Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сварить лечо с томатной пастой


Лечо с томатной пастой на зиму: 5 рецептов приготовления

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Рецепт по случаю::

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Дата: 13.10.2014.

Обновлено: 10.03.2018



onwomen.ru

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо – популярнейший овощной салат на зиму, несложный в приготовлении и не требующий соблюдения строгих пропорций в рецептуре. При этом все компоненты блюда – это самые простые овощи, которые отличаются доступной ценой и повсеместной распространенностью.

Рецептов много, но классическое лечо готовят из сладкого перца, проваривая его в томатном соусе, который и придает особый пикантный вкус угощению. Чтобы ускорить и облегчить приготовление часто заменяют помидорный соус готовой томатной пастой, но и в таком случае вкус блюда остается великолепным.

Секреты приготовления овощного лакомства

Чтобы заготовка получилась вкусной необходимо учесть несколько простых правил:

  1. Если в качестве основы лечо из болгарского перца используется томатная паста, то продукт должен быть высокого качества, без входящих в состав консервантов, красителей, загустителей и вредных компонентов. Поэтому перед покупкой нужно обязательно изучить состав соуса. Настоящая паста изготавливается лишь из натуральных ингредиентов: помидоров, воды, соли и сахарного песка.
  2. После покупки обязательно попробовать продукт, так как в готовом блюде вкус пасты будет чувствоваться сильно, и в итоге можно получить не то, что ожидаешь.
  3. Перед приготовлением пасту нужно разводить с водой в соотношении 1:2 или 1:3 в зависимости от используемого рецепта.
  4. Если томатная паста приготовлена уже с солью, количество сыпучего ингредиента в рецепте нужно скорректировать, пробуя полуфабрикат на вкус перед закаткой.
  5. Готовится лечо без стерилизации, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки и крышки.

Томатная паста

Классический рецепт овощного блюда

Лечо из болгарского перца – это помимо того что вкусное блюдо, еще и насыщенная витаминами С, В, А, а так же минералами: магнием, цинком, селеном, калием, фосфором и железом заготовка. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, потребуется еще и минимум ингредиентов, таких как:

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Паста томатная – 500 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 500 мл
  • Постное масло – 200 мл
  • Уксусная кислота – 100 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Предварительно вымыть с содой или хозяйственным мылом банки, пастеризовать тару и хорошо высушить.

Внимание! Один из самых простых способов стерилизации емкостей для консервации – это термообработка банок в духовке. Для этого необходимо тару поставить в холодный духовой шкаф, а после – выбрать температуру  150-160 градусов. Таким способом прожарить банки 20 минут, затем остудить.

  1. Подготовить спелые мясистые перчики, сполоснуть. Отделить от овощей «хвостики», разрезать плоды на две половины, вычистить от семян и перепонок. Измельчить компоненты любым способом: четвертинками, кубиками или широкими полосками.
  2. Томатный соус смешать с водой в миске. Перенести посудину на огонь, и довести содержимое до кипения.
  3. Всыпать в кипящий томат кусочки перца, проварить 20-25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус, готовить блюдо еще 5 минут.
  5. Расфасовать горячую овощную массу по банкам, закупорить крышками. Перевернуть тару вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

 Лечо с овощным ассорти и томатной пастой

Чтобы добиться насыщенного вкуса блюда, нужно добавить в рецептуру лечо с томатной пастой на зиму сезонные овощи, например, лук и морковку. Таким образом, можно на выходе получить не только закуску, а уже готовое блюдо на легкий перекус.

Лук с чесноком

 Компоненты:

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Морковка – 0,8 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Подсолнечное масло – 240 мл
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить заранее стерильную тару и крышки.
  2. Перец сполоснуть, разрезать пополам, очистить от семян, плодоножек, нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить от кожицы, вымыть, натереть на терке.
  4. Луковицы ошелушить, сполоснуть и порезать половинками колечек. Зубчики чеснока почистить, вымыть, измельчить.
  5. В казане или толстодонной кастрюле раскалить подсолнечное масло. Высыпать лук в емкость, прогреть на медленном огне 5 минут.
  6. Добавить в посудину морковку. Тушить поджарку 10 минут, помешивая время от времени. Переложить к остальным ингредиентам кубики сладкого перца и пластинки чеснока.
  7. В отдельной миске смешать томатную пасту с водой, сахарным песком и солью. Полученный соус перелить в кастрюлю с овощами. Тушить овощную заготовку на медленном огне в течение 40 минут. За 5 минут до готовности влить в будущее лечо уксус.
  8. Разложить блюдо по стерильным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки. Затем можно раскрыть консервацию, перенести в прохладное затемненное место для последующего хранения.

Лечо с баклажанами

Приготовить вкусную овощную закуску можно еще одним способом, добавляя в рецепт лечо с томатной пастой всеми любимые овощи – баклажаны. Аналогичным образом можно сделать лечо и с кабачками. А чтобы угощение выглядело более аппетитным, лучше взять за основу перцы разных цветов: красные, желтые, зеленые и оранжевые.

