Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сварить компот из яблок в кастрюле


Как сварить компот из яблок: простые рецепты

Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Общие рекомендации

Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.

Выбирайте спелые плоды, в противном случае вы получите безвкусный или даже кислый напиток.

Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

В кастрюле

Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.

Классический рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
  2. Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
  3. Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
  4. Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.

Витаминный рецепт

Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
  2. Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
  3. При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
  4. Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.

В мультиварке

Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
  2. Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
  3. Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
  4. После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.

В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».

С мятой

Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мята – 4 листка.

Приготовление:

  1. Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
  3. Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
  4. Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.

С сухофруктами

Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2 ст.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
  3. Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
  4. Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.

С ревенем

Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • вода – 3 л;
  • ревень – 120 г;
  • мята – 10 листков;
  • сахар – 70 г.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
  2. Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.

Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

ymadam.net

Как сварить компот из яблок

Напитки

Яблочный компот – вкусный напиток, сохраняющий всю пользу свежих плодов. Его варят, чтоб сразу пить и чтобы закрывать на зиму. Интенсивность вкуса и цвет готового компота зависят от сорта яблок и степени их зрелости. В данной статье мы покажем вам, как сварить компот из яблок правильно.

Сколько варить компот из яблок по времени

  • В кастрюле на плите напиток будет готов через 7-10 минут после закипания.

  • В мультиварке время его приготовления составит 40-60 минут.

  • Варить компот для ребёнка и для взрослого по времени одинаково.

Секреты приготовления яблочного компота

  • Посуда, где варится яблочный компот, не должна окисляться. Оптимальный вариант – эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.
  • Если плоды сладкие, можно сварить компот без добавления сахара.
  • Можно во время приготовления вообще не добавлять сахар, а сделать это непосредственно перед подачей. Так контролировать сладость гораздо проще. Вместо сахара также можно использовать мёд.
  • Если плоды сладкие, то для получения более яркого вкуса во время варки добавляют несколько долек лимона либо немного лимонной кислоты.
  • Из неспелых зеленых яблок компот получится или совсем безвкусным, или кислым. Чтобы хоть как-то придать ему вкус, добавляют другие фрукты или ягоды: малину, вишню, абрикосы и т.д.
  • Нужно варить компот из яблок свежих быстро, чтобы они не разварились. 3-4 минуты после закипания для ранних сортов, а из поздних зимних – 7-10 минут.
  • Чтобы дольки не разварились, опускать их нужно в кипящую воду и варить на очень маленьком огне, чтобы практически отсутствовало кипение.
  • Готовому компоту нужно дать настояться хотя бы 20-30 минут в посуде, в которой он готовился. В идеале оставить его там до полного остывания, тогда вкус получится максимально насыщенным.
  • Помимо основных ингредиентов можно добавить корицу и ваниль по вкусу. Эти пряности идеально сочетаются с яблоками.

Как сварить компот из яблок в кастрюле

Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.

1

Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.

2

Тщательно моем яблоки.

3

Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.

4

Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

5

Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.

6

Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.

7

Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

Рецепт яблочного компота в мультиварке невероятно прост. Мы покажем вам, как это делается пошагово.

1

Берём воду (2 литра), яблоки (7-8 штук среднего размера) и сахар (100 грамм).

2

Для начала яблоки нужно помыть.

3

Затем разрезаем каждый плод на дольки и удаляем сердцевину.

4

В чашу мультиварки отправляем яблоки и сахар, вливаем воду.

5

Я варю компот из яблок на режиме «Тушение» 1 час. Но можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».

6

Даём готовому компоту настояться в чаше мультиварки, а затем переливаем его в графин или бутылку.

Как варить компот из яблок на зиму

  • На зиму лучше всего закрывать яблоки целиком. Дело в том, что ранние сорта яблок сильно развариваются, поэтому существует риск того, что в банке кусочки просто расплывутся. Лучше всего подбирать небольшие плотные плоды одинакового размера и использовать банки ёмкостью 2-3 литра.
  • Можно закатывать как одни яблоки, так и добавлять к ним другие фрукты и ягоды.
  • Чтобы банки точно простояли всю зиму, в компот, особенно из сладких сортов, необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Консервировать яблоки можно как способом двукратной горячей заливки, так и просто разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу закатать.

Компот из яблок для ребенка

Яблочный компот – один из первых напитков, которые можно давать грудничку.

Международные стандарты детского питания рекомендуют вводить фрукты в рацион малышу в возрасте не менее 6 месяцев и сахар – не ранее 1 года. Именно с полугода можно начинать давать яблочный компот, а добавлять в него сахар только тогда, когда крохе исполнится годик.

Сколько варить компот из яблок ребёнку зависит только от сорта: ранние и мягкие готовятся быстрее, поздние и твёрдые – дольше. Стандартное время приготовления не отличается от того, для кого готовится напиток.

Многих интересует, можно ли из незрелых яблок варить компот для ребёнка. Делать этого не стоит, так как высокий уровень кислоты может навредить нежному ЖКТ малыша. По этой же причине не стоит использовать слишком кислые зрелые плоды.

Другие материалы сайта

boilfood.ru

Компот из яблок в кастрюле

    Главная / Напитки / Компот / Компот из яблок в кастрюле

Каждая хорошая хозяйка, даже если она очень занята, стремиться заменить любое покупное сладкое питье компотом. Несмотря на то, что в компоте есть сахар, он все же полезнее и намного вкуснее, чем соки, газированные напитки и чаи в бутылках.

Вообще, компот варится практически из любых фруктов и ягод. Самый вкусный получается с добавлением кизила, клубники и малины. Однако, из яблок он тоже будет хорош. Когда пройдет сезон свежих фруктов, компот можно варить из сушенных груш и тех же яблок. Это будет совершенно другой вкус, более насыщенный с горчинкой и с подпеченным ароматом.

Если преследовать цель варить компоты зимой, сегодня очень популярен рецепт компота из апельсиновых корочек. Его еще называют «домашняя Фанта». Корочки замачиваются в воде, потом пропускаются через мясорубку и завариваются большим количеством воды. В этот компот надо добавить сахар и лимонную кислоту.

Любой компот, что вы приготовите дома, после того, как он остынет лучше перелить в банки или бутылки и поставить в холодильник. Если вы готовите компот на зиму, то его надо простерилизовать и закатать жестяными крышками.

  • Категории: Компот Напитки
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: фрукторианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 17.02 ккал
  • Белки: 0.08 г.
  • Жиры: 0.08 г.
  • Углеводы: 3.88 г.
Шаг 1

Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.

Шаг 2

Яблоки нужно помыть и очистить от внутренностей. Кожуру можно оставить.

Шаг 3

Режем яблоки тоненькими дольками.

Шаг 4

Воду следует налить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Нужно дождаться, пока она закипит и высыпать в нее дольки яблок.

Шаг 5

Затем высыпается сахар. Его можно брать больше или меньше указанной дозы, а можно и вовсе обойтись без него.

Шаг 6

Ждем, когда компот закипит. Как только содержимое кастрюли начало подниматься, огонь под кастрюлей надо погасить и накрыть ее плотной крышкой.

