Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сварить рис рассыпчатый в кастрюле


Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

    1. Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
    2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
    3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
    4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
    5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
    6. Варите рис в течение 20 минут.

      Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

      Нежный рис круглозерный

      Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

      Что приготовить?

      Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

      Как варить круглозерный рис на воде

      Время приготовления: 15 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

      1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
      2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
      3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
      4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
      5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 

      Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

      Рассыпчатый рис обработанный паром

      Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

      Что приготовить?

      Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

      Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

      Время приготовления: 25 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

      1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
      2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
      3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
      4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

      Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

      Практичный рис в пакетиках для варки

      Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

      Как варить рис в на гарнир

      Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 

      Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

      1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
      2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
      3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
      4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
      5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

      Хитрости опытных хозяек

      Трюк с полотенцем

      Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

      Капелька масла

      Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

      Тонкий ореховый аромат

      Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

      Желтый или белый

      Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

      Готовим вместе с MAKFA

      MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

      Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

      Попробуйте приготовить:

      Ризотто с грибами

      Голубцы с рисово-овощной начинкой

      Узбекский плов

      Рисовую кашу с апельсиновым сиропом

      Греческую мусаку с баклажанами


          www.makfa.ru

          Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

          Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот рецепт в моей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю рис на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным, рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный рис. 

          Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле потребуется:

          сливочное масло - по вкусу.

          Рис хорошо промыть в нескольких водах. 

          Выложить его в кастрюлю и влить 325 мл чистой холодной воды, добавить соль по вкусу. 

          Отправить кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Во время приготовления крышку не открывать и не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю убрать с огня. Дать рису настояться 5 минут, затем крышку можно открыть. Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым, то есть не склеивается, его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

          Если Вы готовите рис на гарнир, добавьте сливочное масло и перемешайте, если на салат - то кроме соли больше ничего не надо добавлять, если для суши - то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. 

          Обязательно сварите в кастрюле вкусный, рассыпчатый рис по этому рецепту!

          Приятного аппетита!

          rutxt.ru

          Как варить рис 🥝 в кастрюле на воде по простому пошаговому рецепту с фото

          Блюда из риса

          redaktor4

          Как правильно варить рис в кастрюле на воде. Подробный рецепт с пошаговыми фото. Оптимальные пропорции крупы и воды, время варки, полезные советы, подача.

          Пока нет оценок

          Сегодня вы узнаете, как варить рис в кастрюле на воде. Простое блюдо вроде отваренного риса почему-то получается не у всех. Поэтому в статье будет подробно рассказано о тонкостях процесса. Сам рецепт несложный: если все делать правильно, то сварить вкусный рис в кастрюле получится за 20 минут. Вареные рисинки хорошо отделяются друг от друга, не слипаются в комочки и сохраняют свои полезные свойства.

          Кухонная техника и утварь: дуршлаг для промывки, варочная поверхность, кастрюля с крышкой, стакан, столовая и чайная ложка, деревянная ложка.

          Ингредиенты

          Рис 200 г (стакан)
          Холодная вода 2 стакана
          Растительное масло без сильного запаха 1 ст. л.
          Соль ½ ч. л.

          Пошаговое приготовление

          1. Чтобы вареный рис не слипался и был вкусным, его нужно предварительно подготовить к варке. Подготавливают с помощью промывания и замачивания. Для промывки закладываем рис в дуршлаг и моем под проточной холодной водой, потряхивая крупу, чтобы вымыть из рисинок крахмал. Некоторые хозяйки замачивают рис холодной водой, чтобы ушла лишняя клейкость, но в данном рецепте достаточно будет рис промыть. Если же вы купили рис золотистого цвета (пропаренный), то его можно закладывать в кастрюлю сухим. Пропаренный рис никогда не слипается, хотя готовится по времени чуть дольше, чем обычный.
          2. Стакан подготовленного риса засыпаем в кастрюлю. Посуда для варки риса может быть алюминиевой или из нержавейки, но не эмалированной. Лучше, чтобы у кастрюли было толстое дно. Некоторые варят рис в сотейнике, так крупа не пристает ко дну и не пригорает. Вливаем 2 стакана холодной воды.
          3. Ставим все на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем ½ ч. л. соли и столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой, чтобы на дне кастрюли не было прилипших зерен. Пробуем воду на соль и досаливаем, если нужно. Однако, если вы любите есть рис с соевым соусом, то с солью лучше не перебарщивать.
          4. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим, пока вода не выкипит. Этот процесс занимает в среднем 15 минут.
          5. Выключаем, даем постоять, не открывая крышки, еще 10 минут – и вкусный рис готов. Важно, чтобы рис настаивался в тепле, для этого кастрюлю оставляют на горячей плите. Тогда рисинки впитают оставшуюся воду и дойдут до полной готовности.
          6. При подаче блюдо можно украсить зеленью, положить кусочек сливочного масла. Рис вкусен сам по себе или как гарнир к рыбе, мясу, овощам.

