Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как варить кукурузу в кастрюле с солью


Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная

Не все знают, как варить кукурузу в початках в кастрюле, поэтому сегодня расскажем, как это делается в подробностях. Особенно многих волнует вопрос как ее сварить, чтобы кукуруза была мягкая и сочная. В летний сезон, когда созревают кукурузные початки, купите их на рынке и дома вы сможете сварить прекрасное угощение к обеду. Многие покупают готовую кукурузу на пляже на море, но стоит купить свежие початки на рынке и сварить их дома, как вы поймете, что это намного дешевле и не так уж сложно. Перед покупкой кукурузы, обратите внимание на ее внешний вид.

Листья должны быть зелеными, не вялыми, а зерна иметь светло-жёлтый, слегка белесый оттенок. Такие кочаны считаются молодыми, а значит и кукуруза после варки будет мягкой и сочной. Также перед покупкой поинтересуйтесь у продавца сортом кукурузы. Сорт «Бондюэль» будет всегда мягким, сладким и вкусным. Есть несколько правил, которых следует придерживаться в процессе варки кукурузы, их сегодня мы вам и поведаем.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2-3 початка;
  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – по вкусу.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная

Купленную молодую кукурузу почистите, сполосните под проточной водой. Часть зеленых листьев сохраните и не выбрасывайте.

На дно большой кастрюли сложите вымытые листья кукурузы, сверху распределите кукурузу. Листья придадут кукурузе дополнительный аромат. Если кочаны сильно длинные и большие, разломайте их ровно пополам и тогда уже все початки поместятся.

Залейте кукурузу большим количеством холодной воды и поставьте на сильный огонь.

После закипания воды, убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу 20-25 минут. Для молодых початков хватит такого времени, чтобы полностью свариться. Когда кукуруза полностью сварится, всыпьте соль, варите еще 5 минут. Важно добавлять соль в самом конце варки, чтобы зерна не стали твердыми.

Готовую кукурузу оставьте остывать в кастрюле в воде, она станет более сочной, наберётся сока. После чего подавайте к столу. Можно дополнительно присыпать кукурузу солью по вкусу.

Приятного вам аппетита!

elektro-sadovnik.ru

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле с солью, молоком, маслом

Кукуруза является злаковой культурой, которую начали употреблять в пищу еще в глубокой древности (примерно за 10 000 лет до нашей эры). Плоды получили признание в кулинарии благодаря богатому питательному составу (витамины, белки, жиры, а также минералы, углеводы и клетчатка).

Початки кукурузы являются основной пищей в рационе мексиканцев и индейцев, также не последнее место в меню кукуруза занимает в Америке и России. Существует множество методов приготовления злакового растения (консервирование, запекание, перемалывание в муку), но наиболее питательной и полезной является кукуруза, сваренная в початках.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Сварить кукурузу в початках можно в мультиварке, пароварке и даже в духовом шкафу. При классическом методе кукурузу готовят в толстостенной кастрюле на газовой плите (или в русской печи, если имеется такая возможность).

Состав ингредиентов

Для приготовления кукурузы по классическому варианту потребуются:

Список составляющих Выбор и начальная обработка продуктов Количество
Кукурузные початки Желательно выбирать молодую кукурузу средних размеров. Ее необходимо очистить от листьев (их не выбрасывать). Если диаметр емкости для отваривания маленький, то початки требуется разрезать на 2 части. Засохшие или потемневшие зерна на верхушке кукурузы необходимо срезать. После этого початки требуется промыть под проточной водой. 5 шт.
Питьевая вода Можно использовать дистиллированную. 3 л
Соль Лучше использовать мелкую пищевую. 5 г

Для отваривания початков рекомендовано использовать емкость с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда зависит от того, какой степени зрелости выбрана кукуруза.

Для отваривания початков потребуется:

  1. Выложить початки в выбранную емкость, сверху накрыть листьями и прикрыть крышкой.
  2. Залить кукурузу водой и поставить емкость на средний огонь.
  3. Дождаться, когда вода закипит.
  4. Время варки спелой кукурузы может составить около 2 часов, молодой — около 30 мин. Чтобы определить степень готовности зерен их необходимо тестировать на мягкость. Для этого потребуется достать зернышко и попробовать его на вкус.
  5. Когда зерна проварятся, то емкость требуется снять с огня. При этом початки должны еще полежать в отваре примерно 15-20 мин.
  6. Далее кукурузу нужно аккуратно достать из воды и натереть солью и выложить на теплые тарелки.

Что можно добавить

Соль можно добавлять при варке кукурузы, примерно за 5 мин до снятия с огня, тогда после этого початки натирать солью не потребуется. Для того чтобы кукуруза получилась более сочной, при варке можно добавить 10 г сахарного песка. Использование специй или иных ингредиентов, в классическом рецепте, не допускается.

Как подавать на стол

Готовую отварную кукурузу можно употреблять как самостоятельное блюдо, при этом подавать рекомендовано с кусочком размягченного сливочного масла, также зерна можно добавлять в салаты, супы или использовать в качестве гарнира при подаче вторых блюд.

