Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как стерилизовать банки на водяной бане


Стерилизация банок в пароварке, на водяной бане, содой, в духовке

стерилизация банокОсень – время для заготовок и каждая хозяйка хочет сохранить консервации на длительный срок. Стерилизация банок – главный момент в приготовлении заготовок на зиму. Без этого приготовленные компоты, салаты, варенье, маринады и икра за время хранения могут закиснуть, утратить вкус и полезные свойства.

Подготовка банок перед стерилизацией

подготовка банок к стерилизации Для приготовления консервации можно взять как новые, так и ранее использованные банки. Если тара приобретена недавно, то ее выдерживают несколько минут под струей горячей воды, чтобы стекло привыкло к повышенной температуре. Крышки для закаток берут только новые, они должны быть без коррозии и повреждений.

Так же немаловажным будет осмотреть горлышко банки, оно не должно иметь сколов и зазубренности. Если приготовленные блюда закрывают закручивающими крышками, опытные хозяйки советуют перед закаткой подобрать под каждую банку соответствующую крышку. Если она не прокручивается, то можно смело ее использовать.

Главное правило при стерилизации – это чистота банок и крышек.

Стерилизация банок в домашних условиях

стерильные банки для заготовок

Подготавливать банки можно по-разному:

  • в микроволновке;
  • духовом шкафу;
  • над паром;
  • в мультиварке;
  • пароварке.

Во время стерилизации банки нужно закладывать в холодную воду, чтобы нагрев происходил постепенный, так как резкий скачок температуры приведет к появлению трещин на стекле.

Стерилизация способом кипячения

кипячение банок Простой и эффективный способ. Банки устанавливают в емкость с холодной водой, дно которой застелено полотенцем, и кипятят в течение 15 минут. Горлышко у банок должно смотреть вверх, а чтобы они не соприкасались, между ними делают тряпичную прослойку. Если всю тару невозможно установить вертикально, то их можно расположить горизонтально.

Данный метод хорош тем, что крышки стерилизуют вместе с банками.

Отрицательные стороны способа:

  • если банок много, то каждый раз приходится нагревать воду;
  • проблема с выемкой тары из кипятка;
  • из-за жесткой воды на стенках образовывается солевой налет.

Стерилизация банок над паром

стерилизация банок над паромСамый популярный метод, который использовали наши бабушки.

Как стерилизовать банки на водяной бане:

  1. Емкость наполняют водой.
  2. Сверху устанавливают решетку, металлическое сито или баночный ограничитель, который не допускает соприкосновение тары с водой.подставки для стерилизации банок
  3. После закипания 0,5 л банки стерилизуют 10 минут, 3 л – около получаса.
  4. Простерилизованную тару устанавливают на чистое, прогретое полотенце.

К плюсам можно отнести полное уничтожение микробов и дополнительная стерилизация крышек. Минус способа – длительный процесс.

В микроволновой печи

обработка банок в микроволновкеСтерилизация банок в микроволновке происходит не долго: 2 минуты для пол-литровых банок и 3 минуты для литровых. Благодаря микроволнам банки быстро прогреваются, а микробы погибают. Этот метод плох тем, что в печь трудно поместить 3 л банки и в ней нельзя стерилизовать крышки с резинками.

Технология стерилизации:

  1. В каждую банку наливают 1 см воды.
  2. Выставляют мощность 700-800 ватт.
  3. Время стерилизации 2-3 минуты.

Стерилизация банок без воды в микроволновке запрещена.

В духовке

стерилизация банок в духовкеМетод подходит для стерилизации большого количества банок. При температуре 150°C микробы гибнут, но если ее повысить есть вероятность, что тара лопнет.

Для стерилизации, хорошо промытые банки устанавливают на решетку горлышком вниз. Духовой шкаф разогревают до 150° и выдерживают банки до полного испарения влаги со стенок, в среднем это занимает от 10 минут до получаса.

Крышки с резинками стерилизовать нельзя.

Современные методы стерилизации

стерилизация в пароваркеНовые электроприборы облегчают труд хозяйкам. Пароварка, аэрогриль, мультиварка и посудомоечная машина прекрасно подходят для стерилизации банок.

