Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как заварить кускус пропорции


Как варить кус-кус. Способ приготовления каши кус кус

Очень часто среди приверженцев здорового питания можно услышать, как варить кус-кус и в каком объеме нужно употреблять. Так как состав невероятно богат на макроэлементы(калий, железо, фосфор, медь), витамин В и т.д. Регулярное употребление нормализирует обменные процессы, очищает ЖКТ, повышает иммунитет, понижает % холестерина в крови. Есть несколько вариантов готовки. Интересно узнать?!

Как варить кус-кус?

Вариант №1

  • 1стакан кускус
  • 1.5стакана кипятка
  • специи/масло для регулировки вкусовых качеств

Засыпаем кус-кус в кастрюльку, специи, поливаем кипятком, прикрываем крышкой на 7мин. Затем добавьте масла, взбейте слегка вилкой для рассыпчатости и разложите по тарелкам. Совет: хотите получить более твердый и рассыпчатый кускус? Тогда на 1стакан крупы возьмите 1стакан воды, для нежности – 1стакан каши и 2стакана жидкости.

№2 Варка кус-кус. Более привычный для нас вариант. В сотейник засыпаем крупу(1стакан), заливаем горячей водой(2стакана) и отправляем вариться 15мин на среднем огне. В процессе не забывайте все время помешивать и в конце добавить специи, масло.

Вариант №3. В кипящую подсоленную воду(2стакана)засыпаем кускус(1стакан непромытый), выключаем плиту, накрываем крышкой и запариваем 5-7мин. В готовую кашу добавляем сливочное масло,зелень.

Вариант №4. Кус-кус в мультиварке. В чашу заливаем воду, засыпаем соль/специи, закрываем крышку и ставим режим «варка» на 3минутки. Вода закипела? Засыпаем крупу, закрываем крышку и устанавливаем режим подогрев на 7минут. Добавляем масло и другие ингредиенты по желанию(зелень, грибочки, мясо, овощи т .д.).

ladygen.ru

Как варить кус-кус на гарнир в домашних условиях, пропорции

Кус-кус — очень питательное блюдо. В домашних условиях готовится очень быстро, и не требует больших знаний в кулинарном искусстве.

Кус-кус представляет собой особый вид пшеничной крупы. Его используют для приготовления различных блюд на Востоке. Там его готовили исключительно женщины. Они сбрызгивали крупинки водой, а потом растирали в ладонях, до образования более крупных шариков, и только потом начинали готовить кушанье. Если изначально блюдо готовилось в арабских странах, то потом оно распространилось по всему свету и заняло прочное место в сердцах многих гурманов.

От  обычной каши, кус-кус отличается вкусом, консистенцией и подготовкой к приготовлению. Готовят крупу из манки, прошедшей обработку водой. Кус-кус используют в виде гарниров, компонента для разных салатов. А приготовить блюдо сможет даже начинающая хозяйка, разобравшись немного с технологией приготовления. Эта крупа сохраняет все полезные свойства, даже после варки.

Чем полезен кус-кус

Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.

Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.

На порцию

Калории: 112 ккал

Белки: 3.8 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 21.8 г

Шаги

20 мин.Печать


Видео

Такая крупа подойдет на гарнир. Она получается рассыпчатой, и в то же время мягкой. Кус-кус готовится не только на воде. Ее можно заменить на куриный или говяжий бульон, молоко (особенно полезно готовить с этим продуктом для маленьких детей). От этого, каша только выиграет. Ее вкус будет более насыщенным, а само блюдо достаточно сытным.

Если предполагается готовить крупу в пароварке, то рекомендуется на нижний ярус уложить овощи или мясо. Это придаст дополнительных ноток и приятный аромат блюду. Многие хозяйки используют крупу в качестве ингредиента для салатов. В таком случае, количество воды убавляется. Оно должно быть 1:1. В процессе варки, крупа получается немного твердой. Но, в салате, она вбирает жидкость из других компонентов. Если отваривать кус-кус на салаты, то он полностью размокнет, и испортит вкус блюда.

В кашу, после готовности, можно добавлять сухофрукты, копчености, сахар, поливать ее сиропом, или готовить к ней мясную подливу.

 

recepti24.ru

Как приготовить кускус: пошаговые рецепты приготовления гарниров с фото

Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.

Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 1\3 чайной ложечки соли
  • 1\2 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Читайте также: Классические рецепты фаршировки овощей или как готовить фаршированные перцы

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 1\2 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.

Читайте также

Опубликовано: 29.06.2019

48624 блюдо, еда, каша, крупа, мясо, овощи

dolio.ru

Как варить кус кус, чем он полезен для взрослых и детей

Кус кус — популярная во всем мире крупа, которая изготавливается из муки и манки. Где и когда впервые стали готовить этот продукт? Одинаково ли он полезен для детей, взрослых? Допустимо ли его употреблять женщинам в период лактации и беременности? Не станет ли употребление кус куса во время диеты мешать снижению веса? Как варить кус куспо всем правилам? Подходит ли для этого мультиварка, пароварка?

Происхождение кус-куса

Чаще всего родиной кус куса считается Марокко. Кроме этого, он издавна был популярен в Алжире, Ливии, Тунисе. Жители этих стран считают, что продукт был придуман именно у них. Кус кус у них является основным продуктом в меню местных жителей.

На Востоке кус кус делали только женщины. Продукт изготавливали из манки или других злаковых культур, воды. Крупу смачивали водой с добавлением соли и вручную формировали крупинки, после это их просеивали, сушили. Это сложных, трудоемкий процесс, который только в ХХ веке механизировали.

Состав кус куса

Полезные свойства этого продукта связаны с тем, что в его составе присутствует много полезных для человека витаминов, минералов.

Питательная ценность кус-куса, в расчете на 100 г:

наименование

количество

калорийность

376 ккал

белки

12,8 г

жиры

0,6 г

углеводы

72,4 г

Кус кус относится к продуктам с высокой калорийностью.

Содержание в кус-кусе витаминов, в расчете на 100 г:

витамины

количество

В1

0,16 мг

В2

0,08 мг

В5

1,24 мг

В6

0,11 мг

В9

20 мкг

РР

9,6 мг

Кроме этого, в этом продукте присутствуют и другие полезные вещества.

Содержание в кус-кусе минералов, в расчете на 100 г:

минералы

количество

калий

166 мг

кальций

24 мг

магний

44 мг

натрий

10 мг

фосфор

170 мг

железо

1,08 мг

марганец

0,78 мг

медь

0,25 мг

цинк

0,83 мг

Все элементы, содержащиеся в кус кусе чрезвычайно полезны для организма человека.

Польза кус куса

Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Воздействие кус куса на сердце и сосуды:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие патологий;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • является источником калия;
  • укрепляет стенки сосудов.

Положительное воздействие на нервную систему и мозг:

  • снимает тревожность;
  • способствует улучшению качества сна;
  • улучшает состояние при стрессах, депрессии;
  • поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.

Влияние кус куса на мышечную и костную системы:

  • питает организм селеном;
  • укрепляет мышечную массу;
  • снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
  • положительно воздействует на костную ткань.

Воздействие на органы пищеварения:

Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на выработку гормонов;
  • является профилактикой рака предстательной железы.

Польза кус куса для организма в целом:

  • повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.

Кому может навредить кус-кус

Перед началом употребления продукта рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний.

Следует отказаться от кус куса в таких случаях:

  • аллергическая реакция на злаковые культуры, которые входят в состав продукта;
  • при наличии лишнего веса рекомендуется следить за количеством употребляемого продукта.

Рекомендуем видео:

Необходима предварительная консультация у врача при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

В остальных случаях добавлять кус кус в меню рекомендуется всем.

Кус кус при похудении

Несмотря на высокую калорийность кус кус можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса.

В этом продукте содержится большое количество клетчатки, которая необходима во время диеты.

Польза кус куса при похудении:

  • предотвращает появление запоров;
  • является источником витаминов, минералов;
  • долгое время сохраняет чувство сытости;
  • обеспечивает растительным белком.

Небольшое количество кус куса рекомендуется употреблять во время диеты.

Кус кус детям

Родителей интересует, можно ли давать кус кус детям? Насколько этот продукт полезен и вреден? С какого возраста, в каком количестве можно включать крупу в меню ребенка?

Полезные свойства кус куса для детей:

  • благодаря содержащемуся железу, спасает от анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • является источником полезных витаминов и минералов;
  • ребенок становится спокойнее, меньше подвержен истерикам;
  • способствует улучшению сна.