Отварная кукуруза с сыром и зеленью

Отварные початки с сыром используются для подачи на стол в качестве самостоятельного блюда в виде закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски из отварной кукурузы потребуются:

Перечень продуктов Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов Количество
Кукурузные початки Лучше использовать молодые початки. Процедура подготовки аналогичная, как при классическом рецепте. 5 шт.
Сыр Используются мягкие сорта, лучше использовать Адыгейский или сулугуни. 50 г
Брынза При отсутствии брынзы ее можно заменить фетой. 50 г
Свежие веточки укропа Веточки требуется промыть, обсушить и убрать жесткие стебли. Пучок
Свежая петрушка Листья промыть и просушить полотенцем. Пучок
Молоко Обязательно использовать свежее, лучше высокой жирности. Иначе вкус закуски изменится. 100 мл
Томаты черри Черри можно заменить томатами небольшого размера, например, «Дамские пальчики». Плоды требуется промыть, просушить и убрать плодоножку. 10 шт.
Маслины Из маслин необходимо устранить косточки. 10 шт.
Соль Лучше использовать мелкую пищевую. 3-5 г
Перец черный молотый Выбрать свежего помола. 1-2 г

Дополнительно требуется подготовить емкость для отваривания початков, большое плоское блюдо и шпажки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закуски из кукурузных початков состоит из 3 этапов:

  1. Подготовленную кукурузу необходимо поместить в емкость для варки, залить водой (она должна покрыть початки) и поставить отвариваться до размягчения зерен. За 5 мин до готовности добавить соль. Кукурузу требуется оставить в отваре на время приготовления соуса.
  2. В кастрюлю нужно вылить молоко, в него добавить сыры (их желательно нарезать небольшими брусочками) и измельченный укроп с петрушкой. Поставить емкость на слабый огонь и томить до образования однородной массы. Примерно за 1-2 мин до снятия с огня нужно добавить соль и перец (количество выбирается по вкусовым предпочтениям). Хорошо перемешать.
  3. Кукурузу необходимо извлечь из отвара, обсушить. После этого на шпажки требуется насадить ингредиенты в следующей очередности: маслина; томат; кукуруза; томат; маслина.
  4. Готовый «шашлык» можно выложить рядами на плоское блюдо и сверху полить соусом.

Закуску можно подавать вместе с кусочками мяса.

Сочные кукурузные початки с лимонным соком

Сварить кукурузу в початках можно с добавлением разнообразных специй. Лимонный сок придает блюду особую кислинку, сочность и позволяет сократить время варки.

Состав ингредиентов

Для быстрого отваривания початков потребуются:

Ингредиенты Выбор и особенности подготовки Количество
Кукуруза Для приготовления лучше использовать сорт «Добрыня» или «Лакомка». Провести стандартную подготовку. 6 шт.
Соль Используется мелкая пищевая. Количество соли указано примерное, можно корректировать по вкусовым предпочтениям. 3 г
Вода Лучше использовать дистиллированную. Объем воды указан приблизительный. 3 л
Сок лимона Сок рекомендуется выжать перед процессом приготовления кукурузы. 30 мл

Для отваривания нужно подготовить подходящую емкость.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс отваривания початков производится по следующим этапам:

  1. В емкость для варки требуется выложить листья от кукурузы, поверх нужно выложить початки и залить кипящей водой, чтобы она полностью покрыла кукурузу. Поставить на медленный огонь.
  2. После того как вода закипит, нужно добавить сок лимона. Варить на слабом огне с закрытой крышкой около 20 мин. Проверить зерна на мягкость. Если они слегка твердые, то продолжить варку до их размягчения.
  3. После приготовления кастрюлю необходимо снять с огня и оставить кукурузу в отваре примерно на 5-7 мин.
  4. Далее початки нужно достать из отвара, дать им слегка обсохнуть и натереть солью.

Готовую кукурузу можно подавать со сливочным маслом или использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира.

Ароматная вареная кукуруза

Для приготовления ароматной кукурузы лучше использовать молодые початки. Если попалась уже зрелая кукуруза, то ее требуется предварительно вымочить в воде около 2 часов. А также увеличится время отваривания.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматной кукурузы необходимо подготовить:

Список компонентов Особенности выбора и начальной обработки Количество
Кукуруза Можно использовать любые сорта сахарной кукурузы. Провести стандартную обработку. 3 шт.
Сливочное масло Используется соленое масло. При выборе обычного потребуется добавить немного соли 50 г
Перец розовый молотый Нет аналогов для замены. При отсутствии ингредиента его можно исключить, но тогда аромат блюда изменится. 2 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пропустить через пресс. 1 шт.
Свежий укроп Промыть и измельчить. 2 г
Розмарин 2 г

В данном рецепте кукуруза варится в собственном соку в духовом шкафу. Для ее отваривания потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании молодых початков процесс приготовления кукурузы занимает около часа и состоит из следующих этапов:

  1. Размягченное масло нужно хорошо перемешать с измельченной зеленью, розовым перцем и чесночной массой. После этого масло нужно убрать в морозильную камеру на 30 мин.
  2. Застывшее масло необходимо разрезать на 6 равных частей.
  3. Далее нужно выложить на фольгу кусочек масла, на него положить кукурузы и поверх снова кусочек масла. Хорошо запечатать фольгу, чтобы масло и сок не вытекали.
  4. Затем следует разогреть духовой шкаф до 200 °С и поместить в нее «провариваться» початки примерно на 20 мин.

