Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как засолить на зиму крупные огурцы


лучшие способы заготовок больших огурцов кусочками, кружочками, тертыми и целиком

Хозяйки предпочитают солить корнишоны или огурцы среднего размера, однако сделать вкусную зимнюю заготовку можно и из крупных плодов.

О том, как засолить крупные огурцы, приготовить рассол и правильно выбрать ингредиенты, расскажем в статье.

Содержание статьи

Особенности соления крупных огурцов

Главная особенность приготовления заготовки из таких овощей – их нарезка на небольшие кусочки, которые удобно уложить в стеклянную тару.

Метод консервирования зависит от личных предпочтений: холодный или горячий. Первый подразумевает заливку овощей холодным маринадом, а второй – кипящим рассолом, только что снятым с огня.

Заготовки кружочками/кусочками

Чтобы плоды поместились в банку, их тщательно моют и нарезают кружочками или кусочками.

Нарезка кусочками подходит для очень больших овощей, которые укладывают в объемную тару. Кружочки используют при засолке продуктов в небольших емкостях.

Совмещать в одной банке нарезку дольками и кружками нежелательно.

Выбираем огурцы

При выборе огурцов для засолки обращают внимание на свежесть овоща и степень его зрелости – плоды не должны быть перезрелыми.

Важно! Для консервации оптимально выбирать плоды с мелкими семенами, без горького привкуса и пустот внутри.

Основные правила выбора:

  • кожура должна быть плотной, с объемными пупырышками;
  • сам плод – упругим и плотным, без морщин, пожухлости или вялости;
  • овощ должен быть насыщенного и равномерного цвета по всей длине, плоды с желтоватыми пятнами, слишком темные или светлые использовать нежелательно.

При выборе основного продукта также учитывают запах. Подходящий экземпляр будет источать характерный огуречный аромат, а водянистые и обработанные химикатами плоды будут лишены такого запаха.

Важно! Для засолки рекомендуется использовать овощи, выращенные без использования химикатов и не обработанные пестицидами.

Рецепты заготовок крупных огурцов на зиму

Вариаций приготовления заготовок с крупными плодами десятки. В качестве дополнений используют смородиновые, вишневые или малиновые листья, хрен, горчицу, разнообразные травы и специи, а также водку.

Справка. Спиртовая настойка или водка ускорят процесс маринования до 5 дней – заготовка с водкой будет готова менее чем через 1 неделю.

Классический рецепт с листьями смородины, вишни и хрена

Классический рецепт с ягодными листьями и хреном отличается насыщенным вкусом с небольшой остротой, который придется по душе любителям пикантных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • пара зубчиков чеснока;
  • вода – 3 л;
  • листья смородины, вишни и хрена – по 2 шт.;
  • соль – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и нарезать на небольшие дольки.
  2. Чеснок почистить и тонко нарезать.
  3. В воде растворить соль.
  4. Положить на дно банки 1 лист хрена, затем чеснок.
  5. Сверху выложить нарезанные огурцы.
  6. Добавить в банку всю оставшуюся зелень – листья смородины, вишни и хрена.
  7. Залить все соленой водой.
  8. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Рассол может быть горячим или холодным.

Соленые огурцы с хреном, чесноком и перцем

Продукт по этому рецепту отличается особой остротой и жгучестью за счет присутствия чеснока и перца.

Список продуктов:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • листья хрена – 4-5 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 30-40 г;
  • красный перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 5-6 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки.

Приготовление:

  1. На дно стеклянной емкости уложить поочередно укроп, листья хрена и лавровый листок, чеснок, очищенный от шелухи, перец и 1-2 кусочка мелко нарезанного красного перца.
  2. Выложить в банку овощи, нарезанные кружочками или дольками.
  3. Налить в емкость кипяток и закрыть крышкой.
  4. Через 5-10 минут воду перелить в сотейник и поставить на огонь.
  5. Когда вода закипит, перелить ее в банку и через 7 минут снова слить в сотейник.
  6. Вскипятить жидкость еще раз, посолить, добавить сахар и уксусную кислоту.
  7. Залить рассол в бутыль и закрыть. Укутать полотенцем, остудить и убрать в место хранения.

Вместе с листьями хрена в этом рецепте можно использовать 100 г корня хрена, предварительно его почистив и нарезав.