Популярные способы:

  1. Стерилизация банок в пароварке — крышки и банки горлышком вниз ставят в пароварку и оставляют на 15 минут в режиме варка.
  2. В посудомоечной машине – подготовленную тару устанавливают в машину без порошка и при температуре не ниже 60° стерилизуют банки. Данный метод для крышек не подходит.
  3. Обработка в мультиварке – банки ставят горлышком вниз на решетку для приготовления паровых блюд. В режиме «Пар» стерилизуют 10-15 минут.
  4. В аэрогриле – в банки наливают небольшое количество воды, накрывают крышками и размещают на нижнем ярусе. Стерилизацию проводят на высокой скорости, при 150°C, 15 минут.

Как стерилизовать банки содой и марганцовкой? Если в семье есть маленькие дети, то лучше не использовать метод стерилизации над паром и на водяной бане, так как это может быть опасно. Можно банки, промытые содой, залить ярко-розовым раствором марганцовки и выдержать несколько минут. После обработки тару проточной водой не ополаскивают.

Стерилизация крышек

стерилизация крышекКрышки подготавливают непосредственно перед закруткой. Для этого их проверяют на наличие повреждений, ржавчины и резинок. Отобранные крышки заливают водой и кипятят не более 5 минут. Из кипятка извлекают щипцами или прокипяченной вилкой. Выкладывают на чистое полотенце до полного исчезновения влаги.

Стерилизация тары – важный этап в приготовлении заготовок на зиму. Так как от этого зависит срок хранения и качество приготовленного продукта. Каждая хозяйка должна знать, что грязные банки без стерилизации использовать нельзя, иначе труд и время будут потрачены напрасно.

Пять способов стерилизации банок — видео

glav-dacha.ru

Стерилизация банок на пару: сколько минут 

Летом и осенью любая хозяйка стремится заготовить как можно большее количество разнообразных фруктовых и овощных консервов на зиму. Ведь те консервы, что продаются в магазинах, а тем более на рынках, далеко не всегда удовлетворяют по вкусовым качествам, а тем более полезным свойствам тому, чем мы собираемся потчевать в холодное зимнее время свою семью. А уж если у хозяйки есть в распоряжении собственный огород, то сколько вкусных, ароматных и полезных продуктов на зиму можно заготовить, просто глаза разбегаются.

Но для многих начинающих хозяюшек существует одна проблема – многие из них слышали о стерилизации посуды для консервирования, но далеко не все четко представляют себе, что это такое, зачем это нужно и что для этого необходимо. Особенно много вопросов вызывает период времени, требуемый для полноценной стерилизации. Стерилизация банок на пару является одним из самых традиционных способов обеззараживания посуды перед консервацией. Именно о ней и об особенностях ее проведения и пойдет речь в статье.

Стерилизация: зачем она нужна

В консервировании продуктов на зиму стерилизация является одним из важнейших этапов. Ведь если вы пренебрежете ею, то, мало того, что пропадут ваши усилия по изготовлению витаминных и ароматных заготовок, все продукты могут быть безнадежно испорчены.

Предупреждение! Даже если банки с консервами при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведенной стерилизации посуды может представлять опасность для тех, кто захочет полакомиться им.

Ведь тщательного промывания посуды перед приготовлением пищи для хранения недостаточно. На поверхности банок и крышек может оставаться несметное количество различных микроорганизмов, которые при длительном пребывании в пространстве без воздуха накапливают разнообразные продукты своей жизнедеятельности. Именно они способны причинить довольно серьезный вред организму человека, если случайно попадут внутрь. Одним из самых опасных веществ является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход. Именно поэтому стерилизация зимних заготовок – это важнейшая стадия в консервировании, об особенностях которой нужно знать и понимать все, чтобы без особого волнения наслаждаться зимой летними и осенними фруктами, овощами, травами.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к стерилизации банок на пару необходимо приготовить следующее:

  • Кастрюлю или бак с водой;
  • Специальную металлическую накладку с одним или несколькими отверстиями для банок;
  • Несколько хлопчатобумажных полотенец;
  • Банки и крышки к ним в необходимом количестве.

