Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как замариновать быстро скумбрию для копчения


Маринад для скумбрии для копчения в коптильне

Скумбрия холодного и горячего копчения давно заняла достойное место в нашем рационе. Нежный, одновременно насыщенный вкус скумбрии делает ее идеальным дополнением к блюдам из картофеля, соленым, маринованным овощам. Нередко ее используют для формирования бутербродов или как компонент салатов.

Традиционных вариантов, как замариновать скумбрию для копчения, существует несколько. Рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка рыбы

Перед тем как приступать к самостоятельному горячему или холодному копчению скумбрии, ее нужно для начала купить. Конечно, лучше всего подойдет свежая, качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рыхлой и иметь плохой запах. Не стоит даже приглядываться к рыбинам, излишне покрытым льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированная некондиция. Однако именно замороженная рыба является наиболее частым «гостем» магазинных и рыночных прилавков.

Если в наличии имеется замороженная рыба, ее перед приготовлением нужно правильно разморозить. Для этого ни в коем случае рыбу не стоит помещать в микроволновую печь или посуду с горячей водой. Так она просто начнет вариться, после копчения же рыба станет излишне мягкой, потеряет свой «товарный» облик. Размораживать нужно естественно – переложив тушки в холодильник на пару часов.

Купленные рыбины, перед тем как засаливать или мариновать, нужно распотрошить, отрезать голову, тщательно очистить от внутренностей либо же коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушить.

Рецепты маринадов

Маринад для копчения скумбрии – это незаменимая вещь для придания рыбе дополнительных ароматов и вкусов. Подобные смеси просты в приготовлении и похожи друг на друга – основными их компонентами являются: вода, соль, сахар плюс различные специи.

Обычный маринад для скумбрии

Простейшую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.

  • 1 кг свежей скумбрии;
  • 2 л холодной воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по стакану сахара и соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков;
  • немного луковой шелухи.

Воду следует нагреть до кипячения. Поместить в емкость с водой сахар, соль, добавить лавровые листья с луковой шелухой. Подлить лимонный сок, всыпать нарезанный на кусочки чеснок и горошины черного перца. Смесь варить приблизительно 10 минут, после чего отложить, пока рассол не остынет.

Подготовленные должным образом рыбины полностью «утопить» остывшим рассолом. Скумбрию засолить минимум на два часа. Затем рыбины следует извлечь из смеси, тщательно обсушить. Только после этого можно приступать к копчению.

Вариант №2

Придать рыбе дополнительную мягкость, нежность и сочность можно при помощи маринада с лавровым листом и кориандром.

  • две-три скумбрии;
  • 1 л холодной воды;
  • по две столовые ложки сахара, соли;
  • одна столовая ложка кориандра;
  • полдесятка лавровых листьев;
  • пара сушеных бутончиков гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Добавить в будущий маринад остальные ингредиенты. Рыбины поместить в готовую смесь на 12 часов, максимум – засолить скумбрию на сутки. Замаринованную рыбу, перед тем как закоптить, нужно подержать в подвешенном состоянии пару часов для полного стекания всей жидкости. После чего можно смело отправлять скумбрию в коптильню. В итоге получится удивительно ароматная, непременно вкусная, весьма привлекательная на вид золотисто-коричневая копченая рыба.

Далее замаринованную должным образом скумбрию можно коптить одним из нескольких популярных способов. Для этого понадобятся – настоящая коптильня, газовый или аэрогриль или жидкий дым для имитации копчения.

Горячее копчение скумбрии: подготовка, время, температура и рецепты

Скумбрия считается доступной и изысканной рыбкой. Чаще всего на праздничном столе можно увидеть копченый рыбный деликатес, купленный в супермаркете. Дабы быть уверенным в качестве лакомства, всегда можно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения в домашних условиях.

Очень часто скумбрию обрабатывают холодным дымом. О том, как происходит холодное копчение скумбрии, узнайте в статье по ссылке.

Как правильно приготовить скумбрию для горячего копчения

Перед тем как приготовить скумбрию в коптильне горячего копчения, первым делом ее необходимо замариновать или засолить. Подготовка рыбы происходит следующим образом:

  • Разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Отрежьте голову и очистите шелуху. Если собираетесь коптить рыбу целиком, то очистите ее только от чешуи. В обоих случаях тщательно промойте водой.
  • Приступайте к посолу. Тушки разложите по размерам, засыпьте солевой смесью и оставьте до того момента, пока не появится рапа. Крупная скумбрия просаливается до 3-х часов, средняя – 120 минут и мелкая – 60-90 минут.
  • По истечении времени достаньте тушки, промойте их в воде и подвесьте на свежем воздухе до полного просушивания. Далее, просушенную рыбку натрите растительным маслом и выложите на решетку. Для равномерного копчения тушки не должны соприкасаться между собой.

Важно! Чтобы деликатес получился действительно вкусным, старайтесь засаливать и коптить рыбу одного размера. Так время засолки и обработки дымом будет одинаковым.

Приготовление в коптильне на природе

Приготовить скумбрию горячим методом можно разными способами – на даче, в квартире в духовке и без нее. А о том, как сделать скумбрию на мангале – узнайте в статье по ссылке.

Перед тем как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь необходимо запастись дровами и щепой. Для правильного аромата подойдут опилки следующих деревьев:

Если использовать другие щепы, то готовый деликатес получится с горьковатым привкусом.

Сколько времени проходит копчение

На процесс обработки горячим дымом уходит не больше 40 минут, но не забывайте о том, что перед копчением продукт необходимо подготовить и засолить. Поэтому в целом на приготовление рыбного деликатеса понадобится около 6 часов.

Правила готовки на природе

Первым делом приступите к сухому посолу:

  1. Избавьтесь от головы и очистите тушу от потрохов.
  2. Хорошенько вымойте рыбку водой и оботрите бумажной салфеткой.
  3. Приготовьте смесь из соли (50 г), сахара (5 г) и черного перца по вкусу.
  4. Скумбрию оботрите внутри и снаружи полученной смесью и уложите в эмалированную тару.
  5. Через 180 минут достаньте продукт, промойте в воде и оботрите насухо, дабы убрать лишнюю жидкость.

Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения следующим образом:

  1. Пока костер разгорается, выложите равномерным слоем на дно коптильни увлажненную щепу.
  2. Сверху сырья установите поддон для стекания сока и жира. Ели нет подходящей емкости, используйте лист из фольги. В противном случае жир попадет на щепы, и вкус деликатеса будет испорчен.
  3. Перетянутые шпагатом тушки выложите на решетку и отправьте в коптильню. Елси не воспользоваться нитью, то мясо рыбы развалится во время обработки дымом.
  4. Закройте коптильный ящик плотно крышкой и установите на огонь.

По истечении времени достаньте лакомство и подвесьте на сквозняке для проветривания. Через 120 минут подавайте копченость на стол.

Температура горячего копчения скумбрии

Но за это время рыбка почти варится и не получает должного влияния дыма, поэтому хранится такой деликатес не больше недели в условиях холодильника.

Если блюдо осталось на столе, то из нее всегда можно приготовить вкусное блюдо, например окрошку. О том, как сделать окрошку из копченой скумбрии – узнайте в следующей статье .

Приготовление в коптильне в домашних условиях

Захотелось копченой рыбки, но нет возможности приготовить ее на природе? Не расстраивайтесь, ведь такого вида деликатес всегда можно сделать, не выходя из квартиры.

В нашем примере будет использована небольшая коптильня горячего копчения, вместо которой можно взять глубокий чан с толстым дном. На его дне размещают опилки, над ними – фольгу или поддон для жира, а уже сверху идет рыбка на решетке. Вся эта конструкция ставится на плиту и готовится точно так же, как и в коптильне горячего копчения.

Очень удобно также коптить скумбрию горячим способом в аэрогриле. О том, как ее правильно готовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько времени коптится рыба

Правила готовки в коптильне горячего копчения в домашних условиях

  1. Доведите до кипения кастрюлю с водой (2 л) и добавьте лавровый лист (2-3 шт.), перец черный горошком (3-4 шт.), чеснок (2 крупных зубчика или 3 мелких). Следом закиньте луковую шелуху (небольшую горсть), соль (8 ст. л.), сахарный песок (4 ст. л.) и сок лимона (75 мл). Прокипятите 10 минут и снимите с огня.
  2. В охлажденный рассол поместите очищенную от внутренностей рыбу без головы и поставьте мариноваться в холодное место.
  3. Через 12 часов достаньте тушки, промойте водой и подсушите на протяжении 120-180 минут.

Теперь переходим к процессу копчения:

  1. На дно коптильни ровным слоем выложите увлажненную щепу ольхи.
  2. Сверху сырья разметите поддон или фольгу и проткните в ней несколько дырочек.
  3. Над поддоном или листом из фольги установите металлическую решетку (если используете чан, здесь прекрасно подойдет старая пельменница).
  4. На решетку выложите маринованную рыбку и закройте крышкой. Залейте немного воды в гидрозатвор. При желании скумбрию можно накрыть фольгой, чтобы дым не выходил из-под крышки.
  5. Устройство разместите на плите, включите огонь. Как только из трубки коптильни пойдет дым, засеките время готовки. Если используется чан, его удобно будет отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

По истечении времени выключите огонь и дайте готовому блюду дойти, доставайте деликатес только после того, как емкость полностью остынет. Так скумбрия тщательно пропитается дымом и ароматом ольховых щеп.

Существует много способов приготовления копченой рыбки. Но если, чтобы готовый продукт получился поистине вкусным, читайте нашу статью про копчение скумбрии в домашних условиях.

Приготовление скумбрии горячего копчения без коптильни

Чтобы сделать копченость в домашних условиях, не обязательно использовать духовку или коптильный ящик. Существует рецепт, для которого понадобится только луковая шелуха и жидкий дым.

Особенность данного блюда – рыба не подвергается термической обработки, копчение происходит благодаря маринаду.

Сколько времени понадобится на копчение

Чтобы мясо рыбы получилось ароматным, нежным и приятным на вкус, на готовку блюда уходит чуть больше 48 часов. Но поверьте, конечный результат того стоит, его даже можно подавать на праздничный стол.

Правила копчения скумбрии горячего копчения без коптильни

Избавьте тушку от внутренностей, хвоста и головы, промойте и приступайте к приготовлению маринада:

  1. Тщательно вымойте луковую шелуху (3 чашки) и высыпьте в кастрюлю с водой (1 л), доведите до кипения и снимите с огня через 20 минут.
  2. В процеженный отвар добавьте сахарный песок (25 г), соль (150-200 г) и жидкий дым (75 мл).
  3. В тщательно перемешанный рассол уложите рыбу и оставьте мариноваться. Любители пряностей в маринад добавляют специи по вкусу. Так копченость получится еще ароматней.

Полезно знать! Лучше всего рыбку мариновать в банке или в пластиковой бутылке без горловины и только при комнатной температуре.

По истечении времени достаньте деликатес, нарежьте его кусочками и подавайте на стол с репчатым луком и зеленью.

Еще существует рецепт копчения скумбрии луковой шелухой. О том, как его правильно приготовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Копченая скумбрия горячего копчения достаточно калорийная, на 100 г продукта приходится 220 ккал. Поэтому диетологи советуют употреблять такую копченость не чаще 2-х раз в неделю, а в день – до 80 г. Если не придерживаться рекомендаций, то можно навредить организму и прибавить лишние килограммы.

Рыбка подается на стол не только как отдельное блюдо. Из этого деликатеса получаются вкусные салатики. О том, как приготовить салат из копченой скумбрии, узнайте из нашей статьи.

Вот и все основные секреты приготовления рыбки в коптильне горячего копчения. Приятного аппетита!

