Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Как сохранить розмарин на зиму


Как хранить розмарин: сушим, морозим, делаем настойки

В статье о выращивании розмарина мы узнали, что растет он легко и охотно, особенно в теплом климате. А раз растет он хорошо, значит и урожай должен быть хороший. Если вы живете в более холодном климате, Вы знаете, что розмарин не переживает зиму, поэтому необходимо изучить способы сохранения урожая. Давайте узнаем, как сохранить и эффективно использовать розмарин.

Из статьи вы узнаете:

Замораживайте розмарин

Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.

Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.

Веточки розмарина

Как сушить розмарин

По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

Также сушеный розмарин сохраняет все свои полезные свойства, подробнее о них в статье “Розмарин – полезные свойства и противопоказания”.

Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

  • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
  • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
  • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

Розмарин в настойках

Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.

Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.

Настойка с розмарином

Розмариновая соль

Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как орегано, шалфей или тимьян. Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.

Не пропустите наш цикл материалов о видах соли

Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.

Каковы ваши любимые способы сохранения розмарина?

spicesguide.ru

нужно ли выкапывать и обрезать

Один из самых декоративных кустарников, обладающий стойким приятным ароматом лаванды, морской свежести и эвкалипта, — розмарин, хочет иметь в саду каждый. Но особенностью растения является его капризность в отношении климата. Без сухого жаркого лета и влажной прохладной зимы трудно растению выжить. Для жителей умеренного климата надо продумать, как розмарин укрыть на зиму, чтобы он не подмерз и не погиб.

Как зимует розмарин

Для вечнозеленого полукустарника важную роль играет в процессе вегетации температура воздуха и освещенность. Выращивать многолетник надо с учетом того, что он чувствует себя комфортно, когда:

  • рыхлый грунт без переизбытка влаги;
  • почва слабощелочная или нейтральная;
  • поливают регулярно, но умеренно;
  • участок хорошо освещен и защищен от ветра.

Но основным условием является температура окружающей среды. В некоторых регионах она сильно снижается в период зимы, что опасно для розмарина. Зимующий в открытом грунте кустарник может подмерзнуть, если не принять меры по его защите.

Когда растение молодое, то его можно заносить в помещение. Но по мере разрастания куста делать это становится труднее. Чтобы розмарину успешно перезимовать, необходимо провести ряд мероприятий по его подготовке к зимовке.

Какие сорта легче переносят зимовку

Одними из распространенных видов розмарина считают лекарственный и распростертый. Именно последний вид служит украшением садов. Его любят высаживать в качестве живой изгороди. Разрастаясь, кустарник заполоняет все пространство. Получается невысокий, в 0,5 метра, заборчик из душистой травы, усеянной мелкими голубыми цветами.

Из сортов распростертого вида лучше выбрать лавандовый или ползучий. Лекарственный, или обыкновенный розмарин имеет другие особенности роста. Он отличается прямостоячими побегами высотой от 1 метра и выше, длинными узкими листьями. Покрывается куст цветами, лиловыми, фиолетовыми, белыми, в начале весны. В лечебных целях употребляют листья и верхушки побегов, применяя их в качестве настоя.

Эфирное масло, получаемое из многолетника, полезно для пожилых и ослабленных людей.

Среди сортов обыкновенного розмарина для умеренного климата подходят Росинка, Нежность. Их лучше посадить в заранее подготовленную почву, рыхлую, питательную или семенами, или черенками. Чтобы не выкапывать каждый раз кусты на зиму, их высаживают в горшок или кадку и заносят в помещение перед началом снижения температуры воздуха.

Подготовка розмарина к зимовке

Наступление холодов, промерзание грунта — это та преграда, которая может погубить декоративный куст.