Шаг 7

Компот будет готов, когда он настоится до полного остывания.

zdorrovo.ru

Сколько и как варить компот из свежих яблок? И очень быстро.

В это статье Вы узнаете, сколько и как варить компот из свежих яблок в домашних условиях. Такой компот очень популярный среди напитков. А самое главное его очень быстро приготовить.

Сколько варить компот из свежих яблок?

Это время зависит от того, на сколько, Вы хотите получить насыщенный вкус компота из свежих яблок. Чем дольше будете варить, тем насыщенней консистенция получится.

  • Сколько по времени варить компот? В среднем это время 10 минут. Для более насыщенного вкуса 20 минут. В этом вопросе очень важно знать сорт яблок, насколько они мягкие. Поэтому советуем следить, чтобы яблоки не разварились.

Как варить компот из свежих яблок?

Яблочный компот можно готовить из яблок любого сорта. Такой напиток готовится очень быстро и легко. Для этого нам потребуется яблоки, сахар и вода.

  • Берем примерно 4-5 яблок. Яблоки режим произвольно, дольками, не сильно крупно и не сильно мелко. Обрезаем все не красивые места в яблоке.
  • Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды и высыпаем туда яблоки. Кастрюля должна быть достаточно большой. Примерно 7 литров.
  • Включаем огонь, самый большой. Прикрываем крышкой и ждем, когда наш компот из свежих яблок закипит.
  • Когда все закипело, уменьшаем огонь. Далее добавляем по вкусу сахар 3-4 столовые ложки. Некоторые предпочитают готовить напиток вообще без сахара.
  • Размешиваем сахар, до растворения. И на самом маленьком огне варим 10-15 минут.
  • Компот готов. Но настоятельно рекомендуем дать компоту остыть и настояться. За это время напиток станет более насыщенный. Каждый кусочек яблока отдаст еще больше своего сока и витаминов.
  • После того, как компот остыл, процеживаем его через ситечко или дуршлаг. Можно поставить на некоторое время в холодильник и подавать в охлажденном виде.

На заметку: для разнообразия вкуса можно попробовать добавить в компот любые фрукты и ягоды. Сливы лучше всего делить пополам, а виноград класть кисточками. Для компота из свежих яблок идеально подходит вишня и смородина. Они придадут компоту не только насыщенный вкус, но и красивый цвет. В жаркое время очень интересный вкус придаст листочек мяты, долька лимона и корица.

Сохранить в социальных сетях:

food-wiki.ru

Как варить компот из яблок в кастрюле в домашних условиях?

Чтобы варить вкусный и витаминизированный компот из яблок не обязательно обладать талантами кулинара. Процесс прост, несмотря на присутствие нескольких специфических моментов. Вариантов обработки основного компонента много, и каждый может выбрать для себя оптимальный подход.

Можно просто закинуть кусочки фруктов в холодную или горячую воду, довести состав до кипения и подержать несколько минут на огне. Но напиток получается намного вкуснее, если использовать в процессе готовки дополнительные компоненты и внимательно отнестись к выбору подходящих плодов.

Правила и нюансы приготовления напитка

Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

  • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
  • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
  • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.

Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.

  • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
  • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
  • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

Содержание витаминов в яблочных компотах зависит от того, сколько будет обрабатываться основной компонент. Поэтому оптимальным вариантом является доведение массы до кипения с последующим отключением огня и настаиванием состава. Еще один способ сохранения витаминов – погружение нарезанных яблок и других плодов в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Рецепты традиционного компота и необычных вариаций

Независимо от того, по какому рецепту планируется готовить компот, начинается все с обработки яблок. Их моют, нарезают дольками или кусочками, предварительно очистив от семян. Со свежих плодов кожицу счищать не рекомендуется, в ней содержится много натуральных ароматизаторов и полезных компонентов. Далее действуем в зависимости от специфики рецепта:

  • Традиционный яблочный компот. На 700 г фруктов берем 1,5 л воды и половину стакана сахарного песка. Предварительно подготовленные плоды заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем половину сахара, уменьшаем огонь и через две минуты всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем состав и можно выключать. Дольше варить не рекомендуется, лучше настоять напиток 20 минут.

  • Напиток из яблок и ревеня. На три крупных свежих яблока берем 400 г стеблей ревеня, половину стакана сахара, немного гвоздики и чуть больше 1 л воды. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками, так же поступаем и с яблоками. В кастрюле с водой разводим сахар, добавляем гвоздику, доводим жидкость до кипения. Вводим яблоки и ревень. Здесь, главное, знать, сколько держать состав на огне. Лучше всего придерживаться показателя в 25 минут. Напиток после этого можно и не настаивать, но лучше все же охладить.

  • Яблочный компот с цитрусами. Берем яблоки, сливы и апельсины (сколько – зависит от индивидуальных предпочтений). Выбираем подсластитель. Это может быть фруктоза, мед или обычный сахар. Вымытые фрукты чистим от косточек, шкурки и кожуру оставляем, разрезаем на дольки. Плоды выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варить напиток нужно всего несколько минут, добавив подсластитель по вкусу срезу после выключения плиты.

Получается, что сварить вкусный компот на основе яблок можно буквально за несколько минут. Вот только закрыть его на зиму не получится. Из-за незначительного содержания сахара и лишком короткой термической обработки состав быстро начнет портиться.

www.dompovarov.ru

Как сварить компот из яблок: 25 рецептов

Яблочный компот любим подавляющим большинством людей. Ароматный витаминный напиток особенно популярен летом и осенью, когда на дачах начинают поспевать вкусные плоды. Самое время хорошенько подпитать организм питательными веществами.

 

Как выбрать яблоки для компота

Намереваясь сварить компот из яблок, нужно иметь в виду, что не каждый фрукт подойдет для этого. Плоды не должны быть слишком мягкими, иначе разварятся так, что мякоть превратится в лохмотья, которые будут плавать в жидкости и сделают компот мутным. Лучше взять твердые кисловатые фрукты, подойдут даже чуть недозрелые, но не совсем зеленые – из таких яблок компот не получится вкусным.

Это может быть Антоновка, известная с дедовских времен, или любой новый сорт, плоды которого столь же твердые. Зеленые, желтые, ярко-красные, глубоко бордовые или розовые – выбор яблок для витаминного напитка весьма широк. Главное – не надо брать плохие, подгнившие или подвявшие и сморщенные экземпляры.

Чем полезен компот из яблок

Если не варить яблоки в компоте слишком долго, все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах, в максимальном количестве сохранятся и в напитке.