          Знаете ли вы? Способ, при котором рис любого сорта получается рассыпчатым, называется «откидной». Соотношение крупы и воды здесь 1:6. Промытый рис закладывают в кипящую и крепко соленую воду, перемешивают и варят на слабом огне до готовности. Затем крупу откидывают на дуршлаг, обдают кипятком. Перекладывают в сотейник, добавляют масло (растительное или сливочное) и томят под крышкой 3 минуты.

          Видеорецепт

          В том, что процесс приготовления риса в кастрюле может быть невероятно простым, можно убедиться наглядно. Посмотрите как варят рис в видеорецепте.

          Кроме правильного способа приготовления, на итоговое состояние блюда влияют сорта риса. Самый клейкий – это круглый шлифованный рис. Короткие рисинки прекрасно подходят для молочных каш и запеканок. Для рисовой каши лучше брать средние или длинные зерна. А если нужно добиться максимальной рассыпчатости, то берите пропаренную крупу. Она не образует комочков при варке, рисинки красиво рассыпаются. У каждого из разновидностей риса есть свои любители. Поэтому, чтобы узнать, что нравится вам, нужно попробовать сварить рис разных сортов. Экспериментируйте, творите, и не забудьте поделиться впечатлениями в комментариях.

          Вконтакте

          Facebook

          Twitter

          Одноклассники

          Мой мир

          www.svoimirykami.club

          рецепт на воде в кастрюле

          Рис – это по-настоящему универсальная крупа, из которой готовят каши, гарниры, десерты, полноценные блюда с мясом или овощами, используют в качестве начинки для выпечки и даже кладут в салаты. Однако стоит отметить, что один и тот же вареный рис может сделать одно блюдо совершенным, а вид другого напрочь испортить. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рис в нужном ей виде.

          Что понадобится

          Для приготовления риса на воде в кастрюле понадобятся следующие ингредиенты:

          • рис – 100 г;
          • вода – 200-250 г;
          • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
          • соль – по вкусу;
          • специи – по желанию.

          Как готовить

          Для того, чтобы сварить рис в нужной консистенции, в первую очередь необходимо определиться с его сортом. Для приготовления рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта. Такая крупа при варке поглощает умеренное количество влаги, а значит, не сильно разваривается. Если же длиннозерного сорта не оказалось, можно использовать и круглозерный, но обязательно пропаренный. Предварительная обработка паром значительно уменьшает вероятность склеивания зерен во время готовки риса.

          Для приготовления вязких каш, десертов и пудингов идеально подходит круглозерный шлифованный сорт. Он впитывает очень много жидкости, значит, хорошо разваривается.

          Независимо от сорта и вида обработки выбранной крупы, ее обязательно промывают, а для получения рассыпчатой консистенции еще и вымачивают 10-15 минут в горячей воде. В результате вымачивания с зерен смоется больше пыли и лишнего крахмала, которые могут сделать готовый гарнир вязким.

          После вымачивания крупу тщательно промывают, перетирая зерна между пальцами, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.

          Затем снова заливают чистой водой и промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

          Промытый рис откидывают на сито и дают воде стечь.

          Для получения рассыпчатой консистенции промытую крупу предварительно обжаривают в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. За это время зернышки полностью покроются маслом и не будут склеиваться между собой при варке.

          Чтобы правильно приготовить рис, нужно точно соблюсти пропорцию жидкости и крупы:

          • 2 части жидкости на 1 часть крупы – для получения рассыпчатой структуры;
          • 2,5-3 части жидкости на 1 часть крупы – для получения вязкой каши.

          Для варки рассыпчатого гарнира воду предварительно доводят до кипения, не забывая посолить, а затем выкладывают в нее зерна. Для получения клейкой консистенции их всыпают в холодную воду, так они впитают в себя больше жидкости и лучше разварятся.

          После закипания кастрюлю накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Время приготовления во многом зависит от сорта крупы и ее обработки, поэтому в каждом конкретном случае стоит обратиться к инструкции на упаковке. В среднем, на приготовление уходит 15-20 минут.

          Если во время варки вода выпарилась, а зернышки остались недоваренными, в кастрюлю вливают еще немного кипятка и продолжают готовить 3-5 минут. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и перемешивать гарнир, чтобы не повредить целостность зерен.

          Готовому блюду следует дать настояться под крышкой еще 10 минут.

          Полезные советы

          Приготовление риса из указанного количества ингредиентов соответствует 2 порциям гарнира по 110-120 г. Чтобы приготовить большее количество порций, например 4, нужно взять ровно в два раза больше ингредиентов.

          При покупке риса старайтесь выбирать вместо столь популярного шлифованного белого сорта пропаренный вид. Такая крупа благодаря особой термической обработке паром сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем шлифованная. Готовятся пропаренные зерна немного дольше, зато получаются более вкусными и не слипаются между собой.

          Для промывания крупы лучше использовать глубокую миску. В такую посуду входит много воды, поэтому менять ее придется меньшее количество раз.

