Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как замариновать грудку куриную


Маринады для куриной грудки - Со Вкусом

Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И было бы действительно смешно, если бы не было правдой. Куриное филе — до неприличия диетическая вещь. На 100 г продукта всего 2 г жира и целых 24 г белка — прелесть же!

Чем не повод наслаждаться питательным продуктом чаще? Куриная грудка — беспроигрышный вариант для любого обеда или ужина. А когда нет ни времени, ни желания долго возиться, — так особенно. Единственный минус — определенная суховатость мяса. Но это если приготовить неправильно. А неправильно — это долго и без маринада, который затем можно превратить в потрясающий соус. Но и здесь есть выход, записывайте!

В чём мариновать куриную грудку

Маринад лимонно-кефирный с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл кефира жирностью 1 %
  • 0,5 луковицы
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. горчицы

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Добавьте тимьян, горчицу, черный перец, тщательно разотрите. Влейте лимонный сок и кефир, перемешайте.
  2. Полученным маринадом залейте филе, оставьте на час. Перед началом приготовления мясо можете посолить.

Маринад медовый с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 5–6 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. смеси сухих пряных трав (тимьян, базилик, орегано)

Приготовление:

  1. Жидкий мёд смешайте с соевым соусом, добавьте травы, черный перец, влейте масло.
  2. Маринуйте мясо в течение часа, солить продукт нет необходимости. Вкуснее всего грудка получится, если запечь ее в рукаве с картофелем.

Маринад имбирно-лимонный с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. сахара
  • 4–6 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 2–3 ст. л. соевого соуса
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте тертый имбирь, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно разотрите кашицу вилкой. Добавьте жидкие ингредиенты, перемешайте.
  2. Маринуйте грудку в течение 1–2 часов, затем запеките целиком или пожарьте кусочками.

Маринад пряный на сметане

Ингредиенты:

  • 100 мл сметаны жирностью 20–22 %
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. порошка карри

Приготовление:

  1. Чеснок пропустите через пресс, добавьте паприку, карри, горчицу и сметану. Всё тщательно перемешайте.
  2. Обмажьте густым маринадом филе, оставьте на 2 часа, затем запеките в рукаве или на гриле. Солите за 5 минут до окончания приготовления.

Винно-медовый с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2–3 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. смеси сухого тимьяна и базилика

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымойте, снимите с него цедру, выдавите сок. И цедру, и апельсиновый сок смешайте с жидким мёдом, добавьте имбирь, сухие травы, сок лимона. Влейте вино, перемешайте.
  2. Погрузите филе в маринад на 1,5–2 часа.

Еще несколько общих советов приготовления куриной грудки:

  • Не добавляйте в маринад майонез или уксус. Майонез — соус для холодных закусок и салатов, он не годится для запекания. Уксус агрессивно кислый, он еще больше высушит грудку.
  • Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает влагу из мяса. Солите ближе к окончанию термической обработки.
  • Ничто не спасет продукт, если мясо уже несколько раз замораживали-размораживали. Найдите специализированный магазин, где предлагают свежий продукт в охлажденном виде.

Вариантов приготовить куриную грудку столько, что хватит на отдельный том кулинарной энциклопедии. Перейдите по ссылке — 100 % найдете для себя подходящее блюдо к сегодняшнему ужину! А полезной статьей, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как мариновать куриные грудки - вкусные рецепты для жарки на гриле, в духовке, на сковороде и приготовления шашлыка

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Уверена, что курочка – частый гость на вашем столе. Однако из-за низкого содержания жира зачастую она получается суховатой. Поэтому решила поделиться с вами как сделать маринад для куриных грудок, чтобы они были сочными. Поделюсь вкусными рецептами приготовления для жарки на сковороде, на гриле, в духовке и для шашлыка. А также расскажу вам о полезных свойствах этого мяса.

Чем полезны грудки

Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно — диетический продукт, поэтому присутствует в рационе белковых разгрузочных программ питания. Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Богат и многолик химический состав, здесь есть:

  • витамины В1, В2, РР;
  • магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
  • валин, треионин, лизин, аргинин и прочие аминокислоты;

Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.

Богато белое мясо и калием. Поэтому данный продукт благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, а также участвует в передаче нервных импульсов. Но давайте уже перейдем к рецептам 🙂

Рецепты маринадов

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов — уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» — скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.

Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть 🙂 Если же готовите на двоих, то полкилограмма мяса хватит. Грудку нужно порезать тоненькими пластинками (рекомендуемая толщина – 0,5 см). Тоньше не режьте, получится суховато.

Из специй советую использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что же касается соуса и уксуса, их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Заливаем мясные кусочки уксусно-соевой смесью. На 0,5 кило белого мяса добавьте 2 ст.л. соуса и соответственно 1 ст.л. уксуса. Затем добавляем пряности и все хорошо перемешиваем.

Далее отправляем курятину в холодильник на пару часов. Но если времени у вас совсем мало, можно оставить грудку и на полчаса. Потом обжариваем мясо на сковороде – буквально по паре минут с каждой стороны. Если есть сковорода вок, приготовьте в ней. Подавайте к столу прямо со сковороды. Блюдо отлично сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится вполне блюдо в азиатском стиле.

Куриная грудка, маринованная в яйце

Рецепт этой вкуснятины такой:

  • 700 г белого мяса;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • чуть сухого укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • немного соли + приправы для курятины.

Промываем грудку и нарезаем тонкими пластинками или кубиками по 2 см (это ваш выбор). Отдельно разбиваем яйцо. Солим и перчим яичную массу, а также добавляем сушеный укроп, приправы и горчицу. Далее все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать. А после погружаем сюда мясо. Покрываем миску сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Затем хорошо прогреваем сковороду, промазываем ее маслом и выкладываем сюда по отдельности филейные кусочки. Обжариваем их до румяной корочки. После вливаем оставшееся масло, сбавляем огонь до малого, нарываем сковороду крышкой и тушим грудку. Готовить нужно еще примерно 10 минут. А после перекладываем курятину в тарелку и подаем с любым гарниром и салатом. Приятного аппетита 🙂

Вкусный маринад для куриной грудки с горчицей

Для этого кушанья вам нужны будут такие продукты:

  • кило курятины;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • 1-2 перчика чили;
  • 1 ч.л. (без горки) соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст.л. лимонного сока либо яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. соуса соевого.

Вначале пару слов хочу сказать по поводу соли. Обычно я не солю маринад, если добавляется соевый соус. Но последний раз, когда готовила, угостила подругу, а она мне заявила, что соли не хватает. Поэтому и решила добавить в маринад чуть соли. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Грудку промываем и нарезаем на стейки толщиной в см. Измельчаем в блендере очищенный чеснок и перец. Затем чесночную массу смешиваем с горчицей и солью. Добавляем сок лимонный или уксус, масло и соус – все хорошенько перемешиваем.

Окунаем кусочки грудки в маринад и укладываем их в контейнер. Затем накрываем посудину крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Ну, а готовить такое мясо можно по-разному. Например, обжарьте его на гриле – выйдет обалденно вкусно. Или же тушите грудку со сливками – получится очень нежно. Либо запеките в духовке с овощами.

Маринованная с уксусом куриная грудка

Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 репчатые луковицы;
  • перец + соль;
  • вода;
  • масло растительное;
  • немного столового и яблочного уксуса;
  • майонез (его я всегда делаю сама).

Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.

Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите 🙂

Маринуем куриную грудку в кефире

Проще этого рецепта я не встречала. Готовится мясо очень легко. Промытые грудки слегка отбейте и переложите в глубокую посуду. Далее курятину залейте 1%-ным кефиром. Мясо должно быть полностью покрыто кисломолочным продуктом.

Сверху грудку посыпаем специями (использовать можете любые по вашему желанию). Перемешиваем компоненты и оставляем на часок – пусть курочка промаринуется. Далее прогреваем духовку до 190 градусов. Курятину в маринаде перекладываем на смазанную маслом форму и помещаем в печь. Запекаем мясо минут 40. Вот и все – снимайте пробу.

Как мариновать грудки для шашлыка в лаймово-медовом маринаде

Мне не нравится, когда в маринаде свежий чеснок зеленеет. В этом ничего такого нет, просто не очень красиво. Поэтому сейчас перешла на гранулированный сухой чеснок. Он продается в любом магазине. К тому же аромат более мягкий получается. Рецепт таков:

  • 0,5 кило белого мяса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • сок из 2-х лаймов;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 болгарских перца (красный + желтый + зеленый).