После приготовления кукуруза должна полежать в фольге около 10 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Отварная кукуруза по-мексикански

Кукуруза по-мексикански получается достаточно острой и используется в качестве закуски как самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов

Для приготовления мексиканской закуски из отварной кукурузы потребуются:

Перечень составляющих Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов Количество
Кукурузные початки Использовать только молодые початки сахарной кукурузы (сорт любой). Начальная обработка стандартная. 6 шт.
Сливочное масло Масло перед использованием требуется растопить. 50 г
Майонез Можно использовать классический или оливковый. 100 мл
Сыр Требуются твердые сорта. Например, Российский или Голландский. 100 г
Лимон Лимон можно заменить лаймом, для приготовления потребуется свежий сок из плодов. 1 шт.
Молотый перец чили Если требуется приготовить менее острую закуску, то перец можно заменить паприкой. 3-5 г

Дополнительно требуется подготовить шпажки, кастрюлю с толстым дном и широкое плоское блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления закуски из кукурузы по-мексикански готовится в следующей последовательности:

  1. Необходимо налить в кастрюлю воду (примерно 3 л). Поставить на средний огонь.
  2. Когда вода закипит, в нее требуется опустить початки. Варить на слабом огне с накрытой крышкой примерно 15-20 мин. Зерна у готовой кукурузы будут мягкими и сочными.
  3. Готовые початки требуется извлечь из воды, слегка остудить и насадить на шпажки.
  4. С применением кисточки необходимо смазать кукурузу топленым маслом.
  5. Кисточку нужно промыть и с ее помощью нанести поверх масла майонез.
  6. Сыр необходимо натереть с помощью терки и в нем обвалять початки.
  7. Далее, поверх сыра, кукурузу нужно посыпать перцем чили или паприкой.
  8. После этого початки необходимо сбрызнуть соком. И выложить закуску для подачи на блюдо.

Дополнительно кукурузу можно посыпать цедрой лимона и слегка подсолить.

Отварная кукуруза в чесночной заливке

Кукуруза в заливке подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Чтобы зерна получились сочными, важно правильно сварить початки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кукурузы в чесночной заливке требуется подготовить:

Компоненты Выбор и особенности обработки Количество
Початки кукурузы Выбрать молодые початки, очистить от листьев и промыть. 4 шт.
Масло оливковое При отсутствии можно заменить качественным рафинированным. 25 мл
Масло сливочное Можно использовать топленое. 25 мл
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. Измельчить с помощью ножа. 2 шт.
Вода питьевая для приготовления заливки Дополнительно потребуется вода для отваривания кукурузы (примерно 2,5 л) 100 мл
Свежий лимонный сок Сок лучше приготовить самостоятельно перед началом оформления блюда. 50 мл
Соль Используется мелкая пищевая. Количество указано приблизительно 2 г
Черный перец молотый Обязательно использовать свежемолотый. 2 г

Дополнительно требуется подготовить сковороду, кастрюлю и плоскую тарелку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления кукурузы в заливке оформляется поэтапно:

  1. В сковороду необходимо требуется поместить сливочное и оливковое масло.
  2. Добавить в сковороду чеснок и слегка обжарить его на среднем огне (достаточно 1-1,5 мин).
  3. После этого требуется добавить в сковороду свежий сок лимона, перец и воду. Хорошо перемешать и включить огонь.
  4. Далее нужно наполнить кастрюлю водой, поставить ее на средний огонь и дождаться, когда вода закипит.
  5. В кипящую воду необходимо выложить кукурузу и 2-3 листика с початков. Варить около 20-30 мин. Перед снятием с огня проверить зерна на мягкость.
  6. Дать початкам необходимо полежать в отваре около 10 мин.
  7. После этого кукурузу нужно выложить на тарелку и натереть солью. Оставить примерно на 2 мин пропитываться семена солью.
  8. Далее кукурузу требуется полить соусом из сковороды и сразу подавать на стол.

Дополнительно можно полить початки свежей сметаной.

Отварная кукуруза с мятой и сыром

Отварная кукуруза с мятой подается на стол в качестве закуски.

Состав ингредиентов

Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Список составляющих Выбор и начальная обработка Количество
Кукуруза Для приготовления лучше использовать молодую кукурузу. Обработка початков стандартная. 8 шт.
Масло сливочное Можно использовать топленое или соленое масло. При выборе соленого, соль из ингредиентов требуется исключить. 60 г
Листья мяты Выбрать только свежие листья без повреждений. Промыть и просушить. 20 г
Сыр Рекомендовано использовать сыр фета или можно заменить брынзой. 200 г
Соль Выбрать мелкую, пищевую. 3 г

Для приготовления кукурузы потребуется кастрюля с толстым дном, миска средних размеров и плоское блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления оригинальной закуски из кукурузы необходимо соблюдать следующие шаги:

  1. Сливочное масло необходимо слегка растопить, в него добавить измельченную мяту, натертый на терке сыр и пищевую соль. Хорошо перемешать.
  2. Нужно налить в кастрюлю достаточное количество воды и поставить емкость на огонь.
  3. Когда в кастрюле вода начнет закипать, в нее требуется опустить кукурузу. Отваривать пока зерна не станут мягкими (примерно 30 мин).
  4. Отварную кукурузу сразу хорошо промазать готовым соусом, накрыть крышкой или блюдом и дать кукурузе пропитаться соусом. Достаточно выдержать около 10 мин.