Маринад для скумбрии – лучшие рецепты для засолки, запекания и перед копчением

Маринад для скумбрии используют для посола рыбы в домашних условиях, перед запеканием в духовке или на решетке и даже перед копчением. Смесь может быть совершенно разный – это может быть рассол с пряностями, если рыбку нужно засолить или смесь с соевым соусом и медом, когда тушку готовят к запеканию.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях?

Маринад для скумбрии в домашних условиях хоть для засолки, хоть для запекания приготовить совсем не сложно. Следуя нехитрым правилам и простым рекомендациям, все обязательно получится, и можно будет наслаждаться вкусной ароматной рыбкой.

  1. Для маринования лучше выбирать тушки весом около 300 г.
  2. Маринуют рыбу в посуде, которая не окисляется, используйте стеклянную или пластиковую.
  3. В зависимости от назначения, процесс маринования может занять от получаса до 2 суток.
  4. Мариновать можно целую тушку или нарезанную кусочками.

Как замариновать скумбрию целиком?

Соленая рыбка присутствует на каждом праздничном столе. Ее можно купить уже просоленную, но иногда вкус продукта оставляет желать лучшего – то рыба слишком соленая, то недосоленная, а иногда используются специи, которые совсем не нравятся. Маринад для скумбрии пряного посола позволяет самостоятельно приготовить очень вкусную слабосоленую рыбу.

  • вода – 1 стакан;
  • лист лавровый, гвоздика – по 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • кориандр – 10 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль – 60 г;
  • скумбрия – 1 шт.
  1. Рыбу размораживают, чистят.
  2. В воду кладут все специи и кипятят маринад для скумбрии 2 минуты.
  3. Рыбу укладывают в емкость, заливают рассолом, накрывают и отправляют в холод на 2 суток.

Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке?

Прежде чем жарить шашлык из скумбрии, рыбу предварительно лучше замариновать. Тогда она получится более сочной и аппетитной. Маринад для скумбрии на мангале на основе соевого соуса с медом и лимоном сделает рыбку просто восхитительной, так что гастрономическое удовольствие вам обеспечено.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 60 мл;
  • соль, перец, тимьян, укроп;
  • масло.
  1. Скумбрию моют, чистят, разрезают вдоль на 2 части, кость извлекают.
  2. Рыбу помещают в емкость, солят, укладывают веточки укропа и тимьяна.
  3. Лимоны моют, один режут кружками, а из второго выдавливают сок, а цедру трут.
  4. Готовят маринад для аппетитной скумбрии: смешивают сок, цедру, мед, соевый соус.
  5. Скумбрию поливают маринадом, перекладывают кружками лимона, перчат.
  6. Накрывают емкость и оставляют на полчаса.
  7. Решетку смазывают маслом, выкладывают рыбу с лимоном и готовят до румяности.

Скумбрия в горчичном маринаде

Маринад для скумбрии для запекания готовят из простых доступных всем продуктов – лука, сметаны, соевого соуса и горчицы. Так как рыбка потом будет запекаться, получаса для маринования вполне хватит. Запеченная скумбрия с кольцами лука получится очень пикантной с аппетитной румяной корочкой.

  • скумбрии – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соевый соус, горчица – по 40 г.
  1. Скумбрию потрошат, голову отрезают.
  2. Режут рыбу кусочками, укладывают в миску, добавляют нарезанный лук.
  3. Готовят маринад для скумбрии: смешивают сметану, соевый соус и горчицу.
  4. Полученной смесью заливают рыбу и на полчаса оставляют.
  5. Скумбрию с луком выкладывают в смазанную маслом форму и запекают полчаса при 170 градусах.

Как замариновать скумбрию для запекания в фольге?

Маринад для скумбрии в духовке можно готовить по-разному. В данном случае предлагается использовать ароматную смесь из двух видов горчицы, чеснока, лимона и соевого соуса. Лимон уберет неприятный запах скумбрии, а остальные компоненты пропитают рыбку, делая ее необыкновенно нежной и вкусной.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • острая горчица – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • масло.
  1. Размораживают рыбу, голову отрезают и чистят тушку от внутренностей.
  2. Скумбрию моют и обсушивают.
  3. Для маринада смешивают оба вида горчицы, вливают соевый соус, добавляют чеснок, приправу и перемешивают.
  4. Полученным маринадом обмазывают тушку, в середину кладут дольки лимона и на полтора часа оставляют рыбу мариноваться.
  5. Фольгу смазывают маслом, укладывают рыбу, заворачивают и при 200 градусах запекают 20 минут.

Как замариновать скумбрию для копчения?

Если надумали рыбку коптить самостоятельно, нужно помнить, что сначала ее нужно замариновать, и от того, насколько хорошо это будет сделано, зависит вкус исходного продукта. Маринад для скумбрии горячего копчения готовится на основе рассола со специями. В нем и выдерживают тушки 24 часа, а потом их обсушивают и коптят.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • семена кориандра – ½ ч. ложки;
  • перец черный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.
  1. Готовят маринад для вкусной скумбрии: воду кипятят, добавляют соль, специи, доводят до кипения и остужают.
  2. Рыбу заливают маринадом, сверху ставят груз и на сутки убирают в холод.
  3. После этого рыбу подвешивают, чтобы стекла жидкость, а далее уже приступают к копчению.

Рецепт соленой скумбрии в маринаде

Соленая скумбрия – это очень вкусно. А чтобы не покупать готовый продукт сомнительного качества, рекомендуется приготовить маринад для засолки скумбрии самостоятельно. В таком случае можно регулировать набор специй, какие-то убирая или добавляя. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

  • скумбрии – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 90 г;
  • лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  1. Рыбу чистят, потрошат, разделяют вдоль хребта, кость удаляют.
  2. Филе нарезают кусочками.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Масло смешивают с уксусом, добавляют специи.
  5. На дно посуды укладывают филе, солят его, перемешивают и на 10 минут оставляют.
  6. Выкладывают лук, вливают маринад.
  7. Оставляют рыбу на 12 часов, а потом соленая скумбрия в маринаде на 2 часа убирается в холод.

