Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как варить картофель


Как варить картофель правильно для супа, пюре и салатов

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Картофель уже давно стал чуть ли не главным блюдом в русской кухне. Его используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Его запекают, отваривают, жарят. В общем, обойтись без картошки в ежедневном меню большинство семей практически неспособно.

Те, у кого есть приусадебные участки, стараются разводить картофель самостоятельно, ведь таким образом можно получить экологически чистый продукт, выращенный своими руками. На нашем сайте есть подробные материалы о том, как сажать и как хранить этот овощ.

Поэтому в этой статье мы подробно разберем, как варить картофель, чтобы не только получить вкусное блюдо, но и сохранить полезные свойства этого овоща, о которых вы можете отдельно прочесть на нашем сайте.

Варим правильно

У начинающих хозяек может возникнуть много вопросов по приготовлению картошки – сколько минут ее нужно варить, когда именно лучше солить, как сделать так, чтобы она не пригорела.

Солить рекомендуется, когда вода уже закипела, и до полной готовности блюда осталось около 10 минут.

Понять, что корнеплод сварился, несложно – нужно лишь периодически проверять его мягкость с помощью вилки, ножа или другого острого предмета. Точного времени готовности не существует – оно зависит и от сорта овоща и от его размера.

Для сохранения большинства витаминов я рекомендую делать так:

  • очистите клубни от шкурки;
  • промойте холодной водой;
  • положите очищенные клубни в уже кипящую воду.

При такой варке картофель потеряет около 20 % витаминов. Если же класть его в еще холодную воду, то польза уменьшится как минимум наполовину.

На пару

Самый лучший способ приготовления картошки с точки зрения сохранения ее полезных свойств и вкусовых качеств – на пару. Так ее можно готовить в мультиварке, пароварке или же просто поместить овощи в емкость с отверстиями (например, дуршлаг), пропускающими пар, над кастрюлей с горячей водой.

Помните, чтобы снизить время варки на пару, важно плотно закрыть крышку.

В мультиварке при специальном режиме картошка будет готова через 30 минут.

В микроволновке

На приготовление блюда в микроволновке уходит совсем немного времени – около 15 минут.

Отберите клубни одинакового размера, желательно не очень крупные. Поместите их в посуду, подходящую для СВЧ-печи, залейте 150 мл воды, накройте крышкой, поставьте в микроволновку и включите соответствующую программу нагрева.

Когда картошка будет готова, просто слейте воду и добавьте соли по вкусу.

В кастрюле

Для того, чтобы отварной картофель получился вкусным и результат вас не расстроил, я советую следовать следующим нехитрым рекомендациям для его подготовки.

Клубни важно тщательно очистить – не только от кожуры, но и от так называемых “глазков”, в которых может содержаться ядовитое вещество – соланин.

После очистки корнеплоды нужно положить в холодную воду, чтобы вывести из них возможные нитраты.

Лучше изначально подбирать картошку одинаковой величины и варить целиком. Если это невозможно, то разрезайте крупные клубни на части: так вы уменьшите время приготовления.

Положите картофель в кипящую воду.

Спустя 5–10 минут после повторного закипания жидкости проверьте его мягкость. Если он уже не такой твердый, как раньше, добавьте соли и продолжайте варить. Вместе с солью можно добавить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Когда картошка будет готова, слейте воду, чтобы клубни не разварились и не превратились в пюре.

Как правило, на то, чтобы сварить этот овощ в кастрюле, требуется около 20–25 минут.

Поле того, как сольете воду, добавьте немного сливочного масла. А непосредственно перед подачей блюда к столу посыпьте его укропом или другой зеленью, которую вы предпочитаете.

В мундире

Известно, что не только мякоть картошки содержит полезные вещества, но и ее кожура тоже. Так, например, в ее состав входят:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • клетчатка.

Поэтому приготовление этого овоща в мундире позволяет максимально использовать все его целебные свойства.

Постарайтесь выбрать клубни одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Очистите их очень тщательно от остатков земли.

Для того чтобы кожура не лопнула во время готовки, ее нужно заранее проколоть в нескольких местах. Также для сохранения целостности шкурки можно добавить в воду немного уксуса и соли.