          Для варки желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунную. Такой вид посуды обеспечивает равномерный плавный нагрев по всей поверхности дна, что предотвращает пригорание гарнира.

          Соль добавляют в таком количестве, чтобы жидкость, в которой варятся зерна, была немного более соленой, чем вкус запланированного блюда.

          Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, во время обжарки риса можно добавить специи: куркуму, паприку, молотый перец, зиру и другие.

          polrecept.com

          «Как варить пропаренный рис?» – Яндекс.Кью

          Вот для вас лучший и проверенный рецепт плова.

          Вам понадобится

          - рис – 400 г;

          - мясо – 400 г;

          - морковь – 300 г;

          - лук – 1 большая головка;

          - растительное масло – 1/4 стакана

          - чеснок – 3-4 зубчика;

          - соль – по вкусу;

          - набор специй.

          Инструкция

          1. Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз.

          Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» - категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.

          2. Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.

          3. В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.

          4. Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.

          5. Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.

          Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.

          6. Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно). Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок. Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок.

          yandex.ru

          Как и сколько варить пропаренный рис в кастрюле

          Пропаренный рис отличается от обычного тем, что, когда его шлифуют, дополнительно обрабатывают паром. За счет этого он получается рассыпчатым. Варить пропаренный рис проще и быстрее, чем необработанный.

          На порцию

          Калории: 113 ккал

          Белки: 2.3 г

          Жиры: 0.3 г

          Углеводы: 24.5 г

          Шаги

          20 мин.Печать


          Особенности приготовления

          Пропаренный длиннозерный рис отличается уже своим внешним видом. Он полупрозрачный, желтоватого, золотистого цвета. Но после варки рис становится белым.

          На каждой пачке риса есть инструкция по его приготовлению. Классическое соотношение риса и воды при варке 1:2. То есть, на 150 граммов риса берут 300 граммов воды.

          Перед тем, как начать варить рис, его обязательно нужно промыть, чтобы удалить примеси, мусор, неприятный запах и убрать излишки крахмала. Делают это по-разному:

          1. Промывают в сите под струей воды.
          2. Моют не менее 4-х раз попеременно в горячей и холодной воде.

          Промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сильно перетирать рисинки руками не нужно, так их можно поломать. Отчего выделится крахмал, так что при готовке рис разварится в кашу.

          СОВЕТ: Чтобы рис получился рассыпчатым и не был водянистым, после того, как он сварится, накройте кастрюлю сложенным в несколько раз чистым кухонным полотенцем. Сверху положите крышку. Оставьте так на 5 минут. Ткань впитает в себя водяной пар, он не останется в рисе. Гарнир получится рассыпчатым – как говорится, рисинка к рисинке.

          Варить рис можно не только на газовой, электрической или индукционной плите. Рассмотрим другие кухонные принадлежности и время приготовления риса в данных устройствах:

          • В пароварке на специальной мелкой сетке пропаренный рис готовится 30 минут.
          • В микроволновке на полной мощности рис готовится 10-15 минут.

          В процессе варки рис лучше не перемешивать. Только после готовности его нужно перемешать, но металлические ложки и вилки лучше не использовать. Чтобы не помять и не испортить рисовое зерно, берите силиконовую или деревянную лопатку.

          Если правильно сварить рис, он не будет слипаться даже в холодном виде.

          Чтобы красиво подать рис, используют сервировочное кольцо или его выкладывают ровной горкой. Для порционной подачи используют пиалу, пересыпают в нее отварной рис, утрамбовывают. Затем накрывают плоской тарелкой, переворачивают и убирают пиалу.

          Хранят рисовую крупу в темном сухом месте. Лучше пересыпать рис в пластиковую, закрывающуюся тару. Так он хранится до 18 месяцев. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Но нельзя оставлять готовый рис в металлической кастрюле, это плохо скажется на его вкусе.

          По форме зерна рис бывает длинный, среднего калибра и круглый.

          • Длиннозерный рис используют для гарниров, в салатах, пирогах и запеканках.
          • Рисовое зерно средних размеров идет на приготовление супов, паэльи, плова, харчо.
          • Круглый рис отличается самым высоким содержанием крахмала. Его используют для суши и роллов.

          Крупный круглый рис сорта арборио идеально подходит для ризотто. Он отличается кремовой текстурой и одновременно упругостью. К тому же арборио прекрасно впитывает вкусы мясного, овощного бульона, пряных трав и специй.

          Пропаренный рис продается в стандартных упаковках и расфасованным в специальных пакетах для варки. Варят рис в пакетах, следуя инструкции. Главное, чтобы пакетик с рисом был полностью покрыт водой. Время варки – 30 минут.

          Пакеты для варки риса, снабжены мелкими отверстиями, через которые стечет лишняя вода. Достаточно просто приподнять пакетик, подцепив вилкой или ножом, и подержать некоторое время на весу. Одного пакета готового риса хватает на 1-2 порции.

          Кроме того, рис различают еще по цветам. Он бывает привычным нам белым, бурым (диким) и красным. Каждый цвет риса имеет свои вкусовые оттенки.