Скумбрия в соевом маринаде

Рецепт маринада для скумбрии на основе соевого соуса необычайно простой. Соус вперемежку с водой – вот и весь маринад. А если хочется добавить каких-то пикантных ноток, то смело можно положит в него свои любимые специи. Рыбка, залитая таким маринадом уже через сутки будет готова для употребления.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода, соевый соус – по 100 мл.
  1. Рыбу моют, чистят, отрезают хвост, голову и ржут кусками толщиной 2 см.
  2. Плотно укладывают кусочки в емкость.
  3. Соевый соус смешивают с водой, заливают рыбку, закрывают емкость крышкой и убирают на сутки в холод.

Как вкусно замариновать скумбрию кусочками?

Маринад для скумбрии пряного посола кусочками готовится с добавлением горчичного порошка и стандартных компонентов – соли, сахара и лаврового листа. Промаринованная таким способом рыбка может храниться в холоде до 7 дней. Такая закуска подойдет и для обычного ужина, и для праздничного стола.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • порошок горчичный – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 4 шт.
  1. После закипания в воду добавляют специи и варят 3 минуты.
  2. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой и оставляют остывать.
  3. Выпотрошенную скумбрию нарезают кусочками шириной по 3 см и выкладывают в стеклянную посуду.
  4. Заливают остывшей жидкость.
  5. Скумбрия кусочками в маринаде будет готова через сутки.

Скумбрия под маринадом из моркови и лука

Скумбрия под маринадом из моркови и лука – это прекрасная закуска под крепкие спиртные напитки. Поэтому это блюдо не заменимо на любом застолье. Рыбка заливается не холодным, а теплым маринадом и поэтому становится мягче и нежнее. Добавление овощей и семян укропа сделает скумбрию еще аппетитнее.

  • вода – 500 мл;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • перец душистый и черный горошком – по 5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • семена укропа – ½ ч. ложки.
  1. В воду добавляют специи и измельченные овощи.
  2. Доводят до кипения и кипятят 2 минуты.
  3. Рыбу чистят, моют, обсушивают и режут кусочками толщиной 2 см.
  4. Маринад снимают с огня, вливают уксус, охлаждают до температуры около 40 градусов.
  5. В посуду слоями укладывают рыбу и овощи, вливают маринад и убирают в холод на сутки.

Советы как мариновать скумбрию перед копчением

Копчёная скумбрия стала для многих людей привычным блюдом. Она обладает нежным и насыщенным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и солёностями. Её можно подавать на стол, использовать для салатов или бутербродов. Если есть желание закоптить продукт в домашних условиях, готовить придётся в коптильне для горячей или холодной обработки. Предварительно рекомендуется использовать маринад для рыбы, чтобы улучшить её вкусовые свойства. Засолка займёт примерно сутки, и после этого можно начинать процесс копчения.

Подготовка скумбрии перед копчением

Приобретать скумбрию следует только в проверенных магазинах, чтобы случайно не купить испорченный товар. Качество рыбы можно определить следующим образом. Во-первых, недопустимо, чтобы она имела неприятный запах и рыхлость. Во-вторых, её не должен покрывать толстый слой льда (таким способом в магазинах маскируют плохое качество товара). Свежий продукт будет упругим, крепким и без выраженного запаха.

Купив скумбрию для холодного или горячего копчения в домашних условиях, её сначала нужно подготовить. Желательно тушку выпотрошить, удалить голову и кишки. После этого следует подсушить полотенцем. К слову, голову можно и оставить. Чистую и обработанную рыбу можно мариновать или солить.

Как засолить скумбрию?

Проще всего будет засолить рыбу для копчения, для этого не потребуется искать особые ингредиенты и тратить много времени. Достаточно покрыть скумбрию толстым слоем соли и чёрного перца. По желанию можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.

Самый простой способ посола — покрыть скумбрию толстым слоем соли

Ёмкость, в которой находятся тушки, потребуется накрыть тарелкой или пищевой плёнкой. После этого нужно оставить её в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.

Перед тем как готовить её в коптильне, потребуется стряхнуть лишнюю соль. Всё нужное рыба впитала за день, и теперь её осталось только подержать в дыму. Данный рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

Простой маринад для скумбрии

Маринад для скумбрии горячего копчения пригодится на тот случай, если хочется сделать рыбу более ароматной. Готовится он несложно, главное, следовать инструкции.

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль — стакан;
  • сахар — стакан;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком;
  • шелуха лука.

Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.

Рассол для скумбрии

В получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа. После этого мясо нужно достать и высушить. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

Маринад с лавровым листом и кориандром

  • рыба — 2-3 шт;
  • вода — 1 л;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • перец;
  • кориандр — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика.

Помощь при пристрастиях и трудных ситуациях

Что нужно, чтобы отказаться от табака?

Бросить курить - процесс долгий и трудный. Но воздержание от табака - самая долгая и самая важная его часть. Каждый день вы должны решить не курить , сегодня .

Каждый день, когда вы не курите, - маленькая победа. Все это со временем приводит к огромной победе.

Как мне справиться с трудностями после того, как я бросил курить?

