Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сварить повидло из яблок на зиму


быстрый рецепт приготовления на зиму, правила хранения

Не зря яблоки считаются лучшими сезонными фруктами, доступными каждому. Они замечательны тем, что их употребляют как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Повидло, приготовленное в домашних условиях из яблок дольками, – десерт медового цвета, от которого вся семья будет в восторге. Плоды прекрасно сочетаются с другими фруктами: сливами, апельсинами, абрикосами, вишней. Это позволяет хозяйке импровизировать со вкусами домашних заготовок.

Особенности приготовления янтарного повидла из яблок дольками

Чтобы правильно приготовить яблочное лакомство, важно помнить признаки готовности:

  • капля сиропа на блюдце при охлаждении не растекается, сохраняя форму;
  • фрукты, нарезанные кусочками, равномерно распределены по жидкости, а не плавают у поверхности;
  • повидло прозрачное, однородной консистенции.

Чтобы слегка изменить вкус готового продукта, в рецепт, по желанию, добавляется цедра, апельсиновый или лимонный сок, ваниль, кардамон или корица.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления яблочного десерта лучше выбирать следующие сорта: Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Шафран, Пепин и подобные. Чтобы повидло приобрело необычный вкус, используются разные сорта яблок.

Перед покупкой плодов для заготовок необходимо убедиться, что яблоки спелые, с твердой сочной мякотью сладкого вкуса. Перезрелые продукты и с червоточинами не подойдут.

Любителям лакомства с кислой ноткой подойдут зеленые плоды.

Подготовка продуктов

После того, как яблоки приобретены и готовы к дальнейшей обработке, они очень хорошо моются с использованием мягкой щетки или ткани, выкладываются на полотенце и протираются бумажной салфеткой.

Мытые и обсушенные плоды следует правильно нарезать. Для этого фрукт разрезается на 4 ломтика, а семенная коробочка удаляется. Затем каждый кусочек делится на 3-4 части. Не следует нарезать слишком тонкие ломтики, так как при термообработке такие яблоки могут значительно увариться и затвердеть. В связи с этим заготовка нарезается средней толщины.

Чтобы дольки не потемнели, их бланшируют в кипятке около трех минут или выдерживают примерно час в подсоленной воде (10-20 грамм соли на 1 литр воды).

Как подготовить тару?

Чтобы приготовить повидло по правилам, важно не пропустить ни одной детали. Технология предполагает, что даже кухонная утварь может повлиять на конечный результат, и если не следовать рекомендациям, лакомство не простоит долго и взорвется, оставив семью без сладких запасов в холодное время года. Это связано с тем, что фрукты готовятся в неправильной посудине, а жидкость вступила в реакцию с металлом и окислилась.

Тара для приготовления яблочного десерта должна быть исключительно из нержавейки или эмалированная, без сколов. Лучше использовать миску большого диаметра, чтобы повидло равномерно проходило термообработку и не пригорало.

Для увеличения срока годности заготовки берутся 750-граммовые стеклянные банки, моются содовым раствором, заливаются 100 миллиграммами воды, ставятся в микроволновку и стерилизуются три минуты при максимальной мощности.

Пошаговое приготовление рецепта на зиму

Сварить повидло можно быстро, но многократное приготовление такой пищи более предпочтительно, поскольку позволяет лучше сохранить форму ломтиков и получить прозрачный сироп. Быстрый способ предполагает варку в течение пяти минут – это распространенный и единый рецепт для термической обработки фруктов и ягод, которые не нужно варить слишком долго.

Быстрый метод приготовления повидла из яблок:

  1. Шаг 1. Чтобы подготовленные дольки не темнели, их выкладывают в чашу с подкисленной холодной водой (1 чайная ложка лимонного сока на 2 литра жидкости).
  2. Шаг 2. Сахарный песок (в том же объеме, что и фрукты перед нарезкой) засыпается в кастрюлю, заливается водой из расчета 1 полный стакан на 1 килограмм сыпучего компонента. Сироп доводится до кипения и варится 1-2 минуты, чтобы растворились частицы. Готовая жидкость снимается с огня.
  3. Шаг 3. Яблоки сливаются в дуршлаг на пару минут, чтобы стекла вода, и выкладываются в горячий сироп.
  4. Шаг 4. Заготовка ставится на плиту, доводится до кипения, при постоянном помешивании варится на медленном огне от 5 до 7 минут. Сразу же разливается по горячим банкам, закатывается, переворачивается и укутывается на 20 часов.