Чтобы розмарин выдержал неблагоприятные условия жизни, его надо к ним подготовить, начиная с весны:

  1. Для растения опасно близкое залегание грунтовых вод. Спасет вечнозеленый многолетник хороший дренаж, который не даст корням кустарника ослабнуть, подгнить.
  2. Когда цветущие побеги произрастают не один год на участке, надо их подкармливать 1-2 раза за период вегетации. Для этого на квадратный метр вносят до 2 килограмм перегноя или компоста. После подкормки грунт взрыхляют на глубину в 5-10 сантиметров.
  3. Минеральные удобрения также дают окрепнуть розмарину перед зимовкой. В комплексах должен содержаться калий, азот и фосфор. Эти элементы укрепят иммунитет растения, позволят ему перенести холодный период.
  4. Обрезка куста в активный период жизни позволит снизить нагрузку на растение, омолодить крону. Обрезанным веточкам найдется место на кухне. Их добавляют в различные блюда, напитки.
  5. Когда кустарник еще молодой, а зиму обещают суровую, то лучше пересаживайте побеги в горшок и заносите в помещение. Хорошо сохраняется растение при температуре в 10 градусов тепла.

Крепкие декоративные кусты с устойчивой иммунной системой могут пережить зиму и весной дать новые побеги.

Нужно ли обрезать розмарин на зиму

Обрезка розмарина является обязательной, так как благодаря ей кустарник принимает благородную форму. Кроме того, надо срезать те ветки, которые засохли или повреждены.

Проводить обрезку побегов лучше в период активного роста многолетника. Выпадает это время на март-апрель. Да и обрезанные весной веточки можно использовать в качестве приправы или лекарства.

Перед подготовкой куста к зимовке обрезать розмарин не стоит. Ведь растению нужны будут силы, чтобы перенести тяжелый период жизни. Обрезка только ослабит растение, оно не сможет восстановиться после удаления побегов. Риск гибели обработанного секатором куста перед зимовкой возрастет в несколько раз.

Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

Нежная декоративная культура не выносит даже незначительного снижения температуры. Поэтому осенью садовод должен определить, что ему делать, как надежно защитить розмарин от наступающих холодов. И делают это не тогда, когда уже температура опустилась ниже отметки в 0 градусов.

В регионах с теплой и влажной зимой кусты розмарина можно укрыть. Для этого подойдет сухая листва, солома, древесные опилки. Перед укрытием куст пригибают к земле. Если побегов немного, то их пришпиливают деревянными булавками. Можно ограничить площадь роста досками или щитами. В них насыпают сухой природный материал и сверху укрывают пленкой. Такое укрытие спасет растение от влияния низких температур.

Если куст розмарина молодой и не сильно разросся, его можно пересадить в горшок, поставив в прохладное, светлое помещение. Многолетник отлично переживет период покоя, а весной будет готов цвести в саду.

Но не все кусты можно выкопать. Если куст достаточно разросся, то лучше его укрыть подручными средствами. Но в районах с холодным климатом этот способ не спасет розмарин от подмерзания. Поэтому лучшим вариантом будет выращивание в контейнере. Тогда весной переносят горшок с вечнозеленой культурой на свежий воздух в сад, а осенью заносят в подвальное помещение.

Куда можно пересадить розмарин на зиму

Полукустарниковая декоративная культура прекрасно растет в открытом грунте, с каждым годом увеличиваясь в размерах. Побеги розмарина могут достигать в высоту около метра и более. При этом количество листьев увеличивается, а побеги начинают одревесневать. В этом случае сложно пересадить растение в другое место.

Но когда известно, что морозы будут в пределах минус 10 градусов, то куст погибнет в любом случае, и никакое укрытие его не спасет. Необходимо срочно приготовить теплое помещение с оптимальной освещенностью. Туда переносят емкость с кустом и оставляют на зиму.

Выкопанные из грунта побеги можно высаживать в подготовленный контейнер с питательным и рыхлым грунтом. Необходимо не забывать о кислотности почвы. Лучше известковать землю, чтобы розмарин успешно перенес зимовку.

После пересадки надо дать растению окрепнуть, регулярно поливая его. В комнате садовое растение держать не стоит. Идеальным вариантом для него будут условия балкона, лоджии или веранды. Там и света будет в достатке, и температура воздуха не опустится ниже 5 градусов тепла. Здесь душистые побеги переживут зиму, наберутся сил для последующей вегетации.