          Рис, обработанный паром, теряет 20% полезных веществ. Но готовится он быстрее, так как уже прошел частичную обработку паром под давлением. Время варки простого риса занимает 30-40 минут, пропаренный будет готов через 20-25 минут.

          Энергетическая ценность пропаренного риса 330 ккал на 100 г. Белков в нем 7 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 73 г.

          Пропаренный рис содержит меньше крахмала, чем обычный. Именно поэтому не склеивается и получается таким рассыпчатым. Он сохраняет эту способность даже при повторном разогревании.

          Красиво приготовить и подать рис на гарнир можно используя всего лишь одну пряность. Если в воду при варке добавить куркуму (примерно 1/3 чайной ложки), рис окрасится в красивый желтый цвет. Он будет выглядеть очень аппетитно вместе с отварной или паровой рыбой и свежей зеленью.

          К рису подходят также тмин, гвоздика, кардамон, итальянские травы. Вареный рис хорошо гармонирует со многими продуктами. Компаньонами к нему выступают:

          • помидоры;
          • баклажаны;
          • кабачки;
          • болгарский сладкий перец;
          • грибы;
          • стручковая и зерновая фасоль;
          • кукуруза;
          • зеленый горошек;
          • бобы;
          • нут.

          Традиционно рис подают на гарнир к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Интересно «играет» вареный рис с сыром, сливками, яйцами, белым вином. Это сочетание чаще всего используют в запеканках, пудингах и, конечно, в итальянском ризотто.

          Видео рецепта

          Витамины

          ВитаминыКоличествоНорма
          Витамин В10.068 мг1.5 мг
          Витамин В20.015 мг1.8 мг
          Витамин В50.204 мг5 мг
          Витамин В60.137 мг2 мг
          Витамин В92.424 мкг400 мкг
          Витамин Е,0.009 мг15 мг
          Витамин РР1.5297 мг20 мг

          recepti24.ru

          Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

          Готовим вместе с eda offline

          Готовим вместе с eda offline

          Рубрики

          • Без рубрики (1)
          • Бутерброды (33)
          • Вторые блюда (322)
          • Выпечка (421)
          • Гарниры (82)
          • Грибные блюда (60)
          • Десерты (150)
          • Закуски (351)
            • Горячие закуски (132)
            • Холодные закуски (86)
          • Мясные блюда (337)
          • На заметку (58)
          • Напитки (25)
          • Национальные кухни (12)
          • Овощные блюда (168)
          • Первые блюда (131)
          • Праздники (150)
            • Новый год (101)
            • Пасха (14)
            • Рождество (9)
            • Хэллоуин (20)
          • Рыбные блюда (96)
          • Салаты (168)
          • Соусы (26)
          • Тесто для (53)

          Метки

          Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле правильно

          Многие хозяйки хотят сварить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и аппетитны, как часто говорят — “рисинка от рисинки”, но, увы, не всегда получают нужный результат. Чтобы отварить рис на воде рассыпчатым, без слизи и без неприятных слипшихся комков, просто нужно знать нужные пропорции и как правильно сделать это. Смело можете воспользоваться этим простым проверенным рецептом, а пошагово отснятые фото помогут лучше понять, что и как должно выглядеть. Готовить будем в обычной кастрюле.

          • рис длиннозернистый (длиннозерный ) – 300 гр;

          • сливочное масло – 40 гр.

          Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

          Для приготовления рассыпчатого риса я, обычно, использую длинный рис любого сорта, но аналогично на гарнир варят и круглозерный. Главное, старайтесь выбирать крупу высокого качества, без соринок и примесей рисовой сечки.

          Чтобы рис быстрее сварился и получился гарантировано рассыпчатым, отмеренную для приготовления крупу нужно высыпать в глубокую миску, залить холодной водой и хорошенько промыть рукой.

          Затем, воду сливаем и наливаем новую — промываем рис еще раз. Промывать рис, каждый раз меняя воду, нужно шесть-семь раз — пока вода не будет оставаться прозрачной.

          Я специально сделала несколько фото риса на разных этапах промывки.

          Видите, как по мере промывания, заметно, что вода, которой залит рис, с каждым разом становится более прозрачной. На последнем фото, вода осталась абсолютно прозрачной.

          Итак, хорошо промытый от загрязнений и лишнего крахмала, рис перекладываем в кастрюлю из нержавейки или казанок для приготовления плова и заливаем холодной водой. Учтите, количество воды в моем рецепте рассчитано для приготовления именно рассыпчатого риса, а не каши.

          Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и добавляем соль.

          После этого, убавляем пламя конфорки до минимальной отметки, кастрюлю прикрываем крышкой и готовим рис до полного выкипания воды. У меня это, обычно, занимает двадцать минут.

          Учтите, чтобы рис получился рассыпчатым, при варке мешать его не нужно, в правильно выбранной кастрюле рис не пригорит.

          Готовый рис щедро приправляем растительным или сливочным маслом.

