Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сварить суп грибной пюре


Суп-пюре с грибами, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кольраби 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Морковь 1 штука

Картофель 1 штука

Сельдерей 2 стебля

Куриный бульон 3 л

Сливки 35%-ные 100 мл

Соль по вкусу

Красный перец хлопьями ½ чайной ложки

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Пита 1 штука

Растительное масло 6 столовых ложек

Свежие шампиньоны 4 штуки

eda.ru

Суп-пюре грибной – классический рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.

Супы-пюре имеют приятную текстуру, легко усваиваются организмом, а грибы чрезвычайно богаты белком и имеют крайне низкую калорийность. Поэтому крем-суп, приготовленный из грибов, отлично подходит для диетического питания.

Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.

Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!

Ингредиенты

Шампиньоны

600 г.

Картофель

4 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Сливки 33 %

200 мл.

Соль

по вкусу.

Перец черный молотый

по вкусу.

Масло растительное

1 ст. л.

Сухарики

по желанию.

На 100 грамм:

Калории:

54,06 ккал

Углеводы:

3,54 г.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • По-французски

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

  • В мультиварке

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

  • С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.

А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!

vsvoemdome.ru

Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Гpибные cупы настолько насыщенные и вкусные, что не любить их невозможно. Особенно в этой линейке выделяется грибной суп пюре. Нежная похлебка, приготовленная с шампиньонами или вешенками, подберезовиками или лисичками может удовлетворить вкус каждого.

Она является всесезонным блюдом. Поскольку для её приготовления используются гpибы не только свежие, но и соленые, сушеные, маринованные… Это вкуcное блюдо является традиционной европейской едой. Разные вариации встречаются в азиатской кухне… Мы ранее уже знакомили вас с гpибными cупами из шампиньонов. Сегодня разговор о пюрированных cупах.

Летом, в холодном виде, они освежают и тонизируют. Зимой согревают и восстанавливают энергию. Пользу таких обедов трудно переоценить. Они низкокалорийные, насыщены полезными минералами, витаминами.

Благодаря воздушности и оригинальному вкусу их с удовольствием едят даже маленькие «нехочухи». Предлагаем познакомиться с несколькими самыми вкуcными рецептами.

Содержание статьи

Грибной суп-пюре со сливками и сыром

Приготовить такое блюдо просто и быстро. Достаточно иметь три основных компонента: гpибы, сыр и сливки. Оно легкое, нежное, насыщенное ярким сливочным вкусом. Питательное и вкусное. Отведав такую еду однажды, вам захочется его готовить снова и снова.

Для приготовления нужно взять:

  • Шампиньоны — 350 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сливки 10%-200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Сыры «Пармезан» и «Сливочный» — 200 г каждого.

Готовим так:

Сначала готовим бульон. Для этого нужно взять шампиньоны и отделить от них ножки. Далее крупно нарезаем лук. Ножки режем напополам, потом каждую половину делим еще на 3-4 части. Ножки и лук засыпаем в холодную воду, солим, добавляем перец, ставим варить. После кипения варим примерно 10 минут.

Пока готовится основа, натираем «Пармезан» и «Сливочный» сыр на мелкой терке.

Шляпки грибов режем на крупные части. В бульон добавляем сливки и порезанные шляпки, варим еще минут 5, регулярно снимая пенку.

Шумовкой вычерпываем гущу и перемалываем ее до однородной массы в блендере. В жидкую часть блюда добавляем сыры и измельченную луково-гpибную массу.

Для такого блюда я беру самые маложирные продукты. Добавить нежности и сытности похлебке, поможет кусочек сливочного масла.

Как сделать самый вкусный грибной суп-пюре с курицей

Такой cуп нельзя назвать диетическим, так как в нем присутствуют обжаренные на масле ингредиенты и жирные сливки. Более легкого варианта можно добиться, если использовать меньшую жирность молочного продукта, а подсолнечное масло заменить на оливковое.

Составляющие:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Картошка — 5 шт среднего размера;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь -1 шт среднего размера;
  • Сливки 30%-200 мл;
  • Масло подсолнечника — 3 ст.ложки;
  • Куриная грудка — 150 г;
  • Травы, соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

1,5 л воды ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода нагревается, готовим ингредиенты. Мелко нарезаем очищенные морковь и картофель, засыпаем в горячую воду, варим 5-7 минут после кипения.

Нарезанные грибы и лук обжариваем до румяности. Добавляем обжарку к кипящим овощам и кипятим еще минут 5 с солью и специями.

Далее заливаем сливки в кастрюлю и варим еще 2-3 минуты. В это время обжариваем на сковороде курицу.

Готовый суп взбиваем блендером до кашеобразного состояния.

Курицу с таким супом можно подать в 2-ух вариантах: Мелко нарезать и перемешать с основой или нарезать небольшими пластиками и украсить поверхность блюда уже на тарелке. Я предпочитаю второй вариант. Он выглядит красиво и празднично. Такую подачу можно использовать для гостей.

https://youtu.be/ wyIsVGNafGI

Для тех, кто строго подсчитывает калории, жареную курицу можно исключить вообще.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Отличный вариант легкого летнего обеда. Преимущества такого блюда в том, что готовка занимает совсем немного времени, такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт небольшого размера;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Масло оливок — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сельдерей — 1 шт;
  • Сливки низкой жирности — 50 мл;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

В разогретую сковороду кладем нарезанный лук.

Маленькая хитрость: очищать репчатый лук от кожуры легче и быстрее, если предварительно разрезать его на 2 или 4 части.

Режем сельдерей и морковку, добавляем к луку.

Пока жарятся овощи, измельчаем грибы и чеснок, отправляем в сковороду, обжариваем 10 мин.

 

Картофель чистим и режем кубиками, помещаем в кастрюлю, туда же перекладываем смесь со сковороды и заливаем двумя стаканами горячей водой.

Секрет густого крем-супа, это присутствие картофеля. Чтобы консистенция была однородной и насыщенной, добавляйте один-два клубня.

Соотношение воды и ингредиентов в блюде должно быть (примерно 1:1). Никогда не поздно добавить в него немного воды, если он будет слишком густым.

Солим, присыпаем специи. Варить нужно минут 10, а в конце влить сливки. Прогреть еще 5 минут и и взбить все погружным блендером.