  1. В первую очередь, это витамины, коих в хорошем компоте – целый букет. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и самочувствие человека. Ретинол являясь сильным натуральным антиоксидантом, тормозит старение и играет роль своеобразного барьера, не пропускающего в организм инфекцию. Обширный ряд витаминов группы B участвует в наладке работы нервной системы, а РР играет такую же роль в отношении эндокринной системы. Витамин Е широко известен своими способностями заботиться о волосах, коже и ногтях.
  2. Много в яблочном компоте микро- и макроэлементов. Многие знают о том, что эти фрукты особо богаты железом. И этот факт неоспорим. Железо участвует в процессе доставки кислорода до каждой клетки человеческого организма, таким образом поддерживая умственную и физическую активность, а также предупреждая железодефицитную анемию. Калий, являясь по своей сути веществом с неплохими мочегонными качествами, выводит токсины. Магний известен своими способностями снимать стресс и нормализовать психоэмоциональную сферу человека.
  3. Фолиевая кислота помогает усваивать железо, а также очень полезна в период беременности, так как способствует правильному развитию будущего малыша. Клетчатка налаживает работу кишечника за счет стимулирования роста его хорошей микрофлоры, а также в паре с калием выводит токсины и шлаки из организма.

При этом энергетическая ценность яблочного компота невелика и (в зависимости от того, сколько сахара и яблоки какого сорта использовались для его варки) составляет от 40 до 85 ккал на 100 г. В этих же 100 г компота всего 0,1 г белков и 22,1 г углеводов, что по праву позволяет считать напиток полезным даже для людей, желающих сбросить вес. А при ряде заболеваний яблочный компот даже назначается в лечебных целях.

Например, сваренный без сахара напиток из зеленых кисловатых яблок, полезен при диабете. При атеросклерозе компот уменьшает количество холестерина крови, у гипертоников помогает снизить давление, стимулирует нормальную работу сердечной мышцы и улучшает тонус сосудов.

В качестве средства профилактики железодефицитной анемии компот предписывают пить в течение месяца каждое утро, заменяя им кофе или чай. А после еды его рекомендуют для устранения неприятного запаха изо рта.

Положительно влияет яблочный напиток и на работу печени, благодаря желчегонному эффекту из протоков выводится застоявшаяся желчь. Это улучшает работу пищеварительной системы и способствует более быстрому очищению организма от токсинов.

Невероятно полезен компот из яблок при сезонном авитаминозе. Он также быстро восстанавливает силы после физических нагрузок и поддерживает организм во время сезонных простуд. Для устранения кашля нужно пить горячий компот, который варили из свежих яблок с добавлением листьев яблони.

При проблемах с почками используется мочегонный эффект напитка и его способность препятствовать образованию камней.

Есть совсем малый перечень проблем, при которой яблочный компот не рекомендуется, – это повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и панкреатит.

 

Как варить компот из яблок: рецепты

Для компота из яблок есть общее правило – пить его лучше не сразу после того, как приготовился, а остудить до теплого состояния или до комнатной температуры. За время остывания напиток впитывает аромат и вкус ингредиентов и получается необыкновенно насыщенным и удивительно вкусным.

Из сушеных

Из одних яблок
Компот из сушеных яблок станет хорошим витаминным подспорьем зимой, когда натуральных витаминов уже практически нет, а эпидемия ОРВИ на пороге.

Если планируется варить компот в 3 литрах воды, кастрюля понадобится большей емкости – на 5 литров, поскольку яблоки начнут разбухать и сильно увеличатся в размере. На 3 литра воды нужно взять 2 стакана сушеных яблок и от 6 до 8 столовых ложек сахара (кому как нравится).

Поставить на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, яблоки перебрать и хорошенько промыть. Выложить фрукты в закипевшую воду и поварить 5 минут при сильном кипении. Убавить огонь и кипятить еще минут 12–15, затем высыпать в кастрюлю сахарный песок и подержать на самом маленьком пламени еще 5 минут. Далее выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Компоту дать остыть и настояться. Когда яблоки опустятся на дно, витаминный напиток считается готовым.

Из яблок с сухофруктами
Чтобы компот из сушеных фруктов получился удачным, надо соблюсти пропорцию по объему – 1:3. То есть на 3 литра воды брать литровую банку сушеных фруктов. Причем в сухофруктах должны преобладать яблоки: на 3 горсти яблок брать по горсти кураги, урюка, груш, изюма или любых других фруктов.

Сахара хозяйка кладет столько, сколько считает нужным. Возможно заменить его медом или вообще обойтись без дополнительного подслащения, тогда любой член семьи положит себе в чашку сахар по личному вкусу.

Отдельная тема – специи. Если семья любит их, можно использовать ваниль, корицу, гвоздику и др.

Сухофрукты надо тщательно промыть. Сначала залить их водой, чтобы постояли минут 10, затем вылить и промыть проточной водой. Некоторые хозяйки замачивают сухофрукты часа на 2–3, чтобы и грязь отошла, и продукт напитался влагой.

Довести в кастрюле воду до кипения, выложить в нее сухофрукты и томить их под крышкой минут 25. Если добавлять сахар все-таки планируется, можно сделать это минут за 5 до окончания кипения. Снять компот с плиты и остудить при комнатной температуре.

Из свежих

В приготовлении компота из свежих яблок главное – не переварить фрукты. Это и пользу его уменьшает, и внешний вид ухудшает.

На 1 килограмм яблок взять 3 литра воды. Яблоки промыть, нарезать не очень толстыми дольками. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их выжатым из лимона соком. В кастрюле воду довести до кипения, положить в нее порезанные яблоки и варить минут 5–8. Время кипения компота зависит исключительно от сорта яблок – чем они тверже, тем дольше варить. Добавить чашку сахарного песка и через половину минуты выключать.

Можно наливать и пить компот сразу, горячим, но если дать ему настояться пару часов, он приобретет более насыщенный вкус.

Из замороженных

Из замороженных фруктов тоже получается хороший компот. При заморозке яблоки не теряют полезных свойств, так что можно не сомневаться: в готовом компоте все витамины будут сохранены. Если, конечно, не переваривать фрукты более 3 минут.

На 2,5 литра воды потребуется 450 граммов замороженных порезанных яблок, небольшая чашка сахара и неполная столовая ложка свежевыжатого сока лимона.

Нагреть в кастрюле воду и высыпать в нее сахар. Как только сироп закипит, положить в кастрюлю яблоки и варить их не дольше 3 минут. Перед выключением огня под кастрюлей добавить лимонный сок и накрыть крышкой.

 

Со сливами

Компот из яблок со сливами может быть светлым, легким, если варить его из летних яблок и ранней желтой сливы, так и густым, бархатистым, если брать за основу яблоки осенние и темные поздние сливы. При этом если исходные плоды будут сладкими, можно взять меньшее количество сахара. Как вариант, можно приготовить компот с медом.

На 1 литр воды понадобится 2 крупных яблока, 5–6 слив и 2 столовые ложки сахара. Если есть желание, можно добавить корицы, аниса, кардамона.

Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками, сердцевину выбросить. Сливы тоже нарезать – половинками, косточки выбросить.

Довести до кипения воду, опустить в нее яблоки со сливами. Как только закипит – высыпать сахар. Дать покипеть компоту еще 10–15 минут, затем накрыть его крышкой и снять с плиты. Если вместо сахара используется мед, его добавить в самом конце варки, перед тем как снимать кастрюлю с огня, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Настаивать компот 3–4 часа, затем его процедить и можно наслаждаться вкусом.

