Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сварить сгущенное молоко


Как варить сгущенку в банке (способы в домашних условиях)

Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством. Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Содержание:

Выбираем сгущенное молоко для варки

Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же. Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего. Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт. В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно. Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Инструкция по варке молока на плите

  1. Идеальная посуда для приготовления домашней варенки — вместительная. В нее должна помещаться жестянка в вертикальном положении. На дно желательно положить чистый кусок материи или силиконовый коврик. Так обеспечится более равномерный нагрев. Не открытую, без вмятин и повреждений баночку подготовьте. Снимите бумажную этикетку. Плохо отдирается? Аккуратно почистите ее железной мочалкой для посуды.
  2. Поместите на подстилающий слой. Залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды огонь прикрутите. Варите сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт в качестве основы для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки. Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем она больше, тем дольше нужно томить сгущенку на плите до карамелизации сахаров, содержащихся в ней.

Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите. Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке. Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут. Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов. Небольшая, но экономия.

Подойдет ли для этих целей мультиварка?

Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

Наливать воду следует не выше предпоследнего деления на чаше, но не ниже верхушки упаковки с молоком.
Чтобы ускорить процедуру приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения на режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

Закройте крышку прибора. Установите программу «Тушение» (она есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.

Мультиварка оснащена клапаном для выхода горячего воздуха? Обязательно его закройте, чтобы избежать выкипания воды.

Можно ли сварить уже открытую сгущенку?

Сгущенное молоко просто довести до желаемого оттенка и густоты, даже если заводская банка была вскрыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную тару и отварите ее на водяной бане. При этом допускается использование и обычной плиты, и микроволновой печи. Принцип водяной бани следующий. Посудину с молоком поместите в емкость большего объема, наполненную водой. При этом учтите, что жидкость не должна достигать краев меньшей миски, поскольку при кипении она попадет в сгущенку.

Лакомство готовится на среднем огне (мощности микроволновки) до приобретения густой консистенции и коричнево-карамельного оттенка. Периодически помешивайте молочко, чтобы оно прогревалось равномерно.

Видеоинструкция

Следуйте этим советам, и у вас получится идеальное вареное сгущенное молоко!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

molokook.ru

Как сварить сгущенку из молока в домашних условиях

Утончённым нежным вкусом и огромной пользой обладают те сладкие блюда, которые приготовлены своими руками из натуральных ингредиентов. Чтобы не покупать сладости, содержащие массу вредных веществ, лучше самому их приготовить, отличным вариантом станет сгущёнка в домашних условиях. Готовится лакомство от 15 минут и до часа, всё зависит от рецептуры, от неё же зависит вкус и консистенция блюда, более подробно о технологиях читайте в статье.

Домашнее быстросохнущее молоко за 5 минут. Как часто вы были в ситуации, когда начинаете делать рецепт и понимаете, что у вас нет одного из ингредиентов? Ну, это случилось со мной на прошлой неделе. Мне нужно сгущенное молоко, чтобы сделать мою сливочную. Поэтому мне пришлось вернуться в старую школу и сделать кое-что себе. По правде говоря, традиционный способ сделать сгущенное молоко действительно займет несколько часов, потому что это будет означать взятие 4 чашек молока и нагревание его при медленном нагревании до тех пор, пока оно не достигнет около 1 чашки.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов — сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.

Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.

Обычно это займет час или больше. Также вам нужно часто перемешать его, чтобы он не касался нижней части кастрюли и не сожжен. Никто не хочет сжигать молоко — не так ли? Благодаря современной технологии и наличию сухого молока вы можете сделать сгущенное молоко за 5 минут. Поэтому в основном то, что мы делаем, вместо того, чтобы нагревать молоко и испарять всю жидкость, мы вместо этого добавляем сухое молоко. Что, конечно же, было сделано путем испарения жидкости из молока, но с помощью технологии.

Хотите меньше сахара или несладкого сгущенного молока?

Домашнее сгущенное молоко за 5 минут. Это близко сгущенное молоко, которое вы получаете в банке или может быть чуть менее сладким. Но вы можете опустить сахар и сделать это несладким сгущенным молоком.

Традиционный метод — Как сделать самодельное сгущенное молоко

Ингредиенты для домашней сгущенки

  • Домашнее молоко (3,2% жирности) — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванильный сахар — ½ ч. л.

Как правильно варить сгущенку

  1. Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
  2. Когда молоко закипит — огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
  3. Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок — значит десерт практически готов.
  4. В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.

Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки

Поскольку эта домашняя версия изготовлена ​​из свежего молока, срок ее хранения довольно короткий по сравнению с консервированным сгущенным молоком, конечно. В идеале вы можете хранить его в холодильнике на срок до 2 недель. Лучше всего сделать его свежим и использовать его раньше, чем позже.

Карта рецепта — самодельное сгущенное молоко за 5 минут

Поместите молоко в кастрюлю с тяжелым основанием и дайте подойти почти до кипения. Когда сахар растворяют, добавьте в молочный порошок, помешивая взбитым во избежанием образования кусков. Ставьте на медленном огне около минуты или две, пока смесь не начнет почти кипеть снова. Удаляйте от жары, процедите, чтобы удалить нерастворенный молочный порошок. Полностью охладите. Смесь будет толще еще дальше, когда она охлаждается.

  • Добавьте сахар — перемешайте до растворения.
  • После того, как сухое молоко было хорошо включено, добавьте масло и ваниль.

Рецепт конденсированного молока.

Сколько времени варить сгущенку

Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.

Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.

Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела — позвольте ей остыть.

В приготовлении есть несколько супер ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении так много разновидностей блюд. Один такой простой ингредиент. Вы можете сделать почти бесконечные вещи с помощью этого одного ингредиента. Этот один ингредиент можно использовать при приготовлении так много разных видов десертных блюд.

Один ингредиент и бесконечный поток рецептов 🙂. Хотя сгущенное молоко легко доступно на рынке в эти дни, всегда желательно сделать собственную версию дома и сохранить ее для дальнейшей цели. Готовое сгущенное молоко поставляется с консервантами, что не всегда хорошо для здоровья. Сжатое молоко, произведенное на дому, стоит почти треть, если не больше, чем готовая версия.

Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока

Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.

Для варки сгущённого молока понадобится

  • Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) — 1 стакан;
  • Сухое молоко (хорошего качества) — 1,5 стакан;
  • Сахар — 1-1,5 ст. (по вкусу).

Поэтому гораздо дешевле сделать собственное сгущенное молоко у себя дома. Где используется конденсированное молоко? Вы можете сделать сладости, такие как морковь халва, тыква халва, хеер, используя это домашнее подслащенное сгущенное молоко. Вы можете использовать любое эквивалентное масло для полного жира.

Рецепт сгущенного молока — шаг за шагом с фотографиями

Пищевая сода будет загущать сгущенное молоко, а также сохранить его дольше. Давайте начнем поэтапный рецепт сгущенного молока. Чтобы сделать сгущенное молоко у себя дома, нам нужно всего три ингредиента: полное жирное молоко, сахар и некоторые пищевые соды или сода-бикарбонат.

Как сварить сгущенку дома

  1. В большой кастрюле кипятим воду.
  2. Как только она закипит — ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
  3. Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  4. Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.

Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать. Через время убираем его на хранение в холодильник.

Давайте начнем делать сгущенное молоко. Для этого возьмите молоко в глубокую поддон и начните его нагревать. Как только молоко дойдет до кипения, добавьте сахар, непрерывно помешивая. Когда вы мешаете влаге, молоко уходит, и молоко начинает сгущаться.

Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла

После того, как молоко будет полутвердым, добавьте к нему пищевую соду. Приготовьте, пока молоко не достигнет желаемой консистенции доярки. Как видно ниже, молоко стало красивым и толстым. В этот момент выключите газ и дайте молоку полностью остыть. Не переваривайте молоко, иначе он станет твердым, как только он остынет.

Если хранить сгущёнку вы будете именно в холодильнике, то молоко загустеет ещё больше и по вкусу станет гораздо насыщеннее.

Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.

Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Ваше домашнее сгущенное молоко или доярка уже готово. Вы можете использовать самодельное сгущенное молоко во многих индийских рецептах, таких как. Хеер с конденсированным молоком — мгновенный рецепт риса из кера, приготовленный из приготовленного, оставшегося риса, молока и подслащенного сгущенного молока.

Как сделать хеер с сгущенным молоком

Короче говоря, смешайте все, кроме розовой воды в кастрюле. Их не следует разделять, так как молоко выливается обратно и рис остается в ложке. Как только вы получите эту последовательность, выключите печь. Вы можете служить ему теплым или холодным в холодильнике и служить холодным.

Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.