Положите клубни в горячую воду, поставьте на огонь, а затем посолите.

Дождитесь, когда вода снова закипит, и немного убавьте пламя.

Если вы варите молодую картошку, на ее приготовление может уйти 10–15 минут. Если же речь идет о старых клубнях, то время ожидания может составить и 30 минут.

Готовность картофеля в мундире проверяется классическим способом. Если при протыкании клубня нож или вилка легко входят внутрь – значит, блюдо готово.

Кастрюлю нужно снять с огня, слить кипяток и на пару минут поместить корнеплоды под холодную воду. Благодаря этому трюку шкурка будет легко отделяться.

Суп с картошкой

Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.

Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.

Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.

Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.

  1. Возьмите примерно 4 средние картошки, очистите их, удалите ростки и темные точки.
  2. Нарежьте плоды кубиками или соломкой.
  3. Очистите луковицу, морковь и несколько зубчиков чеснока и также нарежьте их мелкими кусочками.
  4. Положите измельченные овощи на сковородку, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и обжарьте.
  5. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Затем посолите и добавьте клубни.
  6. Через десять минут положите в кастрюлю заранее приготовленные на сковородке овощи и перец с лавровым листом.
  7. Оставьте суп вариться еще минут 5–10.
  8. В самом конце варки в блюдо можно добавить измельченный чеснок и мелко нарубленный зеленый лук.

Картошка для салата

Для салатов, например для оливье или винегрета, этот овощ можно приготовить на пару, так он сохранит все полезные свойства и не разварится. Если у вас нет пароварки или же вы не хотите тратить на приготовление блюда слишком много времени, клубни можно приготовить и в мундире.

Если же вы боитесь, что картошка, сваренная таким образом, получится суховатой или же ее не получится нарезать ровными кубиками, так как она будет липнуть к ножу, то я советую попробовать следующий способ приготовления:

  • очистите и помойте плоды так, как вы это обычно делаете;
  • нарежьте их сразу подходящими для салата кусочками;
  • положите в кипящую воду и начните варить.

При такой варке важно постоянно следить за готовностью нарезки. Маленькие кусочки сварятся намного быстрее, и нельзя допустить, чтобы они разварились.

Картошка для салата подходит, когда она становится полуготовой, то есть мягкой, но при этом еще немного похрустывает на зубах. Именно в этот момент ее надо снять с огня и обдать холодной водой.

При таком способе варки корнеплод сохраняет свою форму даже после перемешивания в салате. Также этот трюк прекрасно подходит для приготовления летней окрошки.

Картошка для пюре

Пюре – еще одно знаковое блюдо для многих хозяек. Его часто готовят для детей, но и многие взрослые не против полакомиться им в качестве гарнира к рыбе или мясу или же самостоятельного блюда.

Однако у этого, казалось бы, простого рецепта есть свои секреты.

Во-первых, для пюре важно правильно выбрать тип картофеля. Идеально подходят для этого сорта с высоким содержанием крахмала, который и придает пюре особую воздушность. Молодую картошку для этих целей лучше не брать, так как крахмала в ней еще недостаточно много.

Если вы сомневаетесь в том, насколько ваш продукт подходит для пюре, выполните небольшой тест.

Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам. Потрите половинки друг о друга, затем попробуйте их соединить. Если они прилипнут друг к другу, значит, крахмала в картошке достаточно, и пюре выйдет на славу.

Чтобы как можно больше крахмала в картофеле осталось во время и после его приготовления, кладите плоды уже в кипящую воду. Таким образом большая часть нужного вам вещества останется внутри и не попадет в воду.

Для того чтобы правильно приготовить вкусное пюре, следуйте этой инструкции.

  1. Помойте картофель, очистите от кожуры и разрежьте пополам, если плоды крупные.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  3. Положите картошку в кипяток.
  4. Варите 15–20 минут.
  5. Проверьте мягкость и посолите корнеплоды.
  6. Варите еще 5 минут.
  7. Если картофель стал мягким, снимите его с огня, слейте воду.
  8. Затем добавьте немного молока, сливочного масла и разомните клубни. Для этого можно использовать обычную толкушку или же погружной миксер со специальной насадкой.

Взбивать пюре блендером не рекомендуется, оно может стать похожим на клейстер!

