Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как законсервировать зеленые помидоры без стерилизации


Консервация из зеленых помидоров без стерилизации |

СодержаниеПоказать

Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации

Зеленые помидоры без стерилизации можно заготовить по нескольким различным рецептам. Каждый из них может быть изменен путем добавления некоторых специй или увеличением количества сахара, соли по вкусу. Однако уменьшение количества или числа ингредиентов в таких рецептах может стать роковой ошибкой, которая приведет к порче консервированного продукта. Именно поэтому следует придерживаться точного ингредиентного состава и рекомендаций к тому или иному рецепту.

Маринованные зеленые помидоры становятся вкусными под воздействие специй, соли, сахара и уксуса. Соотношение этих ингредиентов должно быть четко соблюдено или незначительно увеличено, поскольку все перечисленные продукты являются консервантами и позволяют сохранить овощную заготовку на зиму.

Самый простой вариант приготовления маринованных зеленых помидоров основывается на использовании упомянутых выше консервантов, самих томатов, чеснока и воды. Точный ингредиентный состав продукта рассчитан на заполнение одной литровой банки. Для этого потребуется то количество незрелых томатов, которое поместится в указанный объем, а также 2 чесночных зубчика, 1 лавровый листок, 4 горошинки черного перца.

Важно! Одного литра маринада достаточно для наполнения 2 литровых банок.

Зеленые помидоры без стерилизации по предложенному простому рецепту необходимо готовить следующим образом:

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы бланшировать томаты. Держать предварительно вымытые овощи в кипящей жидкости нужно 1-2 мин.
  • В другой кастрюле приготовить маринад, добавив в воду соль и сахар. Кипятить маринад нужно 5-6 мин.
  • На дно стерилизованных банок положить разрезанный на несколько долек чеснок и специи. При желании в маринованный продукт можно добавить гвоздику.
  • Банки наполнить доверху бланшированными зелеными помидорами, после чего налить в них горячий маринад.
  • Непосредственно перед закупоркой в каждую банку добавить уксус.
  • Закатанные банки закутать и после полного остывания поставить в погреб или кладовку.

Важно! Маринованные овощи будут еще вкуснее и полезнее, если вместо столового уксуса использовать винный либо яблочный аналог.

Зеленые маринованные помидоры без стерилизации получаются вкусными, ароматными и в меру острыми. Их приятно кушать с картофелем, мясными и рыбными блюдами, да и просто с хлебом. Уже через неделю овощи пропитаются маринадом, а значит, можно будет снять первую пробу.

В приготовлении заготовок хозяйки часто комбинируют томаты и болгарский перец. Предложенный далее рецепт с добавлением перца чили, чеснока, зелени и специй позволяет приготовить вкусную и острую зимнюю заготовку, которая станет отличной закуской на каждом празднике.

В приготовлении зеленых помидоров без стерилизации нужно будет использовать 500 г неспелых, зеленых либо бурых томатов, половинку одного болгарского перца, 2 зубчика чеснока. Перец чили, горошки черного перчика, семена горчицы и гвоздику следует добавлять по вкусу. Также можно дополнить рецепт любой иной специей либо зеленью.

Особенный вкус заготовка получит в том случае если приготовить маринад, добавив на 400 мл воды треть ст. л. соли и половинку ст. л. сахара. Уксус на указанный объем следует добавить в количестве 35 мл. Все перечисленные ингредиенты в указанном количестве наполнят одну литровую банку. При желании можно консервировать заготовку в банках большего или меньшего объема, рассчитав пропорции ингредиентов самостоятельно.

Замариновать зеленые помидоры с чесноком, болгарским перцем и прочими ингредиентами по этому рецепту можно так:

  • Стерилизовать банки. На дно емкостей положить специи, пластинки чеснока, немного зелени.
  • Чили освободить от зерен и разрезать на тонкие ломтики. Перец болгарский покрошить ломтиками или квадратами.
  • Наполнить основной объем стеклянной емкости измельченными томатами и болгарским перцем.
  • Вскипятить небольшое количество чистой воды и налить кипяток в банку, прикрыть емкость крышкой и пропарить 10-15 мин.
  • Вскипятить еще одну порцию чистой воды. Слить прежнюю жидкость с банки в раковину и наполнить ее свежим крутым кипятком.
  • Слить воду из банки в кастрюлю и дополнить сахаром, уксусом, солью. В получившийся объем жидкости добавить 50-60 мл чистой воды. Вскипятить маринад и налить его в банку.
  • Закупорить наполненную банку и оставить ее в теплом одеяле до полного остывания.

Трехкратная заливка зеленых помидоров позволяет замариновать заготовки на зиму без стерилизации и предварительного бланширования овощей. Предложенный рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации в полной мере удовлетворит кулинарные предпочтения, и потребности любителей острой пищи.

Очень вкусными и красивыми получаются зеленые фаршированные помидоры. Фаршировать незрелые овощи можно морковью, чесноком, зеленью. Следующий рецепт предлагает именно такую технологию приготовления. Вкусными получаются не только сами томаты, но и маринад, в состав которого входит много пряностей.

Состав зимней заготовки включает в себя много ингредиентов, может быть, именно поэтому готовый продукт получается таким вкусным и ароматным. Рецепт предполагает использование 3 кг незрелых, зеленых помидоров. Дополнить основной продукт необходимо морковью в количестве 100 г. Морковь сделает закуску слаще, ароматнее и ярче.

В состав соления также войдет 4 репчатые луковички, головка чеснока, пучок петрушки. Важную роль в составе блюда играют специи. Использовать нужно несколько лавровых листочков, соцветия гвоздики, горошинки черного и душистого перчика. Для изготовления маринада потребуется вода 1 л, сахар и соль в количестве 4 и 2 ст. л. соответственно. Острый вкус соление получит при добавлении 2 ст. л. 9% уксуса.