Как сварить сгущёнку: особенный рецепт

Как сделать одну карамель для ингредиентов

Рекомендация: можно подавать теплым или охлажденным. Если вы используете десерт как таковой после еды, вы можете иметь теплый или охлажденный. Рис-кеер с сгущенным молоком. В этом рецепте подслащенное сгущенное молоко готовится, пока оно не создаст восхитительно богатый карамельный соус!

Вы просто налейте сгущенное молоко в кастрюлю с пирогом или блюдо из кастрюли. Накройте его фольгой и поместите в большую кастрюлю с водой и запекайте. Еще одна вещь, вы можете получить немного корки на вершине, как только ваши карамельные выпечки. Вы можете либо просто служить ему, либо просто съесть карамель под ней или смешать ее с помощью погружного блендера. На изображении ниже моя карамель была смешана с погружным блендером в то время как тепло. Любые маленькие хрустящие кусочки на вершине просто тают прямо в карамель.

Ингредиенты для самодельной сгущенки

  • — 1 литр + —
  • — 2 стакана + —
  • Сода — 1 щепотка + —

Как сварить сгущенку из козьего молока

Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось — бросьте в него щепотку соды.

Обратите внимание, что этот рецепт был адаптирован из оригинального рецепта, который включал приготовление банки из нераспечатанного подслащенного сгущенного молока, полностью погруженного в большой горшок и отваренного в течение 3 часов. Был вопрос о безопасности оригинального метода.

Подслащенная сгущенная молочная карамель!

Это один из наших любимых соусов из карамели для продажи десертов, окунания яблок и еды почти всем! Налейте одну порцию подслащенного сгущенного молока в чашку с кастрюлькой или пирожную. Разогреть духовку до 425 градусов. . Если ваша карамель образует тонкую корку сверху, вы можете либо просто использовать карамель под ней или смесью с помощью погружного блендера в течение минуты, чтобы смешать ее.

После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.

На этом всё — сгущёнка из козьего молока готова.

Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах — погребе или холодильнике.

Простой рецепт сгущенки из цельного молока

Вместо того, чтобы спешить в магазин, научитесь делать испаряющееся молоко дома! Как сделать выпаренное молоко у себя дома. Этот испарившийся рецепт молока невероятно прост в изготовлении. В то время как это не потребовало тонны активности с вашей стороны, это потребует вашего присутствия: вам нужно будет находиться рядом с кастрюлей, чтобы вы могли перемешать молоко и следить за его прогрессом, так как он медленно выделяет влагу при парировании.

Как только вы сделаете испаряющееся молоко, вы будете рады, что сделали! Невероятный аромат придаст легко-сладкий, карамельный оттенок тому, что вы выпекаете.

Выпаренное молоко — это молоко, которое содержит около 60 процентов воды. Иногда его называют «несладким сгущенным молоком», он похож на своего полкового компаньона, подслащенного сгущенного молока, но без добавленного сахара. Естественные сахара в молоке делают испаряющееся молоко слегка сладким, но оно нигде не является таким толстым или сладким, как подслащенное сгущенное молоко.

Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.

На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.

Ингредиенты для варки сгущенки в домашних условиях

  • Сухое молоко — 600 мл;
  • Сливки — 1 литр;
  • Сахар — 1 кг.

Зачем составлять собственное испаренное молоко?

Однако, как вы заметите, когда читаете рецепт, это требует много времени, требуя внимания в течение часа. Так зачем делать свое собственное испаренное молоко? Вот некоторые из причин, почему это стоит. В то время как вам нужно будет потратить около часа на приготовление испаренного молока, это не сложно. Вам нужно всего лишь приблизиться к кастрюле, чтобы ее можно было перемешивать каждые несколько минут. Если вам удобнее многозадачность, испаряющееся молоко можно легко сделать, выполняя другие кухонные задачи.

Приготовление сгущенного молока дома

  1. В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая. Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
  2. Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
  3. Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше — перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут. Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер — воспользуйтесь им.

После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится — даём ему остыть.

Вкус самодельного испаренного молока сдувает его консервированную конкуренцию. Молоко, упакованное в банки может иметь жестяное послевкусие, которое может придать металлический аромат на выпечку. Самодельное испаренное молоко мягкое, сладкое и слегка карамельное в своих оттенках. Это вкусно в выпечке, и вы можете даже добавить его к утреннему кофе!

Делает 12 унций выпаренного молока. Кастрюля среднего размера с тяжелым дном. . Примечание. Международные читатели могут пользоваться нашим удобным руководством по преобразованию показателей. Вылейте молоко в кастрюлю среднего размера с тяжелым дном.

