Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сварить рисовую кашу жидкую


Жидкая рисовая каша на молоке

Сегодня хочу представить Вашему вниманию очень популярный во многих семьях рецепт вкусной рисовой каши на молоке. Каша получается жидкой, но её степень густоты легко можно регулировать количеством риса. Такая каша придется по вкусу многим, подавать её лучше всего в горячем виде, сразу после приготовления. 

Ингредиенты

Для приготовления жидкой рисовой каши на молоке потребуется:

рис - 100 г;

молоко - 0,5 литра;

сахар - 2 ст. л.;

соль - щепотка;

сливочное масло - 30 г (или по вкусу).

Этапы приготовления

Налить молоко в кастрюлю (я варила кашу из домашнего молока), жирность молочного продукта в данном рецепте не имеет значения. 

Отмерить нужное количество риса и хорошо его промыть холодной водой. 

Молоко отправить на плиту и довести до кипения. Затем всыпать сахар и щепотку соли, немного проварить на среднем огне, помешивая, чтобы кристаллы растворились. 

Всыпать в молоко промытый рис, перемешать и довести кашу до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить и варить, периодически помешивая, 10-15 минут (до готовности риса). Время варки будет зависеть от сорта риса. 

Когда рис сварится, добавить в молочную рисовую кашу сливочное масло, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. 

Жидкая, вкусная рисовая каша на молоке готова. 

Подавать на стол в горячем виде. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Каша рисовая жидкая - на молоке готовим вкусно

Доброе утро всем моим читателям.

Сегодня расскажу вам о всех нюансах в готовке жидкой рисовой каши на молоке.

Особенности приготовления

Молочная каша является неотъемлемой частью завтрака. Большую часть завтраков начинается с молочной каши. Готовят как на завтрак, так и на ужин. В зависимости от соотношения жидкости и крупы, подразделяют на рассыпчатые (влажность такой каши 60 – 70%), вязкие (влажность 75-80%), жидкие (влажность 85-90%). Жидкие готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости, готовить можно каши на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Выход составляет из 100 г крупы 500-650 г каши. После загустения уменьшают нагрев и 10-15 минут доводят ее до готовности. При подаче поливаю  сливочным маслом. Разнообразить ассортимент можно с помощью добавления в них цукатов, ягод, фруктов. И так, каша рисовая жидкая на молоке порадует не только ребенка но и взрослого, она получается в меру жидкая, сладкая. Если же такую варить на топленом молоке, то вкус получится более нежный и карамельный. Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мерный стакан (стакан на 250мл)
  • Топленое молоко – 2 мерных стакана (мерный стакан на 250 мл)
  • Вода – 2 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Соль щепотка
  • Сахар – 3 – 4 ст ложки

Приступим:

  1. Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него подсоленную воду и снова вскипятить.
  2. Промытый рис засыпаем в смесь молока и воды и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Снижаем нагрев до минимума, закрываем крышкой, варим 25 минут периодически помешивая.
  4. За 2 минуты до готовности закладываем сахар, перемешиваем, прогреваем кашу на огне и выключаем.
  5. Добавляем масло, укутываем полотенцем и оставляем до набухания.
  6. Перед подачей можно украсить цукатами, медом.

В чем отличие приготовления на плите и в мультиварке?

Так же жидкую кашу можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления в принципе не отличается от приготовления в кастрюле. Основной отличительной особенностью является то, что при приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты закладываются одновременно и устанавливается режим приготовления. При варке блюда в кастрюле на плите, сначала необходимо вскипятить жидкость, а потом всыпать крупу.

Пропорции при приготовлении в мультиварке такие же как и при варке на плите. Для наглядного примера расскажу вам как приготовить жидкую рисовую в мультиварке (рецепт с фото).

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Молоко топленое —  500мл
  • Рис – 150 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сахар – 2ст ложки
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рис промываем до чистой воды или же насыпаем рис на сито и оставляем под струей воды, периодически помешивая.
  2. Чашу мультиварки предварительно промазываем сливочным маслом и перекладываем промытый рис в чашу.
  3. Закладываем сахар, соль.
  4. Заливаем молоко.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем режим «каша» , в зависимости от того какая крупа, время приготовления устанавливаем сами, у нас рис, поэтому время можно смело ставить от 35 до 45 минут.
  6. Готовую кашу разделяем на порции и подаем с медом, фруктами, цукатами (то что Вам по вкусу).

Приятного аппетита.

vitablog.ru

рецепт и советы по приготовлению для всей семьи

Рисовая каша, рецепт которой мы сегодня разберем, варится очень просто, хотя все же надо знать все нюансы приготовления, чтобы она получилась пышной и воздушной. Можно сделать жидкую или рассыпчатую. Это зависит от качества крупы, количества воды и знаний и умений хозяйки.

Сегодня на завтрак приготовим диетическое блюдо, соблюдая все пропорции, чтобы получилось вкусно, как в садике. Итак, возьмем 1 часть риса, 5 частей воды и начнем варить.

Ингредиенты

Крупа рисовая

200 г.

Масло сливочное

50 г.