Можно подавать к мясу или как самостоятельное блюдо, украсив кусочками лимона.

Кукуруза вареная в молоке

Сварить кукурузу в початках можно с добавлением молока, тогда зерна получаются особо нежные и сочные.

Состав ингредиентов

Для оформления «молочной» кукурузы потребуются:

Список продуктов Выбор и нюансы подготовки Количество
Кукуруза средних размеров Можно использовать как молодую, так и зрелую кукурузу сахарных сортов. Обработка стандартная. 8 шт.
Молоко Лучше выбрать высокой жирности для придания особого молочного вкуса и аромата. 300 ил
Вода питьевая 1 л
Масло сливочное Можно заменить топленым 50 г
Соль Использовать мелкую поваренную. 3-5 г
Сахарный песок 15-20 г
Масло сливочное Используется для смазывания готовой кукурузы. Можно заменить соленым масло, тогда кукурузу требуется слегка недосаливать. Также можно заменить жирной сметаной. 50 г

Также нужно подготовить емкость для отваривания кукурузы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления кукурузы на молоке состоит из следующих этапов:

  1. Початки желательно разломить на 3-4 части, тогда они быстрее проварятся и будут более сочными.
  2. В емкость для варки необходимо налить молоко и воду, после этого поместить кукурузу.
  3. Емкость нужно поставить на средний огонь.
  4. Когда содержимое закипит, необходимо добавить сахар. Через 15 мин добавить сливочное масло. Процесс варки от момента закипания составляет около 60 мин.
  5. За 5 мин до окончания варки необходимо добавить соль.
  6. Готовую горячую кукурузу нужно извлечь из отвара и сразу смазать маслом или обильно полить сметаной.

«Молочную» кукурузу чаще подают как самостоятельное блюдо, но можно и в качестве гарнира к мясу.

Кукуруза отварная в мультиварке

Кукуруза, отваренная в мультиварке выделяется особым ароматом и нежностью зерен.

Состав ингредиентов

Для приготовления кукурузы с помощью мультиварке потребуются:

Продукты Выбор и начальная подготовка Количество
Кукуруза Выбирать молодые початки сахарных сортов. Провести стандартную обработку. 3 шт.
Масло сливочное Можно заменить топленым. 30 г
Оливковое масло При отсутствии можно заменить растительным рафинированным. 40 мл
Тимьян Использовать свежий. Промыть и обсушить. 1 веточку
Паприка сладкая Выбрать свежего помола. 15 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. 3 шт.
Соль Количество подбирается по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс отваривания початков в мультиварке состоит из следующих шагов:

  1. В глубокую миску необходимо положить размягченное сливочное масло и оливковое. Хорошо перемешать ингредиенты.
  2. Тимьян и чеснок необходимо измельчить с помощью ножа и добавить миску со смесью масел.
  3. После этого в миску требуется добавить паприку и пищевую соль. Хорошо перемешать ингредиенты. Можно воспользоваться миксером.
  4. Кукурузу необходимо разломить на равные 2-3 части и хорошо промазать готовым соусом.
  5. Выложить кукурузу на фольгу и хорошо завернуть.
  6. Поместить фольгу с кукурузой в мультиварку и «отваривать» в режиме для запекания около 60 мин.

Готовую кукурузу можно подавать в горячем и холодном виде. Важно распечатывать ее только перед употреблением. Иначе зерна обветрятся и станут сухими.

Вареная кукуруза в микроволновке

Сварить кукурузу в початках можно в микроволновой печи, при этом время отваривания молодых початков сокращается от 30 до 10 мин.

Состав ингредиентов

Для отваривания кукурузы в микроволновке необходимо подготовить:

Перечень составляющих Выбор и начальная обработка Количество
Кукуруза Нужно выбрать початки небольших размеров и только молодые. Провести стандартную подготовку. 2 шт.
Масло сливочное Лучше использовать соленое. 50 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пропустить через пресс. 2 шт.
Майонез Отдать предпочтение сметанному или оливковому. 100 мл

Дополнительно нужно подготовить плотные пластиковые пакеты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи производится пошагово:

  1. Кукурузу необходимо очистить от листьев и положить вымачиваться в прохладной воде примерно на 1 час. Чтобы кукуруза получилась более сочной в воду можно добавить молоко в соотношении с водой 1:1.
  2. После этого кукурузу нужно ополоснуть под проточной водой и поместить в подготовленный пакет. Чтобы влага не испарялась, пакет требуется аккуратно завязать (чтобы потом можно было его развязать).
  3. Необходимо поместить пакет в микроволновую печь на 5 мин.
  4. Далее пакет нужно развязать и обмазать кукурузу соленым маслом. Чтобы не обжечься можно использовать кисточку для смазывания и вилку.
  5. После этого кукурузу нужно снова поместить в пакет и поставить таймер еще на 5 мин.
  6. Готовую кукурузу необходимо оставить в пакете «отдохнуть» примерно на 10 мин.
  7. В это время требуется соединить чеснок с майонезом и хорошо перемешать.