По количеству фосфора этот продукт близок к рыбе.

Блюда из кус куса считаются диетическими и разрешены для детей со следующими патологиями:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Кроме пользы родителям нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к употреблению продукта.

Кус кус не рекомендуется детям в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • аллергическая реакция на злаковые продукты.

Диетологи советуют начинать вводить в меню кус кус детям после того, как им исполниться 1 год.

Кус кус беременным и кормящим женщинам

Часто беременные женщины интересуются, можно ли кус кус кушать во время беременности, в период лактации?

В продукте содержится большое количество необходимых для роста ребенка элементов.

Польза кус куса во время беременности и грудном вскармливании:

  • улучшает психологическое состояние, предотвращает нервные расстройства;
  • служит источником полезных витаминов и минералов;
  • спасает от анемии;
  • положительно действует на состав крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • благодаря большому содержанию клетчатки, предотвращает появление запоров.

Следует помнить о высокой калорийности кус куса, злоупотреблять продуктом не стоит особенно на поздних сроках, это может привести к набору лишних килограммов.

Нужно помнить о том, что в период лактации новый продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями.

Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым

Этот продукт некоторые не приобретают в магазинах, потому что хозяйки не знают, что с ним делать. Как варить кус кус, чтобы он нравился взрослым и детям?

Для приготовления вкусного блюда кус кус не нужно варить, необходимо просто залить кипятком.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакан.

Соль и сахар следует добавлять по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В глубокую посуду насыпать кус кус, соль, сахар.
  2. Залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой.
  3. Оставить набухать 5-7 минут.
  4. Взбить вилкой.

В результате получается рассыпчатый кус кус. Он отлично сочетается с многими продуктами, лучше всего для этого подходят:

  • мед;
  • фрукты;
  • ягоды.

В мире существует большое количество блюд из кус куса, и любая хозяйка может подобрать для своих близких те, которые им понравятся.

Как варить кус-кус в мультиварке

Легко и просто можно приготовить кус кус в мультиварке. За основу можно взять воду, мясной бульон, молоко.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать небольшими кубиками, положить в чашу приспособления.
  2. Добавить соль, специи.
  3. Мультиварку включить в режим «Жарка», дать луку слегка подрумяниться.
  4. Добавить кус кус.
  5. Налить горячую воду.
  6. В режиме «Подогреть» готовить 5 минут.
  7. Кашу слегка взбить вилкой.

Рекомендуем видео:

Кус кус можно подать на стол как гарнир. Дополнят блюдо салат, тушеные, запеченные овощи. Отлично сочетается кус кус с мясом, рыбой, птицей.

Как варить кускус в пароварке

Просто и легко приготовить вкусное блюдо в пароварке.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • капуста брюссельская – 150 г;
  • морковь среднего размера – 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. В емкость для приготовления положить кус кус, прованские травы. Налить соевый соус, воду, положить масло. Поставить на первый ярус приспособления.
  2. Морковь измельчить соломкой. Овощи поместить на второй ярус.
  3. Готовить вместе.

Рекомендуется выложить в центр блюда овощи, вокруг разместить кус кус. Сыр измельчить на терке, посыпать сверху.

Вкусные и полезные рецепты с кус кусом

Кус кус активно используется для приготовления блюд в разных странах мира. Чаще всего продукт можно встретить в Марокко, Алжире, Франции, Испании. В последнее время и в нашей стране кус кус становится популярнее.

Блюда, в которых используется кус кус:

  • плов с овощами, специями;
  • закуски: сладкие, соленые, острые;
  • салаты;
  • табуле.

Это далеко не полный список вариантов использования кус куса.

Овощи, которые лучше всего добавлять в кус кус:

  • баклажан;
  • морковь;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • горошек в стручках;
  • кабачки, цукини;
  • лук.

Картофель подходит к кус кусу, если добавить при приготовлении чеснок, розмарин.

Сладкий завтрак масфуд

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • инжир, изюм, виноград – по вкусу;
  • апельсиновый сок, цедра 3 плодов;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • орехи: грецкие, миндальные фисташки – по горсти.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю налить апельсиновый сок, мед, цедру.
  2. Поставить на небольшой огонь, нагреть почти до кипения.
  3. Залить кус кус полученным составом.
  4. Настаивать 8-10 минут.
  5. Орехи немного измельчить, слегка подсушить на сковороде.
  6. Замочить в воде изюм, инжир.
  7. В набухший кус кус положить масло, аккуратно взбить вилкой.
  8. Положить изюм, инжир, орехи. Все хорошо перемешать.