Огурцы кусочками с травами

Заготовка с травами имеет пряный травяной вкус, хорошо сочетающийся с горячими блюдами из мяса, рыбы или овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 2 веточки;
  • листья малины, вишни, смородины, а также кора дуба – по 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – на вкус;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксусная кислота – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Уложить в стеклянную тару половину всей зелени, затем, утрамбовывая, вместить огурцы.
  2. Сверху выложить остаток трав и специй.
  3. Кипящую воду влить в банку и оставить на 15-20 минут.
  4. Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Когда жидкость закипит, всыпать сахар, соль. Размешать.
  6. Залить кипящим маринадом овощи и оставить на 10 минут.
  7. Слить рассол еще раз, довести до кипения на огне.
  8. Влить в банку уксусную кислоту, затем горячий маринад.
  9. Закатать и убрать в темное прохладное место.

В этом рецепте нередко используют яблоки, которые укладывают в банку вместе с остальными ингредиентами. Яблоки придают засолке приятный сладковатый вкус.

Острый салат из огурцов на зиму

Острый овощной салат станет отличным дополнением праздничного стола. Такая заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Список ингредиентов:

  • крупные огурцы – 5 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 5-6 ст. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • горчица в порошке – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • острый молотый перец – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Огурцы нарезать кружочками и переложить в глубокую миску.
  2. Добавить к нарезанным овощам соль, сахар, горчицу, перец, подсолнечное масло и уксус.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и добавить к овощам.
  4. Все тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Периодически помешивать блюдо.
  5. Разложить салат в емкость, вылить сок, который должен выделиться из овощной смеси.
  6. Простерилизовать емкость с салатом при помощи погружения ее в кипящую воду на четверть часа. Внимательно следить, чтобы банка не лопнула, а вода не заплеснулась внутрь емкости с заготовкой.
  7. Закатать капроновой мягкой крышкой, остудить. Затем переместить в место хранения.

При стерилизации вода должна кипеть на небольшом огне.

Тертые соленые огурцы на солянку и рассольник

Маринованные тертые овощи используют для быстрого приготовления солянки или рассольника.

Необходимые продукты:

  • большие огурцы – 3-4 шт.;
  • листья смородины, винограда, малины или вишни – 5 шт.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 веточка;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • пряности по вкусу – орегано, эстрагон, шалфей.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить. Половину большого огурца нарезать дольками, а остальное измельчить в блендере, мелко нарубить или натереть.
  2. Всыпать в полученную огуречную массу соль, накрыть крышкой и подождать некоторое время. Массе нужно хорошенько настояться, и из нее должен выделиться сок.
  3. В стеклянную тару выложить половину всей имеющейся зелени и пряностей.
  4. Затем положить нарезанные кусочками овощи, а сверху добавить тертую массу вместе с соком.
  5. Повторить слой листьев и пряностей, выложив в тару их все.
  6. Накрыть блюдо мягкой капроновой крышкой.

К зелени в этом рецепте также добавляют несколько штук крупного зеленого винограда или одну небольшую морковь, которые придадут заготовке изысканный и необычный вкус.

Крупные соленые огурцы в собственном соку

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, получается умеренной остротой с приятной легкой кислинкой.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • укроп, листья дуба или винограда.

Как готовить:

  1. Залить овощи холодной водой на пару часов.
  2. Половину огурцов натереть на терке, чтобы получить сок. Тертую массу посолить.
  3. Остальную половину нарезать кружочками или дольками.
  4. Почистить чеснок, но не нарезать его.
  5. На дно бутыли уложить сначала зелень, затем чеснок, затем половину тертой огуречной массы вместе с выделившимся соком.
  6. Следом расположить овощи, нарезанные кружочками или кусочками.
  7. Выложить сверху остаток тертых овощей и закрыть крышкой.

Заготовка будет готова у употреблению через 2-3 недели.

Рецепт с водкой

Засолка с водкой позволит хранить продукт даже при комнатной температуре, а употреблять такую заготовку можно уже через 4-7 дней.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • водка – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • листья смородины, малины, вишни, лавровый и листик хрена – по 1 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • перец черный горошком – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Огурцы залить водой и оставить на пару часов.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами.
  3. Зелень вымыть и высушить.
  4. Огурцы нарезать дольками.
  5. На дно емкости выложить зелень, чеснок и овощи.
  6. Добавить несколько горошин перца.
  7. Приготовить рассол. В кастрюле вскипятить и остудить воду. Растворить в ней соль. Дождаться полного остывания маринада.
  8. В бутыль влить водку, затем рассол.
  9. Закатать и убрать на хранение в темное место.