Процесс приготовления закуски довольно кропотливый и займет несколько часов. Подробно технологию можно описать следующим образом:

  • Все очищенные овощи и зелень помыть, обсушить.
  • Морковь нашинковать соломкой или потереть на «корейской» терке.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Зелень мелко порубить.
  • Смешать морковь с чесноком и зеленью.
  • В томате сделать один или несколько надрезов.
  • Помидоры нафаршировать смесью овощей и зелени.
  • Стерилизовать и просушить банки.
  • Наполнить подготовленные банки фаршированными зелеными помидорами.
  • В кастрюльке вскипятить немного воды. Кипящей жидкостью наполнить банки и пропарить их 10-15 мин под неплотно закрытой крышкой.
  • Слить жидкость и залить снова помидоры кипятком.
  • Сварить маринад с солью и сахаром. После растворения кристалликов добавить специи.
  • Кипятить маринад 10 мин. После снятия с огня в жидкость добавить уксус.
  • В банку поверх помидоров положить луковые полукольца. Наполнить емкости маринадом и законсервировать.

Рецепт зеленых фаршированных помидоров без стерилизации позволяет приготовить отлично хранящийся продукт, обладающий оригинальным внешним видом и пряным острым вкусом. Блюдо можно смело подавать на стол каждый день и по праздникам. Наверняка умения и старания хозяина будут оценены по достоинству.

Этот рецепт я готовлю каждый год, если вы раз попробуете, то будете готовить каждый год. Вся суть и обалденный вкус в заправке, именно она создает настроение, вкус и аромат. Овощи пропитываются ею, и получается что-то необыкновенное. Очень советую приготовить любителям зеленых помидор.

На 3 банки по 1 литру

  • Зеленые помидоры (молочной спелости)

Заправка

  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чили 1 шт. небольшой
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок

Рассол

  • Вода 1,5 литра
  • Сахар 150 гр.
  • Соль 75 гр.

Помидоры нужно брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, я отрезаю вот так, как на фотографии.

Также, я вымыла перец, удалила плодоножку и семена, разрезала на части, очистила морковь, очистила чеснок. Зелень вымыла, стряхнула воду.

Из зелени я беру укроп и петрушку, измельчаю их острым ножом. А перец, чеснок и морковь, порезать, и измельчить в блендере. Соединяем в миске измельченные овощи и зелень.

Это будет вкуснейшая ароматная заправка для овощей. Аромат неимоверный, вы даже не представляете какой, это стоит попробовать.

Теперь берем чистые литровые баночки. На дно выкладываю пару ложек заправки, затем помидоры, снова заправка, и так чередуем до верху.

Прикроем банки стерильными крышками, и оставим на 40 минут, чтобы они пропитались всеми ароматами и вкусами. И можно готовить рассол, я буду стерилизовать банки, чтобы не добавлять аспирин.

Я вливаю в кастрюлю (сотейник) 1.5 литра воды, добавлять 150 грамм сахара и 75 грамм соли. Ставлю на огонь. В каждую банку вливаю уксус, и жду пока закипит рассол, затем заливаю горячим рассолом банки.

Банки прикрываем крышками, не закрываем, и ставим в кастрюлю, на дно я застелила ткань. Установила банки, и залила горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле кипячу банки 10 минут.

Банки закатываем, и оставляем на столе до полного остывания, а после, убираем в холодное место.

Если вы приготовите такие томаты, вы не пожалеете, готовы они уже через сутки, я их мариную в холодильнике, если хочется приготовить в банках, нужно раскладывать в банки и стерилизовать, но приготовив такой салатик, можно его хранить в холодильнике, и подавать к любому блюду.  Рецепт простой, но насыщенный и вкусный, понадобятся достаточно простые специи.

Мы готовим такой рецепт покушать, а так как я храню зеленые плоды, то по мере необходимости, готовлю еще.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (250 г)
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
  • Кориандр молотый — 2 ч. л. с горкой (можно семена кориандра,но не обязательно)
  • Растительное масло – 7-8 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л. 9%
  • Петрушка /кориандр – 0.5-1 пучок

Видео, как сделать соленые зеленые помидоры в банках для хранения в квартире

Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.

Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.

Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.7-2 кг. томатов
  • 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
  • 2 листа вишни
  • 2 листа черной смородины
  • 10 горошин черного перца

Рассол на 1.5 литра воды:

  • 1.5 столовые ложки с горкой сахара
  • 1.5 столовые ложки соли
  • 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)

Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.

Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.

Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.

Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара. Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты.

Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.

Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.

Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.

Рецепт без стерилизации, используется холодная вода. Корень хрена, в рецепте, придает пикантность, а сухая горчица служит определенным консервантом, не даст им испортиться, закиснуть и покрыться плесенью сверху.

Если у вас на огороде зеленые плоды, и вам жалко их выбросить, или нет места для хранения (дать им покраснеть), заготовьте их в банках на зиму. Кстати, рецепты холодным способом мы иногда делаем в ведре, или кастрюле. Правда нужно место для хранения, но если томаты бурые, я и место нахожу, так как я их обожаю.

Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу! Уверяю, вы не пожалеете! Приятного аппетита.

Сохраните рецепты🌭

Быстрый рецепт

Корейские соленья — это эталон и даже деликатес. Эти рецепты любой овощ превращают в нечто удивительно вкусное.

Вопреки стереотипам, приготовить зеленые помидоры по такому рецепту можно самостоятельно, нам нужно:

  • Маленькие недозрелые томаты, 1 кг.

  • Лук среднего размера.

  • 4 небольших моркови или 3 средних.

  • Болгарский перец, 2шт.

  • Уксус (эссенция 9%), 0,5 стакана.

  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла.

  • Чеснок, 1 головка.

  • Сахар, 2 столовые ложки.

  • Поваренная соль, 1 столовая ложка.

  • Петрушка, 1 пучок.