Лечо с баклажанами

Продукты:

  • Перец – 2 кг
  • Синенькие – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 35 г
  • Уксус – 80 мл

Процесс, как приготовить лечо следующий:

  1. Баклажаны обрезать с двух сторон, помыть, нарезать кубиками или брусочками.

Внимание! Чтобы удалить из овощей присущий им горьковатый вкус, нужно пересыпать овощные ломтики солью и оставить в таком виде на 30 минут. По истечении времени выделившийся сок слить, сами плоды хорошо промыть и подсушить.

  1. Перец сполоснуть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Нашинковать ингредиент крупной соломкой или четвертинками.
  2. Луковицы ошелушить, помыть и измельчить полукольцами.
  3. Томатную пасту смешать с водой в равных пропорциях. Вскипятить полученную жидкость с добавлением соли и сахарного песка. Сразу после закипания высыпать в томат лук. Проварить компонент 5 минут на слабом огне.
  4. Высыпать в посуду баклажаны, продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
  5. Добавить в заготовку сладкий перец. Овощную смесь перемешать, томить еще 30 минут.
  6. Вмешать в будущее лечо уксус. Продержать полуфабрикат на огне еще 5 минут.
  7. В кипящем виде угощение разложить по банкам. Тару герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить консервацию в таком положении до полного остывания (20-24 часа), а после – перенести в прохладное место.

Пряная закуска на зиму

Элементарную и вкусную заготовку на зиму можно сделать всего за час, учитывая время, потраченное на стерилизацию банок и подготовку продуктов. А изюминка рецепта – это добавленные пряности, которые сделают перец в томатной пасте на зиму непревзойденным насыщенным и ароматным блюдом.

Компоненты:

  • Сладкий перец – 5 кг
  • Томатная паста – 2 л
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Уксус – 200 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить мясистые перцы, промыть, очистить от семян и плодоножек. Сполоснуть ингредиент еще раз и тщательно обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить продукт ломтиками равного размера.
  2. В большую посудину с толстым дном вылить томатную пасту. Добавить в емкость растительное масло, специи, уксус.
  3. В кипящую массу выложить кубики перца.
  4. Тушить овощи 5-7 минут, постоянно переворачивая и не допуская их пригорания.
  5. В горячем виде разложить смесь по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупорить тару чистыми крышками. Когда консервация полностью остынет, можно убирать ее в прохладное темное место.

zagotovki.guru

Как готовить лечо с томатной пастой- рецепт пошаговый с фото

Как правило, для приготовления лечо используют томатную основу. Это может быть перекрученный мясорубкой или мелко нарезанный помидор. Также используют томатный сок или томатную пасту. На нашем сайте вы можете найти много рецептов лечо с болгарским перцем. А сейчас мы поговорим именно о рецептах с томатной пастой.

Наверное, вариант с томатной пастой еще проще, чем со свежими помидорами. При этом не нужно подготавливать, мыть, измельчать томаты. Ведь их с легкостью заменит готовая паста из баночки. Только важно подобрать продукт высокого качества.

Лечо из перца с томатной пастой и морковью на зиму – Пальчики оближешь

Лечо из овощного ассорти в томатной соусе – что может быть вкуснее?! Предлагаю вам такой простой рецепт. Получается необычайно вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • Полтора кило сладкого перца
  • 150 миллилитров постного масла
  • Кило моркови
  • 4 луковицы среднего размера
  • Полкило томатной пасты
  • Столовая ложка семидесяти процентного уксуса
  • Полторы столовые ложки соли крупной каменной
  • 7 столовые ложек песка сахарного

Приготовление:

1.Чистим болгарский перец от семян. Также убираем мягкие прожилки внутри. Нарезаем его брусочками. Главное не измельчать овощи слишком мелко. Ведь после тепловой обработки они должны сохранить свою форму, вплоть до того, как вы решите открыть баночку.

2.Морковь очищаем, нарезаем кружочками или полукольцами, в зависимости от ее размера. Лук режем полу или четверть кольцами средней толщины.

3.Томатную пасту разводим в пол-литра воды. Вливаем в кастрюлю. Солим, всыпаем сахарный песок и переливаем сюда масло. Размешиваем и устанавливаем на плите, на высоком огне. Как только все закипит, перекладываем сюда перчик с морковью. Вливаем уксус, размешиваем и готовим на небольшом кипении, прикрыв крышкой ровно десять минут.

4.Теперь перекладываем сюда лук. По желанию, на этом же этапе, можете добавить горошины перца и гвоздику. Затем варим еще минут 10, часто при этом помешивая. После перемешиваний обязательно прикрываем крышкой.

5.Банки не нуждаются в прогревании. Но если вы сомневаетесь, что закатки простоят всю зиму, можете все же простерилизовать. По ним расфасовываем салат, до самого горлышка. Равномерно раскладываем овощи и разливаем получившийся сок. Закручиваем, ставим на крышки. Тепло укрываем одеялом или другим плотным изделием. Оставляем, пока не остынут.

Готовим лечо с перцем и томатной пастой и чесноком без уксуса без стерилизации

Задаетесь вопросом, можно ли заготовить на зиму лечо без использования уксуса? Обсудим это прямо сейчас.