Емкость для кипячения воды можно использовать практически любой удобной формы и размера, буквально все, что найдется под рукой, особенно если вам нужно стерилизовать всего одну – две баночки. Зато если вы настроены на производство серьезной заготовки и речь идет о стерилизации десятков банок, то лучше выбрать кастрюлю пошире, чтобы на ней поместилось как можно больше банок одновременно.

Многие хозяйки за отсутствием металлической накладки на кастрюлю для стерилизации банок в домашних условиях используют большой плоский дуршлаг или даже сетку в виде рассекателя от брызг. В крайнем случае, можно воспользоваться этими приспособлениями, но добрая половина пара при этих вариантах будет уходить в воздух и потому прогрев банок будет не столь качественным. Да и влажность воздуха на кухне сильно повысится. Поэтому если есть возможность, лучше приобрести специальную накладку заранее, тем более что стоят они совсем недорого.

Хлопчатобумажные полотенца должны быть чистыми и тщательно выглаженными при самой высокой температуре утюга с двух сторон. Одним полотенцем, сложенным в два-три раза вы будете снимать банки с подставки-накладки, а на другое полотенце их помещать горлышком вниз.

Сами банки необходимо перед использованием внимательно проверить, есть ли у них трещины, сколы или не отмываемые загрязнения. Во всех этих случаях ради своей безопасности стоит отправить банки в мусорное ведро, или использовать для каких-либо декоративных целей, но для изготовления консервов они уже непригодны.

Перед стерилизацией банки следует хорошо промыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или обыкновенную соду в сочетании с горячей водой.

Совет! Не следует использовать для мытья банок перед консервацией химических моющих веществ.

После мытья банки ополаскиваются под проточной водой.

Чаще всего для консервации используются одноразовые жестяные крышки. Если вы используете крышки с резьбой, то проверьте, чтобы они были абсолютно ровными и без сколов эмали.

Особенности стерилизации над паром

Итак, сначала наполняете кастрюлю или любую другую емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы хотите стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее количество банок превышает 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема. Сверху на кастрюлю кладется металлическая накладка для банок. Ставите кастрюлю на сильный подогрев, чтобы вода в ней как можно быстрее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались постепенно. После закипания нагрев можно чуть-чуть уменьшить, чтобы вода в кастрюле не била ключом, а кипела умеренно.

Внимание! Время стерилизации необходимо засекать с того момента, как вода в кастрюле закипела.

Многие начинающие хозяйки наибольшие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут необходимо стерилизовать банки паром?» Ведь некоторые кулинары удовлетворяются тем, что держат банки, вне зависимости от их величины над паром 5-10 минут и считают, что этого вполне достаточно. Впрочем, их можно понять. Ведь любая лишняя минута стерилизации увеличивает влажность и температуру на кухне.

Но, к сожалению, этот подход не совсем оправдан, потому что если, несмотря на все затраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испорченными, то винить в этой ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут необходимо затратить для полноценной стерилизации банок для консервации? Время пребывания банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые большие банки, объемом в 3 литра необходимо держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра достаточно будет 20 минут. Банки, объем которых варьируется от одного до двух литров необходимо стерилизовать соответственно от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки небольшие, их объем различается в пределах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут пребывания над паром.

Ну и наконец, самые маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Если по каким-то причинам это невозможно, попробуйте воспользоваться иными способами стерилизации.

Впрочем, банки для консервации стерилизуют иногда над обыкновенным чайником, который подогревается на плите. В этом случае, банку можно или надеть непосредственно на носик чайника, или аккуратно сняв крышку, поставить вместо нее банку донышком кверху.

Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Несмотря на достаточную простоту и универсальность метода стерилизации над паром, при его использовании происходит сильный нагрев и увлажнение помещения, в котором происходит стерилизация. Впрочем, этот недостаток не мешает данному методу оставаться одним из самых популярных среди хозяек.

fermilon.ru

Как лучше стерилизовать банки при приготовлении домашней консервации?

Лето и осень — период заготовок на зиму. Приготовленные по домашним рецептам маринованные помидоры, салаты, компоты будут радовать своим изысканным вкусом в зимние дни, напоминая о теплом лете. Наиболее распространенным способом заготовки овощей и ягод является консервирование.