          Накладывая аппетитный и вкусный рассыпчатый рис на гарнир в тарелки, перекладывайте его аккуратно, чтобы ложкой не повредить отваренные зерна.

          Оставьте комментарий Отменить ответ

          Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

          Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

          Мне довольно часто задают вопросы, как сварить рассыпчатый рис. И можно ли получить рассыпчатый рис, варя его в кастрюле, а не в мультиварке или казане.

          • Какой сорт риса нужно брать, чтобы рисинки не слипались?
          • Сколько воды нужно добавлять?
          • Как долго варить?
          • Мешать рис во время варки или нет?

          Каких только не существует советов, как сварить рассыпчатый рис. И сначала его прожарить, и добавить ложку растительного масла при варке. Варить в большом количестве воды, сливать лишнюю или добавлять по ходу недостающую воду. Промывать в 7 водах, вымывая крахмал, чтобы рис не слипался.

          Сегодня в продаже доступны разные сорта риса. Большинство любителей рассыпчатого риса рекомендуют его готовить из длиннозерных сортов. Давайте возьмем еще и круглый рис.

          Я взяла 4 одинаковых порции сухого риса по 40 г: 2 порции длиннозерного риса и 2 порции круглого.

          Давайте поэксперементируем и проверим 2 гипотезы относительно соотношения количества крупы и воды, а также сорта риса.

          Всю крупу поочередно промываем в 7 водах условно, на самом деле уже 5 вода у меня была чистая.

          И заливаем рис кипятком. Есть мнение, что любителям вязкого риса нужно его варить в холодной воде – но это уже вопрос для другого эксперимента.

          Кастрюли у меня с толстым дном, в них рис не пригорит.

          Не буду добавлять масло в кашу, а также его жарить. Просто проверим, сколько воды нужно для рассыпчатой каши и возможно ли ее сварить из круглого риса.

          Гипотеза: для рассыпчатого риса в кастрюле нужно заливать крупу водой в пропорции 1:2.

          Количеством кипящей воды, ровно в 2 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно. Вес измеряю на весах с точностью до грамма.

          Немножко солю. Довожу воду с рисом до кипения на большом огне, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума и томлю рис (если варить 1 стакан риса – порция на 4 человек, то томить нужно около 15 минут), не мешаю, не открываю крышку.

          Затем часто добавляют растопленное, масло, которое позволит сделать рис еще более рассыпчатым, но я это делать не буду. Оставляю рис немного настояться.

          Да, рис действительно получился рассыпчатым! Причем и длиннозерный, и круглый.

          Но на вкус как первый так и второй рис, довольно посредственные.

          Забегу вперед и расскажу, что промывая рис несколько раз, до чистой воды, мы вымываем из него все крахмалистые и белковые вещества, и такая каша хоть и будет рассыпчатой, но будет невкусной и малополезной. Поэтому в последующем промывать рис до чистой воды я не буду.

          И если после выключения огня все ж сверху добавить кусочек сливочного масла, соль по вкусу и оставить кашу настояться, вкус становится гораздо богаче, а рисинки еще более рассыпчатыми. Соль в воду в начале варки добавлять не стоит.

          А что получится, если сварить рис в воде в пропорции 1:3

          Количеством кипящей воды, ровно в 3 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно.

          Варим точно также, накрыв плотной крышкой обе кастрюли, не вмешиваясь в процесс. Каша варится не столько водой, сколько паром, поэтому нельзя поднимать крышку, перемешивать крупу, добавлять или сливать воду в процессе варки — этими действиями выпускается пар, необходимый для правильной технологии варки риса.

          Вот что у нас получилось: слева я поставила готовый рис, сваренный из длинозерного риса, а справа — из круглого. На этой фотографии видно, что при варке в соотношении сухой крупы и воды 1:3 объем риса больше, чем при 1:2, но рис получается вязким, особенно круглый сорт.

          Давайте сравним отдельно полученный рис длинозерного сорта при добавлении воды в соотношении 1:2 и 1:3.

          Он вышел рассыпчатым в обоих случаях, но в первом он посуше, во втором — близок к слипающемуся.

          Посмотрим, что получилось с круглым рисом.

          При варке в соотношении 1:2 он вышел рассыпчатым, а при соотношении 1:3 — вязким.

          Как сварить рассыпчатый рис — выводы

          Итак, экспериментальным путем мы пришли к следующим выводам.

          Чтобы сварить в кастрюле вкусный рассыпчатый рис, нужно:

          • взять неэмалированную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей плотной крышкой, это важно, чтобы пар не уходил из кастрюли,
          • заливать рис только кипятком (или бросать зерна в кипящую воду) в соотношении 1:2, лучше брать длиннозерные сорта риса,
          • варить около 12 минут, сначала на большом огне (3 минуты), затем на умеренном 7 минут, и оставшиеся 2 минуты на слабом огне.
          • Соль и приправы не стоит добавлять в начале варки, лучше после выключения огня. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла и дать настояться рису еще минут 12.

