Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как солят скумбрию на заводе


7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

kak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

12 причин чаще есть рыбу →

3. Как засолить скумбрию в чае

zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →

5. Как засолить скумбрию с горчицей

delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

3 способа быстро разделать селёдку →

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Читайте также

Что нужно знать о консервах из тунца, скумбрии, анчоусов, сардин, сельди и лосося

Мы все знаем, что рыба - отличный источник белка и полезных жиров. К сожалению, немногие из нас могут купить столько свежей рыбы, сколько захотим. Рядом с побережьем недорого; в самом сердце континента это не только дорого, но и менее свежее. Что делать?

Что ж, есть относительно недорогое и качественное решение этой проблемы, которое будет храниться у вас на полке в течение нескольких месяцев.На самом деле, возможно, они у вас уже есть. Что это? Консервированная рыба.

В этой статье мы рассмотрим большую шестерку рыбных консервов, уделяя особое внимание вкусу и питательности каждой из них. Мы также рассмотрим их общую доступность и их влияние на окружающую среду.

Большая рыба 1: Тунец

Что это?

Большая рыба, которая обычно водится в более теплых водах океана. Обычно его консервируют в воде или масле, с солью или без нее.Иногда используются другие ароматизаторы. Большая часть тунца стоит 2 доллара или меньше за банку.

Как на вкус?

У тунца сильный, но знакомый рыбный вкус. На этот вкус может повлиять то, в воде он или в масле.

В каких рецептах используется консервированный тунец?

Самый известный и самый любимый рецепт с тунцом - это сэндвич с тунцом. Консервированный тунец также может использоваться в салатах из макарон, запеканках, рыбных супах и зеленых салатах.

Как тунец влияет на окружающую среду?

Некоторые популярные виды тунца подвергаются чрезмерному вылову, в то время как другие устойчивы.Другие виды либо уже находятся под угрозой исчезновения, либо могут скоро стать таковыми.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением тунца?

Отравление ртутью связано с употреблением в пищу большого количества тунца. Чаще всего страдают дети и женщины детородного возраста, беременные или кормящие грудью. Эксперты рекомендуют съедать не более 5 унций в неделю.

Тунец с высоким содержанием белка, ниацина и B-12, умеренным содержанием полезных жиров и низким содержанием натрия.

Big Fish 2: Скумбрия

Что это?

Скумбрии делят семейство с многими видами тунцов.Как и тунец, они живут в соленой воде, обычно в регионах с теплым или умеренным климатом.

Как на вкус?

Скумбрия имеет ярко выраженный маслянисто-рыбный привкус.

В каких рецептах используется консервированная скумбрия?

Консервы из скумбрии часто используют для приготовления рыбных котлет или котлет. Его также можно использовать для приготовления начинки для бутербродов, как из тунца.

Какое влияние макрель оказывает на окружающую среду?

Перелов стал проблемой, но ожидается, что запасы скумбрии сохранятся еще несколько лет.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением в пищу скумбрии?

За исключением королевской скумбрии, в скумбрии содержание ртути намного ниже, чем в тунце. Он богат белком, маслами Омега-3 и 6, витаминами A и D и некоторыми витаминами группы B.

Большая рыба 3: сельдь

Что это?

Тонкая рыба, обитающая у берегов умеренных зон, особенно в северной части Атлантического и Тихого океанов. Почти 90% всей коммерчески доступной сельди происходит от одного из трех видов.

Как на вкус?

Сельдь перед консервированием часто коптят, маринуют или солят. Это смягчит его сильный рыбный вкус.

В каких рецептах есть консервы из сельди?

Флагманский британский рецепт сельди включает в себя копченую или соленую сельдь, которую подают на тостах. По скандинавским рецептам салат из селедки готовится из сваренных вкрутую яиц, овощей и картофеля.

Какое влияние сельдь оказывает на окружающую среду?

Промысел сельди, особенно в Атлантике, в настоящее время считается устойчивым.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением сельди?

Сельдь - хорошая альтернатива тунцу, поскольку в ней гораздо меньше ртути. Он богат витамином D, белком и жирными кислотами омега-3. Соленая и соленая сельдь может содержать большое количество натрия.

Большая рыба 4: Лосось

Что это?

Лосось водится в озерах, реках и ручьях, а также в океанской воде. Их размер варьируется от маленького до 30 фунтов.

Как на вкус?

Лосось имеет мягкий, почти сладкий вкус. Более темные жирные участки могут иметь сильный рыбный привкус.

В каких рецептах используется консервированный лосось?

Консервы из лосося используются во многих рецептах, включая рыбные супы, начинки для бутербродов, торты из лосося, запеканки и салаты.

Какое влияние оказывает лосось на окружающую среду?

Несмотря на то, что спрос на лосось растет, с промыслом проблем не возникает.Также широко доступен выращенный лосось.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением лосося?

Лосось с низким содержанием ртути и высоким содержанием белка, витамина D и омега-3. У выращенного на фермах лосося выше вероятность заражения различными загрязнителями, чем у пойманного в дикой природе лосося. Лосось - популярный ингредиент суши, он имеет много преимуществ для здоровья.