С грушами

Для вкусного компота понадобятся 5 яблок и 2 среднего размера груши. Фрукты разрезать пополам, удалить коробочки с семенами, а мякоть порезать на кусочки среднего размера. Положить их в кастрюлю с закипевшей водой (2,5 литра). Поварить около 7–8 минут, добавить сахар. Для получения более яркого вкуса можно положить чайную ложку апельсиновой цедры. Прокипятить компот еще минут 5 и снять с плиты. Пить такой напиток лучше охлажденным.

С апельсинами

На 2 литра воды взять по 300 граммов яблок и апельсинов, половину чашки сахарного песка и молотый сухой имбирь – на кончике ножа.

Фрукты промыть, с апельсинов снять кожуру. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевинки, срезать с них кожицу и нарезать мякоть на дольки сантиметровой толщины. Апельсины нарезать полукольцами.

Тем временем довести на плите до кипения воду в кастрюле, высыпать сахар и подождать пару минут, пока он растворится. Выложить фруктовую нарезку в кипящий сироп и варить от начала нового закипания 4–5 минут, затем добавить имбирь. Перемешать компот ложкой с длинной ручкой, накрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты. Настаивать напиток не более получаса, после чего разлить по бокалам и подавать.

Таким компотом приятно наслаждаться в пору ненастья, чтоб согреться и поднять себе настроение.

С мандаринами

На 3 литра воды нужно взять 4 яблока, 3 мандарина, чайную ложку мандариновой цедры и половину чашки сахара.

Очистить мандарины, поделить на дольки, каждую затем разрезать пополам. С яблок снять кожуру и порезать кусочками, выкинув семенные коробочки.

Нагреть воду до кипения и выложить в нее порезанные фрукты. Варить 5 минут, потом положить цедру и добавить сахар. Прокипятить еще пару минут. Снять компот с плиты и остудить. Пить компот лучше прохладным, он замечательно освежает и утоляет жажду.

С курагой

Яблоки и курага – прекрасные компаньоны. Компот из этой пары получается прекрасным, особенно если яблоки взять кисловатые.

На 2 литра воды нужно взять 2 яблока, 150 граммов кураги и полстакана сахара. Вымытые яблоки порезать дольками (без сердцевины) примерно в сантиметр толщиной и положить их в приготовленную для компота воду. Курагу тщательной промыть проточной водой и опустить вслед за яблоками. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения и положить сахар. Варить при среднем кипении в течение 5–7 минут, потом снять и оставить остывать и настаиваться.

Видео: как приготовить компот из свежих яблок Развернуть

С изюмом

Перебрать и вымыть горсть изюма. Залить его чашкой холодной воды. Тем временем вымыть 3 яблока, удалить у них сердцевины и порезать дольками. Слить воду из изюма, положить его и порезанные яблоки в кастрюлю, налить в нее воды (2 литра) и поставить на огонь. Когда дойдет до кипения, добавить щепотку корицы и 3 столовых ложки сахара. Проварить еще 2–3 минуты. Снять с плиты и оставить настаиваться. Пить этот компот холодным.

Со смородиной

С черной смородиной
На 3 литра воды требуется полкило яблок, 150 граммов черной смородины (свежей или мороженной) и 5 столовых ложек сахарного песка. Яблоки вымыть, вырезать у них сердцевину и порезать кусочками. Смородину перебрать и помыть. Если смородины была замороженная, ее надо предварительно разморозить.

Довести до кипения воду, положить в нее кусочки яблок и смородину. Сок, выделившийся из замороженной смородины, тоже вылить в компот. Когда напиток снова закипит, высыпать в него сахар. Можно попробовать компот, если покажется, что он несладкий, добавить еще сахара. Но нужно учесть: горячий компот всегда кажется менее сладким, чем остывший. Проварить напиток еще 4–5 минут, снять с плиты и дать настояться.

С красной смородиной
На 2 литра воды нужно взять 5 яблок средней величины и 2 хорошие пригоршни красной смородины. На смородину скупиться не надо, она придает не только красивый цвет и изысканную кислинку компоту, но и усиливает способности напитка снижать давление. Сахара потребуется 5–6 столовых ложек.

Ягоды смородины не обязательно отделять от веточек, можно варить прямо целыми гроздьями. Яблоки порезать кусочками, сердцевину можно не удалять. В кипящую воду выложить поочередно яблоки, следом сразу смородину и сахар. Кипятить минуты 2, не дольше. Снять с плиты и подождать, пока остынет и настоится.

С вишней

На 1 литр воды нужно взять 200 граммов вишни без косточки (можно замороженной), 1 яблоко и 5 столовых ложек сахара. Если такого объема воды покажется маловато, можно взять больше, но, соответственно, нужно пропорционально увеличить и количество остальных ингредиентов.

Яблоки вымыть, удалить сердцевинку и порезать кусочками. Положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и опустить вишню вместе с выделившимся соком. Через 4–5 минут высыпать в компот сахар. Для придания особого аромата можно положить пару небольших листочков черной смородины. Покипятить еще минуты 3–4, вынуть смородиновые листья и снять компот с огня. Оставить остужаться под накрытой крышкой.

 

С виноградом

Прекрасно утоляющий жажду компот получается из винограда с яблоком. Виноград можно брать любой – черный, белый, зеленый, розовый. Нужно учесть, что от черного могут потемнеть стенки кастрюли изнутри.

Взять кисть винограда примерно в полкило, 4–5 яблок (если виноград зеленый или белый, яблоко лучше красное – для более красивого цвета компота), 4 литра воды и 6 столовых ложек сахара.

Пока вода закипает на плите, успеть вымыть и порезать кусочками яблоки и отделить ягодки винограда от кисти. В закипевшую воду сначала высыпать сахар, размешать, чтобы растворился, и положить яблоки. Когда компот закипит, поварить буквально минуту и опустить в него виноградины. Можно добавить небольшую веточку мяты. Накрыть крышкой, дождаться нового закипания и на самом маленьком огне поварить еще минуты 3. Затем снять с огня и оставить для остывания.

С клюквой

Яблочно-клюквенный компот – то редкое исключение, когда напиток пить лучше горячим. Он прекрасно подойдет для зимнего вечера, когда нужно согреться, вернувшись домой с мороза. Если добавить в него имбирь, получится мощное противопростудное средство.

На 2 литра воды нужно взять 200 граммов клюквы, 400 граммов яблок, 6 столовых ложек сахара и маленький кусочек имбиря.

Вымыть и нарезать кусочками яблоки, перебрать и вымыть клюкву, натереть имбирь. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. От начала кипения поварить минуту, высыпать сахар и проварить еще 2–3 минуты. Снять с плиты, дать настояться минут 10 и разлить по бокалам.

С лимоном

Понадобится 400–500 граммов яблок, 1–2 лимона, 2 литра воды, по половине чайной ложки ванили и корицы. Сахара надо не менее 3 столовых ложек, далее каждая хозяйка определит на свой вкус, нужно ли еще подслащивать компот или нет.