На 100 грамм:

Калории:

80,51 ккал

Углеводы:

18,22 г.

Классический пошаговый рецепт

Видеорецепт

Посмотрите, как правильно варить на воде с добавлением молока в конце варки.

Польза для организма

К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.


Сегодня мы варили из риса. Эта крупа очень полезна, потому что в ней:
  • отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
  • низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
  • насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
  • содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;

Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.

Другие рецепты

Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.

  • В мультиварке

Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.

Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.

Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.

Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.

Полезные советы

  1. Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис. Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
  2. Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
  3. Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
  4. Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
  5. Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как приготовить простую рисовую кашу на воде. Узнали нюансы варки и что нужно класть в другие варианты, чтобы разнообразить вкус. Хочется добавить только, что рисовую, так же, как и манную кашу, можно полить медом, различными вареньями, сгущенкой и накормить всю семью простым и сытным русским блюдом.

А вы варите каши? Готовите рисовую на воде? Обязательно сварите и расскажите об этом в комментариях.

vsvoemdome.ru

рецепты на воде и молоке, польза, калорийность

Рисовая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Без него раньше невозможно было представить ни один праздничный ужин. Ее готовили в горшках в печи. В современное время из-за своей питательности каши вновь начинают набирать популярность. Многие предпочитают ее есть утром из-за большого содержания углеводов, что позволяет энергетически подзарядиться на целый день. Итак, как же правильно варить рисовую кашу?

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Вредность блюда зависит от того, каким образом обрабатывался выбранный рис производителем. Белоснежность зерна добивается обработкой определенным образом, что может повлиять на состояние здоровья человека: спровоцировать развитие сахарного диабета, появление камней в почках, ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

Калорийность блюда на воде, без добавления дополнительных ингредиентов, будет ровно 78 Ккал/100 гр. На молоке – 97 Ккал/100 гр, но если добавить масло и сахар, цифра значительно изменится и увеличится на 30-40 Ккал/100 гр.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Советы и рекомендации по приготовлению

Выбирая рецепт, необходимо правильно определиться с тем, какой взять рис, каким способам готовить блюдо, а также желательно знать все тонкости приготовления. Мы подготовили для вас самые необходимые рекомендации.

Как правильно выбрать рис

Выделяется три вида риса:

  • Длиннозерный. Предпочитаемый многими поварами вид. Практически не набухает, слабо впитывает воду, делает блюдо рассыпчатым, благодаря своему особенному составу.
  • Среднезерный. Содержит излишний крахмал, разбухает, поглощает воду. Идеален для готовки различных видов каш, плова.
  • Круглозерный. Больше всех содержит крахмал. Сильно разбухает, впитывает всю жидкость. Кашу не делает рассыпчатой. Подходит для запеканок и пудингов,

Отмечается полезным коричневый рис, но не подходящим для блюд с молоком. Для приготовления на воде лучше всего брать сорта Арборио и Жасмин, а для блюда на молоке — Краснодарский. Если есть желание приготовить вязкое блюдо, то лучше выбрать круглозернистый рис.

Секреты правильного приготовления

  • Даже если вы уверены в производителе, чью крупу вы приобрели, все равно ее надо перебрать и внимательно осмотреть. Желательно отделить сильно отличающиеся по цвету зерна, явно не принадлежащие крупе частицы, мусор. Далее надо тщательно рис промыть.
  • Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накапливающийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки, и клейковина). Блюдо получится рассыпчатым и питательным.
  • Толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием — идеальный вариант для готовки.
  • Если в процессе варки вода вся выкипела, а рис еще не приготовился, то необходимо добавить немного воды.
  • Кашу на молоке лучше готовить с добавлением воды, иначе она будет готовиться очень долго, и от нее нельзя будет отойти из-за необходимости все время помешивать. Молоко имеет свойство быстро выкипать, и блюдо может пригореть. Добавив воду, мы решим все эти проблемы разом.
  • С момента закипания воды блюдо рекомендуется варить в течение 35-40 минут.
  • Кашу маслом не испортить, она, наоборот, станет более вкусной. Поэтому смело добавляйте масло в готовое блюдо, причем как сладкое, так и несладкое.
  • Для получения однородности массы, ее готовую и остуженную можно перетереть через сито с дырочками среднего размера. Она тогда получится очень нежной. Если не хочется пачкать руки, можно взбить медленно миксером после добавления масла.
  • Настоявшаяся каша более вкусная, поэтому следует после приготовления завернуть кастрюлю в одеяло на 15 минут.

Мы с уверенностью можем сказать, что такое блюдо необходимо в нашем рационе. Оно удобно для подачи в любой момент (в праздник или на каждый день). Подойдет детям и взрослым, худеющим и не следящим за фигурой.