Вы также можете добавить перец и укроп по вкусу и перемешать полученное пюре с тушенкой.

Советую вам также посмотреть видео о том, как варить этот овощ.

Заключение

Как видите, даже у такого простого и привычного нам с детства блюда, как вареная картошка, есть свои секреты приготовления. Но если вы будете следовать несложным советам, то ваши блюда обязательно будут на высоте. Кстати, если вам хочется приготовить что-то новое, вы можете найти интересные рецепты из картошки на нашем сайте.

Поделитесь в комментариях, что вы любите готовить из картофеля?

vsvoemdome.ru

Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов

Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.

Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.

Картошка «в мундире» варёная в кастрюле

Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.

Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.

Приготовление:

  • Картофель промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
  • Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
  • За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
  • Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
  • Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.

Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.

Рецепт вкусной и ароматной картошки

Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.

Приготовление:

  • Промыть картофель маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
  • Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
  • Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
  • Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.

Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.

Как правильно варить молодую картошку

Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.

Приготовление:

  • Отобрать клубни одного размера (мелкие или средние).
  • Промыть под водой и почистить щёткой.
  • Снять верхний слой кожуры, несильно скобля ножиком по поверхности (или используя железную щётку).
  • Залить клубни водой и поставить кастрюлю на огонь.
  • Как только картофель закипит, положить в него ложку соли и стебли от пучка укропа, связанные ниточкой.
  • Варить картошку на среднем огне до готовности.
  • Слить воду из кастрюли, убрать ветки укропа.
  • Налить в кастрюлю пару ложек нерафинированного подсолнечного масла с запахом, насыпать мелко порубленную зелень укропа или зелёного лука, закрыть крышкой и встряхнуть.

Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.

Приготовление чищенной картошки в кастрюле

Если картошка зрелая, её необходимо очистить перед варкой от кожуры. Для этого используют специальный нож для чистки картофеля или же самый обычный нож. Клубни хорошо моют, удаляют глазки и чёрные точки, а затем «подгоняют» под один размер, для чего более крупные картофелины режут пополам. Весь дальнейший процесс варки чищенного картофеля сводится к ожиданию её готовности.

Приготовление:

  • Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, картофель посолить, положить лавровый лист, пару горошин душистого перца и убавить огонь.
  • Варить картошку 25-30 мин., в зависимости от размера клубней.
  • Слить воду, выбросить приправы, положить в кастрюлю обжаренные на сковороде шкварки и хорошо перемешать.

Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.

Приготовление:

  • Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
  • Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.

Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть клубни и почистить их, используя нож или овощерезку.
  • Ещё раз промыть картофелины и разрезать их на несколько частей.
  • Положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна покрыть их полностью) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 мин. приправы можно выбросить).
  • Через 15 мин. картошка готова. Осталось слить воду и положить сливочное масло.

Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.

Приготовление:

  • Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
  • Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
  • Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.

Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.

Как правильно сварить картошку для салата

Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть картофель и почистить клубни щёткой, чтобы не осталось земли.
  • Положить картофель в воду и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить картофель под крышкой примерно 25 мин.
  • Слить кипяток и залить картофель холодной водой буквально на минуту.
  • Очистить клубни от кожуры и использовать для дальнейших целей.

Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.


4allwomen.ru

Как варить картошку | Правильная Еда

Как варить картошку - полезная статья для аматоров на кухне. Кулинарные рецепты зачастую состоят из нескольких процессов, которые постоянно повторяются. Чтобы не тратить каждый раз время на объяснение чего-то простого, сегодня я расскажу для всех новичков, как варить картошку, чтобы в дальнейшем ее просто съесть, полив оливковым маслом, или сделать вкусное пюре с пармезаном, или обжарить хрустящие картофельные дольки, или запечь с ароматными травами и помидорами, или использовать для приготовления других блюд. Итак, начнем варить картошку.