Советы опытных хозяек

Чтобы сделать заготовку вкуснее и полезнее, пользуйтесь хитростями опытных хозяек:

  1. Использование чистой минеральной негазированной воды придаст заготовке особенно приятный вкус. Если минеральную воду найти не получается, воспользуйтесь обычной водопроводной водой, обязательно ее отфильтровав.
  2. Самые большие кусочки желательно укладывать на дно емкости, а дольки помельче — разместить ближе к крышке.
  3. Соль при приготовлении рекомендуется использовать обычную крупную. Не морскую и не йодированную.
  4. Чтобы избежать преждевременной порчи маринада, рассолом покрывают все овощи, наливая жидкость до самого верха.
  5. Пара листиков дубовой коры сохранит свежесть овощей. Кроме того, листочки дубовой коры сделают заготовку более хрустящей.
  6. Для ускорения процесса засолки кусочки огурцов можно проткнуть в нескольких местах вилкой перед отправкой в емкость.

Хранят засолку в прохладном темном месте.

Справка. Чем ниже находятся овощи в стеклянной банке, тем сильнее они пропитаются солью и приправами.

Заключение

Приготовление вкусной и ароматной пикантной засолки на зиму из крупных плодов имеет несколько отличий от традиционного консервирования овощей. Продукт большого размера требуется измельчить и уложить в банку, стараясь утрамбовать ингредиенты. Способ засолки используют горячий или холодный.

В зависимости от специй и дополнений вкус заготовки будет нежным, с легкой кислинкой или острым.

agronom.expert

консервирование кусками, большие консервированные на зиму, рецепты кусочками

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.

dachadecor.ru

Засолка огурцов на зиму в 2 и 3 литровых банках. Солим хрустящие огурцы

Засолка огурцов на зиму – один из важных заготовительных процессов. Конечно, это для тех, кто им пользуется. Занимаясь соленьями мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы. Те, кто занимается этим давно, уже выработали ряд своих секретов.

Однако, есть некоторые рекомендации. Которые являются общими и могут использоваться при желании.

Отменный вкус заготовке придают листья чёрной смородины. Их необходимо укладывать как на дно банки, так и сверху, закрывая ими огурцы. Однако между самими листьями и крышкой должен быть рассол.

Если вы солите большие огурцы, то их стоит равномерно просолить. Для этого надо вилкой проколоть каждый огурец, что бы рассол мог свободно проникнуть внутрь..

Если вы не хотите добавлять уксус, а вам нужны огурцы поострее, то добавьте пару кусочков нарезанного острого перца. При этом огурцы протыкать не нужно, иначе перец их сделает горькими.

Засолка огурцов на зиму в 3 литровых банках без уксуса

Для приготовления рассола потребуется:

  • 1 литр бутилированной или фильтрованной воды
  • 2 столовые ложки соли.

Для непосредственно засолки:

  • Огурцы – средние, не крупные
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп
  • Веточки вишни
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.

Замачиваем огурцы в холодной воде часов на пять. После этого промываем их и обрезаем с двух сторон кончики.

В банки кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и сами огурцы.

После этого заливаем сделанным заранее рассолом. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и оставляем стоять при комнатной температуре.

Когда огурцы начнут бродить – крышка немного вздуется. Открываем банки и выпускаем лишний воздух. Постояв открытыми часов 12, вновь закрываем банки и ставим их в холодильник.

Как солить огурцы на зиму с уксусом на 2 литровую банку

Необходимые ингредиенты

  • Огурец — 3 кг
  • Лавровый лист — 1 лист на банку
  • Укроп
  • Перец горошком — 3 шт. на банку
  • Вода
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л

Готовим банки, моем их, сушим. Раскладываем по банкам укроп, лавровый лист, чеснок, горошки черного перца. При желании можно добавить хрен, гвоздику или листья вишни.

Теперь укладываем в банки огурцы, после чего заливаем кипятком до самого верха и оставляем на 10 минут.

По истечении этого времени, сливаем всю воду из банок в кастрюлю для дальнейшего приготовления маринада.

Добавляем соль, сахар и кипятим. После этого можно уксус добавить в готовый рассол сразу же, а можно и после того, как его горячим разольем по банкам.

Банки закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать

Когда банки остынут, их можно убирать на хранение.

Засолка огурцов на зиму — хрустящие в литровых банках

Необходимые ингредиенты для засолки:

  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сахар, соль;
  • Молотый перец;
  • Уксус.

Выбираем для засолки огурцы и кладем их в таз, где хорошо моем.

Чистим перец, чеснок, нарезаем и раскладываем по банкам. Добавляем укроп. После этого раскладываем огурцы. Как только все разложили, добавляем соль, сахар, молотый перец и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10.

Через 10 минут выливаем рассол в кастрюлю и кипятим его. Заливаем кипяченый рассол обратно по банкам и добавляем уксус. Банки закатываем и ставим вверх дном остывать.