Вымытые фрукты порезать на дольки, зернышки из яблок можно не удалять. Залить фрукты водой и отправить на плиту, варить до закипания, опустить ваниль, корицу и засыпать в компот сахар. Если покажется слишком кисло, можно добавить еще сахара.

Варить напиток 4–5 минут, снять с огня и остудить. Пить его лучше не просто охлажденным, а холодным. Поэтому его нужно убрать в холодильник или добавлять кусочки льда в бокал с компотом. Он очень освежает и утоляет жажду в летний зной. В бокал с охлажденным напитком можно положить пару листочков свежей мяты.

С облепихой

Этот вариант яблочного компота, пожалуй, самый витаминный. На 2 литра воды нужно взять 1 большое яблоко, 100 граммов облепихи и 3 столовых ложки сахара.

Яблоко вымыть и нарезать дольками, можно не удалять семена. Воду довести до кипения и положить все ингредиенты – яблоки, облепиху и сахар. Варить при среднем кипении от 5 до 7 минут. Снять с огня и остудить под закрытой крышкой. Пить охлажденным.

С малиной

В яблочно-малиновый компот для придания вкусу яркости можно добавить или дольку лимона, или чайную ложку лимонной цедры.

Для такого компота на 5 литров воды понадобится 1 килограмм яблок, лучше брать кислые и зеленые, 400 граммов малины, полторы чашки сахара. Вымытые и порезанные дольками яблоки опустить в кипящую воду, проварить минут 7–8, потом положить сахар, размешать и выложить малину и дольку лимона (или цедру). Как только появятся первые признаки кипения, тут же компот выключить и накрыть крышкой. Пить после того, как остынет, перед употреблением лучше процедить.

С айвой

Для компота с айвой яблоки лучше брать сладкие. Фруктов понадобится поровну – по 0,5 килограмма айвы и яблок. Вымыть их и нарезать кусочками примерно одинакового размера, сердцевинки удалить и выбросить.

Довести до кипения 3 литра воды и опустить в нее нарезанные фрукты. Поварить при среднем кипении минут 5–6, высыпать чашку сахарного песка и выключить огонь примерно через минуту. Накрыть компот крышкой и настоять.

С гранатом

На 1,5 литра воды нужно взять по 1 гранату и яблоку, а также неполную чашку сахара. Яблоко вымыть и порезать на небольшие кусочки, гранатовые косточки выбрать из плода, освободив от пленок.

Сначала в кипящей воде растворить сахарный песок, потом в сироп опустить яблоки и гранатовые косточки и варить 10 минут. Снять с плиты и остудить.

С ежевикой

Компот из яблок и ежевики получается не только вкусным, но и очень красивым. Для его приготовления потребуются 0,5 килограмма яблок, 1 стакан ежевики, 3 литра воды и 0,5 чашки сахара.

Поставить кипятить 3 литра воды. Пока она нагревается, вымыть яблоки и порезать на 8–10 долек каждое. Сердцевины можно не вынимать. Ежевику перебрать и помыть.

Когда вода закипит, положить в нее яблоки и поварить 5 минут, добавить ежевику и варить еще столько же времени. Затем высыпать сахарный песок, дождаться, пока он растворится, и снять кастрюлю с компотом с огня. Когда остынет, процедить компот через сито. Пить, добавляя в стакан кубики льда.

С шиповником

Компот из яблок и шиповника хорошо варить в зимнее время, когда природных витаминов не хватает. На 3 литра воды нужно 450–500 граммов яблок, 180 граммов шиповника, 150 граммов сахара и 1 чайную ложку цедры мандарина.

Промыть шиповник и положить в кипящую воду. Томить под закрытой крышкой в течение получаса. Затем добавить яблоки и поварить еще минут 5–10. Сахар и цедру добавить уже в конце варки, за минуту до готовности.

С пряностями

Для приготовления такого компота нужно взять около 1 килограмма яблок, неполную чашку сахара, 3 соцветия гвоздики и половину чайной ложки ванилина на 3 литра воды.

Поставить воду на огонь, а пока она нагревается, яблоки вымыть, очистить от сердцевины, разрезать на дольки. В закипевшую воду высыпать сахар, а когда он растворится, положить яблоки и специи. От момента следующего закипания варить 5–7 минут, снять с плиты и оставить настояться на 10–15 минут. Пить горячим, поскольку такой компот хорош как согревающий напиток в холодную сырую и промозглую погоду.

 

На зиму

На зиму компот заготавливают как с пастеризацией, так и без нее, только из одних яблок или с другими ингредиентами.

С пастеризацией
Понадобится 1,5 килограмма яблок, 250 граммов сахара, 3 соцветия гвоздики, 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона и 1,5 литра воды.

Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры и семечек, сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели, и разложить по банкам. Положить в воду срезанную с яблок кожуру, нагреть до кипения, всыпать сахар, прокипятить 5 минут и залить этим сиропом яблоки. Через 5–7 минут сироп слить, прокипятить пару минут с добавлением гвоздики и снова вылить в банки. Отправить банки пастеризовать, время зависит от объема (литровые – 20 минут). Затем банки закрутить крышками и перевернуть дном вверх для дополнительной стерилизации крышек.

Такой компот не обязательно отправлять на хранение в подвал или погреб, он прекрасно себя чувствует и при комнатной температуре.

Компот с медом
1 килограмм яблок хорошо вымыть, разрезать каждый плод пополам, вырезать и выбросить семенную камеру и плотно уложить половинки в трехлитровую банку.

В кастрюле нагреть до кипения 1,5 литра воды, растворить в ней 250 мл меда, вылить в банку этот сироп и поставить ее пастеризовать в течение 20 минут, после чего закрыть герметичной крышкой и перевернуть дном вверх. Можно во время варки сиропа добавить в него небольшую веточку мяты, аромат получится необыкновенно приятный.

С двукратной заливкой, вариант 1
Для этого рецепта подойдут даже летние сорта яблок, которые обычно редко используют для заготовок из-за их мягкости – Белый налив или Московская грушовка.

Крупные яблоки разрезать пополам, а мелкие – типа Китайки – консервировать целиком. Разрезанные яблоки, чтобы не потемнели, опустить в воду с небольшим количеством лимонного сока и затем разложить по банкам. Воду вскипятить, залить ее в банки с яблоками, через 5 минут вылить обратно в кастрюлю и приготовить сироп: на 1 литр воды 1 стакан сахара. Сироп вскипятить и залить им яблоки, после чего банки закрутить крышками, перевернуть дном вверх и закутать теплым пледом. Снимать плед и убирать банки на хранение можно не ранее чем через сутки.

С двукратной заливкой, вариант 2
Если надо закрыть полкило яблок, нужно приготовить еще 1 стакан сахара и 2 дольки лимона. Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевины и разрезать на две половины. Положить их в подготовленные банки, залить кипящей водой и оставить под накрытыми крышками на четверть часа. Воду обратно слить в кастрюлю, добавить в нее лимон и сахар, вскипятить, залить в банки, которые затем закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом не менее чем на 12 часов.