Установите молоко на среднем огне и, часто взбивая, доведите молоко до кипения.

Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.

Долго стоять у плиты никто не любит, да это и ни к чему, если есть потрясающий рецепт быстрого приготовления любимого лакомства.

Многим хозяйкам наверняка интересно: сколько варится сгущёнка по такому рецепту? Ответ очень прост — ровно 15 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Очень важно десерт не переварить, иначе — он не получится таким вкусным и густым, как нам нужно.

Как только молоко достигнет кипения, уменьшите тепло до средне-низкого. Перемешивая часто, дайте смеси тушить в течение 25 минут.

Мне нравится использовать комбинацию венчика и резинового шпателя для перемешивания молока. Когда молоко нагревается, оно может образовывать отложения на дне кастрюли, каждый раз и снова с помощью резинового шпателя может препятствовать затвердеванию молока и становиться твердым на дне кастрюли.

Ингредиенты для быстрого десерта

  • Сахарная пудра — 20 г;
  • Цельное молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 20 г.

Делаем варёную сгущёнку без сахара

  1. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим её на умеренный огонь и варим содержимое до тех пор, пока не растворится масло и сахарная пудра. Не забываем в процессе варки продукты мешать.
  2. Появление пены даст нам понять, что сгущёнка закипает. В этот момент стоит увеличить пламя, до среднего, и, помешивая, продолжить варить молоко.

Примечание
Если пена начнёт «сбегать» из кастрюли — уменьшите огонь.

  • Как только масса закипит — засекаем время и варим её ровно 10 минут.

      Как сделать домашнюю сгущенку густой

      После варки убираем готовое блюдо с плиты и ставим кастрюлю со сгущёнкой в ёмкость с холодной водой. Традиционно, в процессе остывания, лакомство загустеет.

      Если этого не случилось, значит вы не соблюдали пропорций или временного режима. При правильном приготовлении и соблюдении рецептуры, после полного остывания сгущенка обязательно станет густой.

      Чуть тёплое сгущённое молоко переливаем в чистую сухую банку, накрываем её крышкой и убираем на хранение в холодильник.

      Как видите, чтобы создать магазинный гостовский аналог сгущёнки без сахара, времени нужно потратить не более 15 минут. Это очень удобный рецепт для тех, кто предпочитает получать быстрые, но эффектные, результаты самостоятельного приготовления.

      Жидкая сгущёнка «Лакомка»: рецепт в хлебопечке

      Чтобы приготовить такую сгущёнку — понадобится всего лишь 2 ингредиента:

      • Цельное молоко — 500 мл;
      • Сахар — 1 стакан (объёмом 200 мл).

      Как правильно надо варить сгущёнку в хлебопечке

      1. Свежее молоко наливаем в чашу хлебопечки, добавляем к нему сахар, после чего готовим сгущёнку в режиме «Джем» в течение 1,5 часа.

      Самый лучший вкус получается, если приготовить лакомство дважды. Тогда варёное сгущённое молоко получится в разы гуще, вкуснее и насыщеннее по цвету.

      Секреты удачной домашней сгущенки

      1. Чтобы приготовление удалось на славу — необходимо изначально правильно выбрать молоко.

      Молочный продукт обязательно должен быть свежим, желательно домашним, не содержащим никаких примесей и добавок.

      Сгущенное молоко — сладость универсальная и проверенная временем. Хорошее сгущенное молоко может послужить основой для крема, бисквита или печенья, его хорошо добавлять к мороженому, молочным коктейлям, просто есть отдельно или с кусочком хлеба. Но проблема в том, что на полках супермаркетов подчас трудно найти качественный и безопасный продукт, и чтобы уберечь свою семью от нежелательных ингредиентов покупного сгущенного молока, мы расскажем вам о том, как сделать домашнюю сгущенку из молока самостоятельно.

      Как приготовить сгущенку дома?

      Для начала разберемся с ингредиентами, их всего два — это молоко и сахар. Молоко для сгущенки лучше выбирать цельное; коровье, козье или сухое — значения не имеет, главное — натуральность. Что же касается сахара, то тут все и того проще: удобнее использовать пудру, но и простой сахар-песок тоже подойдет, а для большего вкуса и аромата можно подсыпать немного ванильного сахара.

      Готовить сгущенку удобно в эмалированной посуде, чтобы не пригорала, а помешивать в процессе готовки венчиком или деревянной лопаткой. Вот и все нюансы, теперь можно перейти к приготовлению.