Для украшения отлично подходит виноград. Дополнит блюда стакан молока.

Салат табуле

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • томаты – 0, 5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук;
  • петрушка – 2 пучка;
  • мята – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Залить кус кус кипящей водой, настоять 5 минут, остудить.
  2. Порезать томаты небольшими кубиками, лишний сок и семена слить.
  3. Огурцы очистить, измельчить кубиками.
  4. Мяту и петрушку измельчить.
  5. Зеленый лук нарезать.
  6. В остывший кус кус положить овощи, зелень, налить сок лимона.
  7. Добавить соль, перец по вкусу.
  8. Заправить оливковым маслом.

Подавать на стол блюдо можно теплым. Если постоит 30 минут в холодильнике, то будет еще вкуснее.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда:

  • добавить сладкий болгарский перец;
  • мяту заменить кинзой;
  • посыпать сверху кусочками феты;
  • положить по желанию изюм, корицу, кумин.

Эти блюда можно использовать в качестве перекуса на работе.

Запеканка из кус куса

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • шпинат – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 80 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В кус кус налить кипящей воды, положить соль, масло. Все хорошо перемешать. Под крышкой настаивать 5 минут.
  2. Соединить кус кус с измельченным шпинатом, добавить яйцо, взбить с помощью вилки.
  3. Форму смазать маслом, положить в нее полученную смесь.
  4. Сверху равномерно распределить томатную пасту, нарезанные помидоры.
  5. Сыром, измельченным на терке посыпать сверху.
  6. Духовку разогреть, температура должна быть 180-200° С.
  7. Выпекать 10 минут.

Кус-кус используется для получения вкусных блюд, которые полезны взрослым и детям. Приготовить кус кус можно достаточно просто, соблюдая простые правила и рекомендации поваров.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Как варить кускус в домашних условиях и как сварить кускус рассыпчатый на гарнир в кастрюле и мультиварке

Крупы

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Сколько варить кускус по времени

  • Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.

  • На плите каша приготовится за 3-4 минуты.

  • В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Как варить кускус в кастрюле

Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.

1

Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.

2

При необходимости перебираем кускус.

3

Доводим воду до кипения.

4

Всыпаем крупу в кипяток.

5

Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.

6

Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

7

Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.

8

Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.

Как варить кус-кус в мультиварке

Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.

1

Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.

2

Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.

3

Наливаем воду в чашу мультиварки.

4

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.

5

Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.

6

Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.

7

Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.

boilfood.ru

Как варить кус-кус

Еще один обучающий материал. Только варка двух разновидностей кус-куса и демонстрация его сервировки. Этот продукт весьма универсален и дает нам много интересных возможностей его применения в кулинарии.

Подробное описание самого продукта вы можете получить в статье про кускус в разделе «Энциклопедия» — «Продукты».

Оба вида достаточно просто варить. Важно знать, что классический кускус нейтрален по вкусовым свойствам, а кускус птитим немного напоминает макароны и напрямую не является кускусом. Лучше варить кускус отдельно от остальных продуктов. Если вы хотите просто сварить и съесть кускус, то воду, в которой он будет вариться, надо посолить. После варки добавить масло: сливочное или растительное.

Как приготовить кускус на гарнир

Как таковой варки он не требует. Кускус запаривают кипятком. Пропорции продукта и воды 1:2. Например, на 150 гр. крупы нужно взять 300 мл. кипятка.

Залейте крупу кипятком, обязательно накройте емкость крышкой и подождите 5 минут. Перемешивать в процессе готовки не надо. Вы можете, как залить кускус кипятком из чайника, так и засыпать кускус в кастрюлю с закипевшей водой. Разницы не будет, я проверял.

Вот как должен выглядеть готовый кускус. Далее его можно добавлять к другим ингредиентам или есть так.

Кускус птитим — как готовить

Птитим готовим так же как рис. Залить водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 15 минут.

Важно поддерживать именно очень слабый огонь, так как птитим может «убежать» и залить всю плиту.