          И у вас всегда будет получаться вкусный рассыпчатый рис, даже сваренный в кастрюле!

          Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

          Рассыпчатый рис для гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

          1. Главная
          2. Лучшие рецепты
          3. Категории рецепта
          4. Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

          Ингредиенты и как готовить

          Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
          Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

          ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

          Всего:

          Вес состава: 100 гр
          Калорийность
          состава:
          153 ккал
          Белков: 3 гр
          Жиров: 0 гр
          Углеводов: 34 гр
          Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
          Н 0 / С 100 / В 0

          Время приготовления: 30 мин

          способ приготовления

          1. Рис перебрать, промыть, выложить в кастрюлю с толстым дном.
          2. Залить рис холодной водой, добавить соль.
          3. Воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис около 10 минут до испарения всей жидкости. Крышку часто не открывать, чтобы не уходил пар. Рис не перемешивать! Воду не доливать, иначе рис склеится. Он должен готовиться как бы на пару. После испарения всей жидкости убрать кастрюлю с огня и дать постоять под крышкой минут 5-6.

          Как правильно варить рассыпчатый рис в кастрюле?

          Он является фундаментальной пищей во многих кухнях мира. Его готовят десятками различных способов, но самым распространенным считается варка. Чтобы подать на стол очень вкусное и рассыпчатое блюдо, которое не слипается в один большой ком, необходимо уметь правильно с ним работать.

          Сегодня мы с вами узнаем, как варить рис правильно!

          Как правильно варить рис на гарнир в домашних условиях

          Существую десятки разнообразных видов риса. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, а так же отличается рецептами блюд, в которых он используется.

          Как сварить большую порцию в домашних условиях, чтобы все получилось идеально? Многие учатся этому через большое количество проб и ошибок. Это кажется чем-то грандиозным и очень сложным, когда вы впервые берешься за это.

          Как правильно варить пропаренный круглозерный рис

          Что такое пропаренный рис?

          Это рис, который подвергся предварительной обработке паром. Делается это для того, чтобы, как утверждают производители, передать пользу и питательные вещества из оболочки в само зерно, сохранив пользу конечного продукта. Плюс он становится более рассыпчатым после приготовления. Эта разновидность прекрасно походит для употребления гарниров, плова, но в использовании в суши и ролах он совершенно не годится!

          Промывание

          Первое и главное правило. Всегда предварительно промывайте рис в воде. Просто засыпайте его в сито и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вы не избавитесь от основной мути.

          Это нужно, чтобы смыть ненужную крахмальную пыль и различный мусор с поверхности зерна. Учитывайте, что некоторые сорта могут иметь достаточно большое количество крахмала и вам придётся потратить на это определённое время и силы.

          Соотношение воды

          Для большинства сортов идеально подходит соотношение 1:2, то есть один стакан риса на два стакана воды. Отмеряйте в среднем пол чашки сырой крупы на человека.

          Процесс приготовления
          • Засыпайте в кипяток рис и варите, накрыв крышкой. При этом уберите огонь до минимума. Постарайтесь не снимать крышку с кастрюли просто так. Из-за этого будет испаряться необходимая влага.
          • Загляните туда через 15 минут и оцените его состояние, на сколько он приготовился. Средней порции необходимо при правильной варке около 15-20 минут на медленном огне. По консистенции он не должен хрустеть на зубах или быть твёрдым. При этом он должен быть рассыпчатым и приятным. Если на дне ещё осталась вода, то слейте остаток. Если ее количество не очень большое, то накройте крышкой и подержите несколько минут на выключенном огне. После этого можете снять крышку и подождать, пока он перестанет парить и не исчезнет последняя влага.
          • Далее вы можете добавить ,например, немного сливочного масла для улучшения вкуса.
            Если после подачи у вас останется немного, то это не проблема. Варёный рис прекрасно храниться в холодильнике несколько дней.

          Как правильно варить рис для приготовления ролов и суши

          В последние десятилетия японская кухня стала широко распространена в мире. Наша страна не исключение. Сейчас практически на каждом углу можно увидеть заведение или доставку, в которой предлагают суши или ролы. Они стали очень популярны у нас в России и это небезосновательно, так как это угощение обладает отличным вкусом и необычнм контрастом и сочетанием продуктов.

          Правильное приготовление риса для суши может показаться очень сложным, но на самом деле огромных отличий с простой варкой нет, разве что в добавлении рисового уксуса в самом конце.
          Придерживайтесь этих простых рекомендаций и у вас все отлично получится.

          Правильный выбор?

          На самом деле японцы уже давным-давно все придумали и сделали за нас. Наша задача перенять этот опыт и делать по имеющимся инструкциям.

          Промывайте его под проточной водой несколько минут, чтобы смыть с него весь крахмал. Учитывайте, что в этом сорте его достаточно много. После этого засыпьте в кастрюлю и залейте водой с соотношением примерно 1:1,1 в пользу воды.