Уход за розмарином зимой

Легко ухаживать за лекарственным многолетником дома. В мероприятия по уходу входит осуществление:

  • полива, чтобы не допустить пересыхания почвы в горшке;
  • одноразовой подкормки органическими или минеральными удобрениями;
  • контроля температуры воздуха не выше 8-10 градусов тепла и влажности на уровне 75 процентов;
  • притока свежего воздуха с защитой от сквозняков.

За теми кустами розмарина, которые остались в саду или на даче, надо тоже следить, чтобы сохранить ценную культуру.

В саду

Для защиты розмарина, выращиваемого в саду, надо его тщательно подготовить к зимовке. Кроме надежного укрытия кустарнику нужен рыхлый грунт, чтобы хватило влаги и воздуха на долгую зиму. В почве должно быть достаточно питательных элементов, способных помочь растению пережить трудное время.

При хорошем укрытии необходимо в теплые дни зимы проверить состояние кустарника, проветрить посадки. Приток свежего прохладного воздуха придаст растению сил, спасет его от загнивания и грибковых инфекций.

В открытом грунте

Тот, кто оставляет розмариновый куст на зиму в земле, должен обеспечить ему тепло. Кроме укрытия соломой, лапником, сухими листьями, нужно спрятать посадки под снегом. Поэтому перед высаживанием теплолюбивой культуры надо выбрать такой участок для растения, где больше накапливается снега, он не выдувается ветрами. В сугробе сохраняется тепло в течение всей зимы, что помогает избежать розмарину гибели.

На даче

Дачникам перед выращиванием на участке теплолюбивого розмарина надо знать правила ухода за ним, условий его содержания в холодное время года. Желательно посадить растение в горшок, чтобы поместить его в октябре в подвал или на веранду, обеспечив достаточно света. Учитывая непродолжительность светового дня зимой, нужно установить в помещении люминесцентные лампы. Повесив их на уровне 30-40 сантиметров от розмарина, обеспечивают возможность растению подготовиться к вегетации, цветению.

Поливать куст надо редко, приезжая на дачу 2-3 раза в месяц. В подкормках розмарин почти не нуждается. Если уход был правильным в течение активного сезона, то растению хватит питания на всю зимовку.

Оставлять в грунте многолетник можно на зиму, если дача расположена в районе с умеренным климатом. Тогда укрытие из природных материалов позволит декоративному кустарнику спокойно пережить холод и морозы.

dachamechty.ru

Хранение свежего розмарина в домашних условиях. Как сохранить на зиму

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.

Способ первый:

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.

Способ второй:

  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.

Способ третий:

  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

  • заморозка;
  • сушка.

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Видео-рецепт по случаю::

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.


Матрица продуктов: Розмарин 🥄 Дата: 10.06.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Как собрать и сохранить ароматный розмарин на зиму?

Розмарин – душистое и ароматное растение средиземноморского происхождения, сопровождающее мясо и рыбу в наших рецептах, а также обладающее целебными свойствами: от усталости, ревматизма, простудных заболеваний.

Собираем розмарин. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

 Загрузка ...

Когда собирать розмарин?

Срезаем веточки розмарина при помощи садовых ножниц

Розмарин («морская свежесть», «морская роса») собирается по мере необходимости, в течение года в зависимости от региона. Отрезав одну веточку, со временем появятся новые листья. Собирать ветки розмарина, рекомендуется теплую и солнечную погоду, когда вечнозеленое растение прогрелось под лучами солнца. Для срезки стеблей используем острый садовый секатор.

Как правильно хранить розмарин?

Свежий розмарин

В свежем розмарин хорошо сохраняется в течение 10 дней

Свежесрезанные веточки розмарина хранятся в холодильнике не более 1 недели, при этом стебли необходимо завернуть во влажное полотенце.

На кухне, при комнатной температуре: поставьте стебельки в большой стакан с водой, так вы сможете сохранить свежую приправу в течение 10 дней.

Хотите сохранить свежие стебли на зиму? Мелко нарежьте листочки розмарина, разложите их в лотки для замораживания льда, залейте поверх водой у уберите в морозильную камеру. Так розмарин способен сохранить свой аромат и даже сделать его немного ярче.