      В небольшой кастрюльке смешиваем молоко с сахарной пудрой или песком и помещаем на огонь. Даем сахару раствориться, и когда это произойдет, добавляем сливочное масло. Увеличиваем огонь до среднего и ждем — смесь должна закипеть. Не забывая постоянно помешивать, варим нашу сгущенку минут 10. Несмотря на обилие пены, не уменьшаем огонь. Готовая сгущенка сначала будет жидкой, но после быстро загустеет.

      fotokuchnja.ru

      Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета

      Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

      Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

      Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

      ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

      Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

      На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

      загрузка...

      Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100оС. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

      Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

      Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

      Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

      На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

      Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.

      загрузка...

      Сколько по времени варить сгущёнку в банке

      Автор: ТестоВед

      на подготовку

      на приготовление

      315 кКал на 100 г

      Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

      Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

      Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

      • сгущённое молоко в жестяных банках;
      • вода в достаточном количестве.
      1. Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.
      2. Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.
      3. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.
      4. Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще. По мере выкипания воды доливаем кипяток.
      5. По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.
      6. Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.
      7. Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку. Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.
      8. Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или выпечки.
      • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
      • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
      • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.

      testoved.com

      Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета

      Сгущенка – это густое лакомство со вкусом карамели. В Испании она носит название «дульсе де лече» – джем из молока. Ее используют для приготовления многих десертов. Печенье «орешки» наверняка вызовет массу теплых воспоминаний почти у каждого взрослого человека.

      В магазинах можно найти готовый продукт разных производителей, но мамы и бабушки давно умеют варить сгущенку сами. Да и получается она совершенно другой, хоть процесс занимает несколько часов.

      Как приготовить в домашних условиях

      Сгущенку варят прямо в жестяной банке. Желательно подобрать старую кастрюлю, так как клей с этикетки пристает к стенкам, новую посуду можно поцарапать. Хозяек смущает длительность варки и возможность взрыва. Чтобы на кухне не произошло никаких бедствий, нужно следить за уровнем воды, периодически подливая кипяток.

      Варить до коричневого цвета потребуется 1.5-3 часа. Вода при варке всегда должна полностью закрывать банку, это не даст ей взорваться. Температура кипящей воды 100 Со, значит продукт не может нагреться больше, если это произойдет от контакта с дном емкости, окружающая среда заберет тепло. При доступе воздуха, поверхность банки начнет перегреваться, молоко внутри увеличится в объеме, банка может не выдержать и произойдет взрыв. Постоянно следить за кастрюлей не нужно, но необходимо находиться рядом.

      Сгущенку нужно варить на небольшом огне, томить. Карамелизация не произойдет быстрее, если увеличить температуру, зато вероятность взрыва увеличится. Чем дольше варится банка, тем гуще получается готовый десерт, время можно увеличить до 3,5 часов.

      На порцию

      Калории: 323 ккал

      Белки: 6.9 г

      Жиры: 8.5 г

      Углеводы: 54.8 г

      Шаги

      2 час. 0 мин.Печать

      • Берем желаемое количество банок и снимаем с них этикетки. Банки лучше разместить в кастрюле лежа, так они будут меньше греметь и не всплывут при варке.

      • Наполняем емкость с банками холодной водой, уровень должен покрывать сгущенку на 3-5 см.

      • Сначала ставим кастрюлю на сильный огонь до закипания, затем снижаем до минимума. Чем дольше вариться, тем гуще получится, поэтому рекомендации разнятся по времени. Наиболее оптимальное время варки 2-3 часа, если густота не важна можно меньше.

      • Следим за уровнем воды, проверять лучше раз в 20-30 минут, по мере выкипания доливать кипяток. Холодная вода может снизить качество готового продукта. Доставать банки из воды лучше щипцами и ставить их на теплоустойчивую поверхность, покрытую полотенцем. Но если не нужно спешить, лучше оставить их в кастрюле до полного остывания. Так они загустеют еще больше.

      • Открывают банку только, когда она станет холодной снаружи. Вскрывать горячими нельзя, можно получить ожог. Внутри карамель может быть еще теплой. Не стоит остужать под холодной водой. Резкие перепады температуры не идут на пользу вкусу, а банка может лопнуть.


      Особенности приготовления

      Как уже говорилось, сгущенку в банке варить следует с осторожностью. Кроме этого, после удаления этикетки остается клей, который потом не отмыть со стенок кастрюли. Поэтому посуду выбирают старую.