Способ приготовления повидла с яблочными дольками в несколько приемов:

  1. Шаг 1. Дольки выкладываются в кастрюлю для варки и засыпаются мелким сахаром из расчета 750-800 грамм (в зависимости от вкусовых характеристик плодов) на килограмм яблок.
  2. Шаг 2. Смесь накрывается и оставляется на 10-12 часов. Через отведенное время ставится на огонь, доводится до закипания и варится примерно 10 минут. После чего посуда убирается с плиты. Варка повторяется еще 2-3 раза, с временными интервалами 10-12 часов. На последнем этапе смеси дают увариться, пока цвет не станет светло-коричнево-янтарным. Десерт, приготовленный таким образом, становится немного гуще, чем в предыдущем рецепте, а надежность хранения выше.
  3. Шаг 3. Горячая масса выкладывается в стеклотару, закатывается, переворачивается с ног на голову и отстаивается под одеялом до охлаждения.

Как правильно хранить заготовки?

Сохранить повидло можно до следующего сезона, поставив заполненные баночки в погребе, холодильнике или любом другом прохладном помещении.

Большой временной интервал не портит закрутки, сохраняя полезные свойства, вкус и запах яблок. Но если такой возможности нет, то банки помещаются в темный шкаф, при этом срок годности будет сокращен до полугода.

dachamechty.ru

Яблочное повидло на зиму - очень легкий рецепт

Всем привет! У меня август, как наверное и у многих, ассоциируется с яблоками. Эти ароматные румяные фрукты манят и заставляют улыбаться :)

Конечно, мы стараемся насытиться ими, как можем. Но вскоре чудесный аромат растворяется в осеннем тумане, оставляя лишь воспоминания... И яблочное повидло, которое мгновенно вернет нас в лето :)

Пока на дворе еще лето или ранняя осень, самое время заготовить на зиму такую вкуснятину! Яблочное повидло станет отличной начинкой в домашней выпечке, удачным дополнением к завтракам и сладким бутербродом к чаю :)

1

Этот рецепт очень простой. А если вы хотите, чтобы приготовление стало еще легче, вам понадобится пароварка и мультиварка. Однако обойтись можно и без них.

Поговорим о яблоках: сорт можно выбрать абсолютно любой - какой вырос у вас в саду, приветливо посмотрел на вас на рынке или просто оказался дешевле ;)

Оценивая сладость яблок и ориентируясь на собственным вкус, вы можете менять количество сахара.

У меня были кисло-сладкие яблоки, и полукилограмма сахара оказалось более чем достаточно для длительного хранения. Если у вас очень кислые яблоки, добавьте на 100-200 граммов сахара больше, если же яблоки сладкие - напротив, уменьшите количество примерно на 100 граммов.

Займемся подготовкой яблок: тщательно промываем наши плоды, разрезаем на четыре части, удаляем семена, хвостик и сердцевину и вырезаем какие-то недостатки, если они есть. Кожуру я не срезаю, так как не вижу необходимости: с ней получается не менее вкусно, но более полезно.

2

Теперь нужно размягчить наши яблочки. Удобнее всего это делать в пароварке: в оба отделения я загружаю все яблоки и ставлю распариваться на 20 минут.

Если пароварки у вас нет, можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей: в первом случае включаем режим "тушение" и готовим до мягкости. А во втором добавляем две столовые ложки воды, накрываем крышкой, включаем слабый огонь и томим, периодически помешивая.

3

Размягченные фрукты измельчаем в пюре при помощи блендера. Если блендера у вас нет, воспользуйтесь толкушкой или протрите яблоки через сито - в таком случае шкурки, конечно, придется удалить.

4

Яблочное пюре доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение часа, периодически помешивая.

Будьте осторожны: повидло может сильно брызгаться, особенно при перемешивании. Поэтому чтобы не обжечься, наденьте кухонную варежку;)

Очень удобно варить повидло в мультиварке: выставляем режим "мультиповар", выбираем температуру 110 градусов, закрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем перемешиваем (тут важно удержаться и не облизать ложку;), понижаем температуру до 95 градусов и томим повидло еще полчаса.

5

Через час повидло будет еще довольно жидкое - не пугайтесь. По мере остывания оно загустеет и станет оптимальной консистенции: далеко не жидким, но при этом его будет удобно намазывать, например, на хлеб.