Пюрированный суп из белых грибов

Очень люблю «воздушные» похлебки, поэтому долго и интенсивно взбиваю их блендером. Густоту такого cупа можно регулировать количеством содержания картошки.

https://youtu.be/ CemetX8a6LU

Подготовим ингредиенты:

  • Белые грибы — 250 г;
  • Лисички — 100г;
  • Сливки — 200 г;
  • Сырок плавленый — 200 г;
  • Картофель -3 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Лук- 1 головка;
  • Масло оливок -3 ст. ложки;
  • Соль и приправы — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сухарики — по вкусу;
  • Мука — 2 ст. ложки.

А теперь готовим:

Мелко режем лук, морковку и очищенный картофель. Измельчаем лисички и белые гpибы.

Лисички и картошку отвариваем.

Остальную нарезку жарим на оливковом масле, последовательно закладывая их на сковороду. Сначала обжариваем лук, затем морковь. В последнюю очередь добавляем грибы. Солим и приправляем обжарку и бульон.

Вылавливаем лисички – они будут служить украшением. Смесь со сковороды добавляем к кипящей картошке.

Растапливаем сливочное масло на сковороде, примешиваем к нему муку. Обжариваем, постоянно мешая, до консистенции кашицы. Добавляем сливки, продолжая помешивание, примерно минуту.

Бульон превращаем в однородную массу блендером, добавляем содержимое из сковороды и сыр. Снова взбиваем блендером.

Подавать еду можно, украсив его композицией из грибных кусочков, свежей зелени и сухариков.

Как приготовить суп-пюре с лисичками и картофелем

Перед тем как варить овощи для любого блюд, можно их порезать помельче. Так они варятся быстрее, становятся мягче и их быстрее размолоть блендером.

https://youtu.be/ jbNt0Z6tujE

Возьмем такие продукты:

  • Картофель — 5 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Грибы лисички — 450 г;
  • Сливки 10%-200 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль и зелень — по вкусу;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сыр (твердый сорт) — 100 г.

Процесс приготовления:

Мелко режем лук и обжариваем его на растопленном сливочном масле 3-5 мин. Добавляем гpибы, подсаливаем и жарим еще минут 10.

Посыпаем мукой и перемешиваем еще некоторое время, не снимая с огня.

Очищенный и нарезанный картофель заливаем кипятком и туда же, опускаем обжарку. Варим на слабом огне 20 мин. Когда смесь готова, измельчаем все блендером.

Добавляем сливки и мелко потертый сыр. Доводим до кипения. Посыпанный зеленью и ароматно пахнущий суп, вызовет аппетит у каждого сидящего за столом.

Вкусный грибной суп с брокколи и сыром

Это блюдо будет не только вкуcным, но и очень полезным. Капуста содержит много витаминов и минералов, а также славится большим содержанием клетчатки.

  • Шампиньоны — 200 г;
  • Сливки 30%-200 мл;
  • Мука — 3 ст. ложки без горки;
  • Брокколи — 350 г;
  • Вода — 1500 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Картофель — 2 шт среднего размера;
  • Твердый сорт сыра — 100 г;
  • Масло сливочное топленое — 2 ст ложки.

Последовательность готовки:

Картошку и лук нарезаем кубиками. Брокколи разбираем на небольшие соцветия. Все закладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она закрывала овощи на 1-2 см. Отвариваем на слабом огне до того момента, пока картофель не приобретет мягкость.

Сливаем бульон в другую емкость, а оставшуюся массу разбиваем блендером до однородной массы, добавляя туда сливки и 100 мл овощного бульона.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем к основному блюду и перемешиваем.

Приправы можно добавлять уже перед подачей, прямо в тарелку. Это удовлетворит вкусы любого человека. Ведь каждый предпочитает разные специи, а кто-то и вовсе их не любит.

Суп-пюре с грибами и белым вином

В этом рецепте можно использовать любой вид съедобных эукариотов, но именно дуэт вкуса шампиньонов и белых, считается самым удачным.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Шампиньоны — 400 г;
  • Молотый миндальный орех — 200 г;
  • Лук шалот — 4 головки;
  • Мясной бульон — 1 л;
  • Вино сухое белое — 250 мл;
  • Сметана — 150 мл;
  • Уксус винный — 3 ч. ложки;
  • Масло оливок  -4 ст ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном тушим, мелко нарезанный лук на оливковом масле до размягчения. Шампиньоны нарезаем поперек шляпок тонкими пластиками и засыпаем к луку. Заливаем вино и уксус. Немного разогреваем и вливаем бульон.

Когда все закипит, засыпаем орех и томим на небольшом огне, пока смесь не загустеет. Измельчаем до однородной массы. Затем вливаем молочный продукт, солим и снова доводим до кипения. Вкусный и питательный обед готов.

Хозяйке на заметку: шампиньоны имеют пористую трубчатую структуру, поэтому мыть их нежелательно. Они впитывают в себя воду.

Приготовление грибного супа с вешенками

Преимуществом этого блюда является вид используемых гpибов. Они недорогие, но вкуcные и очень полезные. Помимо витаминов, минералов, кислот, в них отмечается высокое содержание полисахаридов, способствующее выведению токсинов из организма. Купить их можно в любое время года.

Что нужно:

  • Вешенки — 400 г;
  • Плавленый сырок — 300г;
  • Картофель — 3 шт;
  • Свежая зелень — 100г;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Вода — 1500 мл.

Как приготовить:

У гpибов отделяем шляпки, измельчаем. Обжариваем с мелко нарезанным луком и обжариваем на масле. Очищенные морковь и картошку нарезаем небольшими кубиками и варим до готовности. Сливаем половину бульона с овощей, в остатки закладываем грибы и оставляем на огне минут на 12. Делаем пюре погружным блендером.

Оставшийся овощной бульон доводим до кипения и засыпаем в него нарезанный или натертый сыр.

Совет: натереть сыр на терке довольно сложно из-за его мягкой и вязкой консистенции. Чтобы облегчить этот процесс, заранее  положите сыр в холодильник на 15-20 мин.

Варить нужно до того момента, пока он не разойдется.

Теперь соединяем обе части и тщательно перемешиваем с солью и приправами. Кипятим пару минут и добавляем мелко порубленную зелень.

Готовим суп пюре с лесными грибами и гренками

Для приготовления такого блюда, мы используем свежесобранные эукариоты. Они часто бывают червивыми. Внимательно осматривайте каждый гpиб, разрезая его на половинки.