Лучшие рецепты рисовой каши

Рисовая каша на молоке

Молочная рисовая каша — идеальный вариант для завтрака благодаря своей питательности. Подходит для кормления детей. Отличается средней густотой с разваренной крупой. Форму при варке не теряет. В классическом виде подается со сливочным маслом. Калорийность блюда с добавлением масла и сахара ровно 187 Ккал/100 гр. Молоко можно разбавить водой, что снизит калорийность.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Как приготовить:

  1. В два стакана кипящей воды всыпать стакан заранее промытого риса. Отваривать 10 минут в толстодонной кастрюле.
  2. После варки слить воду через сито. Вернуть в кастрюлю, залив кипящим молоком. Периодически перемешивая, варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Добавить сахар и соль. Хорошо перемешать, закрыв крышкой. Поставить в духовку на несколько минут.
  4. Заправить сливочным маслом с хорошо взбитым белком. Блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша на воде

При соблюдении пропорции 1⁄2 получается рассыпчатая рисовая каша. Если же хочется получить в итоге жидкую кашу, тогда нужно увеличить количество воды вдвое.

Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накопившийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки).

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • специи — по вкусу;
  • сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Два стакана воды посолить, довести до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. Высыпать рис, убавив огонь. Добавить масло. Оставить томиться до разбухания риса, накрыв крышкой.
  3. Тщательно перемешав, снять с огня. Оставить томиться на полчаса.

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант блюда отличается не только своей полезностью, но и красотой. Добавление в него тыквы способствует снижению калорийности (136 Ккал/100 гр), но если добавить масло, увеличив калорийность, можно поспособствовать лучшему растворению и усвоению жиров.

Данное блюдо рекомендуется употреблять зимой, так как его ингредиенты содержат много витаминов и микроэлементов, чего так не хватает в зимний период. Более того, будет способствовать подъему настроения, благодаря яркому окрасу, напоминая лето.

Лучше использовать тыкву мускатного сорта, мякоть которого отличается яркостью. Но если такую тыкву не удастся найти, можно взять и бледный вариант, полезность блюда от этого не уменьшится. Мускатная тыква придаст яркости цвету.

Необязательно четко соблюдать пропорции, так как кто-то любит более густой вариант, а кто-то любит, чтобы тыквы было больше. Поэтому каждый добавляет ингредиенты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 400 гр;
  • сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву порезать. Залить молоком, довести до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. Варить на медленном огне 10 минут.
  3. Добавить рис. Варить 15 минут, накрыв крышкой.

Рисовая каша с яблоками

Идеальный вариант для завтрака худеющих особ. Ее калорийность ровна 120 Ккал/100 гр. Для уменьшения калорийности блюда лучше выбрать рис длиннозерный. Также для насыщенности вкуса лучше выбирать сладкие сорта яблок.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Засыпать в толстодонную кастрюлю заранее промытые зерна риса. Залить двумя стаканами воды. Довести до кипения и убавить огонь. Варить в течение 20 минут.
  2. Почистить яблоко и нарезать небольшими кусочками. Добавить в рис с сахаром и солью.
  3. Влить молоко. Перемешать. Накрыть крышкой.
  4. Варить до готовности всех ингредиентов. Каша готова к употреблению.

Рисовая каша с изюмом

Рис, приготовленный с изюмом, называется кутья и чаще всего готовится на рождество. Такое блюдо отличается большей калорийностью (142 Ккал/100 гр.), по сравнению с другими вариантами. А если приготовить на молоке, то калорийность возрастет на 30 Ккал/100 гр.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • изюм – 1⁄2 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Довести два стакана воды до кипения, всыпать рис. Варить в толстодонной кастрюле на медленном огне до разбухания риса.
  2. Промыть изюм, залить кипятком и оставить на 15 минут. По истечении времени воду слить.
  3. В набухший рис влить молоко, добавить изюм и варить на медленном огне до пастообразного состояния.
  4. Разложив по тарелкам, добавить масло.

Рисовая каша с мясом

Рис можно сочетать с различными продуктами, в том числе и с мясом, рыбой, птицей. Такая каша будет более низкокалорийной, если ее приготовить с мясом птицы (107 Ккал/100 гр.).

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • филе курицы – 300 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Промытый рис заливаем водой, оставляем на некоторое время.
  2. Филе режем средними по размеру кусочками. Режем тонкими ломтиками лук. Морковь трем на терке.
  3. Выливаем в толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Кладем лук с морковью. На сильном огне обжариваем, помешивая. Лук должен стать прозрачным.
  4. Добавляем курицу. Убавляем огонь. Обжариваем, периодически помешивая. Можно добавить приправы по вкусу.
  5. Процеженный рис выложить поверх курицы. Не перемешивать, пока он не станет полупрозрачным. Залить водой (2-3 стакана). Довести до кипения, убавить огонь.
  6. Варить 20 минут до готовности. Снять с огня, дать настояться, не забыв накрыть крышкой. Блюдо станет более рассыпчатым.

Рисовая каша в мультиварке

В век новых технологий даже приготовление каши становится простым. Стоит только поместить ингредиенты в мультиварку, и она как надо ее приготовит. Очень удобный вариант готовки для тех, кто очень занят и не может все время стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Засыпать в чашу заранее промытые зерна риса. Залить двумя стаканами воды.
  2. Добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар, соль.
  3. Включить режим «Каша» или «Плов». Оставить на полчаса.
  4. Оставить в режиме томления на 15 минут.
  5. Подавать с добавлением фруктов или полив вареньем.

povarku.ru

Как варить рисовую кашу на молоке 🥝 как приготовить вкусную кашу правильно, пропорции

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый. Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном — крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный. Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров — более чем.