Для начала следует помнить, что нужно выбирать картофель по количеству крахмала, содержащегося в нем. Если вы хотите приготовить картофельное пюре, берите клубни, в которых крахмала больше всего, более 15%. Если в дальнейшем будет готовиться, например, картофельный салат с копченой рыбой или хрустящие картофельные дольки, то крахмала должно быть меньше, чтобы куски овоща держали форму и не разваливались - ниже 15%. Называть определенные сорта я не буду, так как в каждой стране и в каждом регионе они отличаются друг от друга, поэтому просто запомните названия сортов, лежащих на прилавках и погуглите самостоятельно. Когда картошка оказалась дома, и вы готовы начать готовку, очищаем ее от кожуры, хорошо моем и вырезаем черные точки.Ставим закипать чайник, полный очищенной воды. Разрезаем картофель на небольшие дольки - так он намного быстрее сварится. Складываем дольки в кастрюлю и хорошенько солим. Соли нужно приблизительно 10 гр (1 ч.л)  на 1 литр воды. Перед тем, как чайник практически закипит, включаем сильный огонь с ставим на него кастрюлю, чтобы она успела прогреться.Как только вода закипит, заливаем ею картофель так, чтобы все кусочки полностью были покрыты водой. Когда кладешь картошку сразу в кипяток, в ней остается большее количество полезных веществ.Плотно закрываем крышкой, пока вода не закипит еще раз. Это произойдет очень быстро. После чего приподнимаем крышку и уменьшаем огонь до минимума. Варим клубни 10 минут, затем протыкаем один из кусков корнеплода тонким ножом: если нож входит очень легко, значит вареный картофель готов к употреблению или к дальнейшим процессам; если нет, варим еще 5 минут и повторяем процесс. Когда вы уверены, что картошка готова, выключаем огонь и сливаем из кастрюли воду до последней капли. Ее уже можно есть, полив оливковым маслом и притрусив мелко нарезанным укропом. Ура! Теперь вы знаете, как варить картошку. Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Варим вкусную картошку. Рецепты редактора.

Шаг 1

Моем и чистим картошку. Если она равномерного размера и небольшая, то складируем сразу в кастрюлю. Большие особи режем пополам. Заливаем водой так, чтобы на сантиметр покрыть картофель. Ставим на интенсивный огонь вариться.

Шаг 2

Почистим пока небольшую луковицу и разрежем ее на 4 части. Отправляем в кастрюлю к картошке.

Шаг 3

Туда же складируем укроп.

Шаг 4

После закипания добавим соль, перец и лаврушку. Огонь снижаем до небольшого и варим примерно 20 минут. Готовность проверяем ножиком. Я специально засекла, у меня в этот конкретный раз молодая картошка варилась 18 минут.

Шаг 5

Затем сливаем воду с помощью крышки и возвращаем кастрюлю с картошкой на огонь на 30 секунд, чтобы испарить ненужную влагу. Затем накрываем крышкой до подачи. Картошка умопомрачительная.

www.restoran.ru

Как варить вкусную картошку – пошаговый рецепт с фото

Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание. 

Картошка в мундире

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля.

Ингредиенты

Картофель6-7 шт.
Лимон1/4 шт.

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте 6-7 картофелин и положите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы покрыть весь картофель.
  3. С четверти лимона выдавите сок и положите его в воду. Включите огонь.
  4. Когда вода начнет кипеть, сделайте огонь немного тише и варите еще минут 15-20 до готовности.

Видео рецепта

Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле, посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и нежной. 

Молодая вареная картошка с заправкой

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.

Ингредиенты

Молодой картофель10-15 шт.
Сливочное масло70 г
Укроп2-3 веточки
Базилик1 веточка
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите 10-15 картофелин с помощью овощечистки, железного скребка или губки.
  2. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была примерно на сантиметр выше овощей. В кастрюлю выложите веточки укропа и базилика, без самой зелени, и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть и проварите картошку минут 5, потом уменьшите огонь и варите еще минут 15-20.
  3. Кусочек масла, примерно 70 г, растопите в микроволновке.
  4. Мелко нарежьте зелень укропа и высыпьте в масло.
  5. Добавьте соль и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте.
  6. С готовой картошки слейте воду и добавьте заправку.
  7. Перемешайте и подавайте.

Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
  • Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
  • Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
  • Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
  • Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.

С чем подавать

Вареную картошку можно подавать с чем угодно. Можно просто подать ее со сливочным маслом и укропом, а можно приготовить ваш любимый соус. Приготовьте к ней котлеты, биточки и отбивные или просто отварите кусочек грудки. Запеките, пожарьте или сварите филе рыбы и подайте его в качестве второго блюда.