          Приготовление
          • С самого начала нужно включить огонь на максимум, постоянно помешивая, пока вода не закипит. После закипания накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь на минимум.
          • Минут через 6-10 проверьте уровень оставшейся воды. Если вода выкипела, то выключайте огонь, если нет, то проверяйте каждую минуту. Тут важно не упустить момент и не сжечь рис на дне, иначе он весь пропитается вкусом гари. После приготовления дайте постоять ему 5 минут под закрытой крышкой.
          • Когда вы будете высыпать варёный рис из кастрюли, вы должны еще учесть несколько важных моментов. Например использовать для этого только деревянную лопатку. Металлическая ложка повредит зерна, а так же я не думаю, что металл и уксус — идеальная комбинация.
          • Во вторых не соскребайте с нижней части кастрюли оставшийся рис. Если он отстал — замечательно, если нет — забудьте. Сухой и пережаренный рис со дна только испортит весь нежный вкус.
          Заправка из уксуса

          Как только вы сварили рис, то стоит практически сразу заправить его рисовым уксусом, приправой, которая дает роллам и суши такой необычный вкус.

          Используйте только рисовый уксус! Смешивайте на медленном огне с рисом, пока кристалы сахара и соли не растворятся.
          Хорошо все перемешайте, это займёт не более нескольких минут. После этого дайте рису для суши остыть до комнатной температуры. Не стоит для этого ставить его в холодильник, вы этим только навредите.

          Как правильно варить длиннозерный рис

          Вы должны понимать, что к длиннозерному рису так же относиться бурый.

          Длиннозерный рис — это культура, у которой длинна зерна достигает более 5 миллиметров. Мы сейчас говорим о шлифованном рисе, то есть о зерне, которое прошло обработку, в процессе которой избавилось от оболочки, то есть отрубей.

          Подготовка

          Как и любой рис в первую очередь его нужно промыть под холодной проточной водой. Высыпайте его в сито или дуршлаг и промывайте в нескольких водах, для того чтобы убрать лишний крахмал и различный мусор с его поверхности. Аккуратно проминайте при этом его рукой, не нанося нежным зёрнам повреждений.

          Процесс приготовления
          • Пересыпьте все в подготовленную для варки кастрюли и залейте холодной водой. Воду стоит наливать из расчёта 1 стакан риса на полтора стакана воды.
          • Вливайте воду, ставьте кастрюлю на сильный огонь, накрывайте крышкой и ждите, пока вода не закипит. Это занимает в среднем до пяти минут.
          • После этого убавьте огонь и варите ваш длиннозерный рис приблизительно пятнадцать минут. Под конец этого времени откройте крышку и посмотрите как обстоят дела с водой. Если рис начинает жариться на дне кастрюли, издавая характерные пощелкивания, то это значит что нужно добавить еще немного воды.
          • Если же все в порядке, то выключайте огонь, накрывайте крышкой и ждите ещё пять минут, чтобы он настоялся.
          • Поле этого все! Ваш рис готов к подаче на стол в виде гарнира или основного блюда!

          Как правильно варить бурый (коричневый) рис

          Из всех разновидностей — это мой любимый вид риса. По уровню полезности он кладет на лопатки все остальные виды.

          Как утверждают диетологи вы каждый день должны употреблять какие-либо цельнозерновые культуры, к которым относится коричневый рис. Главным отличием от белого является то, что отруби и оболочка не удаляются во время обработки. Отруби и зародыши являются богатыми источниками клетчатки, минералов и витаминов.

          Как его приготовить?
          Подготовка

          Пересыпьте длиннозерный рис в дуршлаг и промывайте зерна холодной водой под краном несколько минут. После это слейте лишний остаток, засыпайте рис в кастрюлю и вливайте воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан бурого риса. Добавьте большую щепоть соли для вкуса.

          Процесс приготовления

          Подождите, пока вода закипит, после этого перемешайте рис для того, чтобы сбить температуру и накройте крышкой, сделав огонь не очень сильным. Варить этот вид риса нужно около 40 минут. Если вы замечаете, что вода начинает выкипать слишком быстро, не успев приготовить рис — долейте ещё немного.

          После того, как все готово, выключите газ и дайте постоять рису под крышкой несколько минут.
          Учитывайте пропорции во время варки, правильные — из 1 стакана коричневого или бурого риса на выходе получается 3 стакана готового продукта.

          Общие вопросы о том как варить рис

          Многие удивляются людям, которые до сих пор варят его по старинке в простой кастрюле. Можно ведь купить мультиварку или рисоварку за вполне небольшие деньги. Честно говоря я не фанат такой техники, плюс ко всему она занимает очень много места на моей кухне. Готовка классическим образом оттачивает ваше мастерство приготовления, которое в конечном итоге сказывается на общем уровне вашего мастерства.

          [stextbox >

          Конечно! Во первых вы смоете пыль крахмала и различный мусор, в том числе и насекомых, которые могут быть в вашем рисе. Даже учитывая, что вы смываете полезные вещества — потери минимальны. Избавление зёрен от крахмала не позволит рису слипаться и готовиться комками. Это даст нежный вкус и консистенцию.