Есть и другие особенности использования продукта.

  • Крупу нужно промывать. Делайте это в холодной воде до прозрачности.
  • Длиннозернистый рис получится мягче, если до варки замочить его на 15 минут.
  • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
  • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу, использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
  • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
  • Закладывайте крупу в холодную воду. Солите и добавляйте сахар после закипания.

Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводыГликемический
индекс
Рисовая каша на воде78 ккал1,5 г0,1 г17,4 г
Рисовая каша на молоке97 ккал2,5 г3,1 г16,0 г

Вкусные рецепты

Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — кусочек.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Вам потребуются:

  • рис длинный — 300 г;
  • тушенка — 1 банка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • бульон (или вода) — 600 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

Пусть наши рекомендации, как приготовить рисовую кашу на воде, с мясом и с молоком, помогут вам ближе познакомиться с ценным злаком. И использовать его в повседневном рационе чаще.

Другие рецепты каш

women365.ru

Рисовую кашу как варить, рекомендации по приготовлению на молоке или воде

Рис — очень полезная и любимая многими людьми крупа, готовить которую можно самыми разнообразными способами. Сваренный на воде рис подходит в качестве диетического блюда или может служить гарниром к мясу или птице, молочная каша является идеальным завтраком для ребёнка, а если его приготовить в сочетании с ароматными ягодами и фруктами, то получится изысканный и вкусный десерт.

В рисе содержатся очень полезные витамины групп B, E, PP и необходимые для здоровья микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк. В блюдах на основе этого продукта присутствуют сложные углеводы и клетчатка, которые способны обеспечить необходимой энергией практически на целый день, а также эти злаки помогают выведению токсинов и шлаков из организма.

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два — это круглый, который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный, больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу, чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме, а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Как приготовить рисовую кашу — основные рекомендации

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

  1. Если вы решили варить молочную кашу, выберете круглый рис, а крупа с длинными зёрнами больше подойдёт для рисовой каши на воде.
  2. Перед варкой зёрна необходимо тщательно перебрать, выбросить чёрные, испорченные и какой-либо посторонний мусор. Затем рис следует хорошо промыть. Рекомендуется сделать это сначала тёплой водой, чтобы смыть крахмал и лишний жир, а затем сполоснуть несколько раз холодной.
  3. Промытую крупу нужно пересыпать в дуршлаг и хорошо обдать её кипятком, без замачивания. После этого следует подождать, пока вся жидкость стечёт, а затем можно начинать варить рис.
  4. Готовить кашу рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками, желательно чтобы в ней присутствовало антипригарное покрытие.
  5. В кастрюлю надо налить воду или молоко (600 миллилитров на один стакан крупы), добавить сахар и соль по вкусу и закипятить. В кипящую жидкость засыпьте рис и после его закипания варите около 30 минут, регулярно помешивая.
  6. Если во время приготовления молочной каши произошло испарение почти всей жидкости, а крупа ещё недостаточно сварилась, можно добавить немного воды, но не молока, так как блюдо может пригореть.
  7. Каша считается практически готовой после исчезновения воды или молока в ней. В конце варки добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла, закройте крышкой и проварите ещё 3–4 минуты на медленном огне.
  8. После приготовления рисовая каша должна настояться, чтобы она стала ещё вкуснее. Для этого укутайте готовое блюдо покрывалом и оставьте на 15–20 минут.

Есть ещё другой способ приготовления, он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла.

Как приготовить молочную рисовую кашу

Каши очень важны для полноценного питания детей. Молочные блюда на основе рисовой крупы нужно обязательно включать в рацион каждого малыша, так как, в отличие от других злаков, употребление риса очень полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем приготовить вкусную кашу на молоке, которая очень понравится вашему ребёнку.

Вам понадобится:

  • Рис круглой формы – 300 граммов.
  • Молоко – 4 стакана.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 граммов.

Готовим блюдо:

  1. Крупу хорошо промыть проточной водой, чтобы удалить белый налёт крахмала и тёмные зёрнышки. Следует не забывать, чтобы каша на молоке была особенно вкусной, нужно использовать только круглый рис.
  2. Затем рекомендуется залить злак водой комнатной температуры и оставить для набухания на 40–60 минут.
  3. Кастрюлю с толстым дном надо поставить на горячую плиту, положив перед этим небольшой кусочек сливочного масла, чтобы готовая каша не прилипла к стенкам посуды. После этого залейте туда воду, доведите до кипения, добавьте крупу и проварите около 15 минут, не забывая периодически помешивать весь состав.
  4. По истечении этого времени нужно вылить крупу в дуршлаг и промыть тёплой водой. Затем добавить молоко и продолжать готовить в кастрюле на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится.
  5. За 3–5 минут до готовности добавьте сахар и соль в ваше блюдо.
  6. Затем готовую кашу нужно снять с огня, при желании положить в неё масло, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Для малышей в возрасте до года такую кашу можно мелко протереть и разбавить молоком до нужной густоты. А для более взрослых детей добавьте в это блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, и дети обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде рассыпчатая

Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами.