Всем знакомы случаи, когда в погребе банки начинают «взрываться», отстреливая крышки. Это может означать только одно – в банки попали микробы, отчего пошел процесс брожения, образования углекислого газа. Почему так могло случится? Ведь салат перед попаданием в банки был термически обработан, заливался горячим. Шансов у микробов остаться на овощах просто не было. Остается одно – плохо простерилизованные банки. Ведь вы никогда не сможете быть уверены в том, что даже после качественной стерилизации в банку не могли влететь микробы, когда вы доставали ее из духовки, например.

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от взрыва заготовок? Создать кислую среду! Как это сделать? Добавлением уксуса! Казалось бы, добавить уксус и нет проблем. Но есть такие люди, которым употребление его грозит проблемами со здоровьем. Например, он противопоказан людям, с проблемами ЖКТ.

Что делать, если уксус добавлять не желательно, а банки хочется сохранить? Я предлагаю заменить уксус лимонной кислотой. Он менее чувствуется в блюде, обладает более щадящими действиями для желудка. А вот стерильность помогает сохранить на все 100%.

Предлагаю рассмотреть такой рецепт лечо с лимонной кислотой.

Понадобятся:

  • Полтора кило томатов или 500 грамм томатной пасты
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 750 грамм баклажан
  • Стручок острого перца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 750 грамм очищенного сладкого перца
  • Столовая ложка соли
  • Головка чеснока
  • 100 миллилитров постного масла

Приготовление:

1.Если используете свежие томаты, то их нужно промыть и прокрутить мясорубкой или измельчить блендером. Томатную пасту можно просто развести до состояния густого сока. Очистить перец чили и чеснок. Тоже измельчить их мясорубкой или блендером. Перемешать вместе с томатной массой.

2.Всыпаем сюда соль, сахарный песок, добавляем постное масло, все хорошенько вымешиваем и устанавливаем на плите, на высоком нагреве. Уварить 20 минут на средней мощности, с момента вскипания. При этом нужно часто размешивать и варить под крышкой.

3.Теперь нарезаем средними кусочками баклажаны. Их можно не очищать. Форма нарезки значения не имеет. Главное, не слишком мелко. Сладкий перец нарезаем соломкой или брусочками.

4.Теперь к томатам перекладываем сладкий перец. Его перемешиваем, варим 5 минут, на постоянном небольшом кипении. Следом отправляем баклажаны. С ними варим уже 20 минут с момента повторного вскипания. Потом добавляем кислоту и размешиваем. Выключаем нагрев.

5.Распределяем по подготовленным банкам. Не обязательно их стерилизовать до этого, можно просто хорошо промыть и сполоснуть. Закупориваем крышками, ставим под одеяло до остывания.

Лечо с томатной пастой на 3 килограмма перца с уксусом и маслом на зиму

Предлагаю вам рецепт лечо только из перца и томатной пасты, без добавления каких-то других овощей. Ведь некоторые в лечо предпочитают только сам перчик. Этот способ для них.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма перца болгарского (взвешиваем только после очистки)
  • 4 стакана воды
  • Четверть стакана столового уксуса
  • 350 грамм пасты томатной
  • 5 лаврушин среднего размера
  • Полная столовая ложка соли, предназначенной для заготовок
  • 8-10 горошин душистого перца
  • Четверть стакана постного масла без запаха
  • Четверть стакана сахарного песка

Стакан для измерения продуктов берем один или несколько, но одинаковой вместимостью.

Приготовление:

1.Томатную пасту перемешиваем в воде, переливаем в кастрюлю. Тут растворяем все ингредиенты, кроме самого перца. Ставим на плиту, ждем. Когда закипит.

2.За это время подготавливаем перчик. Вырезаем семена, также удаляем внутренние мягкие перегородки, которые крепили семенную часть. Нарезаем их соломкой или брусочками. Форма нарезки значения не имеет. Главное, чтобы перец потом поместился в банку, при этом не был слишком мелко нарезан. Ведь от варки тонкие ломтики могут быстро развариться и масса превратится в кашу.

3.Когда закипит томатная масса, переложим сразу сюда перец, по возможности хорошо перемешаем. Сначала будет казаться, что жидкости маловато. Но не переживайте, вскоре перец пустит сок и «утонет» в нем. Тогда станет легче перемешивать. После того, как все повторно вскипит, засекаем 25 минут. Варим на средней мощности. Точную температуру назвать сложно. Главное, следите за тем, чтобы перец не тушился, а кипел.

4.Позаботьтесь о том, чтобы банки к моменту готовности перцев были уже подготовлены – промыты, по желанию простерилизованы. Крышки можно просто обдать кипятком после мытья.

5.Теперь горячую массу распределяем по подготовленным емкостям. Чтобы стекло не треснуло от резкого попадания горячей массы, под низ я подкладываю плоское лезвие широкого ножа или металлическую кухонную лопаточку. Металл поможет стеклу равномерно распределить температуру.

6.Сразу после закатки, ставим баночки на крышки. Тепло укрываем – это важно. Ведь заготовка, перед тем, как отправится на хранение, должна остывать не быстро, а именно медленно, около суток.

Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой и лимонной кислотой

Это, пожалуй, самый простой рецепт лечо из перца. Понадобится только сам перец, салатных сортов, можно брать разноцветный – будет только лучше! Кроме этого нужна томатная паста, соль и сахарный песок. Вы, конечно, можете добавить приправы – горошины перца, гвоздику и так далее. Но можно и не добавлять. Все равно будет очень вкусно. В качестве консерванта мы используем лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Кило очищенного сладкого перца
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 грамм томатной пасты
  • Вода чистая
  • 60 грамм сахарного песка
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление:

1.Пасту томатную доводим водой, чтобы получилось 2 литра смеси, густотой напоминающей томатный сок. Посолим его, всыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту. Ставим на плиту, ждем, когда все активно забурлит.

2.Тем временем, нарежем перец. Предварительно его нужно очистить. Нарезать можно, как вам нравится. Например, соломкой или ломтиками. Главное, не резать слишком тонко, чтобы он сохранил свою форму и упругость.

3.Когда закипит разведенная паста, сразу перекладываем туда перец. Теперь, дожидаемся того момента, когда все снова закипит. И с этой самой минуты мы проварим примерно четверть часа. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить кусочки перца. Варить нужно на средней мощности, чтобы масса постоянно кипела, при этом накрыв неплотно крышкой.

4.Осталось только разлить лечо в банки. Их не обязательно нужно стерилизовать. Достаточно промыть их с содой, затем хорошо сполоснуть. Это же касается и крышек. Но, если хотите, можете все же прогреть их в духовке.

5.После того, как баночки заполнятся салатом, закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло и плотно сверху накрываем. Можно брать одеяло или куртку, что есть под рукой. Примерно через сутки содержимое банок остынет, их можно убирать в кладовку.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой без старилизации

Отменный вкус лечо, прекрасная закуска, готовится бысто, без проблемм. Читать далее…

Видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Автор ролика детально объяснит, как быстро и вкусно приготовить такое лечо, законсервировать его на зиму. Тут вы узнаете, как правильно подготавливать продукты и, собственно, увидите сам рецепт.

Лечо – классика русских заготовок. Хотя пришло оно к нам с Венгрии. Именно венгры считают его своим национальным блюдом. Однако, прижилось оно во многих странах мира, став неотъемлемой частью повседневных трапез. Особенно часто заготавливают его на зиму.

Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить самое вкусное лечо, даже если вы делаете это впервые. Доступное пошаговое описание с фото поможет вам в этом!

Заходите к нам почаще и следите за обновлениями! До скорых встреч!

Доброго времени суток.

Продолжаем разговор о том, какую еду можно считать правильной при похудении, а какую не очень. На эту статью меня натолкнули споры по поводу того, что различные заправки и соусы для основных блюд несут в себе много калорий. И вообще, не понятно из чего они там сделаны. Читаешь состав — вроде все хорошо, а по факту нет уверенности, что он соответствует этикетке.

Хочу вам сегодня предложить такой вариант, как лечо. Да, в нашей стране он чаще используется как соус и дополнение к основному блюду. Например, лечо можно смешать со спагетти и получится очень даже ничего. А знаете ли вы, что во всем остальном мире лечо из болгарского перца едят в качестве гарнира? И это совсем не противоречит принципам правильного питания. Сами смотрите — в основе лечо лежат болгарский перец, помидоры и лук. Все эти продукты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Добавьте к лечо порцию постного мяса и получите вкусное, оригинальное и низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и белком. Если вы следите за своим рационом питания, то это отличный вариант.

Ну и чтобы быть уверенным в том, что вы едите «чистый» продукт, нужно взять все в свои руки и приготовить лечо самому. И пока овощной сезон в разгаре, надо сделать запасы на зиму. Чтобы обеспечить себя домашними заготовками вплоть до весны.

Предлагаемые мной рецепты, конечно требуют времени. Надо же не просто сделать, но и в банки закатать. Рецепты я постарался подобрать наиболее простые в плане выбора и доступности продуктов, но при этом самые вкусные. Пальчики оближешь, как говорится. Вместо помидоров будем использовать томатную пасту или томатный сок, чтобы ускорить процесс.

Содержание:

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Начнем с классического рецепта, а по ходу дела будем привносить в рецепты свои «фишки».

Для приготовления классического лечо с томатной пастой вам потребуется:

  • Болгарский перец — 2кг
  • Томатная паста — 500гр
  • Вода — 0,5л
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 1ст.л.

Масло лучше использовать рафинированное, чтобы не было «посторонних» запахов

Приготовление:

Моем и режем перец. Удаляем мякоть и семена. Нарезать его можно как кубиками, так и соломкой. От формы ни вкус, ни консистенция готового блюда не поменяются. Делайте как вам удобно. Возьмите кастрюлю подходящего размера с учетом того, что в нее должны поместиться все ингредиенты. Высыпьте туда перец.

В отдельной посуде соединяем воду, соль, сахар и томатную пасту. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем заливаем получившуюся заправку в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь.

После того, как лечо закипит, процесс варки должен продолжаться еще 15 минут. Не забывайте в это время периодически его помешивать. Когда пройдет 15 минут, влейте в кастрюлю уксус, и дайте ему закипеть (на это уйдет минут 5), после чего можно снимать кастрюлю с огня.

