсить
Напиток так и просится, чтобы его сверху украсили. Сам вкус сваренного какао богат и аристократичен, зато визуально продукт немного проигрывает, представляя собой простую коричневую жидкость. Самое время исправить это украшением.
Для украшения можно применять даже свежие фрукты
Для этого применяются следующие ингредиенты:
взбитые сливки;
тертый шоколад;
порошок корицы;
ванильный сахар;
шарик мороженого;
маршмеллоу;
кусочек черного шоколада.
Можно сочетать несколько способов украшения приготавливаемых продуктов, например, взбитые сливки посыпать тертым шоколадном или кондитерской присыпкой. Зефирки маршмеллоу отлично смотрятся, если их декорировать шоколадной глазурью, а при растворении кусочка черного шоколада при размешивании напитка остаются красивые темные разводы.
Варить какао из порошка несложно, если правильно освоить технологию приготовления. Самый главный секрет – смешивание сухих ингредиентов- позволит создать равномерную консистенцию и богатый вкус напитка. И при украшении его различными способами декорирования оно и вовсе станет отличным дополнением к праздничному столу.