Нарезаем промытое мясо на кусочки по 2,5 см. Перец режем квадратиками по 2,5 см. Смешиваем сок лайма с сухим чесноком и медом. Затем мясные кусочки перекладываем в прочный пакет и заливаем маринадом. Закрываем пакет и отправляем его в холодильник минимум на 20 минут.

Далее смазываем решетку гриля маслом. Откидываем курятину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Только маринад не выливайте — он нам еще пригодится. Затем на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки нанизываем попеременно мясо и перец. Готовить этот шашлык советую на закрытом гриле (температура должна быть средней). Время приготовления составляет около 10 минут. Но не забывайте, что периодически нужно переворачивать шпажки и сбрызгивать шашлык маринадом.

А как вы маринуете белое куриное мясо? Поделитесь в комментариях к статье своими секретами. А также сбросьте ссылку на статью своим подругам. Пусть учатся правильно готовить грудку, а потом вас угощают. У меня для вас еще столько интересного подготовлено — чтобы ничего не упустить, подписывайте на обновления. А я прощаюсь с вами: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Маринад для куриной грудки - 10 идей от Изюминки

Будем откровенны - если готовить куриную грудку просто так, без ничего и предварительной подготовки, получится сухо и неинтересно. Быстро, ага. И удобно. Но невкусно. А вот чтобы было и полезно, и оригинально, нужно немного потрудиться - поколдовать над маринадом, который придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки и, разумеется, сделает его нежнее и сочнее. У вас есть свой фирменный маринад для куриной грудки? Если нет, спешите заглянуть под кат - я поделюсь своими идеями. Впрочем, даже если у вас есть собственный проверенный рецепт маринада для куриного филе, все равно просмотрите - наверняка вас что-то зацепит до такой степени, что захочется повторить прямо вот сразу.

Для преодоления гнева нужно зайти в ближайший супермаркет, выбрать курицу побольше и назвать ее именем обидчика - например, Васей или Петей. Придя домой, переоденьтесь, вымойте руки, возьмите острый нож и отрежьте Васе с Петей все, что пожелаете. Чувствуете, как гнев отступает? Кроме того, очень действенно взять в руки кулинарный молоточек - отбивайте мясо так сильно, как только сможете. А потом опустите Васю или Петю в кипящее масло! Все, гнева как и не было!

Кстати, маринад для куриной грудки - штука вполне универсальная: при желании вы можете приготовить его и для нежирной свинины, и для индюшатины, и даже, пожалуй, для телятины. Пробуйте, ищите свой идеальный вариант и обязательно делитесь наработками!


Как замариновать куриную грудку: 10 идей от Изюминки

1. Медовый маринад для куриной грудки

Тонкая медовая нотка дает едва заметную сладость и невероятный аромат. Смешайте горчицу в зернах (пару столовых ложек) с равным количеством меда, добавьте соль, перец (отлично - чили), перемешайте и как следует смажьте куриную грудку полученной смесью. Оставьте на 2-10 часов, а потом запекайте или обжаривайте. Изумительно вкусно!

2. Имбирный маринад для куриной грудки

Любители восточных мотивов в кулинарии наверняка оценят этот вариант маринада для куриного филе. Натрите на мелкой терке свежий имбирь, добавьте сок апельсина и цедру, снятую с того же самого фрукта, смешайте с солью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике максимум на сутки, после чего готовьте так, как планировали - в духовке или на сковороде, пароварке или мультиварке.

3. Острый маринад для куриной грудки

Смешайте в пропорциях, которые нравятся лично вам, мелко натертую луковицу, несколько зубчиков чеснока, 100-150 мл лимонного сока, соль и перец чили. Промариновавшись, мясо будет пикантно-острым, горячим и почти огненным. Если опустить момент с перцем, получится тоже неплохо - не так остро и очень ароматно.

4. Пряный маринад для куриной грудки

Вы наверняка любите травы. Вот и берите пакетик с теми, что больше всего вам по душе, смешивайте их с солью, натирайте куриную грудку, добавив пару ложек растительного масла. Хмели-сунели, травы итальянской кухни, мята, базилик, розмарин - чудесно почти все! Только постарайтесь промариновать подольше - пусть мясо полежит в холодильнике хотя бы ночь, а потом уже и готовить можно. В жареном виде - восхитительно!