Периодически открывайте крышку и перемешивайте птитим, но не часто, всего 2-3 раза за всю варку. Это нужно чтобы он не склеился или не пригорел ко дну кастрюли.

Обратите внимание – птитим еще варится, но воды практически нет. Осталось 1-2 минуты до конца варки.

Кускус хорошо формуется и держит форму. Такое его свойство можно выгодно использовать при сервировке блюд с его использованием.

Посмотрите также видео вариант этого рецепта!

 

Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!
Ваш Дмитрий Вашарин.

krasivoivkusno.ru

Сколько и как варить кус-кус в кастрюле?

Что из себя представляем кус-кус и как его правильно приготовить на гарнир, знаю не многие, а на самом деле – это обычная крупа из твердых сортов пшеницы (напоминает манку), которую можно быстро и легко сварить всего за несколько минут. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько времени и как варить кус-кус в домашних условиях.

Время приготовления кус-куса?

Время варки кус-куса составляет всего несколько минут и в целом данный процесс даже варкой назвать сложно, так как зачастую эту крупу не варят, а запаривают в кипятке:

  • Сколько варить кус-кус? Кус-кус необходимо залить кипятком или высыпать в кипящую подсоленную воду, выключив огонь и дать ему настоятся 5 минут под крышкой.

На заметку: чтобы приготовить (сварить) кус-кус, необходимо использовать такие пропорции крупы и жидкости: 1 стакан кус-куса на 2 стакана воды (получится мягкий и нежный вареный кус-кус) или 1 стакан кус-куса на 1 стакан воды (получится более жесткий и рассыпчаты отварной кус-кус).

Как варить кус-кус в кастрюле в домашних условиях?


  • Ингредиенты: кус-кус – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 0,5 чайной ложки без горки.
  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Последовательность приготовления кус-куса очень простая, главное всё сделать правильно:

  • Заливаем в кастрюлю воду (на 1 стакан кус-куса 2 стакана воды) и доводим до кипения на большом огне, после чего огонь выключаем и добавляем соль в воду по вкусу (четверть или половина чайной ложки).
  • Кус-кус (1 стакан) не промывая высыпаем в закипевшую подсоленную воду и накрыв кастрюлю крышкой оставляем его запариваться на 5 минут.
  • В готовый сваренный кус-кус добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем его и подаем к столу в качестве гарнира.

Вас также может заинтересовать статья на тему: сколько варить чечевицу.

В заключение к статье можно отметить, что кус-кус довольно необычная, но вкусная и полезна крупа из твердых сортов пшеницы, которую можно очень быстро приготовить в домашних условиях на гарнир и не только. Свои отзывы и полезные советы, как варить кускус в кастрюле в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

«Как приготовить кускус?» – Яндекс.Кью

  1. Взять куриные голени или куриные крылья, очистить их от пленочек, жилок. Крылья можно разрезать на фаланги.
  2. Взять панировку «Панко», рисовую муку и яйцо. Смешать рисовую муку с панировкой, добавить соль, перец. Можно добавить копченую паприку для аромата и вкуса.
  3. В кастрюлю налить растительное масло, лучше подсолнечное без запаха.
  4. Нагреть масло до температуры, когда оно начнет немного расходиться и появятся разводы. Для того, чтобы проверить температуру, можно засунуть в кастрюлю деревянную лопатку: если пойдут пузырики воздуха, то масло нагрелось.
  5. Панировать курицу в разбитом яйце (предварительно смешать желток с белком).
  6. Окунуть курицу в панировку и отправить в масло, ждать 6-7 минут

В домашних условиях приготовить курицу, как в KFC, сложно, но, в принципе, возможно. Нужна будет температура нагрева от 130 до 180 градусов. Проверить ее можно термощупом. Если его нет, то проверить можно опытным путем: достать одну ножку, разрезать ее, посмотреть, нет ли крови возле кости. Если не хочется так сильно заморачиваться, есть еще рецепт:

  1. Взять бедро без кости и кожи, убрать хрящики, разрезать его на две части
  2. Также оправить в масло

Пройдет пять минут, курица пожарится и будет очень сочной. Будет похоже на KFC на все 70 процентов!