После того, как банки остынут убираем их на хранение до зимы.

Как посолить огурцы на зиму в мешочке (пакете)

Это весьма оригинальный способ засолки, если у вас нет банок, а солененьких огурчиков, ой, как хочется.

Солить в пакете мы будем без рассола. Для этого возьмем всего лишь:

  • огурцы (средние) — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка
  • укроп

Огурцы моем, срезаем с двух сторон кончики, укроп и чеснок мелко режем.

В пакет складываем приготовленные ранее огурцы и добавляем укроп, чеснок и соль.

Пакет плотно завязываем и трясем, чтобы все в нем хорошо перемешалось.

Пакет кладем в холодильник часа на 4. В течении этого времени периодически достаем пакет и трясем его вновь и вновь.

Когда истечет положенное время вкусные малосольные огурцы будут готовы.

Засолка больших огурцов

Если у вас нет мелких и средних огурцов, а только крупные, можно их конечно распихать целиком по банкам. Но в этом рецепте мы будем резать большие огурцы для засолки на ломтики.

Для засолки по этому рецепту возьмем:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Хрен – 1 корешок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, горький перец (стручок)
  • Соль

Огурцы моем, режем их на дольки-колечки и кладем в кастрюлю. Готовим рассол и холодным выливаем его в огурцы.

Кладем туда же горький перец, чеснок, и корешок хрена.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим сверху в качестве груза банку с водой.

Через сутки-двое огурцы будут готовы. Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Многие с детства помнят вкус солёных бочковых огурцов, которыми угощала бабушка в деревне. С наступлением огуречного сезона хочется приготовить аналогичное соление. Тем более что проблема отсутствия бочки, или места для неё, легко решаема даже в квартирных условиях: зеленцы можно засолить в ведре: пластиковом или эмалированном. Как это сделать, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.

  • Более того, такое соление имеет свои преимущества:
  • Экономия пространства. Поместить дубовую бочку в квартире, да ещё и так, чтобы она находилась в холоде, зачастую невозможно. Другое дело — ведро. Его можно поставить там, где вам удобно, много ценного пространства оно не займёт.
  • Экономия средств. Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая. Проще воспользоваться наверняка имеющимся дома пластиковым или эмалированным ведром, или приобрести ведро нужных размеров, изготовленное из пищевого пластика.
  • Огурцы, квашенные в ведре, по вкусу ничем не уступают солёным в бочке или в банке.
  • Процедура приготовления таких солений довольно проста: намного проще разместить огурцы в ведре, чем в тесной банке.

Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.

Важно! Квашеные зеленцы намного полезнее маринованных. Дело в том, что при мариновании используется консервант уксус. Солениям данный ингредиент не нужен, так как в процессе брожения они образовывают свой натуральный консервант-аналог молочную кислоту, которая придаёт рассолу мутновато-белый оттенок.

Подготовка огурцов

Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.

Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.

Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.

Когда огурцы выбраны, необходимо удалить все дефектные, раздавленные, повреждённые экземпляры, и плоды с желтизной. У отобранных огурцов удалить хвостики и хорошенько промыть их холодной водой.

Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.

Как солить огурцы в ведре на зиму

Наши предки солили и квасили огурцы в бочонках, однако этот способ в наше время не рационален, ввиду большой стоимости самого бочонка. Намного выгоднее использовать для тары обычное ведро — а если точнее, эмалированное, при этом обязательно без сколов.

Если засолить огурцы в оцинкованном ведре, со временем его стенки окислятся и продукт придёт в негодность. Как альтернативу, можно использовать пластиковую тару.

Стоит иметь в виду, что секрет хранения огурцов всю зиму зависит не только от способа приготовления и сорта огурцов, но и от посуды, воды и прочего. Так, например, если сэкономить на соли в рассоле, продукт может прокиснуть и испортиться.

При подготовке ведра для соления следует обработать его раствором соды с горячей водой и потом тщательно вымыть проточной водой. А непосредственно перед закладкой огурцов ведро следует обдать кипятком, как и всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении.

Важно! Если у вас есть возможность засолить больше одного ведра, можно отсортировать мелкие плоды отдельно от более крупных. Мелкие плоды будут готовы быстрее, чем большие.

Простой рецепт малосольных огурцов

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

Знаете ли вы? Родина огурцов — Индия. В этой стране до сих пор можно увидеть дикие сорта этой культуры, которые растут подобно лианам.

около 2 часов

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    1 ведро

  • вода для рассола

    количество зависит от размеров ведра

  • каменная соль

    1 ст. л. на 1 л воды

  • листья хрена, смородины и винограда

    по 1-2 шт.

