Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как варить уху из карпа в домашних условиях


Наваристая уха из карпа с пшеном самый вкусный пошаговый рецепт с фото

На этой рыбной неделе, что только я не готовила и запекала кефаль в духовке, готовила рыбный пирог, даже умудрилась приготовить суши из белой рыбы с крабовой начинки. Теперь настало время для моей самой любимой рыбы – карп. Наваристая уха из карпа с пшеном получилась великолепной.

Мы с главным Дегустатором приобрели замечательного карпа, он оказался невероятно огромным. С учетом нас двоих, 3х килограмм рыбы много, поэтому из головы и хвоста, я решила приготовить наваристую уху. А остальную, основную часть рыбы запечь в духовке.

Для приготовления понадобится:

  • Карп – у меня голова и хвост.
  • Картофель -4 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Пшено -1 ст.ложка.
  • Лавровый лист -1шт.
  • Перец горошком -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Если вы готовите уху из целой рыбы, то предварительно ее надо очистить, вынуть внутренности и жабры. Промыть под проточной водой.

Картофель очищаем, нарезаем на небольшие брусочки. Отправляем вариться в том количестве воды, в котором у Вас будет уха. У меня 2х литровая кастрюля.

Так как уха, представляет собой рыбный суп, приготовленный на природе, то по сути пережарку для этого блюда не делают. Так как совершенно нет условий. Я же в свою очередь, буду соблюдать традиции и тоже не стану делать пережарку. Морковь очищаем, нарезаем на небольшие  кусочки. Отправляем вариться в кипящий бульон. Луковицу очищаем и кладем целиком. Как только уха будет готова, ее можно будет выкинуть.

Варим овощи минут 10, затем отправляем вариться рыбу с промытым пшеном. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и перец горошком.

Кипятим, суп минут 15.

Наваристая уха из карпа с пшеном готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

vkusnoe-doma.ru

Пошаговый рецепт ухи из карпа с фото

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? После праздничных застолий с обилием «тяжёлых» блюд организм уже не может принимать оливье, шубу и другие подобные яства, щедро сдобренные майонезом. Хочется чего-то лёгкого и нежирного.

Горяченькая домашняя ушица или, как её ещё называют, юшка, наваристая, с карпом, да с запахом костра, будет как раз кстати. А где же развести костёр? А он и не нужен будет, есть один маленький секрет, какой, узнаете далее благодаря нашему рецепту ухи из карпа.

Пошаговый рецепт ухи из карпа с рисом в домашних условиях

  • вода — 6 л;
  • мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) — 1 кг;
  • крупная рыба (карп, карась, толстолобик) — 1 кг;
  • рис — 3/4 ст.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • зонтик укропа — 2-3 шт.;
  • водка — 50 г;
  • соль, перец молотый и горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.
Для ухи берём крупную рыбу и головы для навара

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кухня: русская

У карпа срезать голову, плавники, хвост, рыбу порезать крупными кусками.

Карпа нарезать крупными кусками

Морковь почистить, крупно порезать. Каждую луковицу разрезать пополам, не очищая от шелухи, она придаст бульону красивый оттенок.

Лук и морковь крупно порезать

В большую кастрюлю или казан уложить головы, плавники, лук, морковь, добавить лавровый лист, горошины перца, зонтики укропа. Налить холодную воду и поставить на огонь.

В казан выложить хвосты, головы, лук, морковь, лавровый лист и перец и налить воды

Пока готовится бульон, приготовить крупу: рис хорошо промыть и оставить в воде.

Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Уху можно готовить с пшеном или манкой, это дело вкуса.

Зелень мелко порубить.

Петрушку и укроп мелко порубить

Не забывайте следить за бульоном, пену, которая появляется перед закипанием, обязательно нужно убрать.

С поверхности бульона убрать пену

Как только бульон закипит, добавить соль по вкусу, перемешать. Огонь убавить, чтобы бульон потихоньку кипел в течение 40 минут.

Огонь убавить, чтобы бульон несильно кипел

Картофель почистить и крупно нарезать, репчатый лук — пополам.

Крупно нарезать очищенный картофель

Морковь нарезать крупными брусочками.

Морковь хорошо вымыть и нарезать крупными брусочками

Из казана достать шумовкой всё содержимое.

Из казана вытащить все ингредиенты

Бульон процедить, добавить в него картофель, лук и морковь.