Еще горячий лечо раскладываем ложкой в заранее заготовленные стерилизованные банки. Из того количества, что указано в ингредиентах получится 5 полулитровых банок. Можно использовать банки с закручивающейся крышкой, а можно и по старинке закатывать.

Для того, чтобы проверить герметичность, банки нужно перевернуть вверх дном, поставив их на хлопчатобумажное полотенце. Убедившись, что все хорошо, нужно укутать банки и оставить их до полного остывания. После чего хранить их в темном прохладном месте. У вас же есть погреб?

Вот так вот, потратив не более одного часа, можно приготовить не просто зимний запас витаминов, а полноценный диетический гарнир.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Следующий рецепт сложно назвать классическим, но у нас он очень популярен. В нем к перцу добавляется морковь и лук. Не знаю, где зародился такой вариант, но он тоже очень вкусен. Подозреваю, что появился он в те времена, когда перец еще не был повсеместно распространенным овощем и остальные ингредиенты слали для того, чтобы получить больше продукта на выходе. Тем не менее, этот вариант очень удачен по вкусовым сочетаниям и поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5кг
  • Морковь — 1кг
  • Помидоры — 2кг или томатная паста — 500гр
  • Лук репчатый — 4шт среднего размера
  • Масло подсолнечное — 150мл
  • Уксус 70% — 1ст.л
  • Сахар — 7ст.л.
  • Соль — 1,5ст.л

Если вместо помидоров хотите использовать томатную пасту, то приготовьте еще пол литра кипяченной воды, чтобы ее разбавить.

Приготовление:

Если будете использовать помидоры, то в первую очередь нужно сделать из них томатный сок. Для этого достаточно просто пропустить их через мясорубку, используя диск с самыми маленькими отверстиями, или соковыжималку. Счищать кожицу при этом совершенно не обязательно, все перемелется и будет вам дополнительная клетчатка в лечо. Если используете томатную пасту, то разведите и размешайте ее в теплой кипяченной воде.

Нарезаем перец лепестками, морковь не толстыми колечками, а лук полукольцами. Не нужно пытаться нарезать овощи как можно мельче, вы же не икру готовите. Они должны сохранить свою форму после обработки и не разваливаться, когда придет время доставать их из банки.

В большую кастрюлю заливаем томатную пасту (или получившийся у вас томатный сок) и добавляем в него сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На большом огне доводим массу до кипения и, как только она закипит, убавляем огонь на минимум и добавляем в будущее лечо перец и морковь. На этой же стадии нужно влить в кастрюлю уксус и все перемешать.

Вообще, чем чаще вы помешиваете, тем лучше. Пригорать не будет

После того, как масса снова закипит, нужно засечь еще 10 минут, после чего добавить лук и, по желанию, небольшую горсточку горошка черного перца (штучек 10).

После этого варим лечо еще 10 минут постоянно помешивая.

После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам. Наполняем до самого верха и закрываем или закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку до остывания, укутав хб полотенцем.

Мне наиболее удобным объемом кажутся банки по 0,5л. Из того количества ингредиентов, что я дал в начале, получится 8 пол литровых банок вкусного домашнего лечо с луком и морковью.

Лечо из болгарского перца с кабачками

А вот такое лечо действительно может с успехом заменить гарнир к мясу. Потому что по факту уже получится скорее не лечо, а овощное рагу из продуктов, богатых растворимой и не растворимой клетчаткой, что благотворно скажется на пищеварении в краткосрочной перспективе и на фигуре — в долгосрочной. При этом кабачок будет выступать основным составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5кг
  • Болгарский перец — 3шт (300гр)
  • Помидоры — 1кг или 500мл томатной пасты
  • Морковь — 3шт (250гр)
  • Лук репчатый — 3шт
  • Подсолнечное масло — 150мл
  • Уксус 9% — 3ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Соль — 1ст.л
  • Один острый перчик для любителей поострее

Приготовление:

В первую очередь подготовим кабачок. Для лечо вполне подойдет уже хорошо созревший плод. Снимаем с него кожуру, разрезаем вдоль и удаляем все семена. После чего нарезаем его небольшими брусочками.

Затем подготавливаем болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем, убираем семена и перегородки и нарезаем кубиками или соломкой.

Затем мелко режем лук, а морковь натираем на терке.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что перед тем, как сварить лечо, нужно предварительно обжарить кабачок. Поэтому в качестве емкости для готовки надо использовать толстостенную кастрюлю. А в идеале — казан.

Ставим его на средний огонь, выливаем в него подсолнечное масло и засыпаем кабачки. Следом отправляем морковь и лук.

Смесь жарим 40 минут, периодически помешивая.

Через 40 минут заливаем в кастрюлю томатную пасту, приготовленную в блендере, или магазинную из банки, разведенную в пол литре кипяченной воды. И следом засыпаем болгарский перец.

В это же время засыпаем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. После этого оставляем массу тушиться на 15- 20 минут.

За 5 минут до окончания варки, добавляем в лечо уксус. Даем ему в последний раз закипеть и снимаем с огня.