  • укропные зонтики и ветки

    по вкусу

  • чеснок

    около 10 долек

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

11 ккал

  1. Первый этап рецепта — приготовление рассола. В каждом литре воды нужно растворить столовую ложку каменной поваренной соли. Окончательное количество рассола зависит от количества огурцов и размера ведра, в котором вы будете их квасить. Рассол помещается на плиту, где он должен закипеть.
  2. На дно тары (солят такие огурцы в пластиковом ведре) укладывается зелень. Рекомендовано также перекладывать зеленью слой огурцов посередине и сверху.
  3. После обрезки плодоножек огурцы помещаются в ведро в горизонтальном положении.
  4. Добавление чеснока. Им нужно перекладывать овощи (класть на дно, посередине и сверху).
  5. Добавление специй (душистых и чёрных перцовых горошин, красного перца). Если соление будут кушать дети, то красный перец класть не рекомендовано.
  6. Плоды заливают немного остуженным рассолом (он должен постоять после закипания около 5–10 минут) и закрывают крышкой.
  7. После полного остывания рассола, соление нужно поместить в холодильник.
  8. Видео: малосольные огурцы в ведре

    Простой рецепт малосольных огурцовВидео-рецепт: Простой рецепт малосольных огурцов

    Преимущество данного рецепта — простота, непродолжительность и бюджетность приготовления. Уже на следующий день после засола можно хрустеть ароматными малосольными зеленцами.

С чесноком

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты

1 ведро на 10 л1 час

Шаги

8 ингредиентов

  • родниковая вода

    4-5 л

  • соль

    6–8 ст. л. с горкой

  • чеснок

    3-4 головки

  • зонтики укропа

    5–8 шт.

  • корни хрена

    50 г

  • листья хрена

    2-3 шт.

  • листья вишни, дуба, чёрной смородины

    по 10–15 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

11 ккал

  1. Пока огурцы замочены в воде, нужно подготовить, помыть и высушить ведро, приготовить пряности, почистить и помыть чеснок.
  2. По истечении 5–8 часов замачивания плоды нужно снова промыть холодной водой.
  3. Следующим этапом является выкладывание огурцов в ведро. Раскладывать их следует как можно плотнее, но аккуратно, вперемешку с пряностями и чесноком. Ни в коем случае нельзя высыпать огурцы насыпью и трамбовать.
  4. Объём уложенных огурцов должен быть меньше уровня полного ведра на 5–10 см. Сверху их нужно покрыть слоем листьев: хрена, вишни, смородины.
  5. После того как огурцы окажутся в ведре, необходимо будет приготовить рассол. Для этого лучше всего подготовить две трёхлитровые банки. В каждую нужно добавить по 3-4 ст. л. соли, залить холодной водой и хорошенько взболтать, до полного растворения соли в воде. Приготовленным рассолом нужно залить огурцы в ведре.
  6. На залитые рассолом огурцы нужно положить крышку или тарелку, с диаметром меньше внутреннего диаметра ведра, и придавить небольшим грузом.
  7. Процесс соления должен продолжаться 3–5 суток, после чего рекомендуется расфасовать огурцы по банкам, залить тем же рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Допускается консервирование огурцов, предварительно прокипячённых в банке с рассолом, но при этом плоды потеряют свой первоначальный вкус и хруст.
  8. Можно оставить приготовленный деликатес в ведре, но запах рассола будет разноситься далеко вокруг, что придётся по вкусу немногим.

С перцем

Обычно, говоря про огурцы с перцем, подразумевают острый перец. Однако, когда на рынке появляется болгарский перец, наступает пора консервирования и приготовления заготовок с этим недорогим овощем на зиму, в том числе и в сочетании с огурцами.

Солёные огурцы с болгарским перцем

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

1 ведро на 5 лот 40 минут до 1 часа

Шаги

10 ингредиентов

  • огурцы

    3–3,5 кг

  • болгарский перец

    0,5 кг

  • листья хрена, вишни, смородины

    по 5 шт.

  • зубчики чеснока

    5 шт.

  • чёрный горький перец

    0,5 г

  • душистый перец

    0,5 г

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

Калории

115 ккал

  1. Все ингредиенты вымыть, чеснок и зелень мелко нарезать.
  2. Половину специй, чеснока и зелени выложить на дно ведра.
  3. Слоями уложить огурцы и перец.
  4. Выложить сверху остальную половину специй, зелени, чеснока, затем листья смородины, хрена и вишни.
  5. Приготовить рассол: в эмалированной кастрюле вскипятить воду с солью на протяжении 5 минут, остудить.
  6. Залить огурцы рассолом, накрыть крышкой и дать блюду настояться 5 дней.
  7. После 5 дней удалить образовавшуюся плесень, при необходимости долить рассола.
  8. Готовую закуску можно расфасовать в банки. Хранить при 0…+1°С.