  • Первые несколько дней после отказа от курения проводите как можно больше свободного времени в общественных местах, где курение запрещено.(В библиотеках, торговых центрах, музеях, театрах, ресторанах без баров и церквях курить чаще всего запрещено.)
  • Позаботьтесь о себе. Пейте воду, хорошо ешьте и высыпайтесь. Это поможет вам получить энергию, которая может вам понадобиться, чтобы справиться с дополнительным стрессом.
  • Не употребляйте алкоголь, кофе или другие напитки, которые вы связываете с курением, по крайней мере, пару месяцев. Попробуйте вместо этого что-нибудь другое - возможно, другую воду, спортивные напитки или 100% фруктовые соки. Старайтесь выбирать напитки с низким или низким содержанием калорий.
  • Если вам не хватает сигареты в руке, возьмите что-нибудь еще, например, карандаш, скрепку, монету или шарик.
  • Если вам не хватает ощущения, что что-то во рту, попробуйте зубочистки, палочки корицы, жевательную резинку без сахара, леденцы на палочке без сахара или сельдерей. Некоторые люди жуют соломинку или палочку для перемешивания.
  • Избегайте искушения - держитесь подальше от занятий, людей и мест, которые вы связываете с курением.
  • Создайте вокруг себя новые привычки и среду, в которой запрещено курение.
  • Будьте готовы столкнуться с будущими ситуациями или кризисами, которые могут заставить вас снова захотеть курить, и подумайте обо всех важных причинах, по которым вы решили бросить курить. Чтобы напомнить себе об этих причинах, поместите фотографии самых важных для вас людей в том месте, где вы видите их каждый день, или держите снимок под рукой в ​​телефоне.
  • Сделайте глубокий вдох, чтобы расслабиться. Представьте, как ваши легкие наполняются свежим чистым воздухом.
  • Помните о своей цели и о том, что тяга к курению со временем уменьшится.
  • Подумайте, как здорово, что вы бросаете курить и становитесь здоровыми. Если вы начнете слабеть, вспомните о своей цели. Помните, что отказ от курения - это процесс обучения. Будьте терпеливы с собой.
  • Чистите зубы и наслаждайтесь свежим вкусом.
  • Выполняйте упражнения короткими очередями (попробуйте попеременно напрягать и расслаблять мышцы, отжиматься, делать выпады, подниматься по лестнице или касаться пальцами ног).
  • Позвоните другу, члену семьи или в справочную службу по вопросам отказа от курения, если вам понадобится дополнительная помощь или поддержка.
  • Ешьте 4–6 небольших приемов пищи в течение дня вместо 1–2 больших. Это поддерживает стабильный уровень сахара в крови, сбалансированность вашей энергии и помогает предотвратить желание курить. Избегайте сладкой или острой пищи, которая может вызвать желание курить.
  • Прежде всего, вознаградите себя за то, что вы делаете все возможное. Почаще награждайте себя, если это нужно для продолжения работы. Планируйте заняться чем-нибудь веселым.

Когда вы получаете «психов»

Тяга реальна - это не только ваше воображение.Когда вы чувствуете «сумасшествие», вы также можете заметить, что ваше настроение меняется, а также может повыситься частота сердечных сокращений и артериальное давление. Попробуйте эти советы, чтобы пережить эти времена, и держитесь - тяга улучшится:

  • Держите под рукой заменители, которые вы можете сосать или жевать, например морковь, соленые огурцы, яблоки, сельдерей, изюм, жевательную резинку или леденцы без сахара.
  • Знайте, что гнев, разочарование, беспокойство, раздражительность и даже депрессия являются нормальным явлением после отказа от курения и станут лучше, если вы научитесь справляться без табака.Обратитесь к врачу, если эти ощущения продолжаются более месяца.
  • Сделайте 10 глубоких вдохов и задержите последний вдох, зажигая спичку. Медленно выдохните и задуйте спичку. Представьте, что это сигарета, и тушите ее в пепельнице.
  • Погулять. Физические упражнения могут улучшить ваше настроение и снять стресс.
  • Примите душ или ванну.
  • Научитесь быстро и глубоко расслабляться. Иди хромой. Подумайте о успокаивающей, приятной ситуации и представьте себя там. Отойдите от всего этого на мгновение.Сосредоточьтесь на этом тихом месте и ни на чем другом.
  • Зажгите ладан или свечу вместо сигареты.
  • Скажите себе «нет». Выскажи это громко. Потренируйтесь делать это несколько раз и слушайте себя. Вы можете сказать себе еще кое-что: «Я слишком силен, чтобы поддаваться курению», «Я больше не курю» или «Я не подведу своих друзей и семью». И самое главное: «Я не подведу».
  • Никогда не позволяйте себе думать, что «одна сигарета не повредит», потому что, скорее всего, так и будет.
  • Наденьте резиновую ленту на запястье. Всякий раз, когда вы думаете о курении, хлопайте кулаком по запястью, чтобы напомнить себе обо всех причинах, по которым вы в первую очередь захотели бросить курить. Тогда помните, что вам не всегда понадобится резинка, которая поможет вам придерживаться ваших планов бросить курить.

Другие способы оставаться активными

У вас может быть много сдерживаемой энергии, когда вы пытаетесь бросить курить и не курить. Когда вы ищете, чем заняться, помимо курения, подумайте о том, как вы можете быть активными и продуктивными, или, может быть, вы можете попробовать что-то новое! Сделайте какую-нибудь работу в саду или по дому.Организуйте или уберите туалет, комнату или даже весь подвал. Займитесь новым видом спорта или хобби, которое вам нравится. Некоторые из этих «отвлекающих факторов» также могут помочь вам не набрать вес после отказа от курения.

Найдите занятия, которые бесплатны или достаточно дешевы. Вы можете взять напрокат DVD для начинающих по йоге, тай-чи или аэробике или, возможно, даже взять его в библиотеке. Прогулка в парке, в местном торговом центре или по соседству - тоже хороший способ двигаться. Со временем вы заметите, что делать это становится легче.И посмотрите, насколько лучше вы сможете дышать, если вы не курите каждый день.

Не курить во время праздников

Первые несколько недель после отказа от курения могут быть тяжелыми для всех. А воздерживаться от курения может быть очень сложно во время курортного сезона, когда стресс и соблазн переусердствовать часто усугубляются. Некоторые особые усилия помогут вам отметить праздники, не поддаваясь желанию закурить. Многие из этих идей также могут помочь в течение года.