Сделайте легкий овощной салат или достаньте соленья – для картошки подойдет все. Можно даже просто открыть рыбную консерву или сварить пару сосисок, главное, чтобы вам нравилось такое сочетание.

Несколько советов

  • Сколько варить картошку в мундире – зависит от ее сорта. Проще всего готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом: если они легко проходят – все готово.
  • Сколько нужно варить картошку для пюре также зависит от качества и сорта. Если вы проверили готовность ножом, и картошка по вашему мнению готова, оставьте ее еще минут на 5-7, чтобы она буквально рассыпалась, тогда пюре будет делать легче.
  • Воду с картошки нужно сливать сразу, чтобы она не успела ею напитаться.
  • Если вам нужно начистить картофель заранее, то оставьте его в воде, чтобы он не почернел.

Другие варианты

Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.

Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.

С чем вы подавали свою картошку? Если у вас есть любимые варианты, то напишите нам в комментарии.

www.alizy.club

Как быстро сварить картошку — Рамблер/женский

Вареный картофель — низкокалорийное и очень полезное блюдо, содержащее массу витаминов. В новом обзоре — самые полезные советы, которые помогут вам быстро сварить картошку для любого блюда.

Картофель — любимый многими очень здоровый продукт, из которого можно быстро и просто приготовить разнообразные вкусные блюда. Супы, пюре, салаты и всевозможные гарниры: многие простейшие и по-настоящему изысканные рецепты требуют наличия картофеля как обязательного ингредиента.

В этом обзоре вы найдете полезные лайфхаки, которые позволят вам сварить картошку максимально быстро и просто независимо от того, какое блюдо и каким способом вы задумали приготовить.

Как быстро сварить картошку в кастрюле

Если вы задаетесь вопросом, как быстро сварить очищенную картошку или как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, предлагаем вам универсальный способ, который подойдет для любого способа варки.

Обязательно залейте картофель уже кипящей, а не холодной водой, а когда вода снова начнет закипать, посолите ее и добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла (растительное в данном случае совсем не подойдет), и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.

Как быстро сварить картошку в мультиварке

Вы можете использовать мультиварку для варки картофеля: она сделает все за вас и к тому же очень быстро. Главное преимущество этого способа — вы можете сразу добавить в чашу все необходимые травы и специи и, оставив вариться, забыть обо всех кулинарных премудростях.

Если вы решили быстро сварить картошку на пару, вам понадобится не более 20 минут: за это время она не разварится, сохранит свою текстуру и все витамины. Годится также и режим «Суп»: используйте те же советы для «ускорения», как при обычной варке в кастрюле. Если вы очень торопитесь приготовить, например, салат, советуем нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее картошка сварится. Среднее время приготовления при таком способе едва ли превысит 10–15 минут.

Как быстро сварить картошку в микроволновке

Советы, благодаря которым вы сможете быстро сварить картошку в микроволновке, очень просты и ими обязательно нужно воспользоваться.

Картофель помойте и, если нужно, очистите, сложите в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3–4 дырочки, чтобы из него выходил воздух. Поставьте его готовиться в микроволновку на 7–10 минут, установив полную мощность. Очень аккуратно проверив готовность, распечатайте пакет ножом: лучше всего дать картошке немного остыть, ведь при таком реактивном способе приготовления она будет обжигающе горячей.

Как быстро сварить картофель в мундире

Картофель в мундире — очень вкусный и полезный гарнир. Выбирайте для этого блюда клубни среднего размера: крупные могут остаться сырыми в середине.

И снова максимально быстро приготовить картошку в мундире поможет нам микроволновая печь: 5 минут на полной мощности — и блюдо готово. Картофель нужно как следует вымыть и обвалять в растительном масле, после чего проткнуть его зубочистками и установить каждый клубень на тарелке, будто на ножках (обычно для устойчивости достаточно трех-четырех зубочисток).

Если вам нужно быстро сварить картошку для салата в кастрюле, помойте картофель и сделайте на его кожуре небольшие надрезы, а затем поместите в кастрюлю. Добавьте холодной воды и посолите. Варите 20 минут после закипания. Чтобы быстро очистить картошку, сваренную в мундире, облейте ее холодной водой после варки — так клубни будут лучше чиститься.