Для того чтобы закатки сохранили все свои вкусовые качества и не испортились при хранении, необходимо тщательно соблюдать правила их стерилизации.

Что представляет собой стерилизация, почему она необходима

Стерилизация заключается в термическом или химическом воздействии на предмет для уничтожения находящихся на нем микроорганизмов.

Без подобной обработки содержимое закатанных банок начнет портиться, так как существующие в воздухе, воде, на продуктах и стекле самой тары бактерии, грибки или вирусы будут активно размножаться.

В процессе их жизнедеятельности выделяются вещества, которые не только изменяют вкус и цвет консервации, но и являются токсичными для человека и способны вызвать тяжелое отравление.

Брожение продуктов сопровождается выделением газов, из-за этого крышка на банке вздувается и вскоре нарастающее внутреннее давление с силой срывает ее.

Способы: как подготовить пустые банки и крышки?

Существует множество методов стерилизации тары, используемой для консервирования. При выборе наиболее подходящего из них следует учитывать эффективность уничтожения микробов.

Для некоторых видов заготовок, например тех, которые в дальнейшем стерилизуются вместе с заполняемым внутрь содержимым, достаточно будет использовать быстрый способ стерилизации – вымыть банку с крышкой с содой или горчицей, тщательно ополоснуть чистой водой и высушить под яркими лучами солнца. Для обеззараживания других необходимо выбирать наиболее надежные методы обработки.

Чайник в помощь: как стерилизовать над паром?

Это один из наиболее известных и способов термической обработки банок, обеспечивающий 100% стерильность. Для его выполнения можно воспользоваться любым видом металлической или эмалированной емкости: кастрюлей, чайником или миской.

На дно нужно положить металлическое сито или рассекатель огня, налить воды. Также удобно пользоваться специальной накладкой (крышкой) на кастрюлю, имеющую отверстия для установки банок. Их размещают на поверхности сита, рассекателя или накладки горлышком вниз.

Температура поднимающегося вверх и обволакивающего банку пара составляет 100°C. Каждый пустой стерилизуемый сосуд должен находиться под воздействием горячих испарений определенный период времени.

  • Для баночек емкостью 0,5 л он составит 10 минут,
  • 1л — 15 минут,
  • 2 л — 20 минут,
  • 3 л — 25 минут.

Таким же образом можно использовать в качестве емкости для стерилизации пароварку. Можно также поместить банку наклонно над кипящей водой в проеме чайника, сняв предварительно крышку или надеть ее на носик, из которого выходит пар.

По окончании процедуры баночку следует положить на полотенце и сразу накрыть простерилизованной в кипящей воде в течение 10 минут крышкой. При использовании стеклянных емкостей с закручивающимися крышками можно выкладывать их на проглаженное горячим утюгом гладкое полотенце горлышком вниз. Это временно предотвратит попадание микробов в банки.

Водяная баня для литровой баночки, или обработка кипячением в кастрюле с водой

Для водяной бани нужна объемная кастрюля. Для защиты стеклянной поверхности от контакта с нагретым дном емкости на него желательно положить деревянную или силиконовую подставку. Банки плотно размещаются горлышком вниз, а разделяющее их пространство заполняется холодной водой таким образом, чтобы тара была покрыта ею полностью.

После закипания воды продолжительность стерилизации — 15 минут для банок любого объема. Температура воздействия — 100°C. 

Можно немного изменить этот способ: положить обрабатываемые сосуды дном вниз и налить в них немного воды. В этом случае продолжительность процедуры будет зависеть от того, какой объем у банок, но эффект будет такой же, как при обработке над паром.

Как использовать мультиварку?

Для обработки небольших баночек можно использовать мультиварку. Этот многофункциональный кухонный прибор укомплектован контейнером-пароваркой.

Прежде, чем ее установить, следует налить в чашу 400–500 мл воды. Затем в пароварке размещаются банки, в зависимости от размера могут поместиться 2 или 3 штуки.

Для процесса стерилизации используется режим варки на пару. Пол-литровые баночки нужно подвергнуть обработке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.