После этого раскладываем еще горячую массу в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Далее совершаем привычные действия, переворачиваем банки, чтобы убедиться в их герметичности, укрываем их полотенцем и оставляем так до остывания. После чего их можно отправить в темное и прохладное место хранения.

Можно ли сделать лечо без уксуса

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит бактериям все же удалось сохраниться в них и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. И продукт испорчен.

В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются еще и банки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно.

Кислая среда, создаваемая уксусом не дает развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

В этом случае можно заменить уксусную кислоту на лимонную в расчете 1 ст.л на двухлитровую банку. Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка.

Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Видео урок приготовления лечо из болгарского перца с кабачками

Ну а для тех, кто почитав статью, захотел лечо прямо сейчас — смотрите видео от первого канала, как приготовить лечо так, чтобы полакомиться им прямо сейчас.

Ну а у меня на сегодня все. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лечо — прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца. Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой.

Если вы возьмёте качественную томатную пасту — ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи — по вашему желанию.

Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только — томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар — регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.

Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.

Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой — как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.

Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.

Доводим перец до кипения, снимаем пенку.

Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.

Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче — увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!

Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете. Угощайтесь!

nevkucnogo.net

Лечо из перца с томатной пастой на зиму, рецепт пальчики оближешь

Я не представляю зимнее меню без такой замечательной пряной закуски, как лечо. У меня есть несколько рецептов приготовления такой консервации, но я путём проб и ошибок пришла к этому рецепту, которым и хочу с вами поделиться. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - готовим вместе.

Мне нравится, что при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная закуска. Дело в том, что салатный перец, сам по себе очень ароматный и имеет ярко выраженный пикантный вкус, который максимально сохраняется при таком способе консервации.

Если есть желание, маринад, в котором будет провариваться подготовленный и порезанный перец можно сделать чуточку острее, добавив в него жгучего перца, но важно не перестараться, чтобы не разрушить естественный аромат перца.

Для такой закуски можно взять любой сорт салатного перца, я например, люблю использовать разноцветные плоды, чтобы при презентации блюдо было более ярким и красивым. А вот что касается томатной пасты, то я в принципе можно взять как магазинную пасту, так и домашний соус или же кетчуп, который вы предпочитаете.

А вот подавать такую закуску можно к любым блюдам – мясу, курице, рыбным блюдам. Я часто использую такой перчик как основу для салатов или же добавляю в соусы для готовки основных блюд. Это очень универсальная консервация, и я вас уверяю, одной порции для семьи на зиму будет недостаточно, по крайней мере, это я говорю из собственного опыта.

Рецептура рассчитана на 7-8 баночек, ёмкостью 0,5 л.



Ингредиенты:
- перец салатный – 4 кг,
- вода – 0,5 л,
- паста томатная – 0,5 мл,
- сахарный песок – 0,5 ст.,
- соль - 1 ст.л,
- масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 ст.,
- уксус (столовый 6% или фруктовый) – 0,5 ст.


Вначале, занимаемся подготовкой плодов салатного перца. Для этого промываем плоды в холодной воде, далее режем их пополам и вырезаем плодоножку, выбираем также семена. Затем нарезаем перец ломтиками или же соломкой, в данном случае форма нарезки абсолютно не принципиальна, главное, чтобы было аккуратно.


В большую кастрюлю вливаем воду и кладём томатную пасту или соус.


Добавляем соль крупнокристаллическую, сахар и вливаем масло.


Тщательно перемешиваем.


В этот маринад кладём порезанные плоды перца, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем лечо на слабом огне около 50 минут.


Где – то за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус (можно столовый уксус заменить фруктовым).


Горячее лечо перекладываем в стерильные банки и тут же закрываем крышками. Важно дать им остыть при комнатной температуре, а уж затем перенести для длительного хранения в подвал или кладовую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Не менее вкусным и пикантным получается лечо из кабачков.

konservashka.ru

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты лечо на зиму

VictorA

Статья вас научит простому процессу приготовления лечо из болгарского перца. В ней вы найдете сразу два пошаговых рецепта, которые обязательно пригодятся.

Я хочу вам представить несколько достаточно простых рецептов лечо на зиму на томатном соке и томатной пасте. Вообще, лечо – это блюдо из венгерской кухни. Оно очень полезное, так как содержит в себе много незаменимых для человека элементов. Неудивительно, что оно стало популярным далеко за пределами Венгрии.
Я познакомлю вас с несколькими легкими рецептами. Поскольку они являются основными, это даст вам возможность приготовить лечо по своему желанию практически из чего угодно.
Особенность лечо также заключается в том, что это блюдо не имеет единого верного рецепта. Каждый человек готовит его по-своему.

Рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Кухонная техника
  • Банки с крышками.
  • Кастрюля.
  • Нож и доска для нарезания.
  • Емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
Болгарский перец 2 кг
Томатная паста 300 г
Вода 1 л
Соль 1 ст. л.
Сахар 250 г
Уксус 9% 50 г
Лист лавровый 2 шт.

Как подобрать ингредиенты к блюду?