Сушеный розмарин

Срезаем и сушим розмарин в сухом помещении

Стебли ароматного растения легко высушить: срежьте стебли и дайте ему высохнуть в тени в сухом месте. В теплую погоду они высохнут за несколько дней. После высыхания, отделите листья от стеблей и храните сушеный розмарин в бумажных пакетах или жестяных банках в сухом помещении при комнатной температуре.

Другой вариант: оставляем сушеные стебли целыми, завязываем нижние концы, чтобы сделать «букетик» и подвешиваем его вверх дном, прикрываем в бумажном пакете и храним в сухом, вентилируемом помещении. Таким образом, сушеный розмарин храниться не менее 6 месяцев.

sadvokrug.ru

Как собрать и высушить розмарин в домашних условиях — AgroFlora.ru

Розмарин – одна из самый ярких по вкусу и аромату трав, которая применяется в качестве пряности во многих кухнях мира, а некоторые блюда без нее теряют весь свой гастрономический изыск.

Многие стали выращивать зелень на огородах и даже в горшках на подоконниках квартир, здесь мы расскажем про розмарин когда собирать и как сушить растение для хранения в зимний период. Правильно подготовленная трава будет храниться очень долго и весь холодный период года радовать вас своим свежим и насыщенным ароматом, добавляя пикантности кулинарным творениям.

Розмарин: сбор урожая

Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.

Как сушить розмарин в домашних условиях

Как правильно собирать

Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.

В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.

Как высушить розмарин в домашних условиях

Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.

Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:

  • Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
  • Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
  • Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
  • Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
  • Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.
Как правильно сушить розмарин

Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.

Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.

Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.

Как правильно сушить розмарин в духовке

Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.

Делается это так:

  • Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
  • Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
  • Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
  • Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
  • Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.

На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.

Розмарин: хранение на зиму

Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.

Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.

В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.

Заготовка розмарина на зиму

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.

Заморозка в масле

Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.

Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.

Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.

Паста

Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.

Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.

Вакуум

Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.

Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.

На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.

Заготовка розмарина на зиму

Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.

Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.

agroflora.ru

Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде

Розмарин – классическое пряное растение, обладающие приятным хвойным запахом и остротой во вкусе. Его применяют для приготовления блюд из овощей и мяса, кондитерских изделий. Некоторые используют зеленые веточки для лечения и в косметологических целях. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее оставляют на холоде. Сохранить розмарин на зиму можно в сухом виде в комнатных условиях или в холодильнике после заморозки.

Сорта розмарина, подходящие для хранения

В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.

Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.
    У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.
  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.
    На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.
  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.
    С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.
  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.
    Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.
  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.
    У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.
  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.
    Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.
    Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.
  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.
    Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.

Способы хранения

Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.

Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.

При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.

Важно!

Для сохранения свежести пряности необходима высокая влажность и температура до +5°С. Зелень регулярно осматривают, удаляя испорченные листочки.

Заморозка

На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.

Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.

Сушка

Может быть интересноВысушенная пряность полностью сохраняет свой запах и вкус. Благодаря жестким волокнам, даже текстура листиков не меняется. Высушить розмарин можно несколькими способами:
  1. На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
  2. В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
  3. В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.

Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.

Настойки с розмарином

Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.

С солью

Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.

В вакууме

Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.

Паста с розмарином

Для приготовления ароматной пасты листочки в количестве 200 г отделяют от стеблей и складывают в блендер. Туда же отправляют очищенный имбирь, лимонную цедру и несколько зубчиков чеснока. Также можно добавить другие пряности по вкусу. Массу смешивают с оливковым маслом, прокручивают в блендере до однородности.

На заметку!

Полученная паста содержит много ценных веществ. Она богата витамином аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, микроэлементами.

Приготовленный продукт перекладывают в маленькие стеклянные емкости либо контейнеры из пластика. Массу оставляют в морозильной камере. Ее добавляют в уже приготовленные блюда не больше 2 маленьких ложек.

Заготовка пряности для длительного хранения возможна разными способами. Продукт сушат, замораживают, изготавливают из него напитки и полезную пасту. При помощи домашних заготовок пряность используют круглый год.

zelenj.ru

Как хранить розмарин свежий в домашних условиях на зиму

Розмарин — универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Как выбрать хороший розмарин?