С одной заливкой
Для приготовления компота из 1 килограмма яблок нужно 3 литра воды и 250 граммов сахара. Это норма на две трехлитровые банки. Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать семенные камеры. Плоды плотно положить в тару, сахар поровну рассыпать по двум банкам. Вскипятить чайник с водой, поочередно заливать банки кипятком, закатать их, перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло на сутки.

С хурмой

Для тех, чей организм не выносит хурму отдельно, такой компот – прекрасный вариант. В нем терпкость хурмы и ее вяжущий эффект нивелируются яблоком. По времени приготовления эти два фрукта равнозначны, поэтому в воду их кладут одновременно.

Итак, для компота понадобятся 3 хурмы, 4 яблока, 250 граммов сахара на 2 литра воды. Хурму предварительно очистить от кожицы, яблоки чистить необязательно. Порезать плоды одинаковыми дольками и опустить в доведенную до кипения воду. Засыпать сахар. Когда вода снова закипит, проварить 5 минут и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать компоту настояться, пока не остынет.

С черносливом

Этот вариант подойдет тем, кто пытается максимально снизить количество употребляемого сахара, борясь с лишним весом. В этом рецепте сахар не используется, однако напиток получается не безвкусным, он подслащается за счет натуральных веществ, присутствующих в черносливе. Яблоко, в свою очередь, приглушает яркий и не всем нравящийся вкус и запах чернослива.

На 2,5 литра воды нужно 350–400 граммов яблок и 60 граммов чернослива. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевинку и порезать на кусочки. Чернослив тщательно промыть под струей проточной воды. Довести в кастрюле воду до кипения и положить в нее чернослив, яблоки – минутой позже. После закипания варить еще 8 минут и дать настояться до полного остывания.

 

В мультиварке

Из одних яблок
Плюс приготовления компота в мультиварке в том, что фрукты, которые томятся при стабильных режиме и температуре, отдают сок равномерно и сохраняют витамины и первоначальную форму. При этом мультиварка дает возможность не контролировать процесс – продукты готовятся сами, не требуя дополнительного внимания.

На 2 литра воды нужно взять 750 граммов яблок и 250 граммов сахара. Яблоки вымыть, удалить сердцевинки, порезать на нетолстые дольки и положить в чашу мультирварки. Высыпать туда же сахар и воду, нагретую до кипения. Готовить компот в течение получаса на режиме «Тушение», а потом еще полчаса настаивать на режиме «Подогрев».

С клубникой
Компот из клубники и яблок без особых хлопот можно приготовить в мультиварке.

Подготовить полкило яблок и столько же клубники: хорошенько вымыть, клубнику очистить от плодоножек, яблоки порезать на дольки, предварительно вырезав и выбросив семенные камеры. Положить фруктово-ягодную смесь в чашу мультиварки, добавить 1,5 стакана сахара. Воды налить полную емкость и поставить готовиться компот в режиме «Тушение» на 2 часа, после чего оставить еще часов на 5 настаиваться.

Если планируется закрывать этот компот на зиму, настаивать его не надо, а сразу после завершения режима «Тушение» очень осторожно, чтобы не обжечься, разлить его по горячим простерилизованным банкам, закатать герметично крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом для тепла. Оставить под пледом на сутки.

Как правильно хранить заготовки

Идеальный вариант зимнего хранения компотов из яблок – унести их в прохладный подвал или в погреб, где они будут прекрасно чувствовать себя до следующего урожая фруктов. Если подвала или погреба нет, консервировать напитки придется с обязательной пастеризацией, чтобы они выдержали хранение при комнатной температуре. При этом надо иметь в виду, что на свету у компота и цвет испортится (он безнадежно потемнеет), и вкусовые качества ухудшатся, и витамины будут разрушаться. Поэтому надо убирать банки с яблоками в темное место, где их не достанут солнечные лучи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото компота из яблок

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Как правильно сварить в кастрюле яблочный компот из свежих яблок: рецепты приготовления

Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион. В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется. А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети.

Принципы приготовления компота

Слово компот впервые стало применяться во Франции. Но как сварить компот из яблок знали ещё в древние времена на Руси. В тот период его называли «взвар». Но это определение больше подходит напитку, приготовленному из высушенных фруктов и ягод. Способ приготовления яблочного компота из свежих яблок по рецепту очень прост. Если нет больше никаких фруктов в составе, то напиток можно давать даже грудничкам. А вот для придания лучшего вкуса и аромата в состав включают цитрусовые, клубнику или малину, персики или груши, вишню или абрикосы, а также другие ягоды и фрукты.

Очень полезный и вкусный напиток получается, если в его состав добавить облепиху или ревень, клюкву или шиповник. Зачастую встречаются компоты, сваренные с сухофруктами. Подсластителем может выступать мёд или же сахар. Можно также добавлять в состав и приправы. Наиболее распространёнными являются: мускатный орех и анис, мята и мелиса, корица и кардамон, имбирь и гвоздика, а также ваниль и другие специи.

Также рекомендуем прочитать:

Приготовить такой напиток очень просто. Время варки продуктов может быть различным. Различается и способ добавления основного ингредиента: в одних рецептах его заливают холодной водой и всё вместе доводят до закипания, а в других — продукт высыпают в кипящую жидкость.

Сваренный компот оставляют на некоторое время для остывания и настаивания. Эту жидкость лучше употреблять охлаждённой. Особенно это приятно в жаркое лето.

Домашний яблочный компот богат пектинами и полезнее, чем магазинные соки. Если в компоте присутствует большое количество сахара, то его можно разбавить кипячёной водой. По желанию можно подать фрукты в стакане с напитком или же отдельно от него.

Необходимая посуда и продукты

Много посуды для варки такого напитка не потребуется. Необходимо приготовить такую кухонную утварь: марлю для процеживания напитка или же дуршлаг, разделочную доску, острый нож, а также большую кастрюлю. Для подачи используется фужер или стакан. По желанию его можно украсить любыми фруктами.

Для того чтобы подготовить ингредиенты к варке, нужно перебрать яблоки, убрать плохие и переспевшие или недозрелые плоды. После этого тщательно вымыть каждый плод и порезать на средние кусочки, вырезая сердцевину. Если кусочки будут маленькими, то они в процессе варки могут превратиться в кашицу. Если в рецепте приготовления имеются и другие составляющие, то их тоже нужно вымыть и порезать.

Если же для приготовления будут применяться сушёные фрукты, то их необходимо запарить кипятком примерно на 10 минут. Заранее следует отмерить необходимое количество подсластителя. С приправами тоже следует определиться и подготовить их заранее.

Лучшие рецепты

Из свежих яблок можно приготовить компоты по разным рецептам. Рассмотрим их подробнее.