      Есть один народный секрет: поместить банку в плотный прозрачный пакет, завязанный в тугой узел, варить в пакете, снимать после полного остывания. Длительная варка тоже может привести к взрыву, если молоко сильно загустеет. Не желательно варить дольше 3,5 часов.

      Не вскрытая жестяная банка хранится очень долго при комнатной температуре, а распечатанный продукт около месяца в холодильнике, в контейнере или под пищевой пленкой. В открытой банке продукт будет быстро сохнуть.

      Из вареной сгущенки выходят вкусные крема для тортов. Она отлично подходит для начинки пирогов, вафельных трубочек, блинов, оладий. Ее можно смешивать с мороженым, творогом, сметаной, фруктами и сухофруктами.

      Особенности выбора

      Не каждую сгущенку стоит варить. Идеальный состав по ГОСТУ: молоко и сахар. Образцы, в составе которых есть крахмал, растительные жиры, сухое молоко, вкусовые добавки могут дать непредсказуемый результат. Сгущенка может не загустеть или иметь неприятный привкус. Густота зависит от жирности, для варки выбирают 7-8,5%.

      Вареная сгущенка полезна, если сделана из молока, тогда в составе есть кальций, калий, фосфор, магний, цинк. Так же она содержит витамины А, В, С, В, Е, биотин, бета-каротин, холин.

      Витамины, которые есть в обычном молоке, частично погибают при термообработке, но сгущенное молоко ценится за питательность. Наполовину она состоит из углеводов, что способствует быстрому набору веса.

      Сгущенка на основе пальмового масла, скорее всего, окажется просто сладким заменителем.

      Но и полезным десертом не стоит увлекаться, в составе много сахара, он вызывает кариес, нарушает обмен веществ, является причиной избыточного веса, запрещен людям с сахарным диабетом. С осторожностью нужно относиться к продукту кормящим мамам и беременным.

      В магазине сложно найти вареную сгущенку, похожую на домашнюю. Практически во всех готовых есть крахмал и красители. Для варки можно брать банки с колечком, но следует проверить их герметичность. Чтобы не забыть о проверке, можно ставить таймер или использовать емкости большого объема. Иногда приятно вспомнить вкус детства, в котором остались праздничные торты от мамы и вкусный чай с печеньем.

      Видео рецепта

      Витамины

      ВитаминыКоличествоНорма
      Витамин А47 мкг900 мкг
      Ретинол0.042 мг~
      бета Каротин0.03 мг5 мг
      Витамин В10.06 мг1.5 мг
      Витамин В20.38 мг1.8 мг
      Витамин В430 мг500 мг
      Витамин В50.8 мг5 мг
      Витамин В60.13 мг2 мг
      Витамин В120.5 мкг3 мкг
      Витамин C1 мг90 мг
      Витамин D0.05 мкг10 мкг
      Витамин Е0.2 мг15 мг
      Витамин Н3.2 мкг50 мкг
      Витамин РР1.8 мг20 мг

      recepti24.ru

      Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, чтобы не взорвалась

      Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней  заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

      Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

      Главное, чтобы не взорвалась =)

      Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама. Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.

      Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:

      • Подготовка к варке сгущенки;
      • Сам процесс;
      • Итог и важные выводы.

      Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

      Готовимся варить сгущенку

      На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.


      А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!


      А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.


      И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
      Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

      Процесс приготовления

      Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
      Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
      Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
      Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

      Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

      Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

      Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

      Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

      Выбирайте качественную сгущенку

      Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

      Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

      После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

      Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

      Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

      Варим на медленном огне

      Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

      Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

      Банку со сгущенкой остужаем медленно

      Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

      Варить можно по-разному, но с осторожностью

      Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
      Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

      Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):

      Вконтакте

      Facebook

      Twitter

      Google+

      Одноклассники

      pirogeevo.ru

      Домашняя сгущенка из молока и сахара, рецепт с фото

      Многие из нас очень любят сгущенку, но далеко не все знают, что она не только вкусная, но и довольно полезная. Она, в отличие от цельного коровьего молока, полностью усваивается, не вызывает никаких заболеваний (конечно при умеренном потреблении). Также сгущенка богата витаминами и ценными микроэлементами, которые необходимы для организма человека, но это при условии соблюдения правильных технологий приготовления.

      Но в магазинах сейчас очень трудно найти по-настоящему качественный продукт с хорошим составом, поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить это лакомство дома.
      Такая сгущенка делается из молока и сахара, варится она конечно долго, но это стоит того, ведь, как известно, всё домашнее всегда полезнее — и вы всегда знаете, что положили в приготовленное блюдо.