Вам понадобится:

  • Рис с длинными зёрнами – 300 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло сливочное – 20–30 граммов.

Готовим блюдо:

  1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
  2. Взять ёмкость с толстыми стенами, залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
  3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
  5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

Жидкая каша из риса

Любителям жидких каш рекомендуем изучить ещё один несложный рецепт приготовления риса на воде. Такое блюдо надо готовить таким образом, чтобы крупа разварилась в большом количестве жидкости.

Вам понадобится:

  • Рис – 250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Масло.

Готовим блюдо:

  1. Возьмите необходимое количество чистого риса.
  2. В посуду налейте воду, добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
  3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
  4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы, является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить. Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом. Добавить туда половину риса, затем положите тыкву, а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром. Теперь налейте в посуду с продуктами воду, закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

Молочная каша из риса с использованием мультиварки

С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп — супы, пловы, различные каши на молоке или воде. Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания, нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком. Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

Как приготовить рис с овощным ассорти

Такое блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, что рис и овощи очень полезны, из этих продуктов получится очень вкусный и малокалорийный ужин.

Крупу поместить в подсоленную воду и сварить до полуготовности. Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Все овощи помыть, затем баклажаны порезать кубиками, а морковь порезать соломкой.

В сковороду налить масло, положить овощи, за исключением зелёного горошка, и обжарить их около 15 минут. Затем добавить рис, перемешать все продукты, накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 3–5 минут. Блюдо готово! Добавьте в него специи и можете подавать к столу.

Каша из риса с ягодами

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные, а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

mama.guru

Как легко и вкусно самому приготовить рисовую кашу на воде

Рисовая каша, приготовленная на воде — это классическое, диетическое блюдо. Поскольку, добавляя молоко вместо воды в рецепт приготовления, в каше будут содержаться лишние жиры и калории, от которых человек, находящийся на диете, возможно, хотел бы воздержаться. При этом в такой еде есть всё наиболее полезное для организма — это витамины, растительный белок, сложные углеводы и минералы. Кроме всего прочего, такая пища, как рисовая каша может служить в качестве гарнира в составе как диетических, так и лечебных или детских меню.

Родиной риса являются страны Азии, где о полезных свойствах культуры известно ещё с незапамятных времён. В тех краях рис является не только незаменимым ингридиентом местной кухни, но также частью множества рецептов народной медицины. Всё это напрямую связано с тем, что злак необычайно неприхотлив и может адаптироваться к различным, изменчивым условиям окружающей среды. Однако чем больше зерно подвергается обработке тем меньше в нём сохранится полезных минералов и веществ. Вся главная польза такой крупы, как рис находится в его отрубях.

В рисе находится сочетание большого количества важных и необычайно полезных для человеческого организма веществ. При этом довольно немаловажен тот факт что рис позволяет выводить шлаки и токсины, всяческие вредные вещества, а также зерно не вызывает аллергических реакций, за счёт отсутствия в продукте белка глютена.

Перед тем как подробно рассмотреть рецепты приготовления зерновой культуры и понять как приготовить рисовую кашу на воде, давайте рассмотрим список полезных свойств крупы:

  • высокая питательная ценность за счёт большого содержания крахмала;
  • улучшение функционирования нормальной работы памяти и мозга за счёт содержащегося в продукте лецитина;
  • витамины и гамма — аминомасляная кислота позволяют стабилизировать кровяное давление, улучшить кровообращение и благоприятно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы B, содержащиеся в рисе, служат отличным источником восстановления кожи, кроветворных процессов, благоприятно влияют на работу нервной системы;
  • цинк позволяет улучшить структуры волос и ногтей, а также оказывает положительное влияние на внешний вид кожного покрова;
  • калий, находящийся в зерновой культуре, помогает нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу почек и оказать положительное влияние на артериальное давление;
  • кальций — улучшает структуру костей, нормализует деятельность нервной системы.

Рецепты приготовления каши

Теперь, когда мы разобрались во всех полезных свойствах такой крупы, как рис, давайте рассмотрим рецепты приготовления каш на его основе. Немаловажным моментом в правильном приготовлении каши является качественная промывка крупы. Идеальным условием является промывка в два этапа. Вначале в тёплой воде (это позволит удалить из риса лишний крахмал), а затем под горячей водой (чтобы смыть жир).

Жидкая каша

Такое блюдо будет наиболее полезным для людей, страдающих от разных заболеваний пищеварительного тракта. Имейте в виду, что в таких случаях не рекомендуется также использовать добавление сливочного масла в готовое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 4 стакана воды;
  • соль, масло или сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите и несколько раз тщательно промойте крупу.
  2. Засыпайте очищенный рис в слегка подсоленную или подслащённую кипящую воду.
  3. Убавьте до минимума огонь и варите рис примерно 20–30 минут, периодически не забывая помешивать его.
  4. Всё готово, можете подавать кашу к столу. Она должна будет получиться крайне вязкой и жидкой, разваристой.