Из домашних яблок

Лето является самым подходящим временем для пополнения витаминного запаса в организме. Яблочный компот поможет в этом. Этот напиток полезен и тем, кто следит за своей фигурой. В составе присутствуют такие продукты:

  1. Свежие домашние яблоки — 1,4 кг.
  2. Вода — 3 л.
  3. Сахарный песок — по вкусу (примерно 0,5 ст).

Последовательность того, как сварить в кастрюле компот из яблок:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть каждое яблочко и порезать его пополам. Вырезать с каждой половинки сердцевину и разрезать мякоть на 4 части.
  • Поместить яблочные дольки в ёмкость для варки и залить их холодной водой. Поставить на огонь и всыпать в заготовку половину от общего количества сахарного песка. Дождаться закипания массы и убавить огонь до минимума. Всыпать оставшуюся половину подсластителя. Вновь вскипятить массу, размешать и выключить огонь.
  • Дать приготовленному напитку настояться в течение 20 минут и можно подавать его охлаждённым.

Не нужно длительное время кипятить фрукты, так как все полезные элементы просто пропадут.

С добавлением ревеня

Этот напиток будет настоящей выручалочкой в летний знойный день. Готовят его из свежесобранных домашних яблочек, добавляя ревень, а также гвоздику. Рецепт включает такой набор продуктов:

  1. Вода — 2 л.
  2. Сахар — 300 г.
  3. Ревень (стебли) — 800 г.
  4. Яблоки свежие — 6 шт.
  5. Гвоздика — по вкусу.

Рассмотрим этапы того, как варить компот из яблок свежих и ревеня с гвоздикой:

  • Следует хорошо вымыть каждый плод и порезать на крупные дольки.
  • Промыть под проточной водой стебли ревеня и порезать их небольшими кусочками.
  • В ёмкость для варки нужно влить чистую воду, а потом добавить гвоздику и сахарный песок. Поместить ёмкость на плиту и включить огонь. Вскипятить жидкость.
  • После закипания огонь убавить, а в жидкость засыпать стебли ревеня и кусочки яблок.
  • Готовить такой компот необходимо на протяжении 25 минут при лёгком кипении.

Затем нужно охладить напиток и только потом можно подавать его к столу.

Со сливами и апельсинами

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно ароматным и вкусным. Он варится очень просто и быстро. Подсластителем может выступать фруктоза, а также мёд или же сахарный песок. Состав напитка такой:

  1. Яблоки и сливы — по 1 кг.
  2. Апельсин крупного размера — 2 шт.
  3. Подсластитель — по вкусу.

Для того чтобы сварить такой компот из свежих яблок, рецепт предусматривает ряд манипуляций:

  • Хорошо вымыть яблочные плоды и удалить из них сердцевину. Каждую половинку следует разрезать на 4 части.
  • Апельсин хорошо ополоснуть в горячей воде и порезать на дольки. Кожура не снимается.
  • Сливы хорошо вымыть и удалить из них косточки.
  • Все подготовленные фрукты поместить в ёмкость, где компот будет вариться, а потом добавить к ним холодную воду.
  • Поставить ёмкость с заготовкой на плиту и дождаться закипания массы. После этого убавить огонь и на протяжении нескольких минут варить напиток.
  • По окончании процесса варки в заготовку нужно всыпать подсластитель и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
  • Выключить огонь и остудить жидкость.

Подавать на стол в стеклянной посуде.

Вкусный с клюквой

Приготовленный по этой рецептуре компотик получается очень вкусным. Он отлично освежает в жаркий летний день. Клюква придаёт напитку особый кисловатый вкус. Благодаря этой кислинке улучшается пищеварение. Все полезные витамины и вещества в заготовке сохраняются. Составляющие ингредиенты таковы:

  1. Вода — 3 л.
  2. Чернослив — 200 г.
  3. Яблоки свежие домашние — 1 кг.
  4. Сахар — 2 ст.
  5. Клюква — 1 ст.

Для приготовления компотика следует совершить такие действия:

  • Перебрать клюкву, хорошо промыть её под проточной водой и отжать сок.
  • Промыть и запарить на 10 минут (по желанию) чернослив.
  • Залить клюквенный жмых чистой холодной водой, поставить ёмкость с ним на плиту и довести массу до закипания. На протяжении 3 минут проварить ягоды, а потом процедить их.
  • Всыпать чернослив в кастрюлю с отваром, а также сахар. Хорошо размешать и варить на протяжении 15 минут.
  • За это время нужно вымыть каждый яблочный плод, удалить из него сердцевину и порезать небольшими кусочками. По истечении времени положить их в варящуюся массу.
  • Всё вместе варить приблизительно 15 минут.
  • По истечении этого времени необходимо влить в горячий отвар сок клюквы, хорошо размешать массу и дождаться её охлаждения.

Приятного аппетита!

С лимоном и клубникой

В летний жаркий день организм требует чего-то лёгкого и холодного. Идеально для этого подойдёт компот, приготовленный на основе яблок, клубники и лимона. Именно благодаря лимону, напиток приобретает освежающую приятную нотку. Для приготовления нужно иметь такой набор продуктов:

  1. Яблоки свежие домашние — 2 шт.
  2. Клубника свежесобранная — 300 г.
  3. Лимон — 1 средний цитрус.
  4. Сахар или какой-либо другой подсластитель — 0,5 ст. (по вкусу).
  5. Вода — 2 л.

Чтобы сварить такой вкусный напиток, нужно следовать такой технологической схеме:

  • Хорошо вымыть яблочные плоды, очистить их и вырезать сердцевину. Порезать средними кусочками. При желании можно середину и кожицу не удалять.
  • Клубнику нужно перебрать и удалить порченые экземпляры. Оторвать хвостики, а ягодки хорошо вымыть от грязи. Порезать каждую ягодку пластинками.
  • Цитрус хорошо ополоснуть горячей водой, а потом, не срезая цедры, порезать его тонкими кольцами.
  • Все подготовленные продукты поместить в ёмкость для варки и засыпать сахарным песком.
  • Залить фрукты кипятком и поставить заготовку на плиту. Вскипятить массу и убавить до минимума огонь. Варить примерно 25 минут. После этого дождаться остывания жидкости и процедить её (по желанию).

Нужно подавать такой напиток охлаждённым.

С шиповником и лимонным соком

Этот напиток рекомендовано употреблять в межсезонье. Именно в это время организм нуждается в большом количестве витаминов. Благодаря шиповнику, организм сможет побороть авитаминоз и различные простудные заболевания. В состав такого компотика входят такие ингредиенты:

  1. Яблочные сушёные дольки — 2 горсти.
  2. Шиповник — 0,5 горсти.
  3. Сок лимонный — 1 ст. л.
  4. Сахарный песок — по вкусу.

Чтобы сварить такой полезный напиток нужно провести такие процедуры:

  • Хорошо в тёплой воде промыть все компоненты.
  • В кастрюлю поместить яблочные дольки и влить холодную воду (1 литр). Довести до кипения и на минимальном огне варить 10 минут.
  • По истечении времени всыпать шиповник. Варить 5 минут с закрытой крышкой.
  • Насыпать в компот сахарный песок и тщательно размешать. Вновь вскипятить заготовку и убрать с огня. Дать настояться, а потом процедить.