Достать кукурузу из пакета и полить чесночным соусом. Также соус можно подавать отдельно.

Отварная кукуруза в духовом шкафу

Кукуруза, отваренная в духовом шкафу по вкусу, не отличается от приготовленной в микроволновой печи.

Состав ингредиентов

Для приготовления кукурузу потребуются:

Список продуктов Выбор и подготовка Количество
Кукуруза средних размеров Можно использовать молодые и зрелые початки. Очистить кукурузу от листьев. Если початки перезревшие, то их требуется предварительно вымочить в воде с молоком (пропорции 1:1) в течение 4 часов. Подготовленную кукурузу промыть. 4 шт.
Масло сливочное соленой Можно приготовить самостоятельно. Для этого размягченное масло 70 г требуется хорошо перемешать с солью (количество соли берется по вкусу). После этого убрать в морозильную камеру на 20 мин. 70 г

Дополнительно нужно подготовить глубокую сковороду без ручки и пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Весть процесс приготовления занимает около 60 мин и состоит из следующих этапов:

  1. Чистую и сухую сковороду требуется слегка нагреть.
  2. Необходимо включить духовой шкаф прогреваться до температуры 180 °С.
  3. Далее нужно жирно смазать сковороду соленым маслом. И поместить в нее початки.
  4. После этого в сковородку требуется добавить воды, чтобы она покрыла кукурузу на половину.
  5. Далее сковороду нужно закрыть пищевой фольгой.
  6. Необходимо поставить сковороду в духовой шкаф примерно на 40 мин. Готовые зерна должны протыкаться зубочисткой.

Подавать кукурузу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для того чтобы кукуруза получилась сочной и питательной необходимо соблюдать следующие правила при выборе и приготовлении початков:

  1. Использовать для варки только молодую кукурузу. Она выделяется более бледным окрасом. Насыщенный цвет характерен для перезрелых початков, у них вареные зерна отличаются жесткостью и отсутствием «молочного» вкуса. Также у зрелой кукурузы зерна имеют ямочки, а листья легко отстают от початка.
  2. Если все же куплена перезревшая кукуруза, то ее перед приготовлением требуется вымочить в воде с молоком (в пропорции компонентов 1:1) примерно на 4 часа.
  3. Если кукуруза свежая (не залежавшаяся на прилавке), то зерна у нее будут достаточно мягкими и одновременно упругими.
  4. Перед приготовлением кукурузу желательно вымочить (поместить примерно на 1 час в прохладную воду). Это придаст зернам сочность и позволит вымыть из них вредные вещества, которые образуются если при выращивании злаковых были использованы химические удобрения.
  5. В одной емкости отваривать початки одинаковых размеров (большие можно разрезать) иначе кукуруза проварится неравномерно.

    Перед тем как сварить кукурузу, ее нужно подготовить и уложить в емкость.

  6. Початки нужно опускать в емкость только после закипания воды.
  7. При варке рекомендовано в воду добавить листья с початков, они улучшат аромат вареной кукурузы.
  8. Среднее время варки зрелой кукурузы составляет 2-3 часа. Чтобы проверить зерна на готовность, их необходимо пробовать на мягкость.
  9. Чтобы зерна проварились равномерно, початки необходимо проваривать в толстостенной кастрюле на самом минимальном огне, при этом емкость требуется накрывать крышкой.
  10. Чтобы зерна получились более нежными и сочными в бульон необходимо добавить сливочное масло или сахарный песок и дать полежать готовым початкам около 30 мин. в отваре, после приготовления.

Самым важным нюансом при варке кукурузы является процесс добавления соли. Ее нужно класть примерно за 5 мин. до готовности. Если посолить раньше, то зерна получаются жесткими. Кукурузу не обязательно употреблять сразу после приготовления.

Если блюдо приготовлено заранее, то зерна не обветрятся и не сморщатся, пока початок находится в кастрюле с водой. При этом следует учитывать, что срок годности, при таком хранении, будет составлять около 3 часов. Если сваренную кукурузу поместить в холодильник, то срок хранения увеличивается до 2 суток. При этом перед употреблением потребуется только слегка подогреть початки.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о том, как сварить кукурузу

Как вкусно приготовить кукурузу:

quickdiets.ru

Как правильно сварить кукурузу: полезные советы

Прекрасный аромат и неповторимый вкус сладкой вареной кукурузы знают все. Сочный початок желтого овоща – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Приготовить кукурузу очень просто, главное – знать несколько секретов. Рассказываем!