5. Кефирный маринад для куриной грудки

Очень неожиданно звучит, но, поверьте, результат превосходный. Мясо приобретает нежный сливочный аромат, покрывается тонкой корочкой, которая отдает сыром, а внутри остается сочным и мягким. Смешайте стакан кефира с несколькими зубчиками чеснока, добавьте соль и перец, а затем залейте полученной смесью куриную грудку. Оставьте на ночь, а потом готовьте, как планировали. Очень здорово запекать такое мясо в фольге.

6. Пивной маринад для куриной грудки

Алкоголь и характерный пивной аромат выветрятся в процессе приготовления куриного мяса, останется прекрасный хлебный дух и запах чего-то очень густого, домашнего, уютного. Смешайте стакан пива с солью, перцем, добавьте парочку зубчиков чеснока, немного сухой петрушки и обязательно семена тмина. Залейте полученным маринадом филе, оставьте на ночь или чуть больше в холодильнике. А потом запекайте. Или тушите. Или жарьте. Все прекрасно!

7. Соевый маринад для куриной грудки

Полстакана соевого соуса и чайная ложка меда - смешайте все, залейте куриное филе. Солить не нужно - обычно соевые соусы уже достаточно соленые. Просто и аппетитно. Чем дольше пролежит мясо в таком маринаде, тем интереснее будет ваш ужин. Кстати, соевый соус дает куриному мясу темный цвет - подержите его в маринаде подольше, и куриное филе полностью окрасится в светло-коричневый цвет.

8. Грейпфрутовый маринад для куриной грудки

Рассказывать, каким восхитительным может получиться мясо, если вы приготовите ее в этом маринаде, надо? Нет, конечно! Выдавливайте сок, смешивайте его с парой ложек бальзамического (или винного) уксуса, добавляйте соль, смесь сухих трав прованской кухни. Заливайте куриное филе, оставляйте в холодильнике на ночь (а лучше - сутки). И запекайте в фольге - пусть все ароматы останутся внутри мяса, это будет великолепно!

9. Горчичный маринад для куриной грудки

Горчицу выбирайте в зависимости от того, любите ли вы поострее или помягче. Американская сладкая горчица даст мясу привкус и аромат, французская - пикантность и легкую горчинку, классическая - остроту и брутальность. Смажьте куриное филе со всех сторон, заодно полейте лимонным соком и оставьте на 2-24 часа мариноваться. А дальше вы знаете, что делать!

10. Куриная грудка в вине

Да-да, самое обычное вино. Ну, конечно, не стоит брать тот суррогат, который стоит в магазинчике за углом целых три копейки - все же вам потом есть это мясо, так что выберите качественное вино, залейте им куриную грудку. Оставьте на 2-10 часов, а затем запеките в духовке - буйство ароматов вам обеспечено. Можно, кстати, чуточку трав добавить - розмарин и тимьян неплохо сочетаются с фруктовыми винными нотками.


Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

6 РЕЦЕПТОВ МАРИНАДОВ ДЛЯ КУРИНОЙ ГРУДКИ Вкусно и просто

6 РЕЦЕПТОВ МАРИНАДОВ ДЛЯ КУРИНОЙ ГРУДКИ

6 рецептов маринадов для куриной грудки. Многие сейчас обращаясь к здоровому образу питания, предпочитают постное мясо птицы, а именно грудку. Однако приготовить ее не так просто, и часто она получается очень сухая.

Исправить положение помогут предлагаемые здесь различные маринады. С их помощью грудка получится сочной и отличной по вкусу, а калорий в ней от этого не прибавится.

ПРЯНЫЙ МАРИНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • одна луковица
  • три зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль, красный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нарезать лук и чеснок, смешать со всеми ингредиентами.
2. Залить куриное филе, держать в холодильнике около шести часов.

ПИВНОЙ МАРИНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • стакан соевого соуса
  • стакан пива
  • два зубчика чеснока
  • один красный перец
  • веточка розмарина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Измельчить чеснок и перец, смешать с остальными ингредиентами.
2. Поместить в маринад филе, оставить в холодильнике на 12 часов.