  • Приправа для морковки по-корейски, 1,4 чайной ложки.

Помидоры моем и режем пополам, морковку чистим и трем на крупной терке (лучше брать специальную терку для корейской морковки).

Лук надо почистить и порезать мелкими кубиками, а перец соломкой. Чеснок тоже лучше мелко нарезать, но можно пропустить и через мясорубку или чеснокодавку. Петрушку мелко нашинковать.

Порезанные овощи высыпать в миску и перемешать.

В глубокой таре смешиваем уксус, специи и масло.

Выкладываем овощи в заранее подготовленные баночки. Заливаем маринадом. Ставим в холодильник. Через 9-10 часов наши помидоры по-корейски готовы.

Видеорецепты

  • Сладкий перец 500 г

  • Зеленые томаты 500 г

  • Огурцы, лучше выбирать маленькие или молодые 700 г

  • Лук 250 г

  • Соль поваренная 1ст.ложка.

  • Подсолнечное масло 100мл.

  • Уксус, 10мл.

  • Сахар 2,5 столовые ложки.

  • Половинка горького перца.

Все овощи тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Огурцы нашинковать кружочками, которые потом режете пополам.

Сладкий перец чистим от семян и шинкуем соломкой. Острый перчик мелко шинкуем.

Помидоры режем небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.

Овощи выложить в эмалированную тару и залить уксусом и маслом, высыпать соль и сахар. Теперь тщательно перемещайте деревянной лопаткой и ставьте на газ, на медленный огонь. Периодически помешивая, ждем закипания. После чего варим еще примерно 5 минут.

Пока овощи тушатся, стерилизуем банки.

Салат аккуратно выложить в банки, обязательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.

Теперь закатайте банки металлическими крышками и поставьте их дном вверх, предварительно укутав теплым одеялом или пледом.

Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите банки в подпол или любое другое холодное место.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленые помидоры
  • 1 л воды
  • 4 ст.л сахара
  • 3 ч. л соли
  • 2 шт сладкий болгарский перец
  • 100 мл уксуса

В стерилизованные банки уложите нарезанные на четыре части перцы и целые помидоры. Большие плоды можете разрезать.

Дважды залейте помидоры кипящей водой.

На третий раз в воду добавьте соль, сахар и уксус и доведите до кипения. Залейте помидоры и закатайте.

Плоды вымыть, и порезать по 0.5 см. острым ножом.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле, затем добавляем острый перец, я его измельчаю. Если любите острее, семена не удаляйте.

В миску с морковью добавляем томаты, чеснок измельченный через пресс, поджаренный лук и острый перец, зелень.

Добавляем соль, сахар, специи, все тщательно перемешиваем. Оставим на 5 минут, снова перемешаем, добавим уксус, перемешаем. Такие томаты накроем миской или блюдечком, поставим банку с водой сверху, сделаем гнет, и оставим на сутки.

Через сутки они пустят сок, и будут готовы. Вкус острый, насыщенный, пробуйте уже через сутки, надеюсь вам этот рецепт понравится.

А если вам нужен рецепт таких томатов в банках, то предлагаю приготовить по-грузински, закатайте несколько баночек на пробу, и оцените их зимой.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Пряности
  • Чеснок и лук

Маринад 1 литр воды:

  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
  • 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%

Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.

Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.

Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.

Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.

Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.

Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.

Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински

Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.

Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.

Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!

Сделайте без повода🥙

Заправка

Рассол

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1-2 шт. зонтики укропа
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 зубка чеснока, веточку смородины и веточку вишни
  • Перец горошком, можно добавить семена кориандра и гвоздику (2 шт.)

В банку засыпаем

  • 3 ст. л. сахара
  • 1 с горкой ст. л. соли
  • 1 ч. ложка 70% уксуса

Банки я вымыла, и ошпарила кипятком. На дно банки кладу специи, укроп, лавровый лист, зелень. Томаты вымыть и проколоть вилкой, в месте прикрепления плодоножки.

Наполнить банки, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.

Затем сливаем, снова кипятим, заливаем, ждем 20 минут. Так делаем 2 раза, На третий раз добавляем соль, сахар, уксус в банки, и заливаем, предварительно слитой водой, но при этом мы ее прокипятили. Это кипящая вода, слитая с этих банок.

Закатываем крышками, я использую ключ. Затем ставим на крышки, и укутываем теплым одеялом. Оставляю до полного остывания.

Рецептов море, есть из чего выбрать, заготавливаются любым способом. Если у вас урожай плодов, и вы не знаете, куда же их деть, приготовьте по этому рецепту, и вы не пожалеете.

Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински

Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.

Маринад на 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 60 мл. столового 9% уксуса
  • 80 граммов сахарного песка

Из специй:

  • Листья или корень хрена
  • Листья вишни и смородины (по желанию)
  • Острый красный перец
  • Зонтики укропа или зелень укропа
  • Черный перчик горошком

Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.

Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.

Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.

Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.

После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.

faracolor.ru

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму, рецепт с фото

Из зеленых помидоров, как и красных, можно также заготавливать очень вкусную зимнюю заготовку. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные и простые в приготовлении маринованные зеленые помидоры. Рецепт без стерилизации очень просто

Помидор очень известный и популярный овощ для консервирования. Существует много способов заготовки спелых томатов. Помимо консервации, из них делают разные соусы, пасты и всеми любимый сок, а недозрелые помидоры хозяйки почему-то торопятся выбросить. Этого делать не нужно. Стоит приложить небольшие усилия, и из зелёных помидоров получается закуска, которая придётся по вкусу любителям оригинальных блюд. Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму, рецепт с фото которых вы найдете ниже, один из вариантов использования недозрелых томатов. Готовится консервация всего полтора часа, а её удивительный вкус запоминается надолго.