Big Fish 5: Анчоусы

Какие они?

Анчоусы называют более 140 видов рыб.Их размер варьируется от менее 1 дюйма до более 16 дюймов. Анчоусы водятся в водах океана с умеренным климатом.

Как они на вкус?

Поскольку анчоусы, продаваемые в Северной Америке, консервируются перед консервированием, они имеют очень сильный, соленый, маслянистый вкус рыбы.

В каких рецептах используются консервированные анчоусы?

Анчоусы почти всегда используются в небольших количествах в качестве приправы. Иногда их едят с тостами с маслом или в салатах, но в умеренных количествах.

Какое влияние анчоусы оказывают на окружающую среду?

В настоящее время, хотя урожай анчоусов в последнее время был низким, опасность перелова незначительна.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением анчоусов?

Анчоусы содержат много холестерина, но эту острую рыбу обычно подают в небольших количествах.

Big Fish 6: Сардины

Какие они?

Сардины могут быть любыми из 20 видов рыб, входящих в семейство сельдевых.Хотя сардины могут вырастать до 12 дюймов в длину, они обычно намного меньше. Они живут в районах с теплой соленой водой, например, у западного побережья США и Британской Колумбии.

Как они на вкус?

Консервированные сардины имеют насыщенный рыбный вкус и мясную текстуру.

В каких рецептах используются консервированные сардины?

Консервы сардины часто едят целиком на тостах или крекерах. Их также можно использовать в оладьях, супах или блюдах из пасты.

Какое влияние сардины оказывают на окружающую среду?

Ловля сардины оказывает незначительное воздействие на окружающую среду.Предложение обильное и устойчивое.

Есть ли риск для здоровья, связанный с употреблением сардин?

В сардинах мало ртути, но много холестерина. Они также богаты B12 и кальцием.

.

Скумбрия в рассоле, банка 15 унций - Walmart.com

"," tooltipToggleOffText ":" Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

"," tooltipDuration ":" 5 "," tempUnavailableMessage ":" Скоро вернусь! "," TempUnavailableTooltipText ":"

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова приступить к работе.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
"," hightlightTwoDayDelivery ":" false "," locationAlwaysElhibited ":" false "," implicitOptin ":" false "," highlightTwoDayDelivery ":" false "," isTwoDayDeliveryTextEnabled ":" false "," useTestingApi " "," ndCookieExpirationTime ":" 30 "}," typeahead ": {" debounceTime ":" 100 "," isHighlightTypeahead ":" true "," shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding ":" true "," isBackgroundGreyoutEnabled} ":" false " locationApi ": {" locationUrl ":" https: // www.walmart.com/account/api/location"},"oneApp":{"drop2":"true","hfdrop2":"true","heartingCacheDuration":"60000","hearting":"false "}, "feedback": {"showFeedbackSuccessSnackbar": "true", "feedbackSnackbarDuration": "3000"}, "webWorker": {"enableGetAll": "false", "getAllTtl": "

0"}, "search": {" searchUrl ":" / search / "," enabled ":" false "," tooltipText ":"

Скажите нам, что вам нужно

"," tooltipDuration ": 5000," nudgeTimePeriod ": 10000}}}," uiConfig ": {"webappPrefix": "", "artifactId": "header-footer-app", "applicationVersion": "20.0,36 "," applicationSha ":" d7e7f86f55b5256087e1f3b9bb09131590e4e9a1 "," applicationName ":" верхний колонтитул "," узел ":" cd3fa2ff-027f-4a8f-bb23-1b3248b9b6ce13 "," облако ": oneOpsEnv ":" prod-a "," profile ":" PROD "," basePath ":" / globalnav "," origin ":" https://www.walmart.com "," apiPath ":" / header- нижний колонтитул / электрод / api "," loggerUrl ":" / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger "," storeFinderApi ": {" storeFinderUrl ":" / store / ajax / primary-flyout "}," searchTypeAheadApi ": { "searchTypeAheadUrl": "/ search / autocomplete / v1 /", "enableUpdate": false, "typeaheadApiUrl": "/ typeahead / v2 / complete", "taSkipProxy": false}, "emailSignupApi": {"emailSignupUrl": " / account / electro / account / api / subscribe "}," feedbackApi ": {" fixedFeedbackSubmitUrl ":" / customer-survey / submit "}," logging ": {" logInterval ": 1000," isLoggingAPIEnabled ": true," isQuimbyLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingCacheStatsEnabled ": true}," env ":" production "}," envInfo ": {" APP_SHA ":" d7e7f86f55b5256087e1f3b9 ","0.36-d7e7f8 "}," expoCookies ": {}} .

Солнечная электростанция в Кении обеспечивает питьевой водой 35 000 человек в день

Вы, возможно, не раздумываете дважды, когда берете стакан и наливаете в него питьевую воду из кухонного крана. К сожалению, 2,2 миллиарда человек во всем мире все еще борются за то, чтобы добраться до безопасной питьевой воды и потребить ее.