Крышки можно поставить для стерилизации рядом с банками либо положить в кипящую воду на 10 минут. Температура обработки при этом методе составляет 100°C.

Быстрая стерилизация в микроволновке

Этот метод получает все большую популярность в последнее время благодаря своим преимуществам. Он не приводит к нагреванию помещения, не насыщает его горячим паром, поднимая влажность, а также позволяет сократить время, затрачиваемое на обработку тары.

Кроме того, происходит полное уничтожение микрофлоры в банке, обеспечивая качество консервации. Но крышки необходимо простерилизовать отдельно кипячением, потому что металлические предметы подвергать СВЧ-излучению нельзя.

В зависимости от предназначения стеклянного изделия его можно обработать сухим либо влажным способом.

Помещать пустую посуду в микроволновку не следует — микроволны не убивают микроорганизмы, эту функцию отлично выполняет пар.

Поэтому рядом с банкой нужно поставить стакан, на 2/3 заполненный водой. Наполнять его до края не следует, так как кипящая вода начнет выплескиваться наружу. Обеззараживание посуды осуществляется паром температура которого — 100°C. Печь включается на мощность 700–800 Вт. Время обработки — около 5 минут, пока не испарится вся вода.

При влажном способе стерилизации воду наливают непосредственно в банку на высоту 2 см. Желательно, чтобы она была предварительно профильтрована, тогда после полного испарения не образуется налет.

Трехлитровые емкости кладутся плашмя, в таком положении в них доливается небольшое количество воды. Мелкие банки достаточно стерилизовать 2–3 минутки, трехлитровые следует обрабатывать в 2 раза дольше. Чтобы не обжечься, доставать посуду нужно с помощью прихваток.

Стерилизуем с помощью высокой температуры в духовке

Этот метод стерилизации очень удобен, так как позволяет обработать одновременно много банок. Их следует ставить на решетку, а также нужно исключить соприкосновение стерилизуемых емкостей между собой и стенками духовки, чтобы избежать растрескивания стекла.

Температура нагрева устанавливается в пределах 150—160°C, причем загружать банки нужно в холодный духовой шкаф.

Время обработки горячим воздухом может колебаться от 10 до 15 минут в зависимости от особенностей оборудования. По окончании стерилизации нужно дать банкам остыть примерно до 80°C и затем уже доставать. Крышки стерилизуются при этом способе отдельно кипячением в воде.

Используем аэрогриль

Банки располагают на нижней решетке прибора. Можно ставить их с небольшим количеством воды или без нее. Обработка проводится при температуре нагрева 150°C на протяжении 15 минут. Перед тем, как вынуть емкости, следует дать им остыть. Аэрогриль вмещает одновременно до 6 некрупных банок.

Как простерилизовать банки в посудомоечной машине

С использованием посудомоечного оборудования можно получить недостаточно полноценный уровень стерилизации.

Он подходит для рецептов, в которых закатки дополнительно проходят пастеризацию после наполнения банок.

Для обработки горячей водой стеклянная тара загружается в машину, устанавливается режим максимального нагрева воды. Моющие средства не применяются. Продолжительность обработки — 30 минут, температура воды 70—82°C в зависимости от модели посудомоечной машины.

Стерилизация с помощью марганцовки

Перманганат калия обладает высокой антимикробной активностью.

Для обеззараживания банок следует приготовить раствор насыщенного цвета комнатной температуры.

Им заполняют емкости наполовину, а затем доливают до краев теплой водой и закрывают крышками.

В таком виде банки стоят 10 минут, затем их переворачивают (крышка не дает раствору вытечь) и выдерживают еще 5 минут. По истечении этого времени жидкость сливают (при необходимости ее можно использовать для обработки следующей партии банок). Для удаления остатков марганцовки тара промывается кипятком.

Использование солнечной инсоляции

Чистые банки нужно поставить на окно, выходящее на юг. Яркие лучи летнего солнца в полуденную жару уничтожат большую часть микробов, находящихся внутри емкости. Дополнительно перед закладкой овощей или фруктов банку нужно ошпарить кипятком.

Этот способ не гарантирует полной стерилизации тары, поэтому его рекомендуется использовать для заготовок, проходящих дополнительную пастеризацию.