На фото видно, что в остывшем виде "колея" почти не сходится. А если вы подержете повидло в холодильнике, оно загустеет еще больше.

6

Готовое повидло горячим перекладываем в стерилизованные банки. Дальше есть два пути: если вы планируете хранить его в холодильнике, то просто остужаете и убираете туда. Если же вы хотите хранить, например, в кладовке при комнатной температуре, то укутываем баночки, чтобы они дополнительно простерилизовались.

Из данного количества продуктов получается примерно одна литровая банка. Я заполнила банку объемом 0,7 литра и остатки схомячила сразу :) Оно получается очень вкусным, поэтому удержаться, не попробовав, просто невозможно;)

Повидло получается очень нежным и ароматным. Его приятно кушать даже просто так - ложкой вприкуску с чаем :) А уж в выпечке, десертах и сладких соусах оно раскроет себя еще лучше.

В зависимости от сорта яблок, цвет повидла у вас будет меняться (как и вкус), но в любом случае результат вас порадует. Приятного аппетита!

happy-culinary.ru

Повидло из яблок на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 2 порции

Время готовки 0 мин.

Белки* гр.

Жиры* гр.

Углеводы* гр.

Густое повидло из ароматных яблок – одна из наших самых родных и любимых с детства сладостей! Это и не удивительно, ведь яблоньки растут у нас почти в каждом саду и очень часто балуют обильными урожаями. К тому же для повидла не требуются самые красивые яблоки, туда идут с одинаковым успехом и помятые, и с небольшими червоточинками, и самые переспелые. Да и больших кулинарных навыков от хозяйки для приготовления повидла также не ожидается: простое яблочное повидло хорошенько уваривается с сахаром, настаивается в баночках, а потом и радует всех нас своим чудесным вкусом!

Повидло из яблок на зиму рецепт с фото

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 2 литра.

Повидло – это ягодное или фруктовое пюре, хорошо уваренное с сахаром до плотной массы. Иногда в повидло для усиления вкуса добавляют и некоторые специи, чаще других – корицу, гвоздику или ваниль. Идеальное повидло из яблок – это то, которое не содержит яблочных кусочков, оно должно быть густым и однородным, с кисло-сладким вкусом. Если яблоки слишком сладкие, в повидло в качестве дополнительного стабилизатора добавляется немного лимонной кислоты.

Приятного аппетита!

Повидло из яблок и кураги

Курага – это сладкие, высушенные без косточек плоды абрикоса. Курага не только вкусна, но и весьма ценна тем, что там в большой концентрации содержится калий, кальций, железо, витамин В5 и еще много всего полезного для нас с вами! С этой вкусной и полезной сладостью мы и предлагаем вам сварить отменное яблочное повидло, поскольку купить курагу не составляет никакого труда.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг (вес очищенных плодов).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Курага – 0,4 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нужно вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
  2. Яблоки нарезать мелко.
  3. Курагу вымыть от песка и пыли. Легче всего это сделать, если предварительно запарить ее кипятком на 5-7 минут, а потом тщательно промыть под проточной водой при помощи дуршлага.
  4. Яблочные кусочки пропустить через мясорубку вместе с курагой (либо измельчить блендером).
  5. Массу выложить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  6. Перемешать несколько раз и дать постоять 1-2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Начав варить повидло, добавьте, если нужно, немного воды, чтобы фруктовая масса не пригорела.
  8. После закипания снимите пенку, варите на небольшом огне 40-50 минут до желаемой густоты.
  9. Готовое повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам и герметично укупоривайте.
  10. Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом на крышки виде.
  11. Выносите повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Открытую банку с повидлом храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Арбузно-яблочное повидло

Арбузная сладость плюс сочные, спелые яблоки вместе с лимоном – это неимоверно вкусное сочетание в одной баночке повидла! Если не верите, тогда приготовьте сами такое повидло, и вы тут же убедитесь, что и такая вкусовая композиция имеет место быть и приятно удивлять всех, кто решил ее отведать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Арбузная мякоть – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
  2. Очищенный от кожуры арбуз избавить от семян и нарезать мелко.
  3. Выложить арбуз и яблоки в кастрюлю для варки и варить, помешивая, до закипания на медленном огне.
  4. После закипания уваривайте повидло 10 минут и добавьте сахар.
  5. Варите повидло с сахаром не менее 20-30 минут, чтобы сахар растворился, а масса в кастрюле уменьшилась в объеме и приобрела приятную, густую консистенцию.
  6. Сваренное повидло перебейте погружным блендером до однородной консистенции густого пюре.
  7. В пюре добавьте сок от 1 лимона (а также можно и лимонную цедру, если хотите, чтобы лимон в повидле чувствовался больше).
  8. Варите повидло с лимоном еще 5 минут, чтобы оно сильнее загустело.
  9. Сваренное повидло раскладывайте по сухим стерилизованным банкам, герметично укупоривайте стерилизованными железными крышками.
  10. Дайте банкам остыть, поставив на крышки и укутав теплым пледом.
  11. Выносите остывшее повидло на хранение в темное, сухое, прохладное помещение. Приятного аппетита!