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Посмотрите также Как размножить и вырастить розмарин черенками в домашних условияхЧитать

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина — температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

 

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Посмотрите также Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уходЧитать

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

 

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

openfile.ru

фото рецепты, как сохранить на зиму в домашних условиях и как готовить заготовки с ним

Розмарин – род многолетних травянистых кустарников. Также одноименное название имеет специя, которая очень часто используется в кулинарии. Применяют для приготовления блюд и в заготовках на зиму впрок как свежие листья растения, так и высушенные. Родиной кустарника считается Средиземноморье, где розмарин и сегодня можно встретить в диком виде.
Свое название специя получила благодаря тому, что растет на морском побережье. В переводе с латинского оно значит «морская роса». В Древнем Риме это растение ассоциировалось с богиней Венерой. Считалось, что оно продлевает молодость и изгоняет из дома злых духов.
Сегодня различные сорта и виды розмарина культивируются по всему миру. Такая популярность специи обусловлена не только ее уникальным вкусом и ароматом. В розмарине содержится большое количество полезных минералов и витаминов разных групп. Содержащееся в растении эфирное масло насыщено дубильными веществами, растительными кислотами и смолами. Его с давних времен использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний. Наличие в растении антиоксидантов стимулирует и улучшает работу кровеносной системы. Розмарин противопоказан к употреблению во время беременности.

Прежде чем приступать к приготовлению блюд с розмарином или использовать специю для консервирования овощей впрок, продукт необходимо правильно выбрать. Для свежих листьев растения характерна смесь запахов камфары, лимона, сосны и мяты. Также они имеют горькое послевкусие. Очень важно, чтобы на ветках растения не было никаких черных пятен, а также чтобы листочки не были тронуты вредителями. Если приобретать уже высушенную приправу, то она должна быть упакована герметично, иметь указанную дату хранения и срок годности. В составе специи не должно быть никаких искусственных ароматизаторов. Чтобы исключить возможность выветривания эфирных масел, необходимо хранить специю в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.
При желании можно высушить зелень розмарина самостоятельно на зиму. Для сушки этого растения подходит как естественный, так и искусственный способ. Наличие электросушилки или дегидратора значительно ускорит данный процесс.

В кулинарии розмарин используется повсеместно. Его добавляют в уже готовые блюда для придания им необходимого аромата. Специя прекрасно сочетается с другими сушеными травами и чаще всего используется вместе с черным перцем, базиликом, чабрецом и майораном.
В заготовках на зиму розмарин также применяется в качестве приправы. С ним маринуют и консервируют овощи, его добавляют в процессе домашнего вяления мяса и птицы. Очень вкусными получаются заготовки из грибов, если к ним добавлять высушенную специю.
В представленных ниже рецептах с пошаговыми фото представлена дополнительная информация о том, как можно использовать розмарин в заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

Сейчас у нас нет рецептов в данной категории.

nazimu.info

Как сохранить розмарин свежим в домашних условиях и хранение розмарина на зиму

Зелень и травы

Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Сколько хранится розмарин

  • В свежем виде — на протяжении 1 месяца.

  • В вакуумной упаковке — до 3 месяцев.

  • В замороженном виде — до 12 месяцев.

Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

  • сушёные листья;
  • сушёные веточки;
  • свежие веточки.

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

  • листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
  • если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
  • если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
  • наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.

При выборе сушёной специи рекомендуем руководствоваться такими правилами:

  • лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
  • покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
  • смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
  • лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
  • срок годности должен составлять до 6 месяцев;
  • в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

А чтобы такого не случалось, рекомендуем его засушить или заморозить, и таким образом сохранить розмарин зимой в домашних условиях таким же ароматным, как и летом.

Как сохранить розмарин на зиму

Лучшими способами, как правильно сохранить ветки и листья растения ароматными на протяжении более длительного периода, являются заморозка и сушка. Ниже мы дадим советы, как сделать заготовки правильно.

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Сушёный

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

  • листочки отдельно от веток;
  • целые веточки.

Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.