Некоторое гpибники замачивают лесные эукариоты в холодной воде, что освобождает мякоть шляпок от червячков. Я не применяю такую процедуру, поскольку всплывают на поверхность только взрослые особи, а личинки остаются внутри.

Можно использовать и замороженный продукт из магазина.

Необходимые продукты:

  • Грибная смесь-500 г;
  • Картофель-400 г;
  • Лук-100г;
  • Сливки-200 мл;
  • Смесь сухих трав;
  • Вода-1л;
  • Масло растительное-2 ст. ложки.

Готовить нужно так:

Измельчаем ножом основные ингредиенты. Грамм 100 грибов откладываем отдельно. Нарезанные составляющие (кроме лука) закладываем в горячую воду, добавляем травы и варим 15 минут с приправами.

Лук обжариваем до золотистой корочки, добавляем остатки гpибов и доводим до готовности. Эта смесь будет украшением блюда. Измельчаем содержимое блендером, добавляем сливки, соль и перемешиваем. Подавать с луковой обжаркой и зеленью.

В рецепте можно использовать любую смесь трав в качестве приправы. Например, такую: майоран + чабер + тимьян.  Если для вас это кажется слишком экзотическим, то возьмите обычные засушенные лук петрушку и укроп.  На прилавках магазинов можно найти уже готовые смеси.

Вкусный рецепт супа пюре из замороженных грибов

Хочу обратить ваше внимание, что  в этом варианте полностью отсутствуют специи. А все потому, что белые эукариоты сами по себе имеют сильный, особенный аромат. Сочетание двух мощных запахов (гpибов и специй) дает не очень хороший результат. В этом случае лучше обойтись без приправ.

Необходимые компоненты:

  • Заморозка из шампиньонов — 400 г;
  • Сливки 20% — 120 мл;
  • Луковица — 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Картофель — 3 шт.

Шаги приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка. Заливаем 150 мл кипятка (это нужно для того, чтобы сообщить блюду насыщенный аромат). В кипящую воду опустить гpибы, не размораживая их. Варить, регулярно снимая пенку, до того момента, пока она не перестанет появляться.

Очищенный картофель нарезать брусочками и засыпать в кипящий бульон. Туда же добавить лук. Варить, пока картофель не станет мягким. Отделяем жидкость от гущи с помощью дуршлага. Погружным блендером измельчаем густую часть, постепенно доливая в нее бульон.

Доливаем сливки и разогреваем. Как только все закипит, сразу снимаем с огня. Подаем, украшая кусочками гpибов, свежей зеленью или овощами.

Как сделать суп из сушеных грибов

Сушеные гpибы, благодаря своему аромату, вкусовым качествам и легкости приготовления, широко используются кулинарами всех стран. Они гораздо ароматнее, по сравнению со свежими. Похлебка получается такая же нежная и ее можно готовить круглый год.

Берем:

  • Картофель-3 шт;
  • Смесь сушеных грибов-200 г;
  • Подсолнечное масло-3 ст. ложки;
  • Лук-1 шт;
  • Морковка-1 шт. небольшая;
  • Чеснок-3 зубчика;
  • Мука пшеничная-2 ст. ложки с горкой;
  • Специи, соль — по вкусу.

Процесс готовки:

Отвариваем нарезанные картофель и гpибы в 1,5 литрах воды до готовности. Режем лук полукольцами, обжариваем морковку, трем на крупной терке, добавляем к луку и жарим еще 5 минут с измельченным чесноком.

Заливаем  содержимое сковороды 100 мл картофельно-грибного бульона, засыпаем мукой. Перемешиваем на огне, пока смесь не станет «кашицей».

Сливаем жидкую часть, а что осталось в кастрюле, тщательно взбиваем блендером, подливая бульон порционно. Добавляем соль, специи, пряности и снова доводим до кипения.

Любой кремовый cуп хорошо сочетается с сухариками. Они не только украсят блюдо, но и прекрасно дополнят его вкус. Сухарики с разными вкусами можно купить в магазине, а можно приготовить самим в духовке. Кроме сухариков, готовые блюда можно украшать свежей или сушенной зеленью, кусочками овощей или гpибов. Сметана или сливочное масло придадут особый нежный вкус.

Видео о том, как приготовить суп из сухих грибов в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления cупов более легким. Ведь не приходится контролировать все процессы готовки. И на каждом этапе стоять рядом с плитой с ложкой в руках, беспокоясь, чтобы еда не пригорела, либо не сплавилась.

Линейка грибных cупов пюре настолько разнообразна, что трудно перечислить все блюда.  Их основным компонентом являются гpибы (свежие, сухие, замороженные, консервированные). Экспериментируя, можно готовить их не только на мясном и овощном бульонах. Вкусной похлебка получается с добавлением молока и сливок.

Они могут быть не только вегетарианскими, но и с содержанием мясных составляющих (например, бекона). А овощи, корнеплоды, специи, придают им неповторимый вкус и аромат.

Супы-пюре желательно съедать сразу после приготовления, так как через некоторое время они дают осадок. Если обед, все же остался, то в него можно добавить пару столовых ложек жаренной муки и прокипятить 15 минут. Это поможет еде дольше сохранить свежий вид.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

naschaeda.ru

рецепт с фото и видео

Суп пюре грибной часто подают в ресторанах. Выглядит он, как ни крути, эффектно, а состав вполне доступен. Поэтому даже в местах общественного питания такой супчик обойдется весьма недорого, в домашних же условиях накормить им семью или гостей еще проще.

Неизменным в любом приготовлении супа остается одно – необходимость пропустить его через блендер. Увы, грибы картофельной толкушкой не протрешь, да и терка с мясорубкой не сгодятся.

Аромат супа полностью соответствует названию, а в качестве главного ингредиента – грибов – подходят абсолютно любые: и дикие лисички, собранные в любимом лесу, и симпатичные шампиньоны из ближайшего супермаркета. Причем не только свежие, но и замороженные, и даже сухие грибы вполне сгодятся для приготовления. Частенько их комбинируют, так как сушеные грибы отличаются более выраженным запахом.

Дополнительно в состав супа могут входить: картошка, морковь, любые другие овощи и иногда мелкие крупы. Особый вкус блюдо приобретает при добавлении сливок или плавленого сыра, а украшением при подаче станет горстка сухариков или слайсы обжаренных грибов.

Если нужен насыщенный грибной аромат и вкус, добавьте немного сушеных белых грибов.