Как выбрать кукурузу

Для начала нужно найти «правильные» и самые лучшие початки. Конечно, идеальным вариантом было бы наломать кочанов на кукурузном поле или купить у фермеров. Но обычно за кукурузой мы идем на рынок или в супермаркет. Покупая этот овощ, помните, что свежие початки можно купить только в сезон созревания – конец июля и август. 

Что касается внешнего вида, то хорошие початки кукурузы будут молочно-белого цвета со светло-желтыми зернышками, мягкие на ощупь. Если зернышки стали более насыщенного желтого цвета, менее округлыми и в них появились ямочки, то кукуруза уже дозрела, и не годится для нашей цели.

Чтобы распознать самую молодую и сочную кукурузу, нужно раздавить зерно, из него должен потечь беловатый сок – это значит, что вы добыли идеальный для варки овощ. Початки кукурузы лучше брать вместе с зелеными листиками, так как они помогают сохранить овощ свежим и сочным, а еще понять, насколько давно овощ был сорван. Если кукуруза продается без листиков, стоит задуматься о том, как давно она лежит на прилавке.

Как варить кукурузу

Итак, мы определились с выбором, купили самые свежие початки. Теперь кукурузу надо помыть. Кукурузу моют под холодной водой, предварительно очистив от листиков и убрав все рыльца. 

Варим кукурузу в кипящей воде. Сколько варить кукурузу? Время варки овоща зависит от возраста и сорта початков. Молоденькая сахарная кукуруза варится 20-30 минут, а вот твердые кормовые сорта могут вариться и целых два часа. Проще всего проверить готовность кукурузы, аккуратно проткнув зерно вилкой.

Солить воду, в которой варится овощ, нужно за 10-15 минут до готовности. И не раньше, иначе она станет твердой. Початки должны вариться на среднем огне, так они останутся мягкими и сочными. Чтобы кукуруза получила более нежный вкус, добавьте немного сливочного масла и сахара при варке.

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, вкусной и нежной кукуруза получается в пароварке и мультиварке. На пару ее можно готовить даже с листиками, так кукуруза получается более ароматной. Если у вас времени в обрез, сварите кукурузу в микроволновке. Положите початки в полиэтиленовый пакет, добавьте немного воды и отправьте в СВЧ на 10 минут при максимальной мощности.

Кушайте кукурузу горячей, остывшая она уже не будет такой вкусной. Кстати, остывшие зернышки используйте для салатов и супов, аккуратно срезав их с кочана.

Рецепт приготовления кукурузы в фольге на мангале >>>

Рецепт летнего кукурузного салата >>>

Смотрите, как запечь кукурузу в мультиварке >>>

povar.ru

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты кукурузы, чтобы она получилась мягкой и сочной

Здравствуйте всем! Сегодня такой денек замечательный, не смотря на то, что почти несколько дней не радует погода, идет дождь и очень пасмурно. Но, зато на базарах и на рынке везде лежат большие горы початков кукурузы.

Поэтому мне захотелось рассказать вам о том, как же правильно приготовить это вроде бы простое, но в тоже время иногда затратное по времени блюдо.

Кто из вас любит кукурузу, признавайтесь?! Я ее просто обожаю, моя любимая лакомка, люблю ее хоть в соленом виде, хоть в сладком. Главное, чтобы она была очень сочной и мягкой, и тогда уж точно, не то что  пальчики оближешь, но и проглотишь.

Я думаю, что это лакомство не оставит равнодушным никого, даже детей. А на самом то деле и есть за что, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, а вот каких вы знаете? Скажу кратко, вареная кукуруза наградит вас 30 видами витаминов и микроэлементами, представляете?! Вот, вот, я бы сказала огооооо!

О том, как же правильно и быстро, а также сколько по времени варить кукурузу, когда и в какой момент добавлять соль или сахар, я и хочу посвятить эту небольшую заметку. Вообщем оставайтесь со мной на связи, не переключайтесь, как говорят в телевизоре, узнаете все фишки приготовления.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Как ни крути, но чтобы эти желтые дары природы получились очень вкусными, нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать и порадовать ваших близких сочностью и мягкостью.

Важно! Выбирайте правильный сорт кукурузы. Это должна быть не кормовая, а именно пищевая. Как они отличаются друг от друга и как не перепутать и купить на рынке или на базаре нужный вид? Отвечаю легко и прямо: берите именно те початки, которые светлее, кормовая она очень желтая на вид.

Шаг номер два, выбирать нужно только свежую, почти что сорванную кукурузу. Старая не годится, как это сделать, и какие есть еще тонкости варки, читайте дальше подробное пошаговое описание с фото.

Нам понадобится:

  • кукуруза
  • вода (молоко)
  • соль
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Начну с того, что не смотря на простоту этой вкусной лакомки начинающие и юные хозяйки допускают ошибки. Первым делом, как я уже и говорила выше берите только ту, которая свежая и на внешний вид выглядит на отлично.

Важно! Обратите внимание на ботву, она тоже должна быть не повядшей, а свежей. Старайтесь покупать с листьями, потому что именно ботва защищает кукурузу от сухости, и тогда зернышки в початках будут ровными, красивыми и не скукожинными, они должны быть такими, как на этом фото ниже.