  • Выбирая болгарский перец, вам нужно убедиться в том, что его не опрыскивали химикатами. Для этого нужно посмотреть на структуру хвостика перца. Если на его поверхности вы увидите сухость, значит, такой перец был обработан химикатами.
  • В идеале желательно выбрать перец, который не имеет ни пятен, ни различных вмятин на своей поверхности.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
  1. Первым делом, вам нужно хорошенько промыть и почистить перец. Избавьте его от косточек и от «хвостика».
  2. Нарежьте весь болгарский перец и сложите его в отдельную чистую емкость.
  3. Теперь приступим к приготовлению маринада. Залейте в глубокую кастрюлю 1 литр воды, пятьдесят грамм уксуса, один стакан сахара, столовую ложку соли, сто грамм подсолнечного масла и томатную пасту. Добавьте также специи. Я настоятельно вам рекомендую добавлять черный перец и лавровые листики. Прокипятите маринад.
  4. Когда вы довели его до кипения, закладывайте перчик и дайте ему закипеть. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы он не пригорал.
  5. Простерилизуйте баночки. Делать это можно сразу несколькими способами. Во-первых, вы можете поставить их на несколько минут с водой в микроволновку или духовку. Лучше всего стерилизовать баночки на пару.
  6. Когда перчик закипит – проварите его примерно пятнадцать минут и можете раскладывать лечо по вашим банкам.

Рецепт лечо с томатным соком

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 2,5 кг.
Кухонная техника
  • Сковорода.
  • Банки и крышки.
  • Нож и доска для нарезания.
  • Емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
  • Томатный сок – 1,5 литра.
  • Болгарский перчик – 2 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 9 столовых ложек.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт
  1. Начинаем с очищения перца и его промывания.
  2. Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю, доведите до состояния кипения и добавьте соль и сахар. Раздавите чеснок и также добавьте его в сок. Последним ингредиентом у нас будет масло. Его также нужно добавить в сок, после чего повторно довести до кипения.
  3. Крупно нарежьте болгарский перец.
  4. Опустите в приготовленный маринад весь перец. Очень аккуратно перемешивайте все ингредиенты. Доведите все содержимое вашей кастрюльки до полного кипения и варите в течение 10 минут.
  5. Готовое блюдо можете распределять по вашим чистым и стерилизованным баночкам. Тщательно их закручивайте и переворачивайте. Обязательно накройте их плотным полотенцем или же теплой одеждой до полного остывания.

С чем подавать данное блюдо?

Это блюдо принято подавать в двух вариациях:

  • Первая – это в виде самостоятельного блюда.
  • Вторая – уже интереснее. Согласно ей, лечо подается в виде гарнира к мясным продуктам, рыбе, кашам, картофелю и другим ингредиентам.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

  • Столь популярное блюдо можно готовить из множества ингредиентов, а не только с болгарским перцем. Большой популярностью, кстати, пользуется рецепт лечо с морковью. В таком виде это блюдо имеет необычный и неповторимый вкус, который редко где встретишь!
  • Готовить лечо можно при использовании различной кухонной техники. Одним из самых быстрых способов является способ, который подразумевает приготовление лечо в мультиварке. В ней можно не только быстрее, но и намного вкуснее приготовить практически любое известное нам блюдо. Обязательно научитесь готовить лечо в мультиварке, если вы являетесь счастливым владельцем этой кухонной техники!
  • Также часто готовят по самым популярным —рецептам лечо на зиму из огурцов—. Я вам предлагаю лично опробовать данный рецепт, так как он просто-напросто феноменален! Вы нигде не встретите такое сочетание ароматов и вкусов.
  • Кстати, знали ли вы о том, что спокойно можно готовить лечо без уксуса? Да, это значительно упрощает процесс приготовления и делает его еще более доступным для каждого из нас.
  • Лично для вас я хочу посоветовать рецепты лечо из баклажанов на зиму. Это обеспечит ваш организм нужными витаминами и веществами даже в самый лютый мороз. Позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас, и приготовьте такую интересную заготовку себе на зиму.

Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Обязательно просмотрите это видео, в котором очень доходчиво и наглядно показывается абсолютно весь процесс приготовления классного лечо с томатной пастой.


Приглашаю вас принять участие в обсуждении и в дополнении статей, которые вы можете найти на этом сайте. Это поможет вам не только получить новые знания, но и возможность заявить о себе, как о профессиональном кулинаре!

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Лечо с томатной пастой / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо с томатной пастой:

Шаг 1: подготавливаем перцы.

Сперва отберите самые красивые и сочные болгарские перцы. Пусть лучше все они будут разного цвета, так ваше лечо будет выглядеть аппетитней.
Замочите овощи в раковине и как следует промойте их. Затем разделите на половинки, чтобы вынуть сердцевину с семенами. Очищенные перцы промойте как следует еще раз. Обсушите овощи бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Очищенный, промытый и обсушенный болгарски перец нарежьте кусочками произвольного размера и формы. Мне удобней, когда ломтики овощей не толще 1 сантиметра, но все это индивидуально, так что смотрите и решайте сами.
Шаг 2: готовим лечо с томатной пастой.