Суп пюре грибной сливочный

Кремовая текстура и кусочки грибов с сухариками – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – 15 г
  • Лавровый лист, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

В глубоком сотейнике обжарить кусочки овощей. Немного влить масла, затем выложить лук, морковь, картофель. Как они размягчатся, влить около двух литров воды, добавить специи.

Порубить грибы на маленькие кубики, обжарить отдельно. Как выделившийся сок испарится, приправить, перемешать, еще немного потушить.

Овощи из кастрюли перемолоть блендером. Грибы выложить в суп, влить сливки.

Через пять минут выключить. При подаче добавить сухарики.

При приготовлении супы-пюре нужно очень хорошо мешать! Они имеют свойство пригорать. Лучше всего это делать лопаточкой, чтобы доставать до дна.

Суп пюре грибной с шиитаке

Японский мотив во французской кухне. Нестандартный подход в приготовлении и яркие вкусовые сочетания – то, что нужно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Шиитаке — 200 г
  • Сливки — 200 мл
  • Бекон — 200 г
  • Сыр плавленый — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Полосочки бекона измельчить и обжарить. Выложить остывать.

Грибы оба вида вымыть, очистить, порезать. Обжарить на масле в кастрюле. Засыпать суку, хорошо мешать. Влить воду один литр, вино и сливки. Как закипит, добавить плавленый сыр, тертый твердый и бекон. Очень хорошо перемешать. Взбить блендером.

Дать вскипеть супу, приправить.

Суп пюре грибной на курином бульоне

Ароматный, сытный и красивый. Всего несколько шагов приготовления – и блюдо готово!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Картофель – 0,4 кг
  • Курица – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Сварить куриный бульон.

Картофель покромсать кружками и сварить в воде до готовности.

Шампиньоны разделать на удобные кусочки, а лук нашинковать. Обжарить их вместе до готовности грибов. Присыпать солью.

Картошку размять. Грибы размолоть блендером. Смешать с бульоном и пюре.

В конце влить молоко, при необходимости еще измельчить блендером. Вскипятить и тут же выключить.

Гренки приготовить самостоятельно или купить и украшать при подаче.

Суп пюре грибной со свининой

Мясо с грибами – мужчины оценят! Очень мало компонентов и еще меньше шагов в процессе приготовления! Идеальный осенний обед!

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сметана — 100 г
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Кусочки свинины обжарить на жарком огне. Шампиньоны покромсать, также быстро обжарить.

Соединить мясо, грибы, сметану. Томить около четверти часа.

При необходимости доливать воду (бульон – любой, грибной, мясной, овощной).

Как закипит, перемолоть все блендером, всыпать специи.

Не оставляйте шампиньоны надолго в воде! Они впитывают воду. Лучше промойте их проточной водой и протрите бумажным полотенцем.

Суп пюре грибной с плавлеными сырками

Шелковистый суп с насыщенным сливочным вкусом. Очень нравится маленьким нехочушкам!

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кубик бульона – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Плавленый сырок – 4 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

Картошку порезать и отварить. В закипевшую воду всыпать кубик бульона (куриный или грибной).

Грибы тушить на сковороде.

Луковицу покромсать и обжарить в смеси масел. Морковь мелкими кубиками подсыпать к луку. В протомившиеся овощи влить сливки.

Соединить все компоненты в кастрюле и взбить блендером. Сырки положить в суп и хорошо мешать до растворения. Как закипит, выключить.

При подаче – зелень и сухари по вкусу.

Суп пюре грибной с красным рисом

Сытный вариант блюда. Вполне подойдет как рецепт правильного питания – рис дикий, сливки можно взять самые маложирные или заменить кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Рис красный – 60 г
  • Сливки — 200 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Вымыть рис и отварить. Закидывать сразу в кипящую воду.

Грибы томить в глубокой сковороде несколько минут. Добавить масло, покромсанные лук и чеснок. Еще столько же времени потушить, мешая.

Добавить муки и жарить дальше. Как позолотеет, влить сливки и приправить.

Томите еще с четверть часа.

От готового риса отложить пару ложек, остальное соединить с грибами. Вливать понемногу бульон, взбивать блендером. Приправить.

На суп выложить ложечку риса.

Суп пюре из лесных грибов

Лесные грибы отличаются выраженным ароматом и вкусом. Особенное удовольствие, когда эти грибы собраны собственными руками в любимом лесу.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы— 600 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Сушеные травы (чабрец, майоран, тимьян) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Овощи порубить произвольно. Грибы предварительно промыть очень хорошо.

В воду закинуть картошку. Всыпать сушеную зелень.

Лук нашинковать и позолотить на масле. Обжарить там же грибы.

Соединить все части супа и измельчить. Подлить сливки, положить специи.

Как закипит, выключить.

Лесные грибы нужно промывать очень хорошо. Червяки из них выползают при замачивании в холодной воде.

Суп пюре грибной с чечевицей

Сытный, густой суп с очень полезной чечевицей в составе.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 г
  • Грибы сушеные — 20 г
  • Свежие опята – 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

Грибы вымыть и замочить в воде. Можно на ночь, но минимум на час.

Отварить замоченные грибы в течение получаса. Посолить.

Чечевицу варить до размягчения.

Лук порубить кубиками, обжарить. Добавить грибы. Перебить все блендером.

Готовую чечевицу тоже перемолоть блендером. Все соединить.

Опята промыть и пожарить на сковороде.

При подаче на суп выкладывать обжаренные опята.

Суп пюре с сушеными грибами

Неповторимый аромат и вкус – достояние сушеных грибов. Именно поэтому их можно и нужно добавлять в любой суп с грибами. Этот густой суп очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Зелёный лук, укроп – по вкусу

Приготовление:

Слайсы сушеных грибов замочить в ночь. Утром отварить около получаса. Отвар перелить в чашу, а грибы остудить и нарезать мелко.

Луковицу покрошить и пассеровать на масле, не допуская его пережаривания. Влить пару ложек воду и дать луку развариться. Воду подливать еще 3 раза по мере выпаривания.

Шампиньоны накромсать. После испарения последнего вливания воды в лук добавьте шампиньоны, а затем сушеные (отваренные) грибы. На тихом огне томите 10 минут.

Подсыпать муки и тщательно перемешать, чтобы было без комочков.

Аккуратно перелить грибной отвар в массу грибов, не поднимая осадок (либо процедить).

Влить молоко, томить еще 5 минут. Можно добавлять водой до нужной консистенции. Блендером измельчите суп.