Отметьте отказ от табака и воспользуйтесь этими советами, чтобы не курить:

  • Будь хозяином. Подумайте о том, чтобы устроить семейный ужин, чтобы занять себя. Покупки и приготовление еды наверняка отнимут у вас много времени. Если вы предпочитаете быть гостем в этом году, возможно, вы сможете приготовить особенное блюдо, чтобы взять с собой.
  • Не переусердствуйте. Если вы не курите, вы можете переборщить с праздничным застольем. Знайте, сколько вы едите и пьете; может быть легко поддаться этим искушениям. Если вы переборщите, простите себя. Помните, в следующем году это будет не так сложно.
  • Старайтесь держаться подальше от алкоголя. Пейте сельтерскую воду без сахара, пунш без алкоголя, содовую или яблочный сидр. Это уменьшит желание загореться во время питья, а также поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Избегайте острой и сладкой пищи. Острая и сладкая пища, как правило, вызывает у людей большую тягу к сигаретам.
  • Перекусите низкокалорийной пищей. Низкокалорийные продукты, такие как морковные палочки, яблоки и другие полезные закуски, могут помочь удовлетворить вашу потребность в хрусте, не добавляя лишних килограммов.
  • Разнообразные обеды. Ешьте медленно и делайте паузы между укусами, чтобы еда была более сытной. На десерт возьмите апельсин или мандарин или расколите орехи - это тоже займет у вас руки.
  • Занимаюсь на вечеринках. Подача закусок и встреча гостей помогут отвлечься от курения. Если появляется желание закурить, возьмите в руку что-нибудь, кроме сигареты.
  • Подарите себе нечто особенное. Празднуйте, оставаясь бросить курить.Подумайте о том, чтобы купить себе то особенное, чего вы давно хотели.
  • Справиться с разочарованием. Любое дополнительное разочарование может вызвать желание выкурить сигарету. Возьмите с собой любимый журнал или книгу, проверьте свою электронную почту или отправьте сообщение другу, ожидая очереди. Когда вы чувствуете, что вот-вот потеряете контроль, остановитесь и подумайте. Возьмите себя в руки и начните разговаривать с кем-нибудь в очереди рядом с вами или начните смотреть на то, что вы принесли с собой.

Другие предложения

Если у вас слабый момент и вы поскользнулись на праздниках, не паникуйте.Сделайте глубокий вдох. Напомните себе о своем стремлении бросить курить и обо всех причинах, по которым вы бросили. Примите решение немедленно вернуться к своей программе отказа от курения. Уничтожьте все имеющиеся у вас сигареты, прежде чем у вас возникнет соблазн выкурить еще одну. Постарайтесь выяснить, почему вы потерпели неудачу, и извлеките из этого урок. Вот еще несколько идей, которые помогли курильщикам навсегда избавиться от этой привычки:

  • Принимайте по одному дню. Просыпаясь каждое утро, пообещайте, что в этот день вы не закурите сигарету. День за днем ​​делает все более управляемым.
  • Представьте себе свой успех. Планируйте заранее и подумайте, как вы будете справляться со стрессовыми ситуациями, не бросая курить.
  • Сделайте передышку. Упражнения на расслабление могут помочь уменьшить желание курить. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на секунду, затем очень медленно выдохните. Или встаньте и потянитесь, сделав несколько глубоких вдохов. Помните, желание курить временное. Это пройдет.
  • Тренировка. Физическая активность помогает снять напряжение и желание курить.Упражнения также помогут сжечь лишние килограммы.
  • Подружитесь с людьми, которые не курят или бросили курить. Они могут быть вашими партнерами, которые помогут вам занять себя и избавиться от сигарет. Планируйте время вместе и исследуйте новые возможности, которые могут вам понравиться. Помните, вы учитесь воздерживаться от табака, и вам нужно найти новые места и занятия, чтобы заменить старые, ориентированные на курение.

Получите поддержку, на которую вы можете рассчитывать

Если вы думаете о том, чтобы выкурить сигарету, обратитесь за помощью.Попросите своих друзей и семью поддержать тех, кто не курит, обратитесь в группу поддержки, посетите анонимный никотин или позвоните по номеру 1-800-ВЫЙТИ СЕЙЧАС. Вы всегда можете позвонить в Американское онкологическое общество по телефону 1-800-227-2345. Мы хотим, чтобы вы бросили курить, и мы здесь, чтобы помочь вам в этом!

.

советов, как очистить легкие после отказа от курения

Если вы недавно бросили курить, вы сделали важный первый шаг к тому, чтобы взять под контроль свое здоровье.

Если вы собираетесь бросить курить, вам может быть интересно, в чем заключаются преимущества. К какой бы группе вы ни относились, существует общая проблема: сможете ли вы очистить легкие после того, как бросите курить?

Хотя не существует быстрого решения, чтобы вернуть легкие к тому состоянию, в котором они были до того, как вы начали курить, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь легким восстановиться после того, как вы выкурили последнюю сигарету.

Давайте посмотрим, как вы можете помочь своим легким «самоочиститься».

После того, как вы бросили курить, у вас может возникнуть желание «очистить» легкие, чтобы избавиться от накопившихся токсинов.

К счастью, ваши легкие самоочищаются. Они начинают этот процесс после того, как вы выкуриваете последнюю сигарету.

Ваши легкие - замечательная система органов, которая в некоторых случаях может восстанавливаться со временем.

После того, как вы бросите курить, ваши легкие начинают медленно восстанавливаться и восстанавливаться.Скорость, с которой они все заживают, зависит от того, как долго вы курили и какой урон нанесен.

Курение наносит вашим легким два различных вида необратимых повреждений:

  • Эмфизема. При эмфиземе маленькие воздушные мешки в легких, называемые альвеолами, разрушаются, что уменьшает площадь поверхности легких. Тогда легкие не могут обменивать кислород, в котором нуждается ваше тело.
  • Хронический бронхит. При хроническом бронхите более мелкие дыхательные пути, ведущие к альвеолам, воспаляются, что препятствует доступу кислорода к альвеолам.