Лимонный сок следует добавлять, когда жидкость немного остынет.

Рекомендации и секреты

Процесс приготовления компота, казалось бы, является очень простым. Но некоторые тонкости, которые помогут сварить очень вкусный напиток, всё же присутствуют. К таковым относятся:

  1. Для приготовления компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблочные плоды. Только из них получится по-настоящему вкусный напиток.
  2. Плоды должны быть не перезрелые или зелёные, но крепкие и спелые. А всё потому, что у недозревших плодов нет нужного аромата и вкуса, а переспевший плод просто превратится в кашицу.
  3. Готовый напиток при подаче можно украсить мандариновыми или апельсиновыми дольками, а также лимонными ломтиками.
  4. Если оставить компот настаиваться на протяжении всей ночи, то его вкус будет потрясающим и насыщенным, а особенно при добавлении специй и необходимых приправ.
  5. Если содержимое компота взбить при помощи блендера, то можно приготовить напиток с мякотью. Он отлично подходит детям. В этой ситуации все полезные микроэлементы и витамины останутся в жидкости.
  6. Проваривать жёсткие плоды рекомендовано на протяжении 20 минут. Но лучше всего ориентироваться на их мягкость и готовность.
  7. Чтобы сварить компот, следует брать только родниковую или отстоянную воду.
  8. Можно использовать тростниковый или же коричневый сахарный песок, заменяя обычный белый. При этом вкус напитка будет отличаться. При использовании мёда рекомендовано его разводить не в кипятке, а в компоте, который уже немного охладился. Таким способом можно сохранить его полезные свойства мёда.
  9. Специи нужно добавлять по окончании процесса приготовления, так как при длительном кипении они утратят аромат и вкус.
  10. Компот будет полезнее, если его кипение будет непродолжительным. Практически полностью можно сохранить всю пользу фруктов и ягод, если слегка вскипятить массу, а потом просто оставить её для настаивания.
  11. Если выложить в сильно кипящую жидкость, где есть лимонная кислота, порезанные фрукты, то вся их польза тоже сохранится.

Следуя правильной технологии приготовления, а также соблюдая рекомендации и советы специалистов, даже начинающая хозяйка без труда сможет сварить полезный яблочный компот с добавлением различных специй и фруктов.

zasolka.guru

Как варить компот из свежих яблок на зиму в кастрюле: пошаговые рецепты

Домашний фруктовый компот составляет серьёзную конкуренцию для магазинных соков и фруктовых напитков. В нём нет вредных вкусовых добавок и красителей, а содержатся только витамины. Познакомьтесь с несколькими простыми, но очень вкусными рецептами яблочного компота.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы яблочный напиток получился вкусным и полезным, при выборе и подготовке продуктов нужно принять во внимание несколько немаловажных факторов:

  1. Яблочные плоды должны быть спелыми, но твёрдыми, так как перезрелые фрукты быстро развалятся и дадут осадок.
  2. Подходят любые сорта — к сладким яблокам можно добавить кислинку в виде лимонной кислоты или кислых ягод и фруктов (лимон, сливы, клюква), к кислым нужно будет добавить больше сахара или другие сладкие ингредиенты.
  3. Плоды нужно брать одинакового размера, одной степени зрелости и разрезать их на одинаковые кусочки, чтобы они приготавливались одновременно. Маленькие яблоки закладываются в банки целиком.
  4. Фрукты нужно хорошо вымыть, очистить от сердцевины с семенами, но кожуру лучше оставить — она препятствует развариванию мякоти.
  5. Для компота подойдут даже повреждённые плоды, но перед приготовлением у них нужно полностью отрезать плохую часть.
  6. Разнообразить вкус яблочного напитка можно добавлением различных фруктов и ягод, а также специй (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята, мелисса), которые добавляются в конце варки.

Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством. Существует мнение, что, съев одно яблоко, можно получить такой же заряд бодрости, как от одной чашки кофе.

Рецепты приготовления яблочного компота

Заготавливая фруктовые компоты на зиму, их редко варят, так как плоды быстро развариваются. Обычно их свежими раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом и закатывают. Но если перед закатыванием фрукты, в том числе и яблоки, проварить в сиропе несколько минут, то напиток становится более концентрированным: он приобретает более насыщенный вкус и аромат, а его цвет становится очень ярким.

Из домашних яблок

830 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • яблоко большое

    1 шт.

  • сок лимона

    1 ст. л.

  • вода фильтрованная

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

85 ккал

  1. Чистые фрукты, не очищая от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю положить фрукты, сахар и специи.
  3. Залить водой и поставить на огонь. После закипания оставить на медленном огне ещё на 20 минут.
  4. Остудить напиток до комнатной температуры, процедить и налить в ёмкость для разлива (графин).
  5. В готовый компот бросить несколько изюминок для красоты и более богатого вкуса.
  6. Из домашних яблок Видео-рецепт: Из домашних яблок

Важно! Не стоит варить фрукты в компоте больше 10 минут (твёрдые сорта — 15 минут), иначе они разварятся и утратят свои полезные свойства.

Со сливами и апельсинами

1230 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • апельсины

    300 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

90 ккал

  1. Фрукты вымыть и освободить от косточек. Яблоки и апельсины разрезать на дольки, не очищая от кожуры. Сливы разделить на половинки.
  2. Сироп из воды и сахара поставить на огонь и вскипятить.
  3. Положить в кастрюлю с кипящим сиропом фруктовые дольки, дать закипеть и варить на медленном огне 2 минуты.
  4. Шумовкой переложить содержимое компота из кастрюли в простерилизованную банку.
  5. Оставшуюся в кастрюле жидкость снова вскипятить. Затем залить ею банку доверху и закатать простерилизованной крышкой.

Знаете ли вы? Фруктово-ягодные напитки популярны на Руси уже очень давно они назывались узварами и готовились из сухофруктов на рождественские праздники. Только в XVIII в. напиток получил название «компот», что в переводе с французского означает «фруктовое пюре».

С добавлением ревеня

121 ч

Шаги

5 ингредиентов

  • стебли ревеня

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

88 ккал

  1. Приготовить сироп из сахара, гвоздики и воды, вскипятить и охладить.
  2. Фрукты очистить от семян и нарезать дольками или кубиками, ревень также измельчить по желанию.
  3. Приготовленные продукты выложить в банку, залить их сиропом, чтобы покрыл их, но не до края.
  4. Накрыть банку и оставить на 6 часов, чтобы компот настоялся.
  5. Долить оставшийся сироп до самого горлышка.
  6. Стерилизовать 45–50 минут и закатать.

С клюквой

845 минут

  • свежие яблоки

    3-4 шт.

  • свежая клюква

    100–150 г

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

90 ккал

  1. Фрукты и ягоды помыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду и всыпать сахар.
  3. Засыпать ягоды и уменьшить огонь.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать

fermer.blog


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.