Сливово-яблочное повидло

Яблоки со сливами – это классическое повидло, которое варят очень часто из-за того, что оба эти фрукта легкодоступны и очень дешевы в свой сезон. А если вы имеете свои собственные яблоневые и сливовые деревья, тогда вам тем более нужно приготовить такое несложное, но очень вкусное лакомство, чтобы холодной зимой открыть баночку и… тут же погрузиться в запах и вкус лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
  • Слива – 0,5 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
  2. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки.
  3. Нарезанные плоды сложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, перемешать, подождать, пока сахар растворится во фруктовом соке. Чтобы этот процесс шел быстрее, рекомендуется размешивать сахар время от времени.
  4. Варите повидло на среднем огне до закипания. Снимите пенку и уменьшите огонь, варите повидло до уваривания, снимая пенку, если она будет.
  5. Блендером измельчите сваренное повидло в гладкое, однородное пюре.
  6. Еще раз закипятите повидло и тут же разливайте по стерилизованным банкам.
  7. Пусть банки с повидлом остынут под пледом, стоя на крышках, а потом выносите их на хранение в темное, прохладное, сухое помещение.

Приятного аппетита!

Яблочно-грушевое повидло

Вкус этого золотистого повидла с мелкими грушевыми крупинками тут же переносит нас в далекое детство. Помните, как в школьной столовой продавали пирожки с таким вот повидлом, а мы их расхватывали еще совсем горячими? Вкусно, однако, было! Может быть и сейчас в какой-то школе продают такие вот пирожки… А давайте-ка заготовим душистое яблочно-грушевое повидло и нажарим пирожков дома!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг (вес очищенных плодов).
  • Слива – 0,7 кг (вес очищенных плодов).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт. по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить жесткие сердцевины и семечки.
  2. Нарезать фрукты кусочками произвольной формы.
  3. Чтобы повидло быстрее сварилось, нужно перебить фрукты на еще более мелкие кусочки при помощи блендера (или измельчить на мясорубке).
  4. Фруктовую массу выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром, а потом перемешать несколько раз, чтобы сахар быстрее растворился в соке фруктов.
  5. Варите повидло из яблок и груш до закипания, помешивая, снимайте пенку и уменьшайте огонь до небольшого.
  6. Варите повидло после закипания до нужной густоты 35-45 минут. Все время помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  7. За 5 минут до конца варки добавьте в повидло сок из половины лимона (по желанию).
  8. Выложите горячее повидло из яблок и груш в стерилизованные банки, герметично закупорьте крышками и переверните их на крышки до полного остывания.
  9. Остывшее яблочно-грушевое повидло храните в сухом, прохладном и темном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы повидло меньше «стреляло», варите его под крышкой, но не забывайте время от времени помешивать.

kulinarenok.ru

Яблочное повидло на зиму – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Заготовить впрок пользу натуральных свежих яблок можно и даже нужно. Просто приготовьте яблочное повидло на зиму. В холодные месяцы такой сладкий десерт может объединить всю семью за чаем или кофе. Или пойдет на начинку пирогов, кексов, прослойку домашних тортов или пирожных.

Какие яблоки нужны для повидла

Казалось бы, сварить повидло из яблок не сложно, однако есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать:

  • для варки повидла предпочтительнее использовать осенние сорта яблок, из них получается более нежное по цвету и вкусу повидло, но при желании можно брать и летние фрукты, или смешивать разные сорта;
  • используйте только спелые фрукты, без следов порчи, гнили, можно чуть треснутые от спелости;
  • чтобы повидло было однороднее, пюрируйте нарезанные фрукты блендером или используйте мясорубку, а затем протрите через мелкое железное сито;
  • кастрюлю для варки берите исключительно тяжелую толстостенную, в ней фруктовая масса не пригорит, подойдет эмалированная посуда или из нержавеющей стали;
  • если в рецепте есть свежевыжатый цитрусовый сок, его перед добавлением к яблокам следует процедить через сито, чтобы убрать косточки и горьковатую белую мякоть.