Подготовьте сразу банки, простерилизовав их и поставив рядом, ведь лечо с томатной пастой варится совсем быстро. Не забудьте и про крышки.
В большую кастрюлю выложите томатную пасту, добавьте к ней растительное масло, сахарный песок, соль, уксус, перец чили и паприку. Все время помешивая доведите до кипения. В кипящую томатную пасту со специями выложите кусочки болгарского перца. Перемешайте, подождите пока лечо вновь закипит и тушите овощи в течение 5-7 минут, не забывая мешать и следить за тем, чтобы ничего не подгорело.
Когда лечо с томатной пастой будет готово, тут же, не давая ему не секунды на остывание, разложите его по банкам. Плотно закрутите крышки или воспользуйтесь консервным ключом. Пусть заготовки остывают ночь или чуть больше, а затем готовое лечо можно будет убрать в темное прохладное место, где оно будет дожидаться своего часа вместе с прочей консервацией.
Шаг 3: подаем лечо с томатной пастой.

Лечо с томатной пастой можно кушать просто так, щедро намазывая его на кусочек черного хлеба. А можно использовать его вместо соуса, подавая к различным горячим блюдам или поливая гарнир. Конечно, для праздничного стола лечо с томатной пастой слишком простовато, но ваш повседневный стол оно несомненно украсит.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в лечо с томатной пастой немного репчатого лука, порезанного полукольцами или перьями.

– С особой тщательностью относитесь к подготовке посуды. Банки можно простерилизовать традиционным способом, а можно и в микроволновке. Для этого нужно взять банки небольшого объема, промыть их с содой, хорошо сполоснуть, налить на дно каждой небольшое количество воды и поставить в СВЧ-печь. Стерилизовать нужно в течение 2-3 минут. Не забудьте прокипятить крышки обычным способом.

– Можно стерилизовать банки и после того, как вы наполните их лечо. Для этого банки с заготовками прикройте крышками (без резинок) и поставьте в холодную духовку. Выберите температуру 150-180 градусов. Вынимать можно через 15-20 минут после того, как вы начали нагрев. Замените крышки и плотно закатайте банки с заготовками.

www.tvcook.ru

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Автор: Ольга Кикляр

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Традиционно мы готовим лечо из болгарского перца с добавлением натурального томатного сока, но если его нет, тогда можно использовать томатную пасту. Результат будет ничуть не хуже. Выбираем этот продукт только проверенный, вкусный и качественный, чтобы получить замечательного вкуса заготовку. Томатную пасту разбавим водой. Концентрация может быть по вашему вкусу. Приблизительно на 1 литр берется 150 г пасты.

Обязательно нужно использовать в рецепте сахар. Ведь ассоциация с классическим лечо – приятная сладость. Здесь уже стоит ориентироваться по своему вкусу, добавляя сахарный песок.

И конечно, уточняю, что главный продукт перец должен быть толстостенный, лучше всего красный. Тогда получится самое вкусное лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты

  • сладкий перец 1,2 кг
  • вода 1,2 л
  • томатная паста 150-200 г
  • сахарный песок 2-3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 50 мл
  • уксус 9% 2-3 ст. л.

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой

Отправляем очень вкусную заготовку из перца в кладовую на хранение до весны или даже следующего урожая.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Лечо с луком и морковью в томатной пасте

Основные ингредиенты лечо – сладкий перец и помидоры. Если же по каким-либо причинам вам приобрести помидоры не удалось, их может заменить томатная паста. Предлагаем рецепт лечо с луком и морковью в томатной пасте.

Подберите томатную пасту яркого красного цвета без каких-либо добавок – помидоры и соль, так как от качества ее будет в данном случае зависеть вкус и качество готового лечо. Приготовив лечо на томатной пасте вы не только получите заготовку яркого насыщенного вкуса, но и сэкономите время по обработке свежих помидоров.

Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 кг
  • перец сладкий – 2 кг
  • лук репчатый – 800 г
  • морковь – 800 г
  • масло растительное – 300 мл
  • сахар – 1 стакан
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – около 2 ст. ложек (по вкусу)
  • уксус 9% – 100 мл (по вкусу)
  • вода – 2 л

Лечо с луком и морковью в томатной пасте. Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите на средней или крупной терке.
  2. Перец вымойте, удалив семена с плодоножкой, и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.
  4. Разведите томатную пасту водой, чтобы получилась смесь, напоминающая томатный сок.
  5. Залейте полученную томатную смесь в кастрюлю, предназначенную для варки лечо, поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда тертую морковь, соль и сахар. Варите 10 минут на слабом огне.
  6. Добавьте в кастрюлю измельченный перец и лук, варите все вместе еще 15 минут. Затем влейте растительное масло, уксус, добавьте рубленый чеснок и тушите еще 5 минут.
  7. Банки, предназначенные для лечо, стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите. Разложите готовое лечо в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.
  8. Лечо с луком и морковью в томатной пасте храните в затемненной кладовке с комнатной температурой. Зимой такая заготовка пригодится вам как самостоятельная закуска, на гарнир или в дополнение к мясным блюдам.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Если вам необходима качественная керамическая плитка от известных мировых брендов, то вы найдете ее тут. Широкий ассортимент продукции по доступным ценам удовлетворит запросы самых требовательных покупателей. Спешите купить плитку оптом со склада в Киеве.

 

konservacija.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.