Вместе эти состояния известны как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Хотя нет никакого способа обратить вспять рубцы или повреждения легких, которые могут вызвать годы курения, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение и улучшить здоровье легких.

Кашель

По словам доктора Кейта Мортмана, начальника отделения торакальной хирургии Медицинского факультета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, у курильщика, скорее всего, в легких скопилось много слизи.Это накопление может сохраняться после прекращения курения.

Кашель помогает организму избавиться от лишней слизи, разблокируя более мелкие дыхательные пути и открывая их для поступления кислорода.

Exercise

Мортман также подчеркивает важность физической активности. Сохранение активности может быть одним из лучших способов поддерживать и улучшать функцию легких.

Простая прогулка на свежем воздухе поможет воздушным мешкам в легких оставаться открытыми. Если эти мешочки остаются открытыми, они смогут обменивать кислород и доставлять его туда, где он нужен вашему организму.

Избегайте загрязняющих веществ

Это может показаться очевидным, но отказ от пассивного курения, пыли, плесени и химикатов будет способствовать здоровому функционированию легких.

Исследования на животных показали, что воздействие фильтрованного воздуха уменьшает выработку слизи в легких. Слизь может блокировать эти более мелкие дыхательные пути и затруднять получение кислорода.

Прежде чем проводить время на улице, проверьте свою местную метеостанцию ​​на предмет отчетов о качестве воздуха. Если сегодня «день с плохим воздухом», постарайтесь не проводить много времени на улице.

Пейте теплые жидкости

По данным Американской ассоциации легких, поддержание водного баланса важно для здоровья легких. Выпивая 64 унции воды в день (восемь чашек по 8 унций), вы уменьшаете слизь в легких, что облегчает избавление от нее при кашле.

Теплые напитки, такие как чай, бульон или даже просто горячая вода, могут вызвать разжижение слизи, что облегчит ее удаление из дыхательных путей.

Пейте зеленый чай

Исследования показали, что зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить некоторые виды заболеваний легких.

В исследовании 2018 года участники, которые употребляли зеленый чай два или более раз в день, имели меньшую вероятность развития ХОБЛ.

Попробуйте пар

Паровая терапия включает вдыхание водяного пара для разжижения слизи и уменьшения воспаления в дыхательных путях.

Исследование 2018 года показало, что в небольшой группе пациентов с ХОБЛ использование паровой маски значительно улучшило их дыхание.

Важно отметить, что, хотя эта группа пациентов сразу почувствовала облегчение симптомов, они не заметили никаких изменений в общем состоянии легких после прекращения пара.

Ешьте противовоспалительные продукты.

Легкое курильщика может быть воспалено, что может затруднить дыхание.

Хотя нет научных доказательств того, что диета с высоким содержанием противовоспалительных продуктов предотвратит воспаление легких, исследования показали, что она может уменьшить воспаление в организме.

Другими словами, употребление в пищу противовоспалительных продуктов не повредит. К противовоспалительным продуктам относятся:

  • черника
  • вишня
  • шпинат
  • капуста
  • оливки
  • миндаль
Поиск помощи в отказе от курения

Решение бросить курить - важный первый шаг к взять под контроль свое здоровье.Помните, вы не одиноки! Обратитесь за поддержкой к этим ресурсам:

Во-первых, давайте поговорим о том, как работают легкие. Когда вы вдыхаете, воздух попадает в ваши дыхательные пути (трахею), которые затем разделяются на два дыхательных пути, называемых бронхами, каждый из которых ведет к одному из ваших легких.

Эти бронхи затем разделяются на более мелкие дыхательные пути, называемые бронхиолами, которые представляют собой самые маленькие дыхательные пути в легких. В конце каждой из этих бронхиол находятся маленькие воздушные мешочки, называемые альвеолами.

Когда вы курите, вы вдыхаете около 600 различных соединений.Эти соединения можно разделить на несколько тысяч химических веществ, многие из которых, как известно, вызывают рак.

Сигаретный дым может повлиять на все системы вашего тела. Вот несколько примеров:

  • Сердце. Кровеносные сосуды становятся более узкими, что затрудняет циркуляцию кислорода в остальной части тела. Это заставляет ваше сердце работать тяжелее.
  • Мозг. Никотиновая абстиненция может вызвать у вас усталость и потерю концентрации.
  • Дыхательная система. Легкие могут воспаляться и перегружаться, из-за чего становится трудно дышать.
  • Репродуктивная система. Со временем курение может вызвать бесплодие и снижение полового влечения.

Курящие люди подвергаются более высокому риску развития многих хронических заболеваний, в том числе:

Эти и другие связанные с курением заболевания могут иметь довольно большое влияние на продолжительность и качество жизни.

Вот подробное описание того, что происходит после того, как вы выкурили последнюю сигарету.

Что происходит, когда вы бросаете курить

Решение бросить курить - одно из самых важных (и лучших!) Решений, которые вы когда-либо принимаете. Как только вы выкурите последнюю сигарету, ваши легкие начинают работать, чтобы очиститься.

Бросить курить очень сложно, но вы поняли.

Хотя нет единого верного способа очистить легкие после того, как вы бросили курить, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы укрепить здоровье легких.

.

Как коптить рыбу - пошаговое руководство

Готовить рыбу копчением на огне - один из древних способов наслаждения рыбными деликатесами у наших предков. Представьте себе свежевыловленную рыбу, приготовленную на углях, подержанную палкой на раскаленном огне или деликатно приготовленную на раскаленном камне. Внести в рыбу вкус дыма еще проще с современными курильщиками. Однако у вас могут возникнуть некоторые опасения, если вам удобнее курить свинину, ребрышки и курицу. Мы уже рассказывали о жареной рыбе в блоге, но сегодня все дело в курении!