Засолка огурцов с острым перцем

Тип блюда: солёная закуска.

Сложность приготовления: низкая.

Ингредиенты

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, — за исключением того, что при кипячении рассола надо добавить также и сухую горчицу.

В ёмкость с огурцами рассол необходимо заливать ещё тёплым, а не холодным, а выстаивать приготовленные огурцы нужно в течение семи дней вместо пяти. В остальном приготовление полностью идентично.

Следует заметить, что количество острого перца можно увеличивать по собственному вкусу.

Как бочковые

Ценителям старинных рецептов наверняка хотелось бы попробовать этот деликатес в классическом виде, из дубового бочонка. Оказывается, для этого бочонок вовсе не обязателен.

Любой рецепт соления огурцов в ведре можно немного дополнить, придав блюду специфический вкус и аромат путём добавления в посуду к огурцам небольшого количества дубовой коры или нескольких маленьких дубовых брусков.

Но стоит помнить, что дуб намного твёрже овощей и рассол его не смягчит — поэтому укладывать такой ингредиент необходимо поверх всех остальных. Тогда он не причинит вреда огурцам, не деформирует их, так что они не будут портиться.

Как правильно хранить солёные огурцы

Хранить заготовку можно непосредственно в ведре, в котором происходит брожение, но только при условии, что ёмкость будет находиться в прохладном и тёмном месте (погреб, подвал, холодильник). Если же нет такой возможности, лучше всего выложить хрустящие овощи в банки и закатать.

Делать это можно только после того, как будет закончен процесс брожения, что зависит от типа засола: зеленцы холодного засола бродят 30–45 дней, горячего — 7–10 дней. На готовность овощей укажет оливковый окрас кожуры. Закатка солёных зеленцов состоит из следующих пунктов:

  1. Слив рассола и процеживания его через сито или марлю (трижды).
  2. Промывание зеленцов и зелени под струёй чистой проточной воды, с целью устранения белого налёта.
  3. Мытьё банок в воде с содой.
  4. Выкладывание в банки промытой зелени и пряностей (ими рекомендовано также перекладывать и укрывать овощи сверху).
  5. Укладывание в банку огурцов.
  6. Кипячение рассола и залива им солений на 20 минут. Затем рассол сливают и кипятят вторично. Процедуру проделывают ещё раз по истечении 15 минут. В процессе кипения на рассоле будет образовываться белая пена, её обязательно нужно собирать с помощью шумовки.
  7. Залитые рассолом зеленцы закатывают стерильными крышками, укутывают и оставляют, чтобы они полностью остыли.

Знаете ли вы? Огурцы широко использовались древними греками в медицинских целях. Считалось, что они способны понижать жар.

Закатанные в банки квашеные огурцы можно хранить даже в квартирных условиях, при комнатной температуре.

Полезные советы

Ознакомьтесь с некоторыми секретами засолки зеленцов, позаимствованными у опытных хозяек:

Читайте также

  1. Потратьте некоторое время на калибровку плодов: приблизительно одинаковые размеры овощей будут способствовать их равномерной засолке.
  2. Не отчаивайтесь, если ваши зеленцы отдают горчинкой: организуйте им на 6-7 часов холодный водяной бассейн — и горечь пройдёт.
  3. Солите овощи сразу же после их сбора, или хотя бы в тот же день.
  4. Тщательно вымойте тару, в которой будет осуществляться засолка.
  5. Хрусткость, вкус, качество солёных огурцов напрямую зависит от качества соли, которую вы использовали. Идеальный вариант для засолки — обыкновенная каменная соль, йодированная категорически запрещена, поскольку сделает соление мягким.
  6. Набор пряностей можете разнообразить на свой вкус: например, к традиционным вишнёвым, виноградным, смородиновым листьям, укропу, чесноку и хрену, можно добавить немного тмина, эстрагона, базилика, горчицы и др. Уместными будут и дубовые листья с корой.
  7. Нельзя использовать посуду, которая вступает в реакцию с солью (оцинкованная посуда, металлические крышки и т. д.).
  8. Нельзя добавлять к солёным огурцам уксус (как упоминалось выше, его используют при мариновании).
  9. Обращайте внимание на качество воды. Идеальный вариант для засолки — колодезная вода, но не у всех есть возможность ею воспользоваться. Соления можно заливать и обыкновенной водой из-под крана, но она должна обязательно пройти процесс фильтрации.