Рассыпчатая каша на воде

Ещё один рецепт приготовления вкусной каши для тех кто больше предпочитает блюдо в рассыпчатом виде, нежели в жидком и вязком.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • половина ложки поваренной соли;
  • сливочное масло — по вкусу.

Существует несколько способов приготовления такой каши.

Способ Первый:

  1. Тщательно промойте и переберите крупу в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем эту воду можно слить.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном. В такой посуде гораздо меньше вероятность того что каша пригорит.
  3. Налейте в кастрюлю воды и доведите её до кипения.
  4. Насыпайте в кипящую воду промытую рисовую крупу, не забывая хорошо помешивать.
  5. На этом этапе можно добавить в кипящую воду с рисом немного сливочного масла если вы хотите чтобы финальное блюдо получилось более калорийным.
  6. Убавьте огонь и варите крупу до готовности. Когда вода впитается и рис набухнет огонь можно выключать.
  7. Перелейте всё содержимое кастрюли в сито.
  8. Рис из сита можно повторно промыть под холодной водой и затем ошпарить кипятком.
  9. Некоторые советуют после всего этого плотно накрыть кашу крышкой и оставить «доходить» примерно на 15 минут.

Способ Второй:

  1. Вначале этот способ приготовления ничем не отличается от предыдущего. Точно так же промойте и переберите крупу. Некоторые кулинары советуют промывать в холодной воде, однако, если вы хотите удалить из риса лишний жир и крахмал, то промывку следует проводить в два этапа. Вначале под струёй тёплой воды, а затем горячей.
  2. Как и в случае с первым способом, возьмите кастрюлю, налейте в неё воды, подсолите и поставьте на огонь чтобы довести её до кипения.
  3. Когда жидкость будет сильно кипеть — всыпайте рис. Также можете добавить кусочек сливочного масла если хотите получить более калорийную кашу.
  4. Убавьте на плите огонь и варите рисовую кашу так около 20 минут не забывая периодически её помешивать.
  5. Когда рис разбухнет, уберите кастрюлю с плиты и оставьте блюдо ещё на такое же количество времени (полчаса), как говорится, «доходить».

Помимо этих двух способов приготовления, рассыпчатую кашу на воде можно также сделать благодаря водяной бане. Просто отварите рис до набухания, а потом переставьте его на водяную баню и проварите так ещё в течение получаса. За это время рис должен будет полностью развариться и в итоге у вас получится необычайно питательная и сытная рисовая каша.

Жидкая рисовая каша с сухофруктами, изюмом или кусочками фруктов

Тоже достаточно простой рецепт приготовления вкусного, сладкого блюда с рисом. Одно из низкокалорийных и вместе с тем лёгких в приготовлении блюд. Зачастую его готовят при профилактике или лечении некоторых заболеваний.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ложек сахара;
  • 0,5 ложки соли;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • около 10 грамм ванильного сахара;
  • 40–50 грамм изюма или кураги;
  • примерно 100 грамм сухофруктов или яблок — по вкусу.

Способ приготовления довольно прост:

  1. Промойте и залейте сухофрукты примерно на полчаса горячей водой. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы они размякли и распарились. Помимо сухофруктов, с рисом прекрасно сочетаются также курага и изюм.
  2. Промойте длиннозерный рис и залейте его на полчаса водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воды и поместите на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит добавляйте в неё рис и накройте крышкой. Варить необходимо на небольшом огне.
  5. Когда вода с рисом в кастрюле начнёт испаряться, добавляйте туда сахар, соль, ванильный сахар, мёд и сухофрукты. Всё это необходимо тщательно перемешать.
  6. Выключайте огонь, накройте кастрюлю с рисом крышкой и окутайте полотенцем. Подождите ещё примерно полчаса и можете подавать блюдо к столу.

Рисовая каша на воде с овощами

В том случае, если вам не особо по вкусу сладкая и жидкая, вязкая каша с добавлением фруктов, то, возможно, вас заинтересует приготовление низкокалорийной, солёной каши которая вдобавок ко всему, ещё и отлично утоляет чувство голода, несмотря на то что калорийность итогового блюда не превысит и 100 килокалорий на 100 грамм. При всём при этом полученная каша будет обладать крайне полезным свойством очистки организма от вредных веществ и может быть рекомендована практически всем, в том числе и детям, а процесс приготовления займёт, в общей сложности около 30 минут.

Итак, вам понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • примерно 1 стакан зелёного горошка;
  • 0,5 ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Внимательно переберите и промойте рис, а затем залейте его водой и оставьте так примерно на 15 минут.
  2. В довольно глубокую кастрюлю поместите мелко нарезанный лук, зелёный горошек и тёртую морковь.
  3. Затем добавьте к овощам в кастрюле пропаренный рис и соль.
  4. Всё перемешайте и залейте водой.
  5. Готовить кашу необходимо на маленьком огне примерно в течение получаса.