Накрошить зелень, посыпать сверху и выключить.

Суп пюре грибной с кокосовым молоком

Вегетарианский вариант замены сливок на кокосовое молоко. Отличный пример вкусной постной кухни!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Картофель – 200 г
  • Кокосовое молоко - 50 мл
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Сделайте пюре из картошки.

В разогретом масле пожарьте мелко порубленный лук. Грибы настругайте пластинами, добавьте к луку чеснок и сельдерей (мелкими кусочками). Через пару минут добавьте грибы, томите несколько минут.

Переложите грибы к пюре, взбейте все блендером. Влейте кокосовое молоко и взбейте еще. Зеленью посыпать перед подачей.

Суп пюре грибной с цветной капустой

Полезный супчик с ярким грибным вкусом. Белые грибы – всегда сверхароматные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 200 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, зелень – по вкусу
  • Паприка, перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Разогреть масло. Лук покрошить и обжарить. Добавить к нему кусочки чеснока и мелкую зелень.

Цветную капусту залить кипятком, разобрать помельче.

К луку добавить грибы (порезанные), минут 20 потушить и засыпать цветную капусту.

Залить водой около литра. Когда капуста размякнет, все пропустить через блендер.

Разбавлять до нужной консистенции супа водой, бульоном или молоком (сливками).

Суп пюре грибной с цуккини

Приятный, легкий суп. И для осеннего, и для летнего обеда – самое то!

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Курица – 200 г
  • Сельдерей— 1 стебель
  • Цуккини — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи и зелень – по вкусу

Приготовление:

Отварить куриный бульон.

На дне кастрюли обжарить лук, кусочки моркови и сельдерея.

Грибы порубить на четверти или меньше и обжарить.

Туда же засыпать кубики картошки и цуккини.

Залить все бульоном, варить полчаса.

Пропустить через блендер, засыпать тертый сыр.

Суп пюре грибной в хлебе

Суп, который запомнится гостям надолго! Настоящий ресторанный вариант подачи в хлебе. Аромат грибов пропитывает корочку, и остановиться в поедании хлеба просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Мука ржаная – 100 г
  • Кефир – 200 мл
  • Дрожжи – 5 г
  • Саха, соль – по 1 ч.л.
  • Шампиньоны – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

В теплый кефир добавить теплую воду (пальцу должно быть комфортно).

Сахар и соль смешать с мукой и дрожжами. Сделать углубление, влить кефирную смесь. Вымесить до эластичного теста и дать пару часов на поднятие.

Готовое тесто скатать в шары, меньше в два раза размера будущих «тарелок». Оставить еще на два часа, они как раз поднимутся вдвое.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить хлеб запекаться до крепкой корочки.

Картофель вымыть, порезать, отварить. Лук и чеснок нашинковать, пассеровать.

Шампиньоны порезать мелко, обжарить на сковороде с луком. Часть грибов отложить, остальные смешать с готовым картофелем. Блендером все смешать, разбавлять водой от картошки и сливками.

В готовый взбитый суп добавить оставшиеся грибы, их оставить не размолотыми. Поставить суп на огонь, вскипятить.

В готовом хлебе аккуратно вытащить сердцевину, налить суп.

Суп пюре грибной с творожным сыром

Приятный сливочный вкус супу гарантирован. Готовить очень легко, набор продуктов не самый простой, но и без излишеств.

Ингредиенты:

  • Сыр творожный — 150 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Грибы белые — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Сливки — 100 г
  • Соль, зелень и специи – по вкусу

Приготовление:

Грибы порезать слайсами. Лук накрошить, и пожарить вместе с грибами в смеси масел.

Часть вытащить и отложить, остальные залить жидкостью и варить половину часа.

Влить сливки, все взбить блендером.

Творожный сыр выложить в суп и хорошо перебултыхать.

При подаче на суп выкладывать слайсы из грибов.

Суп пюре грибной с кукурузой

На первый взгляд сочетание очень странное – кукуруза с грибами, да еще и в супе! По факту же рецепт очень достойный, и блюдо непременно соберет похвалы!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Промыть грибы, порубить на четверти.

Лук покромсать и обжарить, добавить грибы и влить соевый соус. Томить 20 минут.

Картошку порезать, отварить, сделать обычное пюре. Воду от картошки оставить.

Тушеный лук с грибами перемолоть в блендере, добавить к пюре и разбавить все водой от картошки. Вернуть все на огонь, довести до кипения. Всыпать кукурузу и через пять минут выключить.

www.supyday.ru

Картофельный суп-пюре с грибами шампиньонами рецепт – супы. «Еда»

Шампиньоны 800 г

Картофель 4 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Сливки 20%-ные 3 столовые ложки

Сливочное масло 80 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

eda.ru

7 вкусных рецептов из свежих, замороженных и сухих грибов

Всего примерно  50 лет, как супы – пюре появились на горизонтах кулинарии, и почему то мне кажется, что в них явно прослеживается аристократическое происхождение. Родом они из Франции, где полсотни лет назад пошла мода перетирать ингредиенты супа в пюре. Хотя восточная кухня не согласна с эти утверждением, и считает, что такие варианты на Востоке готовили куда раньше, то есть еще с самых древних времен.

Как бы там ни было, они прижились в современном обществе, и мало того, получили огромное распространение по всему миру. Так, только в одной Франции, на сегодняшний день их готовят более 70 различных рецептов. Активно их готовят и на Востоке, и в Америке, и во многих других странах.  Конечно же, не отстаем в этом занятии и мы.

Ведь «что хорошо, то хорошо!» А именно так и можно охарактеризовать это блюдо. Вкусное, нежное, полезное, очень питательное, оно прекрасно усваивается организмом. Может подаваться, как в горячем виде, так и в холодном.

Именно поэтому, мы с удовольствием съедаем чашку дымяшегося ароматного супа – пюре холодной зимой, он нас не только кормит и дает силы, но еще и согревает! Но и летом, в холодном виде, такой вариант всегда встречается «На Ура». Он легкий, я бы даже сказала воздушный, и конечно же охлаждающий, что просто необходимо в жаркий погожий денек.

Когда мы  только начинаем говорить об этом блюде, первый рецепт, который приходит на ум, это грибной суп — пюре  с шампиньонами. Лично мое знакомство с этой категорией блюд, как раз с него и началось. И я помню свое первое впечатление от него. Его можно было характеризовать только двумя словами – «Полный восторг!»