Это легко сделать такими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
  • ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

  • взять 15-20 сухих стеблей;
  • 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
  • блендер-измельчитель.

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

 

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

kak-hranit.ru

Как правильно укрыть розмарин на зиму

Один из самых декоративных кустарников, обладающий стойким приятным ароматом лаванды, морской свежести и эвкалипта, — розмарин, хочет иметь в саду каждый. Но особенностью растения является его капризность в отношении климата. Без сухого жаркого лета и влажной прохладной зимы трудно растению выжить. Для жителей умеренного климата надо продумать, как розмарин укрыть на зиму, чтобы он не подмерз и не погиб.

Как зимует розмарин

Для вечнозеленого полукустарника важную роль играет в процессе вегетации температура воздуха и освещенность. Выращивать многолетник надо с учетом того, что он чувствует себя комфортно, когда:

  • рыхлый грунт без переизбытка влаги;
  • почва слабощелочная или нейтральная;
  • поливают регулярно, но умеренно;
  • участок хорошо освещен и защищен от ветра.

Но основным условием является температура окружающей среды. В некоторых регионах она сильно снижается в период зимы, что опасно для розмарина. Зимующий в открытом грунте кустарник может подмерзнуть, если не принять меры по его защите.

Когда растение молодое, то его можно заносить в помещение. Но по мере разрастания куста делать это становится труднее. Чтобы розмарину успешно перезимовать, необходимо провести ряд мероприятий по его подготовке к зимовке.

Какие сорта легче переносят зимовку

Одними из распространенных видов розмарина считают лекарственный и распростертый. Именно последний вид служит украшением садов. Его любят высаживать в качестве живой изгороди. Разрастаясь, кустарник заполоняет все пространство. Получается невысокий, в 0,5 метра, заборчик из душистой травы, усеянной мелкими голубыми цветами.

Из сортов распростертого вида лучше выбрать лавандовый или ползучий. Лекарственный, или обыкновенный розмарин имеет другие особенности роста. Он отличается прямостоячими побегами высотой от 1 метра и выше, длинными узкими листьями. Покрывается куст цветами, лиловыми, фиолетовыми, белыми, в начале весны. В лечебных целях употребляют листья и верхушки побегов, применяя их в качестве настоя.

Эфирное масло, получаемое из многолетника, полезно для пожилых и ослабленных людей.

Среди сортов обыкновенного розмарина для умеренного климата подходят Росинка, Нежность. Их лучше посадить в заранее подготовленную почву, рыхлую, питательную или семенами, или черенками. Чтобы не выкапывать каждый раз кусты на зиму, их высаживают в горшок или кадку и заносят в помещение перед началом снижения температуры воздуха.

Подготовка розмарина к зимовке

Наступление холодов, промерзание грунта — это та преграда, которая может погубить декоративный куст.

Чтобы розмарин выдержал неблагоприятные условия жизни, его надо к ним подготовить, начиная с весны:

  1. Для растения опасно близкое залегание грунтовых вод. Спасет вечнозеленый многолетник хороший дренаж, который не даст корням кустарника ослабнуть, подгнить.
  2. Когда цветущие побеги произрастают не один год на участке, надо их подкармливать 1-2 раза за период вегетации. Для этого на квадратный метр вносят до 2 килограмм перегноя или компоста. После подкормки грунт взрыхляют на глубину в 5-10 сантиметров.
  3. Минеральные удобрения также дают окрепнуть розмарину перед зимовкой. В комплексах должен содержаться калий, азот и фосфор. Эти элементы укрепят иммунитет растения, позволят ему перенести холодный период.
  4. Обрезка куста в активный период жизни позволит снизить нагрузку на растение, омолодить крону. Обрезанным веточкам найдется место на кухне. Их добавляют в различные блюда, напитки.
  5. Когда кустарник еще молодой, а зиму обещают суровую, то лучше пересаживайте побеги в горшок и заносите в помещение. Хорошо сохраняется растение при температуре в 10 градусов тепла.

Крепкие декоративные кусты с устойчивой иммунной системой могут пережить зиму и весной дать новые побеги.