В процеженный бульон добавить картофель, лук и морковь

По вкусу добавить лавровый лист, сушёные травы, чёрный молотый перец.

В бульон с овощами добавить лавровый лист и приправы

Оставить бульон с овощами на плите и дать покипеть минут 10. Затем выложить куски карпа и оставить на огне ещё 10 минут.

В суп добавить куски карпа

Затем наступает очередь риса. Слить воду, крупу высыпать в казан с супом.

Рис добавить в уху

Спустя 10 минут добавить нарезанную зелень.

Добавить в уху нарезанную зелень

А вот и секрет: несколько палочек лиственных деревьев (березы, липы) обжечь и затушить их, опустив в уху.

Чтобы у ухи появился запах костра, нужно опустить в неё обожённые веточки лиственных деревьев

Ну и последний этап: для пикантного вкуса в уху добавить водку и дать настояться 10 минут.

Для пикантности вкуса добавить рюмку водки

Приятного аппетита!

Видео: готовим поморский рыбный суп

Рецептов юшки существует множество, для её приготовления можно брать любые сорта рыбы. И набор ингредиентов, и насыщенность рыбного супа можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

smashno.ru

Уха из карпа. Пошаговый фото-рецепт

Уха из карпа — еще одно первое блюдо, рецептом которого хочу с Вами поделиться. Уха — блюдо, известное с древнейших времен и всенародно любимое. Пожалуй, самой вкусной она будет, если готовить ее на берегу реки из свежевыловленной рыбы. Но и дома можно побаловать себя и семейство вкусной и наваристой ухой.

 

 

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. карпа
  • 1-2 моркови
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 или 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • соль
  • перец черный (молотый и горошек)
  • перец душистый горошком
  • 1-2 лавровых листа
  • кориандр
  • красный молотый перец
  • свежая зелень

 

Приготовление:

  1. Если карп у Вас неочищенный, промываем его, чистим и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, потрошим. Снова моем его и разрезаем на порционные кусочки. Если Вы хотите использовать для приготовления ухи голову карпа, нужно удалить жабры.
  2. Чистим овощи — картофель, лук и морковь, моем их, а также зелень (петрушку, укроп или зеленый лук). Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Чтобы очищенный картофель не темнел, его нужно залить холодной водой.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а лук — некрупными кубиками.
  4. Картофель кладем в кипящую подсоленную воду, снимаем появляющуюся пену.
  5. Через 5 минут закладываем нарезанную кусочками рыбу, добавляем перец красный, душистый, черный (молотый и горошком), кориандр и лавровый лист.
  6. Сразу же добавляем в кастрюлю лук и морковь, варим 12-15 мин. (до готовности рыбы) на маленьком огне, не накрывая крышкой. При этом рыбу важно не переварить, чтобы уха сохранила присущую ей характерную сладость.
  7. Выключаем уху, кладем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем настояться минут 8. Если уху планируете оставлять до следующего дня, свежую зелень лучше добавлять только в тарелки. Если же Вы ее положили в кастрюлю, дайте ухе покипеть 3-4 минутки, а потом выключите.
  8. Уху из карпа подаем горячей, положив в каждую тарелку кусочек рыбы и посыпав рубленой зеленью. К ухе подаем свежий и ароматный черный хлеб, репчатый лук, нарезанный дольками, или стебли зеленого лука.

 

Приятного аппетита!

До новых встреч на сайте «Наш Рецепт»!

 

  • Julija

    не люблю карпа :( возможно множество приправ и в особенности наличие кориандра подавляют запах карпа… не знаю буду ли пробовать варить такой суп именно с карпом…

  • Таня

    Julija, чтобы не было неприятного болотного запаха, лучше выбирать для приготовления блюд молодых карпов (не слишком крупных). Еще один способ избавиться от запаха тины — хорошенько сбрызнуть подготовленную рыбу лимонным соком. Буду рада, если эти простые советы помогут Вам полюбить блюда из карпа :)

  • alex

    Отличная уха получилась, плюс я немного риса добавил!!! Спасибо!

  • Таня

    Спасибо на добром слове :) И приятного аппетита!

  • Егор

    Очень простое, но очень вкусное блюдо)))

  • Таня

    Егор, очень рада, что такая уха пришлась Вам по вкусу!