Важно! Ни в коем случае не используйте для засолки воду с хлором.

Как видите, любимые соления можно легко и просто приготовить и без бочки. Огурцы, засоленные в ведре, ничем не уступают по качеству бочковым, а процесс их приготовления, благодаря простоте и удобству, доступен практически каждому.

fermer.blog

Как правильно и вкусно засолить огурцы

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки  огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий


Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство.  Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный:  на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными –   все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и  получаются хрустящие и очень вкусные.  

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и  многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!

 

www.edimdoma.ru

Квашеные огурцы в банках на зиму

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные - как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом - это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно - на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть - квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) - это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта - молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами - можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

finecooking.ru

рецепты хрустящей засолки в банках, как их правильно использовать в консервации

Хотя длинные китайские огурцы считаются продуктом экзотическими, их засолка мало чем отличается от заготовки на зиму обычных огурцов. Следуя простым рекомендациям и учитывая особенности этого чудо-продукта, из него легко приготовить прекрасные соленья, выгодно отличающиеся от привычных своим приятным ароматом.

Из статьи вы узнаете, как засолить длинные китайские огурцы на зиму.

Содержание статьи

Описание и характеристика китайских огурцов

Китайские огурцы — особая разновидность культуры, выведенная в Китае сравнительно недавно. Они отличаются от обычных биологическими особенностями, размерами и вкусом.

Почти все китайские огурцы имеют более длинные плоды, чем обычные, и никогда не бывают горькими. В длину плод достигает 80-90 см. Кусты растения похожи на лиану — длинные, с крупными листьями, толстыми стеблями и обильной завязью.

На каждом отводке вырастают по 3-4 плода диаметром около 7,5 см и в длину от 50 до 80 см, с темно-зеленой кожицей и пупырчатой или гладкой поверхностью. Семена плода по мере его роста остаются мелкими и мягкими.

Плодоносит растение вплоть до заморозков. Растет культура на любой почве — она неприхотлива и не требует особых условий.

На вкус плод сладковатый, с хрустящей плотной мякотью, по запаху напоминает арбуз или дыню. Даже переросшие они не теряют плотности и не желтеют, а их семена не грубеют.

Внимание. Огурцы со светлыми шипами используют для салатов, а с темными — для консервации.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

На первый взгляд кажется, что это растение непригодно для консервирования, однако это не так: овощи великолепно подходят для маринования и засолки.

Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму

Особенность засолки китайских огурцов состоит в том, что из-за большой длины их невозможно поместить в банку целиком. Для свободного размещения овощей в емкости их разрезают на небольшие кусочки.

В остальном, хотя эти овощи считаются экзотическими, их засолка практически ничем не отличается от заготовки обычных видов.

Справка. При засолке в 3-литровых банках их разрезают на длинные куски и укладывают в емкость вертикально.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

От правильного выбора и подготовки продукта зависит качество соленых огурчиков. Для засолки отбирают свежие, ровные и плотные плоды без пятен, промывают каждый отдельно мягкой щеткой и замачивают на 5-10 часов в воде, через каждые два часа заменяя ее на свежую.

Это сделает огурцы более упругими, хрустящими и освободит их от нитратов. Хвостики удаляют, а сами овощи нарезают небольшими ломтиками в 5 см толщиной. Банки стерилизуют, а металлические крышки кипятят.

Чтобы засолить китайские огурцы, кроме основного продукта и воды, в зависимости от рецепта понадобятся:

  • 9% уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • горчичный порошок;
  • черный или душистый перец горошком;
  • сухой лавровый лист;
  • кориандр;
  • куркума;
  • листья смородины и вишни.

Листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа и очищенные чесночные дольки тщательно промывают и высушивают.

Как посолить китайские огурцы: рецепты засолки

Китайские огурцы солят и маринуют разными способами. Эти рецепты сохранят овощ хрустящим, разнообразят меню в зимнее время, насытят организм витаминами и микроэлементами.

«Пикули»

Так называется ассорти из овощей маленького размера под маринадом. Заготовка имеет отменный вкус и аппетитно выглядит.

Для приготовления понадобятся:

  • китайские огурцы — 1 кг;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • горчичный порошок — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар 3 4 ст. л.

Готовят «Пикули» следующим образом:

  1. Плоды нарезают кружочками толщиной не более 1 см.
  2. Такими же полуколечками режут лук.
  3. Овощи перемешивают с сахаром и солью
  4. Накрыв тарелкой, помещают под гнет.
  5. Через 1-2 часа овощи и образовавшийся сок выливают в кастрюлю.
  6. Добавляют куркуму, перец, горчицу и столовый уксус, которым предварительно ополаскивают емкость, чтобы забрать остатки сахара и соли.
  7. Маринад с овощами доводят до кипения и выдерживают 2-3 минуты.
  8. Разливают в стерильные банки.