      По тягучести домашняя сгущенка получается такая же, как магазинная, имеет приятный кремовый оттенок, а на вкус что-то среднее между вареным и белым сгущенным молоком. Для рецепта нам потребуется всего два продукта. Приступим!

      Ингредиенты

      • Молоко коровье — 3 литра
      • Сахара — 1 кг

      Приготовление

      Нальем молоко в кастрюлю. Только не используйте для варки эмалированную посуду — в ней сгущенка будет пригорать, что не в лучшую сторону отразится на качестве десерта. Лучше будет взять алюминиевую посуду, либо из нержавейки.

      Молоко нужно брать домашнее, оно намного жирнее и вкус готового продукта получается более насыщенным и сливочным. Но если домашнее негде взять, то вполне подойдет и магазинное. Только выбирайте молоко с высокой жирностью — 3.2 %, а лучше 6 %.

      Теперь в холодное молоко всыпаем сахар, перемешиваем и даем закипеть на сильном огне.

       

       

       

       

       

      После того, как молоко закипит, нужно уменьшить огонь, оно не должно кипеть слишком бурно.
      Варим эту смесь около часа, не забывая периодически перемешивать.

       

       

      Через час молоко начнет приобретать светло-кремовый оттенок. Теперь перемешивать можно реже, раз в 4-6 минут

       

       

       

      Еще через два часа молоко уже заметно гуще и стало карамельного цвета. На этом этапе можно практически не мешать — масса уже не будет приставать ко дну посуды. В это время на поверхности могут образовываться комочки, но они очень легко растворяются при перемешивании.

       

       

       

      Сгущенное молоко в домашних условиях готово. Немного его остудите и можно разливать в баночки. С 3 литров молока у нас получилось чуть больше 1,5 литров готового продукта. Хранить лакомство можно в холодильнике около месяца.

       

       

       

       

       

      Как видите, сгущенка в домашних условиях делается просто, только требует приличного количества времени. Это лакомство можно подавать к блинам, оладьям, можно использовать при приготовлении кремов для тортов, либо просто кушать с чаем как самостоятельный десерт. Приятного вам аппетита!

       

       

       

      Видео рецепт

      Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

      sgushhenka.ru

      Сколько варить сгущенку в банке: варианты варки

      Сейчас готовую вареную сгущенку можно купить практически в любом магазине, чем и пользуются многие современные хозяйки. Но ведь гораздо лучше сварить сгущенное молоко самостоятельно. Сваренная сгущенка в домашних условиях будет намного вкуснее магазинной, да и степень приготовления можно выбирать самостоятельно. Главное, нужно варить продукт в соответствии с правилами и не оставлять без присмотра, ведь если выкипит вся вода, то банка попросту может взорваться. В этой статье мы расскажем вам, как и сколько варить сгущенку в банке.

      Традиционный способ

      Рассмотрим, как приготовить вареную сгущенку обычным способом — в железной банке.

      1. Для начала следует выбрать подходящую кастрюльку, в которую баночка свободно сможет поместиться.
      2. Снимите с нее этикетку и поставьте в кастрюлю.
      3. Далее наливаем воду, чтобы полностью покрыть банку.
      4. Включаем средний газ и ждем закипания. После этого убавим огонь.

      Некоторые неопытные хозяйки не знают, почему взрывается сгущенка. Так вот, чтобы этого не произошло, подливайте жидкость в кастрюлю, как только заметили, что баночка начала выглядывать из воды. Это важное правило варки.

      Сколько времени варить продукт таким способом, будет зависеть от ваших предпочтений. Если хотите чтобы получился светло-карамельный оттенок, то варите один час. Такой вид «варенки» отлично подойдет для поливки блинчиков или оладий, а также для приготовления пирожного «Картошки» или сладкой «Колбаски» из печенья.
      Если вам необходимо получить густую начинку для печенье «Орешки», варить следует около трех часов.
      Максимальная густота получится, если кипятить сгущенку 4 часа.
      Выньте жестянку с готовым продуктом, остудите, и можно использовать по назначению.

      Варим в стеклянной банке

      Если вы купили сгущенку на развес или же непредусмотрительно открыли жестянку, и теперь не знаете, как приготовить с нее «варенку», не отчаиваетесь. Сварить продукт можно и в стеклянной банке.

      1. Наливаем сгущенное молоко в баночку из стекла.
      2. Ставим в кастрюлю, куда наливаем воду. Вода должна доставать до уровня содержимого в банке.
      3. Ставим кастрюльку на газ.
      4. После закипания убавляем газ и варим 3 часа. Не помешиваем.