По мере того, как вы расширяете свой репертуар за счет рыбы, ваши вопросы, вероятно, будут выглядеть примерно так: «Какие виды рыбы мне следует использовать? Какую рыбу мне следует избегать? Что следует использовать целую рыбу или рыбное филе? Как долго коптить рыбное филе? Чем хороша приправа для копченой рыбы? Если я решу нарезать филе, какого размера я должен их нарезать? Нужно ли снимать чешую и / или кожицу рыбы перед копчением? Нужно ли солить или мариновать рыбу? коптить рыбу? Какие щепы использовать? " Среди большого разнообразия рыбных рецептов этому относительно легко следовать, но он все равно дает восхитительные результаты! Копчение рыбного филе или целой рыбы зависит от вас, просто следуйте этим рекомендациям.

Цель этого руководства - дать вам пошаговые инструкции по копчению рыбы. Мы хотим, чтобы у вас были самые лучшие впечатления от копчения рыбы, поэтому мы очень подробно рассказываем. Единственное, чего действительно стоит избегать, - это пережарить рыбу! Вместо этого наша цель - получить ароматную слоеную рыбу, которая практически тает во рту. Давайте начнем!

Ингредиенты для копченой рыбы:

.

Как бросить курить - Выявление спусковых механизмов и отвлекающих факторов

Вот простой пошаговый план, который поможет вам бросить курить.

Вы решили бросить курить? Отлично - это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья.

Но бросить курить непросто. По данным Американского онкологического общества, никотин - вызывающий привыкание ингредиент табака - вызывает такое же привыкание, как героин или кокаин.

Фактически, средний человек шесть раз пытается бросить курить, прежде чем добьется успеха.

К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы добиться успеха и навсегда избавиться от этой привычки.

Установите дату: Выберите день и время в ближайшем будущем, которые, как вы ожидаете, будут относительно свободными от стресса, чтобы вы могли подготовиться к тому, чтобы бросить курить.

Уйти, когда у вас есть большой проект на работе, или даже когда у вас есть что-то счастливое в вашем календаре, например, день рождения (если вы склонны светиться, когда пьете или общаетесь), может быть сложнее.

Запишите причины: Подумайте, почему вы хотите бросить курить, и запишите причины. Вы можете обратиться к ним, когда бросите курить, когда у вас появится тяга. Несколько универсальных преимуществ:

  • У меня снизится риск рака, сердечных приступов, хронических заболеваний легких, инсульта, катаракты и других заболеваний.
  • У меня упадет артериальное давление.
  • Поищу лучше. Моя кожа станет более увлажненной и менее морщинистой, мои зубы станут менее желтыми, а мои пальцы не будут окрашены никотином.
  • Сэкономлю.
  • Мои волосы, одежда, машина и дом не пахнут дымом.
  • У меня будет больше энергии.
  • Я подам лучший пример своим детям, друзьям и семье.
  • Я проживу дольше.

Пригласите своих друзей и семью на борт: Чем больше у вас поддержки, тем больше у вас шансов бросить курить.

Попросите своих близких помочь вам отвлечься прогулками или играми, и терпите, если вы становитесь капризным или раздражительным, когда у вас возникает никотиновая абстиненция.

Скажите курильщикам, чтобы они не курили рядом с вами, или, что еще лучше, попросите своих приятелей бросить курить вместе с вами.

Определите свои триггеры: Вы будете испытывать соблазн закурить в то же время, что и сейчас. Знание своих привычек и ситуаций, которые могут вызвать тягу, поможет вам заранее спланировать отвлекающие факторы.

Например, вы обычно можете курить во время вождения, питья или после обеда, или вы можете тянуться к сигарете, когда чувствуете стресс, одиночество или депрессию.

Создавайте здоровые отвлекающие факторы, чтобы предотвратить потенциальные курения. Если вы курите во время вождения, держите под рукой пачку жевательной резинки или, если вы курите после ужина, запланируйте прогулку или поговорите по телефону с другом.

Предвидеть тягу: Ожидается, что вы почувствуете тягу к никотину, когда ваше тело начнет проходить через абстинентный синдром.

Хорошая новость в том, что тяга не бесконечна. Обычно они длятся пять минут, но не дольше 10.

Когда возникает тяга, сосредоточьтесь на чем-нибудь другом: выпейте стакан воды, просмотрите свой список причин для отказа, сделайте глубокий вдох, поиграйте со своей кошкой или собакой - делайте что угодно. нужно, пока тяга не утихнет.

Отвлекитесь: Держите под рукой стебли сельдерея, морковные палочки, орехи или жевательную резинку, чтобы дать рту чем-нибудь заняться при возникновении тяги.

И если вы найдете способ занять свои руки - вязание, деревообработка, кулинария, йога или работа в саду - это поможет вам отвлечься от курения.

Ожидайте, что вы почувствуете себя немного не в себе: Никотиновая абстиненция может вызвать у вас беспокойство, раздражительность, грусть и даже затруднить засыпание.

Полезно знать, что все эти чувства - нормальная и временная часть процесса.

Выбросьте все свои сигареты: Да, даже ту экстренную, которую вы спрятали.

Если у вас нет под рукой сигарет, вам будет намного проще придерживаться курса, когда возникнет тяга.

Вознаградите себя: На все деньги, которые вы сэкономите, не покупая табак, вы можете купить новую одежду, потратиться на обед или начать новое хобби.

Некоторые люди держат свои сигареты в банке, а затем каждую неделю награждают себя угощением.

Поговорите со своим врачом о лекарствах для прекращения курения: Если вы не уверены, что можете употреблять холодную индейку, не делайте этого.

Поговорите со своим врачом о лекарствах, отпускаемых без рецепта (OTC), и о лекарствах для прекращения курения, которые могут облегчить отказ от курения.

Узнайте больше об отмене никотина

Узнайте больше о влиянии пассивного курения

Узнайте больше об электронных сигаретах

Подробнее об электронных сигаретах

Подробнее о курении

Узнайте больше о преимуществах отказа от курения

.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.