Простой рецепт яблочного повидла на зиму с лимоном

Самый простой рецепт яблочного повидла – естественное уваривание. А еще проще – использовать сыпучий пектин. Его можно приобрести в любом супермаркете и пустить в дело на своей кухне.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 30 гр. сыпучего пектина;
  • 1 лимон.

Подготовьте сырье для повидла. А именно сполосните яблоки. Очистите их от кожицы и сердцевины. Мякоть изрежьте тонкими пластинами.

В кастрюлю для варки выжмите сок цитруса. Следите, чтоб не попали косточки и мякоть. С лимоном повидло получится ароматнее. Добавьте сахара и яблоки. Перемешайте.

Варите на слабом огне около 15-20 минут. Затем вооружитесь погружным блендером. Измельчите массу в однородное пюре. Для верности можно протереть через сито деревянной лопаткой. Проварите еще около 10-15 минут.

Интересно! Простой рецепт можно чуть усложнить. В этот классический вариант лакомства добавить немного молотых специй. Подойдет десертная ложка молотой куркумы, аниса, кардамона или бадьяна.

Всыпьте пектин. Тут же хорошенько промешайте массу, чтобы пектин равномерно разошелся по повидлу. Варите еще 3-4 минуты, а затем снимите с огня.

Заготовьте яблочное пюре на зиму в банки. А после остывания отправьте в прохладное место для хранения.

Совет! При быстром способе готовки фруктового повидла можно использовать не пектин, а желатин, агар-агар или желфикс. Каждый из этих желирующих веществ имеет свой способ использования. Внимательно читайте рекомендации на упаковке.

Повидло из яблок с тыквой через мясорубку

Еще один вариант вкусного повидла – многокомпонентное. К яблокам по вкусу добавьте другие фрукты, ягоды или даже овощи. Идеально подойдет тыква. Но по желанию можно подобрать что-то другое – кабачок, абрикосы, крыжовник или персики. Ориентируйтесь на те продукты, которые есть в наличие под рукой.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 500 гр. тыквы;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты (без горки).

Займитесь основными ингредиентами. Сполосните фрукты и овощи. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. С тыквой придется повозиться, с нее срежьте кожуру, удалите все семена и рыхлую мякоть в центре. Все кусочки нарежьте помельче. Прокрутите через мясорубку. Если у вас есть электрическая техника, это не займет больше 4-5 минут.

Сложите все пюре в кастрюлю. Добавьте сахара и немного лимонной кислоты. Перемешайте. Варите на слабом огне плиты до кипения. Затем еще примерно полчаса. Снимите с плиты. Дайте массе остыть – это около 40-50 минут.

Верните повидло на плиту. Варите еще около часа. Нужно добиться густой консистенции массы. При этом вся влага выпарится, останется лишь фруктовая мякоть и сахар.

Готовую сладкую массу закройте в банки, плотно закупорьте крышками. Оставьте при комнатной температуре до естественного остывания. А потом храните в прохладе.

Совет! Лимонная кислота добавляется в список ингредиентов, чтобы готовое повидло не было пресным. По желанию вместо кислоты используйте цитрусовый сок или чайную ложку яблочного уксуса.

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Приготовить яблочное повидло с апельсинами можно и в духовке. Сделать это просто и легко. Главное – выбрать сладкие фрукты и измельчить их. А уварится масса уже в духовке. Но здесь есть один секрет. Рецепт идеально подходит для духовок с функцией конвекции. Это позволит фруктовой массе прогреваться равномерно.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 крупных апельсина.

От апельсинов в рецепте пригодится только сок и немного цедры. Поэтому ошпарьте фрукты кипятком, чтобы снять воск, которым покрываются цитрусы для длительного хранения. Срежьте чуть-чуть цедры, измельчите ее. А из плода выжмите сок, его процедите через сито или марлю.

В подходящую по размеру кастрюлю выложите сахар, цедру и сок апельсина. Перемешайте. Пока отставьте в стороне.

Займитесь яблоками. Фрукты помойте. Очистите от кожицы. Срежьте мякоть, ее нарежьте тонко дольками, а затем измельчите любым удобным способом – на мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Смешайте пюре с апельсинами. Готовьте в духовке примерно 2,5-3 часа. Время от времени доставайте массу и помешивайте лопаткой. Как только масса хорошо загустеет, разложите ее по банкам и туго закройте крышками.