Рецепт маринованных зеленых помидоров без стерилизации

Ингредиенты на литровую банку:

  • зелёные помидоры — 1 кг.,
  • чеснок — 3 дольки,
  • красный сладкий перец — 1 шт.,
  • зелень укропа и петрушки — по 2 веточки,
  • небольшой острый перчик — 1 шт.,
  • лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком — по 2 шт.,
  • сахар — 50 гр.,
  • соль -20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 30гр.,
  • вода — 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Посуду для консервации готовим заранее. Литровую баночку с крышкой хорошенько вымыть и для стерилизации обдать паром. Для консервирования можно взять банку с закручивающейся крышкой, но не обязательно.

Шаг 2. Помидоры отбираем недозрелые, зелёного, слегка розового или бурого цвета. Отобранные томаты следует тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем небольшие помидоры необходимо проколоть вилкой в нескольких местах, слишком крупные разрезать пополам.

Шаг 3. Красный сладкий и горький перцы помыть, хорошо высушить, очистить от семечек, плодоножек и нарезать крупными продольными полосками.

Шаг 4. На дно баночки положить чёрный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Теперь укладываем слоями зелёные помидоры, нарезанные полоски сладкого и горького перцев, чеснок, зелень петрушки и укропа.

Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятком заливаем банку до самого горлышка и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 6. По истечению времени получившийся маринад снова выливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем баночку с помидорами, оставляем ещё на 15 минут. После двух заливок, маринад выливаем в кастрюлю, добавляем гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. Когда маринад закипит, вливаем уксус и кипятим ещё пять минут. Затем заливаем кипящим маринадом овощи в банке.

Шаг 7. Закупориваем банку крышкой, переворачиваем и утепляем одеяльцем, оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить можно эти маринованные зеленые помидоры без стерилизации так, как и остальную консервацию: в сухом подвале или кладовой.

Смотрите также: Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле 

Видео-рецепт вкусных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

лучшие и очень вкусные рецепты консервации неспелых томатов на зиму

Зеленые помидоры обладают сочным вкусом и хрустящей структурой, поэтому их так любят использовать в заготовках на зиму. Приготовление консервированных и маринованных зеленых помидоров — отличный способ переработать урожай и разнообразить свой рацион питания в холодное время года. Для придания пикантности в блюда добавляют зелень, специи и пряности.

Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты зимних заготовок и узнаем секреты их приготовления.

Содержание статьи

Основные правила при консервации зеленых томатов в домашних рецептах

Используют два способа закрутки заготовок: со стерилизацией и без нее. Первый способ увеличивает срок годности продукта, второй экономит время.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

В рецептах без стерилизации в качестве консерванта выступает уксус или уксусная эссенция. Каждый сезон используют новые крышки, а банки тщательно моют с содой.

Средний срок хранения зеленых овощей без стерилизации — около 6-8 месяцев. При этом рекомендуется хранить их только в холодильнике или прохладном погребе. Рецепты без стерилизации экономят время, однако сроки их ранения проигрывают блюдам со стерилизацией.

Заготовки со стерилизацией банок

Заготовки со стерилизацией способны храниться до года и более. Традиционный способ подготовки банок — кастрюля с кипятком. Поверх тары помещают металлическое сито, на которое помещают банку. Горячий пар наполняет ее и убивает микробов, банка становится стерильной. Время процедуры составляет 10-15 минут. Банку снимают с помощью прихватки с ставят на чистое полотенце вверх дном. Касаться руками или другими предметами внутренних стенок банки запрещено.

Полезный совет. Проводят стерилизацию также в микроволновой печи. На дно литровой баночки наливают воду и ставят в микроволновку на 3 минуты. Во время работы печи вода закипит и обдаст паром всю банку.

Лучшие рецепты консервированных и зеленых томатов

Салаты, закуски, икра — из зеленых томатов готовят разнообразные и вкусные блюда. Одни отлично сочетаются с супами и гарнирами, другие дополняют мясные или рыбные продукты.

Зеленые помидоры по-грузински

Закуска проста в приготовлении, отнимет всего 40-50 минут. Используют блюдо в качестве дополнения к жареной картошке, шашлыку или просто едят с черным хрустящим хлебом. Грузинская кухня славится своей остротой и жгучестью.

Список ингредиентов:

  • 800 г зеленых помидоров;
  • 2 пучка петрушки;
  • 40 г смеси черного и жгучего перцев;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 1 луковица;
  • 3 головки чеснока.

Технология приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Промыть петрушку и измельчить. Луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и добавить 30 г соли и смесь перцев.
  2. Помидоры промыть и обсушить, в каждом сделать надрез глубиной 0,5-1 см. Начинить плоды начинкой из лука, чеснока и зелени.
  3. Приготовить рассол: в воду добавить соль и довести до кипения. Держать на слабом огне 5 минут.
  4. Банки промыть, в каждую положить помидоры доверху. Залить рассолом и закатать чистыми крышками.
  5. Перевернуть банки вверх дном, завернуть в одеяло и оставить на 3 дня.
  6. Хранить соленья в прохладном месте.

Неспелые томаты с зеленью

Петрушка, базилик, укроп, лавровый лист — все это придает закуске свежий и оригинальный вкус. Кроме того, зелень содержит в себе эфирные масла, пищевые волокна, витамины и минералы, наполняет закуску полезными свойствами, которые укрепляют иммунитет человека и служат профилактикой заболеваний.

Что потребуется:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 600 г моркови;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • базилик по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 6 зубчиков чеснока.

Как готовить:

  1. Томаты промыть, в каждом сделать надрез. Морковь очистить от кожуры и нашинковать соломкой.
  2. Петрушку, укроп и базилик промыть и измельчить. Смешать с морковью, добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Начинить плоды овощным фаршем.
  4. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, перемешать.
  5. В чистую банку поместить овощи, залить рассолом, добавить листья лавра и хрена.
  6. Закатать банки и убрать на хранения в холодильник. Продукт готовя к употреблению через 10 дней.