Каша на молоке и воде в мультиварке

Мультиварка — это сам по себе довольно удобный кухонный электроприбор, который позволяет довольно быстро и просто сварить любую кашу без необходимости в постоянном помешивании. Описанный ниже рецепт универсален и подходит для приготовления каши в любых мультиварках.

Вам понадобится:

  • 1 мерный стакан крупы;
  • 5 стаканов воды;
  • 5 стаканов молока;
  • одна ложка соли;
  • 1 ложка сливочного масла.

Метод приготовления каши:

  1. Промойте, переберите от шелухи и посторонних частиц рис.
  2. Внутри чаши вашей мультиварки смешайте молоко и воду.
  3. Добавьте в чашу сахар и соль по вкусу и всю эту полученную смесь не забудьте тщательно перемешать.
  4. Включите на электроприборе режим «рис».
  5. После того, как приготовление будет закончено, кашу рекомендуется оставить в мультиварке ещё примерно на 10 минут, включив заранее режим подогрева.

mama.guru

Как варить рисовую кашу на молоке или воде — обновлено 03.19

Рис — очень полезная и любимая многими людьми крупа, готовить которую можно самыми разнообразными способами. Сваренный на воде рис подходит в качестве диетического блюда или может служить гарниром к мясу или птице, молочная каша является идеальным завтраком для ребёнка, а если его приготовить в сочетании с ароматными ягодами и фруктами, то получится изысканный и вкусный десерт.

В рисе содержатся очень полезные витамины групп B, E, PP и необходимые для здоровья микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк. В блюдах на основе этого продукта присутствуют сложные углеводы и клетчатка, которые способны обеспечить необходимой энергией практически на целый день, а также эти злаки помогают выведению токсинов и шлаков из организма.

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два — это круглый, который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный, больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу, чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме, а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Как приготовить рисовую кашу — основные рекомендации

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

  1. Если вы решили варить молочную кашу, выберете круглый рис, а крупа с длинными зёрнами больше подойдёт для рисовой каши на воде.
  2. Перед варкой зёрна необходимо тщательно перебрать, выбросить чёрные, испорченные и какой-либо посторонний мусор. Затем рис следует хорошо промыть. Рекомендуется сделать это сначала тёплой водой, чтобы смыть крахмал и лишний жир, а затем сполоснуть несколько раз холодной.
  3. Промытую крупу нужно пересыпать в дуршлаг и хорошо обдать её кипятком, без замачивания. После этого следует подождать, пока вся жидкость стечёт, а затем можно начинать варить рис.
  4. Готовить кашу рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками, желательно чтобы в ней присутствовало антипригарное покрытие.
  5. В кастрюлю надо налить воду или молоко (600 миллилитров на один стакан крупы), добавить сахар и соль по вкусу и закипятить. В кипящую жидкость засыпьте рис и после его закипания варите около 30 минут, регулярно помешивая.
  6. Если во время приготовления молочной каши произошло испарение почти всей жидкости, а крупа ещё недостаточно сварилась, можно добавить немного воды, но не молока, так как блюдо может пригореть.
  7. Каша считается практически готовой после исчезновения воды или молока в ней. В конце варки добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла, закройте крышкой и проварите ещё 3–4 минуты на медленном огне.
  8. После приготовления рисовая каша должна настояться, чтобы она стала ещё вкуснее. Для этого укутайте готовое блюдо покрывалом и оставьте на 15–20 минут.

Есть ещё другой способ приготовления, он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла.

Как приготовить молочную рисовую кашу

Каши очень важны для полноценного питания детей. Молочные блюда на основе рисовой крупы нужно обязательно включать в рацион каждого малыша, так как, в отличие от других злаков, употребление риса очень полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем приготовить вкусную кашу на молоке, которая очень понравится вашему ребёнку.

Вам понадобится:

  • Рис круглой формы – 300 граммов.
  • Молоко – 4 стакана.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 граммов.

Готовим блюдо:

  1. Крупу хорошо промыть проточной водой, чтобы удалить белый налёт крахмала и тёмные зёрнышки. Следует не забывать, чтобы каша на молоке была особенно вкусной, нужно использовать только круглый рис.
  2. Затем рекомендуется залить злак водой комнатной температуры и оставить для набухания на 40–60 минут.
  3. Кастрюлю с толстым дном надо поставить на горячую плиту, положив перед этим небольшой кусочек сливочного масла, чтобы готовая каша не прилипла к стенкам посуды. После этого залейте туда воду, доведите до кипения, добавьте крупу и проварите около 15 минут, не забывая периодически помешивать весь состав.
  4. По истечении этого времени нужно вылить крупу в дуршлаг и промыть тёплой водой. Затем добавить молоко и продолжать готовить в кастрюле на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится.
  5. За 3–5 минут до готовности добавьте сахар и соль в ваше блюдо.
  6. Затем готовую кашу нужно снять с огня, при желании положить в неё масло, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Для малышей в возрасте до года такую кашу можно мелко протереть и разбавить молоком до нужной густоты. А для более взрослых детей добавьте в это блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, и дети обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде рассыпчатая

Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами.