В KFC повара вымачивают куриные ножки в молоке, потом окунают в панировку и жарят в больших чанах. Вот еще рецепт для продвинутых пользователей:

  1. Сделать кляр (смешать яйцо, рисовую муку, добавить немного воды или пива, размешать: получится жидкое кефирообразное тесто).
  2. Кусочки курицы обмакивать в этой панировке и обжаривать в масле

Получится вкусно. Если говорить о вредности, то, так как это фритюр, блюдо не очень полезно. Но, если употреблять продукт в микродозах, то все будет нормально: здоровый холестерин тоже нужен для нашего организма. Если же все время так питаться, то, конечно, это очень вредно.

Курицу можно есть с кисло-сладким или сырным соусом, или кетчупом, или майонезом. Можно обойтись без гарнира, так как блюдо содержит и мясо, и углеводы (тесто). Никакого дополнения не нужно, разве что стаканчик пива.

yandex.ru

Сколько и как варить кускус?

Кускус – особый вид пшеничной крупы, которая готовится путем формирования гранул из слегка влажной манки. Продукт богат хорошо усваиваемыми витаминами и минералами. Как правильно варить кускус, чтобы сохранить все полезные компоненты и придать каше отменный вкус?

В кастрюле и мультиварке

Варить кускус можно на воде, бульоне или молоке.

Последовательность варки в кастрюле:

  1. в емкость залейте необходимое количество жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  2. добавьте соль и специи по вкусу;
  3. засыпьте крупу в воду;
  4. снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте до полной готовности;
  5. перед подачей добавьте сливочное масло, украсьте зеленью.

Еще один простой способ приготовления:

  1. в глубокую емкость засыпьте 1 стакан крупы;
  2. добавьте соль и немного сливочного или растительного масла;
  3. перемешайте и влейте 100 мл крутого кипятка;
  4. накройте крышкой и настаивайте 5 минут;
  5. при необходимости влейте еще 100 мл кипяченого бульона или воды, оставьте на 5 минут.

В мультиварке

Варится кускус в мультиварке по следующему рецепту:

  1. залейте жидкость в емкость устройства;
  2. выберите режим «паста» или «варка»;
  3. когда вода закипит, засыпьте в нее крупу;
  4. закройте крышку и включите на «подогрев».

Сколько варить

Кускус варится довольно быстро. Когда крупу засыпали в кастрюлю с кипятком, настаивайте ее 5–10 минут под крышкой.

В мультиварке после закипания каша готовится 6–7 минут.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Крупу не нужно мыть. При необходимости уберите мелкий мусор.
  • Кускус можно подавать в качестве гарнира или добавлять в салаты.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю. Она медленно нагревается, что предупредит пригорание каши, и долго удерживает тепло.
  • Во время готовки в пароварке или мультиварке на дно емкости положите мясо или овощи. Это придаст блюду особый аромат и вкус.
  • Объем жидкости выбирайте с учетом желаемой консистенции каши. Чтобы получить мягкое нежное блюдо, возьмите кускус и жидкость в соотношении 1:2. Чтобы правильно сварить рассыпчатую кашу для салата, возьмите по 1 стакану крупы и воды.
  • Подавайте гарнир с рыбой, мясом, морепродуктами, овощами или грибами.

Варить кускус совсем не сложно. Это вкусный и полезный продукт. В качестве гарнира он дополнит диетический рацион, в составе изысканного салата его можно подавать к праздничному столу.

ymadam.net

Как и сколько варить кускус правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Как сварить кускус на гарнир

Кускус — пшеничная крупа, которую приготовили особым способом. Сначала пшеницу грубо размалывают до состояния манки, потом увлажняют, формируют шарики и высушивают. Поэтому кускус в чистом виде не крупа, а паста. Также куксусом называют и само блюдо, приготовленное из этой заготовки.

Чаще всего кускус готовят с мясом, овощами, рыбой, морепродуктами. Иногда кускус готовят сладким. Готовить кускус очень легко. Благодаря тому, что он готовится очень быстро, само блюдо можно будет подать через 15-20 минут.

Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком, а заправляют оливковым маслом.

Рецепты с ингредиентом кускус

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Миска
  • Вилка
  • Плёнка пищевая

Как варить кускус пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится кускус — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1 ч. л., масло оливковое — 1 ст. л., кастрюля, миска, вилка, пищевая плёнка.

Шаг 2Ссылка

Соединить в миске кускус, оливковое масло, соль. Хорошо перемешать.