Тогда еще не было интернета, и можно было только догадываться, какой секрет стоит за его приготовлением. Не зная этого наверняка, мы пытались экспериментировать и придумывать рецепт самостоятельно. И я помню, что первый свое блюдо в таком исполнении я перетирала на сите, так как у меня в то время миксера и в помине не было.

Сейчас практически у каждого в доме есть и интернет, и миксер. Поэтому, совсем не удивительно, что рецепты с такой тематикой приобрели просто невероятную популярность. Ведь приготовить их можно практически из любых продуктов.

Вот и мы сегодня будем готовить их из разных ингредиентов, но самым основным и неизменным у нас будут грибы.

Крем–суп из свежих шампиньонов со сливочным маслом

Такой вариант можно готовить хоть со свежими, хоть с замороженными шампиньонами. Но все — таки, свежее есть свежее, оно ничто не заменит, поэтому  у нас сегодня именно такие шампиньоны и будут использоваться.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 гр
  • картофель — 6 — 7 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана —  1 стакан
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель порезать кубиками. Можно резать их любого размера, главное одинакового, чтобы они равномерно сварились.

2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить и варить до готовности.

3. Тем временем почистить шампиньоны. Удалить загрязнения с ножки и верхнюю пленочку со шляпки. Порезать их на дольки.

4. Лук очистить и порезать кубиками.

5. Шампиньоны обжарить на половине сливочного масла.

6. Затем добавить к ним порезанный лук и оставшееся масло.

И тушить на небольшом огне до полной готовности.

7. Когда картофель и шампиньоны с луком будут полностью готовы, выложить их в кастрюлю. Приготовить блендер и измельчить все в пюре без комочков.

8. Добавить сметану, довести до кипения. Как только закипит, тут же выключить. Закрыть крышкой, дать немного постоять и разлить по тарелкам.

Подать можно с гренками, а можно просто присыпать толченым мускатным орехом. Будет очень вкусно.

Вообще, подача, это очень важный этап. Помните, что первое, что мы делаем » это пробуем пищу глазами». Поэтому уделяйте ему должное внимание.

В данном рецепте мы использовали сметану, но вообще ее вполне можно заменить сливками, и даже молоком, хоть обычным, хоть топленым. В этом случае блюдо получится еще более нежным.

Суп из сушеных белых грибов

Этот вариант можно также готовить со свежими или замороженными шампиньонами. Но для разнообразия, и опыта, приготовим его из сушеных белых.

И внесем еще некое разнообразие в виде кукурузной крупы.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 200 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • кукурузная крупа — 80 гр
  • укроп — 0,5 пучка
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу
  • вода — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

1. Грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2 — 3 часа в холодной воде. Если у Вас есть белые грибы, то лучше готовить из них, так как они меньше всех других окрашивают бульон.

Если у Вас другие сорта, то их лучше отварить отдельно от всех остальных ингредиентов. И ввести их уже в готовом виде непосредственно перед взбиванием миксером или блендером. Так бульон получится светлым, а значит и готовое блюдо тоже.

2. Через отведенное время, процедить воду, в которой происходил процесс замачивания и отварить в ней грибы до состояния полной готовности. Воду при этом следует посолить.

Регулируйте количество воды, от этого будет зависеть, какой густоты блюдо у Вас получится.

3. А пока они варятся, займемся овощами. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. И обжарить и то, и другое на масле. Вначале лук, а следом морковь.

Кто не хочет обжаривать овощи, то может этого не делать. Не всем рекомендуются такие блюда по состоянию здоровья. В этом случае надо просто их подготовить, и потом просто варить вместе с картофелем.

4. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Отвар процедить.

5. Добавить в отвар порезанный кубиками картофель, довести до кипения. Туда же добавить порезанные грибочки и промытую кукурузную крупу.

Если не обжаривали овощи, то добавьте в кастрюлю и их. А если обжаривали, то тоже добавьте. Пусть все варится вместе.

Не забывайте помешивать, чтобы крупа не собиралась в комочки и не прилипала ко дну. Вариться она будет минут 15 — 20, столько же, сколько и овощи.

6. Попробовать бульон, достаточно ли соли. Если всего достаточно, и все сварилось, то пора доставать блендер или миксер. Измельчить всю массу в пюре и наше блюдо готово!

7. Осталось разлить его по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Ну и конечно же скушать с удовольствием.

А если на последнем этапе добавить сливки, или сметану, то получится нежное блюдо с кремовой консистенцией.

Есть рецепты, в которых вместо кукурузной крупы используется консервированная кукуруза. Тоже получается очень вкусно. В этом случае сварить суп будет еще проще. Кукурузу добавить в конце варки и поварить все вместе 5 минут. Затем сбить все вместе в пюре.

Густой суп–пюре из замороженных белых

Нам понадобится на 5-6 порций:

  • грибы белые замороженные — 500 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливки — 150 мл.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками и обжарить их на сливочном масле. Можно использовать и растительное масло, но именно сливочное даст тот самый нежный и мягкий вкус.

2. Достать из морозильной камеры грибы и не размораживая их, добавить в сковороду к луку. Жарить все вместе на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

3. А параллельно с обжаркой чистим и режем кубиками или брусочками картофель. И ставим 1,5 — 2 литра воды на огонь. Количество воды будет зависеть от того, какой консистенции блюдо Вы хотите получить.

Налейте два литра, потом сможете отрегулировать ее количество( именно так я и поступила).

4. После того, как вода закипит, добавить в нее картофель, посолить по вкусу и варить его до готовности 12 минут. Когда он сварится отлить пол литра отвара.

5. А в остальной отвар добавить обжаренные лук с белыми грибами. Варить 5 — 7 минут.

6. Затем спюрировать всю массу при помощи  блендера или миксера.

7. Вновь поставить на огонь и влить сливки. Их лучше использовать жирные, 30%, купить их в настоящее время не составляет труда, есть специальные отделы с молочной продукцией, привезенной с фермерских хозяйств. Там сливки всегда свежие, без всяких добавок и консервантов.

8. Перемешать и постепенно долить оставшийся картофельный отвар. У меня, кстати, он ушел весь.

9. Довести до кипения, добавить соль по вкусу, если это нужно. Как закипит, выключить. Хотя можно дать ему минутку покипеть, но не очень сильно.

10. Разлить по тарелкам и подавать на стол. Можно оставить кусочки обжаренных грибов и украсить ими блюдо, или же просто посыпать зеленью.