Время выдержки банок под солнечными лучами — 4–6 часов, температура воздуха в них достигает 70°C.

А как быть с банками заполненными заготовками?

После заполнения банки согласно рецептуре многих видов закаток, к примеру, баклажанной и кабачковой икры, салатов, компотов, требуется дополнительная стерилизация. Ее продолжительность зависит от объема используемой тары. Обычно банки объемом до 1 л стерилизуют 15 минут, литровые — 20 минут, 2-х литровые — 25 минут, 3-х литровые — 30 минут.

Стерилизация заготовок в кипящей воде

На дно широкой кастрюли с высокими стенками укладывается деревянная подставка либо сложенное в несколько слоев кухонное полотенце. На него ставят заполненные банки, имеющие приблизительно одинаковую высоту.

Крышки не закатываются и не закручиваются, а просто накрываются сверху. Доливают в кастрюлю воду, подогретую до температуры содержимого банок таким образом, чтобы до краев тары оставалось около 2 см.

Температура стерилизации при этом способе для стандартных рецептов составляет 100°C. Если необходима пастеризация при температурных значениях в пределах 85—90°C, необходимо контролировать режим нагрева термометром, включая и выключая огонь при остывании или перегреве воды.

Если в условиях приготовления заготовки указана температура выше 100°C, стерилизацию нужно проводить в солевом растворе. Например, для повышения температуры кипения до 110°C на 1 литр воды добавляется 478 г поваренной соли.

Температурная обработка консервации в духовке

Заготовки ставят на решетку холодной или слабо нагретой духовки. Устанавливают режим нагрева 100—120°C в зависимости от требований, указанных в рецепте.

При более высоких температурных значениях банки могут лопнуть.

Крышки не закручивают, а только накрывают ими горлышко банок.

Продолжительность обработки:

  • емкости объемом 0,5 л — 15 минут;
  • от 0,7 до 2 л — 20 минут;
  • 3 л банки — 25 минут.

После отключения подогрева необходимо оставить закатки в духовке примерно на 20 минут, затем достать и закатать. Если необходимо пастеризовать заготовку, температура нагрева духовки устанавливается на уровне 80—90°C.

В данном видеоролике хозяйка делится своим опытом стерилизации банок.

hozhack.ru

Как стерилизовать банки под консервацию? | Вопрос-Ответ

Отвечает кулинарный эксперт «АиФ», фитотерапевт Наталья Замятина.

Способов тепловой обработки несколько.

Стерилизация в духовке

Заполненные банки ставят в духовку закрытыми, но не закатанными и выдерживают при температуре 120 °C то же время, что и при стерилизации на водяной бане.

Стерилизация в аэрогриле

Этот прибор дает возможность поддерживать нужную температуру автоматически сколь угодно долго (вплоть до нескольких часов). Установив нагрев до 100 °C в течение нужного времени, вы можете заниматься своими делами – аэрогриль выключится автоматически. В аппарат одновременно помещается до 6 банок вместимостью 0,7–1 л.

Горячий разлив

Способ особенно удобен для консервов, содержащих жир. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2–3 часа. Таким методом можно готовить и компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Крупные фрукты лучше нарезать.

Водяная баня

Этот вариант используют чаще всего. Консервные банки, прикрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой на тряпку или деревянную прокладку и кипятят в зависимости от размера самих банок от 10 до 30 минут. Потом консервы закатывают или завинчивают горячими крышками.

Дробная стерилизация

Этот метод используют, когда по каким-то причинам не хочется варить консервы, например для предварительно сквашенных огурцов. Рассол сливают, кипятят и кипящим возвращают в банки. После этого закрытые банки оставляют на сутки в теплом месте, снова повторяют заливку, и так 3–4 раза. За сутки споры микроорганизмов в тепле прорастают и становятся уязвимыми для кипячения. Неоднократное повторение операции дает возможность уничтожить все споры.

Трехкратная заливка

Консервы в банке заливают кипящим маринадом или рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 10–15 минут, затем сливают и снова доводят рассол до кипения. Всю операцию повторяют три раза, после чего окончательно укупоривают банку.