Нужно ли обрезать розмарин на зиму

Обрезка розмарина является обязательной, так как благодаря ей кустарник принимает благородную форму. Кроме того, надо срезать те ветки, которые засохли или повреждены.

Проводить обрезку побегов лучше в период активного роста многолетника. Выпадает это время на март-апрель. Да и обрезанные весной веточки можно использовать в качестве приправы или лекарства.

Перед подготовкой куста к зимовке обрезать розмарин не стоит. Ведь растению нужны будут силы, чтобы перенести тяжелый период жизни. Обрезка только ослабит растение, оно не сможет восстановиться после удаления побегов. Риск гибели обработанного секатором куста перед зимовкой возрастет в несколько раз.

Выкапывать или укрывать: какой метод лучше

Нежная декоративная культура не выносит даже незначительного снижения температуры. Поэтому осенью садовод должен определить, что ему делать, как надежно защитить розмарин от наступающих холодов. И делают это не тогда, когда уже температура опустилась ниже отметки в 0 градусов.

В регионах с теплой и влажной зимой кусты розмарина можно укрыть. Для этого подойдет сухая листва, солома, древесные опилки. Перед укрытием куст пригибают к земле. Если побегов немного, то их пришпиливают деревянными булавками. Можно ограничить площадь роста досками или щитами. В них насыпают сухой природный материал и сверху укрывают пленкой. Такое укрытие спасет растение от влияния низких температур.

Если куст розмарина молодой и не сильно разросся, его можно пересадить в горшок, поставив в прохладное, светлое помещение. Многолетник отлично переживет период покоя, а весной будет готов цвести в саду.

Но не все кусты можно выкопать. Если куст достаточно разросся, то лучше его укрыть подручными средствами. Но в районах с холодным климатом этот способ не спасет розмарин от подмерзания. Поэтому лучшим вариантом будет выращивание в контейнере. Тогда весной переносят горшок с вечнозеленой культурой на свежий воздух в сад, а осенью заносят в подвальное помещение.

Куда можно пересадить розмарин на зиму

Полукустарниковая декоративная культура прекрасно растет в открытом грунте, с каждым годом увеличиваясь в размерах. Побеги розмарина могут достигать в высоту около метра и более. При этом количество листьев увеличивается, а побеги начинают одревесневать. В этом случае сложно пересадить растение в другое место.

Но когда известно, что морозы будут в пределах минус 10 градусов, то куст погибнет в любом случае, и никакое укрытие его не спасет. Необходимо срочно приготовить теплое помещение с оптимальной освещенностью. Туда переносят емкость с кустом и оставляют на зиму.

Выкопанные из грунта побеги можно высаживать в подготовленный контейнер с питательным и рыхлым грунтом. Необходимо не забывать о кислотности почвы. Лучше известковать землю, чтобы розмарин успешно перенес зимовку.

После пересадки надо дать растению окрепнуть, регулярно поливая его. В комнате садовое растение держать не стоит. Идеальным вариантом для него будут условия балкона, лоджии или веранды. Там и света будет в достатке, и температура воздуха не опустится ниже 5 градусов тепла. Здесь душистые побеги переживут зиму, наберутся сил для последующей вегетации.

Уход за розмарином зимой

Легко ухаживать за лекарственным многолетником дома. В мероприятия по уходу входит осуществление:

  • полива, чтобы не допустить пересыхания почвы в горшке;
  • одноразовой подкормки органическими или минеральными удобрениями;
  • контроля температуры воздуха не выше 8-10 градусов тепла и влажности на уровне 75 процентов;
  • притока свежего воздуха с защитой от сквозняков.

За теми кустами розмарина, которые остались в саду или на даче, надо тоже следить, чтобы сохранить ценную культуру.

В саду

Для защиты розмарина, выращиваемого в саду, надо его тщательно подготовить к зимовке. Кроме надежного укрытия кустарнику нужен рыхлый грунт, чтобы хватило влаги и воздуха на долгую зиму. В почве должно быть достаточно питательных элементов, способных помочь растению пережить трудное время.

При хорошем укрытии необходимо в теплые дни зимы проверить состояние кустарника, проветрить посадки. Приток свежего прохладного воздуха придаст растению сил, спасет его от загнивания и грибковых инфекций.