Однако не будем углубляться в разговор о том, насколько эта ситуация несправедлива, поскольку НПО, возможно, нашла положительное решение. Неправительственная организация GivePower установила и до сих пор управляет опреснительной установкой на солнечной энергии в Кении с августа 2018 года.Он превращает соленую воду в питьевую.

35 000 человек в день теперь могут пользоваться этой свежей и чистой водой, что значительно улучшает жизнь многих людей.

СВЯЗАННЫЕ С: НЕОБХОДИМЫЕ СРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА ВОДЫ

Солнечная водная ферма GivePower в Кении

Команда GivePower решила построить свою солнечную водную ферму в Киунге, на восточном побережье Кении, на берегу Индийского океана . В течение многих лет регион страдал от сильной засухи, и 3500 жителей села Киунга не имели доступа к чистой питьевой воде.

Питьевая загрязненная вода может привести к изнурительным заболеваниям, передаваемым через воду, таким как холера и дизентерия. Более того, доступ к питьевой воде должен быть одним из основных прав человека.

GivePower выполняет миссию по обеспечению питьевой водой людей по всему миру. Основная проблема заключается в том, что многие водные установки стоят дорого, однако солнечные батареи могут помочь решить эту проблему. Отсюда решение GivePower искать альтернативные методы обеспечения источников питьевой воды.

Строительство солнечной водяной фермы в Киунге, Источник: GivePower

Превращение морской воды в питьевую воду - энергоемкий и, следовательно, дорогостоящий процесс. Таким образом, использование солнечной энергии для этого процесса может стать долгосрочным решением, которого мы все ждали.

Солнечная водная ферма GivePower собирает солнечную энергию с помощью своих солнечных батарей. Они способны производить 50 киловатт энергии и приводить в действие двух водяных насосов , которые работают 24 часа в сутки.Затем соленую воду безопасно превращают в питьевую.

Дети в Киунге теперь могут пить безопасно и бесплатно, Источник: GivePower

До установки солнечной фермы жителям Киунги иногда приходилось путешествовать по часу в один конец в день, чтобы набраться достаточного количества питьевой воды. Поскольку каждая капля воды так дорога для них, семьи и жители деревень обычно мыли и стирали свою одежду в соленой воде, что очень сильно влияет на кожу.

Кроме того, многим людям приходилось пить неочищенную воду из колодцев, из-за чего они регулярно болели.

Решение GivePower позволило 35000 человек в день иметь доступ к чистой воде в рамках проекта солнечной водной фермы Kiunga. Это огромный шаг вперед для человечества и использования солнечной энергии.

.

соль | Химия, история, возникновение, производство и факты

Соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита или каменной соли иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.

соль Кристалл соли увеличен. Геологическая служба США

Свойства поваренной соли показаны в таблице .Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, мелкозернистая и очень чистая. Чтобы гарантировать, что это гигроскопичное (т. Е. Притягивающее воду) вещество останется сыпучим при контакте с атмосферой, добавляют небольшие количества алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния. Йодированная соль, то есть соль, в которую было добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в регионах, где йод отсутствует в рационе, и этот дефицит может вызвать отек щитовидной железы, обычно называемый зобом.Животноводству также нужна соль; он часто выпускается в виде твердых блоков.

В мясоперерабатывающей, колбасной, рыбной и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, либо и того, и другого. Он используется для обработки и консервирования шкур и в качестве рассола для охлаждения.

В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (каустической соды), соляной кислоты, хлора и многих других химикатов. Соль также используется в производстве мыла, глазури и фарфоровой эмали и входит в металлургические процессы в качестве флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси. Таким образом, большие количества используются в северном климате, чтобы помочь очистить проезжие части от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.

История использования

В некоторых частях Западного полушария и в Индии использование соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки она по-прежнему остается роскошью, доступной только богатым.Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его природные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими отарами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей. С другой стороны, людям, которые в основном придерживаются зерновых, овощей или отварного мяса, необходимы добавки соли.

Привычное употребление соли тесно связано с переходом от кочевой жизни к земледелию, этапом цивилизации, оказавшим глубокое влияние на ритуалы и культы почти всех древних народов.Богам поклонялись как дарителям добрые плоды земли, и соль обычно включалась в жертвоприношения, состоящие полностью или частично из зерновых элементов. Такие подношения были распространены среди греков и римлян, а также среди ряда семитских народов.

Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Консервирующие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного компакта, скрепившим ее обязательством верности.Таким образом, слово , соль приобрело коннотации высокого уважения и почета в древних и современных языках. Примеры включают арабское признание: «Между нами соль», еврейское выражение «съесть соль дворца» и современную персидскую фразу namak arām , «неверно соли» (т. Е. Неверный или неблагодарный). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, пользующегося большим уважением.

Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях.Одна из старейших дорог Италии - Соляная дорога (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, объединившем соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьями юга России во многом зависела от соляных ванн (прудов для испарения морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.

Соляные лепешки использовались в качестве денег в Эфиопии, а также в других частях Африки и в Тибете.В римской армии офицерам и солдатам разрешалось употреблять соль; в имперские времена этот salarium (от которого происходит английское слово salary ) был преобразован в денежное довольствие на соль.

Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.

Фрэнк Осборн Вуд.

Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.