Такой же суп можно готовить и из замороженных грибов других сортов, в том числе и из шампиньонов, а также из свежих, причем из любых. В принципе, порядок и правила приготовления ничем не отличаются.

Грибной сливочный суп с лисичками

Нам понадобится:

  • лисички свежие — 200 — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 100 мл
  • сливочное масло — для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лисички очистить и промыть под проточной водой.  Крупные кземпляры разрезать на 2 — 3 части, помельче оставить целиком.

2. Лук порезать кубиками. Две картофелины порезать кубиками, а одну натереть на терке.

3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, дать закипеть и добавить нарезанный картофель. Воду посолить по вкусу.

4. Лисички обжарить на масле 5 минут не на очень сильном огне. Добавить лук, и спустя пару минут натертый картофель. Огонь убавить до минимального и потомить все вместе, можно добавить пару ложек картофельного отвара.

5. Через 10 — 12 минут, картофель будет готов. Пора отправлять к нему зажарку. Подождать, пока закипит, и варить 5 — 7  минут. Снова попробовать бульон, если соли, на Ваш взгляд, маловато, то добавьте по вкусу. По желанию можно добавить и перец. Но сильно усердствовать не надо, чтобы он не перебил лесной аромат.

6. Отлично! У нас практически все готово, и можно измельчить массу в пюре. Надеюсь, что у всех найдется для этого миксер или блендер.

7. Теперь снова ставим содержимое на огонь и наливаем сливки, доводим до кипения, но не кипятим!

Сразу же подаем к столу и кушаем с удовольствием!

Лисички никогда не бывают червивыми в отличии от других их собратьев. Им приписывают чудодейственные способы выздоровления от разных болезней. Так, знающие люди говорят, что их надо сушить, измельчать в порошок, и каждый день употреблять по половине чайной ложке. И в этом случае, человек не будет болеть целый год.

Так ли это на самом деле, я не проверяла, но вот лисички сушу, и стараюсь добавлять их в разные блюда.

Сливочный суп из лисичек и тыквы, с мускатным орехом

Еще один рецепт блюда с лисичками. Такой осенний вариант, когда грибы еще не закончились, а тыква успела набрать силу.

Нам понадобится:

  • лисички — 500 гр
  • тыква — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки 30 % — 100 мл
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Тыкву, морковь и лук очистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить

2. Лисички почистить, ополоснуть водой и обсушить. Крупные экземпляры порезать на 2 — 4 части. Обжарить их на смеси оливкового и сливочного масла.

3. Когда на сковороде не останется жидкости, добавить лук, морковь, чеснок и тыкву. Сразу все вместе. Немного обжарить, чтобы раскрыть вкус всех овощей.

4. Переложить все в кастрюлю и залить водой, чтобы она прикрыла содержимое на 2 см.

Если хотите, чтобы суп получился более калорийным и питательным, то добавить можно не воду, а куриный бульон.

5. Довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Допускать интенсивного кипения не надо, чтобы он не получился мутным.

6. Измельчить овощи блендером до состояния пюре. Добавить сливки и перемешать до однородности.

Оставить несколько лисичек для украшения.

Если он получился густым, то можно добавить кипяченой воды или бульона до нужного состояния густоты.

7. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу выключить. Кипятить можно не более одной — двух минут.

8. Разлить его по тарелкам, украсить целыми лисичками и свежей зеленью. Сразу же кушать и не забыть попросить добавку!

Суп можно кушать также и в холодном виде.

Грибовница с грецкими орехами

Не знаю, встречали ли Вы такой рецепт, но лично я, попробовав его лишь раз, теперь готовлю довольно часто. Летом — со свежими грибами, а зимой с сушеными.

Как готовить супы с сушеными грибами, у меня уже есть большая статья, переходите и читайте. Любой из предложенных вариантов, можно приготовить в виде супа–пюре, ну кроме борща, конечно!

А сегодня готовим из свежих, собранных в лесу, или купленных на рынке.

Для этого рецепта я использую разные разновидности и сорта, чем разнообразнее состав, тем богаче получается вкус. Используйте лисички, подберезовики, белые, маслята, для запаха можно добавить две — три сыроежки. Ну и куда же без шампиньонов, не забудем и про них.

Нам понадобится:

  • грибы свежие разные — 600 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — порей — 1 шт
  • грецкие орехи — горсть ( 50 гр)
  • сливки 30% — 200 мл
  • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, порезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, тщательно снять пену. Делать это нужно на протяжении какого — то времени, так как пена будет образовываться снова и снова.

Варить их нужно 15 — 20 минут, до полной готовности.

2. Откинуть на дуршлаг, отвар оставить.

3. Очищенные орехи слегка обжарить на сухой сковороде, тем самым поможем раскрыть им весь свой вкус и запах.

4. В отдельной кастрюле отварить в подсоленной воде до полной готовности нарезанные кубиками картофель и лук — порей. Если его у Вас нет, то используйте репчатый лук. Просто лук — порей не имеет такого насыщенного запаха, как обычный, и не будет перебивать нужный нам лесной аромат.

5. Переложить все сваренные ингредиенты в чашу блендера, добавить стакан  отвара и измельчить в пюре.

6. Переложить пюре в кастрюлю, добавить сливки и отложенный отвар до состояния нужной консистенции. Перемешать до однородности.

7. Добавить горчицу для пикантности и черный молотый перец для остринки. Довести до кипения и сразу же выключить.

Можно разливать по тарелкам и наслаждаться ароматным и вкусным горячим супом, а можно остудить и кушать холодным. Особенно хорош он в жаркий летний день.

Суп–пюре с плавленным сыром в мультиварке

Как уже понятно из названия, суп можно готовить и и в мультиварке. Ничего необычного в самом приготовлении нет. Все готовится, как и обычно, только в самом конце сваренные ингредиенты измельчаются блендером в пюре.

А для наглядности, Вы можете посмотреть рецепт в видео сюжете.

В принципе в нем показано, как резать, как обжаривать, и как варить. Поэтому, если я что — либо непонятно написала в предыдущем рецепте, то посмотрите видео, и все встанет на свои места.

А особенностью этого варианта является еще и то, что готовится он с плавленным сыром. Такие варианты выделены в особую категорию, и очень любимы в народе. С чем их только не готовят! И если Вы хотите выбрать для себя новый вкусный рецепт сырного супа, то переходите по ссылке, их там много!