      Так же, как и в первом способе, следите за количеством жидкости в кастрюле. Подливать воду надо каждые полчаса. Сгущенное молоко в стеклянной банке тоже может взрываться.

      Варенка в микроволновке

      И в последнем рецепте мы расскажем, как сварить сгущенку в СВЧ. Этот способ самый быстрый, но внимания требует постоянного.

      1. Перелейте сгущенное молоко в посуду для микроволновки.
      2. Установите максимальную мощность, и таймер на 20 минут.
      3. Через каждые три минуты перемешивайте содержимое, чтобы оно равномерно проварилось.

      И, конечно же, главный плюс этого способа в том, что сгущенка здесь не взорвется, однако может пригореть если ее не перемешивать.
      Теперь вы знаете, как приготовить свою домашнюю «варенку». Приятного аппетита!

      Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

      sgushhenka.ru

      Вареная сгущенка - рецепты приготовления в банке, пакете, мультиварке и микроволновке

      Существует много техник, благодаря которым вареная сгущенка, незаменимый для выпечки продукт, может приобрести более насыщенный вкус, карамельный цвет и густую, кремовую консистенцию. Ее можно сделать самостоятельно из сливок или молока, или с помощью духовки, мультиварки и СВЧ быстро довести магазинную продукцию до идеала.

      Как сварить сгущенку?

      Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.

      1. Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
      2. Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.

      Как сварить сгущенку в банке?

      Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях - это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.

      Ингредиенты:

      • банка сгущенки - 1 шт.;
      • вода - 2 л.

      Приготовление

      1. Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
      2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
      3. Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
      4. После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.

      Как сварить сгущенку из молока?

      Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное - не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.

      Ингредиенты:

      • молоко - 400 мл;
      • сахар - 150 г.

      Приготовление

      1. Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
      2. Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
      3. Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
      4. Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.

      Как сварить сгущенку в пакете?

      Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.

      Ингредиенты:

      • сгущенка - 350 г;
      • пакет - 2 шт.

      Приготовление

      1. Поместите один пакет в другой.
      2. Перелейте сгущенку из банки в пакет.
      3. Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
      4. Варите на маленьком огне 90 минут.
      5. После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.

      Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?

      Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом - водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.

      Ингредиенты:

      • сгущенное молоко - 350 г.

      Приготовление

      1. Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
      2. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
      3. Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.

      Как сварить сгущенку из сливок?

      Сливки с вареной сгущенкой - популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.

      Ингредиенты:

      • сливки 10% - 400 мл;
      • сахар - 200 г.

      Приготовление

      1. Смешайте сахар и сливки.
      2. Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
      3. Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
      4. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

      Вареная сгущенка в духовке

      Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.

      Ингредиенты:

      • банка сгущенки - 2 шт.

      Приготовление

      1. Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
      2. Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
      3. Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
      4. Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
      5. Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.

      Вареная сгущенка с какао

      Домашняя вареная сгущенка - рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.

      Ингредиенты:

      • сгущенка - 400 г;
      • масло - 50 г;
      • какао - 50 г.

      Приготовление

      1. Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
      2. Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
      3. После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.

      Как сварить сгущенку в микроволновке?

      Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.

      Ингредиенты:

      • банка сгущенки - 1 шт.

      Приготовление

      1. Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
      2. Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
      3. Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
      4. Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.

      Как сварить сгущенку в мультиварке?

      Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».

      Ингредиенты:

      • банка сгущенки - 1 шт.

      Приготовление

      1. Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
      2. Влейте воду до максимальной отметки.
      3. Доведите в быстром режиме до кипения.
      4. Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
      5. Варите 2 часа.

      Как хранится вареная сгущенка?

      Домашняя вареная сгущенка имеет те же сроки хранения, что и магазинная продукция. Это значит, что закрытые банки можно держать в прохладном месте 3 месяца, а открытые - в холодильнике при температуре 0 градусов 5 дней. При этом, содержимое металлической банки следует сразу переложить в стеклянную или пластиковую герметичную тару.

      1. Тара, в которой хранится сгущенное молоко, во избежание засахаривания, попадания в емкость бактерий и потери вкусовых качеств содержимого, должна быть плотно закрыта.
      2. Продукт нельзя замораживать. При оттаивании, твердые вещества молока отделяются от воды, и никакое встряхивание и перемешивание не гомогенизирует его до изначальной консистенции.

       

      womanadvice.ru


      Смотрите также

  •  
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.