Зачем ставят банки под одеяло после консервирования? >>

 

aif.ru

Стерилизация банок на водяной бане. Стерилизация банок в электрической духовке. Способы стерилизации банок в домашних условиях

Практически каждый из нас знает, что фрукты, овощи и ягоды являются в нашей стране сезонными продуктами. Конечно, и зимой у нас есть возможность приобрести в магазинах тепличные фрукты и овощи (или привезенные из более теплых стран), но какого качества данная продукция? И сколько порой она стоит. Время летнего урожая является обилием дешевых плодов и для домашних заготовок самое время. А как в зимнее время приятно отведать маринованных огурчиков или квашеной капусты с собственного огорода! А так, кстати, окажется во время простуды сваренное летом малиновое варенье. Но, чтобы сохранить плоды ваших огородных усилий, не только необходимо знать правила маринования и засолки, но и особенности стерилизации тары и продуктов при консервации.

Через 24 часа проверьте наличие уплотнений и удалите ленты. Охлаждайте любые закрытые банки и используйте в течение нескольких дней или переработке, снова нагревая жидкость и консервируя в стерилизованных баночках новыми крышками. Нанесите надлежащим образом герметичные банки, протрите банки и нити чистой и храните в прохладном, темном месте. При желании полоски можно вымыть и сохранить для другого проекта консервирования, или вы можете ввернуть их обратно на банки.

От эксперта по сохранению продовольствия Шона Тимберлейка несколько обновлений от производителей консервных банок могут сэкономить вам несколько шагов. Дает нам пошаговое руководство по приготовлению кипящей воды. Вниз к югу вековое искусство домашнего консервирования известно как «путаться» - и, о, знаем ли мы! Оба моих бабушки и дедушки выросли в стране, и оба жили во время Великой депрессии; они прошли практику вместе со своими детьми.

Стерилизация стеклянных банок – зачем необходимо это?

Дело заключается в том, что оседает на стенках банок большое количество вредоносных бактерий. Они незаметны для обычного в

kinkong.ru

5 методов стерилизации банок на зиму в домашних условиях

В горячую пору зимних заготовок, когда мы маринуем и солим огурцы, помидоры, закатываем салаты, варенья и джемы для холодного времени года, многие хозяйки задумываются — как эффективно простерилизовать стеклянную посуду и крышки у себя дома.

В этой небольшой, но очень нужной и полезной статье я уделю внимание способам стерилизации баллонов перед заготовками, что необходимо для качественного хранения продуктов на многие месяцы.

Существуют сухие и влажные варианты стерилизации стекла. Есть самые распространенные способы обработки, которые просто осуществить в домашних условиях без особого труда и затрат.

Перед стерилизацией необходимо очистить стекло и крышки чистой губкой с небольшим количеством столовой соды. Пользоваться химическими средствами в этом случае я не рекомендую.

Обязательно перед стерилизацией проверьте целостность каждой банки, отсутствие на ней трещинок и сколов.

Даже если перед Вами рецепт, который не предполагает предварительную стерилизацию посуды, все-таки не поленитесь обработать стекло и крышки одним из предложенных способов. Это легко и просто, не займет много времени и сил. Кроме того, этот шаг поможет защитить Ваш труд на многие месяцы вперед.

Стерилизуем банки в микроволновке

Сегодня почти в каждом доме есть микроволновая печь, а потому я обязательно предложу Вам способ стерилизации банок с помощью этого бытового прибора. Это очень просто. Обязательно возьмите его себе на заметку.

Помните, что в микроволновой печи не получится обработать металлические крышки, только стеклянную тару для закатки. Крышки можно просто залить крутым кипятком, оставить их в нем на 10-15 минут.

Баллоны промыть с небольшим количеством соды или хозяйственного мыла. Далее в каждую банку налить 80-100 г воды и поместить в камеру бытового прибора.

Если баллон сильно большой, например, 3-х литровый, то можно уложить его на бок, обязательно налить в него небольшое количество воды.

Обрабатывать стекло 3-5 минут на максимальной мощности, вода должна закипеть. Открываем дверцу, аккуратно с помощью полотенца или прихваток извлекаем банки, сливаем остатки воды, переворачиваем на чистое полотенце, на горлышко.