Шаг 3Ссылка

Воду довести до кипения. В кускус влить 1/3 часть кипящей воды. Перемешать.

Шаг 4Ссылка

Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 5 минут. Остальную воду при этом постоянно держать на огне.

Шаг 5Ссылка

Через 5 минут в кускус влить ещё треть кипящей воды и перемешать. Накрыть плёнкой на 5 минут. Через 5 минут влить остальную воду, перемешать и оставить под плёнкой на 5 минут. Разрыхлить вилкой.

webspoon.ru

Кускус рецепт приготовления: Приготовление кус-куса

Приготовление кус-куса

Кус-кус (кускус) — это пшеничная крупа, которая активно используется в кухне североафриканских стран (Марокко, Алжира, Ливии, Туниса). В последнее время эта крупа становится все популярнее в западных странах — благо, приготовление кус-куса не является таким уж сложным процессом.

Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы. Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1—2 мм.

Обычно кус-кус играет роль гарнира. Его можно подавать к столу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Используют эту крупу и для приготовления сладких блюд. Блюдо из сладкого кус-куса с добавлением орехов, сухофруктов и винограда называется масфуф. Как приготовить кус-кус в домашних условиях?

Традиционно кус-кус готовится на пару. Для приготовления кус-куса этим способом крупу надо высыпать в глубокую и широкую посуду и слегка сбрызнуть растительным маслом. После этого надо тщательно перетереть кус-кус руками с добавлением небольшого количества холодной воды. Следите, чтобы не было комков!

Затем в нижнюю часть пароварки наливают воду и ставят ее на огонь. В воду можно добавить пряности или заменить ее мясным или овощным бульоном, чтобы придать кус-кусу аромат. Кус-кус перекладывают в верхнюю часть пароварки и устанавливают ее на нижнюю часть. Варят кус-кус на пару в течение 15—20 минут после закипания воды, не накрывая крышкой.

По истечении этого времени кус-кус пересыпают в миску, разрыхляют вилкой и слегка сбрызгивают водой. Когда кус-кус остынет, его снова перетирают руками и ставят вариться на пару. Эту процедуру повторяют несколько раз до готовности кус-куса. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы крупинки не слипались. Готовый кус-кус солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.

Также можно готовить кус-кус в микроволновой печи. Для приготовления кус-куса этим способом высыпьте в емкость полкилограмма кус-куса и залейте половиной литра кипящей подсоленной воды. Добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда кус-кус впитает воду и разбухнет, снова перемешайте его, поставьте в микроволновку и готовьте 3 минуты при мощности 800 W. Как и в предыдущем способе приготовления, воду можно заменить бульоном.

В европейских и американских магазинах кроме обычного кус-куса можно найти кус-кус быстрого приготовления. Такой кус-кус перед продажей пропаривают и высушивают, чтобы сократить время приготовления. Он не нуждается в варке, его достаточно просто залить кипятком.

Чтобы приготовить такой кус-кус, высыпьте крупу в миску, добавьте соль и специи по вкусу и тщательно перемешайте. После этогозалейте крупу кипятком согласно инструкции на упаковке (на 100 г крупы понадобится примерно 150—200 мл воды). Накройте миску крышкой и оставьте минут на 10. Кус-кус должен впитать всю воду. Когда он запарится, смажьте руки растительным маслом и начните его разрыхлять, чтобы готовая каша из кус-куса получилась рассыпчатой.

Если вы планируете добавлять кус-кус в суп, его надо класть в кастрюлю в самом конце приготовления — крупе достаточно 1—2 минут, чтобы свариться.

Как уже говорилось выше, кус-кус — прекрасный гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Из овощей он лучше всего сочетается с луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами, спаржей, стручковой фасолью. Из специй вкус кус-куса лучше всего оттенят базилик, майоран, орегано, тимьян, мята.

Если вы хотите приготовить сладкий кус-кус, вместо соли добавьте в него сахар или мед, заправьте сливочным маслом и перемешайте с сухофруктами и орехами. Сухофрукты надо предварительно обдать кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и/или мяты, чтобы готовое блюдо получилось менее приторным.

Как видите, готовить блюда из кус-куса не так уже сложно. Эта вкусная и полезная крупа способна приятно разнообразить ваш повседневный рацион.

www.baby.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.