ИТАЛЬЯНСКИЙ МАРИНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ
  •  полстакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • итальянские травы по вкусу
  • соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешиваем все компоненты, заливаем нарезанное филе, перемешиваем.
2. Отставляем на полчаса.

ОСТРЫЙ МАРИНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • треть стакана оливкового масла
  • перец чили, паприка, соль по вкусу
  • 2 измельченных лавровых листика
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Все ингредиенты смешать с нарезанным луком.
2. Выдержать филе примерно 5 часов.

ВИННЫЙ МАРИНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 мл красного сухого вина
  • полстакана оливкового масла
  • веточка розмарина
  • тимьян, перец, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешать все ингредиенты, залить маринадом филе, оставить на 30 минут.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ МАРИНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • один грейпфрут
  • одна луковица
  • два зубчика чеснока
  • две ст. ложки меда
  • две ст. ложки уксуса
  • 200 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Измельчить чеснок и смешать со всеми ингредиентами. Залить курицу на 4 часа.

Используя эти рецепты, Вы всегда будете получать совершенно новые по вкусу блюда из куриной грудки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот этот: КУРИНОЕ ФИЛЕ, ФАРШИРОВАННОЕ ГРИБАМИ. Или вот такой похожий: КУРИНЫЕ РУЛЕТЫ С ГРИБАМИ

wkusnoiprosto.ru

ТОП лучших вариантов маринада для куриных грудок. Какой маринад для шашлыка из куриных грудок самый вкусный? - Автор Екатерина Данилова

Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое – использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 – 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

  • Карри;

  • Перец;

  • Чеснок;

  • Мята;

  • Шалфей;

  • Имбирь;

  • Кориандр;

  • Базилик;

  • Тимьян.

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри – это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

  • Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)

  • Лимон – примерно треть небольшого цитруса

  • Кефир 1% жирности – четверть литра

  • Лук – пол-луковицы небольшого размера

  • Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца

  • Горчица – столовая ложка

  • Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

  2. Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

  3. Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

  • Мёд – 4 столовые ложки

  • Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка

  • Соевый соус – 2 ложки

  • Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек

  • Черный перец – по вкусу

  • Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

  1. Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

  2. Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

  3. Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

  • Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки

  • Лимон – 1/2 небольшого

  • Сахарный песок – 2 большие ложки

  • Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины

  • Имбирь – кусочек длиной около трёх см

  • Соевый соус – 2-3 ложки

  • Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)

  • Черный перец

  • Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

  1. С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

  2. Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

  3. Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)

  • Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная

  • Сухой порошок паприки – чайная ложка

  • Чесночок – 3-4 зубчика

  • Карри – приблизительно полторы чайные ложки

  • Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка

  • Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

  2. В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

  3. Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

  • Горчица зерновая – 1 ложка

  • Горчица обычная – 1 ложка

  • Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов

  • Сметана 15 – 20% — 3 ложки

  • Смесь перцев – пол чайной ложечки

  • Лук – пол-луковицы небольшого размера

  • Соль – от половины до целой чайной ложки

  • Яблочный уксус – 1 ложка

Способ приготовления

  1. Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

  2. Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

  3. Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

  4. Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

  • Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)

  • Сметана 20% — полстакана

  • Томатная паста – 1 ложка

  • Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)

  • Соль – чайная ложечка

Способ приготовления

  1. Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

  2. Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

  3. Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.

  4. Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 штука

  • Лимон – половинка среднего

  • Мёд – 2 – 3 столовые ложки

  • Имбирь – кусочек около 3 см

  • Белое вино столовое – ¾ стакана

  • Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) – маленький пучок

Способ приготовления

  1. Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

  2. Лимон нарезать тончайшими кружочками.

  3. Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

  4. Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

  5. Из апельсина выжать сок.

  6. Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

  7. Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

  8. Теперь можно добавить твердые ингредиенты – кусочки цедры и лимончика, зелень.

  9. Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

Маринад для куриных грудок: хитрости и советы

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.
  • Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

6 рецептов самых удачных маринадов для куриной грудки

6 рецептов самых удачных маринадов для куриной грудки

 

№1 — Пряный маринад 

Ингредиенты:

● Лук — 1шт

 

● Чеснок — 3 зубчика

● Лимонный сок — 30мл

● Красный перец молотый и соль — по вкусу

 

Приготовление:

Порубить лук и чеснок, смешать с солью и перцем.