В открытом грунте

Тот, кто оставляет розмариновый куст на зиму в земле, должен обеспечить ему тепло. Кроме укрытия соломой, лапником, сухими листьями, нужно спрятать посадки под снегом. Поэтому перед высаживанием теплолюбивой культуры надо выбрать такой участок для растения, где больше накапливается снега, он не выдувается ветрами. В сугробе сохраняется тепло в течение всей зимы, что помогает избежать розмарину гибели.

На даче

Дачникам перед выращиванием на участке теплолюбивого розмарина надо знать правила ухода за ним, условий его содержания в холодное время года. Желательно посадить растение в горшок, чтобы поместить его в октябре в подвал или на веранду, обеспечив достаточно света. Учитывая непродолжительность светового дня зимой, нужно установить в помещении люминесцентные лампы. Повесив их на уровне 30-40 сантиметров от розмарина, обеспечивают возможность растению подготовиться к вегетации, цветению.

Поливать куст надо редко, приезжая на дачу 2-3 раза в месяц. В подкормках розмарин почти не нуждается. Если уход был правильным в течение активного сезона, то растению хватит питания на всю зимовку.

Оставлять в грунте многолетник можно на зиму, если дача расположена в районе с умеренным климатом. Тогда укрытие из природных материалов позволит декоративному кустарнику спокойно пережить холод и морозы.

mercabadom.ru

фото рецепты, как сохранить на зиму в домашних условиях и как готовить заготовки с ним

Розмарин – род многолетних травянистых кустарников. Также одноименное название имеет специя, которая очень часто используется в кулинарии. Применяют для приготовления блюд и в заготовках на зиму впрок как свежие листья растения, так и высушенные. Родиной кустарника считается Средиземноморье, где розмарин и сегодня можно встретить в диком виде.
Свое название специя получила благодаря тому, что растет на морском побережье. В переводе с латинского оно значит «морская роса». В Древнем Риме это растение ассоциировалось с богиней Венерой. Считалось, что оно продлевает молодость и изгоняет из дома злых духов.
Сегодня различные сорта и виды розмарина культивируются по всему миру. Такая популярность специи обусловлена не только ее уникальным вкусом и ароматом. В розмарине содержится большое количество полезных минералов и витаминов разных групп. Содержащееся в растении эфирное масло насыщено дубильными веществами, растительными кислотами и смолами. Его с давних времен использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний. Наличие в растении антиоксидантов стимулирует и улучшает работу кровеносной системы. Розмарин противопоказан к употреблению во время беременности.

Прежде чем приступать к приготовлению блюд с розмарином или использовать специю для консервирования овощей впрок, продукт необходимо правильно выбрать. Для свежих листьев растения характерна смесь запахов камфары, лимона, сосны и мяты. Также они имеют горькое послевкусие. Очень важно, чтобы на ветках растения не было никаких черных пятен, а также чтобы листочки не были тронуты вредителями. Если приобретать уже высушенную приправу, то она должна быть упакована герметично, иметь указанную дату хранения и срок годности. В составе специи не должно быть никаких искусственных ароматизаторов. Чтобы исключить возможность выветривания эфирных масел, необходимо хранить специю в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.
При желании можно высушить зелень розмарина самостоятельно на зиму. Для сушки этого растения подходит как естественный, так и искусственный способ. Наличие электросушилки или дегидратора значительно ускорит данный процесс.

В кулинарии розмарин используется повсеместно. Его добавляют в уже готовые блюда для придания им необходимого аромата. Специя прекрасно сочетается с другими сушеными травами и чаще всего используется вместе с черным перцем, базиликом, чабрецом и майораном.
В заготовках на зиму розмарин также применяется в качестве приправы. С ним маринуют и консервируют овощи, его добавляют в процессе домашнего вяления мяса и птицы. Очень вкусными получаются заготовки из грибов, если к ним добавлять высушенную специю.
В представленных ниже рецептах с пошаговыми фото представлена дополнительная информация о том, как можно использовать розмарин в заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

nazimu.info


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.