Все этапы приготовления вполне понятны и довольно легки. В принципе, как и само приготовление.

Особенности и секреты приготовления супов–пюре

Как Вы, наверное, успели заметить, готовить супы — пюре совсем не сложно. И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров. Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.

Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.

Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с Вами, а называется она «Рецепты супов–пюре», заходите, посмотрите, найдете интересные для себя рецепты.

Для придания сливочного вкуса и кремовой консистенции добавляется сливочное масло, сливки, сметана, топленое и обычное молоко, а также желтки яиц. Именно это отличает две разновидности блюд.

А чтобы они всегда получались у Вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.

  • супы — пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные — они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется, к тому же, они могут загустеть из — за наличия в составе картофеля, а при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
  • бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
  • для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как Вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
  • если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
  • в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
  • но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов, например, это орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
  • при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. Как варить сушеные грибы, более подробно Вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.

  • при приготовлении крем — супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
  • а можно добавить в него и  льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто:  2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить его уже не надо.
  • супы — пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
  • подавать можно с гренками.
  • кушать в горячем и холодном виде.

Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи:

А также были и отдельные статьи:

А также есть отдельные рецепты в циклах статей:

Так что можно выбрать рецепт на любой вкус. И я надеюсь, что Вы такой рецепт для себя найдете. Ведь совсем скоро мы возьмем корзинки и отправимся в лес на настоящую грибную охоту.

А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6280Публикации: 652Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Грибной суп-пюре - рецепт с шампиньонами, как приготовить вкусный суп?

Дата публикации: 09.10.2017

Хороший грибной суп-пюре из шампиньонов обладает приятным вкусом, питателен и полезен. Он отлично подходит для семейных обедов, украшает праздничное застолье. Вариантов приготовления существует множество! Большинство рецептов совсем несложные, дающие большой простор для кулинарных экспериментов. Возможность покупать свежие грибы (не обязательно брать только шампиньоны, подходят любые) круглый год, а также современные блендеры сделали этот суп одним из самых популярных горячих блюд.

Заслуженная популярность

Густые грибные супы-пюре теперь готовят повсюду, они «прижились» на ресторанных и домашних кухнях. Даже начинающие хозяйки все чаще включают этот кулинарный бестселлер в семейное меню. Такая популярность объясняется тем, что грибное блюдо:

  • обладает изысканным вкусом;
  • нравится взрослым и детям;
  • легко и быстро готовится;
  • можно сделать очень бюджетным;
  • множество рецептов позволяют экспериментировать.

Грибной суп долгое время был исключительно сезонным лакомством. «Дары леса» появлялись только летом, период сбора продолжался всего два-три месяца. Теперь приготовить что-нибудь из шампиньонов, вешенок или других свежих грибов можно в любое время года, ведь они никогда не исчезают с магазинных прилавков. Способов сварить из них густое ароматное пюре существует довольно много.

Классика выручает всегда

Основной рецепт блюда с дразнящим грибным ароматом легко запомнить. Нужно взять:

1. Грибы. Это главный компонент супа, от качества которого будет зависеть вкус. Лучше всего собрать или купить белые — настоящий деликатес. Конечно, из шампиньонов или лисичек тоже получится очень хорошо. Постарайтесь отыскать свежие – сухие грибы для пюрирования не подходят совсем. Можно, конечно, готовить мороженые, но тогда суп будет несколько «бледнее», менее насыщенным.

2. Овощи. Абсолютно любой грибной суп будет намного вкуснее, если добавить к «лесному мясу» немного свежих овощей. Это может быть один вид (только цветная капуста, картошка, кабачок) или сочетание нескольких. Их нежная текстура позволяет добиться идеальной «бархатной» консистенции пюре. Конечно, питательная ценность блюда становится от таких добавок тоже намного выше.

3. Сливки или сыр. Эти два компонента делят любителей супа-пюре из грибов на два больших лагеря. Одни хозяйки предпочитают добавлять в него сливки, другие — сыр. Это дело вкуса, личных предпочтений. Смело выбирайте то, что нравится больше. Конечно, добавлять сразу оба молочных продукта не стоит, иначе в кастрюле получится калорийная бомба!

4. Лук, чеснок, специи. Если вы решили приготовить детский суп, то эти ингредиенты можно исключить. Взрослые оценят пикантные нотки по достоинству. Лук в грибной суп-пюре можно добавлять репчатый или зеленый, свежий или сухой. Чеснок отлично дополняет его деликатную остроту, как и другие специи. Они делают суп из простых продуктов маленьким кулинарным шедевром.

Как сварить идеальный грибной суп-пюре дома?

Такой вариант первого блюда вам не придется варить час или два, приготовление займет не больше 30 минут.

Шаг первый

Положите в кастрюлю овощи, залейте водой (или бульоном), включите огонь. Дайте закипеть, а затем оставьте недолго вариться (до мягкости).

Шаг второй

Нарежьте грибы, лук. Форма произвольная, средними дольками или кубиками. Обжарьте их вместе на сковороде. Добавлять масло или нет — на ваш выбор.

Шаг третий

Обжаренные грибы с луком отправьте к овощам, варите все вместе еще 10 минут на небольшом огне.

Шаг четвертый

Положите в кастрюлю измельченный чеснок и специи, влейте сливки. Дайте вскипеть и выключите.

Шаг пятый

Погружным блендером превратите содержимое кастрюли в пюре. Если под рукой нужного электрического «помощника» не оказалось, то выручит обычная толкушка.

Шаг шестой

Подавайте блюдо сразу. Дополнительно можно предложить к нему свежую зелень, сухарики.

Советы шеф-поваров

Если вы решили сварить грибной суп-пюре первый раз, то соблюдайте последовательность действий пошагово – тогда результат будет идеальным. Постепенно можно будет менять рецепт по своему вкусу, вносить изменения, добавлять что-нибудь новенькое. С грибами отлично сочетается курица, лосось, креветки. Из овощей оригинальным ярким дополнением станет тыква или красный болгарский перец. Питательный зимний вариант помогут приготовить бобовые: горох, фасоль.

Вы можете:

  • варить грибной суп-пюре более сытным или постным;
  • убрать специи совсем или добавить только острый перец;
  • сделать из шампиньонов пюре вместе с овощами или оставить их целыми.

Большой плюс этого блюда в том, что каждая хозяйка получает возможность приготовить тот вариант, который больше всего по вкусу ей самой и ее близким. Пробуйте, вам понравится!

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.