Это интересно:

Можно ли есть зеленые помидоры

Топ-15 лучших рецептов маринования зеленых помидоров

Фаршированные хреном и чесноком

Хрен обладает ярко выраженным ароматом и уникальным вкусом. Этот ингредиент широко используется в русской кухни с Х века.

Для приготовления зеленых томатов с хреном и чесноком понадобится:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 100 г корня хрена;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 30 г каменной соли;
  • 10 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Помидоры очистить от плодоножки и промыть, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Хрен очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. Все измельченные ингредиенты перемешать с солью и сахаром.
  4. Разложить по баночкам и закупорить крышками.
  5. Хранить в прохладном темном месте.

Важно! Хрен разделывают в последнюю очередь, так как из него быстро выветривается аромат.

Икра с зелеными помидорами

Икра обладает приятной и нежной структурой. Закуска нравится взрослым и детям. Помимо помидоров, используют морковь, что делает блюдо еще более полезным и питательным.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1 кг неспелых томатов;
  • 700 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 г черного перца;
  • 50 г томатной пасты;
  • 40 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Морковь и помидоры промыть, очистить от плодоножки. Пропустить через блендер.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. В кастрюлю добавить подсолнечное масло, томаты и морковь. Варить на слабом огне полчаса.
  4. Перемешать и добавить все специи и пряности. В последнюю очередь вылить томатную пасту.
  5. По вкусу добавить тимьян или базилик.
  6. Разложить икру по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

Маринованные зеленых помидоры со свеклой, перцем и морковью

Красивая праздничная закуска украсит любой стол. Идеально дополняет вторые блюда и гарниры. Готовится салат быстро и просто.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 200 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 100 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 2 л воды.

Как готовить:

  1. Все овощи промыть. Морковь, перец и свеклу измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс, зелень нашинковать.
  3. Помидоры разрезать на 4 ровные части.
  4. Банки промыть, в каждую уложить овощи в следующем порядке: слой моркови, свеклы, томатов, перца, зелени, чеснока и лука. Повторять очередность до самого верха.
  5. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать. Вылить подсолнечное масло и уксус, оставить на медленном огне до кипения.
  6. Залить рассол в банки и закатать.

Зеленые томаты с морковью и чесноком

Время приготовления закуски всего 40 минут. Готовят блюдо из продолговатых овальных плодов. Овощи должны быть плотными и упругими, без царапин и других повреждений.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 моркови;
  • 3 л воды;
  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинами.
  3. Томаты промыть, в каждом сделать надрез. Вложить в них по кусочку моркови и чеснока.
  4. Уложить овощи в банку.
  5. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар. Довести до кипения, вылить подсолнечное масло и добавить лавровый лист.
  6. Горячий рассол залить в банку и оставить на 10-12 минут. После закупорить чистыми крышками.

Маринование по-корейски

Корейские блюда легко узнать из десятков других: они обладают оригинальной остринкой и сочностью. Зеленые помидорки по-корейски это вкусная закуска, которая не навредит фигуре и гармонично дополнит рыбу или рис.

Чтобы приготовить маринованные овощи, потребуется:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перец чили;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 20 г кориандра;
  • 60 г сахара.

Как готовить:

  1. Помидоры промыть, очистить от кожуры и плодоножки. Нарезать полукольцами. Положить в глубокую миску и засыпать солью, оставить на 40 минут. Оставшийся сок вылить.
  2. Промыть перец и морковь. Перец очистить от семян и хвостика, натереть на крупной терке. Морковь нашинковать.
  3. В кастрюлю поместить томаты, морковь и перец, перемешать. Добавить сахар, винный уксус и измельченный чеснок.
  4. Размельчить кориандр до крошки, чили мелко нарезать. Обжарить на кунжутном масле в течение 1 минуты.
  5. Чили и кориандр добавить в овощи, тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 3 часа.
  6. Хранить в банках.

Читайте также:

Топ-15 самых вкусных рецептов томатной консервации

Как сделать сушёные помидоры

Как приготовить вяленые помидоры

Пикантные томаты с болгарским перцем

Благодаря сладкому перцу закуска приобретает нежный и сладкий вкус. Хозяйки используют желтый, красный, оранжевый перчик. Разноцветные плоды делают заготовку более красочной и привлекательной.

Что потребуется:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 800 л воды;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 15 мл уксуса 20%;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок зелени.

Технология приготовления:

  1. Перчики промыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать соломкой.
  2. Томаты разрезать на дольки, перемешать с перцем.
  3. Банки простерилизовать, наполнить овощами.
  4. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения.
  5. Залить рассол в банку, добавить измельченную зелень и чеснок.
  6. Закатать крышкой, завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
  7. Хранить в кладовой комнате или подвале.

Рецепт с оливковым маслом

Оливковое масло улучшает пищеварение и положительно влияет на работу кишечника. Из-за этих свойств томаты с добавлением оливкового масла полезны людям с гастритом или язвой. Помимо этого, масло выводит токсины из организма, служит профилактикой депрессии и бессонницы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,2 л воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить от кожуры. Томаты нарезать кольцами, морковь пластинами.
  2. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения и оставить на медленном огне на 10 минут. Добавить оливковое масло и перемешать.
  3. Чеснок и зелень измельчить, перемешать с томатами и морковью. Переложить в банку и залить рассолом.
  4. Закатать стерильными крышками.

Салат «Изумрудный» без стерилизации

Популярный рецепт приготовления зеленых томатов прост в исполнении. Для закуски не требуется специальных кулинарных навыков.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг зеленых плодов;
  • 30 г петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 л воды;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Острый перец, зелень и чеснок измельчить. Перемешать с дольками зеленых томатов.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. После тушить на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Приготовить рассол, смешав воду и уксус.
  5. Разложить овощи по банкам, залить рассолом, закатать крышками и завернуть в толстый плед. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
  6. Хранить в холодильнике.