Вам понадобится:

  • Рис с длинными зёрнами – 300 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло сливочное – 20–30 граммов.

Готовим блюдо:

  1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
  2. Взять ёмкость с толстыми стенами, залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
  3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
  5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

Жидкая каша из риса

Любителям жидких каш рекомендуем изучить ещё один несложный рецепт приготовления риса на воде. Такое блюдо надо готовить таким образом, чтобы крупа разварилась в большом количестве жидкости.

Вам понадобится:

  • Рис – 250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Масло.

Готовим блюдо:

  1. Возьмите необходимое количество чистого риса.
  2. В посуду налейте воду, добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
  3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
  4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы, является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить. Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом. Добавить туда половину риса, затем положите тыкву, а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром. Теперь налейте в посуду с продуктами воду, закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

Молочная каша из риса с использованием мультиварки

С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп — супы, пловы, различные каши на молоке или воде. Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания, нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком. Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

Как приготовить рис с овощным ассорти

Такое блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, что рис и овощи очень полезны, из этих продуктов получится очень вкусный и малокалорийный ужин.

Крупу поместить в подсоленную воду и сварить до полуготовности. Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Все овощи помыть, затем баклажаны порезать кубиками, а морковь порезать соломкой.

В сковороду налить масло, положить овощи, за исключением зелёного горошка, и обжарить их около 15 минут. Затем добавить рис, перемешать все продукты, накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 3–5 минут. Блюдо готово! Добавьте в него специи и можете подавать к столу.

Каша из риса с ягодами

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные, а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

wamy.ru

Как сварить жидкую рисовую кашу на воде. Как варить рисовую кашу на воде? Рис на воде с овощами

Обитатель азиатских просторов, рис давно уже стал интернациональным продуктом. В разных кухнях мира появились свои названия, рецептуры и методики приготовления рисовых блюд.

Из этого злака получаются отличные каши, запеканки, салаты и даже десерты. Способов их приготовления – масса. Но предварительный процесс – варка – вполне традиционен. Рис варят на воде, молоке, бульоне, хотя в каждой стране это делают немного по-своему.

Японский вариант

Перед тем, как варить рисовую кашу на воде, крупу сначала следует скрупулезно промыть (по меньшей мере – трижды), добиваясь, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Затем надо высыпать в габаритную ёмкость 0,5 кг риса, залить холодной водой. Объём жидкости, необходимый для варки, можно определить таким образом: коснуться кончиком среднего пальца крупы и убедиться, что уровень воды над ней достигает середины пальца.

Кастрюлю нужно надёжно накрыть крышкой и поставить на сильный огонь: кипение должно начаться как можно скорее. Через 10 минут после закипания температуру следует резко уменьшить и свести до минимума. Спустя 20 минут снять кастрюлю с плиты, а рису ещё несколько минут дать пропариться под крышкой.

Согласно японской кулинарной традиции, рис готовится в пресной воде, но к столу подаётся в сопровождении пряно-солёной рыбы, капусты, мяса.

Польский вариант

Понадобятся:

  • 1 стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • соль,
  • столовая ложка сливочного масла или маргарина.

Воду кипятят и погружают в неё тщательно промытую рисовую крупу, добавив соль, масло или маргарин. Как только вода повторно закипит, плотно накрывают кастрюлю крышкой и размещают её в другой, более просторной ёмкости с кипящей водой. В таком виде рис продолжают варить ещё около 1 часа.

Французский вариант

Потребуются:

  • 200 г белого риса,
  • 2 л воды,
  • 1 ст. ложка соли.

Рис выкладывают в дуршлаг и ставят под сильную струю воды. Заливают его большим объёмом подсоленной воды и дают закипеть. Варить необходимо около четверти часа при высокой температуре, старательно перемешивая. Проверяют на готовность, и, ощутив, что зерно всё же твердовато, продолжают варить, но не более 5 минут. Затем сразу же сливают воду и обмывают рис под холодной струёй, чтобы он стал белоснежным и рассыпчатым. Такой рис отлично подойдёт и для приготовления салатов.

Принцип – один для всех

Если вы хотите приготовить рассыпчатую рисовую кашу, то на 1 кг крупы подготовьте 2,1 л воды. Для вязкой каши на 1 кг риса нужно 3,7 л воды, для жидкой – 5,7 л.

Какой бы метод приготовления рисовой каши вы ни выбрали, помните, что сначала рис надо перебрать, отбраковывая повреждённые зёрна, а затем несколько раз промыть.

Погружать рисовую крупу можно и в холодную, и в кипящую воду, но до загустения, в любом случае, её необходимо постоянно помешивать. Дождавшись, когда рис впитает в себя всю воду, доваривайте лучше в духовке или на водяной бане – так каша получится более нежной и не подгорит.

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания. Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.

Рецепт рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 2 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 4 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
  2. Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
  3. Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
  5. После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
  6. Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!

Жидкая рисовая каша на воде

Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
  3. Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
  4. Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
  5. По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.

Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.

Рисовая каша на воде с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Дале

maize.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.