Засыпать куриное филеполучившейся смесью.

Перемешать и оставить в холодильнике на 4−6 часов

 

№2 — Пивной маринад 

Ингредиенты:

● Соевый соус — 200мл

● Мёд — 150г

● Пиво — 200мл

● Чеснок — 2 зубчика

● Стручок красного перца

● Одна веточка розмарина

 

Приготовление:

Чеснок мелко измельчить и смешать с остальными ингредиентами.

Залить получившимся маринадом курицу и оставить в холодильнике на ночь.

 

№3 — Итальянский маринад 

Ингредиенты:

● Сок половинки лимона

● Оливковое масло — 5 столовых ложек

● Чесночный порошок — чайная ложка

● Сухие итальянские травы — по вкусу

● Соль и перец — по вкусу

 

Приготовление:

Куриное Филе нарезаем кусочками.

Добавляем специи, лимонный сок и оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Оставляем курицу в маринаде на 30 минут

 

 

 

№4 — Острый маринад 

Ингредиенты:

● Луковицы — 2шт

● Оливковое масло — 4 столовые ложки

● Перец чили, соль паприка — по вкусу

● Лавровый лист (молотый) — 2шт

 

Приготовление:

Смешать мелко нарезанный лук, оливковое масло, приправы и лавровые листья.

Кладем в маринад курицу, перемешиваем и оставить на 5−6 часов

 

№5 — Винный маринад 

Ингредиенты:

● Сухое красное вино — 400мл

● Оливковое масло — 8 столовых ложек

● Розмарин — 1 веточка

● Тимьян, перец, соль — по вкусу

 

Приготовление:

Смешать масло, вино, розмарин и специи.

Полить получившимся маринадом курицу и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.

 

№6 — Грейпфрутовый маринад 

Ингредиенты:

● Грейпфрут — 1шт

● Лук — 1шт

● Чеснок — 2 зубчика

● Мед — 2 столовые ложки

● Винный уксус — 2 столовые ложки

● Вода — 200мл

 

Приготовление:

Смешать сок грейпфрута, 200 мл воды, уксус, мед.

Добавить мелко порезанный лук и чеснок.

Посыпаем ими курицу и заливаем сверху маринадом на 4 часа.

 

 

Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Маринад для куриной грудки - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Не поделиться с вами просто не могу, а вдруг кому ни будь пригодиться
Мой сын очень любит небольшие биточки из куриной грудки
Но вам всем известно, что это весьма специфическое мясо. Если с раскалённой сковородки и сразу на тарелку, то конечно это будет вкусно. Но стоит чуть полежать, сухая подошва
Да и очень долго игрался с различного рода маринадами. И абсолютно случайно нашел вот такой
Все очень просто

Ингредиенты

куриная грудка 4 шт
яйцо 2 шт
горчица 2 ст.л.
горчица французская 2 ст.л.
крахмал картофельный 2 ст.л.
соевый соус 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Если у вас две грудки, соответственно уменьшаем ингредиенты в два раза.

Собираем наш маринад в одну посуду.

Грудки нарезаем на произвольные плоские кусочки и аккуратно отбиваем плоским молоточком

Венчиком хорошенько взбиваем наш маринад
вот так

И очень нежно опускаем наши кусочки в маринад

И вот тут есть варианты, а они вот такие
Минимум выдерживаем 2 часа при комнатной температуре
Однажды сделал вечером и убрал в холодильник, и через 12 часов жарил
И я вам скажу, это стоило того! Вывод такой, это тот маринад, когда время работает на него
Обжариваем на топленном масле ( конечно можно и на подсолнечном)
Я не буду говорить о нежности о невероятном вкусе, скажу только одно, биточки почему то отдают легким дымкой. И что важно они сохраняют свою невероятную сочность, даже после полного остывания, скажу еще больше
Сделаю еще одну сноску, на счет соли
Тут все зависит от вашего соевого соуса, от его концентрации. Я не добавляю, а Вам придется определить это опытным путем исходя из того каким вы пользуетесь
наверное всем приятного аппетита

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.