Важные рекомендации по приготовлению

Закрываем зеленые помидоры правильно. Для маринования рекомендуют использовать цельные банки без сколов и трещин. Перед использованием тару внимательно осматривают и промывают. Если на банках есть дефекты, то срок хранения заготовок будет гораздо меньше. Это же правило касается железных или капроновых крышек. Для заготовок отбирают чистые и простерилизованные.

Важно! Чтобы не пропустить срок годности продукта, опытные хозяйки на каждой банке делают маркировку, на которой указана дата приготовления.

Перед приготовлением тщательно промывают все ингредиенты. Обращают внимание и на кухонный инвентарь: полотенца должны быть свежими, а столовые приборы чистыми. Используют для заготовок плоды одинакового размера. Они равномерно пропитываются рассолом, получаются хрустящими и вкусными. Лучше хранить соленья в холодильнике — при комнатной температуре они быстрее испортятся.

Заключение

Законсервировать зеленые томаты проще простого: достаточно знать список ингредиентов и технологию закатки. Для любителей нежного вкуса подходят заготовки с использованием трав, сладкого перца, свеклы и моркови. Некоторые кулинары предпочитают жгучие и острые соленья. Главное, чтобы овощи были без царапин, ровные и гладкие.

Консервирование со стерилизацией позволяет сохранить полезные свойства овощей на 1 год и более, продукты без стерилизации хранятся до полугода. Превосходный вкус томатов сочетается с первыми и вторыми блюдами, служит отличным дополнением к праздничному застолью.

agronom.expert

рецепты зеленых помидор и без стерилизации

Сегодняшняя торговая сеть дает возможность приобрести свежие овощи и фрукты круглый год независимо от сезона. Однако многие домохозяйки предпочитают овощи, выращенные на собственной грядке и заготовленные впрок. Без сомнения, баночки с консервированными помидорами есть в запасе у каждой хозяйки. Этот любимый многими овощ является вкусным и полезным дополнением не только семейного ужина, но и праздничного стола.

Статья дает полезные советы по заготовке томатов на зиму, а также приводит некоторые проверенные рецепты, благодаря которым консервированные помидоры будут вкусными и полезными.

Консервация помидор на зиму

Консервирование помидоров – один из самых простых вариантов зимних заготовок. Большинство рецептов засолки и маринования томатов чрезвычайно простые, требуют минимального набора продуктов и кулинарных навыков, а готовые блюда получаются очень вкусными. При этом консервировать помидоры следует по определенным правилам, чтобы банки не вздулись в процессе хранения, а сами томаты остались вкусными и ароматными.

Чтобы правильно законсервировать помидоры на зиму, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней приведены полезные советы, которые пригодятся при приготовлении зимних закусок из томатов, а также простые рецепты вкусных помидоров, с которыми смогут справиться даже начинающие кулинары.

Несмотря на то, что банки с консервированными помидорами практически никогда не вздуваются и не взрываются при хранении, во время закатки следует соблюдать определенные правила, которые помогут сохранить заготовки.

К основным рекомендациям по консервированию помидор относят:

  1. Подготовка банок: даже если вы планируете консервировать помидоры со стерилизацией, емкости для консервирования нужно предварительно вымыть и просушить. Для мытья лучше использовать пищевую соду, а не обычные моющие средства. Кроме того, желательно простерилизовать банки над паром или в духовке. Отдельно следует промыть и прокипятить крышки.
  2. Подготовка овощей: помидоры также следует тщательно промыть перед закладкой в банки. Сначала с плодов удаляют пыль и грязь, а потом промывают под проточной водой повторно.
  3. Сортировка: чтобы все овощи в банке равномерно пропитались маринадом, плоды нужно обязательно сортировать. Перед закладкой в банки нужно отсортировать томаты по сортам, размеру и степени зрелости.

Кроме того, для консервирования лучше использовать овощи средней степени зрелости. Так вы будете уверены, что их кожица не лопнет во время термической обработки или при хранении. Если у вас есть много слишком спелых томатов, из них лучше приготовить салат, томатный сок или аджику. Существует множество рецептов, раскрывающих технологию консервации помидор.

Однако общими для всех них являются правила консервирования:

  1. Консервировать можно только чистые плоды, поэтому томаты следует хорошо промыть, удаляя плодоножки.
  2. Плоды разных сортов не рекомендуется смешивать в одной банке. Также необходимо отсортировать их по степени зрелости (спелые, бурые, зеленые) и размеру (мелкие, средние, крупные). Самым оптимальным вариантом для консервации будут томаты мелкого и среднего размера средней степени зрелости. Крупные экземпляры лучше всего пустить на приготовление томатного сока.
  3. Отобранные плоды не должны иметь внешних дефектов: пятен, трещин.
  4. Для уничтожения патогенных микроорганизмов рекомендуется бланшировать овощи на пару в течение 2 минут. Кроме того, такая процедура позволит легко снять кожуру с томатов при необходимости.

Для консервирования используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец, мяту и мелиссу, тимьян и розмарин. Кроме того, томаты отлично сочетаются с другими овощами: морковью, свеклой, огурцами, кабачками, болгарским перцем и луком. Каждый из этих компонентов придает томатам тонкие нотки вкуса и делает их прекрасным дополнением основных блюд.

Помидоры с перцем

Наиболее распространенным в зимних заготовках является сочетание томатов с болгарским перцем (рисунок 1). Для получения 3 литров такой заготовки вам понадобится: 2 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2 небольшие головки чеснока, по веточке укропа и хрена. Составляющие для маринада: соль и сахар – по 4 ст. ложки, яблочный уксус – 100 мл.