          Промывая рис нужно ждать пока вода cтанет прозрачной?

          Нет, так вы будете делать это целую вечность и все равно вода никогда не станет полностью прозрачной. Максимум, которого вы можете добиться — это сделать менее мутной, чем в самом начале.

          Ваша цель добиться максимально возможной чистоты.

          Можно ли варить рис с открытой крышкой?

          Конечно же! Это никак не повлияет на рис в итоге. Вы можете без проблем приподнимать крышку сколько угодно раз, особенно в первые разы, когда у вас недостаточно опыта.

          Какая кастрюля должна быть и сколько нужно воды?

          Довольно большого размера. Это касается всех сортов риса. Просто представьте, что в конце приготовления объем готового продукта будет увеличен в 2,5 раза минимум.

          Что касается воды, то вы должны понимать, что для каждого риса это индивидуально. Нет четких и строгих правил. Для белых сортов используйте в среднее сочетание один к полутора, для бурого или коричневого риса один к двум, так как ему нужно больше времени. Учитывайте эти пропорции вначале и со временем вы научитесь видеть сразу на глаз.

          www.vashi-recepti.ru

          Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

          Рис – один из важных продуктов питания. Известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами. Как сварить на гарнир рис рассыпчатый? Предлагаем один из способов приготовления, который работает даже с недорогим рисом.

          Шаг 1

          В кастрюлю положить промытый рис.

          Шаг 2

          Залить кипятком (пропорция риса и воды 1:1,5).

          Шаг 3

          Кастрюлю плотно закрыть крышкой, сверху положить тяжелый груз.

          Шаг 4

          Варить ровно 12 минут. Первые 3 минуты – на сильном огне.

          Шаг 5

          Следующие 7 – на умеренном.

          Шаг 6

          И 2 последние – на слабом.

          Шаг 7

          Крышку не открывать. Столько же – 12 минут – дать постоять.

          Шаг 8

          Открыть, положить масло, посолить по вкусу, равномерно перемешать.

          Шаг 9

          Подавать в качестве гарнира. Приятного аппетита.

          boilbroil.ru

          Как варить рис в кастрюле

          Вам понадобится

          Инструкция

          Отмерьте с помощью кухонных весов или «на глаз» необходимое вам количество риса. Учтите при этом, что на одну порцию обычно используют 70-100 г этой крупы.

          Промойте тщательно отмеренное количество риса. Для этого поместите зерна в большую емкость и добавьте холодной воды в 2-3 раза больше, чем самой крупы. Хорошо прополощите рис круговыми движениями, а воду слейте. Проделайте это не менее 2-х раз (специалисты –кулинары обычно рекомендуют трех- четырехкратное промывание риса).

          Способ 1 Налейте в кастрюлю нужное количество холодной воды, посолите ее и доведите до кипения. Вода для варки используется в количестве, которое в 2,5-3 раза превышает количество риса. Добавьте в кипящую воду рис и дайте содержимому кастрюли закипеть на большом огне (или выбирите максимальное значение нагрева конфорки на электрической плите). Перемешайте рис и сразу же убавьте силу огня до минимальной отметки, при которой кипение продолжается. Накройте кастрюлю крышкой и не перемешивайте рис при варке, иначе он может слипнуться.

          Варите рисовую крупу до готовности. Это время обычно составляет от 15 до 25 минут, в зависимости от самого риса (от его сорта, пропарен ли он предварительно производителем или нет и других свойств). Если рис еще не готов, а вода уже выкипела, то аккуратно ложкой, доставая до самого дна кастрюли, отодвиньте крупу в нескольких местах и добавьте в получившиеся углубления понемногу горячей воды. Кастрюлю снова накройте крышкой.

          Способ 2Налейте в кастрюлю холодной воды в 2 раза больше, чем отмеренное вами количество риса. Воду посолите по вкусу.

          Положите в кастрюлю с водой промытый рис, поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения на максимальном огне.

          Перемешайте рис после закипания воды и чуть убавьте огонь конфорки, не доводя его до средних значений: пусть огонь будет сильным, но не максимальным на всем протяжении процесса варки.

          Варите рис до готовности (около 20-25 минут). Так как рисовые зерна содержат некоторое количество крахмала, то вам следует периодически перемешивать эту крупу в процессе ее варки, иначе рис слипнется и не будет рассыпчатым.

          Способ 3Сварите рассыпчатый рис в пакетиках. Для его варки вскипятите в кастрюле указанное производителем на пачке количество воды (обычно это не менее 1 л на 1 пакетик, который содержит 100 г риса). Воду подсолите по вкусу.

          Поместите в кастрюлю с кипящей водой пакетик с рисом и варите на большом огне 20-25 минут.

          Достаньте с помощью вилки или ложки пакет с готовым рисом из воды, дайте стечь лишней жидкости, разрежьте пакетик и выложите в тарелку необходимое количество рассыпчатого риса.

          www.kakprosto.ru


          Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.