Как сделать картошку еще вкуснее

Независимо от того, для какого блюда и как вы решили приготовить картошку, существует несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам улучшить вкус готового блюда.

Всегда выбирайте клубни одинакового размера: это гарантия того, что вся картошка будет равномерно проварена. Если ваша цель — как можно быстрее сварить очищенный картофель для определенного рецепта, мы советуем нарезать ее как можно мельче. Проверяя готовность, не протыкайте клубни ножом: они могут рассыпаться, а внешний вид блюда будет испорчен. Используйте для этих целей обычную зубочистку.

Если во время варки картофель потемнел (что указывает на то, что он был старый), добавьте в воду чайную ложку лимонного сока. А если хотите, чтобы картошка получилась белой, добавьте во время варки немного уксуса.

Отварной картофель только выиграет, если в воду во время варки вы добавите лавровый лист, веточку укропа или петрушки: блюдо получится особенно ароматным и аппетитным.

Лучшие рецепты с вареным картофелем

Самые популярные рецепты салатов с отварным картофелем — это, конечно, праздничные "Мимоза" и "Оливье". Вы можете приготовить их по нашим подробным пошаговым рецептам.

Отварной картофель в мундире — обязательный ингредиент для сытного и вкусного салата с тунцом, теплого салата с брюссельской капустой и курицей, а также простого, но очень оригинального картофельного салата с беконом.

Обязательно попробуйте приготовить нежное, ароматное картофельное пюре: мы собрали для вас самые вкусные рецепты из разных стран, которые позволят вам оценить все достоинства этого блюда.

И, конечно, вряд ли имеет смысл напоминать вам, как вкусна простая вареная картошка, которую подают со сливочным маслом и свежей зеленью. Идеальный вариант — молодой картофель с укропом и тмином: настоящее летнее блюдо.

woman.rambler.ru

Как правильно варить картошку - мастер-класс

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Каждый с этим справится. Однако в приготовлении этого популярного корнеплода, завоевавшего в России репутацию «второго хлеба», есть свои нюансы. При варке картофель может получиться и слишком рассыпчатым и недоваренным. Понятно, что вкус картофеля во многом зависит от сорта корнеплода и от условий его хранения, а сам процесс варки – не только от размера клубней, но и оттого, что же дальше намерена хозяйка делать с вареным продуктом.

Картофель для пюре. Для этого блюда подойдет картофель любого размера, однако очищенные крупные экземпляры нужно разрезать на половинки или куски одинакового размера (тогда он и приготовится быстрее, и сырым внутри не останется). Вообще, для пюре подойдут даже корнеплоды с глазками, выбоинами и прочими неровностями, которые можно аккуратно срезать ножом. Очищенный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения уже можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой. Солить картошку лучше в конце варки, примерно за 5-10 минут до того, как нужно будет выключать огонь. Убрав кастрюлю с огня, воду нужно сразу же слить, иначе картофель станет водянистым.

Картофель «в мундире». Отварной картофель – один из самых востребованных ингредиентов в различных салатах, в том числе и таких популярных, как «Оливье» и «Мимоза». Для салатов, а также для окрошки картофель лучше варить в «мундире», не очищая его - кожура не даст картошке развариться. Кроме того, варка в кожуре позволить сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой варится картофель в «мундире», нужно подсолить - из расчета ½ -1 ч.л. соли на 2-3 л воды. Кстати, уровень воды в кастрюле должен быть чуть выше уровня картофеля (примерно на 1 см). Время варки 20-30 минут – в зависимости от сорта и размера картошки. Как только она сварится, ее нужно снять с плиты и слить воду.

Советы!

• Чтобы отварной картофель получился вкусным, нужно добавить при варке небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока или 1 лавровый лист.

• Не стоит брать для варки картофель с зелеными пятнами, которые появляются из-за хранения картошки на свету: такой картофель опасен для здоровья.

• Считается, что белый картофель лучше использовать для пюре, желтый добавлять в суп, а розовый – жарить.

lady.mail.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.