Лучше всего брать молочную кукурузу или как сейчас модно выбирать именно сорта «Бондюэль», она получается в домашних условиях такой, какую вы привыкли кушать на пляже или покупать на рынках у бабушек. Этот сорт очень сладкий, мягкий, очень быстро варится буквально 15-20 минут.

2. Второе важное условие хорошей кукурузы, это зернышки, их внешний вид. Обратите внимание на них, если вы видите вот такую как на рисунке, то от покупки воздержитесь, лучше такую не брать и не варить.

Важно! Зернышки не должны быть с ямками, углублениями, они уже высохли, и за счет этого блюдо может получится твердым.

Видно, что вся сочность уже ушла, при нажатии на зерна должно выделиться молочко.

3. В самом начале готовки обычно все очищают початки от листьев.

Важно! Запомните, чем желтее, ярче будет цвет в початке, возможно даже уже оранжевый, то это означает, что плод старый.

Я советую не очищать сразу, а поместить их вместе с листвой в воду, а лучше даже в молоко и вымочить. Соотношение молока и воды должно быть 1 к 1.

Тогда кукуруза получится еще нежнее. Хотя бы один час ее нужно выдержать в воде или в воде с молоком, учтите это.

4. Следующий шаг, можно варить кукурузу вместе с листьями, а можно очистить, и листики и рыльца уложить на дно кастрюли. На мой взгляд аромат останется, а готовить будет удобнее.

Важно! Выбирайте початки, одного размера, одной толщины, тогда они все одновременно сварятся.

5. Возьмите кастрюлю, лучше всего казанок или огнеупорную с толстым дном побольше размером, положите на дно листья, а затем початки. Заранее у початков удалите начало и хвостик, они не съедобны.

Важно! Залейте водой, главное чтобы был крутой кипяток, это очень-очень важно, не холодной.

Если очищенная кукуруза не помещается в кастрюлю, то не переживайте ее можно легко руками разорвать на пополам.

6. Вода в кастрюле должна покрыть все початки, варите обязательно под крышкой на небольшом огне 20-30 минут.

Важно! Солить раньше времени нельзя, а то зернышки станут твердыми и невкусными. Посолить можно будет в конце варки, а лучше, когда она уже сварится. Сколько солить и в каком количестве? Я обычно придерживаюсь таким пропорциям на 1 литр беру 0,5 ст.л крупной соли. А вы как делаете?

Интересно! Для улучшения вкусовых качеств добавьте в конце, перед выключением плиты в воду масло, а также если хотите, чтобы вкус был сладким добавьте сахарный песок по вкусу, но это делать не обязательно, по желанию.

7. Как понять что зернышки готовы и их можно употреблять? Это можно сделать при помощи вилочки или острой палочки, например зубочистки. Просто проткните и вы увидите, если кукуруза сварилась, то зернышко развалится, попробуйте на вкус.

Важно! Чем у кукурузы желтее цвет, тем ее дольше нужно будет варить, до 2-3 часов. Но в нашем случае 20-30 минут, так как у нас свежая молодая и именно сорта «Бондюэль».

Готовность кукурузы также можно определить по одурманивающемуся запаху на кухне.

8. Можно оставить на часок початки полежать потомиться еще в горячей воде, а можно сразу же подать к столу. Натереть каждую штуку солью или посыпать слегка, кому как больше нравится и обмазать традиционно сливочным маслом. Кушайте в горячем виде. Приятного аппетита!

9. Если вы передержите ее на столе  и она остынет, то в последствии она станет твердой и не такой привлекательной.

Важно! Если вы не собираетесь съесть кукурузу сразу, то лучше тогда, оставьте ее в воде, но не больше, чем на 3-4 часа. Если вы хотите хранить ее больше суток, то поставьте в холодильник, но помните, лучше всего ее употреблять в теплом или горячем виде.

Рецепт варки кукурузы в початках в кастрюле

В этом видео я еще узнала об одном очень важном моменте, который необходимо выполнять, чтобы добиться большей ароматности и сочности. Кому интересно, делюсь вот этой ссылкой с канала ютуб:

Сколько варить молодые початки кукурузы в кастрюле с водой

Этот вопрос наверно популярней всего. Все всегда ломают голову и не знают как поступить. Давайте разбираться. Хотя я думаю, что из того, что вы уже прочитали выше вы сами все поняли.

Кукуруза светлых сортов будет вариться намного быстрее, чем желтых кормовых сортов. 15-20 или 25-30 минут будет вполне достаточно для хорошего приготовления кукурузы.

Интересно! Помните, что если вы переварите початки, то получите твердость во вкусе зерен.

Только кормовые сорта варятся больше 2 часов.

Если вы хотите сократить время варки, то тогда разломите початки пополам или варите в микроволновке.

Важно! Солить нужно только в конце варки, в воду или же потом, по поверхности самой кукурузы, как бы растирая ее.

Кукуруза в мультиварке-скороварке

За счет того, что мир не стоит на месте и с каждым днем появляются новые технологии, это кстати большой плюс, придумали чудо помощницу, такую как мультиварку. Если у вас она еще и как скороварка, то это я скажу приятней вдвойне.

Ведь с этим электрическим прибором можно приготовить кукурузу намного быстрее, а главное еще и проще.