Рисунок 1. Консервирование томатов с болгарским перцем

Перец и томаты тщательно моем, удаляем плодоножки, а у перцев еще и сердцевину, чеснок очищаем от шелухи. На дно стерильных банок выкладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока. Заполняем банку томатами, равномерно распределяя их. Сверху выкладываем перец, порезанный полосками. Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем париться на 7-10 минут. Немного остывшую воду сливаем в чистую кастрюлю, растворяем в ней соль и сахар, доводя жидкость до кипения, в конце вливаем уксус. Банки с овощами заливаем горячим маринадом и закатываем, затем переворачиваем и укутываем. В последующем храним в темном прохладном месте (кладовке, погребе).

Консервация огурцов и помидор

Опытные хозяйки хорошо знают, что консервированное сочетание помидор с огурцами хранится надежнее всего благодаря кислоте, содержащейся в томатах. Она не только стерилизует содержимое, но и сохраняет вкус огурцов (рисунок 2).

Список продуктов на 1 литровую банку такой заготовки: томаты – 4-5 штук; огурцы – 2 штуки; чеснок – 1-2 зубка; листья (лавровый, вишневый, смородиновый) – по 1-2; горчица в зернах – щепотка; зонтики укропа – 2; масло рафинированное – 1 столовая ложка. Также для приготовления маринада понадобится: 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса и по 2 чайных ложки соли и сахара.

Технология приготовления следующая:

  1. Вымытые и ошпаренные листья вишни и смородины укладываем на дно банок.
  2. Банки наполняем нарезанными овощами: слоями или произвольно.
  3. Сверху содержимое банок присыпаем зернами горчицы и прикрываем зонтиком укропа.
  4. Готовим маринад из воды, соли и сахара, провариваем 1 минуту. В готовый маринад добавляем уксус.
  5. Содержимое банок заливаем горячим маринадом.
  6. Банки прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  7. В каждую баночку вливаем растительное масло и закатываем.
Рисунок 2. Зимняя заготовка из томатов и огурцов

Далее емкости с зимними заготовками необходимо перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перенести для хранения в кладовую.

Овощное ассорти, в которое входят помидоры, огурцы, а иногда и болгарский перец – отличная возможность разнообразить зимний рацион. Овощи, пропитанные одним маринадом, отличаются пикантностью, а умеренная острота позволяет употреблять такую закуску не только взрослым, но и детям (рисунок 3).

Примечание: Такую заготовку удобнее закрывать в литровых банках, так как рецепт приготовления подразумевает стерилизацию. На одну литровую банку вам понадобится по 200 граммов томатов, огурцов и болгарского перца, несколько веточек свежей петрушки, 1 зонтик укропа, 2 горошины черного перца, кусочек корня и листа хрена и 4 зубка чеснока. Маринад готовится из трех литров воды. На такое количество жидкости вам понадобится 1 стакан уксуса (9%) и по половине стакана соли и сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и помидоров выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем овощи: огурцы тщательно моем, обрезаем оба кончика и замачиваем на несколько часов в воде. Помидоры промываем под проточной водой, а перцы очищаем от семян и плодоножек. Болгарский перец можно брать любого цвета, но в банке будет гораздо привлекательнее выглядеть смесь из зеленых огурцов, красных помидоров и желтого перца. Также необходимо промыть зелень и очистить от шелухи чеснок.
  2. Заполняем банки: на дно каждой емкости выкладываем зелень, листья и корень хрена, специи и зонтик укропа. Далее плотно и в произвольном порядке выкладываем овощи и прикрываем их сверху еще одним листом хрена.
  3. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар и даем провариться 2-3 минуты. Смесь желательно постоянно помешивать, чтобы все компоненты растворились. В конце добавляем уксус, сразу же выключаем огонь и разливаем горячий маринад по банкам.
  4. Стерилизация: каждую банку накрываем прокипяченной крышкой, ставим в большую кастрюлю с водой и стерилизуем в течение 20 минут.
Рисунок 3. Этапы приготовления овощного ассорти

Когда стерилизация будет завершена, банки аккуратно вынимаем из кипятка, укупориваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Помидоры с сельдереем

Томаты, консервированные с сельдереем, имеют особый кисло-сладкий вкус, и приготовить их можно без стерилизации (рисунок 4). Так, на одну литровую банку берут 1 ст. ложку крупной соли (без горки), по 1 ч. л. сахара и 5-% уксуса, 1 горошинку душистого перца, 4 зубчика чеснока и 1 стебель листового сельдерея.

Рисунок 4. Консервация томатов с сельдереем

На дно стерильной банки укладывают веточку сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Банку заполняют небольшими томатами и заливают их кипятком на 5 минут. Немного остывшую воду сливают, а плоды вновь заливают кипятком, выдерживают 2 минуты. Сливают воду второй раз. Затем в каждую банку добавляют соль, сахар и уксус, а также 1 горошину перца, в третий раз заливают кипятком. Банки закатывают и переворачивают. Готовность заготовки с сельдереем наступит через 30 дней.

Помидоры черри

Консервация помидоров черри происходит так же, как и обычных томатов, с той лишь разницей, что может понадобиться больше сахара, поскольку черри немного кислее. Но тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Следующий рецепт понравится любителям острых блюд (рисунок 5). Итак, необходимо запастись: 0,5 кг черри, 1 столовой ложкой соли и 1,5 столовыми ложками сахара, пучком зелени (укроп, петрушка), листьями для приправы (лавровый, вишневый, смородиновый), чесноком – 2-3 зубчика, сладким перцем – несколько ломтиков, перчиком чили, столовой ложкой 9-% уксуса и пол литром воды.

Рисунок 5. Заготовка черри на зиму

Как обычно, начинаем с подготовки сырья: овощи и зелень промываем, чеснок очищаем от шелухи, сладкий и острый перец режем небольшими ломтиками. На дно стерильной банки выкладываем листья и специи, затем -  томаты с овощами. В отдельной кастрюльке кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар. Полученным горячим маринадом заливаем содержимое банки, прикрываем ее крышкой и отправляем на стерилизацию. С момента закипания в воды ее продолжительность составляет пять минут. В последнюю очередь вливаем уксус, банку закатываем и переворачиваем. Держим в тепле до остывания, затем храним в темном прохладном месте.