Все закатанные банки переворачивают и дают им остыть, завернув в теплую ткань.

С красной смородиной

При этом способе консервирования огурчики приобретают не только своеобразный вкус, но и оригинально выглядят. В этом рецепте применяемые обычно уксус или лимонную кислоту заменяют свежей или замороженной красной смородиной.

В каждую банку (из расчета на 0,5 кг огурцов) добавляют:

  • 1 ст. красной смородины;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 4 листочка хрена и лавра;
  • 7-8 горошин черного перца.

Готовят следующим образом:

  1. Банки с ингредиентами заполняют кипящей водой, накрыв крышками.
  2. Ждут 12 минут.
  3. Воду из банок выливают в общую кастрюлю, добавляя по 1 ст. л. соли на каждый литр.
  4. Рассол кипятят, пока полностью не растворятся кристаллики соли, и снова заливают в банки.
  5. Закупоривают, переворачивают и оставляют накрытыми, пока не остынут.

Так как китайские огурцы с красной смородиной содержат недостаточное количество кислоты, консервы хранят при температуре, не превышающей +12°С.

С горчицей

Благодаря добавлению горчицы огурчики становятся хрустящими и обретают особый пикантный вкус.

Для консервации нужны:

  • вода — 1 л;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 1 ст.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 3 ст. л.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавр — 3 листочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды, нарезанные небольшими кусочками, помещают в банки и засыпают горчицей.
  2. Из остальных компонентов, кроме уксуса, варят маринад в течение 5 мин.
  3. Перед заливкой огурцов маринадом добавляют уксус.
  4. Банки перед закруткой стерилизуют 12 мин. в большой емкости с водой, поставленной на огонь.
  5. Их закупоривают и остужают в перевернутом виде.

Классический рецепт

На банку емкостью 3 л берут:

  • 2 кг китайских огурцов;
  • 3 листа хрена и 3 кусочка его корня;
  • 100 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 5 шт. листьев смородины и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • по 1,5 ст. л. уксуса столового, соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки помещают вымытые и просушенные зелень и приправы.
  2. Сверху, уплотняя, выкладывают овощи.
  3. В банку наливают кипящую воду, накрывают ее крышкой и выдерживают 12 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю и кипятят 6 минут с сахаром и солью.
  5. Получившийся рассол вместе с уксусом разливают в банки и герметично закупоривают.

Перевернутые вверх дном и укутанные банки выдерживают до полного охлаждения.

Маринованные огурцы

Продукт с добавлением лимонной кислоты или уксуса называют маринованным.

На 2 кг понадобятся:

  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом:

  1. Поверхность вымытых огурцов зачищают от загрубевших участков, удаляют кончики и нарезают овощи кусочками произвольной формы.
  2. Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, на четверть не доходя до краев.
  3. В кипящую воду засыпают соль и сахар, затем маринад немного остужают.
  4. В банки помещают специи, растительное масло, уксус и заливают все это маринадом.
  5. Закрытые стерилизованными крышками банки стерилизуют 15 минут и закупоривают.
  6. Остужают банки накрытыми в перевернутом виде.

Малосольные огурцы

Для самого простого рецепта быстрого приготовления малосольных китайских огурцов в пакете вам понадобятся (в расчете на один плод):

  • долька чеснока;
  • по щепотке перца черного и душистого горошком, гвоздики и соли;
  • веточка укропа (не зонтики).

Процесс засолки:

  1. Овощи промывают щеткой, удаляют кончики и разрезают каждый на несколько кусочков.
  2. Помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Добавляют соль, специи и предварительно нарезанный плоскими дольками чеснок.
  4. Содержимое пакета тщательно перемешивают.
  5. Пакет крепко завязывают и ставят на час в холодильник.

Правила хранения

Банки с китайскими огурцами хранят в подвальном помещении или гараже. Если такой возможности нет, заготовки держат в квартире при температуре не выше +15°С при условии, что они приготовлены в точном соответствии с рекомендациями и плотно закрыты металлическими крышками. Если герметичность не соблюдена, то температура хранения допускается не выше +10°С.

Заключение

Длинные китайские огурцы при засолке почти ничем не отличаются от обычных. Если их правильно обработать, заготовить по любому из описанных рецептов и обеспечить оптимальные условия хранения, зимой они украсят ваш стол и порадуют своим приятным и нежным вкусом всю семью.

agronom.expert


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.