Существует два способа варки, это обычным методом, или методом на пару.

Способ приготовления:

1. Как обычно начните с того, что кукурузу хорошо очистите, помойте и уложите в чашу мультиварки.

2. Второе действие — залейте ее горячей водой.

3. Включите нужный режим. Если у вас нет возможности, чтобы в режимах выбирать время, то включите на час, а по истечении 15 минут отключите режим, и далее пусть она постоит на режиме «Подогрева» 20-30 минут.

4. Самое приятное, это дегустация. Можно сверху посахарить или посолить, помазать сливочным маслом, для придания сливочного нежного вкуса.

Теперь воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы приготовить кукурузу на пару. Конечно, для этого также можно использовать пароварку. В данном случае вместо пароварки у нас будет чаша-пароварка от мультиварки.

1.  Налейте воды на донышко чаши и уложите листики и рыльца кукурузы.

Важно! Не забудьте все хорошо помыть под проточной водой.

2. Возьмите специальную чашку с отверстиями и на нее уложите початки, если они сильно большие не переживайте, разломите их руками напополам.

3. Что ж теперь выберите подходящий режим, такой как «Варка на пару» и установите время 20 минут.

4. Тем временем накройте на стол, потому что очень скоро она сварится и приобретет вот такой чудесный ярко-желтый цвет. Приятного аппетита! При подаче также можно посыпать солью или сахаром, помазать маслом.

Интересно! В одной телепередачи видела, что в конце после вытаскивания кукурузу посыпают тертым сыром и он соответственно плавится на ней пока она горячая. Возможно вы захотите поэкспериментировать, желаю удачи!

Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке

Удивлены? Что такой способ варки существует, я кстати тоже была немного ошеломлена, когда узнала. Но, это самый быстрый способ, так сказать на быструю скорую руку. Замечу, что это единственный вариант без листьев, да еще и за 10 минут.

Нам понадобится:

  • целые кукурузы молочных сортов- 2 шт.

Способ приготовления:

1. Початки хорошо ополосните, а после вымочите в течение одного часа в миске с водой.

2. Далее возьмите целлофановый мешочек и уложите туда две штуки. Включите микроволновку на 10 минут.

Интересно! Можно установить время на 5 минут, а потом достать обмазать сливочным маслом, опять положить в мешочек и включить еще на 5 минут.

3. По истечении времени проверьте стали ли зернышки мягкими, проткните их зубочисткой, должно все получиться.

4. Такое красивое творение природы будет непременно радовать вас и ваших близких. Пробуйте сделать дома, ну просто объедение! Возьмите этот рецепт на заметку и вы не пожелеете!

Видео о том, как заморозить кукурузу на зиму

Наверное всем всегда хочется оставить дары лета на подольше, мы все делаем разные соленья, варенья, заготовки, а что же делать с кукурузой? Да, все элементарно просто, ее нужно заморозить, а как спросите вы, смотрите все сами и вы научитесь это делать с легкостью:

На этом у меня все, радуйте своих близких. До новых встреч, подписывайтесь на мою группу в контакте, до скорого)))

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

в соленой ли воде следует варить кукурузу?

Сколько варить кукурузу?<br>Кукурузу варят по-разному.<br>1 - 1,5 - 2 часа. Иногда даже 3. Молодая кукуруза варится меньше времени. Старая кукуруза варится плоховато, внутри она будет мягкая, а сама кожица - твердая. Нужно поварить часа 2, потыкать вилкой, если готова - вынимать. Если пойдет запах - это еще не признак того, что кукуруза сварилась. Можно варить кукурузу и в скороварке - минут 20-30. Воду желательно подсаливать.

только в соленой. она будет вкуснее :) но главное не пересолить

необязательно лучше потом посалить во время еды<br>

В соленой конечно, если только на соль нет аллергии

Лочше посолите ее во время еды - гораздо вкуснее. И действительно нежнее! :)

Кукурузу варят по-разному. <br>1 - 1,5 - 2 часа. Иногда даже 3. Молодая кукуруза варится меньше времени. Старая кукуруза варится плоховато, внутри она будет мягкая, а сама кожица - твердая. Нужно поварить часа 2, потыкать вилкой, если готова - вынимать. Если пойдет запах - это еще не признак того, что кукуруза сварилась. Можно варить кукурузу и в скороварке - минут 20-30. Воду желательно подсаливать.

Кукуруза отварная<br>Початки молодой кукурузы очищают от листьев, удаляют столбики и тщательно моют. Затем подготовленные початки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 20-30 минут. Остывшую кукурузу подают на стол. Отдельно можно подать сливочное масло.<br><br>

Кукурузу нужно солить минут за 10 до конца варки. Быстрее сварится.

При варке кукурузу вообще солить не нужно, а нужно сахар добавить и сливочное масло.

Кукуруза варится в обычной кастрюле около 15-20 минут для большого початка, и до 15 минут для небольшого. Варить лучше без соли, тогда кукуруза будет слаще и кусать тогда будет проще. Я при варке всё же добавляю немного соли, чтобы убрать эффект сладости и кукуруза была средней жёсткости.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.