Совет! Чтобы сладкая масса в духовке не «убежала», наполняйте кастрюлю примерно на 70%, это две трети всего объема. Кипящая масса будет подниматься, но не испачкает стенки духовки.

Повидло с корицей, приготовленное в мультиварке

Данный рецепт для любителей пряных десертов. Классический вариант приготовления повидла из яблок – с корицей. Но можно выбрать и другие вариант – с анисом, с бадьяном, с гвоздикой или что-то еще по вкусу. А чтобы свести к минимуму время, потраченное на готовку, варите повидло в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 десертная ложка молотой корицы.

Для начала подготовьте яблочное пюре. Фрукты сполосните, обсушите. Срежьте мякоть, очистите от кожицы. Мякоть протрите через терку или воспользуйтесь измельчителем от блендера. Так можно быстро получить однородную фруктовую массу.

В чашу мультиварки вылейте пюре. Насыпьте сахара с корицей. Закройте крышку. Выставите программу в мультиварке. Это будет «Выпечка» или «Тушение» на 45 минут.

Совет! Для рецепта берите коричневый тростниковый сахар. Он дает повидлу красивый оттенок. К тому же добавляет аромата и необычного вкуса. Ведь коричневый сахар чуть слаще простого белого.

Спустя указанное время яблочное повидло на зиму почти готово. Осталось разложить его по банкам и закупорить крышками. Обязательно банки и крышки простерилизуйте заранее.

Важно! Чтобы заготовка хорошо и долго хранилась, используйте исключительно хорошо промытые с содой и стерилизованные банки и крышки. А также при хранении обеспечьте примерно одинаковый температурный режим – без скачков.

Повидло без сахара со сгущенкой

Самый оригинальный вариант лакомства – яблочное повидло без сахара со сгущенкой. При этом в ингредиентах совсем нет сахара. Хотя по желанию чуть-чуть можно добавить, но это не обязательно. Ведь сгущенка дает нужную сладость повидлу.

Список ингредиентов:

  • 2 кг фруктов;
  • 400 гр. сгущенки;
  • 150-200 мл фильтрованной воды.

Тщательно промойте яблоки. Очистите их от кожицы и сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками сразу в кастрюлю.

Долейте немного воды. Проварите 5-7 минут при тихом кипении. Прямо в кастрюлю опустите погружной блендер, измельчите массу до однородного пюре. Проварите еще около 20 минут. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.

Снимите с огня. Дайте остыть естественным образом. Крышкой не накрывайте, иначе масса потом будет долго увариваться.

Спустя примерно час снова прогрейте заготовку до кипения. Смешайте яблочную массу со сгущенкой. Помешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Варите еще около 20-25 минут.

Расфасуйте повидло по стерилизованным банкам, туго закупорьте крышками. Так как яблоки варятся без сахара, особенно важно хорошо простерилизовать банки и крышки – кипятком, в духовке или мультиварке. После остывания отправьте лакомство на хранение в прохладу. А когда захочется сладкого, достаньте яблочный десерт к чаю или кофе.

Готовим повидло из яблок с грушей

Приготовить повидло из яблок с грушей также легко, как и в классическом рецепте. Соотношение фруктов и сахара выберите по желанию 1:1 или 2:1,5. Чем больше сахара, тем слаще получится готовый десерт.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 кг груши;
  • 3 кг сахара.

Для начала займитесь фруктами. Переберите, чтобы не было гнили и порчи. Подходящие хорошо промойте, оботрите. Счистите кожицу, это быстро сделать с помощью овощечистки-экономки. Мякоть нарежьте кусками, измельчите в пюре. Для этого берите любой удобный для вас кухонный девайс – мясорубку, блендер или комбайн.

В кастрюле пересыпьте пюре из яблок с грушей сахаром. Промешайте. Варите до закипания на слабом огне. Затем еще около получаса. Снимите с огня кастрюлю. Оставьте при комнатной температуре до остывания.

Варите снова еще около получаса. Если фрукты были особенно сочными, процедуру с варкой и остужением придется повторить еще раз. В итоге должна получиться густая однородная масса.

Разложите повидло по банкам, закупорьте крышками. Как только оно остынет, станет еще гуще и вкуснее. Приятного аппетита!


4allwomen.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.