Салат и помидоры

Если для консервации целиком подходят томаты мелкого и среднего размера, то более крупные экземпляры можно использовать для приготовления зимнего салата (рисунок 6). Предлагаем рецепт вкусного консервированного салата, состоящего из самых простых ингредиентов.

Примечание: Кроме 1 кг томатов, вам понадобится 4 луковицы среднего размера, 3 болгарских перца (лучше красных), 1 ч. л. соли, треть стакана сахара, 1 ч. л. 70-% уксуса и немного растительного масла для обжарки лука. Можно также добавлять специи по вкусу, например, черный перец или паприку.

Помидоры и перец следует помыть. Если кожура у томатов достаточно толстая, ее придется снять, предварительно побланшировав томаты в течение 2 минут. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Лук освобождаем от шелухи, мелко режем и обжариваем в растительном  масле до прозрачности. Томаты также режем небольшими дольками.

Рисунок 6. Этапы приготовления салата из томатов

Помидоры, перец и обжаренный лук выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец, другие специи (по желанию) и варим на небольшом огне около получаса. За 5 минут до готовности добавляем уксус, снимаем овощи с огня. Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем. Храним в прохладном месте.

Как консервировать помидоры без стерилизации

Далеко не все хозяйки любят стерилизовать зимние заготовки, так как этот процесс требует много времени, а подобная тепловая обработка в летнюю жару доставляет множество неудобств. К счастью, помидоры относятся к тем овощам, которые отлично хранятся всю зиму и без стерилизации (рисунок 7).

Рисунок 7. Консервирование томатов без стерилизации

Приведем простой рецепт консервирования помидоров без стерилизации, с которым справятся даже начинающие кулинары. На одну трехлитровую банку вам понадобится около 2 кг томатов среднего размера, головка чеснока, 1 острый перец, 50 граммов соли, 2-3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Из специй можно взять 3 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и зелень (хрен, укроп или петрушку).

Этапы консервирования томатов без стерилизации следующие:

  1. Промываем и сортируем помидоры. Они должны иметь плотную мякоть, а на кожице не должно быть темных пятен, царапин или других повреждений.
  2. В вымытые банки укладываем зелень, чеснок и специи и наполняем емкость помидорами. Их нужно укладывать плотно, периодически встряхивая банку, чтобы овощи заполнили все пустоты. Но ни в коем случае нельзя давить на томаты, чтобы их кожица не лопнула.
  3. Банки заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять около 5 минут. После этого воду сливаем и повторяем процедуру еще два раза.
  4. В последний раз засыпаем в каждую банку соль, наливаем уксус и снова заливаем кипятком. Но в этот раз сразу же после заливки емкости нужно герметично укупорить крышками.

После этого банку нужно слегка встряхнуть, чтобы соль и уксус равномерно распределились по емкости. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Консервирование помидоров в собственном соку – еще один хороший способ разнообразить зимний рацион. Рецепт этого блюда немного сложнее, чем предыдущий, но ваши труды будут сполна вознаграждены пикантным вкусом заготовки (рисунок 8).

Для приготовления блюда вам понадобятся как мелкие томаты с плотной кожицей и мякотью, так и крупные спелые и мясистые плоды. Кроме того, вам понадобится по 2 столовые ложки соли и сахара. Количество соли и сахара приведено из расчета на 3 литра сока, поэтому окончательное их количество определяется индивидуально.

Мелкие помидоры необходимо тщательно промыть и плотно уложить в чистые простерилизованные банки. Чтобы при термической обработке их кожица не лопнула, в нескольких местах плоды нужно проткнуть зубочисткой.

Примечание: Если вы планируете использовать консервированные томаты не только как самостоятельную закуску, но и как основу для соуса, с них можно предварительно снять кожицу. Для этого на плодах нужно сделать крестообразный надрез и опустить их на несколько секунд в кипяток, а потом сразу же переложить в ледяную воду.

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для нее вам понадобятся крупные мясистые помидоры. Их нужно порезать на куски произвольного размера и формы, и выложить в большую эмалированную кастрюлю. Накрываем емкость крышкой, ставим на огонь и начинаем подогревать, не доводя до кипения. Постепенно масса станет однородной за счет сока, которые выделяют томаты.

Рисунок 8. Этапы приготовления помидоров в собственном соку

Пока смесь горячая, ее нужно перетереть через сито, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. В нее добавляем соль и сахар, причем их количество определяется индивидуально, в зависимости от объема заготовки: на каждые полтора литра сока нужно взять по столовой ложке соли и сахара. Теперь приправленный сок нужно закипятить и, пока он горячий, разлить по банкам.

Чтобы такие заготовки хорошо хранились всю зиму, банки нужно простерилизовать в кипящей воде. Если вы используете полулитровые или литровые банки, продолжительность обработки составляет всего 8-9 минут, но, если вы используете емкости большего объема, этот срок нужно обязательно увеличить.

Когда стерилизация будет завершена, останется только закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания при комнатной температуре.

Консервирование помидор: вкусные рецепты

Рецептов консервирования помидоров существует настолько много, что описать все из них будет чрезвычайно сложно. Однако есть способы приготовления зимних заготовок, проверенные на практике. Именно такие рецепты мы и приведем ниже.

Используя наши подсказки, вы сможете приготовить вкусную и ароматную зимнюю закуску с минимальными затратами труда и времени.

Рецепт помидор «Пальчики Оближешь»

Этот рецепт не зря носит такое название, ведь помидоры, законсервированные подобным способом, отличаются по-настоящему интересным пикантным вкусом (рисунок 9).

Из ингредиентов вам

mirfermera.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.