Стекло подготовлено к домашним заготовкам!

Как простерилизовать банки в газовой духовке

Стерилизация в духовке — это один из сухих способов обработки баллонов перед заготовками на зиму. Принцип этого метода очень прост. Помещаем банки в духовку, устанавливая определенную температуру, выдерживаем указанное время. Это совсем не сложно, а потому этот способ пользуется успехом и популярностью у хозяек.

Баллоны и крышки промываем с небольшим количеством соды, уделяя особое внимание чистоте горлышка и дна изнутри

Банки могут быть  разных объемов, но устанавливаем время стерилизации, ориентируясь на самый крупный объем

Помещаем чистые банки и крышки в холодную духовку. Сухие устанавливаем обычно на донышко, а влажные — переворачиваем донышком вверх.

Баллоны большим объемом желательно поставить поглубже, а небольшие баночки ставим ближе к дверце. Устанавливаем их таким образом, чтобы они не касались друг друга боками.

Стерилизуем посуду по времени:

0,5 л — 10 минут

1 л — 15 минут

3 л — 20 минут

Устанавливаем температуру в духовке на 120 градусов, закрываем духовку

Когда указанное время стерилизации истечет, то ни в коем случае не открываем резко духовку — стекло очень горячее, от перепада температур оно может лопнуть!

Можно немного приоткрыть духовку, подождать пока баллоны остынут — это не займет у Вас много времени.

Стерилизуем стеклянные банки на пару

Пожалуй, способ стерилизации стекла на пару для меня наиболее удобный и привычный. При домашних заготовках я пользуюсь именно им. Им всегда руководствовалась моя бабушка и мама, а потому, наверное, я использую этот метод по наследству. Меня не смущает повышенная влажность на кухне в процессе. Для любителей погорячей предлагаю обрабатывать именно так, как вариант.

Промываем баллоны и крышки горячей водой, используя соду или хозяйственное мыло

Обработать баллоны паром можно с помощью мультиварки на режиме «Пароварка»

Время обработки 5-10 минут

Очень удачный вариант при стерилизации над паром воспользоваться жироуловителем, металлическим дуршлагом или любой плотной сеткой.

Кастрюлю под ним наполнить водой на 1/3, закипятить, бросить в кипяток крышки.

Установить сверху жироуловитель, а на него баночки горлышком вниз — очень удобно и устойчиво

5-10 минут над паром будет достаточно для полноценной обработки стекла

Опытные хозяйки, которые делают большие заготовки на зиму, пользуются вот такими специальными металлическими накладками на кастрюлю для стерилизации над паром.

Здесь пар концентрируется именно в баллоне, не распостраняясь по помещению — практично и удобно

Очень удобно для стерилизации стеклянной посуды воспользоваться пароваркой

Я же пользуюсь очень простым способом. В кастрюлю с кипящей водой бросить крышки. Далее на края кастрюли установить параллельно друг дружке две четырехгранные палочки из натурального дерева или плоские деревянные лопатки. На них поставить пару банок горлышком вниз, подождать, пока они как следует, прогреются над паром изнутри, 5-6 минут, как правило, достаточно.

После обработки баллоны в прихватках переместить на чистое полотенце, крышки уложить рядом — дать им стечь.

Некоторые хозяйки прикрывают обработанные банки горячими крышками таким образом

Банки готовы для домашних заготовок!

Как простерилизовать банки кипятком

Суть этого способа сводится к тому, что не закрытую банку уже с продуктом, лишь прикрытым крышкой помещают в кипяток и кипятят установленное время.

На дно кастрюли обязательно укладываем хлопковую ткань, сложенную в несколько раз

Банки устанавливаются так, чтобы они не касались боками

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банки по плечи, не более

Необходимо дождаться кипения воды, уменьшить огонь, далее кипятить баллоны около 10 минут

При этом способе будьте очень аккуратны! Потом Вам необходимо будет с помощью полотенца или специальных щипцов поднять банки из горячей воды, далее сразу закрыть крышки ключом!

Видео как простерилизовать банки в электрической духовке

zhenskoe-schastye.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.