  • Мария

    Отличная уха получилось. Вкуснотищааа :) Спасибо за отличный и простой рецепт.

  • александр

    супер!!! семья рада))) за ушами трещало)))

  • Таня

    Александр, очень рада, что уха пришлась Вам и Вашей семье по вкусу!

  • Татошка

    Я еще пшенки добавила… вкусненько)

  • Илья

    Впервые сделал уху, спасибо за рецепт, получилось отменно!

  • Таня

    На здоровье, Илья! Очень рада, что рецепт пригодился и понравился :)

  • Галина

    я приготовила с томатом, очень вкусно получилось. и вместо кориандра добавила чеснок

  • Таня

    Интересная идея! Попробуем :) Спасибо!

  • Миха

    Зачем так много перца? Достаточно одного черного горошком и лаврушки, а еще если добавить взбитое яйцо, то вообще «огонь» получится. :)

  • анна

    Все получились супер!! Спасибо! Надеюсь моим понравится!

  • Таня

    Анна, очень рада, что уха удалась! Тоже надеюсь, что Вашей семье она придется по вкусу :) С наступающими Вас праздниками!

  • nashrecept.com

    рецепт приготовления вкусного и очень сытного блюда — журнал "Рутвет"

    Оглавление:

    1. Подготовка
    2. Уха из карпа: рецепт приготовления классический
    3. Секреты приготовления вкусной ухи

    Уха – очень полезное и сытное первое блюдо, если соблюдать все тонкости ее приготовления и готовить в посуде, которая не подвергается окислению. Этот суп можно варить практически из любой рыбы, например, можно приготовить уху из карпа.

    Подготовка

    Чтобы сварить бульон из карпа, его сначала тщательно промывают, потом очищают, отрезают голову и хвост, обязательно надо удалить жабры. Почистить карпа можно так же, как и другую крупную рыбу:

    1. Помыть.
    2. Положить в таз с водой или в раковину, наполненную водой. Если уха будет готовиться на свежем воздухе, то просто в полиэтиленовый пакет.
    3. Одной рукой (левой для правшей и наоборот) рыбу берут за хвост, а другой начинают чистить от хвоста к голове, держа нож под небольшим углом.
    4. Разрезают брюхо от головы к хвосту, очищают от внутренностей осторожно, не повреждая желчный пузырь, иначе уха будет сильно горчить, удаляют черную пленку.
    5. Еще раз промывают рыбу в холодной воде.

    Карп – рыба довольно крупная, поэтому перед приготовлением ее нарезают на порционные куски.

    Уха из карпа: рецепт приготовления классический

    Уха из карпа рецепт приготовления может иметь не один, но классический вариант предусматривает добавление сливочного масла. Но это происходит уже в конце варки, а сначала надо сделать следующее:

    1. В кастрюле или в котле надо вскипятить 2-2,5 л воды.
    2. В кипящую воду бросают очищенный и довольно крупно нарезанный картофель.
    3. Лук кладется целиком.
    4. Когда овощи закипят, к ним отправляются хвост и голова карпа.
    5. Снова надо дождаться закипания и через 4 минуты положить оставшиеся куски.
    6. Варить еще 5 минут на медленном огне, а потом посолить, поперчить, положить нарезанную зелень и лавровый лист.
    Через несколько минут уха будет готова. Перед тем как снять ее с огня, надо положить сливочное масло.

    Суп варится без крышки, но уже готовое блюдо надо закрыть и подождать 10-15 минут. Перед подачей необходимо вынуть лук.

    Секреты приготовления вкусной ухи

    Названия блюда могут быть самые разные, в зависимости от того, какой имеет уха рецепт: из карпа, к примеру, варится «черная» уха.

    Считается, что самая вкусная уха получается, если брать 2-4 сорта рыб. Поэтому можно сначала сварить бульон из «мелочи», а уже потом добавить куски карпа. Чтобы осветлить бульон и сделать его более прозрачным, в блюдо добавляют немного спирта, водки или яичный белок.

    Самый вкусный суп, конечно, получается из только что пойманной рыбы, но если приходится готовить из замороженной, то ее так и кладут в замороженном виде. И еще – не стоит переваривать рыбу, это может испортить вкус всего блюда.

    А Вы уже пробовали варить уху из карпа? Расскажите, что у Вас получилось, в комментариях.

    rutvet.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.